Человек выше сытости,ПРОСТО-ВКУСНОно лишь тогда, когда он сыт. Как сварить рис просто


Как варить рис на воде в кастрюле: рецепт и пропорции

И снова здравствуйте, уважаемы любители кулинарного искусства! А вы умеет варить вкусный и рассыпчатый рис? Как не странно, но для многих даже опытных хозяек это становиться проблемой.

Были сложности и у меня, пока я не узнала некоторые секреты, как варить рис в кастрюле на воде. Самыми полезными советами я сегодня поделюсь с вами.

Особенности варки риса

Чтобы правильно сварить рис необходимо учитывать все нюансы – от выбора крупы и до продолжительности готовки.

Вы можете варить разными способами, все зависит от его назначения – для гарнира или для каши. При этом можно использовать мультиварку, кастрюлю, сковороду или пароварку.Использовать данную культуру начали еще в древности. Известно, что ее родиной была Азия.

В России рис начали применять в 19- ом столетии.

Сколько времени готовить и как это делать зависит от типа зерна:

  1. Длиннозерный должен вариться примерно 20 минут. При это на стакан риса берется два воды. Он не склеивается, его подают к рыбе, в мясо или применяют для салатов.
  2. Среднезерный варят 15 минут. Вода берется в пропорции 1 к 2,25. В этом случае понадобится предварительное замачивание на 15 минут. Он подходит для плова, рассольника и каш.
  3. Круглозерный необходимо варить 15 минут. Стакан риса заливают 2,5 стаканами воды. Его применяют для запеканок и суши.

Крупу также разделяют по способам обработки. Есть шлифованный или белый рис, бурый или нешлифованный, а также пропаренный.

Имеет значение, в какой посуде варить рис, чтобы он не пригорал.

Подготовка риса

Чтобы продукт получился рассыпчатым важно его правильно подготовить.

Вот как это происходит:

  1. Упаковка открывается и производится выборка посторонних примесей.
  2. Рис промывается под проточной водой не менее пяти раз. Это позволит уменьшить и количество крахмалистых компонентов.
  3. При необходимости зерна предварительно замачивают.
  4. Затем продукт можно отбросить на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Полезные рекомендации

Замачивание придает рису рассыпчатости, чтобы он не слипался. Длинную крупу жасмин можно ошпарить кипятком, а затем промыть холодной водой.Надеюсь, вам понравятся следующие рекомендации:

  1. Нельзя пересолить блюдо. Чтобы сделать рис на гарнир для 4- х достаточно одной чайной ложки соли.
  2. Если рис получился как каша его можно использовать для запеканки для фаршированного перца.
  3. Не мешайте рис при варке.
  4. Если крупа не доварилась, то можно добавить полстакана воды и проварить еще 5 минут.
  5. Чтобы добавить цвета рагу используйте приправы. Для создания желтого оттенка подойдет куркума. Оттенок рубин получится, если добавить свекольный сок, кари также сделает продукт более желтоватым.
  6. Чтобы зерна не слипались при варке — добавьте совсем немного растительного масла.

Как сделать рассыпчатый рис?

Рассмотрим традиционный рецепт. Для его приготовления понадобится 200 грамм крупы, пол литра воды и немного соли.

По времени на приготовление уйдет 50-60 минут.Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • в кастрюлю с толстыми стенками залейте холодную воду. Ее количество должно быть больше в два раза, чем риса;
  • поставьте на огонь и подождите, пока закипит;
  • добавьте крупу и варите 20-30 минут в зависимости от разновидности продукта;
  • слейте рис на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Многие используют рис в пакетиках. На его приготовление уходит примерно 15 минут.

Как сварить рассыпчатый рис

Способы варки зависят от разновидности риса.

Пропаренный

Чтобы приготовить такой сорт риса нужно взять стакан крупы на два стакана воды, а соли чайную ложку.Готовьте так:

  1. В толстую посуду наливается два стакана воды.
  2. После закипания воду нужно посолить.
  3. Затем следует всыпать промытую и чистую крупу.
  4. После этого подождать, пока смесь закипит и выключить огонь.
  5. Посуду следует прикрыть крышкой и не снимать с огня. Через минут 40 получится рассыпчатый продукт.

Коричневый

Для приготовления возьмите стакан риса, 2,5 стакана воды и соль.

Для приготовления рассыпчатого кушанья следует выполнить такие действия:

  1. В посуду с толстыми стенками залейте 2,5 стакана воды.
  2. После закипания посолите.
  3. Крупу предварительно замачивают на 50-60 минут.
  4. Потом крупа всыпается и при закипании следует убавить огонь.
  5. После выключения, пусть блюдо постоит с закрытой крышкой минут 15.

Длиннозерный и круглозерный

Для стакана той или другой крупы понадобится 2 стакана воды.

Процедура приготовления включает такие этапы:

  1. Крупу промойте не менее 5 раз.
  2. В посуду залейте холодную воду.
  3. Поставьте на огонь и подождите, пока закипит.
  4. Крупу можно замочить на 20 минут.
  5. Кипяток подсолите и насыпьте рис.
  6. Смесь должна еще раз закипеть.
  7. После того, как крупа прокипит, убавьте огонь, или выключите его совсем.
  8. Зерно впитает воду и дойдет до полной готовности.

Как сварить рис в мультиварке

Достаточно просто сварить крупу в мультиварке. Ее необходимо промыть, положить в чашу и залить кипяток в соотношении 3 к 5.

Затем нужно добавить масло и соль и поставить режим крупы. Варить нужно до конца программы.В мультиварке можно приготовить и вкусное блюдо на пару. Например, это могут быть ежики из риса. При этом применяется режим пароварки, а продукт настаивается в течение 5 минут с прикрытой крышкой.

Приготовление на сковороде

Можно приготовить вкусное блюдо на сковороде. Для этого понадобится 200 грамм крупы, 400 грамм воды и растительное масло.Вот так нужно готовить:

  • зерна промываются и при необходимости замачиваются;
  • в сковороду наливается подсолнечное масло и разогревается;
  • затем насыпается крупа и обжаривается;
  • после обжарки доливается вода и приправы, и накрываются крышкой. Тушить нужно 20-40 минут.

Рецепт для пароварки

На 200 грамм риса, нужно взять столько воды, чтобы она покрыла зерна сверху на 5-6 см.Готовить нужно так:

  • промойте и переберите крупу;
  • воду налейте в чашу пароварки;
  • положите все ингредиенты и поставьте на специальный режим.

Блюдо в микроволновой печи

Несложно приготовить вкусное кушанье и в микроволновке. Сначала нужно перебрать и промыть 200 грамм риса, затем положить его в специальную посуду с крышкой.

Налейте воду и добавьте соль. Поставьте на режим на 20 минут.

Особенности приготовления риса на молоке

Вы можете приготовить вкусный продукт и на молоке. Для приготовления понадобится стакан риса, пол литра молока, сливочное масло, соль и сахар.Вот что нужно сделать:

  • крупу промойте, налейте стакана воды, поставьте на огонь и подождите, пока влага не впитается;
  • налейте ¾ стакана молока и вскипятите, а затем оставьте на слабом огне;
  • по мере загустения добавляйте молоко маленькими порциями. Засыпьте соль и сахар. Затем положите масло.

В кашу можно добавить орехи, изюм и фрукты.

Используя, простые рекомендации вы всегда сможете приготовить вкусное и рассыпчатое блюдо без особых хлопот.

Если вы знаете, какой – то ценный совет, то напишите его в комментариях. До новых встреч уважаемые читатели!

30-plus.ru

Как варить рис Как правильно и быстро приготовить рассыпчатый рис

Сортов риса множество, он различается по виду, цвету, размерам, но объединяет его одно, в нем очень мало клетчатки, и очень хорошо усваивается организмом. Поэтому он особо рекомендуется для детей и пожилых людей, хотя витаминов, минеральных веществ в нем практически нет.

Варить рис не сложно, но существует множество способов получения рассыпчатого, вкусного, мягкого блюда.

Из него можно варить супы, каши, гарниры.

Для того чтобы правильно сварить рис необходимо знать несколько правил, поэтому сначала мы дадим несколько советов хозяйкам.

Что нужно знать, перед тем как варить рис

Множество сортов риса
  1. Прежде всего, перед тем как варить рис, его нужно хорошо промывать в холодной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной
  2. Рис толстый, округлый, короткий, перед промывкой, нужно обязательно замочить в холодной воде минут на 15
  3. Длинный сухой, но не тонкий, после промывки рекомендуется ошпарить кипятком, а потом снова промыть
  4. Тонкий сухой, мелкий, перед тем как промывать, замачивают в соленой воде на 5 — 6 часов, а потом только промывают
  5. При варке, нельзя размешивать рис, а только слегка встряхивать кастрюлю, тогда он не пригорит
  6. Для его приготовления, лучше всего использовать толстостенную чугунную посуду, она прогревается равномерно
  7. Чтобы рис не разваривался, добавьте 2 — 3 ложки холодного молока или лимонного сока из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды
  8. Чуть-чуть добавьте уксуса и ваш рис будет белоснежным
  9. Перед едой положите взбитый яичный белок и ваша рисовая каша будет намного вкуснее
  10. Не добавляйте сахар вовремя варки каши на молоке, рис плохо разварится и будет клейким, правильнее будет, растворить сахар в небольшом количестве кипятка, и добавить за 1 — 2 минуты до готовности

Несколько способов как варить рис

Универсальный рецепт как варить рис

Дикий рис обладает плотной структурой, ореховым вкусом. Очень хорошо подходит к мясу и замечательно использовать его в супах и салатах.

Этот способ варки хорош для приготовления гарнира.

Возьмите стакан риса, 50 г сливочного масла, можно растительного, 1 литр любого бульона (мясного, овощного), 1 ч. л. соли, 1,5 ложки томатного сока

Разогрейте бульон до кипения, всыпать хорошо промытый рис, посолить, добавить соус

На среднем огне варить до полного испарения воды

Дальневосточный способ варки риса

Залить в кастрюлю 6 стаканов холодной воды, засыпать 5 стаканов промытого риса, плотно закрыть крышкой, быстро, на сильном огне довести до кипения

Переключиться на средний огонь и варить 10 минут, потом переключиться на слабый огонь и варить еще 5 минут

Снять с огня, открыть крышку, накрыть кастрюлю салфеткой и сразу же закрыть крышку

Дать настояться еще 10 минут

Азербайджанский рецепт как варить рис

Круглый рис

Возьмите широкую, глубокую кастрюлю, залейте ее на три четверти подсоленым кипятком.

Хорошо накройте верх кастрюли салфеткой и обвяжите ее,

На салфетку рассыпьте промытый рис, сверху положите кусочек сливочного масла, накройте перевернутой тарелкой и на сильном огне подержите минут 25.

Вьетнамский рецепт варёного риса

Вьетнамский длинный рис

Перебрав 1 ст. крупы, не промывая, обжарьте его на сливочном масле, в сковороде, до светло-бежевого цвета.

Переложить в кастрюлю, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, варить до выпаривания всей воды на умеренном огне.

Японский способ приготовления риса

Японский рис

Залить в кастрюлю 1,5 ст. воды, довести до кипения

Засыпать стакан рисовой крупы, чайную ложку соли, герметично закрыть крышку, чтобы не выходил пар

На слабом огне держать 12 минут, после этого снять и дать настояться еще 12 минут, только после этого можно открыть крышку

 Как сварить рис в духовке

Разновидности риса

Растопить в кастрюле 50 г маргарина и в горячий жир засыпать 350 г промытой рисовой крупы

Обжарить рис до тех пор, пока он не впитает весь маргарин и не станет прозрачным

Залить его бульоном, не мешая варить 20 минут, потом поставить в разогретую духовку, чтобы он набух и стал мягким

К тушеным мясным блюдам такой гарнир просто не заменим

Как варить рис для роллов и суши

В принципе особого, какого-либо способа варки риса для этого блюда нет. Можно взять за основу японский рецепт. После варки нужно добавить соус, который приготавливается следующим образом: возьмите 2 столовые ложки рисового уксуса, 1 чайную сахара и такую же соли.

Разогреть уксус и засыпать сахар и соль.

Нагревать на медленном огне, помешивая, пока не растворятся в уксусе соль и сахар.

Небольшими порциями залить в рис, хорошо его перемешивая.

Еще один способ варки риса для суши

Залейте 1 ст. риса двумя стаканами воды, дайте ему настояться 30 минут. Накройте крышкой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, проварите 10 минут. Выключите плиту, дайте ему еще 20 минут постоять под закрытой крышкой.

Как варить рисовую кашу на молоке

Молочная рисовая каша

Промытый рис залейте водой и поварите минут 10, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла

Вскипятить молоко, посолить, засыпать приготовленную крупу

Варить, помешивая, на слабом огне минут 15 — 20, добавить сахар, потом накрыть крышкой и оставить для упревания, лучше на водяной бане

При подаче добавьте сливочное масло.

На 1 ст. риса нужно:

  • 6 ст. воды
  • 4 ст. молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • соль, сливочное масло

Виде мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона

Автор публикации

Комментарии: 1741Публикации: 386Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Как правильно варить рис, пошаговые рецепты с фото.

Правильно приготовить рис далеко не такая легкая задача, как это покажется на первый взгляд. Зачастую вместо того, чтобы быть рассыпчатым, он получается слипшийся, а иногда и вовсе выходит «как каша». Умением сварить именно рассыпчатый рис может похвастаться далеко не каждая хозяйка. Поэтому сегодня я познакомлю вас с четырьмя рецептами, согласно которым, рис не слипается и сохраняет рассыпчатость. Вы можете следовать одному из них, а можете попробовать приготовление риса всеми способами. Главное – получится прекрасный гарнир, который все домашние оценят по достоинству.

1 способ как сварить рассыпчатый рис

Приготовление гарнира начинаем с замачивания риса. Помещаем его в глубокую посуду и заливаем кипящей водой. Оставляем до полного охлаждения, затем сливаем воду. Теперь распаренный рис готов к дальнейшему приготовлению.

Рису необходима тщательная промывка, которую следует проводить до той поры, пока вода не станет светлой. Однако самым лучшим способом будет промывка с помощью сита. Дуршлаг не подойдет для таких целей – отверстия быстро забьются. А вот сито будет в самый раз, и под проточной водой промывать его будет очень удобно. Промытый рис выкладываем в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы воды было достаточное количество нужно наливать ее из расчета 1,5 стакана на 1 стакан риса. Кастрюлю накрываем крышкой и варим на медленном огне до полной готовности.

Рис получается рассыпчатым, и будет лучше, если подать его с гуляшом, в разогретом виде.

2 способ как приготовить рис

Как и в первом рецепте, рис необходимо тщательно промыть при помощи сита и дождаться, когда с него стечет вся вода. Выкладываем его в хорошо нагретый казан с растительным маслом (оно может быть оливковым, кукурузным, или просто подсолнечным) и обжариваем несколько минут, затем заливаем кипятком таким образом, чтобы рис был весь под водой, а ее уровень находился на 2-3 см выше. Казан закрываем крышкой и на несильном огне варим 15-20 минут. После того, как вода выкипит, рис будет готов. Он получится рассыпчатым, как и в первом случае. Такой рис можно использовать при приготовлении плова.

3 способ как приготовить рассыпчатый рис, пришедший с Востока

Этот рецепт пришел к нам с Востока, где рис с древних времен считается традиционным блюдом. Рис тщательно промыть так, как было описано в первом рецепте, до полной прозрачности воды. Затем подсушить. В кастрюлю налить воды из расчета 2 стакана на стакан риса и дождаться ее закипания. Высыпать рис и варить около 3-4 минут на сильном огне. Затем постепенно, в течение 10 минут, начинаем убавлять огонь, чтобы довести его до минимального уровня. Снимаем с плиты, даем ему 15 минут отстояться под крышкой и добавляем 50 г сливочного масла. Все тщательно перемешиваем. Подавать рис к столу нужно хорошо разогретым, так как масло, при остывании, начинает в нем твердеть.

Как приготовить рис – самый простой способ

А этот способ приготовления рассыпчатого риса пришел к нам из западной Европы. Его оригинальность заключается в том, что промытый рис нужно сначала обжарить на сковороде, в растительном масле. Затем выложить в кастрюлю и залить водой, в пропорции стакан воды на стакан риса. Варить до полного выпаривания воды, предварительно посолив ее. Эти рецепты помогут вам приготовить рассыпчатый рис, не затрачивая при этом большого количества сил и времени. Однако для решения проблемы слипающегося риса есть способ гораздо проще всех вышеперечисленных. Во многих магазинах можно приобрести рис в пакетах, который не нужно ни промывать, ни обжаривать: он создан специально для того, чтобы рассыпчатый рис получался без особого труда: вам достаточно только лишь вскипятить воду.

Мазаева Ольга, специально для сайта

Как приготовить вкусный рассыпчатый рис не прибегая к покупке дорогих сортов риса?

Специально для проекта IamCook я решила сварить и отснять самый дешевый рис, который нашла в продаже. Причём сама продавец уверяла меня, что лучше взять другой рис, типа этот "склеивается". Рискнула, стало интересно. И вот, что получилось...

Вкуснейший, янтарный, рассыпчатый рис. Идеальный гарнир!

К сожалению, фотография не передаёт качество риса. Зернышки были очень маленькими и "невдалыми". Я отмерила нужное количество риса и насыпала его в казан (кастрюля с толстыми стенками).

Довела воду в чайнике до кипения и залила рис горячей водой. Такому способу мою маму научила женщина из Узбекистана, которой ещё во времена Союза мои родители сдавали жильё летом. А мама - меня.

Рис должен постоять в воде около 10 минут. Вы увидите, что вода стала белой, как молоко.

Через 10 минут слейте эту "молочную" воду и промойте рис под проточной водой, хорошенько перетирая его между ладонями, как будто вы стираете. Когда вода будет прозрачной, процедуру "стирки" можно остановить.

Налейте воды к рису столько, чтобы она была выше его уровня на один фаланг среднего пальца.

Чтобы рис был красивым и ароматным, пряным и вкусным, добавьте специи. Из специй я рекомендую взять куркуму, паприку и мускатный орех (тёртый).

Добавьте все специи и влейте растительное масло. Обязательно всё размешайте. Не забудьте посолить.

Проверьте уровень воды. Один фаланг или 2,5 см выше уровня риса. Ставим казанок на огонь. Варится рис под закрытой крышкой на самом маленьком огне. Рис должен "томиться".

Пока рис варится, старайтесь не открывать крышку. Примерно через 20 - 25 минут рис будет готов.

Также я варила более дорогой, пропаренный рис (но уже с луком, морковью и куриным филе). Тут видно, насколько рассыпчатый рис получается.

Этот же самый дешевый и невзрачный получился настолько вкусным, что я его купила ещё раз.

Приятного аппетита!

Сварить рис рассыпчатым можно, в принципе, используя практически любой сорт, но е

nutritek.ru

Как сварить рассыпчатый рис — 3 простых способа — Вкусно!

Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты. Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Пропорции воды в зависимости от сорта риса

  • Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
  • Жасмин — 1,5 ст. воды
  • Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан
  • вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
  • соль – 0,5 ч ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово

Первый способ готовки риса — сырая обжарка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

  1. Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
  2. Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
  3. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст. ложки масла
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
  5. Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).
  6. Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
  7. Посолите и хорошо помешайте рис.
  8. Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.
  9. Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.

Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

  1. Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
  2. Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
  3. Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
  4. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
  5. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды

Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!

  1. Поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой.
  2. Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати.
  3. Как только вода в кастрюле закипит добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис (1 стакан).
  4. Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. (пробуйте постоянно рисинку на готовность, чтобы не переварить).
  5. Как только рис почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился ушла.
  6. Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его. Дайте воде хорошо стечь в течение 5-ти минут.
  7. Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису.
  8. Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи. Идеальный рассыпчатый рис — просто нет слов!

Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.

©

Сохранить и поделиться:

Смотрите также:

vkusnoinfo.ru

Как варить рис - ПРОСТО-ВКУСНО

Как варить рис

1. Отмерить рис в пропорции 1:2 к водеПеред варкой отмерить рис кружкой и промыть от рисовой пыли в холодной воде пару минут, для чего лучше всего использовать сито: перетирать крупинки в сите между собой под струёй воды, затем оставить на пару минут в сите.

2. Подобрать кастрюлюКастрюля должна быть достаточного размера, чтобы рис не выварился, ведь при варке он увеличивается в 3 раза. Для варки 1 стакана риса (это 4 взрослых порции) возьмите двухлитровую кастрюли, для 2 стаканов - кастрюлю от 3 литров. Хотя самой рассыпчатой крупа сварится в толстостенной кастрюле, в целом для варки риса можно использовать кастрюлю из любого материала, - при соблюдении правил варки она не пригорит и любую кастрюлю можно будет легко помыть.

3. Налить воду Объём воды должен быть в 2 раза больше, чем объём риса. К примеру, на полстакана крупы стакан воды. Варианты, в какой воде варить рис, не оказывают влияния на рассыпчатость, поэтому оперируйте той, что удобна в вашем случае. Дополнительно (но не обязательно), чтобы повысить рассыпчатость, сделать следующее: высыпать на горячую сковородку и подержать пару минут, помешивая. Но это уже для гурманов, для простой варки вполне рассыпчатость обеспечит правильное количество воды.

4. Посолить воду и добавить специиКак правило, на 1 стакан крупы достаточно всыпать 1 чайную ложку соли без горки. На этом же этапе в кастрюлю с водой налить немного растительного масла (буквально столовую ложку) и всыпать специи и травы.

5. Поставить рис варитьсяКастрюлю поставить на тихий огонь, всыпать крупу, плотно накрыть крышкой и дождаться закипания. После этого засечь 20 минут - все популярные виды крупы сварятся за это время. При варке не мешать рис, чтобы он остался рассыпчатым.

6. Проверить готовностьПервым признаком будет отсутствие воды - вода должна полностью выпариться. Также стоит проверить рис на вкус - если крупинки мягкие, то всё готово. Если вода выпарилась, а крупинки суховаты - необходимо добавить 1/4 стакана кипятка, не перемешивая рис, и варить ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус. На этом же этапе можно досолить блюдо - затем его следует перемешать.

7. Настоять рисПосле варки оставьте кастрюлю накрытой на 10 минут - он станет ещё более рассыпчатым.

8. Подавать рисГарнир разложить по тарелкам и подавать, а оставшийся после приёма пищи - остудить, переложить в плотно закрывающуюся ёмкость и хранить в холодильнике до 4 дней.

Всё про рис

Пропорции риса и воды

На стакан риса нужно 2 стакана воды. Из стакана риса получится около 900 граммов, или 3 порции гарнира. Как правило, рис варят на несколько дней, поскольку он хорошо хранится. 

Нужно ли промывать

Промывать рис нужно перед варкой. После варки - промывать не нужно. 

Виды риса и идеальное время варки

Длиннозерный - лучший рис для плова, не слипается при варке, варить 20 минут, пропорции - на 1 стакан крупы 2 стакана воды. Среднезерный - использовать в супах и плове, слегка слипается при варке, варить 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут, пропорции - на 1 стакан крупы 2,25 стакана воды. Круглозерный - слипается сильно, поэтому идеален для пирожков, каш, сушей и роллов. Варить 20 минут после закипания, настаивать 10 минут, пропорции - на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды. 

Как варить цветной рис

Чтобы поменять цвет на жёлтый, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Для бордового цвета его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством тёртой свёклы либо полить свекольным соком.  

Как варить до полуготовности

Для приготовления некоторых популярных блюд (ёжики, фаршированные перцы и т.д.) нужен полуготовый рис - его необходимо отварить, но не 15-20 минут, а 7-10 минут. 

Как варить рис в гаджетах

В мультиваркеРис промыть, выложить в мультиварку, добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана крупы 5 мультистаканов воды. Посолить и приправить, добавить масло, поставить на режим "гречка", варить до сигнала о готовности.

В пароваркеРис выложить в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут, затем выложить крупу на поднос-решётку пароварки не больше чем наполовину и разровнять. Залить резервуар пароварки водой, включить пароварку, режим "крупы", варить рис в пароварке 20 минут, настоять под крышкой 5 минут, перемешать с маслом.

В сковородеСковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса. Варить 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.

В микроволновкеПолучится немного суше, чем в кастрюлеРис промыть, выложить в миску для микроволновки, добавить подсоленного кипятка (соотношение 1:2) и плотно закрыть. Микроволновку настроить на 700-800 Вт, варить 20 минут, затем настоять в микроволновке 20 минут.

prosto-vkusno.ucoz.com

Как правильно варить рис на гарнир: полезные советы

как варить рисВопрос, касающийся того, как правильно варить рис на гарнир, не только чтобы он получился рассыпчатым и вкусным, а еще и полезным, уже сейчас волнует не только домохозяек, но и специалистов в экспертной среде. Дело в том, что при неправильном подходе страдают не только вкусовые качества пищи, но и здоровье человека. Результаты последних исследований подтверждают, что если не придерживаться правил приготовления блюд из риса, то возникают риски для обмена веществ и состояния организма в целом.

Почему рис может быть вредным?

В результате современных экспериментов было установлено, что наряду с вредными веществами, содержащимися в промышленных пестицидах, в почве на протяжении многих лет накапливаются губительные для организма компоненты. В отношении риса актуальным является отложение в почве компонентов, в состав которых входит мышьяк. Впоследствии происходит их переход из почвы в корни выращиваемых растений. И если употреблять такие продукты в пищу, без должной обработки, то создаются все условия для развития таких опасных заболеваний, как злокачественные новообразования, диабетические патологии, а также нарушения работы сердца и сосудов.

Как варить рис правильно: советы

рис

Наиболее безопасным способом, при котором удастся освободить рис от токсинов, является замачивание его на ночь. Данный метод нашёл своё научное подтверждение благодаря экспериментальному исследованию профессора Энди Миэрга. Действительно, вектор современной кулинарии смещается в сторону безопасности пищи. И варка риса не является исключением.

Для того, чтобы правильно сварить рис и при этом позаботиться о безопасности, удалив из приготовленного блюда вредные для организма вещества, необходимо следовать трём перечисленным ниже этапам:

  1. Рис замачивается на ночь, и для этого используется чистая холодная вода.
  2. Затем необходимо промыть рис и следить за тем, чтобы вода становилась прозрачной. Возможно, данную процедуру придётся повторить несколько раз.
  3. На следующем этапе необходимо приступить к варке риса. И при этом используется следующий расчёт: берут одну массовую долю риса на 4,5-5 частей воды (в граммовых соотношениях).

Таким образом, при данном подходе приготовленное блюдо окажется не только оптимальным по органолептическим свойствам, но и обезопасит организм от действия вредных веществ.

Посмотрите, как сварить рис в мультиварке с рыбой на пару, пошаговый рецепт с фото.

В какой посуде готовить рис

Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, где же оптимальнее варить рис. Вариантов – масса, будь то сковорода, микроволновая печь или пароварка. Однако, по мнению специалистов, наилучшим вариантом считается чугунная кастрюля. Благодаря этому обеспечивается равномерное прогревание. И в случае использования чугунной кастрюли соотношение риса и воды уже иное – 1:2.

Как правильно варить рис в чугунном казанке

в чугунке

Следует подобрать чугунную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Затем в неё вливают воду, после чего ждут, когда она закипит. Следом в воду необходимо добавить соль. На следующем этапе в кастрюлю высыпают рис, плотно закрыв крышку. По советам поваров, рис не рекомендуется мешать, а держать под закрытой крышкой вплоть до приготовления блюда.

В течение первых минут следует варить рис на сильном огне, а затем температуру постепенно уменьшают, сначала переходя на средний огонь (примерно 3 минуты) и, наконец, на слабый огонь (заключительные 2-3 минуты). Не следует сразу после отключения огня снимать кастрюлю с приготовленным рисом. Желательно оставить её при выключенном огне минут на 8-10.

После к блюду добавляют немного масла, а сам рис используют как гарнир, подавая, к примеру, с котлетами либо как самостоятельное блюдо. Как правило, чтобы сварить обычный рис, необходимо около 20 минут. А вот для варки пропаренного риса потребуется чуть больше времени – около получаса. Уже после варки рисовые зёрна не будут слипаться: получится рассыпчатое и вкусное блюдо.

Теперь вы знаете, как правильно варить рис, чтобы он получился рассыпчатым, и главное — полезным, и будете вкусно кормить своих домочадцев. И для их здоровья.

kaksvarit.com

Ответы@Mail.Ru: Как сварить рис?

Чтобы сварить рассыпчатый (зернышко к зернышку) рис, для начала нужно выбрать правильный сорт риса - басмати. У басмати длинные, тонкие, острые зернышки и, хотя он дороже других, он получается и вкуснее, ароматнее и красивее обычных сортов риса. А как правильно варить рис - узнаете в нашей статье. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.) . Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона. В чем варить рис Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. Чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым) . Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым. Бульон для риса На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника) . Бульон - прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон) , с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон) . Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса. Как правильно варить рис Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки - тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис - используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут. Как подавать рис на стол Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.

Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.) . Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона. Залитькипятком, уменьшить огонь и варить до готовности (попробуете) .

Пропорции один к двум, проварить 2-5 минут, 5мин. дать постоять в горячейводе а затем промыть !!!Взависимости какой рис

Стакан риса высыпать в миску и промыть хорошо в теплой воде, слить воду. Затем в казан или кастрюлю добавить немного масла и немного обжарить в масле рис... минуты 2-3 Жарить не обязательно, так вкуснее просто получается. Затем залить рис кипятком, примерно 2-2,5 стакана, добавить кур. кубик бульона и посолить Варить на самом маленьком огне 30 мин Рис пропаренный- шлифованый не разваривается никогда. .

Я покупаю чистый рис пропареный его мыть не надо. Варю как макароны. Воду вскипятить, посолить, соли пол ст. л. на литр воды, засыпать рис, чтобы воды было вдвое больше. Вначале помешивать чтобы не прилипало, пару раз. И варить на медленном огне пока вода не выпарится. А лучше купить рис в пакетиках, и просто кинуть в воду и варить.

рис промыть, залить холодной водой (воды я всегда на глаз наливаю. примерно в 2 раза больше, чем крупы) варить после закипания минут 15-20. солить в конце приготовления по вкусу. ( посоли чуть и попробуй, если мало досоли)

Предупреждаю, не весь рис получается рассыпчатым. Я обычно промываю рис, затем заливаю теплой водой минут на 30-40.Кипячу воды раза в 2-3 >чем риса (сливной способ). В кипящую подсоленую (по-вкусу) воду опускаю рис и варю15-20 минут, периодически помешивая. Лучше почаще пробовать, т. к. лишняя пара минут-и рис превратится в кашу... Есть несливной способ-это когда рис заливают водой на 1 см выше уровня риса, доводят до кипения, закрывают крышкой и оставляют на 20 минут. Не шевелят. Но получится рассыпчатый рис не с 1 раза. Проверено на себе... Или купи пропаренный рис, залей водой 2:1 и вари после закипания все те же 20 минут.

Я его никогда не промываю. Сыплю 1 кружку и заливаю 1 с половиной. Ставлю на большой огонь, закипает моментально, сыплю соль (специи по вкусу) и наливаю две столовые ложки растительного масла. Переключаю плиту на слабый огонь, у меня 6 температур, ставлю на 2.И под крышкой в течение получаса, до испарения воды он стоит, потом выключаю, снимаю, и еще минут 10 стоит. Не прозивай испарение воды, а то подгорит. Промывать не надо, готов рассыпчатый и вкусный рис.

objarit' na skovorodke siroi ris s melko narezannim lykom.zalit' holodnoi vodoi,v skovorode,prodoljat' tyshit' ne peremeshivaia,postepenno dobovliat' ponemnojky vodi(krishkoi ne nakrivat').gotovitsia 15 minyt.za 5 minyt do zavershenia dobavit' slivo4nogo masla,nemnojko petryshki i esli est' tertii parmezan.takim obrazom mojno prigotovit' ris s belimi gribami,s moreprodyktami(zamorojennie smesi),s farshem ili s kyrinnimi pe4enkami.o4en' vkysno.

Есть много способов приготовить рис - под крышкой и без, с предварительным замачиванием, обжариванием и без них, на пару, в микроволновке и пр. Самый простой способ: Поставить кастрюлю на сильный огонь. Засыпать рис (не круглый - он идет на каши, шавли и ризотто) и залить кипятком примерно на 2 см выше риса. Слегка присолить, накрыть крышкой и дать закипеть. Убавить огонь до минимума. Время варки 12-13 минут. Огонь убрать, кастрюлю закутать в полотенце и пусть стоит минут 20 (это обязательное условие) . Важно: во время варки крышку не открывать и рис ложкой не ковырять.

Лучше кушай деширак )

touch.otvet.mail.ru