Порядок получения российского гражданства. Что нужно чтобы получить российское гражданство


Как получить российское гражданство иностранцу?

Все больше иностранцев осваивают пространство нашей страны. Некоторые из них хотели бы остаться здесь жить и стать полноценными гражданами России. Давайте посмотрим, как получить российское гражданство гражданину Украины, Казахстана, Америки и других стран. Существует ряд требований и правил, соблюдая которые, можно без особых проблем осуществить свое желание. Однако стоит понимать, что если иностранец решил пройти всю процедуру, то он будет вынужден отказаться от гражданства своей страны. Вместе с тем определенных штрафов при отказе от этой процедуры пока не установлено.

Если у иностранца возникло желание оформить российское гражданство,то сначала следует получитьофициальную бумагу, разрешающуюРоссийское гражданство временное проживание. Данный документ предоставляет возможность временно находиться на территории страны до того момента, когда будет получен вид на жительство. Необходимые бумаги подаются на РВП при наличии визы (любой, кроме туристической).

Существуют некоторые основания, благодаря которым официально оформить российское гражданство проще. К ним относятся:

  • наличие родственников - граждан нашей страны;
  • брак с россиянином, продолжительностью не менее трех лет;
  • не менее 250 тысяч долларов инвестиций в экономику нашей страны;
  • наличие паспорта СССР, где указана прописка на территории России;
  • наличие свидетельства о службе в рядах нашей армии;
  • наличие диплома российского вуза;
  • статус вынужденного переселенца или беженца.

Как получить российское гражданство гражданину УкраиныПримерно через двенадцать месяцев после того, как было получено РВП, следует подать необходимую документацию на получение вида на жительство. Однако если имеется зарегистрированный брак с жителем России, то сделать это можно сразу. Скорее всего, в УФМС с иностранца потребуют справку об отсутствии судимости на территории РФ и на его родине, а также документ, указывающий источники доходов. Стоит знать, что оформить ВНЖ следует как можно быстрее, поскольку РВП выдается на три года, а затем не продлевается.

Для того чтобы получить российское гражданство, иностранцу необходимо будет устроиться на работу на территории нашего государства. Однако после получения вышеописанных бумаг,Как получить гражданство гражданину Казахстана работать он сможет только в том регионе, где был получен документ.

Что же необходимо предпринять дальше или как получить российское гражданство гражданину Казахстана? С целью трудоустройства необходимо будет оформить разрешение на работу. Это позволит, в том числе и воспользоваться бесплатной медициной. Согласно Федеральному закону, иностранец должен проживать на территории нашего государства непрерывно не меньше пятилетия со дня оформления вида на жительство. Данное требование считается выполненным, если лицо не выезжало из страны на срок более трех месяцев за один календарный год.

После того как пять лет проживания на территории нашего государства позади, иностранец может подать документы в УФМС и с гордостью получить российское гражданство. Напоследок хочется обратить внимание, что будущий гражданин России должен будет представить доказательства того, что он владеет русским языком и прошел соответствующее тестирование. Однако представители сильного пола старше 65 лет, а женщины – 60 освобождаются от выполнения данного требования.

fb.ru

Порядок получения российского гражданства - РИА Новости, 03.01.2013

Прием иностранных граждан и лиц без гражданства в российское гражданство может быть осуществлен в общем (статья 13) или упрощенном (статья 14) порядке.

Президент России Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство России французского актера Жерара Депардье.

Согласно действующей редакции федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года гражданство Российской Федерации приобретается: по рождению; в результате приема в российское гражданство; в результате восстановления в российском гражданстве; по другим основаниям, предусмотренным федеральным законом или международными договорами России.

Прием иностранных граждан и лиц без гражданства в российское гражданство может быть осуществлен в общем (статья 13) или упрощенном (статья 14) порядке.

Общий порядок

Дееспособные иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке, если они:

а) пять лет подряд проживают в России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в российское гражданство. Срок проживания считается непрерывным, если человек выезжало из России не более чем на три месяца в течение года. Срок проживания в России для лиц, прибывших в страну до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства.

б) обязуются соблюдать российские конституцию и законы;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них другого гражданства. Отказ от другого гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом либо если отказ от другого гражданства невозможен по объективным причинам;

д) владеют русским языком (порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации).

Срок проживания сокращается до одного года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев: людей, имеющих высокие достижения в науке, технике и культуре или особые заслуги перед Российской Федерацией; людей с профессией или квалификацией, представляющими интерес для России; в случае предоставления человеку политического убежища в России; для людей со статусом беженца; для граждан бывших республик СССР, проходящих не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных силах России, других войсках или воинских формированиях.

Упрощенный порядок

При приеме в российское гражданство в упрощенном порядке снимается требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением ряда случаев).

В упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство люди:

1. имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством и проживающего в России;

2. проживавшие и проживающие в бывших республиках СССР, не получившие гражданства этих стран лица без гражданства, бывшие граждане СССР;

3. получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане бывших республик СССР;

4. родившиеся в РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР;

5. проживающие в России и состоящие в браке с российским гражданином не менее трех лет;

6. нетрудоспособные и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан России;

7. нетрудоспособные люди, прибывшие в Россию из бывших республик СССР и зарегистрированные по месту жительства в России на 1 июля 2002 года;

8. бывшие граждане СССР, прибывшие в Россию из других бывших республик СССР и зарегистрированные в России по месту жительства на 1 июля 2002 года, либо получившие разрешение на временное проживание в России или вид на жительство, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем намерении приобрести российское гражданство;

9. ветераны Великой Отечественной войны;

10. некоторые категории детей и недееспособных лиц.

Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать российское гражданство также в упрощенном порядке в соответствии с двусторонними договорами.

Порядок

Общий и упрощенный порядок получения российского гражданства отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение года, а в упрощенном — до полугода со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает президент России, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по регионам.

Квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства России по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности также не установлено.

30 июня 2009 года президент Дмитрий Медведев подписал закон, упрощающий получение российского гражданства иностранцами, у которых дети — россияне. Иностранец может получить гражданство России в упрощенном порядке, если имеет несовершеннолетнего ребенка — гражданина РФ или если его ребенок (независимо от возраста), обладающий российским гражданством, признан недееспособным.

С 1 июля 2009 года перестала действовать норма части 4 статьи 14 закона "О гражданстве". На основании ее положений, граждане были вправе приобретать российское гражданство по упрощенной схеме — без соблюдения условий о сроке проживания, требований об обязательном наличии законного источника средств существования и владения русским языком.

13 ноября 2012 года президент Владимир Путин подписал закон, направленный на урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, длительное время проживающих в России. К числу таких лиц, в частности, относятся:

— граждане бывшего СССР, не приобретшие российского гражданства в установленном порядке, и их совершеннолетние и несовершеннолетние дети, если эти люди не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

— граждане бывшего СССР, получившие паспорт российского гражданина до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом не было определено наличие гражданства России, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Эти люди могут урегулировать свой правовой статус на основании волеизъявления о приобретении гражданства России или выдачи им вида на жительство. При этом граждане бывшего СССР, получившие паспорт гражданина России, но у которых впоследствии не было определено наличие российского гражданства, могут приобрести его в порядке признания их гражданами Российской Федерации.

ria.ru

в том числе гражданину гражданину РФ

Большинство людей не задумываются о вопросах, касающихся гражданства, до тех пор, пока не появится необходимость получить паспорт другой страны. Произойти это может, к примеру, в случае переезда или же распада территории на несколько новых государств. В подобных ситуациях человеку придётся проходить процедуру для оформления нового паспорта, чтобы стать полноправным обитателем страны. Если хочется сделать всё правильно, рекомендуется предварительно ознакомиться с тем, как получить гражданство РФ жителю Российской Федерации.

Как получить гражданство РоссииКак получить гражданство России

Кто может претендовать на гражданство?

Как получить гражданство РоссииКак получить гражданство РоссииХоть процедура оформления паспорта и является общедоступной, но поучаствовать в ней может далеко не каждый. Для получения гражданства РФ нужно иметь основания. Существуют различные причины, и человек должен выбрать подходящую для своего случая.

Основания:

  • Натурализация. Данный процесс может пройти любой иностранец. Для этого потребуется получить ВНЖ в России, устроиться на официальную работу и прожить минимум 5 лет на территории государства. При этом выезжать куда-либо более чем на 3 месяца нельзя. Также, чтобы получить гражданство РФ, человеку потребуется выучить русский язык.
  • По праву рождения. Любой ребёнок, родившийся в Федерации у людей с российскими паспортами, может стать гражданином государства. Примечательно то, что данное право у человека останется на всю жизнь. То есть, если он откажется от получения гражданства РФ, и станет подданным другой страны, то всё равно сможет в любой момент восстановить свой паспорт на родине.
  • Быть востребованным специалистом. Есть профессии, которые интересуют Россию. Если человек обладает одной из них, то может приехать в страну для трудоустройства. Квалифицированный работник будет высоко цениться, и со временем сможет стать полноправным жителем.
  • Иметь родственников в России. Сейчас получить российское гражданство можно тем, у кого кто-либо из семьи имеет паспорт РФ. Воссоединиться с родственниками можно только в том случае, если они не будут против подобного.
  • Быть инвестором или предпринимателем. Получение гражданства РФ возможно для людей, которые вложили большую сумму в экономику страны.
  • Являться носителем русского языка. Необходимо, чтобы человеку выдали данный статус после проверки. Только тогда это основание будет действовать.
  • Жить в прошлом на территории СССР. Сейчас многие люди могут получить гражданство России, если когда-то обладали паспортом Советского Союза. Но для этого нужно доказать данный факт.
  • Быть ребёнком или родителем недееспособного гражданина. В этом случае можно переехать в Россию и со временем получить права. Однако такое будет возможно, если только за человеком больше некому ухаживать.
  • Иметь особые заслуги перед страной.
  • Вступить в брак с местным жителем. Чтобы получение российского гражданства прошло успешно, необходимо прожить в союзе минимум 3 года. При этом следует оформить вид на жительство, так как он в дальнейшем потребуется.

Найти основания для обретения паспорта можно легко и быстро. Главное, после этого действовать правильно, чтобы процедура прошла успешно. Нельзя нарушать законы и подавать фальшивые документы. При этом каждый кандидат должен быть совершеннолетним и дееспособным. Если же получить гражданство РФ желает ребёнок, то заявление должен подавать родитель. В случае с недееспособным человеком за него всё будет делать опекун.

Этапы процедуры

Как получить гражданство РоссииКак получить гражданство РоссииПроцедура получения гражданства РФ проходит в несколько этапов. Перед тем, как подавать заявление, человеку потребуется приехать в страну и получить разрешение на временное проживание. Понадобится найти жильё и работу, чтобы через несколько лет можно было оформить паспорт. Так как разрешение на проживание имеет небольшой срок, следует обзавестись видом на жительство. Он обязательно нужен для тех, кто задаётся вопросом, как получить гражданство РФ.

Тем, кто участвует в общем порядке, необходимо законно прожить в стране минимум 5 лет. Только после этого можно подавать заявление. Процедура станет доступна быстрее, если человек имеет основания для упрощённой формы. К ним относится вступление в брак, особые заслуги, наличие родственников в государстве и т.д. В этом случае писать прошение можно спустя 3 года с моменты прибытия в страну.

Все этапы процедуры важны. В первую очередь для получения гражданства РФ человек должен посетить ГУВМ. Там следует написать заявление, если все требования уже выполнены. Также быстро подать прошение можно через интернет, зайдя на официальный сайт государственной службы.

К заявке обязательно нужно приложить перечень документов, если она подаётся не в онлайн режиме. Необходимо иметь все официальные бумаги из числа обязательных. Если хотя бы одной важной не хватает, то получение гражданства РФ будет невозможно.

После того, как сотрудники примут прошение, придётся подождать, пока его рассмотрят. На это может уйти около года для общего порядка и 3 месяца для упрощённой формы. Процедура обычно не затягивается дольше положенного. Некоторым даже удаётся получить ответ довольно быстро.

Если все этапы были успешно пройдены, человеку выдадут внутренний паспорт. После этого он станет полноправным гражданином. Однако может прийти отрицательный ответ, если будут на это причины. Как правило, получения гражданства РФ лишают людей, которые причастны к террористическим группировкам и к экстремистам. Также отказывают людям, подавшим фальшивые документы или солгавшим о себе.

В любом случае человек получит уведомление, в котором будут описана причина отрицательного ответа. Подобное можно оспорить в суде или же устранить то, что привело к нежелательному результату. Подавать заявление для получения гражданства РФ можно неограниченное количество раз.

Список документов

Как получить гражданство РоссииКак получить гражданство РоссииЧеловек, интересующийся тем, как получить российское гражданство, должен знать требуемый перечень документов для процедуры. Стоит учесть, что список способен меняться, и точный можно узнать только в ГУВМ. Поэтому перечень обязательно нужно уточнять.

Примерный список:

  1. Национальный паспорт.
  2. Заграничный паспорт (если есть).
  3. Вид на жительство.
  4. Свидетельство о браке (если человек поженился с местным жителем).
  5. Военный билет (для парней призывного возраста).
  6. Документ, подтверждающий отказ от прежнего подданства. (Не понадобится в том случае, если между странами есть специальный договор. Также он не обязателен, если человек не может отказаться от гражданства в силу независящих от него причин).
  7. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  8. Заявление (2 экземпляра).
  9. Фото 3 на 4 см (должны быть цветными и недавно сделанными).
  10. Справка об отсутствии судимостей.
  11. Трудовая книжка и выписка о доходах.

Человек должен предоставить как копии, так и оригиналы. Это необходимо для того, чтобы можно было сверить документы и убедиться в их подлинности. Если всё будет как надо, то прошение примут и отправят на рассмотрение. Человеку останется только дождаться ответа.

prograzhdanstvo.ru