Как дозревает авокадо в домашних условиях: советы и условия хранения. Как сделать так чтобы авокадо дозрело дома


Как заставить быстро дозреть авокадо: 5 трюков

Экология потребления. Лайфхак: Есть способы, которые заставят дозреть авокадо всего за один день или даже за пару минут, однако некоторые из них могут слегка изменить его оригинальный вкус...

Авокадо является одним из самых вкусных и здоровых продуктов, которые нам стоит регулярно включать в рацион питания.

Большинство людей визуально различают лишь две его разновидности, но, на самом деле, по оценкам, их насчитывается около 900.

Наиболее популярными являются маленькие авокадо сорта «хасс», которые обычно используют для приготовления гуакамоле, и крупные авокадо, которыми обычно сопровождают различные типы блюд.

В целом можно сказать, что у этого фрукта много поклонников, потому что он имеет гладкую, кремообразную текстуру и приятный аромат, который хорошо сочетается с другими продуктами.

Более того, с точки зрения питательной ценности, этот плод является одним из наиболее полных источников энергии, ведь он отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот, белков и антиоксидантов.

Единственный его недостаток (с которым многие из нас сталкиваются) заключается в том, что иногда трудно понять, достиг ли он правильной степени зрелости и готов ли к употреблению.

Обычно авокадо продаются слегка недозрелыми, поэтому вам будет полезно узнать некоторые методы, как ускорить процесс созревания.

В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами «трюками» как заставить созреть авокадо в течение всего нескольких минут и другими уловками, чтобы сделать его пригодным к употреблению за пару-тройку дней.

Не пропустите их!

 

Способ 1: авокадо в микроволновке

 

Обычно, созревание авокадо может занять несколько дней, в зависимости от того, насколько зеленым вы его приобрели.

Тем не менее, если вам нужно начать его готовить в ближайшее время, вы можете попробовать этот метод с микроволновкой. Благодаря ему авокадо станет мягким всего через несколько минут.

Перед тем, как начать, вы должны иметь в виду, что этот метод может немного изменить естественный вкус плодов. Тем не менее, из авокадо все равно можно будет приготовить гуакамоле, салаты, коктейли и использовать его в других рецептах.

Метод:

 

  • Возьмите вилку и проткните плод несколько раз со всех сторон.
  • Положите его на тарелку, накрыв салфеткой или пластиковой крышкой, чтобы он не взорвался в микроволновой печи.
  • Выберите программу 30 секунд, и если плод еще не достаточно размягчится, поставьте еще на 30 секунд.
  • Подождите, пока авокадо немного остынет и нарежьте его, как обычно.

 

Способ 2: алюминиевая фольга

 

С помощью алюминиевой фольги мы также можем ускорить созревание авокадо всего за несколько минут.

В этом случае мы не будем использовать микроволновую печь, но прогреем авокадо в духовке при температуре 200 °С.

Метод:

 

  • Возьмите достаточное количество фольги и убедитесь, что она полностью покрывает авокадо.
  • Положите его на поднос и поставьте в духовку примерно на 10 минут.
  • Подождите, пока он полностью остынет, удалите фольгу и ваш авокадо можно есть.

 

Способ 3: бумажный пакет

 

Пакет из крафт-бумаги или оберточной бумаги способен ускорить созревание авокадо, так как он удерживает газ этилен.

Это метод занимает больше времени, чем предыдущие, но обладает тем преимуществом, что сохраняет аромат и все свойства плодов.

Метод:

 

  • Положите авокадо в бумажный пакет без отверстий.
  • Положите туда еще яблоко или спелый помидор, чтобы увеличить производство газа этилена.
  • Закройте мешок и храните его при температуре от 18 до 24 °С.
  • Примерно через два дня авокадо будет готов к употреблению.

 

Способ 4: как заставить дозреть уже разрезанный авокадо

 

Если вы по ошибке разрезали еще недозрелый авокадо, обязательно примените на практике этот любопытный трюк, прежде чем его мякоть приобретет коричневый цвет.

Метод:

 

  • Перед тем, как обернуть плод в пленку, сбрызните мякоть небольшим количеством лимонного сока.
  • Соедините вместе разрезанные половинки (косточку при этом оставьте), и оберните авокадо полиэтиленовой прозрачной пленкой.
  • Поместите его в холодильник и держите там, пока он не достигнет желаемой степени зрелости.

 

 

Способ 5: авокадо в газете

 

Несмотря на то, что это один из самых старых способов, он все еще в ходу у многих хозяек.

Метод:

 

  • Заверните недозревший плод в лист газеты и положите в теплое место, например, в еще горячую духовку (выключенную).
  • Оставьте его на пару дней или до тех пор, пока он не станет мягким.

 

Теперь вы знаете, как ускорить созревание авокадо, если вы купили его недозревшим, но хотите съесть как можно скорее.

 

Также интересно: Косточка авокадо — суперпродукт для Вашего здоровья 

 6 способов хранения авокадо. Интересный эксперимент, результаты которого поражают.

 

Выберите метод, который больше вам понравился и следуйте шаг за шагом нашей инструкции, чтобы получить хороший и быстрый результат.опубликовано econet.ru

econet.ru

Как дозревает авокадо в домашних условиях: советы и условия хранения

При покупке авокадо не так-то просто "на глаз" определить его зрелость. Ведь только по мягкости и тому, с какой лёгкостью будет сходить кожура, станет очевидно: перед вами спелый фрукт или нет. Если вам попалось незрелое авокадо, то не стоит спешить расстраиваться. Сегодня мы поговорим о том, как дозревает авокадо в домашних условиях и какие есть способы ускорения данного процесса.

как дозревает авокадо в домашних условиях

Как купить спелый авокадо?

Когда вы стоите перед выбором фрукта, вы можете только по внешнему виду предположить, насколько он спел и сочен. Созревшее авокадо не должно быть жестким или слишком мягким. Первое говорит о его неспелости, а последнее - об испорченности. Самое оптимальное - когда при нажатии пальцем вы чувствуете упругость, вот такое авокадо можно смело брать. Обратите свое внимание и на цвет кожуры: зеленым с фиолетовым окрасом без царапин и вмятин должен быть фрукт.

Даже если вам не удастся сделать выбор в пользу готового к употреблению плода, то вы всегда сможете узнать, как дозревает авокадо в домашних условиях. А со временем научитесь мгновенно находить фрукт оптимальной зрелости.

Есть еще один способ определения зрелости. Посмотрите на цвет плодоножки: зеленый или желтый скажет вам о том, что у плода умеренное созревание, а коричневый является признаком сильного перезревания.

3 совета о том, как ускорить созревание авокадо

Итак, по тем или иным причинам перед вами оказалось авокадо, которому еще требуется некоторое время для созревания. Вы можете пойти по самому простому пути и просто дождаться этого момента (как правило, до 7 дней). А можете ускорить этот процесс.Ппредлагаем вашему вниманию несколько таких способов:

как дозреть авокадо в домашних условиях быстро

  1. Возьмите бумажный пакет и поместите туда авокадо и другие фрукты, например банан, яблоко или помидор. Именно эти фрукты и овощ способствуют активной выработке этилена, это как раз то, что нам нужно. Чем больше газа, тем быстрее созреет авокадо. Важно обратить свое внимание на качество пакета: он должен быть цельным, без дырочек, иначе газ будет испаряться. Через 2-3 дня фрукт созреет.
  2. Если под рукой не оказалось "реактивных помощников", то оставьте один или несколько купленных авокадо в закрытом пакете, в темном месте, без попадания солнечных лучей. При комнатной температуре срок созревания будет колебаться от 2 до 5 дней.
  3. Если вы разрезали авокадо, а оно не спелое, то его половинки необходимо сбрызнуть соком лимона, чтобы предотвратить преждевременное потемнение. Оберните полиэтиленом или поместите в закрытый контейнер и оставьте на некоторое время в холодильнике. Здесь важно отметить, что холодильная камера - это не то место, где зреет фрукт, так как низкие температуры не способствуют важным биологическим процессам. Таким образом, уйдет гораздо больше времени на его созревание.

В течение всего времени, как дозревает авокадо в домашних условиях, проверяйте его состояние: плод должен стать упругим. Если фрукт созрел раньше запланированного времени или осталась неизрасходованная его часть, поместите его в холодильник. Там он может храниться еще несколько дней.

Мгновенное созревание фрукта

А что делать, если случилось так, что вам нужен плод должного вкусового качества именно в день покупки? Как быстро дозреть авокадо в домашних условиях сможет в короткие сроки? Для самого скоростного созревания вам понадобится духовка, авокадо и фольга. Когда вы всеми инструментами вооружены, приступаем: предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите туда обернутый фольгой плод на 10-15 минут.

дозревает ли авокадо в домашних условиях

Очень скоро на вашем столе окажется зрелый фрукт, из которого приготовить можно салат, пюре, использовать в десертах, в японской кухне или употребить как самостоятельное блюдо.

Здесь важно отметить, что если передержать плод в духовке, он может немного изменить свои вкусовые качества, поэтому необходимо подойти внимательно к этому вопросу и быть готовым к таким последствиям.

Как правильно нарезать фрукт?

Мы уже выяснили, дозревает ли авокадо в домашних условиях. И пришли к выводу, что для ускорения процесса есть много способов. А как правильно разрезать плод, чтобы было комфортно очищать его от кожуры?

Острым ножом разрежьте авокадо до глубины его косточки. Дозревший плод должен с легкостью разделиться на две части. Далее вынимаете косточку, после этого можете приступать к очищению плода от кожицы. Если перед вами идеальной спелости фрукт, то разрежьте его поперек, после чего выдавливайте косточку, вам удастся это сделать без помощи ножа.

зеленый авокадо как дозреть в домашних условиях

Условия хранения авокадо

Как дозревает авокадо в домашних условиях, мы знаем: это вопрос от 15 минут до 7 дней, в зависимости от выбранного вами способа. Но важно сохранить свежесть и вкусовые качества плода, если останутся излишки. Зная, что вы разом не используете авокадо целиком, не вынимайте косточку из него, это позволит дольше продержаться сочному фрукту и сохранит его полезные свойства.

Для того чтобы избежать потемнения мякоти, сбрызните ее лимонным, апельсиновым или лаймовым соком.

В заключение

Из авокадо можно приготовить большое количество вкусных и разнообразных блюд. Приятным дополнением к нему выступают полезные свойства, о которых говорить можно очень долго. К примеру, оно обладает омолаживающим эффектом, содержит в своем составе комплекс минеральных веществ, витамин Е, биологически активные природные элементы, витамины группы А, В, С, РР, D и многие другие.

как ускорить созревание авокадо

Для неопытного любителя этого плода определить его спелость не так-то просто. Но наши рекомендации о том, как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях, помогут вам добиться зрелости фрукта без затраченных нервов и даже времени, используя простые и доступные способы у себя на кухне.

fb.ru

5 трюков, как заставить быстро дозреть авокадо

Авокадо является одним из самых вкусных и здоровых продуктов, которые нам стоит регулярно включать в рацион питания.

Большинство людей визуально различают лишь две его разновидности, но, на самом деле, по оценкам, их насчитывается около 900.

Наиболее популярными являются маленькие авокадо сорта «хасс», которые обычно используют для приготовления гуакамоле, и крупные авокадо, которыми обычно сопровождают различные типы блюд.

В целом можно сказать, что у этого фрукта много поклонников, потому что он имеет гладкую, кремообразную текстуру и приятный аромат, который хорошо сочетается с другими продуктами.

Более того, с точки зрения питательной ценности, этот плод является одним из наиболее полных источников энергии, ведь он отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот, белков и антиоксидантов.

Единственный его недостаток (с которым многие из нас сталкиваются) заключается в том, что иногда трудно понять, достиг ли он правильной степени зрелости и готов к употреблению.

Обычно авокадо продаются слегка недозрелыми, поэтому вам будет полезно узнать некоторые методы, как ускорить процесс созревания.

В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами «трюками» как заставить созреть авокадо в течение всего нескольких минут и другими уловками, чтобы сделать его пригодным к употреблению за пару-тройку дней.

Не пропустите их!

Способ 1: авокадо в микроволновке

Авокадо

Обычно, созревание авокадо может занять несколько дней, в зависимости от того, насколько зеленым вы его приобрели.

Тем не менее, если вам нужно начать его готовить в ближайшее время, вы можете попробовать этот метод с микроволновкой. Благодаря ему авокадо станет мягким всего через несколько минут.

Перед тем, как начать вы должны иметь в виду, что этот метод может немного изменить естественный вкус плодов. Тем не менее, из авокадо все равно можно будет приготовить гуакамоле, салаты, коктейли и использовать его в других рецептах.

Способ

  • Возьмите вилку и проткните плод несколько раз со всех сторон.
  • Положите его на тарелку, накрыв салфеткой или пластиковой крышкой, чтобы он не взорвался в микроволновой печи.
  • Выберите программу 30 секунд, и если он еще не достаточно размягчится, поставьте еще на 30 секунд.
  • Подождите, пока авокадо немного остынет и нарежьте его, как обычно.

Смотрите также: 3 коктейля из авокадо, которые помогут снизить уровень холестерина

Способ 2: алюминиевая фольга

Авокадо в фольге

С помощью алюминиевой фольги мы также можем ускорить созревание авокадо всего за несколько минут.

В этом случае мы не будем использовать микроволновую печь, но прогреем авокадо в духовке при температуре 200 ° С

Способ

  • Возьмите достаточное количество фольги и убедитесь, что она полностью покрывает авокадо.
  • Положите его на поднос и поставьте в духовку примерно на 10 минут.
  • Подождите, пока он полностью остынет, удалите фольгу и ваш авокадо можно есть.

Способ 3: бумажный пакет

Авокадо и томат

Пакет из крафт-бумаги или оберточной бумаги способен ускорить созревание авокадо так как он удерживает газ этилен.

Это метод занимает больше времени, чем предыдущие, но обладает тем преимуществом, что сохраняет аромат и все свойства плодов.

Метод

  • Положите авокадо в бумажный пакет, без отверстий.
  • Положите туда еще яблоко или спелый помидор, чтобы увеличить производство газа этилена.
  • Закройте мешок и храните его при температуре от 18 до 24 ° С
  • Примерно через два дня авокадо будет готов к употреблению.

Способ 4: как заставить дозреть уже разрезанный авокадо

Авокадо в пленке

Если вы по ошибке разрезали еще недозрелый авокадо, обязательно примените на практике этот любопытный трюк, прежде чем его мякоть приобретет коричневый цвет.

Метод

  • Перед тем, как обернуть плод в пленку, сбрызните мякоть небольшим количеством лимонного сока.
  • Соедините вместе разрезанные половинки (косточку при этом оставьте) и оберните авокадо полиэтиленовой прозрачной пленкой.
  • Поместите его в холодильник и держите там, пока он не достигнет желаемой степени зрелости.

Рекомендуем вам прочитать: Косточка авокадо: полезные свойства и советы по применению

Способ 5: авокадо в газете

Авокадо в газете

Несмотря на то, что это один из самых старых способов, он все еще в ходу у многих хозяек.

Метод

  • Заверните недозревший плод в лист газеты и положите в теплое место, например, в еще горячую духовку (выключенную).
  • Оставьте его на пару дней или до тех пор, пока не он не станет мягким.

Теперь вы знаете, как ускорить созревание авокадо, если вы купили его недозревшим, но хотите съесть как можно скорее.

Выберите метод, который больше вам понравился и следуйте шаг за шагом нашей инструкции, чтобы получить хороший и быстрый результат.

steptohealth.ru

Как ускорить созревание авокадо в домашних условиях, видео-лайфхак

Мои дети очень любят авокадо, и я всегда стараюсь по праздникам побаловать их вкусным салатом из этого экзотического фрукта. Но в последний раз на рынке попались еще зеленые плоды, а со вкусом у них не очень. Подскажите, можно ли ускорить созревание авокадо в домашних условиях и как это сделать? Ждать, пока он дозреет сам, дети не хотят и требуют вкусняшек.

зеленое авокадоЗеленые «груши» с толстой морщинистой кожицей и огромной косточкой внутри – это и есть авокадо, тропический фрукт, который нашел свое место в кулинарной нише среди гурманов. Спелые плоды очень вкусные и ароматные, с мягкой сладковатой мякотью. Однако выбрать спелое авокадо удается не всегда, особенно сложно приходится новичкам, ведь оно совсем не похоже на наши садовые фрукты. Взять хотя бы сливы: по мере созревания они меняют зеленый окрас на сине-фиолетовый или бело-желтый цвет, зато авокадо как было зеленым, так и остается, ну разве что приобретает другой оттенок.

Конечно, как и все фрукты, со временем экзот дозреет, но что же делать, если ждать невмоготу? Как ускорить созревание авокадо в домашних условиях, чтобы как можно быстрее полакомиться душистой кремовой мякотью?

Существует несколько способов сделать это, а именно:

  • в микроволновке, под крышкой;
  • в духовке, в фольге;
  • в бумажном пакете с фруктами;
  • в холодильнике (для уже разрезанных плодов).

У зеленого авокадо кожица светло-зеленая, мякоть твердая и невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой.

Скоростное дозревание в микроволновкемикроволновка

С помощью микроволновых волн можно уже меньше чем через минуту получить мягкое авокадо вместо твердого зеленого камешка. Для этого необходимо:

  • наколоть фрукт вилкой;
  • поместить на тарелку под специальную крышку, пригодную для использования в микроволновой печи;
  • прогреть 30 секунд.

Если плод слишком зеленый, время прогревания следует увеличить в два раза.

Прогревание в духовкеавокадо в фольге

Чуть больше времени понадобится, чтобы авокадо «дошел» в газовой или электрической духовке. Предварительно фрукты надо замотать в пищевую фольгу, а саму духовку – нагреть до 200 градусов. Затем положить авокадо на противень и оставить в шкафу 10 минут.

Бумажные хитрости дозреванияавокадо в пакете

Если время терпит, можно положить зеленое авокадо в целый бумажный пакет, в котором лежат яблоки, которые обязательно должны быть спелыми, и хорошо закрыть его. Спелые фрукты выделяют газ этилен, а он, в свою очередь, помогает быстрее дозреть и авокадо, и всего через пару дней оно станет мягким и сладким.

Вместо яблок можно использовать бананы или томаты или же сложить все продукты вместе в один пакет – чем их больше, тем быстрее доспеет авокадо.

Как ускорить созревание уже разрезанных плодов?авокадо в пленке

В случае если недостаточная спелость авокадо обнаружилась только после того, как его разрезали, не стоит выбрасывать фрукт. Лучше плотно завернуть половинки в пищевую пленку, предварительно сбрызнув соком лимона от потемнения мякоти. Упакованное в пленку авокадо уложить в пластиковый судок с крышкой и поставить в холодильник, где оно со временем дозреет самостоятельно.

Как видно, даже зеленое авокадо вполне можно использовать в кулинарии, если провести с ним несколько несложных манипуляций, в результате которых фрукт приобретет свой неповторимый спелый вкус.

Видео о том, как зеленое авокадо сделать спелым при помощи кипятка

www.glav-dacha.ru

Как дозреть авокадо в домашних условиях

Авокадо, ещё мало известный, тропический фрукт. Родина «персеи американской» или «аллигаторовой груши» жаркие просторы Южной Америки. Плоды огромных вечнозелёных деревьев похожи на зелёные груши с морщинистой кожурой. Мякоть авокадо чрезвычайно питательна и полезна. Богатая витаминами, кислотами и микроэлементами, персея широко применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, помогает организму справится с отложениями холестерина, помогает при наличии проблем с сосудами головного мозга. В косметологии маски из авокадо избавляют кожу от угревой сыпи, сальных пробок, разглаживают, увлажняют и питают.

Решив приобрести такой удивительный фрукт, покупатель часто сталкивается с тем, что на полках магазина лежат лишь недозрелые плоды. Это неудивительно, ведь фрукты везут к нам за многие тысячи километров. Чтобы в пути плоды не портились, их снимают не спелыми. Зелёный авокадо очень жёсткий, имеет неприятный горьковатый вкус, есть его невозможно. В этой статье подробно описано как дозреть авокадо в домашних условиях.

Как распознать спелый и незрелый фрукт

Главные признаки спелого авокадо – мягкая упругая мякоть. Если несильно нажать на кожицу плода пальцем, на нём образуется ямка, которая быстро выравнивается. О незрелости свидетельствует жёсткость плода. Слишком мягкий, текущий, размазывающийся под пальцами фрукт перезрел, и его лучше не покупать.

Признаки спелого авокадоЕсли взять авокадо в руку и потрясти, в спелом фрукте можно услышать постукивание косточки. Мякоть спелого плода желтовато-кремовая, переходящая в зелень ближе к кожуре, довольно приятная на вкус. Кожица на хорошем фрукте всегда блестящая ярко-зелёная, без пятен, трещин и других повреждений.

Способы дозревания

Если удалось купить только незрелые плоды аллигаторовой груши, ничего страшного. Дозреть авокадо не составит труда даже в домашних условиях. Для этого не требуется специальных приспособлений и особых навыков.

В бумажном пакете

Самый простой метод, позволяющий довести до спелости авокадо естественным способом. Для этого потребуется:

  • плотный непрозрачный бумажный пакет;
  • совершенно спелые фрукты, например, банан, груша или яблочко;
  • собственно, сам плод авокадо.

Персею, вместе с бананом и яблоком кладут в бумажный пакет и плотно закрывают, чтобы внутрь не проникал воздух. Пакет оставляют в тёплом месте. Секрет этого способа кроется в выработке спелыми фруктами газа этилена, который поможет аллигаторовой груше созреть всего за пару дней.

Если под рукой нет спелых помощников, авокадо дозреет в бумажном пакете и сам. Только времени это займёт больше, спелым фрукт станет примерно через неделю.

Как дозреть авокадо в бумажном пакете

Как довести до спелости уже разрезанный авокадо

Если случилось так, что определили неспелость плода, только разрезав его, ничего не потеряно. Не извлекая косточки, мякоть на разрезе поливают лимонным соком для того, чтобы фрукт не потемнел. Затем половинки соединяют вместе, и плотно обернув пищевой плёнкой или целлофановым пакетом, убирают в холодильник в отсек для овощей.

Важно! Температура на полке с фруктом должна быть не ниже + 5 градусов, иначе процесс созревания проходить не будет.

Спелость авокадо нужно проверять время от времени, надавливая пальцем на кожуру. Если вмятинка образуется, то плод созрел.

Как быстро дозреть в микроволновке

Благодаря такому методу, получить зрелый плод можно уже через несколько минут. Особенно актуальна быстрота, если неожиданно нагрянули гости, которых необходимо вкусно и сытно покормить. Только нужно знать, что при таком стремительном принудительном процессе дозревания, вкус фрукта может несколько изменится, но его успешно можно добавлять в салаты и соусы. Итак, порядок работы таков.

  1. Вилкой или тонким ножом наколоть авокадо с разных сторон до самой косточки.
  2. Поместить плод на блюдечко и накрыть тарелкой или крышкой, чтобы тот не взорвался в печи.
  3. Выставить программу в печи на 30 секунд. Если, по окончании этого времени, плод остаётся жёстким, оставить его в микроволновке ещё на полминуты.
  4. Остывший полностью авокадо очистить и порезать как обычно.

Дозревание аллигаторовой груши в фольге

Если дома нет микроволновой печи, но есть духовка,  быстро и эффективно получить спелый фрукт совсем не трудно. Для этого достаточно обернуть плод в пищевую фольгу, положить на поднос и отправить в разогретую до двухсот градусов духовку на 8 – 10 минут. За это время авокадо станет мягким. Полностью остывший плод очищают от кожицы, удаляют косточку и используют как обычно.

Дозревание плода в фольге

Созревание в газете

Старый и хорошо известный всем хозяйкам способ дозревания фруктов. Плоды плотно оборачивают газетой по одному и убирают в тёмное и тёплое место, например на кухонный шкаф или в коробку под батарею. Там, в тепле, прекрасно поспевают яблоки, груши, и, конечно, авокадо.

Хранение спелого авокадо

Спелый целый фрукт можно держать пару дней просто на столе в вазочке, он не испортится. Половинку плода нужно обязательно сбрызнуть соком лимона от потемнения, завернуть в плёнку или убрать в пакет и положить в холодильник (но не в морозилку!). Там фрукт сохранится без изменений во вкусе 3 – 4 дня. Если на мякоти появились тёмные пятна, достаточно срезать их, и продукт можно использовать в пищу.

Если вдруг возникла необходимость сохранить авокадо на длительный срок, его лучше очистить, превратить в пюре и заморозить. Массу потом можно использовать для приготовления самых разных соусов и супов или в косметических целях. Чтобы пюре не темнело, в него добавляют сок лимона или апельсина.

Для изготовления вкусных и полезных блюд с авокадо, лучше почаще покупать свежие плоды аллигаторовой груши и стараться не допускать их долгого хранения. Наибольшая ценность заключена только в свежих и спелых плодах.

yagodydom.ru

Как быстро дозреть авокадо - Woman's Day

Покупать лучше не спелые фрукты, а уже дома доводить их до кондиции. Главное – выбирать плоды с ровной, гладкой поверхностью. Они не должны иметь царапин, вмятин, каких-либо вкраплений. Иначе авокадо будет не дозревать, а гнить. Ни в коем случае нельзя класть купленный продукт в холодильник. Авокадо при низких температурах не зреет. Холодильник можно использовать только для длительного хранения плода.

Существует несколько способов помочь дозреть авокадо. Одни из них более быстрые, другие – длительные. Но надо знать, что авокадо достигнет спелости не ранее чем через два-три дня. В некоторых случаях на процесс созревания может уйти неделя.

Опытные хозяйки делятся своими секретами. Уж они-то знают, как получить зрелый плод:

  • один из самых простых способов – это положить фрукты на подоконник и оставить их дозревать. Желательно, чтобы окно выходило на солнечную сторону. Метод нельзя назвать быстрым, но своего вы добьетесь: авокадо станет вкусным и съедобным;
  • сложить плоды в бумажный пакет и отправить на несколько дней в сухое и теплое место. Например, в духовой шкаф, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Пакет обязательно должен быть из бумаги, так как она хорошо впитывает влагу. В полиэтиленовом фрукт загниет, и желаемого результата вы не получите;
  • экспресс-метод. В пакет к авокадо добавить банан или яблоки. Эти фрукты выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание авокадо;
  • можно разрезать фрукт на две части. Чтобы мякоть не начала гнить, следует сбрызнуть половинки соком лайма или лимона. Соединить две части вместе, положить плод в контейнер из пластика и плотно закрыть крышкой. Периодически проверять готовность плода. Созревший авокадо легко чистится.

Попробуйте довести авокадо до спелости самостоятельно и наслаждайтесь его оригинальным вкусом. Этот плод очень полезен, из него можно делать салаты, фруктовые кремы, соусы, начинки для пирогов.

www.wday.ru

Авокадо как хранить чтобы дозрел. kakhranitedy.ru

Важно: не храните неспелые целые плоды в холодильнике. В холоде процесс созревания существенно замедляется.

Как правильно хранить целый и разрезанный авокадо дома

Незрелое авокадо

Если вы купили красивый твердый плод и заметили, что он недозрел, необходимо исправить положение. Плод дозреет за неделю, если полежит в доме при температуре не выше 25 градусов.

Если завернуть его в бумажный пакет, срок созревания сократится до 3–5 дней. Но можно ещё ускорить процесс: для этого в пакет к авокадо положите яблоко или банан.

Важно: не храните неспелые целые плоды в холодильнике. В холоде процесс созревания существенно замедляется.

Каждый день проверяйте продукт и легко нажимайте на корку пальцами, чтобы определить, насколько он поспел. Спелый фрукт легко поддается давлению.

Незрелое разрезанное авокадо

Если вы нарушили целостность продукта и обнаружили, что он ещё неспелый, это легко исправить, если создать благоприятные условия:

  • смажьте обе половинки разрезанного фрукта лимонным или лаймовым соком (подойдет и белый уксус) и плотно сложите вместе;
  • оберните в пищевую пленку и положите на нижнюю полку холодильника.

Можно вместо пищевой пленки использовать пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет с застежкой. Важно создать вакуум, т.е. ограничить доступ кислорода к плоду.

В зависимости от спелости на момент начала хранения процесс созревания будет длиться от одного до нескольких дней.

Не стоит хранить нарезанный неспелый продукт дома вне холодильника (в кладовке или шкафу). Так вы не сможете сохранить в нём вкусовые качества.

Спелый фрукт

Если вы купили спелый авокадо или он созрел в домашних условиях, его следует хранить в холодном месте на протяжении двух-трёх суток, но только в том случае, если плод целый.

Разрезанный спелый авокадо рекомендуется завернуть в пищевую пленку или другую герметичную упаковку, предварительно смазав мякоть лимонным или лаймовым соком.

Чтобы сохранить разрезанный плод дольше, не удаляйте косточку. Она ограничит доступ кислорода к мякоти и защитит от света, тем самым продлевая хранение.

Если после хранения в холодильнике продукт стал мягким, мякоть потемнела, на кожуре появились подтеки и тёмные пятнышки, а при нажатии остаются вмятины — он перезрел. Хватит его хранить, пора подавать на стол.

Замороженный продукт

Если вам необходимо хранить авокадо в течение долгого времени, положите его в морозильную камеру. Конечно, вкус замороженного продукта со свежим не сравнить. Но для приготовления различных соусов самое то.

Держать продукт в морозилке можно целым, но удобнее всё же нарезать небольшими кусочками или измельчить в пюре.

Авокадо должно находиться в морозильной камере в герметичной упаковке.

Для долгого хранения правильно приобретать незрелые плоды и оставлять их дозревать в домашних условиях.

Специалисты рекомендуют переложить незрелый разрезанный плод в самую теплую камеру холодильника, если за сутки он не дозрел. Оставляя его и дальше лежать в кладовке или шкафу, можно довести до того, что все вкусовые качества фрукта будут утеряны.

Авокадо – как правильно хранить в домашних условиях?

Авокадо на наших столах появился не так давно, но хозяйки уже успели оценить его свойства, как оригинальной вкусовой добавки в салатах из морепродуктов и других блюдах. Правда, чтобы сполна насладиться особенностями фрукта, нужно знать, как хранить авокадо и что делать, если он еще не дозрел. Секретов здесь не так много, но именно благодаря соблюдению базовых правил можно рассчитывать на то, что в пищу пойдет качественный плод. А вот употребление неспелого продукта способно вызвать хоть и несерьезные, но довольно неприятные расстройства пищеварения.

Как хранить недозревший фрукт?

Если в продаже имеются только недозрелые плоды или такой продукт был куплен по ошибке, не нужно расстраиваться. В домашних условиях авокадо не так сложно довести до нужной кондиции. Действовать нужно, исходя из ситуации:

  • Если фрукт еще не был разрезан, то его можно просто положить в теплом месте (температура не должна превышать 25ºС). Всего через неделю он дойдет до нужного состояния. Процесс ускорится до 3-5 дней, если авокадо завернуть в бумажный пакет. Созревание пойдет еще быстрее, если в пакет рядом с авокадо положить еще и банан или яблоко. Эти плоды выделяют газ, ускоряющий процесс созревания фруктов и овощей. Каждый день проверяем степень зрелости продукта, надавливая на его кожицу пальцами. Спелый авокадо поддается даже легкому давлению.

Совет: Не стоит складировать неспелые цельные плоды в холодильнике. Срок годности компонента не увеличится, а созревание затормозится. Через несколько дней просто придется выбросить испорченный плод.

  • Иногда о незрелости авокадо становится понятно только после того, как фрукт был разрезан. В этом случае придется проводить уже немного другие действия. Срезы обеих половинок смазываем соком лимона или лайма, соединяем и крепко прижимаем друг к другу. Фрукт плотно оборачиваем пищевой пленкой и убираем в темное прохладное место. Пленку можно заменить полиэтиленовым пакетом или пластиковым конвертом с застежкой. Главное, заблокировать доступ воздуха к плоду. В том случае авокадо может созреть за 1-4 дня, что зависит от степени его зрелости на момент начала манипуляций.

Специалисты рекомендуют переложить незрелый разрезанный плод в самую теплую камеру холодильника, если за сутки он не дозрел. Оставляя его и дальше лежать в кладовке или шкафу, можно довести до того, что все вкусовые качества фрукта будут утеряны.

Что можно сделать со спелым продуктом?

Существует еще несколько правил, как хранить авокадо. Спелый неразрезанный продукт может содержаться в холодильнике в течение 2-3 суток. Заворачивать его при этом в бумажный пакет или пищевую пленку не нужно. Если плод уже разрезан, то его срез смазывается лимонным или лаймовым соком, после чего плод помещается в герметичную упаковку (полиэтиленовый конверт или пищевую пленку). Косточку при этом рекомендуется оставить. Она будет блокировать доступ света и кислорода к сердцевине, что заметно продлит срок хранения.

Каждый день плод рекомендуется проверять. Если на кожуре появились потеки, а на поверхности мякоти потемнения и после надавливания остаются следы, фрукт уже перезрел. Его нужно немедленно пускать в ход или скоро придется выбрасывать.

Немногие хозяйки знают, что авокадо можно заморозить, тем самым максимально увеличив срок его хранения. Для этого нужно просто поместить продукт в морозильную камеру (он обязательно должен быть полностью созревшим, но не переспелым). Можно сделать это с целым плодом, но лучше все же предварительно разрезать его мякоть на кусочки или измельчить до состояния пюре.

Учитывая тот факт, что вкус у продукта практически нейтральный, на свойствах мякоти такое воздействие практически не скажется. Главное, поместить массу в герметичную упаковку, иначе пострадает особая маслянистая текстура фрукта. Размораживание полуфабриката проводится при комнатной температуре или в холодильнике.

Чего не рекомендуется делать, так это замораживать целые блюда или смеси с добавлением авокадо. Подобные соусы, заправки для салатов или топпинги для бутербродов в сочетании с другими компонентами теряют свой изначальный свежий вкус и превращаются в безвкусную массу с неприятной текстурой.

Спелый авокадо нужно хранить в холодильнике, чтобы он не стал переспелым и не испортился. Для этого помещаем фрукт в холодильник в отдел для фруктов.

Как хранить авокадо (целый, разрезанный, чтобы дозрело)

Авокадо, как и любой другой фрукт, имеет свои особенности хранения, от которых будет зависеть, как долго плоды будут оставаться в хорошем состоянии и не испортятся, поэтому рассмотрим подробнее, как хранить авокадо (целый, разрезанный, спелый и неспелый), а также, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело в домашних условиях.

Где и как хранить авокадо в домашних условиях?

Выбор места хранения авокадо, а также создание оптимальных условий для этого, зависит от того, на сколько спелый плод (или недозрелый), а также в каком виде он будет храниться (цельный фрукт, разрезанный пополам, порезанный на кусочки), поэтому ниже рассмотрим по отдельности, как правильно хранить различные виды авокадо.

Как хранить авокадо чтобы он дозрел, стал мягким и спелым?

Если Вы выбрали и купили недозрелые авокадо (специально или впрок), это не проблема и они могут дозреть в домашних условиях при комнатной температуре.

Чтобы целый авокадо дозрел дома, его необходимо поместить в бумажный пакет и оставить созревать при комнатной температуре в тёмном месте, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей. При таком хранении авокадо дозреет за 3-5 дней (если хранить недозрелый авокадо без пакета, то срок дозревания будет на 1-2 дня дольше).

Для того, чтобы авокадо созрел еще быстрее, в пакет к нему необходимо поместить яблоко или банан, из-за чего период созревания сократиться до 2-3 дней.

Важно: в зависимости от степени зрелости плодов авокадо, их срок дозревания может быть меньше, чем указан выше, поэтому их следует ежедневно проверять на спелость (немного надавить, если поверхность стала мягче и продавливается, то фрукт уже дозрел). Не рекомендуется хранить неспелый авокадо в холодильнике, так как пониженная температура не даст им правильно и быстро дозреть.

Правильное хранение целого спелого авокадо

Спелый авокадо нужно хранить в холодильнике, чтобы он не стал переспелым и не испортился. Для этого помещаем фрукт в холодильник в отдел для фруктов.

Так как авокадо целый, то упаковывать его не обязательно.

Срок хранения цельного спелого авокадо в холодильнике составляет от 3 до 5 дней (в лучшем случае до 7 дней).

Как хранить спелый разрезанный авокадо

Если Вы использовали только половинку авокадо, вторую часть можно сохранить в холодильнике (желательно, чтобы оставшаяся половина авокадо была с косточкой, так как это увеличит её срок годности).

Для хранения в холодильнике половинки авокадо Вам понадобится закрывающийся пластиковый контейнер для продуктов, а также предварительная обработка среза на самом фрукте.

Существует 4 основных способа, как хранить половинку спелого авокадо:
  1. Хранение половинки авокадо с луком. Самый простой и действенный способ, сохранить свежесть разрезанного авокадо. Нарезаем крупными частями обычную луковицу и укладываем на дно пластикового контейнера, сверху на лук кладем половинку авокадо разрезом вверх, после чего закрываем контейнер крышкой и отправляем в холодильник на полку.
  2. Хранение половинки авокадо, смазанной лимонным соком . Перед хранением смазываем срез авокадо лимонным соком (соком лайма, апельсина, или столовым уксусом), после чего помещаем его в пластиковый контейнер срезом вверх, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
  3. Хранение разрезанного авокадо, смазанного оливковым маслом . Как и предыдущем способе, необходимо смазать срез на авокадо, только в данном случае оливковым маслом, после чего также помещаем половинку авокадо в контейнер, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
  4. Хранение половинки авокадо в пакете с застежкой или обмотанного пищевой пленкой . Последний способ хранения разрезанного авокадо заключается в том, что половинка авокадо помещается в пакет с застежкой, с которого выпускают воздух, или заворачивается в пищевую пленку, чтобы не было доступа воздуха и кладется в холодильник.

На заметку: перечисленные выше способы хранения разрезанного спелого авокадо перечислены по порядку – от более лучшего к более худшему. В разрезанном состоянии авокадо (половинка авокадо) может храниться всего 1-2 дня.

Можно ли замораживать авокадо?

Как и многие другие фрукты и овощи, чтобы существенно увеличить срок хранения, авокадо можно заморозить в морозильной камере, но следует сразу понимать, что из-за глубокой заморозки этот экзотический фрукт потеряет часть своих полезных свойств.

Замораживать авокадо целым не рекомендуется, самый оптимальный способ это заморозка пюре из авокадо, а также заморозка разрезанного пополам плода без косточки. Рассмотрим эти способы по отдельности:

  1. Как заморозить кусочки авокадо . Первым делом выбираем спелые плоды авокадо, тщательно их моем под проточной водой, после чего разрезаем на 2 одинаковые половинки и вынимаем косточку. Далее каждую половинку фрукта заворачиваем в пищевую пленку, после чего все половинки помещаем в пакет с застежкой, закрываем и кладем в морозильную камеру холодильника (на пакете можно указать дату заморозки).
  2. Как заморозить пюре из авокадо . Замороженною пюре из плодов авокадо может храниться дольше, чем замороженные половинки и пользуется большей популярностью. Первым делом выбираем спелые авокадо, после чего их чистим (разрезаем, вынимаем косточку и отделяем мякоть от кожуры), после чего мякоть необходимо перемолоть в кухонном комбайне (сделать пюре). В пюре из авокадо добавляем лимонный сок из расчета: 1 столовая ложка лимонного сока на 1 плод авокадо, всё тщательно перемешиваем и перекладываем в пластиковый контейнер для продуктов и закрываем плотно крышкой (контейнер необходимо заполнять не до самого верха, так как при заморозке пюре расширится в объеме). В заключение помещаем контейнер с пюре в морозилку.

Срок хранения замороженного авокадо в среднем составляет до 6 месяцев, но некоторые хозяйки хранят и на протяжении 12 месяцев.

Размораживать авокадо следует постепенно, предварительно переместив контейнер с замороженным пюре из морозилки в общее отделение холодильника за сутки до использования. После заморозки авокадо можно использовать для приготовления бутербродов, различных соусов, супов и салатов.

Вам также будет интересно узнать:

В заключение к статье можно отметить, что спелый и неспелый плоды авокадо имеют различные особенности хранения, при этом неспелый авокадо можно сделать мягким и спелым (дозреть) в домашних условиях всего за несколько дней. Свои полезные советы и отзывы, как хранить авокадо в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Это метод занимает больше времени, чем предыдущие, но обладает тем преимуществом, что сохраняет аромат и все свойства плодов.

Как заставить быстро дозреть авокадо: 5 трюков

Авокадо является одним из самых вкусных и здоровых продуктов, которые нам стоит регулярно включать в рацион питания.

Большинство людей визуально различают лишь две его разновидности, но, на самом деле, по оценкам, их насчитывается около 900.

Наиболее популярными являются маленькие авокадо сорта «хасс», которые обычно используют для приготовления гуакамоле, и крупные авокадо, которыми обычно сопровождают различные типы блюд.

В целом можно сказать, что у этого фрукта много поклонников, потому что он имеет гладкую, кремообразную текстуру и приятный аромат, который хорошо сочетается с другими продуктами.

Более того, с точки зрения питательной ценности, этот плод является одним из наиболее полных источников энергии, ведь он отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот, белков и антиоксидантов.

Единственный его недостаток (с которым многие из нас сталкиваются) заключается в том, что иногда трудно понять, достиг ли он правильной степени зрелости и готов ли к употреблению.

Обычно авокадо продаются слегка недозрелыми, поэтому вам будет полезно узнать некоторые методы, как ускорить процесс созревания.

В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами «трюками» как заставить созреть авокадо в течение всего нескольких минут и другими уловками, чтобы сделать его пригодным к употреблению за пару-тройку дней.

Не пропустите их!

Способ 1: авокадо в микроволновке

Обычно, созревание авокадо может занять несколько дней, в зависимости от того, насколько зеленым вы его приобрели.

Тем не менее, если вам нужно начать его готовить в ближайшее время, вы можете попробовать этот метод с микроволновкой. Благодаря ему авокадо станет мягким всего через несколько минут.

Перед тем, как начать, вы должны иметь в виду, что этот метод может немного изменить естественный вкус плодов. Тем не менее, из авокадо все равно можно будет приготовить гуакамоле, салаты, коктейли и использовать его в других рецептах.

  • Возьмите вилку и проткните плод несколько раз со всех сторон.
  • Положите его на тарелку, накрыв салфеткой или пластиковой крышкой, чтобы он не взорвался в микроволновой печи.
  • Выберите программу 30 секунд, и если плод еще не достаточно размягчится, поставьте еще на 30 секунд.
  • Подождите, пока авокадо немного остынет и нарежьте его, как обычно.

Способ 2: алюминиевая фольга

С помощью алюминиевой фольги мы также можем ускорить созревание авокадо всего за несколько минут.

В этом случае мы не будем использовать микроволновую печь, но прогреем авокадо в духовке при температуре 200 °С.

  • Возьмите достаточное количество фольги и убедитесь, что она полностью покрывает авокадо.
  • Положите его на поднос и поставьте в духовку примерно на 10 минут.
  • Подождите, пока он полностью остынет, удалите фольгу и ваш авокадо можно есть.

Способ 3: бумажный пакет

Пакет из крафт-бумаги или оберточной бумаги способен ускорить созревание авокадо, так как он удерживает газ этилен.

Это метод занимает больше времени, чем предыдущие, но обладает тем преимуществом, что сохраняет аромат и все свойства плодов.

  • Положите авокадо в бумажный пакет без отверстий.
  • Положите туда еще яблоко или спелый помидор, чтобы увеличить производство газа этилена.
  • Закройте мешок и храните его при температуре от 18 до 24 °С.
  • Примерно через два дня авокадо будет готов к употреблению.

Способ 4: как заставить дозреть уже разрезанный авокадо

Если вы по ошибке разрезали еще недозрелый авокадо, обязательно примените на практике этот любопытный трюк, прежде чем его мякоть приобретет коричневый цвет.

  • Перед тем, как обернуть плод в пленку, сбрызните мякоть небольшим количеством лимонного сока.
  • Соедините вместе разрезанные половинки (косточку при этом оставьте), и оберните авокадо полиэтиленовой прозрачной пленкой.
  • Поместите его в холодильник и держите там, пока он не достигнет желаемой степени зрелости.

Способ 5: авокадо в газете

Несмотря на то, что это один из самых старых способов, он все еще в ходу у многих хозяек.

  • Заверните недозревший плод в лист газеты и положите в теплое место, например, в еще горячую духовку (выключенную).
  • Оставьте его на пару дней или до тех пор, пока он не станет мягким.

Теперь вы знаете, как ускорить созревание авокадо, если вы купили его недозревшим, но хотите съесть как можно скорее.

«Аллигаторова груша» не боится и более низких температур. В случае если есть необходимость сохранить фрукт на весьма длительное времени, можно положить его в морозилку. Единственный минус такого хранения – авокадо уже не будет обладать столь насыщенным ароматом и ярким вкусом, но зато отлично подойдет для приготовления соусов, салатов, пюре и в других кулинарных целях.

Как правильно хранить авокадо

Главная » Хранение » Как правильно хранить авокадо

Выбрать авокадо порой дело не из легких, особенно для тех, кто впервые пробует этот полезный заморский фрукт. Отправляясь за покупкой, следует определиться, какой фрукт предпочтительнее: уже поспевший, готовый к употреблению, или же требующий дозревания дома. Об этом скажет его внешний вид, а именно оттенок и плотность. Существует несколько легких правил и хитростей, которые помогут продлить свежий и аппетитный вид плодов разной степени спелости.

Хранение авокадо дома

Вариантов хранения авокадо в условиях дома существует несколько. Можно их держать на полке или в корзине для фруктов, соблюдая при этом правильный режим освещения, а также в холодильнике и морозильной камере. Соблюдая ряд несложных правил, можно отлично сохранить даже разрезанный плод.

Правила хранения плодов в обычных условиях квартиры

В условиях комнатной температуры (18–24 оС) авокадо может храниться до двух недель. Однако, в зависимости от степени зрелости и особенностей внешних условий, этот срок может варьироваться.

Совсем зеленые плоды при таком температурном режиме могут оставаться свежими 12–14 дней, если не создавать для них особых условий, ускоряющих созревание. Нужно лишь периодически оценивать состояние фрукта по изменениям в цвете и мягкости, чтобы вовремя подать на стол.

О хранении лука вы может прочитать в данной статье.

Если плод планируется использовать не ранее, чем через неделю, рекомендуется просто поместить его в укромное место, защищенное от воздействия прямого солнечного света и нагревания. Это убережет продукт от перезревания, плод сохранится цельным и упругим.

Если он уже разрезан и оказался незрелым внутри – хранить его при комнатной температуре долго не рекомендуется. Дело в том, что в некоторых случаях окисление мякоти начинается до того, как фрукт до конца созреет. В таких условиях его можно держать не более суток.

Спелый сочный плод нежелательно держать в обычной кладовке. Оно быстро перезреет и потеряет свои качества.

Сколько можно держать тропический плод в холодильнике

Хранят авокадо в холодильнике (при 4–6 оС) в том случае, когда он полностью созрел, иначе пониженная температура не даст ему правильно поспеть, и он не сможет приобрести свои лучшие вкусовые качества. В холодильнике фрукт остается свежим в среднем 4 дня. На пятые-шестые сутки его кожица понемногу темнеет, сморщивается, авокадо начинает утрачивать свой аромат. Это говорит о том, что плод перезрел и его нужно как можно скорее использовать, пока он окончательно не испортился.

Существует небольшая инструкция для сохранности этого продукта в холодильнике:

  • Он помещается в прозрачный пластиковый пакет (желательно плотный), из которого выпускается по возможности почти весь воздух. Для этих целей лучше всего использовать пакет с zip-замком. Такой прием позволит продлить свежесть фрукта на два, а то и три дня. Особенно рекомендуется хранить в пакете разрезанный авокадо.
  • Пакет помещается в холодильник в специальный отдел для фруктов, либо возле задней стенки, где температура ниже. Под воздействием холода и в условиях, близких к вакууму, даже самый поспевший плод идеально сохранится до шести дней. Если же он стал слишком мягким и на нем видны подтеки от сока, значит, настало время его съесть.

Как заморозить плод

«Аллигаторова груша» не боится и более низких температур. В случае если есть необходимость сохранить фрукт на весьма длительное времени, можно положить его в морозилку. Единственный минус такого хранения – авокадо уже не будет обладать столь насыщенным ароматом и ярким вкусом, но зато отлично подойдет для приготовления соусов, салатов, пюре и в других кулинарных целях.

В морозильную камеру его можно положить целым, но лучше всего разрезать на небольшие кусочки или хранить в контейнере в виде пюре. При этом упаковка должна быть герметичная. При таком способе продукт может оставаться свежим несколько месяцев.

Можно рассмотреть два варианта его хранения в морозилке:

  1. Менее трудоемкий способ. Для начала следует тщательно помыть авокадо, разрезать пополам. Ложкой вынуть косточку, очистить фрукт от кожуры. Можно для удобства порезать половинки на более мелкие кусочки. Поместить их в пакет, контейнер либо плотно завернуть в пищевую пленку в несколько слоев, убрать в морозильную камеру.
  2. Очистить поверхность фрукта от загрязнений, поделить на две части, убрать косточку. Выскрести ложкой всю мякоть в миску, взбить в кухонном комбайне или блендером до получения пюре равномерной консистенции. В полученную массу влить ½ или полную столовую ложку свежевыжатого сока лимона или другого цитруса. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, не позволит окислительным процессам испортить авокадо, сохранив его в хорошем качестве надолго. Поместить пюре в контейнер или пакет, не наполняя его доверху, так как при замерзании масса немного расширится. Для удобства на контейнере/пакете можно сделать пометку о дате заморозки. В таком состоянии продукт сможет храниться до полугода.

Коричневый цвет при визуальной проверке авокадо будет означать, что он начал портиться. Его следует немедленно разморозить и использовать по назначению

Как обеспечить дозревание

Зачастую среди множества плодов целенаправленно выбирается неспелый, чтобы использовать его позднее. Чтобы получить через неделю сочный и внешне привлекательный авокадо, можно поступить следующим образом. Положить фрукт в бумажный пакет или простую газету, а вместе с ним – яблоко любого сорта либо банан. При таких условиях авокадо за пару дней полностью дозреет. Дело в том, что все созревающие плоды выделяют газ – этилен, стимулирующий более активное их дозревание. Бумага будет хорошо удерживать газ внутри.

Как правильно повесить подкову на счастье, узнайте из данной статьи.

Но иногда случается так, что, имея все внешние признаки зрелости, внутри плод оказывается зеленым и не готовым к употреблению. Никто не застрахован от покупки неспелого авокадо. Это, конечно же, обнаруживается, когда он уже разрезан. Напрашивается вопрос: как обеспечить дозревание при условии нарушенной целостности плода? Можно воспользоваться таким методом:

  • Соединить все дольки вместе, плотно прижав друг к другу, чтобы исключить открытых частей, находящихся под воздействием кислорода. Косточка при этом не вынимается.
  • Обернуть плод пищевой пленкой, можно убрать в специальный вакуумный пакет. Чем герметичнее будет упаковке, тем лучше.
  • Отправить фрукт в холодильник до его полного созревания. Процесс займет на несколько дней больше, чем, если бы целые авокадо хранился при комнатной температуре в открытом виде.

Полезные советы

  • Совет 1 – если плод уже разрезан, необходимо как можно быстрее покрыть дольки умеренным количеством лимонного сока, противодействующего окислению и потемнению срезов. Для этих целей так же подойдет сок апельсина, мандарина, лайма, томата или несколько капель уксуса.
  • Совет 2 – разрезанный авокадо обязательно держать в холодильнике, при этом максимально избегая контактов с другими пищевыми продуктами, особенно овощами и фруктами. Иначе это приведет к его быстрой порче и невозможности употребления.
  • Совет 3 – отправляя фрукт на хранение, желательно не убирать из него косточку, поскольку она способствует защите мякоти от света и кислорода, не позволяя волокнам быстро окислиться.
  • Совет 4 – для спелых долек авокадо в холодильнике или морозилке не используйте целлофан, так как данный материал пропускает воздух. Обернутый в такой пакет фрукт быстро перезреет и может сгнить даже в прохладе.
  • Совет 5 – кусочки репчатого лука, помещенные в контейнер с нарезанным авокадо, не позволят ему потемнеть и обеспечат его свежесть в течение нескольких дней. Резкий луковый запах при этом не впитается в мякоть фрукта.

Видео о правильном хранении авокадо:

Кстати, для более эффективного хранения косточку из разрезанного плода вынимать не стоит.

Как хранить целый и разрезанный авокадо

Еще недавно я не знал даже его названия, а сегодня не представляю себе праздничного стола без этого фрукта. Авокадо весьма хорош в салатах и украшает собой любое застолье. Вот только плод этот очень нежный и капризный в хранении, чуть не углядишь – и его пора выбрасывать. Однако сейчас я уже точно знаю, как хранить авокадо так, чтобы он долеживал до момента приготовления в первозданном виде.

Выбираем авокадо

Авокадо, который часто называют аллигаторовой грушей, – плод очень специфический. По вкусу он больше похож на нежный орех, по калорийности не уступает мясу, а по своим диетическим свойствам приближается к жирам, хотя усвояемость у него чрезвычайно высокая. Но поскольку это все же фрукт, то в нем содержится масса витаминов и микроэлементов. Регулярное потребление аллигаторовой груши очень полезно для пищеварения и кровеносной системы, а ее благотворное влияние на кожу и волосы сложно переоценить.

Идущий на экспорт авокадо собирают недозрелым, поскольку спелая мякоть у него очень нежная и никакую транспортировку не перенесет. Впрочем, этот плод отлично дозревает в домашних условиях. Для того чтобы определить спелость аллигаторовой груши, необходимо тщательно ее осмотреть, обращая внимание на следующие факторы.

    • Цвет. Кожура у авокадо должна быть темная. Недозрелый плод имеет зеленоватую окраску, а в процессе созревания она темнеет.
    • Плотность. Спелый авокадо довольно мягкий. При нажатии на него пальцем должна остаться вмятина, которая со временем снова превращается в выпуклость. Зеленый фрукт будет твердым, и никаких углублений на нем не останется. А при нажатии на переспелый экземпляр вмятина окажется более глубокой и никуда не исчезнет.
    • Качество кожуры. Старайтесь не покупать плод, целостность кожицы которого нарушена или на ней присутствуют вмятины и темные пятна. Скорей всего, вам продадут перезрелый экземпляр, хранить который уже невозможно.

Храним зеленый фрукт

Теперь давайте разберемся, как хранить авокадо, чтобы он полностью дозрел и не потерял своих полезных качеств. Если вы планируете использовать этот фрукт только через неделю-полторы, просто положите его в холодильник в отсек для овощей. При комнатной температуре плод созреет еще быстрее, за 4 дня. А для ускорения созревания специалисты рекомендуют поместить его в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами. Газы, выделяемые этими фруктами, на порядок ускоряют этот процесс.

Бывает, что неопытные хозяева обнаруживают незрелость плода только после его разрезания. Употреблять зеленый авокадо не стоит, поскольку его вкус далек от того кремово-орехового привкуса, который он должен иметь в идеале. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации – смазать половинки плода соком лимона или лайма, приложить их друг к другу, завернуть в пищевую пленку либо герметичный пакет и положить в холодильник для дозревания. А вот оставлять разрезанный авокадо при комнатной температуре не стоит, иначе вы так и не добьетесь от него нужного вкуса.

Храним спелый фрукт

Для того чтобы правильно сохранить спелый авокадо в домашних условиях, необходима лишь одна вещь – холодильник. Оптимальная температура хранения у этого фрукта +10 ºС, так что спелый экземпляр отлично пролежит в овощном отделении около двух недель. Для того чтобы фрукт не подгнивал из-за лишней влаги, можно обернуть его в бумажную салфетку. Обязательно регулярно осматривайте плод, а при появлении на нем темных пятен немедленно употребляйте его в пищу.

Не пролежит долго и фрукт, ставший слишком мягким или начавший терять свой аромат. Вообще рекомендуется не хранить спелый авокадо более 5-7 суток, хотя он может пролежать в холодильнике и все 15 дней.

Если же вам требуется сохранить авокадо на больший срок, можно его заморозить. Полезные свойства и вкусовые качества от этого теряются, но для приготовления соусов и заправок такой фрукт вполне сгодится.

Чтобы правильно заморозить авокадо, снимите с него кожуру, удалите косточку, порежьте на небольшие кусочки и поместите их в герметичный контейнер или пакет. Также можно измельчить кусочки в блендере, добавив туда столовую ложку лимонного сока. Кислота не даст мякоти окислиться и потемнеть, так что при заморозке плод сохранит свой естественный цвет. Пюре также необходимо расфасовать по чистым сухим контейнерам либо пакетам с «зип»-застежкой. Хранить такую заготовку можно несколько месяцев.

Храним разрезанный фрукт

Часто бывает так, что в салат отправляется только половина плода. Разрезанный авокадо вполне можно сохранить и использовать через пару дней. Для этого смажьте свежий срез какой-либо кислой жидкостью: соком лайма, лимона, апельсина, помидора или уксусом. Это делается для того, чтобы разрезанный плод не стал коричневым. Срез авокадо также можно смазать оливковым маслом: в отличие от кислоты, оно не притормозит окисление, зато ограничит доступ к плоду кислорода, который, собственно, и запускает этот процесс.

Кстати, для более эффективного хранения косточку из разрезанного плода вынимать не стоит.

Далее фрукт следует упаковать в пищевую пленку либо контейнер, откачав из него воздух. Хранить разрезанный авокадо нужно там же, где и целый – в «зоне свежести» холодильника. При этом его срок годности составляет не более трех дней.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/avokado.htmlhttp://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-avokado/http://infoeda.com/kak-xranit-avokado-celyj-razrezannyj-chtoby-dozrelo.htmlhttp://econet.ru/articles/134627-kak-zastavit-bystro-dozret-avokado-5-tryukovhttp://postirke.ru/xranenie/kak-pravilno-xranit-avokado.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/frukty/kak-hranit-avokado.html

22 Июн 2018      foodhranenie         47       Поделитесь записью

kakhranitedy.ru