Спаржа. Что это такое, как готовить и с чем есть? Как спаржу едят


Как правильно есть спаржу. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru

Как приготовить спаржу правильно и вкусно?

Сегодня tochka.net расскажет тебе, как правильно и вкусно готовить спаржу.

Спаржа очень популярна на западе, поскольку является очень полезной для организма и имеет богатый состав. К счастью, теперь она появилась и у нас на прилавках. Но далеко не каждая хозяйка знает, как правильно готовить спаржу. Поэтому давай поговорим на данную тему.

Спаржа в меню человека

Западный мир давно назвал спаржу королевой всех овощей за ее состав и легкое приготовление. Конечно, есть несколько секретов, узнав которые, ты всегда сможешь приготовить оригинальное блюдо из этого растения. А готовят из него закуски, супы-пюре, соусы, салаты, добавляют в пиццу, консервируют. В пищу употребляют молодые побеги растения длиной до шестнадцати сантиметров. Старые побеги не годятся, поскольку являются жесткими и невкусными.

Отметим, что различают зеленую и белую спаржу. Побеги первой можно кушать сырыми и готовить короткое время. Белая спаржа требует более длительной тепловой обработки. Но все же главное не переусердствовать, иначе блюдо будет не столь вкусным, каким должно быть.

  1. Перед готовкой спаржу тщательно вымой и очисти, двигаясь от самой тонкой части побега к толстой. Кожицу срезают острым ножом, а потом снова промывают растение.
  2. Опытные повара рекомендуют сначала отварить его в подсоленном кипятке в течение пяти минут, а вода должна покрывать спаржу на три сантиметра. Некоторые хозяйки отваривают побеги спаржи, связывая в пучки (в качестве нитки используют любую зелень и стебли растений). При этом они кладут ее строго вертикально, опуская более толстую часть вниз. Тогда вода не покрывает спаржу целиком, кончики готовятся на пару. Но можно отварить ее в пароварке, так она будет еще полезнее.
  3. Теперь вытащи овощи с кастрюли и опусти их в ледяную воду. Можно откинуть на дуршлаг и поместить под проточную воду. Так ты сохранишь красивый изумрудный цвет и большинство витаминов. Все, теперь растение можно употреблять в пищу или добавлять в другие блюда, обжаривать в масле.

Как правильно готовить спаржу, ты уже знаешь. Теперь очередь дошла до правильной подачи. Овощи можно обжарить в растительном масле и подать с соусом или в качестве гарнира к птице, мясу или рыбе. Самый популярный соус для них – сметана с зеленью и чесноком. Можно смазать спаржу сливочным маслом, обсыпать тертым сыром, украсить салат. Одним словом, подключай свою фантазию и все у тебя получится.

  • Спаржа как гарнир: готовим блюдо под голландским соусом
  • Блюда из спаржи: первое, второе и салатик

Смотри видео рецепт запеканки с шампиньонами и спаржей под сырным соусом:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского порталаtochka.net

Как правильно готовить спаржу: 9 полезных советов

Сезон спаржи наступает весной. Shutterstock.com

1. Спаржа бывает белой, зеленой и фиолетовой. Белая спаржа имеет более нежный вкус, но в ней больше калорий, чем в зеленой. Зеленая, а особенно зелено-фиолетовая, - насыщеннее по вкусу и содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем белая спаржа.

2. Сезон спаржи начинается в конце апреля-начале мая, пишет eda.2k.ua. Именно в этот период она вкуснее всего. Заканчивается сезон 24 июня - в этот день собирают последний урожай.

3. Когда ты выбираешь спаржу в магазине или на рынке, обращай внимание на плотность стеблей: хорошая спаржа - упругая, с плотными верхушками, ровным цветом.

4. Нельзя хранить спаржу в холодильнике и связанной в пучке.

5. Очищай спаржу с помощью специального ножа, если такового в хозяйстве не имеется, воспользуйся картофелечисткой. При этом, белую спаржу чистим только под верхушкой, зеленую - от середины стебля к низу. Обязательно отрезаем жесткие кончики побегов (2-3 см).

6. Самый простой способ приготовления спаржи - бланширование в кипящей подсоленной воде с добавлением щепотки сахара и небольшого количества подсолнечного масла. Спаржу связывают по 10-12 стеблей и проваривают несколько минут на сильном огне. Долго проваривать стебли нельзя.

7. К спарже идеально подходят несколько видов соусов - на основе растопленного сливочного масла, на основе оливкового масла, на основе яичных желтков и лимонного сока.

8. Спаржу едят сырой, жаренной, запеченной, приготовленной в пароварке. Она прекрасно подходит для салатов. к примеру к Нисуаз, сочетается с омлетом. идеально укладывается в сэндвич с другими овощами, чудесно подходит для пирогов с беконом и яйцами, украшает любую пиццу, придает новое гастрономическое звучание обычным кростини с мягким сыром.

9. Приготовленную спаржу можно брать с блюда руками и есть от кончика до верхушки.

Как приготовить спаржу

Вкусная свежая спаржа, содержащая калий, кальций, железо и витамины A и C, является питательным дополнением практически к любой еде. Сложно превзойти спаржу в плане низкокалорийности, она содержит лишь 4 калории в одном стебле. Готовьте свежую спаржу множеством различных способов, включая варку, приготовление на пару, в микроволновке или обжаривание.

Шаги Править

Метод 1 из 4:Приготовление спаржи Править

Выберите толстые и тонкие стебли. Тонкие стебли готовятся быстрее, они мягкие внутри и твердые снаружи. Для приготовления толстых стеблей вам понадобится больше времени. Не важно, какие стебли вы выберите, в любом случае у вас получится вкусное блюдо. Самое главное, что выбранные вами стебли должны быть свежими, зелеными и твердыми.
  • Толстые стебли спаржи имеют древообразный стебель, который многие хозяйки очищают перед приготовлением. Чтобы очистить стебли, возьмите нож и снимите твердую часть.
  • Тонкие стебли спаржи идеально подходят для салатов и для жарки.

Промойте свежую спаржу под холодной проточной водой. Спаржа выращивается в песке, поэтому если вы помоете ее не достаточно хорошо, у вас на зубах будет трещать песок. Подержите ее под проточной водой в течение нескольких минут. Если в кончиках скрывается песок, наполните миску холодной водой, затем замочите стебли в воде, пока песок не будет удален.

Удалите края каждого стебля. Края стебля спаржи достаточно жесткие, поэтому их лучше удалить перед приготовлением. Возьмите стебель в руки и аккуратно сгибайте его, пока не почувствуете, что вы сломали его. Удалите жесткие белые кончики.
  • Если у вас нет времени, чтобы удалить края на каждом стебле, положите стебли на разделочную доску и обрежьте твердые края на 5,1 см.
  • Если у вас есть время, чтобы отобрать стебли, срезайте около 2,5 см от края
Метод 2 из 4:Бланширование, приготовление на пару, варка Править

Бланшируйте спаржу. Это распространенный способ быстро приготовить спаржу. Спаржу в таком виде можно использовать для приготовления салатов и в качестве гарнира. Если вы предпочитаете подавать спаржу в теплом виде, пропустите шаг, когда ее нужно будет опускать в холодную воду. Ниже изложено объяснение, как правильно бланшировать спаржу:
  • Доведите до кипения воду в большой кастрюле, добавьте 2 чайные ложки соли.
  • Положите спаржу в воду и варите ее в течение 2 1/2 - 3 минут.
  • Проверьте готовность стеблей, они должны быть хрустящими.
  • Вы можете опустить спаржу в холодную воду, чтобы охладить ее. [1]

Готовьте спаржу на пару. Вы можете приготовить спаржу на пару в овощной паровой корзине. Это отличный способ приготовления спаржи в качестве гарнира. Благодаря этому способу приготовления в спарже остаются все питательные вещества. Кроме того, она не теряет свой приятный хруст.
  • Налейте воду в кастрюлю, примерно 2.5 см, затем поместите паровую корзину на кастрюлю.
  • Доведите воду до кипения.
  • Поломайте спаржу на части, чтобы стебли легко помещались в паровой корзине
  • Поместите спаржу в корзину и готовьте на пару в течение 5-7 минут. Готовая спаржа должна быть зеленого цвета и иметь приятный хруст.

Отварите спаржу. Это самый простой способ приготовить спаржу. Однако нужно быть осторожным, чтобы не переварить стебли. Они могут стать мягкими и водянистыми.
  • Налейте немного воды в кастрюлю и добавьте 2 чайные ложки соли.
  • Доведите воду до кипения.
  • Положите стебли в кипящую воду.
  • Как только вода снова закипит, готовьте в течение 5 минут.
  • Вы можете также готовить спаржу в микроволновой печи. Используйте предназначенное для приготовления в микроволновке блюдо, чтобы приготовить спаржу в микроволновой печи. Наполните блюдо ¼ стакана (60 мл) воды, затем добавьте стебли спаржи и закройте блюдо крышкой. Готовьте спаржу на высокой скорости вашей микроволновки в течение 3 минут, затем откройте дверцу и перемешайте. Закончите приготовление, когда стебли станут слегка мягкими, примерно через 3-4 минуты.

Источники: http://lady.tochka.net/45053-kak-prigotovit-sparzhu-pravilno-i-vkusno/, http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/354562-Kak-pravil-no-gotovit--sparzhu--9-poleznyh-sovetov, http://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B6%D1%83

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru

виды, польза и вред, рецепты приготовления

Спаржа – древнее растение, насчитывающее более 100 видов. Растет преимущественно в сухих климатических зонах. Самый распространенный вид – спаржа обыкновенная. Именно её молодые ростки употребляют в пищу. После появления почек побеги уже невозможно употреблять есть, так как они становятся слишком плотными. Также существует спаржа лекарственная, которую используют для лечения многих болезней. Лучше всего готовить и есть ростки сразу после сбора урожая, поскольку в течение нескольких дней они теряют свои полезные свойства.

Содержание статьи

Спаржа относится к овощным культурам. В пищу употребляют два вида овоща – зеленый и белый. Оба вида имеют множество полезных свойств, однако зеленая спаржа содержит дополнительно хлорофилл, который помогает доставлять кислород клеткам и тканям организма.

В растении содержатся витамины C, E, PP, A, B1, B9, B2, минералы – калий, цинк, магний, фосфор, железо, кальций. Кроме того, спаржа содержит аспарагин – вещество способствующее расширению сосудов, понижению давления и выведению из организма аммиака.

Благодаря такому богатому составу спаржа очень хорошо влияет на организм человека, помогая оставаться ему здоровым и молодым:

  • растение положительно влияет на зрение;
  • способствует обновлению кожи;
  • благотворно влияет на костную ткань;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • укрепляет соединительные ткани и способствует быстрому заживлению ран;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • предупреждает развитие многих болезней, таких как гепатит, пеллагра, атеросклероз, цирроз печени;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты спаржа полезна беременным женщинам и кормящим мамам;
  • побеги содержат грубую клетчатку, что хорошо сказывается на пищеварении;
  • калорийность спаржи очень маленькая, в 100 граммах побегов всего 20 калорий, поэтому их можно употреблять для похудения;
  • рекомендуют употреблять данный овощ людям, перенесшим инфаркт, т.к. он улучшает кровообращение и расслабляет сосуды.

Для сохранения здоровья следует употреблять спаржу сырой и свежей, только что с грядок. Если она не придется по вкусу, можно добавлять побеги в различные блюда, главное, правильно приготовить овощ, чтобы в нем осталась хоть какая-то польза.

Перед тем как приступить к приготовлению спаржи, следует ее очистить. Зеленые побеги чистят от середины стебля и до низа, белые только под верхушкой. После очистки следует обрезать примерно два сантиметра от конца стебля.

Затем подровнять стебли под одну длину и поставить в кастрюлю так, чтобы верхушки торчали над водой на пять сантиметров. Верхушки не такие плотные, как низы, поэтому хорошо сварятся на пару.

Можно варить овощ и горизонтально, тогда побеги следует перевязать и прицепить к ним груз. Варить побеги нужно недолго, чтобы они не стали чересчур мягкими и пустыми в плане полезных свойств.

Белая спаржа варится приблизительно 4-8 минут, зеленая – 10-13 минут. Готовность овощей можно проверить вилкой, ростки должны стать нежными и легко протыкаться.

Спаржу можно употреблять отдельно или в составе других блюд. Она отлично сочетается с мясом и является не только вкусным, но и полезным к нему дополнением, поскольку овощ помогает выводить из организма канцерогены, образующиеся при термической обработке мясных блюд.

Противопоказаниями для употребления овоща являются индивидуальная непереносимость продукта, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Также существует мнение, что при частом приеме спаржи может развиться мочекаменная болезнь. Эта обеспокоенность обусловлена тем, что при употреблении овоща в организме скапливаются соли щавелевой кислоты, которые способствуют образованию камней.

Однако данное мнение оспаривается другими специалистами, которые утверждают, что овощ обладает мочегонным действием и, напротив, предотвращает мочекаменную болезнь.

О пользе и вреде спаржи можно спорить до посинения, если есть сомнения по поводу вреда продукта, лучше не употреблять его в пищу. Ведь если постоянно думать, что овощ может навредить, удовольствия и пользы от его поедания точно не будет.

Также тем, кто следит за здоровьем и желает получить максимальную отдачу от пищи, следует знать, что маринованные продукты не содержат в себе почти никаких полезных веществ. Конечно же, маринованная спаржа отличается приятным вкусом, но ценности для организма она не имеет.

Вообще, для здоровья побеги растения стоит употреблять только в сезон сбора урожая и желательно, не отходя от грядок.

Надеемся, предоставленная нами информация поможет вам оценить все достоинства этого овоща и вы введете спаржу в рацион своей семьи. Приятных кулинарных открытий!

Видео: Что такое спаржа и с чем ее едят?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Спаржа. Что это такое, как готовить и с чем есть?

Так сложилось, что этот овощ пока не обрел у нас большую популярность. Он вполне доступен в магазинах, готовить его просто, предлагается множество рецептов. Но мы вновь и вновь предпочитаем более привычные помидоры и огурцы. Быть может, потому что ничего не знаем об этих зеленых корешках? Итак, спаржа. Что это такое?

Тот самый аспарагус

Хотя спаржа не пользуется у нас большой популярностью, ее выращивают и используют в различных целях (как пищу, как лекарство, как украшение букетов) уже несколько тысяч лет. Наверняка вы видели в оформленных букетах зеленую веточку, похожую на елочку. Это и есть аспарагус.

Спаржа что это такое

Главные его особенности – сезонность и необходимость употребления в пищу в свежем виде. Не рекомендуется хранить спаржу в холодильнике более 2-х дней. Замораживать спаржу можно, но желательно в готовом (отваренном) виде.

В качестве овоща спаржа, фото которой вы видите ниже, встречается трех разновидностей:

  • Зеленая. Самая распространенная, собирается круглый год.

Спаржа фото

  • Белая. Собирается с марта по июнь. В связи с трудоемкостью сбора и сезонностью имеет более высокую цену, но и вкус у нее нежнее, чем у зеленой.

Спаржа что это такое

  • Фиолетовая. Редкий сорт, обладающий специфическим и горьковатым привкусом. В процессе приготовления меняет цвет на зеленый.

Спаржа фото

Есть еще так называемая корейская или соевая спаржа. Что это такое? Этот продукт (фуджу, фучжу, соевые палочки) изготавливается из соевого молока и рассматриваемым нами овощем не является.

Спаржа что это

Что в спарже полезного?

  1. Спаржа содержит калий, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, витамины A, B1, B2, B9, C, E, PP.
  2. Аспарагин понижает давление и укрепляет сердце.
  3. Кумарины улучшают состояние сосудов и свертываемость крови.
  4. Сапонины улучшают секрецию желез, удаляют слизь из бронхов и разжижают мокроту.
  5. Каротины обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
  6. Фолиевая кислота делает красивой кожу, предотвращает выпадение волос и появление седины.
  7. Сок из спаржи помогает избавиться от отеков и бородавок, предотвращает образование целлюлита.
  8. Считается, что спаржа – хороший афродизиак.

И это далеко не полный список ее полезных свойств.

Что тут вкусного?

Некоторые люди не понимают, почему поднимается столько шума вокруг такой заурядной вещи, как спаржа. Что это такое, они знают. Покупали, готовили, но ничего особенного в ней не нашли. Скорее всего, причина разочарования состоит в том, что не были соблюдены правила приготовления.

Как приготовить спаржу домаКак приготовить спаржу дома, чтобы не разочароваться в ее вкусе?

Сначала стебли спаржи промываются прохладной водой. Затем необходимо отрезать нижнюю часть, примерно 1/3. В этом месте цвет стебля обычно чуть светлее. Собственно, это тоже можно есть, но дело в том, что нижняя часть является достаточно жесткой, в то время как верхняя отличается нежностью.

Далее спаржу можно варить в воде и на пару, жарить на сковороде, готовить в микроволновке, но есть одно важное правило – ее нельзя передерживать на огне. Иначе спаржа приобретет неприятный цвет и станет слишком мягкой.

Второе важное правило: если планируется употреблять спаржу в холодном виде, остужать ее следует быстро. Например, промыть после варки под струей холодной воды.

В микроволновке

Выложите 5-6 стеблей на тарелку для микроволновки, желательно прямоугольную. Добавьте пару столовых ложек воды. Накройте тарелку пищевой пленкой и сделайте в ней небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Отправьте спаржу в микроволновку и установите таймер на 2,5-3 минуты. Больше не стоит. Конечно, чем дольше готовить спаржу, тем она будет нежнее, но переваренная спаржа вам вряд ли понравится.

В сковороде

Разогреть сковороду, налить растительного масла (хорошо, если оливкового), выложить спаржу и обжаривать на среднем огне до тех пор, пока она не приобретет такую степень мягкости, которая вам нравится. Можно добавить специи.

В кастрюле

Вскипятите в кастрюле воду, выложите стебли спаржи и варите, пока не станет мягкой. Как только спаржа приобретет нежность, слейте воду. Если оставите стебли в воде, они переварятся. Белая спаржа варится примерно 10-15 минут, зеленая – 5-8 минут. Лучше расположить стебли в кастрюле так, чтобы верхушки не были покрыты водой.

В пароварке

Все аналогично. Вскипятите воду, поместите спаржу в специальный контейнер и варите до размягчения.

В идеале приготовленная спаржа должна быть слегка хрустящей. Ее можно употреблять как в качестве самостоятельного блюда (заправив растопленным сливочным маслом или каким-нибудь соусом), так и в качестве гарнира, а также в составе других блюд (супы, салаты и даже десерты).

Как приготовить спаржу дома

Противопоказания

К сожалению, не всем можно кушать спаржу. Избегайте этого овоща в следующих случаях.

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другие серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Цистит.
  3. Ревматизм суставов.
  4. Простатит.
  5. Индивидуальная непереносимость.

Итак, мы немного разобрались, откуда взялась спаржа, что это такое и зачем ее кушать. Теперь самое время отправиться на кухню, достать из холодильника незнакомый, но купленный в неясном порыве души экзотический овощ, и сделать привычное домашнее меню более разнообразным и интересным.

fb.ru

Спаржа!!! Как она есть... и как её готовить!

Спаржа обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами А, С, Е и К. Благодаря этим витаминам, потребление спаржи в пищу препятствует преждевременному старению кожи. Спаржа является средством профилактики рака. Также в спарже содержится большое количество фосфора, железа, калия, кальция. В ее составе есть фолиевая кислота, витамины В1, В2, В6, В9. Витамин В9 особенно важен для беременных женщин, так как его недостаток может привести к рождению ребенка с расщелиной позвоночника.

Спаржа имеет мочегонное действие. Ее волокна помогают очистить желудочно-кишечный тракт и избавиться от лишней воды в организме.

В некоторых странах спаржа используется как возбуждающее средство (афродизиак).

Спаржа очень полезна для сердца. В ней нет жиров, холестерина, натрия и очень мало клетчатки. А блюдо из спаржи с бобами и стручковыми уменьшает риск заболевания сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление спаржи в пищу укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает кожу.

Поможет спаржа и в борьбе с угрями. Для этого нужно сделать отвар из молодых побегов, корней и корневищ спаржи и протирать им ежедневно лицо.

Родиной спаржи считается Месопотамия. Собирают спаржу с апреля по июнь-июль, когда ее молодые побеги обладают превосходным вкусом и наиболее полезны. Свежая спаржа имеет плотную, сочную плоть и уникальный, великолепный вкус.

Спаржа низко калорийна и поэтому это отличный диетический продукт.

Она очень быстро теряет свой аромат, так что готовить спаржу нужно сразу же после того, как вы ее почистили.

Повара и гурманы прошлого отдавали предпочтение белой спарже. Сегодня есть множество рецептов как с белой, так и с зеленой спаржей. Самой распространенной является зеленая спаржа, но можно найти и белую. Чтобы получить максимальную отдачу от спаржи, есть способ - варить ее в подсоленной воде с куском сливочного масла или влить в воду оливковое масло или лимонный сок. Спаржа готовится очень быстро. Зеленая варится не более 5 минут. Если спаржу переварить, то ее изумительный вкус ухудшается.

Конечно же, лучше есть спаржу в сыром виде как отдельно, полив ее лимонным соком, так и с другими овощами в салатах.

Как приготовить спаржу

Лучше всего готовить спаржу на пару. Так максимально сохранятся ее аромат и полезные вещества.

Тонкие стебли нужно лишь промыть. Если стебли толстые, удалите жесткую наружную оболочку с нижней части стебля.как чистить спаржуУ зеленой спаржи очищают только нижнюю треть стебля. Лучше делать это специальными ножами для овощей. Нижние жесткие концы отрезают. Белую спаржу нужно начинать чистить под головкой. Всю древесную кожуру нужно счистить. Нижние сухие концы отрезать.Для приготовления спаржи используйте глубокую кастрюлю. Наполните ее водой и доведите до кипения. Вертикально поместите в кастрюлю стебли спаржи и готовьте 5-8 минут.

Хранение спаржи

Спаржа не хранится долго. Если вы не съели ее сразу, то заверните концы спаржи влажным бумажным полотенцем, поместите ее в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.

Диетические рецепты из спаржи

Суп из спаржи

• 1 луковица• 2 картофелины• 1 пучок спаржи• оливковое масло• розмарин, тимьян, соль

Нашинкуйте лук и слегка обжарьте его на оливковом масле. Добавьте нарезанную спаржу. Приправьте солью и готовьте еще 1-2 минуты. Поместите лук со спаржей в кастрюлю, налейте поллитра воды. Поставьте на средний огонь. Нарежьте картофель ломтиками и добавьте в суп. Готовьте около 20 минут после закипания. Готовый суп приправьте тимьяном или розмарином по вкусу.

Спаржа с лимонно-горчичным соусом

• 12 свежих стеблей спаржи• 2 столовые ложки домашнего майонеза• 1 столовая ложка горчицы• 1 столовая ложка лимонного сока• 1 чайная ложка тертой цедры лимона

Отварите спаржу в слегка подсоленной кипящей воде в течение 3 минут. Снимите с огня, слейте воду и залейте спаржу холодной водой. Накройте крышкой и дайте остыть.Смешайте в миске майонез, горчицу и лимонный сок.Порежьте стебли кусочками, сверху полейте соусом и посыпьте лимонной цедрой.

Порций: 2Калорийность 1 порции: 70,5 ккал

Рулетики со спаржей и авокадо

• 24 стебля спаржи• 1 спелый авокадо (очищенный и без косточки)• 1 столовая ложка лимонного сока• 1 зубчик чеснока (измельченный)• 1 чашка вареного длиннозерого риса• 3 столовые ложки обезжиренного йогурта• 3 пшеничные лепешки• 1 чашка свежих листьев кинзы• 2 столовые ложки нарезанного красного лука

В средней кастрюле доведите воду до кипения. Положите спаржу в металлический дуршлаг и поставьте на кастрюлю (воды в кастрюле должно быть столько, чтобы оставалось место до дна дуршлага), накройте крышкой. Готовьте спаржу на пару около 5 минут. Затем промойте спаржу холодной водой, чтобы остановить процесс ее приготовления.В небольшой миске разотрите авокадо с соком лимона и чесноком в пюре.В другой миске смешайте рис и йогурт.Разогрейте сковороду с антипригарной поверхностью на среднем огне. В сухой сковороде разогрейте с двух сторон пшеничные лепешки до мягкости (примерно по 20 секунд с каждой стороны).Положите лепешки на рабочую поверхность. Распределите по лепешкам смесь авокадо, риса, спаржу, кинзу и лук, выкладывая слоями. Заверните лепешки рулетом.

Порций: 6Калорийность 1 порции: 193 ккал

Жареная спаржа с кешью

• 30 стеблей спаржи (очищенной и нарезанной кусочками)• 2 столовые ложки оливкового масла• 1 столовая ложка свежего тертого имбиря• 1 столовая ложка соевого соуса• 1 чашка орехов кешью

Обжарьте в сковороде имбирь в оливковом масле в течение 1 минуты, быстро помешивая.Добавьте спаржу и готовьте 4 минуты.Добавьте соевый соус и орехи кешью. Готовьте еще 2 минуты.

Спаржа, запеченная в духовке

• спаржа• оливковое масло• лимонный сок• соль, перец, зелень

Разогрейте духовку до 350 градусов. У спаржи обрежьте жесткие концы и почистите, разрежьте стебли пополам. Положите в сковороду, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, полейте лимонным соком и посыпьте травами. Поставьте сковороду в духовку на противень и выпекайте 5-10 минут до мягкости. Альтернативой для тех кому некогда готовить но есть желание употреблять здоровую пищу, является Спаржевый суп от компании Орифлэйм.

http://oriflamemarina.com/Wellness/unikalnost/ Полезный, вкусный, 100% натуральный суп содержит три источника протеинов для оптимального питания и чувства сытости надолго. Маложирный, с полезным маслом рапса. Способ приготовления: добавь две столовые ложки (28 г) супа в 220 мл горячей (кипящей) воды и тщательно размешай. В одной упаковке 14 порций. Два вкуса на выбор. 392  г. 4.77  г.

marinasebenkova.blogspot.com

Что такое спаржа - полезные свойства и выращивание, виды и приготовление в домашних условиях

Овощ asparagus известен с древних времен. В эпоху Возрождения он считался афродизиаком и запрещался к употреблению монахам. В наше время обнаружено более 200 видов сои, произрастающей в разных частых земного шара. Она имеет приятный вкус, считается полезной для здоровья, в пищу употребляются в сыром, вареном, маринованном или жареном виде.

Как растет спаржа

Так что такое аспарагус обыкновенный? Это лекарственная культура, произрастающая по всей Европе, на территории северной Африки и западной Азии. В дикой природе спаржа растет в Сибири. Растение отличается высокой пищевой ценностью, неприхотливо в уходе и хорошо переносит морозы. Аспарагус без потерь зимует при температуре -30 С, но может погибнуть от несильных весенних заморозков. В высоту растение вытягивается до полутора метров (смотрите на фото), хорошо растет на одном месте до 20 лет, образуя за жизнь до 50 побегов.

Спаржа на грядке

Как вырастить спаржу на огороде

Выращивание спаржи на приусадебном участке дело непростое, но вполне возможное. Необходимо подобрать подходящий сорт. Российский климат хорошо переносят такие сорта, как Голландский зеленый, Аржантельский, Снежная головка. Они имеют нежную мякоть, дают большие урожаи, без проблем выживают в суровом климате. Большинство дачников отдают предпочтение этим сортам.

Существует два способа выращивания: семенами или из корня. Первый применяется редко, потому что процент прорастания семян слишком низкий. Однако прорезавшиеся в домашних условиях растения при должном уходе принесут большой урожай. Подготовка к посадке должна делаться по правилам. Необходимо сделать слабый раствор марганцовки и в него поместить посадочный материал на два часа. После этого высадить их в увлажненные опилки.

Проросшие семена рассаживают в стаканчики со смесью из земли, песка, торфа, навоза в соотношении 2:1:1:1. Их заглубляют на 2 см в землю и помещают на освещенный солнцем подоконник. Оптимальная температура для рассады составляет +20 – 25 С. Своевременный полив обеспечит появление зеленых всходов уже через неделю. После прорастания рассаду переносят на более прохладное место (+20 С). На грядку растения пересаживают, когда они вырастут до 4 см.

Когда культура зацветет, женские растения удаляются. Они меньше по размеру, поэтому различить цветки не составит труда. Мужские саженцы пересаживаем на постоянное место жительства. Процедура пересадки должна быть особенно аккуратной. Нельзя повредить корни, иначе вся работа пойдет насмарку. Поэтому пересаживать необходимо с земляным комом.

Из корневищ вырастить культуру проще, поэтому такой метод выбирают большинство дачников. Для начала необходимо подготовить гряду: вскопать ее, внести перегной, удобрения. Корни замочить в теплую воду или компост, затем разложить в траншеи шириной 30 см. Глубина посадки 10 см. Между траншеями оставляют расстояние до полуметра. Корни располагают на дно траншеи и присыпают грунтом на 5 см, поливают. В течение 2 недель землю над всходами дополнительно подсыпают, а потом мульчируют.

Чем полезна спаржа

Польза спаржи заключается в ее составе, который так богат полезными микроэлементами. По этой причине овощ рекомендуется включать в рацион питания детей, даже беременность женщин - не противопоказание. Спаржа насыщает организм необходимыми для красоты и здоровья микроэлементами, помогает хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть. С осторожностью ее следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Химический и энергетический состав растения:

  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • витамины А, В, Е, С, РР,
  • бета-каротин.

Вареная спаржа на тарелке

Белая спаржа

По цене она обойдется дороже зеленой, но по сути, никакой разницы между ними нет. Свойства и той, и другой одинаковы. Что такое спаржа? Отличие белой спаржи заключается в том, что вызревает культура под грунтом. Она формируется без солнечного света, потому что постоянно окучивается заботливыми руками. Как следствие, спаржа вырастает с более нежным, мягким вкусом. Созревает она весной и на майские праздники уже подается в ресторанах.

Зеленая спаржа

Она созревает традиционно, над поверхностью земли. Это значит, что растение потребляет солнечный свет, как подобает овощу. Однако по цене такой вид дешевле и свободно продается на полках универсамов, тогда как белую найти значительно сложнее. У зеленой спаржи более яркий, насыщенный вкус, но здесь все индивидуально. Сколько людей, столько и мнений.

Фиолетовая спаржа

Это редкий вид пищевой спаржи, выращиваемый в темноте с недолгими сеансами солнечного света. Из-за такого кратковременного облучения в растении образуются пигментные вещества, придающие ему необычный, темный окрас. Вкусовые качества фиолетовой спаржи отличаются горечью, если сравнивать ее с другими видами. После воздействия высоких температур растение становится зеленым.

Еще один вид культуры – это соевая спаржа. Она получается путем переработки бобов. Бобы долгое время вымачивают, из-за чего они становятся крупнее. Затем их перемалывают, получая однородную массу, прессуют. После прессования отделяется соевое молоко. При кипячении этого молока выделяются пенки. Их собирают, сушат и получают готовый продукт. Свойства соевой спаржи таковы, что ее используют при лечении онкологии, остеопороза, употребляют для поднятия потенции у мужчин.

Ростки фиолетовой спаржи

Калорийность спаржи

Из растения получаются вкусные самостоятельные блюда. Если женщина любит экспериментировать, то со спаржей это легко. Она прекрасно подходит в качестве добавочного компонента к салатам или другим блюдам. Некоторые хозяйки готовят аспарагуса во фритюре или применяют при приготовлении азиатских рецептов. Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 г. Нередко в магазинах можно встретить сухой продукт, но его калорийность остается прежней.

Что такое спаржа по-корейски

Это салат, основу которого составляет соевый полуфабрикат. Такая еда может употребляться при диете. Корейская спаржа в России популярна, а вот китайцы о ней не имеют представления. Если вы еще не решили, что приготовить из спаржи к празднику или для домашнего ужина, порадуйте семейство, приготовив такой салат. Спаржа имеет оригинальный вкус, поэтому блюдо станет изюминкой любого стола и принесет пользу организму.

Как приготовить спаржу

Фучжу заливают холодной водой, после чего ждут, когда продукт размягчится. Затем тушат, маринуют, варят, жарят, добавляют в разные блюда. Если же говорить о свежей спарже, то ее необходимо очистить специальным ножом или картофелечисткой. Самое легкое приготовление спаржи – бланшировка в кипящей воде с добавлением соли, сахара, растительного масла. Стебельки растения связывают в пучок и варят несколько минут. Готовиться она должна недолго, переваривать нельзя. Подавать овощ можно с соусом.

Видео – полезные свойства спаржи

sovets.net

Пища королей: все о спарже

Спаржу называют "королевским продуктом", ведь когда-то употреблять ее могли лишь монархи. Это безумно вкусный и полезный деликатес. Переоценить ее полезные свойства просто невозможно. 

В России спаржа пока еще не сильно популярна. Мало кто о ней знает, еще меньше людей пробовали ее хотя бы раз в жизни. А вот в Европе дело обстоит ровно иначе. Там она настолько популярна, что в разных странах даже устраивают фестивали спаржи.

На сегодняшний день существует больше 200 видов спаржи и еще больше - способов ее приготовления.

Пять интересных фактов о спарже

  • Спаржа выращивается под землей и при идеальных условиях может вырастать на 20 см в сутки.
  • Спаржа стала популярной благодаря Людовику XIV. В XVI веке во Франции король Людовик XIV заказал специальную теплицу для выращивания спаржи круглый год. С тех пор спаржу именуют "пищей королей".
  • Чем зеленее (или белее) спаржа, тем она нежнее (не в толщине дело).
  • В одном стебельке спаржи всего всего 4 калории и совсем нет жира.
  • Раньше у французов существовала традиция подавать три смены блюд со спаржей в ночь перед свадьбой. В ней много калия, фосфора, кальция и витамина Е - идеальное сочетание для работы гормонов.

Виды спаржи 

В наши дни распространены три вида спаржи: белая, лиловая и зеленая.Белая спаржа считается самой распространенной. Белый цвет обусловлен тем, что растение прячут от солнечных лучей, поэтому белая спаржа практически безвкусная. Однако любители считают, что она обладает едва уловимым ореховым привкусом. Самое популярное блюдо из белой спаржи в наши дни - маринованная спаржа.

Раньше деликатесом считалась именно белая спаржа, а вот зеленую ели редко. Но сегодня именно зеленая считается самой вкусной. Она обладает приятным травянистым вкусом и аппетитно хрустит. Ее подают в качестве гарниров, готовят из нее салаты.

Лиловая, или фиолетовая, спаржа была "выведена" искусственным путем. Французы придумали, как придать ей необычный цвет: минимальное время ее держат под солнцем, при этом не давая возможность позеленеть. Этот сорт считается самым редким, а вкус его довольно необычен, чуть горьковат. При тепловой обработке эта спаржа зеленеет.

Спаржа для худеющих

Спаржа - настоящая находка для тех, кто считает калории и боится набрать ненужные килограммы. Во всех сортах спаржи содержится очень мало калорий – всего 22 ккал на 100 граммов продукта. Благодаря этому ее включают во многие диеты.

Спаржа делает кожу чище и здоровее, убирает отеки, выводя из организма лишнюю жидкость, помогает расстаться с нежелательными килограммами.

Это во всех отношениях легкая пища, она легко усваивается организмом, а также насыщает его необходимыми витаминами и минералами.

Чем полезна спаржа

Любой сорт спаржи может похвастаться ценными витаминами группы В, А, Е и С, а также минералами: кальцием, калием, фосфором, медью, железом, магнием и цинком. Спаржа богата каротином, сапонинами и аспарагином (веществом, участвующим в синтезе белка).

Вещества и микроэлементы, содержащиеся в спарже, участвуют в формировании и укреплении соединительной и костной тканей, заживлении ран, в работе сердца, печени и мочеполовой системы.

Калиевые соли и спаржевая кислота благотворно влияют на работу почек, способствуют выведению токсинов и шлаков, облегчают состояние при бактериальных инфекциях и воспалениях.

Считается, что она прекрасно влияет на потенцию. Поэтому в древние времена ее даже запрещали есть монахам. 

Медицина ценит спаржу за способность уменьшать эпилепсию, лечить камни в почках, заболевания сердца, повышенное артериальное давление, цистит, цирроз печени. Перечислять можно еще очень долго.

Спаржа в кулинарии

Есть причины, по которым спаржа не особо популярна в России. Ее просто не умеют правильно готовить. Спаржу бросают в кипящую воду вместе с остальными овощами. В результате она переваривается и лишается вкуса и полезных веществ. На самом же деле спаржа – очень вкусный деликатес, высоко ценимый гурманами и лучшими шеф-поварами по всему миру. 

Спаржу едят в холодном и горячем виде, начиняют ею бутерброды, кладут в салаты. Белую спаржу обычно консервируют и уже в таком виде добавляют к разным блюдам. 

Спаржа чудесно сочетается с абсолютно любыми овощами, особенно в виде запеканок. Также она отлично подходит в качестве гарнира к различным стейкам и мясным блюдам. А еще спаржу любят подавать с яичными блюдами на завтрак.

Как правильно выбрать спаржу

В Северном полушарии сезон спаржи – с конца апреля по конец июня, в Южном – с ноября по февраль. Только в эти два периода можно попробовать настоящую, сохранившую полезные элементы спаржу. В другое время она, вероятнее всего, выращена в теплицах.

В идеале употреблять в пищу нужно свежесобранную спаржу. Обращайте внимание на ее внешний вид и, как ни странно, красоту стеблей. Они должны быть свежими, будто только сорванными. 

Покупая спаржу в магазине, обращайте внимание на побеги: они должны быть гладкие, блестящие. А если потереть стебельки друг о друга, они слегка заскрипят. 

Еще у свежего овоща твердые стебли с плотно закрытыми головками. А длина самого стебля должна быть в пределах 15-18 сантиметров. 

Хранить в холодильнике спаржу можно не больше 2 суток, предварительно завернув в мокрую ткань. 

Секреты приготовления спаржи

Готовить спаржу, с одной стороны, очень просто. Однако есть определенные тонкости. Ее нижняя часть чуть жестче верхней, поэтому варить спаржу стоит в вертикальном положении, связав стебли в пучок и поставив в середине какой-нибудь грузик, чтобы спаржа не всплывала. 

Варить спаржу нужно в подсоленной воде, добавив каплю масла - оливкового или сливочного. Это позволит образовать жирную пленку, которая не даст питательным веществам испариться.

В идеале вода не должна кипеть слишком сильно. В переваренной спарже не останется никаких витаминов. При слабом кипении воды верхняя часть спаржи приготовится за счет пара. 

Чем толще стебли, тем дольше спаржу нужно варить. Обычно от 10 до 20 минут. Сразу после приготовления спаржу стоит промыть холодной водой. Тогда она будет хрустеть.

Где купить

В России купить спаржу в маринованном виде можно во всех крупных магазинах. Обычно она продается в удлиненных стеклянных банках, если стебли длинные. В свежем виде спаржу можно приобрести в сезон на рынках, а также в крупных торговых сетях: "Метро", "Азбука вкуса", "Утконос" и так далее.

Салат из спаржи

Рецептов салатов со спаржей существует великое множество. Мы предлагаем попробовать начать осваивать этот овощ с одного очень простого салата.

Ингредиенты:

  • Руккола1 пучок
  • Помидоры черри5-7 шт.
  • Пармезанпо вкусу
  • Спаржа зеленая 5-7 стеблей
  • Оливковое масло1-2 ч. л.
  • Лимонный сокпо вкусу
Способ приготовления

Свежие стебли спаржи сварите в подсоленной воде, дайте остыть и нарежьте на несколько частей.

Выложите на тарелку рукколу, нарезанные на несколько частей помидоры черри. Сверху положите спаржу. 

Все заправьте оливковым маслом, лимонным соком и мелко натертым сыром пармезан. Добавьте соль и перец по вкусу.

kitchenmag.ru

Спаржа очень-очень вкусная в сыром виде

Я уже несколько лет наблюдаю спаржу в различных супермаркетах, но ни разу не решалась ее попробовать, несмотря на то, что выглядит она очень аппетитно. А все потому, что кто-то из сыроедов как-то сказал мне, что сырая спаржа совершенно несъедобна и что это гадость. С тех пор мне и не приходило в голову ее пробовать. А на днях Саша, не так давно приехавший к нам, рассказал, что довольно-таки часто ест спаржу в сыром виде и что она очень вкусная. Дело происходило в супермаркете, и я прямо там отломила кусочек и попробовала.

Как же вкусно это оказалось! На самом деле объедение! А так долго не пробовала ее. Это очень нежный овощ. Говорят, та спаржа, что продается в России, уже переросшая и жесткая, но эта – очень-очень нежная. Лишь самая нижняя часть несколько тверже. А верхушки – вообще настоящее объедение! Вкус: орех + сырая кукуруза.

Спаржа относится к семейству Спаржевых, роду Аспарагус, и больше всего в ней ценятся именно вот эти самые молодые стебли, которые, кстати, очень ломкие. Никогда я не видела такого ломкого овоща!

Калорийность спаржи на 100 грамм: 20 ккал

Белки: 1,9 грамм

Жиры: 0,1 грамм

Углеводы: 3 грамма

Это один из самых низкокалорийных овощей!

Спаржа считается кровоочистительным и мочегонным средством, отлично выводит щавелевую и мочевую кислоту из организма. В ней содержатся почти все витамины группы В, а также витамины А, Е, С, К и другие, кальций, калий, железо, марганец, селен, фолиевая кислота и т.д.

Говорят, самая нежнейшая спаржа – белого цвета, когда побеги только показались из земли. Зелеными они становятся несколько позже. Но при этом зеленые побеги ценнее по составу, чем белые. Продаваемая в России спаржа более зрелая и ее ствол нужно чистить от твердой кожуры. В тропиках же спаржу можно есть просто так, здесь она и так очень нежная.

И еще один интересный факт о спарже – она является афродизиаком.

Цена на спаржу в Давао – 111 песо/кг. Продается она здесь под названием Asparagus.

Читайте также обновленную статью обо всех овощах на Филиппинах.

fruitarian.ru