6 рецептов кляра для рыбы: Секреты приготовления кляра. Какую лучше рыбу делать в кляре


Какую рыбу выбрать для кляра?

  • Я в кляре люблю рыбку нежирную, но при этом сочную.

    Судак менее костист и прекрасно подходит, нежный и дает отменный вкус.

    Можно попробовать сделать так и щуку, да и вообще любую рыбку на свой вкус.

    Может, кому-то именно жирность важна, тогда стоит и из линя или красной рыбы приготовить).

  • Мне очень нравится лосось в кляре, он получается очень нежный. Можно любую красную рыбу взять.

    Также можно взять скумбрию, сельдь, морского окуня, ну вообщем на любителя, какая морская рыба нравится, такую и берите. Можно попробовать сазана в кляре сделать, но я не пробовала речную рыбу в кляре, но сазан думаю будет вкусен в кляре.

    Не забудьте только кости вытащить)

  • Для жарки в кляре выбираю рыбу нежирную..лучше белую-треска..пикша..хек..судак..морской окунь..иногда и лососевые.но не семгу..а попостнее-кижуч..горбушу..голец..Филе солю..перчу..проверяю на quot;костистостьquot;и сбрызгиваю лимон.соком..А кляр всегда делаю из муки..желтков..пива(воды).

  • Лучше всего для приготовления в кляре отлично подходит хек. Очень часто готовлю хека в кляре, с радостью поделюсь своим рецептом. Покупаю уже готовое филе хека. Промываю его, если нужно, то размораживаю. Далее готовлю тесто для кляра. Смешиваю муку, яйцо, соль, немного воды и перца. Тесто должно получиться не очень жидким, по консистенции примерно как сметана. Последний этап: разрезаю филе хека на небольшие кусочки, окунаю каждый кусочек в тесто и кладу на разогретую сковороду с маслом. Поджариваю рыбку с двух сторон.

    Подавать хека в кляре можно с рисом или картофельным пюре.

  • Я больше предпочитаю хека в кляре,получаются сочными.Пробовала горбушу,но вс же суховато,а вот скумбрия больше на любителя,так как достаточно жирная и имеет привкус.Для рыбы в кляре лучше покупать чищенную рыбу,а не филе,так как филе замораживают с большим количеством воды.Я ещ в тесто добавляю мелко нарезанный и обжаренный лук,очень вкусно.

  • Для приготовления рыбы в кляре лучше всего подойдет рыба, у которой легко удалить кости. Это все виды лососевых рыб, горбуша, нерка, кижуч, голец. Хорошо конечно форель и семга. Филе морского языка, морской окунь терпуг тоже пойдет. Хек и минтай тоже можно приготовить, но рыба получится суховатой. Кляр можно сделать классический из молока, яиц и муки, а можно приготовить на пиве и муке.

  • лучше всего филе морской рыбы.кусочки рыбы с костями в кляре есть неудобно и неэстетично.

  • Я живу в морском краю и поэтому у нас популярна красная рыба,которую мы часто готовим в кляре или под маринадом.В кляре будет хороша и горбуша,и нерка,и кета,из белых сортов вкусно в кляре треска,палтус синекорый,вы может взять любую рыбку,которая более крупная и чтобы она хорошо разделывалась на филе и удалялись отлично кости.Неплох будет окунь терпуг в кляре и даже навага.

    Готовим обычный классический кляр и обмакиваем каждый кусочек рыбы в него и обжариваем на масле,можно и во фритюре, но тогда будет жирновато,все зависит от сорта рыбы.

    Это очень популярное блюдо и горячая закуска,можно подавать ее на праздничный стол.

  • Я думаю, любая рыба хороша для кляра. Главное, чтобы она была свежая. Я живу далеко от моря, но на берегу Волги, поэтому предпочитаю речную рыбу. В кляре традиционно готовлю судака. Костей, практически, нет, в меру жирный. В общем, вкуснятина.

  • Для приготовления рыбы в кляре можно взять почти любую рыбу, но желательно, чтобы в ней было мало костей (опытные повара достают из рыбы кости пинцетом), и мякоть была достаточно нежной. Из доступной рыбы мне больше нравится морской окунь, горбуша - но ее важно не пересушить.

  • Подойдет филе практически любой рыбы, главное, чтобы оно было без костей. Особенно вкусно получается филе трески и судака. Чтобы это блюдо было не только вкусным, но и полезным, не забывайте почаще сливать масло, в котором жарите.

  • Мне очень нравится морской язык в кляре, сверху которого посыпан сыр (измельченный на терке) и на минутку отправленный в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Но также пробовала в кляре разные виды рыбы: горбушу, хек и минтай. Думаю, что для кляра подойдет любая рыба, от которой легко отделяются кости, чтобы делать филе в кляре, а не хребты в кляре.

  • info-4all.ru

    Жареная рыба в кляре

    Содержание

    ПОКАЗАТЬ

    СВЕРНУТЬ

    Жареная рыба в кляре – одно из самых простых, быстрых и несложных в приготовлении блюд. Её можно подать к столу как на обычный обед или ужин, так и на праздничный стол.

    Что такое кляр для рыбы?

    Кляром называют жидкое тесто, в которое перед обжариванием опускают подготовленные кусочки рыбы. Наверно, в детстве вы часто ели такое блюдо в школьной столовой под названием «рыба в тесте». Кляр может быть пресным, соленым или сладким. Для рыбы стоит предпочесть соленый.

    Совершенно новый активатор!100% ОРИГИНАЛ!

    Эту приманку пока еще не запретил Рыбнадзор!

    Подробнее

    Кстати, благодаря кляру увеличивается объем готового блюда, кусочки становятся больше и сытнее. Получается, что одной рыбкой можно накормить несколько человек. Поэтому жареная рыба в кляре — неплохой способ скрыть маленький улов))

    Какую рыбу выбрать?

    Для обжаривания в кляре хорошо подходит такая рыба, как:

    • Минтай
    • Пангасиус
    • Тилапия
    • Судак
    • Форель
    • Лосось
    • Хек
    • Горбуша
    • Треска
    • Камбала
    • Карп
    • Пикша
    • Морской окунь
    • Сом
    • Терпуг
    • Палтус

    Главное условие – использовать только филе, чтобы не попадались косточки. Также можно пожарить в кляре и морепродукты (креветки, кальмары, крабы).

    Важно знать (статистика)! Соотношение влияния условий ловли на конечный улов:
    1. Устойчивая погода - 15%;
    2. Правильные снасти - 25%;
    3. Правильная прикормка - 60%.
    Именно правильная прикормка имеет решающее значение в размере улова. Помните об этом!

    Как подготовить рыбу?

    Если рыба была заморожена, то её следует разморозить (переложить на несколько часов на нижнюю полку холодильника). Затем ее следует хорошенько промыть и нарезать острым ножом на порционные кусочки среднего размера. Побрызгать их лимонным соком, подсолить, добавить специи для рыбы и оставить немного промариноваться.

    Как сделать кляр для рыбы?

    Вариантов приготовления кляра много. В зависимости от добавляемых в кляр ингредиентов он будет отличаться по внешнему виду, объему и вкусу. Кстати, в зависимости от объема имеющейся рыбы можно примерно рассчитать, сколько яиц потребуется для приготовления такого вкусного блюда, как жареная рыба в кляре.

    На четыре кусочка рыбы возьмите пару яиц.

    На восемь-десять кусочков возьмите три-четыре яйца.

    Традиционный кляр для рыбы

    • Просейте через мелкое сито один стакан муки (благодаря этому кляр получится более воздушным).
    • Разбавьте половиной стакана теплого молока (или воды), добавьте желтки двух яиц.
    • Все тщательно перемешайте.
    • Охлажденные белки взбейте с щепоткой соли, аккуратно вмешайте в тесто для кляра.
    • Добавьте одну столовую ложечку подсолнечного масла.
    •  Оставьте для набухания на 15-20 минут.

    Кляр на минеральной воде

    Готовится по такому же принципу, как и традиционный, только вместо молока используют минеральную воду без добавок. Такой кляр получается более пышным и воздушным.

    Пивной кляр

    Пиво придаёт тесту для кляра неповторимый вкус и аромат, делает кляр более хрустящим. Выбирайте пиво светлых сортов, чтобы не было горечи. На один стакан охлажденного пива возьмите пару яиц, одну столовую ложку растительного масла, стакан муки.

    • Отдельно взбейте желтки и белки.
    • Перемешайте муку с желтками.
    • Добавьте пиво и растительное масло.
    • Соедините со взбитыми белками и аккуратно перемешайте.

    К рыбе в таком кляре чудесно подойдёт жареный во фритюре картофель и соус из майонеза с чесноком.

    Кляр для рыбы без яиц

    Подходит для людей, соблюдающих пост, диету или страдающих аллергией на яйца.

    Для его приготовления возьмите неполный стакан воды, стакан муки, половину чайной ложки соды, специи и соль по вкусу.

    • Смешайте муку с солью и содой.
    • Разведите водой.
    • По желанию добавьте мелко нарубленной зелени.

    Жареная рыба в кляре – как готовить?

    Подготовленные кусочки рыбы аккуратно обмакните в кляр и отправьте на сковороду. Чтобы рыба в кляре получилась вкусной и хрустящей, соблюдайте несколько простых правил:

    • Готовый кляр должен быть густым и однородным, без комочков. Для фритюра сделайте его более густым, чем для жарки.
    • Масла берите большое количество и разогревайте тщательно.
    • Кусочки рыбы не должны касаться друг друга.

    • Готовый кляр разрешается хранить в холодильнике. Взбитые белки в таком случае добавляют в него непосредственно перед приготовлением. Такой кляр, кстати, меньше отслаивается от рыбы при жарке.
    • Рыбу в кляре можно не только пожарить, но и запечь в духовке.
    •  Пожаренную рыбу обязательно переложите на блюдо, покрытое салфетками или бумажными полотенцами, чтобы они вобрали в себя излишки жира.

    Благодаря хрустящей корочке рыба замечательно пропекается, можно даже сказать, пропаривается, оставаясь  сочной и нежной. Подавать жареную рыбу в кляре можно и в горячем,  и в холодном виде. В качестве гарнира стоит отдать предпочтение отварному или жареному картофелю, а также свежим или тушеным овощам. Из спиртного, конечно, лучше взять белое вино.

    Жареная рыба в кляре — попробуйте приготовить, это просто, и вам обязательно понравится!

    Загрузка ... Загрузка ...

    Рекомендуем почитать:

    Как я обловила даже мужиков

    Приветствую, ребята! Меня зовут Анна Пономарева, я жена рыбака. Вообще то я не очень умею ловить рыбу, но был случай, когда я поймала больше всех! Однажды мы поехали на рыбалку большой компанией и устроили соревнование, кто больше поймает. Подруга Женька сказала (с глазу на глаз), что у нее есть "секретное оружие" и дала мне маленький пакетик с жидкостью. Как оказалось, это был аттрактант Fish Hungry. Так вот, благодаря сочетанию удачного воблера и Fish Hungry, мне удалось обловить даже подругу! Улов весом 11,8 кг был пойман за 2,5 часа! Муж был в полном недоумении, а про свое "секретное оружие" я ему так и не сказала ;) Я узнала, где Женька покупает приманку и сделала уже 2 заказа! Переходите по ссылке - это официальный магазин, заказывайте только здесь!

    vlunke.ru

    6 рецептов кляра для рыбы: Секреты приготовления кляра

    Чтобы правильно приготовить кляр необходимо учесть все пропорции и вязкость теста. Для определения плотности теста, нужно взять столовую ложку и обмакнуть ее в приготовленную смесь. Если при этом ложка не просвечивается сквозь слой теста и вся масса равномерно стекает по ее поверхности, значит смесь готова и теперь можно приступать к обжариванию основного продукта.

    Для приготовления блюда нам нужно обмакнуть просушенные кусочки рыбы в кляре, после чего выкладываем их на хорошо разогретую сковороду с достаточно большим количеством подсолнечного масла. При этом между выложенными кусочками, должно быть небольшое свободное расстояние, чтобы они не слипались между собой.

    В этой статье мы подробно рассмотрим все секреты правильного приготовления кляра для рыбы. Ведь только с одной рыбы, приготовленной таким способом можно накормить целую свору гостей. Вы спрашиваете почему? Потому что тесто увеличивает ее объем и прибавляет сытности. А перед тем, как продолжите читать дальше, прошу Вас взглянуть одним глазком на мою прошлую статью мясо по-французски и выбрать себе понравившийся рецепт

    Классический рецепт кляра для рыбы

    Ингредиенты:

    • Вода холодная — 150 мл
    • мука — 5 ст. л
    • лук репчатый — 1 шт
    • яйцо куриное — 1 шт
    • соль и черный молотый перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Для начала подготавливаем все необходимые продукты. Лук очищаем и натираем на мелкой терке в глубокую миску. Туда же всыпаем просеянную муку, чуточку соли с перцем по вкусу и вбиваем одно яйцо.

    Затем хорошенечко перемешиваем всю массу. После чего по чуть-чуть вливаем холодную воду и доводим смесь до однородного состояния.

    Тесто должно получиться без комочков, не густое и не совсем жидкое.

    Простой рецепт кляра для рыбы с майонезом

    Кляр по этому рецепту получается очень нежным, мягким и воздушным, который подойдет для приготовления любой рыбы, но лучше всего он подходит для слегка суховатой рыбки.

    Ингредиенты:

    • Яйца — 3 шт
    • мука — 0,5 стакана
    • майонез — 3 ст. л
    • сыр твердых сортов — 70 гр
    • вода — при необходимости
    • соль и специи — по желанию.

    Способ приготовления:

    1. В миску вбиваем яйца и добавляем майонез, хорошенечко взбиваем их с помощью миксера или венчика до однородного состояния.

    2. Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке и соединяем с яично-майонезной смесью.

    3. Далее всыпаем небольшими порциями просеянную муку, доводим ее до однородности.

    4. При желании добавляем соль, специи и по необходимости добавляем воду, чтобы получилась масса схожая с магазинной сметаной.

    Как сделать кляр с яйцом и мукой

    Ингредиенты:

    • Мука — 180 гр
    • яйца — 2 шт
    • майонез — 130 гр
    • вода холодная — 100 мл
    • соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую миску вбиваем два яйца. При этом с помощью миксера или венчика, доводим до однородного состояния, после чего на яичной массе должна проявиться лёгкая пенка.

    2. Теперь всыпаем по вкусу немножко молотого перца и соли, добавляем майонез и снова хорошенечко взбиваем. Если вы используете миксер, то это нужно делать на минимальной скорости, для того чтобы кляр в дальнейшем не пенился.

    3. Не переставая размешиваем майонезную основу всей массы, тоненькой струйкой вводим в неё холодную воду, а затем подсыпаем по одной ложечки муку. Внимательно следим за густотой и хорошенечко разбиваем все комочки. Доведя до необходимой консистенции, перестаем вводить муку.

    Кляр для рыбы приготовленный на пиве

    Ингредиенты:

    • Мука — 100 гр
    • пиво — 300 мл
    • яйца куриные — 2 шт
    • соль -1 ч. л.

    Способ приготовления:

    В глубокую чашку просеиваем муку, добавляем яичный желток, пиво, соль и перемешиваем до однородной массы. А белок отдельно взбиваем до белых пиков.

    После чего соединяем тесто со взбитыми белками и хорошенечко перемешиваем до однородности.

    Вот такой быстрый и легкий рецепт приготовления кляра на пиве, который отлично подходит для жарки.

    Кляр с молоком в домашних условиях

    Тесто с добавлением молока придает рыбе нежнейший вкус, в контрасте с хрустящей корочкой.

    Ингредиенты:

    • Мука — 150 гр
    • куриное яйцо — 1 шт
    • молоко — 2 ст. л
    • специи и сушенная зелень — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вбиваем одно яйцо в миску, туда же вливаем несколько столовых ложечек коровьего молока, добавляем специи и соль по вкусу.

    2. Далее всю смесь тщательно перемешиваем с помощью венчика, до того момента, пока не растворятся все комочки.

    3. По желанию всыпаем сушеную зелень и еще раз перемешиваем до однородного состояния.

    Рецепт воздушного кляра на минералке (видео)

    Тесто получается нежное и воздушное, подходит для рыбы, мяса и овощей. Единственное, но как я считаю не мало важное замечание — масло при готовке продуктов может сильно брызгать, именно поэтому лучше жарить в глубокой и узкой кастрюльке. Газированная вода должна быть достаточно сильно охлаждена, чуть ли не до льдинок. Кто то кладет одно яйцо, но я не буду.

    Приятного аппетита!!!

    Автор публикации

    не в сети 55 минут

    admin

    0 Комментарии: 115Публикации: 272Регистрация: 04-09-2015

    moy-povar.ru

    Как приготовить рыбу в кляре, которая тает во рту

    Рыбная ловля – это целая наука, у каждого рыбака свои методы и секреты, овладев которыми можно получить массу удовольствия от этого процесса. Общаясь с природой, изучая повадки рыб, человек учится терпению, развивает наблюдательность и просто расслабляется, отдыхает от повседневных забот. Но возникает резонный вопрос, что делать с результатом своего труда, ведь мало рыбку поймать, важно уметь ее вкусно приготовить. Один из самых интересных способов приготовления – это рыба в кляре, рецепт простой, но очень вкусный.

    Рыба в кляре - аппетитное блюдо, так и хочется съесть

    Рыба в кляре — аппетитное блюдо, так и хочется съесть

    Можно научиться готовить по этому рецепту самому, или попросить об этом свою жену-хозяюшку, главное, чтобы результат вас порадовал. Многие женщины не любят готовить рыбу по одной простой причине: чистить ее не очень приятно, а когда муж-добытчик привозит этот продукт домой ведрами, еще и довольно утомительно. Но вы как настоящий мужчина поможете своей любимой женщине в этом нелегком деле, правда? А она вас порадует замечательным блюдом.

    Есть множество вариантов, как приготовить рыбу в кляре. Что же скрывается под загадочным словом «кляр», не нужно пугаться – это всего лишь жидкое тесто, но готовить его можно по-разному.

    Рецепты приготовления кляра

    • 3 столовые ложки муки, 1 чайная ложка горчицы и 3 шт. куриных яиц, соль — щепотка, все вместе тщательно взбиваем миксером или блендером.
    • 4 столовые ложки муки, 2 столовые ложки молока и яйца – 2 шт., соль – 1 щепотка, вместо молока можно взять кипяченую воду, взбить.
    • Кукурузная мука – 1 столовая ложка, картофельный крахмал – 2 столовые ложки, кипяченая вода – 4 столовые ложки, специи (соль, белый перец, лук и чеснок в порошке по вкусу), ингредиенты тщательно взбить при помощи миксера.
    • Тщательно перемешать 4 столовые ложки пива, 5 столовых ложек молока, 4 столовые ложки муки пшеничной, желток одного яйца, 1 чайную ложку сахара, 1 щепотку соли.
    • 100 гр. белого вина соединить с 1 столовой ложкой кипяченой воды, добавить масло растительное – 1 столовую ложку, яйца – 2 шт., соль по вкусу. Все вместе взбивать, постепенно добавляя муку пшеничную – ½ стакана.

    Тесто для кляра должно получиться более жидким, чем для оладий, но гуще, чем для блинов.

    Какую взять рыбу

    Рецепт рыбы в кляре подразумевает не только кляр, но и рыбу. Какая же рыба подойдет для приготовления этого замечательного блюда? Можно взять любое филе — трески, хека, судака, морского окуня, горбуши, форели и так далее. Главное — качественно почистить рыбку и отделить филе от костей. Лучше не брать для приготовления этого рецепта костлявую рыбу, такую как карп или сазан.

    Рыбу, в которой мало костей, удобнее есть

    Рыбу, в которой мало костей, удобнее есть

    Как правильно разделать рыбу

    Скажем сразу, правильно превратить рыбную тушку в нежнейшее филе без костей – это подвиг, и когда ваша женщина будет совершать его в первый раз, лучше виновнику ее мучений – мужу-рыбаку — находится от нее подальше, не забывайте, что в руках у нее холодное оружие. Может быть не с первого раза, а где-то с десятого ваша дама будет делать это мастерски, до этого момента задача мужа во время разделки рыбы — не попадаться ей на глаза.

    Чтобы качественно разделать рыбу, вам понадобится специальный нож с гибким узким и достаточно длинным лезвием. Им удобно срезать мясо со шкурки и поддевать мелкие кости.

    Потрошеную тушку (чешую можно не чистить, так как все равно шкуру вам придется снимать) выкладываем на столе и делаем надрез вдоль жаберных крышек, отделяя мясо от головы. Важно не отрезать голову, а разрезать до хребта. Затем ножом отрезаем мясо вдоль хребта от головы до хвоста, ведя нож максимально близко к костям скелета. При этом плавник аккуратно обходим, не срезая его. Все время контролируем процесс, приподнимая филе, следим, чтобы нож не уходил в сторону от костей. Важно, чтобы как можно меньше мяса оставалось на костях. Со временем это можно научиться делать на ощупь.

    Отрезав полностью верхнюю часть, вы получите две половинки рыбной тушки, у вас в руке будет филе со шкуркой, а на столе останется вторая половина с головой, хребтом и хвостом, теперь переворачиваем ее и повторяем процедуру. Можно также попробовать сделать это не переворачивая, наоборот, отрезая хребет от мяса, а не мясо от хребта. В этом случае начинать нужно с хвоста, постепенно освобождая хребет вместе с костями. Выберите наиболее удобный для вас способ.

    Вы получите две половинки филе и рыбный скелет с головой. Чтобы ничего не пропадало из этих остатков, можно сварить рыбный суп. Убираем оставшиеся мелкие кости из филе руками или, приспособив для этого пинцет. Отрезаем плавники, нам осталось только убрать кожу, для этого кладем ее шкуркой вниз на разделочную доску и с помощью нашего удобного ножа с гибким лезвием, начиная с хвоста, срезаем филе с кожи строго параллельно доске. Так же поступаем со второй половинкой.

    Приготовление рыбы в кляре

    Приготовление рыбы в кляре

    Процесс приготовления

    Как сделать рыбу в кляре, вы уже знаете, поскольку с основными, самыми трудоемкими процессами, мы разобрались. Теперь, когда у нас есть и рыбное филе, и кляр, все максимально просто.

    Рыбное филе нарезаем некрупными кусками, сбрызгиваем смесью уксуса и растительного масла, солим, обваливаем в муке, поочередно опускаем вилочкой в кляр и жарим на сковородке с хорошо разогретым маслом с двух сторон до золотистого цвета. Со второй стороны жарим, убавив огонь и накрыв сковороду крышкой. Вкусная рыба в кляре готова.

    Выкладываем на тарелки, украшаем веточками зелени, дольками лимона. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или картофель, запеченный на гриле, различные овощные салаты.

    Видео о том, как приготовить вкусную рыбу в кляре

    Как видим, рыба в кляре – замечательный и простой рецепт, это блюдо может стать как повседневным в вашей семье, так и украсить праздничный стол, не оставив равнодушным никого из гостей.

    dlyaribakov.ru

    несколько рецептов и полезных советов :: SYL.ru

    Как правильно жарить

    Считается, что жареная рыба в процессе приготовления теряет свою сочность и нежность. Это спорное утверждение. Если делать все как следует и не отступать от правил, то готовое блюдо никогда вас не разочарует. Поэтому если вы решили пожарить рыбу, то для начала необходимо запомнить несколько полезных советов, которые помогут справиться с этим, на первый взгляд, нелегким делом:

    1. Никогда не размораживайте продукты в микроволновке или в кастрюле с горячей водой. В процессе приготовления они будут разваливаться, что значительно затруднит работу. Лучше воспользоваться холодной водой или положить рыбу в нижней части холодильника для естественного размораживания.
    2. Чтобы продукт не распадался в процессе обработки, его лучше посолить заранее и дать полежать минут 15.
    3. Рыба обычно специфически пахнет. Этого можно избежать, если предварительно (минут за 20) сбрызнуть подготовленные кусочки соком лимона.
    4. Перед жаркой рыбу обязательно надо обсушить салфеткой. Это позволит исключить разбрызгивание масла при жарке.
    5. Любая рыба должна жариться в большом количестве масла. Это нужно для быстрого образования корочки, которая позволит сохранить влагу внутри продукта.
    6. Чтобы кипящее масло не брызгало, перед тем как выкладывать кусочки рыбы на сковороду, надо немного его посолить.

    Классический рецепт

    Как известно, чтобы продукт оставался нежным и сочным, нужно по возможности предотвратить потерю влаги в процессе приготовления. Самый идеальный способ для этого - кляр. Он представляет собой жидкое тесто, создающее при высокой температуре в кипящем жиру на поверхности рыбы румяную корочку, которая не позволяет влаге покинуть продукт и предохраняет мякоть от пересыхания. Его можно готовить по-разному. Классический вариант – это смесь яйца, муки и воды. Мука может быть пшеничная или рисовая. Вместо воды часто используют коровье или кокосовое молоко, пиво и даже вино. Рыба в кляре напоминает небольшой пирожок с начинкой внутри. Поэтому она обязательно должна быть без костей. Отсюда вывод: рыба в кляре – блюдо из филе. Для его приготовления понадобится: на 2-3 рыбины среднего размера 1 яйцо, 100 грамм муки, 120 миллилитров коровьего молока, немного соды, соли и половина стакана масла растительного. А делается все очень просто:

    1. У свежей рыбы отрезать голову и выпотрошить все внутренности.
    2. Специальным ножом отделить мякоть от костей. Полученное филе разрезать на кусочки.
    3. Затем в миску венчиком растереть яйцо, влить молоко и все хорошо взбить.
    4. Добавить щепотку соли и соды, не прекращая перемешивания.
    5. Постепенно ввести муку. Должно получиться негустое тесто, похожее на то, что используется для оладий. В противном случае получится не рыба в кляре, а жареные кусочки рядом с тестом.
    6. Сковороду поставить на огонь, влить масло и довести его до кипения.
    7. Вилочкой взять один кусок рыбы, обильно обмакнуть его в готовый кляр и опустить его в разогретый жир.
    8. То же самое проделать с остальными заготовками. Не стоит укладывать их на сковороде близко друг к другу.
    9. Как только на поверхности появилась характерная корка, нужно быстро перевернуть каждый кусок. Рыба в кляре готовится обычно на открытой сковороде, но можно и под крышкой. Так она лучше прожарится, а масло будет меньше разбрызгиваться.
    10. Готовый продукт выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Теперь можно и на стол подавать.

    Добавим пиво

    Продукты в тесте всегда получаются необыкновенно сочными. Но рыба в кляре с пивом приобретает особенный вкус. Все дело в составе теста. Для его приготовления на 1 килограмм рыбы потребуется: 3 яйца, стакан светлого пива, 200 грамм муки и немножко соли. Готовить кляр начинаем с яиц:

    1. Желтки отделяем от белков.
    2. Первые соединяем с пивом, солью, мукой и хорошенько перемешиваем.
    3. К полученной массе добавляем взбитые белки. Получается пышное и нежное тесто. Для мягкости можно добавить 50 грамм сливочного или растительного масла. Теперь готовый кляр можно использовать для приготовления ароматного блюда. В остальном процесс тот же.

    Для любителей экспериментов

    Кляр для рыбы можно приготовить и другим способом. Для этого необязательно использовать слабоалкогольные напитки. Не менее вкусной получается рыба в кляре с майонезом. Основной ход процесса не меняется. Другим будет только состав теста: для 1 килограмма филе понадобится 4 яйца, щепотка соли, 2 головки лука, 200 грамм майонеза, 5 столовых ложек муки. Продукты вводятся поэтапно:

    1. Сначала яйца надо взбить с солью.
    2. Затем мелко нарезать лук и вместе с майонезом добавить его в емкость для взбивания.
    3. Теперь постепенно маленькими порциями ввести муку. Тесто должно напоминать густую сметану. Жарить лучше на оливковом масле, но можно добавить к нему и немного сливочного. Уникальность этого блюда в том, что оно одинаково вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.

    www.syl.ru

    Кляр для рыбы - пошаговые рецепты приготовления с фото и видео

    Многие люди любят жареную рыбу, но не все осведомлены, как в ней «запечатать» всю сочность. Простое блюдо можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с тонкой корочкой. Как сделать кляр для рыбы (темпуру)? Рецепты существуют начиная от простого с мукой и яйцом, и до необычного с добавлением минеральной воды, водки. Горбуша, судак, тилапия, кета, кижуч будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро.

    Рыба в кляре – особенности приготовления

    Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:

    • выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
    • чаще остальных сортов готовят треску, минтай, хек, пангасиус, судак, палтус, форель, особенно филейную часть или молоки рыбы;
    • готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов;
    • в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов: тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
    • для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
    • из специй лучше всего взять: укроп, кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, мускатный и грецкий измельченный орех;
    • лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
    • готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут;
    • чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить;

    Как делать кляр

    Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.

    Приготовление темпуры

    Простой рецепт кляра

    Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:

    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • мука – 4 ст. л.;
    • соль, специи.

    Пошаговый процесс:

    1. Яйца взбейте в миске.
    2. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
    3. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
    4. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.

    Темпура с майонезом

    С майонезом

    Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:

    • майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
    2. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
    3. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
    4. Готовая масса похожа на смесь для омлета. Рыба в кляре­ ­должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
    5. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.

    Использование пива для приготовления теста

    На пиве

    Уместным будет подать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов. Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления:

    • мука – 1 ст.;
    • пиво – 0,5 ст.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль;
    • пряности.

    Готовится тесто так:

    1. Вылейте пиво в глубокую миску.
    2. Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву.
    3. Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером.
    4. Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси.
    5. Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.

    Сырное тесто для жарки

    Сырный

    Филе трески в кляре из сыра останется со всеми полезными веществами, будет наполнено сочностью и нежным вкусом. Сливочные нотки в обволакивающей корочке сделают жареную рыбу не совсем банальным блюдом. Приготовьте смесь из таких продуктов:

    • твердый сыр – 60 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль и перец.

    Приготовление темпуры:

    1. Яйцо с солью хорошо взбить в миске.
    2. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яичную смесь.
    3. Треску, предварительно обсушенную, обвалять в муке, затем окунуть в жидкой темпуре, готовить в разогретом растительном масле.

    Продукты для темпуры

    На кефире

    Жидкую темпуру можно приготовить из холодного кефира. Кисломолочный продукт размягчает мякоть речных и морских обитателей, поэтому подойдет для нежирных сортов или с суховатой мясистой частью. Возьмите для создания смеси на кефире:

    • яйцо – 2 шт.;
    • кефир – 100 г;
    • мука – 1,5 ст. л.;
    • соль;
    • перец;
    • засушенный укроп.

    Процесс пошагово:

    1. Возьмите яйца, разбейте их в глубокую миску. Взбейте венчиком. Смесь посолите.
    2. Влейте кефир, добавьте пряности и все смешайте.
    3. Когда яично-кефирная смесь будет готова, то всыпьте всю муку. Взбивайте миксером на средней скорости, чтобы избежать комочков в тесте.
    4. Темпуру отправьте в холодильник на 40 минут, после чего продукты можно будет в ней жарить.

    Готовое блюдо в темпуре

    Без яиц

    Прекрасный вариант для приготовления постного блюда. Минтай в кляре без яиц получается превосходным, с насыщенным вкусом мякоти. Если вы соблюдаете пост, то такой рецептик вам пригодится. Для смеси возьмите:

    • мука пшеничная (гороховая) – 1 ст.;
    • вода – 80 мл;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • вода;
    • соль;
    • мелко нарубленная зелень.

    Рецепт пошагово:

    1. Смешайте муку, соль, соду, зелень.
    2. К сухому составу вливайте воду, все взбивайте венчиком, пока масса не будет однородной, густой. Нельзя добавлять много воды, тесто не должно быть жидким, иначе оно будет не обволакивать рыбу, а просто стекать с нее.
    3. Жарят мякоть на практически сухой сковороде, масло должно быть на ней только тонким слоем.
    4. Если вам нравится пикантный вкус блюда, то добавьте мускатный орех.

     Процесс приготовления теста с водкой

    С водкой

    Не бойтесь, что вкус рыбы станет «алкогольным», спирт при жарке испарится, зато рыба будет очень мягкой и сочной. Любите нежное рыбное филе? Приготовьте тесто для корочки при помощи таких составляющих:

    • водка – 20 г;
    • желток – 1 шт.;
    • мука – 50-100 г;
    • специи;
    • вода.

    Пошаговое приготовление:

    1. Желток взбивайте с солью. Добавьте холодную водку и специи, затем перемешайте.
    2. По ложке добавляйте муку, затем, если тесто очень густое, добавьте ледяной воды. Но не переборщите с водой, чтобы тесто не потеряло своих «вяжущих» качеств.
    3. Рыбу окунайте в смесь и готовьте на небольшом количестве масла.

    Сервировка готового блюда

    С минералкой

    Очень воздушная структура темпуры никого не оставит равнодушным. Кляр получится рыхлым при помощи таких ингредиентов:

    • яйцо – 4 шт.;
    • мука – 1,5 ст;
    • молоко – 0,5 ст.;
    • минеральная вода – 0,5 ст.;
    • специи;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.

    Приготовьте кляр так:

    1. Сначала отделите белки от желтков.
    2. Разотрите желтки с солью, сахаром. Всыпьте немножко перца или любимых пряностей.
    3. Добавьте минералку в смеси, молоко. Тщательно перемешайте, для этого можно использовать блендер или венчик.
    4. Белки взбивайте миксером в течение 3 минут. Влейте белки в готовую смесь тонкой струйкой.
    5. В почти готовый кляр добавляйте муку частями и вымешивайте до однородности, плотности теста.

    Порция рыбы в картофельном кляре

    Картофельный

    Интересный вариант приготовления смеси с добавлением простого ингредиента, который найдется в любом доме. Возьмите:

    • картофель – 3 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • соль.

    Рецепт пошагового приготовления:

    1. Очистите картофель, промойте и натрите на крупной терке.
    2. Добавьте яйцо, муку, посолите по вкусу. Все смешайте.
    3. Запанируйте в картофельной смеси рыбу, прижмите темпуру плотно к продукту и жарьте с двух сторон.

    Узнайте, как приготовить вкусную камбалу в духовке.

    Видеорецепты

    Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра. Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать. Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей.

    Красная рыба в кляре

    Готовим филе минтая

    Рыба в кляре по-бельгийски

    Мойва во фритюре

    sovets.net

    рецепты и полезные советы кулинаров

    05 мая 2015 2152

    Почти любое мясо, рыбу, овощи или фрукты можно приготовить достаточно интересным способом: обмакнуть в кляре, а после зажарить.

    Вкус получается удивительным.

    Сочная белая рыба в кляре

    Теперь осталось выяснить — как сделать кляр для рыбы?

    Об этом читайте ниже.

    Кляр и его разновидности

    Традиционно под словом кляр понимается жидкое тесто, которое применяется для обмакивания в него продуктов перед процессом обжаривания.

    Рецептов его приготовления существует великое множество, но, как правило, используется молоко, яйцо и мука, которые смешиваются, а после доводятся до кремообразного состояния.

    В зависимости от того, какая будет начинка у блюда, смесь может быть сладкой или соленой.

    Таким образом, для того чтобы приготовить яблоки в кляре, к тесту предстоит добавить щепотку соли и столовую ложку сахара.

    Тогда как делая блюдо, в основе которого будет мясо или рыба, от добавления сахара предстоит отказаться, дополнив тесто половиной чайной ложки соли.

    Добавить к составу можно и перец, а также мелко порубленный зеленый лук.

    В видеозаписи вы сможете увидеть самый простейший его рецепт:

    Рецепт традиционного кляра для рыбы

    Несколько вкусных кулинарных рецептов рыбы в кляре Ингредиенты Количество
    мука - 3 столовые ложки
    соль - по вкусу
    яйца - 2 шт.
    молоко - ½ стакана
    Время приготовления: 5 минут Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал
    1. Начинать приготовление состава необходимо с яиц, которые следует разбить в миску, следом идет соль и мука.Яйца
    2. Первоначально смесь необходимо делать густой, постепенно добавляя молоко, это позволит исключить образование комков.Яйца+мука
    3. Как только вы получили жидкую консистенцию, можно начинать обмакивать в ней кусочки рыбы.Готовая масса

    После трапезы в будущем ответом на вопрос о том, как готовить рыбу, будет , конечно же, — в кляре.

    Процесс готовки выглядит следующим образом:

    Рецепты вкусной рыбы в различных клярах

    При приготовлении к кляру для рыбы можно добавить зелень по особому рецепту, тогда готовое блюдо получится не только вкусным, но и красивым на внешний вид.

    Для этого следует подготовить:

    • яйцо в количестве 5 штук;
    • соль по вкусу;
    • муку – 2 ст. л.;
    • молоко;
    • зелень – 100 г.

    Жареный минтай с укропомТесто следует начинать готовить с нарезки зелени.

    После в миске соединяются все ингредиенты за исключением жидкости, в качестве которой может выступить молоко или вода.

    Ее необходимо добавлять по чуть-чуть, тогда удастся контролировать консистенцию.

    В последнюю очередь всыпается зелень и все тщательно перемешивается.

    На сковороду наливается масло, включается огонь, посуда подогревается.

    После можно начинать обмакивать выбранную и порезанную ломтиками рыбу, укладывая ее для обжарки.

    Тесто получится более воздушным, если использовать при его приготовлении пиво, применять при этом необходимо следующие составляющие:

    • соль в количестве трети чайной ложки;
    • яйцо – 3 штуки;
    • 200 мл пива;
    • муку.

    При этом воду или молоко использовать не нужно, но затворение происходит по той же технологии, как и последующее приготовление рыбы в кляре.

    Еще один алкогольный напиток, который позволит сделать филе рыбы в кляре, – вино, для рецепта будут нужны составляющие:Рыбка с вином и хрустящей корочкой

    • одно яйцо;
    • соль в количестве ½ чайной ложки;
    • 2 столовых ложки муки;
    • четверть стакана белого вина;
    • красный молотый перец на кончике ножа.

    Технология приготовления идентична вышеописанной, все ингредиенты соединяются между собой, а после используются для обмакивания.

    Некоторые нюансы

    Теперь вы знаете, как делать кляр для рыбы.

    Для любого из представленных вариантов можно использовать почти все сорта рыбы.

    Предпочтительнее применять готовое филе.

    Если его не удалось найти, следует использовать целую тушку, почистить ее, выпотрошить, удалить голову и хвост, а также удалить кости.

    В конце она должна быть тщательно промыта под холодной проточной водой.

    Если никак не предполагается готовить филе перед обмакиванием, его необходимо хорошо просушить, для того чтобы сделать это как можно скорее, можно использовать кухонное бумажное полотенце.

    После того как рыба будет подготовлена, ее необходимо посолить и поперчить, для пикантности допустимо использовать другие ароматные приправы.

    Как пожарить рыбу в кляре — дело индивидуальное.

    Достичь нужно красивой румяной корочки.

    К блюду можно добавить сыр, это позволит получить неповторимый вкус.

    Предварительно его нужно натереть на терке.

    Рыбу после натирания солью, перцем и специями необходимо обмакнуть во сбитом яйце, обвалять в сыре, распределенном на столе или разделочной доске, а после обмакнуть в кляре.

    При затруднении в момент выбора рыбы можно склонить свой выбор в сторону судака, он имеет невероятную сочность, которая не уходит даже после обжаривания.

    Кстати, именно тесто позволяет защитить ломтики рыбы от выпаривания внутреннего сока.

    Полезные советы опытных поваров

    Горбуша в румяном кляре

    В зависимости от того, какой должна получиться корочка: толстой и мучнистой или тонкой и хрустящей, можно приготовить кляр для рыбы разной консистенции.

    В первом случае он должен быть густым, тогда как во втором – совсем жидким.

    При желании сочетать рыбу с пикантным вкусом сладости в кляр необходимо добавить мед, тогда как если тушка предварительно была обжарена с использованием специй и соли, то в тесто можно и не добавлять вовсе ничего, кроме основных ингредиентов, среди которых мука, яйцо и молоко.

    Для получения кислого вкуса следует добавить на этапе затворения смеси некоторое количество уксуса или лимонной кислоты.

    Лучше всего, если обжаривание рыбы будет происходить в большом количестве масла, предпочтительнее для этого использовать фритюрницу.

    Тогда даже из густого теста удастся получить слой с корочкой.

    Перед тем как приступать к обжариванию, в обязательном порядке необходимо хорошо разогреть сковороду или фритюрницу.

    В противном случае кляр станет растекаться во все стороны по сковороде, и изделия получатся не очень красивыми, быть может, даже и невкусными.

    Не стоит злоупотреблять и рекомендацией по поводу того, что тесто должно получиться жидким.

    При таком условии даже в хорошо разогретом масле оно тоже не будет держаться на рыбе.

    Если вы поняли, что допущена ошибка при затворении теста уже на первых кусочках, то массу можно дополнить мукой или водой/молоком.

    Жареная рыба в кляре может стать отличным самостоятельным блюдом для любого праздничного стола.

    Подавать ее можно отдельно или с гарниром, выбранным по желанию.

    Отличным украшением и холодной закуской станет свежая зелень.

    Ее пучки можно красиво разложить по тарелке вместе с основным блюдом.

    А сейчас самое время немного отдохнуть от чтения и просмотреть видео, в котором расскажут интересные факты об этом замечательном блюде:

    Оценить статью:

    0

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru