Где живет пингвин? Где живут пингвины, кроме Антарктиды? Где обитает пингвин


Где живет пингвин? Где живут пингвины, кроме Антарктиды?

Мы привыкли считать, что нелетающие птицы живут только в Антарктиде, имеют фрак и весьма неуклюжи. Так ли это на самом деле? Где живут пингвины, кроме Антарктиды? Давайте разбираться. Сразу определим, что вопрос о том, где живет пингвин, имеет широкий ответ: в Южном полушарии. Если определить ареал его обитания, таким образом, то ошибка исключается. Кроме того, нужно иметь в виду, что пингвинов много: шестнадцать видов. Естественно, территории они занимают различные. Давайте рассмотрим ареалы обитания отдельных видов.

Кто из них живет в Антарктиде?

где живет пингвинНа заснеженных просторах можно встретить императорского пингвина. Это самый крупный вид. Они достигают роста 120 см. Очень хорошо плавают, но не любят оказываться далеко от берега (это касается всех видов этих птиц). Надо сказать, что то место, где живут императорские пингвины, табу для иных птиц. Еще здесь обитает антарктический пингвин. Его отличительная черта – «каска» на голове. Это своеобразный окрас оперения, представляющий из себя шапочку темного цвета, от нее к шее идет поводок. Интереснее то не, где живет пингвин данного вида, а как он размножается. Оказывается, эти морозостойкие птицы высиживают птенцов в самое холодное время, согревая яйца своим телом. Мама и папа, сменяя друг друга на самой важной вахте, трогательно заботятся о потомстве. У большинства пингвинов вылупляется всего один птенец. Здесь же обитает самый известный вид – Адели. После знакомства Д'Юрвиля с этой птицей европейцев стал интересовать вопрос о ом, где живет пингвин. Дело в том, что этот француз был первым, кто описал этот удивительный вид.

Где живут пингвины кроме Антарктиды?

Этих птиц можно встретить практически на всех островах, где царствует умеренный климат. На кусочках суши, сформировавшихся в Южном океане, гнездятся королевские пингвины. Они украшены оранжевыми пятнами, напоминающими кавычки, расположенными на шее. Птица, соседствующая с королевским сородичем, имеет белую полоску на темени. где живут пингвины кроме антарктидыЕе назвали папуасский пингвин, хотя к этим племенам отношения она не имеет. Хотя они встречаются и на Антарктическом полуострове, но предпочитают более умеренный климат. Пингвин Гумбольдта живет в Перу. Его открыл и изучил немецкий географ, по чьему имени названа птица. У этих представителей пернатых есть подкова на затылке белого цвета. Надо сказать, что все пингвины отличаются друг от друга визуально, имея определенные, характерные только для данного вида черты.

Где живут белые пингвины?

Среди разнообразия этих птиц одни отличаются величием, другие размерами, третьи – необыкновенным оперением. Так, на востоке Новой Зеландии встречается белокрылый пингвин. Верхняя часть его тела покрыта голубоватым пером, нижняя – белоснежна. А в районе островов Чатам гнездится малыш, чей рост не превышает сорока сантиметров. Это голубой пингвин.

Ареал обитания Африка

где живут белые пингвиныИзучая, где живет пингвин, нельзя не обратить внимания на жаркий континент. Не удивляйтесь! Африка тоже приютила представителей этого пернатого многообразия. Там живет ослиный пингвин. Назвали его так за голос, очень похожий на крик животного-прототипа. Увидеть его можно только на самых северных территориях континента. Более крикун нигде не гнездится. Еще один вид приняли в свои объятия Галапагосские острова. Там родина одноименного представителя пингвиньих. Причем родичи его не претендуют на данные территории. Галапагосский пингвин является полноправным владельцем островов.

Необыкновенные птицы

Есть целый ряд пингвинов, которые выделяются совершенно «нетрадиционным» внешним видом. Так, хохлатый является обладателем золотой «шевелюры». У него на голове множество перьев желтоватого цвета. Живет он также на островах. Интересно описание его движений. В отличие от остальных собратьев он не умеет шагать. При ходьбе отталкивается обеими лапками, а ныряет «солдатиком». Поэтому заслужил звание «прыгун по скалам». Золотоволосы пингвин отрастил еще большую шевелюру. Она покрывает его до спины. Распространён широко: от Антарктиды до островов индийской и атлантической зон Южного океана. На него похож проживающий на острове Макуори пингвин Шлегеля. Только под золотой шевелюрой его красуются где живут императорские пингвины белые бока. В Новой Зеландии гнездятся три вида пингвинов, обладающих хохолками. Они отличаются размерами, но в целом похожи друг на друга. На их головах красуются «ирокезы» из перьев.

Где можно увидеть птиц?

Уже понятно, что для того чтоб изучить повадки различных пингвинов, нужно совершить путешествие в Южное полушарие. Не стоит путаться. В Арктике эти птицы не обитают (их там никогда не видели). Их ареал распространения – территория возле Южного полюса. Для изучения данного вида пернатых придется ехать в Австралию, Новую Зеландию или в ЮАР. А там уже разрабатывать маршрут, согласно целям и задачам, определенным для экспедиции. Увидеть все виды на малой территории не получится. Пингвины не любят передвигаться на большие расстояния. Живут в «родовом» месте, определенном, так сказать, исторически. Больше всего видов приютила Новая Зеландия. Там же можно посмотреть на необыкновенного желтоглазого пингвина, которого прозвали великолепный.

Живут ли птицы в неволе?

Если вы интересуетесь зоопарками, то знаете: пингвины там прекрасно существуют и размножаются. Установлен интересный факт. сколько живут пингвины Когда ученые задались вопросом о том, сколько живут пингвины, то выяснилось, что неволя способствует продолжительности их века. То есть в природе птицы погибают быстрее. Скорее всего, это связано с тяжкими условиями существования, трудностями добывания пищи, множеством врагов в природных зонах. Сейчас создаются специальные питомники, цель которых - воссоздавать численность тех популяций, которые достигают критического уровня ввиду человеческого прогресса. Если птиц оберегать от естественных хищников, то выживаемость потомства значительно повышается. Так, ученые подсчитали, что до года доживает всего половина вылупившихся птенцов. Если учесть потери яиц, то двадцать процентов. Тем не менее, виды прекрасно живут и репродуцируют. По всей видимости, главная задача человека – не мешать пингвинам украшать планету свои прекрасным многообразием.

fb.ru

Где живут пингвины? Места обитания всех видов пингвинов

пингвины Адели Пингвины — уникальные птицы, которые не умеют летать. Они неуклюжи на суше, но при этом превосходно чувствуют себя в воде. На Земле их насчитывается около 16 видов, по другим данным – до 20. Каждый вид проживает в разных частях света. Приспособившись к климату и условиям жизни на различных континентах, пингвины освоили территории Антарктики, север Новой Зеландии, южный берег Австралии, Америки (Аргентина), Африки и даже обустроились на экваторе (Галапагосские острова).

Места проживания разных видов пингвинов

Еще до изменения климата на планете, пингвины проживали на территории с умеренным климатом. С изменением климата и смещением Антарктиды на южный полюс, многие виды животных покинули покрывшийся льдом материк. Только небольшое количество приспособившихся животных освоили жизнь в Антарктиде. Пингвины были одними из них. Некоторые виды пингвинов покинули Антарктиду и поселились в других частях Южного Полушария.

Сейчас в Антарктиде обитает лишь 2 вида пингвинов: Императорский и Адели. Также их можно встретить и в прибрежных водах Антарктиды.

королевские пингвины

Самый близкий родственник Императорского пингвина, Королевский пингвин, населяет острова в Южном полушарии: Кергелен, Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Огненная Земля, Маккуори, Херд, Крозе.

Еще один из представителей семейства пингвиновых, хохлатый пингвин, проживает на островах Субарктики, Тасмании и у побережья Южной Америки.

На островах Соландер, Стюарт и на Южном побережье Новой Зеландии обитает толстоклювый пингвин или, так называемый, пингвин Виктории.

Жителем маленького архипелага Снарских островов является большой пингвин.

Златоглавый пингвин населяет южную Атлантику (острова Огненная земля, Фолклендские острова), а также распространен в южной части Чили.

Малый пингвин проживает на побережье Южной Австралии и Новой Зеландии.

Белокрылый пингвин обитает на побережьях южной Австралии и западной части Южного острова Новой Зеландии, Кентербери.

Основным местом проживания для великолепного пингвина стал архипелаг Кэмпбелл. Некоторых особей этого вида можно встретить на острове Баунти и на востоке острова Маккуори.

Увидеть папуасского пингвина можно на Фолклендских островах, Южной Георгии и Архипелага Кергелен.

пингвины с хохолком

Очковый пингвин является обитателем Южной Африки, Намибии, а также встречается  вдоль островов с холодным Бенгальским течением.

Ареал обитания Галапагосского пингвина – Галапагосские острова. Около 90 % всего вида галапагосских пингвинов населяют острова Фернандина и Исабела.

Пингвины Гумбольдта проживают на побережье Чили и Перу.

Магелланов пингвин населяет побережья островов Хуан-Фернандес и Огненная Земля. Помимо Южных берегов Америки встречается этот вид и в северней Кокимбо (Чили) и Рио-де-Жанейро.

theanimalw.com

Где обитают пингвины? Места обитания всех видов

Пингвины относятся к отряду Пингвинообразные, семейству Нелетающих морских птиц. Родина пингвинов — южное полушарие земного шара. География распространения обширная: они поселились на территории Новой Зеландии, Арктики, Австралии.

Пингвин: описание, характеристика, строение

На земле, существует несколько видов пингвинов и все они имеют одинаковое строение тела. Отличаются некоторыми внешними признаками, размерами, средой обитания, поведением.

Строение тела

Природа позаботилась о том, чтобы пингвины умело передвигались по воде, поэтому форма тела у них обтекаемая. У птиц наблюдается сильная мускулатура. Строение костной ткани помогает работать крыльями, как винтами. Врожденное приспособление; помогает охотиться в воде.

Грудь пингвинов имеет выраженный киль. К килю и лопаткам крепится мускулатура. Она отвечает за подъем крыла.

У пингвинов можно наблюдать сильно укороченный хвост, которому свойственно выполнять функцию руля.

Кости пингвинов не трубчатые, как у других птиц, а с внутренними полостями. Они похожи с костями тюленей, дельфинов.

Терморегуляция и оперение

Птицы севера не мерзнут. Почему? У птиц особое оперенье: толстые, короткие перья плотно покрывают тело и прилегают друг к другу. Такое строение не позволяет теплу покинуть тело птицы, а ветру — продуть его.

Вторым защитным фактором является слой жира до 1 см. Благодаря ему, пингвины плавают в ледяной воде. Однако, крылья и лапы лишены оперенья — это самые слабые места. Чтобы не замерзнуть, у пернатых налажена терморегуляция: когда конечности сильно охлаждаются, в них идет подача теплой артериальной крови. Она, достигнув проблемных участков, передает свое тепло венозной крови, которая идет обратным потоком; в тело.

Зрение и слух

Глаза адаптированы к тому, что птицы большую часть времени проводят под водой. Роговица плоская, поэтому наблюдается легкая близорукость. Сокращение зрачков позволяет глазу привыкнуть к освещенности на разной глубине.

Структура ушей не обозначена четкой гранью. При погружении они прилегают к телу и плотно прикрываются перьями, что не позволяет воде проникнуть в ушные раковины.

Виды пингвинов

Если брать во внимание современную классификацию пингвинов, то многообразный мир включает 6 родов и 19 видов. Рассмотрим несколько видов этих птиц.

Императорский

Название птица получила за размеры. Императорский пингвин — тяжелая и большая птица. Взрослый самец, имеющий длину тела в 115 см, весит 30-32 кг. При длине тела в 120 см, вес тела составляет 40 кг. Спинка имеет оперение, окрашенное в черный цвет, на шее видны красивые ярко-желтые или оранжевые пятна. Брюшко окрашено в белый цвет. Обитает в Антарктике. Птицы заселяют все побережье.

Королевский

По внешним признакам, этот вид имеет сходства с предыдущим видом. Однако, в отличие от императорского, обладает скромными размерами тела. Оперенье также имеет отличия. Длина тела взрослой особи — 95-110 см. При такой длине тела северная птица весит до 17 кг.

Брюшко взрослых особей окрашено в белый цвет. Спинка имеет черный или темно-серый оттенок, голова темная. На грудке и голове выделяются яркие пятнышки. Географическое распространение довольно обширно. Вид обитает на Южных Сандвичевых островах, прибрежных водах Лузитании, на островах Огненной земли, Маккуори, Кергелен.

Хохлатый

Эта популяция красивых представителей рода с интересным хохолком на голове находится на грани исчезновения. Хохолок является особенностью вида. При длине тела в 50 см, вес птицы равен 3 кг.

Брюшко окрашено в белый цвет. Глаза красные. Спина и крылья имеют серо-черный оттенок. Брови птицы представляют собой полосы из желтых перьев. Далее, перья переходят вниз и образуют, по обе стороны глаз, незатейливые пучки. Макушка украшена красивыми перьями черного цвета. Существует 2 разновидности хохлатого пингвина: южный и северный. Виды имеют несущественные отличия. Перья у южного хохлатого пингвина длиннее, а брови — шире. Популяция получила распространение на островах, расположенных в Атлантическом океане: Тристан-да-Кунья, Гоф.

Золотоволосый

Золотовласый представитель вида практически ничем не отличается от других видов. Единственное отличие, которое выделяет представителей этого вида, заключается в золотистых пучках перьев, расположенных над глазами.

Вес птиц, при длине тела 60 см, не превышает 5 кг. Группа птиц гнездится на островах Субантарктики, на южных берегах Атлантического океана.

Малый

Миниатюрные особи этого вида при росте в 30 см имеют массу тела всего лишь 1 кг. Грудка и лапки окрашены в светло-серый цвет, могут иметь беловатый оттенок, а спинка — сине-черный тон. Ареал — Новая Зеландия, Австралия, остров Стюарт.

Великолепный или Желтоглазый

Редкое создание, которое отличается от миниатюрного красавца большими размерами. Они в 2 раза больше карликовых особей. По голове проходит яркая полоса, окрашенная в желтый цвет.

Адели

Птица имеет средние размеры. При длине тела в 65 см взрослая особь весит 6 кг. Брюшко окрашено в белый цвет, спинка — в черный. Глаза окружены белым кольцом. Единственное местообитание Адели — Антарктида и все прилегающие к ней территории: Южные Шетландские острова и Оркнейские острова.

Антарктический

Этот вид является родственником пингвина Адели. Ареал захватывает Антарктиду, можно встретить в Антарктике на айсбергах.

Субантарктический или Папуанский

Если поставить в одну линейку главного императорского, королевского и папуанского пингвина, последний будет занимать 3 место по длине тела и весу. Тело в длину достигает 85 см, а вес птицы составляет 7-8,5 кг.

Для этого вида, типичным окрасом является белое брюшко и темная спинка. Лапки и клюв яркие, оранжевые.

Где обитают пингвины? Субантарктическая зона, Антарктика — ареал папуанских видов.

Галапагосский

Одна из разновидностей очковых пингвинов. Ареал не приходится на холодные континенты. Водятся на Галапагосских островах, где температура воздуха редко опускается ниже +18 С. Взрослые представители вида, со своим потомством, купаются в теплой воде, температура которой не свойственна пингвинам. Она составляет +22 С. Галапагосские пингвины питаются мелкой рыбешкой, ракообразными. При длине тела в 0,5 метра, птица весит 2,5 кг.

Очковый

Какие только прозвища не получил очковый пингвин. Его еще величают черноногим, ослиным и африканским. Взрослый представитель вида при длине тела в 65 см, имеет массу тела 3-4 кг. Внизу брюшка проходит изогнутая черная полоска, похожая на подкову. Такая мелочь; отличает очкового пингвина от других видов.

Черноногие красавцы обитают в Намибии, обожают прибрежные районы с холодным течением, где и откладывают яйца.

Где живут пингвины

Ареал птиц довольно широк, но они предпочитают находиться в холодных климатических условиях. Птицы заселили холодные зоны Южного полушария. Массовое скопление взрослых представителей вида можно увидеть в Субантарктике и Антарктике. Можно встретить в Перу, на Галапагосских островах.

Сколько живут пингвины

Продолжительность жизни нелетающих птиц зависит от вида. Срок жизни небольших видов приравнивается к 10-12 годам. Императорские или королевские представители рода при хороших условиях и достаточном питании могут жить четверть века. Для нелетающих птиц, большую опасность представляют млекопитающие, рыбы-хищники, огромные птицы.

Пингвины, живущие в зоопарках, опасности не подвергаются. За ними ухаживают и они недоступны их естественным врагам. Но это никак не влияет на продолжительность жизни.

Исследования показали, что пингвины относятся к птицам, которые восприимчивы к инфекционным заболеваниям дыхательных путей. При массовом заражении погибают целые колонии. В пингвинариуме можно общаться с птицами. При хорошем содержании и соответствующем лечении, срок жизни птицы удается продлить до 30 лет.

Чем питаются пингвины

Питание птиц включает ракообразных, рыбу, планктона и маленьких моллюсков. Пингвинам нравятся анчоусы, антарктическая серебрянка, кальмары, сардины, криль, осьминоги.

В зависимости от вида северной птицы и потребности организма в пище, птица может за одну охоту нырнуть под воду более 800 раз. Некоторые особи насыщаются за 200 ныряний.

Если рассмотреть строение носа обитателя холодных районов, он работает как насос: через клюв птица пропускает мелкую добычу вместе с водой.

Чтобы утолить голод, пингвинам приходится проплыть 27 км. Птица может находиться под водой (на глубине 3 метра) в течение 1 часа 20 минут.

Размножение пингвинов

Антарктические птицы ведут коллективный образ жизни. Находясь в воде, пингвины собираются в стаи. Когда выходят на сушу — образуют колонии. Если пересчитать взрослых жильцов льдов;, входящих в одну колонию, численность достигается десятков, сотен и даже тысяч особей. Птицы относятся к моногамным, поэтому пары у них создаются один раз и на всю жизнь.

Взрослые особи становятся готовыми к спариванию и высиживанию потомства к 2-5 годам. Самки созревают намного раньше самцов. Одни виды готовы к спариванию в 2 года от роду, другие могут завести потомство только в возрасте 3 лет, а златовласые представители спариваются только в 5 лет.

Когда особи мужского пола достигают половозрелого возраста и уже готовы к спариванию, становятся слышны их громкие крики, разливающиеся по всему континенту. Голос, издаваемый северными птицами, похож на звук трубы. Такими громкими звуками самец пытается привлечь внимание самки.

Близкорасположенные каменистые берега становятся любимым местом для гнездования пингвинов. Одни виды строят довольно простые и примитивные гнезда, состоящие только из гальки и включающие скудную растительность. Другие предпочитают углубления, расположенные в скалах.

В одной кладке бывает максимум 2 яйца. Правда, зафиксированы случаи, когда в одной кладке было обнаружено 3 яйца, окрашенных в белый или зеленый цвет.

Высиживанием птенцов занимаются и самец, и самка. Если самец оправляется на охоту, его сменяет самка, самец отпускает самку поесть.

Время высиживания птенцов зависит от вида. По времени это длится 1-3,5 месяца. На свет появляются слепые пингвинята с хорошо заметным опушением на теле. Вес маленького детеныша не превышает 300 г.

Но не все вылупившиеся птенцы выживают, многие погибают от холода и голода.

Родители только 21 день ухаживают за своими детьми. В это время они согревают их и приносят корм. Затем они оставляют детей и малышам ничего не остается, как собраться в многочисленные колонии или детские ясли;. Так, им легче пережить низкие температуры и добывать пищу. Уход за молодняком ложится на плечи взрослых экземпляров, которые потеряли свою кладку. Взрослые особи начинают кормить малышей и согревать их.

Маленькие пингвинята практически все время проводят на суше, а нырять начинают только тогда, когда пройдет первая линька.

Пингвин — это животное или птица?

У пингвинов есть крылья, но они не могут летать. Спрашивается, пингвин — это птица или животное? На самом деле взрослые экземпляры могут подняться в воздух, но их перелет ограничен малыми расстояниями.

Пингвины ведут оседлый образ жизни, у них все под рукой;. Исходя из среды проживания можно сделать вывод, что пингвин — это птица и она перестала летать.

mygreenworld.ru

Пингвин – описание, виды, чем питаются пингвины, где живут, фото

Пингвин – это нелетающая птица, которая относится к отряду пингвинообразные, семейству пингвиновые (лат. Spheniscidae).

Происхождение слова «пингвин» имеет 3 версии. Первая предполагает сочетание валлийских слов pen (голова) и gwyn (белая), которые изначально относились к вымершей сегодня бескрылой гагарке. По причине схожести пингвина с этой птицей определение перенесли и на него. Согласно второму варианту название пингвину дало английское слово pinwing, в переводе означающее «крыло-шпилька». Третья версия – латинское прилагательное pinguis, означающее «толстый».Пингвин фото

 

вернуться к содержанию ↑

Пингвин – описание, характеристика, строение.

Все пингвины умеют плавать и превосходно ныряют, а вот летать совершенно не могут. На суше птица выглядит довольно неуклюже из-за особенностей строения тела и конечностей. У пингвина обтекаемая форма тела с сильно развитой мускулатурой грудного киля, которая нередко составляет четверть от общей массы. Тело пингвина довольно упитанное, чуть сжатое с боков и покрыто перьями. Не слишком крупная голова находится на подвижной, гибкой и довольно короткой шее. Клюв пингвина сильный и очень острый.

Голова и клюв пингвина фото

Крылья пингвина в результате эволюции и образа жизни видоизменились в эластичные ласты: при плавании под водой они вращаются в плечевом суставе по принципу винта. Ноги короткие и толстые, имеют по 4 пальца, соединенных плавательными перепонками. В отличие от других птиц, ноги у пингвина существенно вынесены назад, что вынуждает птицу держать тело строго вертикально во время нахождения на суше.

Лапы пингвина фото

Лапы пингвина с обратной стороны фото

Для поддержания равновесия пингвину помогает короткий хвост, состоящий из 16-20 жестких перьев: при необходимости птица просто опирается на него, словно на подставку.

Хвост пингвина фото

Автор фото: John Kendrick

Скелет пингвина состоит не из полых трубчатых костей, что привычно для остальных птиц: кости пингвина по строению больше напоминают кости морских млекопитающих. Для оптимальной теплоизоляции у пингвина имеется внушительный запас жира слоем в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов плотное и густое: отдельные мелкие и короткие перья покрывают туловище птицы наподобие черепицы, защищая от намокания в холодной воде. Окраска перьев у всех видов практически идентичная – темная (обычно черная) спинка и белое брюхо.

Перья пингвина фото

Раз в год пингвин линяет: новые перья растут с разной скоростью, выталкивая старое перо, поэтому часто птица в период линьки имеет неопрятный клочковатый вид. Во время линьки пингвины находятся только на суше, стараются укрыться от порывов ветра и абсолютно ничего не едят.

Перо пингвина фото

Перо пингвина

Перышки пингвина фото

Линька пингвина фото

Линька пингвина. Автор фото: Paul North

Размеры пингвинов отличаются в зависимости от видовой принадлежности: например, императорский пингвин достигает 117-130 см в длину и весит от 35 до 40 кг, а малый пингвин имеет длину тела всего 30-40 см, при этом вес пингвина составляет 1 кг.

Как выглядит пингвин фото

В поисках пищи пингвины способны проводить под водой достаточно много времени, погружаясь в ее толщу на 3 метра и преодолевая расстояния в 25-27 км. Скорость пингвина в воде может достигать 7-10 км в час. Некоторые виды ныряют на глубину, достигающую 120-130 метров. В период, когда пингвины не озабочены брачными играми и уходом за потомством, они довольно далеко удаляются от берега, уплывая в море на расстояние до 1000 км.

Как плавают пингвины фото

На суше при необходимости быстрого перемещения пингвин ложится на брюхо и, отталкиваясь конечностями, быстро скользит по льду или снегу. При таком способе передвижения пингвины развивают скорость от 3 до 6 км/ч.

Пингвин катается на животе фото

Продолжительность жизни пингвина в природе – 15-25 лет и более. В неволе при идеальном содержании птицы этот показатель иногда увеличивается до 30 лет.

Пингвин под водой фото

вернуться к содержанию ↑

Враги пингвинов в природе.

К сожалению, у пингвина есть враги в его природном месте обитания. Чайки с удовольствием расклевывают яйца пингвинов, а беспомощные птенцы – лакомая добыча для поморника. Морские котики, косатки, морские леопарды и морские львы охотятся на пингвинов в море. Не откажутся разнообразить свое меню упитанным пингвином и акулы.

Кто ест пингвинов фото

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются пингвины?

Пингвины едят рыбу, ракообразных, планктон и некрупных головоногих моллюсков. Птица с удовольствием поедает криль, анчоусов, сардин, антарктическую серебрянку, мелких осьминогов и кальмаров. За одну охоту пингвин может совершить от 190 до 800-900 погружений: это зависит от вида пингвина, климатических условий и потребности в корме. Ротовой аппарат птицы работает по принципу насоса: через клюв она всасывает некрупную добычу вместе с водой. В среднем во время кормежки птицы проплывают около 27 километров и около 80 минут в сутки проводят на глубине более 3 метров.

Пища пингвинов фото

вернуться к содержанию ↑

Где живут пингвины?

Географическое распространение этих птиц довольно обширно, но предпочитают они прохладу. Пингвины живут в холодных зонах Южного полушария, в основном их скопления наблюдаются в Антарктике и в районе Субантарктики. Также они обитают на юге Австралии и в Южной Африке, встречаются практически по всей прибрежной линии Южной Америки – от Фолклендских остров до территории Перу, у экватора обитают на Галапагосских островах.

Где живут пингвины фото

вернуться к содержанию ↑

Виды пингвинов, фото и названия.

Современная классификация пингвинов включает в себя 6 родов и 19 видов. Ниже представлены описания нескольких разновидностей:

  • Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri) – это самый большой и тяжелый пингвин: вес самца достигает 40 кг при длине тела 117-130 см, самки несколько мельче – при росте 113-115 см весят в среднем 32 кг. Оперение на спинке птиц черное, брюхо белое, в области шеи имеются характерные пятна оранжевого или ярко-желтого цвета. Императорские пингвины обитают на побережье Антарктики.

Императорский пингвин фото (лат. Aptenodytes forsteri)

Самый большой в мире пингвин фото (императорский пингвин)

  • Королевский пингвин (лат. Aptenodytes patagonicus) очень похож на пингвина императорского, но отличается от него более скромными размерами и окраской перьев. Размеры королевского пингвина варьируются от 90 до 100 см. Вес пингвина составляет 9,3-18 кг. У взрослых особей спинка темно-серого, иногда почти черного оттенка, брюшко белое, по бокам темной головы и в области грудки расположены пятна ярко-оранжевого цвета. Места обитания этой птицы – Южные Сандвичевы острова, острова Огненная Земля, Крозе, Кергелен, Южная Георгия, Маккуори, Херд, Принс-Эдуард, прибрежные воды залива Лузитания.

Королевский пингвин фото (лат. Aptenodytes patagonicus)

  • Пингвин адели (лат. Pygoscelis adeliae) – птица средних размеров. Длина пингвина 65-75 см, вес – около 6 кг. Спинка черная, брюхо – белое, отличительная черта – кольцо белого цвета вокруг глаз. Пингвины адели живут в Антарктиде и на прилегающих к ней островных территориях: Оркнейских и Южных Шетландских островах.

Пингвин адели фото (лат. Pygoscelis adeliae)

  • Северный хохлатый пингвин (лат. Eudyptes moseleyi) – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Длина птицы составляет примерно 55 см, средний вес около 3 кг. Глаза красные, брюшко белого цвета, крылья и спинка серо-черные. Желтые брови плавно переходят в пучки желтых перьев, расположенные сбоку от глаз. На голове пингвина торчат черные перышки. От южного хохлатого пингвина (лат. Eudyptes chrysocome) этот вид отличается более короткими перьями и более узкими бровями. Основная часть популяции обитает на островах Гоф, Неприступный и Тристан-да-Кунья, расположенных в южной акватории Атлантического океана.
Северный хохлатый пингвин фото (лат. Eudyptes moseleyi)

Автор фото: Brian Gratwicke

  • Золотоволосый пингвин (златовласый пингвин) (лат. Eudyptes chrysolophus) имеет типичную для всех пингвинов окраску, но отличается одной особенностью во внешнем виде: у этого пингвина есть эффектный пучок перьев золотистого цвета над глазами. Длина тела варьируется в пределах 64-76 см, максимальный вес – немногим более 5 кг. Золотоволосые пингвины обитают вдоль южных берегов Индийского океана и Атлантики, чуть реже встречаются в северной части Антарктики и на Огненной Земле, гнездятся и на других островах Субантарктики.

Золотоволосый пингвин (златовласый пингвин) фото (лат. Eudyptes chrysolophus)

Золотоволосый пингвин фото

Автор фото: Butterfly voyages – Serge Ouachée

  • Папуанский пингвин (лат. Pygoscelis papua) – самый крупный по размерам пингвин после императорского и королевского. Длина птицы достигает 70-90 см, вес пингвина от 7,5 до 9 кг. Черная спинка и белое брюшко – типичный окрас птиц этого вида, клюв и лапы окрашены в оранжево-красный оттенок. Ареал обитания пингвинов ограничен Антарктикой и островами Субантарктической зоны (остров Принца Эдварда, Южные Сендвичевы и Фолклендские острова, остров Херд, Кергелен, Южная Георгия, Южные Оркнейские острова).
Папуанский пингвин фото (лат. Pygoscelis papua)

Автор фото: Jerzy Strzelecki

  • Магелланов пингвин (лат. Spheniscus magellanicus) имеет длину тела 70-80 см и вес около 5-6 кг. Цвет оперения типичный для всех видов пингвинообразных, особенностью является 1 или 2 черные полоски в области шеи. Магеллановы пингвины гнездятся на Патагонском побережье, на островах Хуан-Фернандес и Фолклендах, малочисленные группы живут на юге Перу и в Рио-де-Жанейро.

Магелланов пингвин фото (лат. Spheniscus magellanicus)

  • Антарктический пингвин (лат. Pygoscelis antarctica) достигает роста в 60-70 см и весит не более 4,5 кг. Спинка и голова окрашены в темно-серый цвет, брюшко пингвина белое. По голове проходит черная полоса. Антарктические пингвины живут на побережье Антарктиды и прилегающих к континенту островах. Встречаются также на айсбергах в Антарктике и на Фолклендских островах.

Антарктический пингвин фото (лат. Pygoscelis antarctica)

Антарктический пингвин фото

Автор фото: Greg Lasley

  • Очковый пингвин, он же ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин (лат. Spheniscus demersus) достигает длины 65-70 сантиметров и весит от 3 до 5 кг. Отличительной особенностью птицы является узкая полоска черного цвета, изгибающаяся в форме подковы и проходящая по брюху – от груди до лапок. Очковый пингвин обитает на побережье Намибии и в ЮАР, гнездится по прибрежной линии островов с холодным Бенгальским течением.
Очковый пингвин (ослиный пингвин, черноногий пингвин, африканский пингвин) фото (лат. Spheniscus demersus)

Автор фото: Awie Badenhorst

  • Малый пингвин (лат. Eudyptula minor) – самый маленький пингвин в мире: птица имеет рост 30-40 см и вес около 1 кг. Спинка малого пингвина окрашена в сине-черный или темно-серый цвет, область грудки и верхняя часть лапок белого или светло-серого оттенка. Живут пингвины на побережье Южной Австралии, в Тасмании, Новой Зеландии и на прилегающих к ним островах – Стюарт и Чатем.
Малый пингвин фото (лат. Eudyptula minor)

Автор фото: JJ Harrison

Самый маленький пингвин в мире фото (малый пингвин)

Самый маленький пингвин в мире. Автор фото: Fir0002

вернуться к содержанию ↑

Размножение пингвинов.

Пингвины – коллективные птицы. В водной стихии они держатся стаями, на суше образуют колонии, численность особей в которых достигает нескольких десятков и даже сотен тысяч. Все представители семейства пингвиновых моногамны и создают постоянные пары.

Колония пингвинов фото

Пингвины дерутся фото

Готовность к спариванию и высиживанию потомства у пингвинов зависит от вида и половой принадлежности. Обычно самцы созревают позднее самочек, некоторые виды готовы к появлению пингвинят в возрасте 2 лет, другие разновидности пингвинов начинают задумываться о потомстве на год позднее, третьи становятся родителями лишь в пятилетнем возрасте (например, золотоволосые пингвины). Во время брачного периода самцы издают довольно громкие звуки, напоминающие звучание трубы, пытаясь привлечь внимание особей женского пола.

Пингвин с яйцом фото

Гнездятся пингвины чаще всего на невысоких каменистых берегах, при этом некоторые виды делают примитивные гнезда из гальки и скудной растительности, другие же облюбовывают углубления в скалах.

Гнездо пингвина фото

Автор фото: Ralph Grizzl

nashzeleniymir.ru

Интересные факты о пингвинах. Где живут, что едят и как спят пингвины? :: SYL.ru

Наверное, самыми удивительными птицами на нашей планете являются пингвины. Интересные факты об этих симпатичных существах мы представим вам в данной статье. Это единственная птица, которая прекрасно плавает, а летать не может. Кроме того, пингвин может ходить в вертикальном положении. Это нелетающая птица, относящаяся к отряду пингвинообразных.

Ареал обитания

Огромные территории, преимущественно в холодных регионах Южного полушария — это места, где живут пингвины. Самые крупные популяции зафиксированы в Антарктике. Кроме того, они вполне комфортно себя чувствуют в Южной Африке и на юге Австралии. Практически вся прибрежная линия Южной Америки — это территория, где живут пингвины.

Название

Происхождение названия этих птиц имеет три версии. Первая объясняет его сочетанием слов pen — «голова» и gwyn — «белая». Когда-то оно относилось к бескрылой гагарке (ныне вымершей). Поскольку эти птицы схожи внешне, название перешло и на пингвина.

Согласно второй версии, свое название пингвин получил от английского слова pinwing, которое переводится как «крыло-шпилька». По третьей версии, название птицы произошло от латинского pinguis, которое означает «толстый».

Виды пингвинов

Знаете ли вы, сколько видов пингвинов обитает на нашей планете? Современной классификацией эти птицы объединены в шесть родов и девятнадцать видов. С некоторыми из них мы познакомим вас в этой статье.

Императорский пингвин

Самая крупная и тяжелая птица: вес самца может достигать 40 кг, а длина тела – около 130 см. На спинке оперение черное, брюшко белое, а на шее можно увидеть характерные пятна ярко-желтого или оранжевого цвета. Императорские пингвины являются жителями Антарктики.

Королевский пингвин

Внешне очень похож на императорского, но несколько уступает ему по размерам: длина его тела около 100 см, а вес не превышает 18 кг. Кроме того, у этого вида иной окрас — спинка покрыта темно-серыми, иногда почти черными перьями, брюшко белое, а на боках головы и на грудке располагаются ярко-оранжевые пятна. Эти птицы обитают в прибрежных водах залива Лузитания, на островах Огненная Земля, Южных и Сандвичевых, Кергелен и Крозе, Маккуори и Южная Георгия, Принс-Эдуард и Херд.

Пингвин Адели

Средняя по величине птица. Ее длина не превышает 75 см, а вес – 6 кг. Спинка у Адели черная, брюшко – белое. Особенностью этого вида является белое кольцо вокруг глаз. Живут эти птицы в Антарктиде, а также на прилегающих к ней островах: Оркнейских и Южных Шетландских.

Северный хохлатый пингвин

Вид, который на сегодняшний день находится под угрозой исчезновения. Это небольшая птица длиной около 55 см при весе в 3 кг. Спинка и крылья серо-черные. Брюшко белое. Желтые брови переходят в расположенные сбоку от глаз пучки из ярко-желтых перьев. На голове пингвина находится черный хохолок, который и дал название виду.

Основная часть популяции заселяет острова Неприступный и Гоф, Тристан-да-Кунья, которые расположены в акватории Атлантического океана.

Золотоволосый пингвин

Длина тела этого пингвина варьируется в пределах 76 см, вес – чуть более 5 кг. Окрас – типичный для всех пингвинов, но с одной особенностью: над глазами имеются необычные пучки из перьев золотистого цвета. Золотоволосые пингвины обжили южные берега Индийского океана, Атлантики, немного реже встречаются на севере Антарктики, а также на островах Субантарктики.

Внешние особенности

На суше эта необычная птица, не умеющая летать, выглядит несколько неуклюже из-за особенностей строения конечностей и тела. Пингвины имеют обтекаемую форму тела с прекрасно развитой мускулатурой грудного киля — нередко она составляет четвертую часть от общей массы птицы.

Тело пингвина упитанное, немного сжатое с боков, покрытое перьями. Голова не слишком крупная, располагается на гибкой и подвижной, но короткой шее. Клюв у этих птиц сильный и острый.

Интересные факты о пингвинах связаны с их строением. В ходе эволюции и образа жизни крылья пингвина видоизменились и превратились в ласты: под водой они в плечевом суставе вращаются как винт. Ноги толстые и короткие, с четырьмя пальцами, которые соединяются плавательными перепонками.

В отличие от большинства птиц, ноги пингвина заметно смещены назад, что заставляет птицу держать тело, находясь на суше, строго вертикально. Поддерживать равновесие пингвину помогает коротенький хвост, который состоит из двадцати жестких перьев: птица опирается на него при необходимости.

Еще один интересный факт о пингвинах — их скелет составляют не полые трубчатые кости, что обычно характерно для птиц. Их кости больше напоминают по строению кости морских млекопитающих. Для теплоизоляции у пингвинов имеется солидный запас жира, его слой достигает трех сантиметров.

Оперение пингвинов густое и плотное: короткие, мелкие перья покрывают тело птицы подобно черепице, защищая от промокания в холодной воде.

Образ жизни

Пингвины находятся под водой в поисках пищи довольно продолжительное время, погружаясь на три метра в глубину и преодолевая расстояния около тридцати километров. Удивительно, с какой скоростью плавают пингвины — она может достигать 10 км в час. Представители некоторых видов могут нырять на глубину до 130 метров. Когда пингвины не вступают в брачный период и не выхаживают потомство, они удаляются от берега на довольно большие расстояния (до 1000 км).

Чтобы ускорить передвижение по суше, пингвин ложится на брюхо и быстро скользит по снегу или льду, отталкиваясь конечностями. Такой способ передвижения позволяет птицам развивать скорость до 6 км/ч. В естественных условиях пингвин живет около двадцати пяти лет. В неволе при надлежащем уходе этот показатель увеличивается до тридцати.

Чем питаются пингвины?

За одну охоту пингвин совершает от 190 до 900 погружений. Точное число зависит от климатических условий, вида пингвина, потребности в корме. Интересно, что ротовой аппарат птицы устроен по принципу насоса: она всасывает через клюв некрупную добычу. Во время кормежки в среднем птицы проплывают около тридцати километров и почти восемьдесят минут в сутки находятся на глубине более трех метров.

Основой рациона пингвинов является рыба. Но что едят пингвины (кроме рыбы)? Птица с удовольствием поедает кальмаров, мелких осьминогов и небольших моллюсков. Детеныши кормятся полупереваренной пищей, которую их родители отрыгивают из желудка.

Как спят пингвины?

Ответ на этот вопрос интересен многим нашим читателям. Пингвины спят стоя, сохраняя во время сна температуру тела. Интересные факты о пингвинах связаны и с этим состоянием птиц. Время, которое они тратят на сон, напрямую зависит от температуры воздуха — чем ниже температура, тем короче сон. Дольше птицы спят во время линьки: в этот период они мало едят, а дополнительный сон позволяет им сократить расход затрачиваемой энергии. Кроме того, пингвины спят во время высиживания яиц.

Интересные факты о пингвинах

Оказывается, что не все пингвины — милые и безобидные существа. К примеру, каменные пингвины наделены довольно агрессивным нравом. Они могут атаковать любой объект, который им не понравился.

Пингвинам не нужна пресная вода — они пьют морскую воду, поскольку имеют специальные железы, которые отфильтровывают соль.

В брачный период, выражая свои нежные чувства, самец очкового пингвина поглаживает свою избранницу крылом по голове.

Пингвин является символом операционной системы Linux.

Ноги у пингвинов не мерзнут, поскольку в них минимальное количество нервных окончаний.

www.syl.ru

Где обитают пингвины?

Образ забавно переваливающегося при ходьбе пингвина давно стал одним из самых любимых у авторов мультфильмов. В честь пингвинов названы хоккейные команды, они вдохновляют создателей компьютерных игр и операционных систем. Эти нелетающие птицы заняли свое место и в геральдике, украсив гербы нескольких южных островов и заморских территорий. Так где же водятся пингвины, и много ли существует их разновидностей?

Природный ареал распространения пингвинов

Пингвины относятся к отдельному семейству, которое так и называется — пингвиновые. Всего их на планете существует 18 видов. И все обитают в Южном полушарии, на противоположной от нас стороне земного шара. Пингвины отлично приспособлены к жизни в Антарктиде, среди льдов и снегов. Толстый подкожный жир и плотное оперение помогают им выживать в самые суровые морозы. Однако, неверно думать, что пингвины водятся только на ледяном материке. На самом деле они встречаются и в Африке, и даже на экваторе.

Существует несколько основных ареалов обитания пингвинов:

  • Антарктика.
  • Субантарктический пояс.
  • Побережье Южной Африки.
  • Акватория Новой Зеландии и юга Австралии.
  • Побережье Южной Америки (от Аргентины до Перу).
  • Галапагосские острова.

Пингвины Антарктики

Больше всего пингвинов живет в Антарктиде и на соседних островах. Именно здесь водятся самые крупные из них — императорские пингвины. Эти птицы достигают роста 1 м 30 см и веса 50 кг. Чуть меньше их ближайшие родственники — королевские пингвины.

Императорские пингвины гнездятся неподалеку от побережья. Снеся яйцо, самка отправляется к морю. Отец в это время вынашивает яйцо, удерживая его на своих лапах. Пингвины медленно  и неуклюже передвигаются по суше, со скоростью всего 1–2 км в час. Если есть небольшой наклон, они могут ложиться животом на снег и ехать вниз, как на санках. При этом они помогают себе крыльями, больше похожими на ласты тюленей.

Основная пища пингвинов — мелкая морская рыба, ракообразные и моллюски. Охотясь, они способны проводить в воде долгие часы и даже дни. Некоторые виды могут не выходить на сушу неделями, проплывая за это время больше тысячи километров между отдаленными островами. Быстрее всех плавает субантарктический или папуанский пингвин, разгоняющийся до 36 км/ч.

В Антарктике у пингвинов не очень много врагов, но они довольно опасные. На них охотятся акулы и косатки, яйцам и птенцам угрожают поморники и крупные чайки. А самый страшный враг — морской леопард. Именно пингвины — самое любимое лакомство этого крупного тюленя. Он нападает на своих жертв и в воде, и даже выскакивая на берег. Правда, на земле он такой же неуклюжий, как и сами пингвины. Зато под водой этот великолепный пловец практически не знает промаха.В Антарктиде и Антарктике водится много разновидностей пингвинов. Перечислим только самые известные виды:

  • Императорские.
  • Папуанские.
  • Антарктические.
  • Королевские.
  • Пингвины Адели.

Как пингвины оказались в Антарктиде

Изначально пингвины жили в зоне умеренного климата. Они появились на планете очень давно — около 70 миллионов лет назад. По земле тогда еще ходили динозавры, а климат был заметно теплее нынешнего. Но самое главное — совсем другой вид имела карта нашей планеты. Антарктида тогда находилась намного ближе к экватору. Потом она начала движение к югу. Этот процесс ученые называют «дрейфом материков».

В результате дрейфа южный материк постепенно и оказался на своем нынешнем месте. За миллионы лет поверхность Антарктиды покрылась мощным слоем льда толщиной несколько километров. А большинство видов фауны вымерло. Приспособились совсем немногие, в том числе и пингвины.

Разновидности пингвинов

Всех живущих на планете пингвинов ученые объединяют в 6 разных родов. Каждый род состоит из одного или нескольких близкородственных видов. Перечислим известные сегодня роды пингвинов:

  • императорские;
  • хохлатые;
  • малые;
  • великолепные;
  • антарктические;
  • очковые.

Как видите, названия некоторых родов совпадают с наименованиями отдельных видов. Например, в род императорских пингвинов входят еще и королевские. А к антарктическим относятся папуанские и пингвины Адели.

Пингвины в Африке, Новой Зеландии и на экваторе

Хотя мы привыкли считать пингвинов типичными обитателями ледяных берегов, впервые европейцы познакомились с ними на самом жарком континенте — в Африке. Первыми описали пингвинов португальцы из экспедиции Васко да Гамы, открывшей прямой путь в Индию. Мореходы встретили на африканском побережье очковых пингвинов. Сегодня этим редким птицам угрожает опасность исчезновения, они внесены в Красную книгу.

А самые теплолюбивые пингвины живут практически на экваторе — на Галапагосских островах. Они так и называются — галапагосские пингвины. Архипелаг Галапагос расположен неподалеку от Южной Америки. Вдоль побережья этого континента водятся еще несколько видов пингвинов: гумбольдтов, магелланов, хохлатый и др.

Еще несколько разновидностей пингвинов облюбовали Новую Зеландию и южное побережье Австралии с расположенными в этой акватории островами.

 

vashurok.ru

описание, повадки, где живут, как выглядят, видео, фото

пингвины

Содержание:

  • Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?
  • Где живут пингвины
  • Сколько живут пингвины
  • Чем питаются пингвины
  • Враги пингвинов
  • Образ жизни пингвинов
  • Виды пингвинов, фото и названия
  • Размножение пингвинов
  • Едят ли пингвинов?
  • Интересные факты о пингвинах
  • Пингвины, видео
  • Впрочем, не только коренными жителями Антарктиды являются эти удивительные птицы, так как пингвины обитают еще и, например, в… Африке (да, вот такой парадокс), но только в самой южной ее части, на территории ЮАР (Южно-Африканская республика). Эти нелетающие птицы с интересными повадками и необычным внешним видом давно стали объектом исследования многих зоологов, героями детских мультиков (как например Мадагаскар). Само слово «пингвин» по одной версии валлийского происхождения и происходит от слов «pen» – голова и «gwyn» — белая, так изначально называли вымершую сегодня бескрылую гагарку, которая была очень похожа на пингвинов, и это название впоследствии перешло к ним. По другой версии название «пингвин» происходит от английского «pinwing», что означает крылошпилька. И наконец, по третьей версии название пингвинов латинского происхождение, так как на латинском слово «pinguis» означает «толстый».

    Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?

    Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

    Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

    пингвины

    Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.

    Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

    Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.

    пингвины

    Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

    Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

    Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

    Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.

    Пингвин во время линьки

    Пингвин во время линьки.

    Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

    Где живут пингвины

    В природных условиях пингвины обитают в южном полушарии нашей планеты, более всего предпочитая холодную Антарктиду. Но помимо этого ледяного континента живут они и на юге Южной Америке, юге Австралии и Новой Зеландии, а также в Южной Африке. Правда стоить заметить, что все, в том числе и африканские пингвины селятся исключительно в местах, где присутствуют холодные океанические течения.

    Сколько живут пингвины

    В природных условиях продолжительность жизни пингвина составляет 15-25 лет. В зоопарках при идеальных условиях содержания эти птицы могут доживать и до 30-ти лет.

    Чем питаются пингвины

    Пингвины являются всеядными птицами, так что в рацион их питания входит различная морская рыба, раки, планктон, некрупные моллюски. Маленький осьминог или кальмар также могут стать пищей для пингвина. Добычу свою пингвины добывают в воде, ведь не зря же они отличные пловцы. Во время охоты пингвин может совершить до 900 погружений, скорость пингвина в воде может достигать до 10 км в час. Клюв пингвина во время морской охоты работает по принципу насоса, он всасывает всю некрупную добычу вместе с водой.

    пингвин ловит рыбу

    Враги пингвинов

    В свою очередь пингвины могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток, морских котиков, морских леопардов и морских львов. Чайки также являются природными врагами пингвинов, так как часто расклевывают их яйца. Маленькие же птенцы пингвинов являются желанной добычей для поморников.

    Образ жизни пингвинов

    Самой интересной особенностью касательно образа жизни этих птиц является тот факт, что в пингвиньем обществе господствует матриархат. Именно самки пингвинов выбирают себе понравившихся самцов, ухаживают за ними, добиваются их признания, затем самцы в свою очередь, занимаются высиживанием яиц, в то время как самки добывают еду. В общем роли отношений между полами у пингвинов диаметрально противоположны многим другим представителям животного мира.

    Пингвины – коллективные существа и живут не просто семействами или стаями, а образуют целые птичьи колонии, которые могут достигать численности и до миллиона особей. А на острове Завадовского, расположенного в южной Атлантике, известна самая большая в мире колония антарктического пингвина, по примерным подсчетам там обитает около 10 миллионов этих птиц.

    колония пингвинов

    Пингвины любят пребывать в обществе себе подобных, но во время брачного периода для продолжения рода, самец вместе с самкой на время покидают общество своих сородичей, и возвращаются назад уже с новорожденным малышом, но об этом напишем более детально чуть ниже.

    Виды пингвинов, фото и названия

    Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

    Императорский пингвин

    Этот представитель пингвиньего царства является самым величественным (не зря ведь такое название) и самым большим: вес императорского пингвина достигает 40 кг при росте до 115 см. Императорские пингвины живут исключительно на побережье Антарктиды. (К слову у нас на сайте есть интересная статья о них — «Императорские пингвины – вечные ссыльные во льдах», переходите по ссылке).

    Императорский пингвин

    Королевский пингвин

    Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

    Королевский пингвин

    Пингвин Адели

    Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

    Пингвин Адели

    Северный хохлатый пингвин

    Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.

    Северный хохлатый пингвин

    Золотоволосый пингвин

    По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

    Золотоволосый пингвин

    Папуанский пингвин

    Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

    Папуанский пингвин

    Магелланов пингвин

    Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.

    Магелланов пингвин

    Антарктический пингвин

    Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

    Антарктический пингвин

    Очковый пингвин

    Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин. В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.

    Очковый пингвин

    Малый пингвин

    Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

    Малый пингвин

    Размножение пингвинов

    Немножко вопроса о том, как размножаются пингвины, мы коснулись в разделе об их образе жизни, сейчас поговорим об этом еще более детально. Во-первых, у пингвинов господствует матриархат, и самки выбирают себе самцов для спаривания, а не наоборот. Во-вторых, пингвины – моногамны и создают пары на всю жизнь.

    Половой зрелости пингвины достигают после двух лет. Итак, с наступлением брачного периода молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним уединяются для спаривания. В результате этого у самки через определенное время появляется 1-2 яйца (в редких случаях их может быть три). Но высиживанием яиц, заботой о них занимается уже не мама, а папа пингвин. Самка в это время занимается добычей еды, как для себя, так и своего «мужа», занятого архиважным делом.

    пингвин высиживает яйцо

    Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляються маленькие птенчики, они сперва слепые, и лишь впоследствии нескольких недель прозревают. Не смотря на заботу и защиту родителей, примерно 60% птенцов погибают от голода, холода и нападения хищных птиц — поморников, любящих полакомится птенцами пингвинов.

    До своей первой линьки маленькие пингвинята находятся исключительно на суше, только с появлением густого водонепроницаемого оперения они смогут погрузиться в воду.

    По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в небольшие группы, которые ученые зоологи, называют своеобразными «детскими садами» для пингвинов. Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

    пингвины

    Едят ли пингвинов?

    Скорее нет, чем да. Мясо пингвина хоть и неплохо на вкус (по рассказам некоторых путешественников), но имеет очень специфическую для человеческого носа вонь. Тем не менее, некоторые народы, живущие на южных островах и европейцы-полярники, осваивающие Антарктиду, употребляли пингвинов себе в пищу. Последние это делали, попросту, чтобы не умереть с голоду из-за отсутствия провианта.

    Интересные факты о пингвинах

    • Первым европейцем, которому посчастливилось воочию увидеть пингвинов, был великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан (тот самый, который совершил первое кругосветное путешествие в истории). Собственно на его честь и названы магеланновы пингвины. Произошло это знаменательное событие в далеком 1520 году недалеко от острова Новая Земля.
    • Среди пингвинов есть даже свои пловцы рекордсмены, такими являются папуасские пингвины, способные в воде развить скорость до 36 км в час.
    • Как известно, пингвины очень неповоротливы и неуклюжи на суше и упав, сами подняться уже не могут. По этой причине на некоторых полярных антарктических станциях появилась даже такая специфическая профессия как «подниматель пингвинов», человек в чьи обязанности входит помогать пингвинам подняться.

    Пингвины, видео

    И в завершение интересный документальный фильм о непростой жизни императорских пингвинов.

    www.poznavayka.org