Рецепт: Свинина запеченная с картофелем и грибами - в духовке. Картошка свинина грибы в духовке


Мясо с грибами и картошкой в духовке рецепт с фото

Начать работу с этим замечательным блюдом необходимо с подготовки мяса. Его нужно замариновать. Эта дополнительная операция сделает его невероятно мягким, сочным и нежным.

Для данного рецепта вы вправе использовать абсолютно любую часть тушки свинины. К примеру, это может быть задняя часть бедра.

Мясо предварительно помыть, обсушить и нарезать кусочками средней толщины. Выложить в глубокую миску и добавить все необходимые компоненты для маринада – уксус, соевый соус, а также соль, перец, русскую горчицу. Перемешать и оставить замаринованное мясо на некоторое время. Вместо яблочного можно использовать обычный столовый уксус, разведенный с водой.

mjаso v duhovke s gribami i kartoshkoi 1

С помощью овощечистки или ножа срезать с картофеля кожуру и нарезать клубни тонкими ломтиками. Если использовать овощерезку, то это получится аккуратно и быстро.

mjаso v duhovke s gribami i kartoshkoi 2

Шампиньоны промыть под проточной водой и нарезать пластинками.

mjаso v duhovke s gribami i kartoshkoi 3

При отсутствии свежих грибов подойдут и замороженные. Вид грибов тоже может быть изменен, подойдут лесные грибы (маслята, белые, подберезовики, подосиновики) или вешенки.

Репчатый лук нарезать половинками кольца.

mjаso v duhovke s gribami i kartoshkoi 4

Форму для запекания промазать хорошо растительным маслицем. Выложить в форму картофель, немного присолить его.

mjаso v duhovke s gribami i kartoshkoi 5

Сверху на картошку выложить замаринованную свинину.

mjаso v duhovke s gribami i kartoshkoi 6

Далее кладем лук.

mjаso v duhovke s gribami i kartoshkoi 7

Следующим слоем будут шампиньоны. По желанию и для большего аромата, грибы можно сначала обжарить на сковороде.

Для приготовления заливки смешать сметану (можно добавить майонез), мелко измельченный чеснок, мускатный орех, укроп (или другую зелень), соль. Равномерно распределить заливку по поверхности блюда.

mjаso v duhovke s gribami i kartoshkoi 8

Накрыть форму листом фольги и поставить в духовой шкаф.

Время приготовления в духовке мяса с грибами и картошкой будет составлять около часа при температурном режиме не более 200 градусов. Требуется оценить степень готовности картофеля, проткнув ее ножом, она должна стать мягкой.

Осталось натереть сыр и засыпать им приготовленное и уже ароматное блюдо.

Вернуть форму в духовку и запечь верх в течение еще 10 минут.

mjаso v duhovke s gribami i kartoshkoi 9

Чтобы картошка с мясом и грибами в духовке не распадались на составляющие компоненты, дайте блюду постоять в форме и немного остыть.

mjаso v duhovke s gribami i kartoshkoi 10

Тизерная сеть

Мясо в духовке с грибами и картошкой в рукаве

Когда хочется сделать какое-то блюдо более диетическим, менее жирным, но при этом хочется получить запеченную корочку, то очень часто используют кулинарный рукав. В рукав складываются все ингредиенты, засыпаются специями, перемешиваются и кладутся в духовку. Все соки остаются в блюде, так как ничего никуда не вытекает, а остается в рукаве. А чтобы вышла корочка, под конец приготовления пакет разрезается и пища подрумянивается.

Вторые блюда, приготовленные в рукаве – это настоящая находка для хозяйки. Работать с рукавом очень просто. Обычно этот удобный девайс продается в рулоне. Надо отрезать от рулона большой кусок – примерно две длины противня. Одна длина – собственно для блюда, вторая – для завязок. Завязать рукав можно несколькими способами. Во-первых, можно сделать стандартный узелок, второй – отрезать тонкие ленты от рукава и связать ими концы "рукавчика".

Ингредиенты:

  • Кусочек свинины (шея или вырезка) – 300 г;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 3 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть жирной свинины хорошенько промываем, нарежем на кусочки размером с грецкий орех. Иначе говоря, именно схожего размера кусочки мяса хозяйка делает, когда готовит гуляш.
  2. Лук и морковь нужно промыть и почистить. Лук нарезаем половиной кольца, морковь – брусочками.
  3. Картофелины моем, чистим, нарезаем крупным кубиком.
  4. Грибы (лучше взять шампиньоны, но можно и другие грибы) тщательно промыть от песка, нарезать на пластинки.
  5. В рукав складываем мясо, грибы и все овощи, добавляем немного соли, перца, хмели-сунели, наливаем растительное масло вместе с соевым соусом. Завязываем полиэтиленовый рукав с обеих сторон и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Кладем рукав на холодный противень, делаем в рукаве пару надрезов, чтобы пакет не взорвался в духовке.
  7. Противень отправляем в заранее разогретый духовой шкаф и печем свинину с овощами около часа при температурном режиме 200 градусов.
  8. Приготовленное мясо достаем аккуратно из рукава и складываем в одну большую тарелку. За столом каждый будет накладывать себе свинину и овощи в тарелку самостоятельно.
Запеченное маринованное мясо с грибами и картошкой в духовке

Любое мясо хорошо не только в чистом виде, но и сдобренное каким-нибудь маринадом. Пожалуй, у каждой хорошей хозяйки есть свой фирменный рецепт маринада. Кто-то маринует мясо в горчице, кто-то – в кефире, кто-то предпочитает в качестве маринада соевый соус, горчицу, столовое вино. Самый простой и надежный вид маринада любого вида мяса – это луковый сок. Попробуйте сделать запеченное мясо с грибами и картошкой в духовке, используя для маринования лук. Результат не разочарует!

mjаso v duhovke s gribami i kartoshkoi 301

Ингредиенты:

  • Кусочек мяса (говядина) – 300 г;
  • Грибы (вешенки, шампиньоны) – 200 г;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сметана – 1 ст. л;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Петрушка, укроп – для подачи.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Кладем в глубокую миску говядину, лук, посолить, поперчить. Тщательно перемешать руками все ингредиенты. Накрыть миску пищевой пленкой и отправить ее в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  4. Взять жаропрочную форму с высокими бортиками, промазать ее слегка растительным маслом, выложить на нее мясо вместе с маринадом.
  5. Грибы хорошо промыть, нарезать на дольки. Выложить их на мясо. Можно также перед выкладкой в форму грибы предварительно слегка обжарить на сковороде с каплей растительного масла.
  6. Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками. Выложить кружочки на грибы.
  7. Промазать картофель тонким слоем сметаны. Сметану по желанию можно заменить на майонез.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нее мясо с гарниром на 1 час.
  9. При подаче запеченное мясо с грибами и картошкой посыпать мелко нарубленной зеленью.
Мясо в духовке с грибами, овощами и картошкой со сметаной

Запекать в духовке мясо можно во многих соусах. Но, пожалуй, самым классическим будет использование в этих целях обычной сметаны. Она придаст мясу, а также овощам, которые запекаются вместе с ним, неповторимую сливочную "нотку". "Доработать" вкус сметанного соуса можно самыми разными специями, которые подбираются под тот или иной вид мяса. К примеру, к свинине хорошо подойдут мускатный орех и розмарин, к говядине – тмин и кориандр, к курице – куркума и паприка. Можно дополнить соус также смесью сухих трав. Один из вариантов приготовления мяса в духовке – с грибами, овощами и картошкой под сметанным соусом. Блюдо получается ярким, ароматным, с многогранным вкусом за счет большого количества ингредиентов.

mjаso v duhovke s gribami i kartoshkoi 302

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 300 г;
  • Грибы (шампиньоны, вешенки) – 150 г;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана (15%) – 200 г;
  • Томатная паста – 1 ст. л;
  • Сухие травы (итальянские, прованские) – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо скрупулезно промываем, затем режем на кусочки размером с грецкий орех.
  2. Грибы отмываем от песка, режем на пластинки.
  3. Картофель моем, чистим, режем тонкими кружочками.
  4. Помидор и кабачок нарезаем кружочками.
  5. Лук чистим, нарезаем кольцами.
  6. Собираем все ингредиенты в одной жаропрочной форме с высокими бортиками. Промазываем края формы растительным маслом. Укладываем первым слоем говядину, поверх нее кладем лук. Следующий слой – это картофель, а затем грибы, предварительно обжаренные на сковородке. Следом кладем кабачок, а верхним слоем будут кружочки помидора.
  7. Готовим соус. В глубокую миску перекладываем сметану, добавляем в нее томатную пасту, затем – сухие травы, соль и перец. Соус надо тщательно размешать. Если сметана была густоватой, то нужно немного разбавить соус водой.
  8. Залить сметаной все ингредиенты, лежащие в форме.
  9. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправить форму с мясом и овощами. Запекать в течение часа.
  10. При подаче можно украсить блюдо мелко нарубленной свежей зеленью, которая имеется в наличии.

Советы:

  • Помимо картофеля к мясу при запекании хорошо добавлять кабачок, баклажан, болгарский перец. Помидоры обладают кислым вкусом, поэтому их не рекомендуется класть сразу на картофель, иначе картошка будет сырой. Лучше проложить между этими овощами слои кабачка, баклажана. Картофель можно класть не только сырой, но и слегка подваренный, тогда в блюде он будет менее жестким.
  • Если духовка не работает, то можно приготовить мясо с овощами в мультиварке. При этом нужно выбрать режим "Выпечка". При этом время приготовления может увеличиться на 20 минут.
  • В духовом шкафу отлично запекаются все виды мяса – будь то свинина, говядина, баранина или же более постные виды: курица, индейка, кролик. Чтобы любое мясо лучше резалось на кусочки, можно его слегка подморозить или не до конца разморозить, если используется мороженое мясо.
  • Также неплохо заменит духовой шкаф микроволновка. Чтобы лучше всего воспроизвести рецепт запеченного мяса с овощами, стоит использовать рукав. Класть рукав нужно на поддон микроволновой печи и готовить 30 минут на средней мощности. Главное – не забыть проткнуть рукав в некоторых местах, иначе может быть "взрыв".
  • Соус для запеченного мяса с овощами можно делать практически любой. Это может быть не только сметана, сметана с томатной пастой, но и кетчуп, сливки, а также классический соус – бешамель. Хорошо в соусы добавлять чеснок. Его можно класть как в свежем виде, так и в виде сушеной или гранулированной специи.

mjаso v duhovke s gribami i kartoshkoi 13

vkys.info

Рецепт: Свинина запеченная с картофелем и грибами

Ингредиенты: картофель - 0,5 кг;свинина - 1 кг;майонез - 250 мл;сыр твердый - 200 г;томаты - 3 шт;соль и специи - по вкусу;грибы шампиньоны - 300 г

Свинина запеченная с картофелем и грибами

Этот рецепт можно приготовить в качестве праздничного блюда. Гостям понравится сочное мясо с ароматным картофелем под нежной сырно-майонезной шапочкой.

Свинина запеченная с картофелем и грибами

Мясо нужно нарезать на куски толщиной 1-1,5 см и отбить с помощью молоточка. Если позволяет время, свинину можно предварительно замариновать в соевом соусе. Если времени нет, то достаточно будет сделать из кусочков свинины отбивные. Далее их следует сложить в форму для запекания.

Предпочтительнее выкладываться отбивные впритык друг к другу. В процессе запекания, мясо уменьшится в размерах. По этой причине следует уложить кусочки как можно ближе друг к другу.

Свинина запеченная с картофелем и грибами

Мясо следует посолить и добавить специй, и для большей сочности можно смазать тонким слоем майонезом.

Свинина запеченная с картофелем и грибами

Потом нужно почистить картофель, нарезать дольками и выложить в один слой. Если дольки тонкие или хочется сделать блюдо посытнее, картофель можно увеличить в 2 раза, выложив второй слой. Немного нужно посолить картофельный слой и добавить специи на свой вкус.

Свинина запеченная с картофелем и грибами

Следующим слоем после картофеля будут грибы. Шампиньоны следует тщательно промыть под проточной водой, нарезать тонкими дольками и выложить ровным слоем.

Свинина запеченная с картофелем и грибами

После грибов необходимо положить в форму для запекания помидоры. Их надо хорошо помыть, нарезать на тонкие дольки и равномерно распределить по всей поверхности содержимого формы.

Свинина запеченная с картофелем и грибами

Следующим шагом будет приготовления майонезно-сырной "шубы", закрывающей мясо с овощами. Измельчите сыр твердых сортов с помощью терки или блендера-измельчителя.

Свинина запеченная с картофелем и грибами

После измельчения сыра нужно добавить майонез и

Свинина запеченная с картофелем и грибами

все тщательно перемешать.

Свинина запеченная с картофелем и грибами

Готовую смесь следует нанести в качестве верхнего слоя, тщательно промазав всю поверхность. Ингредиенты для верхнего и завершающего слоя можно увеличить в 1,5 раза. Тогда сырная шапочка будет более толстой.

Свинина запеченная с картофелем и грибами

Чтобы мясо было сочным и пропеченным, но чтобы верхний слой с майонезом и сыром не подгорел, следует форму для запекания накрыть фольгой сверху. Спустя 30-40 минут фольгу можно убрать, чтобы верхний слой подрумянился. Фольга не нагревается в духовке, поэтому ее можно легко убрать голыми руками.

Духовку следует предварительно нагреть до 200 градусов и поместить туда форму с готовым содержимым.

Свинина запеченная с картофелем и грибами

Через 1,5-2 часа мясо будет готово. Через 1,5 часа мясо будет готово к употреблению, но может не выпариться до конца жидкость. В этом случае следует оставить запеканку с грибами и свининой еще на 20-30 минут, но если майонезно-сырный слой не начал подгорать.

Свинина запеченная с картофелем и грибами

В результате вы получите сочное и вкусное мясо с запеченными овощами и безумно вкусной и нежной "шапочкой" из сыра и майонеза. Готовое блюдо разрежьте на порционные кусочки и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Свинина, запеченная с картофелем, грибами и сыром – пошаговый фоторецепт

Свинина, запеченная с картофелем, грибами и сыром

Свинина, запеченная с картофелем, грибами и сыром

Порций: 5-6

Время приготовления: 1 час

Одно из любимых в нашей семье блюд выходного дня, когда мы все усаживаемся за один стол и с удовольствием перекладываем с противня на тарелки ломти запеченной свинины с нежной картошкой, шампиньонами и румяной корочкой расплавленного сыра.

Ингредиенты
  • 800-900 г свинины для отбивных
  • 7-8 средних картофелин
  • 200 г свежих или замороженных шампиньонов (лесных грибов)
  • 120-150 г сыра
  • 2-3 крупных луковицы
  • приправа для мяса
  • майонез
Способ приготовления
В смазанный маслом противень выкладываем нарезанную 5-6-миллиметровыми ломтиками картошку, а на нее – ломтики свинины, слегка отбитые молотком, толщиной примерно по сантиметру. И картошку, и мясо немного посыпаем солью и перцем (или приправой для мяса), а еще – любимыми ароматными «Прованскими травами» .

В смазанный маслом противень выкладываем нарезанную 5-6-миллиметровыми ломтиками картошку, а на нее – ломтики свинины, слегка отбитые молотком, толщиной примерно по сантиметру. И картошку, и мясо немного посыпаем солью и перцем (или приправой для мяса), а еще – любимыми ароматными «Прованскими травами».

Свеженькие шампиньоны, нарезанные ломтиками вдоль, раскладываем на картошке. И тоже – приправляем.

Свеженькие шампиньоны, нарезанные ломтиками вдоль, раскладываем на картошке. И тоже – приправляем.

Следующий слой у нас – кольца лука, которого мы не жалеем, потому что они придают не только вкус, но и сочность. И щедро наносим майонез, который мы обычно готовим свой, домашний .

Следующий слой у нас – кольца лука, которого мы не жалеем, потому что они придают не только вкус, но и сочность. И щедро наносим майонез, который мы обычно готовим свой, домашний.

Сырную корочку мы все любим, потому засыпаем довольно толстый слой крупно тертого сыра – Пармезана или другого твердого.

Сырную корочку мы все любим, потому засыпаем довольно толстый слой крупно тертого сыра – Пармезана или другого твердого.

К этому моменту наша духовка, нагревшись до 200°, готова к работе. Ставим в ее середину противень, блюдо запекается до готовности картошки и свинины примерно 40-60 минут – это у кого какая духовка.

К этому моменту наша духовка, нагревшись до 200°, готова к работе. Ставим в ее середину противень, блюдо запекается до готовности картошки и свинины примерно 40-60 минут – это у кого какая духовка.

Аромат, заполняющий нашу кухню, обостряет аппетит – так что наша семья из 5 человек съедает все подчистую. С удовольствием от вкусной качественной еды.

povarixa.ru

Мясо с грибами и картошкой в духовке

Мясо с грибами и картошкой в духовке – это идеальное сочетание, которое придется по душе всем. Поскольку у современной женщины нет достаточного количества времени, то стараешься приготовить что-то быстрое. Но так хочется, чтобы оно не только быстро готовилось, но еще получалось вкусным, питательным и сытным.

Поэтому так важно, чтобы в вашей кулинарной копилочке были те самые неповторимые рецепты. Одним из таких вариантов быстрого, но невероятно вкусного блюда является мясо с грибами и картошкой в духовке. Этим рецептом еще пользовались в далеком прошлом. Конечно, изменились ингредиенты и способы приготовления, но суть рецепта осталась та же. Сегодня этот рецепт имеет множество вариантов. Во-первых, можно поменять слои так, как вам больше нравиться. Грибы можно использовать самые разнообразные. Если это будут лисички, маслята или опята, то лучше всего их предварительно обжарить.

Важным шагом в приготовлении вкусного, сытного блюда для всей семьи является правильный и грамотный выбор мяса. Для этого рецепта лучше подойдет свинина, такая как ошеек или корейка. Нежирная вырезка или лопатка не подойдет, поскольку в процессе запекания она станет жесткой.

Рецепт №1. С маринованным мясом

Нам потребуется:

  • Свинина – 500 гр.мясо с грибами и картошкой в духовке
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Картошка– 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Специи.

Приготовление:

Свинину нарезаем небольшими порционными кусочками. Перекладываем в большую миску. Отдельно делаем маринад: смешиваем соевый соус, специи и уксус. Получившимся соусом заливаем мясо и оставляем на два часика в холодильнике для маринования.

Форму для запекания смазываем маслицем и первым слоем выкладываем кружочки картошечки. Сверху размещаем слой замаринованного мяса, на него – нарезанный колечками лук. Дальше идет слой резаных грибочков. Все заливаем майонезным соусом с чесночком и зеленью. Помещаем в нагретую до 180 гр. Духовку на пол часика.

Пока все готовиться трем на терочке сыр. Достаем запеканку из духовки присыпаем сыром и запекаем еще на 10 минут. Должна получиться красивая сырная корочка.

Такой рецепт является прекрасным вариантом для вкусного и сытного семейного ужина после тяжелого рабочего дня. Здесь сочетаются любимые всеми продукты: мясо, картошечка и грибочки.

Рецепт №2. Простой рецепт

Нам нужно:

  • Свинина – 500 гр.мясо запеченное с грибами и картошкой
  • Картофель– 500 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Укроп и петрушка
  • Майонез
  • Специи

Приготовление:

Нарезаем небольшими пластинками шампиньоны. Очищенный лук и картофель режем кружочками. Зелень мелко рубим. Нарезаем мясо и немножко его отбиваем.

На дно формы укладываем слой мяса, присыпаем специями. Затем выкладываем лук, а наверх – грибы. Солим и перчим. Посыпаем все зеленью. Сверху выкладываем картошку, добавляем приправы и смазываем майонезом. Последним слоем добавляем сыр, для образования хрустящей румяной корочки.

Разогреваем духовку до t 200 градусов и запекаем наше блюдо примерно полчасика.

30 минут готовим при t 200 гр., затем 30 минут при t 160 гр. Такой способ приготовления поможет блюду лучше пропечься и стать более нежным.

Рецепт №3. Блюдо для семейного торжества

Ингредиенты:

  1. Свинина (ошеек) – 600 гр.мясо приготовленное в духовке с грибами
  2. Картофель – 800 гр.
  3. Лук – 4 шт.
  4. Грибочки – 0.5 кг.
  5. Сыр твердый – 300 гр.
  6. Майонез
  7. Специи.

Приготовление:

Шаг 1. Сначала начинаем подготавливать мясо. Его нужно промыть, высушить полотенчиком и нарезать на кусочки толщиной не более 2 см. Мясо нарезается поперек волокон. Каждый кусочек отбиваем кухонным молоточком для придания сочности и нежности. По желанию свинину можно сбрызнуть красным сухим вином. Затем натираем кусочки специями и оставляем его для маринования.

Шаг 2. Подготавливаем овощи. Грибочки моем, чистим и нарезаем пластинками. Лук нарезаем полуколечками. На разогретой с подсолнечным маслом сковородке обжариваем лук и шампиньоны. Добавляем немножко специй. Готовим до мягкости лука.

Обжаренные грибочки придадут блюду более яркий вкус и пикантную нотку.

Шаг 3. Картошку нарезаем кружочками толщиной около 0.5 см. Добавляем необходимые приправы. Все это делаем быстро, чтобы картофель не потемнел.

Шаг 4. Оставшееся мясо с жиром режем маленькими кусочками и перекладываем их на дно формы. Сверху укладываем картошечку и равномерно ее распределяем по всей форме. На картошку выкладываем куски промаринованного мяса с приправами. На мясо перекладываем обжаренный лук с грибами. Делаем майонезную сеточку.

Майонез можно заменить менее жирным соусом. Идеально с картофелем сочетаются сливки и сметана. А если в блюдо положить небольшой кусочек сливоч. маслица, то получится особенный и неповторимый вкус.

Заключительный шаг

мясо грибы и картошка в духовкеВключаем духовку и прогреваем ее до t 200 гр. Натираем сыр, в этом варианте лучше всего использовать твердый с пикантным вкусом. Обильно посыпаем наше подготовленное блюдо сыром. Кушанье помещаем в духовку, где оно должно томиться около 30 — 40 минут. Готовность проверяется по картошечке. Когда она мягкая, то значит блюдо полностью готово.

Если сырная корочка стала пригорать, а блюдо еще не приготовилось, то воспользуйтесь маленькими хитростями. Например, смазать верх блюда сметаной или майонезом. Накрыть форму фольгой. Или просто сделать новый сырный слой.

Свинина с картофелем получается невероятно вкусной и сытной. Блюдо лучше всего подавать порционно, при подаче стараясь не разрушить слои. Прекрасно дополнит данное блюдо свежий овощной салатик. Ну а зимой дополнить данное кушанье можно разнообразными соленьями. Все будет выглядеть не менее аппетитно.

Можно менять ингредиенты и получить совсем другой вкус. Например, вместо грибов можно на мясо выложить помидоры с луком. Получится не менее вкусно. Каждая хозяйка может добавить в это блюдо что-то новое и необычное, и в итоге получится необыкновенное эксклюзивное кушанье.

 

 

 

edaizduhovki.ru

Рецепт: Свинина запеченная с картофелем и грибами

Ингредиенты: картофель - 1 кг;свинина - 500 г;грибы белые замороженные - 400 г;сыр твердый - 200 г;майонез 200 г - 200 г;соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу;лук репчатый - 1 шт

Здравствуйте, мои друзья и читатели!В начале ноября выпало много пушистого снега, было ощущение близкого праздника. Но потом резко потеплело, весь белый снежок превратился в грязное месиво, все сказочное новогоднее настроение пропало.И вот, чтобы немного порадовать своих домашних, решила в выходной приготовить блюдо, которое обычно делаю по праздникам.Набор продуктов несложный.Картофель у меня выращен на даче, но килограмм наверное найдется у любой хозяйки.Мясо я покупаю свиную вырезку. Достаточно постная, без прожилок, нежная, быстро готовится, но это на любителя. Можно заменить курицей.С грибами тоже есть варианты. Сегодня у меня белые замороженные грибы. Можно использовать банально консервированные шампиньоны.Еще немного сыра, майонеза, соль, перец.

Свинина запеченная с картофелем и грибами фото

Картофель идет первым слоем. Почистить, произвольно порезать тонкими пластинами.

Свинина запеченная с картофелем и грибами фото

Уложить в форму. Посолить, поперчить по вкусу.

Свинина запеченная с картофелем и грибами фото

Сверху лук тонкими кольцами или полукольцами.

Свинина запеченная с картофелем и грибами фото

Форма тефлоновая, дно ничем не смазываю, так как грибы дадут сок и ничего не подгорит.Мясо режу поперек волокон, слегка отбиваю.

Свинина запеченная с картофелем и грибами фото

Укладываю на картошку с луком. Желательно кусочки поплотнее друг к другу, так ка мясо в процессе приготовления уменьшится в размере. Посолить, поперчить.

Свинина запеченная с картофелем и грибами фото

Затем сверху равномерно уложить грибы.

Свинина запеченная с картофелем и грибами фото

И сверху смазать майонезом.

Свинина запеченная с картофелем и грибами фото

В разогретую до 180 градусов духовку ставлю наше блюдо на 45 минут под закрытой крышкой.

Свинина запеченная с картофелем и грибами фото

Если у формы нет крышки, то можно укрыть фольгой и плотно обжать по краям. Это чтобы сверху не пригорело.Примерно через 40 минут по кухне начинает распространяться чудесный аромат.Я натираю на терке сыр.

Свинина запеченная с картофелем и грибами фото

Открываю форму. Наловчилась осторожно это делать, не вынимая из духовки. И посыпаю сверху тертым сыром.Оставляю в духовке еще на 15 минут уже без крышки. чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Свинина запеченная с картофелем и грибами фото

Вот что у меня получилось.

Свинина запеченная с картофелем и грибами фото

От добавки еще никто не отказывался.Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Свинина в духовке с грибами. Несколько вариаций :: SYL.ru

Запеченные грибы и мясо идеально подходят для любого праздничного стола. А свинина в духовке с грибами – отличное и сытное блюдо, достойное профессионального повара. Но в том-то и дело, что сделать его без труда сможет любая, даже неопытная хозяюшка. Попробуем и мы приготовить!

Какие брать грибы

Из доступных всегда лучше всего подходят шампиньоны или вешенка. Сложнее будет достать лесные: белые или подосиновики. Можно использовать сушеные, но их тогда предварительно требуется размочить в воде. В последнее время в продаже появились китайские. Можно и их положить. Не берите маринованные, а лучше – свежие или соленые, без уксуса, который вмиг испортит любое вкусное блюдо!

Какую взять свинину

Для приготовления блюда «свинина в духовке с грибами» лучше всего подойдет задняя часть или же лопатка без кости. Чуть хуже – вырезка или отбивная. Есть любители шеи. Но она, как на наш взгляд, слишком жирная. Главное правило: мясо должно быть свежим и не замороженным (это значительно улучшает вкус приготавливаемого блюда). А в остальном выбирайте ту часть, которая больше вам понравится, но без кости.

Рецепт основной

Свинина в духовке с грибами готовится предельно просто. Нам понадобятся: полкило свинины, парочка луковиц, 250 граммов твердого сыра, майонез, немного постного масла, два яйца, приправа для мяса. Для хорошего результата, чтобы свинина получилась нежной и мягкой, ее предварительно надо замочить на пару часов в кефире, соевом соусе или пиве, порезав небольшими пластами. Можно это сделать вместе с луком, нарезанным полукольцами. Грибы моем, режем небольшими кусками (лесные еще необходимо почистить). Выкладываем на смазанный растительным маслом противень мясо. На него кладем грибы. На грибы – лук. Яйца взбиваем с майонезом и добавляем чуть-чуть воды. Соусом заливаем сверху все блюдо. Отправляем в хорошо разогретую духовку на час. За пятнадцать минут до готовности посыпаем тертым сыром. Свинина в духовке с грибами готова! Можно подавать на стол с картофельным пюре, рисом и салатами из овощей.

Свинина, грибы, картошка в духовке

Для следующего блюда нам понадобятся: кило свинины не слишком жирной, полкило шампиньонов, 200 граммов сыра твердого, две луковицы, шесть средних картофелин, приправы. Мясо нарезаем некрупными ломтями, слегка отбиваем. Замачивать или нет предварительно – дело вкуса. Посыпаем каждый кусочек специями. Выкладываем в подготовленную формочку для выпечки, смазанную постным маслом, с высокими краями. Чистим овощи. Картофель нарезаем тонкими кружками. Лук пассеруем на сковороде отдельно. Далее в форму на мясо выкладываем картофель, сверху – грибы (если мелкие – можно целиком) и лук. Нагреваем духовку до 200, отправляем туда противень с блюдом на час. Перед готовностью, минут за 15, посыпаем тертым твердым сыром.

Свинина в духовке с грибами, помидорами и сыром

Ингредиенты: вырезка – полкило, две луковицы, 200 граммов шампиньонов, немного майонеза, 200 граммов твердого сыра любой марки, только не слишком острого, три свежих крупных помидора. Специи кладем по вкусу.

Свинина в духовке с грибами и помидорами приготовляется по сходному с предыдущими рецепту. Единственное отличие – порезать помидоры полукольцами и добавить их в качестве верхнего слоя блюда. И снова – в духовку. А за четверть часа до готовности также посыпаем сыром, натертым крупно. Дополнительная изюминка данного яства в том, что помидоры придают ему особую кислинку, хорошо сочетающуюся со сладостью свиного мяса и тонкой пряностью сыра. Как результат: пикантное и обладающее тонким вкусом блюдо, достойный шедевр, которым может гордиться любая хозяйка.

На подушке

Свинина на подушке из овощей может стать альтернативой жареному или вареному мясу, так как получается нечто среднее. Особенно если делаешь это блюдо в мультиварке. Но в духовке тоже получается ничего.

Ингредиенты: 700 граммов свинины, полкило картошки, пара морковок, пара луковиц, три помидора, 200 граммов грибов, сыр твердый – 200 граммов.

Свинину предварительно замачиваем в сухом вине со специями и луком, нарезанным полукольцами. Можно также ее слегка отбить для пущей мягкости. Итак, формируем подушку. Для этого овощи чистим и режем довольно крупно. На смазанный постным маслом противень выкладываем картошку, морковку, лук. Отбитые кусочки мяса выкладываем на подушку из овощей, чтобы оно как бы опиралось на них, не касаясь противня. Кладем на мясо грибы и помидоры, порезанные полукольцами. Все это сооружение (посуда для приготовления должна быть с достаточно высокими краями) устанавливаем в духовку, разогретую до 200 градусов, на час. Перед самым финалом посыпаем тертым сыром. Если данное блюдо готовить в пароварке, то получается диетический вариант: на пару. Если то же самое проделать в мультиварке, то печь необходимо 60 минут в режиме "Выпечка", а укладывать ингредиенты в той же последовательности. Сыром посыпать заранее.

Итоги

Как видим, блюдо «Свинина, картофель, грибы в духовке» можно приготовить разными способами: с сыром и без, с помидорами, с другими овощами. Главное – соблюдать основной принцип: продукты должны быть свежими, а не замороженными. Также для этого блюда свинину необходимо предварительно замочить для мягкости. А если в вашей печке имеется режим «Аэрогриль», то перед самым окончанием приготовления на 10 минуток включите его. И увидите, что получится. Тогда образуется вкусная корочка, а мясо приобретет аромат дымка, словно на костре приготовленное! Приятного всем аппетита!

www.syl.ru

Свинина запеченная в духовке с картошкой, грибами и овощами

 

Если вы не знаете что приготовить на праздничной стол из мясных блюд, чтобы это было вкусно, оригинально и просто, то советую обратить внимание на этот рецепт свинины запеченной в духовке с картошкой, грибами и овощами, да еще и под сыром.

Я готовила такую свинину на Новый Год, и нам очень понравилось это блюдо!

Здесь ничего отбивать предварительно не нужно, мясо просто режется кусочками и закладывается в форму. В общем, рецепт достойный внимания, сохраняйте в закладках, чтобы не потерять!

Свинина запеченная в духовке с картошкой, грибами и овощами

 Ингредиенты:

  • свинина 1.5 кг
  • лук 3 шт.
  • грибы консервированные 1 кг
  • картофель средний 4 шт.
  • морковь 4 шт.
  • перец сладкий 2 шт.
  • перец острый зеленый 3 шт.
  • майонез 400 г
  • сыр твердый тертый 200 г
  • чеснок 5-6 зубчиков
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

1. Форму смазать растительным маслом.

2. На дно выложить порезанное кусочками мясо. И посыпать его смесью соли с пряностями.

Свинина запеченная в духовке с картошкой, грибами и овощами

3. В сковородке обжарить резанный лук до золотистого цвета.

Свинина запеченная в духовке с картошкой, грибами и овощами

4. Добавить туда грибы. И обжарить их с луком.

Свинина запеченная в духовке с картошкой, грибами и овощами

5. Выложить грибы с луком на мясо.

6. Сверху положить нарезанный полукольцами картофель и посыпать смесью соли с пряностями.

Свинина запеченная в духовке с картошкой, грибами и овощами

7. В отдельной посуде смешать нарезанный кубиками сладкий перец, тертую морковь, нарезанный острый перец, давленый чеснок и майонез.

Свинина запеченная в духовке с картошкой, грибами и овощами

8. Эту смесь поместить в форму на картофель.

9. Сверху посыпать тертым сыром.

Свинина запеченная в духовке с картошкой, грибами и овощами

10. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 духовку на 60 минут.

Свинина запеченная в духовке с картошкой, грибами и овощами

11. Снять фольгу и еще 15 минут.

8spoon.ru