Рецепт двойной ухи. Надо бы сварить. Двойная уха


Уха двойная - рецепт с фото

Уха бывает разной. Бывает простая, когда используется один вид рыбы. Я покажу рецепт двойной ухи, когда используется два вида рыбы. Эта уха отличается более насыщенным вкусом, по сравнению с простой.

Ингредиенты

Для приготовления двойной ухи понадобится:

рыба мелкая (любая) - 2 кг;

рыба покрупнее (любая) - 500 г;

вода - 4 литра;

картофель - 3 шт.;

морковь - 1 шт;

лук репчатый - 1 шт.;

томатная паста - 3 ст. л.;

растительное масло - 3 ст. л.;

лавровый лист - 3 шт.;

перец черный горошком - 10 шт.;

соль - по вкусу;

укроп - по желанию (прямо в тарелку).

*По желанию двойную уху можно варить без добавления картофеля и томатной пасты.

Этапы приготовления

Мелкую рыбу помыть, чистить не надо, вытащить только внутренности. Залить водой и  поставить вариться.

Мелкую рыбу помыть, чистить не надо, вытащить только внутренности. Залить водой и поставить вариться.

Варить 1 час, затем бульон слить и процедить. Мелкую рыбу выбросить.

Варить 1 час, затем бульон слить и процедить. Мелкую рыбу выбросить.

Варить 1 час, затем бульон слить и процедить. Мелкую рыбу выбросить.

В процеженный чистый бульон одновременно добавить нарезанный картофель и очищенную, нарезанную крупную рыбу. Посолить.

В процеженный чистый бульон одновременно добавить нарезанный картофель и очищенную, нарезанную крупную рыбу. Посолить.

В процеженный чистый бульон одновременно добавить нарезанный картофель и крупную рыбу.

 Нарезать морковь с репчатым луком некрупной соломкой, добавить томатную пасту и обжарить на растительном масле до полуготовности.

Нарезать морковь с репчатым луком некрупной соломкой, добавить томатную пасту и обжарить на растительном масле до полуготовности.

Нарезать морковь с репчатым луком некрупной соломкой, добавить томатную пасту и обжарить на растительном масле до полуготовности.

Добавить в бульон с рыбой и картофелем обжаренные морковь с луком и томатом, лавровый лист с перцем.

Добавить в бульон с рыбой и картофелем обжаренные морковь с луком и томатом, лавровый лист с перцем.

Добавить в бульон с рыбой и картофелем обжаренные морковь с луком и томатом, лавровый лист с перцем.

Выключить огонь. Дать двойной ухе настояться 20 минут и можно разливать по тарелкам. В тарелку можно добавить свежего укропа. Любители рыбных блюд обязательно оценят этот рецепт.

Выключить огонь. Дать двойной ухе настояться 20 минут и можно разливать по тарелкам. В тарелку можно добавить свежего укропа. Любители рыбных блюд обязательно оценят этот рецепт.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Двойная уха и всё, что нужно знать о ее приготовлении (с 20 фотографиями)

Мы живем на Дону и конечно, ловим рыбу. Ну лично я, конечно, не рыбак... но мне повезло иметь в друзьях настоящих рыбаков! И второй раз мне повезло запечатлеть полный процесс приготовления двойной ухи и самолично опробовать и ее. Это вкусно, очень вкусно.

Почему "двойная уха"? Потому, что готовится из разных сортов рыбы (рыбакам это знакомо), ее готовят и из сазанов и из щуки, и из очень мелкой рыбешки, самой разной. Бывает еще и тройная уха, там, вкусов намешано еще больше...

ДВОЙНАЯ УХА "Донская":

  1. Головы, плавники и непригодную для еды мелкую рыбешку помыть, почистить, удалить внутренности и залить водой. Варить 40 минут.
  2. Тем временем почистить, помыть и нарезать мелко картошку, нашинковать зелень, мелко нарезать репчатый лук, натереть на терке помидоры.
  3. Еще пока варится бульон нужно подготовить филейные куски рыбы и икру (если она есть) к варке: почистить, помыть, удалить все лишнее, нарезать на порционные кусочки.
  4. Когда бульон сварится - удалить из него мелкую рыбешку и головы. Бульон можно процедить через марлю, или сито, если уж очень много костей. Кстати  эти головы тоже можно есть, моей подруге Ксюхе, например, рыбьи мозги нравятся... но не важно! 
  5. Бульон без костей и всякой ерунды вернули в кастрюлю, он снова на огне. Добавляем в него по очереди: мелко нарезанную картошку (можно и морковку, и болгарский перец), мелко нарезанный лук,  филейные кусочки рыбы и икру (если есть икра).
  6. Через 10 минут добавляем лавровый лист, томатную пасту, солим, перчим.
  7. Когда все сварится (рыба, лук, картошка), добавляем в бульон измельченную зелень и рюмку водки. Зелени не жалейте, не пожалеете ;)

Основная идея двойной ухи в том, что сначала, для получения наваристого бульона, мы варим в кастрюле рыбьи головы, мелкую рыбешку, в общем, все, что дает навар, а для еды не очень-то годится. А когда шикарный бульон сварен (рыбка развалилась и разварилась), мы кости головы, мелочь эту всю вынимаем (можно процедить бульон через марлю), и варим на этом бульоне мясные, филейные куски рыбы, овощи (картошку, помидор трем, можно болгарский перец, морковку кинуть...), добавляем зелень, рюмку водки, лавровый листик, солим и перчим.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДВОЙНОЙ УХИ ОТ ДОНСКИХ РЫБАКОВ

Если же вам случилось готовить двойную уху на костре, за пол-минуты до выключения выньте из костра горящую головешку и суньте ее в котелок - пусть пошипит и потухнет. Это придаст ухе аромат дымка, она станет вкуснее.

Обязательно добавьте в уху рюмку водки, водка уберет горечь от плохо промытой мелкой рыбешки. Но это все-таки не основная ее функция. Водка в двойной ухе придаст сногсшибательный аромат. Совершенно особенный, она сделает бульон ярче - выделит его вкус. Попробуйте.

Если попалась икра - добавьте ее обязательно. Не на этапе варки бульона из голов и мелочи, а в самом конце, когда кладете филейные части рыбки в уху. Икра придаст двойной ухе неповторимую нежность. Оторваться будет невозможно.

А вот вам секрет употребления двойной ухи: выпить рюмку водки и запить горячим бульоном... красота. Я вот сейчас вспоминаю этот момент, и понимаю: это счастьте.

Была рада поделиться с Вами рецептом.

Все фотографии рецепта

Двойная уха и всё, что нужно знать о ее приготовлении (с 20 фотографиями). Картошку и лук необходимо почистить и подготовить для ухи. Но самый первый шаг - это залить водой и поставить вариться головы. Картошку и лук необходимо почистить и подготовить для ухи. Но самый первый шаг - это залить водой и поставить вариться головы.

Двойная уха и всё, что нужно знать о ее приготовлении (с 20 фотографиями). Хорошие мясные кусочки (а так же икру) рыбы отложим пока. Их мы добавим в уху за 20 минут до выключения, а основной бульон и навар получим из голов и мелкой рыбешкиХорошие мясные кусочки (а так же икру) рыбы отложим пока. Их мы добавим в уху за 20 минут до выключения, а основной бульон и навар получим из голов и мелкой рыбешки

Двойная уха и всё, что нужно знать о ее приготовлении (с 20 фотографиями). Сначала мы заливаем водой рыбу, что похуже - это всякая мелочь, головы... всякие костлявые части. Мы их через 40 минут варки удалим на отдельную тарелку из бульонаСначала мы заливаем водой рыбу, что похуже - это всякая мелочь, головы... всякие костлявые части. Мы их через 40 минут варки удалим на отдельную тарелку из бульона

Двойная уха и всё, что нужно знать о ее приготовлении (с 20 фотографиями). Пока варятся головы и делают нам основной бульон на уху, Мелко нарежем лук. Еще у нас есть зелень: петрушка, укроп и зеленый лук. Не жалейте разной зеленюшки в уху!Пока варятся головы и делают нам основной бульон на уху, Мелко нарежем лук. Еще у нас есть зелень: петрушка, укроп и зеленый лук. Не жалейте разной зеленюшки в уху!

Двойная уха и всё, что нужно знать о ее приготовлении (с 20 фотографиями). Кости, головы... достали из ухи, а кусочки хорошей рыбы наоборот доложили, когда бульон сварилсяКости, головы... достали из ухи, а кусочки хорошей рыбы наоборот доложили, когда бульон сварился

Двойная уха и всё, что нужно знать о ее приготовлении (с 20 фотографиями). Закидываем в уху лук, нашинкованный мелкоЗакидываем в уху лук, нашинкованный мелко

Двойная уха и всё, что нужно знать о ее приготовлении (с 20 фотографиями). головы через час варки вынимаем. Из можно съесть (некоторые любят мозги...), а в саму уху добавляем теперь мясные и красивые кусочки второй рыбыголовы через час варки вынимаем. Из можно съесть (некоторые любят мозги...), а в саму уху добавляем теперь мясные и красивые кусочки второй рыбы

Двойная уха и всё, что нужно знать о ее приготовлении (с 20 фотографиями). Лук в бульоне варитсяЛук в бульоне варится

Двойная уха и всё, что нужно знать о ее приготовлении (с 20 фотографиями). Пока нашинкуем мелко зеленьПока нашинкуем мелко зелень

Двойная уха и всё, что нужно знать о ее приготовлении (с 20 фотографиями). Кладем томат - у нас это протертые на терке помидоры. Кладем томат - у нас это протертые на терке помидоры.

Двойная уха и всё, что нужно знать о ее приготовлении (с 20 фотографиями). Кидаем лавровый листик - ему нужно дать повариться минут 10. Затем его можно убрать из бульонаКидаем лавровый листик - ему нужно дать повариться минут 10. Затем его можно убрать из бульона

Двойная уха и всё, что нужно знать о ее приготовлении (с 20 фотографиями). Добавляем водку. Уха становится ароматнее, кроме того, если рыба была мелкой и плохо почищенной - водка уберет горечь.Добавляем водку. Уха становится ароматнее, кроме того, если рыба была мелкой и плохо почищенной - водка уберет горечь.

Двойная уха и всё, что нужно знать о ее приготовлении (с 20 фотографиями). Солим, перчим по вкусу. На фото черный молотый перецСолим, перчим по вкусу. На фото черный молотый перец

Двойная уха и всё, что нужно знать о ее приготовлении (с 20 фотографиями). Зелень кидаем в самом конце. И даем ей повариться 2 - 3 минутыЗелень кидаем в самом конце. И даем ей повариться 2 - 3 минуты

Двойная уха и всё, что нужно знать о ее приготовлении (с 20 фотографиями). Накладываем уху, у всех уже слюнки текут. Она получилась и правда вкусной.Накладываем уху, у всех уже слюнки текут. Она получилась и правда вкусной.

Двойная уха и всё, что нужно знать о ее приготовлении (с 20 фотографиями). Мы варили огромную кастрюлю, Но если у Вас рыбы меньше - придерживайтесь данного соотношения ингредиентовМы варили огромную кастрюлю, Но если у Вас рыбы меньше - придерживайтесь данного соотношения ингредиентов

Двойная уха и всё, что нужно знать о ее приготовлении (с 20 фотографиями). Уху готовили сразу после рыбалкиУху готовили сразу после рыбалки

Двойная уха и всё, что нужно знать о ее приготовлении (с 20 фотографиями). Если добавлять в уху икру - уха получится нежнее. Так, что если Вам повезло и удалось выловить рыбку с икрой - не задумываясь добавляйте икру в уху.Если добавлять в уху икру - уха получится нежнее. Так, что если Вам повезло и удалось выловить рыбку с икрой - не задумываясь добавляйте икру в уху.

Двойная уха и всё, что нужно знать о ее приготовлении (с 20 фотографиями). Бахнул рюмку водки и запил ложкой горячей двойной ухи... Это должен попробовать каждыйБахнул рюмку водки и запил ложкой горячей двойной ухи... Это должен попробовать каждый

Двойная уха и всё, что нужно знать о ее приготовлении (с 20 фотографиями). Двойная уха и всё, что нужно знать о ее приготовлении (с 20 фотографиями)Двойная уха и всё, что нужно знать о ее приготовлении (с 20 фотографиями)

www.kusoksala.ru

Двойная уха - рецепт с фото

Двойная уха

Основные ингредиенты:

Рыба, Минтай, Картофель, Пшено

Время приготовления:

от 30 до 60 минут

Порций получится:

4

Сложность приготовления:

3

Уха и рыбный суп, в чем различие? В прозрачности. Уха по современным русским поварским канонам кроме воды, рыбы, лука и картошки допускает добавление небольшого количества крупы. Это может быть размоченная перловка, рис, пшено и даже манка. А все вкусные рыбные супы с томатом, так и остаются супами с рыбой. Хотя и среди них бывают шедевры кулинарного зодчества. На Севере, ханты варят уху из сиговых рыб, не снимая чешуи и не потроша рыбу. Добавляется перец и лук. И, между прочим, – это вкусно. Более того, никакой чешуи и кишок в ухе не присутствует. Мы попробуем сварить двойную уху. Кратность ухи зависит от количества закладок рыбы. Сначала сварим головы и хвосты от небольших пелядок, а затем будем варить на этом бульоне нормальную уху с кусочками морской рыбы, например, минтая.

Приготовление Двойной ухи:

Для приготовления двойной ухи очистим чешую, вынем внутренности и промоем несколько рыбешек некрупной пеляди. Можно взять любую другую речную рыбу или ее запчасти.

Разморозим минтая и возьмем от него мясистую хвостовую часть. Рыбу надо промыть отрезать плавники и почистить кожицу снаружи.

Тушки пеляди будут использованы для жарки, а головы с хвостами нужны нам для приготовления рыбного бульона для двойной ухи. Нальем в кастрюлю 1.5 литра воды и добавим немного соли. Закладываем головы с хвостами и варим рыбный бульон на слабом огне минут 20-25.

Минтая после промывки и очистки нарежем на небольшие кусочки. Он нам понадобится на заключительном этапе приготовления двойной ухи.

Приготовим три картофелины, немного пшенной крупы, одну луковицу и одну небольшую морковь. Еще нам понадобится перец горошком и лавровый лист.

Рыбный бульон сварился. Необходимо процедить его сквозь мелкое сито и снова налить в чистую кастрюлю и поставить ее на огонь. Рыбу можно положить на отдельное блюдо и предложить позаниматься с ней любителям и ценителям рыбных голов. После закипания рыбного бульона добавляем в него пшено и 7-10 горошин черного перца.

Пока варится крупа, промоем и почистим картофель, почистим лук и морковь. Нарежем картофель на мелкие кубики, морковь и лук нарежем брусочками. Всю нашу нарезку опускаем в кастрюлю. После закипания варим минут 15 и добавляем кусочки минтая. Пробуем двойную уху на соль, добавляем ее по мере надобности. Минтай должен вариться минут 5-7. Добавляем лавровый лист и снимаем двойную уху с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем ухе настояться в течение 10 минут.

Двойная уха готова! Разливаем ее по глубоким тарелкам и украшаем свежим укропом. Можно подать молотый черный перец и сливочное масло. С ними уха будет особенно хороша. Двойная уха — это двойной аромат и вкус. Приятного аппетита!

Двойная уха Повар: ив на Рецепт был опубликован: 10 августа 2016.

yum-yum-yum.ru

Уха. Двойная уха. Рецепт, приготовление, фото

 

Если вы думаете, что уха и рыбный суп - это одно и то же, то вы очень глубоко ошибаетесь. Кроме того, если вы в наших краях кому-нибудь скажете, что готовили рыбный суп, то вас непременно подвергнут остракизму.

Это, конечно, шутка. Но в Таганроге действительно предпочитают готовить настоящую уху из разных сортов рыбы. Варианты приготовления ухи разнообразны, но больше всего любима местными жителями двойная уха.  Особенно преуспели в приготовлении двойной ухи мужчины.

Таганроженка Ольга Маслянская представляет нам рецепт двойной ухи, которую готовил друг семьи Паша и, судя по фото, это рыбное блюдо достойно быть гвоздем программы даже на праздничном столе.

 

Состав продуктов:

5 л воды,

4-5 кг рыбы,

томат - 0.33-0.5л.,

лук - 3-4 шт.,

морковь - 2 шт.

перец горьк.-1 шт.

перец сладк.-2 шт.

помидор - 5-6 шт.

картофель - 2-3 шт (крупных),

чеснок 1-2 зубчика,

зелень,

бульонный кубик "Магги" - 1 шт.

водка - 50 г.

Приготовление ухи:

Для приготовления двойной ухи  нужно сварить первоначальный бульон из любой мелкой рыбы (разнорыбицы), затем её от туда убрать. Добавить картофель ,лук, морковь (всё крупно порезать или бросить целиком).

Когда картофель будет почти готов, добавляем красную рыбу (кусочки или головы), сазана и ещё другую рыбу по желанию. Кладем помидоры, горький и сладкий перец всё разрезанное пополам. Добавляем соль, перец, лавровый лист.

После 15 мин. кипения на медленном огне нужно добавить зелень, чеснок, томат, кубик "Магги" и 50 г водки.

Если вы хотите почувствовать вкус настоящей рыбацкой ухи, то возьмите подпаленную головешку и затушите её в ухе. Через 3-5 мин.  настоящая двойная уха готова!

Приятного аппетита!

< Предыдущая Следующая >
 

www.taganrozhenka.ru

Самый полный рецепт двойной ухи

Ну какая, скажите, рыбалка, без приготовленной на костре, наваристой и аппетитной ушицы, сваренной из свеже-пойманной рыбы, со светлыми пятнышками жира и легким ароматом дымка? Приготовленная из тех же ингредиентов, но в домашних условиях, на газовой плите, уха превращается в банальный суп из рыбы, становясь совершенно не похожей на то чудо кулинарного творения, что так привлекательно побулькивает в закопченном котелке, облизываемом языками рыбацкого костра...

Рецепт двойной ухи найти несложно. Открыв любой современный справочник о том, как правильно ловить много крупной рыбы, где-нибудь в разделе "Блюда из рыбы" или "Кулинарные советы", располагающемся, как правило, в конце таких однотипных справочников, по поводу двойной ухи можно прочесть примерно следующее: "...двойная уха варится как обычная уха, только сначала в котелок закладывается мелкая рыбешка, а также головы и плавники крупной рыбы. После того, как мелкая рыба сварится, ее вынимают, бульон процеживают, и в этом бульоне варят картофель, лук и специи, в конце варки закладывая филейные куски крупной рыбы..."

В общем-то, все более-менее ясно, но в то же время остается загадкой: откуда взялась мелочь, и какая это крупная рыба пожертвовала своими плавниками для навара? И уж тем более интересно, что ж это за филейные куски крупной рыбины, чудеснейшим образом превращающие нашу обыкновенную уху в двойную?

Дабы раз и навсегда избежать возникновения подобных вопросов, родилась идея написания САМОГО ПОЛНОГО рецепта двойной ухи (именно так, как заявлено в названии!), рассматривающего процесс приготовления главного рыбацкого блюда во всех тонкостях и деталях.

Самым первым и основополагающим фактором при приготовлении двойной ухи является правильный выбор водоема. Так как уха у нас двойная, то совершенно необходимо наличие в водоеме как первого компонента, то есть рыбешки мелкой, так и второго, то есть той самой крупной рыбы, чье филе украшает финальную стадию приготовления блюда. Автор для таких целей избирает небольшие озерца овальной формы, коими изобилует пойма реки Волга ниже Волгограда.

Ну, с первым компонентом ухи все просто. Дальше нам понадобится поплавочная удочка с глухой оснасткой длиной 4-5 м, оснащенная леской не толще 0,18 мм, поплавком грузоподъемностью 2-3 г и небольшим крючком темного цвета (№12-14 по международной классификации). Для наживки могут быть использованы как животные, так и растительные насадки: вечно голодные обитатели пойменных озер, не блещущие размером, умеют неслабо блистать своим аппетитом независимо от времени года и погодных условий.

Пойманную мелочь следует бережно складывать в просторный садок. Часть ее пойдет для навара при первом этапе приготовления ухи, но у части другой будет более благородная, ответственная и рискованная миссия - они станут приманкой для второго компонента нашего блюда.

Для их поимки нам понадобятся три-четыре спиннинговых удилища, оснащенные безынерционными катушками, но можно использовать и старые добрые "Невские". Катушки оснащаются леской диаметром 0,25-0,3 мм, довольно крупным поплавком, способным удержать потяжки резвого по осени живца, соответствующим ему грузилом и поводком с двойным, тройным или достаточно крупным одинарным крючком.

Кстати, количество живцовых удочек может быть произвольным и лимитируется только изгибом береговой зоны и наличием соседей по ловле. Самое главное, чтобы вы могли за ними следить, не превращая для себя рыбалку в нервотрепку и сплошную беготню от одной снасти к другой.

Расположение поводка с крючком также допускает варианты. Классический монтаж - это когда поводок с живцом логически завершает снасть. Но возможен вариант, когда грузило находится ниже поводка, так поступают при большом волнении, чтоб заякорить снасть, или когда следует зафиксировать снасть в том месте, где наблюдаются бурные всплески - характерные признаки щучьей охоты. Тогда, если дать живцу волю, он предпочтет титаническими усилиями утащить подальше от опасного места и массивный поплавок, и грузило. Заякоренная же оснастка такой возможности живцу не даст, и он обязательно окажется в щучьей пасти.

Особо стоит сказать о крючках. Чаще я применяею некрупные остро заточенные тройники именитых фирм, насаживая живцов под спинной плавник. Как правило, осенью с поклевками щука не особо осторожничает, но если это все же происходит, то следует сменить тройники на двойники или даже одинарники, а живца цеплять за верхнюю губу, что облегчит заглатывание и обеспечит более надежную подсечку.

Теперь, когда ваши снасти заброшены и поплавки, влекомые неугомонными живцами, загуляли на поверхности озера, можно заняться приготовлением костерка и чисткой мелочевки. Но не стоит забывать время от времени поглядывать на поплавки живцовок, перезабрасывая снасти, если живец забился в спасительную траву или перехлестнул поводок, что сразу заметно по аномальному поведению поплавка.

А пока наполняем наш верный спутник рыбацких походов, закопченный кострами котелок, водой и, положив в него выпотрошенную, но можно с чешуей, мелочевку, варим до тех пор, пока рыба не начнет развариваться. Необходимо наблюдать, чтобы огонь костра не был слишком сильным и самый смак в виде золотистых пятен жирного навара не выплеснулся во время сильного кипения в огонь.

Осторожно, стараясь не обжечься, снимаем котелок с костра и процеживаем наваристый бульон через марлю в заранее приготовленные миски. После освобождаем котелок от разварившейся мелочи и, снова перелив в него бульон, ставим на костер. Добавляем порезанный крупными кусками картофель, лук, можно - небольшую мелко порезанную морковь и дольку чеснока, а также обязательный лавровый лист и перец горошком. Ну и, конечно же, соль. Варим все на медленном огне костра, не забывая сглатывать набегающую слюну и поглядывать в сторону живцовых удочек.

Некоторые предлагают добавлять в уже готовую уху рюмку водки для аромата. Аромат, конечно же, получается на любителя, но у водки есть другое полезное свойство: если мелкая рыбешка была плохо почищена или промыта, и бульон неприятно горчит, то пара столовых ложек водки уберет эту горечь. Так же некоторые рыболовы добавляют в уху крупы: пшено или рис, но такие добавки, во-первых, сделают бульон более мутным, а, во-вторых, если переборщить, превратят замечательную ароматную уху в густой кулеш.

В очередной раз оторвав взгляд от бдительного наблюдения за ароматным варевом и переведя его на поплавки, замечаем, как один из них, плавно набирая разгон вдоль прибрежной травы, с глухим бульком уходит под воду. Быстро бежим к снасти и, выбрав катушкой провисшую леску, резко подсекаем. Есть! В глубине, надежно засеченная, заворочалась приличная щука, соблазнившаяся плотвичкой. Пара минут захватывающей борьбы - и вот она, красавица, с намотанным на морду пучком тины шлепает хвостом, зло кося острым глазом. Сняв добычу с крючка и перезабросив снасть, снова возвращаемся к костру, дабы завершить приготовление самого главного рыбацкого блюда добавлением кусков обещанной в начале статьи свежепойманной крупной рыбы.

Разливаем ароматное варево, настоящую двойную уху, по рыбацким мискам из нержавейки. Щепотка молотого перца и немного рубленой зелени придадут блюду еще более яркий вкус и цвет.

Приятного аппетита и хорошего клева, рыболовы!

Виталий Волков, Волгоградская обл.

Источник

handf.mirtesen.ru

Рецепт двойной ухи. Надо бы сварить: arctus

Слушаю выступление Путина. Кашу я как-то не очень, почему-то захотелось ухи, друзья, как раз попался рецепт от krajn в Частик VII* * *Двойная ухаПод катом просто рецепт приготовления двойной ухи. С картинками. Варил как-то с месяц назад.

Двойная уха отличается от обычной тем, что сначала варят всякую мусорную, нечищенную (но потрошеную, блть!) рыбу, это ерш и/или окунь. Затем, по типу одинарной вместе с картошкой и пр. варится более благородная (чищенная рыба).Такая уха получается более наваристой.Следует сказать, что хотя я и фанат классической ухи, с ярким, насыщенным вкусом свежей рыбы, но я вполне признаю и рыбный суп (Толян, кстати, недавно варил - годится вполне) как суп с легким вкусом, сваренный на рыбном бульоне и чем-нибудь заправленный: резаный лук, резаная картошка и пр. (мало рыбы, грубо говоря).Когда какой-нибудь придурок на рыбалке говорит, что это не уха, а рыбный суп - так хочется послать его н...й! Наловил бы больше рыбы, я бы ему уху сварил, сука.Далее идет тройная уха (включает осетровых) но об этом как-нибудь потом.Итак.Пять очень крупных окуней, две башки с плавниками и два хвоста средних лещей. Это - "мусорная" рыба для навара. На фотке почему-то кажется, что мало, на самом деле - до хера. Ну, хватает и без меня фотографов.Две большие луковицы, картошка, пять средних помидоров, лавровый лист, перец горошком, соль. Далее на фотах будет видно пшено, замоченное ненадолго в воде и окуневая (и лещовая ее я не клал) икра.Это - все ингредиенты.*В посоленой воде варятся пять минут луковицы.Опускаются окуни и бошки-хвосты, варятся 10-15 минут.Двумя шумовками рыба извлекается на поднос, каждая хорошо так солится, желательно с обеих сторон и накрывается, чтобы не остыла (если ее потом есть) или выбрасывается (ну, видал я одного урода).Бульон желательно процедить через металлическое сито (чтобы быстро). Я не цедил, для себя варил, не для гостей. Лук остается вариться дальше.*Во вновь поставленный на огонь бульон закладывается картошка и пшено (с горстку, требуется некий навык, чтобы правильно соотнести с количеством икры и попасть в не густо и не пусто). Варится 5-15 минут. Дело в том, что сейчас появилась дебильная картошка, которая варится долго. Я варил 8 минут.*Далее закладывается рыба и если нравится (мне нравится) помидоры. Годится налим, сом, судак, лещ, короче - любая крупная рыба, нарезанная кусками. Кладется лаврушка и перец горошком.

Я ложил "филе" леща. Четыре спинки и четыре брюшка (около килограмма), которые заготовил, пока это все варилось.

Досаливается, пробуется.Варится 7-12 минут, в зависимости от крупности кусков и типа рыбы. Важно. Тут только опыт, сын, мать его... Я варил 8 минут.*За 6 минут до окончания варки (через 2 минуты от закладки рыбы) в уху выливается икра, предварительно освобожденная от ястыков (пленочек, в которую она заключена).

Тоже заготавливал заранее, занятие без навыка довольно муторное. Из 10 крупных окуневых ястыков я подготовил 5. На первой фотке окуневая икра слева, на второй - один обработанный ястык.Ястыки очень нежелательно класть целиком. Нужно хотя бы накромсать ножом, растеребить, размятьесли уж лень делать как положено.За 3 минуты до окончания варки добавил полбутылки полстопки водки. На самом деле икра прекрасно осветляет уху и водка ни к чему, ну да и хрен с ней, я добавил.

Раз на рыбалке один придурок ливанул в уху стакан водяры, испортил, козел.Ну, собственно, и все.

Вынимаем хорошую рыбу на поднос, солим, украшаем, наливаем...Уху в тарелке хорошо перчим.Едим.Приятного аппетита.Аж за ушами будет пищать.

arctus.livejournal.com

Рецепт дня: Двойная уха мужскими руками

Настоящая рыбалка немыслима без ухи. Sobesednik.ru рекомендует рецепт, но не простой ухи, а двойной.

Рыбалка – это увлекательный квест для тех, кто решил забраться подальше от цивилизации. Начинается он с того, чтобы договориться с женой. Не все жёны, прямо скажем, одобряют это увлечение и уверены в ваших рыбацких способностях. Жёны сразу вспоминают анекдот про «удочки не брать, из автобуса не выходить» и прочее. Так что уговорить жену – это то еще дипломатическое искусство.

А когда наступает время ее величества ухи... Сколько копий сломано в спорах о той самой правильной, что ни на есть классической аутентичной ухе, и не сосчитать. А я вам так скажу: уху нужно и можно делать из того, что есть, хоть из топора (шучу).

Но всё же есть компоненты, без которых уху представить сложно – это лук, морковь и картофель. И марля. Да, именно марля! Потому как мы варим не просто себе уху, а уху двойную, а иногда и тройную – зависит от клева и нашей рыбацкой удачи.

Итак, переходим к собственно рецепту и порядку действий.

Развести костер (включить плиту), повесить котелок (поставить кастрюлю).

Мелкую рыбешку можно не чистить от чешуи, а только выпотрошить и удалить по возможности жабры. От крупной рыбы взять головы, завернуть всё в марлю или в какую-нибудь ткань. Почистить картофель, лук, морковь. Картофель порезать крупными кусками, морковь кружочками, лук оставить целым. Все это вместе отправить в емкость, в которой вы готовите. Следом опустить рыбу в марле и варить ее минут пятнадцать. Если мелкой рыбы много, то повторить с ней эту операцию в два захода. Пока мелкая рыба варится, крупную рыбу очистить от внутренностей и чешуи, разделать на куски, приятные глазу и соразмерно объему кастрюли. Добавить в бульон лавровый лист, черный перец горошком, какие-нибудь коренья, например сельдерей, и за десять минут до готовности опустить куски крупной рыбы. Само собой разумеется, не забудьте посолить! А уж перед самой готовностью добавьте мелко нарезанный укроп. Если же все-таки вам довелось это делать в походных условиях на рыбалке, то можно немного и пошаманить. Например, если вы по профессии системный администратор, то можно устроить танцы с бубном вокруг костра. Или можно соблюсти традиции, так чтимые многими рыболовами, а именно опустить буквально на секунду в котелок горящую головню и плеснуть туда же пятьдесят грамм сами знаете чего.

Вот примерная раскладка продуктов для приготовления двойной ухи в домашних условиях в трехлитровой кастрюле:

- рыба мелкая (плотва, красноперка) – 5–6 шт.

- рыба крупная (сазан, щука, судак) – около 1 кг

- картофель – 5–6 шт.

- лук репчатый – 1–2 шт.

- морковь крупная – 1 шт.

- лавровый лист – 2–3 листочка

- коренья (сельдерей)

- черный перец горошком, соль (по вкусу)

- укроп

- водка – 50 г (по желанию)

Ни хвоста ни чешуи! Приятного аппетита!

Сергей Комиссаров

sobesednik.ru