Растительные белки и животные... Для чего они нужны организму? Для чего нужен организму белок


Для чего нужен белок в огранизме человека

Человеку ежедневно необходимо получать с пищей необходимое количество минералов, витаминов и других важных веществ, среди которых белки, жиры и углеводы. При постоянном недостатке какого-либо из них организм начинает давать сбои, приводящие впоследствии к появлению различных заболеваний.

Белок – одно из самых необходимых органических веществ для человека. Другое его название – «протеин» – происходит от греческого слова, обозначающего «первый». Он выполняет множество важных функций, и поэтому недостаток его в организме может привести к серьёзным последствиям. Важно постоянно следить за своим ежедневным рационом и обеспечивать необходимое количество белка. Для этого нужно знать, в каких продуктах он содержится и какую роль играет в работе всех органов и организма в целом.

Функции белков

Белки – основной материал для образования мышц, клеток, тканей и органов. И это далеко не полный перечень того, для чего он необходим. Молекула белка состоит из воды и аминокислот, которые нужны организму для правильной работы. Зачем человеку требуется протеин, что даёт его переизбыток и недостаток, станет понятно после рассмотрения функций, которые он выполняет.

  • Пластическая (строительная). Все клетки в живом организме постоянно обновляются. У человека их больше 1 млрд. Каждая имеет свой жизненный цикл и по окончании его отмирает. Все клетки состоят из белков. При недостаточном его количестве в организме на момент построения новой она попросту не образуется, и от этого будет страдать какой-либо орган или система. Белки являются основным материалом (кирпичиками) для создания всех клеток.
  • Гормональная. Гормоны – это вещества, которые принимают участие практически во всех процессах в человеческом организме и влияют на работу всех систем и органов. Больше половины из них состоят из белков. Поэтому для правильной работы гормональной системы необходимо систематическое и достаточное количество протеина в организме. При всевозможных сбоях и нарушениях в этой сфере нужно принимать в пищу продукты богатые белком.
  • Иммунная (защитная). Белок принимает непосредственное участие в выработке антител, выведении всевозможных вредных веществ из организма и увеличении его сопротивляемости к различным инфекциям и болезням.
  • Рецепторная. Белок также обеспечивает нормальное функционирование всех органов чувств, с помощью которых человек воспринимает окружающий мир. Сюда входят процессы мышления, память, зрение, цвето- и световосприятие, обоняние и т. д.
  • Двигательная. Все мышцы, кости, связки и суставы человека состоят из протеинов. Поэтому белок просто необходим для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, а особенно для спортсменов.
  • Дыхательная (транспортная). Белок гемоглобин переносит кислород из лёгких в клетки и ткани, чтобы происходили важные для организма процессы окисления. А обратно транспортирует уже углекислый газ. Это даёт человеку необходимую для жизни энергию. При недостатке белка будет развиваться такое опасное заболевание как железодефицитная анемия.

Орехи как источник белков

Здесь перечислены далеко не все функции, которые выполняет протеин. Важно помнить, для чего нужны белки и какие последствия могут возникнуть при их недостаточном количестве. Необходимо постоянно обеспечивать свой организм протеином и составлять сбалансированный рацион питания.

В чём содержится белок?

Для полноценного обеспечения организма белком необходимо ежедневно употреблять в пищу богатые им продукты. Рассчитать его количество можно исходя из такого соответствия:

  • женщинам – 1 г белка на килограмм веса;
  • мужчинам – 1,3 г на килограмм;
  • детям – примерно 2 – 3 г на килограмм веса.

Много белка, как известно, содержится в мясе, яйцах, субпродуктах (печени, сердце, почках), а также в рыбе. Не все знают, что протеин можно получить из растительных продуктов. При этом, согласно исследованиям учёных, последние источники белка содержат его в разы больше. Соответственно, их нужно меньше, чтобы обеспечить ежедневный рацион. По некоторым данным, растительный белок усваивается лучше и быстрее животного, что немаловажно для организма.

Лучше всего получать протеин из:

  • семян тыквы и подсолнечника;
  • гороха;
  • чечевицы;
  • фасоли;
  • сои;
  • хумуса;
  • картофеля;
  • сладкого перца;
  • редиса;
  • чернослива;
  • авокадо;
  • бананов;
  • киви и пр.

Продукты содержащие белки

Ещё одним несомненным преимуществом растительного протеина является тот факт, что организм получает его из овощей, которые, в свою очередь, богаты диетическими волокнами и практически не содержат жира. Это свойство продуктов позволяет снизить вероятность сердечного приступа и развития атеросклероза.

Особенно важную роль играют белки для спортсменов. Они нужны не только для обеспечения всех важных функций организма, но и для наращивания мышечной массы, ускорения процесса восстановления после тренировок, сохранения силы, выносливости и т. д. Спортсменам белка необходимо от 1,5 до 2-х г на кг веса.

Зачем же ещё нужен протеин? Он помогает похудеть. Некоторые увлекаются белковыми диетами, во время которых употребляются продукты, насыщенные большим количеством протеина. При этом в рационе значительно урезан объём жиров и углеводов. Это способ краткосрочно снизить вес, который при длительном использовании может нанести существенный вред. Чрезмерное количество белков в организме в течение длительного времени может привести к тому, что эти необходимые вещества приведут к интоксикации и, как следствие, к заболеваниям почек. Поэтому, если ваша задача – похудеть без вреда для здоровья, лучше не выбирать ту или иную диету, а придерживаться принципов правильного питания. Сбалансированный и здоровый рацион, включающий овощи, фрукты, крупы, зелень, бобовые поможет избавиться от лишних килограммов и больше их не набирать. К тому же подобное питание принесёт организму только пользу.

Белок – важный компонент любого живого организма. Поэтому необходимо обеспечивать его достаточное количество ежедневно, чтобы избежать возникновения нарушений и всевозможных заболеваний.

legkopolezno.ru

Для чего нужен белок в организме человека

Кроме суточного количества калорий для планирования диеты важно также знать правильное количество белка.

Белковые продукты

Не имеет значения, хотите вы потерять лишний жир, сделать рельефными мышцы или просто оставаться здоровым. Достаточное ежедневное потребление белка играет одинаковую роль во всем вышеперечисленном.

И вот почему …

Для чего нужен белок?

Если рассматривать общее здоровье и функционирование организма человека, то белок – это основной «строительный материал» для новых тканей и восстановления поврежденных. Ваши органы, мышцы, кожа, волосы, ногти, кости и даже некоторые гормоны состоят из молекул белка. Он абсолютно необходим для поддержания жизни и правильного функционирования организма.

Так что протеин нужен каждый день для жизни и здоровья. Да, он действительно очень важен.

Конечно, если вы читаете эту статью, то, вероятно, менее заинтересованы в белке, как основе работы человеческого тела. Вам интереснее узнать о том, как белок поможет вам сбросить жир, нарастить мышцы и получить тело вашей мечты.

Ну что ж, давайте посмотрим, почему это такая важная часть вашего рациона.

Как белок помогает терять жир?

И хотя дефицит калорий является единственным принципиальным требованием для потери лишнего жира, белок выполняет чрезвычайно важные функции в этом процессе. Вот 3 наиболее важные из них:

  1. Сохранение мышц

Как уже написано ранее, чтобы жир сжигался, требуется дефицит калорий. Почему? Потому что при недостатке калорий создаются условия, при которых ваше тело вынуждено сжигать свой собственный накопленный жир в качестве альтернативного источника энергии.

Хоть и печально, но ваше тело может вместо этого тратить мышечную ткань (или вместе жир и мышцы). Как вы догадываетесь, это плохо. Ваша цель – заставить тело сжигать только жир и оставить ваши замечательные мышцы в покое.

Оказывается, достаточное количество белка, употребляемого каждый день, является ключевым диетическое фактором для получения идеального тела, сохранения мышц и избавления от жира. Да, это даже более важно, чем дефицит калорий.

Так что если ваша цель – потерять максимум жира и сохранить мышечную массу, употребление достаточного количества белка просто архи важно.

  1. Чувство сытости

В процессе потери лишнего веса белок является важным еще по одной причине: он обеспечивает чувство насыщения. Из всех макроэлементов, которые поставляют нашим телам калории (белки, углеводы, жиры), по данным разнообразных исследований, белок является безусловным лидером в обеспечении чувства сытости.

Это делает его ключевым фактором в борьбе с голодом: аппетит снижается, и вам дольше не хочется есть.

Как вы теперь понимаете, все вышеперечисленное работает на вас, когда вы пытаетесь сбросить лишний жир, и достаточное количество белка поможет вам в этом.

  1. Сжигание калорий

Третья, но не менее важная особенность белка – его термогенные свойства. Потому что, кроме всего прочего, белок – это одно из веществ, которые обладают высоким термическим эффектом.

Теперь объясним обычным языком.

Для переваривания продуктов ваше тело сжигает какое-то количество калорий. Это называется термическим эффектом пищи, и это один из тех факторов, который влияет на суточный уровень затрачиваемой и потребляемой энергии.

Дело в том, что разные пищевые продукты имеют разный термический эффект. Это  означает, что на переваривание некоторых продуктов тратится больше калорий, чем на переваривание других.

Исследования показывают, что белок требует наибольшее количество калорий для  переваривания и усваивания. То есть при употреблении большего количества белка ваше тело будет сжигать больше калорий.

Неплохо, правда?

Конечно, только увеличение ежедневного потребления белка не приведет к дополнительному расходу калорий, который мог бы вызвать значительную и устойчивую потерю веса. Однако это определенно поможет.

Как белок влияет на прирост мышечной массы?

В отличие от потери жира, где абсолютным требованием является дефицит калорий (поступление белка является лишь частью процесса), для строительства мышц есть два диетических требования. Первое, конечно, − излишки калорий.

Второе? Употребление достаточного количества белка каждый день.

«Кирпичики» для строительства мышц

С этой фразой вы будете сталкиваться снова и снова в статьях о том, как нарастить мышцы, и это абсолютно правильно. Белок является «строительным кирпичиком» мышц. Без достаточного его количества ваше тело просто не может (и не будет) увеличивать объем мышечной массы.

Так что если ваша цель заключается в наращивании мышц, увеличении силы или улучшении выносливости, достаточное потребление белка больше, чем просто важная часть этого процесса.

Итак, как много белка вы должны есть каждый день?

Теперь, когда вы понимаете, какие функции выполняет белок и почему его ежедневное употребление играет такую ​​важную роль в потере жира, увеличении объема мышечной массы и просто сохранении здоровья, вам, вероятно, интересно, сколько белка нужно есть в день.

Это хороший вопрос. Стоит поискать ответ на него…

По материалам:

http://www.acaloriecounter.com/diet/daily-protein-intake/

gymport.ru

что такое и для чего нужен организму?

Мало кто задумывается каждый день о том, чем именно питаться и как оптимально строить свой рацион. К сожалению, о питании чаще всего думают только люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем. Все знают о том, что в рационе должен быть белок. Что такое представляет собой это вещество?

Непростые свойства

белок что такое

Белки (протеины) - это гигантские макромолекулы жизни, которые могут состоять из множества цепей. Самые маленькие блоки, из которых строятся эти величественные здания – аминокислоты. В итоге получается, что, по правилу эмерджентности, целые молекулы приобретают очень сложные свойства, несводимые к свойствам аминокислот. Количество функций, выполняемых протеинами в теле человека, не поддается исчислению, хотя группы функций все же выделяют.

А если ошибиться?

Итак, белок? Что такое он собой представляет и как один тип отличается от другого? Отличаются протеины количеством и последовательностью аминокислот. Причем один небольшой сдвиг – и молекулы белков уже не могут выполнять свои функции. Иногда в генетический код закрадывается ошибка, и по свойству кодирования аминокислоты заменяются неправильными - возникают серьезные болезни вроде миастении или серповидно-клеточной анемии. Очень важен для организма белок. Что такое нарушения генетические, связанные с его строением? Это неизбежные и серьезные заболевания на уровне целостного организма.

Механизм катализа

молекулы белков

Биологические макромолекулы белков особенно важны для человека в силу своей каталитической активности. Большинство процессов в нашем организме не может происходить без этой активности, потому что реакции эти неспособны начаться самопроизвольно в силу энергетических причин. Почему важен белок? Что такое он себой представляет в отношении к катализу? Возможно, вам более знакомым покажется понятие-синоним "фермент". Он связывается с компонентами реакции активными точками, позволяя реакции начаться, а после благополучно «отпускает» вещество. Таким образом, он облегчает начало реакции, но сам в ней не расходуется, как и любой другой катализатор.

Основа движения

Очень важна структурная функция. Белки почти в чистом виде встречаются в мышцах. Мясо, которое многие едят с целью получить протеины – это мышцы животных. Хотя лучшие белки – это измельченные (как в протеиновых коктейлях). Мясо тоже достаточно хорошо усваивается. Хуже положение с этим у соевых продуктов и бобовых. Белка там много, а вот извлечь его из продукта оказывается сложным для тела.

На микроскопическом уровне

лучшие белки

Белки формируют основу клетки, называемую цитоскелетом, который придает форму. Еще важно участие протеина в транспорте большинства веществ, не способных самостоятельно пройти через клеточную мембрану. На уровне клетки осуществляется уже упомянутая каталитическая активность.

Какие белки лучше всего употреблять в пищу? Традиционно важными считаются животные, но их вполне можно заменить соевыми, если это растение было предварительно достаточно хорошо обработано. Например, протеиновые коктейли из сои содержат полноценный белок и усваиваются лучше мышечного мяса. Почему растительный протеин лучше для здоровья? Он не связан с огромным количеством жиров и не способствует выработке холестерина.

fb.ru

роль белков в организме человека

Важность белка в ежедневном рационе

Почему вы должны заботиться о том, достаточно ли белка получает ваш организм? Вот несколько причин:

  • Протеин является составляющей каждой клетки организма. Фактически наши волосы и ногти состоят практически из одного белка.
  • Ваше тело использует белка для формирования и восстановления тканей.
  • Белки необходимы для образования ферментов, гормонов и других химических веществ.
  • Белки – это важный элемент в формирование костей, мышц, хрящей, кожи и крови.

Также, как и углеводы и жиры, белки являются «макроэлементами», что значит, что нашему организму они необходимы в большом количестве для того, чтобы оставаться здоровым. (Витамины и минералы, которые необходимы нашему организму в небольшом количестве, называются «микроэлементами».)

В отличие от углеводов и жиров наше тело не способно хранить белки. Белковые батончики и коктейли – это отличный способ получить дополнительные белки.

Польза пищи богатой белками для организма

Белковые продукты

Потребление продуктов с высоким содержанием белка имеет много преимуществ:

  • Более быстрое восстановление после тренировки
  • Снижение потери мышечной массы
  • Укрепление мышц
  • Поддержание здорового веса
  • Уменьшения чувства голода

Различные формы белка

Белки можно получить из различных продуктов, включая мясо, молоко, рыбу, сою и яйца, а также бобовые, орехи и масла. При переваривании белки оставляют аминокислоты, которые необходимы нашему организму для правильной переработки пищи.

Молочная сыворотка, источник белка высокого качества, является чистым белком и содержит все аминокислоты, которые нужны организму. По сути, белки, получаемые из животных источников (молоко, яйца, мясо), являются полными, но способность нашего организма использовать белки может меняться.

По материалам:

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002467.htm

Поделиться статьей:

zazozh.com

Зачем организму нужны белки

Зачем организму нужны белкиБелки – это основа жизни организма, именно из них идет строительство всех тканей и клеток, гормонов. Кроме того, белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Белки постоянно синтезируются и разрушаются, поэтому необходимо ежедневное восполнение с пищей белковых потерь. Если как источник энергии белки можно заменить жирами или углеводами, то как строительный материал они незаменимы, потому что организм сразу ощутит нехватку этого жизненно важного вещества.

Интересно, что при оценке ценности продуктов важно учитывать не столько простое количество белка, сколько его биологическую и энергетическую ценность, которая в свою очередь зависит от состава белка и его происхождения. Аминокислоты переваренных белков используются для построения белков самого организма. Существует 8 белков, которые организм не в состоянии выработать сам, они относятся к разряду незаменимых, поэтому необходимо, чтобы они поступали в организм постоянно. К незаменимым белкам относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин.

Для поддержания белкового равновесия, построения новых клеток в организме человека должны присутствовать все аминокислоты, из которых строятся белки его тела. Единственный источник поступления в организм незаменимых белков – белки пищи. Естественно, что для того, чтобы белок усвоился организмом, он должен иметь сбалансированный состав аминокислот.

Помните, что недостаток всего лишь одной аминокислоты существенно снижает эффективность белка, ему трудно взаимодействовать с другими веществами для построения клеток и тканей организма. Чем выше биологическая ценность белка, тем сбалансированней его состав и тем легче он переваривается и усваивается организмом. Как правило, такие белки содержатся в яйцах, молочных продуктах, рыбе, говядине, свинине.

Неполноценные белки тоже используются в приготовлении пищи. Из неполноценного белка коллагена производят желатин. По аминокислотному составу желатин неполноценен, стимулирует свертывание крови. Растительные белки менее полноценны, они имеют недостаточно сбалансированный аминокислотный состав (в кишечнике всасывается 60–80 % аминокислот).

В бобовых содержатся также вещества, тормозящие действие пищеварительных ферментов. Быстрее прочих перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса, хлеба и круп. Для того чтобы удовлетворить потребности организма в полной мере, важно сочетать животные и растительные продукты, не случайно принятые вторые блюда учитывают эту особенность, например блюда из картофеля с мясом, пирожки и пироги с рыбой.

Длительное нарушение равновесия между поступлением, преобразованием и распадом белка, смещенное в сторону распада, может привести к нежелательным последствиям и нарушению деятельности пищеварительной системы, а соответственно и нарушению всех остальных функций организма. Снижается работоспособность и иммунитет организма. Но и большое количество белка вредно, так как сильно нагружаются почки.

Потребность в белках для взрослых составляет в среднем 85–90 г в день (примерно 1–1,5 г усвояемого белка на 1 кг веса). Для детей важнейшими аминокислотами являются аргинин и гистидин.

У детей потребность в белках гораздо выше, чем у взрослых: до 1 года – 4 г белка на 1 кг массы тела, для детей 2–3 лет – 4 г, 3–5 лет – 3,8 г, для детей 5–7 лет – 3,5 г.

По материалам: neboley

Опрос:

Загрузка ... Загрузка ...

Поделиться "Зачем организму нужны белки"

Зачем организму нужны белки

5 (100%) проголосовало 1

belkablog.com

Растительные белки и животные... Для чего они нужны организму?

Красота начинается, прежде всего, со здоровья. А основой хорошего самочувствия является сбалансированное питание и разумные физические нагрузки. В ежедневном меню должны присутствовать те продукты, которые насыщают наш организм энергией и дают необходимые для правильного функционирования вещества (витамины, минералы, кислоты и т.д.). Белки, жиры и углеводы составляют основу всего живого. Без них мы не смогли бы обходиться.

растительные белки

Наиболее значимыми для человека являются продукты, которые содержат белок. Причем, это не только мясо и рыба, но и другие продукты, богатые таким полезным веществом. Для чего же нам оно нужно? Дело в том, что это основная часть любой клеточки нашего тела, в организме постоянно происходят обменные процессы (мы получаем с пищей животные и растительные белки, которые участвуют в синтезе белка наших тканей и органов, постоянно обновляющихся). Проще говоря, это «органические кирпичики» нашего тела, без которых процесс старения органов ускорился бы. Они необходимы для правильного развития детей, поэтому в детском рационе они должны присутствовать ежедневно (до 35 грамм). Для взрослых же растительные белки или белки животного происхождения должны быть включены в меню в количестве 50-60 грамм.

животные и растительные белки

Животные белки считаются полными белками, то есть они содержат полный набор необходимых аминокислот, усваиваемых организмом. Такая разновидность белка содержится в мясе, птице, яйцах и рыбе, молочных и кисломолочных продуктах. Растительные белки являются неполными белками, ведь не содержат какой-то одной или нескольких аминокислот. Для полноценного развития организма следует потреблять либо обе разновидности белковой пищи, либо же сочетать разные варианты растительной пищи, богатой этим веществом. Особенно важно правильно составлять ежедневное меню для вегетарианцев. Чтобы узнать, в каком из видов пищи содержатся те или иные аминокислоты, необходимо либо полистать энциклопедию, либо посоветоваться со специалистом.

Растительные белки содержатся в бобовых (это соя и соевое молоко, фасоль, горох, чечевица), некоторых зерновых, овощах и фруктах, в семечках подсолнуха и тыквы, в орехах и сыре тофу. Преимуществом употребления в пищу белков растительного происхождения (при условии правильного сочетания всех аминокислот) является возможность избежать таких проблем со здоровьем, как сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и ЖКТ и т.д. продукты, которые содержат белокДоктора объясняют это низкой интенсивностью всасывания и распада белков.

Используя в пищу источники, содержащие растительные белки, вполне можно отказаться от употребления продуктов животного происхождения, если человек придерживается принципов вегетарианства или же просто сомневается в качестве того или иного продукта питания. Не рекомендуется этого делать только беременным женщинам и детям, не достигшим 14 лет, когда организм нуждается во всех видах аминокислот. Однако все должно быть в меру, злоупотребление такой пищей может иметь и негативные последствия (точно так же, как и жирной или углеводистой).

fb.ru

функции в организме, его польза и вред, где содержится много белка

Белок содержится в продуктах животного происхождения, но не только.Все мы с детства знаем, что каждому организму для роста и функционирования нужны три вида веществ: белки, жиры, и углеводы. Но мало кто знает, для чего нужен каждый элемент и насколько он важен. В этой статье мы разберёмся в функциях белков (или протеинов, как их иногда называют), их пользе, и узнаём, какие продукты содержат белок.

Зачем нашему организму нужен белок?

Как известно со школьного курса биологии, протеин выполняет функцию строительного материала для всего организма. С помощью него развиваются мышцы, мозг, кожа, образуются новые клетки, и обеспечивается рост организма. Также протеин может обеспечивать организм энергией, а его избыток преобразуется в жиры. Без достаточного количества протеинов организм начинает потреблять его из собственных ресурсов: мышц, и других тканей. Поэтому так важно, чтобы ваша еда содержала достаточное количество протеинов. Однако и их избыток ведёт к негативным последствиям: жир, накапливающийся в организме от избытка белка бывает очень трудно убрать.

Сколько протеина необходимо организму?

Где много белка - перечень продуктов.Сколько белка нужно потреблять ежедневно для нормального функционирования организма? Принято считать, что это полграмма белка на килограмм веса. То есть, если вы весите 70 килограмм, то вам нужно потреблять ежедневно около 140 грамм протеина. Ну а если вы занимаетесь спортом, то количество протеинов следует увеличить в два или три раза.

Белки делятся на разные категории по разным параметрам: например, по происхождению бывают животные и растительные, а по скорости усвоения — медленные и быстрые. Животные протеины считаются полезнее, и врачи рекомендуют употреблять именно их. Они содержатся в любом мясе, и мясных продуктах, а также в яйцах, молоке, и молочных продуктах. Не стоит употреблять часто только один продукт, следует разнообразить источники протеина, потому что разные протеины содержат разные аминокислоты, а человеку для роста необходимы все виды незаменимых аминокислот. Поэтому, если часто употреблять, скажем, яйца, то по телу нередко высыпают пятна или сыпь.

Теперь об усваиваемости. Медленные протеины, как понятно из названия, усваиваются медленно, за счёт чего требуют большое количество энергии, и содержат не так много калорий. Благодаря этому они способствуют похудению, и небольшому росту мышечной массы. Продукт, содержащий большое количество медленных протеинов — это обыкновенный творог. В организме он переваривается за 6–8 часов, и обеспечивает организм примерно 15 граммами протеина (на 100 грамм массы творога). Быстрые белки усваиваются быстро, и потому они необходимы спортсменам для роста мышечной массы. Употреблять их следует как перед, так и после тренировки.

В каких продуктах много белка?

Список продуктов с высоким содержанием белка показан на фотоТеперь разберёмся, какие продукты содержат белок. В первую очередь, это, конечно, яйца. Куриные яйца богаты белком, который, кстати, очень хорошо усваивается нашим организмом. Однако есть много яиц тоже не стоит, так как в желтке содержится больше количество холестерина, который может негативно повлиять на вашу сердечно-сосудистую систему. Также одним из самых богатых белком продуктов является мясо.

Полезнее всего говядина или курица, приготовленные на пару или гриле. Содержание белка в таком мясе достигает 30 грамм на 100 грамм продукта. Достаточно много протеинов содержит и овсянка. В ней много медленных протеинов, она имеет низкую калорийность и почти не содержит жиров.

Список продуктов с самым высоким содержанием протеинов:

  1. Мясо
  2. Икра
  3. Орехи
  4. Рыба
  5. Молочные продукты

Список продуктов с самым низким содержанием протеинов:

  1. Фрукты
  2. Ягоды
  3. Овощи

Ниже представлена таблица, в которой подобраны продукты, содержащие большое количество белка. Цифра в правой колонке означает количество протеина в расчёте на 100 грамм продукта.

Красная икра 31,6
Нежирные сыры 25–30
Телятина 30,7
Тыквенные семечки 30,2
Арахис 26,3
Индейка 25,3
Курица 25,2
Горбуша 22,9
Тунец 22,7
Творог 22
Плавленый сыр 22
Свинина жареная 20
Мясные консервы 15–20
Морепродукты 15–18
Сельдь 17,5
Йогурт 15% 5
Кефир обезжиренный 4,3
Варёный белок яйца (4 шт.) 3
Молоко обезжиренное 3

От чего зависит потребность в протеинах?

Белки рыбы - отличия разных сортовСледует также сказать, как изменяется потребность организма в протеинах в зависимости от различных факторов. Так, при болезни, тяжёлой физической работе, в холодное время года и при интенсивном росте организма потребность в протеинах резко возрастает. Нередко, если соблюдается одно или несколько этих условий, вы испытываете необходимость в мясе, молоке, или любой еде, богатой белком. Всё это не просто так, и не стоит отказывать организму в потреблении этой еды. Потребность в протеинах снижается в тёплое время года, при старении организма, и при заболеваниях, нарушающих белковый обмен.

Надо также помнить, что лучше всего белок усваивается из продуктов, прошедших термическую обработку, т. е. готовить надо либо на пару, либо варить. Тогда организмом усваивается большой процент белка, содержащийся в продукте. Ещё при готовке и покупке продуктов следует помнить, что очень много продуктов, богатых протеинами, богаты и жирами. Хотя жиры не так калорийны и вредны, как принято считать, всё же лучше избежать их чрезмерного потребления, если вы хотите вести здоровый образ жизни или просто похудеть.

Всего должно быть в меру

В заключение стоит сказать, что хоть белок и является неотъемлемой частью нашей жизни, и потреблять его безусловно надо, не стоит злоупотреблять этим. Наш организм не привык к резкой смене рациона и времени питания, так что увеличивать количество протеинов в еде стоит постепенно, изо дня в день, и доводить его до того количества, которое вам необходимо в зависимости от ваших целей.

В интернете вы можете найти множество калькуляторов для расчёта суточной потребности организма в белках, жирах, и углеводах, и калорийность вашей диеты в зависимости от активности образа жизни и ваших целей. Многие бодибилдеры и спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, используют протеиновые коктейли для восполнения недостатка белка после тренировок. Если вы тоже решили усиленно тренироваться — рекомендую научиться готовить такие коктейли. Тем более что множество их рецептов можно найти в интернете.

dietolog.guru