Как подсолнечное масло помогает при похудении, как его принимать и с чем. Гречка с подсолнечным маслом


Гречневая диета по Кузнецову. Главный секрет – это растительное масло.

Растительное масло

В углеводосодержащую еду надо добавлять растительное масло. Это один из ключевых моментов диеты.

Именно о растительных жирах в этой диете я буду рассказывать подробнее всего.

Большинство диет очень негативно относятся к жирам. В классической гречневой монодиете никаких дополнительных жиров нет. Объясняется это высокой калорийностью жира. При этом составители диет не учитывают тат факт, что жиры могут продлять сытость, а также то, что некоторые виды жира жизненно необходимы. К тому же доля жира в моей диете всё-таки не так высока, поэтому сильного изменения калорийности не будет.

Касательно влияния масла на сахарную кривую крови с существенным снижением гликемического индекса продукта, в который добавлено масло, можно прочитать в моей обширной статье про гликемический индекс. В статье помимо теоретической части я описываю свои эксперименты с разными продуктами и глюкометром.

Я построил ряд графиков изменения сахара в крови на разные продукты, в том числе на продукты с добавлением масла. Эти результаты меня поразили больше всего. Удивительно, как масло изменяет свойства продукта в части влияния на глюкозу в крови. Обязательно прочитайте ту статью.

Именно результаты тех экспериментов и дали толчок к созданию данной диеты.

Ещё до того, как я стал плотно изучать диетологию, я случайно получил очень хороший результат в похудении, потребляя гречневую кашу с растительным маслом, хотя и не ставил задачу худеть.

Вот отрывок из моей книги «Основные ошибки при похудении или Карта минного поля для толстяка»:

У меня был в жизни период, когда я совсем не занимался спортом, неправильно питался и имел излишки жира. Не сказать, что я был сильно толст, но явно был не в форме. Весил я тогда, кстати, сто с небольшим килограмм. Хотя сам по себе вес может вообще ничего не говорить о физической форме. Но как я уже сказал – я имел излишки жира. И так получилось, что несколько недель я ел гречку на завтрак, обед и ужин. Это не была чистая монодиета, поскольку я добавлял в неё растительное масло. Также примерно через раз, а то и чаще, я добавлял кабачковую или баклажанную икру. Икры я добавлял много – как минимум половину банки. Масла я вливал тоже много. Боюсь наврать, поскольку я не взвешивал, но, вероятно, это было что-то около 20 грамм. Порция гречки была не маленькой. Ел я до отвала. Не обжирался, но ел плотно. Иногда было и мучное и какие-то колбасы были, но это не каждый день. Я не могу припомнить периода в жизни, где бы я несколько недель питался так однообразно. Такой рацион был вынужденный. Я не ставил задачу похудеть, не ограничивал себя в размерах порций или в количестве приёмов пищи, также я мог есть в любое время суток, включая глубокую ночь. К слову, режим у меня тогда был сильно сбит и едва ли нашёлся хотя бы один день, когда бы я ни ел ночью.

Так вот, как итог такой диеты – я очень прилично похудел. Люди, которые видели меня до этой диеты и сразу после, были очень удивлены. К сожалению, я не взвешивался до и после, поскольку я не собирался худеть – это получилось случайно. Поэтому сказать в килограммах я не смогу. Очень примерно могу предположить, что это было килограммов пять. Обратите внимание, что я себя ни в чём не ограничивал, я вообще не собирался худеть. Я ел ночью, перед сном, я не занимался спортом и вообще мало двигался – почти всё время сидел за компьютером. Тогда я понял, как много значит правильный выбор продуктов.

Подробнее о книге по этой ссылке.

Получается, что опыты с глюкометром дали понять тот практический результат, полученный мной случайно, когда я вынужденно потреблял гречку с растительным маслом. Теория и практика сошлись в одной точке.

Дальше я уже осмысленно дорабатывал эту диету, делая её более универсальной, простой, безопасной и эффективной.

Если в тот период случайного похудения я всё-таки ел мучное, колбасы, ел перед сном и т.д., то в диете этого уже нет, поэтому её эффективность значительно выше.

В диете я не рассматриваю вопрос двигательной активности, который очень важен – только питание. Если же вы ещё начнёте заниматься спортом, больше гулять и т.д., то эффективность будет выше.

Рафинированное или нерафинированное

Для диеты подойдёт как рафинированное масло, так и нерафинированное.

Дело в том, что основная ценность от масел для нас в жирных кислотах, входящих в их состав. Состав этих кислот от того рафинированное масло или нет практически не меняется.

Правда нерафинированное масло содержит и другие компоненты. Например, витаминов больше в нерафинированном.

При этом нерафинированные масла имеют специфические привкусы. Привкус нерафинированного масла может не очень понравиться, или может нравиться с одними продуктами и не нравиться с другими. Мне, например, не нравится привкус нерафинированного льняного масла в сочетании с гречкой. А вот в сочетании с хлебом или с салатом очень даже нравится.

Помимо более яркого вкуса нерафинированное масло имеет ещё одну особенность, в данном случае точнее даже сказать – имеет недостаток. Нерафинированное масло плохо переносит высокие температуры, т.е. на нём нельзя жарить. После такого температурного воздействия оно становится вредным, и вы себя им травите. Вместо пользы получаете вред.

Тут ещё имеет значение вид масла, например, оливковое более устойчиво к высоким температурам, а льняное менее. При этом даже на оливковом нерафинированном жарить не надо.

Разумеется, если вы не жарите и вкус нерафинированного масла в сочетании с каким-то продуктом или блюдом вам нравится, то надо отдать предпочтение маслу нерафинированному.

Если вы разогреваете приготовленною ранее кашу в микроволновке, то я бы рекомендовал сначала разогреть кашу, а потом добавить растительное масло.

Касаемо похудения, то прямого влияния в зависимости от того рафинированное масло или нерафинированное – нету.

Сколько нужно добавлять растительного масла

Ориентируйтесь…

 

Это была часть из системы по похудению и здоровому питанию «Гречнево-масляная диета по Кузнецову (базовая + расширенная)».

Хотите бесплатно опробовать диету? Тогда вам сюда.

tvoy-trener.ru

пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты разной гречневой каши с маслом: классической, жареной, с луком, молоком, в горшочках

2017-11-07 Марина Выходцева

Оценкарецепта

4.6

1234

Числопросмотров

1234

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

6

(гр)

6 гр.

среднее

Углеводов

18

(гр)

18 гр.

среднее

Калорий

135

(Ккал)

135 ккал.

среднее

Вариант 1: Классическая гречневая каша с маслом на плите в кастрюле

Рецепт самой простой гречневой каши со сливочным маслом. Она может стать самостоятельным блюдом для завтрака, ужина, обеда или послужить гарниром к котлете, сосиске, гуляшу. Вода добавляется по норме для приготовления рассыпчатого блюда. Если нравится разваренная и влажная каша, можно влить немного больше жидкости.

Ингредиенты:

  • 170 г крупы;
  • 380 г воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 40 г масла.

Пошаговый рецепт классической гречневой каши с маслом

Шаг 1:

Готовят кашу обычно на плите в кастрюле или в казанке, но можно использовать и сотейник. Крупу перебрать, выбросить подпорченные или неочищенные зерна. Прополоскать прохладной водой. Гречку, в отличие от риса, не нужно долго промывать, достаточно удалить внешнюю пыль и мелкий мусор. Лишнюю воду слить.

Шаг 2:

Выложить крупу в кастрюлю, добавить к гречке рецептурную воду, включить плиту. Посолить, размешать, накрыть.

Шаг 3:

При закипании убрать огонь на минимальный уровень. Готовить кашу под крышкой, пока не впитается вся вода. По времени процесс займет примерно 15 минут.

Шаг 4:

Открыть кастрюлю, добавить сливочное масло, размешать кашу, вернуть на место крышку.

Шаг 5:

Через несколько секунд выключить плиту, дать блюду настояться еще минут десять.

Для приготовления такой каши лучше выбирать чистую и целую гречневую крупу ядрицу. Низкосортный продукт с обломанными крупицами и сором займет много времени на подготовку, а его стоимость лишь немного ниже.

Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши с маслом в мультиварке

Мультиварка позволяет очень просто и быстро сварить гречневую кашу, при этом ничего не подгорит, не убежит. Мало того, все продукты можно заранее сложить в чашу, выставить таймер и сделать настройки, которые позволят в нужное время получить блюдо. Все используемые ингредиенты отмеряются специальными стаканами, которые идут в комплекте к мультиварке. Но можно брать любые чашки, соблюдая пропорции.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2 щепотки соли;
  • 35 грамм масла.

Как быстро приготовить гречневую кашу с маслом

Шаг 1:

Вымыть крупу, вынуть порченые зернышки и случайный мусор, слить всю жидкость. Пересыпать подготовленную для варки гречку в чашку от мультиварки, смазывать ничего не нужно.

Шаг 2:

Добавить в кашу соль, влить рецептурную воду, размешать продукты лопаткой.

Шаг 3:

Закрыть мультиварку. Для приготовления можно использовать разные программы, во многом выбор и название зависят от модели и фирмы-производителя. Чаще всего это «Гречка/рис», «Каша», «Плов». Установить 20 минут.

Шаг 4:

После сигнала выложить в кашу масло, размешать. Снова закрыть мультиварку, дать блюду постоять минут десять на подогреве.

Точно также можно готовить полезную зеленую гречку. Данный продукт ценится за высокое содержание витаминов и минеральных веществ, он сейчас активно пропагандируется сторонниками здорового питания.

Вариант 3: Гречневая каша с маслом (с жаркой)

Рецепт неимоверно ароматной гречневой каши с маслом, которая отличается технологией приготовления. За счет предварительной обжарки крупы вкус изменится. Делать блюдо лучше в казане или в небольшом сотейнике. Масло необязательно брать сливочное, для постного варианта можно взять растительные жиры.

Ингредиенты:

  • стакан гречки;
  • 30 мл масла;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть гречневую крупу, слить в сито. Оставить минут на пять, чтобы все капли стекли.

Шаг 2:

Масло выложить в сотейник или в другую посуду для жарки, растопить, прогреть, только после этого добавить гречку. Готовить на среднем огне, пока не появится приятный жареный аромат.

Шаг 3:

Отмерить рецептурную воду. Желательно брать сразу кипяток, чтобы не провоцировать перепады температуры. Добавить соль, размешать.

Шаг 4:

Залить жидкость в обжаренную гречку, довести все вместе до кипения и снизить огонь. Накрыть кашу, готовить около 15-18 минут.

В конце приготовления можно сверху на кашу положить несколько долек чеснока, лавровый листок, бутон гвоздики или кусочки имбиря, оставить под крышкой минут на десять. Эти добавки поделятся с блюдом ароматом, перед подачей к столу их можно убрать.

Вариант 4: Гречневая каша с маслом и молоком

Сладкий вариант гречневой каши с молоком, но можно также это блюдо готовить и в соленом варианте. В данной рецептуре используется сахар. Можно взять мед, но в этом случае количество продукта на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 0,4 литра воды;
  • 500 мл цельного молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 30 г масла;
  • 0,3 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымыть крупу, соединить с рецептурной водой, добавить соль и поставить на плиту. Проварить пять минут под крышкой.

Шаг 2:

В другую кастрюлю вылить молоко. Можно использовать продукт любой жирности. Каша получится и с соевым молоком. Довести до кипения.

Шаг 3:

Добавить молоко в гречку, проварить еще пять минут. Заправить блюдо сахаром, довести до готовности. Если планируется использовать мед, то его лучше класть в готовое и слегка остуженное блюдо, чтобы максимально сохранить витамины и пользу продукта.

Шаг 4:

Как только гречка сварится, положить кусочек масла, размешать и выключить плиту. Оставить гречку с маслом и молоком на несколько минут.

Сладкую гречневую кашу можно разнообразить добавлением сухофруктов, орехов, вкусно получается со всевозможными семечками и маком.

Вариант 5: Гречневая каша с маслом в горшочке

Рецепт вкусной и ароматной гречневой каши в горшочке. Лучше всего для приготовления использовать топленое масло. По желанию вместе с крупой можно добавить нарезанную колбасу, обжаренные грибы или мясо. Эти продукты должны быть почти готовы к употреблению, так как гречка варится относительно быстро. При добавлении сырого мяса оно просто не успеет свариться.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • два стакана воды;
  • 30 г масла;
  • соль, перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Горшочек изнутри натереть топленым или обычным сливочным маслом. Остатки продукта на время отложить.

Шаг 2:

Засыпать промытую крупу. Отмерить воду, добавить пару щепоток соли и перец. Можно взять другие приправы на свой вкус: паприку, сушеный чеснок, прованские травы, корейские или другие азиатские смеси.

Шаг 3:

Залить в горшочек с крупой воду. Если используются мелкие горшочки, то лучше разделить продукты пополам и взять два штуки. Оставшееся масло положить сверху.

Шаг 4:

Поставить кашу в духовку, горшочки накрыть. Выставить температуру на 180 градусов, включит и готовить 35 минут. Выключить духовку, оставить еще на четверть часа.

Кашу можно варить и меньше по времени, крупа даже будет готова после заливки кипятком и настаивания крупы в термосе, но не всем по вкусу сыроватая гречка. В данном рецепте можно просто разогреть плиту с горшочками до 200 градусов и выключить. Через пару часов можно получить полезную и вкусную кашу.

Вариант 6: Гречневая каша с маслом, луком и морковью

Сытный и вкусный вариант гречки, которая готовится с овощами. Помимо лука понадобится морковка, но также можно взять перец, кусочки помидоров, баклажан, которые в рецептуре не указаны. Все эти продукты также обжариваются перед добавлением крупы.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 35 мл масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 400 мл воды;
  • соль, лавр, перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистить овощи. Лук покрошить маленькими кубиками. Морковь можно нарезать такими же кусочками либо натереть. Чеснок мелко порубить.

Шаг 2:

Готовить такую кашу удобно в сотейнике или в высокой сковородке. Выложить масло, разогреть. Добавить подготовленный лук с морковью. Обжаривать до румяного цвета на сильном огне. Не нужно накрывать и пропаривать.

Шаг 3:

Пока овощи готовятся, перебрать и вымыть гречку. Подготовить воду, присолить, вскипятить. Либо взять кипяток из чайника.

Шаг 4:

Добавить в сковородку к овощам рубленый чеснок, поперчить, прогреть минутку и засыпать гречневую крупу. Влить воду. Распределить лопаткой, сверху на гречку положить лавровый лист.

Шаг 5:

Накрыть сотейник, готовить кашу с маслом и овощами около 20 минут.

Это базовая рецептура. На ее основе можно готовить гречку с добавлением грибов, мяса или птицы, спаржи. Все эти продукты сначала обжариваются в масле, затем соединяются с гречкой и отвариваются. Получается своеобразный плов, вкус которого напрямую зависит от добавок. Соотношение воды и крупы 2:1. Но при использовании сочных продуктов можно добавить меньше жидкости.

kopilka-kulinara.ru

Вкусная гречневая каша с маслом — Как готовить?

Опубликовано 06.12.2014 автор Виктория ЯнулевичВторые блюда

Вкусная гречневая каша с масломГречневую кашу я люблю еще с самого детства. В детстве больше всего я любила гречневую кашу с молоком или просто с сахаром.Мои родители говорят, что обязательно нужно обжаривать гречневую крупу, иначе каша не будет настолько вкусной и ароматной.Теперь у меня муж и любимые детки, для которых я готовлю кашу по этому рецепту. Иногда родители приходят в гости, и я их тоже угощаю «знаменитой» гречневой кашей, которую они и научили меня готовить. Родители в восторге от такой каши и всегда кушают ее с удовольствием и просят добавки, с чем бы она ни была, хоть с молоком, хоть с сахаром, хоть с мясом.

Ингредиенты вкусной гречневой каши с маслом.

Крупа гречневая – 1 ст.Вода — 2 ст.Масло сливочное – по вкусуСоль – по вкусу

Как готовить вкусную гречневую кашу с маслом.

1. Первым делом, конечно же, нужно перебрать стакан гречневой крупы. Убрать из нее следует камешки и неочищенную от коробочек крупу. Затем сложить гречневую крупу в миску и промыть ее водой. Воду нужно менять несколько раз, до тех пор, пока она не станет прозрачной.2. Промытую гречневую крупу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. На плиту поставить сковороду и всыпать гречневую крупу, обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Сковороду снять с плиты.В горячую гречневую крупу добавить сливочное масло и хорошо перемешать, посолить по вкусу, я добавляю 0,5 ч.л. соли.На плиту поставить кастрюлю с водой и вскипятить в ней воду. Когда вода закипит, переложить в нее гречневую крупу и кастрюлю закрыть крышкой, огонь убавить на самый минимум.Желательно крышку не открывать и не мешать кашу, варить 15-20 минут до испарения воды. Затем снять с огня.

Кашу разложить по тарелочкам, положить кусочек сливочного масла и подать к столу. Гречневую кашу можно подать с молоком или с обжаренным луком, с грибами или яйцами, и с мясом вкусно.

Или приготовьте вкусную гречневую кашу со специями.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com Автор материала Виктория Янулевич

 

kakgotovit.com

польза и вред, как принимать

Многих девушек озадачивает вопрос, для чего пьют подсолнечное масло те, кто стремится снизить массу тела? Ведь эта жидкость калорийна и, в основном, не сочетается с понятиями «сжечь жиры» или «сбросить лишнее». Но отзывы и результаты похудения с этим доступным продуктом говорят в пользу того, чтобы использовать подсолнечное масло для похудения. Давайте разберемся, как это работает и как принимать масло, желая устранить балласт.

Из этой статьи вы узнаете:

Подсолнечное масло для похудения: польза продукта

Подсолнечное масло для похудения Подсолнечное масло для похудения

Для женщин вопрос оптимального веса стоит очень остро, и зачастую в стремлении к собственным идеалам они готовы на большие траты. Причем нередко получается, что для достижения заветных показателей не нужны уникальные и редкие компоненты или препараты – продуманное употребление давно знакомых и доступных продуктов тоже работает. Это закономерно и для масла подсолнечника, зачастую не воспринимаемого в роли лечебного средства вообще.

Тем не менее, пить подсолнечное масло для похудения может быть полезно и эффективно. Даже при отсутствии сильного диетического действия на тело производится благоприятный эффект, выраженный в уравновешивании обмена веществ, стабилизации работы внутренних органов.

Прежде всего, следует отметить, что полезно только нерафинированное растительное масло для похудения и печени. Его богатый состав налаживает работоспособность пищеварительного тракта. Малые порции еды благодаря этому замечательно насыщают, а излишки не откладываются. Кроме того, выводится уже имеющийся пищевой балласт и расщепляются запасенные жиры.

Для чего пьют подсолнечное масло при похудении:

  • растительные жиры не откладывают холестерин в сосудах, а помогают его выводить;
  • стимуляция деятельности желчного пузыря улучшает функции кишечника;
  • ненасыщенные жирные кислоты (витамин F), как ни странно, обеспечивают расщепление и выведение излишков из жировой прослойки тела;
  • линолевая кислота способствует наращиванию мускулатуры, что важно для тех, кто не только худеет, но и занимается при этом спортом;
  • налаживает обмен веществ, что снимает нагрузку с сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и других систем – организм спокойнее и эффективнее работает.

Кроме того, в нерафинированном подсолнечном масле много витамина E или токоферола. Во многом как раз им обусловлена способность иммунитета противодействовать раку. А еще токоферол важен для сбережения красоты. Его противодействие свободным радикалам замедляет старение тканей, улучшает здоровье клеток и помогает им взаимодействовать друг с другом.

Прежде чем употреблять масло, следует приобрести именно нерафинированный продукт, отжатый холодным методом. Его не так легко найти, однако именно эта жидкость наиболее полезна для похудения и оздоровления в целом.

Подсолнечное масло для похудения Подсолнечное масло для похудения

Подсолнечное масло в народе иногда именуют постным. Это означает, что его приём в диетических целях осуществим даже во время постов и других ситуаций, когда на православных распространяются ограничения рациона.

Помогает ли похудеть подсолнечное масло с касторкой

Касторовое масло обладает одной из лучших диетических характеристик среди своих аналогов. Правда, его применение в этом качестве не всегда одобряется по причине очень агрессивного действия. Как многие помнят, касторка – это хорошее слабительное. Она хорошо стимулирует мышечную работу кишечника и стимулирует выведение токсинов и иных вредных веществ. Кроме того, в составе касторки есть компоненты, которые тоже улучшают вещественный обмен, поддерживают красоту, проводят бактерицидную и антисептическую обработку.

Поэтому для наиболее заметного результата можно смешивать масло подсолнечника с касторовым, например, пополам. Главное, не забывать, что употребление последнего противопоказано беременным и кормящим девушкам, а еще людям с нарушениями функционирования желудка, печени, желчного пузыря. В этих случаях и само похудение должно быть очень аккуратным, скоординированным со врачебными инструкциями.

Как принимать масло для снижения веса

Чтобы облегчить сжигание лишних килограммов, нужно просто сделать растительное масло постоянным гостем рациона. Правда, каждодневная его доза должна исключать вероятность проявления обратного эффекта. В среднем, в желудок должно поступать по 25 мл жидкости в течение дня, что соответствует примерно одной столовой ложке.

Более точные данные следует рассчитывать индивидуально, исходя из рациона и массы тела, поэтому для начала такой дозировки достаточно. Основное правило гласит, что жиры должны составлять не более 30% суточного рациона, причем лишь 1/10 часть из них – из мяса и животных продуктов, а остальные – растительного происхождения.

Как принимать подсолнечное масло для похудения Как принимать подсолнечное масло для похудения

Принимать масло нужно в свежем виде, без обжарки. Так оно принесет максимум пользы. Можно просто выпивать ложку на голодный желудок с утра, а можно добавлять в блюда. Например, во многих программах похудения употребляется гречка с подсолнечным маслом для похудения. Чтобы не потреблять масла сверх положенного, личные порции приготовленных для семьи блюд надо заправлять отдельно.

Гречка и свекла с подсолнечным маслом для похудения

Гречка очень хорошо насыщает, благотворно влияет на пищеварение и метаболизм, и поэтому употребляется во многих системах похудения. Добавление в неё подсолнечного масла может улучшить процесс избавления от лишнего веса. Правда, в некоторых вариантах диет гречка с подсолнечным маслом для похудения не рекомендована – крупу советуют есть отдельно. Но это крайне жесткие и изнурительные системы, прибегать к которым нужно с большой аккуратностью. У нас же речь о щадящих способах «включить» в организме режим жиросжигания без самоистязаний.

Гречневая диета по Кузнецову же наоборот предлагает добавлять масло в углеводосодержащую пищевую основу. Объем все тот же – 25 мл в сутки. Правда нужно использовать не только подсолнечное, но и другие масла, чередуя их приём. Это делает состав жирных кислот, приходящих в организм, более сбалансированным. Оптимальная пропорция составляет 4 части Омега-6 на 1 часть Омега-3. Основные Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты – э то арахидоновая и линолевая, а Омега-3 – альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, стиоридовая, докозагексаеновая.Подсолнечное масло: польза и вред для похудения Подсолнечное масло: польза и вред для похудения

Однодневная разгрузочная диета на гречке предписывает в течение дня есть кашу из гречневой крупы, приправленную малой частью подсолнечного масла. Специи, соль или сахар запрещены. В качестве питья допустима негазированная вода или компот без сахара.  Нужно давать организму для восстановления не меньше трех дней после каждых разгрузочных суток, проведенных в этом режиме.

Свекла с подсолнечным маслом для похудения:

  • Острая закуска. Перетереть с чесноком отваренную свеклу, положить к ним 1 ч.л. горчицы, чуточку зелени и масла.
  • Свежую морковку, свеклу и редьку черную натереть на мелкй терке, заправить маслом. Можно доложить чеснок или ошпаренную курагу.
  • Свежие чернослив (обдать кипятком), капусту и морковь соединить с отваренной свеклой. Сдобрить смесью из масла подсолнечника и лимонного сока.

Свекольная монодиета:

  1. Сварить 5-7 килограмм овоща без соли.
  2. Порезать кубиками, протереть или привести в другую удобную форму, а потом заправить маслом.
  3. Употреблять в на протяжении. Разрешается пить свежевыжатые соки, воду, зелёный чай.

Отзывы и результаты такой монодиеты могут быть разными, но в среднем отмечается сбавление веса на 1,5-2 килограмма за двое суток. Можно также испытать 10-дневный рецепт свекольного питания. Нужно очистить вареные свеклу и морковку, пропустить через терку, заправить соком лимона и подсолнечным маслом. Есть в течение дня. Помимо этого разрешается есть свежую морковь, соединенную со сметаной низкой жирности, а также свежий морковный сок и немного свекольного сока. Последний нужно смешивать с более мягкими фрешами, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

Утверждается, что с помощью такой диеты за 10 дней можно уменьшит массу тела на 3-5 килограмм.

Как сохранить полезные свойства масла

Чтобы состав масла оставался полезным и помогал похудению, нужно исключить возможность окисления жирных кислот. Для этого надо перелить его в стеклянную емкость с герметичной крышкой, а держать её в месте с минимальным естественным светом. Затемненное стекло тоже подходит для того, чтобы защитить жидкость от окисления.

Лучшая температура для хранения — +5-+20˚C. Поэтому хорошими местами для хранения будут уголок на балконе или дверца холодильника. Следует помнить, что любом случае масло холодного отжима имеет срок годности не больше 3-4 месяцев. Лучше покупать его в таком объеме, который будет израсходован за 1-2 месяца.

orehi-zerna.ru

Рецепт гречка с подсолнечным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

гречка с подсолнечным маслом богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 25 %, витамином B1 - 12,7 %, витамином E - 22,5 %, витамином PP - 15,9 %, кремнием - 119,1 %, магнием - 22,2 %, фосфором - 16,5 %, железом - 16,4 %, кобальтом - 13,7 %, марганцем - 34,4 %, медью - 29 %, молибденом - 21,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Гречневая каша с маслом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Это классический рецепт гречневой каши с маслом. В идеале ее нужно настаивать, укутав во что-нибудь теплое, не меньше 20-30 минут, тогда каша будет особенно нежной. При желании ее можно залить теплым молоком и подать на завтрак, например, добавив немного сахара. Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей Основной ингредиент: Крупы / Гречка Блюдо: Гарниры

Гречневая каша с маслом - фото шаг 1

1. Начните с того, что переберите крупу. Удалите лишнее, и высыпьте ее в дуршлаг.

Гречневая каша с маслом - фото шаг 2

2. Под проточной водой промойте несколько раз, чтобы гречневая каша с маслом в домашних условиях была мягкой и чистой.

Гречневая каша с маслом - фото шаг 3

3. Параллельно доведите до кипения воду. Увеличивая количество крупы, увеличить нужно и воду (из расчета 1:2).

Гречневая каша с маслом - фото шаг 4

4. Когда вода закипела, добавьте немного соли.

Гречневая каша с маслом - фото шаг 5

5. Вымытую крупу немного обсушить и отправить в кипящую воду. Аккуратно перемешайте, и, когда вода снова закипит, уберите огонь до среднего.

Гречневая каша с маслом - фото шаг 6

6. Варится крупа на таком огне до тех пор, пока вода практически вся не впитается.

Гречневая каша с маслом - фото шаг 7

7. Затем нужно добавить кусочек масла, аккуратно перемешать и убрать огонь до минимума. Классический рецепт гречневой каши с маслом предполагает, что она будет томиться на плите, поэтому можно поставить кастрюлю на рассекатель, например.

Гречневая каша с маслом - фото шаг 8

8. Готовую кашу снимите с огня, укутайте и дайте постоять около получаса. После можно аккуратно перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!

povar.ru

Как очистить печень гречкой – пошаговые рецепты, отзывы

Народная медицина предлагает множество способов продления здоровья печени – очищение лекарственными травами, оливковым маслом, лимонным соком и прочее. Но если вышеперечисленные способы относятся к жестким, то очищение печени гречкой – мягкий и щадящий метод.

Гречка с кефиром

Польза гречки

Любите гречневую кашу? Значит, уже продлили молодость своего организма. Гречиха – настоящая сокровищница фолиевой кислоты, клетчатки, аминокислот, меди, йода, цинка, магния, фосфора, железа и кальция, витаминов, в том числе группы В.

Регулярно употребляя гречку в пищу, вы способствуете улучшению работы желудочно-кишечного тракта и укреплению стенок сосудов. Кроме того, гречка великолепно справляется с «нелегальными» обитателями организма: чистит печень и кишечник от шлаков и вредных веществ, выводит лишнюю жидкость. Полезные свойства гречки сделали ее любимицей не только людей, следящих за своим здоровьем, но и всех, кто хочет похудеть.

Как очистить печень гречкой?

Преимущество этого метода в его доступности и безопасности. Не нужно два дня держать в поле зрения туалет, как при чистке магнезией, делать клизму или бороться с тошнотой, пытаясь впихнуть в себя стакан растительного масла. Из минусов – метод не дает сиюминутный результат, эффект становится заметен только при продолжительном применении гречки.

Чистка печени гречкой и кефиром

  1. Промойте кипятком 4 столовые ложки гречневой крупы и залейте стаканом нежирного кефира.
  2. Дайте смеси постоять 10-12 часов. Идеально проделать эти манипуляции вечером, тогда утром гречка будет уже готова.
  3. Ешьте гречку с кефиром ежедневно утром натощак. После гречневого завтрака не рекомендуется принимать пищу и жидкость еще 3-4 часа.

Есть гречнево-кефирную кашу нужно 10 дней. После прохождения курса необходимо сделать 14-дневный перерыв. При желании гречневую чистку печени можно повторять 3-4 раза в год. Для профилактики – достаточно раз в месяц заменять завтрак гречкой.

Чистка печени гречкой и маслом

  1. Отварите 2 столовые ложки гречихи до полуготовности (минут 10), не добавляйте соль и сахар.
  2. Смешайте гречку с 2 столовыми ложками нерафинированного подсолнечного, кукурузного или оливкового масла.
  3. Гречку с маслом необходимо съесть за 30 минут до завтрака.

Процедуру повторять ежедневно на протяжении 10 дней. После недельного перерыва можно устраивать гречневые завтраки еще 2-3 раза в год.

Во время гречневой чистки вы можете заметить тянущую боль в области печени. По словам знатоков народной медицины, это свидетельствует о том, что процесс очищения печени запущен. Следите за своим самочувствием. При малейшем ухудшении общего состояния, переставайте питаться гречкой.

Также нужно быть готовыми к тому, что ваш желудок может отказаться усваивать полусырую гречку. Если после гречневого завтрака вас мучает несварение, вздутие, тошнота, попробуйте перемолоть гречку или используйте готовую гречневую муку. На время чистки лучше лишний раз не нагружать печень и записаться в ряды вегетарианцев.

Противопоказания

Несмотря на доступность и относительную безопасность метода, чистить печень гречкой не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, печени или желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, камнях в желчевыводящих протоках, маточных кровотечениях, обострении хронических недугов, беременности. Но даже при отсутствии противопоказаний перед началом процедуры обязательно проконсультируйтесь с врачом.

загрузка...

загрузка...

загрузка...

chistimorganizm.ru