Растворимый кофе: секреты производства. Как делают быстрорастворимый кофе


Как делают растворимый кофе? | Все о кофе

Человек всегда любил простые решения и быстрые действия. Поэтому прогресс всегда движется в этом направлении. Подстегивает его и проблема утилизации остатков, отходов производства и тому подобное. Эти потребности и вызвали к жизни растворимый кофе – напиток быстрого приготовления, на производство которого пускают все, что осталось от производства и обработки зерен. Как делают растворимый кофе, насколько он натурален, и какова в нем доля достижений современной химической промышленности?

Как делают растворимый кофе?

История растворимого кофе

Первый патент на растворимый кофе был получен 125 лет назад, в 1890 году. Автором стал гражданин Новой Зеландии. Затем аналогичную технологию получил американец из Чикаго, в 1901 году. Дальше него продвинулся английский химик, который жил и работал в Гватемале. Придумав свой растворимый кофе в 1906, он не только запатентовал его, но и попытался коммерциализировать изобретение, выпустив в 1909 году собственный продукт на рынок под торговой маркой Red E Coffee.

Все эти первые робкие попытки внедрить изобретение в массы не увенчались успехом. Население упорно отказывалось потреблять новинку. В 1938 году швейцарская Nestle прониклась проблемами бразильского правительства и по просьбе последнего разработала новую марку растворимого кофе. Это было сделано, в первую очередь, для того, чтобы решить проблему излишков сырья, остатков и отбраковки зерен. Результат удачного совпадения бизнес-интересов Бразилии и Nestle был выведен на рынок под маркой Nescafe.

Новинка тут же подверглась острой критике. Эксперты и рядовые потребители отметили отсутствие аромата и плохой вкус растворимого кофе. Кто знает, какая судьба постигла бы разработку, но Вторая Мировая война решила исход событий. Растворимый кофе перекочевал в окопы. Его пили и немцы, и американцы. После того, как война закончилась, солдаты, вернувшиеся домой, привезли с собой и растворимый кофе. Они привыкли к эрзац-напитку, и продолжали его употреблять. Впоследствии растворимый кофе прочно вошел в обиход кабинетных и офисных сотрудников, людей, которые не могли себе позволить сварить натуральный кофе по причине отсутствия времени, средств или плиты под рукой. После появления электрических чайников растворимый кофе стал гораздо доступнее, что очень помогло его распространению.

В нашей стране растворимый кофе долгое время считался элементом хорошей жизни, видимо, из-за его иностранного происхождения. После того, как этот напиток стал доступен, его популярность стала повсеместной. В последние 10-15 лет к людям возвращается здравый смысл и хороший вкус вместе с любовью к натуральному кофе. Между тем, растворимый напиток совершенно не расположен сдавать позиции. Производители продолжают совершенствовать технологии, упаковку и рекламу, особенно упирая на натуральность происхождения. Так ли это на самом деле? Разобраться в вопросе поможет знание технологии производства растворимого кофе.

Из чего делают растворимый кофе?

Сырьем для растворимого кофе, действительно, служат натуральные зерна. Это отбраковка, отходы кофейного производства, излишки, некондиция, а также самые дешевые сорта.

Способы производства растворимого кофе

На сегодняшний день существуют два вида промышленного производства растворимого кофе. Условно их можно назвать высокотемпературный и низкотемпературный. Первый появился раньше, и долгое время именно с его помощью получали весь растворимый кофе в мире.

Высокотемпературный способ

В начале процесса некондиционные и отбракованные кофейные зерна подвергаются обжарке и дроблению. При этом размер частиц не должен превышать 2 мм. Полученный продукт заливают горячей водой и обрабатывают под давлением 15 атмосфер. Процесс идет около 3-4 часов, все это время температура воды поддерживается на высоком уровне. После такой промывки смесь охлаждают, подвергают фильтрации, затем высушивают. Получившийся кофе напоминают по виду порошок, его так и называют – порошковый. Готовый продукт сбивается в неопрятные комочки, прилипает к ложке. Для того, чтобы продукт больше нравился потребителю, имел товарный вид, порошковый кофе стали подвергать дополнительной обработке. Перед окончательной сушкой сублимат сбивают в гранулы или обрабатывают паром, от чего частицы тоже собираются в плотные образования. Только после этого продукт подвергают окончательной сушке. Гранулированный кофе выглядит гораздо приятнее, не прилипает к посуде и не пачкает ее. Поэтому и стоит гранулированный кофе дороже, хотя по сути, остается все тем же порошковым эрзацем.

Низкотемпературный способ

Первоначально происходит все тот же процесс очищения, дробления, обработки горячей водой под давлением. После фильтрации продукт подвергается глубокой заморозке. Получившийся лед дробят, а крошку отправляют в вакуумный туннель, где происходит испарение ледяной составляющей, минуя стадию образования воды.

Кофе, полученный таким способом, называется сублимированным, то есть, обезвоженным. Стоит такой вид эрзаца дороже, что объясняют дорогостоящей технологией. Однако, при ее использовании объем продукта не уменьшается, как при высокотемпературном способе. Можно сказать, что, применяя данный метод, производитель получает больший объем продукта, идущего затем в продажу.

Понятно, что после 3-4 часов воздействия горячей водой от аромата и вкуса зерен мало что останется. Попробуйте просто прокипятить молотый кофе в течение 3 часов, и мы уверены, что получившийся «напиток» не слишком придется вам по вкусу. Поэтому для того, чтобы улучшить и исправить вкус растворимого кофе, в эрзац на разных этапах производства добавляют специальные отдушки, масла, вкусовые добавки и прочие достижения химической промышленности. Кстати, гранулированный и сублимированный кофе еще и подкрашивают, чтобы частицы приобрели привлекательный оттенок.

Отличие дорогих сортов в том, что к ним добавлены натуральные масла и ароматизаторы, полученные из настоящих зерен. В дешевых сортах используются синтезированные добавки. Но даже самые «элитные» сорта растворимого кофе делают из дешевых зерен и остатков кофейного производства.

Обращает на себя внимание тот факт, что точная рецептура продукта засекречена. Производители бдительно хранят свои тайны, поэтому точно сказать, что же пьет человек под видом растворимого кофе, невозможно.

Производство растворимого кофе

Невеселые итоги - можно ли пить растворимый кофе?

Известно, что доля кофе в растворимом эрзаце не превышает 20%. Производители делают все, чтобы еще больше снизить этот показатель, поэтому в большинстве красивых баночек на полках магазинов содержание натурального кофе составляет 12-15%. Остальное – добавки, присадки, краска и ароматизаторы.

Неудивительно, что врачи давно бьют тревогу. По их мнению, растворимый кофе может отрицательно влиять на сосудистую систему, работу органов ЖКТ, а некоторые представители медицинского сообщества открыто заявляют, что растворимый кофе – путь к гастриту и другим хроническим заболеваниям желудка.

Растворимый кофе все еще очень распространен среди жителей нашей страны, хотя многие уже последовали примеру наших соседей по континенту, и переходят на натуральный напиток. Однако, если в Норвегии и Дании растворимый кофе употребляют лишь 25% населения, в Германии – около 40%, то в нашей стране показатель превышает 55%.

Что же касается растворимого кофе без кофеина, польза которого так широко преподносится публике, то процесс декофеинизации происходит в присутствии различных кислот, которыми обрабатывается зерно. Как правило, используется фосфорная, угольная, ортофосфорная и некоторые другие виды. Порошок, полученный таким способом, имеет сниженное содержание кофеина и высокую химическую составляющую, весьма жестко действующую на человека.

Возможно, пришло время задуматься о том, что же попадает в наш организм прямиком из красивых баночек. Натуральный продукт всегда качественнее, полезнее и лучше, а растворимый кофе пусть остается для крайних случаев.

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  2. coffee-tea-bravos.ru - Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru - турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.

kofella.net

Из чего делают растворимый кофе?

Высокие объемы продаж растворимого кофе по всему миру говорят о том, что он очень популярен. Люди, выбирающие его из-за возможности быстрого приготовления, порой даже не задумываются над тем, из чего делают растворимый кофе и каким образом его производят.

Из чего делают растворимый кофе?

На упаковках и в телевизионной рекламе часто встречаются слова, что продукт изготовлен только из арабики и является полностью натуральным. Можно ли верить таким маркетинговым ходам?

На самом деле львиную долю всех брендов производят из робусты – это дешевый быстрорастущий сорт, позволяющий производителю сократить свои издержки. Робуста ценится меньше, но зато она позволяет напитку быть более бодрящим благодаря повышенному содержанию кофеина.

Гораздо реже можно встретить в составе смесь арабики и робусты (а тем более чистой арабики), и в этом случае покупателю придется заплатить за упаковку порядком больше.

Такие, казалось бы похожие, зерна Робусты и Арабики

Такие, казалось бы похожие, зерна Робусты и Арабики

Стоит также отметить, что в производство идут в основном ломаные и раскрошившиеся зерна, которые не могут быть проданы в своем обычном виде.

Помимо натуральных зерен в состав растворимого кофе входят многочисленные химические добавки: ароматизаторы, красители, консерванты и другие вещества. Они в среднем составляют целых 80% всего объема и только 20% – натуральные зерна.

По своему составу немного отличается кофе без кофеина. Причем в нем даже больше химии, чем в обычном, поскольку еще добавляются кислоты (именно они и способствуют извлечению кофеина). Безопаснее всего считается угольная кислота, но иногда применяются и другие, делающие напиток токсичным и очень вредным для организма. В итоге люди, выбирающие кофе без кофеина с целью сохранить здоровье, получают обратный эффект.

Однако есть исключения, при которых состав не пестрит таким количеством искусственных добавок. К примеру, существует органический кофе, технология изготовления которого не подразумевает их использование вообще. Конечно, стоимость упаковки будет существенно выше.

Технологии производства

Растворимый кофе в продаже представлен тремя видами: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Помимо внешнего вида у них различаются и технологии производства.

Как делают растворимый кофе? Существует 2 способа изготовления:

  • высокотемпературный;
  • низкотемпературный.

Первый способ используется для производства порошкового и гранулированного кофе. Вначале зерна очищаются, обжариваются и дробятся. После этого необходимо извлечь растворимые вещества, для чего измельченные зернышки в специальных экстракторах выдерживаются в очень горячей воде (можно сказать, варятся) под давлением несколько часов.

После такой тепловой обработки полученная масса охлаждается, отфильтровываются все нерастворимые вещества. Затем применяется метод сухого распыления с использованием горячего воздуха. В итоге и получается растворимый порошок. Если его обработать особым образом с помощью пара, то будет изготовлен гранулированный кофе.

Как напитку удается после таких способов обработки сохранить аромат и вкус? На этом этапе и добавляются разнообразные химические вещества. Если производят органический кофе, то после варки его просто высушивают и упаковывают.

Линия производства растворимого кофе

Линия производства растворимого кофе

При низкотемпературном способе (сублимации) процесс начинается также – очищенные зерна подвергаются обжарке и перемалыванию. Далее происходит варка кофейной массы в течение нескольких часов. Через специальные трубы выходят эфирные масла и пар. Кульминация процесса наступает тогда, когда полученную массу очень быстро замораживают, и вся влага уходит. То есть кофе просто высыхает на низкой температуре. Множество кристаллов сублимированного кофе получается путем разбивания.

Эти самые кристаллы пропитываются выпаренными эфирными маслами для возвращения естественного запаха. Но на этом шаге зачастую так же, как и в первом случае, в состав включаются искусственные добавки.

Как видно, состав растворимого напитка очень далек от идеального. Добавление разных химических веществ, безусловно, вредит организму.

Да и многочасовая варка вряд ли позволит сохранить полезные свойства. Узнав, из чего делают растворимый кофе, многие люди перестают его пить, отдавая предпочтение натуральному.

!--noindex--> !--noindex--> !--noindex-->

kofegood.ru

Быстрорастворимый кофе – из чего его делают?

Растворимый кофе – ненатуральный, не очень вкусный и лучше выпить одну чашку хорошего заварного кофе, нежели быстрорастворимого. Именно такое мнение можно услышать от настоящих кофейных гурманов.

Из чего делают растворимый кофе? Это действительно кофе или же кофейный напиток (то есть, кофе там 10%)? Как можно из зерен натурального кофе получить порошок или же гранулы и потом растворить их в горячей воде? Как такой кофе может быть натуральным, если кофе принято заваривать, а не растворять? Чем отличается кофе одного производителя от другого?

Процесс производства

Всем интересно, как делают растворимый кофе…Весь процесс производства разделен на несколько основных этапов. Сначала зеленый кофе поступает в бункеры, где он очищается и перебирается. После – зерна кофе подвергают обжарке и измельчению на средние фракции. Получилась кофейная смесь, которую нужно загрузить в кофеварочные машины (но, только огромных размеров в условиях производства). В этих машинах проходит экстракция кофе. Простыми словами, экстракция – это процесс заваривания кофе. Чтобы заварить кофе на производстве, нужно подвергнуть его воздействию высокого давления, затем обработать горячей водой. Если сравнить процесс экстракции с домашним приготовлением кофе, то, это тоже самое, если бы варили кофе в турке. Проваренный кофе на производстве высушивают, в результате чего получается концентрат. После этот концентрат кофе подвергают технологии обработки спрей драй или фриз драй. Если обработки кофе указана как спрей драй, то это означает, что кофе обдали интенсивным паром, который соединяет жидкие капли кофе в привычный для нас (как для потребителя) порошок. Такая технология используется очень редко и считается технически устаревшей и дорогостоящей.

Современный кофе преимущественно подвергают технологии обработки фриз драй, что означает – сублимирование кофе и замораживание его в гранулах.

Из чего делают кофе?

Растворимый кофе получают из натуральных зеленых зерен сортов кофе робусты и арабики. Почему именно из этих сортов? Потому что робуста считается лидером среди кофе по содержанию в ней кофеина. Помимо этого, робуста обладает таким свойством, как экстрактивность, то есть, готовый продукт будет очень быстро растворяться в горячей воде. Процент содержания кофеина в робусте – 2,5%, в то время как в арабике – 0,6%.

Главный недостаток всего процесса производства растворимого кофе в том, что на всех этапах его приготовления теряется большое количество кофеина. К примеру, производство кофе из зерен арабики делает его в результате продуктом с пометкой «без кофеина».

Производство растворимого кофе (кратко): кофейные зерна обжаривают, измельчают, заваривают, затем удаляют влагу и измельчают до состояния порошка либо гранул. Время производства кофе составляет 2 часа 30 минут.

Факт! Если вы попробуете растворимый кофе на производстве, то удивитесь – он не будет обладать запахом и ароматом.

Чтобы растворимый кофе стал более ароматным, на конечном этапе производства в него добавляют специальные кофейные масла.

Во время производства растворимого кофе в него не добавляют сахар, сухое молоко, ароматизаторы и прочие добавки. Все это делают на завершающем этапе фасовки.

Стандарты кофе

В более дешевом растворимом кофе в процессе производства используют кофейную шелуху, в которой содержится большое количество глюкозы. В результате получается кофе, которое, к примеру, не рекомендовано употреблять диабетикам.

В зависимости от того, какое сырье и вид обжарки использует та или иная кофейная компания, отличается вкус кофе. Как правило, потребитель не чувствует этой разницы. Отличить один сорт кофе от другого может только профессионал или же настоящий гурман. К примеру, возьмем кофе «Черная карта» в нескольких его видах:  Бразилия, Эквадор, Колумбия. Если кофе произведено в Эквадоре, то он будет сделан из индонезийской робусты, в Бразилии – из бразильской робусты (она обладает характерным терпким вкусом), а в Колумбии – из арабики (так как в этой стране не произрастает робуста).

Аромат кофе достигается добавлением в готовый продукт эфирных масел: чем их больше, тем ярче звучит аромат кофе.

Современные технологии позволяют в обычный растворимый кофе добавить микрогранулы молотого, что улучшает ароматику продукта.

Кофеин в чае и в кофе

В основном кофе пьют для того, чтобы быстро взбодрится утром и прийти в себя в течение рабочего дня. Действие это обусловлено повышенным содержанием кофеина в продукте. Но, кофеин есть и в чае в том числе, просто не все на этот момент обращают внимание. И в кофе, и в чае содержатся одинаковые вещества – кофеин, Л-тианин, дубильные кислоты.

Кофеин содержится в 60 растениях и плодах, среди которых выделяют чай и кофе. В чае кофеина столько, что физиологический эффект бодрости после его приема будет достигнут после приема одной чашки. К примеру, в чашке чая 250 мл содержится до 70 мг кофеина, в то время как в кружке кофе такого же объема – до 45 мг.

Крепость и содержание кофеина в кружке кофе будет зависеть от того, насколько чиста кофе-машина, в которой завариваются зерна, какая вода используется и знает ли бариста технологию завариванию – время выдержки и т.д. С чаем еще сложнее – правильно заварить чай возможно, но нужно обладать навыками. В то время как, используя растворимый кофе, вы получаете готовый напиток с содержанием кофеина. Обратите внимание, что содержание кофеина в латте намного меньше, так как молоко нейтрализует крепость кофе.

Цифры на капсулах-кофе

Если вы пьете кофе в капсулах, то выбирайте их не по цвету (как это почему-то принято), а по цифрам, обозначенным на упаковке.

Цифры на капсулах кофе показывают крепость кофе, его интенсивность, от которых зависит аромат и вкус напитка. Цифра крепости формируется из исходных показателей: качество зерна кофе, степень его помола, а также вариант обжарки. Чем меньший будет помол кофе, тем более маслянистый напиток получится в итоге. Специалисты рекомендуют: хотите получать удовольствие от кофе – ориентируйтесь исключительно на вкус и на аромат напитка.

Похожие записи

medportal.su

Как делают растворимый кофе

растворимый кофе и как его делаютРастворимый кофе  — это напиток, который появился еще в 1899 году. Американский ученый Сатори Като изобрел технологию производства растворимого чая, после чего таким же способом сделал растворимый кофе. Впервые на рынке растворимый кофе появился в 1909 году, когда англичанин Джордж Констант Вашингтон, ожидая жену в кафе, увидел, что на ложке появилась пыль – конденсат кофейных паров.

Растворимый кофе в известном нам виде появился только в 1938 году, когда бразильцы решили законсервировать, и таким образом сберечь излишки кофейных зерен. В этом им помог швейцарский химик Макс Моргенталлер. Но приготовленный его способом кофейный напиток не произвел успеха, а главные эксперты в области кофе заявили, что такой напиток не вкусный и издает никакого приятного аромата. Но проблема с излишками все равно оставалась, поэтому компания Nestle приступила к производству известного растворимого кофе «Nescafe».

Содержание:

Общее признание

Общее признание

Особенно популярным стал растворимый кофе во время второй мировой войны, когда нужно было делать все быстро и без всяких усилий. А такой кофе можно было приготовить, не выходя из окопа. Американские солдаты достойно оценили такой кофейный напиток и, вернувшись домой, уже не смогли жить без растворимого кофе. После этого, напиток стал более популярен в Америке. Затем растворимый кофе распространился по всему миру.

Некоторые утверждают, что растворимый кофе очень высокого качества и, главное, быстро готовится. Другие же даже в сравнение не ставят такой напиток с натуральным кофе, и утверждают, что этому кофе далеко до заварного. Многие, хоть раз в жизни, задумывались, растворимый кофе готовится из натурального сырья или же это химия.

Что касается качества растворимого кофе, то на любой банке можно увидеть надпить – из лучших сортов арабики. Но все уже знают, что чаще всего для приготовления растворимого кофе используется именно робуста, так как она на много дешевле. Арабику высших сортов, можно купить на аукционах, где она распродается большим компаниям, что специализируются на производстве кофе в зернах высшего качества или же молотого кофе. Тем более что робуста имеет больше количество кофеина, что подходит для производства растворимого кофе.Технология приготовления растворимого кофе

Технология приготовления

Все уверяют, что растворимый кофе – это 100% кофе. Можно рассмотреть этапы производства такого напитка.

Для начала кофейные ягоды очищают и оставляют кофейные зерна. Из центнера ягод получается около 20 килограмм зерен. После этого кофейные зерна обжаривают и варят часа 4-5 под давлением около 15 атмосфер. Варить зерна нужно до того времени, пока все вещества не превратятся в жидкость. Затем получившийся экстракт необходимо охладить, отфильтровать и концентрировать выпариванием.

В процессе варки большая часть ароматических соединений испаряются. Каким-то образом эти ароматы собирают и в конце приготовления растворимого кофе, его наполняют этими ароматическими экстрактами.Виды растворимого кофе

Виды растворимого кофе

Существует несколько видов растворимых кофе:

  1. Порошковый – это когда отфильтрованный экстракт очищают, удаляя все нерастворимые вещества и смолы, а потом сушат при высоких температурах в сушке. После сушильной камеры получается порошок разной величины. То есть варят очень крепкий кофе, потом под паром высушивают этот крепкий концентрат и получают порошок. Порошковый метод самый дешевый и распространенный.
  2.  Растворимый кофе в гранула. Гранулированный кофе – это уже не порошок, который прилипает на ложку, а спрессованный в небольшие комочки паром. От порошкового кофе, гранулированный отличается только последним этапом, так как после приготовления сбивается в гранулы. После того, как получается порошок, его еще пропускают через пар, из-за чего частички порошка склеиваются в гранулы.
  3. Сублимированный растворимый кофе в виде кристаллов, которые имеют четкие грани. Сублимация – это процесс обезвоживания, когда продукты высушиваются в вакууме. В конце приготовления кофе наполняют дополнительными ароматизаторами. Такой кофе достаточно дорогой, по сравнению с двумя предыдущими методами. Сублимированный кофе чаще всего больше стоит, чем натуральный кофе. Благодаря такому методу изготовления, сохраняются все биологические качества кофе, а продукт получается достаточно высокого качества. Такой кофе очень напоминает свежий заварной кофе.

Но, несмотря на улучшенную технологию изготовления, сублимированный кофе, все-таки, варят, и варят часа 3-4. После этого и под давлением 15 атмосфер никак не может получиться продукт высокого качества. Во время варки все равно 50% кофе растворяется. Хотя и нашли новые методы производства растворимого кофе, но общие вкусовые качества не изменились. Да, аромат и вкус немного стали другими, может быть даже лучшими, но ничего полезного в таком напитке нет.

Несмотря на то, какой бы способ изготовления растворимого кофе использовался, его все равно делают из более дешевого сорта робусты. Робуста намного выносливее к климатическим условиям, чем арабика, поэтому и урожайность такого сорта намного выше. Еще робуста имеет в своем составе больше кофеина. Бывают случаи, что растворимый кофе делают из смеси робусты и арабики, но это очень редко.Как и где пьют растворимый кофе

Как и где пьют растворимый кофе

Растворимый кофе очень популярный, но доля потребления этого кофе по сравнению с натуральным зависит от кофейной культуры той или иной страны.

Проведенные исследования показали, что в Германии больше всего пьют заварной кофе, а растворимый здесь не пользуется большим спросом. В Скандинавских странах также 75% население употребляет только натуральный кофе. В России же более популярен растворимый кофе. Самыми большими любителями растворимого кофе являются бразильцы.

Растворимый кофе, так как и растворимые сливки, растворимый чай стали очень популярны в нашей жизни. Конечно, так просто залить горячей водой и получить кофе со сливками.

Но мало кто задумывается, что пьет. Что же, все-таки кроется за этим вкусом и ароматом, идентичном натуральному? Каждый производитель имеет свои секреты, которые никому не разглашает. Конечно, есть некоторые технологические процессы, которые используют все, потому что это общие технологии.

Существует еще один вид растворимого кофе – это кофе без кофеина. Хотя кофеина в таком напитке немного меньше, этот способ является самым химическим, потому что кофеин извлекается с помощью кислот, таких как угольная, ортофосфорная и сернистая.

В среднем общее количество натуральных кофейных зерен в растворимом кофе составляет 15-20%, а остальное – это химические добавки, ароматизаторы, красящие пигменты, консерванты и стабилизаторы. Меньше таких добавок имеется в органическом растворимом кофе, а больше в безкофеиновом кофе, который многие менее вредным из-за меньшего количества кофеина.

Главными преимуществами растворимого кофе являются быстрота его приготовления и гораздо больший строк хранения. Хотя, в наше время, со скоростью приготовления можно поспорить, так как в современной кофемашине приготовить натуральный кофе можно за несколько секунд. Что качается долгого срока хранения, то это говорит о его ненатуральности. С чего же на самом деле сделан растворимый кофе, его производители никогда не признаются.

Похожие записи:

coffemanka.ru

процесс производств и состав продукта. Содержится ли в нем натуральный кофе? Как производят растворимый кофе?

Краткое содержание статьи:

 

Люди делятся на тех, кто знает, из чего делают растворимый кофе и тех, кто находится в святом неведении. Доставать с верхней полки баночку, отмерять пару ложек и заливать их кипятком, когда знаком с технологией производства, несколько сложнее. Так можно и на натуральный продукт перейти, но обо всем по порядку.

 

Из чего делают растворимый кофе

 

История дешевого кофе

Появился растворимый кофе в первой половине XX века:

  1. Был разработан для солдат, на фронтах Первой Мировой;
  2. Отличался дешевизной и простотой приготовления;
  3. Был доступен каждому сражающемуся;
  4. Не так уж сильно уступал по вкусовым качествам оригинальному напитку, особенно, если ничего другого и не было.

После окончания войны начался кризис и этот дешевый напиток вошел в каждый дом. Это был тот случай, когда хочется кофе, но средств на что-то нормальное попросту нет. Затем последовала и Вторая Мировая, так что растворимый кофе успел прочно занять свои позиции, у него на это были десятилетия и «благоприятные» условия.

Когда ситуация несколько стабилизировалась, оказалось, что для многих употребление именно растворимого напитка вошло в привычку. Вот так дешевый заменитель натурального кофе дошел до наших дней и вполне прилично себя чувствует, не жалуясь на низкий спрос или падение уровня продаж, независимо от уровня благосостояния населения.

Дешевый кофе

 

Технология производства напитка

Давайте разбираться, как делают этот напиток:

  • Берутся зеленые зерна, непригодные ни для чего другого;
  • Обжариваются в течение 15 минут и перемалываются, не слишком мелко;
  • Добавляют кофейные масла, для придания запаха;
  • Получившаяся масса загружается в огромные экстракторы;
  • Напиток вываривается, при помощи кипятка получается кофе;
  • Весь объем переливают в огромные турбины;
  • Удаляют часть жидкости, сгущая продукт и получая концентрат;
  • Распыляют и создают гранулы, при помощи технологии холодной заморозки;
  • Расфасовывают, добавляя сахара, ароматизаторы, стабилизаторы и прочее.

Если убрать из схемы производства эфирные масла и различные химические добавки, у конечного продукта не будет ни вкуса, ни запаха. Такая себе пылающая черная масса, которую и пить не захочется. И только добавление этих компонентов позволяет маскировать напиток под нечто приемлемое.

Для изготовления кофе используют зерна робусты и арабики, чаще отдавая предпочтение первому варианту. Именно в этом сорте содержится больше всего кофеина, а во время производства кофе теряет часть его запасов. Да и это сырье чуть дешевле, что позволяет снизить себестоимость и получить больше прибыли.

Как производят растворимый кофе

В данном ролике технолог Марина Ложкина расскажет о процессе и ингредиентах производства молотого кофе:

 

Сколько кофе в растворимом кофе?

Чисто теоретически, в растворимом кофе действительно большой процент содержания самого кофе (около 80%), хоть и для изготовления используются:

  1. Зеленые зерна, не пригодные ни на что другое;
  2. Сырье не лучшего качества, купленное по бросовой цене;
  3. Пропущенные через экстрактор перемолотые зерна;
  4. Кофейные масла;
  5. Химические добавки.

Проблема заключается даже не в том, что используют для изготовления продукта, стоящего на полках. А в том, через какое количество манипуляций проходят зерна, прежде чем попасть в упаковку и отправиться к конечному потребителю, к вам.

Арабика для изготовления растворимого напитка используется редко, чаще в ход идет робуста, как более дешевый сорт, с большим содержанием кофеина.

Давайте посчитаем:

  • Зерна мелят и обжаривают;
  • Массу загружают в экстрактор и заваривают;
  • Из напитка удаляют влагу, получая концентрат;
  • Густое содержимое распыляют и замораживают в гранулы.

Уже четыре манипуляции, а это не беря в расчет добавление масел, стабилизаторов и ароматизаторов. В итоге, от первоначального вкуса и пользы не остается практически ничего.

Это дешевый продукт, замороженный экстракт настоящего кофе, изготовленного из зерен не первого качества. Возможно, даже не второго. Не удивительно, что растворимый кофе может в несколько раз уступать натуральному продукту.

Натуральный кофе входит в состав

 

Сколько калорий в растворимом кофе?

Несмотря на все свои негативные свойства, кофе, как и любой другой напиток, практически не содержит калорий:

  1. В 100 грамм готового продукта содержится всего 2 калории;
  2. Если вы не хотите есть сухой кофе, его лучше заварить – показатели немного изменятся;
  3. Средняя чашка растворимого кофе, без сахара, будет содержать 4 калории;
  4. Сладкий напиток потянет на все 8 калорий;
  5. Если объем напитка больше или меньше 250 мл – калорийность изменяется пропорционально.

Пара чашек никак не скажется на фигуре, да и энергетический голод не утолит. Точно так же ситуация обстоит и с другими напитками, тот же чай практически не содержит калорий.

Ситуация изменится, если кроме сахара добавить в кофе сливки, молоко, ванилин или что-то еще. Здесь уже придется рассчитывать отдельно калорийность каждой добавки и потом складывать получившийся результат.

В отдельных случаях, кружка может потянуть на 400-500 калорий, а это сопоставимо с плиткой шоколада. Низкая калорийность самих зерен и готового растворимого напитка никак не влияет на количество калорий, содержащихся в том же сахаре или сливках. Об этом не следует забывать тем, кто сидит на диете и пытается избавиться от лишнего веса.

Низкокалорийный напиток

 

Вред растворимого кофе

Теоретически, растворимый кофе вреден почти в той же степени, что и натуральный:

  • Оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, постепенно «подсаживая» мозг на ежедневную порцию кофеина, без которой уже невозможно взбодриться;
  • Учащает сердцебиение и повышает артериальное давление, что опасно «сердечникам» и гипертоникам;
  • Вызывает преждевременное старение кожи, при регулярном потреблении в больших объемах;
  • Повышает кислотность желудка, что может привести к поражению слизистой оболочки и развитию эрозий и даже язв;
  • Способствует выведению жидкости из организма, что полезно при отеках, но пойдет только во вред при сниженном потреблении жидкости.

Растворимый продукт, в отличие от своего натурального собрата, может «похвастаться»:

  1. Низким качеством сырья, которое может содержать ягоды и стружку, что увеличивает количество глюкозы в кофе;
  2. Наличием эфирных масел;
  3. Использованием различных химических добавок.

Но, с другой стороны, в нем содержится несколько меньше кофеина – в процессе производства часть его попросту теряется. В конечном счете, вред примерно уравновешивается.

Многое еще зависит от производителя, технологии и качества товара.

Любовь к растворимому кофе

 

Стоит ли пить растворимый кофе?

Растворимый кофе делают из зерен робусты:

  • Перемалывают и обжаривают;
  • Заваривают в огромных емкостях;
  • Удаляют часть жидкости;
  • Полученный концентрат распыляют и замораживают;
  • Фасуют, добавляя ароматизаторы и сахар.

Самого кофе, как ни странно, остается довольно высокий процент (80-85%). Другой разговор, через какое количество физических и химических воздействий он проходит и что потребитель получает, в конечном счете.

Рекомендовать такой напиток можно только в том случае, если по каким-то причинам совсем нет времени на приготовление натурального кофе или материальное положение оставляет желать лучшего. Во всех остальных случаях лучше пить натуральный продукт.

Узнав, из чего делают растворимый кофе, можно захотеть купить себе кофемолку и немного обжаренных зерен. А то ведь рука не потянется к полке, на которой стоит растворимый напиток, который по какой-то причине называют кофе, даже после такого количества обработок.

Сублимированный напииток

 

Видео о процессе изготовления растворимого кофе

В данном ролике технолог Аркадий Митин покажет процесс изготовления современного молотого кофе, из чего его готовят, из каких ингредиентов:

1-kak.ru

Растворимое кофе – как делают

Растворимый кофе появился еще в 1899 году. Ученый из Америки Сатори Като сначала получил технологию изготовления растворимого чая, а потом по той же технологии научился получать растворимый кофе. Чуть позже – в 1909 году Джордж Констант из Англии при ожидании своей жены в кафе увидел, что на ложке начала появляться кофейная пыль от паров кофе, что тоже навело его на раздумья о том, как кофе может превратиться в растворимый напиток.

Как делают растворимый кофе?

История возникновения растворимого кофеНо как делают растворимый кофе в современном виде? В1938 году один бразильский производитель решил законсервировать кофейные зерна, чтобы они дольше сохранили свои качества. В этом им помог химик из Швейцарии Моргенталлер. Результат не получил одобрения ни специалистов, ни простых обывателей, которым кофе показался невкусным и без приятного аромата.

В то же время оставался открытым вопрос о том, куда девать излишки кофейных зерен. И этой проблемой занялась известная во всем мире компания Nestle, благодаря которой мы все можем наслаждаться самым популярным растворимым кофе «Nescafe».

Популярность напитка выросла в период второй мировой войны, когда солдатам требовалось приготовить горячий и бодрящий напиток без каких-либо усилий и максимально быстро. Естественно, ценилось и то, что солдаты могли приготовить себе кофе просто в окопе. Именно поэтому, придя домой, американские вояки уже не могли обходиться без этого удобного во всех смыслах напитка.

Очень быстро растворимый кофе стал известен во всей Америке, а после этого его популярность распространилась во всем мире. При этом многие утверждали, что растворимый кофе имеет высокое качество, но главным его достоинством, конечно же, стала скорость приготовления. Другие «эксперты» утверждают, что растворимый кофе – это искусственный напиток, который даже на десятую часть е может сравниться с натуральным продуктом.Популярный растворимый кофе «Nescafe»

Какого же качества растворимый кофе на самом деле?

Многие производители уверяют нас, что он изготовлен из лучших в мире сортов арабики. Но ведь каждый покупатель понимает, что для такого напитка обычно используется робуста. Она более дешевая и по вкусу намного крепче арабики.

Высшие сорта арабику и в основном продаются на аукционах, где знаменитые компании мира покупают ее для продажи непосредственно в зернах или в качестве молотого кофе. А робуста включает в свой состав большее количество кофеина, поэтому отлично подходит для производства именно растворимого кофе.

Состав растворимого кофе

Из состоит растворимый кофе?Из чего делают растворимый кофе, если производители утверждают, что состав на 100% натуральный и больше никаких ингредиентов не содержит? Чтобы понять, где правда, а где ложь, необходимо узнать, какие этапы производства предстоит пройти кофейных зернам, чтобы они стали растворимыми и радовали нас ароматом и неповторимым вкусом.

Вначале происходит очистка кофейных ягод, благодаря чему получают чистые кофейные зерна. Из 100 кг таких ягод получается примерно 20 кг очищенных зерен кофе. После очистки кофейные зерна обсушиваются, прожариваются до требуемого состояния, и только после этого зерна начинают варить в течение 4-5 часов под давлением в 15 атмосфер.

Процесс варения происходит до тех пор, пока все содержащиеся в зернах вещества не превратятся в жидкость. Полученный экстракт охлаждается, фильтруется и с помощью пара превращается в концентрах. Естественно, во время варки ароматические вещества испаряются, но такой пар, насыщенный эфирными маслами, не удаляется, а сохраняется до определенного момента.

В зависимости от способа приготовления растворимый кофе может иметь совершенно разный вид, соответственно, он будет иметь различные вкусовые качества и отличаться стоимостью. Если растворимый кофе имеет вид порошка, то это значит, что полученный концентрат очищают, после чего его сушат при высоких температурах в специальной сушильной камере.

Под воздействием пара получается очень крепкий по своей концентрации порошок в виде фракций разной величины. Такой метод получения растворимого кофе является самым дешевым, поэтому полученный продукт тоже имеет невысокую стоимость.

Как делают растворимый кофе в гранулах?

Как делают растворимый кофе в гранулах?Гранулированный кофе имеет более высокую стоимость, и опять же это обусловлено методом получения такого продукта. Он отличается от предыдущего тем, что присутствует еще один этап – прессование паром специальных комочков. Пар как бы склеивает частички порошка между собой, благодаря чему и появляются гранулы.

Но самым дорогим вариантом является сублимированный кофе. Такой вид растворимого кофе имеет вид кристаллов с четкими гранями. В ходе сублимации продукт обезвоживается и высушивается вакууме. В конце этого процесса в кофе добавляются различные ароматизаторы. Иногда это синтетические продукты, а иногда – натуральные, которые были выпарены в процессе варения кофейных зерен.

Сублимированный продукт по стоимости превышает даже хороший натуральный кофе. В его состав входят все полезные вещества, эфирные масла, которые имеются в натуральном продукте. И даже в процессе приготовления такой кофе больше напоминает натуральный качественный кофе.

Чаще всего сублимированный кофе хорошего качества представляет собой смесь из арабики и робусты. Чистой арабики при всех уверениях производителей быть не может. Во-первых, она теряет большое количество своих вкусовых и ароматических свойств. Во-вторых, робуста включает в себя больше кофеина, который при обработке все равно частично растворяется вместе с паром.

Как показывает практика, растворимый кофе популярен не везде. Например, в Скандинавских странах этот продукт могут употреблять только 25% населения. Практически не отличается данный показатель и в Германии, а вот в России и в Бразилии растворимый кофе предпочтительнее. Кроме того, население здесь предпочитает использовать растворимые сливки, а не натуральные.

Также стоит отметить, что бывает кофе без кофеина. На самом деле кофеин в таком напитке есть, но в гораздо меньшем количестве. При этом такой кофе приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы извлечь кофеин, используют ортофосфорную, серную и угольную кислоту, и отсутствие остатков этих веществ никто не гарантирует.

В обычном кофе количество натуральных кофейных материалов составляет всего 20-25%, остальное – это всевозможные ароматизаторы, красители, стабилизаторы. Максимальный процент кофе находится в органическом натуральном продукте, а минимальный – в напитке без кофеина. Говорят, что основное преимущество растворимого кофе – это скорость приготовления.

Хотя сейчас придумано немало бытовых кофеварок и кофемашин, которые справляют с этой задачей за несколько секунд. Также не стоит забывать, что натуральный кофе намного полезнее – в нем сохраняются все необходимые антиоксиданты и другие вещества, которые обеспечивают поддержание тонуса нашего организма.

vseokofe.com

Как делают растворимый кофе

Растворимые сливки, растворимый чай, растворимый кофе уже давно обосновались на полках наших кухонь. А знаете ли вы, как делают растворимый кофе и что именно кроется за таким вкусом, идентичным натуральному и характерным ароматом?  Изучим, что делают для растворения кофе и как производят растворимый кофе.

кофе

Производство растворимого кофе

Бесспорно, каждая компания-производитель имеет свои технологические нюансы в создании  растворимого кофе, которые хранятся в секрете, но существуют и общие понятия о процесс производства. Как правило, берутся некондиционные для продажи в свежем виде ломанные зерна, обжариваются, размалываются и варятся в течение нескольких часов по давлением  около 15 атм. Такое же рабочее давление и у кофеварки-эспрессо.

Таким образом, получается кофейный экстракт, дальше его отфильтровывают, чтобы удалить осадок и смолы. Последующий шаг зависит от того, какое будет делаться кофе. Для получения порошкового кофе или кофе-спрея экстракт распыляется в камере с инертным газом под высокой температурой.

Если экстракт оставляют сушиться при низком давлении и потом образовавшийся порошок обрабатывают паром под высоким – мы получаем агломерированный или гранулированный кофе. В итоге, создаются коричневые комочки из крупинок кофе (гранулы). Если кофейный экстракт отправляют на заморозку, а затем сушат при высоких температурах в вакууме, получается сублимированный кофе в качестве маленьких кусочков светло-коричневого цвета.

Вкус, цвет и аромат

Каждый из описанных вариантов требует восстановления аромата, вкуса, а иногда и цвета. Обычно для этих целей используют искусственные добавки и кофейные масла, которые выделяют с помощью химикатов из кофейной ягоды или кофейных зерен. Существует, правда, и органический растворимый кофе, который производят без использования химии, просто варят кофейный экстракт, после чего он высушивается. Такой кофе стоит, обычно намного дороже.

На полках в магазине можно также найти растворимый кофе без кофеина. Можно сказать, что в его производстве используют больше всего химии. Дело в том, что для извлечения кофеина из кофе применяют кислоты, от ортофосфорной до сернистой. В данном случае угольная кислота считается наиболее безвредной, а вот соединения других кислот, которые остаются в растворимом кофе, токсичны и даже канцерогенны.

По данным производителей массовая доля непосредственно зерен кофе в порошке для растворения всего 15-20%, все остальные 80% — это полученные с помощью химикатов вкусовые добавки, стабилизаторы, ароматизаторы, красящие пигменты и консерванты.

kofebook.ru