ЭКСПЕРИМЕНТ: Как я мыла голову чёрным хлебом. Как хлебом мыть волосы


Рецепты о том, как мыть голову черным хлебом

Как мыть голову хлебом

 

Продолжаю цикл статей, посвященных мытью волос натуральными (или максимально приближенными к ним) средствами. Сегодня расскажу о мытье головы хлебом - одном из самых простых средств, которое точно может себе позволить каждый.

Польза хлеба для волос

Ржаной хлеб полезен для волос за счет содержания в нем:

При размачивании он выделяет нечто вроде клейковины. А она в свою очередь приятно разглаживает волосы во время мытья. Помимо этого хлеб питает корни волос, благотворно влияет на кожу головы, выступая как мягкий скраб.

Некоторые утверждают, что регулярное мытье головы хлебом (или использование маски с ним же) эффективно борется с выпадением и благотроврно влияет на рост волос.

Щадящий способ мытья волос хлебом удобно применять курсами. Например, летом на даче или в отпуске, когда вы можете позволить себе походить с волосами, которые не будут отмыты до скрипа. В таком случае вы обеспечиваете волосам отдых, подпитку и нежный уход, помогая им восстановиться после длительного применения средств укладки и частого мытья агрессивными шампунями.

Вообще, как и со многими домашними средствами для волос,  хлеб можно использовать, как средство очищения и как маску. Разница лишь в том, что в первом случае хлеб надо смывать только водой, а во втором стоит воспользоваться шампунем. Поэтому даже если вы не собираетесь мыть голову хлебом, указанный ниже рецепт может подойти в качестве дополнительного ухода за волосами.

Кстати, если вы хотите сделать именно маску, то в хлеб смело можно добавлять различные добавки:

В случае, если и маска вам не подходит, можно попробовать хлебный настой в качестве ополаскивателя. Этот способ самый удобный, ведь потом не придется продолжительное время вымывать крошки из головы. Главное, как следует отфильтровать хлеб.

 

Рецепты для мытья головы хлебом

Исходный рецепт в данном случае очень простой.

  • Берете небольшое количество ржаного хлеба (примерно 2 – 3 крупных ломтя). Можно использовать бородинский.
  • Отрезаете от них корочки, режете хлеб на небольшие квадратики (корочки можно оставить, но без них хлеб удобнее размельчать).
  • Заливаете их горячей водой и даете настояться. Можно оставить хлеб на солнышке или поставить на батарею примерно на пол дня.
  • После этого измельчаете хлеб в однородную массу и приступаете к процедуре мытья головы. Удобнее всего делать это, наклонившись над ванной. Так вы не окажитесь целиком в хлебных крошках. Волосы следует намочить и втирать хлебную массу в волосы, уделяя особое внимание корням.

Мыть голову черным хлебом полезно для волос, поэтому его следует подержать подольше (время не ограничено). Для удобства можно оставить хлеб на голове, обернув ее пищевой пленкой. Или хотя бы подержать минут 5, а затем смыть теплой водой.

Косметическую маску или бальзам можно нанести по желанию. Но, как правило, в этом нет необходимости.

Для большего эффекта хлеб можно заливать не только водой, но и отварами трав, гидролатами, кефиром, соком алоэ и т.д.. Правда, учтите, что в сочетание с кисломолочными продуктами, хлебная смесь будет активно вытекать из-под шапочки.

Для тех, кто хочет поставить мытье хлебом «на поток», можно посоветовать переработать хлеб в сухари. Во-первых, так он всегда под рукой (свежий хлеб хранится недолго). Во-вторых, сухари удобнее измельчать, а значит, и волосы промоются быстрее.

В данном случае последовательность будет следующая:

  • Хлеб сначала поджаривается до состояния сухарей.
  • Затем измельчается в мясорубке или блендере.
  • По необходимости размачивается небольшое количество.
  • Размоченная масса протирается через ситечко.
  • После этого в нее можно добавить любимые эфирные масла.
  • Мытье волос ржаным хлебом как описано выше.

 

Предостережения

Хочется отметить, что мытье волос ржаным хлебом имеет 2 ограничения. Во-первых, он не подходит, если у Вас очень светлые теплого оттенка волосы. Хлеб может сделать их чуть темнее и более серыми. Особенно это актуально для волос кудрявых, склонных к сухости. Такие волосы легче впитывают в себя любые компоненты за счет своей пористой структуры.

Но и потемнение в данном случае, скорее всего, будет временным. После прекращения мытья головы ржаным хлебом, волосы через какое-то время вернутся к своему первоначальному цвету.

Однако, в случае, если Вы осветлялись, есть риск испортить цвет. Как и с большинством народных средств, имеющих темный оттенок.

Второе ограничение заключается в том, что хлеб в качестве средства для мытья, скорее всего не подойдет жирным волосам. Например, я какое-то время назад делала маски из хлебного мякиша. Но после них волосы оставались на вид грязными и требовали мытья шампунем. Сказать заранее, насколько чистыми после хлеба будут именно ваши волосы, невозможно. Но, как правило, мыть голову черным хлебом удобно, если волосы сухие.

Также нужно постараться наносить хлебный мякиш аккуратно, не путая волосы. Вымывать крошки из волос довольно сложно. Тем более это неудобно, если волосы спутаются в узелки.

www.myhair.su

ЭКСПЕРИМЕНТ: Как я мыла голову чёрным хлебом

Мы начинаем новую рубрику «Эксперимент», в которой будем рассказывать про наш опыт нетривиального применения продуктов, не предназначаемых (напрямую) для ухода за собой. Открывает рубрику популярный народный рецепт — «чёрный хлеб вместо шампуня».

brown bread for hairs

О мытье волос чёрным хлебом я узнала лет эдак …надцать назад. Позиционировалось оно как чудо-средство от выпадения волос, а также для укрепления, ращения и густоты-красоты. Правда точной инструкции я не получила: «Да залей ты хлеб водой, а потом мякишем помой голову!», — сказала мне парикмахер. Так я и сделала. Залила хлеб кипяченой водой, а через пару часов попыталась помыть этим волосы. Результат был удручающий – мякиш недостаточно размок, запутался в волосах, и я с большим трудом его вымыла (а потом еще два дня вычесывала из волос хлебные крошки!) После этой неудачи, эксперименты с мытьем волос натуральными средствами я забросила, сосредоточившись на масках…

Но, это еще не сказка, а присказка, сказка вся впереди. Не далее как этой весной у меня, после сильного эмоционального потрясения, начали выпадать волосы. И снова мне посоветовали мыть волосы хлебом. На мое вялое отмахивание, что, мол, это ужасная процедура, мне авторитетно ответили, что «рецепт надо знать!» и дали четкие рекомендации.

Нарезанный "Дарницкий"

Нарезанный «Дарницкий»

В конце концов, здоровое женское любопытство победило, и я решила рискнуть. Сделала все «по инструкции» и помыла волосы. Оказалось – ничего ужасного! По сравнению с предыдущим опытом   –  как небо и земля. Волосы хорошо промываются, легко расчесываются и никаких хлебных крошек. Но самое главное то, что волосы практически перестали выпадать после недели использования! Не скажу, что волосопад вообще прекратился, но он сократился процентов на восемьдесят. После этого в голову закралась нехорошая мысль, что мои замечательные натуральные шампуни мне категорически не подходили. Потому что в процессе эксперимента я пару раз к ним возвращалась, и волосы снова начинали сыпаться.

Ну а теперь, рецепт! Берем чёрных хлеб. Я использую «Дарницкий», но в принципе, годится любой, главное, чтобы без отрубей и орехов. На волосы длинной чуть ниже плеч достаточно четвертинки буханки. Я использую половинку, чтобы хватила на две процедуры. Хлеб режем (на половинки), складываем в какую-нибудь кастрюльку и заливаем кипятком! Это секрет №1. Далее оставляем его на 5-7 часов (можно дольше). Проще говоря, или заливаем хлеб утром, волосы моем вечером, или заливаем хлеб вечером, голову моем утром. Это секрет №2.

Дарницкий, залитый водой

«Дарницкий», залитый водой

Мыть волосы хлебом просто: намочить волосы (как обычно), взять пригоршню размоченного хлеба, сначала втереть его в кожу головы, а затем распределить по всей длине волос. Волосы сполоснуть, процедуру повторить. Если вы всё сделали правильно, то мякиш будет «мылким» (пенится он, разумеется, не будет). Также хлеб можно оставить на голове в виде маски, пока вы моетесь с мочалкой. После мытья волосы слегка пахнут хлебным мякишем, но бояться этого не надо – как только волосы высохнуть, запах исчезнет. Это вам не луковые маски!

Хлебный мякиш, спустя 8 часов

Хлебный мякиш, спустя 8 часов

Замоченный хлеб не обязательно использовать весь и сразу. Он прекрасно храниться в холодильнике в течение 3-4 дней. Дольше не держала,  поэтому не знаю, как он себя потом ведет. Может, шалит. Если используете хлеб после хранения в холодильнике, то вытащите кастрюльку за пару часов до мытья, чтобы «хлебный шампунь» немного согрелся.

Как выглядят волосы, после мытья хлебом? Ну, как обычные чистые волосы. К сожалению, ни особого блеска, ни супер объема на моих тонких русых волосах не было. Но! Волосы не прилизанные, мягкие и легко расчесываются в мокром состоянии. Мыть волосы сейчас, во времена шапок приходится каждый второй день – у меня жирная кожа головы. В сентябре, пока было тепло, мыла каждый третий день.

Волосы на второй день после мытья

Волосы на второй день после мытья

Еще один важный плюс – после мытья хлебом, на моих тонких волосах нет статики! Это просто праздник какой-то (с) Честное слово, потому что, во-первых, специального натурального продукта от статического электричества нету (цветочная вода и прочие подручные средства не в счет), а во-вторых, почти все «обычные» спреи, которыми я пользовалась для устранения статики, либо утяжеляли волосы (и они висели как пакля), либо жирнили. А я не фанат ежедневного мытья волос.

Не скажу, что сейчас постоянно мою только хлебом. Иногда использую шампунь – обычно, когда срочно нужны чистые волосы, а я накануне забыла замочить хлеб. Но в целом, продолжаю мыть волосы мякишем – слишком свежо еще воспоминание о волосопаде. Возможно, если я найду свой новый «must have шампунь», то хлеб отойдет на второе место. А до тех пор, чёрный хлеб – вне конкуренции!

lookbio.ru

Мытье волос ржаным хлебом: рекомендации и советы

В ржаном хлебе находиться целый кладезь полезных веществ. Это подметили еще наши далекие предки. Они не могли сходить в супермаркет или аптеку и приобрести шампунь, поэтому активно использовали естественные домашние средства. Довольно часто они мыли голову ржаным хлебом. Эффект был удовлетворительный, поэтому метод ухода за прядями посредством использования этого продукта сохранился и до наших времен.

Специфика воздействия

Если регулярно мыть волосы ржаным хлебом, то естественным путем устраняются самые разные проблемы с прядями и кожей головы:

  • Недостаточный объем. В связи с наличием в составе хлеба большого количества витаминов группы В, а также некоторых микроэлементов, волосы обретают природный объем и длительное время не теряют его.
  • Жесткость и трудность в расчесывании.
  • Дестабилизация функционирования сальных желез на голове.
  • Затруднительный вывод вредных веществ с корней волос и кожи головы.
  • Слабый рост.
  • Безжизненный внешний вид.

Это натуральное средство просто находка для аллергиков, ведь полное отсутствие химических компонентов в его составе гарантирует безопасность во время мытья. Бывает, конечно же, аллергия и на ржаной хлеб, но это случается очень редко.

Последовательность действий

С самого начала нужно приобрести качественный продукт, содержащий минимальное количество добавок, ведь ржаной хлеб, зачастую, производят на основе тмина и других ароматических компонентов. Ввод в состав дополнительных ингредиентов часто провоцирует производителя добавлять в него разные посторонние добавки такие, как усилители вкуса и ароматизаторы. Они могут пагубно влиять на состояние волос. Дальше переходим к приготовлению самого средства, которым можно будет мыть волосы.

  • Вытягиваем из буханки мякиш. Это можно делать любым удобным способом. Рекомендуется обрезать корку ножом, а мякиш порезать на ломтики. Или порвать на мелкие кусочки руками. Если есть в наличии блендер, то можно воспользоваться им.
  • Помещаем его в посудину. Металлическую посуду лучше не использовать. Желательно взять пластиковую или керамическую емкость.
  • Кипятим воду и даем ей остыть в течение нескольких минут. Главное, чтобы вода не была кипятком, но и не слишком остыла.
  • Заливаем мякиш подготовленной водой и даем смеси настояться некоторое время. Рекомендовано настаивать ее в течение 3 часов, но можно немного сократить срок ожидания. Для этого после остывания смеси до комнатной температуры необходимо руками или ложкой перемешать ее. Должна образоваться кашица.
  • После того, как смесь полностью настоялась можно начинать мытье головы ржаным хлебом. Смесь процеживают при помощи сита или марли. Потом мякоть наносят на локоны мягкими массажными движениями. Мыть волосы рекомендуется в течение 5-10 минут. Также не стоит забывать втирать средство в кожу головы.
  • После того, как мытье прядей черным хлебом завершено, нужно хорошо смыть их. Для этого великолепно подойдет настой из крапивы. При длинной шевелюре целесообразно мыть голову под проточной водой. В таком случае пряди полностью очистятся от микрочастиц, и они не будут пахнуть хлебом, хотя многим по душе этот запах.
  • Жидкость, которая осталась после отцеживания не подходит для того, чтобы мыть пряди, но ее можно использовать, как маску. Она наносится на сухие локоны на 30 минут, после чего смывается прохладной водой.

Мыть локоны ржаным хлебом можно регулярно, используя его вместо шампуня. Также целесообразно чередовать мытье этим домашним средством и шампунем для сухих прядей. В таком случае эффект может усиливаться.

Если у вас есть дополнительная информация, касающаяся мытья локонов ржаным хлебом - поделитесь в комментариях.

Рекомендуем к прочтению

bladeq.com

❶ Как мыть волосы хлебом :: JustLady.ru

Чтобы воспользоваться этим способом, вам понадобится обычный черный ржаной хлеб. Возьмите душистую буханку и снимите с нее корочку. Ее вы сможете намазать маслом и съесть, когда закончите мытье головы. Хлеб надо разломать на кусочки и положить в удобную пластиковую емкость. Это может быть обычная мисочка или контейнер.

Поставьте на огонь чайник и подождите, пока вода закипит. Немного остудите ее и залейте приготовленный хлеб. Ваш будущий шампунь почти готов, надо лишь накрыть емкость крышкой или затянуть полиэтиленовой пленкой. Придется немного подождать, пока хлеб заварится. Достаточно 15-20 минут.

Кстати, не стоит замачивать всю буханку сразу. Ведь если у вас короткая стрижка, вам потребуется не более одного большого куска (ломтя). Если же вы – обладательница длинных волос, то экономить не стоит. Смело замачивайте весь хлеб.

Итак, время, отпущенное на приготовление "шампуня", прошло. Вам нужно снять крышку, размять хлеб до состояния кашицы и процедить через крупное сито. Не нужно выливать жижу, она еще пригодится.

Если вы хотите, чтобы ваш хлебный шампунь пах приятно, можете добавить в него любимое эфирное масло. Только немного. Можно мыть голову! Нанесите приготовленную массу на волосы, помойте их так же, как и обычным шампунем, и сполосните. Промойте волосы тщательно, иначе вы рискуете оставить в волосах мелкие крошки. Пришла пора воспользоваться жижицей – ей надо смазать волосы, подождать около пяти минут и смыть.

Хорошо промойте волосы и ополосните их водой, в которую добавлен сок лимона. Пропорция ополаскивателя – один лимон на 2 литра воды. Высушите волосы естественным способом. Если вы привыкли использовать фен, сделайте воздух не слишком горячим.

Все очень просто и недорого. Если вы использовали не весь хлеб, положите его в холодильник до следующего раза. Кстати, его можно засушить, так вы получите основу для "шампуня". Храните сухарики в мешочке, сделанном из хлопчатобумажной ткани.

www.justlady.ru

Как мыть волосы ржаным хлебом

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

 как мыть волосы ржаным хлебомНесмотря на обилие шампуней, масок для волос, бальзамов и кондиционеров, люди все чаще стали отдавать предпочтение народным средствам по уходу за волосами. Мытье волос черным хлебом – одна из альтернатив, охотно подхваченных современниками у далеких предков.

Хлеб, богатый витаминами и микроэлементами, благотворно влияет на состояние волос, стимулирует их рост и даже лечит. Конечно, мыть голову хлебом намного сложнее, чем обильно пенящимся шампунем. Поэтому данной процедуре следует поучиться.

Как мыть волосы ржаным хлебом

Выберите ржаной хлеб, в котором нет усилителей вкуса и ароматизаторов. Порежьте его на тонкие ломтики и замочите в теплой воде на 1 час. Для коротких волос хватит одного ломтика, для длинных и вьющихся три-четыре. В первый раз берите «на глазок», а уже на третий раз вы будете знать точное количество хлеба.

Тщательно разомните размокший хлеб руками. При желании можете протереть его через сито или смешать в блендере для получения однородной массы. Некоторые идут еще дальше, фильтруя хлеб через несколько слоев марли, после чего жидкость выливают и используют в дело густую хлебную кашицу.

data-ad-client="ca-pub-0912490692426417"data-ad-slot="9364934307"data-ad-format="auto">

Нанесите размокший хлеб на волосы, стараясь распределить его равномерно по всей голове. Особенно тщательно втирайте кашицу в корни волос, а затем намазывайте вдоль по всей длине. Делайте массирующие движения, одновременно раздвигая волосы, пока не почувствуете, что хлеб охватил всю «территорию» головы, не оставив ни одного незадействованного волоска.

Наденьте на голову шапочку для душа или повяжите ее платком (полотенцем). В последующие 10-15 минут вы можете заниматься другими делами – стирать, готовить обед, прибираться и т.д.

Тщательно промойте голову. Лучше всего это делать под проточной водой, чтобы частицы хлеба вымылись без особого труда.

Можете ополоснуть волосы водой, в которую добавлено немного сока лимона. Но это необязательная процедура, и без такого ополаскивания ваши волосы будут пушистыми и шелковистыми.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

priroda-life.com

Как мыть хлебом волосы? Моем голову хлебом. — ВсемЛеди.ру

Всем, наверное, наши бабушки рассказывали, как мыли голову хлебом или бросали слова «да помой ты их хлебом», а вы наверняка это игнорировали, ведь думали, зачем в наш век мыть хлебом волосы, когда есть шампуни, маски для волос и много чего современного. Ну и зря! Ведь в наше время много химии и те же органические шампуни могут очень сильно вредить нашим волосам.

моем голову хлебомМоем голову хлебом

Испокон веков считалась, что мытье головы хлебом помогает от выпадения волос, от тусклости, сухости и еще от много чего.

Страдаете электризацией волос? Просто моем голову хлебом и больше этой проблемы не знаем.

Читайте также еще советы борьбы с электризацией, а так же почему эта проблема вообще появляется.

Подготовка

Нам понадобиться:

  • Четверть буханки черного хлеба. Можете сразу взять полбуханки, ведь приготовленная смесь может храниться в холодильнике четыре дня!
  • Кастрюля
  • Кипяток

Нарезаете хлеб половинками, укладываете в кастрюлю, заливаете кипятком и даете настаиваться. На это нужно несколько часов, так что для утреннего мытья головы нужно это заготавливать вечером, а для вечернего – утром. Если вы достаете смесь из холодильника, то дайте ей часик нагреться.

Как мыть голову хлебом?

Как мыть хлебом волосыКак мыть хлебом волосы?

Возможно, вам будут интересны мои статьи о том, как мыть голову хной, горчицей, мукой, яйцом и орешками Мукоросси. 

Мочите свои волосы водой, делаете их влажными. И начинаете втирать смесь в корни волос, а далее распределять на всю длину. Вам нужно будет как бы намыливать хлебом голову (у вас будет такое ощущение, как будто в составе есть мыло).

Тщательно ополаскиваем свои волосы водой и повторяем процедуру еще раз, можете потом оставить в качестве маски.

Если почувствуете запах хлеба, то не пугайтесь, он исчезнет после того, как вы высушите волосы.

Ну вот и все, после такой процедуры волосы выглядят чистыми и здоровыми.

Поделиться ссылкой:

vsemledi.ru

Мытье волос ржаным хлебом, полезные свойства ржи и хлеба

Мытье волос с применением ржаного хлебаМытье волос ржаным хлебом — один из древнейших, проверенных веками рецептов улучшения состояния и структуры волос.

Изобилие шампуней и прочих средств по уходу за волосами, начиная от бюджетных марок и заканчивая профессиональными сериями, чаще всего не приводит к ожидаемому результату — окончательному решению проблем и формированию роскошных локонов.

Народный опыт и знания, как мыть волосы при помощи натуральных средств, показывает, что существуют продукты, превосходящие по эффекту широко разрекламированные бренды.

Среди натуральных народных средств особо выделяется ржаной хлеб, используемый для приготовления шампуней и масок для различных типов волос. Уникальность этого продукта состоит в том, что не требует повторного применения обычного шампуня или мыла: грязь и продукты выработки сальных желез прекрасно удаляются, создавая ощущение свежести.

Ржаная мука и компоненты закваски, входящие в состав мякиша, содержат практически все наиболее необходимые для здоровья витамины групп A (Ретинол) и B (Тиамин, Рибофлавин, Пантотеновая кислота), H (Биотин), PP (Никотиновая кислота), минералы соединений железа, цинка, йода, меди, марганца и селена. Помимо активных витаминов и микроэлементов, клейковина ржаного хлеба оказывает действие на локоны по подобию силикона, входящего в состав шампуней промышленного производства: разглаживает их, придает блеск, облегчает процесс расчесывания для тех, кто моет таким образом волосы регулярно.

Домашний шампунь из ржаного хлеба

Ржаная мука для красоты волосПриготовленные по домашним рецептам средства для ухода за волосами традиционно делятся на шампуни и маски. Для приготовления маски следует выбирать ржаной хлеб с минимальным количеством ароматизаторов, улучшителей вкуса и прочих добавок. Особо полезными для волос могут стать входящие в состав:

  • сеяная мука;
  • обойная мука;
  • обдирная мука;
  • ржаное жито;
  • ржаной солод.

Для приготовления основы шампуня из ржаного хлеба необходимо нарезать его небольшими ломтиками толщиной по 0,5-1 см и залить горячей кипяченой водой, оставив приблизительно на 30-40 минут для размокания. Далее масса измельчается погружным блендером до консистенции сметаны.

Мытье волос

Перед тем как мыть волосы хлебом, необходимо расчесать их. Подготовленный описанным выше способом «шампунь» следует нанести на увлажненные волосы. Состояние влажности должно быть таким, чтобы жидкость не стекала свободно. После первоначального ополаскивания водой необходимо слегка промокнуть полотенцем. Далее «шампунь» из ржаного хлеба наносится по всей длине, уделяя особое внимание прикорневой зоне и затылочной части головы. При необходимости, добавляя воду, массажными движениями волосы обрабатываются составом на протяжении 5-10 минут.

Наконец, средство смывается с головы большим количеством проточной воды до достижения состояния «скрипа» волос. Вода для мытья должна быть 35-40°С, для смывания можно снизить температуру воды до 30-35°С, что благотворно влияет на сальные железы и усиливает лечебный эффект.

Правильное расчесывание волосДля улучшения результата можно оставить подготовленный состав из ржаного хлеба после массирующего воздействия на 20-30 минут, укутав голову пищевой пленкой.

В данном случае достигается эффект маски. Описанной выше процедуры мытья для мягкого очищения волос вполне достаточно.

Мойте волосы любого типа ржаным хлебом с периодичностью 1-2 раза в неделю на протяжении месяца для достижения видимого результата.

Усиление эффекта при использовании полезных добавок

Использование добавок для изготовления «шампуня» из ржаного хлеба в домашних условиях может помочь решить проблемы:

  • избыточного выпадения;
  • медленного роста;
  • повышенной жирности у корней и секущихся кончиков;
  • сухости.

Для приготовления «шампуня» из ржаного хлеба, направленного для снижения выпадения волос, вместо горячей воды для заваривания мякиша использовать предварительно подготовленные отвары дубовой коры, ромашки или крапивы. После измельчения мякиша блендером можно добавить в смесь для мытья желток. Он существенно облегчит процесс нанесения «шампуня» и станет дополнительным источником протеина. Не следует смывать такой состав чересчур горячей водой, поскольку под воздействием высоких температур желток свернется и загрязнит волосы.

Для достижения эффекта стимуляции роста и активности волосяных луковиц в подготовленную основу из хлеба и воды добавляется 1 ч.л. лимонного сока и такое же количество сухой горчицы. Смесь необходимо повторно измельчить блендером и провести процедуру мытья по описанной выше схеме, уделяя большое внимание поверхности кожи головы и ее тщательному массажу.

Волосы, склонные к жирности и секущимся кончикам, можно мыть смесью основы из ржаного хлеба и отвара из мяты и крапивы, взятых в равных пропорциях. Благоприятное воздействие на сухие кончики оказывает добавленный кефир или нежирная сметана.

Для волос, склонных к сухости, на 100 г базового «шампуня» из ржаного хлеба добавляют столовую ложку кисломолочных продуктов, и 1-2 капли эфирного масла розы.

Не следует чрезмерно увлекаться базовыми маслами (например, касторовым или репейным), поскольку в данном случае смесь будет сложно смыть проточной водой, что потребует повторной обработки повседневным шампунем.

Мыть волосы хлебом — проверенный веками рецепт здоровья и сохранения жизненной силы волос. Помимо натурального состава, такие процедуры отличаются экономичностью, доступностью ингредиентов и простой приготовления.

Те женщины, кто регулярно уделяют достаточное внимание заботе о своих волосах и моют их, используя натуральные ингредиенты, могут похвастать роскошными локонами, не требующими дорогостоящих профессиональных средств для восстановления.

fanhair.ru