Рецепты выходного дня. Фаршируем кабачки. Кабачки фаршированные молодые


Фаршированные кабачки - самые вкусные рецепты простого и оригинального блюда

Из всего многообразия летних блюд фаршированные кабачки по-прежнему занимают лидирующую позицию. Секрет прост: первые овощи нежны, сочны, а в сочетании с грибной, мясной или творожной начинкой, особенно аппетитны. Привлекателен и щадящий способ приготовления, который позволяет максимально сохранить полезные свойства.

Как приготовить фаршированные кабачки?

Рецепт фаршированных кабачков предполагает подготовку овощей. Овощи моют и удаляют из них сердцевину с семечками. Кабачок можно нафаршировать, разрезав его на две продольные половинки или в форме бочонков. Оставшуюся мякоть не выбрасывают, а, измельчив, используют в качестве дополнительного компонента к основной начинке. Особенно вкусны фаршированные кабачки, запеченные в духовке. Чтобы овощ сохранил привлекательную форму и вкус, следует воспользоваться некоторыми советами.

  1. Кабачок не следует очищать от кожицы, иначе начинка распадется, а овощ размякнет и утратит форму.
  2. Перед запеканием нужно опустить кабачок в кипящую воду. При такой обработке он сохранит сочность.
  3. Для придания золотистой корочки кабачки обильно смазывают растительным маслом.
  4. Не стоит солить кабачок, иначе он пустит сок. Лучше щедро приправить начинку.

Фаршированные кабачки в духовке

Фаршированные кабачки «лодочки» с фаршем в духовке — простое, вкусное и оригинальное блюдо. Подача овощей в форме «лодочек» признана классической и используется чаще прочих. Не стоит размышлять при выборе фарша: подойдет говяжий, свиной или ассорти. Томаты, майонез и сыр добавлтю начинке сочности, мягкости и защищают от пересыхания.

Ингредиенты:

  • кабачок — 4 шт.;
  • фарш — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • майонез — 100 г;
  • сыр — 150 г.

Приготовление

  1. Разрежьте кабачки на продольные половинки и удалите мякоть.
  2. Фарш и лук обжарьте, добавьте помидор.
  3. Кабачки начините, смажьте майонезом, посыпьте сыром.
  4. Запекайте фаршированные кабачки 30 минут при 180 градусах.

Кабачки фаршированные овощами запеченные в духовке

Кабачки фаршированные овощами способны вкусно и полезно разнообразить диетический рацион. Для начинки подойдут практически любые овощи, но, чтобы избежать использования калорийных соусов и майонезов, лучше выбирать нежные и мясистые. Помидоры идеально справятся с ролью сочного фарша, напитав своим соком остальные компоненты.

Ингредиенты:

  • кабачки — 6 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сыр — 180 г.

Приготовление

  1. Кабачки разрежьте на продольные половинки, удалите и измельчите мякоть.
  2. Обжарьте лук, морковь и томаты.
  3. Добавьте мякоть кабачков.
  4. Кабачки начините и отправьте в духовку на 10 минут при 180 градусах.
  5. Присыпьте сыром и запекайте фаршированные овощами кабачки еще 7 минут.

Кабачки фаршированные курицей

Кабачки фаршированные курицей в духовке — сочетание, заслуживающее одобрение искушенных гурманов и начинающих поваров. Мясо курицы прекрасно соседствует с нежными овощами, образуя идеальный вкусовой тандем. Блюдо не только ароматно, гармонично и полезно, но и быстро в приготовлении, что особенно ценно при нехватке времени.

Ингредиенты:

  • кабачки — 5 шт.;
  • филе — 350 г;
  • сыр фета — 150 г;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Филе нарежьте и обжарьте.
  2. Придайте кабачкам форму «лодочки».
  3. Начините овощи кусочками курицы и выпекайте фаршированные кабачки 15 минут при 180 градусах.
  4. Добавьте сыр и допекайте еще 7 минут.

Кабачки фаршированные грибами

Вегетарианские фаршированные кабачки, можно получить, приготовив грибную начинку. Грибы вкусны, полезны, питательны и могут сравниться с мясом содержанием белка. Эти качества делают их незаменимым продуктом в постном меню. Фарш готовится очень просто: нужно лишь обжарить грибы с луком и морковью и, начинив им кабачки, запечь.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • соевый сыр — 100 г.

Приготовление

  1. Кабачки нарежьте колечками, удалите сердцевину.
  2. Обжарьте лук, морковь и грибы.
  3. Кабачки начините, посыпьте сыром.
  4. Выпекайте фаршированные грибами кабачки 30 минут при 180 температуре.

Кабачки фаршированные мясом и рисом

Запеченные фаршированные кабачки — это отличный вариант для разнообразия рациона. Их можно начинять различными начинками, используя крупы, овощи или мясо. Сочетание мясного фарша с рисом, луком и морковью считается самым привычным. Данное блюдо малокалорийно и объединяет компоненты, необходимые для сбалансированного питания.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт.;
  • рис — 250 г;
  • говяжий фарш — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 150 мл.

Приготовление

  1. Кабачки нарежьте поперек на 3 части.
  2. Удалите мякоть, оставив дно.
  3. Проварите 5 минут.
  4. Сварите рис.
  5. Обжарьте лук и морковь.
  6. Смешайте мясной фарш, рис и овощную пассеровку.
  7. Кабачки начините, положите сверху сметану.
  8. Запекайте кабачки фаршированные мясом 20 минут при 180 градусах.

Кабачки фаршированные творогом

Кабачки фаршированные творогом, запеченные в духовке не столь популярны в сравнении с остальными. Однако те, кто хочет внести в рацион свежий и пикантный рецепт, останутся довольны. Сочетание творога, чеснока и зелени в качестве начинки для кабачков — совершенно. Блюдо получается сочным и невероятно вкусным, особенно, охлажденными.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт.;
  • творог — 550 г;
  • сыр — 100 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • пучок укропа — 1 шт.

Приготовление

  1. Срежьте с кабачка боковину толщиной в 2 см.
  2. Из основной части удалите мякоть.
  3. Творог смешайте с сыром, чесноком и зеленью.
  4. Кабачки начините, накройте «крышечками» из боковин и выпекайте 40 минут при 180 градусах.

Кабачки фаршированные сыром

Кабачки фаршированные брынзой — пример вкусной и легкой летней закуски. Для приготовления которой потребуется минимум продуктов, времени и усилий. Все, что нужно: наполнить кабачковые «бочонки» смесью из мякоти и брынзы и отправить в духовку на 20 минут. Блюдо получится сочнее, если перед фаршировкой кабачки немного проварить.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.;
  • брынза — 150 г;
  • укроп — горсть;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Порежьте кабачки кусочками толщиной в 4 см.
  2. Варите 5 минут.
  3. Извлеките мякоть, оставив дно.
  4. Мякоть измельчите, смешайте с брынзой, зеленью и яйцами.
  5. Начините смесью «бочонки» из кабачков, смажьте маслом.
  6. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Фаршированные кабачки с фаршем на сковороде

Фаршированные кабачки в кляре — отличный способ получить закуску в считанные минуты. Особенно популярна начинка из мясного фарша. С ней блюдо становится сытным, питательным и способно составить полноценный обед. Чтобы закуска хорошо держала форму, имела аккуратный вид и приобрела румяный цвет, лучше использовать кляр из молока и яиц.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт.;
  • мясной фарш — 650 г;
  • масло — 100 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • мука — 150 г.

Приготовление

  1. Кабачки разрежьте пополам. Удалите мякоть.
  2. Начините фаршем.
  3. Обваляйте в муке и в яично-молочной смеси.
  4. Обжарьте на сковороде до румяности.

Фаршированные кабачки в мультиварке

Кабачки фаршированные фаршем особенно нежны и вкусны в мультиварке. Блюдо готовится просто, быстро и не требует постоянного контроля. Нужно лишь подготовить кабачки к фаршировке, наполнить их начинкой и, установив режим «Тушение» на 40 минут, ждать сигнала. При использовании зрелых кабачков необходимо увеличить время на 10 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.;
  • мясной фарш — 450 г;
  • сметана — 150 мл;
  • сливки — 200 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачки на сегменты, удалите мякоть, но сохраните дно.
  2. Начините кабачки фаршем.
  3. Для соуса смешайте сливки и сметану.
  4. Уложите кабачки в чашу мультиварки, влейте соус.
  5. Готовьте в режиме «Тушение» 40 минут.

sovet-ok.ru

Кабачки лодочки фаршированные - пошаговый рецепт с фото

Вот и наступило благодатное время, когда пошел первый летний урожай молодых кабачков. Не знаю как вы, но я очень их люблю и в этот период готовлю их очень часто. Рецепт приготовления фаршированных кабачков лодочек знаю наверное с ранней юности, но последние несколько лет готовлю их немного по-новому. Мне очень нравится, когда готовые кабачки не становятся мягкими и безвкусными, а остаются немного плотненькими, с приятным сладковатым привкусом. Для этого я просто уменьшила время запекания в духовке и, у меня получаются такие кабачки лодочки немного альденте. Для фарширования я использую куриный фарш, он как раз успевает хорошо приготовится за это время и в целом блюдо получается очень вкусным и сочным. Ну и конечно же, размеры используемых овощей должны быть небольшими, иначе пропадает вся прелесть фаршированных лодочек. Рецепт очень простой, не занимает много времени, а в итоге мы имеем прекрасный и очень вкусный ужин.

Ингредиенты:

  • 2 небольших молодых кабачка по 200 — 250 гр
  • куриный фарш около 150 — 200 гр
  • 1/2 луковицы в фарш
  • соль, перец по вкусу
  • 1 помидор
  • 70 — 100 гр любого сыра
  • 1 ч ложка майонеза

Способ приготовления

У молодых кабачков отрезаем кончики и разрезаем вдоль на две части.

Затем формируем лодочки, для этого аккуратно чайной ложкой удаляем сердцевину, при этом оставляя края чуть меньше сантиметра. Для того, чтобы наши лодочки были устойчивыми в форме для запекания, с обратной стороны срезаем ножом полоску буквально в пару миллиметров на самой выступающей части.

Фаршируем кабачки куриным фаршем, который мы смешали с натертой луковицей, солью и перцем.

В отдельной маленькой мисочке смешиваем порезанный кубиками помидор и сыр, добавляем майонез и перемешиваем.

Противень или форму для запекания застилаем пекарской бумагой (необязательно), выкладываем фаршированные лодочки и уже там сверху аккуратно распределяем сыр с помидорами. Добавляем половину стакана (зависит от размера противня) горячей воды.

Запекаем кабачки лодочки в хорошо разогретой духовке до 200 С минут 25 — 30, до расплавления сыра и образования красивой румяной корочки. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Фаршированные молодые кабачки

Общие данныеРеал. вес Вес Калории* Цена Ручной вес Ручные калории Ручная цена Белки* Жиры* Углеводы* Кол-во ингр.
0 грамм
2 370 грамм
126
12,83
0 грамм
0
0
2,94
9,33
11,86
8
* белки, жиры, углеводы, калории и цена подсчитаны на 100 грамм
Список продуктов id Название Количествопродукта Коэффе.и. Вес в граммах Калории Белки* Жиры* Углеводы*
23Подсолнечное масло70 миллилитр0,0170898099,70
91Соль1 чайная ложка0,1100000
110Томатная паста5 столовая ложка0,3150381,650,218,98
105Перец молотый5 грамм0,01525510,953,2664,81
117Мята5 листочек0,015131,50,19,1
64Рис1 стакан2,32303207173,2
119Фарш мясной400 грамм0,0140032610304
33Кабачок1,5 килограмм101500170,71,95,3
ИТОГО СУММАРНОЕ(с учётом количества продукта и единиц измерения):   2370 2994 69,7 221,07 281,03
ИТОГО НА 100 ГРАММ: Для подсчёта калорий подставлены следующие значения: Для подсчёта белков подставлены следующие значения: Для подсчёта жиров подставлены следующие значения: Для подсчёта углеводов подставлены следующие значения: (2994 / 2 370) * 100 (69,7 / 2 370) * 100 (221,07 / 2 370) * 100 (281,03 / 2 370) * 100 = = = = 126,33 2,94 9,33 11,86

edasla.ru

Молодые кабачки фаршированные мясом » Живите со вкусом, готовьте с любовью!

Молодые кабачки фаршированные мясомПродолжаем тему кабачков. Вторая половина лета и на грядках подрастают молоденькие аппетитные кабачки. Готовить их очень просто, так как шкурка  у них тонкая и нежная, очищать ее нет необходимости, а семечки еще едва зарождаются. Предлагаю рецепт молодых фаршированных кабачков, запеченных в духовке.

Молодые кабачки фаршированные мясом

Продукты:

  • Кабачки молодые - 2 шт ( 1 кг)
  • Фарш свиной - 500 гр
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Сыр 45-50% жирности - 80 гр
  • Соль, перец черный молотый

Помойте кабачки. Разрежьте вдоль пополам и ложкой выскребите более рыхлую сердцевину.

Молодые кабачки фаршированные мясом

Вынутую мякоть мелко порубите ножом.

Мелко порежьте репчатый лук и добавьте мякоть кабачков и лук к свиному фаршу. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите. Мякоть кабачков придаст сочность мясному фаршу.

Подготовленные кабачки положите на противень для запекания. Готовый фарш выложите на половинки кабачков.

Молодые кабачки фаршированные мясом

Сверху положите ломтики помидоров и натертый сыр.

   Молодые кабачки фаршированные мясом

Выпекайте в духовке разогретой до 180 градусов 30-40 минут.

Подайте молодые кабачки фаршированные мясом как самостоятельное блюдо на ужин или на обед.

Молодые кабачки фаршированные мясом

Приятного аппетита!

 

edamaniya.ru

Фаршированные кабачки

Чтобы приготовить действительно вкусные фаршированные кабачки без особых хлопот, нужно будет соблюсти кое-какие нехитрые правила, которым я с вами с удовольствием поделюсь. Чтобы вы могли выбрать себе рецепт по вкусу, я приготовила два разных варианта: первый сытный, быстрый и экономный подойдет в качестве основного блюда, второй эффектный и легкий для желудка годится на горячую закуску. Какой способ фаршировки кабачков выбрать? Если вы готовите их впервые, то лучше сделать «лодочки». Потому что на фаршировку целого противня у вас уйдет минут пять, не больше – фарш укладывается в широкие лодочки, как в пиалки, легким движением руки. Этот рецепт отлично подойдет для таких случаев, когда нужно по-быстрому приготовить сытный обед на большую семью и размер порций не имеет значения (или он чем больше, тем лучше). Еще один несомненный «плюс»: фарш не нужно будет предварительно прожаривать. Он смешивается с вареным рисом – отлично подойдут остатки гарнира со вчерашнего ужина. Второй рецепт потребует больше времени, потому что фаршировать нужно будет отряд мелких «бочоночков», зато у вас получится много-много небольших порций – это прямая экономия сил и бюджета. Такие фаршированные кабачки отлично пойдут на праздничный стол. Выглядят они весьма нарядно, особенно если разместить их на кудрявых листиках свежего салата. Каждый гость возьмет один-два бочонка и перейдет к следующим горячим закускам.

Простейший рецепт кабачков, фаршированных фаршем (лодочки)

Этот рецепт можно назвать классическим. Кабачки, фаршированные смесью мясного фарша с рисом и луком, очень нравятся мужчинам. Особенно если сверху имеется сырная корочка, которую мы с вами обязательно организуем. С точки зрения приготовления лодочки однозначно удобнее. Процесс выковыривания сердцевинки занимает куда меньше времени и сил, да и наполнение кабачков фаршем происходит буквально в два счета.

  • Кабачки молодые – 3 штуки (1 кг),
  • Фарш мясной – 0,5 кг,
  • Луковицы – 2 среднего размера,
  • Рис – 5 столовых ложек,
  • Сыр – 100 г,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Растительное масло для жарки – 3-4 столовых ложки,
  • Перец, специи по вкусу

Способ приготовления

Фарш для кабачков вы можете выбрать какой угодно. С моей точки зрения самые удачные – смешанные варианты. Например, свинина с говядиной или телятина с курицей. Фарш можно взять готовый покупной или провернуть мясо самим. Я всегда предпочитаю последний вариант, чтобы быть уверенной, из чего состоит фарш. Мы смешаем его с отварным рисом, жареным луком и приправами. Ни одного лишнего ингредиента и соответственно никаких лишних телодвижений на кухне.

Начинаем с риса. Насыпаем его в маленькую кастрюльку, заливаем его 100 мл воды, доводим до кипения, прикручиваем огонь до минимума, прикрываем крышкой и варим, пока рис не возьмет всю воду. Не волнуйтесь, если вам покажется, что риса мало. Когда он разварится и будет смешан с фаршем, вы убедитесь, что это самое оно.

Кабачки тщательно моем. Они у меня небольшие, я взяла три штуки, из которых получилось шесть сытных порций. Разрезаем кабачки вдоль пополам и извлекаем мякоть с семенами. Я видела, что кто-то делает это ножом. Но на самом деле ножом очень неудобно. Самый лучший вариант – извлечь сердцевину ложкой для мороженого. Но если ее у вас нет, то и самая обычная столовая ложка подойдет. Ею сначала выбираем всю серцевинку.

А затем выскабливаем лишние остатки. Получается супераккуратные лодочки. Я даже сама удивилась.

Вслед за рисом ставим жариться лук. Режем его мелкими кубиками, обжариваем в большом количестве растительного масла на небольшом огне в течение 5-7 минут, помешивая, пока лук не впитает масло, став прозрачным и слегка золотистым. Можно, конечно, сделать фарш с сырым луком. Но с жареным намного вкусней!

Чтобы наши фаршированные кабачки получились очень вкусными и представляли собой единое законченное блюдо примерно одинаковое по констистенции, кабачки нужно предварительно отварить. Это, кстати, сэкономит нам время приготовления кабачков в духовке! Почти в два раза. Так что спокойно укладываем половинки кабачков в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим не больше 10 минут. У меня кабачки не такие уж нежные, так что я варила все 10. Если же у вас совсем молоденькие, то хватит и 5-7. Далее кипяток нужно будет слить, а кабачкам дать немного остыть.

Пока кабачки варятся, смешиваем фарш. Добавляем рис, лук.

Солим, перчим, посыпаем специями (я положила ¼ чайной ложки мускатного ореха и один маленький натертый на мелкой терке зубчик чеснока, вы же можете брать приправы по своему вкусу). Фарш тщательно перемешиваем и… добавляем воду. Это сделать нужно обязательно, чтобы начинка из фарша не подсохла в духовке. Не волнуйтесь, водянистой она не будет. Вся лишняя вода выпарится. Я добавила 5 столовых ложек воды.

Наши кабачки немного остыли и теперь можно их фаршировать и ставить в духовку. Берем противень. Смазываем его слегка растительным маслом. Выкладываем дольки кабачков. Внутрь каждого накладываем фарш с горкой, но не утрамбовывая. Рецепт рассчитан так, что фарша хватит ровно-ровно на нужное количество кабачков.

Ставим фаршированные фаршем кабачки запекаться в духовку. Температура – 175 градусов. Время запекания – 30 минут, в полностью разогретой духовке. Сыром мы посыплем их позже, за пять минут до окончания приготовления. Сыр можно натереть на крупной терке. И вот так сверху закрыть фарш. Сыр лучше брать такой, который хорошо плавится. Например, гауду.

Готовые кабачки можно подавать к столу с пылу с жару, посыпав зеленью.

Кабачки с фаршем и помидорами в духовке

Этот рецепт фаршированных кабачков идеально подойдет для летнего застолья. Я расскажу, как сделать аккуратные кабачковые бочоночки, не повредив нежных овощных стенок. Нужно вынуть мякоть из небольших брусочков, а затем столь же аккуратно наполнить их фаршем, который будет уже полностью готов, поэтому на запекание уйдет минимум времени. Минут 20, не больше. Приготовить такие кабачки можно заранее, потому что они одинаково хороши и в горячем, и в холодном виде. Особенно эффектно выглядят цуккини с ярким насыщенным цветом кожицы, если разместить их среди зелени. За счет того, что в фарш добавляются помидоры, начинка получается очень сочной и легкой для желудка.

  • Кабачки – 1 кг,
  • Фарш – 600 г,
  • Луковица – 1 крупная,
  • Морковь – 1 средняя,
  • Сладкий перец – ½ перца средних размеров,
  • Помидор – 1 крупный,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Сыр – 80 г,
  • Соль – ½ чайной ложки,
  • Приправы – ½ чайной ложки (у меня чабрец)

Как приготовить кабачки с фаршем

Начнем с обработки кабачков. В идеале взять цуккини, потому что они выглядят более презентабельно. Моем их хорошенько и разрезаем на брусочки примерно 7 сантиметров высотой. Берем чайную ложку и выбираем сердцевинку слой за слоем.

Смотрим, чтобы не доскрести до дна, ведь нам нужно, чтобы получились своеобразные овощные чашечки под фаршировку.

Помещаем бочоночки в большую кастрюлю, доводим до кипения и бланшируем на небольшом огне минут пять, не больше. Кабачки – овощи весьма нежные. Но такую процедуру стоит провести, чтобы сократить время запекания и быть уверенным в том, что сырыми они не останутся.

Для фарша мелко рубим лук. Жарим его на большом количестве растительного масла до прозрачности. Поджаристая корочка нам не нужна. Сразу же добавляем тертую морковку. Перемешиваем, жарим еще минут 5-7 на небольшом огне.

Далее добавляем фарш. Перемешиваем хорошенько и жарим до полной готовности фарша. Обычно бывает достаточно десяти минут.

Фарш имеет малоприятное свойство при жарке слипаться в комочки. Но эту проблему легко решить, разминая фарш вилкой. Как видите, получается однородная масса.

Добавляем мелко резанные помидоры. Можно их натереть на терке. Перемешиваем и тушим еще минут 5.

После бланшировки бочоночку нужно будет извлечь, дать им остыть, перевенуть вверх донышками, чтобы вся жидкость стекла. И расставить по смазанному маслом противню. В идеале у него должно быть антипригарное покрытие. Либо советую воспользоваться пекарской бумагой, чтобы кабачки не прилипли к противню.

Наполняем кабачки фаршем до верха. Удобней делать это чайной ложкой.

Сразу же выкладываем на каждый бочоночек слой тертого сыра.

Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.

Подавать можно горячими или как холодную закуску. Фаршированные кабачки получаются замечательно сочными. И обычно уже минут через 10 от противня ничего не остается.

hotshapershop.ru

Фаршированные кабачки (стаканчики)

Фаршированные кабачки (стаканчики) Стаканчики из кабачков - рецепт фаршированных овощей

Кабачки с начинкой

Хотите приготовить вкусное блюдо из молодых кабачков? Предлагаю вам рецепт фаршированных овощей, которые начиняются фаршем на основе риса (может быть постный вариант и мясной) и запекаются в духовке.

Молодые кабачки надо нарезать на цилиндры, из которых вынуть сердцевину – получится съедобная посуда (стаканчики), которую можно наполнить начинкой и запечь в духовке. Молодые кабачки получаются очень нежными, легко отламываются вилкой. Выглядит такое блюдо тоже весьма привлекательно, его вполне можно подать к приходу гостей.

Начинка для фаршированных кабачков

Начинка без мяса

Начинку для фаршированных овощей вкуснее всего готовить на основе риса, добавляя к нему овощи, лук, чеснок и пряности, мясо.

Я обычно готовлю жареный рис на сковороде (обжаренный и тушеный), который пропитывается луковыми и чесночными ароматами, придавая ему невыразимо манящий вкус и ощущение мясного блюда. Ешь и больше ничего не хочется, только еще этого риса. Можно делать его овощами, можно – без. Главное, обжарить лук, чеснок и добавить специй (базилик, черный перец или перец чили), можно – зелени петрушки. И даже такая начинка из риса без мяса сделает фаршированные овощи вкусными.

Подробнее о приготовлении фаршированных овощей с постной начинкой можно почитать в греческом рецепте фаршированного перца, помидоров и долмы (из виноградных листьев).  Там есть и видео, посмотрите, как легко готовить это вкусное овощное блюдо. Это – безотходное производство, мякоть помидоров идет в начинку, которой наполняются и перцы, и сами томаты, и листья винограда (можно взять листья пекинской капусты, если уж виноградных нет).

Мясная начинка
Чем фаршировать кабачки - рецепт начинки

В готовую начинку можно добавить зелень, будет вкуснее

Для мясной начинки можно соединить жареный рис и мясо. Либо – вареный рис, обжаренный лук с чесноком и мясо. Как вам удобно.

Из мясных продуктов подойдут мелко нарезанные: грудинка, ветчина, бекон, жареное или вареное мясо: курицы, индейки, свинину. Либо фарш (свино-говяжий, куриный, в общем-то, любой качественный фарш). Фарш для начинки обжаривать не обязательно, можно просто соединить готовый рис и сырой фарш.

Что еще положить в фарш

Добавка из помидоров и сладкого перца в рисовый фарш сильно обогатят вкус блюда, наполнив яркими овощными соками. А если вы любите острое, то небольшой мелко нарезанный кусочек перца чили в фарше, очень порадует вас, согревая изнутри жарко и жгуче!

А еще в постный вариант рисовой начинки можно добавить консервированный зеленый горошек, кукурузу, фасоль (вареную или прямо готовую фасоль в собственном соку или в томате, только соус отделите, а то начинка получится жидкой).

Еще, если нет овощей и мяса, можно добавить в рис тертый сыр твердых сортов или брынзу (фету). Тогда помидоры не нужны, сыр даст нужную кислинку.

amamam.ru

Рецепты выходного дня. Фаршируем кабачки

Вот и наступила осень – время, когда все фрукты и овощи поспели и просятся на обеденный стол.

Сегодня мы предлагаем порадовать своих родных фаршированными овощами, а именно кабачками. И сытно, и вкусно, и просто.

Кабачки (цуккини) фаршированные «Бочонки»

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

молодые кабачки или цуккини — 2 шт.

растительное масло для смазывания противня

Для начинки:

фарш (свинина + говядина) — 400 гр.

лук репчатый — 1 шт.

кетчуп — 1 ст.л.

сметана — 1-2 ст.л.

чеснок — 2 зубчика,

зелень

соль, перец – по вкусу

Для соуса:

майонез — 1 ст.л.

сметана — 1 ст.л.

кетчуп — 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

Кабачки или цуккини вымыть, обсушить.

Разрезать каждый кабачок поперек на 2-3 части, чтобы получились «бочонки», длиной приблизительно 5 см.

Из каждого «бочонка» при помощи ложки аккуратно вынуть мякоть, оставляя донышко.

Приготовить мясную начинку:

Лук очистить, и мелко порезать.

Часть мякоти, вынутую из кабачков некрупно порезать (оставшуюся мякоть кабачков, можно использовать для других блюд — например, приготовить оладьи).

На разогретой с растительным маслом сковороде небольшими порциями, на среднем огне, обжарить фарш.

Обжаренный фарш переложить в миску.

На той же сковороде обжарить лук около 2 минут.

Затем добавить порезанную мякоть кабачков и жарить еще около 4 минут. Посолить и поперчить.

Зелень вымыть, обсушить и порубить.

Соединить обжаренный фарш, лук с кабачками, зелень, кетчуп или томатную пасту, сметану, чеснок, соль, перец. Массу хорошо перемешать руками.

Каждый «бочонок» слегка посолить внутри и наполнить полученной начинкой.

Поставить в смазанную маслом форму для запекания или на противень.

Приготовить соус:

Соединить: сметану, майонез и кетчуп — все хорошо перемешать.

Сверху, на каждый кабачок положить по чайной ложке соуса.

Запекать около 25-30 минут при температуре 180°С.

По желанию за 3-5 минут до готовности можно посыпать кабачки тертым сыром и снова убрать в духовку до расплавления сыра.

* * *

Кабачки с фаршем (на 3-4 порции)

Для приготовления кабачков, фаршированных говядиной и оливками с соусом из каперсов и маринованных огурчиков, понадобятся такие ингредиенты:

кабачок – 4 шт.

фарш говяжий – 400 гр.

оливки – 15 шт.

лук репчатый – 1 шт.

чеснок – 5 зубчиков

сыр тертый – 200 гр.

помидоры в собственном соку – 3-4 шт.

тимьян – 2 веточки

масло растительное – 4-5 ст. л.

масло оливковковое – для смазывания

Способ приготовления:

Кабачки разрезать пополам и бланшировать в кипятке 3-4 минуты.

Лук, чеснок, оливки мелко нарубать. С тимьяна оборвать лепестки.

Из остывших кабачков выбрать серединку, выдалбливая «лодочку». Можно воспользоваться столовой ложкой. Серединку тоже мелко нарезать и смешать с фаршем, луком, чесноком, оливками, тимьяном и помидорами. Добавить лук и перец.

Начинить «лодочки» полученной смесью. Выслать противень фольгой, смазать оливковым маслом, выложить кабачки.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно минут на 20-25.

Для соуса:

сметана – 200 гр.

майонез – 100 гр.

каперсы – 2 ст.л.

маринованные огурцы – 2 шт., или 6-7 каперсов

петрушка – 6-7 стеблей

Для начинки:

Огурцы мелко нарезать или натереть на терке. Мелко нашинковать петрушку. Смешать все компоненты.

Через 20 минут посыпать кабачки сыром. Включить в духовке режим «гриль» и подрумянить «лодочки» минут 10.

Подавать кабачки, полив их соусом и украсив зеленью.

* * *

Фаршированные кабачки в духовке

Для приготовления кабачков в духовке с фаршем под сырной корочкой понадобятся такие ингредиенты:

кабачок – 1 большой

фарш — 500 гр.

лук — 2-3 шт.

свежая зелень — пучок

сыр — 200 гр.

майонез -100 гр.

томатная паста — 2 ст.л.

соль, черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

Кабачок разрезать пополам. Убрать из половинок кабачка семена, получаются две лодочки из кабачка. Очищенные половинки положить в форму для запекания.

Лук и зелень пропустить через мясорубку или измельчить на блендере. Смешать с фаршем. Добавить соль и черный молотый перец. Тщательно перемешать, чтобы все продукты равномерно перемешались.

Получившимся фаршем наполнить кабачки. Не надо наваливать с горкой. Фарш должен быть вровень с краями кабачков, как будто мы налили в кабачки воды.

Сыр натереть на крупной терке. Добавить примерно 100 грамм майонеза и две столовые ложки томатной пасты.

Тщательно перемешать пока не получится однородная масса одинакового цвета.

Получившейся смесью покрыть нафаршированные кабачки. То есть намазать поверх фарша, чтобы его совсем не было видно.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Сыр растает и запечатает фарш. Весь сок останется внутри.

Фарш приготовится раньше кабачков. Поэтому, когда будете проверять готовность, смотрите, чтобы кабачок не хрустел.

Готовые кабачки нарезать на кусочки. Острым ножом, аккуратно, чтобы не повредить корочку. Кусочки разложить по тарелкам.

Употреблять фаршированные кабачки как самостоятельное блюдо, без гарнира.

* * *

Фаршированные кабачки с укропным соусом (на 5 порций)

Для приготовления фаршированных кабачков с укропным соусом понадобятся такие ингредиенты:

кабачки или цукини — 3 шт.

телятина — 150 гр.

свинина — 150 гр.

хлеб белый (подсохший) — 1 ломтик

зелень укропа — 0,5 пучка

молоко — 250 мл

сливки — 100 мл

сметана — 150 гр.

яйцо — 1 шт.

масло сливочное — 100 гр.

мука — 2 ст.л.

майоран — 1 щепотка

соль, перец черный молотый — по вкусу

масло растительное — для смазывания противня

Способ приготовления:

Кабачки вымыть (молодые кабачки чистить не надо). Нарезать кабачки кусочками по 4-5 см.

С помощью ножа и чайной ложки удалить из кабачков сердцевину, оставив дно (100 г кабачковых серединок отложить, пригодятся).

Ломтик хлеба замочить в сливках.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с замоченным хлебом и частью (100 гр.) вынутых кабачковых серединок. Добавить яйцо, соль, перец и щепотку майорана. Хорошо вымешать фарш.

Начинить кабачки фаршем. Выложить их в смазанный растительным маслом противень. Сверху положить по кусочку сливочного масла (всего около 50 гр.).

Накрыть сверху противень фольгой и запекать кабачки в духовке 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Тем временем приготовить соус. Для этого на сливочном масле (50 гр.) поджарить муку. Развести ее молоком, все время перемешивая, чтобы не было комочков. Добавить сметану, посолить и поперчить. Добавить рубленый укроп.

Залить укропным соусом готовые кабачки и поставить на 15 минут в выключенную духовку.

Подавать на стол в горячем виде.

* * *

Молодые кабачки, фаршированные творогом

Для приготовления фаршированных молодых кабачков с нежной начинкой из творога, с привкусом зелени и чесночка понадобятся такие ингредиенты:

молодые кабачки – 3 шт.

творог – 500 гр.

яйцо – 1 шт.

чеснок – 1 зубчик

сыр твердых сортов – 100 гр.

зелень петрушки, укропа — по вкусу

соль, черный перец молотый — по вкусу

масло растительное (для смазывания противня) — 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

Кабачки разрезать продольно на две части и сделать из них лодочки, вынув ложкой из середины часть мякоти.

Добавить в творог мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, измельченный зубчик чеснока, яйцо, черный перец и соль.

Все хорошо перемешать и начинить творожным фаршем лодочки из кабачков.

На противень налить немного масла и уложить фаршированные лодочки. Сверху посыпать фаршированные молодые кабачки тертым сыром.

Запекать фаршированные молодые кабачки в духовке примерно 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.

nakonu.com