Как вкусно замариновать лук для салата, рыбы или мяса. Как ошпарить лук для салата кипятком


Для чего репчатый лук обдают кипятком?

  • Как говорят чем горче лук тем он полезен, и в правду некоторые хозяйки обдают репчатый лук кипятком для того что бы он был не таким уж сильно горьким, но если обдать репчастый лук простой водой то он не так сильно режет глаза.

  • Вчера для новогодних салатов я как раз ошпаривала кипятком уже порезанный лук. Рекомендуют это делать для того, чтобы не было откровенного запаха лука. Кипяток его убивает. Я как раз и не люблю сильный луковый запах, поэтому всегда ошпариваю лук, который идт в салат. Таким образом и горечь из лука вся уходит.

  • Репчатый лук обдают кипятком для того, что бы избавится от резкого горького вкуса и запаха. Но я, если готовлю салат с луком, предпочитаю белый. Он более нежный на вкус и поэтому его не нужно обдавать кипятком, достаточно замариновать с солью, сахаром и уксусом.

  • Как правило, этот прим используется для того, чтоб уменьшить выделение слз при обработке лука. Ошпаренный кипятком лук, выделяет меньше газа, который содержит в свом составе ферменты и соединения серной кислоты, агрессивно воздействующие на глаза.

  • Репчатый лук специально обдают кипятком, чтобы он не был таким острым.

    Конечно, острота во многом зависит от сорта и типа лука, но если вы знаете, что у вас на огороде вырос очень острый лук, то обдайте его несколько раз кипятком, остудите, а потом добавьте немного уксуса и растительного масла. Получится очень вкусный луковый салат.

  • Репчатый лук специально обдают кипятком для той цели,чтобы не выделялся в воздух его фермент и чтобы не текли слезы из глаз при его нарезке.Так как данный фермент агрессивно действует на глаза и вызывает слезотечение.

    Также это делают для того,чтобы из лука ушла горечь,потому что зимой есть такой сорт лука,который называют quot;злымquot; и он очень горький.А после ошпаривания горечь уходит из луковицы.

    Еще нужно ошпаривать лук уже нарезанный,когда вы не хотите,чтобы после его употребления от вас пахло луком.В этом случае это помогает.И еще есть некоторые салаты,в которых горечь лука портит и влиет на вкус,и тогда его ошпаривают.

  • Делают это для того, чтобы глаза меньше слезились. Но я обычно так не делаю, я просто чаще промываю нож, тогда глаза действительно меньше слезятся.

    Еще так делать могут, чтобы ушла горечь, чтобы блюдо было не таким quot;луковымquot;.

  • Лук следует обдавать кипятком, чтобы избавиться от излишней горечи. Иногда блюдо само по себе лук подразумевает, но только как вкусовой компонент для гармоничного сочетания. В тех же салатах, где не требуется ярко выраженной горечи лука, его предварительно ошпаривают). Вкус становится тоньше и нежнее.

  • Для того чтоб ушла горечь в луке надо сделать контрастный душ ошпарить кипятком после чего залить его холодной водой, придает луку более мягкий вкус и убирает резкий запах особенно если используется в салатах. Нарезка репчатого лука пройдт без слз если разрезать его пополам и подержать в холодной воде.

  • Когда мы готовим луковый салат, то ошпариваем проточным кипятком в дуршлаге лук, чтобы убрать горечь и запах лука. Тогда в салате вкус лука есть, а горечи и запах нет.

    И если немного кипятка будет больше, чем нужно, то лук станет мягким, что для лукового салата есть очень не хорошо.

  • Некоторые перед тем, как резать лук, обдают его кипятком. Это делается для того, чтобы при нарезании не было слезоточивости глаз.

    Также уже нарезанный лук рекомендуют обдать кипятком, чтобы уменьшить резкий запах и удалить горечь. Хотя многие именно поэтому и добавляют лук в различные блюда.

    Вот например, в салате из капусты мне нравится запах лука, а в салате с кальмарами лучше запах лука немного убрать, чтобы вкус кальмаров чувствовался ярче и салат был вкуснее.

  • info-4all.ru

    Как ошпарить лук для салата кипятком — Еда Life

    Комментарии пользователей Снежанна Пузырькова 12.04.2018 - 05:30

    вообще готовить не умеешь.

    Rani Ashirova 13.04.2018 - 22:24

    спасибо вам большое вы молодец, на шашлык прям кстати👍

    Master online 15.04.2018 - 23:10

    От гриппа такое пойдет?

    Просто Олег 18.04.2018 - 13:29

    Заливаю крутым кипятком, секунд на 15-30 потом промываю холодной водой. Если держать дольше то лук сварится.

    BlackStork 21.04.2018 - 05:13

    Да не ну нужно никаким кипятком заливать! Он него лук становится мягким. А чтобы горечь ушла просто мелко в мм или пол мм нашинковать и под струей холодной воды промыть в дуршлаке аккуратно как бы массируя пальцами - все! Дальше соль, сахар, уксус, красный черный перец и нерафенированное масло ещё можно добавить чтобы сгладить резкий вкус уксуса.

    Andrey Levin 22.04.2018 - 16:33

    Лук в дуршлаг и через него пролить кипяток, потом 50 на 50 уксус и подсолнечное масло, добавить чуть соли и сахара. Называется салат генеральский.

    max grei 25.04.2018 - 12:02

    Серега а я делаю по другому -нарезаю лук так же только кипятком не заливаю просто уксус добавляю и чайную ложку сахара и ставлю в холодильник на часок и можно кушать

    Ольга и Сергей 27.04.2018 - 16:33

    +max grei Только сейчас дошло - я тут забыл добавить немного соли и сахара, можно и без соли, но с сахаром :) Замотался тогда.

    max grei 30.04.2018 - 04:03

    ладно попробую как ты и отпишусь

    Ольга и Сергей 02.05.2018 - 03:55

    Ага, я так делал. Но с кипятком он получается нежнее.

    КаЮТ Компания Юрий Третьяков 28.04.2018 - 00:53

    Что то лука маловато:)

    Ольга и Сергей 29.04.2018 - 03:26

    На одну порцию делал.

    Максим Тратуарович 30.04.2018 - 21:45

    Последствие кипятка наверно) сдулся)))

    artmilada.ru

    Как быстро замариновать лук в уксусе: подборка лучших рецептов

    Маринованный уксусом лук

    Маринованный лук по праву является незаменимым компонентом многих блюд. Его добавляют к шашлыку, рыбе, используют в салатах, запасают на зиму. Домашние заготовки отличаются разнообразием по способам и скорости приготовления.

    Быстрые рецепты маринованного лука в уксусе – настоящее спасение для любой хозяйки. Соблюдение способов приготовления – единственный секрет в этом деле. Поэтому так важно знать, как мариновать лук в уксусе правильно.

    Где используется маринованный лук?

    Возможности применения лука в уксусном маринаде практически безграничны, ведь он прекрасно сочетается с разными видами продуктов. К тому же, при этом методе кулинарной обработки сохраняются ценные для здоровья свойства.

    Важно! Необходимо знать, что полезные качества лука и уксуса действенны лишь при умеренном употреблении. В противном случае, возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.

    Особенно популярен у кулинаров луковый салат с уксусом. Его можно использовать как оригинальное самостоятельное блюдо.

    Закуска

    Так же эта приправа входит в состав салатов и холодных закусок, добавляя им яркий, запоминающийся вкус. Сервировка маринованным луком мясных и рыбных блюд придают им аппетитный вид и вносят пикантные нотки во вкус. У каждой хозяйки найдутся в запасе такие «фирменные» рецепты.

    Обратите внимание! Одно из полезных свойств маринованного лука – отсутствие характерного запаха. Это преимущество можно использовать при составлении меню для деловых обедов или романтических ужинов.

    Как быстро замариновать лук уксусом

    Если вас неожиданно посетили гости или вдруг захотелось побаловать себя вкусненьким, полезно иметь под рукой рецепт лука с уксусом быстрого приготовления.

    Самый популярный рецепт (30 мин)

    • 3 средних репчатых луковицы
    • 1 стакан воды
    • 7 столовых ложек уксуса (9%)
    • 3 столовые ложки сахара
    • 0,5 столовые ложки соли
    • прочие специи по вкусу

    Процесс пошагового приготовления:

    1. В воду добавить сахар, соль, уксус.
    2. Нарезать луковицу тонкими полукольцами или любого размера на ваш вкус.
    3. Поместить всё в стеклянную емкость, залить уксусной смесью и закрыть крышкой.
    4. Подержать банку в холоде около получаса, затем можно подавать закуску к столу или добавить в другие блюда.

    Популярный рецепт

    Предложенный способ не является трудоёмким и затратным по времени. Полчаса – не так много для получения вкусного бонуса к основному блюду.

    Самый быстрый рецепт (5 мин)

    Самый быстрый рецепт маринованного лука в уксусе занимает всего 5 минут. Для его приготовления используют:

    • 1 крупную репчатую луковицу
    • 1 чайную ложку соли
    • 4 столовых ложки уксуса (9%)
    • 1 стакан воды

    Способ приготовления:

    1. Подготовить луковые кольца.
    2. Добавить в воду соль и уксус и залить кольца маринадом до полного покрытия.
    3. Готовить в микроволновой печи 3-5 минут на максимальной мощности.

    Маринование лука – процесс творческий. Часто кулинары добавляют в рецепт другие ингредиенты, придавая этой закуске оригинальные вкусовые оттенки.

    Рецепт с винным уксусом

    Добавка уникальна тем, что гармонично дополняет любые блюда.

    Рецепт с винным уксусным раствором

    Компоненты:

    • ½ стакана винного уксуса
    • ½ стакана воды
    • 2 столовые ложки сахара
    • ½ чайной ложки соли
    • 2 красных луковицы
    • 1 лавровый лист
    • красный перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
    2. Смешать винный уксус, сахар, воду, соль, перец и лавровый лист. Прокипятить до растворения сахара.
    3. Поместить полукольца в стеклянную емкость и залить смесью до их полного покрытия.
    4. Накрыть крышкой и дать охладиться.

    Читайте также: Как замариновать селедку с луком в уксусе: лучшие рецепты

    Рецепт с яблочным уксусом

    Лук, маринованный с яблочным уксусом, прекрасно сочетается с шашлыком, прожаренными стейками и прочими мясными блюдами.

    Яблочный маринад

    Его так же добавляют в салаты и закуски. Делают бутерброды, выкладывая маринованный лук на слегка поджаренный хлеб.

    Компоненты:

    • 100 г репчатого лука
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса
    • 1 чайная ложка растительного масла
    • зелень, соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами.
    2. Измельчить зелень.
    3. Смешать все компоненты, немного помять.
    4. Накрыть смесь крышкой и дать постоять в холодильнике 5 минут.

    Рецепт со столовым уксусом и сахаром

    Этот вариант прекрасно сочетается с мясными блюдами, особенно со свининой, приготовленной на гриле.

    Компоненты:

    • 1 луковица (на выбор: красная или белая)
    • 1 стакан воды
    • 4 столовых ложки столового уксуса (9%)
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1 столовая ложка соли
    • зелень по вкусу

    С сахаром и солью

    Способ приготовления:

    1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
    2. Измельчить зелень, смешать с луком и поместить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость с крышкой.
    3. Соединить воду, уксус, соль и сахар. Залить лук этой смесью.
    4. Убрать в холодное место, дать постоять 20-25 минут.
    5. Слить маринад и использовать лук по назначению.

    Рецепт с укропом

    Маринад с укропом подходит к любому виду мяса или рыбы и, благодаря зелени, отличается мягким вкусом и душистым ароматом.

    Компоненты:

    • 1 луковица (на выбор: белая или красная)
    • 4 столовые ложки уксуса (9%)
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1 столовая ложка соли
    • 1 стакан воды
    • 2 столовые ложки нарезанного укропа

    Способ приготовления:

    1. Нарезать луковицу тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
    2. Приготовить маринад: растворить в воде соль, сахар, добавить уксус.
    3. Все ингредиенты соединить в стеклянной, керамической или эмалированной емкости, добавить измельченный укроп, накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.

    Рецепт со свёклой

    Любителям нестандартных рецептов подойдёт заправка из лука-шалота и свёклы.

    Со свеклой

    Компоненты:

    • 4 шт. лука шалот
    • 300 г свёклы
    • 100 г уксуса (яблочного)
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 чайная ложка сахара
    • 300 мл воды
    • 1/2 чайной ложки перца горошком

    Способ приготовления:

    1. Довести воду до кипения, добавить яблочный уксус, соль, сахар, перец.
    2. Свёклу нарезать дольками, поместить в маринад, довести до кипения и снять с огня.
    3. Шалот так же нарезать дольками, соединить с приготовленной смесью в емкости (стеклянной, кермической, эмалированной).
    4. Убрать в прохладное место на 3 дня.

    Рецепт с растительным маслом

    Необычный вариант маринованного лука для мясных и рыбных блюд, приготовленных на углях или гриле, внесет разнообразие в классические рецепты.

    С маслом

    Компоненты:

    • 4 красных луковицы среднего размера
    • 3-4 стакана растительного масла
    • ¼ стакана уксуса (9%)
    • ½ чайной ложки соли
    • 1 столовая ложка сахара
    • чёрный молотый перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Подготовить луковые кольца или полукольца, ошпарить их кипятком, быстро поместить в холодную воду и слить жидкость.
    2. Смешать масло, уксус, соль, перец, сахар. Залить этим маринадом лук до его полного покрытия.
    3. Подержать будущую закуску в прохладном месте не менее часа.

    Рецепт с холодным маринадом за 10 минут

    Отлично сочетается с мясом и рыбными блюдами.

    Холодный рецепт

    Компоненты:

    • 1 крупная луковица
    • 1 чайная ложка поваренной соли (мелкой)
    • неполная чайная ложка сахара
    • 1 столовая ложка рисового уксуса
    • 1 столовая ложка столового уксуса (9%)
    • укроп по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Нарезать луковицу тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
    2. Добавить сахар и соль, влить рисовый уксус. Дать постоять 10 минут.
    3. Затем рисовый уксус слить и заменить на столовый. Для более мягкого вкуса можно его развести с водой в соотношении 1:1.
    4. Перемешать мелко порезанный укроп с пропитанным луком. Заправка готова.

    С горячим маринадом

    Оригинальный рецепт маринованного лука, насыщенного вкусом и ароматом специй. Прекрасно подойдет к жареному мясу, шашлыку.

    Компоненты:

    • 5 крупных луковиц
    • 1 лавровый лист
    • 6 шт. чёрного перца
    • 4 шт. душистого перца
    • 1-2 шт. гвоздики
    • 1 стакан воды
    • 1 столовая ложка соли
    • 3 столовых ложки сахара
    • 1/2 чайной ложки зёрен горчицы
    • 70 мл столового уксуса (9%)

    Горячий маринад

    Способ приготовления:

    1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
    2. Добавить в воду соль, сахар, все специи и довести до кипения. В горячий раствор добавить уксус и сразу залить маринадом подготовленный лук.
    3. Закрыть крышкой, оставить до полного остывания (примерно 1 – 1,5 часа).
    4. На этом этапе маринованный лук уже можно использовать для сервировки или добавления к другим блюдам. Но, если дать ему настояться еще несколько часов в холодильнике, вкус и аромат будут более насыщенными.

    Обратите внимание! Профессиональные повара рекомендуют использовать для приготовления холодных закусок (в том числе маринадов) кипяченую или очищенную (профильтрованную) воду. Умягченная таким образом вода улучшает вкусовые качества блюд.

    Особенности приготовления

    Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:

    • Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.

    Обратите внимание! От толщины кусочков зависит время маринования и насыщенность вкуса.

    • Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
    • Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
    • Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.

    Разновидности

    Привычный нам желтый лук в маринованном виде сочетается практически со всеми блюдами.

    Белый лук отличается своей остротой. Приготовленный в уксусном растворе, он больше всего подходит для блюд мексиканской и азиатской кухни.

    Замариновать красный лук лучше для кулинарных рецептов, где требуется подчеркнуть мягкий вкус. Например, запеченное мясо, птица, рыба.

    • Перед добавлением маринованного лука в блюда необходимо его немного отжать для удаления лишнего маринада.

    Важно! Не применяйте для приготовления маринада 70% эссенцию в чистом виде. Неразведенная уксусная кислота вызывает сильнейшие ожоги верхних дыхательных путей и желудка!

    Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.

    Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.

    Для шашлыка

    Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.

    К шашлыку

    Компоненты:

    • 2 луковицы
    • 1/2 чайная ложка соли
    • 2 чайных ложки сахара
    • 150 мл воды
    • 2-3 столовые ложки уксуса (9%)

    Способ приготовления:

    1. Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
    2. Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
    3. Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
    4. Слить лишний маринад
    5. Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.

    Советуем почитать: Маринад с уксусом и луком для сочного шашлыка из свинины

    На зиму

    Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.

    На зиму

    В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.

    Компоненты:

    • 400 г лука (желтого или красного)
    • 200 мл воды
    • 2 столовые ложки уксуса (9%)
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 столовая ложка сахара
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 лавровых листа
    • 4-5 горошинок душистого перца

    Способ приготовления:

    1. В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
    2. Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
    3. Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
    4. Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.

    Для селедки

    Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.

    Для маринада понадобятся:

    • 3 столовых ложки уксуса (9%)
    • 6 столовых ложек воды
    • 1-2 чайных ложки сахара

    Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.

    Для салата

    Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.

    Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

    Салатик

    Компоненты:

    • 300 г говядины
    • 1 болгарский перец
    • 2 средние луковицы
    • 1 стакан столового уксуса (9%)

    Способ приготовления:

    1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
    2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
    3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
    4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

    Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

    Полезные советы и хитрости приготовления маринада

    Чтобы вас не разочаровал результат кулинарных творений, прежде чем мариновать лук с уксусом, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления заправки:

    • Не используйте подмороженный или подгнивший лук. Низкие вкусовые качества останутся даже если срезать плохие участки и испортят вкус маринада.
    • Для придания оригинальности привычному вкусу маринованного лука, можно добавлять в рецепт различные специи: гвоздику, кориандр, стручковый перец и др.

    Хитрости приготовления

    Важно! Применять специи надо разумно – в небольших количествах. Они должны дополнять, а не перебивать основной вкус маринада.

    • При выборе уксуса необходимо учесть для какого блюда готовится маринад. Например, для салатов или курицы прекрасно подойдет лук, маринованный в бальзамическом уксусе с приятными кисло-сладкими нотками во вкусе.

    С помощью двух простых компонентов можно получить десятки разнообразных блюд на любой вкус: приготовить быстро ужин или украсить праздничный стол, сделать запасы на зиму или заготовки для быстрого применения. Маринованный в уксусе лук остается востребованным продуктом и у профессиональных кулинаров, и у домашних хозяек.

    uksusinfo.ru

    Как убрать горечь лука? Какие способы есть?

  • Да, действительно, если обдашь порезанный лук кипятком горечь исчезнет. Но я еще бывает мариную лук для салатов (лимонным соком, ну или если его нет то в уксусе). И горечи нет и приятный пикантный вкус.

  • Для того, чтобы убрать горечь из лука, есть несколько способов. Я пользуюсь самым известным и проверенным). Просто заливаю порезанный лук на несколько минут кипятком. Можно еще подержать в воде с лимонным соком. Кислота также убирает горечь.

  • Существует несколько способов, позволяющих убрать горечь из лука:

    • Самый распространенный метод - это порезанный лук залить кипятком на пару минут, а затем сполоснуть его холодной водой.
    • Нарезанный лук также можно замариновать в следующей смеси - по пол чайной ложки соли и сахара смешать с небольшим количеством кипяченой воды, а затем добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Маринуется лук около 15-20 минут, а затем промывается водой, такой лучок можно смело использовать в салатах и соусах.
    • Также порезанный лук можно замочить в смеси воды и уксуса, но учтите, что он получится с небольшой кислинкой, но уже без горечи.
  • Чтобы лук не горчил в салате его достаточно несколько минут подержать в кипятке и затем промыть холодной водой. Я так все салаты делаю с луком и все их едят, даже те, кто лук категорически в салатах не переносит.

  • Горечь из лука можно убрать

    если на несколько часов положить его в холодильник. Но здесь важно не передержать, иначе он подмерзнет.

    Лук приобретет мягкость, сочность. И его очень приятно есть вприкуску с хлебом.

    Так же можно положить в морозилку, эффект будет немного жестче, зато быстрее.

    Можно использовать специальный контейнер для лука, так процесс будет более равномерным.

  • Я знаю только один способ как убрать из лука горечь - замочить его в слабом уксусном растворе на некоторое время. Точных пропорций подсказать не могу, ибо делаю практически все quot;на глазquot;, но ничто не мешает попробовать сделать подобное и опытным путем, за пару раз, вывести quot;свойquot; рецепт, идеально подходящий по вкусу.

  • В качестве quot;избавленияquot; от горечи подойдет любая кислая среда. Будь-то лимонный сок, столовый или даже яблочный уксус. Важно учесть, подходит ли для блюда такой лук, ведь он будет чуть маринованный, с кислинкой.

    Если нет - ошпарьте кипятком лучок или выбирайте менее горькие сорта лука.

    Хотя некоторая горчинка всегда придает пикантность блюду. А к мясу вообще можно подавать лук кольцами в чистом виде).

  • Горечь лука способна испортить любое блюдо. Поэтому придумали немало способов, чтобы эту горечь свети к минимуму, сохранив при этом приятный вкус лука, без которого не обходятся очень многие горячие блюда и салаты.

    Конечно, все зависит от того, куда вы планируете лук использовать. Например, чтобы его добавить в бешбармак, нужно порезать его полукольцами и залить бульоном (или просто кипятком) и дать постоять. Затем вынуть лук и добавить его на блюдо с бешбармаком.

    **

    Для приготовления очень вкусного и полезного лукового салата я просто заливаю на несколько минут нарезанный лук кипятком. Горечь исчезает.

    Знаю, что кое-кто их хозяек выдерживает лук в холодной воде, чтобы убрать горечь.

    Если замариновать лук в уксусе, кефире, лимонном соке, томатном соке и так далее (например, для шашлыка), го горечь тоже исчезает.

    А вообще лучше, конечно, выбирать такие сорта лука, которые считаются quot;сладкимиquot;, не имеют острой горечи.

  • Мы из лука из одного лука делаем салат. И при этом лук абсолютно не горчит. Мелко порезанный полукольцами лук кладем в дуршлаг и из емкости, а не под струей, проливаем кипятком. И все, лук в салате не горький и при этом во рту не оставляет запаха, а хотя по вкусу понятно, что ешь практически один лук.

    Сейчас в магазинах продают белый и красный лук, эти сорта отлично подходят для салатов, потому что эти сорта лука не горькие.

    Из белого лука еще хорошо варить суп, он в растворяется полностью и суп получается луковичный, но без видимости лука.

    А желтый всегда был горький. в общем на сегодня проблемы горького лука не существует.

  • info-4all.ru

    Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе, секреты выбора

    Маринованный лук вкусен и полезен. Его можно использовать как отдельную закуску, и как дополнение к основному блюду. Его используют в салатах, мясной начинке пирогов, с маринованным луком готовят гамбургеры и бутерброды. Шашлык или селёдочка с маринованным луком – угощенье, пальчики оближешь!

    Существует масса вариантов маринования лука. В статье подобраны самые быстрые рецепты маринования лука в уксусе.

    Быстрые рецепты маринованного лука в уксусе – общие принципы приготовления

    •    Для целей маринования с уксусом подходят луковицы любого сорта и размера. Важно чтобы лук был мясистым и сочным, луковицы с тонкими пластинками лучше исключить.

    •    Чтобы лук промариновался быстро его нужно тонко шинковать. Обычно используют метод нарезки полукольцами или кольцами. Иногда луковицы разрезают на дольки, но только очень мелкие.

    •    Существует множество маринадов, в которых используется уксус, они могут быть горячими и холодными. Важно, чтобы все пропорции при их приготовлении были соблюдены точно и все сыпучие составляющие хорошо растворены.

    •    В маринад может добавляться не только столовый уксус. Очень часто его готовят с винным, бальзамическим, яблочным или рисовым уксусом. Если обыкновенный пищевой уксус имеет довольно резкую кислотность и запах, другие не только нежнее, но и передают свой специфический вкус луку.

    •    Мариновать быстрым способом лук можно не только с целью сразу его использовать. Специальные маринады позволяют хранить закуску до двух месяцев.

    Быстрый рецепт маринованного лука со столовым уксусом

        Такой маринованный лук послужит прекрасной добавкой к шашлыку, селёдке, жареному мясу, курице гриль. К праздничному столу, чтобы красиво оформить блюдо, желательно замариновать фиолетовый лук и нарезать его именно кольцами.

    Ингредиенты:

    •    три средних луковицы;

    •    стакан воды;

    •    семь ложек столового 9% уксуса;

    •    сахар-рафинад – 25 граммов;

    •    лист лаврушки;

    •    ложечка мелкой соли;

    •    душистый перец – три горошинки.

    Способ приготовления:

    1.    Очищенный лук разрезаем луковицы и тонко шинкуем половинки поперёк. Можно нарезать луковицы кольцами.

    2.    Складываем лук в небольшой пластиковый контейнер с плотной, закрывающейся крышкой, добавляем лаврушку и душистый перчик.

    3.    В прохладной воде растворяем соль, а затем сахар. Подливаем уксус и тщательно размешиваем.

    4.    Залива маринадом лук, закрываем контейнер и хорошо встряхиваем.

    5.    Отправляем лук в холодильник на сутки.

    6.    К промариновавшемуся луку можно добавить немного мелкорубленой зелени, это улучшит его вкус.

    Рецепт быстрого маринованного лука в винном уксусе

        Маринованный в столовом уксусе лук нежелательно хранить более суток. Винный уксус позволяет приготовить закуску, которую сохранится без потери качества более месяца. Если планируете замариновать лук по этой рецептуре для длительного хранения, в первую очередь позаботьтесь о ёмкостях, в которые будете его складывать – баночки нужно обработать паром.

    Ингредиенты:

    •    полкило лука;

    •    320 мл винного красного уксуса;

    •    сахар – 170 гр.

    Способ приготовления:

    1.    Очистив шелуху с лука, ополаскиваем головки прохладной водой.

    2.    Режем луковицы кольцами или полукольцами, раскладываем по подготовленным баночкам. Укладываем плотно, стараясь не оставлять пустот, но и слишком утрамбовывать не стоит.

    3.    Выливаем винный уксус в кастрюльку, насыпаем сахар и хорошо размешиваем. Сахар должен раствориться полностью.

    4.    Помещаем кастрюльку с маринадом на средний огонь, помешивая, доводим до закипания.

    5.    Как только маринад начнёт бурлить, заливаем его в банки с луком. Накрываем ёмкости крышками, остужаем и убираем в холодильник. Лук будет полностью готов спустя примерно сутки.

    6.    Такой лук хорошо сочетается не только с мясом, его можно добавлять в сэндвичи, бургеры, подать к жареной печени или рыбе.

    Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с горячим маринадом

        По компонентам маринада, рецептура схожа с первой, но в данном варианте лук заливается горячим маринадом, поэтому на процесс маринования уходит заметно меньше времени. Если в первом случае лук готов на следующие сутки, приготовленный по этой рецептуре можно использовать уже через полтора часа. Таким способом быстро маринуют сладкий перец, свёклу или огурцы, только их нужно выдержать в маринаде дольше, шесть и более часов.

    Ингредиенты:

    •    пять крупных луковиц;

    •    стакан воды;

    •    три ложки сахару;

    •    столовый 9% уксус – 70 мл;

    •    0,5 ложки выварочной соли.

    Способ приготовления:

    1.    Нарезаем лук в форме колец или полуколец, способ нарезки не имеет значения, важно нашинковать тонко. Складываем лук в стеклянную банку.

    2.    В воде растворяем соль с сахаром, доводим до закипания. В кипящий раствор наливаем уксус и сразу отставляем ёмкость с плиты. Заливаем горячей жидкостью лук.

    3.    Закрываем баночку капроновой крышкой, остужаем при комнатной температуре. Это может занять от одного до полутора часов.

    4.    После остывания маринованный лук вполне можно использовать, но вкуснее он будет, если постоит некоторое время в холодильнике.

    5.    Если планируете добавлять такой лук в салат, его следует немного отжать.

    Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с холодным маринадом (за 10 минут)

        Простейший способ быстрого маринования – на приготовление потребуется максимум четверть часа. Идеальное дополнение к селёдке, жареному мясу, шашлыку. Для маринования используется рисовый уксус, благодаря которому лук не кислит.

    Ингредиенты:

    •    крупная луковица;

    •    мелкая поваренная соль – чайная ложечка;

    •    8 граммов сахара;

    •    две веточки укропа;

    •    ложка рисового уксуса.

    Способ приготовления:

    1.    Очищенную луковицу режем тоненькими колечками. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

    2.    Посыпаем сахаром и солью. Вливаем рисовый уксус, тщательно перемешиваем и оставляем на минут на десять.

    3.    Рисовый уксус заменим девятипроцентным, столовым, его нужно разбавить в соотношении 1:1 водой. Если этого не сделать, лук будет иметь резкую кислинку.

    4.    Пока лук маринуется, меленько режем зелень укропа. Смешиваем укроп с промариновавшимся луком.

    5.    Зелень в данном варианте применяется лишь для более красивой подачи. Поэтому если не любите укроп, можете не добавлять.

    Пряный лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с растительным маслом

        По рецептуре лук не требуется шинковать, можно просто нарезать дольками. Чтобы он промариновался быстрей, желательно подбирать мелкие головки. Совсем уж маленькие можно мариновать, не разрезая, целиком, но тогда они должны пролежать в маринаде не сутки, а хотя бы три дня.

    Ингредиенты:

    •    мелкие головки горького лука – 250 гр.;

    •    пучок свежей петрушки;

    •    чеснок;

    •    нерафинированное масло – три ложки;

    •    стакан питьевой воды;

    •    один крупный лавровый листок;

    •    десять горошин чёрного и четыре душистого перца;

    •    один зонтик гвоздики;

    •    четыре зёрнышка кардамона;

    •    полстакана столового уксуса, девятипроцентного;

    •    сахар и соль – по половинке чайной ложки;

    •    две веточки базилика, свежего.

    Способ приготовления:

    1.    Промытую петрушку и базилик тщательно обсушиваем. Отрываем листочки от стеблей, базилик режем полосками, а листки петрушки оставляем цельными.

    2.    Очищаем лук, разрезаем луковички на две или четыре части. Способ нарезки зависит от размера луковиц, самые мелкие можно оставить и целиком.

    3.    На дно чистой, обработанной паром баночки выкладываем часть петрушки, заполняем ёмкость луком. Не утрамбовываем, раскладываем свободно, чтобы оставалось место и для маринада.

    4.    Раздавливаем чеснок, нам нужна примерно десертная ложка, раскладываем поверх лука.

    5.    Налив в ёмкость растительное масло, прикрываем лук оставшейся петрушкой и базиликом. Если нет свежего, можно добавить пол-ложечки сухого базилика.

    6.    Наливаем в кастрюлю стакан воды, кладём лаврушку, все пряности, специи и сахар. Хорошо смешиваем и доводим до закипания.

    7.    Как только маринад начнёт кипеть, вливаем уксус, слегка убавляем нагрев и даём минуту покипеть.

    8.    Сняв маринад с плиты, заливаем им лук. Закрываем банку крышкой и оставляем остужаться, сначала медленно, на столе, далее помещаем в холодильник.

    9.    Лук по этому рецепту готов уже к следующему дню, но особенно вкусен спустя трое суток.

    Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый со свёклой

        Красивая закуска из маринованного лука со свёклой, благодаря которой она приобретает яркий цвет. Свёкла даёт закуске помимо цвета, ещё и вкус, поэтому  старайтесь брать тёмную свёклу сорта бордо, она более сладкая.

    Ингредиенты:

    •    шесть луковиц среднего размера;

    •    бордовая свёкла – 1 шт.;

    •    стакан светлого винного уксуса;

    •    250 мл воды;

    •    чёрный перец;

    •    половина ложки соли, сорта «Экстра».

    Способ приготовления:

    1.    Очищаем лук и свёклу. Луковицы режем кольцами, свёклу тонкими кружочками и ещё раз разрезаем их на четыре части.

    2.    Выкладываем лук в дуршлаг, ошпариваем кипятком и сразу промываем проточной водой. Кольца оставляем в дуршлаге, чтобы обсушить.

    3.    Тщательно промываем горячей водой полулитровые баночки. Заполняем ёмкости кипятком и сливаем его через минуту.

    4.    На дно стеклянных ёмкостей кладём по нескольку кусочков свёклы и заполняем их луком.

    5.    Поверх него укладываем оставшиеся ломтики свёклы, посыпаем молотым перцем.

    6.    Смешав уксус с водой, добавляем соль. Доводим маринад до закипания и сразу заливаем им лук.

    7.    Баночки плотно укупориваем капроновыми крышками и на три часа оставляем на столе. Остывшую закуску на 6 часов убираем созревать в холодильник.

    Хитрости быстрых рецептов маринованного лука с уксусом и полезные советы кулинарам

    •    Домашний маринованный лук получится нежнее, если его предварительно ошпарить кипятком или выдержать в нём хотя бы 30 секунд. Но если желаете получить закуску ядрёной, не делайте этого.

    •    После горячей воды лук может не хрустеть. После ошпаривания, сразу ополосните его холодной водой, это поможет сохранить хрусткость.

    •    Если мариновавшийся в уксусе лук вышел излишне кислым, обдайте его кипятком, кислота уйдёт.

    •    Если по рецептуре маринад должен быть холодным, его всё же можно разогреть. Лук промаринуется быстрее, разве что может получиться не столь хрустящим.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Как замариновать лук - лучшие рецепты маринованного лука

    Как приготовить маринованный лук

    Маринование – это очень простой, быстрый процесс, но есть несколько несложных хитростей. Главный секрет – правильно выбранный сорт. Сладкий можно просто промывать под струей холодной воды, а вот острый и горький придется предварительно замачивать, затем ошпарить кипятком. Если вы хотите замариновать лук идеально, учтите еще несколько простых рекомендаций.

    1. Если вы планируете приготовить лук кольцами или полукольцами, выбирайте крупные луковицы, их удобнее шинковать. Для мариновки целиком подойдут небольшие плоды.
    2. Чтобы не слезились глаза, перед тем как чистить, отправьте овощ в морозилку на 10-15 минут или вымочите в холодной воде.
    3. Существует множество маринадов для каждого блюда. Выбирайте тот, который максимально подходит для ваших кулинарных идей. Как мариновать лук для разных блюд?

    Рецепты маринованного лука

    В основном этот овощ используется в блюде как ароматная пряность, но иногда может быть самостоятельной закуской, ведь такой после обработки теряет свою горечь и приобретает приятную мягкость. Вам остается только выбрать маринад, который можно сделать без стерилизации на скорую руку, запастись терпением, а заодно проявить немного сноровки на кухне.

    Как замариновать лук — лучшие идеи для приготовления пикантной закуски

    Как замариновать лук - лучшие идеи для приготовления пикантной закуски

    Если вы еще не знаете, как замариновать лук, данная статья поможет в полной мере освоить тонкости технологии и путем экспериментов из предложенных в подборке рецептов выбрать максимально соответствующий индивидуальным потребностям вариант. Пропитываясь компонентами маринада, овощ теряет свой «злой дух» и приобретает особую пикантность.

    Маринованный лук. Основные принципы маринования лука в домашних условиях

    • Для маринования в домашних условиях подойдут луковицы любого размера и сорта.

    • Лук можно мариновать целиком, измельчая на кольца или полукольца, всё зависит от способа маринования.

    • Главная изюминка маринования луковиц в том, что в них нет характерной горечи. Чтобы от неё избавиться, перед маринованием лук обдают крутым кипятком либо бланшируют указанное в рецептуре время и лишь потом заливают маринадом. Главное, не передержать его в горячей воде, «перегретый» лук становится мягким.

    • Разновидностей маринадов огромное множество, но их объединяет главное требование – все растворимые составляющие должны быть действительно растворены, иначе результат может быть непредсказуем.

    • С маринованным луком можно приготовить не одно оригинальное блюдо, от салатов до пирогов.

    • Обычно для каждого блюда рецепт маринования свой, но можно и поэкспериментировать в разумных пределах.

    Как мариновать лук в домашних условиях для салатов и горячих закусок с уксусом и без него

    Как мариновать лук?

    Чтобы получить самый вкусный маринованный лук, необходимо соблюдать пропорции компонентов маринада и правильно выполнить рекомендации выбранной технологии. Каждая из них имеет как свою уникальную особенность, так и общие определяющие моменты.

    1. Очищенные луковицы нарезают кольцами, полукольцами или дольками, укладывают в подходящую емкость (стеклянную или эмалированную).
    2. Для маринада используют соль, сахар, всевозможные виды уксуса или лимонный сок.
    3. В зависимости от рецепта, маринадную смесь дополняют перцем, приправами, пряными добавками или рубленой зеленью, и смешивают с горячей или холодной водой.
    4. Заливают луковую нарезку подготовленным маринадом и оставляют ненадолго для пропитки.
    5. По готовности вкусный маринованный лук сливают на дуршлаг, дают стечь и используют по назначению.

    Как замариновать лук в уксусе?

    как замариновать лук

    Маринованный лук в уксусе – самая популярная закуска с давних времен. Его можно использовать как украшение блюда из мяса или кушать отдельно. Отличный вариант сэкономить время перед праздничным застольем – заранее подготовить луковицы, а затем использовать их перед подачей салата на стол. Как приготовить такую закуску к мясу быстро, чтобы порадовать домашних? Главное, не перепутать уксусную кислоту со столовым уксусом, ведь в ней 70% процентов!

    Данный рецепт поможет разобраться с тем, как замариновать лук в маринаде с добавлением обычного столового уксуса (9%). Уже через 30 минут будет готово дополнение к салатам, мясу или другим блюдам. Если есть необходимость ускорить процесс маринования до 5 минут, нужно использовать в качестве жидкой базы подогретую до 50-70 градусов воду.

    Ингредиенты:

    • лук – 250 г;
    • вода – 250 мл;
    • уксус – 4 ст. ложки;
    • сахарный песок – 1 ст. ложка с горкой;
    • соль – 1 ст. ложка без горки.

    Приготовление

    1. Очищают и шинкуют лук, укладывают в посудину.
    2. Смешивают в отдельной емкости охлажденную кипяченую воду с уксусом, растворяют в жидкости соль и сахар, выливают к луковой нарезке.
    3. Через 30 минут лук маринованный в уксусе будет готов к употреблению.

    Маринованный лук в яблочном уксусе – рецепт

    маринованный лук в яблочном уксусе рецепт

    Более полезным получится маринованный лук в яблочном уксусе. В данном случае не используется вода, а процесс маринования происходит за счет сокоотделения овоща при взаимодействии с солью и сахаром. Данный рецепт особенно хорош при использовании салатных сладких луковиц, а более острые сорта можно после нарезки предварительно ошпарить кипятком и дать стечь.

    Ингредиенты:

    • салатный лук – 400-500 г;
    • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки;
    • соль – 0,5-1 ч. ложка или по вкусу.

    Приготовление

    1. Очищенные салатные луковицы нарезают тонкими дольками или полукольцами, слегка разминают руками.
    2. Подсаливают луковую нарезку, добавляют сахарный песок и яблочный уксус, перемешивают массу тщательно.
    3. Через 15-20 минут маринованный лук можно пробовать.

    Маринованный лук в винном уксусе

    маринованный лук в винном уксусе

    Маринованный лук – рецепт, который можно реализовать и с винным уксусом. В данном случае полученная закуска получится особенно пикантной, а за счет добавления хлопьев красного перца с приятной остринкой. По желанию можно использовать менее острый черный перец, а для аромата добавить пару горошин душистого и лавровый лист.

    Ингредиенты:

    • лук – 300-400 г;
    • уксус винный красный – 0,5 стакана;
    • вода – 0,5 стакана;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки;
    • соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу;
    • красный перец в хлопьях – щепотка.

    Приготовление

    1. Шинкуют очищенные луковицы и укладывают в банку.
    2. Подогревают воду, растворяют в ней сахарный песок, соль.
    3. Бросают хлопья перца и по желанию пряные добавки, вливают уксус.
    4. Заливают луковую нарезку полученным маринадом, оставляют до остывания.
    5. Можно хранить такой маринованный лук в банке в холодильнике 2-3 дня.

    Лук маринованный к шашлыку – рецепт

    лук маринованный к шашлыку рецепт

    Маринованный репчатый лук, заготовленный по данному рецепту, получается в меру острый и особенно ароматный за счет добавления кинзы, базилика и укропа с петрушкой. Особенно вкусно подать такую закуску к шашлыку. Не лишним в рецепте будет и черный молотый перец, который можно добавить к луку вместе с маринадом.

    Ингредиенты:

    • лук – 500 г;
    • уксус столовый (9%) – 70 мл;
    • вода – 1 стакан;
    • сахарный песок – 50 г;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • укроп, базилик, петрушка и кинза – по 1 веточке.

    Приготовление

    1. Шинкуют лук и зелень, смешивают в подходящей емкости и перекладывают в банку или контейнер.
    2. Растворяют в воде соль и сахар, вмешивают уксус, заливают полученным маринадом лук на 30-40 минут.

    Как замариновать лук для салата?

    как замариновать лук

    Далее вы узнаете, как быстро замариновать лук для добавления в салат. В данном случае необходимо, чтобы из овоща максимально ушла горечь. Добиться этого можно, используя кипящий маринад, в который уксус добавляют исключительно перед заливкой овощной нарезки. Количество соли и сахара можно отрегулировать по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • крупная луковица – 1 шт.;
    • уксус столовый (9%) – 2 ст. ложки;
    • вода – 0,5 стакана;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки;
    • соль – 5 г.

    Приготовление

    1. Нарезают лук полукольцами или тонкими дольками.
    2. Доводят воду до кипения, растворяют в ней сахар и соль, снимают маринад с огня, вмешивают в него уксус и заливают полученной смесью луковую нарезку.
    3. После остывания быстрый маринованный лук готов для добавления в салат.

    Лук маринованный в лимонном соке

    лук маринованный в лимонном соке

    Следующий рецепт о том, как замариновать лук без уксуса с лимонным соком. Особенный вкус закуске придаст молотый белый перец, оставшись при этом незаметным. Полученная закуска подойдет для подачи к шашлыку, другим блюдам из мяса, селедке или для добавления в овощные или многокомпонентные салаты.

    Ингредиенты:

    • крупная луковица – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • растительное масло – 1 ст. ложка;
    • сахарный песок – 1 ч. ложка;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • вода – 50 мл;
    • молотый белый перец – щепотка.

    Приготовление

    1. Луковую нарезку приправляют белым перцем, перемешивают.
    2. В теплой воде растворяют соль, сахарный песок, добавляют растительное масло, сок лимона и немного цедры.
    3. Заливают полученной смесью ломтики овоща.
    4. Через 30 минут маринованный лук в лимоне будет готов к дегустации.

    Маринованный красный лук – рецепт

    маринованный красный лук рецепт

    Маринованный красный лук кроме великолепного вкуса имеет еще и удивительно красивый внешний вид. Пропитываясь уксусом, овощные ломтики приобретают фиолетово-синий оттенок, который выгодно дополнит салат или украсит застолье, наполнив его красками. Яблочный уксус в рецепте можно заменить столовым, уменьшив его количество в полтора раза.

    Ингредиенты:

    • красный лук – 2 шт.;
    • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
    • сахарный песок – 1 ч. ложка;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • вода – 2 ст. ложки;
    • молотый перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Шинкуют красные луковицы тонко, ошпаривают кипятком и обдают тут же холодной водой.
    2. В воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус, перец.
    3. Сдабривают маринадом лук, размешивают, оставляют на 30 минут.

    Маринованные стрелки лука

    маринованные стрелки лука

    Изложенные далее рекомендации помогут разобраться с тем, как замариновать зеленый лук. В данном случае используются стрелки овоща, которые по желанию можно заменить просто луковыми перьями. Заготовку можно использовать для оформления салатов, добавлять в соусы, или просто подавать к мясу или другим блюдам.

    Ингредиенты:

    • стрелки лука – 500 г;
    • укроп (зелень) – 100 г;
    • укроп (семена) – щепотка;
    • уксус яблочный – 40 мл;
    • сахарный песок – ¼ ч. ложки;
    • соль – 60 г;
    • вода – 0,5 л;
    • душистый перец – 3 шт.

    Приготовление

    1. Стрелки разрезают на фрагменты по 4-5 см, заливают рассолом, приготовленным из воды и соли, оставляют на 2 суток.
    2. Рассол сливают, дают стечь.
    3. На дно стерильной банки укладывают бланшированную в течение 2-3 минут зелень укропа, горошины перца и стрелки.
    4. Смешивают уксус, сахарный песок, вливают в банку, прикрывают емкость крышкой.
    5. Маринованный зеленый лук хранят в холодильнике

    Маринованный лук на зиму – рецепт

    маринованный лук на зиму рецепт

    По желанию можно заготовить маринованный лук на зиму. Подобная закуска станет великолепным дополнением ко многим блюдам. Потратив немного времени летом, в холодное время года можно без дополнительных затрат наслаждаться великолепным пикантным вкусом лакомства. Для реализации идеи подойдут как белые, так и красные луковицы.

    Ингредиенты:

    • лук – 500 г;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • уксус 9% – 2 ст. ложки;
    • сахарный песок – 1 ст. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • вода – 200 мл;
    • лавр – 2 шт.;
    • бутон гвоздики – 1 шт.;
    • черный перец – 5 шт.

    Приготовление

    1. Нарезают лук кольцами.
    2. Нагревают воду до кипения, добавляют сахар, соль, перец, лавр, гвоздику, вливают масло.
    3. Через минуту вводят уксус, закладывают в маринад лук и через минуту перекладывают в стерильную банку.
    4. Укупоривают емкость и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

    «Красные шарики», маринованный лук, подкрашенный свёклой

    Ингредиенты:

    • один килограмм мелкого репчатого лука;

    • большая свёкла;

    • пол-литра воды;

    • 150 мл уксуса, столового;

    • сто граммов мёда;

    • два лавровых листка и веточка тимьяна;

    • 1 ч. л. без горки соли садочной, либо крупного помола;

    • перец горошком.

    Способ приготовления:

    1. Луковицы обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и очистите от шелухи.

    2. В кипящую воду всыпьте сахарный песок, соль, чайную ложку перца чёрного горошком, добавьте мёд, уксус и тщательно размешайте.

    3. В кипящий маринад выложите лук, доведите до кипения и проварите его три минуты на медленном огне.

    4. На дно сухих, предварительно стерилизованных, банок положите по кусочку очищенной свёклы.

    5. Заполните банки луком, закладывая между луковичками тимьян и лаврушку.

    6. Залейте маринадом и, накрыв крышкой, поставьте в холодильник.

    Приготовление блюд с маринованным луком. Как мариновать лук в домашних условиях – хитрости и полезные советы

    • Добавляя в салат с куриной печенью и маринованным луком майонез, не кладите много, салат и так получается достаточно сонным и жирным.

    • При жарке в кляре, можно после обмакивания в жидкое тесто, кольца обвалять в панировке из мелко толчёных чипсов. Лук будет не только выглядеть оригинально, но и приобретёт своеобразный, необычный вкус.

    • При консервации, не режьте лук слишком тонко, иначе он сварится и не будет хрустящим.

    • Банки с консервированным маринованным луком после закатывания переворачивают вверх дном и укрывают тёплыми вещами. Только дождавшись полного остывания банок, убирают их в место хранения.

    • При добавлении в блюда, маринованный лук следует отбросить на дуршлаг, чтобы удалить лишний маринад, так как его наличие может исказить ожидаемый вкус.

    • Уксус можно заменить натуральным лимонным соком, или соответствующим по концентрации, раствором лимонной кислоты, чтобы избавить ваши блюда от характерного уксусного привкуса.

    • Если в результате хотите получить хрустящий лук, опустите его после бланширования на некоторое время в холодную воду.

    omj.ru

    Как правильно замариновать лук? Чтобы ушла горечь, лук стал нежным и хрустящим!

    обдай кипятком

    порезать, залить кипятком, дать посоять минут 10, воду слить я такой лук ложу во все салаты - он без запаха и горечи нет.

    Лук репчатый 850, сахар 20, соль 15, лавровый лист 0,1, гвоздика 0,1, уксус 3%-ный 100, масло растительное 50. К шашлыкам, люля-кебаб и другим блюдам подают маринованный лук. Используют его и как холодную закуску. В неокисляющуюся посуду наливают уксус и растительное масло, кладут репчатый лук, нарезанный кольцами, сахар, соль, специи, помешивая, нагревают до 75—80°. Затем лук быстро охлаждают.

    на 1 кг репчатого лука берем 1 свеклу, винный уксус, соль, перец по вкусу. Очищенный и ошпаренный кипятком лук порезать и уложить в банку. Кусочки свеклы равномерно распределить по высоте банки и залить маринадом. Маринад готовится так: развести винный уксус водой в отношении 1:1, посолить и поперчить по вкусу. После настаивать сутки в холодильнике. Грузины предпочитают готовить маринованный лук несколько иначе: для придания маринаду особой пикантности они прибегают к помощи специй и пряностей. Для приготовления маринада вам потребуется: вода и 9-% уксус в отношении 1:1, соль, сахар, корица, гвоздика, лавровый лист, красный и душистый перец. Луковицы опустить на 2-3 минуты в кипяток, затем охладить, после чего подержать в слегка подсоленной воде и залить маринадом. Для любителей острых ощущений (в самом что ни на есть прямом смысле) этот рецепт приготовления лука подходит наилучшим образом. И напоследок ещё один рецепт приготовления маринованного лука для салатов: 2 стакана 3-% уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, гвоздика, лавровый лист потребуются для приготовления маринада. Нарезанный кольцами лук выложить в посуду и на 1-1,5 ч. залить маринадом и дать настояться под крышкой. Есть ещё множество рецептов приготовления этого блюда, выбор которых остается за вами. Приятного аппетита! <a rel="nofollow" href="http://edablog.ru/2008/11/10/marinovannyj-luk.html" target="_blank" >ссылка</a>

    Лук нарезать полукольцами, толщиной не менее 3-4 мм. Это очень сильно будет влиять на конечный результат. Сложить лук в миску, залить уксусом, чтобы он полностью его закрывал. Добавить туда же крутой кипяток (примерно столько же, сколько и уксуса, даже можно немного меньше. ) Сверху закрыть крышкой, оставить минут на 20-30. Лук откинуть на дуршлаг, и сразу же промыть холодной водой, до тех пор, пока он полностью не остынет. Можно попробовать, если горечи в луке нет - готов. Т. е. он не должен быть мягким, а просто не горчить. Можно добавить специи разные, перец черный или хмели сунели, например. Такой лук идеально подойдет к салатам, сельди, шашлыкам и салу.

    От горячей воды лук сварится, лучше в дуршлаке промыть хорошенько холодной водой, а потом уже мариновать в уксусе.

    Чтобы снять горечь, нужно обдать кипятком, подержать минуты 3, слить. После этого можно даже в салат .

    Салат «Овощи в маринаде» Как ни поедем с друзьями на дачу, времени на готовку нет! Мясо на шашлык нарезал и все. Водка стынет! Магазинные салатики, в этом случае, не плохой выход, но, как говорится, своя готовка ближе к желудку. Я стал делать салаты заранее, в семисотграммовых банках, получилось вкусно, и теперь я готовлю их и для городских посиделок. Вот один из моих рецептов, попробуйте и фантазируйте сами. Нарезаю половинку сладкого перчика четверть кружочком, шинкую три листа белокочанной капусты, морковку нарезаю тонкой соломкой и режу полу кружочком две маленькие луковки, белого салатного и репчатого. Лук смешиваю в миске с ложкой куркумы, она придаст ему приятный желтый цвет. Семисотграммовую банку ошпариваю кипятком и кладу на дно пол стручка чили, порезанного кружочком, три листика лаврушки, стебли укропа и пару щепоток тмина. Выкладываю послойно перец, капусту, морковку и лук. Каждый слой слегка приминаю толкушкой. На полторы части капусты по одной части других овощей. В 400 миллилитрах горячей воды развожу 100 миллилитров яблочного уксуса (можно использовать любой, по желанию) , кладу столовую ложку сахара и пол чайной соли. Вообще то, я люблю покрепче и посолонее. Но сегодня мне захотелось так! Маринад довожу до кипения и медленно заливаю в банку с будущим салатом. Завинчиваю крышку и убираю в теплое место, минимум на сутки. Попробую салат только завтра, но и сегодня могу сказать, что получится вкусно. Маринад я солью, а овощи перемешаю в глубоком салатнике, добавив рубленую зелень, и заправлю нерафинированным, подсолнечным маслом. С горячей картошечкой вкус непередаваемый!

    лук нарезать - полукольцами, залитьтеплым кипятком градусов 40 на 20мин слить, залить кипяч водой комнатной темп на 20мин спить добавить уксус, соль, сах песок, сок кислого граната, чуток перчика

    touch.otvet.mail.ru