Маринованные огурцы в банках со стерилизацией — рецепт как мариновать огурцы на зиму. Как стерилизуют огурцы


Хрустящие маринованные огурцы стерилизованные, рецепт

Хочу поделиться с вами рецептом хрустящих стерилизованных маринованных огурцов. «Стерилизованные огурцы» на зиму я заготавливаю уже несколько лет, и он стал одним из самых моих любимых рецептов. Эти огурчики никогда не капризничают и рассол в них всю зиму стоит прозрачный как стекло. Главное из правил такого способа долго не стерилизовать иначе маринованные огурцы могут стать мягковатыми. Следуйте всем моим рекомендациям и тогда все будет в порядке и огурчики будут хрустеть!

Ингредиенты для приготовления стерилизованных огурцов на зиму Необходимые вам продукты:- огурцы – 1,5-1,7 кг;- укроп (веточки и зонтики) – пару штук;- горошинки черного перца – 5-6 зернышек;- листочки ароматного сухого лавра – 3-4 шт.;- чеснок – 2-3 зубков; Для рассола (для 1 литра воды) возьмите:- поваренная соль – 50 грамм;- сахарный песок – 50 грамм;- столовый уксус, 9% – 50 грамм.

огурцы замочить Огурцы погружаю в воду и вымачиваю их около 2-х-4-х часов. У кого есть сколько времени, столько пускай и держит их в воде. Благодаря такой процедуре все баночки с огурцами будут стоять до самой весны и ни одна из них не помутнеет.

подготовить банки Пока огурцы будут лежать в воде, подготовлю банки. Простерилизую их над паром. 2-х литровые банки я всегда держу над паром около 10 минуток. 3-х литровые чуть дольше (12 минут).

добавить сахар, соль Подготовленные для консервирования банки ставлю в стороночку остывать и сохнуть. Тем временем начну делать рассол. В воду всыпаю крупную поваренную соль. Потом туда же отправляю сахарный песок.

влить уксус Ставлю на сильный огонь и довожу до температуры кипения, чтобы на ее поверхности появились пузырьки. Уже в самом конце вливаю укус.

выложить в банки специи Жду, когда рассол опять закипит и выключаю огонь. В сухие чистые банки складываю необходимые специи: горошинки черного перца, листочки лавра.

выложить чеснок А потом чеснок.

выложить в банки огурцы Складываю вымоченные и вымытые огурцы. Прижимаю поплотнее. Я всегда стараюсь выбирать огурчики маленьких размеров. Их будет легче складывать.

влить рассол Заливаю огурчики кипящим рассолом и ставлю банки стерилизоваться.

стерилизуем 10 минут В кастрюле должна быть чуть теплая вода. Под банку в кастрюлю кладу кусочек ткани, чтобы не рисковать и стекло не лопнуло во время нагревания. Как только вода в самой кастрюле начнет кипеть и булькать, достаю аккуратно горячие банки и закатываю их обычным ключом.

закатать крышки Банки ставлю вверх дном и прикрываю их каким-нибудь покрывалом. Банки с огурцами должны остыть до комнатной температуры. На следующий день отправляю огурцы в кладовую. Такие огурчики вовсе не обязательно ставить в прохладное место.

Стерилизованные огурцы на зиму Благодаря стерилизации они не испортятся и простоят всю зиму без капризов. В последний раз мы с вами готовили маринованные огурцы с мятой. Bon Appetite!

konservashka.ru

Способ стерилизации при консервировании ( в данном случае огурцов)

1. На днях забежала к подруге и подивилась мучительному процессу стерилизации огурцов. Было страшно смотреть, сколько человеку приходится общаться с кипятком – заливать, ждать, выливать, кипятить, заливать….. И это не считая, насколько это трудоёмко!

Поэтому решила выложить вариант стерилизации от моей маменьки, с помощью которого она консервирует уже более сорока лет, как овощи, так и компоты. Об объемах даже говорить не буду.

2. В данном случае день Х наступил для огурцов.

3. Вначале процесса наливаем в большую кастрюлю воду примерно чуть меньше половины и ставим на огонь с целю довести до кипения.

4. В кастрюле поменьше готовим маринад. Мне удобнее всего из расчета на 5 литров воды и доводим до кипения.

5. Пока вода греется, в каждую банку кладем любимую зелень и пряности на дно. Затем плотно укладываем вымытые огурцы, кладем 1 таблетку аспирина на каждый литр. То есть в 1 литровую банку достаточно 1 таблетки. Это необходимо делать для того, чтобы позже не начался процесс брожения.

6. Заливаем в банку горячий рассол и добавляем уксусную кислоту 1 чайную ложку на 1 литровую банку (огурцов, - не рассола!), 2 ч.л. для 2-литровой, 3 – для 3-литровой.

7. Накрываем банку крышкой и с помощью захвата ставим банку стерилизоваться в большую кастрюлю с кипятком, предварительно положив на дно х/б тряпицу, чтобы дно банки не имело прямого контакта с дном кастрюли (из-за разницы температуры банка может лопнуть). В моей кастрюльке помещается сразу 5_ 1-литровых банок, или 4 полторалитровых, или 3 двухлитровых. Накрываем всю эту красоту крышкой и оставляем стерилизоваться на время из расчета 1 литровые банки 8-10 минут, 2 литровые 15 минут, 3 литровые 20 минут.

8. Пока они стерилизуются, мы можем уложить в следующие банки огурцы, готовить маринад, или заняться другими интересными делами. У меня параллельно готовилась курица, тушилась молодая картошка, а в духовке пекся пирожок. Главное о времени не забывать.

9. степени готовности по виду огурцов будет видно. – Если по прошествии времени вынуть банку, верхняя часть огурцов будет чуть желтее, нижние ещё зеленые. Это нормально. Закручиваем крышку банки и оставляем, укутав до остывания (примерно 12 часов). За это время огурцы «дойдут», при этом не переварятся, но промаринуются, оставаясь хрусткими.

10. Сколько себя помню, мама консервирует всегда только этим способом. И, никогда не было вздувшихся крышек, испорченных продуктов. Об упрощении процесса даже говорить не приходится. Нет необходимости маниакально стерилизовать банки, крышки, заливать, сливать…..

Возможно многим мой вариант не покажется новым и им пользуются давно. Но просмотрев несколько вариантов домашних заготовок, не смогла пройти мимо и предлагаю нашим кулинарам кардинально упростить этот процесс.

www.koolinar.ru

Как стерилизовать банки с огурцами

10

27.07.2017 admin 5159

Чтобы заготовки за зиму долго хранились, а рассол в них не мутнел, важно грамотно проводить процедуру стерилизации банок и их содержимого. Много времени работа не занимает, зато при соблюдении всех правил можно не бояться, что во время хранения заготовки испортятся.

Вам потребуются

  • - огурцы;
  • - пряности и приправы;
  • - рассол или маринад;
  • - банки;
  • - крышки;
  • - полотенце х/б;
  • - широкая и глубокая кастрюля.

Инструкция:

1. Первым делом нужно подготовить маринад или рассол, остудить его до 70 градусов. После чего в чистую банку уложить пряности в виде укропа, листьев смородины, чеснока, хрена и прочего, тут все зависит от рецептуры. Далее вертикально сложить вымоченные в холодной воде огурцы (для процедуры лучше брать молодые плоды, так как после стерилизации они остаются хрустящими, перезревшие же огурцы при консервировании получаются грубыми, невкусными) и залить все маринадом.

2. Банки, полностью наполненные огурцами, нужно накрыть стерилизованными крышками. В кастрюлю налить воды, подогреть ее градусов до 50, после чего на дно кастрюли положить хлопчатобумажное полотенце, а на него - банки. Важно при погружении банок в воду соблюсти следующие условия:- уровень воды в кастрюле должен быть ниже уровня маринада в банках на 1-2 см;- расстояние между стенками кастрюли и банками должно быть не менее 0,5 см.

3. После погружения банок кастрюлю нужно поставить на огонь. Закипание воды - время отсчета стерилизации, для банок разного объема оно отличается. К примеру, 0,5 литровые банки принято стерилизовать 15 минут, литровые - 20 минут, 2-х литровые - 25 минут, 3-х литровые - полчаса. А вообще, лучше затратить чуть больше времени на стерилизацию, так банки с содержимым обработаются лучше.

4. Спустя указанное время банки нужно достать из воды (делать это следует очень аккуратно, иначе есть риск ошпариться) и закатать крышки. После этого - перевернуть банки кверху дном, укутать и оставить до полного остывания (примерно на сутки). Можно, естественно, обойтись и без укутывания, но считается, что после данной манипуляции риск "взрывания" банок снижается в разы.

banks to fill cucumbers and add more spice.jpg

Близкие по теме

vkusniash.ru

Маринованные огурцы в банках со стерилизацией

kerescan - Окт 8th, 2015 Категории: Маринованные огурцы

Не все любят соленые огурцы. И этот простой рецепт домашней консервации подойдет именно для таких гурманов. Маринованные огурчики получаются твердые, хрустящие, ароматные.

Ингредиенты: гвоздика, душистый перец, лавровый лист, листья вишни, листья смородины, листья хрена, огурцы, сахар, соль, укроп, уксус, черный перец горошком, чеснок

Огурцы желательно мариновать свежие, недавно собранные с грядки. Вначале их нужно хорошо вымыть, отрезать “хвостики” и “носики”. Если же огурцы сорваны раньше, то можно на 1-2 часа залить их холодной водой.

Затем, необходимо подготовить банки. Тщательно вымыть их, крышки прошпарить кипятком.

Как мариновать огурцы в банках со стерилизацией.

Сначала на дно уложить по 2-3 зерна душистого и горького черного перца, 2 небольших лавровых листика, 2-3 зерна гвоздики. Нарезать 1-2 зубчика чеснока, листья смородины, вишни, укропа, хрена. Всего зелени должно быть, приблизительно, 15 грамм. Часть зелени пойдет на дно банки, а остальное — поверх огурцов.

Огурцы уложить в банки и залить горячей маринадной заливкой (как ее приготовить, смотрите здесь).

Банки накрыть металлическими крышками и отправить на стерилизацию. Необходимое время стерилизации для 1-л банок 8-10 минут, а для 3-х литровых- 18-20 минут. Отсчет времени для обработки заготовок идет от момента закипания жидкости в емкости, где стоят банки.

Все, что осталось сделать — это закатать крышки и поставив на горлышко “одеть” банки в одеяло или пальто.

Как видите, замариновать огурцы совсем просто и абсолютно не страшно. Так что, начинающие хозяйки не бойтесь, а смело делайте свои домашние заготовки. Помните, что консервированные по приведенному рецепту вкусные хрустящие маринованные огурчики, отлично сочетаются в салатах с грибами, сыром, овощами, куриным мясом. Ну и, конечно же, очень вкусны сами по себе.

Другой интересный рецепт смотрите в видео: Хрустящие маринованные огурцы на зиму.

Tweet

suseky.com

Огурцы маринованные стерилизованные - рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить на зиму очень вкусные маринованные стерилизованные огурцы. В этом рецепте очень интересен способ стерилизации - он прост и очень удобен даже для начинающих хозяек. Попробуйте, сами огурчики получаются хрустящими, кисло-сладенькими и очень ароматными. Расчет продуктов даю на 1 баночку емкостью 800 грамм.

Ингредиенты

Для приготовления маринованных стерилизованных огурцов понадобится:

огурчики (маленькие) - около 400 г;

укроп (зонтики) - 1 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

перец острый - 1/3 шт.;

зерна горчицы - 1 ч. л.;

перец душистый горошком - 3 шт.;

соль крупная - 1 ч. л.;

сахар - 2,5 ч. л.;

уксус 9% - 50 мл;

вода холодная очищенная.

Этапы приготовления

Банки и крышки простерилизовать. На дно каждой баночки поместить укроп, чеснок, острый перец, душистый перец, зерна горчицы и влить уксус.

Банки и крышки простерилизовать. На дно каждой баночки поместить укроп, чеснок, острый перец, душистый перец, зерна горчицы и влить уксус.Огурчики хорошенько вымыть и наполнить ими банки. Сверху всыпать соль и сахар.

Огурчики хорошенько вымыть и наполнить ими банки. Сверху всыпать соль и сахар.Залить огурцы холодной очищенной водой до самых краев банок. Накрыть крышками.

Залить огурцы холодной очищенной водой до самых краев банок. Накрыть крышками.На дно большой кастрюли поместить полотенце или марлю, сложенную втрое. Поместить в кастрюлю банки с огурцами.

На дно большой кастрюли поместить полотенце или марлю, сложенную втрое. Поместить в кастрюлю банки с огурцами.Налить в кастрюлю холодную воду (из-под крана) по плечики банок. Поставить кастрюлю на средний огонь, накрыть крышкой. Дать воде в кастрюле закипеть, стерилизовать маринованные огурцы 10 минут с момента закипания воды. Банки закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить вкуснейшие маринованные стерилизованные огурцы можно в условиях городской квартиры.

Налить в кастрюлю холодную воду (из-под крана) по плечики банок. Поставить кастрюлю на средний огонь, накрыть крышкой. Дать воде в кастрюле закипеть, стерилизовать маринованные огурцы 10 минут с момента закипания воды. Банки закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить вкуснейшие маринованные стерилизованные огурцы можно в условиях городской квартиры.
Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Маринованные огурцы со стерилизацией. Обязательно ли стерилизовать банки под зимние заготовки?

Фраза «Стерилизация огурцов на зиму » часто отпугивает, а порой даже останавливает собравшихся приступить к процессу овощных заготовок тех, кто впервые желает опробовать свои силы на данном поприще. Но на практике всё оказывается не таким страшным и чрезмерно сложным. Этот вид термической обработки выступает основным способом сберечь содержимое стеклянной тары без нанесения ущерба вкусовым качествам исходных продуктов и их внешнему виду. Они подвергаются лишь незначительным изменениям. А чтобы не остерегаться упомянутого процесса, который сопровождает многие кулинарные рецепты домашних закупорок, необходимо разобраться в его сути. Следующие технологии раскроят всю подноготную как с использованием стерилизации, так и без неё.

Но прежде чем приступить к закаткам, рассмотрим в теории особенности как же закрываются огурцы на зиму с стерилизацией . Безусловно, это слегка хлопотное дело, но не сложное. Для этого предварительно нагретые и ещё горячие консервы «в стекле» опускаются в широкую емкость или специальный стерилизатор с кипящей водой, где выдерживают определенное время. И уже после они герметично укупориваются жестяными закаточными крышками. Все описанные манипуляции обеспечивают нужную герметичность для длительной сохранности внутреннего содержимого банок.

Существует несколько способов маринования огурцов. Многие хозяйки предпочитают ускоренный способ – ошпаривание плодов и заливку горячим маринадом без пастеризации. Однако приготовленные таким образом огурцы могут «пострелять». Поэтому более надежным считается маринование огурцов с соблюдением технологии, то есть со стерилизацией.

Маринованные огурцы со стерилизацией классические

Потребуется взять:

  • огурцов – сколько понадобится;
  • литр воды;
  • 60 г соли;
  • сахара – 60 г;
  • 4.5 ст. л. уксуса 9% крепости из расчета на литровую банку;
  • специи (лист лавровый, перец стручковый горький, гвоздику, перец горошком, корицу, зелень) – индивидуально.

Процедура маринования огурцов:

Отобрать плоды небольшого размера (7-10 см). Намочить их на 6 часов в холодной воде, затем вымыть. На дно каждой банки поместить лист лавровый, перец, зелень, гвоздику, корицу. Сверху плотно уложить огурцы.

Приготовить раствор из литра воды и взять к нему по 60 г сахара и соли. Горячим залить огурцы в банках. Добавить в банки уксус из расчета по 4.5 столовых ложки на литровую банку. Накрыть крышками и поставить стерилизовать при температуре около 90°С от 5 минут (банки емкостью 0.5 л) до 20 минут (банки объемом 3 литра). Тару с огурцами сразу укупорить и поставить для охлаждения.

Маринованные огурцы со стерилизацией кисло-сладкие

Необходимые компоненты:

  • огурцы – по потребности;
  • вода – литр;
  • 25 г сахара;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9% концентрации – 2 ст. л.;
  • из расчета на банку 1 л зубок чеснока, небольшая головка лука, 1 листок лавровый, несколько горошин перца черного, зелень, гвоздика – 2-3 шт., корень хрена.

Приготовление огурцов:

Плоды огурцов подготовить и уложить слоями в банку, перекладывая специями. Приготовить маринад и горячим залить огурцы в банках. Накрыть крышками и отставить их на 8 часов. Заливку слить, довести до кипения и снова залить огурцы в банках. Поставить стерилизовать: 10 минут банки емкостью 1 литр, 15 минут – трехлитровые.

Маринованные огурцы со стерилизацией с листом смородины

Потребуются ингредиенты:

  • огурцы – сколько войдет;
  • вода – 1.5 л;
  • 5 ст. л. соли;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • листочки смородины черной;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • лук - головка;
  • 4 зубца чеснока;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусово

olonho.ru

Как стерилизовать банки с огурцами

Собрав урожай со своих грядок, у каждого огородника наступает нелегкая пора заготовок консерваций на зиму. Чтобы ваши соленья и варенья надежно сохранились, необходимо со всей ответственностью подойти к вопросу их стерилизации. Только проведение этой процедуры помогает убить все микробы. Если отказаться от нее, то кроме бактерий можно столкнуться с еще одной проблемой – вздутие крышек. Если это произойдет, то банка взорвется и все ваши старания пропадут зря. Если вы не знаете, как стерилизовать банки с огурцами, то этот материал для вас.

Перед тем, как стерилизовать банки, необходимо подготовить её.

  • Каждая банка должна быть идеально чистой.
  • Трещины  и сколы – дефекты, нередко имеющиеся на таре, предназначенной для консервации, которых не должно быть.
  • Отобрав банки, их необходимо тщательным образом вымыть, используя соду. Если её нет, то вместо нее можно взять горчичный порошок.

После этого можно заниматься стерилизацией. Если вы не знаете, как правильно стерилизовать огурцы, то для вас будет новостью, что эта процедура может выполняться несколькими способами. Каждый может решить, какой для него более удобен.

Стерилизация над паром.

Главное достоинство этого способа состоит в том, что он безопасен для человека, который его проводит. А все потому, что под воздействием пара банка не нагревается выше 100 градусов. Выполнение процедуры стерилизации данным способом заключается в следующем:

  • На плиту ставится чайник,  а в момент закипания воды на носик надевается банка. Находиться в таком положении она должна 15 минут.
  • Когда вы заметите, что  капельки на стекле банки перестали появляться, то это означает, что ее можно снять. Потом одевается следующая.

Для проведения этой процедуры лучше подходит кастрюля, имеющая специальную крышку. В ней есть отверстия для банок. Такую крышку можно купить в обычных магазинах.

  • Налив воду в кастрюлю, нужно дождаться её закипания, а потом на крышку ставятся банки. Их размещают на отверстия крышки и располагают горлышком вниз. Под воздействием пара они должны находиться в течение 15 минут.

Стерилизация в духовке.

Для проведения этой процедуры сначала нужно подготовить сухие банки.

  • В центре духовки располагается решетка.
  • Затем на неё устанавливаются банки горлышком вниз.
  • При проведении стерилизации тары в духовом шкафу должен быть установлен температурный режим 150-160 градусов. Длительность стерилизации в духовке составляет тридцать минут.

Банки должны быть без трещин, иначе просто могут взорваться. Важное удобство, присущее данному способу, заключается в том, что в духовке можно расположить сразу несколько банок.

Стерилизация банок в микроволновой печи.

Среди всех способов, используемых для стерилизации, данный вариант является самым быстрым. Чтобы воспользоваться им, у вас, естественно, должна быть микроволновая печь.

  • Необходимо взять пару банок, которые нужно наполнить водой на 2-3 см.
  • Потом тара устанавливается в микроволновку.
  • В микроволновке следует выбрать мощность на уровне 700-800 Ватт. В процессе испарения воды из банок будет происходить их стерилизация.

Если вам необходимо стерилизовать большую банку, тогда её в микроволновке кладут на бок. Нельзя ставить пустую банку, иначе она взорвется. При стерилизации крышек такой способ непригоден.

Обработка крышек.

Когда вы собираетесь что-то солить или мариновать, то стоит подумать не только о стерилизации банок, но и крышек. Если крышка будет нестерильной, то в этом случае все ваши старания будут напрасны. Если банки решено закатывать железными крышками, то следует обратить внимание на то, чтобы на них были надежные резинки. Не стоит использовать для консервирования крышки, оставшиеся с прошлого года. Лучше потратьтесь и приобретите новые.

  • Сначала крышки нужно вымыть, используя для этого соду.
  • Потом их следует прокипятить в кастрюле. Для стерилизации пластиковых крышек вполне достаточно 15 сек. Железные же должны находиться в кипящей воде в течение двух минут. Следует знать, что стерилизации крышек должна производиться перед непосредственным закатыванием банок.
  • Когда процесс стерилизации завершен, следует избегать касания руками горлышка банок. Необходимо позаботиться о том, чтобы были исключены резкие перепады температур. Закладывать соления  в банки нужно, пока они еще горячие.

Если  вы будете следовать нашим рекомендациям, Ваша консервация будет иметь долгий срок хранения.

Источник http://onkologinfo.ru/category/medicina

edamd.com