Что делать с переросшими огурцами – несколько полезных рецептов. Как солить переросшие огурцы


что делать с переросшими огурцами

что делать с переросшими огурцами

Что делать с переросшими огурцами – этот вопрос интересует многих хозяек. Часто бывает, что появляется много пожелтевших и слишком крупных огурцов, и нередко приходиться их выбрасывать, хотя это и нерационально.

переросшие огурцы

Чтобы не переводить продукты, я подготовила несколько рецептов, которые могут пригодиться, так как можно узнать, что делать с переросшими огурцами.

А ранее был рецепт томатного соуса на зиму, смотрите здесь – http://www.domashnya-eda.ru/tomatnyj-sous/.

Овощная смесь

переросшие огурцы

Ингредиенты:

  • 1 кг переросших огурцов,
  • 200 г моркови,
  • 200 г репчатого лука,
  • 1 головка чеснока,
  • 50 г зелени (эстрагон),
  • 5 г лимонной или аскорбиновой кислоты,
  • 25 г соли.

Приготовление:

  • Вымойте переросшие огурцы и очистите их от кожуры.
  • Удалите сердцевину с семенами, а то, что осталось, нарежьте произвольно соломкой или кубиками.
  • Морковь вымойте и нарежьте так же, как и огурцы.
  • Репчатый лук очистите и нашинкуйте.
  • Чеснок разберите на дольки, очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  • Зелень эстрагона измельчите.
  • Смешайте все овощи, посолите, добавьте кислоту и отставьте на час.
  • Когда из салата выделится сок, поставьте его на огонь и прокипятите в течение 10–15 минут.
  • Горячий салат разложите по банкам и закатайте крышками.Кстати, эту заготовку можно использовать для приготовления рассольника.

Язычки из огурцов

переросшие огурцы

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов.
  • 1 л воды.
  • 1 ч. л. лимон кислоты.
  • 5 гвоздичек.
  • по 5 горошин душистого и черного перца.
  • 5 ст. л. сахара.
  • 3 ч. л. соли.

Приготовление

  • Переросшие огурцы помойте, очистите, удалите семена и разрежьте на дольки толщиной 2 см, после чего сложите в кастрюлю.
  • Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту.
  • Добавьте специи и поставьте вскипятить рассол.
  • Когда он закипит, залейте огурцы и дайте постоять 10-15 минут.
  • Переложите огурцы вместе с рассолом в подготовленные банки, закройте крышками и поставьте стерилизоваться полчаса, затем закатайте.

Салатик «Кругляшки»

переросшие огурцы

Ингредиенты:

  • 3кг огурцов,
  • 5-7 крупных луковиц,
  • пучок укропа,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1стакан растительного масла,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • ½ стакана соли.

Приготовление

  • Огурцы порежьте кружочками, лук кольцами, измельчите зелень.
  • Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло и уксус, и оставьте на 4-5 часов.
  • Затем разложите смесь по подготовленным банкам и залейте появившимся соком.
  • Поставьте стерилизовать 0,5 литровые банки 15 минут, литровые – 25.
  • Закатайте крышками и укутайте, чтобы остывали.

Салат из переросших огурцов «Пальчики»

переросшие огурцы

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 300 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Уксус 6% – ½ стакана.

Приготовление

  • Огурцы очистите от шкурки и семян и нарежьте продолговатыми кусочками – пальчиками.
  • Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на корейской терке.
  • Смешайте овощи с сахаром, солью, уксусом и маслом.
  • Поставьте смесь на огонь и варите 10-15 минут после закипания.
  • Переложите салат в банки и закатайте крышками.

Салат “Неженский”

переросшие огурцы

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов.
  • 1 кг лука.
  • 100-150 г петрушки.
  • 50 гр уксуса.
  • 150 мл масла растительного.
  • 2 ст. л соли.
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Огурцы очистите от шкурки и семян, нарежьте на кружочки.
  • Нарежьте луки петрушку.
  • Залейте маслом и уксусом, добавьте сахар и соль.
  • Размешайте и дайте постоять несколько часов.
  • Поставьте на огонь и после закипания варите 10 минут.
  • Горячим разложите по банкам и закатайте крышками.

Салат из переросших огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус 6-9% – 1 стакан.
  • Черный молотый перец – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень и семена укропа – по желанию.

Приготовление:

  • Огурцы очистите, нарежьте кружочками и сложите в кастрюлю.
  • Добавьте к ним остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте стоять четыре часа.
  • Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться, после чего закатайте крышками.

Переросшие огурцы с горчицей

переросшие огурцы

Ингредиенты

  • 4 кг огурцов.
  • 100 г соли.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан уксуса.
  • 2 ст. л. раздавленного чёрного перца горошка.
  • 2 ст. л. натёртого чеснока.
  • 1 ч. л. с верхом сухой горчицы

Приготовление

  • Огурцы очистите, нарежьте и смешайте с остальными ингредиентами.
  • Дайте постоять 3-4 часа.
  • Разложите по банкам, залейте выделившимся соком и поставьте стерилизовать.
  • Закатайте крышками и поставьте остывать.

Теперь у вас большой выбор, что делать с переросшими огурцами.

Удачных вам заготовок.

www.domashnya-eda.ru

что можно приготовить на зиму, рецепты с фото

В России ни одно застолье не обходится без соленых огурчиков. И, скорей всего вы вовсю уже закручиваете баночки с этим популярным овощем. А можно поинтересоваться, если на своей дачной грядке вы находите огурцы переросшие и пожелтевшие, что вы с ними делаете? Выбрасываете? А зря!

заготовки из переросших огурцов

Потому как из них можно приготовить на зиму настоящую вкуснятину.

«Тушенка» из переросших огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Морковь
  • Лук
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Перец
  • Соль

На заметку!

количество ингредиентов не указано, так как для тушенки можно использовать любой овощ, который в данный момент под рукой. Баночки для расфасовки подойдут 0,5 – 0,8 л.

Приготовление:

Большие огурцы очистить, разрезать на 4 части и вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные ломтики нарезать кубиками, выложить в горячее масло на сковороду и обжарить до прозрачности. Остальные овощи обработать, нарезать кубиками или ломтиками, добавить к огурцам.

По вкусу в овощную смесь добавить специи, тушить до готовности всех овощей. Смесь разложить в горячую тару, сразу же закатать крышками и укутать «тушенку» шубкой.

А кушать можно не только, как холодную закуску, при подаче в качестве гарнира ее можно разогреть.

Салат из огурцов переростков на зиму в баночках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Укроп свежий – большой пучок
  • Лук – пол кило
  • Растительное масло – 250 мл
  • Соль – четверть стакана
  • Уксус 6% — 250 мл
  • Сахар — пол стакана

Приготовление:

Огурцы, очищенные от грубой кожуры, нарезать кружочками. Мелко порубить укроп. Лук нарезать кольцами.

Разложить подготовленные овощи по баночкам слоями: огурцы, укроп, лук, огурцы и так далее.

Из масла, соли, уксуса и сахара сделать холодную заливку, то есть кипятить смесь не нужно. Залить смесью салат, оставить часа на 3.

Далее содержимое банок уплотнить, огурцы с луком из одной банки разложить по остальным, накрыть крышками и стерилизовать, после чего закатать.

Стерилизация банок: 1 л – 10 минут; 0,8 л – 8 минут; 0,5 л – 5 минут.

«Пикули» из переросших огурцов

пикули из огурцовИнгредиенты:

  • Большие огурцы – 1 кг
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Вода – 1,5 стакана
  • Уксус 9% — пол стакана
  • Горошины черного и душистого перца – по вкусу
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Семена горчицы – 1 ст. ложка
  • Корица – небольшой кусочек

Приготовление:

Огурцы – акселераты очистить от кожуры (если уж она совсем грубая), разрезать на четыре части, по желанию вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные овощи нарезать небольшими «столбиками», опустить в крутой кипяток на минуту, слить через дуршлаг и разложить по баночкам.

Из воды, специй и пряностей приготовить маринад, залить «пикули» из переростков, пастеризовать на водяной бане 20 минут.

Цукаты из переросших огурцов

цукаты из огурцовфото использовано в качестве иллюстрации

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие
  • Сахар – пол кило
  • Вода – 0,5 л
  • Имбирь молотый – по вкусу
  • Молотый перец черный – по вкусу

Приготовление:

Из сахара, пряностей и воды сварить сироп. Огурцы очистить, разрезать на части, удалить середину. Далее нарезать кусочками, опустить в сироп и варить до прозрачности огурцов на медленном огне. Во время варки будет появляться пена, что, наверно, неизбежно.   smile Так вот, ее нужно снимать.

Когда огуречные дольки приобретут прозрачность, переложить их на сито. После чего, если стек сироп, разложить на тарелки и подсушить в духовке. Перед тем, как убрать на хранение, посыпать цукаты из огурцов сахаром.

Заправка для первых блюд из переросших огурцов

заправка для супов из огурцовзаправка из переросших огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Лук – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Чеснок – крупная головка
  • Лимонная кислота – 5 г
  • Соль – 25 г
  • Эстрагон свежий – по желанию

огурцы переросшиеПриготовление:

Мякоть огурцов без кожуры и крупных семечек нарезать кубиками.

огурцы переросшиеТак же нарезать очищенные корнеплоды моркови.

огурцы переросшие

Чеснок мелко нарезать, лук нашинковать.

огурцы переросшиеПродукты выложить в миску, добавить лимонку и соль.

огурцы переросшиеСмешать, оставить на час.

огурцы переросшиеДалее прокипятить массу в течение 15 минут и закатать.

огурцы переросшие

Такая заправка хороша будет в рассольниках и супах, хранить можно в холодильнике.

Огуречная икра

Ингредиенты:

  • Крупные огурцы – 1 кг
  • Сладкий перчик – 2 стручка
  • Лук – 200 г
  • Томаты – пол кило
  • Морковь – 300 г
  • Соль – 60 г
  • Растительное масло

Приготовление:

Огуречные плоды очистить, крупно натереть и, по возможности, выбрать крупные семена. Помидоры ошпарить, снять кожицу, провернуть плоды через мясорубку. Перец запечь в духовке, очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Морковь натереть, переложить на сковороду с маслом. Лук нашинковать полукольцами, добавить к моркови и вместе обжарить.

Все овощи соединить, всыпать соль, перемешать и варить 40 – 45 минут. Разложить икру по баночкам, закатать и укутать теплой вещью.

Варенье из переросших огурцов с облепихой

Ингредиенты:

  • Очищенные желтяки – 1 кг
  • Облепиха – пол кило
  • Сахар – 1,100 кг
  • Вода со льдом

Приготовление:

Огурцы разрезать на 4 части, очистить серединку от семян, нарезать кубиками и пересыпать в удобную посуду. Залить ледяной водой на 10 минут, после чего воду слить, а огурчики засыпать сахаром (из общего веса взять 100 г).

Чистую, сухую облепиху потолочь, смешать с сахаром, на огне довести до кипения. Далее дать сладкой массе остыть, отцедить сироп, залить им огурцы и поставить на огонь.

Нагрев плиты не должен быть сильным, лучше установить чуть ниже среднего. Варить кусочки огурцов, пока они не станут прозрачными. Далее разлить в пол литровые баночки и закатать.

Если ищете, как посолить молодые зеленцы, просмотрите страничку, на которой собраны неплохие и достаточно интересные рецепты соленых огурцов.

Можно похрустеть малосольными огурчиками:

Лечо с огурцами

огуречное лечо

Вы когда-нибудь пробовали лечо с огурцами? Обязательно попробуйте! Вкус летних овощей всем придется по нраву. Переросшие огурчики будут здесь уместны.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • салатный перец – 0,5 кг;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • соль каменная – 1,5 ст. л.

Приготовление:

Помидоры и болгарский перец пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена из перца. Перелейте в кастрюлю.

В перекрученные овощи добавьте сахарный песок, соль, масло растительное, поставьте тару на средний огонь, доведите до кипения, убавьте пламя, варите еще 15 минут.

Огурчики порежьте на полуколечки, толщиной по 1 см и опустите в кипящий томат на 10 минут.

Чеснок измельчите при помощи чеснокодавки, добавьте вслед за огурцами, тушите 5 минут, влейте уксус и разлейте получившуюся смесь по стерильным банкам, закупорьте стерильными крышками, укутайте закатки в одеяло, перевернув банки на крышку.

Огурцы в собственном соку

Эта интересная консервация проста в приготовлении. Огурцы и перец получаются хрустящими и напоминают вкус лета.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4,5 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус 6% — 1 ст.;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • соль – 1/3 ст.

Приготовление:

Огурчики нарежьте на колечки, лук и перец тонкими полукольцами, а зелень просто измельчите ножом.

Смешайте все овощи в глубокой посуде, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, оставьте миску с продуктами на два часа, чтобы образовался сок.

Разложите салат по прокипяченным банкам, накройте крышками, поставьте в толстодонную кастрюлю и простерилизуйте салат в банках около 20 минут. Закупорьте крышками, накройте теплой вещью и дождитесь полного остывания. Банки на горлышко ставить не обязательно.

Пикантный салат на зиму

Такой незамысловатый салат с острой ноткой во вкусе порадует ваших домочадцев в холодную погоду.

Ингредиенты:

  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • эстрагон в свежем виде – по вкусу;
  • соль каменная – 50 г;
  • кислота лимонная – 50 г.

Приготовление:

Нарежьте огуречную мякоть, очищенную от семян, и лук кубиками.

Чеснок и эстрагон измельчите, добавьте к овощам, посыпьте лимонной кислотой и солью, перемешайте всё и дайте салату настояться в течение часа.

Прокипятите полученную смесь около 15 минут, горячим разлейте по банкам и закатайте. Храните в темном месте.

Огурцы по-корейски

Для любителей остренького, предлагаю еще один закусочный вариант огурцов. Те, кто любит морковь по-корейски с достоинством оценят данный рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр зерновой – 2 ч. л.;
  • перец красный молотый – 1,5 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • соль каменная – 170 г;
  • рафинированное масло – 260 мл;
  • уксус 6% – 0,5 ст.;
  • вода питьевая – литр;
  • сахарный песок – 270 г.

Приготовление:

Огурцы нашинкуйте длинной соломкой, морковь очистите, натрите на терке, как для корейского салата, чеснок пропустите через пресс. Всё смешайте, разложите по стерильным баночкам.

В отдельной кастрюле приготовьте маринад, смешайте сыпучие ингредиенты с жидкими (кроме уксуса) Закипятите содержимое тары, влейте уксус и разлейте маринад по баночкам, прикройте крышками.

Простерилизуйте банки с огурцами по-корейски в кипящей воде около 15 минут. Закупорьте крышками. Остудите стеклянную посуду с салатом под теплой вещицей.

P. S. Ни одними огурцами полны погреба. smile  Если вы впервые попали на сайт «Вкуснятина на вашем столе» и вам здесь понравилось, думаю, вам стоит подписаться на обновления, чтобы не пропустить другие интересные рецепты. Ведь нам еще солить помидоры, баклажаны, кабачки и другие овощи. smile

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Что делать, если огурцы переросли? Заготовки на зиму

У владельцев дачных и приусадебных участков всегда много проблем: огурцы переросли или туман испортил урожай помидоров. Но безвыходных ситуаций не бывает, и каждому продукту всегда можно найти свое применение.

Огурцы в огурцах

огурцы переросли

Каждый огородник знает, что за грядками нужен постоянный уход. Растения необходимо поливать и периодически выбирать уже созревшие плоды. Если этого не делать, то в один прекрасный день можно увидеть такую картину: помидоры потемнели, капуста повяла, а огурцы переросли. Конечно, жалкое зрелище. Но даже и тогда не стоит падать духом. Любому продукту можно найти достойное применение. Есть масса способов, которые позволяют сохранить или заготовить впрок даже сильно перезрелые экземпляры. Например, если действительно огурцы переросли, то их лучше законсервировать в собственном соку. Для этого потребуется: 5 крупных перезрелых плодов, по 0.5 стакана очищенных зубчиков чеснока и корня хрена.

Работа проходит в несколько этапов:

  1. Сначала переросшие огурцы надо очистить от кожуры, а затем измельчить их в кашицу с помощью мясорубки.
  2. То же самое проделать с чесноком и хреном.
  3. Продукты соединить вместе, добавить соль и хорошо перемешать.
  4. На дно стерилизованных банок выложить овощную массу.
  5. Затем разместить огурцы поменьше. При необходимости их можно порезать кусками.
  6. Свободное пространство заполнить оставшейся огуречной смесью и закрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить такие овощи лучше в подвале. Огурчики на вкус очень похожи на бочковые.

Консервированные полуфабрикаты

Конечно, никто не желает, чтобы на грядках огурцы переросли. Но если уж так вышло, то не стоит огорчаться. В хозяйстве все пригодится. Из пузатых желтяков, кстати, может получиться отличное дополнение для рассольника. Зачем попусту переводить молодые хрустящие огурчики? Лучше использовать для этого неказистые переростки. Для подобных заготовок понадобится:

  • килограмм крупных огурцов,
  • 25 грамм соли,
  • головка чеснока,
  • половина чайной ложки лимонки,
  • по 200 грамм моркови и репчатого лука,
  • 50 грамм эстрагона.

Приготовление занимает очень мало времени:

  1. Огурцы вымыть, удалить с них кожуру, а мякоть порезать мелкими кубиками или соломкой.
  2. Таким же образом обработать морковь.
  3. Лук и чеснок нашинковать как можно мельче.
  4. Продукты собрать в глубокой кастрюле. Засыпать соль, лимонную кислоту и оставить на час.
  5. После этого массу прогреть на плите 15 минут.
  6. Горячую смесь переложить в банки и укупорить.

Такой продукт может быть отличной основой для овощных соусов или самых разных супов.

Овощная «тушенка»

переросшие огурцы рецепты

Если в хозяйстве есть переросшие огурцы, рецепты можно придумать самые неожиданные. Ведь в умелых руках любые продукты могут превратиться в настоящую вкуснятину. Взять, к примеру, салат, для которого потребуется:

  • морковь,
  • сладкий перец,
  • лук,
  • помидоры,
  • огурцы,
  • зелень,
  • масло растительное,
  • соль и немного молотого перчика.

Процесс приготовления:

  1. Большие огурцы разрезать вдоль пополам и удалить все семена, а то, что осталось, порезать кубиками. Измельченный продукт обжарить в масле на глубокой сковороде.
  2. Остальные овощи тоже нарезать мелкими кусочками и добавить к огурцам. Тушить нужно до тех пор, пока каждый из продуктов не будет полностью готов.
  3. Горячую смесь расфасовать по банкам и закатать.

После остывания их можно хранить даже при комнатной температуре. На вкус никто даже не скажет, что это – переросшие огурцы. Рецепты будут различаться между собой только составом исходных компонентов. К столу такое блюдо можно подавать двумя способами. В холодном виде оно представляет собой сочный овощной салат. Если же смесь разогреть, то получится чудесный гарнир.

Интересные варианты

заготовки из переросших огурцов

Хозяйкам частенько приходится делать заготовки из переросших огурцов. Ведь сюрпризы природы трудно предугадать. Вот и приходится искать выход. Например, сделать салат на корейский манер. Это очень просто, если под руками есть:

  • 3 килограмма огурцов,
  • по 1 килограмму морковки и сладкого перца,
  • 3 большие головки чеснока,
  • полкилограмма репчатого лука,
  • 60 грамм соли,
  • 125 грамм сахара,
  • четверть килограмма жгучей аджики,
  • 120 грамм уксуса,
  • полстакана растительного масла.

Готовить такое блюдо нужно строго по шагам:

  1. Сначала с огурцов срезать кожуру. Затем ножом разделить их на две части и аккуратно удалить сердцевину с семечками. Оставшиеся «лодочки» нарезать тонкой соломкой.
  2. Аналогичным образом поступить с перцами.
  3. Лук порезать полукольцами, чеснок пропустить через давилку, а морковь измельчить на специальной терке.
  4. Продукты соединить, добавить остальные ингредиенты, стакан холодной воды и оставить на два часа.
  5. Затем разложить смесь по банкам и стерилизовать на водяной бане 15 минут.
  6. На последнем этапе заготовки из переросших огурцов нужно закатать.

Огуречная икра

что сделать из переросших огурцов

Люди часто, не зная, что сделать из переросших огурцов, просто выбрасывают их вон. Но такое расточительство совершенно не оправдано. В умелых руках такой продукт может преобразиться просто до неузнаваемости. Есть рецепт, по которому можно приготовить оригинальное блюдо, и его никто не отличит от знаменитой кабачковой икры. Понадобится несколько основных продуктов:

  • килограмм огурцов,
  • 2 зубка чеснока,
  • луковица,
  • полторы чайные ложки молотой паприки,
  • 1 морковь,
  • по ½ чайной ложки сахара и уксуса яблочного,
  • соль,
  • 50 грамм масла растительного.

Готовится икра быстро:

  1. Огурцы очистить, а потом удалить из них все семена. Они только испортят вкус. Оставшуюся мякоть натереть, используя крупную терку.
  2. На этой же терке измельчить морковь, а затем мелко покрошить ножом лук. Оба овоща минут 15 обжарить в масле.
  3. Огуречную массу отжать, а после этого добавить на сковороду. Массу при постоянном помешивании тушить еще минут 40.
  4. Минут за 10 до окончания ввести остальные компоненты.
  5. Полученную смесь переложить в блендер и превратить в однородную массу.

Теперь ее можно употреблять в качестве закуски или слегка прогреть, а потом закатать в подготовленные банки.

Соленые «гиганты»

засолка переросших огурцов

Большие переросшие огурцы как-то не принято засаливать. Еще не придумали такие банки. Но не все так однозначно. Засолка переросших огурцов – это отдельный вопрос, которому нужно уделить особое внимание. Понятно, что целиком в банки они не поместятся. Поэтому лучше сделать из них оригинальные рулетики. Ингредиенты потребуются самые обычные:

  • 1 килограмм огромных огурцов,
  • пол-литра воды,
  • головка чеснока,
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса,
  • 20 листочков смородины,
  • соль,
  • зелень (50 грамм укропа и 20 грамм эстрагона).

Готовить такое блюдо очень интересно:

  1. Сначала огурцы надо освободить от жесткой кожицы, а оставшуюся часть нарезать тонкими пластинками.
  2. Зелень с чесноком измельчить произвольно.
  3. На дно широкой посуды поочередно слоями выложить огурцы и чеснок с порезанной зеленью. Конструкцию аккуратно прикрыть листьями смородины и залить раствором соли.
  4. Сверху положить тарелку и установить гнет.
  5. Сооружение поставить в холодильник на 24 часа.
  6. Назавтра можно начинать засолку. Для этого сначала на самое дно каждой баночки положить смородиновые листочки.
  7. Огурцы с зеленью свернуть в виде рулетов.
  8. Плотно уложить их в банки.
  9. Рассол процедить, закипятить, а затем заполнить горячей жидкостью все свободное пространство.

Такие консервации лучше хранить в холодном месте под капроновыми крышками. С отварной картошечкой такие рулетики – просто прелесть.

fb.ru

Салат из переросших огурцов на зиму

Дата: 08 10 2017 г

Просмотров: 107

Метки: огурцы

Салат из переросших огурцов на зиму — излюбленные проверенные рецепты

Привет дорогие мои читатели! Никак не завершу сезон заготовок. Думала, что кетчуп на зиму из помидоров станет последней заготовкой нынешней осени. Но пришлось готовить еще салат из переросших огурцов на зиму.

Конец сентября — сказочно прекрасная пора у нас в Закарпатье! Утренний воздух чист, прозрачен и вкусен. Капельки росы на хрупких плечиках травинок кристальны. Выхожу утром на террасу, чуть поеживаясь — холодновато!

Зато днем безраздельно царствует летнее тепло. Вот оно то обманчиво заставляет огурцы очень быстро перерастать и даже перезревать. Чуть пропустишь момент, и вместо тоненьких красавцев получаешь вот таких «пузанков».

У моих огурцов хулиганская привычка. Они от меня прячутся, пользуясь подслеповатостью хозяйки. Вроде бы собрала все, ан нет — вечером замечаю еще парочку, потом еще. И не все они отличаются засолочными кондициями. Приходится проявлять изобретательность, чтобы утилизировать весь урожай нашей скромной огуречной «плантации».

Давным давно, когда в первый московский Макдональдс еще ходили дамы в вечерних платьях и мужчины в строгих «конторских» костюмах, мне понравился вкус огуречного «макдональдсовского салата». С фаст фудом у нас любовь не сложилась, зато подобный салат я до сих пор готовлю и заготавливаю на зиму из переросших и даже переспелых огурцов.

«Стройняшки» традиционно идут на приготовление соленых хрустящих огурцов на зиму в банках. Как же зимой без «Оливье», рассольников и солянок?

Даже на моих десяти плетях огурцов за неделю набирается до двух килограммов переросших плодов. Что уж говорить о больших огородах и дачах! Отходов при изготовлении салата получается достаточно много. Но не переработав можно иметь в отходах все плоды, а не только кожицу и семена. Приступим!

Содержание статьи

Салат из переросших огурцов на зиму — рецепты

Салат из свежих переросших огурцов — пальчики оближешь

Ингредиенты
  • 2200 г переросших огурцов (брутто).
  • 10 мл 9% уксуса.
  • 50-70 г сахарного песку.
  • 20 г неострой горчицы (неострой, желательно с семенами).
  • 100 г репчатого лука (одна средняя луковица).
  • Один сладкий перец любого цвета.
  • 17-20 г соли.
Как приготовить
  1. Переросшие огурцы помыть, почистить.
  2. Вынуть семена при помощи ножа или выскрести ложкой.
  3. Вот такие «лодочки» из огурцов получились.  Очистки уж больно колоритные — сфотографировала, не удержалась.
  4. Натереть на терке. Получилось 1250 грамм.
  5. Посолить, использовав 10 г соли. Сразу появится много жидкости.
  6. Через пять минут откинуть на дуршлаг — пусть стекают пятнадцать минут. Натекло прилично сока — я его попросту выпила, хоть и соленый.
  7. Пока огурцы стекают, нарезать луковицу мелкими кубиками.
  8. Перец нарезать так же.
  9. Огурцы еще немного отжать, посолить остатком соли, положить сахар, налить уксус, положить лук, перец, перемешать.
  10. Варить сорок минут на малом огне до нужной густоты. Готовый салат из переросших огурцов должен иметь консистенцию средней густоты. Не должно оставаться много жидкости. Если на ваш взгляд сиропа еще много, то уварите салат еще.
  11. Горячий салат расфасуйте в баночки, закатайте, переверните, укутайте.
  12. Из вышеуказанного количества овощей у меня получилась баночка 0.7 л на зиму и еще небольшая чашка -  попробовать.

Мои замечания

  • Салат из переросших огурцов перед употреблением можно смешивать с небольшим количеством домашнего майонеза. В таком виде он необыкновенно хорош с домашними гамбургерами, сэндвичами.
  • Просто с черным хлебом — тоже недурственно. Салат отлично подходит к жареному мясу, птице, буженине в духовке. Он одинаково хорош с горячими и холодными продуктами и блюдами.

Салат из соленых или маринованных переросших огурцов на зиму — пальчики оближешь

Ингредиенты
  • 5-6 соленых или маринованных огурцов.
  • 2 болгарских перца.
  • 1 большая репчатая луковица.
  • 120 мл белого винного уксуса (50 мл 9% столового — на крайний случай).
  • 120 г сахара.
  • Одна столовая ложка дижонской или баварской горчицы.
  • Соль.
Как приготовить
  • Из вымытых перцев извлечь семена. С лука снять шелуху. Измельчить овощи, включая маринованные или соленые огурцы, меленькими кубиками.
  • Закинуть в кастрюльку, положить сахар, горчицу, уксус. Варить примерно двадцать минут. Попробовать, добавить соль по вкусу, если потребуется.
  • Горячий салат расфасовать в баночки, поставить на крышки, закутать.

Салат из переросших огурцов в томатной заливке на зиму

Замечательный рецепт! Для него нужно брать именно переросшие огурцы, а не аккуратные молоденькие огурчики. Ведь «малышей» можно замариновать и засолить хрустящие огурчики на зиму в банках.

А куда обычно мы отправляем переросшие? Правильно! В компостную яму. Печально, но мы поможем огурцам «бальзаковского возраста» избежать незавидной участи и радовать нас зимой своим замечательным вкусом в салате с томатной заливкой.

Ингредиенты
  • Один килограмм переросших огурцов.
  • Две репчатые луковки.
  • Одна головка чесноку.
  • 4-5 горошинок черного перца.
  • 60 г сахара.
  • Одна чайная ложка соли.
  • 150 г хорошей томатной пасты.
  • 450 мл воды (родниковой, фильтрованной, колодезной).
  • 60 мл растительного масла.
  • 60 мл столового уксуса (9%).
Как приготовить
  1. Чисто вымытые огурцы кромсаем на колечки. Освобожденный от шелухи лук старательно режем тоненькими полукольцами. Каждую очищенную дольку чесноку режем на четыре части.
  2. В небольшом количестве воды растворяем томатную пасту. Подливаем постепенно воду, размешиваем. Получаем томатную «болтушку». Кладем в нее соль, сахар, растительное масло, горошинки черного перчика.
  3. Нагреваем до кипения, кидаем огурцы и лук. Варим пять минут.
  4. В самом конце кладем чеснок, наливаем уксус, аккуратно перемешиваем салат.
  5. Фасуем в стерильные баночки, закручиваем прокипяченными крышками, закрываем теплыми пледами, шубами — у кого, что имеется.
  6. На зиму «ссылаем» в кладовку.

Салат «Тушенка» из переросших огурцов на зиму без стерилизации

Замечательный салат для консервации в эти октябрьские дни! На огородах у многих скопились не только переросшие огурца, но и бурые, зеленые помидоры, «некандиционные»морковь, перец.

Салат «тушенка» может служить не только закуской, но и горячим гарниром, заправкой для супа. Добавьте к салату домашнюю колбасу и вы получите замечательное второе блюдо!

Все это сырье замечательно подойдет для приготовления вкуснейшего салата под трогательно знакомым названием «тушенка». Количество ингредиентов я не указываю, потому что у каждого состав и пропорции будут свои.

Ингредиенты
  • Переросшие огурцы.
  • Зеленые, бурые, красные помидоры.
  • Болгарский и острый перец разных цветов.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Немного столового уксуса, томата и растительного масла.
  • Соль, сахар.
Как приготовить

  1. Вымыть огурцы, срезать грубую кожицу, вытащить семечки, нарезать кружками или «полукружьями».
  2. Налить в сотейник немного растительного масла, положить огурцы, готовить, пока ломтики не приобретут прозрачность.
  3. Подготовить остальные овощи: помыть, почистить морковь, удалить семена у перчиков. Порезать все небольшими ломтиками, забросить к огурцам.
  4. Тушить до мягкости всех компонентов.
  5. Посолить, положить сахар, уксус и томат по вкусу. Дать закипеть.
  6. Фасовать в небольшие баночки (500-700 мл), закатать, перевернуть, закутать.
  7. Холодные консервы отправить на зиму в кладовую.

Я отдала вам сегодня только те рецепты салатов из переросших огурцов, которые опробовала и одобрила сама. Наиболее любимым для меня является первый рецепт — действительно «пальчики оближешь» и вкус совершенно небанальный.

Дерзайте, дорогие мои читатели! У вас непременно получатся замечательные заготовки на зиму. Все время хочу попробовать приготовить похожие салаты на зиму из кабачков, а не только те, что я готовлю обычно.

Если статья оказалась интересной и полезной для вас, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Буду вам неизменно благодарна за комментарии — я жду их с нетерпением.

Всегда ваша Ирина.

Погрузитесь на пару минут в чарующие звуки, которые извлекает из своей гитары Мастер...

Jacob Gurevitsch — For Your Love (Savage Rose)

ribchansky.com

Огурцы переростки что с ними делать

Многие дачники приезжая на свой приусадебный участок обнаруживают там большие, переросшие огурцы. Я этому тоже не исключения. Бывает при сборе какие то не заметишь, а при следующем приезде на дачу выясняется что незамеченные уже переросли. Подобные огурцы, как правило, в обычную засолку уже не годятся, но и просто их выбросить не позволяет присущая мне бережливость. Методом проб и ошибок мне все же удалось создать свой рецепт маринования переросших огурцов на зиму и данным рецептом я хочу поделиться с вами. Нам понадобится:
  • Два килограмма огурцов,
  • 3-4 зонтика укропа,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 100 грамм 9% уксуса,
  • 125 грамм сахарного песка,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 150 грамм подсолнечного, рафинированного масла,
  • 5 горошин черного перца.
Примечание: Огурцы должны быть вымытые, обсушенные и без кончиков. Зонтики укропа желательно брать с семенами и не цветущие. Приготовление: Нарезаем подготовленные нами огурцы на дольки. Совет: Если огурцы очень крупные, режьте их не на четыре дольки, а на восемь. Если у вас банки не большие, то можете порезать еще и пополам. После того как приготовили огурцы, мы берем зонтики укропа и обрезаем семена, далее добавляем  их к нашим огурцам. Теперь нам нужно подавить чеснок и добавить его к огурцам и укропу. Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты. 125 грамм сахарного песка. 150 грамм подсолнечного, рафинированного масла. Две столовые ложки крупной соли с горкой. 100 грамм 9% уксуса. Все перемешиваем руками. Добавляем 5 горошин черного перца и оставляем в этом маринаде на пять часов. Пока наши огурцы-переростки маринуются, мы займемся крышками и банками. Крышки нужно прокипятить, а банки помоем с пищевой содой и стерилизуем. Примечание: Не мойте банки моющим средством, оно может оставлять пленку. Крышки кипятим 5-7 минут. Далее стерилизуем банки 4 - 5 минут. Теперь раскладываем наши огурцы по банка, заливаем оставшимся маринадом и накрываем крышками. Совет: Если маринада не хватает до полной банки, добавьте подсолнечного, рафинированного масла. Ставим стерилизоваться на 15 минут. Все, теперь нам остается закатать банки, перевернуть и укутать. Приятного аппетита! PS: Текст копирайт 96% все фото уникальные, хранятся на моем облаке Cloudinary, и будут там лежать всегда.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

recepty.mediasole.ru

Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

5 рецептов вкусных маринованных огурцов →

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Как солить огурцы: Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты
  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.
Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

10 простых и вкусных салатов на зиму →

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Как солить огурцы: Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреномkulinyamka.ru

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты
  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.
Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

3. Солёные огурцы с сухой горчицей

Как солить огурцы: Солёные огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.
Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

4. Солёные огурцы с водкой

Как солить огурцы: Солёные огурцы с водкой

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.
Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом

Как солить огурцы: Солёные огурцы с ржаным хлебом

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.
Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

Читайте также

lifehacker.ru

Переросшие огурцы на зиму (салат) рецепт с фото

Возьмем два больших огурца, и промоем их.

pererosshie ogurcy 1

Почистим кожицу и разрежем вдоль. У левого огурца семена созрели гораздо сильнее, чем у правого плода. Это типичный переросший огурец.

pererosshie ogurcy 2

Берем столовую ложку и выскребаем семена. В начале огурца семена не созрели, поэтому их можно оставить.

pererosshie ogurcy 3

Таким образом, повторяя эти действия, мы можем набрать и подготовить к консервированию достаточно много огурцов.

pererosshie ogurcy 4

Все наши заготовки переросших огурцов необходимо порезать поперек на дольки. Промоем морковь и почистим ее. Почистим репчатый лук. Приготовим остальные компоненты блюда.

pererosshie ogurcy 5

Нарежем лук полукольцами, а морковь натрем соломкой на терке. Нагреем растительное масло в глубокой сковороде и сначала потушим в нем нарезку моркови и лука. На это уйдет 5-6 минут. Затем добавим в сковороду нарезанные переросшие огурцы.

pererosshie ogurcy 6

Все перемешиваем и тушим на малом огне минут 12-13. Огурцы выделяют большое количество сока. Нарезаем острый перец чили и чеснок, добавляем их и лавровый лист, в сковороду, следом насыпаем черный перец горошком, соль, сахар и выкладываем томатную пасту. Интенсивно перемешиваем и кипятим нашу заготовку еще 2 минуты.

pererosshie ogurcy 7

Переросшие огурцы на зиму готовы. Снимаем сковороду с огня и выкладываем заготовку в стерильные банки.

pererosshie ogurcy 8

В каждую поллитровую банку наливаем по 1 чайной ложке уксуса, заготовка на зиму готова.

pererosshie ogurcy 9

Закрываем банки и переворачиваем их. Не беда, что не нашлось маленькой банки. Остатки этого зимнего салата из переросших огурцов можно положить в любую банку и съесть через 2-3 дня.

pererosshie ogurcy 10

vkys.info