Сахар - это... Приготовление сахара в домашних условиях. Как делают сахар из тростника


Как делают сахар?

Как делают сахар?

Сахаром обычно называют продукты, изготовленные различными способами и содержащие при этом в своем составе преимущественно сахарозу. Рассмотрим, каким образом делают сахар.

Сахар из свеклы

История

Наиболее распространенным видом сахара является так называемый свекловичный сахар. Делают его из корнеплодов сахарной свеклы. Впервые технология переработки сахарной свеклы для получения сахара была предложена в 1747 году, производство же сахара началось только в 1806 году. Император Наполеон Бонапарт повелел поставить производство сахара на широкий поток. Для этого он утверждал участки под раздачу разделывания сахарной свеклы, также он учреждал премии за сверхвыработок. Наполеон ввел школы при фабриках, которые обучали технологии изготовления сахара.

Производство

Сахар, добываемый из сахарной свеклы, был дешевле тростникового. Для того, что добыть сахар из сахарной свеклы, её нужно предварительно

elhow.ru

Как делают тростниковый сахар. Фоторепортаж

БЕЛОЕ ЗОЛОТО
Текст и фото: Валерий Писанов

Сахар для Бразилии, что нефть для России. Стратегический товар — «Белое золото». Местная экономика также подвержена влиянию извне и зависит от мировых цен на сахар. Знакомая картина, не правда ли? Будучи в командировке в Бразилии, я стал свидетелем премьеры автономного грузовика Volvo VM. Это он, на заглавном фото, работает на плантации сахарного тростника. И конечно же побывал на производстве, где и происходят все метаморфозы по превращению тростника в сладкий продукт. Мой репортаж будет с небольшим автомобильным уклоном, но к этому вы уже наверно привыкли. Устраивайтесь поудобней!

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_001

Плантации принадлежат заводу, или как здесь говорят — мельнице Santa Terezinha, одной из десяти, входящей в Usaçúcar Group. Полностью бразильская компания со штаб-квартирой в городе Маринга, штат Парана. Usaçúcar один из крупнейших в Бразилии производителей и экспортеров сахара. Поставки налажены примерно в двадцать стран на четырех континентах. Основные направления: Россия, Китай, Ближний Восток и Восточная Европа. В этом году компания планирует произвести около 1,6 млн. тонн сахара, в основном ориентированного на международный рынок.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_003

Сахарный тростник – многолетняя культура. В зависимости от качества почвы, урожай с одного посева снимают от пяти до семи раз. Бразильцам повезло с климатом и землёй, обратите внимание на цвет почвы! «Terra roxa» или «красная земля» — характерный вид почвы, который часто встречается в Южной Америке и Африке. Красный цвет обусловлен большим содержанием железа. Сама по себе почва очень питательна и плодородна. А название «terra roxa» прижилось в Бразилии благодаря итальянским иммигрантам, которые появились здесь в конце XIX в. Итальянцы называли эту почву «terra rossa», что на итальянском языке означает красная земля.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_004

Уборка сахарного тростника происходит 24 часа в сутки, семь дней в неделю. На одном участке убрали — созревает на следующем. Как на конвейере. Перерывы в уборке случаются лишь в непогоду, при сильном дожде. Отсюда и заинтересованность у владельцев бизнеса в дополнительной автоматизации производства.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_005

Гусеничный комбайн по уборке сахарного тростника John Deere 3520. Вид у машины довольно устрашающий. Комбайн срезает тростник под корень, отделяет листья от стеблей и режет их на мелкие части. Затем нарезанные стебли отправляются в накопительный бункер грузового автомобиля.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_006

Впервые попробовал свежевыжатый сок сахарного тростника. С добавлением лимона, я вам скажу — это нечто! Мне даже показалось, что ничего вкусней я прежде не пил. Также попробовал на вкус очищенный от кожуры стебель, он на самом деле сладкий и сочный.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_007

Сок для журналистов готовил импозантный дедушка. Стебель тростника необычайно питательный. В нём находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды, солей и белковых веществ.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_009

Грузовики работающие под комбайном — это Volvo VM. Как правило они работают с прицепом. Данная модель продается исключительно в Бразилии и странах Латинской Америки. После загрузки они следуют на грунтовую дорогу, где их уже ожидает автопоезд, который повезет груз на мельницу по дороге общего пользования.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_042

От дорожной версии грузовик отличается лишь широкими катками предназначенными для езды по мягкому грунту и кузовом для сбора тростника. Из интересного ещё обнаружил пластиковый бак, но они характерны для большинства бразильских грузовиков и встречаются повсеместно. Задний автомобильный номер, с уникальным электронным чипом-паспортом (левый верхний угол), в котором прошита вся информация об автомобиле. Передний номер — обыкновенный.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_012

Директор мельницы Santa Terezinha Джулио Цезарь

«Наш автопарк насчитывает 120 грузовиков Volvo, из них, непосредственно на уборке работает 25 единиц. Остальная техника — это тяжелые тягачи и грузовики обеспечения. Средняя зарплата водителя составляет около 1000 $. Ежедневно, в переработку мы отправляем до 10 тыс. тонн сахарного тростника» — говорит Директор мельницы Santa Terezinha Джулио Цезарь.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_017

Вслед за автопоездом, мы также проследуем на мельницу. По бразильским законам максимальная масса автопоезда 74 тонны, при длине 30 м. За один рейс грузовик привозит около 60 тонн сахарного тростника. На въезде и выезде стандартная процедура взвешивания.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_018

Бразильский автопарк — это просто кладезь для автомобильного журналиста! Такого разнообразия я не встречал даже в Китае. Позже на нашем сайте выйдет ещё один репортаж, непосредственно из транспортной компании. Еще мне удалось побывать на бразильской стоянке дальнобойщиков, было интересно.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_019

Тростник из каждой партии забирают на анализ в заводскую лабораторию.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_020

Здесь оценивают процентное содержание в нем сахара, клетчатки, воды, солей и белковых веществ.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_021

Перед выгрузкой водителю приходится немного поработать кувалдой и подготовить контейнер для работы крана.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_022

Объемы переработки реально большие. Грузовики подходили на выгрузку один за другим. Процесс выгрузки автопоезда занимает не более десяти минут. Срезанный тростник быстро теряет свои полезные свойства, поэтому время здесь — это немаловажный фактор.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_043

Сейчас бразильская зима и температура вполне комфортная для работы, но мне сложно представить, что тут творится в разгар лета. Хотя процесс переработки в основном автоматизирован, без ручного труда не обойтись.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_024

На мельнице в Santa Terezinha производят не только сахар, но и спирт. На данный момент производственная линия настроена в соотношении 80% сахар, 20% спирт. Все зависит от динамики цен на рынке. На то, чтобы перенастроить линию уходит 12 часов. Однако начало производства — это в любом случае жернова мельницы, которые отжимают сок из тростника.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_025

Лица.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_026

Ремонт оборудования происходит здесь же, собственными силами. На фото сварщик, что-то делает с барабаном мельницы.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_027

Пройдя через мойку тростник попадает под жернова мельницы, где превращается в однородную массу, из которой отжимают сок.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_030

В руках оператора жмых, который остается после выжимки из него сока. В среднем, из одной тонны тростника получается 100 кг сахара.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_028

По ленте конвейера жмых отправляют на собственную электростанцию для сжигания в печах, которая находится на территории мельницы.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_033

С десяти мельниц, Usaçúcar Group ежегодно экспортирует 310 000 МВтч/год, что эквивалентно энергии, достаточной для обеспечения освещением среднего бразильского города.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_032

Принципиальное отличие бразильских заводов от наших — это отсутствие капитальных стен и отопления. Козырёк от солнца и дождя, местами стены из гофрированного металла.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_035

Компьютерный центр мельницы. Оператор следит за всеми процессами производства.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_036

В огромных емкостях идет непрерывный процесс сульфитации и очистки сока. Чтобы повысить концентрацию сахара, очищенную жидкость подвергают кипячению и доводят концентрацию до 60%.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_037

В полученный сироп добавляют кристаллы сахарозы и выпаривают остатки жидкости доводя сироп до густой однородной массы.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_038

По своей консистенции она напоминает мягкую карамель. Её, в свою очередь, заливают в баки похожие на барабан стиральной машины. Это высокоскоростные центрифуги, где кристаллы сахара отделяются от не кристаллизованного сиропа.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_039

Затем конвейер вывозит из центрифуги кристаллы сахара на склад или на сушилку. На этом заводе производят натуральный, тростниковый нерафинированный сахар. Иногда его еще называют коричневым.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_040

Существует большое количество разновидностей коричневого сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся патоки. Тёмный тростниковый сахар имеет более интенсивный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый. Производителями коричневый сахар позиционируется как элитный и дорогой, экологически чистый деликатесный продукт.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_041

В прошлом году компания реализовала за рубежом 1,6 млн тонн сахара, что соответствует 5,5% всех экспортных продаж этого продукта в Бразилии.

kak-delayut-trostnikovyj-saxar_044

Пауло Менегети, директор Usaçúcar Group

Расчеты специалистов сахарного рынка показывают, что в мире ежегодно будет потребляться около 200 миллионов тонн сахара в ближайшие пять лет. Это на 20 миллионов тонн больше, чем нынешние 180 миллионов тонн. Крупнейший в мире производитель и экспортер, Бразилия желает получить большую долю этого растущего рынка. «У страны есть все необходимые условия для этого: чрезвычайно благоприятный климат, высокие технологии в этом сегменте и богатые посевные площади для расширения деятельности по выращиванию сельскохозяйственных культур», — утверждает Пауло Менегети, директор Usaçúcar Group, одного из крупнейших производителей и экспортеров сахара в Бразилии.

dalnoboi.org

это... Приготовление сахара в домашних условиях

Сладкоежек в мире много, и такой продукт, как сахар, является практически незаменимым в приготовлении разных тортов, пирожных, печенья и конфет. Многие умельцы стараются изготавливать все необходимые ингредиенты в домашних условиях, чтобы быть уверенными в натуральности продукта. Также дома можно самостоятельно сделать сахар.

Что такое сахар?

Сахар – это пищевой продукт, который получают из тростника или свеклы специальных сортов. Применяется он во всех отраслях промышленности, связанных с производством десертных лакомств. Также сахар используется как консервант и добавка в приготовлении полуфабрикатов и различных продуктов.

сахар этоНесмотря на ряд полезных свойств, чрезмерное употребление этого продукта может привести к заболеваниям. Одним из таких является диабет. Приготовление сахара - процесс трудоемкий и проводится в основном на крупных предприятиях, но умельцы делают небольшое количество домашнего продукта.

Сахарная промышленность

Для изготовления продукта в промышленных условиях используют свеклу сахарных сортов. Обычно ее закупают у фермеров осенью, когда она достигнет пика зрелости и наберет достаточно необходимых микроэлементов. Перед тем как запустить процесс, сырье просматривается и измеряется количество содержащейся сахарозы.

рецепт сахараДалее свеклу моют и режут на мелкие брусочки в специальных машинах. Чтобы выделить сахар из продукта, нарезанные кусочки пропускают через воду, температура которой составляет 70 градусов. Полученный раствор очищают и выпаривают, в результате получая патоку. Ее, в свою очередь, кристаллизуют в специальном аппарате и перемещают в центрифугу, где крупицы отделяются от остатков густого сиропа.

На выходе получается влажный сахар, который еще необходимо просушить. Далее его пакуют в мешки и отправляют на склад.

Сырье

Чтобы приготовить домашний сахар, необходимо заготовить сырье. В регионах России и странах Европы легче всего достать сахарную свеклу. При покупке необходимо осмотреть корнеплод, он должен быть чистым, без гнили и глубоких повреждений. Свеклу чистят от верхушечных остаточных листьев и тщательно вымывают.

домашний сахарВ теплых тропических странах сахар – это такой же распространенный продукт, как и в России и Европе. Получают его из тростника, который выращивается также в промышленных масштабах.

Приготовление в домашних условиях

В привычном состоянии сахар – это песок или рафинированные кубики. Такую структуру сладкий продукт может получить только в промышленных условиях, когда процесс кристаллизации проходит в специальных машинах. Сахар, в домашних условиях приготовленный, больше всего напоминает патоку или густой сироп. Его можно добавлять в чай или при изготовлении любого кондитерского изделия.

сахар в домашних условияхДля процесса необходимо подготовить две эмалированных кастрюли, несколько отрезов марли и пресс. В качестве последнего можно использовать любую емкость, в которую можно набрать воды для веса.

Первый способ

Вымытую и очищенную свеклу помещают в кастрюлю с кипящей водой. Варить корнеплод необходимо около 1 часа. По истечении этого срока воду сливают и свекле дают остыть. После чего тонко снимается кожура, и тонко нарезается вся мякоть. Готовый продукт помещают в марлевую ткань, сложенную в несколько раз, и ставят в емкость под пресс. Полученный сок сливают в отдельную посуду.

Через некоторое время оставшийся жмых снова помещают в кастрюлю и заливают водой. Объем жидкости должен быть вполовину меньше объема свеклы. Вода должна быть подогретой. Так настаивать натертый корнеплод следует в течение 45 минут, после чего откинуть на дуршлаг, над емкостью, куда собирается сок.

Свеклу снова поместить в марлевую ткань и отправить под пресс. Вновь выделенную жидкость смешивают с уже полученной и процеживают. Далее, как и в большом производстве, необходимо выпарить лишнюю влагу. Для этого кастрюлю с соком ставят на огонь и выпаривают до состояния густого сиропа. Такой рецепт сахара в домашних условиях является самым распространенным и простым.

Второй способ

Свеклу необходимо помыть и очистить от верхней кожицы. Далее плоды помещают в скороварку. Там корнеплод под давлением 1,5 атмосферы должен томиться около 60–80 минут. После того как свекла остынет, ее необходимо измельчить и поместить в марлевой ткани под пресс.

В результате полученная жидкость фильтруется и ставится на выпаривание. Процесс длится до того, как жидкость приобретет консистенцию меда. Такой сахар можно заливать в стерилизованные банки и закатывать на зиму. Используют его, как и обычный продукт, добавляя в чаи и различные продукты при готовке.

Свойства

Сахар – это так называемая сахароза, которая содержится во многих овощах и фруктах. В небольших дозах этот продукт благотворно влияет на организм человека, стимулируя кровообращение в головном и спинном мозге. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление сладостей, таких как пирожные, конфеты, шоколад и тому подобное, может приводить к заболеваниям.

fb.ru

Вы знаете, из чего делают сахар?

Для того чтобы понять, из чего делают сахар в нашей стране, стоит обратиться к тем нормативным документам, которые регулируют его производство. В первую очередь это ГОСТ №52678-2006, утвержденный в 2006 году (27 декабря). Согласно его положениям различные виды сахара (в том числе сырец, сахарный песок, сахарную пудру и сахар-рафинад) выпускают из сахарной свеклы.из чего делают сахар

Сахарная свекла – это корнеплод, который может выращиваться в климатических условиях России, в отличие от пальм, сахарного тростника, определенных сортов сорго и проса, из которых получают сладкие экстрактивные вещества в других районах планеты (Юго-Восточная Азия, Китай, Куба, Япония).

Чтобы узнать, из чего делают сахар, нужно в общих чертах рассмотреть технологическую цепочку производства данного продукта. На первых стадиях корнеплоды сахарной свеклы (они, кстати, светлого, а не красного цвета) моют, взвешивают и шинкуют до состояния стружки. Потом в диффузоре из сырья извлекается сок с помощью горячей воды. В нем содержится около 15% сахарозы. Сок отделяют от так называемого жома, который передается на корм скоту.как делают сахар рафинад

Многие, задумываясь над тем, из чего делают сахар, даже не представляют себе, сколько дополнительных компонентов участвует в этом процессе. Например, полученный сок свеклы смешивают с известковым молоком, потом, после осаживания примесей, через раствор пропускают диоксид углерода для фильтрации (иногда смесь фильтруют через ионообменные смолы).

То, из чего делают сахар, после очистки похоже на сахарный сироп. Его в дальнейшем выпаривают, обрабатывают сернистым газом и еще раз отфильтровывают. На этой стадии в растворе уже содержится около 60% сахара. После чего сырье нужно подвергнуть кристаллизации в вакуумных аппаратах при температуре около 75 градусов Цельсия. Полученные смеси пропускают через центрифуги для отделения сахарозы от мелассы, в результате чего получается кристаллический сахар.как делают сахар из тростника

Как делают сахар-рафинад? Здесь обычно используется способ высушивания и прессования сахарного сиропа, который впоследствии режется на кубики. Более сложный и затратный метод допускает изначальное разлитие сиропа по формам, в которые добавляется очищенный сахар. Сырье высыхает в формах, извлекается и разделяется.

Сегодня на прилавках можно встретить достаточно дорогой коричневый сахар. Его цвет обуславливается тем, что от сахарного сырья полностью не отделены компоненты тростниковой мелассы, что придает ему дополнительный аромат и цвет. Как делают сахар из тростника? Производственный цикл этого продукта схож с циклом сахара из свеклы. Но есть и определенные особенности. Например, сок на первой стадии отжимается с помощью вальцов, а обработка отличается применением небольшого количества извести (до 3% от веса свеклы и до 0,07% от массы стеблей).

Какой сахар более полезный, решает каждый для себя. Тростниковый подвергается меньшему химическому воздействию, что, с одной стороны, хорошо, но с другой - может давать нежелательные примеси. Кроме того, коричневый сахар считается более калорийным, чем белый.

fb.ru

Как делают сахар из свеклы

Все мы привыкли использовать в пищу такой привычный продукт, как сахар. Однако мало кто видел как добывают сахар на заводах из сахарной свеклы. Благодаря автору сегодняшнего фоторепортажа у вас появилась редкая возможность увидеть, как горы свеклы превращаются в сладкие кристаллики.

  • Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • Собственно, начинается все с проходной, где гостей первым встречает позолоченный В.И. Ленин, каг бе намекающий своим жестом: “Товаг’ищи! Сладкое там, за забог’ом!”И что главное, не обманывает. Сахарок действительно там, в товарных количествах.

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • Всем известно, что в нашей стране сахарный тростник не растет и сахар приходится добывать из свеклы, этого совсем не гламурного корнеплода.Тяжело груженые буряком машины подгоняют к пункту приемки

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • Взвешивают и затем разгружают содержимое кузовов и прицепов в бункер

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • Следует отметить, что весь процесс производства автоматизирован, о чем свидетельствует наличие разнообразных панелей и пультов на всех ключевых пунктах технологической цепочки

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • Из бункера корнеплоды попадают на конвеерную ленту, которая уносит сырье в подземелье.

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • Понятно, что прежде чем использовать свеклу, нужно её очистить от земли, ботвы, прилипших камней, песка и прочих примесей — в готовый продукт всё это попасть не сможет в любом случае, но испортить оборудование — запросто. Для этого, свекла, следуя по тракту подачи на производство, проходит через различные соломоботволовушки, камнеловушки, песколовушки. Для окончательной очистки свеклы от загрязнений корнеплоды проходят через свекломойку.

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • Весь процесс контролируется оператором. На мониторе справа — схема происходящих на участке очистки и мойки процессов, на которой отображается оперативная информация. На монитор слева выводится видео с камеры, установленной над ленточным транспортером, по которому отмытое сырье уходит на следующий участок.

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • А вот и тот самый транспортер, на который смотрит камера. Чистые корнеплоды отправляются на свеклорезку.

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • Свекловичные корни подаются в бункер свеклорезки и увлекаются внутрь корпуса, где под воздействием центробежной силы прижимаются к режущей кромке ножей, скользя по которым, свекла постепенно изрезается на свекловичную стружку. Сам процесс пронаблюдать проблематично, но вот ножи выглядят вот так:

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • “Степень извлекаемости сахара” очень сильно зависит от качества стружки. Она должна быть определенной толщины, с гладкой, без трещин поверхностью.

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • Полученная на предыдущем этапе стружка по ленточному транспортеру направляется к диффузионному аппарату.Внутри диффузионной колонны находится шнек (такая штука как в мясорубке), с помощью которой стружка с определенной скоростью перемещается снизу вверх. Супротив движению, сквозь столб стружки сверху вниз непрерывно протекает вода. Проходя через измельченное сырье, вода растворяет находящийся в свекольной стружке сахар и насыщается им. Весь процесс происходит без доступа воздуха и при определенной температуре. В результате процесса внизу колонны накапливается насыщенный сахаром сок, а жом (обезсахаренная свекольная стружка) выгружается из верхней части аппарата.

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • Свежеотжатый жом поступает в жомосушилку. Это огромный, непрерывно вращающийся барабан, внутри которого жом сушится в потоке раскаленного газа.

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • Гранулы высушенного жома подхватываются воздушным потоком пневмотранспортера и по трубам уносятся на склад для последующей реализации — “выжатая” сечка свеклы идет на корм скоту.

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • Полученный в процессе диффузии сок, помимо нужной нам сахарозы (то бишь сахара), содержит множество различных веществ, объединенных термином “несахара”. Все несахара в большей или меньшей мере препятствуют получению кристаллического сахара и увеличивают потери полезного продукта. И следующая технологическая задача — удаление несахаров из сахарных растворов. Для чего применяют различные физико-химические процессы.

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • Сок мешают с известковым молоком, греют, высаживают осадок. Преддефикация, дефекация (именно так, я не ослышался и не опечатался — по-русски это всего лишь очищение), сатурация и много других интересных терминов. На одном из этапов сок проходит фильтрацию вот в таких установках

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • По периметру фильтрационных аппаратов виднеются стекляный колбы, через которые прогоняется очищаемый сок.

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • Полученный в итоге сок сгущают выпариванием. Полученный сироп вываривают до его кристаллизации. “Варка” сахара — важнейшая операции в приготовлении сладкого продукта. На фотографии — наш экскурсовод и главный технолог в пункте управления участком уваривания

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • Перед нами сердце производства — вакуум-аппараты для вываривания сиропа. “Варка” происходит в разряженной атмосфере, за счет чего сироп кипит при 70 градусах Цельсия. При более высоких температурах сахар просто сгорит. Как это происходит на сковородке :) Слева просматривается пульт управления. В один момент один из них завопил сиреной и включил красную мигалку, сигнализируя о необходимости человеческого вмешательства в автоматизированный процесс. Тут же появилась одна из работниц и пульт удовлетворенно умолк.

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • Аппарат можно немножко “подоить” и визуально проверить качество сиропа.

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • Сироп на предметном стеклышке кристаллизуется на глазах. Это уже практически сахар!

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • Уваренный сироп — утфель, отправляют на центрифугирование

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • В центрифуге, из утфеля отделяется все лишнее и уходит в специальный сборник под установкой. А на стенках барабана остаются кристаллы сахара-песка. Следующие фотографии сделаны в течении одной минуты и на них отчетливо просматривается пробелка сахара.

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • Выгруженный из центрифуг влажный сахар-песок транспортируют для высушивания

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • Сушильная установка. Барабан вращается. Сахар внутри барабана обдувается раскаленным воздухом (больше 100 градусов).

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • После сушки сахар охлаждается до комнатной температуры при непрерывном смешивании в той же установке. В это время, к ней можно пробраться с торца и открыть секретный люк!

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • Барабан сушилки вращается и сахар пересыпается, охлаждаясь.

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • Самое время опробовать готовую продукцию на вкус! Сладкий!

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • Высушенный и охлажденный сахар-песок подается на машину рассева. Фотография не передает движения, но вся конструкция колдыбается, как сито в руках у бабушки :)По окончанию рассева сахар направляется на фасовку.

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия
  • К сожалению, на участке фасовки меня попросили не снимать. Разрешили съемку только после окончания рабочей смены и остановки конвейера.На фотографии полуавтоматические фасовочные бункеры, возле которых на лавках сидят упаковщицы. Из стопки берется мешок, надевается на горловину бункера, дозатор отсыпает в мешок 50 кг. После чего конвейерная лента сдвигается, горловина мешка попадает в “швейную машинку”, которая прострачивает мешок и далее зашитый мешок по транспортерной ленте едет на склад.На предприятии есть еще линия автоматической фасовки, там почти то же самое, только тетечек-упаковщиц нет. Все действо происходит в полупрозрачном тоннеле, по сути только видно как автомат подхватывает из стопки мешок, напяливает его на раструб бункера, загружает порцию сахарного песка, потом зашивает и отправляет в готовую продукцию. Фотографий процесса, по какой-то причине, не оказалось. Видимо был загипнотизирован самодвижущимися мешками :)На этом все.p.s. На производстве очень шумно, многое из сказанного не расслышал. Так что если был не точен в описании технологии и процессов, не обессудьте.

    Как производят сахар производство, сахар, свекла, экскурсия

Ноя 27, 2014

Крайне редкое природное явление "ветровой сгон"Завораживающие фотографии с высоты птичьего полета

Комментарии: 9

zhizninauka.info

Из чего делают сахар

Сахар относится к углеводам — одному из трех питательных веществ без которых организм не сможет работать. Но знаете ли вы из чего делают сахар и почему некоторый сахар имеет коричневый цвет?

88% сахара в мире было произведено из сахарного тростника, 12% — из сахарной свеклы.

Тростниковый сахар

Как можно догадаться тростниковый сахар делают из сахарного тростника. Сахарный тростник — это многолетнее растение. Для производства сахара нарезанные стебли сахарного тростника доставляют на перерабатывающий завод.

Нарезанные стебли сахарного тростника

Доставку нарезанных стеблей необходимо произвести в максимально короткие сроки.

На заводе сырьё либо измельчают и извлекают сок с водой, либо сахар извлекается путём диффузии.Сок позже подвергается очищению посредством гашёной извести и подогреву, чтобы убить ферменты.В результате жидкий сироп пропускается через серию испарителей, после чего оставшаяся вода удаляется испарением в вакуумном контейнере. Затем полученный раствор кристаллизуется с образованием кристаллов сахара.

Коричневый сахар — это тростниковый не рафинированный сахар, состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой патокой с естественным ароматом и цветом.

Коричневый сахар

Свекловичный сахар

Сахарная свёкла относится к двухлетним растениям, мясистый корнеплод формируется в первый год. Урожай собирается осенью, затем отправляется на перерабатывающую фабрику.

Срок хранения перед отправкой на переработку может составлять до нескольких недель.

Сахарная свекла

На перерабатывающем заводе свёклу промывают и нарезают, сахарный сироп извлекается горячей водой путём диффузии. Сок с диффузоров проходит через мерники, потом его пропускают через фильтры из древесных стружек или грубой ткани, либо через металлические сита.После этого сок подогревается до 60°С в котлах, снабжённых трубками, через которые проходит сок, а в пространство между трубками пускается пар.Затем сок несколько раз подвергается очищению посредством извести и затем угольной кислоты.Очищенный сок настолько освобожден от примесей, что его можно простым выпариванием довести до такой концентрации, при которой из массы будут осаждаться кристаллы сахара.

Кленовый сахар

Кленовый сахар — традиционный сахар в восточных провинциях Канады, добываемый из сока сахарного клёна, для чего стволы в феврале и в марте просверливают, и тогда из отверстий начинает вытекать сок, содержащий до 3 % сахара. Сок выпаривают, получают «кленовый сироп», а затем из сиропа добывают сахар.

Пальмовый сахар

Пальмовый сахар (ягре) — добывается в Южной и Юго-Восточной Азии, на Молуккских островах и многих островах Индийского океана из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках различных видов пальм. Сахар, получаемый из пальмового сока выпариванием, формуется в скорлупах кокосовых орехов и в виде круглых караваев поступает на рынок.

Сахар из тростника и свеклы практически не отличимы по вкусу, а сырье для его изготовления выбирается только исходя из климатических условий.

В России большую часть года сахар делают из импортного тростникового сырца, но осенью и в начале зимы сахар делают из сахарной свеклы.Также рекомендую посмотреть видео как делают сахар в России:

izchegodelaut.ru

Сахар из сахарного тростника. Технология производства - Технологии сахара

Отличительной особенностью сока сахарного тростника является повышенное содержание редуцирующих сахаров (глюкозы и фруктозы), которое в сумме составляет 1,5% по весу стебля. Это обстоятельство предопределяет выбор технологической схемы очистки сока: из-за высокого содержания редуцирующих сахаров требуется очистка сока без применения больших количеств извести.

Технологическая схема тростниковосахарного производства

Технология производства сахара из сахарного тростника

Как правило, тростниковосахарные заводы производят только сахар-сырец. Лишь единичные заводы выпускают белый сахарный песок и притом рафинадного достоинства. В обоих случаях технологическая схема переработки тростника до получения сахара-сырца одинакова, так как белый сахарный песок вырыбатывается путем перекристаллизации сахара-сырца. Сахарный тростник поступает на завод без листьев и метелок, то есть в виде так называемых технических стеблей. Переработка сахарного тростника на сахар-сырец состоит в добывании сока, очистке его, выпаривании сока до концентрации сиропа, переработке сиропа путем варки, кристаллизации и пробелки в сахар-сырец и меласса.

Сок из сахарного тростника добывается путем отжимания стеблей на сложном вальцевом прессе. Благодаря применению систематической обработки стеблей водой, на прессах удается извлечь 90-93% всего содержащегося в стеблях сахара при малом разжижении сока. Отжатый сок проходит ловушку для мезги и далее поступает на соковые мерники. Уловленная мезга возвращается на отжимной пресс и присоединяется к отжимаемой массе между 1-й и 2-й мельницами. После измерения сока на соковых мерниках он поступает на очистку, состоящую из дефекации сока известью и отделения выпадающего при этом осадка.

Вследствие большого содержания в тростниковом соке редуцирующих сахаров, разлагающихся под действием сильной щелочности, дефекация производится минимальными количествами, извести с таким расчетом, чтобы или только нейтрализовать кислотность сока, или придать ему очень незначительную щелочность. Этот процесс осуществляется по двум вариантам:

1) холодная дефекация и

2) горячая дефекация.

а) свободные органические кислоты нейтрализуются, образуя нейтральные известковые соли, растворимые, а потому не осаждаемые;б) осаждаются следующие несахара: альбумин, фосфорнокислый кальций, азотистые соединения (до 80%) и небольшая часть красящих веществ;в) осаждение несахаров повышает доброкачественность сока, но в небольшой степени, в среднем на 1 единицу, что соответствуетудалению около 11 % несахаров от их веса;

При холодной дефекации сок, поступающий с вальцевых мельниц, подается насосами в ящик, где смешивается с 0,2% известкового молока к весу сока и тщательно перемешивается. Отсюда сок нагнетается через решоферы и нагретый поступает в отстойные баки. Для обеспечения быстрого оседания осадка сок в отстойном баке кипятится некоторое время паром через барбатер и затем оставляется в покое на один час, после чего прозрачная жидкость сцеживается, а на дне остается осадок. Этот осадок собирается из всех отстойников в один бак, нагревается в нем до кипения и также оставляется на один час для отстаивания. В результате получается 50% чистого сока и 50% густой суспензии.

Отстоявшаяся суспензия после слива прозрачного сока нагревается до кипения и фильтруется через фильтрпрессы. При горячей дефекации сок с вальцевых мельниц подается через решоферы в отстойные баки, где к нему прибавляется известковое молоко, которое тщательно перемешивается с горячим соком. Осадок отделяется, как уже описывалось. Обработанный таким образом известью сок выделяет осадок несахара, который в хлопьевидном состоянии оседает, увлекая за собой мелкие взвешенные частицы сока. В результате этой обработки достигается следующее:

г) после отделения дефекационного осадка сок становится блестящим и прозрачным;д) если дается больше извести, дефокованный сок из золотистожелтого становится темным.

При обоих видах дефекации несахара сока осаждаются неполно. Более полное осаждение несахаров получается при применении способа сернистой нейтрализации. Сущность этого способа заключается в дефекации тростникового сока несколько большим количеством извести на холоду с последующей нейтрализацией избытка извести сернистым газом (SО2) без нагрева. Этот способ основан на том, что при большой даче извести из тростникового сока выделяется в осадок несахаров (пектина, антоциана, камеди) больше, чем при ранее описанной дефекации малым количество извести. Однако нагревание сока, содержащего много редуцирующих веществ и обработанного большим количеством извести, неминуемо вызывает значительное потемнение сока. Поэтому до нагрева требуется удалить избыток извести до полной нейтрализации или до очень слабой щелочности. Это оказалось очень удобным и эффективным делать при помощи сульфитации сока на холоду. Отделение осадка производится, как указано выше.

Этими операциями заканчивается очистка сока при выпуске сахара-сырца. Далее чистый сок поступает в выпарку для сгущения, сгущенный сок-сироп поступает в вакуумаппарат на варку в утфель, а последний идет далее на кристаллизацию и пробелку. Варка, кристаллизация и пробелка утфелей ведется по схемам с тремя или пятью утфелями. Заводка кристалла при варке утфелей производится при помощи сахарной пудры. В последнее время распространился способ варки на маточном утфеле. Для этого в вакуумаппарате I утфеля на чистом сиропе с дачей пудры заводится много очень мелкого кристалла, который подращивается двумя-тремя подкачками. Полученная жидкая утфельная масса перетягивается в вакуумаппарат последнего утфеля, где уваривается на предпоследнем оттеке (первый маточный утфель). Сваренный утфель спускается в кристаллизаторы, охлаждается 72 часа и пробеливается в центрифугах. Полученный при этом мелкий сахар загружается в кристаллизатор, где разводится до консистенции жидкого утфеля чистым сиропом (второй маточный утфель) и в таком виде забирается, как готовый заведенный кристалл, в вакуумаппараты всех утфелей, увариваемых на соответствующих сиропах и патоках.

Из приведенного описания тростниковосахарного производства видно, что основное его отличие от свеклосахарного производства состоит, во-первых, в способе получения сока - отжимание на вальцах вместо экстрагирования в диффузионной батарее, во-вторых, в способе очистки сока - обработка сока малым количеством извести (0,07 %СаО от веса стеблей) вместо принятых в свеклосахарном производстве преддефекации, дефекации, первой сатурации и второй сатурации с применением большого количества извести (3,0% СаО от веса свеклы).

Получение сока на сложных вальцевых прессах ничуть не проще получения сока в диффузионной батарее. Применение диффузионного способа получения сока в тростниковосахарном производстве предлагалось, но не закрепилось и теперь совершенно оставлено. Очистка сока в тростниковосахарном производстве намного проще, чем в свеклосахарном и, как сказано выше, исчерпывается одной дефекацией малым количеством извести.

carbofood.ru