2. Формы общественной организации производства. Формы общественной организации производства


Формы общественной организации производства - Обучение в Минске, бизнес обучение персонала Беларуси: Тренинговый портал Аспект

К формам общественной организации производства относятся:

  • концентрация
  • специализация
  • кооперирование
  • комбинирование.

 

Концентрация производства

 

Концентрация производства — это процесс сосредоточения производства продукции на крупных предприятиях.

 

В зависимости от того, на каком уровне и как происходит укрупнение производства, различают

  • агрегатную
  • технологическую
  • заводскую
  • и организационно-хозяйственную формы концентрации.

 

Агрегатная — это исходная форма концентрации. Она представляет собой рост единичной мощности оборудования. При этом доля продукции, выработанной на более мощном оборудовании, возрастает.

 

Технологическая специализация — представляет собой укрупнение цехов предприятий как за счет агрегатной концентрации, так и за счет увеличения количества единиц однотипного оборудования.

 

Например, для предприятий связи, как и для предприятий промышленности, характерны такие формы концентрации. Постоянный рост потребностей в услугах связи вызывает необходимость внедрять в производство каналообразующее оборудование с большой пропускной способностью, мощные волоконно-оптические кабели, электронно-вычислительную технику с большим объемом памяти, аппаратуру радиосвязи, позволяющую использовать неограниченные радиочастотные ресурсы. Такое оборудование — дорогостоящее, однако экономично в эксплуатации, компактно, а самое главное, позволяет предоставить современные и разнообразные услуги связи огромному числу абонентов.

 

Увеличение мощности средств связи уменьшает стоимость передачи единицы информации через единицу пространства, так как в условиях коллективного пользования систем передачи и систем коммутации значительно повышается коэффициент их использования, возрастает отдача с каждого рубля вложенного капитала.

 

Заводская концентрация — это наиболее сложная по своему характеру концентрация. Это процесс укрупнения предприятий. Крупным предприятиям легче организовать производственный процесс, осуществить комплексную механизацию и автоматизацию, приобрести дорогостоящее оборудование. Продукция, произведенная на крупных предприятиях, дешевле из-за более низкой себестоимости, что позволяет извлекать дополнительную прибыль. Таким предприятиям легче выжить на рынке. Поэтому укрупнение — объективный процесс, к которому предприятия стремятся.

 

На примере той же отрасли связи можно увидеть и укрупнение предприятий. Так, в областных центрах Республики Беларусь вместо специализированных предприятий (МТС, ГТС, телеграф) созданы объединенные предприятия “Облтелеком”, средства теле и радиовещания объединены в радиотелевизионный передающий центр. Это объясняется еще и тем, что современная аппаратура  становится универсальной, технологические процессы постепенно интегрируются.

 

Организационно-хозяйственная концентрация проявляется в создании производственных и научно-производственных объединений, концернов, ассоциаций, консорциумов и др. Они создаются для совместного решения определенных задач.

 

При этом предприятия, входящие в состав объединений, сохраняют самостоятельность и права юридического лица. В объединениях централизованы многие функции производственного и научно-технического развития, инвестиционной, финансовой и внешне-экономической деятельности.

 

В той же отрасли связи Министерство связи и информатизации является, по сути, научно-производственным объединением. В составе Министерства связи и информатизации объединения «Белтелеком» и «Белпочта» созданы для обеспечения единства научно-технической политики в отрасли связи, соблюдения единых стандартов технической эксплуатации средств связи, создания централизованных источников финансирования капитальных вложений в развитие связи, осуществления единой ценовой политики и т. д.

 

Минусы концентрации производства

 

Наряду с положительными результатами концентрация производства имеет и негативные последствия — ведет к монополизации рынка.

 

  • Под монополизацией понимается захват преобладающей доли рынка одним или группой предприятий. Она способствует искусственно создаваемому дефициту и, в конечном итоге, приводит к застою в развитии производства, позволяет монополистам диктовать свою волю на рынке.

 

Так, те же предприятия связи, входящие в состав Министерства связи и информатизации, являются естественными монополиями на рынке услуг связи Республики Беларусь. Они предоставляют подавляющую долю услуг связи, а на территориях небольших городов, многочисленных сел являются единственными представителями этой отрасли.

 

Стремление предприятий к монополизму подрывает основу рыночной экономики — конкуренцию.

 

  • Под конкуренцией понимается состязание, соревнование хозяйствующих субъектов за лучшие условия на рынке.

 

Как регулируются монополии

 

Если монополисты диктуют свои условия и цены, не стремятся повышать качество продукции, то конкуренты, наоборот, стимулируют производство и качество тех товаров, которые требуются потребителю. Поэтому любое государство с рыночной экономикой поддерживает конкуренцию и контролирует монополистическую деятельность специальным антимонопольным законодательством.

 

В Республике Беларусь действует Закон "О противодействии монополистической деятельности и развитию конкуренции".

 

Монополистом считается предприятие, занимающее 35% и более товарного рынка. Предприятия-монополисты включены в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. Деятельность таких предприятий подлежит контролю.

 

  1. Запрещены их действия, ограничивающие конкуренцию или реализацию законных интересов других предприятий. К таким действиям относятся: ограничение либо прекращение производства продукции для создания дефицита на рынке; необоснованное повышение цен; принудительные условия договора, которые ставят партнеров в неравные условия.
  2. Особый контроль со стороны правительства осуществляется над ценообразованием. Цены на продукцию монополистов являются регулируемыми, устанавливается предельная норма прибыли в таких ценах.
  3. В работе монополистов должна соблюдаться гласность: информация о структуре предприятия, финансовом положении должна быть общедоступна.
  4. В целях поддержания конкуренции государство может принять решение о принудительном (в судебном порядке) разукрупнении предприятий-монополистов, когда на базе одного крупного создаются несколько более мелких предприятий.
  5. При обнаружении тайного сговора производителей-конкурентов возможно судебное преследование предприятий, создавших тайный сговор, с большими штрафами, а то и принудительное прекращение их деятельности.

 

В антимонопольной политике используется искусственное создание конкуренции, то есть образование предприятий-конкурентов при финансовой поддержке правительства.

 

Проблемы монополизма в Беларуси

 

В результате многолетней административно-управленческой экономики, предшествующей рыночной, в Беларуси было создано исключительно высокомонополизированное производство.

 

Отраслевые государственные министерства, ведомства, концерны являются зачастую единственными производителями соответствующей продукции. Они, не имея отечественных и внешних конкурентов долгие годы, не стремились обновлять продукцию и повышать ее качество, диктовали цены. В связи с этим одним из направлений демонополизации рынка является преобразование предприятий государственной формы собственности в другие организационно-правовые формы.

 

Специализация производства

 

Второй формой общественной организации производства является специализация. Специализация производства – это сосредоточение выпуска однородной продукции на предприятии и в его производственных подразделениях.

 

Различают следующие виды специализации

  • технологическую
  • предметную
  • и подетальную специализации.

 

Технологическая специализация означает обособление предприятий, цехов, участков на выполнении определенных операций или стадий производственного процесса.

 

Предметная специализация предполагает производство предприятием или подразделением определенных видов готовой продукции.

 

Подетальная специализация является разновидностью предметной и основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции.

 

В практике деятельности промышленных предприятий часто имеет место сочетание всех форм специализации: заготовительные цехи построены по технологической специализации, обрабатывающие – по подетальной, сборочные – по предметной.

 

Производственный процесс в упоминаемых выше предприятиях связи так же построен по принципу специализации. Технологическая специализация проявляется в том, что в передаче любой информации участвуют несколько производственных подразделений, а то и предприятий связи: на исходящем, входящем и транзитном этапах передачи сообщения. Каждое предприятие, подразделение специализируется на выполнении своей части технологической цепочки. Без такой технологической специализации передача информации от абонента к абоненту становится невозможной.

 

Предметная специализация предприятий связи заключается в том, что многие из них специализируются на предоставлении услуг одного или нескольких однородных видов связи, например, услуг сотовой телефонной, городской и междугородной телефонной связи, почтовой связи.

 

Специализация создает условия для комплексной механизации и автоматизации производства, применения высокопроизводительного оборудования, прогрессивной технологии и тем самым способствует повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.

 

Объективным сопутствующим процессом специализации в рыночной экономике является диверсификация производства. Она означает расширение и разнообразие номенклатуры и ассортимента производимой продукции. Это позволяет при достаточно высоком уровне концентрации избегать монополизации рынка, поскольку один и тот же товар, услуга, работа может производиться разными предприятиями. Кроме того, обеспечивается устойчивое финансовое положение предприятия с многопрофильным производством, так как низкорентабельная продукция перекрывается высокорентабельной.

 

Например, ярко выражена диверсификация на предприятиях почтовой связи, так как они, помимо разнообразных почтовых услуг, предоставляют нетрадиционные для связи дополнительные услуги.

 

Кооперирование

 

Кооперирование – это наличие производственных связей предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В основе кооперирования лежит технологическая форма специализации.

 

При кооперировании технологически специализированные предприятия и их производственные подразделения передают свою «частичку» сообщения из одного цеха в другой, тесно взаимодействуя между собой. Без такой кооперации вообще невозможна передача информации. Более того, предприятия, участвующие в едином производственном процессе, должны строго выполнять единые стандарты, правила передачи, обработки и доставки информации, эксплуатации оборудования.

 

Кооперирование способствует улучшению использования производственных мощностей, так как является результатом специализации производства, обеспечивает повышение производительности труда.

 

  • Специализация и кооперирование производства являются органически взаимосвязанными сторонами процесса общественного разделения труда. Поэтому, чем глубже специализация производства, тем шире его кооперированные связи.

 

Комбинирование

 

Еще одной формой общественной организации производства является комбинирование.

Комбинирование представляет собой сочетание разнородных производств одной или различных отраслей в рамках одного предприятия (комбината).

 

Его основные признаки:

  • объединение разнородных производств
  • их пропорциональность
  • технико-экономическое
  • и производственное единство.

 

Технико-экономическое единство выражается в том, что все разнородные производства соответствуют по качеству, номенклатуре и количеству выпускаемой продукции. Оно обеспечивается во многом централизацией управления комбинатом.

 

Производственное единство заключается в том, что все составные части производственной структуры комбината располагаются, как правило, на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями, имеют единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательно-обслуживающие хозяйства.

 

Например, в отрасли связи комбинирование проявляется в объединении различных видов связи в рамках одного предприятия связи. Например, УП «Облтелеком» предоставляют услуги городской телефонной связи, сельской телефонной связи, телеграфной связи, междугородной телефонной связи в рамках одного предприятия. Производственные процессы этих видов связи имеют свои особенности, однако на современном этапе наблюдается создание единой технической базы для осуществления разнородных сообщений, поэтому процесс комбинирования набирает силу.

 

Комбинирование обеспечивает, как правило, снижение себестоимости продукции и повышение прибыли предприятия.

 

Читайте подробнее далее — справочник Аспект, другие материалы на эту тему. А также подписывайтесь на нашу рассылку с обновлениями статей и анонсов мероприятий — гарантируем скидки подписчикам!

ta-aspect.by

2. Формы общественной организации производства

Уровень развития производительных сил и производственных отноше­ний общества характеризуется степенью развития разделения труда и его обобществления. Последние находят непосредственное выражение в производственных процессах в виде дифференциации и концентрации операций по изготовлению продукции, а на уровне общественного про­изводства в целом - в отраслевой дифференциации и концентрации производства.

Отраслевая дифференциация выражается в росте числа отраслей производства, а концентрация - в сосредоточении производства на крупных предприятиях как в рамках одной отрасли, так и в более широких границах, включающих производственные процессы разных отраслей.

Всеобщие формы организации общественного производства - кон­центрация, специализация, кооперирование и комбинирование тесно взаимо-связаны и часто дополняют одна другую, и только при комплексном подходе к их рассмотрению можно принимать решения по их рациональ­ному использованию.

Формы организации общественного производства проявляются в раз­личных отраслях по-разному. Од­нако общим в их развитии является:

  • укрупнение предприятий в соответ­ствии с ростом единичной мощности машин и агрегатов;

  • формирование новых и развитие действующих специализированных мощностей;

  • сосре­доточение производства продукции в соответствующих специализиро­ванных отраслях;

  • ликвидация неоправданной сосредоточенности произ­водства технологи-чески однородной продукции на предприятиях различ­ных отраслей;

  • освобождение предприятий от изготовления продукции,несоответствующей профилю;

  • создание и развитие специализированных предприятий по централизован-ному производству изделий общеотрасле­вого применения, ремонту производственного аппарата;

  • установление выгодных связей по кооперации.

2.1 Концентрация производства

Концентрация производствапредставляет собой процесс укрупне­ния производства, рост числа крупных предприятий, их объединение и сосредоточение на них все большей части средств производства, предме­тов труда, работников и выпуска продукции.

Преимуществами крупные предприятий являются:

значительные финансовые возможности; большая единичная мощность; возможность создавать в своем составе КБ, ЦКБ, научно-производственные отделы, дифференцировать производство и внедрять специализированные технологические линии. Затраты на оборудование растут, как правило, меньше, чем их произво­дительность, отсюда - ниже удельные капитальные вложения.

Посколь­ку численность работающих возрастает меньше, чем увеличивается мощ­ность, становится более высокой производительность труда; так как затраты по цеховым и общепроизводственным расходам (условно посто­янным) на единицу продукции ниже, снижается себестоимость продук­ции.

Однако при создании крупных предприятий требуются большие еди­новременные капитальные вложения, а при функционировании они не мо­гут быстро перестроиться на выпуск новой продукции в соответствии со спросом рынка.

Концентрация производства может происходить:

- во-первых, за счет направления предприятиями части прибыли на расширение производства. При этом средства могут идти на количественное увеличение средств производства и рабочей силы или на приоб­ретение качественно новых, более совершенных факторов производ­ства,

- во-вторых, процессы концентрации происходят очень часто на акционерной основе. Акционерные общества (корпорации) занимают господствующее положение практически во всех отраслях развитых стран. Одно из преимуществ акционерной формы - способность объе­динять капиталы разнообразных предприятий в крупные хозяйствен­ные блоки. Акционерные общества через владение акциями друг дру­га образуют внутренние единые комплексы самых различных произ­водств.

- в третьих, за счет слияний и поглощений. Слияниеозначает объединение нескольких предприятий в единое целое, обычно путем обмена акций.Поглощение представляет собой скупку акций одного предприятия другим или приобретение капи­тала одного предприятия другим за деньги.

В этой связи различают два взаимосвязанных понятия: концентрация производства и централизация управления.

При рассмотрении концент­рации производства в практике, как правило, используется понятие «раз­меры предприятий». Исходя из этого понятия различают абсолютные и относительные по­казатели концентрации, выделяя при этом межотраслевые и внутриот­раслевые.

Для характеристики уровня концентрации производства в монопро­дуктовых отраслях используются натураль­ные показатели. В отраслях, изготовляющих разные виды продукции, используютсястоимостные показатели- удельный вес крупных произ­водств в общем выпуске товарной (реализованной) продукции в сопос­тавимых ценах.

Показатели использования мощности и потребления электроэнергии определяет степень эффективности применяемых ресурсов в процессе производства.

Среднегодовая численность промышленно-производственного персо­нала характеризует размер предприятий показателем количества приме­няемого труда. Однако под влиянием научно-технического прогресса, особенно механизации и автоматизации производства, количество рабо­тающих значительно сокращается и увеличивается стоимость основных промышленно-производственных фондов.

Показатель стоимости капитала основных производственных фон­дов характеризует размер предприятий с точки зрения применяемого овеществленного труда.

Показатель концентрации стоимости оборотных средств и прибыли характеризует финансовую устойчивость производства, скорость оборачиваемости продукции, социальную значимость производства, размер средств, получаемых за проданную продукцию.

Интегральный показатель концентрациипроизводства учитывает уровень вышеперечисленных величин и свидетельствует об общей степени объединения экономического потенциала предприятий.

Высокий уровень концентрации производства еще не свидетельствует о высокой экономической эффективности, высоких экономических показателях работы. Основным критерием эффективности концентрации производства является максимальное использование всех вышеуказанных фак­торов.

Отраслевые особенности не позволяют установить единые для всех отраслей оптимальные размеры производств и предприятий. Различают следующие формы концентрации.

Агрегатная - проявляется в росте единичной мощности отдельных агрегатов или машин и увеличении их доли в общем составе оборудова­ния отрасли.

Производственная (технологическая)- процесс укрупнения осуще­ствляется на отдельных участках или в цехах основного и вспомогатель­ного назначения, которые являются самостоятельной частью предприя­тия. Эта форма определяется либо увеличением количества однотипного оборудования, если позволяет мощность, либо заменой малопроизводи­тельного оборудования высокопроизводительным.

Заводская - проявляется в создании новых, более крупных специали-зированных заводов или цехов или в увеличении размеров действующих заводов за счет их реконструкции и расширения. При этой форме кон­центрации наблюдается связь концентрации со специализацией и комби­нированием.

Организационно-хозяйственная- создание производственных, научно-производственных (НПО) и аграрно-производственных объединений. Здесь имеет место централизация управления несколькими предприятиями и организациями.

Территориалъная концентрация- это сосредоточение отраслей и производств в нескольких локальных регионах (районах) страны (чайная, добыча полезных ископаемых и др.).

studfiles.net

Формы общественной организации производства.

  1. Концентрация производства. Сущность, экономическое значение и показатели уровня концентрации.

Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование – основные формы общественной организации производства.

Концентрации производства принадлежит ведущая роль в развитии общественного разделения труда.

Концентрация – увеличение размеров производства.

Специализация – производство однотипной, однородной продукции.

Специализацию можно рассматривать как концентрацию однородного производства.

Кооперирование – прямые производственные связи между предприятиями, участвующими в совместном изготовлении определенной продукции.

Комбинирование – объединение в рамках одного предприятия разнородных, но связанных между собой производств.

Концентрация является ведущей и основной формой общественной организации производства.

Специализацию, кооперирование и комбинирование можно рассматривать как пути развития концентрации.

Об уровне концентрации производства можно судить по целому ряду показателей, основной из которых: объем выпускаемой продукции, стоимость ОПФ, численность работающих и т. д.

Экономическим преимуществом концентрации является концентрация капитала. Она позволяет применять более совершенную технику, механизацию и автоматизацию процессов. Это обстоятельство приводит к снижению себестоимости продукции за счет сокращения условно-постоянных затрат на единицу продукции и более экономного расхода сырья и материалов. Но крупные производства имеют ряд недостатков: строительство крупного предприятия требует крупных затрат; увеличиваются сроки строительства; увеличиваются транспортные затраты по перевозке сырья и готовой продукции. Эти недостатки могут поглотить преимущества концентрации, поэтому очень важно установить оптимальный размер предприятия, при котором достигаются наилучшие экономические показатели.

Существует 4 формы концентрации производства:

  1. Агрегатная – увеличение единичной мощности ведущего оборудования;

  2. Технологическая – увеличение размеров технологически однородных производств. Она может осуществляться интенсивно, т. е. на базе агрегатной, а также экстенсивно, т. е. увеличением количества однотипного оборудования в составе производства;

  3. Заводская – увеличение размеров предприятия. Она может осуществляться за счет агрегатной и технологической концентраций, а также за счет усложнения структуры предприятия, т. е. увеличения количества однотипных производств в составе предприятия.

  4. Административно-хозяйственная – административное объединение нескольких однородных предприятий.

  1. Специализация производства. Сущность, экономическое значение и показатели уровня специализации.

Условием развития специализации производства является его концентрация, которая создает возможности для более широкого разделения труда. Процесс специализации имеет 3 формы:

  1. Предметная – специализация на выпуске определенных видов готовой продукции;

  2. Подетальная – специализация на выпуске отдельных деталей или частей деталей;

  3. Технологическая – превращает отдельные технологические стадии в самостоятельные производства.

Основным показателем, характеризующим уровень специализации является удельный вес специализированной продукции в общем объеме продукции, производимой предприятием.

Специализация имеет ряд экономических преимуществ: на специализированном предприятии расширены возможности внедрения механических и автоматизированных процессов за счет однородности последних; наличие специализированного оборудования сокращает время его простоев на ремонте и при обслуживании; наличие специализированного оборудования позволяет эффективнее организовать технологический процесс, что способствует увеличению выпуска продукции и повышения ее качества; специализированные предприятия имеют в своем составе более квалифицированные кадры, что положительно сказывается на производственных показателях.

Другими словами, специализация обеспечивает более эффективное использование ОПФ, снижение себестоимости продукции и повышения производительности труда.

  1. Кооперирование производства. Сущность, экономическое значение и показатели уровня кооперации.

  1. Комбинирование производства. Сущность, экономическое значение и показатели уровня комбинирования.

studfiles.net

Тема 13 - Формы общественной организации промышленного производства

«Экономика и организация производства»

часть лекций для самостоятельного изучения

2.1 Концентрация производства.

2.2 Специализация производства.

2.3Производственное кооперирование.

2.1 Концентрация производства

Концентрация производства – это сосредото­чение производства определенных видов продукции или услуг на немногих крупных предприятиях. Ей принадлежит ведущая роль в развитии общественного разделения труда, поскольку эффективное применение производственного обо­рудования возможно лишь при достаточно больших объемах производства соответствующей продукции.

Развитию концентрации в отраслях пищевых производств способствовали совершенствование техники и технологий про­изводства, сосредоточение населения в крупных промышлен­ных центрах, рост численности населения, развитие и ук­рупнение сырьевой базы, высокие транспортные расходы на доставку пищевого сырья на перерабатывающие предприя­тия, строительство крупных и технически оснащенных пи­щевых предприятий.

Концентрация производства может проявляться:

- в росте размеров крупных предприятий путем их реконструкции,

- в новом строительстве крупных предприя­тий,

- в создании отраслевых производственных объединений,

- в слиянии ряда мелких предприятий.

Концентрация производства характеризуются оп­ределенной системой показателей.

1.Удельным весом продукции крупных предприятий в совокупном объеме производства отрасли, при этом объем производства может исчисляться в натуральном и денежном выражении. Для промышленности в целом используется де­нежная оценка — товарная продукция.

2. Долей основных производственных фондов, сосредото­ченных на крупных предприятиях, в общей их стоимости по данной отрасли промышленности.

3. Удельным весом числа крупных предприятий в общем их количестве.

4. Удельным весом численности промышленно-производственного персонала крупных предприятий в общей их чис­ленности.

5. Удельным весом потребления электроэнергии крупны­ми предприятиями в общем потреблении ее отраслью.

Различают три основных вида концентрации производства:

1. Территориальную — означающую сосредоточение производства по территориальным единицам (экономическим зонам, районам, областям и т. д.).

2. Отраслевую — отражающую общую тенденцию разви­тия процесса концентрации, заключающуюся во все большем увеличении удельного веса и значения крупных предприятий во всех отраслях промышленности; при отраслевой концент­рации производства рост размеров предприятий и их доли в общем объеме производства осуществляется за счет наращи­вания продукции данной отрасли;

3. Межотраслевую — увеличение числа крупных пред­приятий, сосредоточивших в себе производственные функ­ции и технологические процессы различных отраслей народ­ного хозяйства (агрокомплексы).

Особенности концентрации в отраслях пищевой промышлен­ности:

1. Перерабатываемое сырье в ряде случаев физически (скоропортящееся сырье) и экономически нетранспортабель­но, ограниченный радиус его доставки оказывает влияние на размер предприятия.

2. Сезонный характер производства пищевого сырья и необходимость его переработки на месте в оптимальный срок с наличием соответствующих хранилищ.

3. Сложный состав перерабатываемого сельскохозяйствен­ного сырья, позволяющий на месте путем комбинирования производства перерабатывать попутную продукцию, отходы и увеличи­вать объемы производства пищевой продукции;

4. Необходимость ежедневного производства пищевой продук­ции.

Отрас­левая форма концентрации производства пищевых продук­тов возможна только в мощных сырьевых зонах или районах с массовым потреблением — крупных городах и густонасе­ленных территориях. В остальных случаях закон концентра­ции производства в пищевой промышленности реализуется, как правило, по межотраслевому принципу.

Основные формы концентрации производства:

1. Агрегатная, представляющая собой процесс увели­чения единичной мощности или размеров технологического оборудования.

2. Технологическая - увеличение размеров предприятия, ком­бината, объединения.

3. Заводская, отражающая процесс увеличения доли выпускаемой продукции в общем объеме продукции предприятия.

4. Организационно-хозяйственная, характеризующая процесс образования единых производственных комплексов, состоящих из ряда самостоятельных предприятий, выпуска­ющих одну и ту же продукцию.

Экономические преимущества концентрации производства на крупных предприятий следующие:

— на крупных предприятиях создаются лучшие предпо­сылки для масштабного внедрения достижений научно-тех­нического прогресса, рациональной организации массового производства, научной организации труда, экономного исполь­зования средств и предметов труда;

— крупное предприятие располагает более мощным, кон­центрированным и централизованным капиталом, следова­тельно, многие производственные и финансовые вопросы ре­шаются быстрее и эффективнее;

— удельные капитальные вложения и фондоемкость на крупных предприятиях ниже;

— с увеличением масштабов производства снижается и себестоимость единицы продукции за счет экономии на ус­ловно-постоянных расходах (амортизационных отчислениях, затратах на ремонт и обслуживание основных фондов, зара­ботной плате отдельных категорий работников и др.), что приводит к росту прибыли и рентабельности.

Экономический эффект концентрации определяют с помощью следующих основных показателей:

— общих и удельных капиталовложений в основные фон­ды и оборотные средства;

— приведенных затрат на годовой объем и единицу продукции;

— общей и удельной себестоимости продукции;

— производительности труда в натуральном и стоимост­ном выражении;

— рентабельности производства;

— срока окупаемости капиталовложений.

Важной задачей повышения эффективно­сти производства является определение оптимального разме­ра предприятия. Оптимальным является размер предприятия, обеспечивающий при данном уровне развития техники произ­водство продукции и доставку ее в места потребления с мини­мальными суммарными затратами. При определении оптималь­ных размеров предприятий исходят из следующих условий:

— величины спроса в конкретной продукции;

— наличия и состава производственных и трудовых ре­сурсов;

— возможностей развития имеющихся и внедрения но­вых производственных технологий;

— организационно-экономических границ эффективнос­ти управления предприятием.

studfiles.net

6. Формы общественной организации производства

Конц-ция – это проц-с напр-й на увелич вып прод-ции или оказ услуг на п/п. Может раз-ся на основе разл-х форм:1 увелич вып однород пр-ции, 2 увел вып разнородн прод-и(универс пред-е), 3 развит концентр на основе комбинир-я (комбинаты), 4Разв-е конц-ции на основе дивер-ции пр-ва. Пути дост-я концент-ции: 1. Увел кол-ва машин, обор-я, технол-х линий на прежнем технич. уровне 2. Примен-е машин с большей единичн мощностъю 3 одноврем увел кол-ва машин прежнего техн ур-ня и более современного.С эк т.зр. наиболее оптим явл-ся внедр-е новой техники, технологий, увеличение ед-ной мощности маш-н и обр-ния.

Диверсиф-ция означ-т одноврем развит не связан друг с другом видов произ-в, расшир номенклат и ассортим в рамках одной компанииПредприятие исп-ет собств накопл не только для под-ния основ-го вида деят-ти , но и на разв-тие и освое-е новых видов прод-ции, создание новых произ-в и оказание нов видов услуг.Диверсиф-м счит-ся орг у кот 30% от общ объема продаж не связ с основ деят-ю п/п. Диверсиф-я необ-ма особ-но в услов-х перех-да на рын отношения чтобы обезопасить себя от банкротства и получ мах Прибыли. Диверсиф. спос-т бол-е полн исп-ю рес-в, насыщ рын-в необх товарами, проведение антимон политики.

Специализация – это проц-с сосредоточ выпуска опред видов прод-ции в отд-х отрослях на отд-х пред-х.Это проц-с произ-ва однород пр-ции или вып-я отдел технолог-х операций.В пром-ти разл-т след формы специализации:1. предметная: пред-е спец-ся на произ-ве готов прод-и. 2 подетальная – отд. детале, узлов, агрегатов. 3 Стадийная- вып-е отд-х стадий пр-ва технолог-го проц-са. 4 Спе-я вспом произ-в – п/п заняты выпуском тары, упаковки, инстр-та, оснастки, а также выполнение ремонт работ. Специал-ция тесно связ-на с кооперированием – длительные произв-е связи м/д п/п выпуск-ми слож-ю прод-ю. Имеет такие же формы как и спецализация: 1 предметная – ряд пред-й пост-т разные издел-я голов пред-ю.2 подетальная – узлы, детали.3 стад-ная – поставка п/ф

Комбинирование- процесс вып-ка разнород пр-ции на предпр за счет послед вып-ния технол стад-й обраб сырья, и отходов пр-ва.Формы комбинир-я:- основ на послед обр-ке сырья. - осн-е на испол-нии отход пр-ва возник-х при пер-ке исход сырья. - компл-е испльз сырья, матер-в, энерг-и и отходов. Комбинир-е позвал-т:использ отходов, сниз Ме прод-ции, сниж тр-х рас-в, умень произ отходов.

7. Персонал организации: сущность, состав, структура, планир потребности. Трудовые ресурсы (ТР) в макроэкономическом смысле – это часть населения страны, обладающая определенным физическим развитием, знанием и практическим опытом для работы в народном хозяйстве страны. Выделяют четыре классификационные группы персонала в зависимости от: 1. Вида деятельности персонала 2. Занятости персонала в основном производстве. 3. Характера выполняемых функций. 4. Характера и сложности выполняемых работ. 3. В зависимости от характера выполняемых функций трудовые ресурсы делятся на категории: - рабочие; - служащие. К рабочим относят: рабочих занятых в основном и вспомогательном производствах. Служащие – это инженерно-технические работники, экономисты, бухгалтеры, конструкторы и т.д. 4. По характеру и сложности выполняемых работ трудовые ресурсы делятся: - по профессиям; - специальностям; - квалификации. Профессия - род трудовой деятельности, требующий определенных знаний и навыков, приобретаемых путем обучения и практического опыта. Специальность - совокупность приобретенных путем специальной подготовки и опыта работы знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения определенного вида трудовой деятельности в рамках данной профессии. Квалификация - уровень общей и специальной подготовки работника, подтверждаемый установленными законодательством видами документов (аттестат, диплом, свидетельство и др.). 2. Численность и движение трудовых ресурсов. Численность определяется штатным расписанием. Штатное расписание – это перечень должностей инженерных работников и служащих с указанием вилки их должностных окладов. При учете кадрового состава предприятия различают: 1.списочный, 2.явочный, 3.среднесписочный состав. В списочную численность работников (списочный состав) организации включаются работники, заключившие трудовой договор (контракт) и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу. Явочный состав – это работники фактически явившиеся на работу. Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается путем суммирования списочного состава занятых за все дни месяца и деления на число календарных дней в месяце. Оборот кадров - это совокупность принятых на работу (зачисленных в списочный состав) и уволенных работников, рассматриваемая в соотношении со списочной численностью работников, средней за определенный (отчетный) период. Интенсивность оборота кадров характеризуется следующими коэффициентами. Коэффициент общего оборота (КОБ): Коэффициент оборота по приему: Коэффициент оборота по увольнению Коэффициент текучести:.Планирование кадров включает расчет их численности с разбивкой по категориям персонала, определение дополнительной потребности в кадрах и источниках ее покрытия, а также планирование подготовки кадров и повышения их квалификации. Численность работников (ППП) в промышленности и ее отраслях определяют, исходя из объемов производства и производительности труда одного рабочего в плановом периоде.

studfiles.net

Формы общественной организации производства

Концерн – одна из сложных форм объединений, включающая предприятия промышленности, торговли, транспорта и банковской сферы. Участники концерна согласованно осуществляют всю хозяйственную деятельность и не могут одновременно участвовать в других объединениях без согласия концерна.

Концентрация представляет собой сосредоточение производства на крупных предприятиях как в рамках каждой отрасли, так и в более широких границах, включающих производственные процессы разных отраслей.

Концентрация производства имеет следующие формы: укрупнение предприятий, специализацию, кооперирование и комбинирование.

Крупные производители продукции стараются путем поглощения конкурентов занять монопольное положение на рынке путем диктата цен. государство разрабатывает антимонопольные меры против крупных производственных коллективов, являющихся единственными производителями соответствующей продукции. К числу таких мер относится принудительная демонополизация структур в нашей стране.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» Министерством предпринимательства и инвестиций РБ и его территориальными органами разработан Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках РБ. Реестр представляет собой перечень хозяйствующих субъектов, подлежащих государственному контролю, регулированию и наблюдению, а также учету в случае ликвидации и реорганизации, в том числе в процессе разгосударствлении приватизации, приобретения ими акций, паев, долей участия в уставном капитале других хозяйствующих субъектов.

Разделение труда обеспечивает не только развитие концентрации, но и сосредоточение выпуска однородной продукции, отдельных ее частей и технологических операций в обособленных отраслях, предприятиях, цехах и отдельных участках. Этот процесс характеризует такую форму организации производства как специализация.

Специализация производства в промышленности осуществляется в трех основных формах: предметной, подетальной, технологической.

Кооперирование – прямые производственные связи между предприятиями, участвующими в совместном изготовлении продукции. Производственное кооперирование непосредственно вытекает из специализации отраслей и предприятий на изготовление отдельных заготовок, деталей и агрегатов для машин, оборудования, других изделий.

Размещение промышленного производства – это форма организации общественного производства, выражающаяся в пространственном расположении действующих и новых предприятий, их комплексов по районам страны.

Рациональное размещение предприятия осуществляется на основе следующих принципов: приближение производства к источникам сырья, топлива и энергии, рынкам труда и сбыта готовой продукции; специализация экономических районов на производстве тех видов продукции, которые в конкретных условиях обеспечивают наибольший экономических эффект; комплексное социально-экономическое развитие регионов.

Оптимальным признается тот вариант, который обеспечивает предпринимателю максимальною норму прибыли. Это можно представить следующим образом:

где ЧП – чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предпринимателя после расчета с бюджетом; К – инвестиции в создание нового предприятия.

students-library.com

6. Формы общественной организации производства

Конц-ция – это проц-с напр-й на увелич вып прод-ции или оказ услуг на п/п. Может раз-ся на основе разл-х форм:1 увелич вып однород пр-ции, 2 увел вып разнородн прод-и(универс пред-е), 3 развит концентр на основе комбинир-я (комбинаты), 4Разв-е конц-ции на основе дивер-ции пр-ва. Пути дост-я концент-ции: 1. Увел кол-ва машин, обор-я, технол-х линий на прежнем технич. уровне 2. Примен-е машин с большей единичн мощностъю 3 одноврем увел кол-ва машин прежнего техн ур-ня и более современного.С эк т.зр. наиболее оптим явл-ся внедр-е новой техники, технологий, увеличение ед-ной мощности маш-н и обр-ния.

Диверсиф-ция означ-т одноврем развит не связан друг с другом видов произ-в, расшир номенклат и ассортим в рамках одной компанииПредприятие исп-ет собств накопл не только для под-ния основ-го вида деят-ти , но и на разв-тие и освое-е новых видов прод-ции, создание новых произ-в и оказание нов видов услуг.Диверсиф-м счит-ся орг у кот 30% от общ объема продаж не связ с основ деят-ю п/п. Диверсиф-я необ-ма особ-но в услов-х перех-да на рын отношения чтобы обезопасить себя от банкротства и получ мах Прибыли. Диверсиф. спос-т бол-е полн исп-ю рес-в, насыщ рын-в необх товарами, проведение антимон политики.

Специализация – это проц-с сосредоточ выпуска опред видов прод-ции в отд-х отрослях на отд-х пред-х.Это проц-с произ-ва однород пр-ции или вып-я отдел технолог-х операций.В пром-ти разл-т след формы специализации:1. предметная: пред-е спец-ся на произ-ве готов прод-и. 2 подетальная – отд. детале, узлов, агрегатов. 3 Стадийная- вып-е отд-х стадий пр-ва технолог-го проц-са. 4 Спе-я вспом произ-в – п/п заняты выпуском тары, упаковки, инстр-та, оснастки, а также выполнение ремонт работ. Специал-ция тесно связ-на с кооперированием – длительные произв-е связи м/д п/п выпуск-ми слож-ю прод-ю. Имеет такие же формы как и спецализация: 1 предметная – ряд пред-й пост-т разные издел-я голов пред-ю.2 подетальная – узлы, детали.3 стад-ная – поставка п/ф

Комбинирование- процесс вып-ка разнород пр-ции на предпр за счет послед вып-ния технол стад-й обраб сырья, и отходов пр-ва.Формы комбинир-я:- основ на послед обр-ке сырья. - осн-е на испол-нии отход пр-ва возник-х при пер-ке исход сырья. - компл-е испльз сырья, матер-в, энерг-и и отходов. Комбинир-е позвал-т:использ отходов, сниз Ме прод-ции, сниж тр-х рас-в, умень произ отходов.

7. Персонал организации: сущность, состав, структура, планир потребности. Трудовые ресурсы (ТР) в макроэкономическом смысле – это часть населения страны, обладающая определенным физическим развитием, знанием и практическим опытом для работы в народном хозяйстве страны. Выделяют четыре классификационные группы персонала в зависимости от: 1. Вида деятельности персонала 2. Занятости персонала в основном производстве. 3. Характера выполняемых функций. 4. Характера и сложности выполняемых работ. 3. В зависимости от характера выполняемых функций трудовые ресурсы делятся на категории: - рабочие; - служащие. К рабочим относят: рабочих занятых в основном и вспомогательном производствах. Служащие – это инженерно-технические работники, экономисты, бухгалтеры, конструкторы и т.д. 4. По характеру и сложности выполняемых работ трудовые ресурсы делятся: - по профессиям; - специальностям; - квалификации. Профессия - род трудовой деятельности, требующий определенных знаний и навыков, приобретаемых путем обучения и практического опыта. Специальность - совокупность приобретенных путем специальной подготовки и опыта работы знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения определенного вида трудовой деятельности в рамках данной профессии. Квалификация - уровень общей и специальной подготовки работника, подтверждаемый установленными законодательством видами документов (аттестат, диплом, свидетельство и др.). 2. Численность и движение трудовых ресурсов. Численность определяется штатным расписанием. Штатное расписание – это перечень должностей инженерных работников и служащих с указанием вилки их должностных окладов. При учете кадрового состава предприятия различают: 1.списочный, 2.явочный, 3.среднесписочный состав. В списочную численность работников (списочный состав) организации включаются работники, заключившие трудовой договор (контракт) и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу. Явочный состав – это работники фактически явившиеся на работу. Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается путем суммирования списочного состава занятых за все дни месяца и деления на число календарных дней в месяце. Оборот кадров - это совокупность принятых на работу (зачисленных в списочный состав) и уволенных работников, рассматриваемая в соотношении со списочной численностью работников, средней за определенный (отчетный) период. Интенсивность оборота кадров характеризуется следующими коэффициентами. Коэффициент общего оборота (КОБ): Коэффициент оборота по приему: Коэффициент оборота по увольнению Коэффициент текучести:.Планирование кадров включает расчет их численности с разбивкой по категориям персонала, определение дополнительной потребности в кадрах и источниках ее покрытия, а также планирование подготовки кадров и повышения их квалификации. Численность работников (ППП) в промышленности и ее отраслях определяют, исходя из объемов производства и производительности труда одного рабочего в плановом периоде.

studfiles.net