Домашняя диетическая колбаса: рецепты с фото. Диетическая колбаса


Диетическая колбаса

Диетическая колбаса - это разновидность вареной колбасы, которая в свою очередь представляет собой мясное изделие из фарша, расфасованное в продолговатую пищевую оболочку. На протяжении нескольких столетий к ряду колбасные изделия играют важную роль в кулинарной традиции многих стран мира. В настоящее время колбасные изделия употребляют в пищу на всех континентах планеты Земля.

Интересно то, что во многих странах существуют свои рецепты приготовления национальных и самобытных колбасных изделий. Однако, в современной пищевой промышленности все колбасные изделия подразделяют на несколько основных групп в зависимости от состава исходных ингредиентов, а также процесса производства. Среди основных видов колбасных изделий выделяют следующие:

  • сыровяленная колбаса, продукт, произведенный из маринованного мяса, которое коптится несколько суток при температуре в 18С;
  • полукопченая колбаса изготовлена из предварительно обжаренного, а затем копченого фарша;
  • вареная колбаса изготовлена из просоленного и сваренного мясного фарша;
  • варено-копченая колбаса - это копченый вариант вареного колбасного изделия;
  • ливерная колбаса, представляет собой продукт, изготовленный из различных видов мясных субпродуктов.

Помимо выше представленной классификации колбасные изделия отличаются сортом. Диетическая колбаса вареная относится к категории «Б». В составе диетической колбасы вареной не содержится свиной шпик, именно поэтому пищевая ценность продукта значительно ниже, в сравнении другими видами колбасных изделий. Средний уровень калорийности диетической колбасы составляет всего 170Ккал.

Это рекордно низкие показатели среди самых широко распространенных видов и сортов колбасных изделий. Стоит отметить, что несмотря на свою низкую пищевую ценность в составе диетической колбасы содержится достаточно большое количество витаминов, а также минеральных соединений, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм.

В составе диетической колбасы содержатся такие группы витаминов как В, Е, а также РР. Помимо того, диетическая колбаса обогащена кальцием, магнием, йодом, калием, натрием и фосфором. Диетическую колбасу используют не только в повседневном рационе питания, но и в диетическом и даже лечебно-профилактическом меню.

Диетическую колбасу используют в кулинарии абсолютно точно также как и обычный вареный вид продукта. Обычно диетическую колбасу вареную используют для приготовления салатов, закусок, а также первых блюд. Помимо того, диетическая колбаса считается излюбленным ингредиентом любимых в наших широтах бутербродов.

food-list.ru

Диетическая колбаса

 Диетическая колбаса фото

Свойства диетической колбасы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит диетическая колбаса ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

 

Диетическая колбаса - это разновидность вареной колбасы, которая в свою очередь представляет собой мясное изделие из фарша, расфасованное в продолговатую пищевую оболочку. На протяжении нескольких столетий к ряду колбасные изделия играют важную роль в кулинарной традиции многих стран мира. В настоящее время колбасные изделия употребляют в пищу на всех континентах планеты Земля.

Интересно то, что во многих странах существуют свои рецепты приготовления национальных и самобытных колбасных изделий. Однако, в современной пищевой промышленности все колбасные изделия подразделяют на несколько основных групп в зависимости от состава исходных ингредиентов, а также процесса производства. Среди основных видов колбасных изделий выделяют следующие:

  • сыровяленная колбаса, продукт, произведенный из маринованного мяса, которое коптится несколько суток при температуре в 18С;
  • полукопченая колбаса изготовлена из предварительно обжаренного, а затем копченого фарша;
  • вареная колбаса изготовлена из просоленного и сваренного мясного фарша;
  • варено-копченая колбаса - это копченый вариант вареного колбасного изделия;
  • ливерная колбаса, представляет собой продукт, изготовленный из различных видов мясных субпродуктов.

Помимо выше представленной классификации колбасные изделия отличаются сортом. Диетическая колбаса вареная относится к категории «Б». В составе диетической колбасы вареной не содержится свиной шпик, именно поэтому пищевая ценность продукта значительно ниже, в сравнении другими видами колбасных изделий. Средний уровень калорийности диетической колбасы составляет всего 170Ккал.

Это рекордно низкие показатели среди самых широко распространенных видов и сортов колбасных изделий. Стоит отметить, что несмотря на свою низкую пищевую ценность в составе диетической колбасы содержится достаточно большое количество витаминов, а также минеральных соединений, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм.

В составе диетической колбасы содержатся такие группы витаминов как В, Е, а также РР. Помимо того, диетическая колбаса обогащена кальцием, магнием, йодом, калием, натрием и фосфором. Диетическую колбасу используют не только в повседневном рационе питания, но и в диетическом и даже лечебно-профилактическом меню.

Диетическую колбасу используют в кулинарии абсолютно точно также как и обычный вареный вид продукта. Обычно диетическую колбасу вареную используют для приготовления салатов, закусок, а также первых блюд. Помимо того, диетическая колбаса считается излюбленным ингредиентом любимых в наших широтах бутербродов.

Калорийность диетической колбасы 170 кКал

Энергетическая ценность диетической колбасы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 12.1 г. (~48 кКал)Жиры: 13.5 г. (~122 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|71%|0%

Рецепты с диетической колбасой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 500 граммов

 

Пищевая ценность и состав диетической колбасы

Холестерин

40 мг

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

4.8 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Диетическая колбаса отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 5808

findfood.ru

Диетическая колбаса - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Мясо для диетической колбасы также можно измельчать и с помощью мясорубки, но придется перекрутить его 2-3 раза для более интенсивного измельчения. Если вы хотите, чтобы ваша диетическая колбаса приобрела более привлекательный цвет, добавьте в нее 2 столовые ложки свежевыжатого свекольного сока или 1 чайную ложку куркумы. После того, как смешаете блендером все ингредиенты, можете добавить в фарш кусочки твёрдого сыра или, например, болгарского перца для пикантности. Вместо рукава для запекания можно использовать фольгу, но тогда повышается вероятность попадания воды внутрь колбасы. Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Закуски

Диетическая колбаса - фото шаг 1

1. Нарежьте куриное филе, измельчите его в блендере. Добавьте к нему крахмал, паприку, чили, соль и чеснок.

Диетическая колбаса - фото шаг 2

2. Добавьте к мясу со специями яичные белки, перемешайте с помощью блендера. Яичные белки используются для того, чтобы готовая колбаса не разваливалась при нарезке. Влейте сливки, продолжайте перемешивать до получения практически однородной массы.

Диетическая колбаса - фото шаг 3

3. Выложите фарш на середину листа пергаментной бумаги, распределите его по всей длине, накрывая с одной стороны бумагой.

Диетическая колбаса - фото шаг 4

4. Аккуратно, чтобы не порвать пергамент, сформируйте колбасу руками и при необходимости помогая ножом. Если бумага все же порвется, не нужно убирать с нее фарш и начинать все с начала, просто возьмите ещё кусок пергамента и заворачивайте уже поверх порванного.

Диетическая колбаса - фото шаг 5

5. Далее скатайте валик, завяжите бумагу ниткой с двух концов, скручивая их таким образом, будто заворачиваете конфету.

Диетическая колбаса - фото шаг 6

6. К концу одной из ниток привяжите длинную нитку, чтобы обвязать колбасу и таким образом зафиксировать ее размер.

Диетическая колбаса - фото шаг 7

7. Обмотайте получившийся валик ниткой вдоль и поперек, чтобы во время варки колбаса не потеряла форму. Туго оберните колбасу в рукав для запекания, хорошо завяжите, чтобы при варке внутрь не попала вода. Положите ее в горячую воду и варите по 15-20 минут с каждой стороны. Общее время варки около 40 минут.

Диетическая колбаса - фото шаг 8

8. Когда диетическая колбаса сварится, снимите с нее рукав (пергамент с нитками оставьте на месте) и оставьте на 40 — 60 минут. После полного остывания положите колбасу в холодильник на 2-3 часа, чтобы она полностью схватилась и приобрела упругую консистенцию.

9. Достаньте готовую диетическую колбасу и нарежьте. Хранить такую колбасу можно в холодильнике не более 5 дней. Пергамент не снимайте, так колбаса не будет заветриваться и подсыхать.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Домашняя диетическая колбаса: рецепты с фото

Колбаса – это популярный пищевой продукт, служащий отличной основой для создания бутербродов и салатов. Однако в ее состав часто добавляют усилители вкуса и консерванты, делающие ее не слишком полезной для человеческого организма. Потому многие хозяйки часто заменяют покупные изделия собственноручно приготовленными аналогами. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько оригинальных рецептов диетической домашней колбасы.

С зайчатиной

Колбаса, сделанная по описанной ниже технологии, представляет собой удачное сочетание сразу нескольких видов мяса. В ее составе нет ни грамма искусственных добавок, потому она получается не только вкусной, но и полезной. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 500 г зайчатины.
  • 500 г курятины.
  • 500 г свиной грудинки.
  • 500 г телятины.
  • 20 г соли.
  • 3 яичных желтка.
  • 2 ч. л. мускатного ореха.
  • 1 ст. л. белого перемолотого перца.
  • Оболочка.
диетическая колбаса

Начинать приготовление вареной диетической колбасы нужно с обработки мяса. Его ополаскивают под краном, нарезают крупными кусками и перекручивают в фарш. Полученную массу дополняют яичными желтками, солью, мускатным орехом и белым перцем, а потом перемешивают и запихивают в оболочку. Отваривают колбасу при 72 оC около часа.

С молоком и крахмалом

Этот рецепт диетической колбасы заинтересует тех, кто придерживается низкокалорийного питания. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 1,2 кг перекрученной курятины.
  • 230 мл обезжиренного коровьего молока.
  • 5 долек чеснока.
  • 2 ст. л. крахмала (картофельного).
  • 1 ч. л. перца крупного помола.
  • 1,5 ч. л. порошкообразной паприки.
  • 1,5 ч. л. зиры.
  • Соль (по вкусу).
домашняя диетическая колбаса

Сперва нужно заняться фаршем. Его соединяют с давленым чесноком, а потом заливают подсоленным молоком, в котором заранее растворил крахмал и специи. Все интенсивно перемешивают и делят на три части. Каждую из них равномерным слоем распределяют по дну квадратной пищевой пленки и туго сворачивают, не забыв завязать края кулинарной нитью. Варят колбасу при 80 оC около часа в закрытой кастрюле.

С кровью

Эта домашняя диетическая колбаса состоит из нескольких видов мяса и небольшого количества субпродуктов. Присутствие крови придает ей насыщенный красно-коричневый оттенок, а душистые специи делают ее невероятно ароматной. Для приготовления такой колбасы вам понадобится:

  • 700 г нежирной свинины.
  • 700 г телячьей вырезки.
  • 200 г свиной печени.
  • 1 ст. л. мелкой соли.
  • 200 г свиной шкурки.
  • По 1 ч. л. сухого майорана, душистого и белого перца.
  • 500 мл свиной крови.
  • 2 ч. л. перемолотого сладкого перца.
  • Вода и колбасная оболочка.
диетическая колбаса в домашних условиях

Свинину, телятину и шкурки отваривают в течение часа. Затем оба вида мяса нарезают мелкими кусочками и соединяют с перемолотой кожей, кровью и пряностями. Все это подсаливают, дополняют перекрученной печенью, предварительно ошпаренной кипятком, и хорошенько перемешивают. Полученную массу утрамбовывают в колбасные оболочки, отваривают в течение часа при 80 оC и резко охлаждают в ледяной воде.

С овощами

Эта куриная диетическая колбаса имеет приятный вкус и необычный состав. Присутствующие в ней овощи не только делают ее более полезной, но и в какой-то степени компенсируют сухость птичьего мяса. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 500 г охлажденного филе курицы.
  • 150 г овощной смеси.
  • ½ кисло-сладкого яблока.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль, любые душистые специи и оболочка.
диетическая вареная колбаса

Приготовить диетическую колбасу в домашних условиях сможет даже тот, кто никогда раньше не делал ничего подобного. Для начала нужно заняться курятиной. Ее моют, нарезают некрупными кусочками и перебивают в блендере вместе с почищенным яблоком, овощами и чесноком. Все это подсаливают, приправляют специями и тщательно вымешивают. Полученную массу утрамбовывают в оболочку и отваривают в кипящей воде.

С сыром

Диетическая колбаса, сделанная по рассмотренной ниже методике, станет отличной альтернативой магазинным аналогам. В ее составе присутствуют только полезные ингредиенты, что делает ее пригодной даже для детского меню. Чтобы угостить ею своих родных вам потребуется:

  • 500 г перекрученной курятины.
  • 120 мл яичных белков.
  • 50 г мягкого сыра.
  • 2 дольки чеснока.
  • 1 ст. л. масла оливы холодного отжима.
  • Соль и душистые приправы.
  • Оболочка.
рецепт диетической колбасы

Готовится такая колбаса предельно просто. Перекрученную курятину соединяют с солью, специями, давленым чесноком, оливковым маслом, яичными белками и мягким сыром. Все интенсивно вымешивают и утрамбовывают в оболочку. Отваривают колбасу в закрытой емкости до полной готовности.

С желатином

Эта необычная диетическая колбаса готовится из рубленого мяса и имеет весьма презентабельный вид. Чтобы самостоятельно сделать ее в домашних условиях вам понадобится:

  • 500 г куриной грудки (без кожи и костей).
  • 2 дольки чеснока.
  • 10 г желатина.
  • Соль, специи и пищевая пленка.

Вымытое филе нарезают кубиками и соединяют с сухим желатином. Все это дополняют давленым чесноком, солью и приправами, а потом хорошенько перемешивают и заворачивают в несколько слоев пищевого полиэтилена. Полуфабрикат погружают в кастрюлю с кипятком и отваривают в течение полутора часов.

С горохом и свекольным соком

По описанной ниже методике получается очень интересная диетическая колбаса, в составе которой нет ни грамма мяса. Потому от нее не откажутся даже те, кто придерживается основных принципов вегетарианства. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Чашка сухого гороха.
  • 3 стакана питьевой воды.
  • 3 дольки чеснока.
  • 1 ст. л. свекольного сока.
  • 50 мл постного масла (дезодорированного).
  • Соль и душистые специи.

Горох измельчают в блендере, заливают водой и недолго проваривают на слабом огне. Минуты через три полученную массу дополняют солью, приправами, толченым чесноком, свекольным соком и постным маслом. Все хорошенько перемешивают, выливают в подходящую емкость, охлаждают до комнатной температуры и ненадолго отправляют в морозильную камеру.

С печенкой и зерновой горчицей

Эта малокалорийная, в меру острая домашняя колбаса станет прекрасной основой для создания вкусных бутербродов. Чтобы ее приготовить вам потребуется:

  • 500 г перекрученной курятины.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 250 г охлажденной куриной печени.
  • 5 ст. л. обезжиренного свежего кефира.
  • 30 мл качественного коньяка.
  • Соль, смесь перемолотых перцев, зерна горчицы и кориандра.
  • Натуральная оболочка и постное масло.
рецепты диетической домашней колбасы

Вымытую птичью печенку освобождают от всего лишнего и нарезают некрупными кусочками. Подготовленный таким способом субпродукт соединяют с перекрученной курятиной и давленым чесноком. Все это дополняют коньяком, кефиром, солью, перцем, горчицей и кориандром. Полученную массу тщательно перемешивают и утрамбовывают в оболочку. Будущую колбасу прокалывают в нескольких местах тонкой иглой, смазывают постным маслом и отправляют в духовку. Запекают изделие при 180 оC около часа. Полностью готовую колбасу остужают и подают на стол. Лучшим дополнением к ней станет картофельное пюре, салат из любых сезонных овощей или кусок свежего ржаного хлеба.

fb.ru

Диетическая колбаса, сосиски и сардельки «Доктор»™

Представляем вам уникальные низкокалорийные маложирные продукты из мяса «Доктор»™.

Продукты «Доктор»™ содержат в 2-4 раза меньше жира и в 1,5-2 раза меньше килокалорий, чем традиционные колбасные изделия, изготовленные по ГОСТ. В продуктах «Доктор»™ высокое содержание белка сочетается с низкой жирностью. Правильное соотношение жиров и белков - это показатель высокого качества, делающий продукты «Доктор»™ уникальными среди колбасных изделий. Продукты «Доктор»™ производятся исключительно из охлажденного постного мяса с добавлением природных компонентов: воды, оливкового масла и морской соли, которые делают вкус изделий по-настоящему изысканным.

«Доктор»™ — продукты для правильного питания с идеальной рецептурой.

  • Всего 119 килокалорий

    Калорийность продуктов определяется их химическим составом. В жирах содержится наибольшее количество энергии – около 9 ккал на 1 г. В 1 грамме белка количество килокалорий - в 2 раза меньше. Так как в продуктах «Доктор»™ высокое содержание белка и низкая жирность, их калорийность в 1,5-2 раза меньше, чем у традиционных колбасных изделий.

    Полезно знать Калорийность напитка кока-кола составляет 42 ккал/100 г, из которых сахара 11,2 г/100 г. Это соответствует приблизительно 5 чайным ложкам сахара! Употребление этого напитка в больших количествах способствует ожирению, потому что он содержит ненужные организму «пустые» калории.
  • Почему это важно?

    Исследования Института питания РАМН и клинические испытания подтвердили особую пищевую и биологическую ценность продуктов «Доктор»™, и поэтому колбаса «Доктор»™ была рекомендована для диетического питания. Кроме того, вареная колбаса и сосиски ««Доктор»™ рекомендованы ИП РАМН для питания детей школьных и дошкольных учреждений, что является объективным подтверждением высокого качества продукции.

    Это важно Чтобы придерживаться правильного питания, полезно соблюдать несколько основных правил: не превышать нормы потребления калорий в день, снижать количество потребляемых жиров, увеличивать в рационе количество ненасыщенных жиров, потреблять больше животного белка.
  • Как удалось снизить жирность?

    Продукты «Доктор»™ сделаны исключительно из постного мяса, поэтому содержат в 2-4 раза меньше жира, чем колбасные изделия, изготовленные по ГОСТ. Например, вареная колбаса «Доктор»™ содержит всего 7% жира в отличие от современной вареной колбасы «Докторская», которая производится по ГОСТ и содержит 20% жира. Это в 2 раза превышает нормы, рекомендованные Институтом питания РАМН.

  • Какое мясо входит в состав?

    Продукты «Доктор» изготавливаются из охлажденного мяса, не подвергавшегося заморозке. В состав входит говядина высшего сорта, нежирная свинина и белое мясо — филе грудки птицы.

    Интересно, что Говядина содержит витамины: РР, В12, а так же кальций, магний, железо и йод. Нежирная свинина содержит большое количество витаминов В1 и В2. А филе индейки насыщено селеном, магнием, железом и витаминами PP, B6, B12, B2
  • Как оливковое масло помогает снизить уровень холестерина?

    В состав продуктов «Доктор» входит только натуральное оливковое масло, которое содержит большой процент олеиновой кислоты. Она способствует снижению холестерина и стимулирует обмен веществ в организме. Ненасыщенные жиры — растительного происхождения, поэтому организму необходимо получать их извне для улучшения клеточных мембран и синтеза белка.

    Это любопытно Продолжительность жизни оливкового дерева варьируется от 500 до 2000 лет. В древности масло оливы называли «жидким золотом», исследовали его целебные свойства и активно использовали в медицине.
  • В чем особенности ледниковой воды?

    Уникальная особенность ледниковой воды — сходство с протоплазмой клеток человеческого организма. Благодаря этому, вода позволяет дольше сохранить молодость и здоровье организма.

  • В чем соль?

    Морская соль богата минералами и быстро усваивается. Использование такой соли в продуктах «Доктор» позволяет дополнительно обогатить их полезными веществами и при этом сохранить натуральный вкус.

~ Рецептура ~

«Идеальная рецептура» — это оптимальная пропорция белков и жиров в продукте. Для поддержания здорового образа жизни рекомендуется сбалансированное потребление белка при меньшем количестве жиров.

  • Говядина высшего сорта
  • Свинина нежирная
  • Филе индейки
  • Молоко сухое
  • Меланж
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Морская йодированная соль
  • Пряности

~ История ~

Во время формирования мясного ассортимента в СССР, основной социально-политической задачей было обеспечение высокой калорийности продуктов. Тяжелый физический труд и высокие нагрузки требовали калорийной пищи, насыщенной жирами.

Начиная с 1980-х годов, потребности населения в  калориях уменьшались, при этом доля потребляемого жира оставалась на  том  же уровне. Конечно, время реформы настало, к моменту ее проведения основное внимание уделялось брендам и упаковкам, однако никто не пересмотрел пищевую и энергетическую ценность продуктов.

Все это касается и мясоперерабатывающей отрасли: в магазинах широко представлены молочные продукты с различной массовой долей жира, есть выбор жирности у сыров, однако до сих пор мы не можем выбирать жирность мясной продукции. Нет смысла потреблять лишние калории в современном мире!

Продукция «Доктор»™ - первый шаг к изменению сознания потребителя. Впервые мы предлагаем выбирать жирность колбасных изделий!

Читать далее

~ Наша миссия ~

Возможность свободного выбора! Мы предлагаем нашему потребителю выбор мясной продукции без излишних жиров и калорий. Продукция «Доктор» рекомендована для правильного здорового питания и полностью отвечает потребностям современного общества.

  • 110 лет из поколения в поколение члены семьи Военновых трудятся на заводе «Красный Сормов», и неизменным остается их пристрастие к вареной колбасе, дающей силы для сложной работы.

  • Одно из самых значимых событий в истории СССР - благополучный полет космонавта Юрия Гагарина в космос. Одним из важнейших условий при подготовке космонавтов оставалось высококалорийное питание.

  • В полдень в цехе гидротурбии Ленинградского Металлического завода стихал шум станков, гасли искры электросварки, пустели пролеты. Наспех перекусив бутербродами с колбасой, студенты единственного заводского в Союзе втуза сразу спешили на учебу.

  • Лыжники Братской ГЭС по выходным совершали длительные прогулки. У спортсменов уходило много энергии на покорение вершин, поэтому им требовалась высококалорийная пища, насыщенная жирами и углеводами. После напряженного трудового дня студенты-вечерники, наскоро перекусив бутербродами с колбасой, спешили на занятия.

  • Лишь за одну пятилетку в Свердловске было введено в строй 1 500 тысяч квадратных метров жилья. Сколько усилий вложено в строительство, как много калорий затрачено, и, теперь сталевар Дмитрий Дементьевич Сидоровский среди счастливых обладателей новой квартиры! На новоселье среди прочих деликатесов обязательно будет докторская колбаса.

  • В суровых условиях прокладки нефтепровода в Новом Сокуре Новосибирской области армии строителей ежедневно требовалась богатая жирами и углеводами пища.

  • Тысячи советских рабочих и инженеров на обед съедали бутерброд с вареной колбасой.

  • Девушки в училище № 7, где они изучали физику и химию по курсу более широкому, чем в обычной школе, с нетерпением ждали дни, когда в столовой подавали вареную колбасу.

  • В доме отдыха и санаториях ежемесячно отдыхали тысячи советских граждан. Ежедневный рацион столовой включал высококалорийную пищу для поддержания их физической формы.

  • Служащим, сталкивающимся с высокими физическими нагрузками, требовалась калорийная пища насыщенная жирами.

  • Фрезеровщик Кузьмин (первый слева) учился разбираться в тонкостях разметки у Николая Петровича Кобякова (справа). После трудного дня больше всего он любил полакомиться бутербродом с колбасой.

  • Десятки тысяч автомобилей марок «Победа», «ЗИС-110», «Москвич» было выпущено с конвейеров советских автогигантов. Труд рабочих поощрялся очень приятными обедами с вареной колбасой.

www.doctor-kolbasa.ru

Диетическая колбаса содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Диетической колбасы

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Диетическая колбаса ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

 

Диетическая колбаса - это разновидность вареной колбасы, которая в свою очередь представляет собой мясное изделие из фарша, расфасованное в продолговатую пищевую оболочку. На протяжении нескольких столетий к ряду колбасные изделия играют важную роль в кулинарной традиции многих стран мира. В настоящее время колбасные изделия употребляют в пищу на всех континентах планеты Земля.

Интересно то, что во многих странах существуют свои рецепты приготовления национальных и самобытных колбасных изделий. Однако, в современной пищевой промышленности все колбасные изделия подразделяют на несколько основных групп в зависимости от состава исходных ингредиентов, а также процесса производства. Среди основных видов колбасных изделий выделяют следующие:

  • сыровяленная колбаса, продукт, произведенный из маринованного мяса, которое коптится несколько суток при температуре в 18С;
  • полукопченая колбаса изготовлена из предварительно обжаренного, а затем копченого фарша;
  • вареная колбаса изготовлена из просоленного и сваренного мясного фарша;
  • варено-копченая колбаса - это копченый вариант вареного колбасного изделия;
  • ливерная колбаса, представляет собой продукт, изготовленный из различных видов мясных субпродуктов.

Помимо выше представленной классификации колбасные изделия отличаются сортом. Диетическая колбаса вареная относится к категории «Б». В составе диетической колбасы вареной не содержится свиной шпик, именно поэтому пищевая ценность продукта значительно ниже, в сравнении другими видами колбасных изделий. Средний уровень калорийности диетической колбасы составляет всего 170Ккал.

Это рекордно низкие показатели среди самых широко распространенных видов и сортов колбасных изделий. Стоит отметить, что несмотря на свою низкую пищевую ценность в составе диетической колбасы содержится достаточно большое количество витаминов, а также минеральных соединений, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм.

В составе диетической колбасы содержатся такие группы витаминов как В, Е, а также РР. Помимо того, диетическая колбаса обогащена кальцием, магнием, йодом, калием, натрием и фосфором. Диетическую колбасу используют не только в повседневном рационе питания, но и в диетическом и даже лечебно-профилактическом меню.

Диетическую колбасу используют в кулинарии абсолютно точно также как и обычный вареный вид продукта. Обычно диетическую колбасу вареную используют для приготовления салатов, закусок, а также первых блюд. Помимо того, диетическая колбаса считается излюбленным ингредиентом любимых в наших широтах бутербродов.

Пищевая ценность

  • Вода 71.6 г
  • Зола 2.8 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 4.8 г
  • Холестерин 40 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

Можно ли есть колбасу при диете: советы и рекомендации

Загрузка...

Поделиться:

 

Сегодня полки магазинов поражают богатством колбасного ассортимента. Чего здесь только нет: колбасы, сосиски, сардельки, зельцы, студни, хлебцы, паштеты, закуски… Просто глаза разбегаются! Но парадокс — выбрать что-то качественное, даже за высокую цену, очень трудно. Особенно человеку, несведущему в лукавстве и секретах производителей мясной продукции.

Можно ли есть колбасу при диете? Диетологи не запрещают ее употребление, но, как и любой продукт, все должно быть в меру. Колбаса при диете должна иметь в своем составе только мясо, сало, соль, пряности и нитрит натрия.

 

Домашняя колбаса: Видео рецепт

Какую колбасу можно есть на диете

Современная колбаса — это пищевой продукт из фарша, как правило, мясного, который подвергнут термической обработке или ферментации и обычно покрыт оболочкой. Колбасные изделия классифицируют по различным признакам:

По виду сырья: мясные, кровяные, субпродуктовые или комбинированные.

По виду мяса:  из говядины, свинины, баранины, конины, птицы и мяса других животных или из смеси нескольких видов сырья.

По качеству сырья: колбаса может быть высшего, первого, второго и третьего сорта.

По технологии изготовления: колбасные изделия подразделяют на вареные, полукопченые, варенокопченые, сырокопченые, сыровяленые и запеченные, мясные хлебцы, паштеты и др. Бывают в натуральной или искусственной оболочке или вообще без нее.

По назначению: колбасные изделия могут быть для общего потребления, для детского и диетического питания. Лучше всего получается диетическая колбаса в домашних условиях.

состав колбасы

Решая для себя вопрос: можно ли есть вареную (докторскую) колбасу при диете, вы должны точно знать состав мясопродуктов. Например, сосиски в полимерной оболочке содержат: эмульсии — 45%, соевого белка — 25%, птичьего мяса — 15%, свинины или говядины — 7%, муки, крахмала — 5%, пищевых добавок — 3%. Такой продукт трудно отнести к диетическому и его не стоит употреблять в пищу.

Из названия колбасы часто бывает понятно, из чего ее изготовили. Например, в говяжьей колбасе основной состав говядина, в куриных сосисках, соответственно, курятина. Интересно, а чем тогда должна быть напичкана «Докторская», «Студенческая», «Шахтерская» колбасы?! Можно ли есть колбасу на диете? Например, «Докторская» колбаса появилась на свет в послевоенные годы специально для диетического питания.

В идеале в состав колбасы должны входить только мясо, сало, соль, пряности и нитрит натрия. Однако сейчас, если на этикетке колбасы указаны только эти компоненты, скорее всего производитель просто решил не «расстраивать» потребителя полным «букетом» дополнительных ингредиентов. Ливерная колбаса при похудении может использоваться только, если вы уверены в качестве данного продукта, так как в своем составе она имеет ливер (что соответствует названию:)).

 

Что такое эмульсия и из чего делают мясные изделия средней ценовой категории

Среднестатистические сардельки это эмульсия — 35%, соевый белок — 30%, мясо свинины, говядины 15%, мясо птицы — 10%, мука, крахмал — 5%, пищевые добавки — 5%.

Интересный факт. В Германии коров зимой кормят не силосом, а зерном. Поэтому мясо у них сладковатое. Поэтому немецкие вкусовые композиции, добавленные к нашему отечественному мясу, могут сделать колбасу кислой.

колбасная диетаВареная колбаса имеет в своем составе мясо птицы — 30%, эмульсию — 25%, соевый белок — 25%, мясо других животных — 10%, муку, крахмал — 8%, пищевые добавки — 2%.

При этом, эмульсия — это размолотые и сваренные до консистенции каши субпродукты (кожа и отходы переработки). Мясо птицы — замороженные брикеты, часто зарубежного происхождения, 35-летней давности. Мясо — как правило, брикетированная польская свинина. А соевый белок может быть из генетически модифицированного сырья. К пищевым добавкам относятся соль, сахар, перец и другие специи, а также загустители, консерванты, антиоксиданты, усилители вкуса и аромата, ароматизаторы, вкусовые композиции, красители.

Некоторые производители копченых колбас заменяют процесс копчения добавлением синтетического дыма. Такая колбаса отличается чересчур выраженным запахом, лишь отдаленно напоминающим естественный аромат дыма.

В общем, ингредиенты, входящие в состав колбасы, зависят от рецептуры. К основным компонентам могут добавлять молоко или сливки, яйца, шпик, муку, крахмал, манку, рис и даже сыр, сладкий перец, грибы, оливки, орехи, чеснок и т.д. — зависит от фантазии автора. Сама же рецептура также может быть изменена. Для этого производитель разрабатывает собственные технические условия ТУ вместо государственного стандарта ГОСТ, что позволяет действующее законодательство.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

К оглавлению ↑

Европейский опыт

За рубежом, у наших ближайших соседей — венгров и поляков — хороших знатоков и любителей мясных блюд, даже в самых отдаленных кафе, на трассе, можно спокойно покупать любые продукты питания местного производства и быть уверенным — если срок хранения изделия 40 часов, то через 40 часов его снимают с реализации.

Если на этикетке указано, что в составе колбасы 80% мяса, то именно такое его количество там и будет.

Что касается детского питания, то там правила чрезвычайно строгие. Речь идет даже не об испорченных продуктах в продаже. Скажем, в Австрии, если контролирующие органы зафиксируют несоответствие того, что указано на этикетке, неправильные условия хранения, магазин или заведение общественного питания теряют лицензию на многие годы. Штрафы исчисляются в тысячах евро. Фактически это — банкротство.

И еще один факт, что приятно удивляет в магазинах Евросоюза. Натуральные продукты и имитации отличаются не только ценой, но и цветом упаковки. А продают их на отдельных, специально обозначенных полках — чтобы не путать потребителя по поводу — что именно он покупает!

колбасные изделияУ нас, кстати, производителям мясной и мясо-растительной продукции не разрешается использовать общеизвестные названия колбас традиционного ассортимента. Так же запрещено использование таких словосочетаний как «Краковская новая», «Московская экстра» и другие. Хотя на сегодняшний день это является нарушением, но пока подобные названия можно встретить в наших магазинах.

Кроме использования растительных компонентов — сои, муки, круп, крахмала и т.д., в производстве колбас до сих пор не урегулированной проблемой остается использование пищевых добавок, нормы их применения и методы контроля. Речь идет не о нитрите натрия или фосфате, которые используют в течение десятилетий, а об усилителях вкуса и ароматизаторах, различных стабилизаторах, структурах (так называемый «жидкий дым» и другие синтетические добавки).

Они, в принципе, разрешенные для использования в изготовлении пищевых продуктов, но производители часто ими злоупотребляют. Применение пищевых добавок в колбасных изделиях, содержание которых в готовой продукции проконтролировать лабораторными методами невозможно, стоит вообще запретить. А производителям — научится уважать себя и окружающих — не красть, не фальсифицировать, не выдавать один товар за другой.

Диета — колбаса: довольно странное сочетание слов. Отказываться совсем от таких деликатесов не стоит, особенно, если вы очень любите колбасу, ведь это негативно сказывается на нашей психике.

 

Как правильно выбрать мясо

Это потребуется вам, если вы решите на время диеты отказаться от колбасных изделий, но от белка ведь отказываться нельзя!

Цвет мяса. Качественная говядина имеет насыщенный красный цвет. Свинина — розовый. Телятина — похожа на свинину, но более розовая. Баранина, как и говядина, имеет красный цвет, но несколько темнее.

Поверхность. Тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания мяса — явление вполне нормальное. Но никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно. Не должно быть и слизи. Если вы прикоснетесь к свежему мясу ладонью, она останется практически сухой.

как выбрать мясо

Запах. Едва уловимый, приятный. Старый проверенный способ понюхать кусок мяса «изнутри» — проткнуть его нагретым ножом. Но, вряд ли вам позволят это сделать на рынке или в магазине.

Жир. Даже, если вы собираетесь жир перед приготовлением срезать и выбросить, присмотритесь к нему повнимательнее. Он может многое рассказать. Во-первых, он должен быть белым (или кремовым в случае с бараниной). Говяжий жир хрупкий. А вот бараний, наоборот, достаточно плотный. Жир не должен иметь неприятный или горьковатый запах.

«Мраморное» мясо. На срезе действительно качественного мяса видно, что жир равномерно покрывает всю поверхность.

Тест на упругость. Свежее мясо при нажатии остается упругим, практически не оставляя следа от пальца.

И наконец, не забывайте поинтересоваться, с какой именно части туши облюбованный вами кусок мяса. Ведь от этого зависит, сколько там костей. А мясо и кости стоят по-разному!

 

Результаты похудения наших читательниц:

dieta-clubs.ru