Как измерить уровень РН воды в аквариуме? Как определить ph воды


Как определить уровень рН

Индикаторная лакмусовая бумага обеспечивает быстрый и экономичный способ измерения рН (водородный показатель) любой необходимой жидкости и смесей жидкостей (моча, слюна, кал, сперма, кислотность влагалища, грудное молоко, растворы, вода, напитки и т.п.).

Лакмусовая бумага - необходима как в семье, так и у специалиста, проводящего исследование пациента, применима в химических лабораториях, используется для исследовательской деятельности.

В химии есть вещества, обладающие способностью менять свою окраску в присутствии кислот и щелочей. Эти вещества называются индикаторами и применяются для определения реакционной среды. Среда может быть кислой, щелочной и нейтральной. Этими веществами пропитывают фильтровальную бумагу.

Лакмус - это красящее вещество, добываемое из некоторых видов лишайника. Состав его сложен. Лакмус - слабая кислота, которой пропитывают бумагу.

Как пользоваться индикаторной бумагой:

Необходимо окунуть узкую полоску бумаги в необходимый раствор на две-три секунды. Сравнить с прилагаемой цветовой шкалой и вычислить значения.

В нейтральном растворе при 25°С рН = 7. В кислых растворах рН 7, чем больше щёлочность раствора, тем его значение больше. Вывод: чем меньше рН, тем больше концентрация ионов Н+, т. е. выше кислотность среды, и наоборот, чем больше рН, тем меньше концентрация ионов Н+, т. е. выше щёлочность среды.

Параметры индикаторной бумаги: измерение pH от 1 до 14. Индикаторная бумага может иметь вид полосок, рулонов, в коробках, в тубусах, пеналах, отрывная. Универсальной индикаторной бумагой пользуются только для приближённого определения значений рН в широких пределах с точностью около одной единицы рН или десятой доли.

 

ПШ - МЕТР - НУЖЕН ЛИ ОН?

Чтобы точно идентифицировать значение этого показателя в рутинных методах пользуются рН-метром. Использование индикаторов для определения точного значения не практикуется из-за субъективного определения цвета или невысокой точности самого индикатора. Однако, преимуществом индикаторов является их дешевизна, наглядность анализа, быстрота.

Пш метры имеют различные характеристики, исходя из которых формируется его стоимость, а именно диапазон измерения PH: 0.00 - 14.00, рабочая температура, цена деления: 0,1 pH, точность: 0,1 pH . Стоимость колеблется от 15 до 100 дол.

Для мыловарения и кремоварения, в принципе подойдет самый дешевый. Он имеет следующие характеристики: диапазон измерения PH: 0.00 - 14.00, рабочая температура: 0 - 50°С, цена деления: 0,1 pH, точность: 0,1 pH . ПШ метр должен быть обязательно откалиброван.

Если ПШ метр неоткалиброван, показывает неверные значения, то нужно его откалибровать. Пример калибровки ph метра 009. Впрочем и другие модели калибруются по этому же принципу !

Что нужно для калибровки? Собственно пш метр, отвертка шлицевая (идет в комплекте), калибровочный раствор и конечно же, прямые руки, куда же без них - без них необходится ни одно дело. Я считаю что бюджетный ph метр 009 достаточно калибровать по одной точке, имея раствор ph 4.00, либо ph 6.8. Раствор должен иметь комнатную температуру! Если он хранится в холодильнике, заранее достаньте его, хорошенько взболтайте его непосредственно перед самой калибровкой.

Включенный пш метр поместите в калибровочный раствор. Выждете минуту. На обратной стороне пш метра есть винт, его надо крутить по часовой стрелке или против, в зависимости от показателя на дисплее. Вы должны сопоставить значения на дисплее с ph вашего раствора! Вот собственно и весь технологический процесс!  

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПШ МЕТРОМ

Обычно к прибору прилагается инструкция.

Ниже приведен пример инструкции Миниатюрного рН-метра-тестер pH-PAL

  • снять защитный колпачок в нижней части корпуса;
  • включить прибор, сдвинув верхний переключатель вправо;
  • погрузить прибор в исследуемый раствор до рифленой метки;
  • помешать энергично в течение 5-6 секунд. Произвести считывание показаний после их стабилизации;
  • если электрод был сухим, выждать несколько дольше, что позволит прибору осуществить термокомпенсацию;
  • после каждого измерения тщательно промывать электрод дистиллированной водой;
  • после окончания измерений выключить прибор и надеть защитный колпачок.

НОРМЫ PH

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

  • нейтральными при рН = 7
  • кислыми при pH 7

Кислотность мочи

Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 - 6,4 по утрам и 6,4 - 7,0 по вечерам, то организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень - слегка кислый, в пределах 6,4 - 6,5. Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 - о ее резко щелочной реакции.

Реакция мочи определяет возможность образования камней: уратных - в кислой, оксалатных - в нейтрально-кислой, фосфатных - в более щелочной среде. Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН - за 1 час до или спустя 2 часа после еды.

Проверяйте уровень рН два раза в неделю 2-3 раза в день.

С помощью Индикаторной лакмусовой бумаги рН-теста можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на изменение типа питания, применение лекарственных средств или БАД. Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения.

Кислотность мочи сильно изменяется в зависимости от принимаемой пищи, например, приём растительной пищи повышает щелочную реакцию мочи. Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками.

Увеличивает кислотность мочи тяжелая физическая работа.

Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи.

Кислотность мочи изменяется при многих заболевания или состояниях организма, поэтому определение ее кислотности является важным диагностическим фактором.

Кислотность слюны:

Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных — 6,39 pH. У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH.

Оптимальное измерение с 10 до 12 часов. Измерять ее лучше натощак, за два часа до или два часа после приема пищи. Слюноотделение снижается в вечерние часы и ночью.

Для увеличения слюноотделения, с целью повышения pH показателя слюны, хорошо если на тарелке будет лежать кусочек лимона, он даже при зрительном восприятии повышает слюноотделение. Пища должна выглядеть аппетитно, подаваться на красивой посуде, аппетитно оформленной зеленью и/или/ овощами, должна, что называется радовать глаз! Текут не только слюнки, но и соки в организме, готовящиеся к процессу переваривания пищи. Это психическая фаза пищеварительной секреции.

Кислые гастроэзофагеальные и фаринголарингеальные рефлюксы, достигающие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии полости рта. В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности смешанной слюны ниже 7,0 рН. Слюна, в норме обладающая щелочными свойствами, при низком рН, особенно при значениях 6,2–6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием в них полостей — кариеса. Увеличивается количество слизи на слизистой оболочке, десны становятся отечными и воспаленными.

При понижении кислотности в ротовой полости, снижается кислотность зубного налета, что вызывает развитие кариеса.

Находящиеся во рту бактерии «расцветают» при отсутствии воздуха. Слюна же, богатая кислородом, активно препятствует их размножению. Неприятный запах изо рта появляется, когда приток слюны замедляется, к примеру, во сне. Волнение, голод, произнесение длинного монолога, дыхание через рот (к примеру, при насморке), стресс – сушат ротовую полость, приводя к понижению pH слюны. Уменьшение притока слюны неизбежно происходит с возрастом.

Можно подключить слабощелочное полоскание рта водой с добавлением соды и так же приема ее внутрь между едой, предложенный профессором Огуловым А.Т. – слабощелочного pH 7,4-8. Полоскание рта содовой водой имеет место при различных воспалительных заболеваниях десен и зубов и при общем закислении организма.

Установить нужный pH воды для полоскания или приема внутрь можно при помощи лакмусовой индикаторной бумаги. Рецептов с нужными пропорциями быть не может, т.к. вода в каждом регионе своя, имеющая свой pH. Потому необходимо иметь под рукой индикаторную бумагу.

Кислотность влагалища

Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0–4,2 pH.

Кислотность влагалища при различных заболеваниях:

  • цитолитический вагиноз: кислотность меньше 4,0 рН
  • нормальная микрофлора: кислотность от 4,0 до 4,5 pН
  • кандидозный вагинит: кислотность от 4,0 до 4,5 pН
  • трихомонадный кольпит: кислотность от 5,0 до 6,0 pH
  • бактериальный вагиноз: кислотность больше 4,5 pH
  • атрофический вагинит: кислотность больше 6,0 pH
  • аэробный вагинит: кислотность больше 6,5 pH

За поддержание кислотной среды и подавление роста условно-патогенных микроорганизмов во влагалище отвечают лактобактерии (лактобациллы) и, в меньшей степени, другие представители нормальной микрофлоры. При терапии многих гинекологических заболеваний на первый план выходит восстановление популяции лактобацилл и нормальной кислотности.

Кислотность спермы

Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Отклонения от этих значений, само по себе, не рассматривается как патология. В то же время в совокупности с другими отклонениями может свидетельствовать о наличии заболевания.

Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (кислотность примерно 9,0–10,0 рН) свидетельствует о патологии предстательной железы.

При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (кислотность 6,0–6,8 рН). Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.

Кислотность слез в норме — от 7,3 до 7,5 pH.

Кислотность в желудке. 

  • Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН.
  • Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН.
  • Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН.
  • Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН.
  • Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки,гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидном или гипоацидном гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше единиц pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.

Кислотность в кишечнике:  

  • Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН.
  • Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН.
  • Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН.
  • Кислотность секрета дуоденальных желез — от рН от 7 до 8 рН.
  • Кислотность панкреатического сока — от 7,5 до 9 рН.
  • Кислотность сока толстой кишки 8,5–9,0 рН.

В нижних отделах толстой кишки значения pH кислотности постепенно возрастают, достигая максимального значения рН в области ректосигмоидального перехода.

  • Кислотность кала в норме от 6,0 до 8,0 рН.
  • Кислотность мекония (первородного кала новорожденных) — около 6 рН.
  • Кислотность грудного женского молока - 6,9-7,5 pH

Кислотность крови:

Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН. Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону, возникает состояние называемое - ацидозом, в щелочную — алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.

Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.

Нормальная кровь оживляет лимфатические клетки, способные уничтожить опухолевые клетки. В организме человека имеется множество лимфатических клеток (например, клетки NK, клетки LAK). Их уникальность состоит в том, что они способны отличать нормальные клетки от больных и пораженных, и уничтожать последние. В этом и заключается функция иммунитета человеческого организма. Самая большая активность лимфатических клеток по уничтожению больных клеток проявляется при РН 7,4. Однако обычно вокруг пораженных клеток, существует более кислая среда, которая препятствует активности лимфоцитов, работающих лучше при слабо щелочном pH. 

Употребляя продукты питания, обладающие защелачивающим действием, можно корректировать баланс РН в пределах 0,5 единиц, создавая благоприятную среду для воздействия лимфоцитов и уничтожения пораженных или аномально построенных клеток.

Раковая ткань имеет повышенную кислотность в отличие от нормальной ткани и организм защищает её фиброзной оболочкой у которой pH щелочной. Если продолжать применять кислую диету, оболочка растворяется, и раковые клетки выпускаются наружу.  

КАК ПРОВЕРИТЬ СРЕДУ СВОЕГО ОРГАНИЗМА САМОСТОЯТЕЛЬНО

1. Проверить водородный показатель (рН) - реакцию слюны и мочи по шкале цветной индикаторной (лакмусовой) бумажки. Если слюна и моча находятся в пределах рН 5,0-5,7, существует предрасположенность к онкологическим заболеваниям, но это не значит, что человек заболеет. Если слюна и моча в пределах рН 7,0-7,4 вы защищены от онкологических заболеваний.2. Можно сделать биоимпедансный анализ (диагностика состава тела). По количеству воды, находящейся в связанном состоянии, вы определите, существует ли у вас смещение кислотно-щелочного баланса. Если переизбыток такой воды – однозначно кислая среда, недостаток - щелочная.  

ЕСЛИ ОРГАНИЗМ ЗАКИСЛЕН:

В наше время это наблюдается очень часто в связи с неверным питанием и отношением к своему организму.К закислению организма в первую очередь приводит: 

  • преобладание в питании таких продуктов, как сахар, мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы; 
  • второй фактор - потребление несовместимых пищевых продуктов, например, белков с углеводами; 
  • окислителями также являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты современные продукты, особенно с большим сроком хранения; 
  • алкогольные напитки; 
  • кофе, чай, шоколад, табак.

Для защелачивания крови организм расходует минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. А это ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности и бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни - остеопороза.

Что делать, если организм закислен:

Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты. И именно в такой последовательности, а не наоборот, поскольку существует негласное правило: чем ближе овощ или фрукт к поверхности почвы, тем выше в нем содержание подщелачивающих макроэлементов (например, калия). Калий, содержащийся в картофеле с кожурой, базилике, кураге, многих других овощах и фруктах, помогает бороться с закислением (латентным ацидозом) и создавать благоприятные условия для усвоения питательных веществ и лекарственных препаратов. Наиболее полезны в этом смысле свежие помидоры, свекла, курага, дыни. Более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Самые полезные - морковный, сельдереевый и арбузный. В овощах и фруктах доминируют щелочные валентности, поэтому их употребление устраняет ацидоз.

В ваше меню обязательно должны входить тертые сырая свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, мед, травяные чаи, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы.

Один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней пить только соки и пюре.

Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за 0,5-2 часа перед варкой, бобовые - на ночь.

При смещении кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону (как правило, это можно наблюдать у вегетарианцев) в тканях создается нехватка воды, кожа становится сухой и обезвоженной. Всему должна быть мера.

Физическая работа и спорт немного смещает реакцию организма в щелочную сторону.

Немаловажное значение имеет настроение человека. Хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие.

Один раз в неделю, при закислении организма, желательно устраивать себе лечебные дни, употребляя в пищу только овощи (1,5 кг овощей, разделяя на весь день), в летний период вареные и иногда сырые, в осеннее-зимний только термически обработанные) и обязательно чистую горячую воду.

Если вы заболели, необходимо отказаться от любой мясной пищи и от бульонов.

Если вам предстоит операция, ее нужно делать в щелочном режиме организма, после операции соблюдать растительную диету.

Обратите внимание - защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закислителем) -закисляют организм (кровь).  

ПРОДУКТЫ ЗАКИСЛЯЮЩИЕ И ЗАЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ:

Степень их действия отметим количеством плюсов:

Некоторые продукты, закисляющие организм: сахар! (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++), телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++), мидии (+++), кофе (+++), варенье (+++), бобы запеченные (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная (++), бекон тощий (++), ветчина (++), сливы маринованные (++), бананы зеленые (++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый (++), баранина вареная (++), баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы сушеные (+), сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).

Некоторые продукты, защелачиваюшие организм: инжир (++++), свекла свежая (++++), сельдерей (++++), ягоды (++++), грейпфрут (++++), лук латук (++++), шампиньоны (++++), помидоры свежие (++++), абрикосы сушеные (++++), абрикосы свежие (+++), груши (+++), облепиха (+++), лимон (если он употребляется без сахара) (+++), апельсин (+++),арбуз (+++), дыня (+++), чернослив (+++), перец (+++), бобы свежие (+++), смо¬родина (+++), капуста (все виды) (+++), фисташки (+++),огур¬цы (+++), одуванчик (листья) (+++), пастернак (+++), сливы (+++), персики (+++), молоко цельное (+++), кумыс (+++), сыворотка молочная (+++), бананы спелые (++), яблоки (++), виноград (.++), вишня (++), изюм (++), финики (++), лук (++), зеленый горошек (++), редис (++), миндаль (++), морковь (++), картофель с кожурой (++), клюква (+), спаржа (+), сало свиное (+). опубликовано econet.ru

econet.ru

pH воды и его значение для каждого из нас

Показатель pH воды или кислотность жидкости – это специальная мера активности жидкости, которая позволяет увидеть наличие в ней ионизированного водорода и определить ее кислотность. Определяется кислотность воды pH путем проведения микробиологической и химической экспертиз, которые позволяют выявить ионы водорода на литр проверяемой жидкости и таким образом рассчитать ее кислотность и пригодность для использования в бытовых целях или промышленном производстве.

Понятие кислотности, какой pH должен быть у питьевой воды и определение наличия в воде водорода было впервые выведено в 1909 году химиком и сотрудником шведского научного сообщества Серенсеном. Название показателя pH водопроводной воды было взято из латинского языка, что в переводе на нашу речь может означать дословно как «вес водорода в воде» или «сила водорода». Химические научные исследования и анализы позволили понять, что кислотность pH дистиллированной воды не определяется наличием ионов водорода, а скорее может быть выявлена в результате термодинамической активности ионов, то есть активности воды с высокой концентрацией водорода.

Определение кислотности воды

Какой pH у дистиллированной воды? Чистая питьевая вода среднего качества при температуре, не превышающей 25-27 градусов по Цельсию, может содержать примерно 8-10 ммоль ионизированного водорода, что говорит о хорошей кислотности. Однако, в зависимости от температур помещения и источника воды, показатели pH воды и кислотности могут видоизменяться. Как повысить pH воды? Сегодня существует большое количество современных установок и приборов, которые в зависимости от целей использования могут повысить или понизить показатель pH питьевой воды до нужных отметок. Такие ионизирующие установки для повышения кислотности могут быть использованы для домашних водоемов (аквариумов) с рыбками, для насыщения водородом проточной воды или отопительной системы.

Приборы для измерения pH воды показывают, что в зависимости от добавления в воду раствора кислоты, ионы водорода начинают производить химическую реакцию. В такой ситуации вода перестает определять нейтральную активность и повышает показатели кислотности. Основание же, добавленное в воду, провоцирует обратную реакцию, в результате которой концентрация гидроксид-ионов повышается, а вода становится менее кислотной и насыщенной водородом.

Символ и определение pH воды используется для того, чтобы укоротить длинное произношение и написание термина о концентрации ионов водорода в воде. Антонимом и противоположным значением кислотности pH воды таблицы, которое выявляет наличие основы в жидкости, принято считать pOH. Основа в воде рассчитывается путем произведения химической реакции и разбавления концентрации кислоты с основным веществом.

Правильный pH воды

Как определить pH воды в домашних условиях? Какова норма pH воды для питья? Кислотность нередко может быть ошибочно принята за единственную меру измерения водорода в воде. Однако данный показатель определяет наличие ионов водорода не только в жидкостях, но и во многих других бытовых веществах и биологических материалах. Так кислотность воды можно выявить в свинцовых батарейках, бытовом уксусе, сладких газированных напитках, а также в сперме или чашке с кофе. Любая жидкость, которая соприкасается с минеральными поверхностями или химическими веществами, может насыщаться разного вида кислотами, которые в результате влияют на показатели pH и концентрацию ионов водорода.

Позвоните сейчас и получите бесплатную консультацию специалиста

Как произвести анализ воды на кислотность ph?

Как проверить pH воды в домашних условиях? Следует сказать, что так же, как и другие типы проверки воды на наличие химических или биологических веществ, pH воды проверяется путем проведения целого комплекса процедур и аналитических действий. Специалисты могут использовать различные индикаторы, тесты pH воды или измерительные установки для выявления степени концентрации ионов водорода и уровня pH воды.
  1. Как измерить pH воды в домашних условиях с помощью индикаторной проверки кислотности жидкости? Первичная и наиболее распространенная проверка жидкости на наличие ионов водорода производится путем использования простейших индикаторов ионизированного вещества. Такой процесс анализа заключается в помещении лакмусовой бумаги с цветовым индикатором в жидкость и определение по цвету наличия кислотности. В качестве материалов для проведения индикации могут использоваться лакмусовый материал, фенолфталеиновые марки и несколько других химически активных материалов широкого применения. В зависимости от типа кислотности и уровня концентрации ионов, бумага проверки окрашивается в цвет, сигнализирующий о повышенном содержании ионов водорода или основы воды.
  2. Более глубокая и комплексная проверка воды на наличие ионов водорода производится путем использования универсальных лакмусовых индикаторов, которые имеют не два цвета индикации, а несколько цветовых оттенков. В зависимости от уровня кислотности воды индикатор может постепенно изменять цвет в пределах запрограммированной гаммы, от желтого до фиолетового и обратно. Важно отметить, что нередко при проверке кислотности слишком мутной или загрязненной воды такие индикаторы могут быть бессильными и показывать неверные результаты.
  3. Для промышленных целей специалисты могут использовать специальный прибор для измерения кислотности воды, работа которого основывается на использовании целого ряда индикаторов с разной степенью активности и концентрации цвета. В зависимости от целей проверки и типа водоема индикаторы можно менять и настраивать на нужные диапазоны, от чего погрешности в результатах могут быть совершенно незначительными и составлять 0,1 единиц на литр. Такие приборы нередко используются при анализе вод бытового использования или промышленного производства.
  4. Четвертый и наиболее эффективный метод проверки воды на кислотность называется аналитическим, поскольку он производится путем использования специального вещества под названием титрант. Как измерить pH воды? Титрант – это химически активное вещество, которое вступает в реакцию с ионами водорода и может сигнализировать о кислотности. Его вводят в виде капель в проверяемую воду. Кислотность жидкости способствует растворению титранта до определенных норм. Лакмусовый индикатор сигнализирует о том моменте, когда титрант заканчивает свою реакцию. Если после произведенного действия водород полностью выпарился, кислотность жидкости не превышает нормированные показатели. Если же титранта не хватило для очистки воды, значит концентрация водорода является выше дозволенной нормы. Такая методика вычисления кислотности является эффективной для чистых и средне мутных водоемов с низким содержанием солей и побочных химических или биологических примесей.

Насколько важна правильная кислотность воды?

Кислотность и концентрация ионов водорода в воде является ключевым и нередко основополагающим свойством, которое определяет пригодность воды для использования в бытовых или промышленных целях. От уровня кислотности зависит успешное осуществление многих химических реакций и процессов. Поэтому на производстве, где важно содержание в воде ионов водорода, используют специальные буферные станции, которые помогают поддерживать постоянный показатель кислотности воды, даже после добавления в нее побочных химических или микробиологических материалов и веществ.

Показатель pH воды сегодня может использоваться для определения характеристик кислотных параметров и биологических показателей водоемов и зон окружающей среды, поскольку содержание ионов водорода прямым образом влияет на произведение химических реакций. Кислотность в зонах окружающей человека среды играет важную роль для обеспечения здоровой жизнедеятельности, поскольку все химические реакции в организме человека производятся благодаря наличию ионов водорода. Наличие кислотности в желудочно-кишечном соке способствует лучшему пищеварению и здоровому функционированию желудочно-кишечного тракта, наличие ионов водорода в крови способствует нормальной выработке нуклеиновых кислот и обновлению клеток. Постоянное произведение различных жизненно важных химических реакций в организме человека играет ключевую роль для его функционирования и поддержания ритма жизни. Уровень концентрации ионов водорода в крови и других жидкостях внутри человека поддерживается благодаря генетически сформированным буферным системам и барьерам.

Лаборатория ЭкоТестЭкспресс знает, как измерить, как поднять pH воды, как понизить pH воды, и производит качественную и комплексную аналитическую работу. Специалисты лаборатории помогает выявить уровень кислотности воды, в зависимости от заявленных целей проверки и характера использования жидкости. Мы используем только современное оборудование и гарантируем вам качественный результат проведённой работы.

ecotestexpress.ru

Норма pH для питьевой воды

Степень кислотно-щелочных показателей, определяющихся концентрацией водородных ионов, формирует параметры pH, которые в норме для питьевой воды, согласно правилам СанПинН, составляют 6-9 единиц. По этому показателю российские нормативы почти не отличаются от ЕС-директивы – 6,50-9,50 и от требований Агентства США по охране среды (USEPA) – 6,50-8,50.

Содержание статьи

При этом нормы рН воды, предназначенной для разных отраслевых нужд, отличаются от pH-нормы воды для питья. Например:

  • в гидропонике используют растворы с уровнем 5,50-7,50 и разделением этого диапазона на более узкие сегменты в зависимости от конкретного вида растения,
  • в общественных бассейнах этот норматив – 7,20-7,40; в частных шире – 7,20-7,60; по DIN 19643-1 – 6,50-7,60,
  • при производстве пива используется водная основа с показателями 6,00-6,50,
  • для безалкогольных напитков – 3,00-6,00,
  • для экспортной водки показатель зависит от жёсткости технологической воды – и равен 7 при жёсткости от 0 до 0,60 мг-экв/л и 6,50 – при 0,61-1,2 мг-экв/л; в водках «внутреннего рынка»  – pH <7,80,
  • в химическо-волоконном производстве – 7,00-8,00,
  • в красильно-отделочном – 6,50-8,50,
  • в системах теплоснабжения параметр указывается при температуре +25ºС и находится в пределах 7,00-8,50 для открытых систем и в пределах 7,00-11,00 – для закрытых,
  • в энерготехнических и паровых котлах – не меньше 8,50,
  • в системах охлаждения: для оборотных и добавочных вод – 6,50-8,50, в циркуляционных холодного контура – 6,50-8,20,  горячего контура – 6,80-8,00 и т. д.

Определение уровня и зависимостей pH

Шкала для определения характера кислотно-щелочной среды состоит из 14 единиц, где срединная величина pH=7 считается нейтральной.  При смещении по этой шкале к началу (к нулю) растворы приобретают характер кислотных. При смещении к концу – характер щелочных. Чаще всего подобную зависимость отражают в таблицах с частой градацией:

Степень щелочи в воде - таблица

Для сравнения – согласно ГОСТ 6709-96, дистиллят по рН может иметь значения в пределах 5,40-6,60.

Поскольку концентрация ионов водорода низкая (для нейтральной среды – это семь нулей после запятой), то показатель выражается в более привычном виде отрицательным десятичным логарифмом. В таблицах в качестве единиц измерения обычно записывают «pH, ед.» или  мкг/л (микрограмм на литр).

Показатель рН отличается от показателя общей щелочности (water alkalinity), которая, выражаясь в мг-экв/л, определяется суммой гидроксильных ионов/ анионов слабых кислот в воде. Низкая щелочность провоцирует резкую смену рН под воздействием внешних факторов.

В природных водах pH, в большинстве случаев, находится в диапазоне 6,50-8,50,отражая зависимость от соотношений с одной стороны – свободного диоксида углерода, с другой – бикарбонат-иона. В болотных водах pH-значения ниже и смещаются в сторону кислотности. Часто именно этот параметр становится индикатором загрязнения на открытых водоемах, демонстрируя наличие стоков с повышенным содержанием кислоты или щёлочи.

При интенсивном фотосинтезе, который наблюдается летом, уровень показателя может повышаться до 8,50-9,00 ед. Также на значения параметра влияет концентрации карбонатов, подверженных гидролизу солей, гидроокисей, гуминовых веществ и др.

Значение уровня pH в повседневной жизни

Японские учёные провели сравнительные исследования потребителей в районах, где пользуются питьевой водой со значениями pH, смещёнными либо в сторону кислотности, либо в сторону щёлочности. Они пришли к выводу, что в районах, где этот показатель выше среднего, люди живут на 20-30% дольше по сравнению со средней продолжительностью жизни по стране. В качестве предположительной причины называется большая «комфортность» кислотных вод для развития патологический микрофлоры.

В связи с тем, что водопроводная вода действительно значительно влияет на состояние здоровья человека, некоторые технические аксессуары, которые контактируют с ней, начинают рекламироваться в качестве средств, способных изменить химические свойства воды. Например, экономители http://water-save.com/ описываются как устройства, которые «обогащают воду слабыми ионами, активизирующими обмен веществ». На самом деле достоверно подтверждается только экономический, но не «целебный» эффект установки экономителя.

Это, однако, не отрицает значения рН-параметра для организма. В каждой среде – в том числе, в различных средах человеческого организма – существуют свои «pH-ориентиры»:

  • слюна – 6,8-7,4 (при высокой скорости слюноотделения – 7,8),
  • слёзы – 7,3-7,5,
  • кровь – 7,43,
  • лимфа – 7,5,
  • моча – 5,5 (диапазон 5,0-7,5) и т.д.

Среда pH

Для наглядной демонстрации кислотно-щелочного состояния различных сред существуют таблицы, в которых значения расположены в порядке возрастания:

Таблица кислотности растворов - часть 1

Таблица кислотности растворов - часть 2

Читайте далее

Оставьте комментарий и вступите в дискуссию

hitropop.com

Как измерить pH воды - вопрос, требующий решения

Каждый день человек использует воду и редко думает о том, каким вредными или полезными свойствами она обладает. В данном случае человек опирается на такие понятия как “вода из под крана” или “фильтрованная вода”, не более того. Но кроме слегка приземленной оценки вода обладает массой свойств и признаков, по которым можно определить ее пригодность для использования в конкретных случаях. Важный параметр в оценке воды для промышленного и бытового потребления является уровень pH.

Решения BWT для промышленной и бытовой очистки воды:

Многие спрашивают о том, что такое уровень pH и как измерить pH воды? Отвечая на этот вопрос для начала стоит сказать о том, что уровень pH – это степень щелочности или кислотности воды. Нейтральным считается уровень pH, равный семи. А если данное значение, ниже, то раствор является кислым, выше данного уровня щелочным. Например, уровень pH больше 7,8 означает, что в воде есть накопления разных минеральных отложений, известнякового камня и другого налета. Кислый уровень pH помогает образовываться коррозии на разных металлических покрытиях. При ответе на вопрос, как измерить pH воды, стоит сказать о том, что все люди ощущают влияние данного уровня в быту: накипь в чайниках, ржавчина в водопроводных трубах, а также неблагоприятные действия воды на кожу свидетельствуют о том, что либо кислотность повышена, либо щелочность воды. Но важнее контроль щелочности и кислотности в воде. Из-за того что вода дешевое легкодоступное рабочее тело и охладитель, она применяется почти во всех типах производства. Поэтому для того чтобы оборудование работало исправно требуется определенная химподготовка воды для котельных, а еще контроль уровня pH.

Определить щелочность или кислотность воды можно при помощи нехитрых химических опытов, другими словами нужно использовать химические индикаторы. Но в рамках производственных сложных процессов проводить данные эксперименты часто не представляется возможным. Кроме этого многие производственные циклы контролируются автоматизированными или автоматическими системами управления, которые отвечают за исправность оборудования, а также за безопасность персонала. Все это выдвигает конкретные требования к виду представления и оперативности для получения данных о состоянии технологических процессов и возможности их быстрой обработки с помощью электронных систем и принятия конкретных решений.

Как измерить pH воды в процессе водоподготовки в промышленности? Довольно легко, если применять при этом pH метры. Данные приборы работают по потенциометрическому принципу измерения среды, другими словами измеряется электродвижущаяся сила, которая создается электрохимической частью pH метра. Электрохимические части электрода – это стеклянные pH-электроды и электроды сравнения, погружающиеся в раствор и их pH-уровень следует измерить. Основной параметр pH-метра точное определение значения pH. Точность прибора 0,01. Кроме этого pH метры в комплекте с такими же электродами могут измерять восстановительно-окислительный потенциал. А за счет использования микропроцессорных систем можно провести оперативный и высококачественный анализ и хранить параметры буферных растворов, а также сохранять результаты наблюдений и измерений.

К промышленным pH метрам государственной системой стандартов промышленных приборов предъявляются особые требования, так как от их показаний зависит выбор высокопроизводительных фильтров воды, участвующих в водоподготовке. К основным из них относятся: устойчивость к климатическим, механическим, электромагнитным и другим воздействиям, надежность данного прибора, а также способность его уметь формировать электрические сигналы для того чтобы связаться с контроллерами на автоматических системах управления. Многие pH метры, изготовленные специально для промышленности могут формировать цифровые сигналы, а также использовать разные протоколы для того чтобы передавать данные и взаимодействовать с контроллерами и другими устройствами в системах управления. Одним словом, в промышленных pH метрах в качестве электрохимических ячеек используют pH-датчики, в которых pH-электроды, а также сравнительные электроды выступают только некоторыми составными элементами. Самое широчайшее распространение на сегодняшний день получили мультиметры и pH метры известных мировых компаний.

Смотрите также:

www.bwt.ru

как определить ph воды в аквариуме?

Вода аквариума. Аквариум вода

Вода является жизненным пространством для рыб и растений, так же как и воздух для человека является жизненным пространством. В зависимости от свойств вода способствует развитию жизненных процессов или тормозит их. Вода содержит вещества, придающие ей такие свойства как, как цвет, прозрачность, запах, а также значения жесткости dH и водородного показателя pH. Для аквариума пригодна чистая, прозрачная, содержащая все необходимые для растений микроэлементы водопроводная вода с dH 5-20%, KH 2-15 градусов, pH 6,5-7,5. Но такая вода содержит чрезмерное количество воздуха и хлора. Поэтому она должна отстаиваться 3-4 дня. Бывает встает вопрос, где достать воду людям, живущим без водопровода, например, в сельской местности. Ответ: воду в таких местностях можно брать из чистых ручьев, родников, колодцев. Кроме того, там не должно быть вредных соединений: серный водород, минеральные соли, оксид железа. После заливки новой воды в аквариум в воде происходят различные процессы. Из-за этого вода может стать беловато-мутной, но вскоре она опять становится прозрачной. Если наклониться над нормально функционирующим аквариумом, то чувствуется легкий запах растений. Всякий другой запах указывает на неблагополучие процессов, проходящих в аквариуме. В этом случае нужно провести основательную чистку грунта и части воды. Хорошая вода - это вода богатая кислородом, свободная от органических отходов, лишенная пузырьков газа и хлора, отфильтрованная от нечистот и мути.

Вода аквариума. Кислотность воды (pH).

Такой параметр как кислотность воды оказывает большое влияние на биохимические и биологические процессы и имеет важное значение в жизни рыб. В зависимости от кислотности вода классифицируется так: pH = 1-3 сильнокислотная вода 3-5 кислая вода 5-6 слабокислая вода 7 нейтральная вода 7-8 очень слабощелочная вода 8-9 слабощелочная вода 9-10 щелочная вода 10-14 сильнощелочная вода. Кислотность водопроводной воды примерно 7pH. Многие рыбы вполне безболезненно переносят отклонения от нейтрального показателя (7). Это объясняется тем, что организм имеет целый ряд систем, сглаживающих резкие колебания pH. В процессах фотосинтеза, протекающих на свету, растения потребляют углекислый газ, что повышает уровень pH, а ночью понижается, что связано не только с отсутствием фотосинтеза, но и с выделением CO2 при дыхании растений. Вообще, в аквариумах биологические процессы окисления преобладают над процессами восстановления; в связи с этим кислотность воды со временем понижается. Для содержания аквариумных рыб не годится сильнокислая, кислая, щелочная и сильнощелочная вода. Вода должна быть слабокислой, нейтральной, очень слабощелочной. Резкое изменение кислотности воды может стать причиной гибели рыб. Чтобы этого избежать, следует менять воду небольшими порциями и наливать воду нужно небольшими порциями. Переносить рыб из аквариума в аквариум надо тоже осторожно. Повысить уровень pH(сделать более щелочной) . Повысить уровень можно с помощью питьевой воды, т. е. добавить в воду питьевой воды. Также можно добавить немного бикарбоната натрия или смешать ее со щелочной водопроводной водой. Чтобы повысить уровень pH до значения 7, т. е. сделать ее нейтральной, следует производить ее аэрацию или прокипятить. Понизить уровень pH (сделать ее более кислой) . Можно добавить в воду немного торфа, взятый на возвышенностях или отфильтрованный экстракт, получившийся после кипячения торфа. Также можно подкислить воду с помощью бифосфата натрия. Измерить уровень pH. Измерить уровень в домашних условиях можно применением индикаторных бумаг. Определение сводится к опусканию полоски индикаторной бумаги в аквариумную воду и быстрому сравнению приобретенной окраски со стандартной шкалой. Существует индикаторная бумага как для грубых измерений pH от 1 до 10, так и для более точного определения pH в любом из узких диапазонов.

info-4all.ru

Определяем PH воды

PH или водородный показатель – это величина, которая характеризует меру активности ионов водорода в определенном растворе. Постоянный контроль PH воды – это очень важная процедура, при которой необходимо корректировать водородный показатель до уровня значения, близкого к нейтральной величине, к примеру, при помощи ионообменных смол.

Как определяется PH воды?

Наиболее дешевый и быстрый, но не совсем точный, вариант определения PH – замеры при помощи специализированных индикаторов. Для данного способа вам потребуются: немного исследуемой воды, растворы фенолфталеина и индикаторов лакмуса в любых прозрачных чистых емкостях, к примеру, можно использовать лабораторные стаканчики из стекла.

Добавляйте подготовленную воду с емкости, куда предварительно были налиты индикаторы, а потом следите за реакцией. Далее необходимо оценить полученные растворы – определить их оттенок. В частности, в кислой среде лакмус становится красного цвета, в щелочной среде фенолфталеин становится малиновым. В том случае, если добавление воды не приводит к изменениям оттенка окраски индикаторов, то уровень водородного показателя приближен к нейтральному – к показателю 7.

Для определения уровня PH можно приобрести специальные индикаторные полоски. Использовать их достаточно легко: нанесите на них пару капель требующей исследования воды, подождите, пока она полностью впитается, а потом быстро сравнивайте оттенок окраски со шкалой эталонов.

Существуют и более точные методы определения водородного показателя, например, метод, при котором используются ph метры hanna. Представляют они собой специализированные приборы, главный принцип действия которых основан на точных измерениях электродвижущей силы, которая возникает при опускании в воду двух электродов – одного стеклянного PH-электрода и «сравнительного электрода». Чтобы проводить данное исследование, потребуется только сам прибор PH-метр и любая специализированная емкость, к примеру, стаканчик из стекла, в который необходимо налить исследуемую воду. Соответственно, емкость должна быть прозрачной и чистой, чтобы исключить погрешность измерения из-за загрязнений, а также достаточной по размеру, так как вам необходимо поместить в нее два электрода.

PH-метры, кроме точности, имеют еще одно существенное достоинство – исследование воды с их помощью можно проводить в автоматическом и непрерывном режиме, в котором не требуется участие человека. 

Комментарии:

mir24.net

Как измерить уровень PH воде аквариума: жесткость воды

При сильном отличии показателей высока вероятность того, что рыба не сможет долго прожить в таких условиях. Чтобы этого не допустить, необходимо проверять уровень рН в аквариумной воде. Попробуем разобраться, как измерить уровень ph воды аквариума.

Средство для измерения pH

Какие существуют способы измерения уровня рН

Все действия аквариумиста должны быть направлены на комфорт его любимых рыбок, чтобы они могли себя чувствовать очень хорошо. Ему нужно знать в какой среде чувствует себя нормально конкретный вид рыбок и если нужно умел ее изменять.

Враги нейтральной реакции воды или кислотной реакции является ночь, именно тогда водоросли активно происходят СО2. Можно добиться точно такого же результата, если поставить аквариум возле окна, где солнечные лучи будут напрямую проникать в него.

Существуют тесты, с помощью которых можно измерить кислотность воды. Также можно приобрести специальные электронные рН-метры. Все это можно найти в аквариумных салонах. Тесты очень просты в использовании и не дороги. Что касается рН-метров, то они недешевые, хоть могут дать очень быстрые и точные результаты. Учитывая показатель, нужно делать определенные выводы и предпринимать меры.

Важность уровня кислотности

Что собой представляет рН? Это уровень кислотности, показывающий количество находящегося в воде СО2. В зависимости от уменьшения или увеличения концентрации данного вещества в воде можно определить кислая ли вода (когда рН больше 7) или щелочная (когда рН меньше 7).

В аквариуме углекислый газ вырабатывается и рыбками и водорослями. Кроме этого спровоцировать отклонение уровня рН могут и прочие химические реакции, происходящие в аквариуме.

В случае резкого снижения или же повышения кислотности рыбкам трудно будет это переносить. Это объясняется тем, что у каждого вида рыбок в природе были определенные условия, в которых проходила их жизнь и размножение. То есть, у них была вода конкретного состава, и когда происходит резкая смена, то рыбам это, конечно же, не нравится. Необходимо постоянно следить за уровнем ph воды в аквариуме и стараться поддерживать его на безопасном уровне.

Прибор для измерения жесткости воды

Понижение жесткости аквариумной воды

Очень важно также контролировать жесткость воды в аквариуме. Если она слишком жесткая, то придется предпринимать ряд мер, чтобы смягчить ее. Что же для этого можно сделать?

  • Можно исходную воду разбавить небольшим количеством дистиллированной. Она намного мягче, что и поможет смягчить жесткость.
  • Применение ионообменных смол.
  • Использование осмотических фильтров. Таким образом, можно попробовать самостоятельно сделать умягченную воду, но это очень длительное занятие.
  • Также снизить жесткость аквариумной воды можно с применением специальных веществ с химическим составом. Они продаются во всех зоологических магазинах. Их применение уменьшает жесткость.
  • Использование акриловых смол в кристаллической форме. Их засыпают в мешочки и опускают в аквариум или же размешают в фильтре.
  • Аквариумные растения, такие как эгропила, элодея, харовые растения и роголистник также можно использовать в качестве смягчающих воду средств.

Повышение жесткости аквариумной воды

Если аквариумная вода имеет достаточно низкую жесткость, то также необходимо предпринимать меры. Как повысить жесткость воды в аквариуме? Сделать это можно с применением магния или же кальция. Также можно просто добавить воду, более жесткую по консистенции.

pH Controller

Также можно увеличить уровень жесткости с применением питьевой соды. На один литр достаточно 0,3-05 г этого вещества. На полках магазинов можно найти специально назначенные вещества, с применением которых можно поднять уровня жесткости.

Как измерять жесткость воды дома

Чтобы измерять общую жесткость аквариумной воды дома, необходимо запомнить очень простой способ, который предусматривает применение мыльного раствора. Необходимо взять окись кальция (в количестве 10 мг) и нейтрализовать его в одном литре воды чистым мылом (0,1 г). Нужно использовать хозяйственное мыло, именно оно поможет определиться с жесткостью. Размельченное мыло (1 г) нужно кинуть в дистиллированную воду, предварительно подогретую.

Пол-литра аквариумной воды следует налить в колбу и постепенно добавить туда приготовленную смесь. Все это взболтать. Когда будут видны пузыри, то это является признаком того, что раствор уже подливать не стоит.

Жесткость можно определить так: мыльный раствор в мл, который понадобился для залива, умножается на 2. Если правильно провести опыт, то можно припуститься лишь небольшой ошибки.

vseowode.ru