Отравление ложными (ядовитыми) опятами – симптомы и лечение. Как отличить опята съедобные от ядовитых


Грибы опята - как отличить: съедобные или несъедобные: Женский портал Домовёнок

Опенок летний является сапрофитным грибом, то есть, живущим исключительно на мертвой, гниющей древесине, в отличие от других не поселяется на живых деревьях.

Шляпка летнего опенка светло-бурая, тонка и маленькая – от 3 до 7 см диаметром. Поначалу она выпуклая и имеет в центре бугорок, но со временем становится практически плоской, по краю проходит насыщенный темный ободок, также является клейкой в сырую погоду.

Мякоть светло-бурая, тонкая, обладает довольно приятным запахом и вкусом. Снизу молодая шляпка затянута покрывалом.

Ножка у летних опят жесткая, полая, с чешуйками, коричневая, имеет бурое кольцо, ниже которого преобладает темно-бурый оттенок. Длина ее достигает до 9 см, а толщина – до 0,7 см.

Пластинки редкие и приросшие, изредка слабо нисходящие, чуть светлее цвета шляпки. Споровый порошок темно-коричневый или бурый. Бывает, что шляпки нижних летних опят засыпаются коричневым слоем спорового порошка от грибов с «верхнего яруса», создавая впечатление сгнивших.

Наиболее обильно опята летние встречаются с июня по сентябрь на пнях лиственных пород (береза, осина, липа и другие). Как правило, на хвойных деревьях они не растут. При подходящих условиях образуют внушительные колонии, что позволяет собрать чрезмерно большое количество.

Прежде всего летний опенок можно спутать с ядовитой галериной окаймленной, растущей на пнях хвойных деревьев. Из-за сильной изменчивости своих внешних признаков данный подвид фактически не имеет универсальных особенностей, помогающих отличить его от галерины окаймленной. Поэтому во избежание несчастных случаев сбора летних опят в хвойных лесах на хвойных деревьях лучше избегать.

Желательно собирать летние опята в сырую погоду, когда их признаки наиболее выражены, иначе их можно с легкостью перепутать практически со всеми грибами со сходными условиями. Данные съедобные опята относятся к грибам 4-й категории.

domovenokdom.ru

Как отличить опята от ложных? Опята ложные и съедобные: фото и ключевые особенности

Сбор грибов – занятие увлекательное и полезное во всех смыслах, но достаточно сложное. Ведь у некоторых представителей этого царства имеются опасные ядовитые двойники, распознать которых удается не каждому. В частности, важно знать, как отличить съедобные опята от ложных: главные признаки, характерные для каждого вида, а также тонкости и хитрости, после которых Вы уже точно не сорвете и не употребите в пищу не тот гриб.

Как отличить опята съедобные от ложных?

Первоначально стоит разобраться в том, как выглядит правильный опенок, и какие черты ему характерны. После этого уже можно рассматривать группы ложных опят, вычленяя их ключевые отличия от съедобного вида, поскольку ядовитых двойников у них существует немало.

В пищу употребляется 3 вида опят из существующих 34-х: это летние, осенние и зимние,  в большинстве своем произрастающие на пнях. Из всего обширного семейства иное место обитания – а именно, луга – характерно лишь опенку луговому.

Зимние опята лучше всего известны грибникам, хотя время из сбора, как уже ясно из названия, отнюдь не дождливая осень. За зимними опятами ходят, когда выпадает снег. Встречаются они в основном на лиственных деревьях, имеющих повреждения, а также на тополях или ивах. Шляпка зимнего опенка небольшая, в диаметре не превышает 10 см, абсолютно плоская, имеет коричнево-рыжий окрас, но иногда он бледнеет до золотисто-желтого. У молодых грибов отмечена неравномерность окраса: наибольшая концентрация цвета в центре, а кромка лишь едва тронута оттенком. Плотная трубчатая ножка окрашена в глубокий коричневый цвет, в высоту едва достигает 7 см. Пластины под шляпкой тонкие и редкие.

Осенний опенок – более традиционный гриб, но чуть реже собираемый, нежели зимний. Несмотря на то, что он съедобен, это гриб-паразит, который непривередлив к среде своего обитания.Поэтому встретить его удается не только на поврежденной древесины, но и на картофеле. И все же, самые характерные ему места – ольха и вяз, а также береза и осина. Именно с осенними опятами связаны мистические истории о светящихся грибах, поскольку ночью они способны слабо подсвечивать пни, на которых сидят.

Среди иных видов опят этот – растет самым плотным семейством: из 1 розетки можно насчитать до 50-ти грибов. Шляпки достаточно крупные, в диаметре достигают 17-18 см, окрас равномерный, оливково-коричневый, темнеет с возрастом. Форма шляпки зависит от того, сколько уже прожил гриб. Молодые экземпляры имеют выпуклую сердцевину, зрелые – волнистые края. Ножка короткая, 10 см в высоту, может быть покрыта редкими чешуйками, которые иногда переходят и на шляпки молодых грибов.

Летний опенок – последний представитель съедобных видов опят. Произрастает в зонах лиственных лесов, как и опенок зимний. Его период зеркально отображает срок сбора последнего: с начала весны до конца осени, знаменуемого выпадением снега. Из 1 розетки грибов вырастает немногим меньше, чем у опенка осеннего: до 30-40 шт., но их главное место – трухлявые пни и поваленные деревья. Шляпка маленькая, в диаметре до 5-6 см, выгнутая у молодых особей и лишь с небольшим бугорком в центре – у зрелых. Окрас золотисто-коричневый, темнеет при повышенной влажности и светлеет – в засушливые периоды.

Шляпка тонкая настолько, что при изменении цвета может становиться полупрозрачной.Неизменными сохраняются лишь бороздки у кромки, а также легкая слизистость поверхности. Высота ножки почти равна этому показателю для зимнего опенка – 6-7 см, плотность такая же, и основное отличие, помимо времени появления, – мелкие чешуйки под кольцом.

Опята ложные и съедобные: фото и ключевые особенности

Теперь, когда Вы знаете, какие виды опят употребляются в пищу, можно рассмотреть группу ложных их собратьев и выделить особенности этих двойников. Упомянуть абсолютно все экземпляры невозможно, поскольку их более 30-ти, но в средней полосе встречаются далеко не все.

Внешне ложные опята легко могут сбить с толку хотя бы местом своего произрастания. Они точно так же, как и съедобные, селятся на поврежденных участках деревьев и пнях, и тоже растут сразу семьями, плотно собираясь в «куст» из 30-40 особей. Цветом и формой шляпки они также стараются походить на съедобных собратьев, но здесь все уже не так идеально. В частности, края шляпки ложного опенка нередко выглядят неаккуратно, словно их кто-то оборвал – они могут свисать тонкими полупрозрачными хлопьями, что нередко неопытные грибники принимают за остатки пленчатого кольца.

Это самый главный признак, который Вам поможет в идентификации опенка – пленчатое кольцо, расположенное под шляпкой. Его края опускаются вниз, почему некоторые грибники называют его для простоты понимания «юбочкой». Данное кольцо – остаток пленки, что защищала тело гриба на начальном этапе развития, и присуще оно только съедобным опятам. Ложные виды его не имеют совсем.

Однако и съедобный опенок по какой-либо причине может лишиться своей «юбочки», поэтому следует обратить внимание на иные детали. Например, на окрас шляпки. Как можно было заметить из представленной ранее информации, съедобным опятам свойственна гамма золотисто-коричневых оттенков, приглушенных и глубоких. Того же нельзя сказать об опятах ложных: они лишь своим цветом уже привлекают внимание и сигнализируют об опасности, как ярко-красный мухомор. Основная масса ложных опят имеет кирпично-рыжие, кислотно-желтые и им подобные по окрасу шляпки, а в некоторых случаях замечены и канареечно-желтые ножки. Кроме того, сероватый оттенок шляпки также говорит о том, что находящийся перед Вашими глазами опенок не съедобен.

Дальше нужно заглянуть под шляпку, рассматривая оттенок прилегающих к ней пластинок. Если они имеют абсолютно непривлекательный зеленый или желтый цвет, либо же вообще склонны к почернению, Вы держите в руках ложный опенок. Съедобные виды при любом окрасе шляпки всегда характеризуются пластинами кремового или золотисто-белого оттенка. На той же шляпке можно уделить внимание наличию мелких чешуек, однако этот фактор следует учитывать лишь в случае, когда исследования удостоился молодой гриб. Зрелые особи, как было отмечено ранее, обладают совершенно гладкой поверхностью.

Видео в помощь и советы начинающим грибникам

Итак, основные параметры, которые позволяют отнести встреченный опенок к ложной или съедобной группе, это окрас шляпки и пластин, наличие или отсутствие серо-коричневых чешуек, сконцентрированных в центре шляпки, и пленчатое кольцо. Проверять необходимо каждую деталь, поскольку, например, летний ложный опенок своим окрасом почти не отличается от съедобного собрата – он такой же деликатный, не бросающийся в глаза.

Подозрения не вызовет и гладкая пластина зрелой особи, и даже высота ножки с диаметром шляпки: здесь все почти идентично съедобному опенку. В некоторых случаях присутствует и остаток пленчатого покрывала. Решающим фактором становится цвет пластин – серо-желтый, абсолютно непривлекательный, такой же оттенок мякоти гриба, и полая ножка. В противовес ей у съедобного летнего опенка она крепкая и плотная. На этот момент неопытные грибники редко обращают внимание, а зря: именно разломив гриб, можно с точностью сказать, стоит ли его употреблять в пищу.

Последний нюанс, который тоже может помочь в идентификации опенка – его запах и вкус. К нему прибегают в случае, когда гриб уже принесен домой, но все еще вызывает сомнения, и предыдущие проверки не смогли дать однозначного результата. Во-первых, вкус у ложных опят имеет ярко выраженную горечь, и вряд ли он сумеет побудить Вас на дальнейшую дегустацию продукта. Если же и это не смутило, то требуется оценить аромат. Ощущать плесень в общей пирамиде Вы не должны – к традиционному грибному аромату у съедобных опят не примешиваются никакие посторонние ноты.

Читайте также:

В любом случае, если Вас посещают сомнения при сборе грибов – ложные опята Вам встретились, или съедобные, разумнее будет отказаться от неоднозначного экземпляра, поскольку здесь эксперименты зачастую оказываются опасными. Кладите в свою корзину только те грибы, личность которых удается установить с уверенностью: это сбережет здоровье Вам и Вашим близким.

ladyspecial.ru

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Отравление опятами: симптомы, признаки, лечение

Очень часто грибы растут недалеко друг от друга, поэтому наткнувшись на один легко можно набрать целую корзину. Но с некоторыми видами грибов не нужно далеко ходить, ведь обычный пень может стать целой плантацией, поэтому их очень любят собирать грибники. Однако только собранный опенок осенний или опенок летний могут стать причиной серьезного отравления.

Как отличить ложные ядовитые опята от съедобных?

В первую очередь отравление ложными опятами может быть вызвано невнимательным сбором, во время которого грибник не может распознать вид гриба. Ложные опята – это неофициальное название нескольких видов грибов. Ложные ядовитые опята и съедобные опята очень похожи, часто совпадают места обитания, также копируется особенность произрастания на пнях большими семействами.

Ложные опята — ядовитые грибы

Несмотря на большую схожесть, способов, как отличить съедобное от несъедобного, довольно много

  1. Юбочка. Ее также называют кольцом или пленкой. Только опята съедобные могут ею похвастаться, расположена она под шляпкой.
  2. Цвет. Отличаются как цвет шляпки, так и пластинок на внутренней стороне. Ложные опята имеют более яркую и привлекательную палитру, где оттенки варьируются от грязно-желтого до коричнево-красного, а пластинки окрашены в грязно-зеленые тона. Чаще всего путаница возникает при взгляде на опенок с оттенком серно желтый. Однако съедобные грибы имеют светло-коричневую неприметную шляпку с кремовыми пластинками под ней.
  3. Текстура шляпки. Это различие можно обнаружить только в тех случаях, когда есть взрослые и старые грибы, так как молодые грибы опята не имеют подобной характерной особенности. Шляпка ложных опят полностью гладкая, в то время как у съедобных есть чешуйки в центральной части.
  4. Запах. Довольно спорное различие, которое не всем удается определить. Съедобные грибы имеют более приятный типичный для грибов запах, запах ложных опят ближе к запаху земли, мха и опавших листьев с неприятными отталкивающими нотками.

Причина отравления

Бывают случаи, когда отравление опятами не связано с путаницей между съедобными и несъедобными грибами. Чаще всего это связано с химическим составом продукта. Поэтому на вопрос, можно ли отравиться опятами, даже если они съедобные, ответ положительный. Опенок летний и другие его разновидности имеют свойства накапливать тяжелые металлы.

Как отличить опята от их ядовитых двойников?

Особенно сильно это проявляется в экологически неблагоприятной среде с большим количеством ртути, свинца, кадмия, цинка, меди и некоторых других химических элементов. Подобные условия создает небольшая удаленность от дорог и магистралей с ежедневным потоком хотя бы в несколько десятков машин. Большие выбросы отравляющих веществ характерны для промышленных зон, а также для зон радиоактивного заражения.

Не стоит употреблять в пищу грибы, которые были сильно изъедены насекомыми. Выделения некоторых насекомых могут быть ядовиты для человека, при этом их невозможно полностью убрать даже в процессе длительной термической обработки продукта. Яд опенка может выделяться при длительном или неправильном хранении.

В таких случаях они сами становятся благоприятной средой для размножения множество бактерий. По этой же причине стоит обратить внимание на предварительную подготовку продукта: тщательно их мыть, чистить, варить длительное время, дважды меняя воду.

Симптомы отравления грибами

Симптомы отравления характерны любого пищевого отравления. Также симптоматика одинакова также вне зависимости от причины, даже если ею стали опята ложные. Первые признаки интоксикации наступают через 1-10 часов после приема пищи:

  • проблемы с ЖКТ: боль, спазм, рвота, диарея;
  • проблемы общего плана: высокая температура, плохо прощупываемый пульс.

В некоторых случаях может наблюдаться головокружения, галлюцинации, снижение реакции. Это говорит о том,  что поражение затронуло центральную нервную систему. Если пострадавшего срочно не госпитализироваться, такой случай закончится смертью пациента.

Первая помощь при отравлении опятами

Как избежать отравления?

Для того чтобы избежать отравления, важно употреблять в пищу только чистые и съедобные грибы, которые прошли необходимую подготовку. Не желательно покупать цельные грибы, которые не имеют поломок, а все части сохранены в изначальном виде, ведь среди порезанных или поломанных могут оказаться ложные опята или другие ядовитые грибы. Рекомендуется уточнять приблизительное место сбора, если покупка совершается «с рук». Легче всего избежать некачественного сбора с зараженных мест при покупке в супермаркете.

Технология приготовления подразумевает трехдневное замачивание вымытых и очищенных в воде, при этом ежедневно воду необходимо менять. После замачивания грибы отваривают до кипения, после чего снова меняют воду, и грибы варят после кипения еще примерно 30 минут. Только после полной процедуры подготовки грибы можно дальше готовить в соответствии с кулинарными рецептами.

Гепатотоксичность ложных опят

Употребление в пищу ложных опят не смертельно, интоксикация имеет те же признаки, что и при обычном пищевом отравлении. Однако негативным фактором является быстрое всасывание токсина в кровь, откуда он распространяется по всему организму. Наибольший ущерб ложные опята причиняют печени, которая не может справиться с отравляющими веществами в привычном режиме. Происходит увеличение печени.

Как избежать отравления опятами?

Среди внешних проявлений это выражается в том, что кожа приобретает желтый оттенок. В тяжелых случаях желтизна распространяется и на слизистые, к примеру, белок глаз. Возможные признаки также касаются ощущений справа под ребрами: ноющая боль, периодические спазмы и тяжесть. Первоначальные признаки гепатотоксичности могут игнорироваться заболевшим человеком, однако большая доза ложных опят в конечном итоге приводит к началу процесса некроза печени.

Тихая охота – прекрасное хобби, которое приносит ощутимые плоды и разнообразие в рацион в виде грибного супа или пирожков с начинкой. Даже опытные грибники не всегда могут различить съедобные и ложные опята, поэтому новичкам стоит предварительно ознакомиться с информацией о видах грибов, включая их название и характерные особенности внешнего вида и среды произрастания.

Неплохим дополнением будет книга о ядовитых грибах, где можно увидеть ложный опенок на фото. Срезать нужно только те, которые полностью отвечают всем стандартам сбора, в том числе и растут в экологически чистом районе. В конце лета и осенью не стоит обольщаться на грибные ряды, которые располагаются вдоль дорог. Даже если сами грибники ездили далеко в лес, то непокрытые ведра у дороги представляют собой неправильное хранение, что часто и служит причиной отравления.

Видео

Чтобы не отравиться опятами, нужно научиться отличать их от ложных грибов-двойников. Следующее видео поможет вам лучше разбираться в этом вопросе.

otravleno.ru

симптомы и признаки отравления, как отличить от съедобных грибов

Съедобные опята – безобидные грибы, которые при правильной обработке можно принимать в пищу. Но даже этими грибами можно отравиться, так как они могут накапливать тяжелые металлы и другие токсические вещества: в опятах, собранных у дороги, в местности с неблагоприятной экологической обстановкой в большой концентрации содержатся ртуть, свинец, кадмий. Даже белые грибы, подосиновики и лисички, собранные в ненадежном месте, опасны для здоровья и способны вызывать симптомы отравления. Но это еще пол беды, хуже когда неопытный грибник принимает за съедобные ложные опята.

Ложные опята: симптомы и признаки отравления

Симптомы отравления

Отравление ложными опятами – опасное состояние, при котором страдает пищеварительная и нервная система.

Первые признаки отравления проявляются со стороны желудка и кишечника – возникает острый гастроэнтерит, диарея, тошнота и рвота. Возникают через 2-5 часов после употребления грибов, симптомы легко отличить от обычного отравления, так как они сопровождаются нарушениями в работе нервной системы.

Симптомы интоксикации со стороны нервной системы:

  • Заторможенность реакции;
  • Головокружения, слабость, нарушение сна;
  • Галлюцинации, бред, спутанность сознания.

Также могут наблюдаться последствия в виде сердечнососудистой недостаточности, скачков давления, нарушения сердечного ритма. Через некоторое время у пострадавшего холодеют и немеют конечности, замедляется сердцебиение.

Если в первые 20 часов после интоксикации больному не оказали помощь, то шансы на полное выздоровление существенно снижаются.

Первая помощь при интоксикации опятами

Если у человека наблюдаются первые симптомы отравления, и достоверно известно, что накануне им употреблялись в пищу грибы, необходимо принимать срочные меры, особенно в отношении людей с чувствительной к токсическим воздействиям нервной системой (детей и пожилых). Лечение при отравлении заключается, в первую очередь, в очищении организма от ядовитых веществ. Для этого необходимо сделать промывание желудка и принять активированный уголь.

Самый простой способ произвести лечение промыванием желудка – выпить несколько стаканов воды и спровоцировать рвотный рефлекс. Эти мероприятия проводят еще до приезда скорой помощи при первых же подозрениях на пищевое отравление. Чтобы нивелировать возможный вред, первое время после отравления рекомендуется также промыть кишечник с помощью клизм и мягкого слабительного.

Если блюдо из ядовитых грибов ели несколько человек, а симптомы возникли у кого-то одного, то лечение промыванием проводят всем, не зависимо от того, кто сколько грибов съел. Врачебную помощь в первую очередь оказывают пожилым людям и детям, так как их нервная система наиболее уязвима к токсическим воздействиям.

Второй этап помощи заключается в восстановлении водного и электролитного баланса. При отравлении пострадавший теряет много жидкости и рискует умереть от обезвоживания, поэтому больному обеспечивают лечение в виде обильного теплого питья. Чтобы убрать такие симптомы как тремор, слабость и онемение конечностей, пострадавшему дают крепкий сладкий чай и прикладывают грелки к рукам и ногам, а дальнейшее лечение заключается в ведении медикаментов, восстанавливающих баланс электролитов.

Как предотвратить отравление

Причиной отравления могут быть ядовитые грибы, принятые в пищу по ошибке. На вопрос можно ли отравиться опятами можно с уверенностью ответить «да», если неопытный грибник положил в корзину вместо съедобных ложные опята.

Как не отравиться грибами - полезные советы

В следующих случаях ядовитые грибы также могут быть причиной осложнений:

  • Отравление замороженными и консервированными грибами. При заморозке токсические вещества в грибе не разрушаются, поэтому риск также велик, как и при употреблении в пищу свежих опят.
  • Консервированные грибы также могут быть опасны, являясь причиной ботулизма – возбудитель этого заболевания содержится в почве и при недостаточной обработке грибов перед консервацией, начинает размножаться в закрытой емкости. Таким образом, в банке с маринованными опятами, боровиками или подосиновиками накапливаются ботулотоксины, приносящие ощутимый вред в виде тяжелого отравления.

    Определить наличие ботулотоксинов по внешним признакам невозможно – рассол с грибами может быть мутноватым либо идеально прозрачным, грибные тела – целыми без единого повреждения. Чтобы предотвратить отравление нужно помнить, что ботулотоксины разрушаются при термической подготовке.

  • Есть вероятность отравиться осенними грибами, если среди съедобных был хотя бы один ядовитый. Поэтому будьте особенно внимательны, покупая грибы: они должны быть целыми, без надломов и царапин, в которых могут находиться частички ядовитых грибов.
  • Грибной сбор нельзя оставлять неразобранным больше чем на два часа. Разобрать его необходимо в тот же день, когда плодовые тела были отделены от грибниц.
  • Даже съедобные грибы нуждаются в предварительной обработке:
    • Волнушки, рядовки и грузди рекомендуется вымачивать несколько раз, меняя воду каждые два часа, после чего маринуют – есть их можно не раньше, чем через шесть недель засолки.
    • Сморчки перед употреблением от одного до пяти раз отваривают по полчаса (сколько раз проводить отваривание, определяют по величине самого большого плодового тела), чтобы разрушить гельвеловую кислоту, вред от которой проявляется в виде повреждения эритроцитов.
    • Съедобные опята перед приготовлением на час замачивают в теплой воде, после чего соскабливают ножом пленочку.

Резюмируя вышесказанное, чтобы избежать отравления необходимо:

  1. Вовремя отличить съедобные виды грибов от ядовитых, покупать их только в проверенных местах;
  2. Не забывать о правилах обработки грибов – некоторым необходима сушка, другие виды становятся безопасными только после длительного вымачивания или вываривания;
  3. Разбирать грибной сбор в течение 2-4 часов после того, как вы принесли его домой. Выбрасывать при малейших признаках повреждения паразитами или гниением. Тщательно промывать и очищать от налипших травинок во избежание бактериального отравления;
  4. Перед засаливанием плодовые тела грибов следует тщательно промыть и прокипятить (и правильно определить, сколько раз это сделать), емкость закрыть негерметично, так как возбудители ботулизма активно размножаются без доступа кислорода.

Виды опят: как отличить ядовитые от съедобных

Опенок осенний имеет оливковую или медово-коричневую шляпку диаметром 3-10 см и светло-коричневую, бурую у основания ножку длиной 8-10 см. Польза опят заключается в богатстве микроэлементами, необходимыми для кроветворения.

Королевские опята, или золотистая чешуйчатка – отличаются гораздо большими размерами, и поэтому часто принимаются за несъедобные. Тем не менее, польза от них значительней, чем от обычных опят. Королевские опята используют в приготовлении различных блюд и лечебных настоек.

Как отличить ложные опята от съедобных?

Ложные опята имеют два отличительных признака – зеленоватые пластинки по нижнему краю шляпки и неприятный запах. Пластинки могут быть также бурыми или желтоватыми, это зависит от подвида гриба, но у съедобных опят окраска всегда более спокойная, светлые бежевые пластинки и шляпка ровного коричневатого оттенка.

Самая главная отличительная особенность, которая есть у настоящего опенка и нет у ложного – юбочка под шляпкой, которая образуется при разрыве пленочки, защищающей пластинки молодых грибов.

Ложные опята представлены тремя видами: кирпично-красным, серно-желтым и ложноопенком Канделя:

  • Серно-желтые опята произрастают стайками на сгнивших пнях от лиственных деревьев, похожие стайки и у истинных опят. Но помните – ложные имеют бурые пластинки под шляпкой, сама шляпка имеет более яркую окраску желтых и оранжево-красных тонов, не имеют чешуек и пленочки. Они характерно пахнут плесенью, а горьковатый вкус является последним предостережением – такой гриб ядовит, и есть его нельзя. Серно-желтые опята
  • Кирпично-красный опенок имеет яркую шляпку красноватого цвета; пластинки у молодых грибов светло-желтые, потом они темнеют, что отличает этот вид от съедобных опят. Настораживающие признаки: имеют горьковатый привкус, пахнут неприятно и не имеют юбочки или пленочки. Встречаются в августе и в сентябре, тогда же собирают и настоящие опята.Кирпично-красные опята
  • Ложноопенок Канделя встречается с конца мая до начала октября, как летние и осенние опята. Отличительный признак – бледная и водянистая шляпка, которая растрескивается по мере созревания, достигает диаметра 7 см. Растет на коре старых пней лиственных деревьев, также может паразитировать на живых деревьях. Опенок КанделяНожка тоньше, чем у съедобных опят, шелковисто гладкая и полая внутри, лохматая в верхней части. Не имеет пленочки и чешуек на поверхности шляпки, чем и отличается от опят. Условно съедобный гриб, который, тем не менее, при неправильном приготовлении может вызвать отравление.

vseotravleniya.ru

Ложные опята: все отличительные признаки

Все мы любим блюда из свежих, замороженных и консервированных опят, а многие с удовольствием каждую осень отправляются в лес, чтобы набрать этих замечательных грибов. Но в лесу нас подстерегает такая опасность, как ложные опята. Как отличить ложные опята, являющиеся несъедобными грибами, от вкусных и съедобных опят? Учимся отличать ложные опята от вкусных настоящих опят.

Текст: Елена Вишневская

22.08.2013

Опята — общее название шляпочных пластинчатых грибов, паразитирующих на деревьях. Ложные опята — это несколько видов ядовитых или несъедобных грибов, которые очень похожи на те, что можно употреблять в пищу, но ядовиты. Необходимо уметь отличить ложные опята от съедобных. Существует ряд отличий, о которых мы расскажем подробнее.

Итак, вы набрали полные ведра опят, или же купили свежесобранные грибы у торговцев на рынке. Как отличить ложные опята от настоящих? Для этого необходимо хорошенько осмотреть грибы.

Шляпка

Несмотря на то, что и съедобные опята отличаются друг от друга в зависимости от того, сколько света в том месте, где они растут, какая там влажность и на каком дереве они выросли, у всех съедобных опят есть характерные особенности, позволяющих отличить их от несъедобных. Шляпка съедобного опенка имеет светло-коричневый, слегка тускловатый цвет с маленькими темными чешуйками. Цвет шляпки ложных опят намного ярче: кирпично-красный или серо-желтый.

Пластинки

У съедобных опят пластинки светлые, кремового или желто-белого цвета. У ложных опят пластинки темные — сначала они желтые, а со временем становятся зеленоватыми, потом темно-зелеными, почти черными.

Ножка

У съедобных грибов есть «юбочка» на ножке (кольцо). У большинства ложных опят кольца нет, но некоторые грибы имеют остаточные признаки кольца, хотя и являются несъедобными. Правило простое: сомневаетесь — оставляйте гриб в лесу. Еще одна характерная особенность ложных опят — высокая, 5-10 сантиметров, ножка. Настоящие лесные опята не вырастают выше 4—6 сантиметров.

Запах

Съедобные грибы пахнут приятно: у них слегка резковатый грибной аромат, а ложные опята пахнут не очень приятно: их запах землистый, слегка затхлый.

Вкус

Вообще, считается, что ядовитые грибы на вкус горькие, резкие. На самом деле не всегда. Например, кирпично-красные опята на вкус вполне нормальные, некоторые народы считают эти грибы условно-съедобными и употребляют в пищу после соответствующей тщательной обработки, а небольшой горьковатый привкус уходит при замачивании (так же, как при замачивании груздей). Поэтому стоит все-таки помнить о том, что грибы могут иметь нормальный вкус, но при этом оказаться ядовитыми.

Время произрастания

Съедобные опята растут круглый год (кроме сильно морозных периодов). Самый активный рост съедобных опят наблюдается осенью — с конца августа по октябрь. Поэтому отличить ложные опята можно по тому, что они растут пару месяцев весной, и потом — только осенью.

Реакция на соприкосновение с водой

Если же вы сомневаетесь, как отличить ложные опята от настоящих, то опустите грибы в воду. Ядовитые или несъедобные грибы при соприкосновении с водой изменят цвет: посинеют или почернеют.

Успехов вам в «тихой охоте» и заготовке опят — и крепкого здоровья!

womanonly.ru

Как отличить опята от ложных? Опята ложные и съедобные: фото и ключевые особенности

Как отличить опята от ложных? Опята ложные и съедобные: фото и ключевые особенности

Сбор грибов – занятие увлекательное и полезное во всех смыслах, но достаточно сложное. Ведь у некоторых представителей этого царства имеются опасные ядовитые двойники, распознать которых удается не каждому. В частности, важно знать, как отличить съедобные опята от ложных: главные признаки, характерные для каждого вида, а также тонкости и хитрости, после которых Вы уже точно не сорвете и не употребите в пищу не тот гриб.

Как отличить опята съедобные от ложных?

Первоначально стоит разобраться в том, как выглядит правильный опенок, и какие черты ему характерны. После этого уже можно рассматривать группы ложных опят, вычленяя их ключевые отличия от съедобного вида, поскольку ядовитых двойников у них существует немало.

В пищу употребляется 3 вида опят из существующих 34-х: это летние, осенние и зимние,  в большинстве своем произрастающие на пнях. Из всего обширного семейства иное место обитания – а именно, луга – характерно лишь опенку луговому.

Зимние опята лучше всего известны грибникам, хотя время из сбора, как уже ясно из названия, отнюдь не дождливая осень. За зимними опятами ходят, когда выпадает снег. Встречаются они в основном на лиственных деревьях, имеющих повреждения, а также на тополях или ивах. Шляпка зимнего опенка небольшая, в диаметре не превышает 10 см, абсолютно плоская, имеет коричнево-рыжий окрас, но иногда он бледнеет до золотисто-желтого. У молодых грибов отмечена неравномерность окраса: наибольшая концентрация цвета в центре, а кромка лишь едва тронута оттенком. Плотная трубчатая ножка окрашена в глубокий коричневый цвет, в высоту едва достигает 7 см. Пластины под шляпкой тонкие и редкие.

Осенний опенок – более традиционный гриб, но чуть реже собираемый, нежели зимний. Несмотря на то, что он съедобен, это гриб-паразит, который непривередлив к среде своего обитания.Поэтому встретить его удается не только на поврежденной древесины, но и на картофеле. И все же, самые характерные ему места – ольха и вяз, а также береза и осина. Именно с осенними опятами связаны мистические истории о светящихся грибах, поскольку ночью они способны слабо подсвечивать пни, на которых сидят.

Среди иных видов опят этот – растет самым плотным семейством: из 1 розетки можно насчитать до 50-ти грибов. Шляпки достаточно крупные, в диаметре достигают 17-18 см, окрас равномерный, оливково-коричневый, темнеет с возрастом. Форма шляпки зависит от того, сколько уже прожил гриб. Молодые экземпляры имеют выпуклую сердцевину, зрелые – волнистые края. Ножка короткая, 10 см в высоту, может быть покрыта редкими чешуйками, которые иногда переходят и на шляпки молодых грибов.

Летний опенок – последний представитель съедобных видов опят. Произрастает в зонах лиственных лесов, как и опенок зимний. Его период зеркально отображает срок сбора последнего: с начала весны до конца осени, знаменуемого выпадением снега. Из 1 розетки грибов вырастает немногим меньше, чем у опенка осеннего: до 30-40 шт., но их главное место – трухлявые пни и поваленные деревья. Шляпка маленькая, в диаметре до 5-6 см, выгнутая у молодых особей и лишь с небольшим бугорком в центре – у зрелых. Окрас золотисто-коричневый, темнеет при повышенной влажности и светлеет – в засушливые периоды.

Шляпка тонкая настолько, что при изменении цвета может становиться полупрозрачной.Неизменными сохраняются лишь бороздки у кромки, а также легкая слизистость поверхности. Высота ножки почти равна этому показателю для зимнего опенка – 6-7 см, плотность такая же, и основное отличие, помимо времени появления, – мелкие чешуйки под кольцом.

Опята ложные и съедобные: фото и ключевые особенности

Теперь, когда Вы знаете, какие виды опят употребляются в пищу, можно рассмотреть группу ложных их собратьев и выделить особенности этих двойников. Упомянуть абсолютно все экземпляры невозможно, поскольку их более 30-ти, но в средней полосе встречаются далеко не все.

Внешне ложные опята легко могут сбить с толку хотя бы местом своего произрастания. Они точно так же, как и съедобные, селятся на поврежденных участках деревьев и пнях, и тоже растут сразу семьями, плотно собираясь в «куст» из 30-40 особей. Цветом и формой шляпки они также стараются походить на съедобных собратьев, но здесь все уже не так идеально. В частности, края шляпки ложного опенка нередко выглядят неаккуратно, словно их кто-то оборвал – они могут свисать тонкими полупрозрачными хлопьями, что нередко неопытные грибники принимают за остатки пленчатого кольца.

Это самый главный признак, который Вам поможет в идентификации опенка – пленчатое кольцо, расположенное под шляпкой. Его края опускаются вниз, почему некоторые грибники называют его для простоты понимания «юбочкой». Данное кольцо – остаток пленки, что защищала тело гриба на начальном этапе развития, и присуще оно только съедобным опятам. Ложные виды его не имеют совсем.

Однако и съедобный опенок по какой-либо причине может лишиться своей «юбочки», поэтому следует обратить внимание на иные детали. Например, на окрас шляпки. Как можно было заметить из представленной ранее информации, съедобным опятам свойственна гамма золотисто-коричневых оттенков, приглушенных и глубоких. Того же нельзя сказать об опятах ложных: они лишь своим цветом уже привлекают внимание и сигнализируют об опасности, как ярко-красный мухомор. Основная масса ложных опят имеет кирпично-рыжие, кислотно-желтые и им подобные по окрасу шляпки, а в некоторых случаях замечены и канареечно-желтые ножки. Кроме того, сероватый оттенок шляпки также говорит о том, что находящийся перед Вашими глазами опенок не съедобен.

Дальше нужно заглянуть под шляпку, рассматривая оттенок прилегающих к ней пластинок. Если они имеют абсолютно непривлекательный зеленый или желтый цвет, либо же вообще склонны к почернению, Вы держите в руках ложный опенок. Съедобные виды при любом окрасе шляпки всегда характеризуются пластинами кремового или золотисто-белого оттенка. На той же шляпке можно уделить внимание наличию мелких чешуек, однако этот фактор следует учитывать лишь в случае, когда исследования удостоился молодой гриб. Зрелые особи, как было отмечено ранее, обладают совершенно гладкой поверхностью.

golbis.com