Как правильно варить свеклу для винегрета и приготовить блюдо. Как правильно сварить свеклу для винегрета


Вкусная вареная свекла для винегрета или салата в кастрюле

Правильно сварить свеклу для винегрета или салата, на первый взгляд, не составляет ничего сложного, но, все же, этот вопрос раз от раза волнует, как начинающих, так и довольно опытных домохозяек. Сегодня мы с вами попробуем основательно разобраться в этом вопросе, а мой пошагово оформленный рецепт с фото станет для начинающих хозяек кухни наглядным пособием.

Первым делом поговорим о выборе корнеплода для варки.

Форма свеклы может быть любая: цилиндрическая или круглая. Это не оказывает никакого влияния на конечный результат. Главное, при варке нескольких овощей, брать их, примерно, одинакового размера.

О размере. Быстрее всего варится свекла мелкая и средняя. Время готовки 30-40 минут. Если же в закромах оказался крупный корнеплод, то он будет вариться в кастрюле, примерно, 1,5-2 часа. Некоторые хозяйки рекомендуют разрезать крупную свеклу на куски, но это приведет к большой потере водорастворимых витаминов. Чтобы более быстро сварить такой крупный корнеплод целиком, в воду можно добавить 3 столовые ложки растительного масла. Вода с маслом будет нагреваться до более высокой температуры, что ускорит процесс варки.

Как сварить свеклу целиком в кастрюле быстро и правильно

Готовить начинаем с того, что свеклу тщательно промываем под краном. Чтобы максимально очистить корнеплоды от грязи, можно пройтись по ним щеточкой, не повреждая при этом кожуру.

Складываем овощи в кастрюлю.

Заливаем холодной водой. Некоторые заливают свеклу кипятком, но при таком способе варки, корнеплод изначально прогревается неравномерно и внутренность грозит остаться не проваренной. Также, я встречала кулинаров, советующих добавлять при готовке свеклы в кастрюлю уксусную кислоту, чтобы цвет овоща не вываривался. Я варю свеклу в воде без добавок, так как считаю, что любая кислота задерживает готовность овощей. Цвет корнеплода сваренного в кожуре, практически, остается неизменным.

Так как у меня свеколки небольшого размера, то после закипания воды, я засекаю время – 30 минут. По истечении этого времени я начну проводить первые проверки свеклы на готовность. Кстати, очень важно варить овощи под плотно закрытой крышкой. Это сохранит в них максимальное количество витаминов. Поэтому, постарайтесь настроить огонь плиты таким образом, чтобы вода умеренно бурлила, но не пыталась выбежать из кастрюли.

Ну вот, полчаса прошло. Я выбираю из трех корнеплодов самый крупный и протыкаю его острым ножом. Лезвие вошло без усилий, значит, пора сливать воду. Если нож входит с трудом, то варку нужно продлить еще на 10 минут, а затем, снова повторить проверку.

Сливаем кипяток, придерживая свеклу крышкой. В кастрюлю сразу же наливаем холодную воду. Важно создать как можно больший перепад температур, поэтому я в миску дополнительно добавляю несколько кубиков льда.

Минут через 15, когда овощи полностью остыли, вынимаем их из воды.

Для приготовления винегрета или других салатов, корнеплоды очищаем от кожуры. Она довольно легко снимается, местами даже без применения ножа.

Если планируется использование вареной свеклы не сразу, то шкурку чистить лучше непосредственно перед применением корнеплода.

Вареную свеклу можно использовать для приготовления различных блюд, например, таких как винегрет, салат из свеклы с чесноком и сыром или других полезных и вкусных салатов из свеклы.

eda-offline.com

Как быстро сварить свеклу на винегрет? Как быстро и правильно сварить свеклу?

Свекла входит в состав многих блюд, без которых сложно представить повседневный и праздничный стол. Какой обед без борща и новый год без винегрета? Свекла пригодится и для салатов, и для селедки под шубой. Казалось бы, варить ее, как и другие овощи - задача нехитрая. Но только опытные кулинары знают, как вкусно сварить свеклу. При этом, чтобы корнеплод не потерял привлекательный внешний вид и диетическую пользу. Ведь свекла содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, в том числе витамин С.

Как варить красную свеклу правильно: советы

1. Лучший результат будет с небольшими корнеплодами — не более 10 см в диметре, крупные часто бывают рыхлыми внутри и невкусными. Овощ должен быть без повреждений, следов плесени и гнили, тщательно вымытый. Старайтесь не повредить кожицу, чтобы полезные вещества не разрушились при варке. как быстро сварить свеклу на винегрет 2. Не отрезайте хвостики и не очищайте свеклу, чтобы не потерять сок. Не солите воду, т. к. овощ содержит много натрия сам по себе, излишек соли испортит его сладковатый вкус. Если понадобится, свеклу можно будет подсолить после приготовления.

3. Чтобы сохранить яркий красный цвет, подсластите воду или добавьте немного уксуса или лимонного сока в кастрюлю.

4. Старайтесь варить корнеплоды одинаковых размеров, чтобы они одновременно достигли готовности.

Для варки свеклы выберите кастрюлю, которая чуть-чуть больше овощей – между ними и стенками должно оставаться около 1 см. Традиционно корнеплоды варят в холодной воде, так больше сохраняется витаминов, но и время готовки увеличивается. Процесс можно ускорить, если поместить овощи в кипяток. Уровень воды должен быть примерно на палец выше уровня свеклы. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. как вкусно сварить свеклуПосле того как вода в кастрюле закипит, варку свеклы продолжаем на тихом огне, доливая воду по мере необходимости. Время приготовления может колебаться от одного до трех часов, в зависимости от размера, количества овощей.

Корнеплоды готовы, когда вилка, зубочистка или тонкий нож легко их прокалывают.как варить красную свеклу

Приготовление свеклы в мультиварке

Мультиварка предоставляет широкие возможности для приготовления свеклы. Встроенные программы позволят приготовить овощи без потери вкусовых и эстетических качеств и дадут возможность хозяйке заниматься другими делами. Есть разные способы, как сварить свеклу в мультиварке.

Самый распространенный и самый полезный – это варка на пару. Все предельно просто: небольшие корнеплоды тщательно вымыть и положить на пластиковую решетку-пароварку. Или разрезать крупную свеклу на части. Налить в чашу мультиварки воды до нижней отметки, поставить овощи. Закрыть прибор и выбрать режим «Пароварка» на 40 минут. Как правило, овощи по окончании работы таймера идеально приготовлены.как сварить свеклу в мультиварке

Есть одна небольшая хитрость, как сварить свеклу в мультиварке для салата. Для нарезки лучше всего подходят овощи, которые успели остыть и отлежаться 10-12 часов. Поэтому можно поставить мультиварку готовить свеклу на ночь, а утром красиво нарезать овощи.

Готовка в режиме «Суп/Варка» мало чем отличается от традиционной. В чашу складываем вымытые овощи, заливаем водой и выбираем этот режим на 60 минут. Затем проверяем готовность, при необходимости довариваем 20 минут.

Как сварить свеклу в мультиварке в режиме «Тушение»? В чашу наливаем воду, закладываем вымытые овощи. Здесь свеклу лучше брать побольше, ведь чем крупнее овощи, тем меньше витаминов они потеряют при готовке. Вода должна покрывать корнеплоды на 2-3 см. Таймер ставим на 3 часа. Время готовки длительное, но вкус у свеклы получается очень нежный и сочный.

Запеченная свекла

Еще один интересный способ, как сварить свеклу в мультиварке, который лучше всего подойдет для молодых овощей в начале сезона, когда они сочнее и нежнее. Для приготовления овощи вымыть, высушить бумажным полотенцем, каждый завернуть в фольгу, предварительно капнув внутрь растительного масла. Им же смажьте чашу мультиварки и уложите в нее свеклу. Включите программу «Выпечка» на один час. сколько варить свеклу в скороварке

Скороварка позволяет сократить время готовки в 3-5 раза. Ведь эта чудо-кастрюля не теряет тепло при испарении, и пища в ней готовится под давлением пара. Если у вас на кухне есть такая помощница, вам не нужно долго думать, как быстро сварить свеклу на винегрет.

Прежде чем начинать готовить, убедитесь, что клапан сброса давления не засорился, уплотнительное кольцо правильно вставлено и крышка кастрюли плотно прилегает. Налейте минимум 250 мл воды, ориентируйтесь по размеру кастрюли – она не должна быть заполнена более чем на 2/3. как сварить свеклу в скороварке Уложите вымытые овощи и начинайте их варку. По окончании готовки обязательно выпустите пар, иначе корнеплоды могут сильно развариться.

Так сколько варить свеклу в скороварке? Ответ зависит от сезонности, молодой овощ варится 10-15 минут, в зависимости от размера, старый – 25-30 минут.

Многие современные мультиварки тоже обладают такой функцией скороварки. Для готовки в чашу наливаем один мультиварочный стакан воды на 1-2 корнеплода, если в комплекте есть металлическая подставка для овощей – лучше воспользоваться ею, чтобы овощ не окрасил прибор. Кладем свеклу на подставку и закрываем крышку. Если хотите быстрее достигнуть нужного давления, заливайте горячую воду. Выставляем режим «Суп/Варка» на 30 минут. Когда таймер сработает, аккуратно спустите пар, будьте осторожны, не обожгитесь. Чтобы не портить обои и потолок в кухне, делайте это под вытяжкой или перед открытым окном.

Свекла в микроволновке

Еще один новый способ, как быстро сварить свеклу на винегрет, потребует использования микроволновой печи. Конечно, этот вариант сильно отличается от привычной кастрюльки на газу, но по скорости он ее значительно обгоняет.

Вопреки распространенному мнению, свеклу не нужно прокалывать перед приготовлением в микроволновке, она не лопается в процессе. Готовить нужно или в стеклянной посуде с крышкой, или под обычной крышкой для микроволновки. Пластиковые емкости с клапаном для выхода пара тоже подходят. Воды при этом не нужно.

Время приготовления зависит от многих факторов: размера овощей, их влажности, мощности прибора, материала посуды, объема продуктов. Ориентировочно, небольшое количество свеклы при мощности микроволновки 1000 Вт варится 10-15 минут. Следует учитывать, что свекла относится к тем овощам, которые сами по себе довариваются, поэтому передерживать их не нужно. Лучше достать их, когда они кажутся слегка недоваренными.

Если одновременно варится много овощей, то в центр положите самый маленький корнеплод, т. к. на него микроволны будут воздействовать хуже.

Обратите внимание, если свекла готовилась в стеклянной посуде, нельзя ее заливать холодной водой, стекло может лопнуть.

Необычный способ приготовить свеклу в микроволновке

Но современным хозяйкам и этих новшеств мало. Они знают, как быстро сварить свеклу на винегрет и даже не выпачкать посуду. В микроволновой печи свеклу можно приготовить в полиэтиленовом пакете. Для этого вымытые овощи кладут в достаточно большой пакет и плотно его завязывают, чтобы добиться герметичности упаковки. Способ не для робких, но работает, и ничего мыть после готовки не надо.

Как сэкономить время при готовке салатов?

Многие блюда, винегрет, например, содержат разные овощи, которые нужно отварить перед приготовлением. Конечно, многие хозяйки хотят сэкономить время и решают сварить их вместе. Как варить свеклу и морковь, чтобы оба овоща имели товарный вид? Главное - не забывать о том, что время приготовления у них разное. Пока свекла еще будет твердая, морковь давно разварится и будет непригодна для резки в салат. Есть два способа решения этой проблемы:

1. Начинать варить морковь, когда свекла уже варится, т. е. максимум за полчаса до того, как вы ее планируете доставать. Оба овоща сварятся синхронно.

2. Начинать готовить все одновременно, но не забывать проверять морковь вилкой и зубочисткой, чтобы не передержать ее. Свеклу лучше класть на дно кастрюли, а морковь сверху.

Ускоренная варка свеклы

В предновогодней кутерьме, да и не только, возникает вопрос о том, как быстро сварить свеклу на винегрет. Быстрее всего овощи будут готовы, если их очистить от кожуры и нарезать.

как варить свеклу и морковьВремя приготовления – что в обычной кастрюле, что в мультиварке (и при варке, и на пару) – уменьшается вдвое. Но так свекла потеряется почти все витамины и полезные вещества, цвет и вкус будут беднее, поэтому к такому методу лучше прибегать только в крайних случаях. И нарезанная свекла окрасит кастрюльку или решетку пароварки.

А если вам нужно ускорить традиционное приготовление особо крупного экземпляра овоща, то поступите так: варите его час, затем достаньте и обдайте холодной водой. После этого варите еще 20 минут и снова «искупайте». Свекла будет готова к нарезке.

В целом, чем меньше корнеплоды, тем быстрее они варятся.

fb.ru

Правильно сварить свеклу винегрет. Как правильно сварить. Kak-Delat-Pravilno.ru

LiveInternet LiveInternet

Как правильно варить свеклу? Элементарно!

Как правильно варить свёклу?

Свеклу нужно сварить так, чтобы она была не только сочная и вкусная, но и сохранила максимально полезные вещества. Свекла содержит калий, кальций, йод, железо, витамины В9, А, С. Она улучшает пищеварение, устраняет токсины в организме, предотвращает рост или появление опухолей, повышает гемоглобин, способствует созданию новых клеток в организме. Ботва содержит много витамина А, поэтому ее не следует выбрасывать, а добавлять в супы, но старая ботва в пищу не пригодна. Даже варенная свекла сохраняет минеральные соли и витамины группы В, эти минеральные вещества не очень чутки к нагреванию, поэтому они по максимуму сохраняются как в корнеплодах, так и в ботве.

Как правильно сварить свеклу – такой вопрос, может задать не только чайник, ведь в приготовлении свеклы есть свои тонкости и хитрости. Свекла вариться в зависимости от возраста, сорта, и размера от 20 минут до 3 часов.

От 2 до 3 часов варится в зависимости от размера, если ее положить в холодную воду и варить до готовности. Но этот процесс можно ускорить, если свеклу положить в кипящую воду. К тому же если воде дать покипеть 5 минут со щепоткой солью без свеклы, то из воды выйдет весь кислород, который при варке связывает полезные вещества и выводит вместе с собой. При таком способе еще и сохраняется больше полезных свойств.

У профессиональных поваров процесс варки свеклы занимает 45 минут. Когда свекла покипит минут 30, ее сразу вынимают и кладут в холодную воду, можно со льдом, вода должна быть очень холодной. Перепад температуры доводит свеклу до готовности.

Есть быстрый способ сварить свеклу за 15 – 25 минут, но при такой варке от витамина С вряд ли что-то останется. Варить свеклу нужно на большом огне без крышки, в большом количестве воды, так как при таком способе варки вода быстро выкипает. Корнеплоды должны быть покрыты водой на 8 сантиметров. После варки ее нужно остудить в холодной воде в течение 5 – 10 минут.

В течение долгой варки сохраняются витамины. Так варят многие. Ставят на огонь кастрюлю со свеклой, воды нужно налить на 5 сантиметров выше. После закипания варить на среднем огне и до готовности доводить на медленном.

Желательно после любой варки класть корнеплоды в ледяную воду, при этом они «доходят» и легко чистятся.

Вкусно, но долго, получается, сварить, а точнее испечь в микроволновке или духовке. Ее необходимо завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить при 200 градусах. Приготовление займет 30 минут, если свекла старая и температура ниже, то времени это займет больше. Лучше выпекать при температуре ниже 190 градусов, потому, что при температуре свыше 190 градусов витамин С разрушается! Опытные кулинары для салатов и винегретов готовят свеклу именно таким образом, тогда она получается слаще вареной.

Хитрости для быстрой варки свеклы:

Сорт бордо хорошо подходит для варки, этот сорт вкуснее, красивее и быстрее варится;

Нужно выбирать приплюснутые удлиненные корнеплоды;

В кипящую воду при варке можно добавить ложку растительного масла;

В скороварке очищенную и нарезанную соломкой свеклу можно сварить за 20 минут

Советы по варке свеклы

Перед варкой свеклу нужно тщательно вымыть, не повреждая и не очищая кожуры, хвостик тоже нужно оставить. Так из свеклы не вытечет сок, и она не будет блеклой и водянистой. Свеклу очищают только перед тушением.

При варке свеклу лучше не солить, иначе она получится твердой. Но многие хозяйки считают, что так она уступает во вкусовых качествах. Но, на мой взгляд, сладкая свекла в соли не нуждается.

Чтобы после варки свекла осталось насыщенного цвета, после закипания в кастрюлю нужно добавить 1 чайную ложку сахара, 1,2 чайную ложку уксуса или немного лимонного сока.

Есть люди, которые не любят запах свеклы. Чтобы его нейтрализовать, при варке нужно положить корочку хлеба.

Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой, они должны легко входить в овощ.

Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушался витамин С.

Если свекла подсохла, не нужно ее выбрасывать, а можно «реанимировать» ошпарив ее кипятком и положив в теплую воду, чтобы она набухла

Сколько и как варить свёклу для винегрета?

Свекла мой любимый овощ. Чтобы быстро сварить свеклу, надо после закипания воды: а) можно 10 минут варить ее, а затем выключить и оставить под крышкой. Так она сама "дойдет" до нужного состояния; б)после 10-минутной варки, можно вынуть свеклу и опустить ее в холодную воду, остудить, а затем снова поставить варить минут на 5-20. И свекла готова. Правда, если сильно большая свекла, то придется чуть подольше оставить кипеть. А если у вас русская печь, то тогда вообще классно: поставьте на печь кастрюлю со свеклой до утра. А утром готовьте либо винегрет, либо просто ешьте ее с чем угодно. Она очень полезна для организма и я ее постоянно добавляю в разнообразные блюда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Чтобы как следует проварить красную свёклу (она же - столовая свёкла или бурак), нам потребуется:

-в обычной кастрюле - от 40 до 50 минут;

-в кастрюле типа "скороварка" - 20 - 25 минут;

-в резервуарах программируемых типов - нужно смотреть инструкцию;

Красную свёклу, желательно, варить, хорошо промыв, целиком, не очищая, чтобы она не превратилась в белую свёклу. После того, как свёкла сварится, желательно побыстрее вынуть её из воды, чтобы она не стала похожей на тряпку и не потеряла определённого вкуса.

Если нам попалась такая свеклища, что целиком не умещается в кастрюлю, можно и разрезать её пополам, что ж поделать?

в избранное ссылка отблагодарить

Я варю свеклу обычным способом - варю. Варить приходится долго минимум полтора часа в зависимость от размера. Еще можно в микроволновке, но я как-то попробовала, не особо получилось, так что советовать не буду. Как рекомендовали, положила в пакетик, включила на 10 минут при самой высокой мощности, через некоторое время перевернула и снова на 7-10 минут. Запах стоял на всю квартиру, но в итоге она так и осталась сырая в середине. можно было еще подержать, но я не стала, как-то не то.

в избранное ссылка отблагодарить

Сколько хозяек и столько же почти советов. чтобы сварить бурак. она же красная свекла. По моему мнению мой способ простой. Покупаю свеклу среднего размера, приблизительно с женский кулак. помещаю в кастрюлю и заливаю водой. После закипания свекла варится 35-45 минут на медленном огне. Как она сварится сливаю горячую воду и заливаю ее холодной и должна в этой воде постоять гдн-то 20 минут .После этого, как она постоит в холодной воде свеклу очистить на много проще .

в избранное ссылка отблагодарить

Как и сколько варить свеклу?

Залейте в кастрюлю столько воды, чтобы свекла в нее погрузилась полностью и поставьте кастрюлю на огонь;

Когда жидкость закипит, уменьшите мощность огня, погрузите в воду корнеплоды и накройте емкость крышкой. Солить при этом воду совсем не обязательно, так как в самой свекле содержится много натрия;

Если вы не знаете, сколько варить свеклу по времени, то нужно ориентироваться на размер корнеплода. Если они небольшие, то под закрытой крышкой варить их нужно не менее часа, если средние – 2 часа, крупные – 3 часа;

Чтобы свекла во время варки не утратила свой насыщенный ярко-бардовый цвет, в кипящую воду нужно добавить немного уксуса (1 ч. л. на литр) или лимонный сок (2 ч. л. на литр). Это также нужно для того, чтобы в процессе последующей резки, из свеклы не вытекал сок;

Для пикантности вкуса, перед тем как варить свеклу, в кипящую воду можно добавить немножечко семян тмина (примерно 1 ч. л. на 3 литра воды). Это не только улучшит вкус будущих салатов или других свекольных блюд, но и поспособствует лучшему усваиванию витаминов и других полезных веществ;

Готовность корнеплода проверяется при помощи вилки: если она легко проткнет овощ до центра, то свекла готова;

После этого сливаем с кастрюли кипяток и сразу же заливаем свеклу холодной водой (лучше всего ледяной), что облегчит в последующем очищение кожицы.

в избранное ссылка отблагодарить

Как быстро и правильно сварить свеклу

Вопрос, который интересует не только «чайников» от кулинарии.Как быстро и правильно варить свеклу — вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?Сколько времени варится свекла?Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.

Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

Если в кипящую воду — то час. Но процесс можно ускорить.

Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.

Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут — под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.

Кипение 40 минут +«Долгоиграющий» способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения — средний огонь (минут 40) — тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.

Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы — не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.

К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

Еще о нюансах быстрой варки свеклы:

Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.

В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).

Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.

9 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.

3. Как сохранить цвет. Если хотите, чтобы свекла сохранила свой красивый яркий цвет,то после закипания добавьте к ней ½ ч. л. уксуса, или ч. л. сахара, или немного лимонного сока.

4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.

5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.

8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. Собираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько — отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже свекольного кваса, приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и липотропным действием.

Источники: http://www.liveinternet.ru/users/4087487/post289240755, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/604977-skolko-i-kak-varit-svjoklu-dlja-vinegreta.html, http://lovecook.me/kak-bystro-i-pravilno-svarit-sveklu

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru

Сколько и как варить свёклу для винегрета?

  • Я всегда свеклу очень долго варю, ее сложно быстро сварить, она будет жесткой и как будто сырой, если недоварить. Я варю всегда больше часа, еще добавляю всегда уксус в воду, когда варю свеклу и также режу ее на кусочки, чтобы как следует проварилась.

  • Как и сколько варить свеклу?

    Залейте в кастрюлю столько воды, чтобы свекла в нее погрузилась полностью и поставьте кастрюлю на огонь;

    Когда жидкость закипит, уменьшите мощность огня, погрузите в воду корнеплоды и накройте емкость крышкой. Солить при этом воду совсем не обязательно, так как в самой свекле содержится много натрия;

    Если вы не знаете, сколько варить свеклу по времени, то нужно ориентироваться на размер корнеплода. Если они небольшие, то под закрытой крышкой варить их нужно не менее часа, если средние 2 часа, крупные 3 часа;

    Чтобы свекла во время варки не утратила свой насыщенный ярко-бардовый цвет, в кипящую воду нужно добавить немного уксуса (1 ч. л. на литр) или лимонный сок (2 ч. л. на литр). Это также нужно для того, чтобы в процессе последующей резки, из свеклы не вытекал сок;

    Для пикантности вкуса, перед тем как варить свеклу, в кипящую воду можно добавить немножечко семян тмина (примерно 1 ч. л. на 3 литра воды). Это не только улучшит вкус будущих салатов или других свекольных блюд, но и поспособствует лучшему усваиванию витаминов и других полезных веществ;

    Готовность корнеплода проверяется при помощи вилки: если она легко проткнет овощ до центра, то свекла готова;

    После этого сливаем с кастрюли кипяток и сразу же заливаем свеклу холодной водой (лучше всего ледяной), что облегчит в последующем очищение кожицы.

  • Сколько хозяек и столько же почти советов , чтобы сварить бурак , она же красная свекла. По моему мнению мой способ простой . Покупаю свеклу среднего размера, приблизительно с женский кулак , помещаю в кастрюлю и заливаю водой. После закипания свекла варится 35-45 минут на медленном огне. Как она сварится сливаю горячую воду и заливаю ее холодной и должна в этой воде постоять гдн-то 20 минут .После этого, как она постоит в холодной воде свеклу очистить на много проще .

  • Я варю свеклу в пароварке. Сначала ее мою, потом кладу на решетку вместе с картошкой, морковью. Варю до готовности, просто проверяю ножом. Сначала убираю картофель, потом морковь, а свекла варится дольше. Моя подруга варит свеклу всегда в микроволновке. Я микроволновку не признаю принципиально.

  • Даже не знаю,сколько и надо...- зависит от ее объема,размера. Можно же ножичком проткнуть,и почувствовать, готова, или нет? Если протыкается легко,значит,сварилась. Нет- варите еще! В винегрет она должна быть достаточно твердой, полезнее варить в кожуре.

  • Свкла варится долго. Чтобы е полностью сварить для винегрета, нужно от 40 до 60 минут. В винегрете свкла должна быть мягкой, поэтому она столько варится для него. Но если е не порезать и она большая, тогда время варки может увеличиться до двух часов.

  • Время варки свклы зависит, в первую очередь, от размера самой свклы. Чем больше сама свкла, тем дольше она варится. Самая большая свкла варится до 2 - 3 часов. Готовность свклы надо проверять ножом или деревянной палочкой.

  • Чтобы сварить свеклу для винегрета вам потребуется от 1-3 часов в зависимости от размера самой свеклы.

    Маленькая свекла варится быстрее 40 минут-1 час, а большая дольше, готовность свеклы можно проверить вилкой, если она готова то вилка должна хорошо входить в нее.

  • Я варю свеклу обычным способом - варю. Варить приходится долго минимум полтора часа в зависимость от размера. Еще можно в микроволновке, но я как-то попробовала, не особо получилось, так что советовать не буду. Как рекомендовали, положила в пакетик, включила на 10 минут при самой высокой мощности, через некоторое время перевернула и снова на 7-10 минут. Запах стоял на всю квартиру, но в итоге она так и осталась сырая в середине. можно было еще подержать, но я не стала, как-то не то.

  • Чтобы как следует проварить красную свклу (она же - столовая свкла или бурак), нам потребуется:

    -в обычной кастрюле - от 40 до 50 минут;

    -в кастрюле типа quot;скороваркаquot; - 20 - 25 минут;

    -в резервуарах программируемых типов - нужно смотреть инструкцию;

    Красную свклу, желательно, варить, хорошо промыв, целиком, не очищая, чтобы она не превратилась в белую свклу. После того, как свкла сварится, желательно побыстрее вынуть е из воды, чтобы она не стала похожей на тряпку и не потеряла определнного вкуса.

    Если нам попалась такая свеклища, что целиком не умещается в кастрюлю, можно и разрезать е пополам, что ж поделать?

  • Свекла мой любимый овощ. Чтобы быстро сварить свеклу, надо после закипания воды: а) можно 10 минут варить ее, а затем выключить и оставить под крышкой. Так она сама quot;дойдетquot; до нужного состояния; б)после 10-минутной варки, можно вынуть свеклу и опустить ее в холодную воду, остудить, а затем снова поставить варить минут на 5-20. И свекла готова. Правда, если сильно большая свекла, то придется чуть подольше оставить кипеть. А если у вас русская печь, то тогда вообще классно: поставьте на печь кастрюлю со свеклой до утра. А утром готовьте либо винегрет, либо просто ешьте ее с чем угодно. Она очень полезна для организма и я ее постоянно добавляю в разнообразные блюда.

  • info-4all.ru

    Как правильно варить свеклу. Сколько времени варится свекла до готовности. Секреты быстрой варки (+отзывы)

    Как варить свеклуСвекла — это уникальный овощ, без которого невозможно представить славянскую кухню. Она входит в состав множества любимых блюд — таких как борщ, винегрет, свекольник, селедка под шубой и различные салаты. Поэтому многих интересует, как правильно, а главное, быстро сварить свеклу, да еще хорошо бы при этом сохранить все витамины, которыми так богат этот овощ.

    Как правильно выбрать свеклу для варки

    Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из свеклы, надо выбирать молодые корнеплоды: они мягче и вкуснее. Выбранный корнеплод должен быть среднего размера, плотный, с тонкой кожицей темно-красного цвета, без следов повреждений и гнили.

    Сильно крупные корнеплоды откладываем в сторону — возможно, это вовсе не столовая свекла, а кормовая.

    В принципе, в пищу можно употреблять и кормовые сорта, но кроме того, что они будут не такие сладкие, немного настораживает химический состав удобрений, которыми обрабатывали растения при росте. Надо помнить, что состав удобрений для пищевых и кормовых культур различный, поэтому лучше не рисковать.

    Самым лучшим считается сорт бордо — небольшие приплюснутые корнеплоды ярко-бордового цвета с тонкой кожицей.

    Если у вас есть возможность купить свеклу с ботвой, это просто великолепно. Зелень укажет вам на свежесть корнеплода, кроме того, ботва сама по себе очень полезна и из нее можно приготовить несколько очень вкусных блюд.

    Как правильно варить свеклу

    Этот вопрос интересует вовсе не только дилетантов в кулинарии — ведь ее надо сварить так, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. Есть несколько способов, как сварить свеклу быстро и вкусно.

    1 способ

    Этот рецепт займет много времени, но зато позволит сохранить все витамины, которыми так богата свекла.

    Корнеплод полностью заливают холодной водой и ставят на плиту, выставляя максимальную температуру. После закипания температуру убавляют, и свекла варится на умеренном огне еще 2–3 часа — в зависимости от размера.

    2 способ

    Процесс приготовления можно сократить до одного часа, если залить свеклу кипящей водой. Чтобы температура воды была еще выше, надо добавить в нее три-четыре ложки растительного масла.

    3 способ

    Этот способ используют профессиональные повара. Свеклу кипятят при максимальной температуре с добавлением в воду растительного масла примерно 20–30 минут, в зависимости от размера, затем снимают с плиты и заливают холодной водой еще на 10 минут. Резкий температурный перепад доведет корнеплод до полной готовности. Единственный минус — при такой обработке витамин С полностью разрушается.

    4 способ

    Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато получится очень вкусно. Свеклу заворачивают в бумагу для выпечки и ставят в микроволновую печь на 25–30 минут.

    Можно завернуть овощ в фольгу и запечь ее в духовке при температуре 200 градусов. Но витамин С при таком способе, к сожалению, тоже не сохранится — он разрушается уже при 190 градусах.

    Запеченная свекла всегда получается слаще вареной, поэтому подобный способ хорош в том случае, если в дальнейшем овощ будет использоваться для приготовления салатов.

    Секреты приготовления свеклы

    • Процесс варки всегда надо заканчивать холодной водой — так будет легче очистить кожицу.
    • При варке свеклу лучше не солить — она получится жесткой и менее сочной. Соль к тому же еще и увеличивает время приготовления. Тем более сладкий корнеплод в соли не нуждается.
    • Свеклу не рекомендуется очищать перед варкой — она потеряет свой насыщенный цвет. Лучше просто хорошенько ее помыть, а очистить уже непосредственно перед закладкой вареной свеклы в приготовляемое блюдо.
    • Для того чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет, в кипящую воду добавляется 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока. Это нужно сделать обязательно, если вы все же очистили свеклу перед варкой.
    • Не всем нравится запах варящейся свеклы. Нейтрализовать его поможет корочка хлеба, брошенная в кипящую воду.
    • Готовность свеклы проверяется вилкой или деревянной зубочисткой — она должна свободно войти в корнеплод. Но не нужно проверять готовность постоянно: проткнутая во многих местах свекла получится менее сочной.
    • Если вы собираетесь готовить винегрет, то для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, перед добавлением в салат нарезанные кусочки свеклы сбрызгивают растительным маслом.
    • Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
    • Свекольный отвар, оставшийся после приготовления свеклы, — отличное слабительное и мочегонное средство. Можно добавить в отвар немного лимонного сока, корицы и имбиря и получить витаминный тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас.
    • В свекольной ботве содержится ударная доза витаминов, гораздо большая, чем в самом корнеплоде. Добавляйте ботву в борщи, свекольники и другие блюда, рецепты которых с легкостью можно найти в Интернете. Но в пищу может пойти только молодая свекольная ботва — старая столь же безвкусна, сколько и бесполезна.

    Фото:pixabay.com

    onwomen.ru

    Как правильно варить свеклу для "Винегрета" и приготовить блюдо

    Сегодня мы поговорим о том, как быстро приготовить свеклу для винегрета и сделать винегрет. «Странно, ведь по-другому и быть не может» – подумаете вы. Но не тут-то было. Корнеплод можно не только сварить, но и запечь в духовке, а также использовать в абсолютно сыром виде.Ответы на вопросы: «Сколько варить свеклу до готовности для винегрета?» и «Как приготовить свеклу для винегрета в микроволновке?» вы найдете в статье.

    Винегрет со сметаной

    В этом салате с картошкой нет моркови и зеленого горошка. Здесь используется кислое яблоко, зелень, яйцо и сметана. Совсем новая вариация старого винегрета. Попробуйте приготовить и вам обязательно понравится. Если вы не знаете, как варить свеклу для винегрета, или сколько времени варить свеклу для винегрета, то рецепт специально для вас.

    Составляющие салата:

    • 3 картофельных клубня;
    • 1 средняя свекла;
    • 1 соленый огурец;
    • 1 яблоко;
    • 1 головка лука;
    • 70 грамм консервированной фасоли;
    • 3 яйца;
    • 150 мл сметаны;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • 1 лимон;
    • 1 щепотка соли, сахара, перца и зелени.

    Как готовить:

    1. Помыть и отварить корнеплоды по отдельности. Сколько варится свекла для винегрета? Обычно это занимает около 30 минут.
    2. Охладить овощи и очистить от кожуры, после нарезать небольшими кубиками.
    3. Сварить фасоль. После замачивании бобы варятся около 60 минут. Если не замачивать, то время варки увеличивает до двух часов. Готовность лучше всего определять по вкусу.
    4. Помыть и очистить яблоко, мелко нарезать на кубики.
    5. Огурец помыть, также измельчить на кубики.
    6. Лук очистить от кожуры, промыть и измельчить как можно меньше.
    7. Яйцо отварить до твердого желтка, остудить, очистить от скорлупы и нарезать пополам.
    8. Все продукты (кроме яйца) перемешать в посуде и сбрызнуть лимонным соком + подсолнечным маслом.
    9. Добавить в салат сметану и все специи (кроме зелени) по одной щепотке.
    10. Блюдо украсить яйцом и зеленью.
    11. Подавать холодным!

    Совет: отдавайте большее предпочтение яблокам кислым, а чтобы кусочки фрукта не потемнели, нужно сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока сразу же после очистки/нарезки.

    Винегрет с грибами

    Для настоящих лесников! Говорят, грибы кушать опасно, да еще и в больших количествах. Но как же иначе? Они безумно вкусные и очень легкие, быстро усваиваются и не нагружают организм лишними калориями. Также из рецепта салата с грибами вы узнаете как правильно сварить свеклу на винегрет и сколько по времени варить свеклу для винегрета.

    Что нужно купить:

    • 400 грамм картофеля;
    • 210 грамм моркови;
    • 220 грамм свеклы;
    • 2 средних соленых огурца;
    • 1 маленькая головка лука;
    • 200 грамм маринованных грибов;
    • 40 грамм подсолнечного масла.

    Готовим салат:

    1. По отдельности отварить корнеплоды. Промыть, после — залить водой и убрать на плиту вариться.
    2. Сколько варить свеклу для винегрета? Готовность проверять ножом или зубочисткой. Овощи должны быть мягкими до самой «сердцевины». То есть, проткнуть корнеплод ножом должно быть легко. Обычно приготовление занимает около получаса.
    3. Остывшие корнеплоды очистить и порезать кубиками.
    4. Грибы порезать на две или четыре части. Можно оставить целыми. Все зависит от размера.
    5. Огурцы помыть, порезать кусочками.
    6. Головку лука очистить от кожуры и промыть. Нарезать на мелкие кубики и добавить к остальным ингредиентам.
    7. Перемешать все продукты и заправить маслом.
    8. Сверху украсить грибами.
    9. Подавать холодным.

    Важно: чем меньше будет ваша свекла по размеру, тем быстрее корнеплод сварится. Если же разрезать овощ на части, то сочный розовый цвет пропадет. Как вариант, клубни можно запечь в духовке.

    Салат с редькой и оливками

    С добавлением черной редьки, винегрет становится еще в сотню раз полезнее. Корнеплод великолепно гармонирует со всеми продуктами, которые уже есть в салате. А в сочетании с оливками блюдо превращается в настоящую вкусовую бомбу! Если вы не знаете время варки свеклы для винегрета или как быстро сварить свеклу для винегрета- то наш рецепт салата с редькой для вас.

    Найти в холодильнике:

    • 1 средняя свекла;
    • 1 морковка;
    • 1 клубень картофеля;
    • 1 маринованный огурец;
    • 60 грамм черной редьки;
    • 100 грамм оливок;
    • 60 мл дижонской горчицы;
    • 30 мл винного уксуса;
    • 1 маленькая головка лука.

    Приготовление салата:

    1. Отварить морковь, картошку и свеклу в отдельных сотейниках. Прежде чем варить, помыть овощи, обсушить и добавить воды столько, чтобы она покрывала продукты на два-три сантиметра.
    2. Готовность овощей проверять на мягкость. Нож должен легко выходить. Сколько варить свеклу на винегрет? Обычно получаса после закипания хватает,чтобы корнеплод сварился.
    3. Остудить морковь, картошку и свеклу, снять с них кожуру. Нарезать небольшими кубиками.
    4. Огурец нарезать кубиками.
    5. Оливки нарезать кусочками.
    6. Луковицу очистить от шелухи, нарезать полукольцами или мелким кубиком.
    7. Все продукты объединить, заправить маслом и перемешать.
    8. Далее редька. Ее нужно нарезать очень маленькими кубиками.
    9. К салату добавить редьку, горчицу, сахар с солью и уксус. Хорошо вымешать и немного остудить.
    10. Салат можно украсить зеленью петрушки или укропа.

    Винегрет с брынзой

    Обычно в такой рецепт винегрета сыр не входит, но сегодня мы решили рискнуть и попробовать совершенно новое сочетание продуктов. Получилось вкусно и очень сытно! Ознакомьтесь со статьей, если вы не знаете, как сварить свеклу для винегрета или по времени сколько надо варить свеклу для винегрета.

    Продукты для салата:

    • 1 маленькая свекла;
    • 2 картофельных клубня;
    • 1 морковка;
    • 1 головка красного лука;
    • 10 грамм сухого базилика;
    • 10 грамм сухой петрушки;
    • 1 маринованный огурец;
    • 50 мл лаймового сока;
    • 10 грамм меда;
    • 10 грамм горчицы;
    • 100 грамм брынзы.

    Сборка салата:

    1. Отварить картофель, морковку и свеклу.
    2. Сколько варить свеклу и морковь на винегрет? Конечно же до полной готовности, то есть до мягкости.
    3. Как только овощи будут готовы, остудить корнеплоды и только после этого очистить от кожицы, порезать на маленькие кубики.
    4. Измельчить петрушку и базилик и отправить к остальным ингредиентам.
    5. Огурец порезать кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Добавить в салат.
    6. Все компоненты перемешать.
    7. Брынзу порезать кусочками, высыпать в блюдо.
    8. Полить салат небольшим количеством масла оливкового, туда же добавить мед, горчицу, перец, сок лайма и не забыть подсолить все. Оставить на 10 минут для маринования/пропитки.
    9. Подавать к столу!

    Важно: салат получился довольно пикантным и необычным. Если вы боитесь добавлять какие-то ингредиенты или их нет в свободном доступе, можно спокойно заменить: сок лайма на лимонный, брынзу на обычный сыр, красный лук на обычный репчатый, а базилик можно заменить обычным укропом.

    Винегрет с орешками

    Грецкий орех – очень калорийный и сытный продукт. Кроме этого, ядра еще и очень полезны. В салат добавлено то количество этого замечательного продукта, которое вдоволь насытит вас, но и не даст набрать лишние килограммы.

    Список нужных продуктов:

    • 3 средние свеклы;
    • 4 небольшие картофелины;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 150 грамм квашеной капусты;
    • 1 пучок зелени;
    • 10 целых орешков.

    Как собрать салат:

    1. Помыть и отварить овощи в кипящей воде до полной готовности.
    2. Как только корнеплоды будут готовы, остудить, затем очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
    3. Орехи очистить от скорлупы и измельчить. Для лучшего вкуса на разогретой сковороде поджарить ядра. Только после этого измельчать.
    4. Лук очистить от шелухи, измельчить.
    5. Зелень ополоснуть и порубить.
    6. Капусту отжать руками от лишнего маринада, укоротить полоски.
    7. Смешать все продукты, добавить масло и дать салату постоять.
    8. Остудить и подавать холодным.
    Совет: кроме грецких орехов можно использовать любые другие: кешью, бразильские, фундук, миндаль, макадамия и пр.

    Чтобы салат не окрасился в розовый цвет из-за свеклы, добавляйте корнеплод в последнюю очередь.

    Важно не только сохранять традиции, но и вдыхать в них новую жизнь. В кулинарии это только приветствуется. Все представленные вкусные рецепты винегрета следуют данному правилу. И брынза, и орехи, и оливки, и другие, казалось бы, совершенно не сочетаемые ингредиенты в итоге создают неповторимый салат, который чудесно гармонирует с остальными блюдами на вашем праздничном столе.Как быстро сварить свеклу на винегрет и как запечь свеклу для винегрета в духовке вы узнали из нашей статьи. Готовьте на здоровье!

    receptysalatov.com

    Как быстро сварить свеклу на винегрет

    January 16, 2015

    Свекла входит в состав многих блюд, без которых сложно представить повседневный и праздничный стол. Какой обед без борща и новый год без винегрета? Свекла пригодится и для салатов, и для селедки под шубой. Казалось бы, варить ее, как и другие овощи - задача нехитрая. Но только опытные кулинары знают, как вкусно сварить свеклу. При этом, чтобы корнеплод не потерял привлекательный внешний вид и диетическую пользу. Ведь свекла содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, в том числе витамин С.

    Как варить красную свеклу правильно: советы

    1. Лучший результат будет с небольшими корнеплодами — не более 10 см в диметре, крупные часто бывают рыхлыми внутри и невкусными. Овощ должен быть без повреждений, следов плесени и гнили, тщательно вымытый. Старайтесь не повредить кожицу, чтобы полезные вещества не разрушились при варке. 2. Не отрезайте хвостики и не очищайте свеклу, чтобы не потерять сок. Не солите воду, т. к. овощ содержит много натрия сам по себе, излишек соли испортит его сладковатый вкус. Если понадобится, свеклу можно будет подсолить после приготовления.

    3. Чтобы сохранить яркий красный цвет, подсластите воду или добавьте немного уксуса или лимонного сока в кастрюлю.

    4. Старайтесь варить корнеплоды одинаковых размеров, чтобы они одновременно достигли готовности.

    Как и сколько варить свеклу?

    Для варки свеклы выберите кастрюлю, которая чуть-чуть больше овощей – между ними и стенками должно оставаться около 1 см. Традиционно корнеплоды варят в холодной воде, так больше сохраняется витаминов, но и время готовки увеличивается. Процесс можно ускорить, если поместить овощи в кипяток. Уровень воды должен быть примерно на палец выше уровня свеклы. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. После того как вода в кастрюле закипит, варку свеклы продолжаем на тихом огне, доливая воду по мере необходимости. Время приготовления может колебаться от одного до трех часов, в зависимости от размера, количества овощей.

    Корнеплоды готовы, когда вилка, зубочистка или тонкий нож легко их прокалывают.

    Приготовление свеклы в мультиварке

    Мультиварка предоставляет широкие возможности для приготовления свеклы. Встроенные программы позволят приготовить овощи без потери вкусовых и эстетических качеств и дадут возможность хозяйке заниматься другими делами. Есть разные способы, как сварить свеклу в мультиварке.

    Самый распространенный и самый полезный – это варка на пару. Все предельно просто: небольшие корнеплоды тщательно вымыть и положить на пластиковую решетку-пароварку. Или разрезать крупную свеклу на части. Налить в чашу мультиварки воды до нижней отметки, поставить овощи. Закрыть прибор и выбрать режим «Пароварка» на 40 минут. Как правило, овощи по окончании работы таймера идеально приготовлены.

    Есть одна небольшая хитрость, как сварить свеклу в мультиварке для салата. Для нарезки лучше всего подходят овощи, которые успели остыть и отлежаться 10-12 часов. Поэтому можно поставить мультиварку готовить свеклу на ночь, а утром красиво нарезать овощи.

    Готовка в режиме «Суп/Варка» мало чем отличается от традиционной. В чашу складываем вымытые овощи, заливаем водой и выбираем этот режим на 60 минут. Затем проверяем готовность, при необходимости довариваем 20 минут.

    Как сварить свеклу в мультиварке в режиме «Тушение»? В чашу наливаем воду, закладываем вымытые овощи. Здесь свеклу лучше брать побольше, ведь чем крупнее овощи, тем меньше витаминов они потеряют при готовке. Вода должна покрывать корнеплоды на 2-3 см. Таймер ставим на 3 часа. Время готовки длительное, но вкус у свеклы получается очень нежный и сочный.

    Запеченная свекла

    Еще один интересный способ, как сварить свеклу в мультиварке, который лучше всего подойдет для молодых овощей в начале сезона, когда они сочнее и нежнее. Для приготовления овощи вымыть, высушить бумажным полотенцем, каждый завернуть в фольгу, предварительно капнув внутрь растительного масла. Им же смажьте чашу мультиварки и уложите в нее свеклу. Включите программу «Выпечка» на один час.

    Как сварить свеклу в скороварке?

    Скороварка позволяет сократить время готовки в 3-5 раза. Ведь эта чудо-кастрюля не теряет тепло при испарении, и пища в ней готовится под давлением пара. Если у вас на кухне есть такая помощница, вам не нужно долго думать, как быстро сварить свеклу на винегрет.

    Прежде чем начинать готовить, убедитесь, что клапан сброса давления не засорился, уплотнительное кольцо правильно вставлено и крышка кастрюли плотно прилегает. Налейте минимум 250 мл воды, ориентируйтесь по размеру кастрюли – она не должна быть заполнена более чем на 2/3. Уложите вымытые овощи и начинайте их варку. По окончании готовки обязательно выпустите пар, иначе корнеплоды могут сильно развариться.

    Так сколько варить свеклу в скороварке? Ответ зависит от сезонности, молодой овощ варится 10-15 минут, в зависимости от размера, старый – 25-30 минут.

    Многие современные мультиварки тоже обладают такой функцией скороварки. Для готовки в чашу наливаем один мультиварочный стакан воды на 1-2 корнеплода, если в комплекте есть металлическая подставка для овощей – лучше воспользоваться ею, чтобы овощ не окрасил прибор. Кладем свеклу на подставку и закрываем крышку. Если хотите быстрее достигнуть нужного давления, заливайте горячую воду. Выставляем режим «Суп/Варка» на 30 минут. Когда таймер сработает, аккуратно спустите пар, будьте осторожны, не обожгитесь. Чтобы не портить обои и потолок в кухне, делайте это под вытяжкой или перед открытым окном.

    Свекла в микроволновке

    Еще один новый способ, как быстро сварить свеклу на винегрет, потребует использования микроволновой печи. Конечно, этот вариант сильно отличается от привычной кастрюльки на газу, но по скорости он ее значительно обгоняет.

    Вопреки распространенному мнению, свеклу не нужно прокалывать перед приготовлением в микроволновке, она не лопается в процессе. Готовить нужно или в стеклянной посуде с крышкой, или под обычной крышкой для микроволновки. Пластиковые емкости с клапаном для выхода пара тоже подходят. Воды при этом не нужно.

    Время приготовления зависит от многих факторов: размера овощей, их влажности, мощности прибора, материала посуды, объема продуктов. Ориентировочно, небольшое количество свеклы при мощности микроволновки 1000 Вт варится 10-15 минут. Следует учитывать, что свекла относится к тем овощам, которые сами по себе довариваются, поэтому передерживать их не нужно. Лучше достать их, когда они кажутся слегка недоваренными.

    Если одновременно варится много овощей, то в центр положите самый маленький корнеплод, т. к. на него микроволны будут воздействовать хуже.

    Обратите внимание, если свекла готовилась в стеклянной посуде, нельзя ее заливать холодной водой, стекло может лопнуть.

    Необычный способ приготовить свеклу в микроволновке

    Но современным хозяйкам и этих новшеств мало. Они знают, как быстро сварить свеклу на винегрет и даже не выпачкать посуду. В микроволновой печи свеклу можно приготовить в полиэтиленовом пакете. Для этого вымытые овощи кладут в достаточно большой пакет и плотно его завязывают, чтобы добиться герметичности упаковки. Способ не для робких, но работает, и ничего мыть после готовки не надо.

    Как сэкономить время при готовке салатов?

    Многие блюда, винегрет, например, содержат разные овощи, которые нужно отварить перед приготовлением. Конечно, многие хозяйки хотят сэкономить время и решают сварить их вместе. Как варить свеклу и морковь, чтобы оба овоща имели товарный вид? Главное - не забывать о том, что время приготовления у них разное. Пока свекла еще будет твердая, морковь давно разварится и будет непригодна для резки в салат. Есть два способа решения этой проблемы:

    1. Начинать варить морковь, когда свекла уже варится, т. е. максимум за полчаса до того, как вы ее планируете доставать. Оба овоща сварятся синхронно.

    2. Начинать готовить все одновременно, но не забывать проверять морковь вилкой и зубочисткой, чтобы не передержать ее. Свеклу лучше класть на дно кастрюли, а морковь сверху.

    Ускоренная варка свеклы

    В предновогодней кутерьме, да и не только, возникает вопрос о том, как быстро сварить свеклу на винегрет. Быстрее всего овощи будут готовы, если их очистить от кожуры и нарезать.

    Время приготовления – что в обычной кастрюле, что в мультиварке (и при варке, и на пару) – уменьшается вдвое. Но так свекла потеряется почти все витамины и полезные вещества, цвет и вкус будут беднее, поэтому к такому методу лучше прибегать только в крайних случаях. И нарезанная свекла окрасит кастрюльку или решетку пароварки.

    А если вам нужно ускорить традиционное приготовление особо крупного экземпляра овоща, то поступите так: варите его час, затем достаньте и обдайте холодной водой. После этого варите еще 20 минут и снова «искупайте». Свекла будет готова к нарезке.

    В целом, чем меньше корнеплоды, тем быстрее они варятся.

    Как быстро сварить свеклу на винегрет пошаговый видео рецепт

    Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

    Как быстро сварить свеклу на винегрет фото

    Как быстро сварить свеклу на винегрет

    Надеемся вам понравилась наша статья как быстрому сварить свекле на винегрет и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.Еще больше вкусных рецептов:

  • Жаренный в масле картофель.
  • Как быстро сварить свеклу в кастрюле.
  • Варено замороженные креветки.
  • Теги к записи:Как быстро сварить свеклу на винегрет, как быстро сварить свеклу на винегрет как сварить свеклу в мультиварке как вкусно сварить свеклу

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 257 человек!

    luzk.ru