Как безопасно и эффективно растопить дровяную печь в доме? Как правильно топить дровяную печь


пошаговое описание, рекомендации и отзывы

Несмотря на распространение печных конструкций, предназначенных для работы на жидкостных и новых биологических видах топлива, сохраняется и востребованность дровяных агрегатов. Традиционная концепция отопления на твердотопливном материале имеет массу плюсов, но также предполагает и соблюдение специальных правил. Учет нюансов работы топки позволит не только повысить безопасность сооружения, но и сделает эффективнее процесс обогрева. Как правильно топить печь – вопрос неоднозначный и, в зависимости от вида используемой конструкции, предусматривает разные подходы.

как правильно топить печь

Подготовка печи к отоплению

В классических печных конструкциях при подготовке дело приходится иметь с тремя основными компонентами. Это непосредственно топочная камера, зольник и система дымоотвода с поддувалом. Камера топки должна быть тщательно очищена, чтобы остатки прежнего сеанса не мешали процессу розжига. Кроме того, лишняя масса золы станет помехой вентиляции, необходимой для доступа кислорода. Также расчистке подвергается и сам зольник. Как правило, это небольшой отсек, который желательно обслуживать сразу после завершения процесса. В вопросе о том, как правильно топить печь, особое внимание уделяется системам дымоотвода и поддувала. Изначально оба канала должны быть открыты, чтобы оставалась та самая возможность обеспечения камеры кислородом, необходимым для горения. Что касается канала вывода дыма, то следует приоткрыть заслонку шахты, которая идет от топочной камеры к выводу через крышу.

Закладка

правильно топить металлическую печь

К моменту завершения подготовительных операций следует подготовить полный расчетный объем дров, который будет использоваться на протяжении всего процесса отопления. По крайней мере, нужно ответственно подойти к приготовлению первичной растопочной массы. Она, как правило, составляет ¾ от возможности полной загрузки камеры. Но важно даже не столько рассчитать объем начальной закладки для розжига, сколько само качество дров. Зачастую вопросы относительно того, как правильно топить печь, обуславливаются трудностями именно первого розжига. На его качество влияет множество факторов – от функции поддувала до эффективности разжигающего огня. Но самое важное – это наличие в закладке легковоспламеняемых материалов, в качестве которых может выступать и бумага, и береста с тонкими веточками. Главное, чтобы основа для розжига была сухой. Есть и другой нюанс. Даже в случае успешного розжига сухая часть закладки может быстро израсходоваться, в итоге не начав уверенный процесс горения. Избежать этого позволят тонкие лучины, переходящие в полнотелые поленья. То есть первая закладка должна содержать в себе весь спектр дровяного материала разных размеров.

Проверка тяги

как правильно топить печь дровами

Механизм работы дымового канала и поддувала, как правило, остается скрытым от глаз, поэтому его эффективность иногда игнорируется. Более того, даже в случае открытия канала нет гарантии, что он в полной мере соответствует потребностям очага в кислороде. Данная система четко прослеживается в чугунных и стальных конструкциях. Вопрос о том, каким образом нужно правильно топить металлическую печь с точки зрения достаточного питания воздушными массами, сводится к оценке яркости пламени. Опытный истопник по цвету огня определяет достаточность снабжения кислородом. Так, белый цвет сигнализирует о том, что канал открыт чрезмерно, и задвижку следует немного прикрыть. И напротив, ярко-желтый оттенок говорит о том, что очаг получает нормальный приток кислорода.

Что следует соблюдать в процессе топки?

как правильно топить баню с металлической печью

Когда розжиг успешно состоялся, следует позаботиться о подготовке следующей партии дров, но теперь уже полностью состоящей из цельных поленьев. При этом в маленькие по размеру камеры не стоит закладывать слишком крупные по диаметру дрова, рассчитывая, что огонь с ними справится. Для более эффективного горения рекомендуется их раскалывать пополам. Теперь следует ответить на вопрос о том, как правильно топить печь, чтобы в помещение уходило максимум тепловой энергии. Дело в том, что как раз крупные поленья оставляют большие угли, которые долго тлеют. В самом разгаре отопительного процесса толку от таких кусков немного, поскольку их тепло будет скрадываться поступающим холодным воздухом. Поэтому по возможности их стоит аккуратно вынимать и сохранять для последующих сеансов. Также в процессе обслуживания топки важно своевременно переворачивать слабогорящие поленья. В таких операциях важно достигать равномерности распределения огня по пространству всей камеры.

Завершение топки

Ответственность за равномерное распределение пламени по горящему материалу повышается по мере завершения процесса. Желательно, чтобы из тлеющих углей было выжато максимум тепла. Для этого можно участить перевороты углей – это не только будет способствовать переходу огня на новые, не затронутые им участки, но и обеспечит больший приток кислорода. Когда синее слабое пламя изменится на белый цвет, можно закрывать канал дымохода.

Как правильно топить печь в бане?

как правильно топить кирпичную печь

Главной особенностью многих банных печей является наличие прямого дымоотвода. Дело в том, что искривленные и усложненные каналы в жилых домах способствуют длительному сохранению тепла из-за большей площади контакта теплых газов с окружающим их материалом. Так вот, банные сооружения чаще выполняются с прямоточными отводами, что способствует повышению безопасности. Особенно это относится к металлическим конструкциям. Поэтому в поисках ответа на вопрос о том, как правильно топить баню с металлической печью, нужно опираться на нюансы работы с прямым дымоходом. Что это означает на практике? Во-первых, следует быть готовым к быстрому сгоранию закладок. Обильный приток воздуха в данном случае неизбежен, поэтому и процессы тления будут скоротечными. Во-вторых, важно эффективнее выполнять переворачивания заложенной и горящей массы, чтобы на выходе не получить крупные несгоревшие угли.

Особенности топки в металлических печах

Использование металлических конструкций распространено не только в банях, но и в обычных домах. Такие агрегаты отличаются компактными размерами, поэтому их вполне можно установить даже в гостиной с забором небольшой площадки. Соответственно, возникает другой вопрос: "Как правильно топить металлическую печь, если она установлена в доме?" Общие правила полностью распространяются на чугунные и металлические модели, но есть некоторые ограничения при розжиге. Специалисты не рекомендуют использовать для стимуляции первичного пламени горючие жидкостные смеси. Многие домовладельцы злоупотребляют подобными средствами, что губительно сказывается на экологии. Даже с активно работающим дымоходом полностью исключить вредные испарения из помещения не удастся, поэтому от поливания закладки керосином или бензином следует отказаться. В качестве альтернативы можно воспользоваться специальными спиртовыми таблетками. Они легко и долго горят, что позволит без труда выполнить розжиг – особенно ценен этот вариант, если речь идет о сырых дровах.

Как правильно топить кирпичную печь?

как правильно топить печь в бане

Кирпичные, каменные и бетонные конструкции отличаются внушительными размерами и, соответственно, требуют больших усилий от истопника. Разжигающая масса должна быть больше и капитальнее, чтобы запустился основательный процесс обогрева всей конструкции. На розжиг потребуется больше времени – порядка 1 часа. Далее на каждую полную закладку может уходить порядка 2 часов. Еще больше ресурсов требуют каминные конструкции. Решая вопрос о том, как правильно топить печь-камин, важно учитывать и особую функцию данного сооружения. Такие конструкции отличаются тем, что, кроме обогрева, предусматривают и возможность демонстрации открытого пламени. Поэтому следует с особой аккуратностью выполнять операции по закладке и смене поленьев. Если закрытая обычная печь дает возможность истопнику отвлечься на некоторое время, то с камином желательно находиться рядом на протяжении всего топочного сеанса.

Как правильно топить печь длительного горения?

Для понимания особенностей обслуживания агрегатов, работающих по принципу длительного горения, следует ознакомиться с эффектом разделенной топочной камеры. В таких конструкциях происходит не только сгорание дров, но и газа, который выходит в результате их тления. Но есть и другое важное отличие. Такие печи предполагают снабжение кислородом в меньших объемах, что и обуславливает долгий процесс сгорания. Для самого истопника это означает, что дрова нужно будет закладывать не каждые 2-2,5 часа, а с промежутками в 4 часа. В остальном же правила ухода те же самые, но с более внимательным подходом к регуляции канала дымоотвода.

Отзывы о выборе дров для отопления

как правильно топить печь камин

Даже правильный подход к обслуживанию печной конструкции не гарантирует достижения максимально возможной теплоотдачи, если сам дровяной материал не отвечает базовым требованиям. Поэтому, отвечая на вопрос о том, как правильно топить печь дровами, многие указывают и значимость выбора подходящего топливного сырья. Опытные истопники рекомендуют сразу отказаться от досок, трухлявых обрезков бревен, слишком крупных и сырых поленьев. Разумеется, не стоит использовать и дрова, которые были пропитаны химическими веществами – результаты их горения не лучшим образом отразятся на экологии дома. Многие домовладельцы отдают предпочтение лиственным видам, таким как ольха, дуб, береза и т. д. В свою очередь, любители банных процедур, выбирают хвойные породы, выполняющие уже специфические функции наподобие распространения благотворного и просто приятного аромата.

fb.ru

Как правильно топить печь дровами – технология и нюансы

Дровяные печи сегодня еще очень часто используются в загородных домах, особенно в банях, где без нее просто не обойтись. Конечно, можно было бы установить современные устройства, изготовленные из металла, но традиционная русская банька – это кирпичная печь, безопасная и надежна. Тем более, огромное количество поколений мастеров довели конструкцию дровяной печи до максимальных качественных показателей. Так что не стоит раздумывать над тем, какую печь лучше всего выбрать. Лучше подумайте над тем, как правильно топить печь дровами?

Разжигаем печь правильно

Для многих может показаться, что это несущественная проблема. Заложил дрова в топку, разжег и жди, когда температура воздуха дойдет до необходимых пределов. Все хорошо на словах, на деле же все по-другому. Поэтому сначала разберемся с вопросом, как правильно топить баню дровами, затем перейдем к основному дому. Хотя оба процесса практически одинаковы, но есть и некоторые различия.

[ads-mob-1][ads-pc-1]

Особенности процесса топки печки

Начнем с предупреждений, которые отразятся на качестве работы отопительного агрегата.

[wp_ad_camp_1]

Внимание! В основе эффективной работы дровяной печи лежат: ее хорошее состояние, умение правильно разжигать, качественное состояние дров.

Состояние печи

Показатель немаловажный, потому что от этого будут зависеть теплопотери прибора. К примеру, небольшая щель между дверцей камеры сгорания и стенкой кирпичной стены снижает эффективность работы на 10%. Почему так происходит? Потому что в эту щель будет попадать холодный воздух, который под действием тяги будет вытягивать через дымоход тепловую энергию. Всего лишь 2 мм зазора, и можете подсчитывать убытки.

Правильная укладка дровСкладывать дрова надо правильно

К примеру, открытая топка без дверцы снижает эффективность на 40%. А это снижение температуры и лишняя закладка дров. Денежные потери налицо, плюс увеличение процесса растапливания бани. Поэтому рекомендации:

  • Хотя бы один раз в год проводить ремонт кирпичной печи. Обращайте внимание на щели и зазоры, которые появляются в местах соприкосновения различных конструкций. Под действием влажности и перепадов температур даже кирпичная кладка может трескаться. Ремонт лучше всего проводить летом.
  • Два-три раза в год мастера советуют прочищать дымоход печки. При сгорании дров выделяется большое количество сажи, которая оседает на стенках камеры сгорания и дымоходе. Все это уменьшает размеры конструкции, что приводит к неправильной ее работе. К примеру, толщина сажи в камере сгорания в 1-2 мм снижает продуктивность отдачи тепла на 20-25%.
  • Перед каждой растопкой необходимо прочищать колосниковую решетку и камеру, где остается зола после сгорания дров. Если этого не проводить, то поступление воздуха в топку будет недостаточным, что приведет к неэффективному горению топлива.

Конечно, если этих трех операций не проводить, печь все равно будет работать. Но падает эффективность работы, увеличивается время на растопку, уходит больше дров, а соответственно и ваших денег.

Заранее заготовленные дроваЗаготовка дров

Качество используемого топлива

Теперь будем отвечать на вопрос: какими дровами лучше всего топить печь? В первую очередь они должны быть сухими, поэтому опытные любители попариться знают, что заготовку топлива необходимо проводить заранее, задолго до его использования. Обычно этот срок определяется одним годом, и это минимальный показатель.

Дрова укладывают под навес, чтобы ни дождь, ни снег не влияли на них. Их распиливают на бревнышки и раскалывают на четыре части. Именно этот размер считается оптимальным. Хотя каких-то строгих ограничений не существует. Показатель влажности топлива очень важен, потому что влажные дрова под действием огня начинают выделять влажный пар, который конденсирует на стенках конструкции печки и на дымоходе.

  • Это, во-первых, грозит тем, что все конструкции сразу становятся грязными.
  • Во-вторых, происходит сужение тепловыводящих каналов.
  • В-третьих, в этом процессе образуется кислота, которая разъедает все подряд. Так что срок службы печи резко снижается.

Хотелось бы затронуть тему, которая касается вопроса: какие дрова лучше для отопления? Все прекрасно понимают, что такой показатель, как плотность древесины, играет немаловажную роль. Чем плотнее она, тем дольше горит и тем больше выделяет тепловой энергии. Внизу показана таблица, где сравниваются породы деревьев по способу их горения в плане выделения тепловой энергии в зависимости от объема используемого топлива.

Порода дерева Береза Осина Сосна Ель Ольха Дуб
Объем топлива (м³) 1,0 1,5 1,2 1,3 1,2 0,75

При достижении необходимой температуры вам придется меньше всего использовать дубовые дрова, а больше всего осиновые. Выше уже говорилось о том, что существует оптимальный размер дров, которые обеспечивают максимальное их горение. Так вот спецы в этом деле утверждают, что сечение одного полена должно быть 80-100 мм.

Заготовка сухих дровСухие дрова

Процесс топки печи

Итак, движемся дальше по теме, как топить печку дровами. Разберем последовательность данного процесса и укажем на некоторые его нюансы.

  1. Перед любой растопкой необходимо очистить колосниковую решетку и отсек, куда падает зола от сгоревших дров. Это обеспечит нормальный приток свежего воздуха через поддувало в камеру сгорания.
  2. Теперь необходимо правильно уложить дрова. Какими дровами лучше топить баню, мы разобрали, но не менее важный момент, как их правильно сложить, чтобы все они сгорали до конца, при этом выделяя максимальное количество тепловой энергии. Здесь два варианта: можно уложить порядно или клеткой. Здесь важно, чтобы между поленьями оставалось небольшое расстояние в пределах 8-10 мм. Эти зазоры дают возможность проникновения кислорода и поддержания процесса горения.
  3. Обратите внимание на высоту уложенных дров. Сооружаемая конструкция  должна быть ниже потолка камеры сгорания минимум на 20 см. Это позволит сгорать топливу именно в топке и не переносить пламя в дымоход. Основная суть процесса горения дров – это их сжигание в топке, от которой и расходится тепло по всем конструкциям.
  4. В самом низу укладываемой конструкции необходимо поместить бумагу или сухие мелкие щепы. С их помощью легче будет разжигать. Нельзя пользоваться керосином, бензином, соляркой и прочим. Обратите внимание, что пламя огня должно распространяться со всех сторон кострища.[wp_ad_camp_3]
  5. В том случае, если печью давно не пользовались, то при розжиге дров она будет сильно дымить. Поэтому совет – сначала разожгите небольшой костер в топке из мелких сучьев, бумаги и щепы. Необходимо прогреть дымоход. После чего можно постепенно в этот костер подкладывать поленья большего сечения.
  6. Постарайтесь закладку делать прямо в центре топки, но не ближе к задней стенке. Можно ближе к дверце печки.

Как устроена печьУстройство дровяной печи

В конструкции дровяной печи есть несколько приспособлений, с помощью которых можно регулировать процесс горения топлива и обеспечивать правильный и равномерный розжиг. Их всего четыре: две дверцы от поддувала и от топки, задвижка на дымоходе и вьюшка на границы камеры сгорания и дымохода. Двумя первыми регулируется подача свежего воздуха, двумя последними тяга. Так вот, чтобы правильно разжечь печку, необходимо закрыть дверцу поддувала и открыть дверцу топки. При этом все заслонки (вьюшка и задвижка) открываются. Как только дрова хорошо разгорятся, необходимо закрыть топочную дверцу и открыть поддувальную.

Регулируя тягу печи, можно создать максимально правильные условия, при которых топливо будет сгорать эффективно. Как определить, что дрова горят правильно (это опять к вопросу, как правильно топить русскую печь дровами)?

  • Если цвет пламени белый, и к тому же в отводящих каналах слышен шум, необходимо дверцу поддувала прикрыть. Потому что это показатель сильной тяги.
  • Если пламя приобрело красный оттенок, а из дымохода наружу валит черный дым, это, значит, тяга слишком маленькая. Придется приоткрыть поддувало.
  • Оптимальное горение – желтый цвет пламени.

Печь на дровах в интерьереДровяная печь в доме

Полезные советы

Есть несколько существенных нюансов, которые влияют на качество работы дровяной печки.

  1. Нельзя трогать дрова, пока они не сгорят наполовину. После этого можете их расшевелить.
  2. Сгоревшие угли лучше всего собрать по центру пола топки, обложив их горящими дровами и углями. При этом лучше всего прикрыть дверцу поддувала или задвижку.
  3. Если топливо в топке погасло, это говорит о том, что внутри образовался угарный газ. Почему? Потому что дрова были не сухие. И вот тут у многих возникает вопрос, что делать и как топить печь сырыми дровами? Лучше, если их вообще не использовать. Но если это произошло, тогда закрывайте дверцу камеры сгорания и полностью откройте вьюшку и задвижку. В таком положении продержите печь 10-15 минут. За это время угарный газ должен полностью выветриться. Теперь немного приоткройте дверцу и заслонки.
  4. Никогда не топите печь на ночь. Береженого Бог бережет.

Аккуратная кирпичная печьДровяная печь из кирпича

Итак, подведем итог всему вышесказанному. Еще раз повторимся, что есть всего лишь три составляющие эффективной работы дровяной печи: это ее качественное техническое состояние, обратить внимание, каким дровами лучше всего топить печь дома, и правильно проводить розжиг. Будете соблюдать все три правила, значит, печка будет работать хорошо, экономно и эффективно выдавать необходимо для вас тепло.

Не забудьте оценить статью:

Загрузка...

otepleivode.ru

Как правильно топить печь дровами

Содержание статьи

На Руси люди отапливали свои дома печью. Многими поколениями технология доводилась до совершенства. Даже в современном мире жители частных домов и дач не отказываются прогревать помещение дровами. Нередко люди используют печь по старинке, чтобы растопить баню. Независимо от назначения, необходимо проводить розжиг с учётом всех особенностей. Для этого рассмотрим основные нюансы, которые помогут вам разжечь буржуйку дровами.

Как топить печь дровами

Регулярное обслуживание дровяной печи

  1. Важно следить за состоянием печи, это напрямую влияет на тепловые потери топки. Распространённой причиной является то, что иногда образуется маленькая щель между створкой камеры сгорания и кирпичной аркой стены, в этом случае коэффициент полезного действия снижается на 12%.
  2. В таких ситуациях печь втягивает в себя незначительный поток холодного воздуха, он способствует улетучиванию тепловой энергии через дымоход. Если камера сгорания не оборудована дверцей, эффективность растопленной печи падает на 40—45%. Вследствие этого увеличивается расходный материал, а именно дрова. Чтобы коэффициент полезного действия (КПД) кирпичной печи оставался максимальным, нужно проводить ежегодное техническое обслуживание.
  3. Осмотрите приспособление для обогрева. Если вы обнаружили явные трещины и зазоры, устраните их максимально эффективно. Разрушение каменных материалов происходит из-за разницы влажности воздуха и перепадов температур. Старайтесь уделять внимание технической части в тёплое время.
  4. Стоит взять на вооружение, что прочищать дымоход нужно 2—3 раза в год. Основной причиной загрязнения печной трубы служит выделенная сажа от сгоревших дров. Вещество оседает плотным слоем на стенках прибора. Результат один — печь не работает должным образом. Камера уменьшается из-за нагара, эффективность теплоотдачи падает на 25%. Не забывайте перед каждым прогревом печи тщательно очищать колосниковую решётку и камеру от золы и нагара.
  5. Если не проводить чистку, необходимое количество воздуха не будет поступать в топку. Вследствие этого дрова не будут прогорать должным образом. Если вам безразлична судьба вашей печи, можете не заморачиваться по поводу её обслуживания. Топка в любом случае будет работать, вот только эффективность существенно упадёт. Вы больше будете тратить времени на розжиг дров.

Какие дрова лучше использовать

  1. Очевидно, что главным условием является сухость поленьев. Лучшим фактором качественного сырья служит его преждевременная заготовка. Дрова, используемые для топки, раскалывают заблаговременно до самого процесса (от 1 года и более).
  2. Главным условием хранения готового сырья считается оборудованное сухое место. Помещение должно быть защищено от погодных условий. Идеальным размером дров принято считать расколотые на четыре равных части брёвна.
  3. Каждый экземпляр имеет величину около 11 см. в диаметре и длину, равную 40 см. Вы также можете опираться на личные предпочтения. Не забывайте про влажность, этот показатель является важным. От непросушенных дров должным образом напрямую зависит ваше здоровье.
  4. Из древесины начинает выделяться конденсат, который загрязняет все составные печи. Теплоотдача ухудшается из-за образования влаги на стенках прибора. Стоит также учитывать, что в сырых дровах содержится фермент, который при испарении преобразуется в кислоту. Она начинает разъедать всё подряд.
  5. Лучше всего использовать дрова с повышенной плотностью на 1 м³. От этих показателей напрямую зависит продолжительность горения сырья и его теплоотдача. Например, берёза имеет показатель плотности (1,0), а дуб (0,75). Следовательно, последнего типа дерева потребуется меньше для розжига печи.

Пробный розжиг печи после постройки

  1. Чтобы проверить качество новой построенной печи, следует провести пробный розжиг в присутствии специалиста. Таким образом после первого прогрева прибора, он сможет выявить явные недостатки. Проводить процедуру нужно после полной просушки кладки. Далее топка печи проводится в течение 3—4 дней при нормальном количестве дров.
  2. Если печь построена добросовестно, вы не увидите задымления в помещении. После прогрева осмотрите и пощупайте всю доступную поверхность. Хорошая печь отдаёт тепло равномерно, не должно быть слишком горячих мест либо, наоборот, прохладных. Также стоит обратить внимание на то, что новая постройка остывает медленно. Она не должна быстро растрачивать приобретённое тепло.
  3. Печник, в свою очередь, должен тщательно осмотреть внешний вид постройки. Оценить качество перевязки кирпичей, толщину швов и ровность стен. Отклонение вертикальной кладки не должно превышать 2 мм. на 1 м. высоты. Также специалист должен осмотреть качество внутренней перевязки, прочность ставней и правильность постройки свода топливника.
  4. После полного прогрева печи и её остывания внутри топки оценивается величина и характер трещин. Наружный осмотр может этого не выявить. Чтобы испытать плотность кладки и задвижки в полной мере, нужно спалить любой плотный материал, вымоченный в солярке.
  5. Такой ход поспособствует выделению большого количества чёрного густого дыма, которым будет испытываться печь. При этом в помещении не должно быть намёка на запах, тем более на кумар. В случае выявления проблем заделайте максимально эффективно все трещины, после чего затрите их. Если следить за печью должным образом и проводить ежегодное обслуживание, она прослужит не один десяток лет.

Как растопить печь правильно

Как растопить печь правильно

  1. Прежде чем начинать топление, очистите от остатков гари отсек золы и колосниковую решётку. Такой ход позволит воздуху лучше циркулировать, вследствие чего дрова будут гореть намного лучше. Важно, чтобы кислород поступал в камеру сгорания равномерно.
  2. После подготовки можно приступать к укладке дров, процедура проводится с соблюдением определённых особенностей. Главная сложность заключается в правильном расположении поленьев. После розжига все дрова должны прогореть полностью, чтобы вы не переплачивали лишний раз за топливо.
  3. При правильной укладке поленья будут гореть хорошо, обеспечивая необходимый выброс тепловой энергии. Эта особенность, в свою очередь, позволит обогреть всё помещение за 1—2 часа. Существует несколько способов укладки — клеточный и рядный.
  4. Для поддержания процесса горения между поленьями необходимо выдерживать интервал около 1 см. Столь нехитрым способом вы позволите воздуху циркулировать вокруг дров, поэтому они сгорят равномерно. Уделите внимание высоте сформированной стопки поленьев. Необходимо соблюдать расстояние около 20 см. от потолка камеры.
  5. Соблюдая эту рекомендацию, вы обеспечите хорошее горение, пламя не будет перемещаться в дымоход. В розжиге печи главное — обеспечить тление поленьев в топке. Из этого отсека тепловая энергия будет разноситься по всей конструкции, обеспечивая необходимый результат.
  6. После размещения дров клеткой или рядом уделите внимание низу стопки. На полу между поленьями разместите сухие щепки или старую газету, кладите сырьё строго по центру под стопкой. Позднее вы подпалите дрова за счёт вспомогательных элементов.
  7. Ни в коем случае не используйте горючие материалы, такие как солярка, бензин либо керосин. Правильно разожжённая печка распространяет пламя в топке, которое расползается равномерно со всех сторон костра. Делайте закладку таким способом, чтобы дрова располагались по центру либо ближе к дверце. Не нужно отправлять поленья к дальней стенке.

Регулировка работы печи после розжига

  1. Как и любая другая конструкция, дровяная печка имеет «пульт управления». Рычаги воздействия помогают контролировать работу отопительной системы, а также обеспечивают равномерное нагревание и поддержание розжига.
  2. Конструкция включает дверцу камеры сгорания и поддувала (всего 2 створки), дымоходную задвижку, вьюшку топки и дымохода (единая конструкция).
  3. Створки поддувала и камеры созданы для регулировки подачи кислорода и его циркуляции внутри топки. Вьюшкой и задвижкой можно контролировать тягу.
  4. Для правильного розжига печи откройте дверцу камеры сгорания, вьюшку и задвижку. Но закройте створку поддувала. Когда поленья раскалятся и начнут полноценно гореть, прикройте дверцу топки, откройте поддувальню.
  5. Если вы будете контролировать тягу, дрова начнут гореть правильно. В конечном итоге вы не затратите силы и деньги напрасно. Чтобы определить, правильно ли сжигается топливо, важно учитывать характеристики пламени.
  6. Белый цвет и наличие неприятного шума в отводящей конструкции свидетельствуют о сильной тяге печи. Её необходимо отрегулировать, слегка прикрыв створку поддувала.
  7. Красный оттенок свидетельствует о сильном горении. Вы можете выйти на улицу и обнаружить, что из дымохода струится столб тёмного дыма. Такой исход говорит о том, что тяга недостаточная. Приоткройте поддувальню.
  8. Можно считать, что печь растоплена правильно, если вы видите жёлто-оранжевый огонь. В таком случае ничего закрывать и открывать не требуется, протопите помещение до необходимой температуры.
  9. Многие люди сталкиваются с проблемой, при которой пламя вовсе не имеет цвета, поскольку оно погасло. Данная особенность указывает на большое скопление угарного газа в топке. Он появляется из-за использования непросушенных дров.
  10. Нельзя топить буржуйку сырыми поленьями. Однако если это уже произошло, откройте задвижку и вьюшку, но полностью закупорьте створку топки. Выждите четверть часа, чтобы угарный газ улетучился. Слегка приоткройте заслонки и дверь камеры сгорания.

Советы по розжигу печи

Розжиг печи

  1. Следите за состоянием поленьев. Если вы заметили сгоревшие угольки, соберите их кочергой и передвиньте в центр стопки. Вокруг разместите ещё горящие дрова, немного прикройте поддувальню либо задвижку.
  2. Занимайтесь розжигом печи только в дневные часы. Никогда не топите буржуйку ночью. Большое количество выделяемого углекислого газа нередко приводит к плачевным последствиям.
  3. Необходимо постоянно присматривать за отопительным приспособлением. Не нужно шевелить дрова, пока они не сотлели минимум на 50%.

Если вы не использовали буржуйку длительное время, в процессе розжига она начнёт сильно дымиться. Чтобы исключить неприятную особенность, для начала распалите в топке небольшую часть сухих щепок, бумаги или сучков. Таким нехитрым образом вы прогреете дымоход. Далее постепенно подкладывайте дрова с диаметром около 12 см. в имеющийся костёр.

Видео: как правильно топить печь

howtogetrid.ru

Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло

Правильность протапливания отопительного прибора (дровяная или угольная печь любого типа) влияет не только на температуру в доме и расход дров, но и на срок службы печи. Перетоп, то есть сжигание слишком большого количества дров, приводит к разрушению кладки кирпичной печи и увеличению вероятности пожара в помещении, где установлена металлическая печь. Слабая подача воздуха становится причиной отложения сажи на стенках отопительного прибора, грубы и дымохода, что нередко приводит к пожару. Ведь при открывании дверцы печи к раскаленной саже поступает достаточно кислорода для ее возгорания. В результате слабеет кладка стен, разрушаются печка и дымоход, а также велика вероятность возникновения пожара. Избыток воздуха приводит к охлаждению внутренних поверхностей печи и грубы, из-за чего снижается КПД.

Так топят русскую печь

Как дрова или уголь превращаются в тепло

Температура в топке, загруженной дровами или углем, достигает 900–1200 градусов, однако температура поверхности хорошо протопленной печи составляет 50–70 градусов. Температура грубы, которую используют для увеличения КПД отопительного прибора, составляет 45–60 градусов. При этом температура дыма, выходящего из отверстия дымовой трубы 150–250 градусов. Каким же образом высокотемпературное пламя в топке превращается в тепло, излучаемое стенами печи?

Во время топки углерод из угля или древесины окисляется с выделением большого количества тепла и открытого огня. Эта реакция происходит не только в нижней, но и в верхней части топки, ведь языки огня как раз и появляются из-за окисления газообразного углерода. В зависимости от конструкции печи, температура на выходе из топки может составлять 600–800 градусов (печи с грубой или канальным дымоходом) или 200–300 градусов в колпаковых.

Движение дымовых газов

Это связано с тем, что в колпаковых печах топка является частью колпака, который впитывает жар от раскаленных дымовых газов и, прогреваясь, излучает тепло наружными стенками. В канальных печах эту же функцию выполняют дымоходы (каналы), которые нагреваются от раскаленных дымовых и запасают тепло, постепенно излучающееся в комнату через наружные стенки. От чего же зависит эффективность изъятия тепла и количество запасенной тепловой энергии? Эффективность отбора тепла от дымовых газов зависит от:

  • скорости движения газов по дымоходу;
  • их температуры;
  • состояния внутренних стен печи и дымоходов;
  • влажности дров;
  • притока свободного воздуха.

Чем быстрей движется дым по колпаку или каналам, тем эффективней и равномерней он нагревает камень или кирпич. При малой скорости движения дыма сильно нагреваются внутренние поверхности, расположенные рядом с топкой, однако, чем дальше от топки, тем слабей нагрев. Именно поэтому при неправильной топке (тлении с малым притоком воздуха), происходит перегрев одной части печи при недостаточном нагреве другой части. Такой режим приемлем лишь для протопленных печей с грубами, потому что позволяет поддерживать температуру всю ночь, но даже в этом случае не избежать сильного перепада температур в разных частях отопительного прибора и грубы.

Влияние сухого шва на движение дымовых газов в двухколпаковой печи

Частая топка в режиме недостатка кислорода (тление), приводит к образованию большого количества сажи, которая оседает на стенках колпака и каналов. Помимо опасности возгорания, она еще и снижает скорость нагрева тела печи или грубы, из-за чего падает КПД нагревательного прибора и возрастает расход дров или угля. Не менее важно и состояние дров. Сырые дрова могут дать сильный жар при достаточном притоке свежего воздуха, но, помимо этого жара в дыме будет много водяного пара и свободного воздуха, что приведет к снижению температуры газов, двигающихся по колпаку или каналам. Эта же проблема возникает и при слишком долгой дозагрузке дров или угля.

Единственный способ снизить влияние этой проблемы – построить отопительный прибор с газовой вьюшкой, которую иногда называют сухим швом. Газовая вьюшка разделяет дым на горячий и холодный потоки. Горячий поток уходит в колпак или каналы, отдавая им тепло, а холодный сразу же поступает в дымовую трубу и выходит наружу. Чаще всего сухой шов используют в печах Кузнецова и других колпаковых отопительных устройствах, но они подойдут и для канальных печей, если предусмотрен прямой канал для холодного дыма.

Какие дрова лучше подходят для топки

Если есть возможность выбирать, то лучше всего подходят для отопления дрова этих пород:

  • береза;
  • ольха;
  • дуб;
  • акация.

После того как дерево спилили, распилили на чурки и покололи на поленья, дрова нужно просушить до влажности 10–13 %. Для этого готовые дрова нужно выдержать в сухом проветриваемом гараже в течение одного-двух лет. За это время лишняя влага выйдет и поленья приобретут нужную влажность. Если же сушить древесину в бревнах или чурках, то процесс сушки растянется 3–5 лет. Поэтому сухие дрова менее теплотворных пород дадут больше жара, чем сырые дрова из более теплотворных пород.

Так выглядят колотые дрова (поленья)

Как подготавливают печь к отопительному сезону

Подготовка к отопительному сезону начинается с прочистки дымовой трубы, боровка, грубы и самой печи. Во время прочистки со стен и дна каналов удаляют отложения сажи, которые препятствуют движению дымовых газов и создают угрозу возгорания. После этого внимательно проверяют состояние всех металлических деталей, таких как дверки, колосники, вьюжки и поддувала. Если какая-то из этих деталей неисправна, ее меняют. Затем проверяют состояние наружных поверхностей печи и грубы. Трещины расшивают и заделывают кладочным раствором на основе глины. Убедившись, что все в порядке, проверяют тягу, для этого подносят горящую спичку к открытым дверце и поддувалу.

При открытой вьюжке пламя должно заметно отклоняться внутрь печи. Если тяги нет или она слабая (огонь почти не отклоняется), то проверяют целостность боровка и дымовой трубы, скорее всего, где-то в них разрывы или трещины. Также возможно выпадение отдельных кирпичей. Если самостоятельно восстановить тягу не получается, нужно пригласить опытного мастера.

Трещина, вызванная перегревом печи

Как загружать печь топливом

Большинство правильно спроектированных и построенных печей рассчитаны на однократную закладку топлива. Если же мощность печи меньше, чем необходимо для нормального прогрева всех излучающих тепло поверхностей, то приходится 1–2 раза догружать топливо. Поэтому мощность печи, а также размер топки, напрямую влияют на способ загрузки топливом. Чем больше по размеру топка, тем более крупные дрова можно использовать. При этом необходимо помнить – оптимальные размеры полена 6х6 см (ширина и толщина), а длина должна быть немного короче длины топки.

Поленья намного меньшего размера дадут больше жара, но прогорят меньше времени, из-за чего тело печи и грубы не успеет впитать нужное количество энергии. Сильное увеличение размера поленьев приведет к снижению интенсивности огня и выделения дымовых газов, зато они будут гореть заметно дольше.

Закладка дров с верхним розжигом

Поэтому готовые дрова укладывают в одном направлении максимально близко друг к другу, заполняя топку до верхнего края дверцы. Растопку можно укладывать как снизу (в этом случае надо будет делать камеру из поленьев), так и сверху. Первый способ подходит для дров любой влажности, второй только для сухих. Для растопки используют бумагу, кору и древесину. На сухую бумагу насыпают небольшой слой тонко настроганных (не толще одного мм) щепок из коры и древесины.

Вместо бумаги хорошо подходит сухое горючее – оно не загорится от случайной искры и дает достаточно тепла для розжига крупных щепок. Причем эти щепки укладывают не вплотную друг другу, а так, чтобы между ними свободно ходил воздух. Над ними укладывают слой щепок толщиной 3–5 мм. Следующий слой укладывают из щепок толщиной 10–15 мм. Если дрова сухие, то трех слоев достаточно, для розжига сырых дров нужен четвертый слой из древесных планок толщиной 30–40 мм.

Нельзя использовать для розжига печи любые легкие нефтепродукты (бензин, керосин и т. д.), однако можно применять жидкости на основе парафинов. При этом жидкостью поливают только два нижних слоя растопки, причем не более одного см3 на одну печь. Таким же образом можно использовать и отработанное машинное масло.

Если одной закладки дров недостаточно, то после прогорания до углей необходимо быстро открыть дверцу и подкинуть несколько чурок, после чего сразу же закрыть дверцу. Нежелательно держать дверцу открытой более пятнадцати секунд, ведь это приведет к снижению температуры в топке и изменению режима горения дров. Поэтому для второй закладки лучше использовать толстые чурки или целые поленья, размер которых не превышает 10х10 см. Более толстые дрова можно применять лишь в печах большой мощности, отапливающих площадь свыше 150 м2.

Подкладывание дров

Если тяга слабая или дом сильно остыл, то сначала в топку загружают только растопку из трех слоев. После того как растопка разгорится и прогреет дымоходы и дымовую трубу, в топку загружают четвертый слой растопки, а через 5 минут на горящую растопку укладывают дрова, стараясь не сбить огонь. Причем дрова укладывают партиями по 4–6 штук, после чего закрывают дверцу и подкладывают следующую партию через 5 минут. Такой способ загрузки печи обеспечивает максимальную эффективность при слабой тяге и выстуженном доме. При нормальной тяге и регулярной топке печь растапливают только после полной загрузки дровами.

В угольных печах сначала в шахту засыпают уголь, затем сверху укладывают растопку, над которой складывают 5–7 чурок среднего размера. Также можно сначала загрузить в шахту дрова с верхней растопкой, а после их прогорания до золотых углей в 3–5 (с периодичностью 3–5 минут) приемов заполнить шахту углем.

Как разжигать и настраивать печь

Перед розжигом печи полностью открывают все вьюжки и поддувала, а также проверяют тягу. В некоторых отопительных приборах предусмотрена дверца для прогрева дымовой трубы. В таких печах эту дверцу открывают и вставляют туда подожженную бумагу, которая прогреет воздух в дымовой трубе и увеличит тягу в топке. После прогорания бумаги дверцу закрывают и сразу же поджигают растопку. В печах без такой дверцы способ розжига зависит от влажности дров. Если дрова сухие, то их закладывают в печь, после чего поджигают растопку, если же дрова сырые, то сначала разжигают растопку, затем подкидывают дрова как описано выше.

Сухое горючее для розжига печи

После того как дрова разгорелись, в 2–3 приема перекрывают вьюжку летнего режима работы печи, через которую дымовые газы проходят напрямую в дымовую трубу. Закрывать эту дверцу за один раз нельзя, потому что тяги дымовой трубы может не хватить, чтобы сразу же обеспечить нормальное движение дыма по холодным каналам, из-за чего угарный газ начнет выходить через малейшие щели и наполнять воздух в комнате. Колпаковые печи лишены этого недостатка, ведь в их конструкции вообще не предусмотрен летний режим работы.

После закрытия летней вьюжки печь постепенно выходит на рабочий режим и прогревает свое тело и грубу. Периодически необходимо слушать звук печи, если она начинает гудеть, значит, тяга слишком сильна (такое бывает во время сильного мороза и ветра), поэтому на треть прикрывают поддувало. Если гудение не прекратилось, то поддувало прикрывают еще на треть, а также на 1–3 см прикрывают вьюжку.

Растопка

В русских печах после закрытия летней вьюжки тягу регулируют, ориентируясь как звук, так и на цвет пламени – голубой огонь говорит о слишком сильной тяге и избытке кислорода, а красный о недостаточной тяге. При нормальной тяге огонь будет желтого цвета с небольшими красными вкраплениями. Из-за отсутствия поддувала в русской печи, тягу регулируют только вьюжкой. В металлических печах со стеклянной дверцей ориентируются на цвет пламени (должен быть желтым с едва заметными красными вкраплениями) и работой с нормальным звуком без громкого гудения.

Оптимальное время топки

Оптимальное время топки зависит от конструкции печи и грубы. Для металлических отопительных приборов, которые являются современным аналогом буржуйки, время топки может быть любым, ведь они не могут запасать тепло и обладают крайне низким КПД. Время топки металлических печей с подключенной к ним кирпичной грубой зависит от мощности нагревательного прибора. Если мощность печи достаточна для прогрева грубы, то время топки составляет 1–2 часа. Оптимальное время топки дровяных кирпичных печей, вне зависимости от их конструкции составляет 1–1,5 часа, угольных 2–2,5 часа. Это вызвано свойствами кирпича и кладочного раствора.

Несмотря на то, что коэффициент температурного расширения этих материалов очень близок, при перегреве расширяются и увеличиваются в линейных размерах неодинаково, из-за чего происходит разрыв кладочного раствора и появление щелей в кладке. Каждая щель – это приток дополнительного воздуха, который охлаждает дымовые газы и снижает КПД отопительного прибора. Поэтому крайне нежелательно перетапливать печь, лучше топить 2 раза в сутки. Если же даже при таком режиме топки в доме холодно, то необходимо либо утеплять дом, либо делать более мощную или эффективную печь, способную генерировать большее количество тепловой энергии.

Завершение топки

В дровяных печах поддувало нужно закрывать после того, как все дрова превратятся в угли и над ними будут мелькать невысокие (2–5 см) языки пламени. Дальнейшее дожигание этих углей приведет к снижению температуры дыма и охлаждению всех каналов и внутренних поверхностей. Необходимо засечь, за сколько времени дрова прогорают до состояния углей и в дальнейшем завершать топку по времени. Это защитит отопительный прибор и грубу от воздействия холодного воздуха и повысит их КПД. В угольных печах в процессе топки необходимо 1–3 раза (зависит от размеров и качества угля) ворошить топливо кочергой, чтобы шлак ссыпался в зольник, а воздух легче проходил через уголь. Когда высота языков огня сократится до двух-трех см, топку нужно прекращать и полностью закрывать поддувало.

В русских печах оставшиеся после топки угли либо сгребают в предназначенный для них карман, откуда дымовые газы напрямую идут в трубу, либо вытаскивают и кидают в ведро с водой или выносят на улицу, после чего топку закрывают специальной дверцей, чтобы защитить от проникновения холодного воздуха.

Так выглядит открытая поддувальная дверца

Закрытие шибера (вьюжки) зависит от типа топлива – при топке дровами закрывают, оставляя щель в 1 см, а через 15 минут закрывают полностью (в русских печах закрывают полностью сразу же после удаления углей). При топке углем закрывают, оставляя щель в 2 см, а через полчаса прикрывают почти полностью. Желательно в задвижке вьюжки угольной печи просверлить отверстие диаметром 10 мм, благодаря чему через полчаса после окончания топки, когда уголь остынет и резко сократится выделение дымовыех газов, можно было закрывать шибер полностью.

Перед следующей закладкой топлива необходимо освободить топку от золы и оставшихся углей, затем очистить зольник. Это желательно выполнять при полностью открытых шиберах, ведь внутри топки сохраняется температура 40–60 градусов, которой хватит для прогрева дымовой трубы.

Как нельзя топить печь

Во многих деревнях популярен такой способ топки, при котором дрова или уголь медленно тлеют, благодаря чему по грубе постоянно движутся дымовые газы. В таком режиме КПД отопительного прибора очень мал, ведь топливо горит при сильном недостатке кислорода, а значит, выделяется мало тепла и много углерода в виде сажи, которая оседает на внутренних стенках дымовых каналов. Неправильное подкладывание дров или угля может привести к возгоранию сажи в каналах, а это часто заканчивается пожаром, полностью уничтожающим дом.

 

aquagroup.ru

Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло?

Часто случается так, что даже заядлые печники-жители сел и поселков не знают, как правильно топить печь дровами для получения тепла. Из-за этого случается повышенный расход дров, которые на сегодняшний день стоят совсем недешево, тратиться много усилий, лишнего времени на отопление. Как эффективно разобраться с вопросом топки печки дровами, рассмотрим сегодня в нашей статье.

Начинаем с грамотной закладки дров

Необходимо тщательно подготовить печной механизм к процедуре отопления. В стандартных промышленных моделях печи работать нужно, используя три главные составляющие – топочной камерой, специализированной системой отвода дыма, гари, оборудованной поддувалом и устройством для хранения золы от дров – зольником.

Его необходимо тщательно очистить от остатков золы, оставшихся со времени прошлой растопки – излишнее количество данного вещества будет мешать доступу воздуха в печь. Этим будет значительно замедляться процесс розжига. В большинстве печей зольник являет собой маленький отсек, потому его уборка не отнимет у печника много времени и сил. После завершения подготовки можно приступать к следующему этапу – закладке дров.

В вопросе того, как правильно топить дровяную печь, важное место занимает работа с дымоотводной и поддувальной системами.

  • Перед началом работы откройте оба канала с целью наполнения камеры горения кислородом.
  • В процессе взаимодействия с дымоотводным каналом откройте шахтовую заслонку, идущую от камеры для топки к крышевому выводу.
  • Подготовьте необходимый объем топлива для начала работы, а также для совершения всего отопительного процесса.
  • Первичная масса дров для растопки должна составлять минимум треть от всего объема печной камеры.
  • Дрова необходимо использовать исключительно хорошего качества.

Примеры загрузки дров:

Пример 1

Пример 2

Пример 3

Первый розжиг является ответственным мероприятием. Сырыми дровами растопить печь пытаться не стоит – весь материал для топления печки обязательно должен быть легко и быстро возгораемым. В противном случае есть риск потратить впустую его огромное количество, но не достигнуть желаемой цели – растопить печку так, чтобы было тепло.

Нужно следить, чтобы основа материала для горения была хорошо просушенной. На первых порах хорошо закладывать сначала более тонкие дровяные поленья. Возможно использование различных вспомогательных средств – сухой бумаги из старых книг или газет, хорошо просушенной перед началом работы древесной коры.

к содержанию ↑

Особенности топки разных типов печей

Существует несколько типов печей, в зависимости от материала:

  • Из нержавейки;
  • Чугунные;
  • Кирпичные.
к содержанию ↑

Как правильно топить металлическую печку?

Чаще данные приборы для обогрева встречаются в банях, но нередки случаи, когда их строят себе и жители обычных сельских домов. Обязательно нужно учитывать температуру в печи для горения дров при работе с подобной конструкцией. Хоть такие печки отличаются малыми габаритами, топить их с целью сохранения тепла в помещении на протяжении длительного времени, умеет далеко не каждый владелец.

Общие правила идентичны для всех видов печных конструкций, потому не стоит пугаться этого дела – в нем нет совершенно ничего сложного, под силу будет каждому мастеру при желании:

  1. Важно помнить, что при работе с печками из металла существует несколько важных ограничений, выполняются которые непосредственно при начале работы.
  2. Прежде всего, для того, чтобы правильно разжечь печь дровами без их лишней траты, не стоит использовать продающиеся в магазинах горючие смеси для полива дров. Это крайне отрицательно сказывается, как на экологии, так на общем состоянии здоровья печника – чрезмерное обилие химических средств, а также вынужденная необходимость дышать их парами длительное время еще никому не шли на пользу.
  3. Предпочтите данным вспомогательным средствам специальные таблетки из спирта, продающиеся в том же отделе супермаркета, что и жидкости для розжига – они горят длительное время. Благодаря им дрова быстро, легко воспламеняются, а также имеют гораздо меньший уровень токсичности. Их можно использовать в случае, если есть нужда работать при плохо высушенных дровах.

к содержанию ↑

Особенности работы с чугунной печью

  • Одним из главных правил работы с такой печкой является обязательное держание плотно затворенными дверей и поддувальной конструкции.
  • Устройство для регуляции воздушной тяги должно оставаться широко открытым – только так можно обеспечить лучшее качество работы с печью подобного типа.
  • С целью правильно укладки дров в печь, не боясь получить термические ожоги, приобретите специальные перчатки для защиты кожи рук, а фартук — чтобы не загрязнить сажей одежду.
  • Обязательно соблюдайте меры предосторожности во время труда – при закладке каждой новой порции дров обязательно нужно осторожно открывать дверцы, ни в коем случае не торопясь – внутрипечное давление непременно должно прийти в состояние нормы.
к содержанию ↑

Грамотно топим печку из кирпича

Подобную конструкцию в первые полчаса работы нужно топить весьма интенсивно, ровно до достижения оптимальной температуры воздуха в помещении.

При достижении нужного показателя следует установить регулятор тяги во избежание дальнейшего снижения температуры. Температура в топке дровяной печи обязана быть стабильной. Это поможет значительно уменьшить расходы сырья.

Печи из кирпича имеют наибольшие габариты по сравнению с остальными видами отопительных устройств, поэтому работать с подобной конструкцией могут только физически выносливые люди, не имеющие проблем со здоровьем. Для обеспечения бесперебойного функционирования такой печки часто приходиться поднимать тяжести.

Как правильно топить кирпичную печь дровами зимой?

Для того, чтобы обеспечить максимальное получение тепла в кирпичной печи во время холодного зимнего периода, нужно соблюдать определенные условия работы. Учитывайте, что в данном случае просто необходимо знать, как правильно уложить дрова в печь — каждая новая их загрузка должна проходить с интервалом не менее сорока минут.

к содержанию ↑

Температура в печи при горении дров

Наша страна имеет обилие лесов на своих необъятных просторах, именно по этой причине самым популярным видом топлива у нас были, есть и будут дрова. С помощью сжигания рубленых поленьев можно получить большое количество тепла. Но стоит учитывать: максимально эффективно топить печь можно лишь по достижению определенных температурных показаний.

Температура пламени имеет прямое соотношение с видом древесины, с помощью которой ведется работа:

  • К примеру, тополь дает максимальную температуру лишь в 500 градусов. Это делает его не очень пригодным к растопке в зимнее время, а также в помещении с большой площадью.
  • Отличным выходом станет использование в работе дубовых полен – их тепловые показатели составляют 900 градусов.

Температура зависит от типа дров

к содержанию ↑

Советы и ответы на вопросы

к содержанию ↑

Как растопить печь сырыми дровами?

Помните, что использование такого сырья в работе крайне нежелательно. Но, если возникла острая необходимость его применить, добавление к дровам спиртовых таблеток для ускорения разжига будет лучшим решением.

к содержанию ↑

Как максимально сохранить тепло в помещении?

Не стоит чрезмерно часто открывать поддувало – когда температура в доме достигнет нужной отметки, затворите его и начните работу непосредственно с топочной дверцей. Добавьте новую порцию дров. Таким образом, температура останется на нужном уровне еще не один час, вы существенно сэкономите силы на ее поддержание.

к содержанию ↑

Что нужно сделать, чтобы не угореть?

Если печное пламя резко становиться ярко-белого цвета, то воздух в печь начал поступать в избытке, что может спровоцировать появление пожара. Для предотвращения столь неприятных последствий прикройте печные двери.

к содержанию ↑

Правила пожарной безопасности

Как и в любом производственно-отопительном труде, в работе с печками есть свои правила пожарной безопасности, которые необходимо знать всем владельцам данных устройств. Важно помнить: как разжигать печь дровами без чрезмерного сажевыделения, после догорания последней закладки не забыть сгрести тлеющие угли,плотно закрыть все печные отверстия по завершению работы.

к содержанию ↑

Чем топить, если нет дров?

Чем топить печь кроме дров и угля? Для отопления можно использовать и другие виды топлива. Если нет дров,  используются:

  • Пеллеты – гранулы, изготавливаемые из отходов обработки древесины, торфа;
  • Брикеты из торфа;
  • Торф;
  • Кизяк – в степных районах

По свидетельствам стариков, в качестве топлива приходилось использовать и солому. В ход шли также мелкие веточки, упавшие с деревьев. Их связывали в пучки, применяли для топки печей. В лесу собирали валежник.

к содержанию ↑

Выводы

Если соблюдать правила пожарной безопасности, а также несложные секреты грамотного отопления, описанные в статье, работать с печью станет проще и легче – значительно возрастет эффективность процедуры и продлиться срок жизни самой конструкции.

pechnoy.guru

Как правильно растопить печь дровами или углем?

Решая, как растопить печь сухими или сырыми дровами, углем, важно учитывать особенности отопительного узла. Несколько простых приемов помогут быстро добиться появления устойчивого пламени и обогреть помещение.

Как растопить печь в доме: основные правила

Растопка печи дровами предусматривает следующую последовательность работ:

  • открывают задвижки дымохода, проверяют тягу, подведя к топке зажженную спичку или бумагу. Пламя должно втянуться в сторону дымохода;
  • проводят подготовку топки, чистят колосниковую решетку, удаляют накопившуюся золу из зольника;
  • укладывают два сухих полена, оставляя между ними зазор для затравки из сухой щепы и лучины, которая также включает в свой состав скомканную бумагу или немного бересты. Сверху наискосок укладывают еще 2-3 полена;
  • поддувало оставляют открытым и поджигают затравку при помощи спички или зажигалки, закрывают дверцу топочной камеры. Когда пламя разгорится, появится характерное гудение, далее можно прикрыть поддувало;
  • через 10-20 минут после розжига потребуется загрузка топлива в виде дополнительной порции поленьев. Кочергой выравнивают остатки затравки и на горящие угли укладывают дрова в количестве, не превышающем 2/3 объема топочной камеры.

При закладке поленьев в топку нужно оставлять между ними зазор для поступления воздуха. В зависимости от необходимой интенсивности горения новая порция дров добавляется с интервалом в 40-60 минут или чуть больше. Общее время растопки занимает не более 3 часов.

Какие дрова лучше использовать

В качестве топлива для печи рекомендуют использовать сухие дрова лиственных пород. Нехвойная древесина не содержит смол, не выделяет много дыма и сажи при сжигании, в отличие от сосновых и еловых пород, позволяет поддерживать необходимую температуру горения.

Решая, как правильно растопить печь дровами, учитывают теплотворные способности и особенности горения разных пород древесины:

  • сосновые дрова отличает высокая температура горения, что обуславливается большим содержанием смолистых отложений в пустотной структуре древесины. Теплотворная способность соснового топлива составляет 4,3 кВт/ч. Один складометр дров способен дать 1,6 мВт тепловой энергии;
  • ель при горении дымит и тлеет, содержит меньшее количество смол, чем сосна. Один складометр еловых дров, сгорая, выделяет 1,4 мВт тепла;
  • клен, тополь и липа быстро прогорают, они не способны дать достаточный уровень тепла. Эти разновидности древесины – нелучший вариант топлива, если предстоит решить, как быстро растопить печь зимой;
  • дуб отличается высокой плотностью структуры, что обуславливает его отменные теплотворные способности. Складометр дубовых поленьев при сжигании выделяет тепловую энергию, равную 2 мВт. Аналогичные характеристики имеют ясень и бук;
  • березовые дрова выделяются высокой температурой горения, в качестве топлива для печи ценятся больше, чем предыдущие виды ресурсов из древесины. Для хорошего жара следует обеспечить достаточный приток воздуха в топку.
Березовые дроваБерезовые дрова ценятся за высокую температуру горения

Как растопить печь в доме, чтобы прочистить дымоход? Для удаления сажи и смолистых отложений из внутренних поверхностей используют осиновые дрова или ольху. Печку протапливают хорошо, доводя интенсивность горения до характерного гудения в трубе.

Как растопить печь сырыми дровами

Порядок действий при растопке печи сырым топливом включает в себя следующие этапы:

  • из нескольких сырых поленьев обычного размера нужно наколоть плоские сегменты, часть которых далее нужно расщепить и заготовить лучину для розжига;
  • готовят затравку: мелкую щепу складывают в топке шалашиком с берестой или скомканной бумагой в середине, а более крупные фрагменты размещают сверху;
  • при полностью открытом поддувале поджигают затравку. Через некоторое время постепенно начинают подкладывать сначала нарубленные тонко заготовки, позже и более крупные фракции сырой древесины. Когда дрова начинают загораться, можно прикрыть поддувало;
  • после того, как появятся угли, в топку можно подкладывать небольшие полешки. Когда печь растопится и жар станет сильным и ровным, можно загружать обычные поленья и закрыть поддувало.

В народе для ускорения растопки на сырых дровах применяют растительное масло и соль:

  • полешки поливают маслом перед тем, как разжечь. Пара столовых ложек масла способствует увеличению скорости воспламенения сырых дров вдвое;
  • печка быстрее и сильнее загорится, если перед розжигом щедро насыпать поверх поленьев крупную соль.

Для стимуляции растопки ни в коем случае нельзя использовать легковоспламеняющиеся вещества в виде бензина, керосина или других пожароопасных составов.

Как растопить печь углем

Чтобы разжечь каменный уголь, заготавливают затравку из сухой древесины. Когда пламя хорошо разгорится, на дрова насыпают небольшой слой угля. Далее увеличивают толщину угольного топлива до 15 см. Сразу засыпать каменный уголь толстым пластом не стоит, так как это чревато низкой интенсивностью горения.

Как топить печь углемСледует учитывать, что температура горения угля намного выше, чем у дров

В случае растопки дровами нагрев в печи поддерживается на уровне 300-350°C, редко это значение повышается до 450°C. При использовании угольного топлива в определенных условиях температура воздуха в топке может варьироваться в диапазоне 1000-2000°C.

Пробный розжиг печи после постройки

После кладки проводится просушка печи естественным способом продолжительностью 2-3 суток. Далее начинается процесс принудительной просушки, который предусматривает топку в течение 1 часа не на полную мощность. Пробный розжиг выполняется с использованием небольшого количества сухих дров из тонко наколотых полешек, щепы и стружки. Протапливают печь 2 раза в сутки, процесс принудительной сушки длится 3-6 дней в зависимости от величины конструкции и сложности кирпичной кладки.

Пробная топка после постройки позволяет проверить качество работы печника и выявить возможные недостатки конструкции. Если работа по принудительной сушке выполнена правильно, это придаст глиняному составу прочность, но сохранится свойство эластичности кладки.

Как растопить печь после длительного простоя

При длительном простое чаще всего нарушается тяга, что связано с нахождением барьера в дымоходе в виде массы холодного воздуха. Не исключено засорение трубы опавшими листьями или другим мелким мусором. По этой причине обязательно проверяют тягу, далее проводят пробный розжиг для выявления нарушений в системе. Для этого открывают задвижки и поддувало, в топочной камере сжигают небольшое количество скомканной бумаги. При этом теплый поток медленно поднимется верх по дымоходу, он способствует удалению барьера из холодной воздушной массы.

Решая, как растопить русскую печь после долгого простоя, стоит учитывать, что резкое повышение температуры в топке чревато появлением трещин в кирпичной кладке. Топят не спеша, давая стенкам нагреваться постепенно. Когда кирпич станет теплым, можно перейти в обычный режим и подкладывать дрова с нужной частотой.

Как правильно топить печь зимой

В межсезонье растопку проводят раз в 2-3 дня в зависимости от теплоемкости печи. Зимой обычно топят утром и вечером, чтобы поддержать необходимую температуру в доме. Не стоит изредка подкладывать дрова в малых количествах и растягивать процесс на целый день.

Как топить печь зимойЗимой печи топят утром и вечером, чтобы поддерживать тепло в доме

Если печь топится ежедневно в таком режиме, это чревато нарушениями в целостности кирпичной основы, так как кладке необходимо слегка остыть и восстановиться.

pechiexpert.ru

Как правильно топить печь дровами: пошаговая видеоинструкция

Как правильно топить печь дровами?На сегодняшний день люди предпочитают довольно часто устанавливать в загородных домах дровяные печи. Также такие согревающие приспособления необходимы в банях, ведь там без них просто никак не обойтись. Безусловно, можно при современных возможностях установить и металлическую печь, однако широко известная русская баня должна характеризоваться только лишь кирпичной печью, безопасностью и, конечно же, надежностью. Однако подобное устройство требует знаний в области того, как правильно топить печь дровами?

Читайте также: Как безопасно колоть дрова без топора?

Безусловно, многие подумают, что данный вопрос не требует к себе много внимания, ведь и так все «проще пареной репы». Однако дело здесь обстоит совершенно по-другому.

Какой материал лучше всего использовать

Итак, какие дрова лучше выбирать для топки печей? Конечно же, выбранное топливо должно быть сухим. Правильно будет позаботиться о заготовке материала заранее, а именно минимум за один год до момента его использования.

Какой материал лучше всего использоватьДрова следует укладывать под навес – так дождь и снег не смогут их испортить. Распиливать необходимо на небольшие бревнышки и далее раскалывать на четыре части – такой размер является общепринятым и максимально удобным.

Нельзя игнорировать показатели влажности топлива, потому как увлажненные дрова под воздействием огня вырабатывают влажный пар, конденсирующий на стенках общей конструкции печки, а также на дымоходе.

К чему это приводит:

  1. Загрязнение абсолютно всех конструкций.
  2. Заметное и крайне нежелательное сужение канал, через которые происходит выведение тепла.
  3. Образование кислоты, которая склонна к разъеданию абсолютно всего, что основательно снижает сроки службы.

Как осуществляется процесс топкиНемаловажным показателем является плотность древесины, ведь более плотное топливо хорошо «работает» для длительного горения и большего количества выделения тепловой энергии.

Ниже эксперты подготовили рейтинг пород дерева по способу их горения в отношении объема используемого материала:

  1. Дуб (используется самый маленький объем).
  2. Береза.
  3. Сосна и ольха.
  4. Ель.
  5. Осина (используется самый большой объем).

Читайте также: Как сделать искусственный камин в квартире?

Как осуществляется процесс топки

Данный процесс заключается в выполнении следующих действий:

  1. Очищение колосниковой решетки и отсека, в который попадает зола сгоревших дров. Благодаря этому приток воздуха через поддувало будет достаточным.
  2. Укладывание дров по правильной технологии. Известны два метода выкладывания дров: по рядам и клеткой. Важно оставлять между поленьями маленькое расстояние (около 10 мм) – благодаря этим зазорам проникает кислород и поддерживает процесс горения.
  3. Высота конструкции из дров недолжна превышать потолок камеры сгорания (оставлять следует минимум 20 см). Так топливо будет сгорать непосредственно в топке и не пламя не будет переходить в дым Процесс топкиоход.
  4. Внизу конструкции укладывается бумага (можно заменить сухими мелкими щепами). Так гораздо легче будет происходить разжигание. Запрещено использовать в этом деле керосин, солярку, бензин и тому подобное. Важно, чтобы пламя распространялось непосредственно со всех сторон костра.
  5. Если печь давно не была в использовании, то первоначально необходимо разжечь маленький костер из небольших сучьев, щепы или бумаги с целью прогревания дымохода. После этого можно понемногу подкладывать по одному полену большего сечения.
  6. Рекомендуется закладку делать в центре топки, однако подальше от задней стенки. Хорошо будет, если расположить ее ближе к дверце печного устройства.

Конструкция дровяной печи предусматривает несколько приспособлений, которые позволяют контролировать процесс горения дров и тем самым обеспечивать равномерный розжиг:

  • дверца от поддувала;
  • дверца от топки;
  • вьюшка на границы камеры сгорания, дымохода;
  • задвижка на дымоходе.

Дверцами возможно регулировать подачу свежего воздуха, а вьюшкой и задвижкой – тягу.

Дверцами возможно регулировать подачу свежего воздуха, а вьюшкой и задвижкой – тягу.Итак, для правильного разжигания печки следует сперва закрыть дверцу поддувала, а после открыть дверцу топки. Наравне с этим действием все заслонки потребуется открыть. Когда дрова разгорятся, то следует закрыть дверцу топки, открыть поддувальную.

В процессе регулирования тяги печи возможно создание максимально подходящих условий для более эффективного сгорания топлива. Определить, правильно ли происходит горение дров, можно по цвету пламени:

  1. Белый цвет пламени, сопровождающийся шумом из отводящих каналов, говорит о слишком сильной тяге. В этом случае следует поддувальную дверцу прикрыть.
  2. Красный оттенок пламени, сопровождающийся черным дымом из дымохода, говорит о том, что тяга чересчур маленькая. Чтобы исправить ситуацию, следует приоткрыть чуть больше поддувальную.
  3. Желтый цвет пламени говорит о том, что горение происходит в оптимальном режиме.

Ниже эксперты поделились полезными советами, которые наверняка пригодятся людям при растопке печи дровами.

Читайте также: Как самому правильно выбрать колун для дров?

Советы специалистов

К таковым можно отнести:

  1. Дрова трогать нельзя, пока они наполовину не сгорят.
  2. Угольки сгоревших дров собираются в центре пола топки и обкладываются горящими углями и дровами. Поддувальную или задвижку следует приоткрыть.
  3. Если топливо погасло внутри топки, значит дрова были влажными. Необходимо закрыть дверцу камеры сгорания и на максимум открыть вьюшку и задвижку на 10 минут. По истечению времени рекомендуется приоткрыть дверцу и заслонки.

И напоследок, никогда не стоит осуществлять топку печи на ночь, чтобы не угореть, особенно, если это происходит в деревянном доме.

gidpopechi.ru