Дыня: полезные свойства и противопоказания. Дыня повышает давление или нет


польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Дыня родом из Африки и Малой Азии относится к семейству тыквенных. Эта удивительная культура не принадлежит к виду ягод, фруктов или овощей. По форме дыни бывают круглыми и овальными. Что касается цвета, различают полосатые, жёлтые, белые и все оттенки коричневого. Интересно, что до полного созревания бахчевой культуре требуется около 2—3 месяцев. В редких случаях дыня достигает до 10 кг. Дыня способна принести не только пользу, но и вред.

Польза и вред дыни

Калорийность и состав дыни

В дыне 90% отводится воде. Изумительный плод не считается фруктом, ягодой или овощем. Интересно, что в составе отсутствует жир, но имеется много углеводов (около 7,5 гр. на 100 гр. продукта).

Также дыня не славится белком, его менее 1 грамма. Ввиду низкой калорийности (36 Ккал.) плоды можно употреблять людям, сидящим на диете. Большое скопление углеводов быстро подавит усталость и приведёт организм в тонус.

В дыне насчитается множество микроэлементов, макроэлементов, витаминов, пищевых волокон, кислот. Так, продукт богат никотиновой кислотой (витамином РР), ретинолом (витамином А), инозитом (витамином В8), тиамином (витамином В1), пиридоксином (витамином В6), рибофлавином (витамином В2), токоферолом (витамином Е), аскорбиновой кислотой (витамином С).

Плоды сосредотачивают в себе клетчатку, полезные органические кислоты, аминокислоты (особые белковые соединения). Из минеральных веществ выделяют натрий, магний, хлор, фосфор, серу, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо, кобальт и другие.

Если скушать 2 средних кусочка дыни, вы утолите потребность организма в суточной дозе аскорбиновой кислоты. Благодаря пищевым волокнам нормализуется стул и вся работа ЖКТ. Инозин, или редчайший витамин В8, профилактирует цирроз печени.

польза и вред арбуза

Польза дыни

  1. Как было сказано раньше, плоды сосредотачивают много сахара. Именно этим характеризуется сладковатый вкус дыни. Глюкоза повышает жизненный тонус и настроение, борется с реакцией психики на стресс, нормализует эмоциональную среду.
  2. Правильный приём плодов повысит умственную деятельность. Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшается память, восприятие, слух.
  3. Дыня богата аминокислотами. Некоторые из них подрывают здоровье диабетиков. Поэтому людям с подобным заболеванием приём плодов не рекомендован без одобрения специалиста.
  4. Кремний воздействует положительным образом на волосяную структуру, делая шевелюру гладкой и блестящей. При приёме дыни волосы обретают здоровый вид, исчезает пористость и сечение.
  5. Плоды нормализуют нервную систему, укрепляют сосудистые стенки, улучшают циркуляцию крови. Ретинол и токоферол — естественные антиоксиданты, которые очищают печень.
  6. Аскорбиновая кислота укрепляет защитную оболочку. Организму легче переносить сезонные распространения инфекций и авитаминоз. Ретинол укрепляет глазные мышцы, смачивает яблоко, благоприятно воздействует на почки.
  7. Дыню рекомендуется принимать при отёках. В ней имеются мочегонные вещества, которые не только выведут жидкость, но и лишнюю желчь. Благодаря этому поджелудочная железа разгружается и легче работает.
  8. Фолиевая кислота совместно с никотиновой кислотой приводят в норму половую систему мужчин. Дыня используется в лечебно-профилактических целях для борьбы с импотенцией и нарушением репродуктивной деятельности.
  9. Эта же фолиевая кислота приводит в тонус женский организм, который проходит период менопаузы. Снижается численность так называемых «приливов», нормализуется артериальное давление, уходят мигрени.
  10. Дыня показана к приёму девушкам во время менструального цикла. Всего парочка долек в сутки поднимет уровень гемоглобина. Входящее железо восполнит нехватку крови и проведёт профилактику анемии.
  11. Дыню часто потребляют для очищения кишечника, кожи, других органов. Для выведения шлаков и токсичных веществ кушайте в течение недели минимум по 3 ломтика.

Польза сока дыни

Польза сока дыни

  1. Сок оказывает мочегонное действие. Он выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины и ядовитые элементы. Интересно, что сок дыни можно пить без ограничений в отличие от других «собратьев» (свекольный, морковный и пр.).
  2. Напиток приводит в порядок деятельность почек, мочевого пузыря, всю выделительную систему.
  3. Сок часто применяется для лечения дерматологических проблем. Им истребляют экзему, псориаз, кожные высыпания, аллергические проявления.
  4. Продукт широко используется для нормализации роста волос, ногтей. Достаточно смазать соответствующую область, укутать полиэтиленом, оставить на полчаса.

польза и вред клубники

Польза дыни для женщин

  1. Дыня считается плодом молодости. Если женщина в любом возрасте желает выглядеть свежо, достаточно потреблять продукт внутрь или протирать замороженными кусочками кожу лица, шеи, зоны декольте.
  2. Для повышения сексуальной привлекательности в глазах мужчин нужно кушать спелую дыню. Она усиливает либидо, делает девушку бодрой и весёлой, несмотря на скопление сахаридов.
  3. Кремний, который в больших количествах сосредоточен в дыне, улучшает здоровье ногтей и волос, кожи. Этот элемент повышает обменные процессы всего организма.
  4. Девушкам, которые много трудятся умственно, необходимо кушать дыню для снижения уровня усталости. Таким образом можно предотвратить хроническое недомогание и апатию.
  5. Во время ПМС кусочки плодов приводят в норму давление, уровень сахара в крови, настроение. Девушки меньше подвержены негативным эмоциям и психическим встряскам.
  6. Плоды несут пользу беременным дамам. Кишечник начинает работать слаженно, исключается вероятность образования запоров, нормализуется сон, исчезает отёчность. Дыня является прекрасным средством от токсикоза.
  7. Слабительный эффект позволит быстро очистить организм и похудеть. Витамин Е как естественный антиоксидант выводит токсичные вещества и разглаживает кожу от морщин.
  8. Продукт оказывает вспомогательное положительное влияние на организм девушки в лактационный период. У новоиспечённой матери нормализуется качество, а именно жирность, молока. Но важно помнить, что потреблять плод в пищу можно минимум через 5 месяцев после родов.

Дыня при диабете

Дыня при диабете

  1. Употреблять дыню при таком недуге нужно с осторожностью. Перед трапезой необходимо определить допустимое количество ягоды. В этом вопросе важно учесть все показатели: количество углеводов и хлебных единиц, гликемический индекс.
  2. Если провести тщательный анализ можно увидеть, что дыня имеет низкую калорийность, а это уже хорошо для диабетиков. Но не стоит обольщаться, ягода имеет высокий гликемический индекс — 65 единиц. Помимо этого продукт богат углеводной основой. В совокупности приведённые 2 фактора повышают уровень глюкозы в крови.
  3. Разберём подробно количество и качество сахаров. Явным плюсом в дыне является то, что мякоть имеет в составе в основном сахарозу и фруктозу (дисахариды). Такие ферменты полностью усваиваются организмом, что нельзя сказать о глюкозе. Вещество накапливается в тканях и полностью не перерабатывается. Дыня содержит 6% сахарозы, 2,5% фруктозы и 1,2% глюкозы.
  4. Стоит учитывать, что при диабете 1 типа включать дыню и другие продукты в рацион нужно только после согласования с врачом. Специалист назначит индивидуальную норму потребления состава. При такой форме диабета важно строго соблюдать дозу инсулина.
  5. Во втором случае поедание дыни должно быть строго ограничено. Даже небольшой кусочек мякоти способен вызвать резкий скачок сахара в крови. Важную роль играет высокий гликемический индекс. Допускается потреблять дыню не более 180 гр. в сутки. Перед покупкой ягоды посоветуйтесь с врачом.
  6. Поедание дыни при сахарном диабете должно проходить по некоторым рекомендациям. Важно правильно есть мякоть и дело не только в суточной норме. Пищевые волокна продукта тяжело усваиваются организмом. К тому же дыня способствует процессам брожения.
  7. Специалисты настоятельно рекомендуют есть ягоду только на голодный желудок. Запрещено потреблять мякоть после плотного застолья. Ешьте дыню по 50 гр. спустя 2,5 часа после трапезы.

польза и вред апельсина

Выбор дыни

  1. На вид пригодная к приёму дыня выглядит практически идеально. Плод не должен иметь вмятин и трещин.
  2. От вкусного продукта доносится приятный яркий аромат с нотками мёда, груши и ванили.
  3. Возьмите в руки дыню и постучите по ней, как при выборе арбуза. Звук должен быть глухим.
  4. Если дыня осталась дозревать на бахче, слегка надавите на кожуру, должна появиться вмятина. Проведя ногтем по поверхности можно увидеть зеленоватую мякоть.

Вред дыни

  1. Даже здоровым людям не рекомендуется есть большое количество дыни. В противном случае вы встретитесь с дискомфортом, в остальном ничего серьёзного не грозит.
  2. Запрещается потреблять продукт при острой форме заболевания мочеполовых органов и желчного пузыря. Дыня провоцирует движение песка и камней по каналам. Противопоказано поедание мякоти при острых воспалительных процессах поджелудочной железы.
  3. Если у вас обострился гастрит, язва или развился недуг, связанный с ЖКТ, прямой кишкой, запрещается потреблять дыню в любом количестве. При диагностировании состояния преддиабета в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом. Специалист составит необходимый рацион.

Дыня уникальна тем, что в ней имеются соединения, которые быстро усваиваются организмом. Но если вы решили налегать на продукт, потребляйте его небольшими порциями в утреннее или обеденное время.

польза и вред ананаса

Видео: польза или вред дыни

howtogetrid.ru

Дыня повышает или понижает давление — Сам себе Доктор

Арбуз при гипертонии

Арбуз обладает приятным запахом и вкусом, считается низкокалорийным и полезным плодом. Можно ли есть арбуз при гипертонии или нет? Такой вопрос интересует в конце лета людей страдающих повышенным давлением. Влияет ли этот, обладающий освежающим ароматом и вкусом, плод на давление человека, можно ли его есть при высоком давлении?

В чем польза арбуза?

Это низкокалорийная ягода, которая отличается набором полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Его употребляют, находясь на диете, при повышенном давлении, при беременности и кормлении грудью. Он помогает продлить молодость и избежать преждевременного старения, за счет насыщения клеток влагой. Содержит в составе калий, ликопин и витамины А, С и В6, аминокислоту цитруллина и аргинина. В состав также входит полезная для здоровья сахароза и фруктоза, фолиевая кислота и антиоксиданты.

Основные свойства ягоды:

    облегчает и устранить полностью запор; обладает мочегонными свойствами; помогает от изжоги; насыщает организм влагой; помогает при недомоганиях и слабости из-за менструации; очищает почки, помогает выводить песок из почек; очищает печень, обладает желчегонными свойствами; снижает лишний вес; помогает выйти из депрессии, являясь антидепрессантом природного происхождения; воздействует успокаивающе и расслабляюще.

Вернуться к оглавлению

Как влияет арбуз на давление: повышает или нет?

Ягода наделена сосудорасширяющим свойством и поможет понизить кровеносное давление. Он самый крупный в природе источник цитруллина, аминокислоты, улучшающей артериальную функцию организма. Когда цитруллин попадает в организм, он переходит в аминокислоту под названием аргинин, которая играет главную роль в регулировке кровеносного давления.

При употреблении синтетического, чистого препарата с этим элементом такого эффекта не наблюдается. Наоборот, он чреват побочными явлениями, такими как расстройства желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота и диарея. Ягода, выращенная без нитратов, не несет в себе никаких побочных эффектов для гипертоников. Большой объем поедаемого арбуза кратковременно повышает давление. Но эффект индивидуален и зависит от состояния почек и способности выводить мочу (наблюдается редко). АД может подняться за счет скопления большого количества жидкости, находящейся в этой сочной ягоде.

Исследования

Американские ученые установили, проведя ряд экспериментов, что эта ягода содержит аминокислоты необходимые для людей, страдающих гипертонией, и понижает давление. В исследовании брали участие люди с диагнозом гипертония, но в остальном здоровые. На протяжении полутора месяцев одним давали плацебо, а вторым арбуз. Во второй группе, получающей ежедневно дозу арбуза, у людей массово понижалось артериального давления.

Доказано, что полезная ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая болезнь на ранних стадиях. Наличие в составе клетчатки помогает выводить вредный про гипертонии холестерин из организма. Помогает контролировать скачки давления и снижает тем самым риск развития инфарктов и инсультов, у предрасположенных групп людей. Аминокислота, содержащаяся в арбузах, снижает хрупкость сосудов и повышает эластичность, очищая артерии и сосуды от бляшек.

Рекомендации по употреблению

Не стоит злоупотреблять арбузами. Резкое повышение жидкости в организме перенапрягает почки, и кратковременно поднимает давление, что пугает больных и заставляет отказаться от полезного плода. Для поддержания терапевтического эффекта принимают арбуз каждый день по несколько некрупных долек пару раз в день. Мякоть содержит вещества, растворяющие соли и помогающие выводить их из организма, поэтому он показан даже при выведении песка из почек. Нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью, особенно при наличии больших камней. Диетологи рекомендуют принимать не больше 2—3-х килограмм мякоти в день. Чтобы продолжать употреблять арбуз и зимой летом, заготавливают сушеные корки и потом делают из них настой.

Дыня снизит давление и холестерин в крови

Спелая и сочная дыня — отличное средство для утоления жажды в летнюю жару. Как правильно выбрать дыню и что вкусно-прохладительного приготовить из нее?

В мякоти дыни много сахара, витаминов А, С и Р и группы В, каротина, пектинов, фолиевой кислоты, минеральных солей, а также калия, железа, магния, кальция. Все эти микроэлементы позволяют дыне по праву называться одним из лучших продуктов для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или хочет от них уберечься.

Дыня снижает артериальное давление, нормализует водно-солевой баланс, и уровень холестерина в крови, успокаивает нервы, а благодаря нежной клетчатке деликатно очищает организм, снимает отеки, выводит токсины. Дыня полезна при заболеваниях печени и почек, и даже при мочекаменной и почечнокаменной болезнях, она улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина.

Несмотря на всю ее прелесть, не рекомендуется съедать сразу несколько больших кусков — кишечнику не так просто переварить эту вкуснятину. Даже адепты раздельного питания утверждают, что дыню необходимо есть отдельно от всех других видов пищи. Лучше всего насладиться ею через 2-3 часа после еды и за пару часов до следующего приема пищи.

Как выбрать дыню?

— Понюхайте ее. Дыня должна пахнуть густо, сладко и приятно. Если она пахнет зеленью или ничем не пахнет, выберите другую.

— Изучите шкурку. Она должна быть целой, без трещин и вмятин.

— Хлопните ладонью по поверхности дыни — звук должен быть глухим.

— Надавите на корочку дыни на противоположной от «хвостика» части — корка должна слегка прогнуться. Не покупайте дыню, которая продается возле дороги. Дыни легко накапливают в себе все вредные выхлопы и прочие неполезные вещества из окружающей среды.

— Не покупайте треснутую или разрезанную дыню — в ней легко размножаются бактерии.

Разрежьте пополам небольшую дыню, выньте семечки и срежьте кожуру. Порежьте мякоть на кусочки. Добавьте стакан нектара из персиков или абрикосов и столовую ложку лимонного сока, взбейте в комбайне или блендере. Можно поставить в холодильник или подавать сразу же охлажденным.

Рулетики из дыни с ветчиной

Плотную спелую дыню очистите от корочки и нарежьте на небольшие дольки. Каждую дольку оберните ломтиком тонкой ветчины, проколите шпажкой. Посыпьте смесью перцев и подайте со свежей зеленью.

Мороженое из дыни

Мякоть полуторакилограммовой дыни перетрите на пюре, добавьте стакан сахара и сок одного лимона. Можно туда же покрошить мелконарубленную мяту. Выложите в формы и поставьте в морозильную камеру на два часа. Перемешайте миксером и снова поставьте на два часа в морозильник. Готовое мороженое можно украсить листочками мяты.

Отварите в подсоленной воде 250г риса, просушите его (для этого можно выложить на бумагу или ткань). Выньте мякоть из маленькой дыни и нарежьте ее на небольшие кусочки. Нарежьте кубиками 50 г редиса и 100 г свежих огурцов, соломкой нарежьте 100г болгарского красного перца. Две горсти черных и зеленых оливок нарежьте кружочками. Смешайте все это с рисом, посолите, добавьте рубленный базилик и слегка приправьте оливковым маслом. Салат выложите в половинки дыни.

Источники:

Http://etodavlenie. ru/dav/pitanie/arbuz-povyshaet-davlenie-ili-net. html

Http://russianfood. com/blogs/?post id=3213

imedic.club

Полезные свойства дыни и противопоказания

Дыня — это плод, свойства и питательные вещества которого должны особенно ценить люди, борющиеся с артериальной гипертензией и атеросклерозом. Дыня предотвращает отложение атеросклеротических бляшек и регулирует уровень давления. Кроме того, дыня помогает в работе глаз и позволяет дольше сохранить загар. К тому же, дыня имеет полезные свойства для похудения, но и противопоказания.

Свойства и питательную ценность дыни оценили с давних времен. Уже тогда этот фрукт выращивали над Нилом. В Европу она попала в конце XV века, и сразу завоевал популярность среди гурманов и не только. Врачи натуральной медицины порекомендовали ее употребление в период реконвалесценции при заболеваниях, ревматизме, а также при заболеваниях почек. Дыня мягко стимулирует работу почек, и действуют как мочегонное средство. Это не все оздоровительные свойства дыни.

Сорта дыни с оранжевой мякотью представляют собой кладезь бета-каротина, то есть провитамина А. Это вещество, принадлежащий к группе каротиноидов (оранжевых, красных и желтых растительных красителей), является антиоксидантом и защитой от развития некоторых видов рака и атеросклероза. Кроме того, бета-каротин улучшает функцию зрения, а также позволяет дольше сохранить загар.

Дыня при нарушениях артериального давления

В дыне много калия – элемента, который играет одну из главных ролей в регулирование артериального давления. Как показали исследования, включение большого количества калия защищает от развития гипертонии, а также облегчает контроль давления у пациентов с артериальной гипотензией.

В свою очередь, слишком низкое потребление калия может вызвать повышение артериального давления. По словам специалистов из Института Пищевых продуктов и Питания, в день необходимо потреблять около 4700 мг калия в сутки. 100 г дыни содержит, в зависимости от типа, до 267 мг этого элемента, в связи с этим, этот фрукт эффективно дополнит любой недостаток.

Пищевая ценность дыни (100 г)

Калории — 34/28 ккалБелок общий — 0,84 / 1,11 гЖиры — 0,19 / 0,10 гУглеводы — 8,16 / 6,58 г (в том числе сахаров 7,86 / 5,69)Волоконно — 0,9 гВитамин С — 36,7 / 21,8 мгТиамин — 0,041 / 0,015 мгРибофлавин — 0,019 / 0,031 мгНиацина — 0,734 / 0,232 мгВитамин В6 — 0,072 / 0,163 мгФолиевая кислота — 8,21 мгВитамина Е — 0,05 / 0,05 мгВитамин K — 2,5 / 2,5 мкгКальций — 9/11 мгЖелеза — 0,21 / 0,34 мгМагния — 12/11 мгФосфор — 5,15 мгКалий — 267/182 мгНатрий — 16/9 мгЦинк — 0.18 / 0.07 мг

Дыня полезна для нервной системы

Дыня содержит витамины группы B, которые отвечают за правильное функционирование нервной системы, в частности, улучшают настроение и концентрацию, а также помогают быстро засыпать по ночам. В связи с этим, дыня показана людям живущим в стрессе и имеющим проблемы со сном.

Дыня для похудения

Дыня в основном (около 90 процентов) состоит из воды, она низкокалорийная, и, кроме того, содержит цитруллин — аминокислота, которая участвует в производстве гормона роста, ускоряющего похудение. В связи с этим люди, борющиеся с лишними килограммами должны включить дыню в свою диету.

ВАЖНОДыня не подходит для диабетиков.Дыня относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ=60), в связи с этим не может потребляется людьми больными сахарным диабетом.

Дыня и аллергия

Дыня может стать причиной перекрестной аллергии. Это состояние, при котором у человека с аллергией на один аллерген, может появиться также реакция при контакте с другим веществом, которое имеет схожую конструкцию или/и поставляется из той же группы аллергенов. У людей с аллергией на пыльцу травы может возникнуть аллергическая реакция после употребления дыни, арбуза и апельсина.

Применение в кулинарии

Сочная и ароматная мякоть дыни является прекрасным дополнением для фруктовых салатов. В свою очередь, желтая дыня идеально сочетается с пармской ветчиной. А зеленая подходит для блюд с морепродуктами. Дыню лучше всего добавлять в мороженое и десерты.

Дыня в косметологии

Экстракт дыни является компонентом увлажняющих кремов и регенерирующих. Ничего удивительного – дыня содержит витамины C и E и бета-каротин — антиоксиданты, которые замедляют процесс старения, а также заботятся о том, чтобы кожа была здоровая.

y-jenchina.ru

Дыня при гипертонии - Лечение гипертонии

Диуретики – это группа лекарственных препаратов, которые способствуют увеличению мочеобразования, так как их действие направленно на реабсорбцию натрия и воды в организме.

Диуретики называют еще мочегонными препаратами. Действие этих препаратов заключается в активации работы почек. То есть почки работают активнее и выводят всю лишнюю жидкость и избыток солей.

Давно уже доказано, что мочегонные препараты положительно влияют на организм при заболеваниях сердечнососудистой системы. А именно, часто назначают эти препараты при гипертонии и сердечной недостаточности.

  • Виды
  • Народные средства
  • Противопоказания
  • Правила назначения и приема

Механизм действия диуретиков при гипертонии заключается в 3-х факторах:

  • снижение уровня жидкости в сосудах;
  • воздействие на ткани почечных каналов отвечающих за обратное всасывание жидкости и ее фильтрацию;
  • диуретики воздействуют на стенки артерий, снижая их чувствительность к гормонам, которые сужают просвет.

В результате происходит снижение нагрузки на сердце и понижается артериальное давление. При сердечной недостаточности механизм действия такой же, то есть, выводя лишнюю жидкость, организм снимает лишнюю нагрузку с сердца.

Кроме того, положительно влияет на работу сердца то, что уменьшается венозный возврат к миокарду. А это предотвращает внутритканевые отечности и застойные процессы в малом кругу.

Следует отметить, что увеличение жидкости ведет к увеличению объема крови. При перекачивании такого количества крови сердце быстрее изнашивается.

Мочегонные средства не лечат основную патологию, они лишь снимают симптоматику, но при комплексной терапии весьма эффективны.

При гипертонии, как правило, назначают слабые мочегонные препараты для системного приема в минимальных дозах.

Прием диуретиков при заболеваниях сердечнососудистой системы снижают риск возникновения инфаркта сердца на 15%, а риск возникновения инсульта на 40%.

Виды

Есть 4 разновидности препаратов группы диуретики:

  • калийсберегающие;
  • тиазидные;
  • петлевые;
  • осмотические.

Их различие заключается в фармакологическом действии и соответственно химическом составе.

Калийсберегающие препараты – это средства, которые увеличивают выведение из организма ионов натрия и хлоридов. А калий при этом выводится в минимальном количестве.

Этот вид диуретиков относится к слабодействующим средствам, назначают их, как правило, при гипертонии. Но принимать их нужно только в комплексной терапии иначе эффекта не будет.

Часто их назначают в комплексе с другими видами диуретиков, как правило, петлевыми и тиазидными. Это нужно для предотвращения гипокалиемии.

Калийсберегающие препараты имеют также свои побочные эффекты. Главным побочным эффектом является гиперкалиемия.

Это состояние очень опасно для людей болеющих сахарным диабетом, почечной недостаточностью.

А также нельзя сочетать эти диуретики с ингибиторами АПФ, АРА или препаратами содержащими калий.

Калийсберегающие препараты могут быть гормональными, тогда в виде побочных действий у мужчин может возникать гинекомастия и импотенция, а у женщин может проявляться боль в молочных железах и кровотечения после менструации.

К этой группе относятся такие препараты как Альдактон, Амилорид, Верошпирон, Триампур.

Тиазидные препараты назначают при умеренной сердечной недостаточности, и их особенностью является то, что больному не нужно ограничивать употребление соли.

Тиазидные средства обладают средней силой действия. Действие этих препаратов усиливает выделение калия и обмен натрия.

К таким препаратам можно отнести Гидрохлортиазид, Хлортиазид, Хлорталидон.

Длительность действия этих препаратов становит около 12 часов, при этом после приема эффект наступает уже через 4 часа.

Петлевые диуретики – эти препараты способствуют выделению кальция, снижая его реабсорбацию. Мочегонные средства этого типа хорошо взаимодействуют с препаратами для лечения заболеваний сердечнососудистой системы.

При приеме этих средств в виде таблеток усвоение действующего вещества составляет 65%, а при введении внутривенно или внутримышечно, усваивается 95% препарата.

Но есть и противопоказания к приему петлевых диуретиков. Например, их нельзя принимать с нефротоксичными и ототоксичными средствами, а также с нестероидными препаратами противовоспалительного действия.

К таким препаратам относятся Торасемид, Буметонид, Пиретанид, Фуросемид и т.д.

Осмотические диуретики обладают мочегонным эффектом вследствие повышения осмотического давления в плазме крови.

Действие этих лекарств заключается в активном выведении жидкости из отечных тканей.

При этом увеличивается количество крови, и соответственно увеличивается кровоток в почках. А значит и повышается процесс фильтрации.

К таким препаратам относятся Мочевина, Сорбит, Маннит. Из этой группы самым часто применяемым является Маннит.

к оглавлению ↑

Народные средства

Природными диуретиками являются такие овощи и фрукты как огурцы, арбуз, дыня, сельдерей, тыква и т.д. Но следует отметить, что эти продукты зреют только летом. Можно делать разгрузочные дни с этими продуктами, тогда эффект будет значительным.

Также сезонным мочегонным напитком является березовый сок. Но он есть только весной.

К травам-диуретикам, которые нужно принимать при сердечной недостаточности и гипертонии можно отнести березовые почки, девясил, полевой хвощ, василек синий, черная бузина (корень), вахта трехлистная, петрушка и т.д.

Настои из этих трав отлично воздействуют на организм при сердечной недостаточности и гипертонии. Даже на ранних стадиях гипертонии рекомендуется принимать отвары этих трав для предотвращения ее развития.

Можно использовать почечный сбор и мочегонный сбор. Положительным фактором применения народных средств является то, что они не вызывают побочных действий.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Противопоказаниями для применения мочегонных средств являются такие заболевания:

  • нарушение в мозговом кровообращении острого течения;
  • печеночная недостаточность;
  • недостаточность почек;
  • анурия.

Также противопоказано применять эти лекарства беременным, и женщинам в период лактации.

Побочные эффекты, которые могут проявляться при приеме диуретиков:

  • бессонница;
  • общая слабость и повышенная утомляемость;
  • сухо во рту;
  • увеличение уровня холестерина в крови;
  • нарушения в функционировании почек.

При приеме гормональных препаратов у мужчин может возникать снижение потенции или импотенция.

Также важно отметить, что после приема диуретиков может развиваться сахарный диабет. Можно сделать вывод, что есть большой риск бесконтрольного приема таких препаратов, поэтому их не назначают на постоянной основе.

Прием диуретиков в больших дозах при сердечной недостаточности острого течения может вызывать:

  • гипотонию;
  • аритмию;
  • судороги;
  • нарушения со стороны нервной системы;
  • сосудистого коллапса;
  • тромбоэмболии.

к оглавлению ↑

Правила назначения и приема

Назначаются диуретики только квалифицированные специалисты, так как при гипертонии и сердечной недостаточности важно подобрать правильный препарат, чтобы не навредить.

Дополнительно к приему диуретиков нужно включить в рацион питания продукты с большим содержанием калия.

Также в этом случае врач назначает пациенту лечебную диету. Мочегонные средства нельзя совмещать со снотворными препаратами.

Лечебная диета очень важна, так как диуретики еще и вымывают полезные вещества. А с помощью здорового питания можно восполнить эти потери.

Назначают врачи прием этих препаратов как в комплексе с другими медикаментами, так и в качестве монотерапии. Но принимаются они не длительное время, так как организм быстро привыкает к ним, и далее нет эффекта.

При лечении хронической сердечной недостаточности и сопутствующей гипертонии может возникнуть толерантность к действию диуретиков. Это проявляется при длительной терапии.

При этом нужно уменьшить дозировку препарата группы ингибиторы АПФ, иногда назначаются большие дозы диуретиков или же увеличивается частота приема.

Часто меняют способ введения препарата, например, с внутривенного на внутримышеный или наоборот.

Выбор, нужны или не нужны диуретики в лечении сердечной недостаточности и гипертонии, должен делать только врач. Потому что они приносят как пользу, так и вред. Можно использовать народные средства, но их лучше принимать также под контролем врача.

Важно! Помнить, что мочегонные препараты дают только временный эффект, то есть они снимают симптоматику на некоторое время.

Но в комплексной терапии они способны снять нагрузку с ослабленного сердца.

  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области сердца (боль, покалывание, сжимание)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Натальи Поздняковой, которая нашла эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее >>>

davlenie.lechenie-gipertoniya.ru

Можно ли есть арбуз при повышенном давлении

Профессоры Бахрам Аржманди и Артура Фигуэроа из Университета Флориды обнаружили, что ежедневное потребление 6 грамм аминокислот цитруллина (L-citrulline) и аргинина (L-arginine), содержащихся в арбузе, улучшает артериальную функцию и, как следствие, снижает кровяное давление. Эксперимент проводился между двумя группами страдающих гипертонией добровольцев, средний возраст которых достигал 58 лет. В течение шести недель первой группе давали экстракт арбуза, а второй – плацебо. В результате эксперимента у всех участников первой группы снизилось артериальное давление.

После того как L-citrulline попадает в организм, он преобразуется в аминокислоту L-arginine, которая необходима для образования окиси азота, участвующей в нормализации кровяного давления и регулирующей общий тонус сосудов. Это решает проблему тех гипертоников, которые не могут употреблять готовый аргинин в качестве пищевой добавки из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, так как он часто приводит к тошноте или диареи.

Арбуз же не вызывает никаких побочных действий, а его потребление сопровождается приятным вкусом. К тому же данная ягода насыщает организм калием, ликопеном, витаминами С, А и В6, а также является сильным противоокислителем.

Сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и инфаркты являются одной из главных причин смертельного исхода во всем мире. Благодаря данному открытию, миллионы людей смогут предупредить раннюю гипертонию, снизить высокое давление, сохранить эластичность артерий и сосудов. Дополнительное потребление L-citrulline в естественном виде также поможет гипертоникам снизить дозы потребляемых лекарств, контролирующих кровяное давление. Особенно это принесет пользу пожилым или людям, страдающим диабетом 2 типа.

Морозная перезагрузка: как избежать зимнего авитаминоза без ущерба для бюджета

Иммунные системы организма иссякают с приходом холодов. Это связано с тем, что запасы летних витаминов.

C этой статьейтакже смотрят

Забыли пароль?Еще не зарегистрированы?

Все о пользе арбуза и дыни: снижают кровяное давление и выводят холестерин

Эти вкуснейшие лакомства удивительно полезны – с их помощью можно предотвратить многие заболевания.

Камней не будет

Арбузы содержат рекордное количество магния. Он препятствует образованию в почках и мочевом пузыре камней оксалатов, которые чаще всего состоят из кальция и солей щавелевой кислоты. При увеличении в рационе магния повторы мочекаменной болезни снижаются на 90%.

Прибавьте мочегонный эффект арбуза. Едва магний успеет связать опасные оксалаты, как сок арбуза мощным потоком вымывает их из организма. Таким образом полезный эффект удваивается. Арбуз препятствует образованию камней не только в почках, но и в желчном пузыре. Ведь магний снижает нервную возбудимость, снимает боли, успокаивает спазмы желчных протоков и улучшает прохождение по ним желчи, уменьшая риск камнеобразования .

В разгар сезона полезно есть эти плоды каждый день: всего 200–300 г в сутки с избытком обеспечат организм магнием. В это же время полезно увеличить в пищевом рационе количество продуктов, содержащих витамин В6: печень, мясо цыпленка, лосось, фасоль, неочищенный рис.

Чем сердце успокоится

У магния есть еще одно ценное свойство: он понижает кровяное давление.

Работая в паре с кальцием, этот микроэлемент обеспечивает регулярные сужения и расширения сосудов по мере надобности. Магний и кальций снижают кровяное давление за счет выведения из организма натрия.

На что обращать внимание при выборе арбузов и дынь?

А клетчатка, содержащаяся в арбузах, попадая в кишечник, присоединяет к своим волокнам избыток холестерина и выводит его из организма.

Против диабета и артроза

Больным с сахарным диабетом рекомендуют употреблять только кислые ягоды и фрукты. Однако в разгар сезона диабетику полезно посидеть некоторое время на дынях. Дыня хотя и сладкая на вкус, содержит особые сахара, к тому же в небольшом количестве. Доля же глюкозы и вовсе ничтожна, ее вдвое меньше, чем фруктозы.

Фруктоза для больных диабетом полезна тем, что небольшое ее количество – 30–40 г в день – усваивается организмом без затрат инсулина, в таком количестве она не противопоказана больному. Чтобы получить столько фруктового сахара, нужно съесть 1,5–2 кг дыни. Разумеется, поглощать ее в таких огромных количествах ни к чему. Но дважды в день по кусочку дынной мякоти весом в 150–200 г вполне можно себе позволить.

Дыню лучше есть между основными приемами пищи. Она полезна при снижении иммунитета, сердечно-сосудистых сбоях, холецистите, избыточном весе, болях в суставах. В ней много калия, почти вдвое больше, чем в арбузах.

А витамина С больше почти в 3 раза. Богата дыня и витамином РР, способствующим улучшению состояния кожи. А содержащийся в ней инозит улучшает обмен пуринов при подагре и артрозе.

Какие продукты повышают давление?

Как показывают недавние научные исследования, определенные продукты и вещества способны оказывать значительное влияние на наш организм. Некоторые из них могут даже понизить или наоборот повысить артериальное давление. и людям, страдающим от этого заболевания, будет не лишним знать свойства каждого продукта.

К категории, которая активно повышает давление, относят острые, соленые и жирные продукты питания. Если же рассматривать этот вопрос более детально, то сюда можно отнести соленые грибы, всю соленую рыбу, сало, огурцы, даже помидоры, закатанные с применением соли. Острые сыры и консервы также могут поднять давление, поэтому их тоже следует избегать.

По сути, не сама пища вызывает повышенное артериальное давление, а соль, присутствующая в ней, приводит к повышению давления. Человек съевший много соленой пищи неизменно захочет утолить жажду, и как правило пьет много жидкости. Вот именно за счет выпитой жидкости значительно увеличивается объем крови, что и вызывает повышенную нагрузку на организм. Кстати, из-за чрезмерного потребления соли в пищу может развиться солевая гипертония , ее лечат простым методом - снижают уровень потребления соли.

При знании всех продуктов, способствующих повышению давления можно значительно увеличить эффективность лекарств, предназначенных для понижения артериального давления, просто уменьшив само потребление этих продуктов.

Некоторые мочегонные средства, такие как арбуз способны понижать давление, но с обязательным условием, что одновременно не будут потребляться соленые продукты. В народе бытует ошибочное мнение о том, что водка или коньяк способны понижать давление, на самом деле сосуды только на некоторое время расширяются после употребления горячительных напитков, а затем еще больше сужаются, так что эффект от алкогольных напитков абсолютно противоположный общепринятому мнению!

Люди, страдающие от повышенного давления, называются гипертониками, от названия самой болезни. Но мало кто знает, что существует еще и гипотония , то есть пониженное артериальное давление. Повысить давление намного сложнее, чем его снизить. И поэтому гипотоникам следует быть особо внимательными при выборе продуктов питания. Вот некоторые продукты питания, способствующие понижению давления: черноплодная рябина, лимон, клюква, сельдерей, грейпфрукт, некоторые растительные масла, морепродукты, суши, и т. д.

Для борьбы с гипотонией применяют настои из зверобоя, женьшеня, лимонника, элеутерококка. Также с этой целью рекомендуется пить побольше горького шоколада, кофе с сахаром, крепкого чая и других напитков содержащих кофеин. Из продуктов рекомендуется обычная сдоба, мороженное, маслины. Даже пакетик соленого арахиса купленный в киоске может поднять давление.

Среди народных средств стоит выделить свекольный сок, каждый день необходимо выпивать по 200 г сока в течении одной недели. Для повышения давления можно изготовить специальную смесь, которую нужно съедать по 1 ст. л. незадолго до еды. Для этого смешивают в равных частях курагу, сушеные яблоки, чернослив и грецкие орехи пропущенные через мясорубку с медом.

Гипотоникам противопоказаны фрукты, кисло-молочные продукты, овощи, печеный картофель, рассыпчатые каши. Они также обязательно должны знать продукты, помогающие привести в норму давление. Узнать понижает ли продукт давление просто, если после его употребления вас начинает клонить в сон, значит он относится к таковым.

За своим здоровьем следует следить людям всех возрастов, так как все чаще гипотонией или гипертонией страдают люди молодого возраста, а не только пожилого!

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-248081-kak-arbuz-normalizuet-davlenie, http://www.aif.ru/health/food/vse_o_polze_arbuza_i_dyni_snizhayut_krovyanoe_davlenie_i_vyvodyat_holesterin, http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/kakie_produkty_povyshajut_davlenie/4-1-0-1098

Комментариев пока нет!

www.vzdorovomtele.ru

Дыня — 12 полезных свойств и противопоказания

Дыня – вкусный, ароматный и сочный плод семейства Тыквенные. Родиной растения считается Средняя Азия и Индия, сегодня дыня распространена практически по всей территории с теплым климатом.

Название дыня имеет славянские корни и происходит от украинского и болгарского слова «диня», словенского «dínja», чешского «dýně», словацкого «dyňa», польского «dynia». У всех этих слов практически одно название «дуть», то есть «надутый, раздувшийся плод».

Сегодня дикорастущих образцов практически не осталось. Человек смог окультурить это растение. Дыню преимущественно едят в сыром виде, удалив кожуру.

Самый распространенный сорт дыни, встречающийся на наших прилавках – Кубанская Колхозница, после нее идет Торпеда. Лишь иногда можно встретить Мускусную дыню и Канталупу — это европейские сорта.

Состав дыни

Польза и вред дыни прежде всего определяется ее химическим составом, который в свою очередь в значительной степени зависит от ее сорта. Мякоть плода содержит большое количество сахаров, каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, много фолиевой кислоты и железа, пектины, жиры и минеральные соли. По содержанию аскорбиновой кислоты дыня является лидером среди бахчевых культур.

В 100 г мякоти дыни содержится следующий витаминно-минеральный состав:

Минералы

Наименование

Количество

Суточная потребность

Кальций

9 мг

1%

Медь

41 мкг

4.5%

Железо

0.21 мг

2.5%

Магний

12 мг

3%

Марганец

0.041 мг

2%

Цинк

0.18 мг

1.5%

Электролиты

Натрий

1 мг

0%

Калий

267 мг

6%

Витамины

Витамин В9

21 мкг

5%

Витамин РР

0.734 мг

4.5%

Витамин В5

0.105 мг

2%

Витамин В6

0.072 мг

5.5%

Витамин В2

0.026 мг

2%

Витамин В1

0,017 мг

1%

Витамин А

3382 мкг

112%

Витамин C

36.7 мг

61%

Витамин Е

0,05 мг

0.5%

Витамин K

2.5 мкг

2%

Пищевая ценность

Калории

34 ккал

1.5%

Углеводы

8.6 г

6.5%

Белок

0,84 г

1.5%

Общее количество жира

0,19 г

<1%

Холестерин

0 мг

0%

Пищевые волокна

0,9 г

2.25%

Дыня — 12 полезных свойств

  1. Выводит шлаки

    Диетологи рекомендуют дыню из-за повышенного содержания пектинов, которые помогают мягко очистить кишечник от токсичных веществ и шлаков. Дыня полезна всем, кто желает похудеть, но при этом любит такую неполезную пищу, как фастфуды, чипсы, снеки, орешки, шоколадные батончики.

  2. Здоровая кожа

    Комплекс витаминов А, Е, В и С, содержащийся в дыне, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, а также оказывают мощное антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин. Бэта-каротин, превращаясь в витамин А, проникает в кожу, стимулирует мембраны ее клеток и защищает их от вредных токсинов, которые являются причинами старения.

  3. Польза дыни для женщин

    Фолиевая кислота и другие витамины группы В помогают укрепить здоровье прекрасной половины человечества и защитить их организм от некоторых гинекологических заболеваний. Кроме того, дыня нормализует гормональный фон и очень полезна для планирующих беременность.

  4. Профилактика онкологических заболеваний

    Дыня является источником полезных питательных веществ бета-каротина и каротиноидов, которые проявляют мощные антиоксидантные свойства и избавляют организм от свободных радикалов. Эти вещества придают дыне способность снижать риски развития многих злокачественных образований, таких как рак толстой кишки и поджелудочной железы, рак ротовой полости и легких, рак простаты и молочной железы.

  5. Повышает иммунитет

    Дыня содержит не только бета-каротин и фитохимических соединений, работающих на улучшение работы иммунной системы, но также богата на витамин С, который являясь антиоксидантом, убивает болезнетворные свободные радикалы и защищает иммунитет от различного рода инфекций и вирусов. Кроме того, витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, которые уничтожают опасные бактерии, вирусы и другие токсичные вещества в крови.

  6. Здоровые глаза

    Каротиноиды, содержащиеся в дыне, являются полезными для поддержания здоровья глаз, уменьшают риск развития катаракты и макулярной дегенерации.

  7. Успокаивает нервную систему

    Калий является одним из незаменимых питательных веществ, содержащихся в дынях. Его основное качество – это благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Калий обладает сосудорасширяющим эффектом, тем самым способствуя уменьшению артериального давления. А это, в свою очередь, снижает риски возникновения чувства тревожности при стрессовых ситуациях. Калий также увеличивает приток крови и кислорода к мозгу, что вызывает успокаивающее ощущение, и более спокойное отношение ко всему происходящему.

  8. Здоровые суставы

    Входящие в состав дыни вещества обладают антивоспалительными свойствами. Это означает, что съедая определенное количество дыни, можно предотвратить разрушающие процессы в суставах и костях и развитие таких заболеваний как артрит и остеопороз.

  9. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Пищевые волокна, калий, магний, витамин С и холин позволяют дыне поддерживать работу сердца, снизить повышенное артериальное давление, вывести из организма вредный холестерин, который приводит к таким серьезным проблемам, как инфаркт, инсульт, тромбоз, атеросклероз.

  10. Повышает потенцию

    Семечки дыни полезны тем, что они являются отличным афродизиаком и могут применяться как возбуждающее средство. Всего 2 грамма свежих семян и немного меда способны творить чудеса, но, важно, не переусердствовать, так как могут серьезно пострадать поджелудочная железа и селезенка.

  11. Улучшение работы мочевыделительной системы

    Польза дыни для организма заключается также в ее мочегонном эффекте. Это свойство является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите. Также в дыне содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять камни в почках, тем самым уменьшая болевой синдром, и вовсе избавляя от этого недуга. Также стоит отметить полезные свойства семечек дыни, которые назначают больным при нефроциррозе и нефросклерозе.

  12. Помогает при лишнем весе, запорах и геморрое

    Большое количество клетчатки в симбиозе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она — настоящий чистильщик.

  13. Глистогонное свойство

    Мякоть дыни обладает сильным противоглистным действием. Для изгнания глистов надо принимать утром натощак по 1 стакану сока дыни до полного излечения. Этот способ особо приемлем для детей, поскольку это лекарство вкусное, абсолютно безвредное и высоковитаминное.

Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

Дыня — противопоказания

Наряду с полезными свойствами, дыня имеет ряд противопоказаний, при несоблюдении которых могут наступить серьезные побочные эффекты. Во-первых, дыней не стоит злоупотреблять, так как значительное переедание вызовет проблемы с работой сердца и желудочно-кишечным трактом - отрыжку, метеоризм, вздутие и колики. Во-вторых, дыня содержит немало витаминов, и переедание может спровоцировать гипервитаминоз. В-третьих, диетологи советуют употреблять дыню отдельно от других продуктов, особенно от содержащих крахмал.

Дыню не следует употреблять:

  • беременным и кормящим;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ, дизентерией.

Дыня — интересные факты

 

Самая большая дыня была выращена в 2009 году в Австрии, вес ее составил примерно 500 килограммов.

В Туркмении ежегодно во второе воскресенье августа официально отмечается «День туркменской дыни». Этот праздник сопровождается выставками, конференциями ученых-бахчеводов, ярмарки, концерты и театрализованные представления. В Русских православных церквях Туркмении проходят молебны на освящение плодов нового урожая дыни.

Дыня считается одним из плодов рая, которые были доставлены на Землю архангелами.

Дыня является очень загадочным продуктом, который может быть разным по формам и вкусу. К примеру, существует такой сорт дыни, который внешне похож на огурец, но только плоды достигают 2 метров в длину и 15 кг по весу. А в Армении культивирована дыня, которая по вкусу напоминает клубнику.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Свойства дыни. Польза и вред для организма

Одной из самых популярных сезонных бахчевых культур является дыня. Сочная, сладкая и ароматная – она приобрела много поклонников. Но выбрать по-настоящему сладкий плод непросто. Дыня, калорийность и польза которой будет рассмотрена ниже, - сезонный продукт. Лучше употреблять ее в разгар сбора урожая. В этот момент она достигает максимальной зрелости, да и меньше шансов купить некачественный плод. Многие недобросовестные бахчеводы в погоне за высокой прибылью подкармливают урожай нитратами для быстрого созревания. Такая дыня - фрукт весьма подозрительный и малополезный.

дыни польза и вред для организма

Дыня как растение

Что же представляет из себя это растение и его плоды? Дыню относят к семейству тыквенных. По многим признакам можно догадаться, что огурец - ее самый близкий родственник. Один куст может дать около 6-8 плодов, вес которых колеблется от 200 грамм до 20 килограмм. Но достигает полной зрелости дыня только через 6 месяцев.

Хорошо вызревший плод имеет красивый вид и восхитительный аромат. Цвет дыни может быть желтым, коричневым и даже зеленым в зависимости от сорта. Современная селекция постоянно развивается, предлагая новые разновидности, отличающиеся по вкусу, размеру и цвету. Встречаются белые и полосатые плоды. Вкусовые качества дыни разных сортов тоже неодинаковые. Но в идеале каждый продукт должен быть сладким и ароматным.

дыня польза и вред для организма

Фрукт или ягода?

Дыня, польза и вред для организма которой будут рассмотрены ниже, сладкая на вкус. Именно поэтому многие относят ее к фруктам. Ее используют в приготовлении десертов и салатов. Одновременно некоторые считают, что дыня – ягода. И именно это связывает ее с другой популярной бахчевой культурой - арбузом. Да, по внутреннему строению они достаточно похожи. Но растет азиатская красавица на плетях, как некоторые овощи. Поэтому ботаники относят их к разным группам. Кроме того, дыня имеет много общего с такими овощами, как огурец, кабачок и тыква. И хотя она и сладкая, ее относят именно к этой группе, называя сахарным овощем. В азиатских странах даже выращивают несладкие сорта. Их употребляют в пищу в качестве овощей.

польза и вред дыни для организма человека

Состав дыни

Дыня содержит большое количество витамина C. Она занимает среди бахчевых культур по этому показателю первое место. Также в ее плодах можно найти большое количество витамина A, B и E. Достаточно в дыни и кремния, необходимого для лучшего усвоения организмом минералов и предотвращения кальцинирования сосудов. Плоды этого растения содержат железа в 17 раз больше, чем в молоке. А если употреблять в пищу арбуз и дыню попеременно, то положительный эффект будет намного выше. Ведь эти культуры отлично дополняют друг друга. Даже диетологи рекомендуют употребление дыни, польза и вред для организма которой давно изучены. Продукт очищает внутренние органы и системы, обогащает их питательными веществами.

Дыня – природное лекарство

С какими заболеваниями помогает бороться дыня? За уникальный химический состав этот плод заслуженно стали называть природным лекарством. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Дыня должна быть в рационе тех, кто страдает заболеваниями сердца, подагрой, имеет проблемы с кишечником, почками и печенью. Употребление сладких плодов помогает бороться с депрессией. Большое количество витамина С улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Качества плодов дыни, польза и вред для организма которой внимательно изучается не только диетологами, используют и в косметологии. В них много кремния, витаминов группы B и фолиевой кислоты. Эти компоненты значительно улучшают структуру и качество волос и кожи. Поэтому маски из дыни для лица, волос и всего тела рекомендуют косметологи.

дыня калорийность и польза

Противопоказания

Есть ли у дыни противопоказания? Как и любой культуры, плоды этого растения имеют свои недостатки. Они незначительные, но их нужно обязательно знать. Польза и вред дыни для организма человека особенно сильно проявляются при чрезмерном ее употреблении. Плоды очень сладкие и ароматные. И удержать от соблазна очень трудно. Однако следует помнить, что они содержат много полезных веществ. Поэтому употребление большого количества дыни может привести к гипервитаминозу.

Также могут возникнуть проблемы с пищеварением, нарушение сердечной деятельности. Поэтому от употребления этой культуры следует воздержаться тем, у кого есть заболевания кишечника, двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Кроме этого не рекомендуют эти плоды женщинам, которые кормят младенцев грудным молоком. Сок дыни может спровоцировать расстройство желудка у малыша.

Калорийность

Подходит ли дыня для похудения? Надо отметить: несмотря на свои вкусовые качества, плоды этого растения не имеют высокой калорийности. Они идеально подходят для диетического питания. Что же входит в состав дыни? На 90 процентов этот сладкий овощ состоит из воды. И только остальные 10% составляет полезная клетчатка и сахар. Поэтому калорийность спелой дыни составляет не более 38 ккал на 100 грамм продукта. Гораздо питательней сушеные дольки этих плодов и приготовленные из них цукаты. В этом случае показатель колеблется в пределах 350 ккал.

дыня для похудения

Питательный состав в граммах

Если брать количество питательных веществ в граммах, то эти показатели порадуют любителей лакомства. Главное - это, конечно, низкая калорийность. Кроме этого, дыня содержит около 1% жиров и белков. Количество углеводов составляет 7,5 процентов. Важными элементами в составе дыни являются органические кислоты, крахмал и клетчатка. Последняя способствует очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы.

Аскорбиновая кислота преобладает в количестве 20 мг на 100 грамм продукта. Витамины группы B занимают 6 мг, а провитамины и фолиевая кислота по 0,4 грамма на 100 грамм. Такие элементы, как кальций, цинк, железо, марганец, фосфор, йод и магний присутствуют в составе дыни в натуральном виде, который лучше всего усваивается в организме.

как есть дыню

Как употреблять?

Как есть дыню, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие? Лучше спелые плоды этого растения употреблять между приемами пищи. Не следует лакомиться дыней натощак, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Мякоть можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд и коктейлей.

Из плодов дыни делают цукаты, которые получаются очень вкусными и не теряют при этом полезных свойств. Также из нее готовят варенье, джемы и повидло. Есть рецепты и маринованного сладкого овоща, который имеет весьма необычный вкус. Наслаждайтесь витаминами летом и заготавливайте их впрок, чтобы сохранить частичку тепла для холодных времен.

Маринованная дыня

Вкусовые качества дыни, польза и вред для организма которой были рассмотрены, позволяют приготовить из нее много оригинальных, вкусных и ароматных блюд. Например, многим понравится маринованная дыня. Для приготовления понадобится спелый плод весом около 500-700 грамм. Его надо очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками. Затем выкладываем дыню в подготовленные банки.

Отдельно готовим маринад. На 200 миллилитров воды надо взять 30 грамм меда, 200 гр уксуса, 10 гр соли и две гвоздики. Заливаем холодным маринадом банки с дыней, стерилизуем около 40 минут. Потом закрываем и отправляем в холодное место. Приготовленная таким образом дыня отлично сочетается с мясными блюдами.

дыня ягода

Варенье из дыни

Почти все лакомства из дыни не являются высококалорийными. Исключение составляют лишь цукаты. Варенье из плодов этого растения – это один из лучших вариантов сладостей. Для его приготовления надо взять 500 грамм нарезанных кусочками плодов, столько же сахара и литр воды. Для улучшения вкуса можно добавить немного лимонной цедры.

Все выкладываем в подходящую емкость и доводим смесь до кипения. Нельзя давать варенью кипеть долго и сильно. Кусочки дыни переварятся, что не скажется на вкусовых свойствах, но испортит внешний вид. Надо отметить, что калорийность такого лакомства не высокая. Она оставляет всего 170 Ккал. Вот почему такие кулинарные изыски можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре.

Сочетание с другими продуктами

Есть заблуждение, что дыня отлично сочетается с любыми продуктами. Это не совсем верно. Да, дыня - универсальный сладкий овощ, который дружит со многими продуктами. Американцы начинают трапезу со стакана воды и ломтика этого сладкого лакомства. Итальянцы подают дыню к мясу в виде гарнира. На Востоке ее считают хорошим дополнением к рыбе.

В кулинарии много рецептов с использованием дыни, как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента. Но все же диетологи не советуют употреблять ее на голодный желудок и вместе с кисломолочными продуктами. Это может вызвать расстройство желудка, колики и вздутие. Особенно не следует сочетать блюда, где много молока и яиц. Вообще, употребление любого продукта должно быть умеренным. В этом случае еда не навредит, а принесет пользу организму.

дыня фрукт

Интересные факты

С этим растением связано много мифов и предрассудков. Многие из них касаются употребления дыни. Польза и вред для организма давно изучены специалистами, поэтому на все вопросы найдутся квалифицированные ответы. Многие показатели этого сладкого овощами мы уже рассмотрели. Но есть масса интересных фактов, которые кажутся весьма занимательными.

Например, саму большую дыню, которая весила около 500 килограмм, вырастил житель Австрии. Произошло это в 2009 году. С тех пор рекорд еще никем не побит. У некоторых восточных народов плоды дыни считаются натуральным афродизиаком. Мужчинам будет полезно ежедневно употреблять в пищу горсть высушенных семян этого ароматного растения. В Туркменистане отмечают даже День дыни. Во всех церквях в этот момент проводят молебен о хорошем урожае. Дыню ценят не только за великолепные вкусовые качества, а и за питательный состав. Поэтому кушайте на здоровье, но во всем знайте меру.

fb.ru