Узнайте особенности засолки муксуна. Как посолить муксуна в домашних условиях


Соленый муксун: рецепты для гурманов

Ингредиенты:- 1 кг муксуна;- 1 ст. ложка сахара;- 100 г крупной соли;- по ½ ч. ложки черного и белого перца;- свежий укроп по вкусу.

Разморозьте рыбу при комнатной температуре, если в этом есть необходимость, затем распотрошите, не счищая чешую, и отрежьте голову. Промойте муксуна под струей проточной воды, чтобы избавиться от слизи, и тщательно промокните бумажным полотенцем. Разрежьте рыбу вдоль хребта, разделив ее на две одинаковые части. Аккуратно достаньте из нее хребет.

Подберите посуду для засолки, чтобы рыба поместилась в ней целиком. Насыпьте туда половину соли, положите на нее чешуей две половинки рыбы – благодаря этому муксун не только просолится быстрее, но и избавится от лишней влаги. Сверху посыпьте сахаром, перцем, порезанным укропом и оставшейся солью. Накройте рыбу крышкой или плоской тарелкой и поставьте ее в прохладное место. Спустя 36 часов рыба будет готова.

Выбирая муксун, обязательно проверьте его на свежесть. У рыбы должны быть светлые и прозрачные глаза выпуклой формы, а также красные жабры. Мороженый муксун должен быть покрыт корочкой льда не более 2 мм толщиной

Ингредиенты: - 1 крупный муксун; - 500 г крупной соли; - зелень укропа или петрушки; - 1–2 зубчика чеснока.

Подготовьте муксун описанным выше способом, не забыв отрезать голову, но оставить плавники. Затем хорошенько натрите крупной солью с двух сторон, положите в подходящую по размеру посуду и оставьте солиться на 2 часа. Тем временем нарежьте зелень и очищенный чеснок. Спустя положенное время смойте всю соль под проточной водой. С внутренней части сделайте надрезы, разделив филе на маленькие кусочки, не разрезав при этом кожу. Отделите каждый кусочек от кожи и выложите на блюдо. Сверху посыпьте зеленью и чесноком. Подайте к столу с отваренной картошкой.

Если не использовать чеснок, готовую малосольную рыбу можно полить лимонным соком. Делать это лучше перед подачей на стол

Засолить муксун можно и в пряном рассоле. Для этого вам понадобится: - муксун; - 1,5 литра воды; - 2 ст. ложки сахара; - 0,5 стакана соли; - 2 лавровых листа; - перец душистый горошком; - 6 горошин гвоздики.

Муксун очистите от чешуи, распотрошите, отрежьте голову и хвост. Достаньте хребет описанным выше способом, затем помойте под проточной водой. Доведите до кипения воду в кастрюле, добавьте соль, сахар и специи. Уменьшите огонь и кипятите около 20 минут. Готовый рассол остудите до комнатной температуры. Нарезанную кусочками рыбу сложите в эмалированную посуду, залейте рассолом и оставьте на 12 часов в прохладном месте. Спустя положенное время рыба будет готова.

www.wday.ru

Как засолить муксуна в домашних условиях?

Выбор муксуна

Лучше всего использовать свежую и охлажденную рыбу. Такому муксуну нужно буквально заглянуть в глаза, которые должны быть светлыми, ни в коем случае не мутными, прозрачными и выпуклыми. Именно эта часть или орган рыбы является главным барометром ее качества и состояния после улова.

Если возможности приобрести свежую рыбу нет, обратите свое внимание на замороженного муксуна. Тут правила те же – обязательно с головой, с блестящим «взглядом» не мутных глаз, красноватыми или розоватыми жабрами. Обратите внимание и на ледяной слой, который должен быть не толще 3 мм, равномерным, недеформированным. Наличие противоположных признаков «говорит» о том, что рыбу несколько раз замораживали, размораживали или вовсе неправильно хранили. От покупки такого муксуна лучше всего отказаться.

Если вы не смогли найти свежую рыбу, а приобрели замороженную, не стоит искусственно ускорять процесс разморозки. Ни в коем случае не помещайте тушку в теплую или горячую воду, так вы только повредите ее вкусовым качествам. Лучше всего – оставить муксуна в контейнере на ночь или на 10-12 часов, в течение которых рыба медленно, но без ущерба разморозится.

Ингредиенты:

1 кг муксуна

150 г соли

1,5 ст. ложки сахара

1 ч. ложка черного молотого перца

зелень (укроп и петрушка) по вкусу

Как приготовить соленого муксуна:

  1. Выпотрошите рыбную тушку, тщательно счистите чешую, после чего хорошо сполосните муксуна под проточной прохладной водой. Очень важно, чтобы на рыбе не осталось никакой слизи, и она была абсолютно гладкой. Затем хорошо оботрите тушку бумажными или тканевыми полотенцами.

  2. Если вы считаете, что рыбу, как и сало, трудно пересолить, так как нужная соль впитается, а ненужная – нет, то вы абсолютно не правы. Такое может быть. Поэтому перед засолкой взвесьте муксуна, чтобы точно определить количество ингредиентов. Также нужно подобрать максимально удобную для данного процесса посуду.

  3. Затем сделайте на тушке глубокий надрез вдоль всего хребта рыбы и разделите ее на две равные части. После этого также аккуратно выньте центральную и самую большую кость. При этом очень важно действовать очень осторожно, чтобы не повредить ценные слои жира на брюшке рыбы. В заранее подготовленную емкость высыпьте половину количества соли.

  4. После этого выложите муксуна чешуей в сторону дна кастрюли, а сверху посыпьте рыбу сахаром, оставшейся солью, перцем и измельченными травами. Поверх установите какую-то плоскость или крышку, а на нее – груз в неподвижном положении. Оптимальный вес для такой одной тушки – 4 кг, а больший буквально выжмет из муксуна ценные соки. Настаивайте рыбу в холодильнике 30-36 часов, после чего нарежьте и подавайте на стол.

domashniy.ru

Как засолить муксуна? - Рецепты кулинарии

Такая рыба, как муксун пользуется особой популярностью среди северных народов России. Чаще всего рыбу засаливают, поскольку природный консервант позволяет продлить срок хранения продукта. Весь процесс занимает 30 минут активных действий и сутки ожидания.

Как выбрать рыбу в магазине?

Выбора у вас всего два: либо приобрести свежего муксуна на рынке, либо замороженного. В первом случае внимания заслуживают жабры, которые должны быть достаточно красными, и глаза – прозрачные со светлым оттенком и выпуклые наружу. Отсутствие головы может говорить о неправильном хранении и такую рыбу лучше избегать.

А вот если вы приобретаете замороженный продукт, помимо головы и жабр подмечайте любые деформации тушки. Малейшее искажение говорит о неоднократном таянии и заморозке. Аналогичное воздействие подтверждает и ледяная корка, которая превышает 2 мм в толщину. Такие варианты следует оставлять в магазине.

Что делать с рыбой?

Если в ваших руках оказалась замороженная тушка муксуна, соответствующая вышеуказанным требованиям, потребуется время на ее размораживание. Делать это надо естественным образом, не прибегая к микроволновым печам и иным температурным способам воздействия. Помимо этого лучше, если рыба останется слегка замороженной, поскольку полное оттаивание приведет к рассыпанию мяса.

Далее переходите к потрошению. Отделите голову муксуна, избавьтесь от чешуи и внутренних органов. Если вы предпочитаете солить рыбу кусочками, то поделите ее напополам продольным надрезом. Далее отделите хребет и иные косточки, застрявшие в филе.

Рецепт и пропорции

Теперь подготовьте на кг рыбы 100 г крупной соли, 10-15 г сахарного песка, 5 г молотого черного перца и пучок свежей зелени.

Часть соли насыпьте на дно вашей тары, например, кастрюли и выложите филе муксуна. Сверху добавьте к соли сахар и перец, после чего засыпьте нарубленной зеленью. Если рыбы много и потребуется несколько слоев, то такой смесью приправ засыпайте каждый уровень в равных долях.

Теперь рыбу необходимо отправить под пресс. Для этого придавите ее тарелкой и поставьте сверху банку с водой. Тяжесть груза должна быть примерно равна весу муксуна.

Все активные действия на этом закончены. Поставьте рыбу в холодильник или иное прохладное место и забудьте про нее не менее, чем на 24 часа. При большем количестве продукта потребуется чуть больше времени засола. Ну, а когда время настанет, порежьте слабосоленую закуску, посыпьте зеленью и подайте с горячим картофелем.

ladym.ru

Муксун малосольный | Блог Геннадия Васильева

Автор: Геннадий Васильев Рубрика: Закуски

муксун-миниМуксун – из рода сиговых, настоящая сибирская рыба. Считается деликатесом, и не зря. Мясо его жирное, нежное, в нем очень мало мелких костей. Особенно вкусен муксун малосольным. Готовить его просто, ничего, кроме соли, добавлять не нужно. Я уже писал, что во многих рецептах посола речной рыбы используется сахар. Мне это кажется совершенно лишним и не оправданным ничем. И муксуна, и ряпушку, как и красную рыбу я всегда солю только с использованием крупной нейодированной соли.

Еще один расхожий миф: «Рыба возьмет в себя столько соли, сколько нужно!» Это неправда. Возьмет, сколько нужно, а потом прихватит оставшуюся. Так что солить нужно без фанатизма, а главное – вовремя потом избавить рыбью тушку от лишней соли.

Итак, рецепт малосольного муксуна.

Что нужно?

  • муксун свежий – у меня был примерно килограммовый
  • соль крупная – 3 ст. л. (примерно)

Что делать?

  1. Вынуть жабры. Рыбу, не снимая чешуи, аккуратно разрезать вдоль по хребту, включая голову. Раскрыть и вынуть внутренности. Не мыть! муксун1
  2. Посолить изнутри. муксун2
  3. Затем закрыть и натереть солью снаружи. муксун3
  4. Поместить либо в емкость под небольшой гнет, либо просто плотно завернуть в несколько пластиковых пакетов и оставить часов на 12-14.
  5. После этого смыть оставшуюся соль, тщательно промокнуть рыбу бумажными полотенцами, снять филе с костей и кожи. муксун4
  6. Нарезать и подавать, например, на подушке из укропа, поместив сверху ломтики лимона.

Приятного аппетита!

муксун-осн

blog-domkuh.ru

Соленый муксун, пошаговый рецепт с фотографиями – русская кухня: закуски. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Царь-рыба Севера - За державу обидно

Муксун-настоящая "царь-рыба". А ловится он  на Крайнем Севере. В очень непростых условиях. Эта рыба считается настоящим дилекатесом.

Во время рыбалки на севере считается честью поймать муксуна — рыбу, мясо которой обладает уникальными вкусовыми качествами. Этот постоянный обитатель ледяных сибирских рек имеет натуральную защиту от холода: его тушка насыщенна надежным слоем жира, который собственно и помогает рыбе пережить долгие суровые сибирские зимы. И именно этой жировой прослойке мясо муксуна обязано своим одновременно сочным и нежным вкусом.

Ох и вкусная рыбка

деликатес ! Что только с него не делают:

коптят

делают пироги

малосол

и конечно-знаменитая строганина:

Муксун является ценной промысловой и деликатесной рыбой, это идеальный гастрономический «материал» для кулинара любой категории: и для начинающих, и для уже бывалых поваров. Считается, что муксуна невозможно испортить - он получается аппетитным в любом виде. Поэтому из него готовят как простейшие закуски, так и истинные кулинарные шедевры. Но наиболее изысканным и деликатесным кушаньем из этого речного «сибиряка» по праву считается копченый и соленый муксун, являющийся идеальной закуской по любому поводу. Главное правило, которого важно придерживаться в процессе приготовления муксуна, заключается в том, чтоб не добавлять к нему лишнее сливочное или растительные масла. Так как эта рыба сама по себе очень жирная, она не нуждается в дополнительных аналогичных добавках. Даже жарить муксуна кулинары рекомендуют на решетке - сухим он в любом случае не станет. А приправлять его советуют репчатым луком, черным перцем и другими специями.

Из муксуна готовят известный рыбный деликатес - сугудай. Нарезанную на куски рыбу маринуют в луке и лимонном соке с перцем и солью, оставляют пропитаться маринадом в прохладном месте (около часа) и затем, перемешав, без никакой кулинарной обработки подают к столу.

Вот ещё несколько рецептов блюд из муксуна

Рыба запеченная в духовке

Готовить муксуна по данному рецепту очень легко.

Ингредиенты:

  • Муксун – 1,5 кг.;
  • Яблоки кислые (Антоновка или Гренни Смит) – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно очистить и нарезать стейками.
  2. Приправить по вкусу. Готовить в фольге и в духовке. Каждый стейк выложить на фольгу. Посолить.
  3. Выложить поверх стейка из муксуна яблочное пюре и нарезанный лук. Завернуть фольгу.
  4. Запекать в духовке при 180 градусах. Готовить около получаса.

Запеченный муксун – это любимое блюдо многих гурманов. Вот и все! Блюдо готово!

Приятного аппетита!

Засолка рыбы в домашних условиях

Слабосоленый или малосольный муксун – это несложный в приготовлении деликатес. Засолить рыбу в домашних условиях можно довольно просто.

Ингредиенты:

Для рассола:

  • Вода питьевая – 1,5 л;
  • Соль пищевая – 0,5 стакана;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец — 6 шт.;
  • Гвоздика — 6 бутонов.

Приготовление:

  1. Приготовить рассол из подготовленных ингредиентов, кипятить его 20 минут. Немного посолить. Использовать две трети стакана соли.
  2. Остудить рассол. Выложить муксуна в подходящую по размеру тару и оставить на 12 часов.
  3. Приготовленный таким образом малосольный или слабосоленый муксун очень ввкусный. Блюдо практически деликатесное.

Вот и все! Блюдо готово. Приятного аппетита!

Уха

Уха — самое простое блюдо, ее не нужно долго и хлопотно варить или томить на различных кореньях с многочисленными приправами. Она варится несколько минут из привычных всем ингредиентов.Ингредиенты:

  • Муксун — 1,5 кг.;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Вода.

Для приготовления ухи из северного деликатеса потребуется минимальный набор продуктов.  Для нее не нужен лук, лавровый лист, укроп. Нет в такой ухе и картошки. Это настоящая северная уха!

Приготовление:

    psyont.livejournal.com

    Узнайте особенности засолки муксуна - Тикси

    Муксун является вкусной и полезной рыбой, которая считается настоящим деликатесом. Она универсальна в плане приготовления, ведь позволяет создавать уху, рыбные котлеты, в целом – все что угодно. Однако особой популярностью пользуется соленый муксун – непревзойденное основное блюдо и прекрасная закуска. Этот рецепт будет актуален для создания блюд в ресторанах или кафе, приготовления полуфабрикатов на производстве, для домашней кулинарии.

    Северная рыба муксун: особенности

    Несмотря на достаточно высокое содержание жира, это мясо отлично усваивается организмом. Оно подходит даже при диетическом и лечебном питании, однако, конечно, только при простом приготовлении на пару. В составе рыбы – масса витаминов, микроэлементов и других полезных соединений. В комплексе все это благотворно влияет на процессы организма.

    Существуют десятки разнообразных вариантов приготовления этой рыбки: отваривание, жарка, тушение. Впрочем, больше всего среди гурманов ценится соление. За счет него естественный вкус мяса полностью раскрывается, а великолепные свойства не исчезают после термообработки.

    Рецепты для засолки муксуна

    Один из прекрасных рецептов отличается малым количеством ингредиентов и отсутствием долгих манипуляций. Не зря говорят, что все гениальное – просто. Для этого великолепного блюда достаточно использовать сахар, соль, черный и белый перец, а также свежую зелень (укроп или петрушку). Для правильного приготовления нужно соблюдать пропорции: на 1 кг рыбы используется 1 ст. ложка сахара, 100 г соли, 1 ч. ложка смеси перцев.

    Блюдо следует готовить только из размороженной тушки. Перед приготовлением вся рыба из Якутии должна самостоятельно оттаять, что сохранит ее сочность, мягкость и нежность. Для засолки можно использовать как отдельно филейную часть, так и всю рыбу полностью. В последнем случае тушка нарезается поперек хребта на ровные кусочки толщиной не более 2 см. Время для засолки – 36 часов. В емкости создается настил из соли, на который укладывается рыба, а сверху присыпается сахаром и перцем. В промышленности технология зависит от ресурсов производства.

    Отменным вкусом обладает рецепт с рассолом. Для этого необходимо купить муксуна в Москве, разморозить его, приготовить пряный рассол. С этой целью кипятится вода, в которую добавляется соль, сахар, специи (перец, кориандр, пряные травы). Нарезанная на кусочки рыба заливается уже остуженной жидкостью. Для пропитывания мяса требуется не менее 10 часов, после чего рыба готова к подаче! При использовании рецепта в ресторане вы можете быть уверены – посетители однозначно примут такой деликатес «на ура»!

    oootiksi.ru