Учимся варить кедровые шишки - советы, особенности. Как варить шишку кедровую


Как варить кедровую шишку в домашних условиях?

Кедровые деревья уже не одно тысячелетие дарят человечеству полезные плоды, которые наделены лечебными свойствами. Практически все части этого чудодейственного растения – от иголочек до коры - пригодны для использования. Орехи, хвою, смолу и шишки можно применять в качестве чудодейственного средства от разной хвори. Даже современная медицина подтвердила целебные качества дерева.

Тибетские и восточные целители применяют дары растения в терапевтических целях. Из городского населения мало кто знает, что не только ядра орешков обладают высокой питательностью, сами шишки со скорлупой являются незаменимым природным средством в борьбе со многими заболеваниями. А вот как варить кедровую шишку, чтобы она стала пригодной для использования, будет описано в сегодняшнем материале.

Фармакология

как варить кедровую шишку

Отвары и настои из шишек кедра рекомендуются многими народными эскулапами при воспалительных патологиях, дыхательных заболеваниях, болезнях суставов и кожи. Правильное приготовление растительного сырья поможет избавить от частых простуд, гельминтов, успокоить нервную систему и ускорить регенерацию кожи.

Препараты на основе шишек проявляют иммуномодулирующее, антимикробное, кровоостанавливающее, мочегонное и противоцинготное действие. Они показаны пациентам с патологиями сердца и сосудов. Принимают растворы в качестве слабительного и противоглистного средства. Узнать, как варить кедровую шишку, вы сможете, прочитав статью до конца. Кстати, сырье уже давно активно используется в косметологической сфере для удаления волосяного покрова с различных участков тела.

Как варить кедровую шишку: советы по приготовлению

кедровая шишка - процесс приготовления

Следует помнить, что в сырье очень много смолы, поэтому при приготовлении она может испортить кастрюлю. Чтобы смола, отделяемая от шишек, не оседала обратно на плоды, целесообразно забросить в чашку траву, которая станет некой барьерной основой.

С чего начать? Положить все сырье на дно кастрюли, сверху покрыть травой и залить проточной водой. Варить на очень слабом огне не меньше часа. Время варки напрямую зависит от зрелости шишек. Вообще рекомендуется осуществлять процесс приготовления на открытом воздухе, поскольку готовая продукция источает сильный аромат смолистого вещества.

При помощи шумовки извлекаем сначала траву, а после шишки, которые необходимо переложить на чистую тканевую основу и дать им остыть. Целебный отвар и саму смолу использовать по назначению – в косметических и терапевтических целях. Надеемся, у вас больше не возникнет вопроса: "Как варить кедровую шишку?" Как видите, это не затруднительно.

Когда собирать урожай?

Сбор сырья следует начинать в конце июня. В этот период плоды молодые, закрытые и податливые, содержат все ценные вещества. Именно они годятся для заготовки лекарственного снадобья.

Настойка из кедровой шишки на молоке от ОРЗ и ОРВИ

настойка из кедровой шишки

Что взять: пол-литра пастеризованного молока, шесть шишек и мед для улучшения вкусовых качеств.

Дать молоку закипеть, положить в него промытые плоды и проварить полчаса. Когда лекарство станет теплым – добавить мед по вкусу. Употреблять в комплексе с медикаментами в момент болезни, в течение всего дня. Терапию осуществлять на протяжении недели. Можно пить раствор в целях профилактики для стимуляции иммунитета.

кедровая шишка на водке

На пол-литра любой водки или спирта потребуется семь плодов. Промыть шишки; если сильно загрязнены, то подержите в холодной воде 10-15 мин. После чего порежьте на несколько частей и залейте алкоголем. Поставить емкость в прохладное и солнцезащитное место на две недели. В процессе настаивания банку с жидкостью следует встряхивать.

Готовая настойка приобретает насыщенный коричневый цвет и характерный смолистый аромат. Можно добавлять по десертной ложке раствора прямо в чай и выпивать вечером перед подготовкой ко сну. Чтобы добиться терапевтического результата, его надо принимать не меньше 60 суток. Кедровая шишка на водке помогает наладить двигательную функцию, нормализовать речь и улучшить мозговую деятельность.

fb.ru

Как варить кедровую шишку в домашних условиях?

Кедровые деревья уже не одно тысячелетие дарят человечеству полезные плоды, которые наделены лечебными свойствами. Практически все части этого чудодейственного растения – от иголочек до коры — пригодны для использования. Орехи, хвою, смолу и шишки можно применять в качестве чудодейственного средства от разной хвори. Даже современная медицина подтвердила целебные качества дерева.

Тибетские и восточные целители применяют дары растения в терапевтических целях. Из городского населения мало кто знает, что не только ядра орешков обладают высокой питательностью, сами шишки со скорлупой являются незаменимым природным средством в борьбе со многими заболеваниями. А вот как варить кедровую шишку, чтобы она стала пригодной для использования, будет описано в сегодняшнем материале.

Фармакология

Как варить кедровую шишку в домашних условиях?

Отвары и настои из шишек кедра рекомендуются многими народными эскулапами при воспалительных патологиях, дыхательных заболеваниях, болезнях суставов и кожи. Правильное приготовление растительного сырья поможет избавить от частых простуд, гельминтов, успокоить нервную систему и ускорить регенерацию кожи.

Препараты на основе шишек проявляют иммуномодулирующее, антимикробное, кровоостанавливающее, мочегонное и противоцинготное действие. Они показаны пациентам с патологиями сердца и сосудов. Принимают растворы в качестве слабительного и противоглистного средства. Узнать, как варить кедровую шишку, вы сможете, прочитав статью до конца. Кстати, сырье уже давно активно используется в косметологической сфере для удаления волосяного покрова с различных участков тела.

Как варить кедровую шишку: советы по приготовлению

Как варить кедровую шишку в домашних условиях?

Следует помнить, что в сырье очень много смолы, поэтому при приготовлении она может испортить кастрюлю. Чтобы смола, отделяемая от шишек, не оседала обратно на плоды, целесообразно забросить в чашку траву, которая станет некой барьерной основой.

С чего начать? Положить все сырье на дно кастрюли, сверху покрыть травой и залить проточной водой. Варить на очень слабом огне не меньше часа. Время варки напрямую зависит от зрелости шишек. Вообще рекомендуется осуществлять процесс приготовления на открытом воздухе, поскольку готовая продукция источает сильный аромат смолистого вещества.

При помощи шумовки извлекаем сначала траву, а после шишки, которые необходимо переложить на чистую тканевую основу и дать им остыть. Целебный отвар и саму смолу использовать по назначению – в косметических и терапевтических целях. Надеемся, у вас больше не возникнет вопроса: «Как варить кедровую шишку?» Как видите, это не затруднительно.

Когда собирать урожай?

Сбор сырья следует начинать в конце июня. В этот период плоды молодые, закрытые и податливые, содержат все ценные вещества. Именно они годятся для заготовки лекарственного снадобья.

Настойка из кедровой шишки на молоке от ОРЗ и ОРВИ

Как варить кедровую шишку в домашних условиях?

Что взять: пол-литра пастеризованного молока, шесть шишек и мед для улучшения вкусовых качеств.

Дать молоку закипеть, положить в него промытые плоды и проварить полчаса. Когда лекарство станет теплым – добавить мед по вкусу. Употреблять в комплексе с медикаментами в момент болезни, в течение всего дня. Терапию осуществлять на протяжении недели. Можно пить раствор в целях профилактики для стимуляции иммунитета.

Настойка на водке для улучшения кровообращения

Как варить кедровую шишку в домашних условиях?

На пол-литра любой водки или спирта потребуется семь плодов. Промыть шишки; если сильно загрязнены, то подержите в холодной воде 10-15 мин. После чего порежьте на несколько частей и залейте алкоголем. Поставить емкость в прохладное и солнцезащитное место на две недели. В процессе настаивания банку с жидкостью следует встряхивать.

Готовая настойка приобретает насыщенный коричневый цвет и характерный смолистый аромат. Можно добавлять по десертной ложке раствора прямо в чай и выпивать вечером перед подготовкой ко сну. Чтобы добиться терапевтического результата, его надо принимать не меньше 60 суток. Кедровая шишка на водке помогает наладить двигательную функцию, нормализовать речь и улучшить мозговую деятельность.

povar-kulinar.ru

Как варить кедровую шишку: щелкай легко

#1

Вот и настал тот период, когда созрели кедровые шишки. Наверно, практически каждый человек любит пощелкать эти орешки, но не все знают, что это не только вкусно, но и полезно. Считается, что 100 грамм кедровых орешков достаточно, что бы удовлетворить суточную потребность организма в аминокислотах. Кроме того, в них содержатся такие микроэлементы как цинк, медь, кобальт и марганец, которые на сегодняшний день практически не встречаются в своем неизменном виде в продуктах питания. Ежедневное употребление орехов кедра поможет значительно повысить иммунитет и восстановить естественные защитные силы организма. Не только шишки обладают таким эффектом, смола и отвар кедровых орехов издавна используются в народной медицине для лечения различных заболеваний и даже в косметических целях.

#2

В целом, шишки кедра зреют около полтора года, но можно употреблять немного недозревшие шишки, конечно если предварительно их отварить. Делая выбор между готовыми зернами ореха и орехов в скорлупе, лучше отдать предпочтение последним, ведь в них сохранилось гораздо больше полезных свойств, так как они не контактировали с окружающей средой. Теперь о самом главном, как варить кедровую шишку. Многие могут удивиться и не понять, зачем это делать, ведь можно обойтись и без этого, здесь нужно знать, что шишки, которые предварительно сварили, гораздо проще будет очистить от шелухи, да и иметь дело с кедровой смолой захочет не каждый, в то время как вареные шишки практически полностью очищаются от нее. Конечно, будет лучше, если процесс варки будет проходить под открытым небом.

#3

Выбирая посуду, в которой будут вариться шишки, нужно остановиться на том, что не жалко будет выбросить, или оставить до следующей варки шишек. Смола, которая будет выходить в процессе кипения прочно въесться в стенки кастрюли и не какие супер новые средства для мытья посуды не смогут с ней справиться. На выборе кастрюли все только начинается, следующий шаг состоит в выборе травы, которая нужна, чтобы накрыть шишки сверху, дабы смола, которая в процессе кипения будет выходить, не оседала обратно на шишки. Конечно, подойдет любая трава, но если планируется использовать отвар в лечебных или косметических целях, стоит задуматься. Например, если отвар будет использован для полоскания полости рта, можно использовать шалфей или тысячелистник. В случае, когда отвар не понадобиться, можно остановить свой выбор на любой траве, которая будет под рукой, главное что бы ее было столько, что бы она смогла плотным слоем покрыть кедровые шишки.

#4

В вопросе как варить кедровые шишки принципиального значения не имеет использование электрической плиты, газовой или открытого огня. Главное возможность регулирования процесса кипения. После того как все готово, можно приступать к самому процессу варки кедровых шишек. Для этого необходимо уложить все шишки на дно и сверху накрыть плотным слоем траве, после чего все это необходимо залить водой, что бы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Затем, необходимо поставить кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, нужно убавить огонь до такой степени, что бы вода практически перестала кипеть и оставить в таком состояние с плотно закрытой крышкой. Время варки зависит от размера самой шишки и степени ее зрелости. Разные источники указывают разное время в ответ на вопрос как варить шишки. Приблизительно это время колеблется от 25 минут до часу.

#5

Понять, готовы ли шишки можно по запаху, как только в воздухе появится крепкий аромат смолы, значит, шишки готовы. После того как шишки сварились их нужно достать, для этого понадобиться шумовка. Сначала нужно снять верхний слой травы с накипевшей на нее смолой, это нужно делать предельно аккуратно, чтобы не ошпарится. Затем, приходит очередь самих шишек, доставать каждую шишку будет лучше по отдельности. Каждую шишку нужно уложить на заранее приготовленную, плотную ткань, для того что бы с них стекла вся влага. Будет лучше, если шишки будут сохнуть под открытым небом, в теплую, сухую погоду. После того как шишки остыли и обсохли их можно с легкостью обшелушить своими руками, после варки они утратят всю клейкость и процесс пойдет легко и быстро. Хранить орехи лучше в неочищенном виде, так они дольше сохранят свои полезные свойства. Для этого их сначала нужно хорошо просушить в сухой комнате, рассыпав их на ровную поверхность тонким слоем.

#6

В процессе сушки их будет необходимо перемешивать, по мере того как будет подсыхать верхний сой. Неочищенные орехи можно хранить в течение полугода, в сухом тряпочном мешочке и желательно темном помещение. Можно хранить и очищенные кедровые орешки, но не больше 2х месяцев. Для этого хорошо подойдет герметичный пластиковый контейнер, который должен стоять в холодильнике. Некоторые люди после того как заканчивают процесс сушки обжаривают орехи, считается что их будет легче очистить. Также можно обжарить и уже очищенные от скорлупы орехи, для этого понадобиться сковорода с толстым дном. Необходимо сильно расколоть поверхность сковороды (растительное масло применять не следует) . Затем на сухую горячую сковороду высыпать орехи и непрерывно их помешивать, до тех пор, пока они не приобретут нужный цвет.

#7

Также можно использовать для этой цели духовку. Обжаренные таким способом орехи можно добавить в салат, это внесет необычную нотку в уже давно приевшиеся блюда. Разобравшись в вопросе как варить шишку, можно значительно уменьшить свои затраты, ведь теперь нет необходимости покупать орехи в магазине. Особенно, этому обрадуются дети, ведь они так их любят.

uznay-kak.ru

Как варить кедровые шишки: Мамин блог

Учимся варить кедровые шишки — советы, особенности.

Кедровые орехи обладают неповторимым вкусом и наделены массой целебных свойств. Смола шишек и скорлупа орехов широко используется в народной медицине для приготовления различных отваров и настоек, которые применяются для устранения зубной боли, профилактики и лечения некоторых заболеваний крови, артрита, остеохондроза и язвы желудка. Кедровые орехи рекомендованы к употреблению беременным и кормящим женщинам.

Кедровые шишки покрыты плотным слоем смолы. Для того чтобы удалить эту смолу и достать из шишки орехи, необходимо шишку определённым образом сварить.

Общие рекомендации

Прежде чем начать варить кедровые шишки, необходимо учесть, что:

  • Использовать нужно металлическую посуду, которую впоследствии не жалко будет выбросить или оставить для варки кедровых шишек на следующий год (это связано с тем, что в процессе варки выделяется большое количество смолы, которая оседает на стенках посуды и очень сложно отмывается).
  • Для уменьшения количества осевшей на стенках посуды смолы можно использовать листья лопуха, укрыв ими изнутри стенки и дно посуды.
  • Варить кедровые шишки лучше всего на открытом воздухе, так как в процессе варки выделяется очень сильный запах.

Процесс варки

Для того чтобы сварить кедровые шишки и избавить их от смолы, нужно:

  • Высыпать шишки в подготовленную посуду.
  • Накрыть шишки плотным слоем травы (эта трава соберёт на себя выделившуюся смолу) и залить водой (все шишки при этом должны оказаться полностью покрытыми водой).
  • Поместить сверху гнёт (как вариант – крышку немного меньшего размера) и небольшое отягощение, чтобы в процессе варки шишки всё время были покрыты водой.
  • Поставить ёмкость с шишками на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 30-40 мин. (точное время варки зависит от размера шишек, количества их в посуде и количества находящейся на них смолы и подбирается индивидуально опытным путём).
  • Снять посуду с шишками с огня и извлечь из неё траву.
  • Достать из посуды шишки и поместить их в дуршлаг или разложить на подготовленную поверхность для того, чтобы стекла вода.

Через 20-30 мин. остывшие шишки можно вскрыть и достать из них орехи.

Смолу кедровых шишек, собранную в процессе варки, можно в дальнейшем использовать для приготовления целебных настоек.

Момент окончания варки шишек можно определить по запаху: если он стал особенно сильным и едким, значит, можно снимать посуду с огня и извлекать шишки на просушку.

Иногда вместо воды можно использовать молоко. Время варки шишек и сам процесс при этом не изменятся. Молоко, пропитанное кедровой смолой, можно использовать для лечения бронхита как эффективное отхаркивающее средство.

babymamablog.com

Как варить кедровую шишку в домашних условиях?

Здоровье 29 октября 2014

Кедровые деревья уже не одно тысячелетие дарят человечеству полезные плоды, которые наделены лечебными свойствами. Практически все части этого чудодейственного растения – от иголочек до коры - пригодны для использования. Орехи, хвою, смолу и шишки можно применять в качестве чудодейственного средства от разной хвори. Даже современная медицина подтвердила целебные качества дерева.

Тибетские и восточные целители применяют дары растения в терапевтических целях. Из городского населения мало кто знает, что не только ядра орешков обладают высокой питательностью, сами шишки со скорлупой являются незаменимым природным средством в борьбе со многими заболеваниями. А вот как варить кедровую шишку, чтобы она стала пригодной для использования, будет описано в сегодняшнем материале.

Фармакология

как варить кедровую шишку

Отвары и настои из шишек кедра рекомендуются многими народными эскулапами при воспалительных патологиях, дыхательных заболеваниях, болезнях суставов и кожи. Правильное приготовление растительного сырья поможет избавить от частых простуд, гельминтов, успокоить нервную систему и ускорить регенерацию кожи.

Препараты на основе шишек проявляют иммуномодулирующее, антимикробное, кровоостанавливающее, мочегонное и противоцинготное действие. Они показаны пациентам с патологиями сердца и сосудов. Принимают растворы в качестве слабительного и противоглистного средства. Узнать, как варить кедровую шишку, вы сможете, прочитав статью до конца. Кстати, сырье уже давно активно используется в косметологической сфере для удаления волосяного покрова с различных участков тела.

Как варить кедровую шишку: советы по приготовлению

кедровая шишка - процесс приготовления

Следует помнить, что в сырье очень много смолы, поэтому при приготовлении она может испортить кастрюлю. Чтобы смола, отделяемая от шишек, не оседала обратно на плоды, целесообразно забросить в чашку траву, которая станет некой барьерной основой.

С чего начать? Положить все сырье на дно кастрюли, сверху покрыть травой и залить проточной водой. Варить на очень слабом огне не меньше часа. Время варки напрямую зависит от зрелости шишек. Вообще рекомендуется осуществлять процесс приготовления на открытом воздухе, поскольку готовая продукция источает сильный аромат смолистого вещества.

При помощи шумовки извлекаем сначала траву, а после шишки, которые необходимо переложить на чистую тканевую основу и дать им остыть. Целебный отвар и саму смолу использовать по назначению – в косметических и терапевтических целях. Надеемся, у вас больше не возникнет вопроса: "Как варить кедровую шишку?" Как видите, это не затруднительно.

Видео по теме

Когда собирать урожай?

Сбор сырья следует начинать в конце июня. В этот период плоды молодые, закрытые и податливые, содержат все ценные вещества. Именно они годятся для заготовки лекарственного снадобья.

Настойка из кедровой шишки на молоке от ОРЗ и ОРВИ

настойка из кедровой шишки

Что взять: пол-литра пастеризованного молока, шесть шишек и мед для улучшения вкусовых качеств.

Дать молоку закипеть, положить в него промытые плоды и проварить полчаса. Когда лекарство станет теплым – добавить мед по вкусу. Употреблять в комплексе с медикаментами в момент болезни, в течение всего дня. Терапию осуществлять на протяжении недели. Можно пить раствор в целях профилактики для стимуляции иммунитета.

Настойка на водке для улучшения кровообращения

кедровая шишка на водке

На пол-литра любой водки или спирта потребуется семь плодов. Промыть шишки; если сильно загрязнены, то подержите в холодной воде 10-15 мин. После чего порежьте на несколько частей и залейте алкоголем. Поставить емкость в прохладное и солнцезащитное место на две недели. В процессе настаивания банку с жидкостью следует встряхивать.

Готовая настойка приобретает насыщенный коричневый цвет и характерный смолистый аромат. Можно добавлять по десертной ложке раствора прямо в чай и выпивать вечером перед подготовкой ко сну. Чтобы добиться терапевтического результата, его надо принимать не меньше 60 суток. Кедровая шишка на водке помогает наладить двигательную функцию, нормализовать речь и улучшить мозговую деятельность.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Как готовится варено-копченая грудинка в домашних условиях?Еда и напитки Как готовится варено-копченая грудинка в домашних условиях?

Удивительно, но варено-копченая грудинка в домашних условиях делается легко и просто. Если вы научитесь готовить такие изделия самостоятельно, вам больше не потребуется приобретать мясные деликатесы в магазине. Более ...

Как приготовить варено-копченое сало в домашних условияхЕда и напитки Как приготовить варено-копченое сало в домашних условиях

Варено-копченое сало в домашних условиях приготовить довольно просто. Достаточно освоить технику создания данного мясного продукта, воспользовавшись несколькими простыми рецептами. Больше не придется выискивать его на...

Как проверить рулевые наконечники в домашних условияхАвтомобили Как проверить рулевые наконечники в домашних условиях

Один из наиболее ответственных узлов в автомобиле – это рулевой механизм. Он состоит из нескольких элементов, в том числе из тяг и наконечников. От состояния данных механизмов зависит не только комфорт передвиже...

Как реанимировать аккумулятор автомобиля в домашних условиях?Автомобили Как реанимировать аккумулятор автомобиля в домашних условиях?

Наверное, каждый автолюбитель хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда аккумуляторная батарея по каким-то причинам отказывалась работать. Это серьезная проблема, если необходимо срочно куда-то ехать. Многие пойдут и...

Как кормить куриц-несушек в домашних условиях и на птицефермах?Бизнес Как кормить куриц-несушек в домашних условиях и на птицефермах?

Куры – не только очень интересные птицы, за которыми можно наблюдать ч...

Как принимать роды чихуахуа в домашних условиях (пошаговая инструкция)Дом и семья Как принимать роды чихуахуа в домашних условиях (пошаговая инструкция)

Роды чихуахуа, этой крошечной собачки, вызывают массу беспокойств у хозяина. Ведь от правильного ухода и подготовки к этому моменту будет зависеть здоровье питомца и будущих щенят. Поэтому стоит заранее изучить информ...

Неприятный запах из ушей у собак: причины, лечение. Как почистить уши собаке в домашних условияхДом и семья Неприятный запах из ушей у собак: причины, лечение. Как почистить уши собаке в домашних условиях

Многие хозяева собак сталкиваются с такой проблемой, как отит. Если быть точнее, то этим названием часто характеризуют большой спектр заболеваний, для которых характерны одни и те же признаки. Это неприятный запах из ...

Как почистить кожаные перчатки в домашних условиях: способы, эффективные методыДом и семья Как почистить кожаные перчатки в домашних условиях: способы, эффективные методы

Кожаные перчатки являются прекрасным аксессуаром, который дополняет образ женщин и мужчин. Благодаря разнообразию фасонов, цветов и материалов можно подобрать изделие на разные случаи жизни. Но какими бы перчатки каче...

Кот трясет головой и чешет уши: возможные причины. Как чистить уши кошке в домашних условияхДом и семья Кот трясет головой и чешет уши: возможные причины. Как чистить уши кошке в домашних условиях

Почему кот трясет головой и чешет уши? Об этом мы поговорим в нашей статье. Мы рассмотрим основные причины такого поведения животного. Но перед этим расскажем о том, как чистить уши кошке в домашних условиях. Данная т...

Как отучить хорька кусаться в домашних условиях: эффективные методы, приемы и отзывыДом и семья Как отучить хорька кусаться в домашних условиях: эффективные методы, приемы и отзывы

Распространено мнение, что домашние хорьки – существа крайне кусачие. И отучить животное от этой привычки невозможно. Хорьки кусают не от злости. Хотя сила их зубов достаточно велика. При желании они спокойно мо...

monateka.com

Как сварить кедровую шишку в микроволновке: чистка кедровых шишек

#1

Кедровые орешки для городских жителей, как правило, являются доступными только в жареном виде в фасованных пакетиках, и найти их прямо в шишке реально только в определенных хвойных лесах. Именно поэтому, при попадании такого чудо-продукта в дом, большинство людей не знает, что делать и как варить кедровую шишку в домашних условиях, наивно полагая, что проще всего "разделать" ее прямо в сыром виде. Мало того, некоторые и вовсе приходят в недоумение, узнав способ, как сварить кедровую шишку в микроволновке, считая, что речь идет чуть ли не о молекулярной кухне. Между тем, в этом приеме нет ничего сверхъестественного, ведь он помогает в значительной мере сократить время приготовления, которое напрямую зависит от степени зрелости шишки. Определить этот показатель довольно просто, ведь чем ближе к осени будет собран урожай, тем более вызревшим является плод кедрового дерева, а это значит, что можно обойтись и без варки.

#2

Спрашивается, зачем тогда вообще варить кедровую шишку, если можно спокойно обойтись и без такого процесса обработки? Ответ прост и сводится он к тому, что незрелые шишки, собранные в начале сезона, очень трудно чистятся, а если еще учесть тот факт, что все они испачканы вязкой древесной смолой, которую крайне сложно выводить с одежды и мебели, то может пропасть всякое желание ввязываться в это дело. Отваривание в микроволновой печи сокращает процесс варки с полутора часов до десяти минут, помогая размягчить твердую кору шишки. Кроме того, этот способ помогает избавиться от маркой смолы, ведь для того чтобы "вытянуть" ее из кедровой шишки, достаточно просто положить в емкость с водой несколько листиков пырея, который можно без особого труда найти на любом огороде. При этом извлеченная из шишки смола не остается плавать в воде, а напрочь прилипает к листьям используемого растения, что очень удобно.

#3

К сожалению, полностью исключить оседание смолы на стенках посуды, в которой будет вариться шишка, невозможно, поэтому лучше всего воспользоваться каким-нибудь старым пластиковым контейнером с достаточно толстыми стенами, способными без проблем выдержать воздействие микроволн печи. Что касается самого рецепта приготовления шишки таким образом, то он сводится к помещению шишки с листьями пырея в подготовленный контейнер, добавлению воды (так, чтобы покрывало) и варке при средней мощности в течение 10 минут. Готовой шишке дают слегка остыть прямо в воде, после чего пробуют чистить, освобождая от распаренной корки заветные орешки. Если кора отходит тяжело, то процедуру можно повторить, ведь, скорее всего, плод недостаточно вызрел, что часто случается в начале лета. При этом не стоит полагать, что варка существенным образом повлияет на вкусовые качества орехов, ведь это делается исключительно для удобства чистки.

#4

Тем, кто по какой-то причине не желает использовать микроволновую печь, можно порекомендовать более привычный метод, как приготовить кедровую шишку. И проще всего сварить ее целиком прямо в кипятке, не забывая о волшебных листиках, притягивающих к себе смолу. Обычно время приготовления таким способом варьируется от 40 минут до трех часов и все, как и прежде, зависит от зрелости плода. Особо ленивым можно порекомендовать обжарить кедровые шишки прямо на открытом огне гриля, что очень удобно для отдыха в лесу, когда отправляясь на шашлыки люди внезапно находят такие приятные сюрпризы. В этом случае шишки зажаривают на тихом жару до черна, ведь только тогда их кора начинает легко поддаваться очистке. Хранение шишек в сыром виде до "лучших" времен, напротив, считается неприемлемым, ведь тогда они быстро плесневеют.

uznay-kak.ru

Как варить кедровые шишки | Подскажем

Кедровые орехи обладают неповторимым вкусом и наделены массой целебных свойств. Смола шишек и скорлупа орехов широко используется в народной медицине для приготовления различных отваров и настоек, которые применяются для устранения зубной боли, профилактики и лечения некоторых заболеваний крови, артрита, остеохондроза и язвы желудка. Кедровые орехи рекомендованы к употреблению беременным и кормящим женщинам.

Кедровые шишки покрыты плотным слоем смолы. Для того чтобы удалить эту смолу и достать из шишки орехи, необходимо шишку определённым образом сварить.

Быстрая навигация по статье

Общие рекомендации

Прежде чем начать варить кедровые шишки, необходимо учесть, что:

  • Использовать нужно металлическую посуду, которую впоследствии не жалко будет выбросить или оставить для варки кедровых шишек на следующий год (это связано с тем, что в процессе варки выделяется большое количество смолы, которая оседает на стенках посуды и очень сложно отмывается).
  • Для уменьшения количества осевшей на стенках посуды смолы можно использовать листья лопуха, укрыв ими изнутри стенки и дно посуды.
  • Варить кедровые шишки лучше всего на открытом воздухе, так как в процессе варки выделяется очень сильный запах.

Процесс варки

Для того чтобы сварить кедровые шишки и избавить их от смолы, нужно:

  • Высыпать шишки в подготовленную посуду.
  • Накрыть шишки плотным слоем травы (эта трава соберёт на себя выделившуюся смолу) и залить водой (все шишки при этом должны оказаться полностью покрытыми водой).
  • Поместить сверху гнёт (как вариант – крышку немного меньшего размера) и небольшое отягощение, чтобы в процессе варки шишки всё время были покрыты водой.
  • Поставить ёмкость с шишками на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 30-40 мин. (точное время варки зависит от размера шишек, количества их в посуде и количества находящейся на них смолы и подбирается индивидуально опытным путём).
  • Снять посуду с шишками с огня и извлечь из неё траву.
  • Достать из посуды шишки и поместить их в дуршлаг или разложить на подготовленную поверхность для того, чтобы стекла вода.

Через 20-30 мин. остывшие шишки можно вскрыть и достать из них орехи.

Смолу кедровых шишек, собранную в процессе варки, можно в дальнейшем использовать для приготовления целебных настоек.

Момент окончания варки шишек можно определить по запаху: если он стал особенно сильным и едким, значит, можно снимать посуду с огня и извлекать шишки на просушку.

Иногда вместо воды можно использовать молоко. Время варки шишек и сам процесс при этом не изменятся. Молоко, пропитанное кедровой смолой, можно использовать для лечения бронхита как эффективное отхаркивающее средство.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

podskajem.com