Разморозка мяса: советы, как разморозить мясо правильно. Как быстро разморозить говядину


3 способа быстро разморозить мясо — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. В микроволновке
  2. Без микроволновки

Многие хозяйки, особенно молодые, не знают, как правильно и быстро размораживать мясо, как сохранить в нём все питательные вещества и полезные микроэлементы. И здесь важно знать все нюансы, иначе очень полезный продукт может превратиться в безвкусную субстанцию.

Следует отметить, что чем больше времени уходит на размораживание продукта, тем он менее теряет полезных свойств. Однако бывают такие ситуации, когда требуется очень быстро разморозить мясо. Способов размораживания несколько. Рассмотрим их каждый в отдельности.

Как быстро разморозить мясо в микроволновке

Это, пожалуй, самый быстрый способ разморозки, о котором знают очень многие, однако не все правильно выполняют требуемые операции. Если размораживать мясо в микроволновке неправильно, то у него может появиться неприятный запах, оно потеряет свою сочность.

Для того, чтобы правильно разморозить мясо, его помещают в кастрюлю и плотно закрывают крышкой. Ставят в микроволновку и включают режим разморозки продуктов. Через три минуты следует открыть кастрюлю, перевернуть мясо и снова поставить ёмкость в микроволновку. Эти действия повторяют до тех пор, пока мясо не разморозится. Как правило, весь процесс разморозки этим способом занимает от 15 до 30 минут, в зависимости от размера взятого куска. Правда, если кусок достаточно большой, он будет прогреваться неравномерно, а, соответственно, внутри мясо будет ещё замёрзшим, в то время как внешний слой начнёт пропекаться.

В некоторых моделях современных микроволновок существует автоматическая функция контроля разморозки продуктов. При этом на дисплее устанавливается вес, а дальше сама микроволновка рассчитывает время разморозки и своевременно подаёт сигнал о том, что продукт нужно перевернуть.

Минус размораживания мяса в микроволновке состоит в том, что оно теряет очень большое количество витаминов и микроэлементов.

Как быстро разморозить мясо без микроволновки?

1. Разморозка при комнатной температуре

Замороженное мясо следует положить на тарелку, накрыть чистым полотенцем или марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ, чем при размораживании мяса в микроволновой печи.

2. Быстрая разморозка при помощи воды

Замороженное мясо нужно поместить под проточную холодную воду или в таз с холодной водой. Теплую и, тем более, горячую воду использовать не рекомендуется, поскольку мясо теряет свою пищевую ценность. Кроме того, в тёплой среде значительно быстрее размножаются различные бактерии. Горячая же вода способствует разложению белка в верхних слоях мяса.

Разморозка в холодной воде также занимает немного времени - минут 15-20, в зависимости от размера замороженного продукта. Это - неплохая альтернатива в случае, если в доме нет микроволновой печи. Таким же способом быстро размораживают и мясо для шашлыка. Лучше, если оно было уже порезано на порционные куски.

Как приготовить лагман? Узнайте секреты восточной кухни. Как правильно и вкусно мариновать мясо для шашлыка? Читайте об этом в нашей статье.

3.Разморозка в холодильной камере

Замороженное мясо следует достать из морозилки и поместить его в нижнюю камеру, где температура ближе к нулю. При этом мясо лучше положить в глубокую миску, поскольку при размораживании оно будет выделять сок. Сверху миску рекомендуется накрыть мокрым полотенцем, которое не позволит испаряться влаге. Размороженное таким образом мясо станет мягким, не потеряв своей упругости.

Этот способ размораживания мяса наиболее длительный (10-16 часов), однако позволяет сохранить в мясе все полезные вещества. Это возможно ввиду того, что кристаллы льда оттаивают медленно, жидкость успевает впитаться в мышечные волокна, которые набухают, частично возвращая свои свойства.

Размороженное таким образом мясо годится для приготовления любых блюд, в том числе и шашлыка, который будет всегда мягким и сочным.

Этот способ больше подходит и для размораживания фарша. Если же последний требует срочной разморозки, его можно разморозить на водяной "бане". Для этого фарш помещают в керамическую посуду, которую ставят в большую по размеру ёмкость с кипящей водой. Фарш при этом нужно переворачивать, а, когда он достаточно растает, его необходимо периодически помешивать, чтобы разморозка продукта проходила равномерно.

www.rutvet.ru

Как быстро разморозить мясо в домашних условиях

Практически каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с таким вопросом: "Как быстро разморозить мясо?" Следует отметить, что в этом деле существует множество нюансов, ведь если это сделать неправильно, можно попросту получить непитательную и невкусную биомассу. Поэтому всё-таки рекомендуется придерживаться некоторых нехитрых правил.

Так, чтобы сохранить все питательные вещества, мясо необходимо переложить из морозильной камеры в камеру холодильную (на верхнюю полку), где оно будет постепенно оттаивать. При этом укладывают его на тарелку или миску, поскольку из него будет вытекать лишняя жидкость. Через сутки, когда температура продукта достигнет нуля градусов, и он станет мягким и пластичным, его перекладывают в тёплую воду на пятнадцать минут (горячая вода при этом не используется, так как могут свернуться верхние белковые элементы). Затем мясо перекладывают на сухое полотенце и промокают сверху салфеткой. Это единственный правильный способ размораживания.

Однако бывают случаи, когда на выполнение вышеперечисленной инструкции совсем нет времени, поэтому рассмотрим альтернативные варианты того, как быстро разморозить мясо.

1. Можно положить продукт в холодную воду, предварительно упаковав его в полиэтиленовый пакет. Ни в коем случае для этого нельзя использовать воду горячую, поскольку она является средой для размножения бактерий, к тому же вкус блюда будет несколько отличаться от желаемого.

2. Если в доме имеется микроволновая печь, то вопрос о том, как быстро разморозить мясо, вполне решаем. Для этого в неё кладут продукт и нажимают кнопку размораживания. Программа предложит выбрать режим работы, поэтому необходимо внести размер используемого куска. Разморозить мясо таким способом можно за двадцать минут. Но для равномерного протекания процесса нужно каждые две минуты его переворачивать.

3. Мясо быстро разморозится, если его поместить под поток воздуха. Для этого можно использовать вентилятор или открытое окно.

Существует несколько кулинарных хитростей, как быстро разморозить мясо. Так, замороженным его нарезают на небольшие кусочки, что способствует быстрому его оттаиванию. Мелкие же ломти можно, не размораживая, пропустить через мясорубку, а потом слить лишнюю воду.

Перед тем как разморозить мясо, необходимо правильно его заморозить. Для этого лучше всего подходит сухой способ. Поскольку при оттаивании не будет выделяться большое количество мясного сока, содержащего питательные вещества, необходимые человеческому организму. Если быстро, а главное, правильно  заморозить продукт в домашних условиях, то разморозить его можно достаточно быстро.

Таким образом, быстро разморозить мясо не составляет большого труда, необходимо только помнить о некоторых правилах и рекомендациях. Например, некоторые мясные продукты или полуфабрикаты укладывают замороженными прямо на сковороду и готовят немного дольше, чем обычно.

Следует отметить, что любые вмешательства в естественный процесс оттаивания приводят к разрыву волокон крупными кристаллами льда, вследствие чего будет вытекать сок, а само мясо потеряет питательные вещества, станет безвкусным, сухим, жёстким и рыхлым, а главное, не таким аппетитным, поскольку потеряет свой запах и цвет. Поэтому рекомендуется заранее планировать, когда и что будет готовиться. А замораживать продукты следует небольшими порциями. Все эти нехитрые приёмы дадут возможность обойтись без повторной заморозки продуктов, что является недопустимым в кулинарии. Мясные блюда будут питательными, вкусными и красивыми только в том случае, если будут выдержаны все правила их приготовления, в том числе и размораживания.

fb.ru

Как правильно размораживать мясо: 3 проверенных способа

Выбор метода размораживания мяса во многом зависит от того, насколько срочно вам необходимо его приготовить. Одно дело, если мясное блюдо нужно к завтрашнему дню, и совсем другое – когда у вас в запасе всего пара часов. В любом случае нужно помнить о том, что слишком быстрая разморозка недопустима: это разрушает структуру мяса, делает его жестким и способствует образованию опасных бактерий.

Оставлять мясные куски для оттаивания при комнатной температуре тоже нежелательно: в тепле активизируются бактерии, которые могли попасть в продукт при неправильном его разделывании или упаковке. Как же лучше разморозить мясо в домашних условиях?

Способ 1: в холодильнике 

Именно этот вариант специалисты считают наиболее верным, простым и безопасным. Нужно вынуть мясо из морозильника и переложить его на полку холодильника с соблюдением оптимального температурного режима – не более, чем +4 градуса Цельсия. При более высокой температуре велика вероятность размножения бактерий. 

От посторонних запахов мясо убережет его заводская вакуумная упаковка. Если же она не сохранилась, мясо нужно положить в керамическую посуду, накрыть тарелкой, а вниз подложить салфетку или бумажное полотенце. Хотя жидкость из мяса при правильном его размораживании вытекать не должна. Желательно обернуть куски мяса в вафельное полотенце, чтобы им лучше "дышалось". 

Минус этого способа разморозки — в его длительности (около суток на каждые 3 килограмма продукта). Он подойдет лишь для тех случаев, когда приготовление блюда можно отложить как минимум до завтра. 

Оттаявшие таким образом говядина, телятина, баранина или свинина (жаркое, отбивные или стейки) после разморозки будут храниться в холодильнике от 3 до 5 дней, а птица, фарш и рыба пролежат в течение 1–2 суток. Если за это время вы передумали готовить мясо, то его без опасений можно снова убрать в морозильник.

Способ 2: в холодной воде 

С длительной разморозкой мяса все просто и понятно. Но что делать, если вам необходимо создать мясной шедевр уже через пару часов? В таких условиях опытные кулинары рекомендуют размораживать мясо в воде. Но не в горячей, как хотелось бы многим, чтобы ускорить процесс, а в холодной. Это позволит мясу размораживаться равномерно до самой середины мякоти. После горячей "ванны" мясо может оттаять не полностью, а после приготовления стать жестким и невкусным. 

Не вынимая продукт из заводской упаковки, положите его в емкость с холодной водой и опустите в раковину. Медленно откройте кран, чтобы бегущая из него вода постоянно поддерживала в емкости с мясом температуру ниже комнатной. Не хочется тратить воду из-под крана? Меняйте холодную воду в емкости с мясом каждые полчаса. Так небольшие мясные куски разморозятся примерно через час, а более массивные — через 2 или 3. 

Если заводская вакуумная упаковка повреждена или просто отсутствует, то продукт нужно положить в пищевую пленку или пакет и герметично их закрыть, защищая от бактерий, атакующих из воды и воздуха. Упаковка не допустит попадания воды в структуру мяса. Если же все же это произошло, то мясо стоит приготовить как можно скорее.

Способ 3: в микроволновой печи 

Этот вариант весьма спорный, и к нему следует прибегать лишь в крайних случаях, когда мясо нужно приготовить срочно. Практически в каждой микроволновой печи есть режим размораживания продуктов — им-то и нужно воспользоваться. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и уточните соотношение веса продукта и времени его разморозки: как правило, 450 граммов мяса оттаивает в СВЧ-печи около 5–10 минут. 

Перед тем как поместить мясо в микроволновку, снимите с него упаковку. Для равномерного оттаивания через каждые 2–3 минуты разморозки кусок мяса рекомендуется переворачивать. В первую половину процесса края продукта желательно прикрыть фольгой. После того как мясо оттает, нужно дать ему отстоятся около 30–40 минут, а затем сразу же приготовить. Хранить его после такой процедуры не рекомендуется. Поэтому размораживайте столько мяса, сколько вам требуется для приготовления.

kitchenmag.ru

Как правильно размораживать мясо: 5 способов

Содержание статьи

Как правильно размораживать мясо? «Не вынимайте продукт из заводской вакуумной упаковки…» Да ладно! А так хотелось отведать мраморной говядинки и чтобы без упаковки…

Как правильно размораживать мясо

Согласитесь, не очень смешно, правда? Добрая половина страны покупает мясо на рынке, только к большим праздникам. Так получается дешевле и не приходится платить за красивый полиэтилен в магазине. Поэтому хочется сохранить все питательные и вкусовые качества вплоть до самой подачи к столу. А с чего начинается готовка мяса в обычной среднестатистической семье? Правильно, с разморозки. Как это сделать без потерь и порчи продукта — читайте ниже.

Холодильник

Что делать. Оставить мясо в пакете на нижней полке холодильника. Либо убрать полиэтилен, но обязательно завернуть в хлопчатобумажную ткань. Подойдет даже обычное вафельное полотенце или отрез старой детской пеленки. Естественно выстиранной и высушенной.

Плюсы. Мясо размораживается при оптимальных условиях влажности воздуха и пониженной температуры. Процесс проходит без участия патогенных бактерий.

Минусы. Разморозка происходит очень медленно. Например за сутки оттаивает примерно 3 кг мяса. Если вы торопитесь, то этот способ не для вас.

как быстро разморозить курицу

Открытый воздух

Что делать. Мясо достают из морозилки и просто оставляют на столе до полного оттаивания.

Плюсы. Мы не нашли. Может быть у вас получится? Поделитесь секретом?

Минусы. Разморозка проходит очень медленно. Патогенные бактерии уже через 2 часа начинают свое активное развитие на поверхности мяса. Если кусок размером больше 2 кг, то к моменту оттаивания внутренней части наружная зачастую заветрена и похожа на пленку.

Для любителей экстремального питания метод идеален. Для тех, кто думает, что именно он ест, способ не годится.

Микроволновка

Что делать. Вынуть мясо из морозилки, освободить от всех видов упаковки (пакет снять, что непонятного?). Положить в глубокую тарелку, обязательно накрыть крышкой или другой тарелкой. Поставить конструкцию в микроволновку, включить функцию «быстрая разморозка». Каждые 3 минуты останавливать процесс, переворачивать мясо на другую сторону и снова включать аппарат. Продолжать до полной разморозки.

Плюсы. Процесс оттаивания происходит очень быстро. В среднем, на разморозку уходит от 20 до 35 минут. Все зависит от мощности агрегата и размеров куска. Мясо под крышкой не теряет сок, сохраняет свою структуру и большую часть питательной ценности. Ввиду короткого времени оттаивания гнилостные бактерии просто не успевают начать активно развиваться.

Минусы. В старых моделях микроволновок нет такой функции. Если забыть переворачивать мясо, то на выходе получится весьма неаппетитное полусваренное блюдо с замороженным бочком.

как быстро разморозить фарш

Духовка

Что делать. Вынуть мясо из морозилки, снять целлофановый пакет или фольгу (ну в чем вы там его привыкли хранить?). Расположить кусок по центру противня. Включить духовку на температуру не выше +30°С. Как правило, это функция «сушка». Периодически проверять на оттаивание и переворачивать кусок для более равномерной разморозки.

Плюсы. Мясо размораживается очень быстро и равномерно. Вкуснейший сок не теряется в процессе, а остается в волокнах. Аромат, консистенция и вкус у мяса сохраняются.

Минусы. Не у каждого дома есть ультра современный духовой шкаф с необходимой функцией. Духовки старого образца имеют минимальную температуру нагрева начиная от +110°С. А духовые шкафы новейшего образца зачастую не имеют возможности отключить конвекцию. При этом мясо элементарно быстрее заветрится, чем разморозится.

Рекомендуем при использовании такого метода прикрывать кусок глубокой термостойкой тарелкой или стеклянной кастрюлькой. Время разморозки незначительно увеличится, зато на выходе получится нежнейшее мясо, а не засохший кусок.

Вода

Что делать. Достают мясо из морозилки. Подготавливают чашку, кастрюльку или тазик с холодной водой. Добавляют немного колотого льда. Опускают в жидкость мясо до полного оттаивания.

Как размораживать мясо в воде

Плюсы. Мясо размораживается гораздо быстрее, чем на воздухе. Из-за воды к продукту не смогут подобраться гнилостные и патогенные бактерии, поэтому можно не беспокоиться за полезность блюд. Мясо остается сочным, мягким, не теряет своей питательной ценности.

Минусы. У некоторых дома отвратительная вода, которая может передать свое амбре мясу. Не у всех под рукой всегда есть лед. Иногда и такое время разморозки кажется слишком долгим.

По отзывам, такой способ разморозки мяса считают оптимальным более 90% женщин. С ними соглашаются и диетологи.

Совет. Не размораживайте мясо в горячей воде. Это ускорит процесс, но заметно отразится на качестве итогового блюда. Если вы —любитель пожевать подошву вместо сочного кусочка отбивной, то смело макайте вырезку в горячую воду для оттаивания.

5 способов разморозить рыбу

Несколько советов

  1. Некоторые источники рекомендуют снова заморозить неиспользованное мясо после оттаивания. Дескать, потом оно останется таким же сочным и мягким. Не тешьте себя надеждой, не останется. При любом способе разморозки все виды мяса теряют часть внутреннего сока. А непосредственно само замораживание частично деформирует волокна. Каждый раз. Поэтому таская мясо в морозилку и обратно, в итоге вы рискуете получить совершенно несъедобное нечто.
  2. Перед оттаиванием мяса в воде не забудьте поместить его в герметичный пакет. Таким образом питательные вещества не перейдут в воду, а запах хлорки (которым грешат коммунальные службы) не впитается в ваше будущее жаркое.
  3. Всегда удаляйте при разморозке выделившуюся жидкость. Это идеальная среда для стремительного размножения гнилостных и болезнетворных бактерий. Смесь крови и оттаявшей воды не придаст вашему мясу хорошего вкуса, а вот испортить еще даже не готовое — способна вполне и очень быстро.

Теперь в вашей копилке житейской мудрости прибавилось опыта. И вы точно знаете, как правильно размораживать мясо, чтобы оно не испортилось и осталось мягким и сочным. А уж что из него приготовить — наверняка разберетесь без нашей подсказки.

как разморозить крабовые палочки

Видео: как разморозить мясо

howtogetrid.ru

как разморозить мясо правильно, как разморозить мясо быстро

sovety kak pravil'no razsoraivat' myaso (1)Как размораживать мясо правильно

Каждый продукт имеет свои правила приготовления и обработки. Сегодня мы разберемся, как размораживать мясо правильно, и как разморозить мясо быстро.

Разморозка мяса – дело не хитрое. Тем не менее, не все виды разморозки являются правильными, поэтому хорошей хозяйке стоит знать, как правильно размораживать мясо в домашних условиях.

Если приготовить блюдо из мяса вам нужно практически через считанные часы, а свежего куска в холодильнике не оказалось, требуется срочная разморозка мяса.

sovety kak pravil'no razsoraivat' myaso (5)Сколько моно хранить мясо после разморозки

Но помните, что быстрая разморозка мяса не очень вам подойдет, если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось очень вкусным, ведь размораживая мясо слишком быстро, оно может получиться жестковатым, да и польза такого мяса сомнительная…

Поэтому формулируя вопрос, как разморозить мясо быстро, не забывайте о том, что лучше медленная разморозка мяса. Она полезнее.

Нежелательным способом размораживания мяса является оттаивание в условиях комнатной температуры. Бактерии, которые могли возникнуть в мясе из-за неправильного хранения, активизируются и размножаются именно в тепле.

Как разморозить мясо правильно: советы

Первым ответом на вопрос, как разморозить мясо правильно, будет разморозка мяса в холодильнике.

sovety kak pravil'no razsoraivat' myaso (2)Правильная разморозка мяса в холодильнике

Разморозка мяса в холодильнике — безопасный, но достаточно длительный по времени способ. Постарайтесь подумать о разморозке заранее.

Если время есть, разморозка мяса в холодильнике – ваш вариант. Желательно, чтобы мясо размораживалось в керамической емкости, накрытой тарелкой во избежание возникновения лишних запахов.

Специалисты рекомендуют обертывать кусочки мяса в бумажные полотенца для хорошей циркуляции воздуха. Температура в вашем холодильнике не должна превышать +4оС.

После такого размораживания ваше мясо может спокойно находится в холодильнике до 5 суток.

Меньше времени будет свежим фарш, рыба, мясо птицы. Эти виды мяса можно держать после разморозки до 2 суток.

Второй ответ на вопрос, как размораживать мясо правильно, — разморозка в холодной воде.

sovety kak pravil'no razsoraivat' myaso (3)Как разморозить мясо в холодной воде

Разморозка мяса в холодной воде – быстрый способ, позволяющий размораживаться мясу равномерно.

Разморозку можно проводить под струей холодной воды, а можно менять воду, чтобы ее температура была ниже комнатной до полного оттаивания мяса. От часа до трех – и ваше мясо готово к приготовлению кулинарных шедевров.

Размороженное в холодной воде мясо лучше не оставлять на долго в холодильнике, а готовить сразу.

Ни в коем случае не размораживайте мясо в теплой воде, поскольку мясо опять же станет жестковатым, а его вкус может желать лучшего.

Третьим ответом, как разморозить мясо быстро и правильно, является разморозка мяса в микроволновке.

sovety kak pravil'no razsoraivat' myaso (4)Как разморозить мясо быстро в микроволновой печи

Как раз здесь относительно правильности способа возникают споры… Тем не менее, воспользоваться режимом разморозки стоит, если мясо нужно готовить немедленно.

По времени быстрая разморозка мяса в микроволновке займет у вас несколько минут. Чтобы мясо размораживалось равномерно, старайтесь переворачивать кусок несколько раз за разморозку.

Опытные хозяйки рекомендуют укрыть мясо на начале разморозки в микроволновке фольгой. Размороженное в микроволновке мясо лучше готовить сразу и не откладывать.

Надеемся, вы получили ответы на вопрос, как разморозить мясо быстро и правильно, и теперь сможете легко заняться приготовлением новых интересных блюд из соответствующего по качеству и правильно размороженного мяса.

www.news-ontime.ru

Как быстро разморозить мясо?

как быстро разморозить мясо

Вариантов быстрой разморозки мяса несколько. Рассмотрим каждый из них с точки зрения скорости и результата.

Как быстро разморозить мясо в микроволновке?

В современных микроволновках предусмотрена функция разморозки мяса.

Время на разморозку: от 5 до 30 минут.

Достоинства: размораживает мясо за полчаса.

Недостатки проявляются при неправильной разморозке мяса: неприятный запах, потеря сочности мяса, неравномерность прогревания.

Как правильно разморозить мясо в микроволновке:

  1. Время разморозки зависит от веса. Для разморозки кусочков мяса весом не более 200 грамм понадобится около 5-10 минут. Килограммовый кусок придется держать в микроволновке не менее получаса.
  2. Мясо необходимо переворачивать! Некоторые микроволновки оснащены дополнительными фунциями, позволяющими контролировать разморозку автоматически. На дисплей вводится вес мяса, и микроволновка сама рассчитает время на его разморозку и подаст сигнал о том, что мясо необходимо перевернуть.
  3. Учитывайте температуру заморозки.> Если температура заморозки в холодильнике ниже -24ºС, то, скорее всего, придется взять дополнительное время на разморозку, или же увеличить на программаторе вес размораживаемого продукта.

Если не соблюдать эти правила, мясо будет ледяным внутри, а сверху может быть слишком сухим. Разморозка мяса в микроволновке требует наличия хорошей техники, внимательности и терпения для того, чтобы «караулить» мясо и вовремя его переворачивать.

Как разморозить мясо в воде?

Разморозка мяса в воде тоже не позволит забыть о нем до момента полной «боевой готовности». Главное правило разморозки мяса в воде гласит: воду нужно регулярно менять. Второе, не менее важное правило: вода должна быть теплой, а не горячей.

Поскольку в воде быстро размножаются вредоносные бактерии, мясо не должно в ней долго лежать. Поэтому менять воду придется довольно часто, особенно в первые минуты, когда в теплую воду помещается мясо буквально из морозильной камеры.

Время на разморозку: от 15-20 минут до часа, в зависимости от размеров куска мяса.

Достоинства метода: удобно, если нет микроволновки.

Недостатки: не размораживает внутренний слой, требует постоянного контроля и смены воды.

Приготовленное мясо потеряет часть своих вкусовых свойств, и из вкусного превратится просто в «съедобное».

Как разморозить мясо правильно?

Правильно – это медленно. Правильная заморозка мяса – быстрая, а разморозка должна проходить очень медленно. Только в этом случае мясо не потеряет свои вкусовые качества и сохранит сок. Чтобы разморозить мясо правильно, нужно переложить его из морозильной камеры в холодильник (ни в коем случае не в теплое место, иначе оно просто испортится).

Время на разморозку: от 8 до 12 часов и более (зависит от веса мяса).

Недостатки: медленный способ.

Достоинства: мясо останется сочным и не потеряет вкус.

Точно так же размораживается и фарш. Тем не менее, если разморозить его нужно очень в экстренном режиме, то такой способ вам просто не подойдет.

как разморозить мясо

Как разморозить фарш быстро?

Быстро справиться с фаршем поможет микроволновка (размораживается так же, как и кусок мяса, только времени нужно меньше) или водяная баня. Ни в коем случае фарш не помещают непосредственно в воду: он просто развалится и превратится в абсолютно несъедобную субстанцию.

Чтобы правильно разморозить фарш на водяной бане, его помещают в керамическую кастрюльку, и уже саму миску помещают в кипящую воду. Фарш при этом нужно постоянно поворачивать, а когда он достаточно растает – помешивать, чтобы разморозка проходила равномерно.

 

womanadvice.ru

Как быстро разморозить мясо в домашних условиях

Золотое правило домашней кулинарии: мясные продукты должны замораживаться как можно быстрее, а размораживаться – как можно медленнее. Чтобы мясо было сочным и вкусным, его нужно перекладывать в холодильник, где оно постепенно оттаивает в течение суток, а уже после этого использовать в приготовлении блюд. Но часто требуется быстро разморозить мясо. В домашних условиях это можно сделать с помощью бытовых приборов, воды или оставить его на воздухе.

мясо

В холодильнике

Быстро разморозить мясо в холодильнике не получится. Это способ медленной, но в то же время самой правильной разморозки. В холодильной камере должно быть +2 … +4 °С. Мясо при этом будет оттаивать со скоростью примерно 12 часов на каждый килограмм разморозки: 1 кг – 12 часов, 2 кг – 24 часа, 3 кг – 36 часов, 4 кг – 48 часов. Но дольше двух суток хранить мясо в холодильнике нельзя.

Лучше ставить мясо на самую нижнюю полку, поскольку во время оттаивания с него обычно стекают вода и кровь, они могут переполнить поддон, капать вниз на продукты и инфицировать их. Чем ниже будет храниться мясо, тем безопаснее это для остального содержимого холодильной камеры. Вынимать мясо на разморозку таким способом лучше на ночь накануне приготовления.

В холодильнике можно размораживать цельные куски мяса, куриные тушки, готовый фарш. Время зависит от размера куска. Поэтому при закладке мяса в морозильную камеру старайтесь делить его на порции на одно приготовление пищи. Продукты, размороженные таким образом, не рекомендуется подвергать повторной криообработке.

В микроволновке

СВЧ-печь позволяет разогревать блюда на скорую руку. Даже самые старые модели микроволновок оснащены режимом быстрой разморозки продуктов. Но он, в свою очередь, имеет ряд недостатков. Мясо, оттаявшее в таких условиях, становится жестким и теряет сочность. При готовке кусок размягчается неравномерно – подваривается по краям, а внутри остается ледяным. Если вы размораживаете рыбу, будьте готовы к тому, что она может утратить упругость или просто свариться.

Если другого выхода нет, остается установить микроволновку в режим минимальной мощности и выставить время разморозки в соответствии с весом продукта. Так, филе курицы весом в 200–300 г можно разморозить за 5–7 минут, а целую тушку цыпленка либо  свиной или говяжий стейк нужно загрузить на полчаса. Чтобы прогрев был более равномерным, каждые три минуты приостанавливайте разморозку и переворачивайте мясо.

В воде

Вода – лучший помощник в том, чтобы быстро разморозить мясо в домашних условиях. Вместо положенной половины суток период разморозки можно сократить до 2–3 часов. Для этого надо воспользоваться холодной или горячей водой.

Холодная вода потребует больше времени, но вкусовые качества пострадают минимально. На весь процесс уйдет 1–3 часа (в зависимости от размера куска). Поместите мясо в герметичный пакет и оставьте под проточной водой. Еще проще заложить его также в пакете в большую миску и залить водой доверху, чтобы она покрыла весь пакет. На оттаивание килограммового куска может уйти около трех часов. Чтобы ускорить этот процесс, холодную воду в миске нужно регулярно менять. Если размораживать филе под струей воды без пакета, из него при разморозке выйдет межтканевая жидкость, и готовое блюдо будет не таким сочным.

Горячая вода способствует утрате мясом вкусовых качеств, но позволяет сократить время разморозки до минимума. Как и в случае с холодной водой, кусок нужно поместить в герметичный пакет и в таком виде выставить под струю. Но будьте готовы к тому, что мясо разморозится неравномерно и внутри останется ледяным, а по краям – обваренным.

Иногда для разморозки мяса используется солевой раствор. Соль способствует равномерному и быстрому оттаиванию. Но мясо в этом случае нужно класть в раствор без обертки, так что такой способ разморозки сильно повлияет на вкусовые качества блюда.

В мультиварке

Быстро разморозить мясо в домашних условиях можно с помощью мультиварки. Для этого затвердевший кусок выложите в специальную корзину, а в чашу прибора налейте воду и установите программу «варка на пару». Время разморозки зависит от размера и качества продукта. Поэтому периодически придется самостоятельно проверять, разморозилось ли мясо, не начало ли оно обвариваться.

На воздухе

Мясо можно размораживать и на открытом воздухе. Так оно оттает быстрее, чем в холодильнике. Этот способ наименее гигиеничный, так как продукт будет быстро инфицироваться, на нем начнут размножаться гнилостные и болезнетворные организмы. Свою толику вреда внесут и насекомые – переносчики загрязнений: мухи, тараканы и т. д. Чтобы хоть немного защитить филе во время разморозки, накройте его чистой материей.

Идеальный способ быстро разморозить мясо – это вечером накануне готовки переложить его из морозильного шкафа в холодильный отсек. На следующий день за пару часов до приготовления выложите его на открытый воздух, накрыв материей. Затем оттаявший кусок нужно ополоснуть теплой водой и обсушить бумажным полотенцем. После этого можно приступать к приготовлению. Размороженное мясо храните на открытом воздухе не более 6 часов. Помните, что после разморозки филе ни в коем случае нельзя закладывать в морозилку повторно: оно уже инфицировано, и холод от болезнетворных микроорганизмов не спасет.

Оцените статью:

4.89 из 5 (Оценок: 9)

domskotom.net