Как правильно варить гречку на воде — рецепты с пропорциями. Как сварить гречку размазню на воде


Гречневая каша "размазня": рецепт с фото

Рецепт гречневой каши "размазни" достаточно прост. Вернее, существует огромное количество рецептов, которые помогают получить вязкую кашу. Несмотря на то что большинство привыкло к рассыпчатой гречке на воде или бульоне, вязкая каша, или так называемая размазня, также популярны. Готовить ее можно на воде или же молоке. Иногда вкусную кашу запекают в горшочках. Можно остановиться на сладких вариантах, на молоке, но некоторые любят нежную и соленую кашу. В любом случае гречневая крупа – это ингредиент, из которого можно приготовить много интересного. Кроме того, она очень полезна.

В чем польза гречневой крупы

Гречневая крупа достаточно популярна. Ее используют как основу для супов и каш. Причем приготовить можно как сладкие блюда, так и мясные или овощные. Нет ничего странного, что эту крупу любят, ведь в ней столько полезных веществ!

Стоит выделить наличие железа. Гречневая крупа просто рекордсмен по его содержанию. А ведь железо помогает бороться с анемией, напрямую влияет на все процессы в организме. Без железа не может быть правильной работы обмена веществ. Также железо помогает людям после кровопотери. Поэтому без этого микроэлемента нельзя никак.

гречневая каша размазня рецепт

Также стоит отметить наличие калия, который благотворно влияет на сосуды, помогает работе сердца. Наличие йода борется с проблемами щитовидной железы. Также можно отметить наличие витаминов группы В, кальция и фосфора. Именно по этой причине кашу из гречневой крупы дают детям.

Стоит отметить высокое содержание белка в гречневой крупе. В принципе, она может конкурировать с животными белками. Однако нутриенты из крупы усваиваются организмом гораздо быстрее. Также гречневая крупа содержит медленные углеводы, которые усваиваются долго, что дает организму чувство сытости.

каша гречневая размазня на воде

Простой рецепт сладкой каши

Чтобы приготовить по этому рецепту гречневую кашу "размазню", нужно взять следующие продукты:

  • Стакан гречневой крупы.
  • Два стакана воды.
  • Два стакана молока.
  • Четыре столовых ложки сахарного песка.
  • Соль – буквально одна щепотка, она только усилит сладость каши.

При необходимости можно отрегулировать количество сахара, а также заменить молоко полностью водой. Тогда выйдет гречневая каша "размазня" на воде. Однако этот вариант хорош именно благодаря сливочному, молочному вкусу. Поэтому лучше опираться на оригинальный рецепт.

как сварить гречневую кашу размазню

Как сварить гречневую кашу "размазню"?

Для каши берут кастрюльку. Наливают воду, когда она закипит, всыпают всю крупу, соль. Накрывают кашу крышей. На медленном огне дают каше закипеть, ждут, пока жидкость не впитается в крупу. Затем вливают молоко и кладут сахар. Доводят кашу до кипения, при этом крупу нужно пару раз перемешать.

гречневая каша размазня в мультиварке

Когда блюдо по этому рецепту гречневой каши "размазни" закипит, ему дают повариться еще пять минут. Затем оставляют кастрюлю на столе, накрыв крышкой. Она должна настояться. Подавать такую вкусную и вязкую кашу можно с кусочком сливочного масла. Например, положив его в каждую тарелку. Такой вариант помогает разнообразить завтрак.

Каша в горшочке: вкусный рецепт

Это рецепт гречневой каши "размазни" на воде, более того, она получается несладкой, но насыщенной. Для приготовления нужно взять:

  • Половину стакана гречки.
  • Полтора стакана воды.
  • Немного подсолнечного масла.
  • Бульонный кубик, например, грибной.

При необходимости можно заменить последний ингредиент специями, такими как соль, перец, куркума или же вкусная соль. Тут зависит от вкусовых предпочтений.

Приготовление вкусной каши в горшочке

Рецепт такой гречневой каши "размазни" очень прост. Не нужно мучиться и переживать, что крупа подгорит. На дно горшочка наливают немного масла. Кладут крупу, посыпают бульонным кубиком, раскрошив его. Заливают все водой. Аккуратно ложкой перемешивают все ингредиенты.

Духовку разогревают до 200 градусов. Закрывают горшочек крышкой и отправляют в духовку на десять минут. Перемешивают содержимое и снижают температуру до 170 градусов. После доводят крупу до готовности, периодически проверяя ее. Также к такому рецепту гречневой каши "размазни" можно затем добавить обжаренный репчатый лук или грибы.

Вкусная каша в мультиварке

Рецепт гречневой каши "размазни" в мультиварке также прост. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • Половину стакана гречки.
  • Четыре стакана молока.
  • Пару столовых ложек сахара.
  • Щепотку соли.

Лучше всего класть только немного сахара в кашу, а уже в готовом виде опробовать ее и при необходимости добавить сладости. Также можно добавить ванилин, для аромата. При необходимости часть молока можно заменить водой.

Как готовить кашу?

В чашу мультиварки кладут промытую тщательно крупу. Делают это обычно под проточной водой. Доливают молоко, кладут сахар и соль, при необходимости добавляют ванилин. В принципе, это все.

В мультиварке выбирают режим «молочная каша». Время приготовления напрямую зависит от модели мультиварки и обычно занимает от двадцати до сорока минут. Нужно ориентироваться на вид и готовность крупы. Готовую кашу пробуют, если нужно, добавляют сахарный песок. Накрывают крышкой и дают гречневой каше "размазне" настояться. При подаче в каждую тарелку можно добавить кусочек сливочного масла.

Самый простой рецепт каши

Такую кашу можно готовить из минимального количества ингредиентов. Нужны только:

  • 450 мл воды.
  • 200 грамм гречневой крупы.
  • Соль.
  • Сливочное масло по вкусу.

Для начала крупу промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем ее кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на газ. Ждут, когда блюдо закипит. После этого вводят соль и убавляют огонь до минимума.

Когда жидкость испарится, каша готова. Перед подачей в нее кладут сливочное масло и хорошо перемешивают. Получается сытное и простое блюдо! Можно сделать мясной гарнир или же обжарить ароматные грибы с луком.

гречневая каша размазня

Вкусная каша – это не всегда рассыпчатая или же мясная. Вязкая каша тоже имеет место. Речь идет о гречневом варианте. Если ее сварить на молоке, то выходит отличный вариант для сладкого и питательного завтрака. А с мясом или грибами – отличный ужин для всей семьи. Готовить кашу "размазню" очень просто, если соблюдать пропорции. Такое блюдо можно приготовить в кастрюле, мультиварке и даже глиняных горшочках.

fb.ru

Как сварить гречневую кашу на воде рассыпчатую и размазню правильно и вкусно

Гречка – одна из наиболее популярных круп русской кухни. Ее варят на бульоне – мясном, грибном, овощном, на молоке и даже на сливках. Но в полной мере раскрывает все свои качества гречневая каша на воде, только нужно знать, как ее сварить. Кто знает, как сварить гречневую кашу на воде рассыпчатую или размазню, может наслаждается разными вкусами и структурой блюда – у каждого варианта свои достоинства.

Рассыпчатая имеет более выраженный аромат, а размазня – нежная и даже шелковистая по структуре — больше подойдёт для диетического или детского питания.

Как правильно сварить рассыпчатую гречку

В рассыпчатой гречке каждая крупинка легко отделяется от других.

Для достижения такого эффекта следует выбирать гречку-ядрицу или в крайнем случае обдирную гречку.

Ядрица – это цельные крупинки, обработанные паром, сохранившие зерновые оболочки.

Обдирная крупа почти лишена оболочек и тоже обработана паром.

Продел – дробленая пропаренная крупа с оболочками — больше подойдёт для каши-размазни.

Как и знаменитая смоленская — крупа, в которой после обработки остаётся только серединка, так как все верхние слои удаляются.

Есть много способов варки вкуснейшей рассыпчатой гречки.

Способ варки в кастрюле

Самый традиционный метод – в кастрюле. Вот как сварить гречневую кашу на воде в кастрюльке:

  1. крупу промывают в нескольких водах. Во многих рецептах советуют обжарить ее на сухой сковороде — сильнее характерный аромат и вкус. Да, это так, но обжарка существенно снижает полезность и повышает калорийность готового блюда. Поэтому те, кто следит за своим весом или просто предпочитает здоровую пищу, этап обжаривания пропускают;
  2. далее крупу пересыпают в кастрюлю, заливают кипяченой холодной водой, солят и греют на сильном огне;
  3. когда вода закипит, следует накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до среднего;
  4. проварив 3 минуты в таком режиме, нужно убавить огонь до минимума и, не снимая крышки, варить кашу 15-17 минут.

Чтобы гречка получилась более душистой и рассыпчатой, прямо в кастрюлю можно добавить чайную ложку растительного масла, например, ароматного кунжутного.

Готовим в термосе

Приготовление рассыпчатой гречки в термосе – необычный способ.

Термос ополаскивают крутым кипятком.

Кипятком также промывают крупу.

Чистую гречку закладывают в термос, добавляют соль, растительное масло по желанию, и заливают очень горячей или кипящей водой в пропорции 1:2.

Закрывают термос и оставляют на несколько часов. В идеале – на всю ночь.

Гречка, приготовленная таким способом, сохраняет все полезные и питательные свойства.

Идеально подходит для такого способа приготовления зеленая гречиха – не обработанная паром, а только очищенная крупа зеленоватого цвета.

Рассыпчатая гречка в сковороде

Еще один необычный способ, как сварить вкусную гречневую кашу на воде – воспользоваться сковородкой. Промытую крупу выкладывают в толстостенную сковороду, заливают холодной водой, солят и плотно закрывают крышкой. Ставят сковороду на малый огонь и готовят 20 минут, не снимая крышки.

Каша в горшочке

Промытую гречку кладут в горшочек, заливают теплой водой, плотно накрывают крышкой и ставят в духовку.

Духовка должна быть холодной, чтобы горшочек нагревался одновременно с воздухом для равномерного прогрева стенок и содержимого горшочка.

Так сохраняется весь аромат гречневой крупы и ее полезные свойства.

Выставляем 180 градусов, через 30 минут духовку выключаем и даём нашей кашке 15-20 минут «дойти».

Простое приготовление в мультиварке

Подготовленную гречку положить в чашу мультиварки, залить водой – горячей для приготовления в режиме «Подогрев» (температура – 70-80, время – 1 час) или холодной для приготовления в режиме «Каша» или «Крупы» (для них время и температуру выставит сама мультиварка).

В пакетике

Очень удобно варить рассыпчатую гречку в пакетиках. Многие фирмы-производители круп фасуют свой продукт в пакеты по 80-100 г. Варится такая каша от 8 до 20 минут — как указано на коробке — в зависимости от степени обработки и сорта гречихи.

Пакетик опускают в кипящую воду (количество воды указывается на пачке и обычно составляет от 200 до 350 мл). По истечении времени пакетик отряхивают от воды, раскрывают по специальному шву и выкладывают крупу на тарелку. С приготовлением такой гречки справится даже ребенок, испортить ее совершенно невозможно.

Приготовление вкусной каши-размазни

Чтобы сварить гречневую кашу размазню на воде, лучше брать продел или смоленскую крупу. Продел считается более питательной крупой, а блюдо из смоленской идеально подходит для лечебных диет, благодаря превосходным обволакивающим свойствам. Знаменитую «пуховую кашу» варили именно их смоленской крупы.

Эти крупы не моют и не прокаливают.

Чтобы сварить жидкую гречневую кашу на воде, нужно залить гречку водой и варить 30-40 минут под крышкой на малом огне, регулярно помешивая.

Пропорции и другие секреты вкусной гречки на воде

  • Чтобы сварить гречневую кашу на воде, пропорции крупы и воды должна составлять 1:2 для рассыпчатой каши и 1:3 для каши-размазни.
  • В размазню по мере необходимости можно доливать кипяток, а для рассыпчатой это неприемлемо, поскольку существенно ухудшает вкус и структуру крупинок.
  • Не забывайте о добавлении растительного масла в начале варки рассыпчатой кашки, калорийность блюда немного повысится, но вкус, запах и внешний вид будут намного лучше.
  • Кстати, калорийность сухой крупы новичка в правильном питании и уж тем более, если он нацелен на похудение и пп, может оттолкнуть — почти 300 ккал. Не бойтесь, в сваренном виде цифры меньше: без масла — около 100 ккал, а с маслом — 120-130 ккал.

Как приготовить рассыпчатую гречку в микроволновке

В СВЧ-печи сделать рассыпчатую кашу на воде ещё проще. Способ хорошо показан в этом видео:

pp-vkusno.ru

Как правильно варить гречку на воде — рецепты с пропорциями

Доброго времени всем, кто заглянул сегодня на мой блог! Казалось бы, что может быть проще чем варить гречку на воде. И всё же нам хочется чтобы она была рассыпчатая, но не сухая. А кто-то любит жидкую кашу размазню. Тут очень важно соблюдать правильный режим приготовления и пропорции крупы и воды.

Варят гречу на гарнир к мясу, курице и рыбе. Многие помнят самую вкусную гречневую кашу с детского сада. Эта крупа занимает достойное место среди полезных продуктов в системе правильного питания. Незаменима она во многих диетах для здоровья и для похудения. Не зря гречу называют царицей круп.

Мы уже варили с вами рис на гарнир и знаем, что самое пристальное внимание нужно уделить выбору крупы в магазине. Лучше взять высший сорт, так как низкосортная гречка может содержать множество мусора, который Вам придется выбирать вручную. Обратите внимание на срок годности, просроченная крупа теряет полезные свойства.

Также следует обратить внимание на цвет продукта, выбрать нужно наиболее светлую гречу, так как она меньше подверглась термической обработке.

Необработанная гречневая крупа на самом деле имеет зеленый цвет. А Вы знали об этом?

Вот зелёная — самая полезная. Но её и купить проблематично и готовится она дольше, чем обжаренная. Если Вы хотите получить рассыпчатую кашу, то стоит обратить внимание на то, чтобы зерна были цельными. Имея множество сколов на ядрах, при варке крупа начнет слипаться.

Содержание:

Итак, мы выбрали правильную гречку. Выбираем посуду, в которой будем готовить. Сегодня готовить кашу проще некуда, если у Вас в доме есть такая помощница как мультиварка «Редмонд», например. Но, если нет, то выбирайте не эмалированную кастрюлю. На случай, если пригорит каша, отмывать такую посуду крайне сложно. Теперь мы готовы правильно сварить гречку любым способом, приведенным ниже. Следуйте нашим инструкциям и получите отличный гарнир!

Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде.

Как часто мы готовим любимую кашу как гарнир? Раз в недельку это точно, ведь это отличный вариант для рыбы, котлеток, печени, любого мяса или грибов.

И многие хотят научиться варить гречку на воде, чтобы была она рассыпчатая, зернышко к зернышку. Для этого необходимо правильно соблюсти пропорции крупа-вода. Давайте рассмотрим простой и вкусный рецепт каши со сливочным маслом.

Какие пропорции:

  • Гречневая крупа — 1 мерный стакан
  • Вода — 2 мерных стакана
  • Масло коровье — 65-70гр
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Промываем крупу, для того, чтобы удалить пыль и мелкий незаметный сор. Высыпаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами прохладной воды, добавляем соль по вкусу.

2. Ставим на плиту и ждем, когда закипит, а затем уменьшаем огонек. Варим на медленном огне, помешивая около 20 минут. Когда вода уменьшится до уровня гречки, отключите нагрев и накройте крышкой.

3. Добавляем сливочное масло. Кстати, можно добавить и топленое, кто как любит. Закрываем посуду ещё на 15 минут, потом можно подавать на стол.

Гречневая каша — матушка наша! А хлебец ржаной — отец наш родной!

Ммм…  какой прекрасный запах распространяется, когда масло тает в горячей гречке! Приятного аппетита!

Приготовление вкусной гречки в кастрюле

Вы готовили когда-нибудь гречу с растительным маслом? Самое время попробовать! Варить крупу по такому рецепту нужно дольше обычного, но каша получается очень вкусная и сытная. Рецепт, кстати, подходит вегетарианцам.

Пробуйте варить гречку на воде разными способами. Тогда, на первый взгляд, стандартное блюдо не наскучит Вам и Вашим домочадцам.

Состав продуктов:

  • Гречка — 1 мерный стакан
  • Вода — 4 мерных стакана
  • Масло подсолнечное — 1-2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Подсолнечное масло можете заменить оливковым.

Как готовить:

1. Промываем зернышки под краном. Можно промыть как в миске, так и с помощью дуршлага. Чистую крупу высыпаем в металлическую кастрюлю.

2. Вливаем четыре стакана прохладной воды и сразу солим. Любые специи можете добавлять по вкусу.

Если вы замочите крупу на пару часов, то потом она сварится на 10 минут

3. Но мы хотим сварить кашу сразу. Поэтому ставим кастрюльку на плиту и ждём закипания. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим 30 мин, периодически помешивая.

4. По готовности добавляем растительное масло. Затем перемешиваем и закрываем кастрюльку на полчаса. За это время каша распарится и хорошо впитает масло. Мы получаем стандартное блюдо по-новому. Попробуйте, очень вкусно! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт каши на воде без масла

Многие сегодня относятся к любому маслу с негодованием. Из-за вкуса, боязни испортить фигуру, либо еще по каким-то причинам. И сегодня мы попробуем варить гречку на воде без добавления масла! Она очень выручает православных во время поста. Другие кушанья для поста, вы можете найти в разделе постные блюда.

Посмотрите на фото выше, какая аппетитная каша, не правда ли? Давайте приготовим такую же. Я, когда устраиваю разгрузочные дни на гречке, добавляю в неё корицу, или куркуму. Но, эти добавки на ваше усмотрение.

Что нам нужно:

  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Начнём пожалуй! smile

1. Крупу высыпаем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Затем перекладываем в металлическую кастрюлю.

2. Наливаем пару стаканов холодной воды и подсыпаем соли по вкусу. Ну и, конечно, нам никто не может запретить добавить лавровый листик, или другие приправы, какие вы любите.

3. Теперь отправляем посуду с кашей на плиту, на большой огонь. Как вскипит, уменьшаем огонёк на самый медленный. Когда воды на поверхности уже не будет видно, выключаем и накрываем крышкой. Минуток через двадцать наша гречка без масла готова! Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить  рассыпчатую  гречу в мультиварке

Любителям готовить в мультиварке предлагаю посмотреть видео от канала «MarinaStar81» . Марина очень хорошо пошагово описывает весь процесс приготовления рассыпчатой каши на гарнир.

Прекрасен этот вариант ещё и тем, что практически не отнимает драгоценное время, которое можно потратить на другие дела. Ведь вам не нужно стоять у кастрюли и помешивать кашу. Мультиварка сделает всё сама.

Гречневая каша для похудения — калорийность и БЖУ

Почаще варить гречку на воде следует и тем, кто хочет похудеть. Без неё не обходится ни одна диета. И в православный пост мы из неё даже делаем постные котлеты «гречаники».

Калорийность и БЖУ нашей любимой кашки:

  • Калорий — 95 ккал. на 100 грамм.
  • Белки — 3,5 гр.
  • Жиры — 0,9гр.
  • Углеводы — 19,5 гр.

Кстати, в грече содержатся, так называемые, сложные углеводы. Они не откладываются в жир так, как простые (или быстрые) углеводы. Вот от быстрых углеводов (рис, крахмал, мука, сахар) как раз стоит отказаться, если вы хотите похудеть.

При таком малом количестве калорий, эта крупа содержит множество ценных веществ и минералов. Поэтому она и есть любимица всех диетчиков. Рассмотрим рецепт диетической гречневой кашки, которую мы даже не будем варить. Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Что потребуется:

  • Ядрица — 1 мерный стакан
  • Кипяток — 2 мерных стакана
  • Термос для вторых блюд

Кстати, Вы задумывались о том как уменьшить «апельсиновую корку» на ягодицах? Советую меньше употреблять в пищу соль.

Подсаливать кашку мы будем уже в тарелке. Проверено, что так соли требуется меньше. Я уже говорила, что в такую кашу я добавляю куркуму, паприку или сушеную зелень. Вы можете сдобрить блюдо своими любимыми специями.

Приготовление:

1. Промытую в нескольких водах крупу засыпаем в термос. Затем вливаем пару стаканов кипятка и закрываем очень плотно.

2. Через 40 минут мы получаем вкусное блюдо, где минимум калорий и максимум витаминов и других полезных веществ. Вот так просто и полезно! Приятного аппетита!

Буду рада, если сегодняшняя подборка разнообразит Вам приготовление гречневой каши. Не забывайте также, что большую роль играет и то как подано блюдо на стол, не поленитесь и такой несложный гарнир подать красиво, ведь это совсем не сложно, а Ваша семья будет очень рада.  Да и Вам самим будет очень приятно смотреть на тарелку с такой сервировкой как в ресторане. laugh

Вот Вам самый простой способ сервировки: возьмите глубокую маленькую салатницу, или, например  маленькую пиалу, уложите туда гречку, а затем переверните на тарелку, в которой будете подавать блюдо, украсьте веточкой зелени. Смотрите на фото, что получилось. Не правда ли красиво и совсем несложно. А я прощаюсь с вами до новых вкусных блюд!

Если вам понравились рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице! good

recepty-kulinara.ru

Гречневая каша на воде в микроволновке, мультиварке и без варки

Гречневая каша на воде - 11 идей для разнообразия простого блюда

Гречневая каша на воде – кушанье хоть и простое, но очень полезное и вкусное. По желанию в такую кашу можно добавлять сухофрукты и орехи, пряности и сахар. Весьма аппетитной выходит гречка, приготовленная с мясом. Ввиду того, что данная крупа не содержит глютен, ее можно приготовить даже для малышей в качестве прикорма.

Как готовить гречку на воде?

Варить гречневую кашу на воде очень просто, сложностей с этим ни у кого не возникает. Пропорции гречки и воды при варке могут быть различные, это зависит от того, какую кашу в результате хочется получить – рассыпчатую или вязкую размазню.

  1. Перед варкой любой каши крупу перебирают и обязательно хорошо промывают.
  2. Для получения рассыпчатой каши пропорции крупы и воды должны быть 1:2.
  3. При варке вязкой каши-размазни на 1 часть крупы можно взять 3 или 4 части воды, в зависимости от того, насколько жидкую кашу хочется получить.
  4. Подготовленную крупу рекомендуют заливать не холодной, а сразу горячей водой.

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде?

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде

Рассыпчатая гречневая каша на воде - прекрасный гарнир, который будет хорошим дополнением к мясным блюдам и овощным салатам. Чтобы улучшить вкусовые качества готовой каши, крупу рекомендуют перед варкой обжарить на сухой сковороде до получения приятного орехового аромата. После варки кашу лучше укутать, чтобы она запарилась.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль;
  • масло.

Приготовление

  1. Воду кипятят, подсаливают, всыпают гречку.
  2. После закипания огонь уменьшают и под крышкой варят до выпаривания жидкости.
  3. Укутывают кастрюлю во что-то теплое и еще минут на 20 оставляют.
  4. При подаче в каждую тарелку добавляют по кусочку масла.

Гречневая каша-размазня на воде – рецепт

Гречневая каша размазня на воде – рецепт

Вязкая гречневая каша на воде – отличное блюдо для диетического питания. Для получения каши-размазни лучше использовать не коричневую жареную крупу, а так называемую «зеленую» гречку. В этом продукте сохраняется максимум полезных веществ, а вязкая каша из такой крупы получается особенно вкусной.

Ингредиенты:

  • гречка – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Крупу заливают 300 мл кипятка, кладут соль, сахар и на малом огне варят полчаса.
  2. Вливают оставшуюся воду и проваривают под крышкой еще минут 15.
  3. В готовую кашу добавляют масло.

Гречневая каша на воде для ребенка

Гречневая каша на воде

Гречневая каша на воде для грудничка – отличный вариант для прикорма, ведь эта крупа считается гипоаллергенной. Прежде, чем варить малышу кашу, крупу тщательно перебирают, чтобы в ней не осталось никакого мусора. Гречневую муку нужно заливать только холодной водой, от горячей могут образоваться комочки.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст. ложка;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Гречку моют, просушивают, загружают в блендер и перемалывают до состояния муки.
  2. Заливают гречневую муку водой, размешивают и на малом огне варят.
  3. Гречневая каша для грудничка на воде минут через 7-8 будет готова.
  4. В течение всего периода варки кашу нужно хорошо размешивать.

Каша из гречневого продела на воде

Каша из гречневого продела на воде

Гречневая каша из продела на воде выходит нежнее той, что варили из цельной крупы. Продел или, как его еще называют, сечка – это та же самая крупа, но подробленная. Каша из продела считается блюдом диетического питания и отлично подходит для детей. В рецепте указан базовый вариант приготовления. По желанию в кашу можно добавлять молоко, фрукты или просто подавать ее с маслом и сахаром.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • кипяток – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Приготовление гречневой каши на воде начинают с того, что гречневый продел тщательно промывают, заливают кипятком и доводят до кипения.
  2. После закипания огонь уменьшают, накрывают кастрюлю крышкой и варят до готовности.

Как приготовить гречку на воде с мясом

Как приготовить гречку на воде с мясом

Гречневая каша на воде с мясом – это не только очень аппетитное, но и очень питательное и сытное яство. Здесь приведен рецепт ее приготовления со свининой. Можно использовать и другое мясо: с говядиной, курицей или индейкой тоже будет очень вкусно. Лучшим дополнением к такому блюду будет салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 400 г;
  • свинина – 400 г;
  • лук, морковь – по 150 г;
  • вода – 1 литр;
  • масло, соль, специи.

Приготовление

  1. Свинину режут кусочками и на сильном огне обжаривают до румяности.
  2. Отдельно обжаривают измельченные овощи, а потом добавляют их к мясу.
  3. Вливают кипяток и под крышкой тушат минут 20.
  4. Добавляют гречку, солят, перчат.
  5. После закипания огонь убавляют, гречневая каша на воде будет готова, когда вся жидкость выпарится.

Гречневая каша на воде и молоке – рецепт

Гречневая каша на воде

Гречка на воде и молоке – простое блюдо, известное всем с самого детства. Можно просто отварить крупу и размешать ее с теплым молоком, но будет гораздо вкуснее, если гречку немного проварить в молоке. По желанию в готовую кашу можно добавить вместо сахара мед, но его лучше класть в слегка остуженное блюдо, чтобы сохранить максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода, молоко – по 2 стакана;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Промытую гречку кладут в кипяток, после закипания подсаливают и на малом огне варят минут 20.
  2. Вливают молоко, снова доводят до кипения, проваривают минут 5, кладут масло, сахар по вкусу, размешивают и выключают.

Сладкая гречневая каша на воде

Сладкая гречневая каша на воде

Рецепт вкусной гречневой каши на воде, представленный далее, - яркий пример того, что каша не будет пресной и скучной, если ее приготовить с различными сухофруктами и орехами. В данном случае гречка не должна быть рассыпчатой, вкуснее будет, если она получится вязкой. Поэтому и воды нужно взять не 1,5 стакана, а 2 или даже немного больше, ведь сухофрукты тоже впитают часть жидкости.

Ингредиенты:

  • гречка – ¾ стакана;
  • финики – 1 стакан;
  • миндаль – 50 г;
  • курага – 5 шт.;
  • инжир сушеный – 2 шт.;
  • масло;
  • кардамон, корица;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Сухофрукты моют и на полчаса замачивают в теплой воде.
  2. Промытую группу смешивают с сухофруктами и орехами, заливают водой и варят на небольшом огне.
  3. Минут через 20 гречка на воде с сухофруктами будет готова.
  4. В готовую кашу добавляют пряности и масло по вкусу.

Гречневая каша на воде без варки

Гречневая каша на воде

Способ приготовления гречки на воде, описанный ниже, кого-то может удивить. Все привыкли, что гречневую кашу нужно варить, но выходит, что вкусный и полезный гарнир можно приготовить и без варки. Для этого крупу нужно только залить кипятком и укутать хорошенько. При таком приготовлении в крупе сохраняется максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • кипяток – 2 стакана.

Приготовление

  1. Крупу промывают до прозрачности.
  2. Заливают гречку кипятком, укутывают и часа на 2-3 оставляют.

Гречневая каша в микроволновке на воде

Гречневая каша в микроволновке на воде

Гречневая каша на воде может быть приготовлена не только на плите, но и в микроволновке. Причем при втором варианте времени на готовку будет затрачено меньше. В рецепте указано время варки в приборе с мощностью 1000 Вт. Если же мощность прибора меньше, то время, затраченное на варку немного увеличится.

Ингредиенты:

  • кипяток – 2 стакана;
  • гречка – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Приготовление гречки на воде начинают так: промытую крупу посещают в кастрюлю, заливают кипятком, подсаливают.
  2. Накрывают емкость крышкой и убирают в микроволновку.
  3. При мощности 1000 Вт готовят 4 минуты.
  4. Далее крышку снимают, и при мощности 600 Вт готовят 8 минут.
  5. Перемешивают кашу и при той же мощности готовят еще минуты 2.

Гречневая каша в мультиварке на воде – рецепт

Гречневая каша в мультиварке на воде – рецепт

Варка гречневой каши на воде возможна и в мультиварке. Эта современная кухонная помощница очень облегчает жизнь хозяйкам, ведь часть работы делает за них. Нужно лишь промыть крупу, поместить ее в чашу и выбрать необходимую программу. Дальше уже мультиварка все выполнит сама, при этом каша не пригорит, не выкипит, а получится ароматной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • гречка – 400 г;
  • вода –700 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Гречку промывают, помещают в мультиварочную чашу и заливают горячей водой.
  2. Выставляют режим «Гречка» и нажимают кнопку «Старт».
  3. Гречневая каша в мультиварке на воде будет полностью готова после того, как прозвучит сигнал.

 

womanadvice.ru

Как варить гречневую кашу. 10 простых советов. Рецепт

Уникальный продукт питания – гречневая каша. Любима и взрослыми, и детьми. А в особенности – хозяйками. Ведь нет ничего проще, чем засыпать крупу в воду – и вот тебе готовый, вкусный, полезный, а главное – натуральный гарнир. Но и здесь, однако, есть свои маленькие хитрости. Иногда у молодых хозяек приготовление этого простого блюда – каши, вызывает сложности именно из-за незнания этих простых секретов.

 

Как приготовить гречневую кашу, чтобы было вкусно

Гречневая каша на воде

Хитрость номер один – посуда. Каши не готовятся в эмалированной посуде. Вообще. Также не совсем подойдет здесь и современная посуда из тонкой нержавейки. Если вы собираетесь варить кашу в посуде из нержавеющей стали, то у нее обязательно должно быть толстое дно. Можно также готовить кашу в толстостенной алюминиевой посуде. Но это все запасные варианты. В идеале гречневую кашу (впрочем, как и любую другую) варить следует в чугунном казанке.

Вторая хитрость – соотношение воды и крупы. Для каши-размазни это соотношение 1 к 3. То есть на один стакан крупы, три стакана воды. Для рассыпчатой гречневой каши воды можно взять меньше, примерно 2,5 стакана.

Третья хитрость – время засыпания крупы в воду. Для приготовления «размазни» крупа засыпается в холодную воду. Для рассыпчатой гречневой каши – в крутой кипяток.

Четвертая хитрость – кашу во время варки нельзя мешать. То есть, пока вода полностью не выкипит, не трогайте ее вообще.

Пятая хитрость – солить гречневую кашу следует только после того, как она полностью готова. Тогда и перемешаете.

Шестая хитрость – для приготовления рассыпчатой гречневой каши, можно кинуть в кипящую воду небольшой кусочек сливочного масла перед тем, как будете засыпать крупу.

Седьмая хитрость – мыть крупу желательно недолго, и только в слегка теплой воде. Если вы не моете крупы, то и не надо. Если моете, то для рассыпчатой каши ее придется некоторое время подсушить, рассыпав на чистом полотенце. Для каши-размазни сушить необязательно.

Восьмая хитрость – поджаривание. Гречневая каша получится вкуснее, если перед варкой слегка поджарить крупу на сухой сковороде без масла. Для «размазни» поджаренную крупу следует охладить, прежде чем засыпать в холодную воду.

Девятая хитрость – температура приготовления. Первые 2-4 мин.ы после закипания каша варится на сильном огне. Как только поднимается шапка, огонь убавляется до среднего, еще через пару мин. – до очень слабого, на котором и томится каша до готовности.

Десятая хитрость – каша должна настояться. После того, как вы снимете кашу с огня, посолите, добавьте чуть-чуть сахарного песка, заправьте сливочным маслом, перемешайте, укутайте во что-то теплое и дайте настояться еще мин. 15. Хотя чем больше – тем лучше.

Итак, общий алгоритм действий. Воду наливаем в посуду. Засыпаем крупу. Ждем. Убавляем огонь один раз, затем еще раз – до минимума. Ждем, пока вода полностью выкипит. Снимаем с огня, солим, добавляем масло, перемешиваем. Укутываем. Все предельно просто.

Гречневая каша на молоке

Все вышеизложенные советы подходят также и для приготовления гречневой каши на молоке. Только воды изначально надо брать половину. После того как она выкипит, в кашу добавляем горячее молоко и варим до готовности. Только тут придется еще поглядывать, чтобы каша на молоке не убежала. Ну и сахара в молочную кашу класть следует больше, а соли – меньше. Приятного аппетита!

Источник

rucept.ru

Как варить гречневую кашу. | Простые домашние рецепты

Уникальный продукт питания – гречневая каша. Любима и взрослыми, и детьми. А в особенности – хозяйками. Ведь нет ничего проще, чем засыпать крупу в воду – и вот тебе готовый, вкусный, полезный, а главное – натуральный гарнир.

Но и здесь, однако, есть свои маленькие хитрости.

Иногда у молодых хозяек приготовление этого простого блюда – каши, вызывает сложности именно из-за незнания этих простых секретов. 

Как приготовить гречневую кашу, чтобы было вкусно

Гречневая каша на воде

Хитрость номер один – посуда.

Каши не готовятся в эмалированной посуде. Вообще. Также не совсем подойдет здесь и современная посуда из тонкой нержавейки. Если вы собираетесь варить кашу в посуде из нержавеющей стали, то у нее обязательно должно быть толстое дно. Можно также готовить кашу в толстостенной алюминиевой посуде. Но это все запасные варианты.

В идеале гречневую кашу (впрочем, как и любую другую) варить следует в чугунном казанке.

Вторая хитрость – соотношение воды и крупы. Для каши-размазни это соотношение 1 к 3. То есть на один стакан крупы, три стакана воды. Для рассыпчатой гречневой каши воды можно взять меньше, примерно 2,5 стакана.

Третья хитрость – время засыпания крупы в воду. Для приготовления «размазни» крупа засыпается в холодную воду. Для рассыпчатой гречневой каши – в крутой кипяток.

Четвертая хитрость – кашу во время варки нельзя мешать. То есть, пока вода полностью не выкипит, не трогайте ее вообще.

Пятая хитрость – солить гречневую кашу следует только после того, как она полностью готова. Тогда и перемешаете.

Шестая хитрость – для приготовления рассыпчатой гречневой каши, можно кинуть в кипящую воду небольшой кусочек сливочного масла перед тем, как будете засыпать крупу.

Седьмая хитрость – мыть крупу желательно недолго, и только в слегка теплой воде. Если вы не моете крупы, то и не надо. Если моете, то для рассыпчатой каши ее придется некоторое время подсушить, рассыпав на чистом полотенце. Для каши-размазни сушить необязательно.

Восьмая хитрость – поджаривание. Гречневая каша получится вкуснее, если перед варкой слегка поджарить крупу на сухой сковороде без масла. Для «размазни» поджаренную крупу следует охладить, прежде чем засыпать в холодную воду.

Девятая хитрость – температура приготовления. Первые 2-4 минуты после закипания каша варится на сильном огне. Как только поднимается шапка, огонь убавляется до среднего, еще через пару минут – до очень слабого, на котором и томится каша до готовности.

Гречневая кашаДесятая хитрость – каша должна настояться. После того, как вы снимете кашу с огня, посолите, добавьте чуть-чуть сахарного песка, заправьте сливочным маслом, перемешайте, укутайте во что-то теплое и дайте настояться еще минут 15. Хотя чем больше – тем лучше.

Итак, общий алгоритм действий. Воду наливаем в посуду. Засыпаем крупу. Ждем. Убавляем огонь один раз, затем еще раз – до минимума. Ждем, пока вода полностью выкипит. Снимаем с огня, солим, добавляем масло, перемешиваем. Укутываем. Все предельно просто.

Гречневая каша на молоке

Все вышеизложенные советы подходят также и для приготовления гречневой каши на молоке. Только воды изначально надо брать половину. После того как она выкипит, в кашу добавляем горячее молоко и варим до готовности. Только тут придется еще поглядывать, чтобы каша на молоке не убежала. Ну и сахара в молочную кашу класть следует больше, а соли – меньше.

Приятного аппетита!—

Е. Богушевская

Варим каши:

Как варить рис

Как сварить манную кашу

phistashka.ru

РЕЦЕПТЫ | Гречневая каша

Гречневая каша - простая, очень вкусная, любимая. Основа многих диет. Существует множество рецептов ее приготовления. Выделю 2 основных - приготовление рассыпчатой каши и размазни. Рецепт рассыпчатой гречки моментален - каша будет готова уже через 10 минут.

Гречневую крупу перебрать и промыть.

Приготовление рассыпчатой каши: крупу всыпать в кастрюльку, залить кипятком(соотношение воды к крупе 2:1),

поставить на огонь и накрыть крышкой.

Как только вода закипит, сделать самый маленький огонь и варить кашу до готовности, не открывая крышку.

Должна получиться вкусная рассыпчатая гречневая каша.

По вкусу добавить в нее соль и масло: сливочное, подсолнечное или оливковое.

Хороший завтрак для бодрого самочувствия.Калорийность рассыпчатой гречневой каши на воде до добавления масла ~ 132 ккал.

Диетический завтрак до 250 ккал:150 г гречневой каши, сдобренной 5 г масла:(132 х150 + 5 х 747(сливочное))/ 100  ~= 235 ккал (132 х150 + 5 х 824 (оливковое рафинированное))/ 100 = 239 ккал (132 х150 + 5 х 898 (оливковое))/ 100 = 239 ккал ~= 243 ккал

Приготовление "размазни": если при варке каши добавить немного больше воды - соотношение воды к крупе примерно 3:1 - и заливать крупу не кипятком, а холодной водой, то получится гречневая каша-размазня. Варится она немного дольше, но структура у такой каши нежная,  почти "кремовая".  Вкуснее всего горячей, со сливочным маслом. "Размазня" и более "диетична"  - калорийность такой разваренной  гречневой каши на воде до добавления масла ~ 90 ккал.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

www.kuroed.com