Прикорм для грудного ребенка: как готовить каши для грудничков? Как приготовить кашу грудничку в домашних условиях


как готовить крупу, рецепты для грудничков

Гречневая каша в тарелке

Ваш карапуз растет с каждым днем. И вот, когда мамино молоко или детская смесь перестают утолять голод малыша, родители крохи задумываются о прикорме. Идеальным блюдом для бутуза станет низкоаллергенная каша из ядрицы. Итак, гречневая каша для первого прикорма — как готовить крупу для ребенка?

Выбираем кашку для первого прикорма

Прикорм педиатры советуют вводить в питание ребенка в промежутке с 4 до 6 месяцев. Если малыш находился на искусственном вскармливании, первую кашку он может пробовать уже в 4 месяца. Для грудничков знакомство с новой пищей можно отложить. Считается, что по достижению полугодовалого возраста ребенок перестает наедаться молоком мамы или смесью. Какие каши подходят для прикорма?

Рисовая подойдет недоношенному малышу или крохе, который плохо набирает вес. Эта крупа богата пищевыми волокнами. Однако родители опасаются знакомить ребенка с такой полезной рисовой кашей, так как считается, что употребление этой крупы провоцирует запор. Спешим успокоить мамочек: стул малыша может закрепить только блюдо из дробленого риса. Если для приготовления использовать рисовую муку — никакого побочного эффекта не возникнет.

Овсянка богата белками и минералами, однако вводить в рацион ребенка ее можно лишь ближе к году. Не стоит торопиться и с прикормом кукурузной кашей. Хоть крупа является источником клетчатки и необходимых растущему организму микроэлементов, для пищеварительной системы грудничка она не подходит. В прикорм кукурузную кашу вводят после знакомства малыша с другими крупами. Итак, что же остается?

Современные педиатры утверждают: идеальным вариантом для перового прикорма является вареная гречка. Такое блюдо — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, в которых нуждается растущий организм. Кроме того, ядрица редко вызывает аллергию.

Гречневая крупа в тарелке

Однако вводить гречку, как и любой другой продукт, следует с осторожностью. Лучше не торопиться с гастрономическими изысками, а использовать проверенный рецепт. Ведь блюдо для грудничка должно быть максимально простым. Гречневая каша — первый прикорм ребенка — должна быть приготовлена без добавления соли, сахара и масла.

Как вводить прикорм? После знакомства малыша с гречихой, новый продукт крохе нельзя давать ранее, чем через 2-3 недели. В течение этого времени стоит отслеживать реакцию организма и вести для удобства дневник питания.

Гречка: плюсы и минусы

Ядрица — это крупа №1 не только для малыша, но и его родителей. Она богата самыми полезными микроэлементами. Рассмотрим положительные стороны гречихи.

ЭлементПолезные свойства
сложные углеводыданные элементы являются бесценным источником энергии для роста маленького непоседы
растительный белокнеобходим для активного формирования и развития мышечного скелета
повышенное содержание клетчаткиукрепляет работу ЖКТ
витамины группы Внеобходимы для правильной работы жизненно важного органа — сердца. Укрепляют иммунитет

Кроме того, гречиха крайне редко вызывает появление сыпи и прочих проявлений аллергии или дерматита, так как является гипоаллергенной.

Однако, ядрица может привести и к негативным реакциям организма. Так, если рецепт каши содержит дополнительные ингредиенты, не подходящие по возрасту малышу, ЖКТ ребенка может «взбунтоваться». Кроме того, от переизбыточного употребления гречки у крохи может появиться вздутие живота, колики, возникнуть запор или, наоборот, жидкий стул. Поэтому необходимо соблюдать меру.

Особого внимания требуют детки с неврологическими проблемами. От блюд из гречки может повыситься тонус организма. Кроме того, в стуле может появиться слизь.

Маленький ребенок кушает кашу

Впрочем, для введения в прикорм ядрицы следует придерживаться правил:

  1. Для первой каши выбирайте только цельнозерновую крупу либо готовую смесь проверенной фирмы.
  2. Рецепт не должен содержать коровье или козье молоко, сливочное масло, соль или сахар. Естественно, сухофрукты и прочие добавки малышу до достижения 6 — месячного возраста, противопоказаны.
  3. Готовить гречку следует непосредственно перед кормлением. Крупу, сваренную накануне, малышу предлагать крайне нежелательно.
  4. Первая порция каши не должна превышать чайной ложки. Во второй день крохе предлагают уже около 20 грамм каши. В течение двух недель количество продукта в рационе младенца доводят до 150 грамм.
  5. Угощать ребенка новым блюдом нужно только в утренние часы, чтобы избежать негативных реакций организма во время ночного сна.
  6. Сначала — прикорм, после — докорм грудью или бутылочка со смесью.
  7. Хорошо поможет маме в деле прикорма пищевой дневник. Отслеживайте, не возникло ли у ребенка запора, вздутия живота, усиленного газообразования на тот или иной продукт.

Чтобы малышу понравилась греча, сваренную крупу можно развести грудным молоком или адаптированной детской смесью.

Итак, как приготовить гречневую кашу для первого прикорма грудничку? Разберем популярные рецепты ниже.

Рецепты для грудничка

Как сварить кашу для младенца? Важно придерживаться некоторых правил, а именно: выбирать ядрицу от проверенного производителя и перебирать крупу перед приготовлением. Готовьте блюдо для ребенка только на плите. Не допускается использование микроволновой печи, так как излучение от СВЧ негативно влияет на продукты. Разберем самый популярный рецепт.

  1. Проверьте крупу на наличие некачественных зерен.
  2. Ядрицу необходимо промыть под проточной водой несколько раз, а после — высушить в духовке при низкой температуре.
  3. Для того чтобы перемолоть крупу, используйте кофемолку (только не забудьте ее хорошо очистить перед использованием) или кухонный комбайн либо блендер. Измельчите ядрицу.
  4. Для приготовления возьмите одну чайную ложку гречихи и залейте ее 100 мл очищенной воды. Лучше всего использовать для этих целей бутилированную воду или пропущенную через фильтр.
  5. Для приготовления необходимо использовать кастрюлю с толстыми стенками: доведите кашу до кипения и варите на медленном огне еще четверть часа.
  6. После — остудите до комфортной температуры и разведите блюдо грудным молоком или смесью.

Гречневая каша с чугунке, графин молока

Стоит отметить, что в некоторых регионах педиатры советуют молодым мамам начинать прикорм с ложки. Врачи утверждают: такой способ знакомства с пищей в будущем скажется самым положительным образом — кроха быстрее освоит жевательный рефлекс.

Как варить гречневую кашу для введения в прикорм с ложки? Для этого рецепта маме придется чуть больше времени провести на кухне, но и пользы от такого блюда больше. Гречиха сохранит практически все полезные свойства:

  1. Переберите крупу (2 столовые ложки в сухом виде) и промойте зерна проточной водой.
  2. Включите духовой шкаф и просушите в нем чистую ядрицу.
  3. Пока гречиха остывает, включите плиту и доведите литр воды до кипения.
  4. Засыпьте зерна в воду и снова доведите все до кипения.
  5. После следует убавить огонь на минимум и варить кашу около часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  6. Если крупа хорошенько разварилась, откиньте ее на сито и с помощью толкушки для приготовления пюре протрите получившееся блюдо дважды.
  7. Добавьте пару ложек кипяченой воды в кашу до получения однородной консистенции.

Если малышу исполнилось уже полгода, то в его рацион можно вводить фрукты, например, банан и сухофрукты (предварительно разваренные) — курагу и чернослив. Эти ингредиенты можно добавлять в кашу крохе. Как варить гречку для каши с топингом? Выберите любой из понравившихся рецептов, но перед тем как подавать блюдо на стол, добавьте в него протертый фрукт или сухофрукт.

Может полуфабрикат?

Конечно, лучшим решением для прикорма ребенка станет крупа, приготовленная самой мамой. Впрочем, ритм жизни заставляет нас бежать все быстрее, и некоторые родители в целях экономии времен, предпочитают покупать готовые каши. Кроме того, развести такую смесь в необходимом для первого прикорма количестве (буквально пару чайных ложек) проще, чем варить обычную ядрицу и отмерять несколько ложек. Не стоит исключать вероятность того, что блюдо ребенку не понравится. И в случае с покупкой готовой смеси, выкинуть такой продукт будет не жалко, ведь для его приготовления не пришлось проводить несколько часов на кухне.

Помните о том, что для первого прикорма каша должна быть однокомпонентной и безмолочной.

Разберем, что сегодня предлагает производитель мамам и папам:

  1. Быстрорастворимая смесь в коробочке.
  2. Консервированный продукт в банке — блюдо, уже готовое к употреблению. Продукт необходимо только разогреть.
  3. Новинка рынка — вэллинги.

Покупные каши для гручников

Остановимся на последнем подробнее. Вэллинг — это традиционное блюдо северных народов, что-то среднее между жидкими кашами и молочными коктейлями. Малыши в восторге от такого блюда, однако вводить в прикорм его можно только с 5 месяцев.

Рецепт вэллинга известен еще со времен скандинавских викингов. Что же это за блюдо? Пьют его из кружки или из бутылочки, если речь идет о грудном ребенке. По вкусу продукт напоминает ванильный коктейль, и благодаря своей жидкой консистенции является прекрасным блюдом для крохи: он поможет постепенно перевести ребенка на взрослый стол и более густые каши.

Вэллинг — промежуточный между смесью и кашей вариант — обогащен железом, йодом, витаминами. И в отличие от обычной густой каши, разведенной водой, не теряет своих полезных свойств, несмотря на консистенцию. В одной порции такого коктейля содержится необходимая суточная норма микроэлементов.

Рассмотрим и готовые каши. Как разводить такую смесь? Обратите внимание на упаковку: производитель указывает необходимое количество готовой каши и воды для приготовления. Главное правило для всех сухих смесей едино: жидкости (воды или грудного молока) должно быть больше, чем каши.

Какие же плюсы у блюда из коробки?

  1. Готовая греча является безглютеновым продуктом, поэтому подходит для рациона малышей на специальной диете, у которых есть аллергическая реакция на такие крупы, как, например, овсянка.
  2. Если у крохи непереносимость лактозы — коровьего белка, содержащегося в молоке, то такая каша прекрасно подойдет для рациона ребенка, ведь она является безмолочной смесью.
  3. В составе готового блюда есть необходимый витаминно-минеральный комплекс и бифидобактерии.

Несмотря на то, какой злак вы выберете для начала прикармливания, приготовите блюдо своими руками или приобретете готовую смесь, помните о том, что главное — качественный продукт. Не скупитесь на покупку хорошей ядрицы или адаптированной детской каши, ведь здоровье малыша — в ваших руках.

grudyukormi.ru

Как готовить кашу грудничку

Как готовить кашу грудничкуПитание деток до года – это очень важный и ответственный процесс для родителей. Хорошо еще, если ваш малыш находится на грудном вскармливании, тогда вы, хотя бы, пропустите этап постоянной готовки свежей смеси и возни с бутылочками. Но самое интересное начинается с введением прикорма. Вот тут и приходится узнавать массу кулинарных нюансов. Сегодня поговорим об одном из них, и рассмотрим, как готовить кашу грудничку.

Речь пойдет не о магазинных кашах, готовить которые очень просто. Да и что о них писать, когда все рекомендации производителя указаны на упаковке? Другое дело приготовить кашу грудничку в домашних условиях из обычной крупы. Вот тут есть несколько важных моментов, которые вам необходимо знать.

Итак, первое — готовить кашу для грудничка нужно на воде или овощном отваре. Пропорции должны быть следующими: на 100 мл жидкости нужно 5 г муки, что примерно равняется одной чайной ложке без горки. Варить кашу нужно на минимальном огне как минимум 25 минут.

Теперь что касается муки. Естественно речь идет не муке для выпечки, а измельченной крупе для приготовления каши. Кстати, если не знаете, с какой каши лучше начинать прикорм, рекомендуем ознакомиться со статьей по ссылке. Здесь все просто – берем нужную нам крупу, кофемолку и измельчаем необходимое количество. Нет кофемолки? Не проблема – пестик и ступка вам в помощь.

Ну а чтобы каша для грудничка была вкуснее, можно добавить немного сливочного или растительного масла, из расчета 5 г на 200 мл каши, и 1-2 столовых ложки грудного молока или смеси. А вот соль и сахар желательно не использовать как можно дольше.

Рекомендация врачей

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны - самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Собственно говоря, это и есть ответ на вопрос: «Как готовить кашу грудничку?». Но хотелось бы еще раз акцентировать внимание на пользе каши для детей и взрослых. Каши из цельного зерна содержат много клетчатки и отлично помогают выводить из организма вредные вещества. Поэтому будет просто прекрасно, если они будут регулярно появляться на вашем столе. И не только для грудничка, а и всех остальных членов семьи.

vse-pro-detey.ru

Как сварить кашу для грудничка

Можете сварить кашу и из крупы, но предварительно проварите ее в воде или овощном бульоне. Крупу перед этим так же необходимо перебрать и хорошо промыть.

Возьмите необходимое количество крупяной муки и воды. Если вы только начинаете вводить каши в рацион ребенка, возьмите 1 чайную ложку измельченной крупы и 100 миллилитров холодной воды. Используйте мерную посуду. Если у вас ее нет, вам поможет обычный граненый стакан - его объем до ободка составляет 200 миллилитров, значит, вам нужно ½ стакана воды. Все тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите до готовности, постоянно помешивая.

Спустя несколько дней сварите кашу на молоке. Вскипятите молоко и засыпьте в него приготовленную крупу. Варите кашу в течение 5-7 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Затем протрите кашу через сито, поставьте снова на огонь и доведите до кипения. Готовая каша должна получиться немного гуще грудного молока. Не добавляйте в кашу соль, сахар и масло.

После 2-хнедель кормления ребенка жидкой кашей, начинайте готовить ее погуще. Для этого возьмите 2 чайные ложки крупяной муки на 100 миллилитров молока. Готовую кашу протрите через сито и добавьте немного сливочного масла.

Кормите малыша кашей из ложечки. В начале прикорма давайте по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая дозу. После кормления прикладывайте ребенка к груди. Постепенно каша должна заменить одно из кормлений, но в любом случае после еды малышу обязательно давайте попить.

Старайтесь ежедневно готовить каши из разных круп. Не кормите ребенка слишком часто рисовой кашей, так как она способна вызвать запор.

Как сварить кашу для грудничка видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как сварить кашу для грудничка фото

Как сварить кашу для грудничка

Смотря на советы как сварить каше для грудничка вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как испечь домашний хлеб в духовке.
  • Как испечь блины без яиц.
  • Как пожарить королевские креветки.
  • Теги этого блюда::детская каша, каша для грудничка

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 213 человек!

    luzk.ru

    Детские каши - Как варить детскую кашу

    Детские каши - общие принципы и способы приготовления

    Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать «быстрые» каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.

    Детские каши - подготовка продуктов

    Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

    Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

    Детские каши - лучшие рецепты

    Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

    Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко. Способ приготовления

    Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

    Рецепт 2: Манная каша для детей

    Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

    Ингредиенты: крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

    Способ приготовления

    Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

    Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

    Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

    Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

    Ингредиенты: 3 ст .ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.

    Способ приготовления:

    Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

    Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

    Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

    Ингредиенты: 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

    Способ приготовления

    В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

    Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.

    Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

    Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

    Ингредиенты: крупа гречневая – ½ стакана, воды – 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

    Способ приготовления

    Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

    Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

    В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

    Ингредиенты: ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы ( около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

    Способ приготовления:

    Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

    Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

    Детские каши - полезные советы опытных кулинаров

    Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать - из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Как приготовить кашу для грудничка

    Рецепт приготовления каши для грудничка

    Каждая мама с особенным трепетом относится к введению прикорма в рацион питания своего малыша. И если у ребенка все хорошо с пищеварением, что характеризуется нормальным стулом, то уже после введения овощного пюре через 2-3 недели педиатры рекомендуют вводить каши.

    Содержание:

    Рецепт приготовления каши для грудничка

    Скорее всего, у каждой бабушки есть свой рецепт того, как приготовить кашу для грудничка и, как правило, они рекомендуют начинать с манной каши, ведь она мелкая и очень сытная, а это очень важно в приготовлении блюд для новорожденного.

    Вводить прикорм следует начинать с безлютеновых злаков, которые не вызывают аллергию - это кукуруза, гречка и рис. Лучше всего, конечно же, начинать с риса, который богат на крахмалистые углеводы и за счет этого прекрасно защищает слизистую оболочку кишечника.

    В этой каше много витаминов группы В и фолиевой кислоты. Кроме того, рисовая каша имеет нейтральный вкус и очень нравится малышам. Рис полезен малышам с нестабильным стулом, но нежелателен для деток, у которых бывают колики.

    Рецепт рисовой каши для грудничка: промыть полстакана риса под проточной водой, положить его в кастрюлю и залить 2 стаканами горячей воды, дождаться закипания, проварить 5-7 минут, уменьшить огонь и продолжать варить 15-20 минут.

    После приготовления каши, нужно дать ей настояться под закрытой крышкой еще 10 минут, чтобы рис распарился. Далее нужно перетереть рис через ситечко в тарелку. Со временем кашу можно будет варить на молоке и добавлять немного сахара и соли.

    Гречневая каша не менее полезна. В ней содержится много железа и других минералов, витаминов группы В, она обладает антитоксическими свойствами, выводит из организма холестерин и повышает умственную активность.

    Готовить ее можно так же как и рисовую кашу. Для ускорения приготовления каш их можно измельчить в кофемолке, тогда время варки значительно сокращается.

    Кукурузная каша тоже не содержит глютена и очень полезна для желудочно-кишечного тракта малютки. После введения безглютеновых каш, ближе к году можно вводить овсяную кашу и манку. Давать ребенку эти каши не стоит чаще, чем 1-2 раза в неделю.

    Продукты для прикорма

    Продукты для прикорма

    Вводить прикорм обычно начинают в 5-6 месяцев, но ребенок должен быть к этому готов.

    Основными признаками готовности к вводу прикорма считаются:

    • Наличие первого зуба
    • У ребенка пропал «выталкивающий» рефлекс языком
    • Ребенок интересуется «взрослой» пищей
    • Ребенок уже научился сидеть
    • Малыш хорошо и много кушает, но плохо наедается
    • Ребенок здоров и нормально набирает в весе
    • У ребенка нет никаких аллергических реакций

    Первыми лучше всего вводить нейтральные овощи (кабачок, капуста цветная, морковь, тыква). В первый раз дается совсем немного продукта и в течение 4-5 дней доводится до нормальной порции, если не возникло никаких реакций и при условии, что ребенок ест с аппетитом.

    Каждый вид продукта вводится по очереди, и за 2 месяца ребенок уже будет приучен ко всем видам овощей. Фрукты вводятся одновременно с овощами, но давать их можно только на десерт и в небольших количествах.

    При этом фрукты лучше выбирать по сезону, стоит избегать экзотических плодов (их можно будет ввести несколько позже). После овощей и фруктов вводятся каши, как уже было сказано, первые каши должны быть безглютеновые (рис, гречка, кукурузная) и сваренные на воде. Методика прикорма остается одинаковой при вводе каждого нового продукта.

    Следующим можно вводить мясные продукты. Мясо лучше выбирать нежирное (курица, телятина, кролик или индюшатина). Мясные блюда можно перемалывать блендером с овощными пюре, и это будут импровизированные супчики.

    Далее вводятся яйца, начинать с маленького кусочка желтка и заканчивать целым яйцом. Больше лучше не давать, так как куриный желток очень тяжелая пища для печени, а куриный белок аллергичен.

    Потом начинают вводить кисломолочные продукты: кефир, натуральный йогурт и творог. Следующим на очереди стоит молоко. Его стоит давать особенно аккуратно, поскольку у многих деток бывают аллергии на коровий молочный белок – лактозу.

    Рыба часто вызывает аллергии у детей, но это очень полезный продукт, поэтому пробовать вводить его нужно ближе к году и выбирать нежирные сорта типа хека или судака.

    До года не стоит  солить и подслащивать блюда для ребенка. Все продукты нужно варить, готовить на пару или тушить. Кормить нужно из ложечки, а не из бутылочки. Если ребенок выталкивает пищу языком, то, возможно, прикорм лучше отложить на потом.

     пароварку или мультиварку?

    Что лучше выбрать: пароварку или мультиварку?

    Когда начинают вводиться первые прикормы, перед мамой встает вопрос, как лучше приготовить блюдо для своего малыша. Можно банально сварить овощи, мясо и рыбу, а можно воспользоваться современной техникой.

    Очень популярны среди мам блюда, приготовленные в пароварке или мультиварке. Что выбрать - решает сама хозяйка. Если в пароварке можно готовить только диетические блюда на пару, то мультиварка предназначена для варки, тушения и выпечки и обладает гораздо большей функциональностью.

    В то же время в многоуровневой пароварке можно одновременно готовить несколько блюд, например, овощи, котлеты и кашу. Если сравнить стоимость приборов, то, безусловно, мультиварки стоят дороже пароварок, но это еще и зависит от фирмы производителя.

    Таким образом, можно сделать вывод, что если мама собирается готовить еду только для малыша, то экономнее выбрать пароварку. Если же приобретается мультиварка, то в этом приборе можно будет готовить вкусную и здоровую пищу для всей семьи.

    В заключение, можно сказать, что правильное введение прикорма для малыша очень важно и, прежде, чем начать давать новую пищу ребенку, нужно ознакомиться с дополнительной литературой и посоветоваться с врачом. Лучшим первым прикормом будут овощи, пюре и каши, приготовленные в пароварке или мультиварке, которые облегчают процесс приготовления пищи.

    • Продукты для прикорма
    • Что лучше выбрать: пароварку или мультиварку?

    otvetymamam.ru

    На чем варить кашу для грудничка?

    На чем варить кашу для грудничка?

    В качестве первого прикорма для грудничков, особенно тех, у кого недобор по весу, принято использовать каши, а не овощи. Но на чем их варить, знает не каждая мама. Выясним?

    Накормить малыша кашей сегодня не проблема, во многих магазинах полно различных детских растворимых каш, но для ребенка лучше, если вы сами приготовите ему кашу из крупы, которую перемелите самостоятельно.

    Специалисты советуют начинать прикорм с гречневой каши, она чемпион по полезным свойствам и легко усваивается детским желудком. Сначала вводятся крупяные каши и только потом злаковые.

    Когда вы только начали вводить каши в рацион малыша, то лучше варить их на воде, без добавления соли и сахара. После того как малыш немного привыкнет к новой еде, вы можете приготовить кашу вместе с молоком. Но варить кашу нужно все равно на воде, а затем за минуту до конца варки можно в кашу добавить грудное молоко (ели ребенок на ГВ) или разведенную смесь (если ребенок на ИВ). Так кашка будет немного вкусней. В идеале на 50 г жидкой каши добавляется 15 г смеси или грудного молока (т.е. соотношение 3:1).

    Молоко коровы не подходит для приготовления каши, его можно начинать кушать ребенку после 9 месяцев, а для грудничка оно тяжелое, так как содержит казеиноген. Сначала его нужно разбавлять с водой в соотношении 1:1, и только ближе к году давать в цельном виде.

    Каши для грудничков нельзя готовить на глаз, пропорции должны строго учитываться, чтобы блюдо не было слишком густым или жидким. Концентрация каши для крохи должна составлять 5 г каши на 100 мл воды. Когда варите кашу, нужно гречку и рис засыпать в холодную воду, а манную и овсяную кашу — в горячую.

    Крупы для приготовления каш для детей должны быть предварительно перемолоты на кофемолке. Если после введения прикорма, малыш чувствует себя нормально, то постепенно можно начинать готовить более густые каши (10 г крупы на 100 мл воды). Если малыш уже кушает различные фрукты и овощи, то их можно также в измельченном виде добавлять в кашу.

    При варке неизмельченного риса с добавлением молока отварите его в кипятке в течение 15 минут, затем добавьте в кастрюльку немного молока и продолжайте варить еще 15 минут. После этого необходимо кашу для грудничка протереть через сито. Если вы хотите более нежную консистенцию, то протрите ее несколько раз.

    Каша на воде также полезна, как и с добавлением грудного молока, ребенок наестся в обоих случаях. Для чего рекомендуют добавлять грудное молоко? Чтобы малыш заметил знакомый вкус и не отказался от каши, или чтобы сама каша была немного вкуснее.

    Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

    www.baby.ru

    Каши для грудничков: как правильно готовить?

    Выбор детского питания в магазинах представлен достаточно широко. Но до сих пор мамы предпочитают варить каши для грудничков сами. Как приготовить кашу для грудничка - самый задаваемый вопрос молодых современных мам, ожидающих своего первенца.

    Врачи советуют начинать прикорм малышей в возрасте 5 месяцев. Переход к более насыщенной пище должен быть постепенным. Для начала, следует присмотреться к поведению малыша. Если он часто просит грудь – скорее всего ему требуется дополнительная пища. Задача мамы в этот период – познакомить с ней малыша. Не стоит излишне переживать, если новое блюдо ему совсем не понравится. У грудничков уже есть свои предпочтения и к ним лучше всего прислушаться. Право выбора пищи на свой вкус учит ребенка выражать свое собственное мнение. Каши для грудничков в основном подаются в виде пюре. Изначально это пюре из фруктов и овощей. Чуть позже рацион становится более насыщенным. В нем появляются гречневая, рисовая и овсяная каши.

    Самая питательная каша грудничку – гречневая. Именно она является кладезем витаминов. Среди них калий, фосфор, магний и железо. Гречневая каша благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Как приготовить кашу для грудничка – вопрос, интересующий многих. Для это потребуется блендер, гречневая крупа и вода. Крупу следует покупать высшего сорта. Экономить на качестве продукта не стоит. Крупу следует перемолоть в блендере до состояния муки. Затем ее необходимо залить водой в пропорции 1 чайная ложка крупы на 100 мл воды. Консистенция каши достаточно жидкая. Использовать сахар совсем не обязательно. Малышу постарше в каши лучше добавлять пюре из фруктов.

    Рисовая каша – продукт гипоаллергенный. С ее употреблением следует быть весьма осторожным, ибо она может привести к запору. Перед употреблением рис лучше промыть и просушить. Затем смолоть в крупу. В случае с рисовой кашей, вопрос о том, как приготовить кашу грудничку, не представляет особых трудностей.

    В этот период кашу следует варить на воде. Врачи не рекомендуют использовать также молоко из магазина. Для малышей оно слишком жирное. В крайнем случае, его можно разбавить водой и давать ребенку старшего возраста. Лучше всего начиная с года.

    Вопреки привычному мнению, манная каша менее полезна. По сравнению с остальными видами круп, в ней меньше витаминов и необходимых микроэлементов. Более того, ряд исследований подтверждает наличие в манной каше – глиодина, вещества которое губительно действует на кишечник. Употребление данной каши может спровоцировать хронический гастрит и колиты. Именно поэтому в выборе каш стоит быть осторожней. Манную кашу можно давать детям начиная с года и не чаще 2 раз в неделю. Самый вкусный рецепт ее приготовления – на овощном бульоне. Для этого следует взять 1 морковь и 1 картофелину. Овощи тщательно вымыть и нарезать мелкими кубиками. Налить в кастрюлю 2 стакана воды, отварить в ней овощи и высыпать крупу в бульон. Манную кашу нужно постоянно помешивать во избежания образования «комочков».

    Казалось бы, рецептов приготовления смесей достаточно много, но сам процесс - как варить грудничку кашу – вызывает много вопросов. Самый распространенный из них – как готовить кашу грудничку в домашних условиях и можно ли использовать при этом микроволновку. Вредное излучение малышу сейчас совсем ни к чему. Именно поэтому готовить в микроволновой печи категорически запрещается. Варить каши следует на медленном огне, постоянно помешивая. Для малышей в возрасте от 1 до 2 лет допустимо добавить в готовую кашу немного сливочного или растительного масла.

    Как готовить каши для грудничка и стоит ли тратить на это время, когда в магазине довольно много детской продукции – каждая мама решает для себя сама. Аргументов в пользу того или иного выбора предостаточно. В основном, детские готовые каши - импортного производства. Их состав по мнению врачей не менее полезен, чем у натуральных круп. Однако, не все мамы им доверяют. Вопрос как варить кашу грудничку из магазинных пакетов большого спора ни у кого не вызывает. На упаковке есть инструкция приготовления. Чаще всего способ один – просто добавить воды. Данные смеси можно использовать в дополнение к «натуральным» кашам домашнего приготовления. Особенно в тот момент, когда у молодой мамы нет достаточного времени успеть по хозяйству.

    В том или ином случае, каши являются важным пунктом в питании малышей. Исключать или пренебрегать ими не стоит. Будут ли это готовые детские смеси или каши, приготовленные дома заботливой мамой, - грудничку без сомнения они будут полезны.

    Прикорм для грудного ребенка: как готовить каши для грудничков? Прикорм для грудного ребенка: как готовить каши для грудничков? Прикорм для грудного ребенка: как готовить каши для грудничков? Прикорм для грудного ребенка: как готовить каши для грудничков?

    womensnote.ru