Курица-гриль в духовке — 11 рецептов приготовления. Как готовить в духовке на гриле


Как приготовить аппетитные овощи гриль в духовке?

В рационе каждого человека должны присутствовать овощи. Но без конца готовить салаты или варить капусту не всем хочется. Как внести разнообразие? Попробуйте сделать овощи-гриль в духовке.

Как приготовить овощи-гриль в духовке на противне?

Существует всего 2 основных способа запекания овощей-гриль: на решетке, что является практически аналогом приготовления на специальной сковороде, либо на противне. Последний вариант более доступен, однако здесь еще нужно постараться, чтобы не дать овощам слишком размякнуть – сплошная поверхность внизу будет препятствовать выходу пара. По этой причине очень важно постоянно переворачивать запекающиеся кусочки, а также оставить между ними расстояние при закладке.

овощи-гриль в духовке на противне

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 6 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук;
  • кабачки мелкие молодые – 2 шт.;
  • баклажан крупный;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • итальянские травы (молотые) – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Прогрейте духовку до 200 градусов.Прогрейте духовку до 200 градусов
  2. У перцев удалите семенную часть (верхушка), нарежьте их кружочками толщиной в 3 см.У перцев удалите семенную часть
  3. Кабачки и баклажан нашинкуйте кружочками такой же толщины. Баклажан можно присыпать солью и оставить на 20 мин., если он перезрел – после обязательно хорошо ополосните его водой.Кабачки и баклажан нашинкуйте кружочками
  4. Репчатый лук нарежьте аналогично перцу, а шампиньоны – половинками.Репчатый лук нарежьте аналогично перцу
  5. Разложите овощи по противню, полейте маслом.
  6. Сверху присыпьте солью и итальянскими травами, а затем отправьте в духовку.
  7. Спустя 15 мин. достаньте противень и переверните овощи, воспользовавшись щипцами. Сбрызните еще маслом, если они прилипают к поверхности, готовьте еще 15 мин.
  8. После включите режим «гриль», подрумянивайте с каждой стороны по 5 мин. По желанию перед этим можно присыпать овощи молотым чесноком.

Овощи-гриль в духовке на решетке

Самые красивые запеченные овощи получаются, если готовить их не на противне, а на специальной решетке, которая создает на их поверхности рисунок из параллельных линий. Под нее обязательно ставят противень, куда будет стекать сок. По такой методике можно работать с любыми овощами: преимущественно это кукуруза, кабачки-баклажаны, картофель, перцы, артишоки. Если Вы используете томаты, выбирайте те, которые немного не дозрели, а потом еще очень плотные, иначе они быстро размякнут и потеряют форму.

Овощи-гриль в духовке на решетке

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • перцы сладкие – 4 шт.;
  • томаты крупные – 6 шт.;
  • спаржа – 200 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • винный уксус – 50 мл;
  • пучок любой зелени.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте перцы на 4 части, удалите семена и верхушку.Разрежьте перцы на 4 части
  2. Кабачки порежьте крупными (2-3 см в толщину) кружочками, с томатами поступите аналогично.Кабачки порежьте крупными (2-3 см в толщину) кружочками
  3. Спаржу нужно поделить на брусочки длиной около 7-ми см.Спаржу нужно поделить на брусочки
  4. Смешайте соевый соус, винный уксус, масло и мед, добавьте измельченную зелень. Залейте этим маринадом овощи и дайте им полежать в нем час.
  5. Разложите подготовленные овощи по решетке и поместите её над противнем.
  6. Прогрейте духовку до 200 градусов.
  7. Запекайте овощи-гриль 10 мин., затем переверните, полейте маринадом и запекайте еще 10 мин. Повторите данный шаг еще 1 раз, но температуру духовки увеличьте до 210 градусов.

Тонкости приготовления овощей-гриль в духовке

приготовление овощей-гриль в духовке

Любая из технологий запекания овощей – это несложно, но даже здесь можно допустить массу ошибок «по незнанию». Одна из таких – неправильная нарезка: мягкие овощи готовятся быстрее, поэтому их рекомендовано резать более крупно, чем твердые, которым нужно больше времени на запекание. В рамках одного вида же рекомендовано делать одинаковые по размеру кусочки: тогда они приготовятся равномерно, а вдобавок это скажется на вкусовых качествах блюда.

Дополнительно специалисты дают еще несколько важных советов:

  • Большинству овощей масла нужно совсем немного, но грибы и баклажаны (отличаются губчатой структурой) требуют его чуть больше. Тем не менее, рекомендовано на 1 кг овощей брать всего 2 столовых ложки масла и распределять его равномерно.
  • Лучше всего овощи-гриль получаются при работе на решетке, которую ставят над глубоким противнем: они будут запекаться сразу с обеих сторон, Вы не получите лишней влажности, а все избытки масла и маринада сразу стекут вниз. Если же решетки нет, используйте противень без пергамента, но постоянно переворачивайте овощи.
  • Раскладывайте кусочки по поверхности для запекания так, чтобы между ними осталось свободное пространство. Если овощей слишком много, готовьте в несколько заходов, но никогда не сваливайте их большой кучей: так они сварятся, а не пропекутся, и о хрустящих кусочках можно будет забыть.
  • Рекомендованная температура для приготовления овощей-гриль – 200 градусов: на ней их можно сделать даже без специального режима. Повышать её не стоит (овощи сгорят), как и понижать, поскольку последнее приведет к отсутствию красивой корочки снаружи.
  • Маринад для овощей-гриль в духовке может представлять собой только смешанное с ароматными травами оливковое масло (универсальный вариант), либо состоять из бальзамического уксуса с оливковым маслом, винного уксуса с медом и соевым соусом. Им обязательно поливают овощи в процессе запекания несколько раз.

Читайте также:

В целом же приготовление овощей-гриль в духовке – занятие очень простое, с любым из рецептов справится даже начинающая хозяйка. Главное, помните о базовых правилах работы с овощами в духовке, а также позаботьтесь о том, чтобы использовать только свежие продукты, не успевшие перележать в холодильнике и размягчиться.

v-duhovke.ru

12 рецептов идеальных блюд для гриля в духовке

Стейк с луковой глазурью

Приготовь на гриле 2 стейка рибай до состояния medium rare (8–10 минут). Отложи, укрыв фольгой. Нарежь лук полукольцами, полей маслом и готовь на гриле до мягкости, около 10 минут. Добавь по 1 ч. л. бальзамического уксуса и коричневого сахара, перемешай. Приправь стейки перцем и солью и выложи сверху луковый соус.

Свиная отбивная с фенхелем и яблоком

Сбрызни 3 горсти рукколы винным уксусом, оливковым маслом и посоли. Полкило свиных отбивных без кости приправь солью и любимыми специями, обмажь дижонской горчицей. Выложи на сбрызнутый маслом противень нарубленный тонкими кольцами клубень фенхеля, на него — отбивные, а сверху — порезанные дольками 2 яблока и несколько веточек свежего розмарина. Готовь под грилем около 10 минут. Подавай с листовым салатом.

2. Овощи и фрукты

Благодаря высокой температуре сахар в овощах и фруктах карамелизируется, высвобождая еще больше натуральной сладости из даров природы.

Салат из тропических фруктов

Положи на противень с антипригарным покрытием четыре кольца ананаса толщиной 1 см и один нарезанный плод манго. Посыпь сверху коричневым сахаром. Готовь на гриле до появления на фруктах коричневых пятен-ожогов (около 8 минут). Смешай 1 стакан* греческого йогурта с медом (по вкусу) и 1 ч. л. цедры лайма. Подавай фрукты с ложкой этого йогурта.

*Здесь и далее «стакан» равен 250 мл.

Стейки из цветной капусты

Нарежь кочан цветной капусты на пластины толщиной 1 см. Смешай 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. индийской приправы масала (или той, что найдется под рукой, главное, чтобы была пряная и острая) и щепотку соли. Смажь этой смесью цветную капусту. Выложи на сбрызнутый маслом противень. Готовь на гриле до мягкости и образования корочки (около 10 минут). Выжми на «стейки» сок лайма и подавай.

Чесночный соус из сладкого перца

Очисть 2 сладких перца от семян, разрежь вдоль на половинки и положи на противень срезами вниз. Готовь под грилем, пока слегка не обуглятся (8–10 минут). Остуди и сними кожицу. Измельчи в блендере вместе с 1,5 стаканами консервированного нута, ? стакана греческого йогурта, 2 зубчиками чеснока, соком половины лимона, ? ч. л. зиры и солью. Макай в него что пожелаешь.

Горячий вопрос

Что делать, если я сжег стейк к чертям?

Отвечает Ронни Киллен, шеф-повар ресторана Killen’s Steakhouse (Техас):

«Поступи с ним так же, как с подгоревшим хлебом. Бери нож для масла и соскребай подгоревшую корочку с поверхности мяса. Не счищается до конца? Тогда острым поварским ножом срезай внешнюю кромку мяса. Теперь вымочи стейк в воде (а лучше в говяжьем бульоне) в течение пяти минут. Приправь заново и верни на огонь, только уменьши его. Для готовки используй лишь оливковое или топленое сливочное масло».

mhealth.ru

Блюда для гриля приготовленные в духовке: 12 идеальных рецептов

Одним из лучших кулинарных приспособлений, когда-либо придуманных человечеством, является духовка, оснащенная грилем. Единожды заставив ее работать в полную силу, можно получить очень даже неплохое блюдо, которым захочется наслаждаться снова и снова. Мы приготовили для вас 12 интересных рецептов, среди них присутствуют как мясные лакомства с домашними чипсами, так и разнообразные диетические вкусности.

Мясо на гриле

Всем нравятся сочные стейки, приготовленные над раскаленным жаром, а нежный шашлык, целиком пропитанный дымом, способен вызвать чувство восхищения даже у вечно худеющих дам. Нужно всего лишь включить вашу духовку в режиме гриля и выставить температуру в 180–200 градусов.

С его помощью ты сможешь быстро приготовить отменные блюда, и тебе не потребуются ни уголь, ни газ, ни особые поварские навыки Гриль в духовке работает как перевернутый вариант мангала и отлично прожаривает пищу

Рецепты мясных блюд, готовящихся на гриле:

  1. Курица с апельсином. Довольно вкусное и необычное лакомство. Возьмите 1 ст. л. апельсиновой цедры, смешайте с растительным маслом и половинкой чайной ложки чили. Добавьте к будущему соусу по четверти столовой ложки зиры и поваренной соли. Полейте полученной смесью куриные бедра, очищенные от шкурки и костей (примерно 0,5 кг), затем выложите птицу на обработанный маслом противень. Добавьте два нарезанных апельсина. Протушите курочку 20 минут, пока блюдо не будет полностью готово.
  2. Мясной стейк с запеченным луком. Нарежьте мясо ломтиками, подходящими для стейка, выложите под гриль и запекайте в течение 10 минут. Извлеките обратно, накройте фольгой. Нарежьте лук колечками, полейте сверху маслом и продолжайте готовить стейк, пока он не станет совсем мягким. Добавьте еще пол чайной ложки бальзамического уксуса, хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, полейте соусом на основе лука.
  3. Отбивная из свиного мяса с яблоками. Сбрызните 3 горсти рукколи маслом оливы и слегка посолите. 500 г заранее приготовленных свиных отбивных посыпьте специями, добавьте горчицу. Разложите на смазанном противне два нарезанные дольками яблочка и розмарин. Подержите в духовке еще в течение 8–10 минут, затем украсьте зеленым салатом.

Запеченные овощи и фрукты

Под действием высоких температур происходит карамелизация фруктов, под действием которой из зрелых плодов высвобождается еще больше сладости. Овощи, приготовленные на гриле, содержат полезные витамины и микроэлементы, благодаря чему блюда из них являются очень питательными.

Особенно вкусными и полезными они получаются при приготовлении в духовом шкафу Благодаря высокой температуре сахар в овощах и фруктах карамелизируется, высвобождая еще больше натуральной сладости из даров природы

Рецепты натуральных лакомств, которые можно приготовить на гриле:

  1. Экзотический салат. Возьмите большой ананас, нарежьте его кольцами толщиной в 1 см и добавьте измельченный плод манго. Сверху посыпьте тростниковым сахаром. Блюдо готовится 8 минут, пока на фруктах не появятся коричневые пятнышки. В качестве заправки к салату лучше всего использовать стакан йогурта вперемешку с медом и чайной ложкой лимонной цедры.
  2. Стейк из цветной капусты. Еще один необычный рецепт. Возьмите средний кочан, покрошите дольками толщиной около 1 см. Какой же стейк без аппетитного соуса? Наберите 2 ст. л. оливкового или растительного масла и 1 ст. л. пряной приправы (масала). Добавьте щепоточку поваренной соли и перемешайте. Обмокните полученным соусом капусту. Затем выложите на смазанный противень. Поместите капусту в духовку и запекайте до образования хрустящей корочки (около 8–12).
  3. Соус из чеснока и сладкого перца. Возьмите два средних перца, очистьте от мякоти и семян. Готовьте овощи под грилем до легкого обугливания (10 минут), охладите и очистьте от кожицы. Затем печеный перец вместе с 0,5 стакана нута, стаканом йогурта, 2 зубчиками чеснока, лимонным соком и солью измельчите в блендере. В соус можно макать что угодно: мясо, рыбу, овощи.

Рецепты сырных блюд

Только при запекании на гриле получается ароматный и тянущийся сыр, способный таять во рту. Получить подобное лакомство с помощью микроволновки намного сложнее. Его часто готовят в качестве добавки к пицце или сэндвичу, плавленый сыр часто используется для бутербродов.

Готовь под грилем до золотистого цвета, около 2 минут Пицца-питы с копченым лососем

Сыр, запеченный на гриле, входит в состав трех популярных блюд:

  1. Какаовые чизбургеры. Начинайте с запекания мяса, так как котлеты готовятся дольше всего. Возьмите 500 г говяжьего фарша, 3 ст. л. любимого соуса, 2 ст. л. порошка какао, 2 измельченных перца чили, чеснок, 1 ч. л. зиры и кухонную соль. Скатайте из полученной смеси 4 котлеты, выложите их на смазанный противень. Готовьте под грилем в течение 10 минут. Котлетки заключите в булочки, сверху положите ломтик сыра.
  2. Лососевая пицца. Смажьте растительным маслом 2 питы. Их следует поместить под гриль и готовить в течение 2 минут. Промокните питы любым острым соусом, положите измельченные томаты, артишок, козий сыр и каперсы. Подержите блюдо под грилем еще в течение 2 минут, пока сыр не начнет таять. Добавьте рыбный компонент, посыпьте укропом.
  3. Суперский начос. Смешайте половинки томатов с перчиком черри. Разложите их на противне и поместите в духовку. Запекайте до мягкости (4–5 минут). Затем перекиньте в миску, добавьте полстакана фасоли, кубики авокадо с измельченным луком, перемешайте. Выложите полученное блюдо на противень, сверху посыпьте сыром и специями. Затем еще раз отправьте под гриль и продолжайте готовить до полного расплавления сыра.

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Существует очень много рецептов картофельных чипсов, которые подразумевают использование духовки или микроволновой печи. На их фоне гораздо интереснее будет выглядеть лакомство, приготовленное на гриле.

Помимо традиционной картошки, можно использовать и другие, не совсем стандартные ингредиенты:

  1. Тортилья с чесноком. Разделите две крупные цельнозерновые тортильи на 8 ровных треугольников. Вместо тортильи можно использовать тоненький лаваш. Посыпьте сверху сушеным тимьяном, измельченным чесноком и солью. Запекайте под грилем до появления хрустящей корочки.
  2. Монетки из миндаля. Нарежьте два цукини на кружочки. Приготовьте одно яйцо. В другой миске параллельно смешайте 1 стакан муки из миндаля, 1 ч. л. тимьяна, соль и специи. Обмокните кружочки в разбитое яйцо, затем в муку и равномерно разместите на противне. Подержите в духовке еще 6–8 минут.
  3. Спаржа с кусочками бекона. Приготовьте заранее около 100 г бекона, поместите под гриль на 3 минуты, пока не появится хрустящая корочка. Остудите сушеное мясо и измельчите. Теперь вы можете отправить под гриль спаржу, прежде смочив противень растительным маслом. Ее нужно готовить в течение 5 минут, пока блюдо не станет полностью мягким. Приправьте спаржу солью и перцем, присыпьте беконом.

Что же делать, если желаемое блюдо случайно подгорело? Не паникуйте раньше времени, мясной стейк или сочные тосты можно еще попытаться спасти. Возьмите маленький нож и аккуратно соскребите присохшую корочку с поверхности хлеба или мяса. Если блюдо так и не удалось полностью очистить, можно попытаться снять внешнюю кромку. Затем хорошенько вымочите продукт в воде, приправьте и верните в духовку. Обязательно используйте масло и выставьте меньший огонь.

mensup.ru

Курица-гриль в духовке - 11 рецептов приготовления

Содержание материала:

Трудно быть уверенным в свежести и вкусовых качествах курочки-гриль из кафе быстрого питания. Если хочется угостить таким блюдом домашних, лучше приготовить его самостоятельно. Дома получится сделать курицу-гриль в духовке сразу несколькими способами.

Курица-гриль в духовке на вертеле

Ингредиенты: целая средняя куриная тушка, 1 ст. л. (с горкой) горчицы, полстакана жирной сметаны, соль, специи для птицы, сухой чеснок, смесь перцев.

  1. Сначала тушка общипывается от остатков перьев, у нее вырезаются сальные железы в области хвоста. Курица промывается и слегка обсушивается. После этого можно ее мариновать.
  2. Для маринада в чашке смешивается горчица, сметана, соль и все рекомендованные в рецепте специи. Их набор можно изменять по собственному вкусу.
  3. Курочка хорошенько натирается получившейся ароматной смесью не только снаружи, но и изнутри. В таком виде она оставляется на нижней полке холодильника на всю ночь. Если такого запаса времени нет, пусть заготовка полежит в маринаде хотя бы пару часов.
  4. Далее тушка нанизывается на вертел. Необходимо связать крылья и ножки.
  5. Вертел устанавливается в прогретой до 200-210 градусов духовке.
  6. Готовится курица-гриль в духовке на вертеле 1,5-2 часа в режиме «Гриль». Точное время будет зависеть от ее размера.

Под вертелом с птицей обязательно нужно установить противень с водой для сбора капающего жира.

Рецепт на противне

Ингредиенты: крупная куриная тушка, мелкая соль, 80-90 г майонеза, 20 г горчицы, 4-5 чесночных долек, щепотка молотого перца.

  1. Тушка курицы после промывания и обсушивания со всех сторон натирается смесью из соли, перца и раздавленного чеснока.
  2. Маринад готовится из подсоленного майонеза с горчицей. Получившейся массой натирается птица, после чего она убирается на час в холод.
  3. Подготовленная тушка укутывается в фольгу и выкладывается на противень.
  4. Запекаться блюдо будет при 40-45 минут при средней температуре духовки.

За 10-15 минут до готовности, фольга разворачивается, чтобы тушка подрумянилась.

С чесноком

Ингредиенты: тушка птицы, 6-7 чесночных долек, любые ароматные травки, соль по вкусу, 1 ст. фильтрованной воды.

  1. Курица моется, обсушивается, после чего натирается солью, смесью перцев и частью раздавленного чеснока. В таком виде она будет стоять в холоде не менее 2 часов. А лучше оставить заготовку на всю ночь.
  2. Оставшийся чеснок режется и закладывается внутрь тушки. К нему можно добавить и любые приправы.
  3. Готовиться птица будет на специальной круглой подставке для нее. Внутрь конструкции наливается вода. На металлическую «решетку» укрепляется курица.

Готовиться блюдо будет в очень горячей духовке 60-90 минут. Точное время зависит от размера тушки.

Острая курица-гриль в соевом соусе

Ингредиенты: куриная тушка примерно на 1,5 кг, по 2 ст.л. жирного майонеза, острого кетчупа, соевого соуса, чеснок по вкусу, по 1 ч.л. любой приправы для птицы, пчелиного меда, мускатного ореха и острой аджики.

  1. Чеснок измельчается и смешивается с аджикой, соевым соусом, медом, приправами и прочими компонентами рецепта.
  2. Получившейся пастой нужно хорошенько промазать куриную тушку со всех сторон. В идеале в маринаде она должна простоять всю ночь. Но минимум заготовка оставляется на пару часов.
  3. Жарится тушка в духовом шкафу на гриде 80-90 минут при температуре 210-220 градусов.

Можно готовить такое блюдо и на бутылке.

Как приготовить на решетке?

Ингредиенты: тушка птицы, 5-6 ст.л. рафинированного масла, 4 луковицы, 5-6 средних картофелин, 270 г свежих грибов, несколько веточек розмарина, поваренная соль.

  1. Птица хорошо моется и подсушивается полотенцами из бумаги. Далее она со всех сторон обмазывается смесью из масла и соли. Можно добавить и свои любимые приправы.
  2. Все овощи крупно режутся, сбрызгиваются маслом, присыпаются солью. Они выкладываются на противень вместе с измельченными грибами и веточками розмарина.
  3. Над противнем на решетку укладывается курица. Вся конструкция оставляется в жаркой духовке на 70 минут.

Как только из мест прокола на тушке начнет вытекать прозрачный сок, значит, курочка полностью готова.

С лимоном в духовке

Ингредиенты: целая тушка птицы, поваренная соль по вкусу, 1 ч.л. приправ для птицы, ½ ч.л. порошковой горчицы, чеснок по вкусу, 2 целых лимона, смесь перцев, 2 ст.л. рафинированного масла.

  1. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов.
  2. Для маринада смешиваются молотые перчики, раздавленный чеснок, горчица, соль, приправы. Получившаяся смесь выкладывается в рафинированное масло. Туда же отжимается сок двух лимонов.
  3. Маринадом тушка покрывается изнутри и снаружи. Далее заготовка оставляется на пару часов.

Курица запекается в очень горячей духовке 80-90 минут до прозрачного сока.

В сырном маринаде

Ингредиенты: целая тушка птицы (примерно на 1,3 кг), 920 г плавленых сырков, мускатный орех по вкусу, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. жирного майонеза, соль и сухой чеснок.

  1. Для маринада сырки соединяются и разминаются. Лучше всего брать мягкий жидковатый сыр. К нему добавляется майонез, сухой чеснок, соевый соус, мускатный орех. При необходимости масса досаливается. Вместо сухого чеснока по вкусу можно взять свежий, предварительно пропустив его через чеснокодавилку.
  2. Получившейся смесью промытая и обсушенная куриная тушка тщательно обмазывается со всех сторон. Маринад должен оказаться не только снаружи птицы, но и внутри. Далее заготовка оставляется минимум на 4 часа.

Подготовленная тушка надевается на вертел и запекается в хорошо разогретом духовом шкафу до прозрачного сока.

Курица гриль в кефире

Ингредиенты: тушка птицы примерно на 1,3-1,4 кг, крупная репчатая луковица, половинка лимона, пол-литра жирного кефира, чеснок по вкусу, полный стакан куриного бульона, ароматные травы, мелкая соль, 3 ст.л. постного масла.

  1. Для маринада мелко шинкуется лук, любым удобным способом измельчается чеснок. К перечисленным компонентам выливается масло.
  2. В последнюю очередь в маринад наливается кефир, свежевыжатый сок из половины лимона, добавляется соль и ароматные травки.
  3. Промытая и обсушенная бумажными салфетками курица тщательно промазывается маринадом, укладывается в пакет. Можно сверху вылить оставшуюся смесь. В таком виде птица будет мариноваться в холоде не менее 2 часов.
  4. Готовится курица на противне или на специальной подставке 80-90 минут.

Каждые 15 минут тушка поливается бульоном для сочности.

Оригинальный рецепт на банке

Ингредиенты: целая тушка курицы, соль по вкусу, смесь специй (цветные молотые перчики, сушеный базилик, мята), оливковое масло.

  1. Тушка птицы хорошо промывается со всех сторон, поливается оливковым маслом и натирается солью, а также частью приправ. Можно оставить заготовку в таком виде на пару часов, чтобы мясо пропиталось пряными ароматами.
  2. Банка будет использоваться из стекла – идеально чистая (без наклеек и малейших следов от них).
  3. Емкость примерно на 2/3 наполняется водой. Туда бросаются оставшиеся специи. Это позволит тушке пропитываться пряностями изнутри.
  4. На банку надевается курица. Стеклянная посуда ставится в форму для запекания, в которую в процессе готовки будет стекать жир.

Готовиться угощение будет 80-90 минут в очень горячей духовке.

Со сметаной и прованскими травами

Ингредиенты: целая тушка птицы (весом примерно 1,5 кг), 130 г жирной сметаны (лучше всего – домашней), поваренная соль по вкусу, 2 мал. ложки горчицы, пара крупных щепоток прованских трав, смесь перчиков.

  1. Тушка курицы со всех сторон промывается проточной водой и хорошо обсушивается. Если на ней остались перья, последние обязательно нужно удалить.
  2. В отдельной посуде смешивается домашняя сметана, горчица, соль, перчики и прованские травы. Если деревенского молочного продукта под рукой не оказалось, можно взять и магазинный, но высокой жирности.
  3. Маринадом на основе сметаны полностью покрывается тушка. Промазывать ее нужно как внутри, так и снаружи. В идеале стоит оставить заготовку на всю ночь, чтобы она хорошо пропиталась маринадом. Если такого количества времени нет, достаточно будет хотя бы 2-3 часов.
  4. Далее тушка нанизывается на вертел или просто выкладывается на решетку и отправляется в хорошо разогретый духовой шкаф.
  5. При 210-220 градусах блюдо будет готовиться 80-90 минут.

Под вертел или решетку обязательно нужно подставить противень с небольшим количеством воды для стекания жира с птицы.

С апельсинами

Ингредиенты: целая тушка птицы, жирный майонез по вкусу, 4-6 чесночных долек, 2 крупных спелых апельсина, поваренная соль, любые ароматные травки. Далее рассказано, как правильно приготовить курицу-гриль с цитрусовыми дома.

  1. Тушка хорошо промывается и подсушивается.
  2. Один фрукт избавляется от кожуры. Второй вместе с цедрой нарезается тонкими кружочками.
  3. Подготовленная тушка натирается смесью из майонеза соли, ароматных травок и раздавленного чеснока. Можно оставить несколько чесночных долек и нашпиговать ими тушку.
  4. Также под кожицу птицы укладывается несколько фруктовых ломтиков.
  5. Оставшийся целый апельсин без кожуры зашивается внутрь тушки. Для больше ароматности блюда можно сочетать его не только с чесноком, но также с любыми иными ароматными добавками. Некоторые хозяйки вместе с апельсином зашивают в курицу кусочки очищенного корня имбиря или и вовсе целые палочки корицы.

Запекается заготовка в духовке 80-90 минут при высокой температуре.

attuale.ru

Как приготовить стейк на гриле в духовке » VripMaster

Правильно приготовленный стейк - необычайно вкусное блюдо, которое можно подать как в середине недели, так и по особому случаю (мы все знаем, что путь к сердцу любимого человека лежит через желудок). Духовка с функцией гриля поможет великолепно приготовить мясо, особенно если у вас нет гриля. В отличии от обыкновенного гриля, духовка с грилем предоставляет вам полный контроль над температурой, а также преимущество готовки дома. Следуйте этим шагам, чтобы стать специалистом по приготовлению стейка в духовке с функцией гриля.

Метод 1 из 2: Выбор и приправка стейка

  1. Выберите стейк. Купите мраморный (с тонкими прожилками жира), хорошего красного цвета (коричневое мясо свидетельствует о том, что мясо старое) стейк в продуктовом или мясном магазине.
    • Лучше всего подойдут куски средней толщины (менее 2,5 сантиметров). Если вы возьмете слишком толстый кусок мяса, то снаружи он подгорит, а внутри не прожарится.
    • Из хорошей недорогой вырезки боковины получится мягкий, сочный стейк (особенно если вы его замаринуете).Если вы не видите на витрине боковину, спросите у мясника, если ли у него вырезка со спины. Из филейной части также получится прекрасное блюдо, особенно если вы готовы потратить на стейк немного больше, а также его легче найти в недорогих продуктовых магазинах.
  2. Подготовьте стейк к запеканию. То, как вы будете это делать, зависит от типа вырезки, который вы выбрали, а также от ваших личных предпочтений. Вы можете просто посолить и поперчить ваш стейк или использовать более сложный вариант маринада.
    • Если ваш стейк - это высококачественная говяжья вырезка (например, филе или Нью-Йорк стейк), то вам необходимо только хорошенько натереть его солью и перцем. У стейка свой собственный удивительный аромат, поэтому ему не требуются дополнительные приправы. Однако если вы очень любите приправы, попробуйте добавить щепотку чеснока или розмарина.
    • Более жесткое мясо, например, круглую вырезку или боковину, можно сделать вкусным и нежным с помощью маринада. Замочите говядину на час и более в соусе, содержащим кислоты (например, уксус) и соль (или соевый соус). Соус расщепит твердые волокна мяса и впитается глубоко в стейк. Положите мясо в мелкую тарелку или миску, покройте маринадом и накройте блюдо крышкой или пищевой плёнкой.
    • Если вы решили замариновать стейк, а для этого требуется более 30 минут, положите мясо в холодильник (при температуре 4.5°C или ниже), чтобы предотвратить пищевые отравления. Перед готовкой дайте стейку полежать около 20-30 минут на кухне; мясо должно быть комнатной температуры.
  3. Подготовьте духовку и противень. Как только стейк будет готов к запеканию, отложите его в сторону. Установите пилку в духовке, - верхняя часть стейка должна располагаться примерно в 10 сантиметрах от нагревательного элемента гриля. Прогрейте духовку примерно до 180 градусов по Цельсию.
    • Если вы не знаете, где находится элемент гриля в вашей духовке, проверьте верхнюю ее часть и дно. Чаще всего, элемент гриля находится вверху, но в редких случаях он встроен в нижней части.
    • Если вам нравятся стейки средней прожарки, то подогрейте мясо до комнатной температуры, а затем поставьте его в морозильную камеру, пока разогревается духовка. После 5-10 минут в морозилке мясо с внешней стороны будет зажариваться немного медленнее, а значит вы приготовите хорошо прожаренный стейк не пережарив его снаружи.
  4. Слегка смажьте противень для гриля кулинарным жиром. Противень для гриля выглядит как обычный противень, но с вставляемой внутрь решеткой, которая позволяет собирать мясные соки в нижней части. Положите стейк на решетку и подождите, пока стекут излишки маринада. Не используйте Pyrex или стеклянную посуду для приготовления на гриле, так как из-за высокого температурного режима она может треснуть.
    • Лучше всего использовать специальный противень для гриля, но если у вас его нет, можете воспользоваться простым противнем или формой для выпечки (застелите ее фольгой, чтобы после готовки было легче очистить). Недостаток использования простого противня в том, что жиры не будут стекать, а будут собираться вокруг стейка, который может из-за этого подгореть. Чтобы этого избежать, во время приготовления передвиньте мясо туда, где меньше жира. Будьте осторожны - жир очень горячий!

Метод 2 из 2: Приготовление стейка на гриле в духовке

  1. Зажарьте стейк. Время готовки сильно зависит от толщины стейка, высоты противня, типа духовки и уровня нагревания элемента гриля; готовка может занять от 3 до 18 минут. Наблюдайте за приготовлением. Если мясо выглядит готовым с одной стороны, переверните его щипцами. Не забудьте, что противень надо доставать из духовки с помощью прихваток.
    • Чаще всего стейк готовят четыре минуты с одной стороны, а затем еще четыре минуты с другой. Конечно, все стейки разные, поэтому вам придется самостоятельно определить необходимое время приготовления.
  2. Определите готовность стейка. Есть несколько способов проверить готовность мяса. Возможно, вы считаете мясо готовым, когда оно еще с кровью, а другой человек считает, что мясо готово, когда оно высохло до косточки. Самый простой способ узнать готовность мяса - это разрезать толстую часть стейка и посмотреть цвет. Непрожаренный стейк должен быть кроваво-красным с красным соком; средней прожарки стейк розовый и с почти прозрачным соком, а хорошо прожаренный - серый с коричневым соком. Другие способы проверки включают в себя::
    • Проверьте края. Если кусок мяса потолще, то его готовность легко можно проверить по краям. Когда край становится розовым, а затем коричневым, то середина, скорее всего, становится недожаренной, а затем средней прожарки.
    • Проверьте упругость. Ущипните мясо (а не только кожу). Вы чувствуете, что стейк стал твердоватым? Мясо должно поддаваться нажатию и в то же время должна быть отдача - это недожаренный или средней прожарки стейк. Чтобы проверить упругость, подтолкните стейк поближе щипцами или ножом, но не протыкайте его. Если мясо кажется слишком мягким, то оставьте его в духовке еще на одну-две минуты.
    • Прислушайтесь. Шипение становится громче, когда стейк передержан.
  3. Достаньте стейк, дайте ему постоять и подавайте. Достаньте противень для гриля и еще раз проверьте готовность мяса. Если стейк готов, не поддав

vripmaster.com

Курица гриль в духовке - рецепты гриля с фото

Рецепт курицы гриль на вертеле или решетке

Курица 1 Килограмм
Сметана 3 Столовые ложки
Горчица 3 Столовые ложки
Чеснок 4 Зубчика
Соль 1 Чайная ложка
перец, зелень По вкусу

Благодаря вертелу, курица гриль в духовке прожарится более равномерно и немного быстрее. Впрочем, на решетке она тоже получится мягкой и сочной, особенно если в середине процесса перевернуть тушку.

Способ приготовления

  1. Возьмите курочку, выпотрошите ее (если это не сделали в магазине). По бокам сделайте надрезы, в которые можно “упаковать” крылышки, чтобы не торчали и не пригорали.

  2. Смешайте горчицу со сметаной и мелко порубленным чесноком. Обмажьте курицу этой смесью. Маринад можно сделать любым: с соевым соусом, кефиром и т.д., как вам больше нравится.

  3. Оставьте замаринованную птицу на 2 часа.

  4. Разогрейте духовку до 200 градусов в режиме “Гриль” или “Верхний+нижний нагрев”. Положите тушку на решетку (или наденьте на вертел). На дно духовки поставьте противень с водой - туда будет стекать жир.

  5. Запекайте курицу целиком в течение примерно полутора часов, в зависимости от размера тушки. Начиная с 70 минут, проверяйте готовность зубочисткой: если выделяется бесцветный сок, мясо готово.

Подавать курицу гриль можно как со спагетти или овощами, так и просто с 2-3 разными соусами, она вполне самодостаточна. И оставшиеся части легко пролежат в холодильнике сутки, чтобы стать частью завтрака или рабочего обеда.

www.goodhouse.ru

7 рецептов в духовке |

Курица гриль в духовкеАроматная, очень вкусная курица гриль получится в духовке: рецепты на решетке или мангале!

Рецепт 1: курица гриль целиком в духовке на вертеле

Приготовить сочную и вкуснейшую курочку гриль в домашних условиях совсем не трудно, если у вас есть самая обычная духовка. Просто выберите в магазине свежую сырую курицу, принесите её домой и откройте наш рецепт с пошаговыми фото, которые наглядно продемонстрируют вам, как выглядит процесс приготовления.

  • одна целая курица
  • любимые специи

Разморозьте вашу курочку, после чего обильно посыпьте её специями, которые вам нравятся. Не бойтесь переусердствовать: курицу специями испортить невозможно, главное только выбрать такие специи, которые будут хорошо сочетаться друг с другом.

приправа

Натрите курицу специями, равномерно распределяя их по всей поверхности блюда, и оставьте в таком положении на полчаса.

курочка в специях

Для того, чтобы ножки не мешали, можете связать их с помощью обычных ниток или с помощью длинных стебельков зеленого лука.

как связать

Наденьте на вертел курицу целиком и отправьте в духовку, заранее разогретую до температуры не менее 200 градусов. Выберите функцию «гриль» и запекайте около часа. Когда курочка будет готова, вынимайте её из духовки, снимайте с вертела и подавайте к столу. Можете украсить блюдо овощами или зеленью.

курочка гриль

Рецепт 2: курица гриль в духовке (с фото пошагово)

  • 1-1,5 кг — курица
  • 2 чайных ложки — соль
  • 2 чайных ложки — базилик (сушеный)
  • 3 чайных ложки — майонез
  • 3 чайных ложки — горчица
  • по вкусу — перец красный (чили)
  • по вкусу — перец черный

Сначала вымойте курицу. Выложите тушку на полотенце или салфетку, чтобы она обсохла слегка.

Затем натрите куриную тушку перцем черным и солью как внутри, так и снаружи. Оставьте курицу на двадцать минут, пусть пропитается. Можете использовать специи для курицы-гриль (майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян).

Пока курица пропитывается специями, приготовьте соус для нее. Возьмите мисочку и соедините майонез с горчицей. Потом добавьте сушеный базилик и щедро посыпьте красным перцем. Перемешайте смесь.

Подготовленную куриную тушку намажьте обильно соусом. Потом положите на тарелку и отправьте в холодильник еще на полчаса (мариноваться).

Разогрейте духовку. Положите курицу на решетку. Температура запекания должна быть от 180°С до 200°С. Жарьте курицу где-то полтора-два часа. А, чтобы жир не горел, налейте в противень немного воды и поставьте его вниз, под курицу. Проткните ее ножом, если сок светлый – курица готова, а если с кровью, тогда нет.

Готовую курицу подавайте горячую, выложив на блюдо с картошкой и сырыми овощами.

Рецепт 3, простой: курица гриль с чесноком в духовке

  • курица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • острый перец — по желанию;
  • вода — 1 стакан.

Готовую куру гриль, приготовленную в духовке, разрезать на порции и добавить гарнир. В качестве гарнира могут использоваться любые свежие овощи. Также отдельно можно подать томатный соус.

Курицу помыть, слегка обсушить.

Курицу помыть, слегка обсушить.

Затем натереть всю курицу солью, перцем, специями. Натертую курицу поместить в миску и убрать в холодное место на какое-то время (от 1 до 10 часов), чтобы она смогла замариноваться.

Затем натереть всю курицу солью, перцем, специями. Натертую курицу поместить в миску и убрать в холодное место на какое-то время (от 1 до 10 часов), чтобы она смогла замариноваться.

Чеснок и острый перец можно поместить во внутрь курицы, не натирая ее, так как не все любят острый и чесночный вкус, но для аромата они необходимы.

Чеснок и острый перец можно поместить во внутрь курицы, не натирая ее, так как не все любят острый и чесночный вкус, но для аромата они необходимы.

Крылышки удобнее поместить в разрезы на грудке курицы, чтобы они не топорщились в стороны.

 Крылышки лучше убрать в надрезы, сделанные на наружной стороне (чтобы они не топорщились).

Приготовить подставку для приготовления курицы. Налить в нее немного воды.

Приготовить подставку для приготовления курицы.

На подставку «надеть» курицу и отправить ее в заранее нагретую до 200 градусов духовку.

На подставку "надеть" курицу и отправить ее в заранее нагретую до 200 градусов духовку.

Кура гриль будет готова примерно через 1-1,5 часа, в зависимости от размера курицы.

Кура гриль будет готова примерно через 1-1,5 часа, в зависимости от размера курицы.

Готовую куру гриль вытащить из духовки. Снять с подставки.

Готовую куру гриль вытащить из духовки. Снять с подставки.

Выложить на блюдо.

Выложить на блюдо.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете как приготовить курицу гриль в духовке!

И теперь нужно побыстрее садиться за стол, ведь такая курочка намного вкуснее в горячем виде.

Рецепт 4: курица гриль в духовке на решетке (с фото)

Это очень простой рецепт курицы гриль в духовке, просто выбирайте любимые специи!

  • Курица — 1 Штука
  • Приправа для курицы — 20 Грамм
  • Соль — По вкусу

Курица гриль в духовке

Курицу размораживаем, моем под проточной водой, и обсушиваем полотенцем.

Курица гриль в духовке - фото шаг 1

Тушку со всех сторон натираем приправой и солью, не забывая про внутреннюю часть.

Курица гриль в духовке - фото шаг 2

Обматываем курицу пищевой пленкой достаточно туго, можно даже связать. И — настаиваться в холодильнике на пару часов, а лучше — на ночь.

Курица гриль в духовке - фото шаг 3

Достаем курицу,и очень тщательно и крепко связываем ей ножки шпагатом, и крылья тоже. Так, чтобы при готовке не развязалось!

Курица гриль в духовке - фото шаг 4

Запекаем в немного разогретой духовке (градусов 160 хватит) 1 час 20 минут.

Курица гриль в духовке - фото шаг 6

Готово! Подаем, украсив фруктами и свежими овощами прямо в центр праздничного стола!

Курица гриль в духовке - фото шаг 7

Рецепт 5, пошаговый: как приготовить курицу в духовке

Приготовленная на вертеле курица гриль получается равномерно запеченной, и приготовленная по домашнему кулинарному рецепту получается вкуснее, чем магазинная. Соль и специи берите по вкусу. Для ее приготовления в духовке вам понадобится вертел для гриля или специальная подставка. Я использовала вертел.

  • Курица — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Специи для курицы — 2 ч.л.

Курицу промываем под холодной водой, обсушиваем.

Смазываем растительным маслом.

Посыпаем солью и специями. У меня соль — уже со специями.

Нанизываем курицу на вертел, закрепляем. Ножки связываем нитками.

Крылья прикрепляем к тушке с помощью зубочисток. Устанавливаем вертел с курицей в духовом шкафу, ставим поддон.

Запекаем в режиме «Гриль» на среднем огне до готовности. Готовность определяем так: проткните курицу ножом, если выделяется светлая жидкость — курица готова. Вес моего цыпленка был 1.4 кг, и время приготовления составило около 2 часов, с учетом времени на разогрев духовки.

Наша курица гриль в духовке готова. Подавайте с лавашом, маринованным луком и свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 6: курица гриль со специями, приготовленная в духовке

  • курица 2 кг
  • вода 2 л
  • соль 60 г
  • перец душистый горошком 1 ч. лож.
  • кориандр, куркума, чили, молотый душистый перец, лавровый лист по вкусу
  • растительное масло 2 ст. лож.

Фото рецепта: «Курица гриль»

Берём большую курочку.Убираем лишний жир, чтобы он не залил духовку.

«Курица гриль» - приготовления блюда - шаг 1

Варим и охлаждаем маринад.В него добавляем соль из расчёта 30 г на на 1 литр воды, лавровый лист, душистый перец. В остывший маринад опускаем курицу.

«Курица гриль» - приготовления блюда - шаг 2

Сверху небольшой гнёт, например тарелку, чтобы курица не всплывала.Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.

«Курица гриль» - приготовления блюда - шаг 3

Вынимаем, вытираем бумажным полотенцем и натираем изнутри специями.Трави вы можете выбирать по своему вкусу.Насаживает на вилочки на вертел, закрепляем дисками с двух сторон и отправляем в духовку на 1 час 15 минут.Под курицу на нижнюю полочку поставьте противень застеленный фольгой, чтобы не испачкать духовку.

«Курица гриль» - приготовления блюда - шаг 4

Вынимаем из духовки и не снимаем с вертела ещё 10 минут, дайте ей отдохнуть, тогда курица будет сочной и сок не убежит во время нарезки курицы.

«Курица гриль» - приготовления блюда - шаг 6

Рецепт 7: курица гриль  с лимоном в духовке (пошаговые фото)

Зачастую у курицы, запеченной в духовке, получается сухое мясо. Курочка, приготовленная по нашему рецепту в духовке без вертела, выходит достаточно сочной и при этом имеет хрустящую, очень вкусную корочку.

  • Курица – 1 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Кетчуп томатный – 100 г
  • Лимон – 5 долек
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу

Курица гриль в духовке без вертела на решетке в маринаде

Нам понадобится охлажденная курочка.

Курица гриль в духовке без вертела на решетке в маринаде

Курицу помыть и разделать на порционные кусочки. Оставить все части, кроме грудки. Из нее можно будет приготовить другое блюдо.

Курица гриль в духовке без вертела на решетке в маринаде

Разделанную курицу сложить в миску, добавить майонез, кетчуп, дольки лимона и мелко порубленный чеснок.

Курица гриль в духовке без вертела на решетке в маринаде

Добавить по вкусу соль, поперчить и тщательно перемешать, в процессе выжимая дольки лимона.

Курица гриль в духовке без вертела на решетке в маринаде

Предварительно включить духовку, установить режим «Гриль» при температуре 200 градусов. Замаринованные кусочки равномерно выложить в форму с решеткой.

Курица гриль в духовке без вертела на решетке в маринаде

Поставить форму в разогретую духовку и оставить запекаться. Через 30 минут кусочки и перевернуть и запекать до готовности, пока не образуется румяная корочка. Готовую курочку вынуть из духовки.

Курица гриль в духовке без вертела на решетке в маринаде

Подавать курицу гриль можно с любым гарниром, в нашем случае – это макароны.

Курица гриль в духовке без вертела на решетке в маринаде

© http://xcook.info, http://receptok.ru, http://rutxt.ru, http://povar.ru, http://www.iamcook.ru, http://100vkusov.ru, http://recipes-foto.ru

www.eat-me.ru