Карбонат калия (поташ): получение, применение и химические свойства. Что такое поташа


Поташ - это... Что такое Поташ?

  • Поташ — Карбонат калия (углекислый калий, поташ) K2CO3  средняя соль калия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Старое традиционное название соли  поташ, оно связано с латинским наименованием калия  potassium …   Википедия

  • ПОТАШ — (нем.). Название, даваемое щелочным веществам, содержащим углекислые соли потассия, получается из древесной золы; неочищенное углекислое кали. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПОТАШ нем. Potasche,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПОТАШ — ПОТАШ, (калий углекислый, карбонат калия) (П) – соль с сильно выраженными щелочными свойствами, выпускается в виде кристаллического порошка белого цвета. При хранении во влажных условиях возможно слеживание. При работе с кристаллическим порошком… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • поташ —      Поташ с давних пор известен как средство для разрыхления теста. Он способствует, прежде всего, увеличению выпекаемого изделия в ширину. Поэтому изделия из теста при выпекании следует выкладывать на лист с промежутками в несколько сантиметров …   Кулинарный словарь

  • поташ — а, м. potasse f., гол. potash, нем. Potasch, англ. potash < pot порошок + ash зола. Уш. 1939. Поташа берковец. Тариф 1731. Потаж <так> же надобно, чтоб оной для сего был хорош и бел, а естьли онаго достать не можно будет, то возьми из… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ПОТАШ — ПОТАШ, техническое название КАРБОНАТА КАЛИЯ, К2СО3. Поташ применяется в качестве УДОБРЕНИЙ, т.к. калий является ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ для растений …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ПОТАШ — муж. щелочная соль, вывариваемая из древесной и травяной золы; углекислый потасий (кали), неочищенный; добывается нз шадрика, перекалкой. Поташный завод или поташня жен. заведенье, где вываривается из золы и перекаливается поташ; мавдан, буда.… …   Толковый словарь Даля

  • поташ — калий Словарь русских синонимов. поташ сущ., кол во синонимов: 6 • ахрас (1) • калий (4) …   Словарь синонимов

  • поташ — поташ, род. поташа (неправильно поташ, поташа) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ПОТАШ — ПОТАШ, то же, что калия карбонат …   Современная энциклопедия

  • ПОТАШ — техническое название калия карбоната …   Большой Энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    получение, применение и химические свойства :: SYL.ru

    Карбонат калия также известен как пищевая добавка Е501. Это мелкий кристаллический порошок, образующийся в результате химической реакции диоксида углерода и гидроксида калия. Вещество это достаточно давно известно. В старину его называли «поташ».

    Историческая справка

    Углекислый калий с давних времен назывался поташ. Слово это имеет латинское происхождение. Дословно его можно перевести так: потт - горшок, аш - зола. Вот такой получается интересный перевод – горшок золы. Почему такое странное название? Это связано со старинным способом его получения.

    Большую популярность поташ приобрел в 17-19 веках. Он выступал как основной химический реагент. Его использовали практически во всех отраслях промышленности тех лет. В Российской империи небезызвестный своими новаторскими идеями Петр Первый ввел монополию на производство поташа в 1721 году. Сегодня же карбонат калия относится к 3-му классу опасных веществ. Его производят во многих странах.

    Применения поташа в истории

    Итак, история исследования и использования такого вещества, как поташ, насчитывает не один век. Интересно, что он был известен еще древним римлянам. Они по достоинству оценили свойства данного вещества и использовали его для стирки. Именно они впервые подметили, что зола способна удалить даже сильные жирные пятна с вещей. Только спустя несколько веков этому нашли научное подтверждение. Оказывается, что поташ, попадая в воду, создает щелочную среду. Жирные вещества в ней просто напросто расщепляются.

    Примечательно, что в больших объемах научились добывать карбонат калия уже в начале семнадцатого века. Такое производство по праву можно было назвать промышленным. Процесс его получения был трудоемок. Сначала строились большие каменные очаги. В них раздували сильный костер, поддерживая его дровами. Затем в специальном деревянном корыте смешивали сильно горячую воду и приготовленную древесную золу. Получался раствор, которым, как ни странно это звучит, поливали костер, следя, чтобы он не потух. Конечно, здесь требовалось мастерство и умение. Появились даже специальные люди обученные ремеслу, которых называли «поливала». Но как же получали сам поташ? Под костром, который долгое время периодически поливали раствором золы, появлялся слой карбоната калия. И чем больше по времени протекал этот процесс, тем наслоение было толще. Теперь только оставалось дождаться, пока он остынет. Потом его долбили и закатывали по небольшим бочкам. Но экономичным этот процесс нельзя было назвать. Чтобы получить один килограмм поташа уходил кубометр древесины.

    Современные способы получения

    Легче всего карбонат калия получить из щелочи в процессе выщелачивания водой золы из водорослей и злаков. Поташа больше всего содержится в растворимой составляющей растительных остатков. Еще сравнительно недавно принцип получения этого вещества был такой. В глиняный сосуд с маленьким отверстием на дне помещали золу. Затем ее утрамбовывали. Заливали строго отмеренным количеством горячей воды. Она должна была пройти через весь слой золы и стечь в емкость. Потом ее снова заливали в сосуд, так до тех пор, пока жидкость не приобретала густую консистенцию. Затем лишнюю воду выпаривали и после остывания получали поташ. Весь процесс был куда более экономичным, чем предыдущий. Требовалось уже не так много золы.

    Сегодня это вещество получают в результате электролиза KCl. Это цепь сложных химических реакций. В итоге осуществляется гидролиз карбоната калия. Во взаимодействие вступают гидроксид К и углекислый газ. Формула реакции выглядит следующим образом: 2(КОН) + СО2 → К2СО3 + Н2О

    Общие свойства карбоната калия

    Это химическое вещество обладает следующими свойствами:

    - Оно мгновенно растворяется в воде.

    - Данное вещество не расщепляется в этаноле.

    - Температура плавления кристаллического карбоната калия составляет 891 градус по Цельсию.

    - Вещество обладает выраженным вкусом щелочи.

    - Углекислый калий не имеет запаха.

    Важно знать, в кристаллическом состоянии карбонат калия оказывает кератолитическое и выраженное противомикробное действие. Его бактерицидные свойства можно объяснить тем, что сухое вещество и его раствор – это сильная щелочь. При этом чем выше его температура, тем сильнее проявляются эти свойства. Поташ издревле использовался как средство, убивающее микробов и микроскопических вредителей.

    Применение

    Благодаря своим щелочным свойствам углекислый калий способен регулировать уровень кислотности. Также ему под силу бороться с избытком влаги, перемешивать масляные и водные растворы в однородную массу. Он может применяться в качестве разрыхлителя теста в выпечке. Данное вещество используют в производстве алкогольных напитков. Здесь его применяют как стабилизатор. Естественно, что карбонат калия - вещество опасное, поэтому в пищевой промышленности он используется в малых количествах.

    В сельском хозяйстве уже достаточно долгое время поташ известен как удобрение. Он препятствует размножению на культурных растениях насекомых и прочих вредителей. Раствор углекислого калия способен значительно улучшить качество пашни. Его свойства способствуют тому, что из почвы выводится излишняя кислотность. Раствором этого вещества дезинфицируют помещения. Особенно там, где долгое время содержится скот. Это курятники, конюшни, свинарники.

    Нашел свое применение карбонат калия и в фармацевтике. Это активное вещество противопаразитарных мазей и суспензий. Они эффективно борются с такими паразитами, как вши и чесоточные клещи.

    Пищевая добавка Е501

    Пищевая добавка Е501 – это мелкозернистый порошок. Его используют как компонент кулинарных изделий и алкогольных напитков. Он является примесью питьевой соды. В настоящее время она признана во многих странах опасной. В старину карбонат калия добавляли в малых количествах в пряники.

    Помимо своего основного названия, эта пищевая добавка скрывается и под другими не менее известными наименованиями. Это и дикалий карбонат, и поташ, и калий углекислый. Но в действительности это одно и то же вещество. Оно небезопасно для здоровья человека и может спровоцировать сильные раздражения.

    Вред

    В результате исследований доказано, что карбонат калия (формула К2СО3) наносит вред организму человека. Но справедливости ради нужно отметить, что опасен он только во взвешенном состоянии. Если он попадает в верхние дыхательные пути, то непременно вызовет сильнейшее раздражение и аллергическую реакцию. Могут также проявиться астматические приступы у больных с хронической формой.

    Это вещество также вызывает местное раздражение и зуд, если попадает на влажные кожные покровы и слизистую рта и глаз. Проявляется и в форме экземы. Если порошок попадает на руки или лицо, его необходимо немедленно смыть водой.

    Первая помощь при вдыхании и попадании на кожу карбоната калия

    Данное вещество не угрожает жизненно важным процессам в организме. Но между тем оно может спровоцировать массу негативных симптомов. При вдыхании наблюдается раздражение и отек. Поэтому необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Затем вынести пострадавшего на свежий воздух.

    Если вещество попало на слизистые или кожу, то его нужно сразу же смыть. Промывают холодной проточной водой в течение 15 минут. Если вещество попало по каким-то причинам в желудок, то делают промывание.

    www.syl.ru

    это... Формула и применение поташа

    Поташ - это неофициальное название вещества, которое химики называют карбонатом калия. Эта соль известна людям с древнейших времен, поскольку она содержится в золе. Раньше этим словом называли именно сухой остаток после выпаривание раствора продуктов сгорания растений. Итак, что же сейчас известно про поташ?

    Формула

    Еще одно название этого вещества - углекислый калий. И его химическая формула записывается так - K2CO3. Он представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. Это значит, что раствор поташа не является кислотным или основным, он нейтральный. Долгое время его путали с пищевой содой - NaHCO3.

    История открытия и изучения

    Разумеется, доподлинно мы не знаем, кто первым получил поташ, ведь он был известен еще в Древней Греции и Риме. Тогда его выделяли из золы и использовали для стирки. Любопытно, что долгое время его путали с другим веществом - гидрокарбонатом калия. Знакомая нам пищевая сода, поташ - вместе их именовали просто алкалическими или щелочными солями. Различать их начали в XVIII-XIX веках. Впервые об этом стало известно в 1759 году, когда Андреас Маргграф установил, что сода является минеральной щелочью, в то время как поташ - растительной. А в 1807 году Гэмфри Дэви установил химический состав каждого из этих веществ.

    Первые упоминания о производстве поташа относятся к XIV веку. Наиболее крупные из предприятий находились в Германии и скандинавских странах. Карбонат калия использовался в мыловарнях, суконной промышленности, красильных предприятиях. В XV веке в конкуренцию включилась и Россия. До этого выделять поташ из золы не умели, а просто экспортировали продукты горения наряду с, например, мехами. Стекольная промышленность как внутри России, так и за границей тоже нуждалась в этом веществе. Спрос рос, а с ним росло и предложение.

    Кстати, само название "поташ" - это буквально подсказка способа его получения в древности. Дело в том, что в латыни оно звучит как potassa, что в свою очередь является слиянием слов "зола" и "горшок".

    Химические и физические свойства

    поташ этоВ ходе проведения экспериментов с этим веществом ученые получали информацию о тех или иных качествах, присущих ему. На сегодняшний день известно, что при нормальных условиях чистый поташ - это твердое вещество в виде бесцветных кристаллов или белого порошка. Его плотность - 2,43 г/см3. Температура плавления карбоната калия - 891 градус Цельсия. Обладает высокой гигроскопичностью.

    Это вещество не является взрыво- или пожароопасным. При попадании на влажную кожу или слизистую вызывает раздражение. Таким образом, его относят к третьему классу опасности.

    Разновидности и формы

    Различают два вида поташа: кальцинированный и полутораводный. В отличие от второго, первая форма не содержит воду - в процессе кальцинирования она испаряется, а также удаляются органические вещества, в результате раствор карбоната калия такого вида становится совершенно бесцветным.

    Кроме того, различают поташ и по сортам, выделяют всего три. Качество конечного продукта зависит от содержания таких примесей, как железо, алюминий, хлориды, натрий и сернокислые соли. Также при присвоении сорта учитывается массовая доля выпавшего в растворе осадка и потери при прокаливании.

    Добыча

    Хотя применение поташа происходит не в таких огромных масштабах, как в случае с содой, он до сих пор активно используется людьми. Но прежде всего его нужно получить. В небольших количествах сделать это можно даже дома.

    Прежде всего необходимо получить в свое распоряжение золу растительного происхождения. Затем нужно растворить ее в некотором количестве горячей воды, хорошенько размешав и подождав некоторое время. Далее нужно начать выпаривать раствор поташа со смесью органических веществ, что вызовет выпадение кристаллов. Разумеется, карбонат калия, выделенный подобным способом, не будет отличаться высоким качеством, да и потраченные усилия слишком велики в сравнении с количеством. Так что, разумеется, в промышленным масштабах все происходит иначе.

    Итак, водный раствор карбоната калия взаимодействует с CO2, что приводит к образованию KHCO3. Его, в свою очередь, нагревают, и происходит выделение воды и диоксида углерода, в остатке же - изначальный поташ.

    Существует еще несколько способов получения этого вещества, однако самыми простыми и эффективными являются те, что описаны ранее.

    Обработка

    Как уже было упомянуто, различают два вида поташа - кальцинированный и полутораводный. Каким же образом происходит обработка карбоната калия для получения той или иной разновидности?

    Прежде всего, различаются даже их формулы. Полутораводный выглядит так: K2CO3+1,5h3O, то есть он содержит воду изначально. Тем не менее, он даже более гигроскопичен, чем обычный. Из этой формы можно получить и безводную форму - достаточно нагреть порошок до 130-160 градусов по Цельсию.

    Кальцинированная форма получается при обработке карбоната калия, полученного с помощью выпаривания раствора золы в деревянных чанах. Такое вещество не отличается чистотой, так что его приходится либо прокаливать, либо кальцинировать. После проведения одной из этих процедур порошок карбоната калия получается белым, а его раствор - совершенно бесцветным. В этом случае вещество не содержит воды.

    Использование

    С давних пор и по сей день карбонат калия в разных видах применяется в огромном количестве отраслей и с самыми разными целями. Например, его прекрасная способность к очищению до сих пор используется при изготовлении жидкого мыла и другой бытовой химии.

    Кроме того, поташ - противоморозная добавка к строительным растворам. В этом качестве он позволяет смесям быть более устойчивыми к холоду, что дает возможность продолжать строительство даже при довольно низких температурах. Его значительное преимущество перед аналогами состоит в том, что он не вызывает коррозии конструкций, а также образования высолов, которые могли бы повлиять на прочность сооружения.

    Все еще используется карбонат калия при изготовлении хрусталя и стекла для высококачественной оптики. Замены ему в этом деле нет. Не существует и никаких аналогов этого вещества, например, при изготовлении тугоплавкого стекла.

    Часто поташ - это компонент красок, также в химической промышленности он используется для поглощения сероводорода из газовых смесей - с этим он справляется гораздо лучше соды. Есть ему место и в фармацевтике: карбонат калия участвует в некоторых реакциях, а кое-где появляется в качестве побочного результата. Еще одна область применения - пожарное дело. Именно этим веществом обрабатывают деревянные конструкции, повышая тем самым их огнестойкость.

    Как ни удивительно, но поташ - это еще и пищевая добавка. Его код - Е501, так что он относится к классу Е. Какое-то время он использовался в кондитерском деле, например, при изготовлении пряников. В легкой промышленности это вещество также участвует в процессе выделки кож.

    Наконец, высоки перспективы применения поташа в изготовлении бесхлорных калийных удобрений. Зола в этом качестве применялась издавна, но в последние десятилетия ее вытеснили подкормки промышленного изготовления. Вероятно, в ближайшее время в широких масштабах будет применяться способ, известный давно и являющийся наименее вредным в сравнении с минеральными удобрениями, применяемыми сейчас.

    Другие особенности

    Поскольку поташ - крайне гигроскопичное вещество, его упаковка, хранение и транспортировка проходят в специальных условиях. Как правило, для фасовки карбоната калия используются пятислойные мешки. Только так можно избежать нежелательного попадания воды в это вещество.

    Кроме того, как ни удивительно, несмотря на прекрасную реакцию с h3O, карбонат калия совершенно не растворяется ацетоном и этанолом.

    fb.ru

    особенности применения, фото и видео

    В ситуации, когда требуется выполнить на улице какие-либо бетонные работы в зимний период, строители, как правило, сталкиваются с одной типичной проблемой. Дело в том, что при минусовой температуре цементный раствор просто не успевает затвердеть до того, как в нем замерзнет влага.

    Фото: поташ расфасовывается в мешки

    Фото: поташ расфасовывается в мешки

    То есть физика процесса тут примерно такая:

    1. Заливается раствор.
    2. В нем замерзает вода.
    3. После застывания воды в массе, начинает постепенно твердеть сам цемент и остальные компоненты.

    Получается, что цемент застывает в невероятно трудных условиях – без равномерного испарения влаги, без плюсовой температуры вокруг себя и т.п. По этим причинам бетон изначально получается непрочным – то есть его структура неравномерна.

    Пример заливки бетона зимой

    Пример заливки бетона зимой

    Что это означает на практике рассмотрено в таблице ниже.

    Тип дефекта Чем это чревато
    1. Появление трещин и сколов. При попадании влаги на поверхность бетонной конструкции, вода просто напросто будет «заходить» внутрь структуры через подобные трещины. И при наступлении морозов вода естественно будет замерзать и постепенно «разрывать» бетон.При этом количество трещин увеличится, а это соответственно позволит проникнуть внутрь конструкции еще большему количеству воды.
    2. Отсутствие оптимального уровня прочности. Если бетон застывает после замерзания воды, то он просто не может «набрать» необходимый уровень твердости бетона. Более того – в таких условиях будет отсутствовать самое главное качество – монолитность. А ведь именно от этого и зависит уровень стойкости конструкции на сжатие и растяжение.
    3. Низкий уровень морозостойкости и слишком большая восприимчивость к воздействию влаги. Неравномерно застывший бетон будет иметь не только трещины в своей структуре, но вполне естественные «пробелы», поры. За счет этого он будет хорошо впитывать влагу, а чем это чревато для бетона уже описано в пункте 1. То есть морозы в данной ситуации будут очень губительны для конструкции.

    Как видите, бетон, залитый зимой своими руками, тяжело сделать качественным. Однако если применять специальные добавки, то можно избежать всех вышеперечисленных проблем.

    Одна из таких добавок – поташ.

    Рассмотрим подробнее, что это за вещество, и какие существуют нюансы при его использовании.

    Описание материала

    Поташ (он же карбонат калия) представляет собой противоморозную добавку в виде порошка белого или светло-серого цвета, который применяется для более быстрого и качественного застывания раствора. Однако вещество используется для работы с раствором не только в зимнее, но и в летнее время.

    Так выглядит порошок

    Так выглядит порошок

    Обратите внимание на то, что из-за использования поташа в тех или иных конструкциях, на их поверхности могут появиться так называемые «высолы».Это белые или серые пятна, которые являются как бы испарениями калия.Учитывайте этот момент – ведь такое явление может испортить внешний вид конструкции, что потребует дополнительной финишной отделки.

    Высолы на бетонной плоскости

    Высолы на бетонной плоскости

    Сфера применения

    Дело в том, что зимой поташ актуально добавлять в смесь из тех соображений, что вода в растворе застывает, а вот летом происходит несколько иной процесс – влага быстро испаряется из смеси. То есть получается, что в обоих случаях бетон твердеет без нужного количества воды.

    Но если добавить поташ в бетон, то вещество ускорит время твердения цемента и рабочая масса при любой температуре застынет нормально, полноценно и равномерно.

    По сути, поташ – это щелок, который получают путем выпаривания влаги из древесной золы. Да и само слово переводится с немецкого языка, как горшок (пот) и зола (аш). Дело в том, что в средних веках вещество выпаривали в горшках.

    Кроме всего прочего, материал применяется для изготовления стекла, жидкого мыла, удобрений.

    Цена данного вещества сама по себе достаточно низкая, а если учесть, что порошка в раствор добавляют очень мало (примерно 2% от общего количества смеси), то применение поташа получается экономически выгодным.

    Засыпка добавки в раствор

    Засыпка добавки в раствор

    Обратите внимание на то, что использование карбоната калия в бетонных растворах позволяет экономить еще и на том, что допускается добавление в смесь цемента более низких марок.Без потери уровня прочности бетонной конструкции.

    В целом материал очень востребован в нашей стране. Особенно в Сибири и в северных регионах, где большую часть года преобладают низкие температуры.

    Что же касается воздействия порошка на металлическую арматуру (которая имеется во многих ЖБИ), то с этим все в порядке – никакой коррозии и разъеданий стали из-за поташа не будет.

    Материал не горит и не является опасным и токсичным грузом, поэтому его можно спокойно транспортировать своими силами и хранить в обычных складских помещениях.

    Хранение карбоната натрия

    Хранение карбоната натрия

    Если же говорить о том, сколько конкретно добавлять порошка в кубический метр бетона, то тут стоит рассмотреть все подробнее – количество карбоната калия зависит от температуры на улице и от марки цемента.

    Все данные приведены в таблице.

    Марка раствора М-50 М-100 М-150
    Примерная температура окружающей среды Количество поташа Кол-во порошка Кол-ва поташа
    От 0 до -5 °C 9-11 кг. 17-20 кг. 20-24 кг.
    От -6 до -10 °C 11-15 кг. 20-27 кг. 24-32 кг.
    От -11 до -15 °C 15-18 кг. 27-34 кг. 32-40 кг.
    От -16 до -20 °C 18-22 кг. 34-41 кг. 40-48 кг.
    От -21 до -25 °C 22-28 кг. 41-51 кг. 48-60 кг.

    Теперь о негативной стороне вопроса.

    Ограничения использования

    Инструкция использования данного вещества предполагает такие запреты:

    • Нельзя добавлять поташ в растворы, в составе которых имеется активный кремнезем.
    • Запрещается добавки в тот бетон, который в дальнейшем будет соприкасаться с известью или силикатным кирпичом.
    Силикатный кирпич

    Силикатный кирпич

    • Нельзя использовать раствор с добавлением поташа, если в дальнейшем изделие или конструкция будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности.
    • Не рекомендуется вещество и для приготовления крупнопористых смесей, керамзитобетона или растворов без песка.

    Кроме того стоит помнить и о том, что поташ разъедает изоляцию проводов.

    На этом обзор материала закончен. Подведем итоги статьи.

    Вывод

    Мы с вами разобрались, для чего добавляется поташ в бетон, что это за вещество, и какие оно имеет особенности. Надеемся, что предоставленная информация и советы вам пригодятся на практике, в деле. А если вам хочется узнать еще и наглядные сведения по данной теме – советуем дополнительно посмотреть видео в этой статье.

    masterabetona.ru

    Что такое поташ - описание и свойства вещества, применение в пищевой, аграрной и косметической промышленности

    Пищевая добавка Е501 (углекислый калий) известна больше как поташ. Соединение c формулой K2CO3 используется в химической отрасли, строительстве и агрохимии, противомикробные свойства нашли применение в медицинской сфере, а по его употреблению пищевой промышленностью споры продолжаются по причине предполагаемого вреда для организма.

    Что такое карбонат калия

    Химическое соединение известно еще с давних времен. Карбонат калия – это кристаллы белого цвета, разновидность солей угольной кислоты carbonate, результат взаимодействия гидроксида калия с диоксидом углерода. Минералов формулой K2CO3 в природе не существует. Раньше поташ получали при спекании растительной золы в больших печах, отсюда и его название от немецкого «потт» –горшок и «аш» – обычная зола.

    Свойства карбоната калия

    Химия вещества создает щелочную среду без запаха. Отлично растворимая в воде, соль утрачивает такую способность в этиловом спирте. Процесс растворения сопровождается активным выделением большого количества тепла. Высокая температура поташного раствора проявляет бактерицидные качества щелочи, такие противомикробные свойства карбоната калия позволяют его эффективно применять в сельском хозяйстве против вредителей.

    Соединение калия и угольной кислоты способно расщеплять жировые загрязнения ткани как бытовое моющее средство. При 891°C соль начинает плавиться, при 1200°C разлагаться на углекислый газ и оксид калия. За счет своих качеств химическое соединение используется как:

    • стабилизатор кислотности;
    • разрыхлитель;
    • осушитель.

    Что такое поташ - описание и свойства вещества, применение в пищевой, аграрной и косметической промышленности

    Получение карбоната калия

    Исторически добыча нужного продукта заключалась в спекании золы растений и деревьев: огромный костер поливался раствором золы с водой, упаривался, на дне его получались кристаллы поташа, которые потом надо было выдолбить и измельчить. Для получения требовалась древесина конкретных пород с большим калийным содержанием – кленовые и березовые деревья, сосна.

    Современная технология получения карбоната калия на заводе намного проще: CO2 (углекислый газ) пропускается через Potassium hydroxide (гидроксид калия). Но на малых производствах применяют способ, аналогичный стародавнему, выщелачивая золу злаковых растений, водорослей. Изначально смесь содержит много примесей. Чтобы не загрязнять поташ, упаривание проводят двумя этапами: отделение вещества и охлаждение раствора.

    Что такое поташ - описание и свойства вещества, применение в пищевой, аграрной и косметической промышленности

    Применение карбоната калия

    Карбонатно-калийная соль:

    • регулирует кислотность;
    • впитывает влагу;
    • способствует однородности соединения масляных смесей и воды;
    • разрыхляет выпечку.

    Применение карбоната калия в агрономии дает хороший эффект при борьбе с вредными насекомыми, поражающими растения. Калийные удобрения нормализуют кислотность почвы. Это химическое вещество востребовано при дезинфицирующей обработке помещений для содержания скота. Фармакологией поташ используется как активный компонент. Способность отлично расщеплять жиры применяется при косметическом производстве моющих изделий. Добавляется поташ при изготовлении специального мыла как противопаразитарное средство.

    Формула K2CO3 нашла применение:

    • как противоморозная добавка для бетона в строительных конструкциях;
    • в пожарном деле при обработке деревянных домов для противопожарной защиты;
    • в приготовлении красок;
    • в оптике при изготовлении стекла, линз;
    • для производства фарфора и хрусталя.

    Что такое поташ - описание и свойства вещества, применение в пищевой, аграрной и косметической промышленности

    Пищевая добавка Е501

    Гидрокарбонат калия зарегистрирован как добавка в пищу с идентификационным номером E501. Поскольку это химическое вещество агрессивно, вызывает кожные повреждения, применение пищевой добавки Е501 носит ограничительный характер. Человеку причиняется вред, если химическое соединение вдыхать, наносить на мокрую кожу. Карбонатно-калийная соль при производстве продуктов используется мизерными дозами, относится к 3-му классу опасности и официально разрешена к отечественному применению и большинством европейских стран.

    Видео

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    4-women.ru

    ПОТАШ - это... Что такое ПОТАШ?

  • Поташ — Карбонат калия (углекислый калий, поташ) K2CO3  средняя соль калия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Старое традиционное название соли  поташ, оно связано с латинским наименованием калия  potassium …   Википедия

  • ПОТАШ — (нем.). Название, даваемое щелочным веществам, содержащим углекислые соли потассия, получается из древесной золы; неочищенное углекислое кали. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПОТАШ нем. Potasche,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПОТАШ — ПОТАШ, (калий углекислый, карбонат калия) (П) – соль с сильно выраженными щелочными свойствами, выпускается в виде кристаллического порошка белого цвета. При хранении во влажных условиях возможно слеживание. При работе с кристаллическим порошком… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • поташ —      Поташ с давних пор известен как средство для разрыхления теста. Он способствует, прежде всего, увеличению выпекаемого изделия в ширину. Поэтому изделия из теста при выпекании следует выкладывать на лист с промежутками в несколько сантиметров …   Кулинарный словарь

  • поташ — а, м. potasse f., гол. potash, нем. Potasch, англ. potash < pot порошок + ash зола. Уш. 1939. Поташа берковец. Тариф 1731. Потаж <так> же надобно, чтоб оной для сего был хорош и бел, а естьли онаго достать не можно будет, то возьми из… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ПОТАШ — ПОТАШ, техническое название КАРБОНАТА КАЛИЯ, К2СО3. Поташ применяется в качестве УДОБРЕНИЙ, т.к. калий является ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ для растений …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ПОТАШ — муж. щелочная соль, вывариваемая из древесной и травяной золы; углекислый потасий (кали), неочищенный; добывается нз шадрика, перекалкой. Поташный завод или поташня жен. заведенье, где вываривается из золы и перекаливается поташ; мавдан, буда.… …   Толковый словарь Даля

  • поташ — калий Словарь русских синонимов. поташ сущ., кол во синонимов: 6 • ахрас (1) • калий (4) …   Словарь синонимов

  • поташ — поташ, род. поташа (неправильно поташ, поташа) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ПОТАШ — ПОТАШ, то же, что калия карбонат …   Современная энциклопедия

  • ПОТАШ — техническое название калия карбоната …   Большой Энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    Поташ - это... Что такое Поташ?

  • ПОТАШ — (нем.). Название, даваемое щелочным веществам, содержащим углекислые соли потассия, получается из древесной золы; неочищенное углекислое кали. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПОТАШ нем. Potasche,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПОТАШ — ПОТАШ, (калий углекислый, карбонат калия) (П) – соль с сильно выраженными щелочными свойствами, выпускается в виде кристаллического порошка белого цвета. При хранении во влажных условиях возможно слеживание. При работе с кристаллическим порошком… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • поташ —      Поташ с давних пор известен как средство для разрыхления теста. Он способствует, прежде всего, увеличению выпекаемого изделия в ширину. Поэтому изделия из теста при выпекании следует выкладывать на лист с промежутками в несколько сантиметров …   Кулинарный словарь

  • поташ — а, м. potasse f., гол. potash, нем. Potasch, англ. potash < pot порошок + ash зола. Уш. 1939. Поташа берковец. Тариф 1731. Потаж <так> же надобно, чтоб оной для сего был хорош и бел, а естьли онаго достать не можно будет, то возьми из… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ПОТАШ — ПОТАШ, техническое название КАРБОНАТА КАЛИЯ, К2СО3. Поташ применяется в качестве УДОБРЕНИЙ, т.к. калий является ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ для растений …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ПОТАШ — муж. щелочная соль, вывариваемая из древесной и травяной золы; углекислый потасий (кали), неочищенный; добывается нз шадрика, перекалкой. Поташный завод или поташня жен. заведенье, где вываривается из золы и перекаливается поташ; мавдан, буда.… …   Толковый словарь Даля

  • поташ — калий Словарь русских синонимов. поташ сущ., кол во синонимов: 6 • ахрас (1) • калий (4) …   Словарь синонимов

  • поташ — поташ, род. поташа (неправильно поташ, поташа) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ПОТАШ — ПОТАШ, то же, что калия карбонат …   Современная энциклопедия

  • ПОТАШ — техническое название калия карбоната …   Большой Энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru