Рецепт: Творог домашний - Для прикорма ребенка с хлористым кальцием. Как приготовить творог с кальцием хлористым


Как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях?

Кальций незаменим для правильного формирования костной ткани человека. Именно от него зависит, насколько крепкими будут зубы и здоровыми кости. Врачи рекомендуют включать в рацион детей, подростков, беременных и кормящих женщин кальцинированный творог – продукт, который является рекордсменом по количеству ценнейшего кальция. Актуальным он будет и для пожилых людей, нередко страдающих от заболеваний, связанных с хрупкостью костей. Узнав, как приготовить кальцинированный творог самостоятельно, вы сможете обогащать свой ежедневный рацион по-настоящему полезным и вкусным продуктом.

кальцинированный творог

Польза кальцинированного творога

Продукт, обогащенный кальцием, положительно воздействует на функционирование нервной системы, участвует в процессе свертываемости крови, активизирует ферментные процессы в организме. Кальций формирует костную ткань, укрепляет зубы и ногти. А также способствует предотвращению возрастных изменений в костной ткани.

Кальцинированный творог незаменим в период роста детей и подростков, показан и беременным женщинам, которые делятся запасами кальция со своим будущим малышом. Он повышает уровень гемоглобина при анемии, активизирует обменные процессы. Кальцинированный творог является натуральной заменой дорогостоящим аптечным препаратам, легко усваивается организмом.

Рецепт № 1

Зная, как приготовить домашний кальцинированный творог, можно обогатить свой рацион полезным и натуральным продуктом. Рецепт предельно прост. Вам понадобятся следующие доступные ингредиенты:

  • молоко;
  • раствор хлористого кальция (10 %), который можно приобрести в любой аптеке.

кальцинированный творог в домашних условиях

Молоко следует нагреть до температуры 40 градусов и добавить в него раствор хлористого кальция. Пропорции: на 0,5 л свежего молока – 1-1,5 ложки раствора (можно заменить на 3 грамма сухого порошка). Смесь доводится до кипения. Молоко превратится в сгусток. Сразу же после этого молоко охлаждают, полученный творог откидывают на сито, застеленное марлей, сыворотку сливают. Мягкий и полезный кальцинированный творог в домашних условиях приготовлен! Если же вы предпочитаете слегка суховатый продукт, то заверните его в марлю и ненадолго положите гнет. Из полулитра молока получается около 100 грамм творога.

Рецепт № 2. Кальцинированный творог с кефиром

Для приготовления вкусного и полезного кальцинированного творога в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 литр кефира;
  • 2 ампулы хлористого кальция (10 %).

Смешать в кастрюле кефир и молоко и нагреть до момента, когда начнут появляться хлопья творога. Добавить кальций, прогреть смесь, не доводя до кипения, снять с огня и остудить. Хлористый кальций в ампулах можно заменить сухим порошком из расчета 3 грамма порошка на пол-литра пастеризованного молока. Переизбыток аптечного препарата может сделать творог горьковатым и непригодным к употреблению. Творог отбирается при помощи шумовки. Особенно вкусен продукт со свежими ягодами и фруктами. Кальцинированный творог, в домашних условиях приготовленный, станет прекрасной альтернативой магазинным десертам.

как приготовить домашний кальцинированный творог

Особенности приготовления

Почему творог получается пастообразным или зернистым? Причин несколько. Виной излишней зернистости может быть скорость нагревания смеси. Чем быстрее происходит нагрев, тем более зернистым получается итоговый продукт. Важен и момент остывания. Если вы предпочитаете пастообразный кальцинированный творог, то постарайтесь остужать его до комнатной температуры как можно дольше. Например, можно укутать кастрюлю или поставить вблизи батареи. Свежесть и жирность молока также могут оказывать влияние на то, каким же получится полезное лакомство. Из жирного молока получается наиболее мягкий и нежный продукт, а несвежее быстро сворачивается и делает творог сухим и зернистым.

Нормы потребления

Несмотря на исключительную полезность продукта, домашний творог кальцинированный стоит употреблять с осторожностью, не превышая разрешенные врачами нормы. Оптимальная доза кальцинированного творога для взрослых и детей старше трех лет – сто грамм в сутки. Превышение нормы может привести к нарушению обменных процессов в организме. Избыток кальция грозит такими проблемами со здоровьем, как тошнота, жажда, рвота, ночные судороги. Спутанность сознания, нарушение функций головного мозга также могут свидетельствовать о превышении норм потребления кальция. Кроме того, творог содержит большое количество белка, переизбыток которого может привести к отложению камней в почках и другим неприятностям со здоровьем.

как приготовить кальцинированный творог

Кому рекомендован такой творог

Вы с трудом усваиваете цельное молоко? Кальцинированный творог станет прекрасной альтернативой популярного источника кальция, так как для его усвоения выделяется на порядок меньше пищеварительных ферментов. Показан он и людям, страдающим ожирением или следящим за своим весом. Порция кальцинированного продукта на завтрак – это здоровое самочувствие на целый день, энергия и заряд бодрости без ущерба для фигуры.

Нередко врачи назначают употребление кальцинированного творога после переломов. Вкусное лекарство способствует скорейшему выздоровлению. А приготовив его в домашних условиях, вы можете быть полностью уверены в его качестве и свежести. Прежде чем давать кальцинированный творог детям, необходимо проконсультироваться с педиатром. Это позволит избежать проблем со здоровьем, связанных с возможным переизбытком кальция.

Срок и способ хранения

домашний творог кальцинированный

Как и все молочные продукты, творог, приготовленный в домашних условиях, достаточно быстро теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Учитывая простоту и доступность приготовления, можно порекомендовать готовить кальцинированный творог небольшими порциями. Оставляйте его в холодильнике не более двух-трех суток. Иногда кальцинированный творог замораживают в морозильной камере. Однако такой способ хранения лишает ценный продукт ряда полезных для организма веществ. Единожды приготовив домашний творог, вы поймете, насколько это просто, доступно, вкусно и полезно.

fb.ru

как приготовить творог из молока. доза хлористого кальция

Ой, не помню уже. Но такой творожок очень полезен, нежен и вкусен! Деткам его дают! Мне мама делала такой в детстве. Инструкция

Как сделать творог из хлористого кальция

Самый простой способ приготовления домашнего творога - с использованием дополнительных средств химической пищевой промышленности. Так, например, очень популярен в домашнем производстве хлористый кальций. С его помощью творог готовят следующим образом: подогрейте примерно до 40 градусов сырое молоко, лучше всего подойдет рыночное, деревенское. Но можно использовать и любое другое - пастеризованное, стерилизованное и безлактозное. Последнее, в качестве основного материала для приготовления диетического продукта, подойдет тем людям, у которых диагностирована непереносимость белка коровьего молока - лактозы. И не забывайте, что от вида молока, которое вы используете для приготовления творога, напрямую зависит жирность конечной массы, а значит вкус и рассыпчатость.

Молоко нужно помешивать постоянно. При этом, не останавливаясь, влейте в него десятипроцентный раствор кальция хлорида. Его легко можно найти и купить в каждой аптеке. Не перестарайтесь! Специалисты уверяют: на 0,5 литра молока вполне достаточно 1-1,5 столовых ложек препарата. Если же его положить слишком много, то творог получится слишком горьким.

Доведите молоко до кипения. Когда масса свернется, снимите емкость с огня и охладите получившуюся массу. Для того, чтобы получить окончательный продукт, возьмите марлю или сито с очень мелкой сеткой, и выложите на них творожную массу. Необходимо это для того, чтобы стекла лишняя вода, и творог стал рассыпчатым.

Укрепляйте свое здоровье с помощью домашнего творога. Ведь он не только намного вкуснее покупного, но еще и полезнее. Такой продукт - прекрасный источник кальция, он укрепляет зубы и кости человека. Также кальций нормализует работу нервной системы, активизирует ферментацию и помогает процессам свертывания крови. Но больше 100 грамм в день домашнего кальцированного творога врачи есть не рекомендуют, потому что это может привести к нарушению минерального обмена.

info-4all.ru

Творог из кальция хлорида вред и польза для детей

Кальций положительно влияет на деятельность нервной системы, он принимает участие в свертываемости крови, активирует ряд ферментов в организме человека. Так же его роль важна в формировании костной ткани. На зубы и кости человека приходится до 98% кальция. Наверное поэтому детям педиатры советуют употреблять творог ежедневно, так как для их роста и развития он просто необходим!

творог из кальция хлорида вред и польза для детейДля многих наверное не секрет что быстрее всего приготовить творог можно с использованием хлористого кальция:Для того чтобы приготовить кальцинированный творог используется 10% раствор кальция хлорида (хлористого кальция). В подогретое до 40 градусов молоко добавляется раствор хлористого кальция или же порошок. На пол литра молока необходимо взять 1 – 1,5 столовые ложки раствора или 3 грамма сухого препарата. Молоко обязательно доводится до кипения. После того, как молоко превратилось в сгусток, кастрюлю надо охладить. Творог откидывается на сито и сливают с него сыворотку. При необходимости такой творог можно положить под гнет.После того как лишняя жидкость стечет его можно употреблять в пищу!И тут мнения резко разделились одни считают такой творог полезным и кормят им детей, другие же упорно отрицают пользу таким способом приготовленнного творога!

Михаил Юрьевич Денисов (доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета, педиатр и детский гастроэнтеролог с большим стажем практической работы, автор многих научных работ и монографий по вопросам педиатрии, детской гастроэнтерологии):

Назвать такой «продукт» творогом нельзя. Приготовление творога — это процесс сквашивания-створаживания молочнокислыми бактериями и другими бактериями цельного молока. В этом процессе творог готовится по сложной биохимической цепочке. Это должен быть биохимически идеальный процесс.

Сквашивание-створаживание молока следует делать ТОЛЬКО специальными бактериальными средами (заквасками), а не химическими веществами.

Что касается полезности из-за наличия хлорида кальция — это абсурд. Творог сам по себе богат кальцием, причем не ионизированным, а комплексами с животными белками.

Педиатры уточняют, да творог таким образом получается насыщенным кальцием, однако из за своего происхождения кальций из творога хуже уваивается, сложнее расщипляется, а следовательно и пользы приносит намного меньше нежели творого приготовленный старым дедовским способом. При скавашивании образуются молочные кислоты которые сами же и помогают при усвоении кальция организмом.

Каждая любящая мама старается сделать рацион своего малыша максимально разнообразным и полезным для здоровья ребенка.

Сегодня, дорогие мамочки, Вы узнаете, как правильно готовить кальцинированный творог для детей.

Полезный продукт должен стать вкусной едой. Ведь мы все знаем, как нелегко бывает накормить маленьких капризуль.

Кальцинированный творог польза

творог из кальция хлорида вред и польза для детей

  1. Кальций оказывает очень положительное влияние на нашу нервную систему, участвует в процессах свертываемости крови, активизирует полезные ферменты в организме человека.
  2. На костную систему человека приходится до 98% кальция, его роль просто незаменима в формировании костной ткани, а это залог  крепких костей и здоровых зубов.
  3. Кальцинированный творог это ценный легкоусвояемый диетический продукт. Содержит много  кальция, фосфора, калия, которые необходимы детям для полноценного и нормального формирования костной системы.

Кальцинированный творог рецепт

творог из кальция хлорида вред и польза для детей

Ингредиенты для приготовления:

  • Молоко пастеризованное — 0, 5 литра;
  • Раствор кальция хлорида — 1 столовая ложка на 0, 5 литра молока или кальций хлорид в порошке. На 0, 5 литра молока надо взять 3 грамма сухого препарата.

Обратите внимание!

Хлористый кальций (кальций хлорид) продается в аптеке без рецепта.Для приготовления творога надо брать 10% раствор кальция хлорида.

Молока для приготовления творога можно взять больше, чем в рецепте. Мы возьмем для приготовления 2 литра молока, количество кальция хлорида берем в соответствии с приведенными выше пропорциями.

Излишнее количество препарата кальция сделает вкус  творога горьковатым, поэтому соблюдайте, пожалуйста, указанную в рецепте норму.

Приготовление творога:

  1. Подогреем немного молоко до 40 градусов.
  2. Помешивая молоко, вливаем в него раствор хлористого кальция.
  3. Продолжая помешивать, доводим молоко до кипения. Не кипятим, а сразу снимаем кастрюльку с огня и охлаждаем.
  4. Затем отделяем творожистую массу от сыворотки: для этого откидываем творожную массу на сито со сложенной в два слоя марлей.

При необходимости, можно, накрыть творог марлей и положить под гнет. Когда стечет сыворотка наш творожок готов.

Показания для употребления

творог из кальция хлорида вред и польза для детей

  • Особенно полезен кальцинированный творог для детей, так как маленькие детки и подростки особенно нуждаются в кальции во время роста и развития их костной системы.Также в лечебных и профилактических целях творог рекомендуется людям страдающим  малокровием, заболеваниями печени, почек, гипертонией и атеросклерозом.
  • Творог с кальцием нужно кушать беременным женщинам, кормящим мамочкам и людям пожилого возраста.
  • Беременные и кормящие женщины испытывают большую нехватку кальция из-за процессов связанных с рождением и кормлением ребенка.
  • У пожилых людей с возрастом начинает разрежаться костная ткань, поэтому им просто необходим сбалансированный рацион питания и богатые кальцием продукты.

Рекомендуем ознакомиться с таблицей продуктов содержащих кальций. 

творог из кальция хлорида вред и польза для детей

Обратите внимание!

Кальцинированный творог употреблять в день по 100 грамм. Это рекомендуемая врачами норма  для человека в день.

В творожок можно добавлять по желанию фрукты, сироп или немного варенья, такой завтрак придется по вкусу детям и взрослым и принесет пользу для организма.Будьте здоровы!

Хлористый кальций — польза и вред лекарственного средства

Вещество, широко известное нам под названием хлористый кальций, применяется, как лекарственное средство и пищевая добавка. О пользе данного препарата, особенно в детском возрасте, идут споры специалистов и мам, поэтому отношение к нему неоднозначное. Попробуем порассуждать, что несет собой этот препарат, пользу или вред.

Польза для детского организма

Назначение  препарата детям делает врач. Показания к применению в педиатрии СаCL2:

  • период роста
  • аллергия
  • воспалительные заболевания

Из — за горького вкуса дети не любят принимать хлористый кальций, но он поможет избавиться от проявления аллергии:

  • на профилактические прививки
  • продукты питания
  • цветочную пыльцу
  • продукты пчеловодства
  • лекарственные средства

До 12 лет внутривенно этот препарат стараются не назначать, а при приеме внутрь его эффективность несколько падает. Вред препарата не доказан.

Незаменим хлористый кальций при простудных заболеваниях, сопровождающихся ангиной, кашлем. Прописывается препарат и совсем маленьким детям. Для приема внутрь выпускается в виде раствора.

polzovred.ru‏>

Польза кальцинированного творога

Продукт, обогащенный кальцием, положительно воздействует на функционирование нервной системы, участвует в процессе свертываемости крови, активизирует ферментные процессы в организме. Кальций формирует костную ткань, укрепляет зубы и ногти. А также способствует предотвращению возрастных изменений в костной ткани.

Кальцинированный творог незаменим в период роста детей и подростков, показан и беременным женщинам, которые делятся запасами кальция со своим будущим малышом. Он повышает уровень гемоглобина при анемии, активизирует обменные процессы. Кальцинированный творог является натуральной заменой дорогостоящим аптечным препаратам, легко усваивается организмом.

Рецепт № 1

Зная, как приготовить домашний кальцинированный творог, можно обогатить свой рацион полезным и натуральным продуктом. Рецепт предельно прост. Вам понадобятся следующие доступные ингредиенты:

  • молоко;
  • раствор хлористого кальция (10 %), который можно приобрести в любой аптеке.

Молоко следует нагреть до температуры 40 градусов и добавить в него раствор хлористого кальция. Пропорции: на 0,5 л свежего молока – 1-1,5 ложки раствора (можно заменить на 3 грамма сухого порошка). Смесь доводится до кипения. Молоко превратится в сгусток. Сразу же после этого молоко охлаждают, полученный творог откидывают на сито, застеленное марлей, сыворотку сливают. Мягкий и полезный кальцинированный творог в домашних условиях приготовлен! Если же вы предпочитаете слегка суховатый продукт, то заверните его в марлю и ненадолго положите гнет. Из полулитра молока получается около 100 грамм творога.

Рецепт № 2. Кальцинированный творог с кефиром

Для приготовления вкусного и полезного кальцинированного творога в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 литр кефира;
  • 2 ампулы хлористого кальция (10 %).

Смешать в кастрюле кефир и молоко и нагреть до момента, когда начнут появляться хлопья творога. Добавить кальций, прогреть смесь, не доводя до кипения, снять с огня и остудить. Хлористый кальций в ампулах можно заменить сухим порошком из расчета 3 грамма порошка на пол-литра пастеризованного молока. Переизбыток аптечного препарата может сделать творог горьковатым и непригодным к употреблению. Творог отбирается при помощи шумовки. Особенно вкусен продукт со свежими ягодами и фруктами. Кальцинированный творог, в домашних условиях приготовленный, станет прекрасной альтернативой магазинным десертам.

fb.ru‏>

Кальций – польза и вред. Полезные свойства кальция для организма

Наверное, не найдется человека, который не знает о пользе кальция. Он нужен нашему организму для поддержания здоровья зубов и для крепости костей. Но все ли так просто и только ли этим заканчивается миссия кальция? Может ли быть кальций вреден, и если может – в каких случаях?

Чем полезен кальций

Для нашего организма польза кальция безусловна. Но мало кто знает, что пользу эту он приносит в тандеме с другими элементами. Так, без фосфора поддержка здоровья костей и зубов была бы непосильна, а без магния кальций не смог бы обеспечивать работоспособность сердечно-сосудистой системы. Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужен витамин D, который помогает кальцию проникать в клетки тканей. Но вам не обязательно бежать в аптеку за витамином D, хотя и это не будет лишним. Ежедневное 15-20 минутное пребывание на солнце гарантирует нашему организму полноценное самостоятельное продуцирование нужного нам витамина D.

Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?

  1. Он принимает непосредственное участие в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей. Если у вас случаются судороги и мышечные спазмы, если вы чувствуете покалывание в запястьях и стопах – вам не хватает кальция;
  2. Кальций влияет на свертывание крови – является одним из элементов, которые участвуют в формировании тромбов, закупоривающих места разрывов тканей;
  3. Является одним из элементов, из которых состоит ядро и мембрана клетки, а так же влияет на проницаемость мембран;
  4. Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей;
  5. Кальций способен бороться с холестерином путём блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ;
  6. Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем.

Как видим, кальций полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов. Однако ежедневно из организма вымывается большое количество кальция, а способствуют этому процессу употребление кофеина, белков и соли. Устраните из вашего ежедневного рациона эти продукты, или хотя бы сократите их потребление, и вы принесёте своему здоровью неоценимую пользу!

Почему кальций может быть вреден?

При употреблении продуктов, содержащих кальций, важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью.  

Чрезмерное поглощение кальция приводит к гиперкальциемии – повышенном содержании данного вещества в организме. В данном случае вред кальция будет обозначаться следующими симптомами:

  • Общая и мышечная усталость, сонливость, ухудшение концентрации, депрессия;
  • Снижение массы тела, рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
  • Дегидратация, нефрокальциноз, полиурия;
  • Аритмия, гипертония, кальциноз клапанов и сосудов;
  • Боли в костях, миалгия.

Опасно избыточное потребление кальция для беременных женщин – оно может нарушить формирование скелета и привести к окостенению черепа и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной родового травматизма.

polzavred.ru‏>

ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ ХЛОРИСТОГО КАЛЬЦИЯ.

Польза и применение хлористого кальция

Для поддержания жизнедеятельности, в наш организм регулярно должны попадать различные полезные и питательные вещества, а также витамины и минералы. В их число входит кальций, принимающий участие во многих внутренних процессах и играющий важную роль в развитии и функционировании организма.

При содействии ионов кальция осуществляются процессы передачи нервных импульсов, сокращаются сердечные мышцы и укрепляются костные ткани. К сожалению, кальций в чистом виде практически не усваивается организмом, поэтому при его недостатке необходимо принимать кальций в совокупности с растворимыми солями.

Оптимальной комбинацией является хлористый кальций, который выпускается в виде лекарственного препарата и продаётся в аптеках.

Области применения хлористого кальция

Хлористый кальций, как правило, назначает врач при наличии тех или иных отклонений в работе организма. Он полезен при дефиците кальция в костях, из-за чего они становятся хрупкими и быстро повреждаются при малейшей нагрузке, при нарушениях нервной деятельности, при сбоях в работе сердца и сердечно-сосудистой системы, при внутренних кровотечениях, при возникновении аллергической реакции, имеющей различную природу, а также при отравлениях солями магния, воспалительных и простудных заболеваниях.

Кроме того, хлористый кальций часто используют для повышения родовой деятельности у женщин. Его могут назначить при гепатите, пневмонии, плеврите, при кожных заболеваниях и нефрите. Этот препарат обладает небольшим мочегонным эффектом, поэтому может применяться для выведения излишков жидкости из организма.

Способы применения хлористого кальция

Хлористый кальций выпускается в разных формах, поэтому и способы его применения отличаются друг от друга. Он может вводиться в организм внутривенно, через кожу при помощи электрофореза, а также приниматься вовнутрь.

Внутривенно хлорид кальция вводится двумя методами: капельно и струйно. Как правило, подобный способ приёма хлористого кальция назначается взрослым. Детям же рекомендовано употреблять его вовнутрь после еды. Для этого используется раствор хлорида кальция.

Польза и применение хлористого кальцияХлористый кальций как пищевая добавка

Используется хлористый кальций не только в медицинских целях, но и в качестве пищевой добавки. Специальная добавка, относящаяся к числу эмульгаторов, применяется при производстве кисломолочных продуктов, способствуя их сгущению и увеличивая конечный выход готовой продукции.

Кроме того, хлористый кальций часто входит в состав джемов, варенья, а также другой консервации фруктов и овощей. Он выпускается в виде порошка и в умеренных дозах не представляет опасности для здоровья.

Хлористый кальций для детей

Данный препарат часто назначается детям в период роста, так как в это время организм ребёнка особенно сильно нуждается в поступлении минералов, витаминов и микроэлементов. Для лучшего усвоения кальция, его рекомендуется сочетать с витамином D.

Польза и применение хлористого кальцияХлористый кальций способен существенно уменьшить проявления аллергии, которая появляется в период осуществления профилактических прививок, во время цветения растений и обильного количества пыльцы в воздухе, а также при аллергии на продукты питания и лекарственные средства. При кашле и простуде он поможет гораздо быстрее справиться с вирусами и укрепить иммунитет ребёнка. Для детей хлористый кальций назначается в форме раствора.Противопоказания и побочные эффектыЧтобы избежать проявления побочных эффектов, необходимо строго придерживаться дозировки, назначенной врачом. Кроме того, при неправильном введении в вену хлористого кальция, он также может нанести вред организму. Перед приёмом препарата, необходимо учитывать его взаимодействие с другими, назначенными ранее лекарствами, уделяя особое внимание тем, в состав которых входит фосфор.Польза и применение хлористого кальцияЧто касается побочных эффектов, то они могут проявляться в виде изжоги, замедления пульса и аритмии при сокращении желудочков сердца. При внутривенном введении появляется ощущение жара по всему телу. Хлористый кальций противопоказан при атеросклерозе, повышенном содержании кальция в крови и склонности к тромбо

liveinternet.ru‏>

Похожие статьи

Творог из молока без добавок – полезный продукт. Он содержит витамины и микроэлементы, которые оказывают положительно воздействие на все системы органов человека. Но как сделать творог из кальция хлорида? Несколько простых советов помогут вам приготовить полезное лакомство.

творог из кальция хлорида вред и польза для детей

Творог из кальция хлорида: вред и польза

Фото: Getty

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт творога из кальция хлорида

Молочные продукты – это главная составляющая здоровья нервной и костной систем. Подобная пища хоть и «по зубам» взрослым, но не всегда быстро усваивается ребенком. На помощь приходит творог из кальция хлорида для детей.

Для рецепта понадобятся:

· пастеризованное молоко – 500 мл;

· кальций хлорид – 1 ст. ложка порошка.

Способ приготовления:

· подогреть молоко до 40 градусов;

· всыпать порошок, аккуратно помешивать смесь;

· оставить кастрюлю с молоком на огне до кипения и сразу же снять с плиты;

· охладить и отделить творог от сыворотки, творожную массу сложить на марлю и сцедить лишнюю жидкость через сито.

Лакомство готово. Хлорид кальция можно приобрести в аптеке без рецепта. Чтобы молочный продукт не получился горьким на вкус, не добавляйте много порошка.

Вред и польза творога из кальция хлорида

Это блюдо разрешено для употребления в любом возрасте. Такая особенность объясняется следующими свойствами продукта:

· творог с минеральной добавкой легко переваривается;

· высокое содержание кальция укрепляет костную систему;

· этот микроэлемент ускоряет нервно-мышечную проводимость;

· кальцинированный творог повышает свертываемость крови;

· кальций улучшает работу почек;

· молочный продукт понижает давление;

· кальций увеличивает выработку гемоглобина при анемиях.

Кальцинированный творог рекомендован детям до года в качестве прикорма (необходима предварительная консультация педиатра), беременным, людям пожилого возраста и подросткам.

Список противопоказаний к употреблению такого творога невелик:

· непереносимость лактозы;

· избыточный прием (более 300 г в неделю).

Также при хранении этого продукта стоит помнить, что по истечении срока годности творог быстро заселяется патогенными микроорганизмами, употребление такого продукта чревато отравлением.

При приготовлении кальцинированного творога отдавайте предпочтение обезжиренному варианту молочного продукта, иначе даже малое количество такой пищи при регулярном употреблении может повысить уровень холестерина. Принимайте блюдо малыми порциями, храните творог в холодильнике не более двух дней.

polza-ili-vred.ru

как приготовить творог с хлористым кальцием

Спешу поделиться опытом. Вычитала на просторах инета рецепт домашнего творога, приготовленного с помощью хлористого кальция. Очень заинтересовал меня этот способ, т.к. автор сулил обилие кальция, высокое содержание белка и необыкновенный вкус. Поэтому я решилась на эксперимент. Делюсь с вами результатами моих опытов.

Что такое хлористый кальций для творога?

Хлористый кальций для творога – это бесцветная прозрачная жидкость в ампулах, продается в аптеке.

По научному это — CaCl2, или пищевая добавка Е 509. В пищевой промышленности хлористый кальций используется в качестве эмульгатора и очень активно его добавляют при производстве сыров, сухого молока и, конечно, творога. Ионы кальция способствуют сгущению конечного продукта, и увеличивают его количество, т.к. очень хорошо связывают белок.

В нашей стране применение пищевой добавки Е 509 строго регламентировано, а вот у ЕС она считается абсолютно безопасной. Данных о ее вреде я не нашла. Все больше субъективное мнение отдельно взятого человека. Поэтому решать вам – применять хлористый кальций для творога или нет.

Польза творога с хлористым кальцием

Творог из хлористого кальция богат таким нужным микроэлеменом как кальций. Многие врачи уверяют, что такой творог поможет женщинам справиться с ломкостью ногтей, выпадением волос, а детям даст возможность правильно расти и полноценно развиваться.

Как делать творог с хлористого кальция в домашних условиях?

Я купила в аптеке упаковку из 10 ампул хлористого кальция по 5 мл. Взяла 2 литра молока (ну чего мелочиться?)) И приступила к экспериментам по приготовлению творога с хлористым кальцием.

Рецепт гласит: нагреть молоко и влить туда хлористый кальций. Главное условие – постоянно помешивать и не доводить до кипения.

Как делала я. В нагретое молоко влила 1 ампулу – появились небольшие сгустки, но на творог совсем не похоже, немного погрела еще – ничего не изменилось… Влила еще 1 ампулу – никакого результата. Так постепенно я добавила 9 ампул, вот тогда и появился результат. Что-то более-менее похожее на творог.

Я его охладила и попыталась процедить. Крупинки очень мелкие и легко проскочили через отверстия дуршлага, я тогда взяла кусок ткани и попыталась процедить через него. Получилось уже лучше, но это заняло больше времени, т.к. пришлось поработать ложкой.

Результат использования хлористого кальция для творога.

В результате получилось 2 субстанции: белая сыворотка и очень мягкий и нежный творог.

На вид очень не привычно. А как на вкус? Сыворотка оказалась сладковатой и очень непривычной. Я обычно на сыворотке готовлю окрошку, но то, что получилось вообще не подходило, поэтому пришлось все вылить в раковину.

Творог с хлористым кальцием оказался чуть лучше сыворотки, но не на много. Вкус вообще  не традиционный. Я бы сказала – пресный.  Молоко у меня было свежее, вот и у продуктов вкус молока. Все-таки мы больше привыкли к творогу с кислинкой. Зато консистенция — просто фантастика! Нежная, мягкая, воздушная. Как раз для детей.

Стоит ли использовать хлористый кальций для приготовления творога?

Вывод я сделала такой: творог с хлористым кальцием обладает не традиционным вкусом, на любителя. Пропорции опытным путем вывела такие: на 200 гр молока – 1 ампула 5 мл. хлористого кальция.

Для себя я решила, что на свежем молоке творог с хлористым кальцием готовить не буду. Для полноценного вкуса в молоко нужно добавить кефира.

www.miss-wellness.ru

Творог с кальцием хлорида польза и вред

Хлористый кальций — польза и вред лекарственного средства

Вещество, широко известное нам под названием хлористый кальций, применяется, как лекарственное средство и пищевая добавка. О пользе данного препарата, особенно в детском возрасте, идут споры специалистов и мам, поэтому отношение к нему неоднозначное. Попробуем порассуждать, что несет собой этот препарат, пользу или вред.

Польза для детского организма

Назначение  препарата детям делает врач. Показания к применению в педиатрии СаCL2:

  • период роста
  • аллергия
  • воспалительные заболевания

Из — за горького вкуса дети не любят принимать хлористый кальций, но он поможет избавиться от проявления аллергии:

  • на профилактические прививки
  • продукты питания
  • цветочную пыльцу
  • продукты пчеловодства
  • лекарственные средства

До 12 лет внутривенно этот препарат стараются не назначать, а при приеме внутрь его эффективность несколько падает. Вред препарата не доказан.

Незаменим хлористый кальций при простудных заболеваниях, сопровождающихся ангиной, кашлем. Прописывается препарат и совсем маленьким детям. Для приема внутрь выпускается в виде раствора.

polzovred.ru‏>

Польза кальцинированного творога

Продукт, обогащенный кальцием, положительно воздействует на функционирование нервной системы, участвует в процессе свертываемости крови, активизирует ферментные процессы в организме. Кальций формирует костную ткань, укрепляет зубы и ногти. А также способствует предотвращению возрастных изменений в костной ткани.

Кальцинированный творог незаменим в период роста детей и подростков, показан и беременным женщинам, которые делятся запасами кальция со своим будущим малышом. Он повышает уровень гемоглобина при анемии, активизирует обменные процессы. Кальцинированный творог является натуральной заменой дорогостоящим аптечным препаратам, легко усваивается организмом.

Рецепт № 1

Зная, как приготовить домашний кальцинированный творог, можно обогатить свой рацион полезным и натуральным продуктом. Рецепт предельно прост. Вам понадобятся следующие доступные ингредиенты:

  • молоко;
  • раствор хлористого кальция (10 %), который можно приобрести в любой аптеке.

Молоко следует нагреть до температуры 40 градусов и добавить в него раствор хлористого кальция. Пропорции: на 0,5 л свежего молока – 1-1,5 ложки раствора (можно заменить на 3 грамма сухого порошка). Смесь доводится до кипения. Молоко превратится в сгусток. Сразу же после этого молоко охлаждают, полученный творог откидывают на сито, застеленное марлей, сыворотку сливают. Мягкий и полезный кальцинированный творог в домашних условиях приготовлен! Если же вы предпочитаете слегка суховатый продукт, то заверните его в марлю и ненадолго положите гнет. Из полулитра молока получается около 100 грамм творога.

Рецепт № 2. Кальцинированный творог с кефиром

Для приготовления вкусного и полезного кальцинированного творога в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 литр кефира;
  • 2 ампулы хлористого кальция (10 %).

Смешать в кастрюле кефир и молоко и нагреть до момента, когда начнут появляться хлопья творога. Добавить кальций, прогреть смесь, не доводя до кипения, снять с огня и остудить. Хлористый кальций в ампулах можно заменить сухим порошком из расчета 3 грамма порошка на пол-литра пастеризованного молока. Переизбыток аптечного препарата может сделать творог горьковатым и непригодным к употреблению. Творог отбирается при помощи шумовки. Особенно вкусен продукт со свежими ягодами и фруктами. Кальцинированный творог, в домашних условиях приготовленный, станет прекрасной альтернативой магазинным десертам.

fb.ru‏>

Кальций – польза и вред. Полезные свойства кальция для организма

Наверное, не найдется человека, который не знает о пользе кальция. Он нужен нашему организму для поддержания здоровья зубов и для крепости костей. Но все ли так просто и только ли этим заканчивается миссия кальция? Может ли быть кальций вреден, и если может – в каких случаях?

Чем полезен кальций

Для нашего организма польза кальция безусловна. Но мало кто знает, что пользу эту он приносит в тандеме с другими элементами. Так, без фосфора поддержка здоровья костей и зубов была бы непосильна, а без магния кальций не смог бы обеспечивать работоспособность сердечно-сосудистой системы. Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужен витамин D, который помогает кальцию проникать в клетки тканей. Но вам не обязательно бежать в аптеку за витамином D, хотя и это не будет лишним. Ежедневное 15-20 минутное пребывание на солнце гарантирует нашему организму полноценное самостоятельное продуцирование нужного нам витамина D.

Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?

  1. Он принимает непосредственное участие в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей. Если у вас случаются судороги и мышечные спазмы, если вы чувствуете покалывание в запястьях и стопах – вам не хватает кальция;
  2. Кальций влияет на свертывание крови – является одним из элементов, которые участвуют в формировании тромбов, закупоривающих места разрывов тканей;
  3. Является одним из элементов, из которых состоит ядро и мембрана клетки, а так же влияет на проницаемость мембран;
  4. Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей;
  5. Кальций способен бороться с холестерином путём блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ;
  6. Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем.

Как видим, кальций полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов. Однако ежедневно из организма вымывается большое количество кальция, а способствуют этому процессу употребление кофеина, белков и соли. Устраните из вашего ежедневного рациона эти продукты, или хотя бы сократите их потребление, и вы принесёте своему здоровью неоценимую пользу!

Почему кальций может быть вреден?

При употреблении продуктов, содержащих кальций, важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью.  

Чрезмерное поглощение кальция приводит к гиперкальциемии – повышенном содержании данного вещества в организме. В данном случае вред кальция будет обозначаться следующими симптомами:

  • Общая и мышечная усталость, сонливость, ухудшение концентрации, депрессия;
  • Снижение массы тела, рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
  • Дегидратация, нефрокальциноз, полиурия;
  • Аритмия, гипертония, кальциноз клапанов и сосудов;
  • Боли в костях, миалгия.

Опасно избыточное потребление кальция для беременных женщин – оно может нарушить формирование скелета и привести к окостенению черепа и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной родового травматизма.

polzavred.ru‏>

ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ ХЛОРИСТОГО КАЛЬЦИЯ.

Польза и применение хлористого кальция

Для поддержания жизнедеятельности, в наш организм регулярно должны попадать различные полезные и питательные вещества, а также витамины и минералы. В их число входит кальций, принимающий участие во многих внутренних процессах и играющий важную роль в развитии и функционировании организма.

При содействии ионов кальция осуществляются процессы передачи нервных импульсов, сокращаются сердечные мышцы и укрепляются костные ткани. К сожалению, кальций в чистом виде практически не усваивается организмом, поэтому при его недостатке необходимо принимать кальций в совокупности с растворимыми солями.

Оптимальной комбинацией является хлористый кальций, который выпускается в виде лекарственного препарата и продаётся в аптеках.

Области применения хлористого кальция

Хлористый кальций, как правило, назначает врач при наличии тех или иных отклонений в работе организма. Он полезен при дефиците кальция в костях, из-за чего они становятся хрупкими и быстро повреждаются при малейшей нагрузке, при нарушениях нервной деятельности, при сбоях в работе сердца и сердечно-сосудистой системы, при внутренних кровотечениях, при возникновении аллергической реакции, имеющей различную природу, а также при отравлениях солями магния, воспалительных и простудных заболеваниях.

Кроме того, хлористый кальций часто используют для повышения родовой деятельности у женщин. Его могут назначить при гепатите, пневмонии, плеврите, при кожных заболеваниях и нефрите. Этот препарат обладает небольшим мочегонным эффектом, поэтому может применяться для выведения излишков жидкости из организма.

Способы применения хлористого кальция

Хлористый кальций выпускается в разных формах, поэтому и способы его применения отличаются друг от друга. Он может вводиться в организм внутривенно, через кожу при помощи электрофореза, а также приниматься вовнутрь.

Внутривенно хлорид кальция вводится двумя методами: капельно и струйно. Как правило, подобный способ приёма хлористого кальция назначается взрослым. Детям же рекомендовано употреблять его вовнутрь после еды. Для этого используется раствор хлорида кальция.

Польза и применение хлористого кальцияХлористый кальций как пищевая добавка

Используется хлористый кальций не только в медицинских целях, но и в качестве пищевой добавки. Специальная добавка, относящаяся к числу эмульгаторов, применяется при производстве кисломолочных продуктов, способствуя их сгущению и увеличивая конечный выход готовой продукции.

Кроме того, хлористый кальций часто входит в состав джемов, варенья, а также другой консервации фруктов и овощей. Он выпускается в виде порошка и в умеренных дозах не представляет опасности для здоровья.

Хлористый кальций для детей

Данный препарат часто назначается детям в период роста, так как в это время организм ребёнка особенно сильно нуждается в поступлении минералов, витаминов и микроэлементов. Для лучшего усвоения кальция, его рекомендуется сочетать с витамином D.

Польза и применение хлористого кальцияХлористый кальций способен существенно уменьшить проявления аллергии, которая появляется в период осуществления профилактических прививок, во время цветения растений и обильного количества пыльцы в воздухе, а также при аллергии на продукты питания и лекарственные средства. При кашле и простуде он поможет гораздо быстрее справиться с вирусами и укрепить иммунитет ребёнка. Для детей хлористый кальций назначается в форме раствора.Противопоказания и побочные эффектыЧтобы избежать проявления побочных эффектов, необходимо строго придерживаться дозировки, назначенной врачом. Кроме того, при неправильном введении в вену хлористого кальция, он также может нанести вред организму. Перед приёмом препарата, необходимо учитывать его взаимодействие с другими, назначенными ранее лекарствами, уделяя особое внимание тем, в состав которых входит фосфор.Польза и применение хлористого кальцияЧто касается побочных эффектов, то они могут проявляться в виде изжоги, замедления пульса и аритмии при сокращении желудочков сердца. При внутривенном введении появляется ощущение жара по всему телу. Хлористый кальций противопоказан при атеросклерозе, повышенном содержании кальция в крови и склонности к тромбо

liveinternet.ru‏>

Похожие статьи

Кальций незаменим для правильного формирования костной ткани человека. Именно от него зависит, насколько крепкими будут зубы и здоровыми кости. Врачи рекомендуют включать в рацион детей, подростков, беременных и кормящих женщин кальцинированный творог – продукт, который является рекордсменом по количеству ценнейшего кальция. Актуальным он будет и для пожилых людей, нередко страдающих от заболеваний, связанных с хрупкостью костей. Узнав, как приготовить кальцинированный творог самостоятельно, вы сможете обогащать свой ежедневный рацион по-настоящему полезным и вкусным продуктом.

творог с кальцием хлорида польза и вред

Польза кальцинированного творога

Продукт, обогащенный кальцием, положительно воздействует на функционирование нервной системы, участвует в процессе свертываемости крови, активизирует ферментные процессы в организме. Кальций формирует костную ткань, укрепляет зубы и ногти. А также способствует предотвращению возрастных изменений в костной ткани.

Кальцинированный творог незаменим в период роста детей и подростков, показан и беременным женщинам, которые делятся запасами кальция со своим будущим малышом. Он повышает уровень гемоглобина при анемии, активизирует обменные процессы. Кальцинированный творог является натуральной заменой дорогостоящим аптечным препаратам, легко усваивается организмом.

Рецепт № 1

Зная, как приготовить домашний кальцинированный творог, можно обогатить свой рацион полезным и натуральным продуктом. Рецепт предельно прост. Вам понадобятся следующие доступные ингредиенты:

  • молоко;
  • раствор хлористого кальция (10 %), который можно приобрести в любой аптеке.

творог с кальцием хлорида польза и вред

Молоко следует нагреть до температуры 40 градусов и добавить в него раствор хлористого кальция. Пропорции: на 0,5 л свежего молока – 1-1,5 ложки раствора (можно заменить на 3 грамма сухого порошка). Смесь доводится до кипения. Молоко превратится в сгусток. Сразу же после этого молоко охлаждают, полученный творог откидывают на сито, застеленное марлей, сыворотку сливают. Мягкий и полезный кальцинированный творог в домашних условиях приготовлен! Если же вы предпочитаете слегка суховатый продукт, то заверните его в марлю и ненадолго положите гнет. Из полулитра молока получается около 100 грамм творога.

Рецепт № 2. Кальцинированный творог с кефиром

Для приготовления вкусного и полезного кальцинированного творога в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 литр кефира;
  • 2 ампулы хлористого кальция (10 %).

Смешать в кастрюле кефир и молоко и нагреть до момента, когда начнут появляться хлопья творога. Добавить кальций, прогреть смесь, не доводя до кипения, снять с огня и остудить. Хлористый кальций в ампулах можно заменить сухим порошком из расчета 3 грамма порошка на пол-литра пастеризованного молока. Переизбыток аптечного препарата может сделать творог горьковатым и непригодным к употреблению. Творог отбирается при помощи шумовки. Особенно вкусен продукт со свежими ягодами и фруктами. Кальцинированный творог, в домашних условиях приготовленный, станет прекрасной альтернативой магазинным десертам.

творог с кальцием хлорида польза и вред

Особенности приготовления

Почему творог получается пастообразным или зернистым? Причин несколько. Виной излишней зернистости может быть скорость нагревания смеси. Чем быстрее происходит нагрев, тем более зернистым получается итоговый продукт. Важен и момент остывания. Если вы предпочитаете пастообразный кальцинированный творог, то постарайтесь остужать его до комнатной температуры как можно дольше. Например, можно укутать кастрюлю или поставить вблизи батареи. Свежесть и жирность молока также могут оказывать влияние на то, каким же получится полезное лакомство. Из жирного молока получается наиболее мягкий и нежный продукт, а несвежее быстро сворачивается и делает творог сухим и зернистым.

Нормы потребления

Несмотря на исключительную полезность продукта, домашний творог кальцинированный стоит употреблять с осторожностью, не превышая разрешенные врачами нормы. Оптимальная доза кальцинированного творога для взрослых и детей старше трех лет – сто грамм в сутки. Превышение нормы может привести к нарушению обменных процессов в организме. Избыток кальция грозит такими проблемами со здоровьем, как тошнота, жажда, рвота, ночные судороги. Спутанность сознания, нарушение функций головного мозга также могут свидетельствовать о превышении норм потребления кальция. Кроме того, творог содержит большое количество белка, переизбыток которого может привести к отложению камней в почках и другим неприятностям со здоровьем.

творог с кальцием хлорида польза и вред

Кому рекомендован такой творог

Вы с трудом усваиваете цельное молоко? Кальцинированный творог станет прекрасной альтернативой популярного источника кальция, так как для его усвоения выделяется на порядок меньше пищеварительных ферментов. Показан он и людям, страдающим ожирением или следящим за своим весом. Порция кальцинированного продукта на завтрак – это здоровое самочувствие на целый день, энергия и заряд бодрости без ущерба для фигуры.

Нередко врачи назначают употребление кальцинированного творога после переломов. Вкусное лекарство способствует скорейшему выздоровлению. А приготовив его в домашних условиях, вы можете быть полностью уверены в его качестве и свежести. Прежде чем давать кальцинированный творог детям, необходимо проконсультироваться с педиатром. Это позволит избежать проблем со здоровьем, связанных с возможным переизбытком кальция.

Срок и способ хранения

творог с кальцием хлорида польза и вред

Как и все молочные продукты, творог, приготовленный в домашних условиях, достаточно быстро теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Учитывая простоту и доступность приготовления, можно порекомендовать готовить кальцинированный творог небольшими порциями. Оставляйте его в холодильнике не более двух-трех суток. Иногда кальцинированный творог замораживают в морозильной камере. Однако такой способ хранения лишает ценный продукт ряда полезных для организма веществ. Единожды приготовив домашний творог, вы поймете, насколько это просто, доступно, вкусно и полезно.

Творог из молока без добавок – полезный продукт. Он содержит витамины и микроэлементы, которые оказывают положительно воздействие на все системы органов человека. Но как сделать творог из кальция хлорида? Несколько простых советов помогут вам приготовить полезное лакомство.

творог с кальцием хлорида польза и вред

Творог из кальция хлорида: вред и польза

Фото: Getty

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт творога из кальция хлорида

Молочные продукты – это главная составляющая здоровья нервной и костной систем. Подобная пища хоть и «по зубам» взрослым, но не всегда быстро усваивается ребенком. На помощь приходит творог из кальция хлорида для детей.

Для рецепта понадобятся:

· пастеризованное молоко – 500 мл;

· кальций хлорид – 1 ст. ложка порошка.

Способ приготовления:

· подогреть молоко до 40 градусов;

· всыпать порошок, аккуратно помешивать смесь;

· оставить кастрюлю с молоком на огне до кипения и сразу же снять с плиты;

· охладить и отделить творог от сыворотки, творожную массу сложить на марлю и сцедить лишнюю жидкость через сито.

Лакомство готово. Хлорид кальция можно приобрести в аптеке без рецепта. Чтобы молочный продукт не получился горьким на вкус, не добавляйте много порошка.

Вред и польза творога из кальция хлорида

Это блюдо разрешено для употребления в любом возрасте. Такая особенность объясняется следующими свойствами продукта:

· творог с минеральной добавкой легко переваривается;

· высокое содержание кальция укрепляет костную систему;

· этот микроэлемент ускоряет нервно-мышечную проводимость;

· кальцинированный творог повышает свертываемость крови;

· кальций улучшает работу почек;

· молочный продукт понижает давление;

· кальций увеличивает выработку гемоглобина при анемиях.

Кальцинированный творог рекомендован детям до года в качестве прикорма (необходима предварительная консультация педиатра), беременным, людям пожилого возраста и подросткам.

Список противопоказаний к употреблению такого творога невелик:

· непереносимость лактозы;

· избыточный прием (более 300 г в неделю).

Также при хранении этого продукта стоит помнить, что по истечении срока годности творог быстро заселяется патогенными микроорганизмами, употребление такого продукта чревато отравлением.

При приготовлении кальцинированного творога отдавайте предпочтение обезжиренному варианту молочного продукта, иначе даже малое количество такой пищи при регулярном употреблении может повысить уровень холестерина. Принимайте блюдо малыми порциями, храните творог в холодильнике не более двух дней.

Каждая любящая мама старается сделать рацион своего малыша максимально разнообразным и полезным для здоровья ребенка.

Сегодня, дорогие мамочки, Вы узнаете, как правильно готовить кальцинированный творог для детей.

Полезный продукт должен стать вкусной едой. Ведь мы все знаем, как нелегко бывает накормить маленьких капризуль.

Кальцинированный творог польза

  1. Кальций оказывает очень положительное влияние на нашу нервную систему, участвует в процессах свертываемости крови, активизирует полезные ферменты в организме человека.
  2. На костную систему человека приходится до 98% кальция, его роль просто незаменима в формировании костной ткани, а это залог  крепких костей и здоровых зубов.
  3. Кальцинированный творог это ценный легкоусвояемый диетический продукт. Содержит много  кальция, фосфора, калия, которые необходимы детям для полноценного и нормального формирования костной системы.

Кальцинированный творог рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • Молоко пастеризованное — 0, 5 литра;
  • Раствор кальция хлорида — 1 столовая ложка на 0, 5 литра молока или кальций хлорид в порошке. На 0, 5 литра молока надо взять 3 грамма сухого препарата.

Обратите внимание!

Хлористый кальций (кальций хлорид) продается в аптеке без рецепта.Для приготовления творога надо брать 10% раствор кальция хлорида.

Молока для приготовления творога можно взять больше, чем в рецепте. Мы возьмем для приготовления 2 литра молока, количество кальция хлорида берем в соответствии с приведенными выше пропорциями.

Излишнее количество препарата кальция сделает вкус  творога горьковатым, поэтому соблюдайте, пожалуйста, указанную в рецепте норму.

Приготовление творога:

  1. Подогреем немного молоко до 40 градусов.
  2. Помешивая молоко, вливаем в него раствор хлористого кальция.
  3. Продолжая помешивать, доводим молоко до кипения. Не кипятим, а сразу снимаем кастрюльку с огня и охлаждаем.
  4. Затем отделяем творожистую массу от сыворотки: для этого откидываем творожную массу на сито со сложенной в два слоя марлей.

При необходимости, можно, накрыть творог марлей и положить под гнет. Когда стечет сыворотка наш творожок готов.

Показания для употребления

  • Особенно полезен кальцинированный творог для детей, так как маленькие детки и подростки особенно нуждаются в кальции во время роста и развития их костной системы.Также в лечебных и профилактических целях творог рекомендуется людям страдающим  малокровием, заболеваниями печени, почек, гипертонией и атеросклерозом.
  • Творог с кальцием нужно кушать беременным женщинам, кормящим мамочкам и людям пожилого возраста.
  • Беременные и кормящие женщины испытывают большую нехватку кальция из-за процессов связанных с рождением и кормлением ребенка.
  • У пожилых людей с возрастом начинает разрежаться костная ткань, поэтому им просто необходим сбалансированный рацион питания и богатые кальцием продукты.

Рекомендуем ознакомиться с таблицей продуктов содержащих кальций. 

Обратите внимание!

Кальцинированный творог употреблять в день по 100 грамм. Это рекомендуемая врачами норма  для человека в день.

В творожок можно добавлять по желанию фрукты, сироп или немного варенья, такой завтрак придется по вкусу детям и взрослым и принесет пользу для организма.Будьте здоровы!

Творог из молока без добавок – полезный продукт. Он содержит витамины и микроэлементы, которые оказывают положительно воздействие на все системы органов человека. Но как сделать творог из кальция хлорида? Несколько простых советов помогут вам приготовить полезное лакомство.

Творог из кальция хлорида: вред и польза

Фото: Getty

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт творога из кальция хлорида

Молочные продукты – это главная составляющая здоровья нервной и костной систем. Подобная пища хоть и «по зубам» взрослым, но не всегда быстро усваивается ребенком. На помощь приходит творог из кальция хлорида для детей.

Для рецепта понадобятся:

· пастеризованное молоко – 500 мл;

· кальций хлорид – 1 ст. ложка порошка.

Способ приготовления:

· подогреть молоко до 40 градусов;

· всыпать порошок, аккуратно помешивать смесь;

· оставить кастрюлю с молоком на огне до кипения и сразу же снять с плиты;

· охладить и отделить творог от сыворотки, творожную массу сложить на марлю и сцедить лишнюю жидкость через сито.

Лакомство готово. Хлорид кальция можно приобрести в аптеке без рецепта. Чтобы молочный продукт не получился горьким на вкус, не добавляйте много порошка.

Вред и польза творога из кальция хлорида

Это блюдо разрешено для употребления в любом возрасте. Такая особенность объясняется следующими свойствами продукта:

· творог с минеральной добавкой легко переваривается;

· высокое содержание кальция укрепляет костную систему;

· этот микроэлемент ускоряет нервно-мышечную проводимость;

· кальцинированный творог повышает свертываемость крови;

· кальций улучшает работу почек;

· молочный продукт понижает давление;

· кальций увеличивает выработку гемоглобина при анемиях.

Кальцинированный творог рекомендован детям до года в качестве прикорма (необходима предварительная консультация педиатра), беременным, людям пожилого возраста и подросткам.

Список противопоказаний к употреблению такого творога невелик:

· непереносимость лактозы;

· избыточный прием (более 300 г в неделю).

Также при хранении этого продукта стоит помнить, что по истечении срока годности творог быстро заселяется патогенными микроорганизмами, употребление такого продукта чревато отравлением.

При приготовлении кальцинированного творога отдавайте предпочтение обезжиренному варианту молочного продукта, иначе даже малое количество такой пищи при регулярном употреблении может повысить уровень холестерина. Принимайте блюдо малыми порциями, храните творог в холодильнике не более двух дней.

Кальций незаменим для правильного формирования костной ткани человека. Именно от него зависит, насколько крепкими будут зубы и здоровыми кости. Врачи рекомендуют включать в рацион детей, подростков, беременных и кормящих женщин кальцинированный творог – продукт, который является рекордсменом по количеству ценнейшего кальция. Актуальным он будет и для пожилых людей, нередко страдающих от заболеваний, связанных с хрупкостью костей. Узнав, как приготовить кальцинированный творог самостоятельно, вы сможете обогащать свой ежедневный рацион по-настоящему полезным и вкусным продуктом.

Польза кальцинированного творога

Продукт, обогащенный кальцием, положительно воздействует на функционирование нервной системы, участвует в процессе свертываемости крови, активизирует ферментные процессы в организме. Кальций формирует костную ткань, укрепляет зубы и ногти. А также способствует предотвращению возрастных изменений в костной ткани.

Кальцинированный творог незаменим в период роста детей и подростков, показан и беременным женщинам, которые делятся запасами кальция со своим будущим малышом. Он повышает уровень гемоглобина при анемии, активизирует обменные процессы. Кальцинированный творог является натуральной заменой дорогостоящим аптечным препаратам, легко усваивается организмом.

Рецепт № 1

Зная, как приготовить домашний кальцинированный творог, можно обогатить свой рацион полезным и натуральным продуктом. Рецепт предельно прост. Вам понадобятся следующие доступные ингредиенты:

  • молоко;
  • раствор хлористого кальция (10 %), который можно приобрести в любой аптеке.

Молоко следует нагреть до температуры 40 градусов и добавить в него раствор хлористого кальция. Пропорции: на 0,5 л свежего молока – 1-1,5 ложки раствора (можно заменить на 3 грамма сухого порошка). Смесь доводится до кипения. Молоко превратится в сгусток. Сразу же после этого молоко охлаждают, полученный творог откидывают на сито, застеленное марлей, сыворотку сливают. Мягкий и полезный кальцинированный творог в домашних условиях приготовлен! Если же вы предпочитаете слегка суховатый продукт, то заверните его в марлю и ненадолго положите гнет. Из полулитра молока получается около 100 грамм творога.

Рецепт № 2. Кальцинированный творог с кефиром

Для приготовления вкусного и полезного кальцинированного творога в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 литр кефира;
  • 2 ампулы хлористого кальция (10 %).

Смешать в кастрюле кефир и молоко и нагреть до момента, когда начнут появляться хлопья творога. Добавить кальций, прогреть смесь, не доводя до кипения, снять с огня и остудить. Хлористый кальций в ампулах можно заменить сухим порошком из расчета 3 грамма порошка на пол-литра пастеризованного молока. Переизбыток аптечного препарата может сделать творог горьковатым и непригодным к употреблению. Творог отбирается при помощи шумовки. Особенно вкусен продукт со свежими ягодами и фруктами. Кальцинированный творог, в домашних условиях приготовленный, станет прекрасной альтернативой магазинным десертам.

Особенности приготовления

Почему творог получается пастообразным или зернистым? Причин несколько. Виной излишней зернистости может быть скорость нагревания смеси. Чем быстрее происходит нагрев, тем более зернистым получается итоговый продукт. Важен и момент остывания. Если вы предпочитаете пастообразный кальцинированный творог, то постарайтесь остужать его до комнатной температуры как можно дольше. Например, можно укутать кастрюлю или поставить вблизи батареи. Свежесть и жирность молока также могут оказывать влияние на то, каким же получится полезное лакомство. Из жирного молока получается наиболее мягкий и нежный продукт, а несвежее быстро сворачивается и делает творог сухим и зернистым.

Нормы потребления

Несмотря на исключительную полезность продукта, домашний творог кальцинированный стоит употреблять с осторожностью, не превышая разрешенные врачами нормы. Оптимальная доза кальцинированного творога для взрослых и детей старше трех лет – сто грамм в сутки. Превышение нормы может привести к нарушению обменных процессов в организме. Избыток кальция грозит такими проблемами со здоровьем, как тошнота, жажда, рвота, ночные судороги. Спутанность сознания, нарушение функций головного мозга также могут свидетельствовать о превышении норм потребления кальция. Кроме того, творог содержит большое количество белка, переизбыток которого может привести к отложению камней в почках и другим неприятностям со здоровьем.

Кому рекомендован такой творог

Вы с трудом усваиваете цельное молоко? Кальцинированный творог станет прекрасной альтернативой популярного источника кальция, так как для его усвоения выделяется на порядок меньше пищеварительных ферментов. Показан он и людям, страдающим ожирением или следящим за своим весом. Порция кальцинированного продукта на завтрак – это здоровое самочувствие на целый день, энергия и заряд бодрости без ущерба для фигуры.

Нередко врачи назначают употребление кальцинированного творога после переломов. Вкусное лекарство способствует скорейшему выздоровлению. А приготовив его в домашних условиях, вы можете быть полностью уверены в его качестве и свежести. Прежде чем давать кальцинированный творог детям, необходимо проконсультироваться с педиатром. Это позволит избежать проблем со здоровьем, связанных с возможным переизбытком кальция.

Срок и способ хранения

Как и все молочные продукты, творог, приготовленный в домашних условиях, достаточно быстро теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Учитывая простоту и доступность приготовления, можно порекомендовать готовить кальцинированный творог небольшими порциями. Оставляйте его в холодильнике не более двух-трех суток. Иногда кальцинированный творог замораживают в морозильной камере. Однако такой способ хранения лишает ценный продукт ряда полезных для организма веществ. Единожды приготовив домашний творог, вы поймете, насколько это просто, доступно, вкусно и полезно.

Кальций положительно влияет на деятельность нервной системы, он принимает участие в свертываемости крови, активирует ряд ферментов в организме человека. Так же его роль важна в формировании костной ткани. На зубы и кости человека приходится до 98% кальция. Наверное поэтому детям педиатры советуют употреблять творог ежедневно, так как для их роста и развития он просто необходим!

Для многих наверное не секрет что быстрее всего приготовить творог можно с использованием хлористого кальция:Для того чтобы приготовить кальцинированный творог используется 10% раствор кальция хлорида (хлористого кальция). В подогретое до 40 градусов молоко добавляется раствор хлористого кальция или же порошок. На пол литра молока необходимо взять 1 – 1,5 столовые ложки раствора или 3 грамма сухого препарата. Молоко обязательно доводится до кипения. После того, как молоко превратилось в сгусток, кастрюлю надо охладить. Творог откидывается на сито и сливают с него сыворотку. При необходимости такой творог можно положить под гнет.После того как лишняя жидкость стечет его можно употреблять в пищу!И тут мнения резко разделились одни считают такой творог полезным и кормят им детей, другие же упорно отрицают пользу таким способом приготовленнного творога!

Михаил Юрьевич Денисов (доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета, педиатр и детский гастроэнтеролог с большим стажем практической работы, автор многих научных работ и монографий по вопросам педиатрии, детской гастроэнтерологии):

Назвать такой «продукт» творогом нельзя. Приготовление творога — это процесс сквашивания-створаживания молочнокислыми бактериями и другими бактериями цельного молока. В этом процессе творог готовится по сложной биохимической цепочке. Это должен быть биохимически идеальный процесс.

Сквашивание-створаживание молока следует делать ТОЛЬКО специальными бактериальными средами (заквасками), а не химическими веществами.

Что касается полезности из-за наличия хлорида кальция — это абсурд. Творог сам по себе богат кальцием, причем не ионизированным, а комплексами с животными белками.

Педиатры уточняют, да творог таким образом получается насыщенным кальцием, однако из за своего происхождения кальций из творога хуже уваивается, сложнее расщипляется, а следовательно и пользы приносит намного меньше нежели творого приготовленный старым дедовским способом. При скавашивании образуются молочные кислоты которые сами же и помогают при усвоении кальция организмом.

polza-ili-vred.ru

Рецепт: Творог домашний | Для прикорма ребенка с хлористым кальцием.

Репутация: +2795Все рецепты автора: 1 Дата публикации: 2012-01-22 Рецепт понравился: 47

Ингредиенты: 1)детское молоко «Тема» 200 грамм 2) 5 мл. 10% раствора кальция хлорид( муж купил 10 мл. в ампуле, поэтому используем только половину)

Способ приготовления:

С 6 месяцев детям у нас дают творог на молочной кухне. Находится она на другом конце города и каждый день ездить с ребенком туда не получалось. Покупать готовые творожки я боюсь из-за частых отравлений ими. Готовить творог из магазинного молока 8-месячному ребенку я не решалась, пока не увидела Детское молоко «Тема» в маленькой упаковке.

Из-за дисплазии тазобедренных суставов дочери нужен кальций и витамин Д. Поэтому творог я делаю с помощью 10% раствора кальция хлорид. Кстати, на молочной кухне молоко створаживают именно хлористым кальцием.

Рецепт Творог домашний фото

Содержимое ампулы выливаем в кастрюлю с молоком и ставим на плиту. Творог сворачивается уже через 3 минуты, но я кипячу 5 минут. Всё. Осталось откинуть на сито. Получается 80 грамм творога. Через 10 минут он уже остыл и можно есть.

Рецепт Творог домашний фото

Раньше половину творога сразу убирала в холодильник в баночке из-под пюре, это была наша порция на завтра, больше суток не хранила. Чем больше молочные продукты стоят, тем больше вероятность размножения в них разных бактерий. Сейчас мы съедаем эту порцию сразу на полдник. Очень любим с бананом.

Рецепт Творог домашний фото

Детям, у которых родничок закрывается преждевременно, ограничивают творог до 2 раз в неделю. И делать его стоит без применения хлористого кальция.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Творог для детей с применением хлористого кальция за и против, разберемся???

Кальций положительно влияет на деятельность нервной системы, он принимает участие в свертываемости крови, активирует ряд ферментов в организме человека. Так же его роль важна в формировании костной ткани. На зубы и кости человека приходится до 98% кальция. Наверное поэтому детям педиатры советуют употреблять творог ежедневно, так как для их роста и развития он просто необходим! Для многих наверное не секрет что быстрее всего приготовить творог можно с использованием хлористого кальция:Для того чтобы приготовить кальцинированный творог используется 10% раствор кальция хлорида (хлористого кальция). В подогретое до 40 градусов молоко добавляется раствор хлористого кальция или же порошок. На пол литра молока необходимо взять 1 – 1,5 столовые ложки раствора или 3 грамма сухого препарата. Молоко обязательно доводится до кипения. После того, как молоко превратилось в сгусток, кастрюлю надо охладить. Творог откидывается на сито и сливают с него сыворотку. При необходимости такой творог можно положить под гнет.После того как лишняя жидкость стечет его можно употреблять в пищу! И тут мнения резко разделились одни считают такой творог полезным и кормят им детей, другие же упорно отрицают пользу таким способом приготовленнного творога!Михаил Юрьевич Денисов (доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета, педиатр и детский гастроэнтеролог с большим стажем практической работы, автор многих научных работ и монографий по вопросам педиатрии, детской гастроэнтерологии):

Назвать такой «продукт» творогом нельзя. Приготовление творога — это процесс сквашивания-створаживания молочнокислыми бактериями и другими бактериями цельного молока. В этом процессе творог готовится по сложной биохимической цепочке. Это должен быть биохимически идеальный процесс.

Сквашивание-створаживание молока следует делать ТОЛЬКО специальными бактериальными средами (заквасками), а не химическими веществами.

Что касается полезности из-за наличия хлорида кальция — это абсурд. Творог сам по себе богат кальцием, причем не ионизированным, а комплексами с животными белками.

Педиатры уточняют, да творог таким образом получается насыщенным кальцием, однако из за своего происхождения кальций из творога хуже уваивается, сложнее расщипляется, а следовательно и пользы приносит намного меньше нежели творого приготовленный старым дедовским способом. При скавашивании образуются молочные кислоты которые сами же и помогают при усвоении кальция организмом.

imhomir.com