Гречневая каша с грибами в мультиварке. Каша гречневая с сухими грибами и луком в мультиварке


Гречневая каша в мультиварке – Рецепты гречневой каши в мультиварке. Готовим в мультиварке

Гречка продукт, безусловно, полезный, но вот правильно приготовить её удаётся не каждой хозяйке. Всё дело в том, что в головах у нас на генетическом, наверное, уровне заложена идея варить гречку на медленном огне как можно дольше. Это утверждение верно лишь в том случае, если гречневая крупа варится в горшочке в русской печи. Алгоритм приготовления гречки на плите совершенно другой, и, к сожалению, в этом случае крупа не раскрывает весь свой потенциал.

Совершенно другое дело, если готовится гречневая каша в мультиварке. Заморские инженеры каким-то чудом угадали с тем режимом, при котором крупа томится при невысокой температуре, не теряя свой аромат и полностью раскрывая великолепный вкус.

Гречневая каша в мультиварке, это отличный гарнир для мясных, рыбных или овощных блюд, а также самостоятельное блюдо. И, конечно же, молочная гречневая каша в мультиварке станет отличным началом дня для маленьких членов вашей семьи.

  • Первое, на что нужно обратить внимание при покупке гречневой крупы, это её цвет: чем светлее зёрна, тем меньше крупа подвергалась воздействию температуры, а это значит, что в ней полнее сохранились все полезные вещества;
  • Перед приготовлением гречку нужно перебрать. В крупе часто попадаются зёрна других культур (или даже совсем некультурных растений), но гораздо неприятнее, когда на зуб попадают мелкие камушки. Можно и зуб сломать!
  • Промывайте крупу на сите, так гречка меньше напитается водой и лучше промоется от пыли и мелкого сора;
  • После мытья будет нелишним прокалить гречку на сухой сковороде, чтобы просушить её.

Гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты: 1 ст. гречневой крупы, 2 ст. воды, 50-70 г сливочного масла, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Данное соотношение гречки и воды – 1:2 – обязательно, так как при этом крупа не разваривается. Чашу мультиварки можно смазать сливочным маслом, а можно положить его и так. Засыпьте подготовленную крупу в чашу, добавьте воду, соль, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Всё! Для более насыщенного вкуса используйте мясной, грибной или овощной бульон.

Гречневая каша с овощами

Ингредиенты: 1 ст. гречневой крупы, 2 ст. воды или бульона, 1 крупная морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока (по желанию), 1 толстостенный сладкий перец, 1 ч.л. соли, щепотка чёрного молотого перца, растительное или сливочное масло – для жарки.

Приготовление: Морковь нарежьте брусочками, лук кубиками, сладкий перец полосками. Положите в чашу мультиварки овощи вместе с маслом и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем засыпьте подготовленную крупу, воду или бульон, посолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка».

К такой гречневой каше можно подать мясное или рыбное блюдо с подливой. Но мультиварка позволяет приготовить гречневую кашу с добавлением различных продуктов, так сказать, блюдо «2-в-1». И вашему вниманию предлагаются несколько несложных рецептов.

Гречневая каша с мясом

Ингредиенты: 1 ст. гречки, 2 ст. воды или бульона, 350-400 г любого мяса, 1-2 луковицы, 1-2 средние моркови, 1 ч.л. соли, чёрный молотый перец, специи – по вкусу, растительное или топлёное масло для жарки.

Приготовление: Мясо нарежьте кубиками, брусочками или кусочками, как вам больше нравится. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», положите 2-3 ст.л. масла, прогрейте и положите мясо в чашу. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Когда масло, на котором жарится мясо, станет прозрачным, добавьте к нему овощи. Потушите до мягкости, помешивая изредка. Гречневую крупу переберите, хорошо промойте и засыпьте в чашу мультиварки. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте водой или бульоном и закройте крышку. Режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Или можно установить режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Но в этом случае каша будет не рассыпчатой.

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Ингредиенты: 1 ст. гречневой крупы, 600-700 г куриного мяса, 2 крупных луковицы, 2 крупных моркови, 1 сладкий перец (по желанию), 2 ст. воды, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Для приготовления этого блюда можно использовать куриное мясо, срезанное с костей, или грудку. Мясо и овощи можно обжарить, как в предыдущем рецепте, но если пропустить этот этап, блюдо получится более лёгким. Итак, положите в чашу нарезанное куриное мясо, овощи, порезанные брусочками, засыпьте гречку, залейте водой, посолите, добавьте специи и установите режим «Гречка» (или аналогичные программы). Если же вам по вкусу слегка обжаренные мясо и овощи, перед закладкой продуктов налейте на дно чаши немного растительного масла и установите режим «Плов».

Гречка с фаршем и овощами

Ингредиенты: 1 ст. гречневой крупы, 2 ст. воды или бульона, 300-400 г мясного фарша (свиного, говяжьего или смешанного), 1-2 луковицы, 1-2 моркови, зубчик чеснока, сладкий перец – по желанию, соль, чёрный молотый перец, специи для фарша – по вкусу.

Приготовление: Лук и морковь измельчите, как вам больше нравится, выложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем добавьте фарш, перемешайте и готовьте в том же режиме минут 15-20, изредка помешивая. После всыпьте подготовленную крупу, положите чеснок (не разрезайте его), соль, перец, закройте крышку и установите режим «Плов». Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, добавьте по вкусу зелень и лавровый лист и подержите в режиме подогрева минут 10-15. Если вы любите сладкий перец, добавляйте его одновременно с луком и морковью.

Если так случилось, что никаких мясных продуктов дома не оказалось, сварите гречневую кашу с тушёнкой. Правда, мультиварка в этом случае отвечает только за приготовление каши. Пока гречка томится в мультиварке, обжарьте на сковороде 2-3 крупных луковицы до золотистого цвета, выложите тушёнку вместе с жидкостью (лишний жир можно снять), перемешайте и выложите в готовую кашу в мультиварке. Перемешайте, закройте крышку и подержите в режиме подогрева минут 10-15, чтобы ароматы крупы и тушёнки с луком смешались.

Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, у нас есть рецепт гречки с грибами, аромат которой сведёт с ума всех!

Гречневая каша в мультиварке с шампиньонами

Ингредиенты: 2 мультистакана гречневой крупы, 4 мультистакана воды или бульона (овощного или грибного), 200-400 г шампиньонов, 1-2 луковицы, соль, чёрный перец, растительное или сливочное масло – для жарки.

Приготовление: Лук нарежьте кубиками или полукольцами, грибы кусочками. В чашу влейте масло (в пост – растительное), установите режим «Выпечка» и выложите в неё лук. Обжарьте в течение 10-15 минут, затем добавьте грибы и тушите до конца режима (по умолчанию режим 40 минут). Засыпьте гречку, перебранную и промытую, добавьте соль, перец, залейте водой или бульоном и установите режим «Гречка».

Гречневая каша с сушёными грибами в мультиварке

Ингредиенты: 1 ст. гречки, 30-50 г сухих грибов, 2-4 луковицы, 1 морковь (по желанию), 1 ст. воды, 1-1,5 ст. грибного настоя, растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Сухие грибы промойте и залейте 1,5 стаканами кипячёной воды. Оставьте на ночь. Процедите, воду с грибов не выливайте. Грибы тщательно промойте. Далее всё по уже привычному плану: сначала на растительном масле в чаше мультиварки обжарьте овощи, нарезанные произвольно, до золотистой корочки, затем добавьте грибы и потушите минут 10, помешивая. После всыпьте крупу, специи и залейте водой и грибным настоем. Закройте крышку и установите режим «Гречка». Наслаждайтесь!

А вот молочная каша из крупы-ядрицы нравится не всем. Для приготовления действительно нежной молочной гречневой каши лучше использовать продел (сечку). Перебирать её не нужно.

Молочная каша из гречневого продела

Ингредиенты: 1 ст. продела, 1 л молока, щепотка соли, сахар, изюм – по вкусу.

Приготовление: В чашу сложите все ингредиенты и установите режим «Молочная каша». Если добавляете изюм, не ставьте кашу в режим отложенного старта, молоко прокиснет, готовьте сразу же. Вот такая несложная, но вкусная и полезная гречневая каша в мультиварке.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Гречка с грибами в мультиварке

 

grechka-s-gribami-v-multivarkeСегодня мы расскажем о вкусном и постном блюде, которое вы с легкостью приготовите в мультиварке. Готовить мы будем гречку с грибами. Простая «пустая» гречневая каша нравится далеко не всем, а гречка с грибами получается по-настоящему вкусной и питательной. Гречневая крупа сама по себе невероятно полезный продукт, недаром ее называют «царицей круп» и ценят с давних времен. Она отлично сочетается с грибами, будь это магазинные шампиньоны или лесные ароматные грибочки. Технология приготовления гречки с лесными грибами и с шампиньонами будет немного отличаться, но в обоих случаях блюдо получится вкусным.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан.
  • грибы – 300-400 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • вода – 2 стакана.
  • соль, перец молотый, лавровый лист или другие специи – по вкусу.
  • сливочное масло – 40 гр. (по желанию).

Как приготовить гречку с грибами в мультиварке:

Первым делом почистить и отварить свежие лесные грибы. Для приготовления гречки с грибами можно использовать подберезовики, подосиновики, лисички, боровики и другие разновидности благородных грибов. При варке грибов нужно придерживаться определенных правил. Как известно, грибы впитывают в себя вредные вещества из воздуха, и поэтому такой продукт нуждается в предварительно и длительной варке. Отваривая лесные грибы, необходимо минимум два раза поменять воду. Большинству сортов грибов достаточно 1 часа варки, но чтобы безошибочно определить, сварились ли грибы, воспользуйтесь таким советом: поднимите кастрюлю с грибами вверх, и если грибы «уйдут» на дно, то они однозначно готовы.

grechka-s-gribami-recept

Другое дело, если вы собираетесь готовить гречку с шампиньонами. Процесс приготовления такого блюда займет значительно меньше времени, ведь шампиньоны не нуждаются в предварительном отваривании.

 

Итак, отварные грибы или свежие шампиньоны нужно порезать небольшими кусочками.

 

В мультиварочную чашу налить растительное масло и запустить программу «жарка» или «выпечка». Лук порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. Помещаем овощи в чашу, и, помешивая пластиковой или деревянной лопаткой, обжариваем их пару минут.

 

Затем добавляем в чашу подготовленные грибы. Готовим, не меняя режима, около 15 минут.

grechka-s-gribami-v-multivarke-1

Гречневую крупу следует помыть и перебрать. Закладываем крупу в чашу, заливаем воду и добавляем специи.

grechka-s-gribami-v-multivarke-2

Кстати, если вы хотите сделать блюдо еще питательнее, то вполне можете заменить воду горячим куриным бульоном. Получится очень вкусно!

grechka-s-gribami-v-multivarke-3

Изменяем режим работы мультиварки на «Гречка», «Плов» или «Рис» (название режима может изменяться в зависимости от модели вашей мультиварки) и готовим блюдо до сигнала агрегата.

 

После звукового сигнала крышку мультиварки можно открыть. Если вы готовили блюдо на воде, а не на курином бульоне, то сейчас самое время добавить в чашу кусочек сливочного масла. Перемешайте и подождите, пока масло растопится. Ароматная гречневая каша с грибами в мультиварке готова! Блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать, пока оно горячее. По желанию украшаем зеленью, а в качестве дополнения отлично подойдет овощной салат.

 

Приятного аппетита!!!

grechka-s-gribamiМультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Гречневая каша с грибами в мультиварке: 3 рецепта +особенности приготовления

Гречневая каша с грибамиО пользе гречки знают почти все, но не каждому эта каша нравится в чистом виде. Приготовленная же с грибами, она приобретает уникальный вкус, превращаясь в блюдо, от которого трудно отказаться. Гречневая каша с грибами в мультиварке готовится проще, чем в кастрюле, но при этом получается еще более вкусной, будто сваренной в русской печи.

Особенности приготовления

Приготовить гречку вкусной и рассыпчатой, с грибами или без, получается не у всех. Задача усложняется, если речь идет о приготовлении каши с грибами. Однако кулинарный процесс будет по плечу даже неопытной хозяйке, если она внимательно изучит особенности технологии.

  • Гречка бывает разного качества, в ней могут попадаться камешки и пыль, вкрапления других круп. Поэтому, перед тем как варить кашу, гречку нужно перебрать и промыть. Если этого не сделать, блюдо может оказаться отнюдь не полезным, а попадающиеся камешки заставят отодвинуть от себя тарелку даже очень голодного человека.
  • Грибы для приготовления блюда подходят любые, но они требуют предварительной подготовки. Как подготавливать грибы, зависит от их вида. Белые грибы достаточно помыть и отварить в подсоленной воде в течение 20–30 минут. Некоторые грибы перед отвариванием нужно еще и вымочить в подсоленной или подкисленной воде, регулярно заменяя ее на свежую. А вот шампиньоны не надо даже отваривать, достаточно лишь помыть их и порезать.
  • Испорченные грибы (червивые, переросшие) для приготовления каких-либо блюд использовать недопустимо.
  • Блюдо будет вкуснее, если соблюдать правильную последовательность закладки продуктов.
  • После завершения выполнения основной программы мультиварку следует оставить на 20 минут в режиме подогрева. Благодаря этому гречка станет рассыпчатой и аппетитной.

В остальном приготовление гречневой каши с грибами будет зависеть от рецепта и модели мультиварки.

Гречневая каша с лесными грибами в мультиварке

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • свежие лесные грибы – 0,3–0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы отварите до готовности, то есть до тех пор, пока они не опустятся на дно; промойте.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • Морковь натрите на терке с мелкими отверстиями.
  • Переберите, промойте гречку.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее лук и морковь.
  • Обжаривайте в режиме «Жарка» (или «Выпечка», если в вашей мультиварке отсутствует программа жарки) 5 минут при открытой крышке.
  • Заложите грибы и обжаривайте их, применяя ту же программу, 15 минут.
  • Засыпьте гречку, посолите, поперчите, залейте водой.
  • Закройте крышку мультиварки и выберите программу «Гречка» при ее наличии. Подойдут также программы «Рис», «Плов» и аналогичные. Таймер установите на 30 минут.
  • После звукового сигнала откройте крышку, положите сливочное масло, перемешайте и снова закройте крышку. Установите режим подогрева на 15 минут.

Вместо воды можно использовать куриный бульон, в этом случае масло не добавляют. Не обязательно кладут его и в том случае, если блюдо готовится в пост.

Гречневая каша с шампиньонами в мультиварке

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • овощной бульон – 0,75 л;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте шампиньоны, нарежьте пластинами.
  • Помойте и нарубите шпинат.
  • Натрите сыр.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Гречку переберите и хорошо промойте.
  • Положите в чашу мультиварки грибы, добавьте масло и пожарьте в режиме «Выпечка» (или «Жарка», если он имеется) 10 минут. Крышку не закрывайте.
  • Добавьте чеснок и пожарьте еще 5 минут.
  • Положите гречку, обжарьте ее 5 минут, после чего влейте стакан бульона, закройте крышку и установите на полчаса режим «Каша», «Рис» или другой аналогичный.
  • Через 10 минут добавьте еще стакан бульона, перемешайте.
  • Еще через 10 минут повторите эти же действия.
  • После завершения работы программы добавьте в кашу шпинат, размешайте. Оставьте томиться под крышкой в режиме подогрева 20 минут.
  • Разложите по тарелкам, посыпав каждую порцию небольшим количеством тертого сыра.

Это не совсем обычный рецепт, но для некоторых – любимый. Так что стоит попробовать.

Гречневая каша с грибами и мясом

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • говядина – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • бульон – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Отварите в подсоленной воде говядину, нарежьте ее небольшими кусками.
  • Бульон процедите.
  • Очистите и измельчите морковь и лук.
  • Подготовьте грибы, нарежьте.
  • Обжарьте в мультиварке в режиме выпечки мясо, предварительно влив в емкость мультиварки масло.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их с мясом в том же режиме до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
  • Добавьте измельченные овощи, заложите гречку, залейте бульоном.
  • Включите режим «Каша» или другой максимально подходящий («Гречка», «Рис», «Плов»). Поставьте таймер на полчаса.
  • После звукового сигнала оставьте блюдо в режиме подогрева еще на 20 минут.

Подавайте, хорошо перемешав. По этому рецепту гречка с грибами получается сытной и понравится тем, кто любит не только грибы, но и мясо.

Гречневая каша с грибами – одно из самых популярных блюд. Традиционно ее готовят в чугунке, но в наши дни его с успехом заменяет мультиварка.

onwomen.ru

рецепт с фото, особенности приготовления

Гречка с грибами в мультиваркеМинус постного рациона в том, что он беден белком. Поэтому нужно стараться восполнить его недостаток из «разрешенных» продуктов. Обычно это бобовые, крупы и, конечно же, грибы. И хотя белок из грибов усваивается не полностью (около 70 %), они способны превратить обычную кашу в сытный и вкусный гарнир. Очень просто и быстро готовится гречка с грибами в мультиварке. Вам нужно всего лишь положить ингредиенты в чашу, нажать пару кнопок и подождать 35–40 минут.

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 200 г гречневой крупы (не сечки)
  • 0,5 л воды
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • черный молотый перец
  • любые другие специи по вкусу
  • 1 ст. л. рафинированного масла

Приготовление

1. В пищу используем только целые крепкие грибочки без повреждений или порчи. Берем и ножки, и шляпки. Возможно, шляпки придется немного поскоблить ножом. Тщательно моем грибы, кладем их в дуршлаг.

2. Возьмем небольших размеров луковицу и снимем шелуху, нарежем произвольно – мелкими кубиками или четвертинами колец.

3. Можно грибы с луком предварительно обжарить, но этот пункт разрешается пропустить, если вы придерживаетесь диетического питания. Чашу мультиварки нужно смазать маслом и выбрать режим «Жарка» («Выпечка»). Через пару минут, когда чаша разогреется, переложите в нее грибы и лук, обжарьте, помешивая, минут 5.

4. Переберите гречку, чтобы очистить ее от инородных предметов, и прополощите.

5. Переложите гречку в чашу мультиварки.

6. Насыпьте соль и специи по вкусу. Также можно добавить лавровый лист.

7. Долейте воду согласно рецепту. Соотношение обычно используется 1 к 2, но если вы хотите получить не такую рассыпчатую кашу, то налейте чуть больше воды.

8. Плотно закройте крышку и варите гречку с грибами не менее 35 минут. Сама крупа сварится быстрее, но грибы нужно подвергнуть более длительной тепловой обработке. Используйте функцию «Гречка» («Суп», «Тушение»). Подавайте с зеленью, овощами, томатным или соевым соусом.

Секреты хозяйки

1. Гречка удачнее сочетается с традиционными отечественными приправами, чем с экзотическими. Например, с хреном она необыкновенно хороша. И с сельдереем тоже образует согласованный дуэт. Внимание: класть тертые коренья надо в порционную тарелку, а не в чашу бытового прибора перед запуском.

2. За тот период, пока мультиварка трудится над обработкой продуктов, лавровый лист принесет блюду только пользу в виде приятного аромата. Но если его надолго оставить в уже готовой каше, тогда выйдет вред – горьковатый привкус и чрезмерно тяжелый запах, доминирующий над грибным и крупяным.

3. Коричневая крупа и белые ломтики грибов – это красиво! Однако и монохромная гамма эстетична. Королевский шампиньон имеет шляпку практически такого же оттенка, что и гречневые крупинки. Иногда стоит поставить на стол такую колористическую композицию. Светлые и темные шампиньоны готовятся за одинаковое время, поэтому рецепт не придется видоизменять.

4. Если хозяйке нравится, какой получается гречневая каша в том или ином режиме, но грибы капризничают и не хотят как следует размягчаться при этих условиях, нужно их обмануть – нарезать вдвое мельче.

5. Подмечено, что гречка быстрого приготовления для этого кушанья не очень подходит. Лучше купить высококачественную ядрицу, причем в той упаковке, сквозь которую видно, не слишком ли много в ней черных зернышек и остатков лузги.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Вторые блюда

nakormi.com

Гречка с грибами в мультиварке, рецепт с фото

Начнем с подготовки овощей. Очистите морковку и лук. Промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте лук полукольцами или кубиками, на ваше усмотрение. А морковку измельчите на крупной терке, можно нарезать брусочками или тонкой соломкой.

grechka s gribami v multivarke 2

Растительное масло налейте в чашу мультиварки. Установите программу «жарка». Дайте пару минут разогреться. Переместите овощи в чашу. Обжарьте до пяти минут, чтобы лук с морковкой стали мягче. Сюда же по желанию можно добавить ложку томатной пасты или измельченный в пюре мясистый помидор.

grechka s gribami v multivarke 3

Для приготовления данного блюда можно использовать не только шампиньоны и вешенки, но и лесные грибы. В данном случае, взяты шампиньоны. Промойте, обсушите их салфеткой. По желанию, можно удалить кожицу со шляпок. Нарежьте пластинками, если грибы большого размера. Маленькие можно разрезать на четыре половинки. Подготовленные грибы добавьте к овощам. Перемешайте и обжарьте еще 3-5 минут. После, отключите данную программу. Если в вашей мультиварке не предусмотрена программа «жарка», используйте «выпечка».

grechka s gribami v multivarke 4

Гречневую крупу можно использовать жареную или белую. Последний вариант полезнее. Промойте крупу в холодной проточной воде. Удалите бракованные зернышки. Добавьте к обжаренным ингредиентам.

grechka s gribami v multivarke 5

Налейте горячую воду. Используйте обязательно 2 стакана, чтобы зерна гречки хорошо проварились и набухли. Воду при желании замените овощным или грибным бульоном. Мясной бульон с грибами лучше не использовать. По вкусу добавьте соль, молотый черный перец. Можете взять еще и лавровый лист. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всей массе. Накройте крышкой. И выставьте программу «тушение», «плов», «каша» или «гречка». В моей мультиварке я выставляю программу «крупа» на 9 минут.

grechka s gribami v multivarke 6

Гречневая каша с грибами в мультиварке готова. Оставьте еще на 10-15 минут под крышкой.

grechka s gribami v multivarke 7

За это время зерна крупы распарятся, будут очень нежными и мягкими. Подавайте блюдо к столу со свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

grechka s gribami v multivarke it1

Ранее мы предлагали рецепт молочной гречневой каши в мультиварке.

vkys.info

Гречка с грибами в мультиварке

Время: 60 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

аппетитное яство

Все знают о пользе гречи. Эта крупа наделена богатым составом полезных элементов и витаминов, которые нужны для поддержания организма.

Гречку в наше время можно готовить с любыми продуктами – молоком, маслом, овощами, мясом и так далее. Еще один беспроигрышный вариант приготовления блюда – гречка с грибами в мультиварке.

Такое блюдо просто поразит всех своим отличным вкусом и ароматом. Нежная рассыпчатая крупа, мягкие и сочные овощи, вкусные грибы – все это создает отличный аромат и вкус, который наверняка понравится любому, кто отведает такой рецепт.

Приготовить рецепт гречи с грибами при помощи мультиварки довольно просто. Кроме того, у хозяюшек останется масса свободного времени, которое они могут потратить на семейные обязанности.

Гречка с грибами в мультиварке – диетическое легкое блюдо. Поэтому подавать его можно не только детям, но и людям, следящим за питанием и собственным здоровьем. Кроме того, этот рецепт непременно понравится детям, особенно тем, кто любит грибы.

Гречка при таком приготовлении получается рассыпчатой, но не сухой. Она впитывает в себя всю воду с грибов и овощной сок. В результате блюдо получается особенно вкусным и полезным для организма.

Преимущества блюда

Гречневая каша с грибами в мультиварке наделена массой преимуществ, которые прославляют этот рецепт перед другими вариантами приготовления крупы.

  • Готовится блюдо в мультиварке максимально просто. Вам нужно будет лишь смешать необходимые компоненты и поставить кухонный прибор в рабочее состояние.
  • Данный рецепт требует минимум затрат, так как для его приготовления вам понадобится лишь крупа и грибы.
  • Грибы можно использовать любые – сухие, свежие, замороженные. В данном случае все зависит от ваших личных предпочтений.
  • Гречка при таком вариант приготовления всегда получается рассыпчатой и насыщенной овощным соком.
  • Подавать блюдо можно в самостоятельном виде, так как оно получается не сухим и отлично скомпонованным.

Чтобы правильно приготовить рецепт, вы должны строго соблюдать вариант приготовления блюда, так как при неправильном соотношении воды крупа может получиться сухой, или, наоборот, разваристой.

С чем подается блюдо

Данный рецепт сам по себе получается очень вкусным. Но, чтобы как-то разнообразить блюдо, многие хозяйки дополняют его разными добавками, благодаря которым гречка приобретает дополнительные нотки вкуса.

Довольно часто вместе с этим рецептом подаются салаты из свежих овощей и бобовых, которые отлично подчеркивают крупу.

Также можно преподнести блюдо на стол с тушеными овощами, сметаной или майонезом, домашними соусами, аджикой или просто нарезанными овощами.

Еще один беспроигрышный вариант – зимние салаты из кабачков, риса, помидоров и моркови. Особенно хороша такая добавка будет в случае приготовления рецепта без овощей.

Нельзя не заметить, что перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью, которая придаст ему отличный вид, вкус и аромат.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить такой рецепт действительно вкусно, нужно обратить внимание на советы, которыми делятся молодые хозяйки.

  • Гречку перед перекладываем в мультиварку стоит ополоснуть, чтобы смыть налет.
  • Лук и морковь обязательно нужно добавить в блюдо, так как это сочетание отлично дополняет рецепт.
  • Если вы берете свежие грибы, их предварительно стоит отварить в мультиварке. Если же продукт замороженный, его можно сразу добавлять в блюдо. Сухие грибы перед приготовлением стоит размочить в теплой воде.
  • Грибы можно резать по-разному, однако, большую сочность они отдают блюду при мелкой нарезке.
  • Если на замороженном продукте много льда, лучше разморозить грибы перед приготовлением, чтобы не добавлять в блюдо лишнюю воду.
  • Гречу лучше брать светлую.
  • От специй много что зависит в этом рецепте, поэтому для их выбора стоит уделить максимум внимания. Лучший вариант – хмели-сунели, смесь итальянских трав и черный перец.
  • При приготовлении в мультиварке стоит строго соблюдать пропорции крупы и воды, чтобы в результате греча получилась не сухой и рассыпчатой.

Способ приготовления

Для приготовления вам понадобится минимальный набор продуктов, которыми стоит запастись заранее, чтобы в момент приготовления все было под рукой.

Ингредиенты:

Гречка - 1 ст.
Вода - 1 ст.
Грибы - 400 гр.
Масло сливочное - по вкусу
Лук - 2 головки
Растительное масло - для жарки
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу

По желанию в рецепт можно добавит морковь и пару стручков сладкого перца.

Шаг 1

Луковицу очищаем и режем полукольцами.

нарезать лук

Шаг 2

Гречневую крупу тщательно перебираем, промываем и дает воде полностью стечь.

промыть крупу

Шаг 3

Включаем мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», и растапливаем на ней сливочное масло. Затем добавляем немного растительного – такая смесь придаст более выраженный вкус продуктам. По мере нагревания чаши выкладываем в нее лук и обжариваем 5 минут, при этом, постоянно помешивая.

разогреть чашу

Шаг 4

Грибы нарезаем небольшими кусочками.

нарезать пластинами

Шаг 5

Выкладываем к луку нарезанные грибы, и обжариваем смесь до испарения всей жидкости. Это необходимо для того, что каша не получилась слишком жидкой.

сделать зажарку

Солим и перчим продукты.

Шаг 6

Наливаем в чашу мультиварки горячую воду, и высыпаем в нее гречневую крупу.

залить водой

Перемешиваем продукты и ставим программу «Гречка».

аппетитное яство

Вот и все – как видите, приготовить гречку с шампиньонами в мультиварке не только быстро, но и очень просто.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru

Гречка с грибами, и луком, и морковью: 4 рецепта, особенности приготовления

Гречневая крупа содержит много веществ, полезных для здоровья. Она помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии, улучшает сопротивляемость организма стрессам и инфекциям, способствует нормализации обмена веществ. Этот продукт показан тем, кто соблюдает диету, чтобы похудеть. Его рекомендуют включать в рацион наряду с бобовыми людям, которые не употребляют мясо. Незаменимым блюдом гречневая каша является во время поста. Гречка с грибами, и луком, и морковью получается настолько вкусной, что редко когда надоедает. Ее с удовольствием едят даже те, кто с прохладцей относится к крупам.

Особенности приготовления

Гречку с грибами, луком и морковью будет приятно есть, если ее правильно приготовить. В противном случае она будет иметь неаппетитный вид, негармоничный вкус.

  • Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть в трех-пяти водах. Для этого крупу заливают водой, промывают. Затем воду нужно слить. Операцию повторяют до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет совершенно чистой и прозрачной.
  • Варят гречку в воде, смешивая их в соотношении один к двум. Рассчитывается оно с учетом объема, а не веса продуктов. На стакан гречки потребуется два стакана воды. В стакане емкостью 0,25 л помещается 210 г крупы.
  • При приготовлении с грибами и овощами гречку можно варить отдельно или вместе с другими ингредиентами – выбор зависит от конкретного рецепта. Если крупа варится вместе с грибами, луком и морковью, блюдо получается более ароматным. Другой вариант позволяет использовать гречку, оставшуюся после обеда или ужина, чтобы не выбрасывать продукты.
  • Для приготовления блюда можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. Замороженному продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, сушеные грибы предварительно замачивают в прохладной воде, чтобы они восстановили форму. Иногда их требуется еще и отварить.

Гречку с грибами, луком и морковью чаще всего готовят в большой сковороде, казане или толстостенной кастрюле. Существуют рецепты приготовления этого блюда в духовке и мультиварке.

Простой рецепт гречки с грибами, луком и морковью

Состав:

  • гречка – 0,21 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • свежие грибы (белые, шампиньоны) – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гречку переберите, промойте, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь, варите до готовности. Незадолго до готовности крупу не помешает подсолить.
  • Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте соломкой.
  • Овощи помойте и почистите.
  • Морковь крупно натрите.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • В растительном масле обжарьте в течение 5 минут лук с морковью.
  • Добавьте грибы и готовьте, пока со сковороды не испарится выделившийся из них сок.
  • Смешайте гречку с грибами и овощами, поместив в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Томите на слабом огне под крышкой 10 минут.
  • Положите кусок сливочного масла, зелень, перемешайте.

Сняв кастрюлю с гречкой с огня, оставьте ее на 10 минут под крышкой, затем разложите по тарелкам и подавайте к столу. Если вы поститесь, сливочное масло из рецептуры придется исключить.

Гречка с грибами, луком и морковью в мультиварке

Состав:

  • гречневая крупа – 0,21 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гречку переберите, промойте.
  • Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите ее, выбрав режим «Жарка». При отсутствии указанной функции выберите режим «Выпечка».
  • Положите в масло овощи, готовьте их 5 минут.
  • Добавьте грибы, продолжайте готовить в том же режиме 10 минут.
  • Воду смешайте с солью и приправами.
  • Гречку выложите поверх грибов.
  • Залейте водой.
  • Активируйте программу «Гречка». Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, выберите режим «Рис», «Плов» или аналогичный. Таймер установите на 30 минут.
  • После завершения работы программы перемешайте блюдо и оставьте в режиме подогрева еще на 10–20 минут.

Приготовление блюда из гречки, грибов и овощей в мультиварке не отнимет у хозяйки много сил. Пропитавшись ароматом грибов и овощей, гречка становится особенно вкусной.

Гречка с сушеными грибами, луком и морковью

Состав:

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • вода или грибной бульон – 0,75 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сушеные грибы залейте тремя стаканами воды, оставьте как минимум на 4 часа, можно на ночь.
  • Промойте грибы, нарежьте небольшими кусочками.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Очистите морковь, измельчите на терке с крупными отверстиями или нарежьте соломкой.
  • Чеснок как можно мельче порубите ножом.
  • Разогрейте в казане масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь, жарьте ее вместе с луком 5 минут.
  • Выложите грибы, продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Положите гречку к овощам с грибами, залейте водой или бульоном.
  • Готовьте на слабом огне, время от времени перемешивая, до готовности гречки.

Сушеные грибы придают блюду из гречки неповторимый аромат. Овощи гармонично дополняют букет. Блюдо получается сытным и вкусным. Подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианского меню.

Гречка с грибами, луком и морковью по-купечески

Состав:

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • свежие белые грибы – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • вода – 0,75 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите гречку в подсоленной воде до готовности.
  • Мелко порежьте лук, морковь и грибы, предварительно помыв их и обсушив. Вместо боровиков можно использовать шампиньоны. Блюдо с ними получится чуть менее ароматным, но тоже вкусным.
  • Свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество масла.
  • Положите свинину и обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте овощи. Продолжайте жарить еще столько же.
  • Положите грибы. Обжаривайте все вместе до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Смешайте с гречкой, разложите по горшочкам, поставьте их в духовку.
  • Томите 10 минут при минимальной температуре.

Такое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу. Подавать можно в горшочках или разложив по тарелкам. Нелишним будет посыпать гречку свежей зеленью.

Гречневая каша с грибами, луком и морковью – сытное, вкусное и ароматное блюдо. Подходит для ежедневного меню, но есть рецепты, позволяющие сделать его к празднику.

onwomen.ru