Французский луковый суп: настоящий классический рецепт пошагово. История супа лукового супа


Французский луковый суп — HistoryTime

«Одна луковица на ведро воды» — такую шутку можно было услышать ещё в советские времена. Представление о французской кухне в целом и луковом супе в частности не изменилось и в российский период: готовить супы французы якобы не умеют. А между тем это блюдо считается не только изысканным, но и символом Парижа. Что же это за штука такая — луковый суп, и что в нем особенного?

Разумеется, одной версии происхождения маловато, поэтому их традиционно две. Согласно первой, луковый суп придумали римские легионеры, пришедшие покорять бескрайние галльские просторы. В античный период луку отдавалось предпочтение перед другими овощами: простота приготовления и энергетическая ценность вкупе со столь важными для молодого растущего солдатского организма витаминами имели весьма существенное значение. Сырой лук римляне почему-то не приветствовали. Считалось, что он якобы вызывает головные боли, поэтому его предпочитали употреблять в термически обработанном виде — в супе, например.

Вторая версия создания лукового супа относится ко времени правления короля Людовика XV. Однажды на охоте Их Величество изволил проголодаться. Поскольку добычей ещё и не пахло, пришлось довольствоваться тем, что нашлось в охотничьем домике на заимке, а именно: лук, оливковое масло и шампанское вино. Лук, обжаренный в масле, залили небольшим количеством вина и получилось что-то вроде похлёбки для гурмана.

Какая же версия более правдоподобна? Скорее всего, стоит отдать предпочтение первой — хотя бы потому, что лук издревле считается одним из самых доступных овощей, а луковая похлёбка была одним из основных блюд простолюдинов. В современном виде луковый суп появляется в XVII веке: в его состав помимо лука и масла, вошли говяжий бульон, подсушенный хлеб — гренки, твердый сыр и зелень для украшения. Именно такой суп подавали посетителям заведений недалеко от знаменитого парижского рынка Les Halles. Кстати, луковый суп описан в произведениях Эмиля Золя и Александра Дюма как весьма популярное блюдо французской национальной кухни.

Читайте также: Кумыс, Галушки

historytime.ru

Как приготовить французский луковый суп | ХозОбоз

История лукового супа

Луковый суп считается традиционным французским блюдом, хотя, если уж быть до конца честными, то нельзя не отметить, что так называемый французский луковый суп не такой уж и французский, поскольку он был известен и даже широко распространен еще во времена римской эпохи. Оно и не удивительно, ведь лук – растение неприхотливое и именно оно было одним из самых доступных для бедняков. Правда, в те далекие времена этот суп был не совсем таким, как сейчас. А уже современная его версия пришла к нам действительно из Франции где-то в XVII столетии. Французы готовили его из обжаренного лука, бульона и сухого хлеба. Причем суп получается очень ароматным не так за счет бульона, как из-за лука. Лук обжаривается и обретает румяный золотисто-коричневатый цвет. Это происходит из-за карамелизации сахара, который содержится в луке. Пассеровку проводят не менее 30 минут, но некоторые известные шеф-повара предпочитают делать это намного дольше, желая добиться особого аромата и вкусовой насыщенности.

Несмотря на то, что луковый суп был известен еще древним римлянам, у французов есть красивая легенда, согласно которой это блюдо как будто придумал король Франции Людовик XV. Однажды, очень поздно король захотел есть, но обнаружил в своем охотничьем домике только лук, немного масла и шампанское. Венценосец смешал найденные продукты и получил первый французский луковый суп. Времена Людовика XV давно прошли, но с тех пор многие хотели узнать, как приготовить луковый суп. А тут и знать особо нечего, - простота приготовления этого блюда и доступность продуктов воистину сделали его невероятно популярным во всем мире. ХозОбоз не может остаться в стороне и предлагает свой вариант этого замечатеьного супа.

Польза лукового супа

Наше сегодняшнее блюдо часто ищут в поисковиках как «луковый суп диета» или «диета луковый суп». На самом деле луковый суп для похудения используется часто, однако он имеет свои особенности и с традиционным французским блюдом практически не имеет ничего общего. Так, диетический вариант этого супа готовится не только из лука (который, кстати, даже не обжаривается), но и из томатов, болгарского перца, капусты и сельдерея. Хотя, лука в нем действительно очень много. Все овощи режутся, заливаются водой и варятся до готовности. Употребляя такой супчик, говорят, действительно можно похудеть. Однако по вкусовым качествам он даже близко не стоит с тем луковым супом, который сегодня мы будем готовить на кухне ХозОбоза.

Ингредиенты для лукового супа

  • 70 г сливочного масла
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 кг лука
  • 2 л бульона
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Черствый белый хлеб (гренки)
  • 200 г сыра типа чеддер
  • Свежие листья тимьяна

Готовим суп

  1. Первым делом в глубокую кастрюлю помещаем сливочное и оливковое масло, свежие листья тимьяна, чеснок (зубчики необходимо предварительно раздавить). Ставим на огонь и чуть прогреваем.Ставим на огонь кастрюлю с маслом и травами

    Ставим на огонь кастрюлю с маслом и травами

  2. Тем временем нарезаем мелко лук. Лучше, если это будет репчатый лук или репчатый наполовину с луком-пореем.Нарезаем репчатый лук

    Нарезаем репчатый лук

  3. Выкладываем лук в кастрюлю, солим, перчим, перемешиваем и готовим на маленьком огне около 40 минут. Даже не пытайтесь ускорить этот процесс, увеличив огонь – лук получится не таким, как нужно. А нам нужно, чтобы он был мягким и нежным на вкус. Так что набираемся терпения, накрываем кастрюлю крышкой и ждем. Время от времени крышку все же придется поднимать и перемешивать лук.Добавляем лук в ту же кастрюлю и готовим 40 минут

    Добавляем лук в ту же кастрюлю и готовим 40 минут

  4. Вот такой получается лук после 40 минут приготовления. Если вам нужен более светлый цвет, можете уменьшить время приготовления до 30 минут, но никак не меньше.Лук должен получиться примерно таким на вид

    Лук должен получиться примерно таким на вид

  5. В кастрюлю вливаем бульон и ставим на сильный огонь. Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и готовим еще 10-15 минут. Кстати, бульон может быть и говяжьим, и куриным, и овощным.Добавляем бульйон в кастрюлю с будущим луковым супом и продолжаем готовить на сильном огне

    Добавляем бульйон в кастрюлю с будущим луковым супом и продолжаем готовить на сильном огне

  6. Вот наш суп почти готов. Если хотите, можно приготовить луковый суп пюре. Для этого нужно лишь измельчить все с помощью блендера.
  7. Готовим гренки. Для этого рецепта лучше использовать белый хлеб или батон. Гренки можно сделать в тостере, а можно и в духовке. Если есть черствый хлеб – смело его используйте.Готовим гренки в тостере или духовке

    Готовим гренки в тостере или духовке

  8. Суп разливаем по порционной посуде. У ХозОбоза это горшочки, однако, это может быть любая другая порционная жаропрочная посуда, желательно глубокая.Разливаем суп в порционную посуду

    Разливаем суп в порционную посуду

  9. Гренки ломаем и кладем в горшочки. Суп будет вкуснее, если положить побольше хлеба. Так что смело кладите столько, сколько влезет в каждый горшочек.Выкладываем гренки в суп

    Выкладываем гренки в суп

  10. Сыр натираем на терке. Можно на мелкой, можно на крупной, - как вам нравится.Натераем твердый сыр на терку

    Натераем твердый сыр на терку

  11. На каждый горшочек сверху выкладываем тертый сыр.Сыр так же выкладываем на суп

    Сыр так же выкладываем на суп

  12. Украшаем веточкой тимьяна и ставим в разогретую до 160С духовку. Как только сыр расплавится, суп можно доставать из духовки. Любители хрустящей сырной корочки могут еще повременить несколько минут.Украшаем суп веточками тимьяна и отправляем в разогретую духовку

    Украшаем суп веточками тимьяна и отправляем в разогретую духовку

Как видите, этот рецепт не такой простой, как может показаться. Он гораздо проще! Но, при желании, его можно усовершенствовать добавлением сухого белого вина. ХозОбоз не будет советовать шампанское, как это было в истории с Людовиком XV. Все-таки у короля не было выбора, а у нас есть и, кроме вина, в луковый суп можно добавить коньяк или херес, - это добавит блюду особой пикантности.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Французский луковый суп: настоящий классический рецепт пошагово

Не секрет, что французская кухня принесла миру ни одно потрясающе вкусное блюдо. Не составляет исключение и классический луковый суп, который мы пошагово опишем в данной публикации с фото.

Данный супчик необычайно вкусное ароматное блюдо на основе сладкого лука, бульона и овощей. Пошаговый рецепт классического супа совсем несложный, главное, довести до нужной консистенции основной овощ. Тогда появляются характерные сладковато-сливочные нотки.

На основе классической рецептуры был придуман даже рецепт для похудения, который дает отличные результаты.

Французская диета

Судя по отзывам, французская диета на луковом супе приобрела огромную популярность, т.к. она позволяет сбросить несколько килограммов всего за неделю. Употребляя это блюдо, тело сжигает много калорий. Т.к. правильный рецепт для похудения имеет калорийность в пределах 40 кКал на 100 г.

Готовится диетическая похлебка для похудения из свежих овощей, поэтому диета принесет немалую пользу организму.

История французского лукового супа

История похлебки начиналась в убогих трущобах, где его готовили нищие из лука и остатков хлебных корок. Но времена шли и впервые в ХVІІ веке рецепт классического французского лукового супчика на говяжьем бульоне с мясом и каплей белого вина был приготовлен при дворе Людовика ХV. С тех пор это знаменитое блюдо французской кухни начало свое путешествие по миру. И сейчас его название ассоциируется с самыми дорогими ресторанами мира.

Рекомендуем почитать кратко про историю борща.

Ингредиенты для лукового супа

  • 750 г красного лука;
  • 2 л говяжьего бульона;
  • 0,25 кг порея;
  • 40 г сливочного маслица;
  • 0,25 л сухого белого вина;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 г грюйера;
  • 8 ломтиков багета;
  • 2 побега чабреца;
  • 30 мл постного маслица;
  • 1 лаврушка;
  • 2 щепотки черного перчика и сольки.
  • Процесс приготовления

    Название блюда на французском языке звучит, как «soupe а l'oignon», что в буквальном переводе означает «лук в бульоне с гренками и сыром». Исчерпывающее название уже дает представление, как готовить знаменитый классический деликатес.

    Рецепт настоящего оригинального рецепта предполагает приготовление только из лука-порея, но французская кухня очень разнообразна и позволяет использовать микс двух сортов.

    Очищаем красный лук, нарезаем его мелким кубиком. Стебель лука-порея режем тонкой соломой. Очищаем, раздавливаем, мелко рубим чеснок.

    В сотейнике смешиваем растительное со сливочным маслом. Высыпаем сначала красный, через пару минут присоединяем порей. Постоянно перемешивая, томим овощи при небольшом нагреве полчаса. Лучок должен начать карамелизироваться за счет собственного сахара. Это очень важный момент, благодаря правильно пожаренному овощу получиться настоящий традиционный луковый суп.

    Как только доведем содержимое сотейника до такой степени готовности, добавляем чеснок, листочки тимьяна, вливаем вино. Содержимое сковороды с вином заливаем крепким говяжьим бульоном. После закипания посуду накрываем, томим блюдо еще 25 минут.

    Рекомендуем приготовить также финский лососевый суп.

    Сварить похлебку мало, её необходимо еще запечь. Разливаем полученную основу по огнеупорным порционным емкостям, сверху укладываем по два ломтика багета, посыпаем тертым сыром. Отправляем блюдо запекаться до образования красивой сырной корочки.

    Готовая луковая похлебка с сыром по-деревенски готова к подаче.

    Вкусные секреты

  • Если вам не нравится консистенция, то можно легко сделать луковый суп-пюре, перебив погружным блендером содержимое сотейника.
  • Если боитесь лишних калорий, то всегда можно посмотреть ниже видео с рецептом лукового супа для похудения с тыквой и другими овощами.
  • vamsup.ru

    рецепт. Как приготовить французский луковый суп? :: SYL.ru

    Во Франции луковый суп издавна считают деликатесом. Именно это блюдо поставило под сомнение французскую кухню в наших странах. А дело всё в том, что упоминание об этом супе частенько встречалось во многих знакомых нам французских произведениях. Люди, не имея представления о его вкусовых качествах и способах приготовления, пытались повторить этот шедевр, просто измельчив лук и добавив его в бульон. Поэтому многие наши соотечественники недоумевали, как «это» можно считать деликатесом?

    На самом деле это очень полезное и вкусное блюдо, мало того, оно обладает прекрасным качеством – придаёт сил и энергии на весь день.

    Как и многие национальные шедевры, луковый суп по-французски имеет свою интересную историю. Какую? Давайте разберёмся.

    Легенда о происхождении лукового супа

    У французского народа существует легенда, которая говорит о том, что впервые это блюдо было приготовлено самим Людовиком XV. В одну из поздних ночей король сильно проголодался, но не обнаружил в своём гостевом домике ничего, кроме луковицы, бутылочки шампанского и масла. От нечего делать Людовик смешал все имеющиеся ингредиенты и сварил их. Вот так и получился первый луковый суп.

    Краткая история

    История французского лукового супа берёт своё начало ещё в давние времена. Это блюдо стало довольно популярно в римскую эпоху правления. В то время «слезоточивый овощ» был известен и доступен даже бедным семьям. Поэтому именно он и стал основной пищей для них.

    Так как луковый суп способен прибавлять сил и энергии, его довольно часто употребляли утомлённые трудом рабочие и торговцы на местных рынках. Они подкреплялись им в ночное время, чтобы зарядиться и работать дальше. Особенно это было распространено в районе под названием Ле-Аль в Париже.

    Итак, с происхождением и историей этого замечательного блюда мы разобрались, теперь приступим непосредственно к самим рецептам. Интересно? Тогда запасайтесь ручками!

    Классический рецепт приготовления лукового супа

    Замечательное сочетание вполне доступных и всем известных продуктов даст потрясающий результат, который порадует любого гурмана. Итак, для того, чтобы приготовить классический французский луковый суп, нам понадобятся:

    - лук – 3-4 шт.;

    - сыр (лучше Чеддер, но не принципиально) – 150 г;

    - хлеб или багет;

    - коньяк или бренди (не принципиально) – 50 г;

    - оливковое (как вариант - растительное) масло;

    - бульон, лучше мясной (иной вариант – овощной, для вегетарианцев) – 5 стаканов;

    - сахар или сахарная пудра – 0,5 ч. л.;

    - соль;

    - перчик молотый, чёрный.

    Процесс приготовления

    В кастрюлю наливаем оливковое масло и греем его на среднем огне. Добавляем к нему предварительно нарезанный кольцами лук, солим, перчим и томим до тех пор, пока лучок не приобретёт прозрачность. Делаем огонь минимальным, добавляем коньяк или виски и оставляем нашу кастрюлю на плите примерно на 1,5 часа, иногда помешивая.

    Наша луковая смесь должна карамелизироваться, то есть приобрести золотисто-коричневый оттенок. Как только это произойдёт, добавляем в кастрюлю бульон, перемешиваем и дожидаемся закипания. В это время займёмся хлебом.

    Хлеб нарезаем толстыми ломтиками и обильно посыпаем предварительно потёртым на крупной тёрке сыром. Ставим в духовку на 5 минут для того, чтобы сыр расплавился.

    Итак, снимаем наш супчик с плиты и разливаем его по горшочкам (альтернативным вариантом будут керамические глубокие тарелочки). Сверху кладём наш хлеб под сыром и посыпаем зеленью. Всё, наш вкусный и ароматный луковый супчик готов! Подавать его лучше горячим. Приятной вам трапезы!

    Совет: алкоголь в это блюдо можно и не добавлять.

    Луковый суп для похудения

    Проблема лишнего веса остаётся актуальной во все времена года. Одни отчаиваются и ставят большой крест на своей идеальной фигуре, другие же, напротив, изнуряют себя пагубными диетами и голодом, ставя такой же крест на своём здоровье. Мало кто догадывается, что в данном случае имеется золотая середина – это правильное сбалансированное питание.

    Один из вариантов – луковая диета, в основе которой лежит постоянное употребление лукового супа. Она рассчитана на 7 дней. За это время при полном соблюдении всех правил можно лишиться от 6 кг лишнего веса.

    Итак, французский луковый суп для похудения.

    Для его приготовления нам понадобятся:

    - лук – 4 шт.;

    - капуста белокочанная – 1 шт.;

    - перчик болгарский (зелёный) 2 шт.;

    - помидорчики – 3 шт.;

    - сельдерей – пучок;

    - соль (если совсем не можется).

    Процесс приготовления

    Французский луковый суп, рецепт которого несложен, можно употреблять когда угодно и в любых количествах. Итак, все ингредиенты моем, режем и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем горячей водой, дожидаемся закипания, делаем маленький огонь и варим 10-15 минут. Всё, наш луковый суп приготовлен! Приятного аппетита!

    Луковый суп с красной рыбой

    Прекрасное сочетание красной рыбы со сладковатым на вкус луковым супом просто неповторимо. Это вкуснейшее блюдо можно приготовить для торжественных застолий, а также для романтических посиделок вдвоём. Итак, чтобы его приготовить, нам понадобятся:

    - сёмга (лосось, форель) – 0,5 кг;

    - лучок репчатый –2 шт.;

    - лучок красный – 2 шт.;

    - картошка (небольшого размера) –3 шт.;

    - чесночок – 1 зубчик;

    - вино, лучше белое – 0,5 стакана;

    - бульон (куриный) – 2 л;

    - морковка (небольшого размера) – 1 шт.;

    - сливочное масло – 2 ст. л.;

    - сливки (жирные) – 100 г;

    - зелень петрушки – пучок;

    - перец;

    - соль.

    Процесс приготовления

    Рыбный луковый суп по-французски начинаем готовить с бульона. Для этого кладём куриный окорок на дно кастрюли, заливаем его водой, ждём закипания. Снимаем с плиты, промываем и снова ставим вариться. Солим, перчим, оставляем томиться на медленном огне около получаса.

    А в это время займёмся овощами. Лук мелко порубим, картофель нарежем мелкими кубиками, морковь – кружочками. Чеснок и петрушку измельчим. На дно другой кастрюли кладём сливочное масло, подогреваем его, добавляем к нему лук и чеснок. Убавляем огонь, закрываем крышкой и томим 1 час до получения золотистого цвета. Далее вливаем в кастрюлю бульон и белое вино. Дожидаемся закипания, кладём картофель, морковь и снова дожидаемся закипания.

    А пока нарезаем красную рыбу кусочками. После закипания вводим сливки, рыбу и перемешиваем, солим, перчим и готовим ещё полчаса. Подаём в керамических тарелках или горшочках, обильно посыпав зеленью укропа. Всё, готов наш рыбный французский луковый суп. Рецепт приготовления, как видно, совсем несложный. Приятной вам трапезы!

    Луковый суп с фрикадельками и плавленым сыром

    Это довольно сытное и вкусное блюдо, которое придётся по вкусу не только взрослым ценителям кухонных шедевров, но и маленьким любителям покушать. Итак, как приготовить французский луковый суп с фрикадельками и плавленым сыром? Для этого нам понадобятся:

    - лук – 4-5 шт.;

    - свиной или говяжий фарш (можно смесь) – 400 г;

    - яйцо – 1 шт.;

    - морковка (среднего размера)– 2 шт.;

    - картошка (среднего размера) – 3 шт.;

    - плавленые сырочки (без добавок) – 2 шт.;

    - оливковое масло – 3-4 ст. л.;

    - зелень петрушки – 1 пучок;

    - соль;

    - перец.

    Процесс приготовления

    Наливаем на дно кастрюли оливковое масло и подогреваем его. Режем лук кольцами и томим его на среднем огне до прозрачности. Далее минимизируем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем её на час (можно больше) на плите до приобретения золотисто-коричневого цвета. А пока займёмся другими ингредиентами. Режем морковь кольцами, картошку – кубиками. Достаём фарш, добавляем к нему яйцо, солим, перчим, перемешиваем, формируем небольшие фрикадельки.

    После того как наша луковая смесь приобрела нужный оттенок, добавляем к ней воду, перемешиваем, дожидаемся закипания, солим, перчим, кладём картофель, морковь и фрикадельки. Снова ждём закипания, варим 10 минут, добавляем предварительно нарезанные плавленые сырки и держим ещё несколько минут. Готовое блюдо заправляем листиками укропа. Всё, наш луковый суп по-французски готов! Приятной вам трапезы!

    Луковый суп-пюре

    Это изумительное блюдо имеет прекрасный аромат и изумительно нежный вкус. Итак, для того чтобы приготовить луковый суп по-французски в виде пюре, нам понадобятся:

    - куриный или говяжий бульон – 500 мл;

    - лук – 5 шт.;

    - чеснок – 2 зубка;

    - мука – 2 ст. л.;

    - масло оливковое – 3-4 ст. л.;

    - сливки (лучше жирные) – 100 мл;

    - хлеб или багет;

    - сахар – 1-1,5 ч. л.;

    - зелень петрушки – 1 пучок;

    - соль.

    Процесс приготовления

    Разогреваем в кастрюле оливковое масло и кладём туда нарезанный кольцами лук. Перемешиваем, добавляем муку, солим, перчим, делаем минимальный огонь и оставляем на час до получения золотисто-коричневого оттенка. А пока займёмся остальными ингредиентами. Чеснок мелко порубим. Хлеб нарежем крупными кусочками и перемешаем его с чесноком. Поставим в духовку для подсушивания на 5-7 минут.

    После приготовления нашего лука добавляем в кастрюлю куриный бульон и сахар, хорошо перемешиваем и варим 15-20 минут. Вливаем сливки, дожидаемся закипания. Как только это произойдёт, берём блендер и всё хорошенько перемешиваем. Оставляем на плите ещё на несколько минут. Подаём с гренками и обильно посыпанной зеленью. Всё, наш луковый суп готов! Приятной вам трапезы!

    Это настоящая французская кухня. Луковый суп получается просто великолепным и незабываемым на вкус. Убедитесь в этом сами, используя наши рецепты.

    www.syl.ru

    Рецепт лукового супа

      Самый спорный французский деликатес - это луковый суп. Большинство считает, что луковый суп представляет собой прозрачный бульон с одиноко плавающей в нем луковицей.

    Сегодня мы изучим французскую кухню на примере лукового супа, что в него кладут и как луковый суп подают читайте далее.

    История французского лукового супа

    По основной версии, автором современного лукового супа был Людовик XV, но я с этим не соглашусь. Стоит заглянуть в состав традиционного лукового супа и сразу понятно, что это еда для бедных.

    На протяжении многих столетий беднякам французских улиц, рыбакам и заблудившимся путникам подавали в тавернах именно луковый суп. Стоил он совсем недорого и позволить чашку горячего супа мог себе любой.

    Особенную популярность суп имел в тавернах, расположенных вблизи главного парижского рынка - "чрева Парижа". Там на рассвете перед началом тяжелой работы грузчикам и подавали миски с луковым супом.

    Он согревал их тела и души в жуткие промозглые рассветные часы, давал силы и сытность , а также помогал бороться со многими микробами и болезнями. Ведь лук давно был известен своими бактерицидными свойствами.

    Простая и сытная еда вскоре перекочевала на другие кухни; так она добралась и до королевского стола. Исторически известно, что многие королевские особы, в основном мужчины, очень любили подкрепляться перед и после охоты именно луковым супом.

    Французы, полюбившие луковый суп, предпочитали не упоминать его низшее происхождение, наделив суп королевскими корнями и особенностью усиливать половое влечение.

    Сейчас мы, конечно, знаем, что лук - довольно мощный афродизиак, этим и объясняется его волшебное любовное действие. 

    Важно помнить, что луковый суп готовился всегда в маленькой порционной посуде. Часто в ней же его и подавали. Луковый суп в маленькой кастрюльке или миске до сих пор подают во многих французских ресторанчиках.

    Что же входит в состав французского лукового супа?

      Традиционный, обычный луковый суп по-французски готовился на любом бульоне, с корочкой сухого хлеба и луковицей, спассерованной до золотистого цвета. Это самый простой или древний вариант лукового супа. Компоненты указанные мной выше, неизменны с начала появления лукового супа.

    Современные кулинары и повара из этих ингредиентов умеют создавать великое многообразие луковых супов. Достигаются такие результаты за счет долгой пассеровки лука в масле или жиру.

    Некоторые повара обжаривают лук в течение нескольких часов, добиваясь его карамелизации за счет содержащегося в луке сахаре.

    В результате суп обретает новые вкусовые оттенки и ароматы. Иногда в луковый суп добавляют тертый сыр, иногда суп запекают под сырной корочкой, еще популярен вариант приготовления лукового супа с сухим белым вином, коньяком, шампанским или хересом.

    Если вы нашли рецепт лукового супа с другими овощами, зеленью или кусочком мяса, то будьте уверены, что это не французский луковый суп, а что-то из другой кухни. 

    Заглянув в историю и кастрюльку с луковым французским супом, думаю пора приготовить сей шедевр и самостоятельно. Приступим.

    Рецепт французского ЛУКОВОГО СУПА

    Предлагаю вам записать рецепт лукового супа времен Наполеона Бонапарта.

    Французский луковый суп

    Ингредиенты:

    • 2 шт. репчатого лука
    • 1 кусок подсушенного хлеба (можно серый или с отрубями)
    • мясной бульон
    • соль
    • перец
    • сливочное масло

    Способ приготовления:

    1. Лук нарезать полукольцами, выложить в растопленное сливочное масло и пассеровать на самом малом огне. Крышкой закрывать не нужно, а вот помешивать обязательно.
    2. Лук не должен пригорать. Как только лук станет золотисто-коричневым, переложить его в кастрюлю и залить бульоном.
    3. Посолить и поперчить, закрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа.
    4. Подсушенный кусок хлеба выложить в тарелку, налить суп, сверху добавить ложечку сливочного масла. Приятного аппетита!

    Кулинарные хитрости:

    • Иногда репчатый лук бывает очень острым и потом горчит в супе, рекомендую в этом случае добавлять в конце пассеровки щепотку сахара.

    • Для супа используйте обычный белый репчатый лук.

    • Для сытности и густоты супа, при пассеровке лука можно добавить 1 ст. л. муки.

    • Хлеб лучше всего подсушить в тостере, на сухой сковороде или в духовке. Можно использовать сухарики без вкусовых добавок.

    • Суп получится более французским, если кастрюльку с супом тушить не на плите, а в горячей духовке.

    Попробуйте приготовить французский луковый суп дома, результат Вас приятно удивит. Помимо лукового супа вы можете научиться готовить суп харчо - знаменитый суп из Грузии (да-да!). А знаете ли вы, что вся пикантность этого супа - это его кислый вкус? Он достигается за счет добавления кислых слив ткемали. 

    Готовьте на здоровье!

    Удачи и здоровья Вам!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Интересные кулинарные разделы:

    Простые рецепты

    Французская кухня

    chtoprigotovit.ru

    Луковый суп – еда бедняков или французский деликатес?

    луковый супЛуковый суп – это такой же символ Парижа, как Эйфелева башня, Триумфальная арка или Лувр. Воспетый классиками французской литературы, этот суп интригует даже тех, кто категорически отказывается есть лук в любом виде. Кажется немыслимым, что обычный лук может считаться настоящим деликатесом – и все же это именно так.

    alt

    История блюда

    луковый супКак и любое другое «культовое» блюдо, луковый суп имеет богатую историю. По преданиям, похлебку из лука изобрели еще римские легионеры. Лук в те времена считался идеальной пищей для солдата по нескольким причинам: стоит недорого, готовится просто, дает энергию и убивает микробы. Но к сырому луку римляне относились без восторга: считалось, что он вызывает головные боли. Поэтому обычно из овоща готовили суп.

    В последующие века луковая похлебка была пищей бедняков, что вполне естественно: лук считался одним из самых доступных овощей. Остается только догадываться, какой была рецептура этого блюда. В современном же виде луковый суп стали готовить во Франции в XVII веке. С этого времени основными ингредиентами супа стали считать сухой хлеб, говяжий бульон, и, конечно же, лук. Такой суп готовили в маленьких ресторанчиках неподалеку от знаменитого рынка «Чрево Парижа» для бедных рабочих. Именно это блюдо описывали в своих романах Эмиль Золя, Александр Дюма и другие французские писатели.

    Интересно, что существует и альтернативная история создания лукового супа. Согласно этому преданию, блюдо было изобретено не кем иным как королем Людовиком XV. Как-то на охоте король проголодался и придумал питательный суп из продуктов, найденных в охотничьем домике – лука, масла и шампанского. Обжаренный в масле лук залили игристым вином и получили изысканное кушанье, достойное особы королевской крови.

    Луковый суп считается своеобразной визитной карточкой французских кулинаров. В его приготовлении есть что-то магическое: из простейших ингредиентов, которые не отличаются утонченным вкусом, получается изысканное блюдо – гордость парижских ресторанов. Повара ревностно хранят секреты приготовления супа, а посетители ресторанов не устают признаваться в любви к этому кушанью.

    alt

    Общие принципы

    луковый супЗаинтересованные читатели французских романов, пытавшиеся приготовить знаменитый суп самостоятельно, без рецепта, часто оставались разочарованы результатом. Настоящий французский луковый суп – это не просто разваренная в бульоне луковица: блюдо готовится по особой технологии.

    Прежде всего, необходимо выбрать подходящий лук. Желательно использовать желтые сорта с высоким содержанием сахаров. В процессе приготовления сахар будет карамелизоваться, придавая супу восхитительный аромат и аппетитный оттенок.

    Следующий этап – варка бульона. Классический луковый суп варится на бульоне из говяжьих костей. Бедняки не могли обычно позволить себе качественную говядину, кости же во все времена стоили гораздо дешевле, чем мясо, а навар давали хороший. Луковый суп на таком крепком бульоне получался душистым и сытным.

    Бульон из костей варится в течение полутора часов при слабом кипении. Перед закладкой костей в холодную воду их рекомендуется слегка обжарить на противне в духовке. Вместе с костями в бульон добавляют обжаренную таким же образом морковь, а также лавровый лист, перец и соль. Готовый бульон процеживается и загущается большим количеством пшеничной муки, обжаренной в сливочном масле до золотистого оттенка.

    луковый супСамое главное – это подготовка лука. Его нужно нарезать как можно мельче и пассеровать в растопленном сливочном масле. Лучше всего делать это на медленном огне, постоянно помешивая лук, чтобы он не подгорал. Сначала кусочки лука станут прозрачными, потом желтыми, а затем приобретут приятный золотисто-рыжий оттенок. После этого к луку можно добавлять белое сухое вино и подготовленный горячий костный бульон.

    И это еще не все. Теперь суп должен кипеть на очень маленьком огне, пока лук полностью не растворится. Можно готовить блюдо на плите или в духовке в керамических горшочках – по мнению гурманов, во втором случае суп получается вкуснее.

    Перед подачей суп разливается в порционные керамические горшочки. Сверху на суп кладутся тонкие кусочки подсушенного французского багета и посыпаются твердым сыром (идеально подойдут грюйер или чеддер). Затем горшочки ненадолго ставятся в духовку, чтобы сыр расплавился, и немедленно подаются к столу.

    alt

    Вариации

    луковый супКлассический рецепт лукового супа довольно сложен, поэтому повара часто упрощают его. Костный бульон заменяется говяжьим, куриным или даже овощным. От вина зачастую отказываются, а иногда заменяют его молоком или жирными сливками. Наконец, самые нетерпеливые кулинары не дожидаются, пока лук растворится, а просто измельчают его блендером. Конечно, все эти изменения влияют на вкус, но нельзя сказать, что вкус всегда меняется к худшему. Свои поклонники есть у самых разных рецептов.

    Интересно, что базовый рецепт лукового супа не предусматривает использование пряностей – это редкость для французской кухни. Лишь в бульон добавляют традиционный лавровый лист да черный перец горошком. Иногда допускается добавление небольшого количества чеснока, но аромат и вкус пассерованного в сливочном масле лука должны преобладать.

    Творческие повара могут, впрочем, бесконечно экспериментировать со специями, добавляя к супу то пряные травы, то мускатный орех, то разные виды перца. Также в качестве пикантной добавки можно использовать и маленькие дозы ароматного алкоголя, например, коньяка, который придаст блюду благородную нотку.

    alt

    Не только по-французски

    Французский суп известен во всем мире, но нельзя не отметить, что различные виды луковых похлебок есть в разных национальных кухнях. Свои луковые похлебки готовили и немецкие, и польские, и итальянские крестьяне. А на Востоке лук в больших количествах добавляют практически во все супы. Например, узбекский суп пиева преимущественно состоит именно их нарезанного и обжаренного в бараньем сале репчатого лука.

    Мария Быкова

    Статьи по теме

    www.womenclub.ru

    Французский луковый суп: Секреты приготовления

    Французский луковый супИнгредиенты:

    лук800 г

    чеснок2 зубчика

    белое сухое вино150 мл

    сыр150 г

    хлеб100 г

    сливочное масло100 г

    мука30 г

    соль, перецпо вкусу

    куриный бульон1.2 л

    Интересный рецепт лукового супа, который готовится в кастрюле, а подается в горшочках. Для супа очень хорошо подходит белый или сладкий испанский лук. Нарежь лук тонкими полукольцами. Растопи сливочное масло в суповой кастрюле с толстым дном. Положи в нее лук и туши на небольшом огне, помешивая, 20-25 минут. Затем добавь к луку измельченный чеснок и муку. Хорошо перемешай и влей вино. Готовь 5 минут, потом налей бульон или воду, доведи до кипения и насыпь тертый сыр. Размешай, чтобы сыр растворился и посоли по вкусу.

    Разлей суп по порционным горшкам, в каждый положи сверху по кусочку поджаренного багета, посыпь сыром и поставь в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.Французский луковый суп подают с гренками и сыром.

    История супа: Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Доступность лука сделала это блюдо довольно дешевым и питательным.

    Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно было тогда для приготовления супа, это обжаренный лук, говяжий бульон и хлебные корки. Существует легенда, что луковый суп придумал сам Людовик XV. Будто бы король проснулся ночью от голода в охотничьем домике и пошел искать что-нибудь из съестного, но не нашел ничего, кроме лука, вина и масла. Он смешал и подогрел эти продукты, и получился первый французский луковый суп. Проверить или опровергнуть эту версию сегодня никому не под силу, но луковый суп до сих пор является национальным блюдом Франции.

    Единственного классического рецепта лукового супа не существует, везде его готовят по-разному. В качестве основы для супа берут любой бульон – говяжий, куриный или вегетарианский. Вино вливают сразу же после пассеровки лука, оно придает блюду особую кислинку. Мускатный орех или тимьян, розмарин кладут для особого пряного аромата. Сегодня в луковый суп также добавляют сливочное масло, немного чеснока, и, как правило, тертый сыр. Сыром можно также посыпать гренки, которые принято подавать к луковому супу.

    Лук для супа пассеруют – поджаривают до золотисто-коричневого цвета на медленном огне в большом количестве сливочного масла с добавлением муки (как правило, это делают в кастрюле с толстым дном, в которой потом и варят суп). Обычно пассеровку лука проводят в течение 30 минут, однако во многих французских ресторанах профессионалы могу колдовать над особой пассеровкой долгими часами, добиваясь нужного цвета и вкуса лука. Затем добавляют сахар, вино, пряности и бульон (куриный, мясной или овощной) или воду.

    Суп обязательно настаивают под крышкой, чтобы добиться необходимого вкуса и аромата. Луковый суп готовят небольшими порциями и подают в той же посуде, в которой его готовили. Обычно это керамические горшочки. Готовый луковый суп посыпают тертым сыром.

    Гренки к супу можно подать отдельно, а можно положить их на дно суповой тарелки, посыпать сыром и только потом влить суп. Луковый суп в керамическом горшке легко запечь в духовке. Для этого надо сделать из крутона крышку для горшочка, присыпать ее сыром и поставить в разогретую до 200ºС духовку или под гриль. Как только сыр расплавится, суп готов.

    Именно так подают луковый суп в современных французских кафе и ресторанах: в горшочках и с плотно запеченной сырной корочкой сверху. Лук в супе совсем не чувствуется, в результате приготовления он словно растворяется в бульоне.

    Французы считают луковый суп отличным средством от похмелья, головной боли и для поднятия общего тонуса организма. Во Франции луковый суп часто подают в ночных ресторанах.

    cpp2010.livejournal.com