Картошка фри в мультиварке: особенности приготовления. Как жарить картошку фри? Как в мультиварке жарить картошку фри


Картофель фри в мультиварке – Рецепты для мультиварки. Как приготовить картофель фри в мультиварке

Мы не так-то часто готовим дома картофель фри (за исключением счастливчиков, обладающих фритюрницей). Кому-то лень возиться со сковородками, а у кого-то и сковородки-то нет, зато есть мультиварка, которая, как известно, готовит исключительно полезные блюда, к коим картофель фри не относится. Но иногда хочется побаловать себя и приготовить картошку фри дома, это всё-таки лучше, чем ходить по кафешкам и есть там неизвестно как приготовленное блюдо.

Но не в каждой мультиварке можно приготовить картофель фри. Если в вашей чудо-кастрюльке нет специальной программы «Фритюрница» или «Мультиповар», приготовление картофеля фри может стать почти невозможным. «Почти» – потому что для наших хозяек ничего невозможного нет. Некоторые, правда, опасаются повредить хрупкое покрытие чаши мультиварки, но в последних моделях оно стало получше, так что можно попробовать приготовить картофель фри в мультиварке.

Для начала нужно правильно выбрать картофель. Идеальный картофель фри получается только из зрелой картошки. Молодой картофель рыхлый и не обладает тем самым вкусом «настоящего» картофеля. По причине излишней рыхлости не стоит брать картофель с большим содержанием крахмала – после жарки он быстро размякнет. Покупая картошку для приготовления этого блюда, выбирайте мягкие сорта, а клубни – поровнее. Обратите внимание на цвет клубней – зелёный оттенок говорит о большом содержании под кожурой ядовитого вещества соланина. От такой покупки лучше отказаться.

Для жарки картофеля выбирайте рафинированное и дезодорированное масло. Оно не забьёт своим ароматом запах картофеля, а блюдо получится не таким тяжёлым. Хотя, как известно, на вкус и цвет товарищей нет – некоторые гурманы, напротив, обожают аромат настоящего подсолнечного масла и готовят картофель фри в мультиварке именно на нём.

Способ нарезки картофеля для приготовления его во фритюре всем известен: довольнотолстые, до 1 см, длинные брусочки. Резать соломку тоньше нет смысла, она попросту развалится при жарке, а слишком толстые брусочки потребуют больше времени на приготовление и могут не прожариться. Если кожица у картофеля не очень грубая, её можно не очищать. Нарежьте картофель, промойте очень холодной водой и обсушите на полотенце. Промывание картофеля необходимо для удаления с поверхности брусочков крахмала, а обязательное обсушивание не даст взорваться раскалённому маслу, ведь все мы знаем, что происходит, когда в масло попадает капля воды. 

Картофель фри можно жарить в один приём, а можно немного повозиться и получить на выходе такой же хрустящий и вкусный картофель, какой подают в небезызвестных фаст-фуд кафе. Для этого нужно сначала обжарить картофельные брусочки в горячем, но не кипящем масле в течение 6-8 минут, а затем повторно обжарить картофель в раскалённом масле, но уже максимально быстро. Установите в мультиварке режим «Выпечка» на 1 час. Налейте в чашу растительное масло и дождитесь, пока оно прогреется, но не закипит. Опустите в масло порцию картофеля и обжарьте в течение 6-8 минут, помешивая для равномерного прожаривания. Затем выложите картофель на бумажное полотенце и дайте впитаться маслу. Обжарьте таким образом весь картофель и дайте ему остыть. Затем раскалите в мультиварке растительное масло до кипения и обжарьте в нём картофель небольшими порциями в течение 2 минут. Выложите на бумажное полотенце и подайте, посыпав солью и специями по вкусу, с различными соусами или в качестве гарнира.

Если у вас нет желания жарить картофель в несколько приёмов, можно сделать это за раз, опуская порции картофеля в масло и обжаривая их при помешивании в течение 10 минут до золотистой корочки. На 1 часть картофеля нужно взять примерно 4 части растительного масла, иначе вы вместо картофеля фри рискуете получить обычную жареную картошку.

В идеале жарить картофель фри нужно в специальной корзинке – так брусочки картофелясвободно плавают в раскалённом масле и не склеиваются. Если такой корзинки нет, готовьте картофель фри в мультиварке небольшими порциями, это позволит вам приготовить настоящий хрустящий картофель и сэкономить масло. Кстати, масло после жарки лучше не использовать для приготовления других блюд, под воздействием высоких температур в нём образуются различные соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Солить картофельную соломку перед приготовлением не рекомендуется, так как готовая картошка становится размякшей. Максимум, что можно сделать – посолить само растительное масло для предотвращения разбрызгивания. Тем не менее, некоторые рецепты содержат рекомендации солить сырой картофель. Вы сами решите, как лучше поступить, ведь, в конце концов, кулинария в некотором смысле колдовство.

 

Рецепты картофеля фри в мультиварке различаются незначительно. Все эти различия обусловлены разными функциональными возможностями разных марок мультиварок и тем режимом, который вы выбираете. Поэтому в списке рецептов вы обязательно найдёте именно тот, который подойдёт вам наилучшим способом.

Картофель фри в мультиварке Ингредиенты: 450 г (1 пакет) замороженного полуфабриката картофеля, 1,5 л растительного масла, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Налейте в чашу мультиварки растительное масло, включите программу «Фри» и дождитесь, когда масло разогреется. В корзину для жарки во фритюре загрузите картофель, опустите в чашу и готовьте до тех пор, пока картофель не станет золотистым и хрустящим. Готовый картофель разложите по тарелкам и посолите по вкусу.

Картофель фри в мультиварке с функцией «Мультиповар»Ингредиенты: 200 г полуфабриката картофеля фри, 1,5 л растительного масла, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите мультиварку на режим «Мультиповар». Крышку не закрывайте. Установите температуру на 160°С. Выложите картофель в корзину для жарки и готовьте при открытой крышке в течение 10 минут. Выложите готовый картофель на блюдо и посыпьте солью и специями по вкусу.

Картофель фри в мультиварке (для моделей без специальной программы)Ингредиенты: 6 картофелин, 700 мл растительного масла, соль.

Приготовление: Нарежьте картофель соломкой, промойте в холодной воде и обсушите. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу «Выпечка» и дождитесь, пока оно разогреется (крышку закройте). Картофель выложите в чашу, перемешайте и готовьте в течение 20 минут при открытой крышке. Перемешайте, прожарьте ещё немного и выложите на бумажные полотенца для удаления излишков масла. Посыпьте солью.

Картофель фри в мультиварке «Пикантный»Ингредиенты: 7 картофелин, 700 мл растительного масла, 5 г молотой паприки, 5 г красного молотого перца, 5 г чёрного молотого перца, соль – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте картофель брусочками и обсушите. В миске смешайте специи, соль и немного растительного масла, обваляйте картофель в полученной смеси и дайте немного постоять. Тем временем установите программу «Выпечка» с временем 40 минут. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Выложите картофель в чашу, закройте крышку и готовьте течение 30 минут. Затем перемешайте картофель и готовьте до окончания режима при открытой крышке.

Картофель фри в мультиварке классическийИнгредиенты: 6 картофелин, 700-800 мл растительного масла, соль – по вкусу.

Приготовление: Очищенный картофель нарежьте брусочками или соломкой и выложите в холодную подсоленную воду. Выдержите в течение 30 минут, затем поставьте посуду с картофелем на огонь и варите в той же воде в течение 10 минут. Картофель должен быть недоваренным. Слейте воду, дайте картофельной соломке остыть и обсушите её на полотенце. В чашу мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Выпечка» и дайте маслу прогреться. Опустите картофель в масло, перемешайте и готовьте до золотистой корочки. Готовый картофель выложите на бумажные полотенца для удаления излишков жира и подайте с любым соусом.

Картофель фри нежелательно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, так как это само по себе довольно тяжёлое, калорийное блюдо. Картофель фри лучше есть с большим количеством зелени и овощей, а также с различными соусами.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Как приготовить картошку фри в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Блюда из картошки

admin

Любите фастфуд, но волнуетесь, что это вредно для здоровья? Тогда вам понравится картошка фри в мультиварке - готовим по рецепту с пошаговыми фото и видео!

Пошаговый рецепт приготовления картошки фри в мультиварке

Все мы хоть раз в жизни позволяли себе попробовать картофель фри в каком-нибудь ресторанчике быстрого питания. Пожалуй, не найдется ни одного ребенка, который бы не любил эти ароматные хрустящие лакомства. И раз уж вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то давайте разберемся, можно ли приготовить картофель фри в домашних условиях и обезопасить себя и свою семью от грозных канцерогенов, которыми нас пугают ярые противники фаст-фудов (а ведь они правы).

Важно! Канцерогены – токсичные вещества, имеющие химическое, физическое или биологическое происхождение, существующие в природе либо продуцируемые человеком, которые при воздействии на живой организм провоцируют мутации клеток и способны вызывать злокачественные опухоли.

При жарке картофеля канцерогены образуются при нагревании масла до температуры дымления и при прогоркании масла. Температура дымления масел:

  • подсолнечного нерафинированного – 107 градусов Цельсия;
  • подсолнечного рафинированного – 232 градуса Цельсия;
  • кукурузного рафинированного – 232 градуса Цельсия;
  • рапсового рафинированного – 240 градусов Цельсия;
  • оливкового – до 190 градусов Цельсия.

Из вышесказанного делаем вывод: при жарке нельзя разогревать масло настолько, чтобы оно дымилось. А так как жареное масло очень быстро прогоркает, его нельзя использовать повторно.

Как видим, ничего страшного и сложного нет. Остается только помнить, что продукт у нас получится ну очень калорийным.

Теперь давайте разберемся, как сделать картошку фри в мультиварке. Если в вашей мультиварке есть программа «Фри» («Фритюрница») или «Мультиповар», значит ни с какими сложностями вы не столкнетесь. Но даже если таких режимов не предусмотрено – не беда, выход есть, и я вам о нем расскажу.

Что важно знать при выборе продуктов

Масло. Готовить картофель фри можно как на подсолнечном, так и на кукурузном и даже рапсовом масле. Но только на рафинированном, т.к. у нерафинированных масел низкая температура дымления. Идеально, если масло будет еще и дезодорированное. Тогда мы не услышим никаких посторонних ароматов и сможем сполна насладиться вкусом картофеля. Если же вам нравится аромат подсолнечного масла в жареной картошке (это дело вкуса), значит покупайте недезодорированное.

Узнайте, как просто приготовить картошку фри в мультиварке.Картофель. Выбираем спелые клубни мягких сортов картофеля, ровной формы, среднего размера. Не подходит для этих целей молодая картошка – она еще не набрала достаточно картофельного аромата и силы – получится рыхлый безвкусный продукт либо твердые несъедобные «сухарики». Нам нужны сорта с низким содержанием крахмала (они мягко режутся, не ломаются и не крошатся), т.к. фри из высококрахмальных сортов картофеля получается рыхлым и быстро перестает хрустеть. Ни в коем случае не берем клубни с позеленевшей кожурой, т.к. под воздействием солнца в них начало образовываться ядовитое вещество соланин.

Пропорции: на одну часть картофеля нужно взять 3-4 части масла.

Простой рецепт картофеля фри в мультиварке

Кухонная техника и утварь
  • мультиварка;
  • корзина для фритюра;
  • миска;
  • тарелка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • бумажные полотенца или плотные бумажные салфетки.
Ингредиенты
Картофель300 г
Масло1 л
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Последовательность приготовления
  1. Картофель моем, чистим и нарезаем на брусочки толщиной около сантиметра. Не стоит делать их слишком тонкими – картошка пересушится, но и очень толстыми тоже не годится – могут не прожариться внутри.Сейчас мы расскажем, как сделать картошку фри в мультиварке.
  2. Укладываем в миску и заливаем холодной водой на 10 минут для удаления излишков крахмала, после чего воду сливаем и выкладываем картофель на бумажное полотенце для удаления влаги. Прикрываем сверху вторым полотенцем и хорошенько промокаем. Старайтесь максимально высушить брусочки, т.к. если на них останется вода, при погружении картофеля в масло оно начнет брызгаться.
  3. Наливаем в мультиварку масло и включаем режим «Фри» или «Мультиповар». Устанавливаем температуру 170 градусов Цельсия, время – 20 минут.На самом деле приготовить картошку фри в мультиварке несложно.
  4. Закрываем крышку и ждем, пока масло нагреется.Чтобы приготовить картошку фри в мультиварке, надо очень хорошо разогреть растительное масло.
  5. Складываем подсушенные брусочки картофеля в корзину для жарки во фритюре и опускаем ее в чашу мультиварки. Крышкой накрывать не нужно.Картошка фри в мультиварке готовится очень быстро.
  6. Ждем минут 10, пока картофель поджарится и приобретет золотистый цвет.Поджаривайте картошку фри в мультиварке до приятного золотистого цвета.
  7. Вынимаем корзину из масла и выкладываем картофель на бумажное полотенце для того, чтобы впитались излишки жира. Складываем в тарелку. Посыпаем солью, приправляем перцем по вкусу.Картошку фри, приготовленную в мультиварке, надо избавить от лишнего жира при помощи салфетки или бумажного полотенца.
  8. Хрустящее лакомство готово!Теперь вы знаете, как сделать картошку фри в мультиварке.

Видеорецепт быстрого картофеля фри в мультварке

Посмотрите видеорецепт приготовления этого несложного блюда.

Если в вашей мультиварке нет режимов «Мультиповар» или «Фри», скажу вам по секрету: можно обойтись и без них, хотя кто-то, возможно, станет вас убеждать, что это невозможно. Скорее всего, корзины для фритюра у вас тоже нет? Тогда нам понадобится шумовка из термостойкой пластмассы (металлической пользоваться не стоит, чтобы не повредить покрытие мультиварки).

Рецепт картофеля фри в мультиварке без специальных режимов

Время приготовления: 40 мин.Количество порций: 2.

Кухонная техника и утварь
  • мультиварка;
  • шумовка из термостойкой пластмассы;
  • миска;
  • тарелка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • бумажные полотенца или плотные бумажные салфетки.
Ингредиенты
  • картофель – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу.
Подготовка и приготовление
  1. Чистим вымытый картофель и нарезаем его на брусочки толщиной в 1 см.Приготовить дома картошку фри в мультиварке можно даже без специальных приспособлений.
  2. Заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут для удаления излишков крахмала.
  3. Тем временем заливаем масло в мультиварку, включаем режим «Выпечка» или «Жарка», устанавливаем время 30 минут и даем маслу нагреться под закрытой крышкой.Позаботьтесь отом, чтобы масла для приготовления картошки фри в мультиварке было много.
  4. Сливаем воду и обсушиваем картофель бумажными полотенцами для удаления лишней влаги.
  5. Так как у нас нет специальной корзины для фритюра, мы будем укладывать картошку непосредственно в чашу мультиварки. Не стоит высыпать всю картошку сразу, лучше разбить ее на порции. Высыпаем первую половину картошки, помешиваем шумовкой, чтобы она не пристала ко дну и, периодически помешивая, жарим около 10 минут.Картошка фри в мультиварке приготовится всего за несколько минут.
  6. Вынимаем и складываем на бумажное полотенце.Видео в конце нашей статьи тоже поведает о том, как быстро и просто сделать картошку фри в мультиварке.
  7. Укладываем в масло следующую порцию картофеля, также, помешивая, жарим 10 минут и вынимаем.
  8. Теперь, если есть возможность выставить температуру жарки более чем 160 градусов, немного добавляем – градусов 170-180. И возвращаем в масло первую порцию картофеля. Теперь уже ненадолго, минуты 3 будет достаточно. Картошка должна подрумяниться и приобрести приятный золотистый цвет.Картошка фри в мультиварке получается очень вкусной.
  9. Вновь вынимаем на бумажное полотенце, обсушиваем от излишков масла и накладываем на тарелку.
  10. Те же действия повторяем со второй порцией.
  11. Готовую картошку присаливаем, по желанию – перчим и подаем на стол.Вот мы и рассказали, как сделать картошку фри в мультиварке в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Видеорецепт картошки фри с двойной обжаркой

Для пущей наглядности смотрим подробное видео-руководство по приготовлению этого рецепта.

С чем подают картошку фри

Так как это блюдо уже достаточно калорийное и сытное, не стоит подавать к нему мясо. Намного лучше оно сочетается с овощными блюдами – салатами и соусами. Или же просто со стаканом томатного сока (лично я предпочитаю именно этот вариант).

Если мультиварки у вас дома нет или экспериментировать вы не хотите, есть простой рецепт картошки фри на сковороде. А я знаю людей, которые готовят —картошку фри в духовке—. Но лично мне больше нравится приготовленная в духовке картошка по-деревенски, рецепт которой мне рассказал друг мужа, повар. А вообще, наша семья очень любит любые блюда из картофеля и даже самую обычную жареную картошку. А уж жареная на сковороде картошка с грибами – наше любимое картофельное блюдо.

Расскажите нам, как получилось у вас приготовить картошку фри в мультиварке. Поделитесь с нами своими хитростями и секретами. Ждем ваших комментариев.

www.svoimirykami.club

Картофель фри в мультиварке: рецепт приготовления

Чтобы жареный картофель получился внутри мягким, нужно правильно подобрать картофель: 1. Картофель должен быть зрелый. Молодой картофель не годится, он рыхлый и не обладает вкусом настоящего картофеля. 2. Что касается сорта, нужно выбирать мягкий - если клубень картофеля легко режется не очень острым ножом, значит годится. 3. Рекомендую, также, выбирать ровные клубни, без дефектов. 4. Обратите внимание на то, чтобы кожура клубней не имела зеленого оттенка. Когда картофель долго лежит на солнце, в нем образуется соланин - ядовитое вещество, вызывающее позеленение клубней. Такой картофель нельзя употреблять в пищу - соланин накапливается в печени и может вызвать отравление. 5. Не берите для жарки картофель с высоким содержанием крахмала - при нарезке он будет крошиться, а после обжаривания очень быстро размякнет.

Картофель фри в мультиварке Выбираем подходящий картофель. Клубни тщательно моем.

Картофель фри в мультиварке Какое масло годится для жарки? Желательно выбирать дезодорированное. Подойдет любое - подсолнечное, оливковое или кукурузное. Каждое масло придает жареной картошке свой особый оттенок вкуса. Я предпочитаю подсолнечное масло.

Картофель фри в мультиваркеКстати, по-английски, подсолнечник будет sunflower - солнечный цветок. Правда, красиво?

Картофель фри в мультиваркеНу, вот, мы и добрались, наконец, до приготовления картошки. Первый секрет приготовления вкусной картошки фри: картофель нужно правильно порезать - сначала клубень картофеля разрезаем на пластинки толщиной в 1 см, а потом пластинки режем на брусочки шириной в 1 см. Теперь, ненадолго (минут на 10) кладем, подготовленную таким образом, картошку в очень холодную воду (можно со льдом). Сцеживаем воду, высыпаем картошку тонким слоем на чистое полотенце, которое предварительно расстелили на столе, накрываем сверху другим полотенцем и тщательно промакиваем ее, чтобы хорошенько просушить. Кстати, картошку можно и не чистить.

Картофель фри в мультиварке Если вы хотите, чтобы картошка фри была такой же вкусной, как в МакДональдсе, открою вам второй секрет - ее нужно жарить дважды: первый раз жарим в не очень горячем масле примерно 7-8 минут, а второй раз в горячем масле, но быстро – всего 2 минуты. Итак, включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час. Наливаем в нее масло и, когда оно нагрелось, но еще не закипело, аккуратно, чтобы масло не брызгало, опускаем в него картошку. Жарим 7-8 минут. Жарить лучше в специальной проволочной корзинке, опуская ее в масло. Если такой корзинки у вас нет, можно жарить просто в кастрюле мультиварки, а вынимать готовую картошку широкой шумовкой. Но будьте внимательны - картофель придется доставать из кипящего масла понемногу, а значит, часть его может пережарится, поэтому картошку лучше жарить не большими порциями. Жарим с открытой крышкой, помешивая.

И третий секрет приготовления вкусной картошки фри: после первой обжарки, ее нужно выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть, чтобы в картошку не впиталось масло, в котором она жарилась.

Даем нашей картошке немного остыть (минут 10). К этому времени масло в мультиварке как следует разогреется и мы может приступать ко второй жарке.

Картофель фри в мультиварке Осторожно опускаем картошку в горячий фритюр и жарим примерно 2 минуты. Готовую картошку выкладываем на бумажное полотенце. Солим и подаем на стол горячей вместе с кусочками буженины, приготовленной, естественно, в мультиварке.

Если вы не хотите возиться с двукратной жаркой, можно пожарить один раз в горячем, но не кипящем масле в течение 10-15 минут.Поверьте, вкус у картофеля будет не хуже.

Приятного аппетита!

Приготовлен картофель фри в мультиварке Панасоник SR-TMh28LTW. Мощность 670 вт.

multivarki-recepti.ru

Как пожарить картошку фри в мультиварке по рецепту с фото

Золотистые палочки картофеля, полученные путем обжаривания в большом количестве разогретого растительного масла. Сверху хрустящая корочка, а внутри мягкие и нежные. Да, сегодня я расскажу вам, как сделать картошку фри в мультиварке и открою некоторые тонкости приготовления.

Рецепт приготовления картошки фри в мультиварке

Кухонная техника и утварь: нож и разделочная доска, мультиварка, порционная тарелка.

Ингредиенты

Подсолнечное масло1 л
Картофель300 г или 3 средних клубня
Сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Клубни помойте и очистите от кожуры. Нарежьте сначала на тонкие пластинки шириной примерно 5 мм, а затем пластинки разрежьте на тонкие длинные соломки.Смотрите как сделать картошку фри в мультиварке
  2. В чашу мультиварки налейте 1 литр растительного масла (подсолнечного).Перед тем как сделать картошку фри в мультиварке нагрейте масло.
  3. В корзину для жарки во фритюре выложите порезанный соломкой картофель.Выложите картофель в сито и перед тем как приготовить фри разогрейте масло.
  4. Включите режим «Мультиповар», выставьте температуру 170 градусов, а время – 30 минут и запустите программу.
  5. Через минуту после запуска установите корзину для фритюра в чашу мультиварки так, чтобы масло полностью покрыло картофель и закройте крышку прибора.Картофель фри жарится при закрытой крышке мультиварки.
  6. После окончания программы откройте крышку и зацепите корзину щипцами. Подвесьте ее на край чаши, чтобы стекло лишнее масло. Через 3-4 минуты картошка готова. Вам осталось только разложить ее по тарелкам и слегка присолить по вкусу.Картошка фри в мультиварке готова.

Важно! При приготовлении картошки фри из выпускного клапана мультиварки выходит очень много пара, поэтому лучше разместить прибор под вытяжкой.

Видео рецепта

Никогда не готовили картофель фри в мультиварке. Посмотрите это видео и узнаете, на каком режиме готовить, какую температуру выставить и сколько времени понадобится.

Правильно выбираем ингредиенты

  • Казалось бы, что может быть проще приготовления картофеля фри, но и здесь есть свои нюансы. Оказывается, не любой картофель подходит для приготовления таким способом. Выбирайте клубни среднего размера (5-7 см) округлой или овальной формы. Они должны быть плотные и твердые. Кожура должна быть гладкой, без поражения болезнями и сельскохозяйственными вредителями, без позеленения. Глазки должны быть неглубокими и чистыми (без признаков гниения). При чистке и разрезании клубень не должен трещать и раскалываться.
  • Желательно, чтобы картофель содержал не менее 20% сухого вещества, а восстанавливающих сахаров не более 0,4-0,5 %. Клубни с такими свойствами подходят для жарки: они не темнеют, не приобретают горький вкус и не крошатся на сковороде или во фритюре.

    Под такие критерии подходят сорта: Надежда, Лорх, Лидер, Колобок, Лошицкий, Жуковский ранний, Импала, Фелокс и другие. Они обладают особенностью – удерживают крахмал от распада на сахара, благодаря чему ломтики сохраняют форму при жарке.

  • А какое масло лучше выбрать для фритюра? Подходит любое растительное рафинированное и дезодорированное масло: подсолнечное, арахисовое или рапсовое. В рапсовом содержится наименьшее количество плохих жиров, а по вкусу оно абсолютно нейтральное, то есть ничем не перебьет чистый картофельный вкус и аромат.

Подайте картошка фри приготовленную вмультиварке с соусом

Советы и рекомендации по приготовлению

Перед тем как жарить картофель, следует:

  • Замочить его в холодной воде. Это поможет удалить лишнюю влагу и крахмалистость.
  • После этого не забудьте просушить его, иначе масло будет очень сильно брызгать и стрелять в стороны из-за попадания воды.
  • Масло необходимо разогревать до температуры 180 градусов, а в идеале 170 градусов. При большей температуре оно горит, появляется дым и свойства его меняются в худшую сторону. Определить температуру без термометра можно так: в разогретое масло опустите один кусочек картофеля, и если вокруг него появилось множество пузырьков, то температура подходящая.
  • Не накладывайте за один раз много картофеля, иначе он будет сырым и не прожаренным, лучше делите на несколько порций.
  • После жарки во фритюре выкладывайте его на бумажные салфетки или полотенца, чтобы они впитали в себя максимальное количество масла.

Приготовьте картофель фри в мультиварке

Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить —картофель фри на сковороде или в кастрюле—. Или попробовать сделать —картошку фри в духовке—. Альтернативой картофелю фри является просто запеченная картошка в духовке. Кстати, очень вкусно получается и намного полезнее картошка в духовке —по-деревенски—.

Как правильно подавать и с чем

Картофель фри подают свежеприготовленным (с пылу с жару), пока он приятно похрустывает. Заранее его готовить не стоит, потому что уже через полчаса он потеряет свои свойства, размягчится и перестанет хрустеть. Картофель фри можно подавать в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. К нему подходят различные соусы: томатный, кисло-сладкий, шашлычный, барбекю и другие.

Я думаю, что у вас получилось приготовить вкусную, хрустящую картошечку фри по моему рецепту. А как вы готовите это блюдо? Делитесь в комментариях.

www.alizy.club

Как приготовить картофель фри в мультиварке

картофель фри в мультиваркеОчень вкусная картошка фри получается в нашей любимой помощнице мультиварке редмонд!

Готовится она очень быстро и служит отличным гарниром! Хрустящая корочка и приятный теплый аромат картофеля и свежий запах подсолнечного масла не оставят Вам равнодушным к этому блюду!

Очень вкусно будет сочетаться картошка фри с солеными огурчиками - пора открывать консервацию!

  • Картофель 20 штук
  • Масло подсолнечное 1 литр
  • соль

фри в мультиварке1. Картофель нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать полосками. Для этого я использую специальную машинку для нарезки картофеля фри.

фри в мультиварке2. Его необходимо высушить на полотенце, чтобы вода не попала в мультиварку.

фри в мультиварке3. В чашу мультиварки залить 1 литр подсолнечного масла (желательно рафинированного). Закрываем крышкой и выставляем режим «Мультиповар», на 180 ° C, на 30 минут времени и старт!

фри в мультиварке4. Спустя пять минут масло в мультиварке должно нагреться. Тогда открыв крышку, окунаем ковшик в масло, закрываем и пусть готовится еще 15 минут. Важно открыть крышку не ждав программы подогрева!

фри в мультиварке5. Кухонными захватами подняв ковшик необходимо его повесить дав маслу стечь. Выкладываем по тарелками солим по вкусу как кто любит!

Картошка фри в мультиварке редмонд вышла просто потрясающей! Теперь мы не будем ходить в макдональдс, ведь дома получается так же вкусно, а может еще и полезнее!

Ура, наша семья из трех человек накормлена!

Мы готовили три порции около 6-7 средних по размеру картошин на 1 порцию фри! На второй и третий заход масло нагревать уже не нужно просто ставим 20 минут и ждем завершения процесса!

Рецепт картошки фри был приготовлен в мультиварке REDMOND RMC-M150

sladko-em.ru

Картошка фри в мультиварке (Редмонд, Поларис) в домашних условиях

Практически все знают, что фастфуд – это вредно, но безумно вкусно. Одним из традиционных блюд в меню Макдональдса считается картофель фри. Но для того чтобы отведать такой гарнир, необязательно идти в общепит. Картошка фри в мультиварке получится хрустящей, золотистой и аппетитной.

Традиционный рецепт

И взрослые, и дети любят похрустеть картофелем фри. Такой гарнир многие приравнивают к закуске. Раньше его можно было отведать только в заведениях фастфуда, но сегодня мы приоткроем кулинарную завесу и узнаем, как приготовить картошку фри в мультиварке.

Да, представьте, вы сможете без труда пожарить хрустящий картофель с аппетитной янтарной корочкой в кухонном гаджете, даже если под рукой у вас нет специального контейнера для приготовления блюд во фритюре. Картошка фри в мультиварке Redmond готовится весьма просто, главное, правильно подготовить овощ и выбрать подходящую программу.

Картофель фри в домашних условиях в мультиварке получается невероятно вкусным, но учтите, что готовится он только в большом количестве растительного масла.

На заметку! Чтобы минимизировать вред для своей пищеварительной системы, лучше всего выбирать рафинированное масло без запаха. А чтобы избавиться от излишка масла, картофель достаточно выложить после жарки на салфетку или бумажное полотенце.

Состав:

  • 1,8 л рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 650 г картофельных клубней;
  • по вкусу соль и перцевая смесь.

Приготовление:

  1. В мультиварочный контейнер наливаем 1,8 л рафинированного масла семян подсолнечника.
  2. Закрываем крышку мультиварки и выбираем программный режим «Мультиповар».
  3. Выставляем температурный режим 170°. Таймер устанавливаем на 40 минут.
  4. Пока растительное масло прогревается, приступим к подготовке картофеля.
  5. Очищаем клубни, промываем проточной водой и тщательно просушиваем бумажными салфетками.
  6. С помощью специальной терки или ножом нарезаем картофель брусочками. Чтобы картофель прожаривался равномерно, шинковать его нужно примерно одинаковыми кусочками.
  7. Когда масло хорошенечко прогреем, выкладываем в мультиварочный контейнер картофель. Можно для удобства воспользоваться специальной подставкой для фритюрницы.Во время приготовления крышку мультиварки не закрываем. Картофель будет готовиться в кипящем масле.
  8. После подачи звукового сигнала с помощью съемного держателя извлекаем картофель из мультиварочного контейнера.
  9. На тарелку выложим несколько бумажных салфеток. Сверху аккуратно выкладываем горячий картофель фри.
  10. Оставляем на некоторое время, чтобы излишки масла впитались.
  11. Картофель фри в мультиварке «Редмонд» готов. Его нужно приправить смесью перцев и солью по вкусу.
  12. Подавать к столу гарнир лучше с соусом и со свежими овощами.

Для любителей пикантных блюд

Вы уже узнали, как пожарить картошку фри в мультиварке. Это можно сделать, выбрав программный режим «Жарка». Важное условие – подсолнечное масло должно кипеть, иначе картофель попросту сварится, а не обжарится до появления золотистой корочки.

Абсолютно аналогично готовится картошка фри в мультиварке «Поларис». Может отличаться название программы и длительность приготовления. Эти показатели определяются мощностью и функциональными возможностями кухонного гаджета.

Вы можете приготовить невероятно ароматный картофель фри с пикантным вкусом. Просто следуйте предложенному ниже рецепту.

Состав:

  • 7 шт. картофельных клубней;
  • 5 г молотой красной паприки;
  • по 5 г красного и черного молотых перцев;
  • 0,7 л рафинированного масла семян подсолнечника;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Сначала очищаем картофельные клубни и промываем под струей проточной воды.
  2. Просушиваем и нарезаем тоненькими брусочками.
  3. В сухую пиалу высыпаем паприку, молотый красный и черный перцы, соль мелкого помола.
  4. Хорошенечко перемешиваем сыпучие ингредиенты.
  5. В эту пиалу выкладываем нашинкованный картофель, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  6. В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника. Выбираем программный режим «Выпечка».
  7. Отправляем в контейнер картофель. В течение получаса готовим его под закрытой крышкой.
  8. Открываем крышку кухонного прибора и обжариваем картофель в этом же режиме еще 10-15 минут. Важно его не передержать.

Вкусовое ассорти

Картофель фри можно готовить в одноименном режиме. Будет еще лучше. Но к сожалению, не все мультиварки оснащены такой программой. Выбор есть – опции «Жарка», «Мультиповар» или «Выпечка».

Чтобы картофель фри получился идеальным, постарайтесь нарезать его брусочками не толще 10 мм. Во время жарки раскаленное масло может разбрызгиваться. Чтобы этого не происходило, добавьте щепотку соли.

Картофелем фри невозможно посмаковать без соуса. Поэтому пока мультиварка готовит гарнир, мы займемся соусом.

Состав:

  • 0,1 л кетчупа;
  • майонез домашний – 0,2 л;
  • горчица – 5 г;
  • соус «Табаско» — ¼ ч. л.;
  • половина головки репчатого лука;
  • 2 шт. чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Очищаем от шелухи чесночные зубки и лук.
  2. Овощи мелко рубим ножом. При желании лук можно измельчить в блендере или мясорубке, а чесночные зубки пропустить через пресс.
  3. В удобной посуде смешиваем майонез с кетчупом.
  4. Добавляем соус «Табаско», горчицу, но не зернистую.
  5. Отправляем овощи и хорошенечко перемешиваем.

Сырная симфония

В фастфудах часто предлагают в качестве дополнения к картофелю фри сырный соус. Оказывается, его без труда можно приготовить и на домашней кухне.

На заметку! Нет времени и сил на приготовление соуса? Подайте картофель фри с кетчупом или любым полуфабрикатным соусом с учетом личных вкусовых предпочтений.

Состав:

  • сливочное масло – 30 г;
  •  сыр сорта «Чеддер» — 70-80 г;
  • 150 мл коровьего пастеризованного молока;
  • мука высшего сорта – 75 г.

Приготовление:

  1. В сотейник или небольшую кастрюлю выкладываем размягченное сливочное масло.
  2. На умеренном огне растапливаем его и соединяем с просеянной высокосортной мукой.
  3. Хорошенечко перемешиваем, разбивая комки.
  4. Доводим до состояния кипения и снимаем с огня.
  5. Тоненькой струйкой вводим коровье пастеризованное молоко. Размешиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
  6. Еще раз ставим на огонь и провариваем после закипания до сгущения.
  7. Измельченный сыр вводим в горячий соус, размешиваем до полного растворения.

Читайте также:

Теперь любимым фастфудом ваши домочадцы смогут лакомиться, не выходя из дома. Не поленитесь и приготовьте к картофелю фри ароматный соус. От такого блюда вряд ли кто-то откажется. Приятного аппетита!

multivarevo.ru

Картошка фри в мультиварке: особенности приготовления. Как жарить картошку фри?

Картофель фри – один из популярных способов приготовления картошки. К тому же это очень питательное, вкусное и сытное блюдо, да и стоит оно не дорого. Придумали готовить этот овощ американские индейцы. Именно они научились культивировать дикое растение, первыми оценив его питательные свойства. Россия вслед за Европой стала выращивать и готовить картофель. Вообще, точно не установлено – кто же придумал это блюдо. Одна легенда повествует, что появился картофель фри в 19 в. во Франции. Будто один из парижских поваров решил пожарить его в кипящем масле, предварительно нарезав брусочками. Это блюдо не только стало популярным в довольно быстрые сроки, но и стало продаваться на улице, как и жареные каштаны. А вот бельгийцы опровергают эту легенду и упорно твердят, что придумал это блюдо их соотечественник. Как доказательство они приводят рецепт приготовления традиционного бельгийского картофеля – в нем овощ обжаривают 2 раза. Таким образом корочка становится еще хрустящей, а мякоть остается нежной и вкусной. Но ведь не так важно – кто придумал это блюдо, главное – что оно существует?

Несмотря на огромную популярность, картофель фри – вредное блюдо. В нем содержится большое количество углеводов и калорий. Стандартная порция блюда содержит до 400 ккал, 40 % из которых переходят в жиры. Причем это транс – жиры, которые способствуют помимо развития атеросклероза, рака и сахарного диабета, еще и появлению генетических изменений. Картошку фри щедро снабжают приправами, большее количество из которых – это соль, а ее избыток в организме увеличивает риск развития инсультов, инфарктов, мочекаменной болезни и гипертонии. Да и в общепитах, блюдо не всегда жарится в качественном масле, а ведь многократное нагревание последнего продукта вызывает образование раковых клеток, становясь канцерогеном. Также такое масло содержит альдегиды, которые могут отразиться на организме в старости, вызывая болезнь Альцгеймера.

Но картофель фри может быть и не таким вредным. Сам по себе этот овощ – источник макро- и микроэлементов, таких как магний, йод, калий, железо. А еще в картофеле содержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота. Блюдо выигрывает в плане пользы, если его готовить в мультиварке, используя качественное свежее масло.

Как сделать картошку фри дома?

Можно попробовать приготовить самостоятельно картошку фри по оригинальному бельгийскому рецепту.

Состав:

  • Картофель – 5-6 средних клубней
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Картофель помыть, почистить и нарезать брусочками, толщиной примерно в 1 см.
  2. После поместить его  на 10 мин в холодную воду, чтобы из него вышел крахмал, затем достать из воды и обсушить.
  3. В сотейнике нагреть растительное масло, поместить в него картофель и обжарить до готовности 3-4 мин.
  4. Теперь картофель нужно вынуть, выложить на бумажную салфетку и слегка остудить.
  5. По прошествии 15 мин обжарку нужно повторить, но при более высокой температуре. Нужно жарить его, пока он не станет коричневого цвета, но надо следить, чтобы не подгорел.
  6. Готовый продукт снова выложить на бумажную салфетку.
  7. Такой картофель получается очень вкусным и менее вредным!

Как жарить картошку фри?

Многие хозяйки, решившие приготовить дома картофель фри, задаются вопросом: как это сделать, чтобы картофель был одновременно мягким внутри, но образовалась аппетитная корочка? Одним из таких способов является применение определенного сорта картофеля, а именно – сочного.

Состав:

  • Картофель
  • Соль
  • Мука
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать соломкой. После его нужно просушить бумажной салфеткой.
  2. Теперь его следует присыпать сверху мукой и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был ею равномерно покрыт.
  3. В сковороде разогреть много растительного масла, желательно – оливкового.
  4. Затем в масло нужно опустить картофель и обжарить до готовности, то есть до обретения золотистого цвета.
  5. Выкладывать готовый картофель лучше на бумажное полотенце, чтобы с него стекло лишнее масло.

Как приготовить картошку фри в мультиварке?

Мультиварки в наше время стали настоящими помощницами хозяек по кухне. Они очень удобны в использовании, а готовить в них можно практически все! Не исключением здесь является и картофель фри. В мультиварке его делать особенно просто, а получается он очень аппетитным!

Состав:

  • Картофель – 1,5 кг
  • Растительное масло – 2 л
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Выбор картофеля для приготовления этого блюда – немаловажная задача. В первую очередь овощи должны быть зрелыми. Молодой картофель для этого блюда не подойдет – у него не выражен вкус и он рыхлый. Сорт лучше выбирать мягкий. Проверить это можно с помощью ножа – если картофель режется без труда не очень острым ножом – то подходящий.
  2. После того, как картофель был выбран, его нужно помыть, почистить, нарезать соломкой и положить в холодную воду.
  3. Теперь нужно взять горсть картофеля и высушить бумажным полотенцем.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло, добавить перец и соль.
  5. Мультиварку поставить в режим «Выпечка» и как только нагреется масло, картофель нужно положить в чашу мультиварки.
  6. Обжаривать соломку необходимо 4 мин, а если Вы нарезали картофель брусочками, то 15 мин.
  7. После того, как картофель приобретет золотистый цвет, его нужно достать из масла и выложить на бумажную салфетку, чтобы с него стекло лишнее масло. Блюдо готово!

Читайте также:

Картофель фри – далеко не полезное блюдо, даже если оно было приготовлено по всем правилам и на растительном масле, кипящем лишь 1 раз. Из-за этого вводить его в свой ежедневный рацион питания не рекомендуется, но это не означает, что нельзя изредка баловать себя и близких хоть и вредной, но очень вкусной пищей! 

ladyspecial.ru