Удивительный животный мир: как выглядит скворец? Где гнездится скворец


как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Как выглядит скворец? По сравнению со своими собратьями, скворец — довольно-таки крупная птица: ее длина может достичь 22-х см. Скворцы обыкновенные имеют темные перья с мелкими крапинками. Взрослые особи имеют небольшой желтоватый клюв и длинные крылья. Некоторые виды скворцов обладают весьма интересным оперением: оно может быть коричневым, розовым, серым и даже фиолетовым. Аметистовый короткохвостый скворец, похожий на попугая, имеет очень необычную окраску: шея — фиолетовая, грудка — белая, крылья — черные. Розовые скворцы любят поедать ягоды, причем прямо с деревьев. Эти пернатые имеют бледно-розовую грудку, их крылья — черно-розовые. Туловище краснокрылых скворцов окрашено в насыщенный синий цвет, крылья — красновато-оранжевые. Описание особей показывает то, что они очень отличаются между собой.

По сравнению со своими собратьями, скворец — довольно-таки крупная птица: ее длина может достичь 22-х см.

Содержание материала

Где обитают пернатые?

Скворцы — ловкие, находчивые птицы, они хорошо адаптируются к непогоде. Любопытно отметить, что эти пернатые неприхотливы в еде. Благодаря тому, что они хорошо питаются, ареал скворцов за последние 50 лет увеличился в несколько раз. Когда начинается гнездование, взрослые особи собираются в пары. Молодые птенцы не гнездуются, они предпочитают привычные места ночевок. Большинство птиц ищет себе пару, затем они собираются в удобных местах и создают небольшие гнезда.

Брачный сезон начинается с приходом весны, в южных регионах — в начале осени. Его продолжительность зависит от того, хватает ли пищи пернатым. Яйца скворцов имеют бледный голубой окрас, средний размер — 25 мм. Когда самец выберет место, он начинает петь. Тем самым он привлекает самок и отпугивает самцов от своей территории. Отметим, что яйца высиживаются самками, но бывает так, что самец приходит на подмену. Птенцы, преимущественно, едят мягкую пищу.

Также рекомендуем прочитать:

Скворцы любят обитать в дуплах. Городские пернатые предпочитают гнездиться в придомовых отверстиях. Большое количество птиц можно увидеть под крышей многоэтажек. Скворцы вьют не слишком крупные чашевидные гнезда.

Чтобы сделать уютное жилище, они кладут в гнезда травы, разнообразные перышки, сено. Самки каждый день откладывают яйца. Они находятся в гнездах, но в то же время умудряются приносить большое количество пищи. Птенцы появляются на свет слепыми. Мать приносит им червяков, которые являются полноценным белковым кормом.

Птенцы превращаются в полноценных птиц примерно через 3 недели. Гнездо скворца очень уютное, поэтому малыши не торопятся взрослеть и самостоятельно добывать пищу. Многие считают, что скворцы должны обитать в скворечнике, но в действительности они находятся повсюду.

Скворцы — ловкие, находчивые птицы, они хорошо адаптируются к непогоде

Изначально эти птицы водились в лесу. В былые времена их гнездами были дупла. Сегодня они предпочитают обитать рядом с жилищем человека, в лес залетают крайне редко. Пернатые часто расселяются на территории сел: они любят летать вблизи пастбищ. В городах они также встречаются. Пернатые дружно собираются в стаи и отправляются за добычей для своих детенышей, затем они возвращаются на ночлег.

Перелетные птицы (видео)

Галерея: птица скворец (25 фото)

Птицы-вредители

Скворцы любят собираться большими стаями. Зимой они часто рассаживаются на ветви деревьев. В последнее время множество особей стало обитать в городах: это связано с тем, что они ищут места, где можно спрятаться от ветра. Пернатые поедают разных насекомых, они очень любят ягоды: особым лакомством считается виноград.

Чаще всего скворцы едят гусениц, жуков и сороконожек. Охота на насекомых проводится в открытом воздухе. Скворцы предпочитают посещать фруктовые сады: там они наносят серьезный вред ягодам. Ловкие пернатые портят виноград, поэтому садоводы вынуждены с ними бороться.

Некоторые люди сооружают кормушки: их можно увидеть в саду и парке. Мелкие особи любят поедать насекомых, виноград они едят не столь охотно. Большое количество птиц ночует в городе, если необходимо, пернатые собираются в стаи и отправляются в окрестности. Поутру можно увидеть, как огромные стаи скворцов отправляются на поиски пищи.

Вечером люди часто наблюдают в небе черные тучи, собранные из этих загадочных птиц. Городские жители не слишком любят пернатых: они оставляют после себя испражнения с очень резким запахом. Скворцы не по душе и садоводам, которые утверждают, что пернатые загрязняют дома и наносят вред садовым культурам.

Часто можно видеть, как аллеи с деревьями, расположенными вдоль парков, покрыты плотным слоем экскрементов. В некоторых случаях такие экскременты становятся причиной закрытия парка. Птицы наносят серьезный вред урожаю. Если садовод выращивает виноград, они стаями налетают на насаждения и повреждают их. В некоторых регионах используются специальные звуковые устройства, помогающие отпугнуть вредителей. Взрослые особи любят вить гнезда в городских деревьях.

Если говорить о территории распространения, пернатые живут в Европе, России и Азии. Большое количество птиц обитает на юге Европы. Взрослые особи также селятся на территориях северной и центральной Европы.

В осенне-весенний период можно видеть громадные стаи пернатых: некоторые насчитывают миллион особей. Скворцы имеют свои излюбленные места для ночлега. О том, что птицы находятся где-то рядом, можно узнать по их экскрементам.

Изначально эти птицы водились в лесу. В былые времена их гнездами были дупла. Сегодня они предпочитают обитать рядом с жилищем человека, в лес залетают крайне редко

Певчий скворец (видео)

Это интересно!

А теперь рассмотрим интересные факты, касающиеся скворцов. Взрослая особь является превосходным имитатором: она может воспроизводить голоса своих собратьев: снегиря, дятла, синицы. Любопытно отметить что скворец воспроизводит кваканье лягушек. Некоторые особи подражают кошкам в мяуканье. Если большая стая сядет на дерево, ветви тот час поломаются.

В некоторых странах пернатых очень ценят, ведь они могут отпугивать насекомых! В Новой Зеландии люди любят строить скворечники. На территориях нашей страны скворцов стало не так много, как было раньше.

Это связано с тем, что животноводы уменьшили количество пастбищ, где ловкие птицы находили себе пищу. Теперь мы знаем, как выглядят скворцы и какой образ жизни предпочитают эти пернатые!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

4lapki.com

фото скворца. Как выглядит скворец, чим питается и где обитает.

СкворецСкворец.

Обыкновенный скворец

Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) – вид певчих птиц отряда воробьинообразные, семейства скворцовые, рода скворцы.

Такое название птица получила благодаря своему пению. В широком диапазоне звуков, издаваемых скворцом, прослеживается потрескивание, причмокивание и пришепетывание, напоминающее шкворчание жареной еды на раскаленной сковороде. В Чехии, например, скворца называют "шпачек", что буквально означает "сало".

В зависимости от ареала, современная классификация выделяет несколько подвидов скворца обыкновенного, незначительно различающихся размерами и переливом оперения.

Как выглядит скворец?

Строением и оперением скворцы напоминают черных дроздов, но отличаются меньшими размерами и манерой передвижения по земле: скворцы ходят, а дрозды прыгают.

СкворецСкворец.

Длина тела взрослой особи составляет 18,7-21,2 см при массе около 75 г. Размах крыльев достигает 38,7 см. Телосложение плотное, шея укороченная. Широкие у основания крылья заметно сужаются к концу. Крылья молодых скворцов характерны округлой формой. Прямой, короткий хвост вырастает в длину до 6,2-6,8 см. Ноги окрашены в яркий, красно-коричневый цвет.

Самца можно отличить по удлиненным перьями на груди и синеватому пятну в основании клюва. У самок перышки на груди небольшие и изящные, а на клюве красные крапинки. Клюв особей обоих полов длинный, острый, немного изогнутый книзу и приплюснутый с боков. Интересная особенность – обычно клюв скворцов черный, но в брачный период становится желтым. В это время скворцы особенно напоминают дроздов.

Окрас оперения взрослых особей интенсивно черный с металлическим отливом, который, в зависимости от подвида, может быть бронзовым, фиолетовым, зеленоватым или синим, переливающимся на солнце.

Зимой, до начала линьки, перья покрываются белыми или бежевыми крапинками, особенно заметными на крыльях и груди. Сразу после весенней линьки оперение приобретает однотонный, бурый цвет.

СкворецСкворец в ветках.СкворецСкворец на ветке.СкворецСкворец чистит перья.СкворецСкворец.СкворецСкворец принимает водные процедуры.СкворецСкворец принимает водные процедуры.СкворецСкворец.СкворецСкворец.

Ареал и места обитания

Обыкновенный скворец обитает во всех географических зонах за исключением Центральной и Южной Америки. В Африку, Австралию и Северную Америку скворцов начали завозить еще в 19 веке, где вид успешно приспособился к условиям существования.

Скворцы, обитающие на юге и западе Европы ведут оседлый образ жизни, северные и восточные популяции перед наступлением холодов мигрируют на юг Европы, в Индию и страны Африки. Расстояние между зимовкой и гнездованием может достигать 1-2 тысячи км.

Мигрирующие скворцы возвращаются к гнездовьям в феврале-марте, северные популяции –в начале мая, при чем самки прилетают на несколько дней позже самцов.

На зимовках скворцы собираются в огромные стаи, составляющие более млн особей. Во время гнездования живут небольшими группами по нескольку пар. Селиться предпочитают на равнинных ландшафтах, редколесье, на болотах и по берегам водоемов. Часто встречаются в сельской местности, где больше еды и проще найти место для гнезда.

Чем питаются скворцы?

Ранней весной рацион скворцов составляет животная пища. После схода снега птицы охотно поедают дождевых червей и зимовавших личинок насекомых. С наступлением тепла скворцы охотятся на бабочек, кузнечиков, многоножек и пауков.

Растительный рацион составляют семена зерновых культур, ягоды и различные фрукты: яблоки, груши, вишня, слива. Острым и изогнутым клювом скворцы с легкостью расщепляют скорлупу орехов или прокалывают кожуру жестких плодов.

СкворецСкворец на пепелище ищет жаренных жуков.СкворецСкворец добыл личинку жука.

Размножение скворцов

В северном полушарии брачный период скворцов начинается ранней весной, обитатели юга размножаются с начала осени до декабря. За сезон самка успевает принести потомство 3 раза.

Самцы сами ищут место для гнезда, выбирая подходящее дупло, нишу в стене строения или занимая гнезда цапель и орланов-белохвостов. Облюбовав подходящее место, самец садится неподалеку и выводит трели, привлекая самок и оповещая конкурентов, что место занято.

Скворцы полигамны и ищут пару только на период размножения, при чем самец нередко ухаживает за несколькими самками одновременно. Обустройством гнезда пара занимается совместно, используя прутики, сухую листву, траву, шерсть и перья.

Кладка содержит от 4 до 6, иногда 7 яиц бледно-голубого цвета, весом около 7 г. Насиживание длится 11-13 дней, иногда самец подменяет самку. Вылупившиеся птенцы ведут себя очень тихо, а родители по нескольку десятков раз в сутки парой вылетают из гнезда, чтобы прокормить потомство.

СкворецСкворец строит гнездо.СкворецСкворец строит гнездо. Фото сделано на Лосином острове.Яйца скворцаЯйца скворца. Кладка яиц обыкновенного скворца.Птенцы скворцаПтенцы скворца.Птенцы скворцаПтенцы скворца.СкворецСкворец и птенец.СкворецСкворец и птенец.СкворецСкворец и птенец.СкворецСкворец и птенец.

По началу дети употребляют только маленьких гусениц и червяков, затем родители приносят более жесткую пищу: жуков, улиток и кузнечиков. Через 3 недели пара начинает выманивать пугливое потомство из гнезда, вертясь неподалеку с кормом в клюве.

При благоприятных условиях скворец может прожить до 12 лет.

СкворецСкворец.

komotoz.ru

Скворец обыкновенный птица. Описание, фото, видео

Скворец - это одна из самых многочисленных птиц европейского региона. Большие стаи скворцов, кружащих над крышами домов – это зрелище, которое запоминается всем. Описание птицы с видео и фото

Обыкновенный скворец фото

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Скворовые

Род/Вид - Sturnus vulgaris

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 21,5 см.

Длина крыла: 13 см.

Масса: 74-90 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: с апреля по июнь.

Несение: 1, реже 2 за сезон.

Количество яиц: 5-7.

Высиживание: 12-13 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: обыкновенные скворцы (на фото) - общественные птицы; на местах ночлега они держатся большими стаями.

Пища: беспозвоночные, фрукты, другие плоды и семена.

Продолжительность жизни: 3 года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семье скворцовых принадлежит 108 видов, например, священная майна и розовый скворец.

Скворец является одной из самых находчивых и самых больших птиц, довольно легко приспосабливаются к различным природным условиям. Он является неприхотливым при выборе пищи. Благодаря этому обстоятельству в течение последних 50 лет ареал скворца увеличился и, соответственно, количество птиц возросло, тогда как численность многих других видов сократилась.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Как выглядит скворец фото

Перед началом гнездового периода большие стаи скворцов распадаются на пары. Молодые птицы, не гнездуются, храня верность привычным местам ночёвок. Остальные птицы создают пары и ищут удобные для гнёзд места. В природе скворцы используют дупла деревьев или скальные щели, городские птицы выбирают для себя отверстия в домах, например, под крышами. Гнездо скворца - довольно крупное сооружение чашевидной формы, построено из сухих частей растений.

Птицы устилают его травой, мхом, перьями и другими материалами. Самка откладывает яйца с интервалом в 24 часа. Она одна насиживает яйца. Самка скворца проводит в гнезде всю ночь и большую часть дня. Птенцы скворца вылупляются голыми и слепыми. Родители приносят им насекомых (до 300 в день) - полноценный белковый корм. За 3 недели малыши вырастают.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Скворец фото птицы

У многих современных людей скворец обычно ассоциируется со скворечником - кажется, только там он и проживает. Однако на самом деле в былые времена скворец был лесной птицей, которая гнездовалась в дуплах деревьев. В наши дни ситуация во многих районах сильно изменилась, поэтому скворцов чаще можно встретить рядом с жильём человека, чем в безлюдных районах. В некоторых регионах они расселились на сельскохозяйственных угодьях, особенно вблизи пастбищ, нередко птицы встречаются и в городах. Скворцы - общественные птицы. Большими стаями они отправляются на кормление или возвращаются на ночлег. Часто они гнездуются большими колониями.

Зимними вечерами огромные стаи скворцов отправляются в города, где проводят ночь. Скворцы шумными группами собираются на ветках деревьев или крышах домов. Города их привлекают лучшими условиями - там несколько выше температура воздуха, и большое количество защищённых от ветра мест.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Скворец птица картинка

Рацион скворцов является чрезвычайно разнообразным и зависит от места обитания птиц. В природе они обычно питаются семенами и плодами, собирая на полях и пастбищах насекомых, например, долгоножек, жуков и гусениц. Скворцы иногда также охотятся на насекомых в воздухе. Эти птицы охотно посещают плодовые сады, где наносят ощутимый вред урожаю.

Скворцы являются основными врагами виноградарства. В городах они охотно прилетают к кормушкам, расставленным в парках и садах. Птенцов птицы выкармливают насекомыми. Много птиц, которые проводят в городе ночь, днём отправляются на кормление в его окрестности. Рано утром стаи скворцов вылетают из городов и летят к источникам пищи, иногда расположенным на расстоянии нескольких километров от места ночлега. К вечеру скворцы возвращаются обратно. По мере приближения птиц к городу их стаи увеличиваются. К городу стаи прилетают в виде огромных чёрных туч.

СКВОРЕЦ И ЧЕЛОВЕК

Скворец фото

Горожане не любят скворцов, поскольку они испражнениями загрязняют дома, тротуары и деревья в городах.

В парках деревья, аллеи и скамейки бывают покрыты слоем экскрементов с таким сильным запахом, что некоторые части парков приходится закрывать. В сёлах скворцов также нередко считают вредителями, поскольку они повреждают посевы на полях. В регионах, где развито виноградарство, налёт скворцов на виноградник может привести к разорению земледельцев. Городские власти и земледельцы пытаются отвадить скворцов от определённых мест. Для этого они используют сети, а также мощные прожекторы и звуковые сигналы.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СКВОРЦОМ

Скворец птица наблюдениеОбыкновенный скворец гнездуется на территории всей Европы. Зимой численность скворцов на юге Европы значительно возрастает, поскольку здесь пережидают зиму перелётные скворцы, которые гнездуются в Северной и Центральной Европе. С осени до весны в некоторых сёлах и городах на юге появляются огромные стаи скворцов, которые могут насчитывать до миллиона особей. В каждом районе они имеют свои места для ночлега. Время от времени птицы меняют эти участки. О присутствии скворцов можно узнать по экскрементам, что виднеются на земле и тротуаре, а вечером можно наблюдать большие стаи этих птиц.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Скворец - это прекрасный имитатор. Он может подражать голосам других птиц и другим звукам, например, телефонному звонку, кваканью лягушек, скрипу двери, мяуканью кошек или свистеть мелодии.
  • Под весом большой стаи скворцов иногда ломаются ветви деревьев.
  • В некоторых районах скворец является желанным гостем, поскольку уничтожает многих насекомых-вредителей. В некоторых странах Европы и в Новой Зеландии люди даже строят для них скворечники, развешивая их вблизи своих жилищ.
  • В последние годы в Великобритании, Скандинавии, на территории бывшего СССР и в восточной части США скворцов стало меньше. Причиной этого было уменьшение пастбищ для домашнего скота, где скворцы находили большую часть добычи.

ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СКВОРЕЦА

Полёт: летает быстро и ровно, во время ловли летающих насекомых движения неправильные.

Разъём: период гнездования начинается с выбора удобного для гнезда места. Птицы предпочитают заброшенные дуплам дятлов, щели в стволах деревьев и стенах.

Поиск пищи: птицы ходят по земле или ветвям и клювом собирают насекомых.

Оперение: чёрное с пурпурным, зелёным и синим металлическим блеском, летом клюв жёлтый у птиц обоих полов.

Скворец где обитает - Ареал обитания скворца

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обыкновенные скворцы являются многочисленными птицами, населяющими всю территорию Европы и западную часть Азии, а зимой они встречаются далеко на юге. Скворцы были акклиматизированы в Северной Америке, Южной Африке и Австралии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Скворцы приспособились к жизни в изменённых человеком регионах и стали одними из самых многочисленных птиц в Европе.

Скворец певчий. Видео (00:00:37)

Никогда бы не подумал, что скворец во время брачного периода может так прекрасно петь разными голосами. Такое впечатление, что поют несколько птиц!

Говорящий скворец Майна. Челябинск. Видео (00:00:40)

говорящий скворец. Видео (00:07:19)

Скворец певчий-2. Видео (00:01:51)

Что за глупый скворец. Видео (00:03:11)

Весна. Скворечник. Скворец.

СКВОРЕЦ. Видео (00:04:02)

Из собственного видео, снятого на даче.

Скворец. Видео (00:04:02)

Конец мая 2013 года. Скворец каждый день устраивал концерты призывая самочек, потом улетел, так и не найдя себе пару.

Скворец обыкновенный. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:33)

Обычный и постоянный жилец Братеево и окрестностей. Осенью перед миграцией скворцы скапливаются в большие стайки.Живёт скворец в прибрежных зарослях Москвы-реки, на болотах и редколесье Братеевской поймы, но недалеко от пешеходных дорожек. Во время размножения ищет дупла деревьев, видели скворцов в нишах жилых зданий за 192 поликлиникой, недалеко от кормовой территории.В Марьино видели гнездо скворца в конце Марьинского бульвара. Весной, летом и осенью его видят в конце Марьинской набережной, а также в парке на кольце Братиславской улицы.

Скворец певчий - подготовка гнезда. Видео (00:05:20)

В этом году получилось подготовить и установить видеокамеры возле скворечника и внутри гнезда. Внутри также установил инфракрасную подсветку и микрофон.Правда, камеры пока только чёрно-белые. И запись ведётся только при моём присутствии. Но уже сейчас ведутся работы по улучшению данного проекта.Будет установлен видео регистратор с круглосуточной записью. И на следующий сезон надеюсь на замену видеокамер на цветные!Ждите продолжения....

Похожие материалы:

thewildlife.ru

как выглядит, что ест, куда улетает зимовать

Ну кто, как не скворец, может так имитировать всевозможные звуки? Некоторые очевидцы утверждали, что из пролетающих мимо стай птиц слышали даже мяуканье кошек. И это является лишь малой частью пародийного дара скворца.

Стоит более подробно познакомиться с птицей скворцом, узнать, что едят скворцы, а также являются эти птицы перелетными или нет.

Как выглядит скворец?

Этих птиц очень часто сравнивают с черным дроздом. Схожесть здесь прослеживается в размере, в темном оперении и в окраске клюва. Однако скворца от дрозда можно легко отличить по его короткому хвосту, по телу в мелких и светлых крапинах и по его умению бегать по земле. В весенний период светлый крап больше просматривается у самок, но к наступлению осени эти пятна стираются из-за линьки.

Клюв у обыкновенных скворцов средней длины и весьма острый, слегка изогнут книзу. Во время брачного периода клюв приобретает желтый оттенок, в остальное время – черный. Пока птенцы скворцов не достигли полового созревания, их клюв буро-черного цвета. Птенцов, не достигших полового созревания, также выдает бурый оттенок оперения, закругленные крылья и светлое горло.

Размер обыкновенного скворца, как правило, составляет 22 см , а вес – 75 гр. Размах крыльев у обыкновенного скворца равен 39 см . Корпус у особей массивный, опирается на красно-коричневые лапки. Голова соразмерная, округлой формы. Хвост у обыкновенных скворцов весьма короткий, его длина составляет 6- 7 см .

Существует несколько географических подвидов скворцов, которые отличаются между собой оттенками металлических перьев. Например, перья у европейских скворцов отливаю зеленым и фиолетовым оттенком, у других подвидов спина, грудь и задняя часть шеи отливают синим и бронзовым оттенком.

Ареал

Эти птицы живут практически везде за исключением Центральной и Южной Америки. Благодаря действиям человека, скворцы заселили Новую Зеландию, Австралию, Юго-Западную Африку и Северную Америку.

В США птиц тоже пытались укоренить несколько раз. Больше всего результатов принесла попытка, которая была предпринята в 1891 году. Тогда птиц выпустили на волю в Центральном парке Нью-Йорка. Большая часть скворцов тогда погибла. Несмотря на это, оставшиеся особи начали постепенно «захватывать» континент, начиная от Южной Канады и заканчивая Флоридой.

В Евразии скворцами были оккупированы огромные площади от Исландии до:

  • Северной Испании;
  • Югославии;
  • Италии;
  • Южной Франции;
  • Северной Греции;
  • Турции;
  • Северо-Западной Индии;
  • Северного Ирана;
  • Северного Ирака;
  • Афганистана;
  • Пакистана.

Какая-то часть пернатых не покидает своих обжитых участков. К таким относятся птицы, проживающие на южной и западной части Европы. Другие же, которые живут в восточной и северной части Европы, всегда улетают зимовать на юг.

Обыкновенные скворцы являются не особо требовательными к месту своего обитания, но никогда не селятся в горах. Больше всего предпочитают равнины с солончаками, болота, степи или окультуренные ландшафты. Предпочитают скворцы селиться ближе к полям и недалеко от людей, которые обеспечивают пернатых кормовой базой.

Как живут скворцы?

Самой трудной является жизнь у перелетных скворцов, которые возвращаются на родину в апреле с наступлением потепления. Бывает, что в этом месяце выпадает снег, который отгоняет птиц южнее. Особи, которые не успевают откочевать, просто гибнут.

Первыми на родину возвращаются самцы. Самки прилетают немного позднее, когда их избранники уже выбрали места для гнездования. Птицы охотно селятся в скворечниках и дуплах. Здесь они начинают оттачивать свои вокальные данные и не забывают подраться с соседями.

Самцы вытягивают голову вверх, широко открывают клюв и трепещут крыльями. Не всегда из их горла можно услышать гармоничные звуки: часто пернатые неприятно верещат и взвизгивают. Бывает, что скворцы имитируют голос какой-нибудь субтропической птицы, но чаще всего они подражают следующим птицам:

  • Иволгам;
  • Жаворонком;
  • Сойкам;
  • Дроздам;
  • Камышовкам;
  • Перепелам;
  • Варакушкам;
  • Ласточкам;
  • Петухам и курицам;
  • Уткам и многим другим.

Как уже говорилось ранее, скворцы могут подражать не только птицам, но и другим животным и даже предметам. Они могут имитировать собачий лай, кошачье мяуканье, кваканье лягушки, скрип телеги и стук печатающей машинки.

Обыкновенные скворцы – не особо дружелюбные птицы. Они быстро ввязываются в драку с другими пернатыми, если на кону стоит неплохой участок для гнездования. Например, однажды в США скворцы выгнали с насиженных мест красноголовых дятлов. На территории Европы эти пернатые постоянно дерутся с зелеными дятлами и сизоворонками.

Скворцы весьма коммуникабельные особи, поэтому всегда группируются в стаи и селятся близкорасположенными колониями. Летают тоже группами из нескольких тысяч птиц, которые парят синхронно, поворачивают и заходят на посадку.

Ночуют пернатые тоже группами, чаще всего на ветках деревьев. На зимовках стая ночующих птиц может достигать несколько миллионов особей.

Миграция скворцов

Чем севернее или восточнее живут скворцы, тем больше вероятность того, что птицам придется иммигрировать. Например, практически все обитатели Англии и Ирландии улетают на юг. Из Бельгии иммигрирует половина скворцов. 1/5 часть птиц, обитающих в Голландии проводят зиму здесь же, остальные отправляются зимовать на 500 км южнее – чаще всего в Бельгию и Северную Францию.

Первая партия скворцов, как правило, отправляется на юг в начале осени после завершения осенней линьки. Самый пик миграции приходится на середину осени, а заканчивается к ноябрю. Быстрее всего иммигрируют одинокие особи. Они стартуют уже в начале июля.

Что касается Чехии, Германии и Словакии, то здесь только 8% птиц улетают зимовать на юг. В Швейцарии данный показатель еще меньше и составляет всего 2%.

Скворцы, которые живут в Восточной Польши, на севере Скандинавии, на севере Украины и России, являются перелетными. Зимуют они, как правило, на юге Европы, в Индии или в северо-западной части Африки. При перелетах эти пернатые преодолевают расстояние в 1-2 тысячи километров.

Обратно часть птиц возвращается весьма рано – в феврале или марте, когда земля еще покрыта снегом. В конце апреля – начале мая прилетают на родину те, которые живут в северных регионах.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни этих пернатых подтверждена документально. Эти данные предоставлены орнитологами Анатолием Шаповалом и Владимиром Паевским, которые изучали скворцов в Калининградской области на одной из биологических станций. По этим данным, средняя продолжительность жизни обыкновенных скворцов составляет 12 лет.

Чем питаются скворцы?

Такая продолжительность жизни объясняется всеядностью пернатых. Птицы едят как растительную (очень любят шпак), так и насыщенную протеином пищу, которая состоит из:

  • Дождевых червей;
  • Улиток;
  • Личинок насекомых;
  • Кузнечиков;
  • Гусениц;
  • Бабочек;
  • Симфил;
  • Пауков.

Стая скворцов способна разорить целые зерновые поля и виноградники. Они наносят немалый ущерб дачникам, поедая ягоды в садах, а также плоды или семена с фруктовых деревьев.

Размножение

Скворцы, которые зимуют на родине, приступают к спариванию с наступлением весны, а мигрирующие – сразу после прилета. Длительность брачного периода зависит от погодных условий и наличия корма.

Гнезда пары делают в скворечниках или дуплах деревьев, а также в фундаменте жилья более крупных пернатых. Когда скворец выбрал место, он привлекает самку своим пением.

Гнездо обустраивают и самец, и самка, разыскивая стебли, корешки, веточки, листву, шерсть животных и перья птиц. Скворцы – полигамные особи, они могут сразу очаровывать несколько самок. В кладке, как правило, 4-7 яиц. Инкубационный период длится почти 2 недели. В это время самец может иногда сменить самку, которая безотлучно сидит на яйцах.

Узнать, что птенцы появились на свет, можно по скорлупе под гнездом. Родители птенцов почти не отдыхают. Утром и вечером они ищут еду для своего потомства. Ради того, чтобы найти пропитание для птенцов, родители отлучаются по несколько десятков раз за день.

Сначала рацион состоит только из мягкого корма. Чуть позже в ход идут кузнечики, гусеницы, жуки или улитки. Через 3 недели птенцы могут уже самостоятельно вылетать из гнезда.

Отношения с человеком

Между скворцом и человеком складываются весьма неоднозначные отношения по нескольким причинам:

  • Скворцы вытесняют местных птиц;
  • Большие стаи пернатых мешают работе и безопасности полетов в аэропортах;
  • Пернатые наносят немалый урон сельскохозяйственной деятельности;
  • Птицы являются переносчиками опасных заболеваний.

Параллельно с этим можно отметить, что эти пернатые активно уничтожают вредителей:

  • Саранчу;
  • Гусениц;
  • Слизней;
  • Жуков;
  • Мух;
  • Оводов;
  • Слепней.

Ведь не зря человек научился мастерить скворечники. Так он привлекает птиц на свои огороды и дачные участки.

zveri.guru

Подробно о скворцах - MicroArticles

Внешний вид, морфология

1. Некрупная птица, длина тела 210-230 мм, вес 75-80г.

2. Плотное телосложение, тело массивное, шея короткая, крылья длинные.

3. Размах крыльев 37 см, длина крыла – 10 см. Крылья в полёте кажутся треугольными.

4. Хвост короткий, почти прямой на конце. Длина хвоста 7 см. Коротким хвостом скворец и отличается от чёрного дрозда.

5. Клюв острый, тонкий и длинный, слегка изогнутый вниз. Длина клюва равна длине головы. Клюв чёрный.

6. Четырёхпалые сравнительно длинные ноги, красно-бурые, толстые и сильные, снабжены большими изогнутыми когтями. Ноги хорошо приспособлены для передвижения по земле , так и для перемещения по деревьям.

7. Оперенье густое, жёсткое, окраска с примесью фиолетовых оттенков. Зимой и ранней весной оперенье взрослых птиц иссиня-чёрное с металлическим блеском. На чёрном фоне летом выделяются великолепные крапины, за лето эти серые края перьев изнашиваются, и птица постепенно чернеет. Известно, что наличие тёмного пигмента делает перья более долговечными.

8. Молодые птицы тёмно-буро-серого цвета и светлее в лицевой части. Осенью после линьки у птиц появляются пестрины.

9. Скворец имеет разную окраску и рисунок, смотря по возрасту и времени года.

10. Голова скворца отливает фиолетовым цветом, спина и поясница - зелёным. Брюхо – фиолетово-синее, глаза бурые.

Местообитание и ареал

Скворец тяготеет к культурному ландшафту, селится рядом с человеком.

Живёт в деревнях и населённых пунктах со скворечниками , в зелёных зонах городов.

Обычен в редколесье.

Места обитания: лесостепь и степи с умеренным климатом, полупустыни и предгорья.

Предпочитает ровные местности и их луговые заросли, лесополосы.

Дуплогнёздник.

Зимует там, где землю не покрывает снег. Улетает на зимовку в Африку, в Индию и Западную Европу.

Обыкновенный скворец обитает в Европейской России и на юге Сибири .

Ареал – от Британских островов и Атлантического побережья до Байкала, Монгольского Алтая, Тянь-Шаня и Гималаев, к северу доходит до Скандинавии и Кольского полуострова, берегов Белого моря, в Западной Сибири – до 66 параллели, к югу – до побережья Средиземного моря и Персидского залива.

Семейство скворцовые интродуцировано и акклиматизировано в Северной Америке, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, на некоторых океанических островах.

Гнездо и его местонахождение, птенцы.

Скворец – дуплогнёздник. Занимает дупла большого пёстрого дятла.

Также гнездится и в закрытых местах .

В 1774 году натуралист Василий Левшин писал: «…во многих местах России водятся скворцы по дворам, под застрехами; иные хозяева делают для них из бересты нарочные свёртки, где им гнёзда вить»

Гнездо неправильной формы, скворец носит в него кусочки земли, веточки различных растений.

Гнездо строят оба родителя. Оно представляет собой небольшую рыхлую выстилку из сухих стеблей и листьев трав, реже шерсти и перьев. Учёные установили, что скворцы используют 34 вида растений, из которых 9 видов особенно часто, так как они обладают определёнными антисептическими свойствами. Орнитологи полагают, что скворцы умеют распознавать химические свойства летучих веществ, служащих дезинфицирующим средством в гнёздах этих птиц.

В кладке скворца 3 – 8 голубых яиц без пятен. Длина яиц около 30 мм.

Птенцы выводятся в апреле-мае. Время насиживания 11-12 дней. Кладку насиживают оба родителя, сменяя друг друга днём каждые полчаса. Ночью на яйцах сидит самка. Птенцы в гнезде находятся 20-22 дня. Покидают гнездо в конце мая – начале июня. Достоверно известно, что птенцы предыдущего выводка скворцов помогают родителям выкармливать новое поколение. У скворцов известны случаи, когда в воспитании птенцов принимают участие чужие птицы.

Ротовая полость птенцов ярко-жёлтая. Чрезвычайно широкая для захвата корма, получаемого в тёмном дупле.

Питание скворца

Кормится чаще на земле, отыскивая пищу, птица ходит большими шагами, всюду всовывая свой длинный клюв и, раскрывая его, раздвигает растительную ветошь в поисках различных беспозвоночных. Скворец отыскивает еду и в верхних слоях почвы, причём кормится в пределах 1 км от своего гнездовья.

На земле ест майских жуков и июньских хрущей, чернотелок, жужелиц, долгоносиков и щелкунов, гусениц совок, различных прямокрылых, слизней, пауков. Весной за плугом собирает червей и проволочников, вместе с грачами ходит по полям, собирая насекомых и их личинок.

Шесть процентов от годового баланса кормов этой птицы составляет растительная пища: плоды, семена и другие части растений . Скворцы укладывают на дно дуплянок побеги томатов и других растений, которые помогают справиться с гнездовыми паразитами.

Скворцы выедают скопления пешей саранчи на 70 – 80%. 100 скворцов на площади 1 га сокращают численность лугового мотылька до хозяйственно ощутимого уровня. Пара скворцов очищает от дубовой листовёртки 40 деревьев .пара скворцов за сутки очищает от шелкопряда в среднем 1,4 дерева, а за время выкармливания птенцов 70 деревьев.

В районах выращивания озимой пшеницы в США зимует 16 млн скворцов. Птицы летают кормиться на расстояние до 50 км от места ночёвки, повреждая проросшие семена и всходы, особенно поздно посеянные. Уничтожается при этом 1,5% всходов. Для защиты от птиц предлагается сеять озимые до 1 ноября, заделывая семена на глубину до 4 см. в 1954 году американец Г. Фрингс записал на магнитофон «крик ужаса» скворца, попавшего в смертельную опасность: скворцы улетели с виноградника

Скворец при собственном весе 80 г съедает в день 140 г пищи. Большая синица весит 18-20г, за сутки съедает 50 г. одно насекомое в среднем весит 10мг. Одна синица в день съедает 5 тыс. насекомых, а один скворец 15 тыс. насекомых. И это только одна птица

Скворцы кормят птенцов около 3-х недель, ежедневно прилетая с кормом по 200 раз и единовременно принося по 3-4 личинки или жука. Таким образом, как минимум ещё добавляется 12-15 тыс. крупных насекомых.

Скворцы могут кормиться на городских свалках, у мусорных баков, возле животноводческих ферм.

Скворец вследствие его высокой экологической пластичности способен быстро переключаться на питание массовыми видами насекомых, тем самым определяется его важность в лесном хозяйстве.

Враги скворцов и опасности

Взрослые скворцы ходят в стаях на полях вместе с воронами, галками, грачами – так легче обороняться от хищников.

Для птенцов скворца опасны птицы: вороны, сороки, сойки и звери: куница, ласки, белки, сони.

Галки – конкуренты скворцов из-за гнезд под крышами и в дуплах. Галка может съесть и кладку.

Скворцы конфликтуют и обычно выгоняют из гнёзд удода, вертишейку и воробьёв, которые занимают скворечники или дупла.

В Северной Африке, где стаи скворцов достигают численности миллиона особей, скворцов ловят у мест их ночёвок и продают на рынке в качестве деликатеса.

Много опасностей у птиц во время миграции: туман, хищники, инсектициды.

Живёт скворец до 12 лет.

Одной из мер по отвлечению скворцов из садов и виноградников можно считать посадку в полезащитных полосах диких плодовых и ягодных растений. Хотя часто скворцов просто отстреливают.

www.microarticles.ru

Скворец - фото, видео, описание

Скворец это небольшая птица, распространена повсеместно в мире, в основном по Восточном полушарию. Виды семейства скворцов (Sturnidae), большей частью мелкие птицы, не достигающие никогда величины галки, распространены в числе около 150 видов.

Длиной скворец бывает 19 сантиметров, с белыми пятнышками на черном фоне, с фиолетовым и золотисто-зеленым блеском. Перья узкие, острые и при вершине осенью заметнее, а весной лишь отчасти белые или светло-бурые. У буро-серых молодых горло белое, а грудь беловатая, с черноватыми пятнами.

Большинство их — тропические птицы, и в умеренных широтах водятся лишь немногие виды. Характернейшие представители семейства скворцовых принадлежат к роду скворец (Sturnus), насчитывающему около 40 видов. Эти птицы имеют острый, почти прямой клюв, живут преимущественно в тропических странах Азии, но отчасти и в Африке, Европе и Средней Азии; в Америке и Австралии их нет.

Среднеевропейский представитель этого рода, наш обыкновенный скворец (St. vulgaris), живет в лиственных, преимущественно дубовых лесах, особенно если в них или поблизости от них есть вода и если они перемежаются с лугами, полями и выгонами.

Кроме того, он живет и в бедных лесом, даже безлесных местностях, например в Альпах, по берегам морей, на островах и в городах, а после вывода птенцов — на лугах с короткой травой, выгонах и сжатых полях.

Обыкновенный скворец

Сухие местности он посещает только на пролете. К ним скворец прилетает рано — при благоприятной погоде иногда уже в январе, но тогда нередко ему приходится улетать обратно. В большем количестве появляется он в феврале и марте; что же касается времени отлета, то многие молодые улетают уже в июне, а остальные в середине сентября, в течение всего октября и до конца ноября. В благоприятные зимы скворец отдельными экземплярами или небольшими стайками зимует в Средней Европе.

Скворец гнездится в дуплах деревьев, расщелинах утесов, отверстиях в стенах, в голубятнях и других подобных местах и охотно селится в привешенных для него на домах или поблизости к ним скворешниках.

Птенцы скворца

В северных местностях своей области распространения он выводит птенцов всего раз в году; во многих местностях скворцы лишь в виде исключения выводят два поколения, тогда как на юге два выводка являются правилом. Гнездо содержит зеленоватые или голубоватые яйца во второй половине апреля, а в некоторых местностях и в июне.

При вторичном выводе птенцов гнездо часто бывает выложено зеленой листвой, а иногда, конечно, лишь в случае крайности, оно устраивается открыто на дереве. В сентябре или только в октябре самцы ежедневно возвращаются к гнезду, влезают в него и вылезают, танцуют с опущенными крыльями, поют и затем улетают, как будто сделав гнезду прощальный визит.

Скворцы на водопое

Вылетевшие из гнезда птенцы недолго остаются вблизи того места, где родились: например, уже в середине июня они летят большими стаями, направляясь на юг.

Чем питается скворец

Любимая пища скворца — насекомые, но он ест также дождевых червей, мелких улиток, сочные плоды, ягоды, в случае нужды и семена, а также охотно отыскивает паразитов на спине пасущихся домашних животных.

Обыскивая луговые растения и рыхлую землю, он раскрывает свой клюв циркулем, нередко следует за пашущим поселянином, а осенью охотно нападает на виноградники.

Как живет скворец

Скворец — чрезвычайно живая и подвижная птица. Он никогда не бывает не занят, летает то туда то сюда и до такой степени обществен, что часто присоединяется к грачам, галкам и дроздам. Ходит он переваливаясь, большей частью шагая, иногда прыгая. Полет его прямолинейный, перед тем как сесть, колеблющийся. Он много пьет и очень любит купаться.

В августе скворцы начинают собираться кучками; в сентябре они образуют более крупные стаи, вырастающие ко времени главного перелета в октябре в полчища, состоящие из тысяч штук. Поздней осенью такие стаи каждый вечер улетают с мест кормежек на места отдыха, часто на расстояние нескольких часов перелета, особенно в густой тростник, причем одна стая следует за другой.

Стаи скворцов

Птицы поют и шумят, приветствуя криком каждую вновь прилетающую стаю, наконец, с наступлением сумерек, мало-помалу замолкают и засыпают, сидя по нескольку на согнувшемся под их тяжестью стебле тростника. С наступлением рассвета начинается новый путь и после восхода солнца большая часть стаи сразу поднимается по всем направлениям мелкими стайками.

скворцовые стаи - 2

На своих зимовках, именно в Южной Европе и Северной Африке, скворец, вероятно, ведет тот же образ жизни, что и у нас. Он распространен по всей Европе и Сибири, к востоку до озера Байкал, к северу до 70° широты.

Впрочем, в настоящее время этот вид вообще разбит на несколько разновидностей.

Виды скворцов

Скворец аметистовый

Скворец аметистовый живет в Африке севернее от пустыни Сахара. Его образ жизни ничем не отличается от образа жизни обыкновенного скворца. С октября месяца он начинает строить гнездо и обзаводиться птенцами. В марте птенцы уже начинают летать.

аметистовый скворец

В гнезде находят 2-4 яйца бледно-голубого цвета. Самка насиживает яйца в течение 2 недель. Потом около месяца скворцы выкармливают своих птенцов. Питаются аметистовые скворцы насекомыми и плодами ягодных деревьев.

Буйволовый обыкновенный скворец

Буйволовый скворец — небольшая птица. Отличается от обыкновенных скворцов необычным утолщенным клювом яркой расцветки и очень сильными ногами.

буйволовый скворец

Буйволовый скворец фото на копытном — питается часто насекомыми паразитирующими на коже копытных животных.

Ласточковый скворец

Из рода ласточковых скворцов (Artamus), причисляемого к семейству скворцов, который, впрочем, распространен на запад до Индии, большая часть из приблизительно 20 видов встречается в австралийской области распространения животных. Виды этого рода соединяют в себе свойства скворцов, сорокопутов и ласточек, в особенности отличаются длинными крыльями, похожими на крылья ласточек; образ жизни они ведут сходный с образом жизни ласточек.

Эти птицы, держащиеся по берегам рек и в саваннах, ловят насекомых, как ласточки, на лету. Полет их представляет чередование ударов крыльев с парением, но уступает полету ласточек в быстроте; они то поднимаются высоко в воздух, то летят над самой поверхностью воды. На земле коротконогие ласточковые скворцы очень неловки. Гнездо свое они устраивают на деревьях, яйца их похожи на яйца сорокопутов.

Древесный ласточковый скворец, по величине равняющийся нашему стрижу, сверху серый, снизу красно-бурый, с белой полосой над глазом. Австралийскими коротконогими скворцами являются гологлазые скворцы (Sphecotheres), отличающиеся голой окружностью глаз и уздечки; четыре вида их распространены по Австралии и Новой Гвинее.

Мы перечислили не все виды скворцов. Есть еще бронзовый скворец, древесный белоголовый скворец, золотистый скворец, латунный, медный, одноцветный, рисовый, стальной (серый), траурный (черный) скворец, хвостатый скворец.

Краснокрылый скворец

Краснокрылый скворец имеет небольшие красные вставки на крыльях. Это довольно крупная птица, в длину около 27-30 см. С вытянутой шеей. Этот вид скворца был открыт Линнеем в  1766 году.

краснокрылый скворец

Полное представление об этом скворце можно сделать, посмотрев фото.

Скворец Уоллера.

Эта птица была открыта английским натуралистом Джеральдом Уоллером в  1880 году. В определителе значится как Onychognathus walleri. 

Скворец Уоллера

Обитает в Бурунди, Камеруне, Конго, Гвинее, Кении, Уганде, Танзании, Нигерии, Руанде и Замбии.

Чернокрылый скворец

Чернокрылый скворец (Acridotheres melanopterus) является разновидностью скворца в семье Sturnidae. Этот вид также известен как черный крылатый майна или белогрудый скворец. Его основное местообитание — в Индонезии. Есть три признанных подвида этого скворца: номинативный вид, который проживает на большей части острова Ява; трехцветный скворец, который ограничен на юго-востоке Ява; и третий вид, который находится на Бали.

Черно-крылый скворец

Чернокрылый скворец — небольшая птица — около 23 см в длину. Оперение этого вида поражает, голова, грудь, спина и круп у него белые, а хвост и части крыльев глянцево-черные. Кончик хвоста и крыльев также белые. Кожа вокруг глаз желтая. Клюв желтый, и немного темнее к основанию. Трехцветный подвид похож на основной, но имеет серую спину и очень глубокий черный цвет на крыльях. А третий подвид похож на трехцветный, с той разницей, что у него черный цвет спины становится серым ближе к хвосту.

Чернокрылый скворец питается различными фруктами, нектаром и насекомыми. Питается он в небольших группах и в парах, и на деревьях и на земле.

В 2010 году этот вид был занесен в Красную книгу.

Розовый скворец

Семейство скворцов представлено в Каспийской области розовым скворцом (Sturnus roseus). Преобладающая окраска взрослой птицы розовая, голова, крылья и хвост черные, на голове хохол; молодые птицы хохла не имеют, буро-серого цвета с беловатым горлом и в неявственных пятнах на грудке. Длина розового скворца равна приблизительно 21 см. От каспийской области он распространен к востоку до Монголии, а к западу до низменности Дуная, где ежегодно посещает Болгарию, а в некоторые годы бывает здесь даже очень обыкновенен. Поведением своим розовый скворец очень напоминает нашего европейского скворца.

Подобно этому последнему, он бегает по лугам и кивает, обыскивая их; он образует тоже стаи, в которых отдельные индивиды держатся, однако, не так тесно друг около друга, как наши скворцы. От этих последних розовые скворцы отличаются также тем, что летают много больше и ведут себя вообще беспокойнее. Да им и приходится ежедневно облетать обширные пространства, чтобы отыскивать себе пищу, а также ловить, подобно щуркам, насекомых на лету.

Впрочем, обыкновенно розовый скворец собирает насекомых на земле. Тут он разыскивает их, как наш скворец, и подобно ему же сопровождает стада рогатого скота, овец и свиней с целью ловить снующих около этих животных оводов и слепней.

розовый скворец

Он садится также на животных, освобождает их от клещей и вшей, почему животные охотно терпят его. Главную пищу розового скворца составляет, однако, перелетная саранча, встречающаяся на его родине целыми роями, напоминающими тучи. По уверениям турок, птица умерщвляет 99 из сотни этих насекомых, а съедает только сотое.

За истребление саранчи народы его родины считают розового скворца чуть не священной птицей; тут его всюду охраняют, оберегают и никогда не убивают. С другой стороны, владельцы рисовых полей в Индии называют розового скворца, питающегося, кроме насекомых, также ягодами, плодами и хлебными зернами, чертовой птицей и так боятся его, что выставляют стражу с целью предупредить вред, который наносит птица, появляющаяся здесь громадными стаями. В то время как в Индии розовый скворец зимует нормально, в Африку он залетает лишь изредка.

Через неправильные промежутки времени розовый скворец посещает Италию, Францию и даже Англию, а также и другие страны, расположенные между только что переименованными и областью его гнездования. Во время этих залетов розовые скворцы присоединяются обыкновенно к нашим скворцам и посещают одинаковые с ними пастбища, именно выгоны для скота. Розовый скворец птица тоже общественная, живущая большими или меньшими стадами, но отправляющаяся на ночлег тихо и спокойно, без шума, столь характерного для наших скворцов.

Вообще розовый скворец предпочитает избирать для ночлега высокие деревья, но так как их почти нет на его родине, то ему приходится довольствоваться зарослями ивняков, окаймляющих берега и русла рек. У воды же всегда помещается и гнездо розового скворца, представляющее безыскусную постройку из сухих веточек и соломин. Иногда он гнездится такими громадными колониями, что за отсутствием места некоторым парам приходится гнездиться на земле меж травы и стеблей.

Вообще же розовый скворец строит гнездо в дуплах деревьев, в трещинах и дырах крутых обрывов и скал, в развалинах и каменных стенах, в складах дров и кучах хвороста. Изредка птица эта гнездится и за пределами своей настоящей родины, на которой она проводит время с конца апреля до августа. Дело в том, что, подобно другим птицам тех стран, розовый скворец предпринимает иногда массовые переселения.

Как поет скворец

Скворец выучивается насвистывать всевозможные мелодии и явственно выговаривать отдельные слова, но скоро забывает выученное, подражая новому. Песня его изменчивая и длинная, путаная, состоящая из многих свистящих, скрипучих, похожих на шарманку, гогочущих и щебечущих строф, призывных звуков и подражаний другим птицам, например иволге.

Призывный крик — звучит как «штёр», у молодых — «штарь, штарь».

Смотрите видео про скворца:

Читайте еще про птиц.

aneco.ru

Охота и рыбалка в Тверской области

СкворецВнешний вид. Короткохвостая, блестяще-черная птица , осенью и зимой в частых белых крапинках. К весне светлые кончики перьев стираются, и крапинки исчезают. Молодые птицы темно-бурые со светлым горлом. Типичная бегающая птица в отличие, например, от дроздов, передвигающихся прыжками. Полет прямолинейный.Песня состоит из свистов, скрипов, подражаний другим птицам и различным шумам. Иногда в песне вернувшегося с зимовки скворца можно услышать голоса субтропических птиц. Крик — разнообразные мяукающие звуки, часто слышные из летящей стаи. Местообитания. Обычен в редколесьях, степях и населенных пунктах. Предпочитает открытые культурные ландшафты с древесными насаждениями, парки и сады. Питание. Питается различной животной и растительной пищей, по окончании периода гнездования собирается большими плотными стаями. Места гнездования. Гнездится преимущественно у жилищ человека, занимая специально для скворцов сделанные и вывешенные искусственные гнездовья, ниши под балконами и крышами и т. п. Реже поселяется в дуплистых деревьях поблизости от населенных пунктов. Месторасположение гнезда. Гнездо располагает как одиночно, так и небольшими группами. При гнездовании в лесу скворец обычно занимает дупла большого пестрого дятла, а также других дятлов средней величины. Строительный материал гнезда. Дупло обильно выстилает мягкими стебельками трав, иногда соломой и большим количеством перьев домашних и диких птиц. Особенности кладки. В кладке бывает от 5 до 8, чаще 5-6 яиц ярко-голубого цвета без рисунка. Размеры яиц: (27-32) х (20-23) мм. Сроки гнездования. Обыкновенные скворцы прилетают рано, обычно в марте, когда на полях появляются проталины, и сразу же занимают гнездовые места. В апреле в гнездах появляются яйца. Насиживание длится 13-15 суток, Птенцы затем выкармливаются в гнезде в течение трех недель. Вылет их происходит во второй половине мая — первой половине июня. У птиц наблюдается иногда вторая кладка.После вылета птенцов скворцы сбиваются в стайки и вскоре (в июле — августе) покидают район гнездования, перемещаясь на юг и на юго-запад в места с большим количеством корма. Здесь они остаются вплоть до осеннего отлета на зимовки. И лишь небольшие группки продолжают держаться до осени в местах размножения. Отлет проходит в сентябре — октябре. Распространение. Распространен от западных г раниц России до Забайкалья, залетает на юг Дальнего Востока. На севере ареала по земледельческим районам доходит до северной тайги. Зимовка. Зимует, в основном, в Северной Африке, в Индии, в Южной Европе. Встречается на Кавказе и кое-где в больших городах, причем нередко стаи скворцов из года в год зимуют в одних и тех же скверах и парках.

Хозяйственное значение. На юге страны стаи скворцов иногда наносят большой ущерб садам и виноградникам. В то же время он уничтожает различных огородных гусениц и слизней, двукрылых насекомых и их личинок (мух, оводов, слепней), вредящих домашним животным, майских жуков, а в степных местностях — различных саранчовых. Учитывая пользу скворца в сельском хозяйстве, его поселили в Северной Америке, где он сильно размножился и распространился.

Скворец

Описание Бутурлина. Скворец — одна из самых популярных птиц. Кто не знает скворца, постоянного нашего соседа, обитателя скворечен? Еще ранней весной, с появлением проталин на пригорках, мы говорим: “Скворцы прилетели!”

Но не только соседство с человеком делает скворца широко известной птицей. Его облик и окраска настолько своеобразны, что его трудно смешать с какой-либо другой птицей. Оперение скворца, в общем, очень темное, почти черное, с мелкими светлыми крапинками, которые более заметны осенью у самок. Темная окраска имеет почти всюду блестящий отлив зеленоватого или фиолетового оттенков, особенно на голове, груди и спине. Концы крыльев буроватые. Самец отличается весной от самки желтым клювом и более блестящим оперением. У самки весной клюв на кончике темный, светлый крап в оперении более заметен, но осенью, после линьки, оба пола трудно различимы. Молодых же легко узнавать по бурому общему тону оперения, более светлому на с нижней стороне (горло у них почти белое). Размеры скворца около 22 сантиметров (общая длина).Скворец встречается летом и гнездится по в всей Европе, а в Европейской части России к северу до Финляндии и Северной Двины, к югу же до Крыма и Кавказа включительно. На восток скворец распространен за Урал и по всей Сибири, а к югу — в Центральной и Средней Азии (в Казахстане и южнее).На громадной площади своего распространения скворцы имеют несколько географических подвидов, различающихся главным образом оттенками блестящих частей оперения. (У европейских скворцов верх головы, горло и грудь имеют зеленоватый блестящий оттенок, перемежающийся с фиолетовым). Блестящие разноцветные тона зависят не от пигментов, а от особого строения перьев; при рассматривании скворцов под разным углом зрения и освещения оттенки меняются и переходят один в другой. Так же переливчато блестит скворец и издали, когда он на ярком весеннем солнце с азартом распевает свои оригинальные песни на крыше или у летка скворечни. Певец вытягивается, трясет и взмахивает крылышками, широко раскрывает клюв и отчаянно верещит, свистит и взвизгивает. Но среди этих неприятных звуков есть чистые и красивые. Скворец мастер перенимать чужие голоса и всякие звуки, которые он слышит. У хорошего певца можно услышать точную передачу песен дрозда, камышевок, варакушки, жаворонка, юлы, иволги, щебетанья ласточки, крика перепела, сойки, различных хищников, уток и даже безукоризненно переданные кваканье лягушек, скрип телеги или калитки, стук мельничного колеса под шум воды, щелканье кнута пастуха, кудахтанье курицы и многое другое. Все это повторяется подряд, скороговоркой; наконец, пронзительно заверещав с широко раскрытым клювом, певец резко чокает 2-3 раза и внезапно замолкает. Все звуки, слышанные на гнездовье или на далеких зимовках в Африке и Индии, включаются в песни; у старого певца они достигают очень большого разнообразия.В первые дни по прилете скворцам приходится трудно, особенно в более северных частях их гнездовой области (прилет в начале апреля). Насекомых еще мало, земля лишь кое-где освободилась из-под снега. Возврат холодов и метелей иногда заставляет скворцов откочевывать южнее, но в такие холодные и поздние весны многие из них гибнут.Однако погода весной не оказывает особого влияния на поведение птиц. Иногда снег падает хлопьями, а скворцы у скворечен так и голосят, словно в экстазе взмахивая крылышками.Ранней весной они охотятся за земляными червями, выбирающимися к поверхности земли на оттаявших местах, собирают личинок жуков и других насекомых, зимовавших в укромных местах.Передовые прилетевшие птицы — все самцы. Самки появляются на несколько дней позднее, и тогда песни и оживление достигают наибольшей степени. К прилету самок самцы уже облюбовали себе скворечни, дупла или другие подходящие для гнезд места, и теперь, сидя около них, громко поют, дерутся с соседями и всячески привлекают к себе самок. Через несколько дней пары уже определились, и начинается подготовка к гнездованию. Есть указания, подтвержденные и кольцеванием птиц, что у скворцов пары образуются иногда на несколько лет, а может быть, и на всю жизнь. Но неизвестно, держатся ли самец и самка вместе и на зимовках. Возможно, что при высокой способности к ориентировке и памяти на места самец и самка, прилетая весной врозь, легко находят старое место гнездовья и друг друга.Обычно скворцы селятся колониями, по несколько пар рядом. Особенно больших размеров такие колонии достигают в рощах о большим количеством дуплистых деревьев или по береговым уремам со старыми ольхами и ветлами. На юге скворцы из-за дупел иногда вступают в драки с сизоворонками и зелеными дятлами. Гнездятся они и в основании гнезд больших хищников (например орлана-белохвоста на южном Урале), а также цапель (в дельте Волги). Но и в искусственных скворечнях, если они расставлены густо, близко одна от другой, как в некоторых деревнях, скворцы селятся охотно, в самом тесном соседстве пара от пары. Такая плотность гнездовий зависит, помимо общественных, стайных инстинктов птиц, также и от способа их питания.Скворцы собирают корм не в непосредственной близости гнезда, а летают за ним на охоту подальше — на большие огороды, гумна, окраины и полей и побережья рек. Эти постоянные полеты за кормом от скворечни и обратно особенно заметны в пору вскармливания птенцов. Не представляет обычно труда найти эти излюбленные места кормежки скворцов. Часто, особенно близ селений, такими местами бывают большие огороды, посадки капусты, брюквы, картофельные поля и участки других культур. Здесь скворцы в эту пору проводят большую полезную работу, освобождая растения от гусениц, слизней и других вредителей.В постройке гнезда участвуют оба пола. В скворечню или дупло птицы тащат все подходящее для подстилки — сухие стебли, сено, солому, мох, перья кур и гусей, шерсть домашнего скота и т. п.Хорошо закрытое гнездо не требует большого искусства и тщательности постройки, в несколько дней оно бывает готово. Самка начинает задерживаться в гнезде, сидит в нем, а самец распевает поблизости. Полная кладка содержит 5-6 яиц (иногда 7) зеленовато-голубого, довольно бледного тона, без всяких пятнышек. Они заметно вытянутой формы (длина около 30 миллиметров). Самец большого участия в насиживании не принимает, но иногда самка улетает на водопой или кормежку одна, а он лезет в гнездо и сидит там, изредка выставляя наружу свой длинный желтый клюв.День вылупления птенцов заметить трудно, так как новорожденные пищат очень тихо и первые сутки живут за счет остатков питательного желтка в кишечнике. Но о происшедшем важном событии можно узнать, если последить внимательнее за старыми птицами. Они выносят в клюве из гнезда половинки скорлупок и бросают их поблизости. Около большой гнездовой колонии после вывода птенцов такие скорлупки-половинки — находка не редкая.Но уже через 2-3 дня по вылуплении — близ гнезд можно ясно слышать дружный писк птенцов, и поведение родителей заметно меняется. Их полеты на кормежку становятся чаще, и оба летают уже врозь, поочередно принося корм птенцам. С раннего утра кормление идет наиболее усердно, часам к 10-11 родители на полчаса — час исчезают (улетают на водопой, купанье или в более дальнюю фуражировку), а затем, после возвращении с добычей, кормежка среди дня ослабевает и возобновляется с новой силой к вечеру. В течение суток родители слетают за кормом много десятков раз и расходуют на это немало сил. По некоторым наблюдениям, в разгар кормления птенцов старые птицы иногда даже падают на землю от утомления. Работа действительно большая: перед вылетом подросшие птенцы почти все время просят корма, высовывая голову из отверстия дупла или скворечни. Получит корм один, успокоится на пять минут, а на его место, поближе к выходу, уже лезет другой, и снова желторотая головка с белесым горлышком торчит из летка. Прилет отца или матери встречается громким, резким криком.Подросшие птенцы выкармливаются более крупными насекомыми, которых родители отдают иногда целиком (жуками, кузнечиками, большими гусеницами). Идут в пищу и улитки.Вылет из гнезда происходит на четырнадцатый-пятнадцатый день, но родителям не так-то легко выманить молодых наружу и заставить их вылететь. Они цепко держатся за край летка, и лишь голод заставляет их решиться сделать первый полет. Родители всячески “выманивают” молодых, вертятся с кормом в клюве около гнезда, не подлетая к нему, оживленно кричат и суетятся. Иногда к птенцам, готовым вылететь, прилетают и чужие скворцы с кормом, но не отдают его, а лишь показывают.Но вот, наконец, молодые вылетают, перебираются на выгоны, пустыри, огороды (чаще всего близ рек) и сидят на деревьях, ожидая родителей. Родители носят слеткам корм, но не всегда отдают его им, а нередко бросают перед молодыми, чтобы те привыкли сами хватать добычу. Так делают они, например, с майскими жуками и их личинками.В более южных местностях (южнее Московской области) старые скворцы обычно приступают ко второму выводу (в конце июня). В это время молодые, с одиночными старыми особями, стаями летают и кормятся по выгонам, приречным лугам и пустырям, собираясь на ночевку обычно в прибрежные ивняки и камыши.Но особенно больших размеров достигают стаи скворцов еще позднее — в июле, августе — в открытых или степных местах, например по Нижней Волге, на Северном Кавказе. Стая, состоящая из многих тысяч особей, издали кажется быстро несущейся тучей. Привлекает внимание замечательная согласованность движений у всех ее членов. Сотни птиц одновременно делают повороты, переходят на парящий полёт и все вместе спускаются на землю. Спустившись, стая рассыпается на большом участке, и птицы оживленно перебегают (обычно в одном направлении), деловито и ловко обследуя своими длинными клювами траву и все углубления земли. Летние стаи скворцов охотно ищут корм на выгонах скота или даже среди отдыхающего стада. Они достают из помета жуков-навозников и личинок мух. Иногда можно видеть, как 2-3 скворца расхаживают по спинам коров или овец, собирая в их шерсти насекомых.В пору летних и осенних кочевок на юге России скворцы приносят некоторый вред нападением на виноградники. Но вместе с ягодами они поедают и насекомых-вредителей.В июле — августе у скворцов происходит линька, и затем начинается отлет на зимовки. Кольцеванием установлено, что молодые особи отлетают раньше старых, иногда еще в июле, откочевывая в определенном (юго-западном) направлении. В начале октября отлет происходит уже повсюду. Интересно, что перед отлетом скворцы возвращаются к своим скворечням и поют около них, как будто снова собираясь гнездиться. Но через день-два они исчезают.С европейских гнездовий скворцы улетают главным образом в Северную Африку — в Египет, Алжир, Тунис, но частичная зимовка бывает также в Крыму, на Кавказе и в Южной Европе. Сибирские и среднеазиатские скворцы зимуют в Индии. На зимовках скворцы ведут также стайный образ жизни. Пение не прекращается (особенно к весне), и молодые многое перенимают от стариков.Несмотря на некоторую вредную деятельность осенью (в виноградниках и фруктовых садах), скворец, несомненно, очень полезная птица, которую следует всячески охранять и привлекать. Он заслуживает этого как истребитель различных огородных гусениц и слизней, двукрылых насекомых и их личинок (мух, оводов, слепней), вредящих домашним животным, майских жуков, а в степных местностях — различных саранчовых. За это ему можно простить нападения на вишни, виноград и другие ягоды осенью. Учитывая пользу скворца в сельском хозяйстве, его поселили в Северной Америке, где он сильно размножился и распространился.

И видео:

tverhunter.ru