Птица соловей: образ жизни, где зимует, размножение и питание. Когда улетают соловьи на зимовку


образ жизни, питание и размножение, где зимует птица

Соловей считается птицей с самым красивым пением. В его песне одновременно можно услышать щёлканье, свист и рокотанье, которые, сливаясь, образуют чудесную мелодию. Соловьиную песню сложно спутать с какой-либо другой. Но внешне птица совершенно неприметна.

Как живёт эта замечательная птичка, чем питается и какие особенности в себе таит, расскажет эта статья.

Соловьи в естественной среде обитания

Внешний вид

Соловей относится к птицам семейства дроздовые. Когда человек слышит песню этой птицы, он считает, что соловей выглядит так же прекрасно, как и поёт. На самом же деле, птица выглядит довольно невзрачно и у неё нет яркого оперения. Соловей имеет небольшой размер. Птичка бегает на небольших, худеньких лапках. На конце каждого пальца лапки имеется коготок, помогающий птице держаться на ветках. Глаза, словно бусинки, чёрные и большие.

Окрас зависит от вида птицы. Обыкновенный соловей имеет в основном однотонное оперение, коричнево-оливково или бурого цвета. Небольшая часть горла и брюшка окрашены в белый цвет. Бока и грудка окрашены в цвет, который немного темнее основной окраски. Хвост имеет рыжий оттенок, а по форме прямой. Но также встречаются особи, имеющие закруглённую форму хвоста на конце. Некоторые виды в области груди имеют перья голубого, оранжевого или чёрного цвета. Например, соловей — красношейка имеет красное горлышко. Птица почти не меняет цвет своего оперения в течение всего года.

Самки и самцы по своему внешнему виду почти не отличаются друг от друга. Отличить пол можно лишь по более яркому окрасу самца. Молодые особи имеют пятнистую или чешуйчатую окраску, что помогает неопытным птицам сливаться с окружающей средой и скрываться от хищников. Вес птички небольшой и составляет 25 гр, а в длину взрослая особь вырастает до 20 см. Размах крыльев 29 см, при длине всего 9 см.

Виды и место обитания соловья

В зависимости от вида соловья, его можно встретить в разных частях земного шара.

  • Обыкновенный соловей живёт в странах Европы и Сибири в тёплое время года.
  • Соловей-красношейка обитает в Сибири и на Дальнем Востоке.
  • Синий вид живёт в районе бассейна Оби, а также на побережьях Охотского и Японского моря.
  • Соловей-свистун отличается более коротким пением и живёт в южной части Сибири, а также на территории от Камчатки до Сахалина.

Все виды, которые проживают в местах с холодной зимой, отправляются на этот период из России в тёплые края. Соловья можно повстречать в лесах, а также на опушках с густой, кустарниковой растительностью. Птичек привлекают парки, где растут ивы и сирень, находящиеся недалеко от водоёмов. Если птице нравится место обитания, то можно услышать чудесную мелодию на расстоянии 10–15 метров от её жилища.

Образ жизни

Этих птиц можно разделить на тех, кто ведёт оседлый и перелётный образ жизни. Представители южных видов селятся в южных регионах земного шара и не нуждаются в перелётах. Другие виды, обитающие в более холодных краях России, являются перелётными.

Как уже было сказано выше, птицы предпочитают в зимнее время улетать из России в страны Восточной Африки, возвращаясь с наступлением весны в родные края. Этот период наступает с конца апреля до второй половины мая и может растянуться до начала июня. В это время деревья в России стоят уже зелёные или только начинают покрываться листвой. А также появляются насекомые, которые являются источником питания соловьёв. Сначала прилетают опытные самцы и оповещают всех о том, что прилетели с помощью пения. Затем прилетает молодняк.

Молодые особи любят соседство в виде опытных соловьёв и стараются занять территорию поближе к старикам. Опытная птица яростно защищает свою территорию и сама выбирает, кто станет для неё соседом. Со старыми соловьями могут жить лишь молодые. Таким образом, образуется иерархия, во главе которой выступает самая опытная особь. Свои гнёзда птицы строят на расстоянии до 30 метров. В редких случаях гнёзда находятся друг от друга на расстоянии 5 метров.

Пение птиц

Если гнёзда находятся рядом, то молодой и старый соловей должны петь по очереди. В лесу нередко можно услышать хор соловьёв, который насчитывает более 40 особей. При этом свою мелодию вправе начинать лишь опытный певец. Если петь начинает молодой соловей, то более опытный прогоняет его или начинает петь громче. Если соседи живут далеко друг от друга, то каждому отводится своё время для песни. Молодые особи поют неумело, постепенно обучаясь этому искусству у более опытных представителей этой птицы.

Птичка считается очень скрытной и часто играет в прятки. Если повезёт, во время пения её можно разглядеть высоко на дереве с широко раскрытым клювом. Соловей любит петь круглыми сутками. Особенно отчётливо мелодию птицы можно услышать ночью, из-за отсутствия постороннего шума. В песне соловья существуют также определённые сигналы. Если он объединяет несколько сигналов в одну песню, то это будет означать наивысшую тревогу.

Считается, что более мелодичным пением обладает соловей обыкновенный, но песни других видов не меньше затрагивает душу и сердце.

Образование семьи и размножение

Эти птицы живут парами. Первые дни после перелёта они отдыхают и привыкают к новому месту обитания, а затем отправляются на поиски своей второй половинки. Самец начинает петь днём и ночью для привлечения самки, лишь иногда отрываясь на то, чтобы покушать. Для привлечения самки, представитель мужского пола принимает различные позы, раскрывает хвост, опускает крылья, горбится. В свою очередь, самка на рассвете начинает присвистывать, чтобы самец обратил на неё внимание. Как только представители противоположного пола выбрали друг друга, самка взлетает, а самец играет с ней в догонялки, издавая звуки, похожие на скрип.

Когда пара образовалась, самка начинает строить гнездо, а самец продолжает петь. Таким образом, он оповещает других соловьёв о том, что это его территория и самка.

Для постройки гнезда самка выбирает места, недалеко от водоёмов. Гнёзда соловьи строят на кустах высотой 1 метр, но в большинстве случаев на земле либо на сухих листьях. Ямку птицы не вырывают, а лишь немного углубляются в лесную подстилку, разгребая листья. Бортики гнезда находятся на уровне сухих листьев, а его диаметр составляет 11–13 см и высота около 10 см. Гнездо получается грубым. На дно стелятся листья, края гнезда выстилаются осокой и стеблями травы. Птице на строительство гнёздышка требуется около недели.

Затем самка откладывает и высиживает яйца, а самец продолжает петь. Количество яиц обычно не превышает 4–6 штук. Яйца окрашены в оливково-коричневый цвет. Высиживает яйца будущая мама примерно 2 недели. Прекращения песни самца означает, что птенцы вылупились, и он больше не желает привлекать к себе внимания. Самец является заботливым отцом, ведь он помогает самке выхаживать птенцов. Он отправляется на поиски пищи для малышей.

О птенцах родители заботятся в течение 2 недель, ведь малыши ещё не могут летать и обеспечивать себя пищей. Передвигаются птенцы с помощью ног, не уходя далеко от гнезда, и проявляя особую осторожность. Ближе к концу августа крылья у малышей становятся крепкими, и они улетают вместе со своими родителями в тёплые края.

В среднем продолжительность жизни соловья составляет 3–4 года. В неволе птицы живут намного дольше и при хороших условиях содержания могут прожить до 7 лет.

Питание

В рацион соловья входят:

  • Мелкие насекомые, такие как пауки, муравьи, гусеницы, жуки.
  • В небольшом количестве зерновые культуры.
  • Мякоть зрелых ягод и фруктов.

Соловьи в неволе

Эти чудесные птицы могут существовать и в неестественной для них среде. Раньше ловля соловьёв даже была запрещена законом. Ловят обыкновенного соловья весной варварским способом. Пойманную птицу, связывают в области крыльев и начинают приучать жить в неволе. Сначала, птица отказывается петь, но затем немного, освоившись и подкрепившись, начинает свою песню.

К клеткам птица привыкает быстро, но сделать её полностью ручной не удаётся. Чтобы содержать соловья, необходимо проявить немало усилий. Клетка должна быть просторной. Но для предотвращения ожирения птицы, лучше всего её содержать в вольерах.

В первые дни после поимки соловей пытается вырваться и бьётся о клетку. Поэтому для предотвращения ранений, клетку в первые дни обтягивают тканью. Пугливые особи будут петь лишь в клетке, прикрытой белой тканью.

Питание в неволе

Птицы в неволе питаются:

  • Мучнистыми червями примерно по 8 штук в сутки.
  • Муравьиными яйцами.
  • Рублеными куриными яйцами.

Затем в рацион осторожно вводят: салат, тёртую морковь, варёное мясо в измельчённом виде. Как только соловей привык жить в неволе, его переводят на готовый корм с витаминами и минералами.

Кто хоть раз слышал песню соловья, те влюбляются в неё на всю жизнь. Но не стоит запирать этих чудесных птиц в клетки. Если уж так хочется насладиться великолепной мелодией соловья, то лучше выделить день и выехать в лес для того, чтобы услышать пение этой чудесной птицы.

zveri.guru

В какие теплые края улетают птицы? Сезонные миграции птиц. Причины миграции

С давних пор первой приметой наступающих осенних холодов считалось поистине красивое зрелище, когда птицы, собравшись в стаи, улетали в теплые края. Почему они покидают нас? И почему с наступлением теплых весенних дней они непременно возвращаются назад?

Перелетные птицы

Птицы – это существа теплокровные. Температура их тела равна сорока одному градусу. Благодаря этому они прекрасно чувствовали бы себя и в морозные дни. Так почему улетают перелетные птицы? Не могут остаться зимовать пернатые потому, что в холодные сезоны им практически невозможно добыть пищу. Некоторые улетают из-за холодов. Они мигрируют в теплые края, чтобы сохранить большую часть особей.

в какие теплые края улетают птицыК перелетным птицам, то есть тем, кто зимой покидает нашу местность и улетает на юг, относится много видов пернатых. Среди них чибис и ласточка, трясогузка и зяблик, малиновка и певчий дрозд, иволга и горихвостка, лесной конек и жаворонок, а также пеночка-теньковка.

Когда и как улетают птицы

На тот момент, когда пернатые покидают наши края, может влиять погода. Однако, как правило, это происходит в одно и то же время. Осенний отлет начинается только тогда, когда окрепнут молодые птицы.

куда улетают птицы на зимуБольшинство пернатых собираются в стаи. Но есть и такие, которые летят группами. Некоторые виды улетают поодиночке.

Красивым клином в небе выстраиваются журавли. А вот вороны обычно размещаются цепочкой. Есть такие виды пернатых, у которых самцы улетают позже самок. У некоторых птиц сразу покидает обжитую местность молодняк. Особи постарше следуют через некоторое время за ними.

Стараются пернатые перемещаться днем, а ночью отдыхать. У некоторых видов время перелета – ночь.

Оседлые птицы

Покидают обжитую местность не все представители пернатого мира. Некоторые остаются зимовать и радуют нас своими песнями морозными днями. Они живут на своей родине весь год, поэтому их называют оседлыми. Не покидает своих мест глухарь. Он ест сосновую хвою и поэтому зимой ему не приходится искать корм. Ягоды можжевельника едят рябчики и тетерева. Они тоже никуда не собираются осенью улетать. А вот сойка - перелетная птица или нет? Этот вид пернатых относится к оседлым. Сойка ест растительную и животную пищу. Любит она желуди. Своим клювом птица легко раскалывает оболочку этих дубовых плодов. Осенью сойки заготавливают желуди в огромных количествах. Одна птичка, по некоторым данным, делает запасы весом до четырех килограмм.

К оседлым относятся также дятлы и синички. А вот клест зимой даже высиживает птенцов. При этом он питается семенами ели.

Кочующие птицы

Есть такие виды пернатых, которые перелают на другое место, если для них по каким-либо причинам в родной местности сложились неблагоприятные условия. Это, как правило, птицы, обитающие в высокогорье. С наступлением сильных холодов они перекочевывают в долину.

Птицы – создания удивительные. В одних местах они могут жить как оседлые, а в других являться перелетными.

Почему улетают птицы

Наши края самыми первыми покидают кукушки. За ними – ласточки, а немного позже – стрижи. Начиная с конца августа до сентября несколько видов меняют климат на более теплый.

куда птицы улетают осеньюКаковы же причины миграции птиц? Улетают пернатые с наступлением холодов. Однако основная причина их миграции кроется не в смене сезона. Решающим фактором является отсутствие пищи. Так, кукушка за один час съедает до ста гусениц, а во время холодов насекомые исчезают. Большая часть из них погибает, оставив большой запас яиц, из которого весной появится потомство. Некоторые насекомые прячутся в укромные теплые места.

Аист летом питается маленькими рыбками и лягушками. Зимой он не в состоянии достать себе еду, которая находится под коркой льда, покрывающей водоемы. Птицы, которые не могут добыть себе пропитание, улетают на юг. Там проблем с едой у них не возникает.

Годовой цикл пернатых

Жизнь пернатых, так же как и других животных, на большей территории нашей планеты проходит в условиях смены сезонов. Исключением служат только те районы, где расположены тропические леса.

сезонные миграции птицГодовой цикл птиц состоит из четырех основных этапов. Первый из них – это период размножения. Затем идет линька, сезонные миграции птиц. Последним этапом является зимовка.

Что касается сезонных миграций, то они у пернатых не являются непрерывным периодом. Перелеты есть весенние и осенние. При этом они разобщены друг с другом этапом зимовки. Весенняя миграция пернатых может рассматриваться как явление, которое частично связывают с подготовкой к этапу размножения. Осенние перелеты – это поиск корма для сохранения вида.

Пути миграции

Куда птицы улетают осенью? На этот вопрос смогли подробно ответить ученые-орнитологи. Окольцовывая перелетных особей, они установили места зимовок различных видов. В какие теплые края улетают птицы? Пригодность того или иного района для зимовки определяет, конечно, его экологическая обстановка. Однако не всегда пернатые перелетают в места, которые расположены недалеко от их гнездования и имеют благоприятные условия. В большей степени здесь играет роль конкуренция с другими популяциями аналогичного вида, которые стремятся занять наиболее удобные для зимовок районы. Так, птицы, прилетевшие из районов, находящихся севернее, могут располагаться в более южных широтах.

причины миграции птицИз Европы пернатые могут лететь не только в южном направлении. Зимовки они устраивают и на западе. Многим североевропейским и среднеевропейским птицам дает приют Англия. Эта страна обладает для пернатых благоприятными климатическими условиями, которые характерны небольшими снегопадами и мягкой зимой. В Англию осенью улетают чибисы и воробьи, вальдшнепы и другие птицы. Однако большее количество пернатых привлекает Средиземноморье и юго-западные районы Европы.

Места зимовок

В какие теплые края улетают птицы? Большое скопление пернатых наблюдается зимой в долине Нила. На африканские зимовки летят некоторые арктические и сибирские пернатые. Их многочисленные стаи располагаются также в южных районах Китая, в Индии, на островах Индо-Австралийского архипелага. В Северные районы Африки и в Западную Европу прилетают перепела и водоплавающие птицы. Путь некоторых видов пернатых к районам зимовки весьма далек. Так, исландские песочники и восточносибирские ветреники достигают берегов Новой Зеландии.

Ответить на вопрос о том, куда улетают птицы на зиму, помогают исследования ученых орнитологов. Так, окольцовывая пернатых, они установили, что наши дрозды и скворцы отдыхают на юге Франции и в Португалии. Обосновываются они в Испании и Италии. Утки и журавли любят путешествовать к берегам Нила. Удоды и соловьи зимуют в африканской саванне.

почему улетают перелетные птицыНекоторые виды водоплавающих не покидают территорию России. В холодные сезоны они обосновываются в заповедниках, расположенных на Южном Каспии. Кряковых уток можно встретить зимой в Закавказье. Отдыхают они на Азовском и Черном морях.

В какие теплые края улетают птицы, живущие на севере американского континента? Здесь их миграция благодаря влиянию Гольфстрима идет только в южном направлении. Так, полярные крачки, которые проживают на севере Америки, обосновываются на зимовку на юге континента. Иногда эти пернатые мигрируют в Африканские страны. Попадают они и в Антарктику.

Какие места для зимовок выбирают птицы?

Как правило, пернатые обосновываются там, где среда обитания аналогична той, в которой они живут на своей родине. Если для своего гнездования птицы выбирают леса, то именно такие зоны они будут искать в районах с теплым климатом. Пернатые, живущие в условиях степей, лугов или полей, будут искать для поселения привычные для себя условия. Это позволит найти обычную для них пищу. Таким образом, птицы улетают в те края, условия проживания в которых мало отличаются для них от привычных.

сойка перелетная птица или нетДорогу к местам зимовок они находят благодаря великолепно развитой системе навигации. Для некоторых пернатых крупными ориентирами являются горы, морские побережья и так далее. Есть виды, которые спокойно пересекают не отличающиеся разнообразием водные глади океана.

Те виды птиц, которые совершают перелеты днем, ориентируются по солнцу. Те пернатые, которые путешествуют в темноте, опираются только на собственную систему навигации.

Отступят зимние холода, и улетевшие в теплые края птицы вновь вернутся домой. Они известят о приходе весны задорными трелями и будут готовиться к следующему этапу своей жизни.

Теперь вы знаете, в какие теплые края улетают птицы. Успехов вам в дальнейшем изучении пернатых!

fb.ru

Куда улетают соловьи на зиму?

1
  • Авто и мото
    • Автоспорт
    • Автострахование
    • Автомобили
    • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
    • Сервис, уход и ремонт
    • Выбор автомобиля, мотоцикла
    • ГИБДД, Обучение, Права
    • Оформление авто-мото сделок
    • Прочие Авто-темы
  • ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
    • Искусство и развлечения
    • Концерты, Выставки, Спектакли
    • Кино, Театр
    • Живопись, Графика
    • Прочие искусства
    • Новости и общество
    • Светская жизнь и Шоубизнес
    • Политика
    • Общество
    • Общество, Политика, СМИ
    • Комнатные растения
    • Досуг, Развлечения
    • Игры без компьютера
    • Магия
    • Мистика, Эзотерика
    • Гадания
    • Сны
    • Гороскопы
    • Прочие предсказания
    • Прочие развлечения
    • Обработка видеозаписей
    • Обработка и печать фото
    • Прочее фото-видео
    • Фотография, Видеосъемка
    • Хобби
    • Юмор
  • Другое
    • Военная служба
    • Золотой фонд
    • Клубы, Дискотеки
    • Недвижимость, Ипотека
    • Прочее непознанное
    • Религия, Вера
    • Советы, Идеи
    • Идеи для подарков
    • товары и услуги
    • Прочие промтовары
    • Прочие услуги
    • Без рубрики
    • Бизнес
    • Финансы
  • здоровье и медицина
    • Здоровье
    • Беременность, Роды
    • Болезни, Лекарства
    • Врачи, Клиники, Страхование
    • Детское здоровье
    • Здоровый образ жизни
    • Красота и Здоровье
  • Eда и кулинария
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
    • На скорую руку
    • Напитки
    • Покупка и выбор продуктов
    • Прочее кулинарное
    • Торжество, Праздник
  • Знакомства, любовь, отношения
    • Дружба
    • Знакомства
    • Любовь
    • Отношения
    • Прочие взаимоотношения
    • Прочие социальные темы
    • Расставания
    • Свадьба, Венчание, Брак
  • Компьютеры и интернет
    • Компьютеры
    • Веб-дизайн
    • Железо
    • Интернет
    • Реклама
    • Закуски и Салаты
    • Прочие проекты
    • Компьютеры, Связь
    • Билайн
    • Мобильная связь
    • Мобильные устройства
    • Покупки в Интернете
    • Программное обеспечение
    • Java
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
  • образование
    • Домашние задания
    • Школы
    • Архитектура, Скульптура
    • бизнес и финансы
    • Макроэкономика
    • Бухгалтерия, Аудит, Налоги
    • ВУЗы, Колледжи
    • Образование за рубежом
    • Гуманитарные науки
    • Естественные науки
    • Литература
    • Публикации и написание статей
    • Психология
    • Философия, непознанное
    • Философия
    • Лингвистика
    • Дополнительное образование
    • Самосовершенствование
    • Музыка
    • наука и техника
    • Технологии
    • Выбор, покупка аппаратуры
    • Техника
    • Прочее образование
    • Наука, Техника, Языки
    • Административное право
    • Уголовное право
    • Гражданское право
    • Финансовое право
    • Жилищное право
    • Конституционное право
    • Право социального обеспечения
    • Трудовое право
    • Прочие юридические вопросы
  • путешествия и туризм
    • Самостоятельный отдых
    • Путешествия
    • Вокруг света
    • ПМЖ, Недвижимость
    • Прочее о городах и странах
    • Дикая природа
    • Карты, Транспорт, GPS
    • Климат, Погода, Часовые пояса
    • Рестораны, Кафе, Бары
    • Отдых за рубежом
    • Охота и Рыбалка
    • Документы
    • Прочее туристическое
  • Работа и карьера
    • Обстановка на работе
    • Написание резюме
    • Кадровые агентства
    • Остальные сферы бизнеса
    • Отдел кадров, HR
    • Подработка, временная работа
    • Производственные предприятия
    • Профессиональный рост
    • Прочие карьерные вопросы
    • Работа, Карьера
    • Смена и поиск

woprosi.ru

Перелётная птица соловей в природе и в неволе

Песни соловья слышали все. Эта неброская птица внешне напоминает воробья. Если бы не её удивительные трели, то она интересовала бы больше орнитологов и страстных любителей птиц, а не «широкую публику». Определить место нахождения осторожного и скрытного соловья сложно, когда он не поёт. В момент пения птица забывает об опасности. Она опускает крылья и полностью отдаётся пению.

Соловей

Соловей. Фото из Википедии

Соловей — птица перелётная

Соловьи относятся к отряду Воробьинообразные. Это перелётные птицы, которые на зиму улетают в сторону Северной Африки. К нам они возвращаются весной. Самые первые — к середине апреля, большая часть — после появления насекомых, когда на деревьях и кустарниках начинают распускаться молодые листочки. Соловьи селятся на опушках леса, в зарослях кустарников по берегам рек, в парках и садах.

Весной запевают и другие птицы: зарянки (малиновки) и зяблики. Иногда их звонкие мелодичные трели путают с песнями соловьёв.

Вес соловья — около 25 г. Обыкновенный (восточный) соловей крупнее и темнее южного (западного). Окраска оперенья буровато-серая, на горле и груди немного ярче. Брюшко (особенно у молодых птиц) пестроватое. Глаза большие, тёмные. Прямой хвост может быть закруглен на конце. Если соловей сидит, то часто его поднимает и опускает. По земле соловей прыгает, поддёргивая хвостом и кланяясь.

На территории большей части России (включая юг Западной Сибири) и в Восточной Европе слышат характерное звонкое пение соловья обыкновенного (восточного), которое отличается резкой сменой ритма, раскатистостью, свистами, трелями и щёлканьями.

В Европейской части России (западной и южной) водится южный (западный) соловей. Он светлее обыкновенного (восточного) соловья. В полёте эту птицу выдают рыжеватые надхвостье и хвост. Пение звучное. В длинной звонкой песни может быть более десяти колен.

Есть и другие виды соловья. В Сибири и на Дальнем Востоке обитает соловей-красношейка с ярко-красным горлом у самца. Этот вид в России гнездится на Урале, на побережьях Охотского и Японского морей.

Синий соловей мельче воробья, его песня — громкая трель. Вид встречается от бассейна Оби до побережья Охотского и Японского морей.

Для соловья-свистуна характерна короткая свистовая трель. Место его обитания в России — южная часть Сибири, территория до Сахалина и Камчатки.

Есть и другие виды.

Соловьи питаются в основном насекомыми. Они с удовольствием едят склёвывают жучков и паучков. В рацион входят муравьи и черви. С конца лета могут отведать ягоды и фрукты.

Опушка леса

Песни соловья

Песню соловья мы чаще слышим весной и в начале лета. Как только птица прилетает в наши края, она осваивается в течение нескольких дней, а затем издаёт позывки. Эти короткие песни орнитологи описывают как «фиуить-трр» и «фю».

Около двух недель песню соловья слышно круглые сутки с коротким перерывом в середине дня. Затем звонкое пение начинается на закате, чаще в сумерках. Оно длится всю ночь до утренней зари, реже возобновляется днём. Песнями соловья можно наслаждаться до конца июня.

Если потревожить соловья, то он издаст низкий свист.

Аналогов соловьиному пению нет. Говорят, что у каждого соловья свой тембр, полнота звуков и неповторимая мелодия. Иногда соловьи подражают другим птицам. Могут вставлять в свою песнь разные услышанные ими звуки. Эта способность к подражанию ярко выражена у молодых птиц, которые берут уроки пения у старших.В песнях подмосковных соловьёв обычно до десяти колен. В некоторых областях слышат птиц, в длинных песнях которых можно насчитать до 40 колен!

Знатоки птиц выделяют позывки, пропевки и сами песни.

Берегите соловья!

Соловьи уязвимы. Не только в момент самозабвенного пения, но и в период гнездования. Птицы строят чашеобразные гнезда (диаметром до 10 см) на земле или на нижних ветках кустарника. В конце мая в гнезде уже лежат оливково-бурые яйца. На каждую пару соловьёв приходится от 4 до 6 яичек. Июнь — время появления птенцов. Они растут быстро и способны улететь вместе с взрослыми птицами в тёплые края уже с конца августа или в сентябре.

Так происходит только тогда, когда птица и её потомство не стали пищей для других животных или жертвой несчастных случаев. Нередко сытые домашние кошки уничтожают голосистых соловьёв. Это так легко предотвратить, если приучить кошку к тонкому ошейнику с колокольчиком! Моя знакомая, у которой увалень-кот за несколько дней уничтожил нескольких соловьёв, поющих поблизости, стала покупать ему специальные колокольчики. Кот их часто терял, поэтому приходилось вешать новые. Продаются и готовые ошейники с бубенчиками и миниатюрными колокольчиками. Стоит это всё недорого.

Соловей в неволе

Соловьи могут жить в неволе. В дореволюционной Руси был широко развит соловьиный промысел. В конце XIX века с ним даже пришлось бороться на законодательном уровне. В некоторых губерниях были введены полные или частичные запреты на ловлю соловьёв. Ловить птиц разрешалось только в самом начале их прилёта до образования пар. Для соловьёв специально изготовляли клетки с деревянными прутьями.

В наше время любители певчих птиц держат соловьёв дома. Их обычно ловят весной. Пойманным птицам связывают крылья и приучают к неволе. Переставший биться и начавший питаться в неволе соловей запевает. Сначала робко, потом смелее.

Птицы быстро привыкают к клетке, но окончательно ручными не становятся. Содержать их хлопотно, однако при грамотном уходе соловьи могут жить пять — семь лет, реже дольше. Клетка должна быть большой, с высокими стенками и матерчатым верхом (обязательное условие в первое время). Лучше, если будет сделан вольер. В тесной клетке у соловья обязательно появится опасное ожирение.

Первые дни птица бьётся, рискуя пораниться. Поэтому клетку (особенно верхнюю часть) обтягивают мягкой тканью и накрывают полупрозрачной материей. Во время пения желательно прикрыть клетку белой тканью. Пугливых соловьёв лучше большую часть времени держать под таким укрытием.

Кормят эту насекомоядную птицу три раза в день. Мучнистыми червями (не менее 8 шт. в сутки), муравьиными яйцами и рубленными куриными яйцами. Постепенно в рацион питания вводят тёртую морковь, листья салата, пророщенные зёрна и дают совсем немного молотых сухарей (только из белого хлеба). Советуют давать измельчённое варёное мясо. Постепенно соловьёв переводят на готовые кормовые смеси с добавлением витаминов и минералки.

Некоторые любители соловьиного пения у себя дома долго не выдерживали. Они регулярно не высыпались, ведь всю ночь рядом с их ухом громко звенел мелодичный «будильник». Домочадцы тоже протестовали, т.к. могли спать только с берушами в ушах.

В неволе пение продолжается до восьми недель. Иногда соловья после этого выпускают на волю. Плохо, если в «каменные джунгли» с точечной застройкой. Правильно, если отвозят в парк или лесопарковую зону.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.

Статьи по теме:

♦  Рубрика: Животные.

www.podmoskovje.com

условия обитания, перелетная или нет, где строит гнездо и чем питается

Ни одной птице на свете не посвящено такое количество стихов, как соловью. Он поражает сильным голосом и разнообразием репертуара. Такие незаурядные способности певца удивительным образом не сочетаются с его невзрачной внешностью. Соловей не красавец, но его голос изумителен и всегда возвещает о приходе весны и оживлении природы, от чего на душе становится светлей.

Где обитает птица?

В природе обитают 13 видов, из них наиболее распространенными являются два: южный, с местом проживания Африка, Азия, Европа, и обыкновенный соловей или восточный, который поселился в восточной Европе и западной Сибири. Соловей — птица перелетная, зимовать летит на юг Ирана, Аравию, север Африки. Домой возвращается в апреле, когда на деревьях появляются листья и выползают насекомые. На фото видно, как выглядит птаха.

Интересно, что самцы возвращаются на родину раньше самок для поиска подходящей территории. После своей находки он возвещает о ней своей звонкой песней.

Характеристика

Эта птица обладает следующими характеристиками:

  • Соловей немного крупнее воробья, о чем говорит его размер — 18 см. и масса — 25 г.
  • У него невзрачный вид и глядя на него никогда не подумаешь о том, что перед тобой один из лучших певцов в природе. Его оперение обычно шоколадно-бурое с серыми вкраплениями. На этом фоне зорко смотрят большие черные глаза.
  • Такая ничем не привлекательная внешность вовсе не тяготит певуна, поскольку дает возможность скрываться от врагов в густых зарослях. Эта птица осторожная и скрытная, живет одна.
  • Свои трели соловей начинает исполнять буквально через неделю после возвращения домой на родину, а поет он каждую ночь напролет.
  • Репертуар его обширный, он выдает 12 колен песни, которые он меняет местами или повторяет. Его песни могут быть как в мажоре, так и в миноре, в зависимости от его настроения. А еще своей особой песней он может известить об опасности, то есть как будто бьет в набат.
  • Концерты этого артиста длятся часами. Соловей занимает удобную позу — садится на невысокую ветку, немного сутулится, крылья чуть свесит, а хвост приподнимет и начинает распевать.
  • Интересно, что молодые особи учатся певческому мастерству у старших, уже опытных певцов, подражая их творчеству.

Питание

Ночью соловей выводит трели, а днем ищет пропитание. Он разгребает листья на земле, достает оттуда жучков, червячков, гусениц и другую живность. Соловей даже может поймать добычу налету, для этого у него достаточно ловкости. В летнее время в рационе соловья появляются различные спелые ягоды и фрукты, особенно он неравнодушен к бузине. Ближе к осени он начинает запасаться жирком, поскольку предстоит длинный перелет на зимовку.

Соловей приносит огромную пользу природе, так как спасает растения от гибели. Его меню состоит в основном из насекомых-вредителей, которые разрушают деревья, поедая кору и листья.

Размножение и гнездование

После прилета самок, приходит пора брачных игр. Самцы завлекают дам красотой своего пения, соревнуясь друг с другом в искусности. Иногда пары остаются друг с другом два года. Забираясь глубоко в кустарник, самец хлопает крыльями и хвостом до тех пор, тем самым обхаживая свою избранницу, пока она не соизволит его к себе подпустить. После спаривания самец отправляется на поиски пропитания, а у самки начинаются заботы по строительству гнезда.

В качестве мест обитания соловей выбирает густую траву или заросли кустарников, которые позволяют укрыться от непрошенных гостей. Ветки кустов или деревьев служат не только сценой для выступлений артиста, но и отличным наблюдательным постом, с которого видно приближающую опасность. Поблизости необходимы тенистые площадки с опавшей листвой, где в ее гуще легко отыскать насекомых.

Соловей также предпочитает влажные места, поэтому в основном селится в долинах рек, болотистых местностях — ему подходит как стоячая, так и проточная вода. Часто соловьев можно увидеть в раскидистых парках и садах.

Постройка гнезда — настоящее искусство. Оно чашевидной формы, материалом ему служат сухие листья, оставшиеся с прошлого года, внутри самка выстилает гнездо сухими тонкими травинками и веточками. Его обустраивают на земле или невысоко в кустах.

Вскоре она начинает откладывать яйца. Кладка состоит из 4-6 окрашенных в оливково-коричневый цвет яиц. Диаметр каждого около 2 см. Откладывать яйца самка начинает в конце мая или начале июня, высиживает примерно 15 дней, поэтому уже в конце июня появляются птенцы. Птенцы растут и крепнут все лето, по прошествии которого, в начале сентября вся семья отправляется в дальний путь, чтобы по весне вновь вернуться домой.

Враги соловья

Естественными врагами соловья являются:

  • совы,
  • куницы,
  • мелкие хищные представители кошачьих.

Отношения с человеком у соловья неоднозначные: с одной стороны, слушают и восхищаются его пением, с другой — ловят, содержат в неволе, вырубают леса и загрязняют окружающую среду, что не может не сказаться на их численности. В неволе соловей может протянуть только 2-3 года, в то время как в естественных условиях живет около 12 лет. Поэтому стоит подумать, нужно ли заводить соловья дома и мучить птицу в клетке, тем более что вид у него невзрачный и петь он вряд ли будет в такой угнетающей обстановке. Лучше поезжайте на природу и восхищайтесь его концертами у него в гостях.

Итак, мы узнали, что соловей — птица перелетная, на зиму она улетает в теплые края, а по весне возвращается в родные.

Перелетная птица соловей

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Куда улетают птицы на зиму и места, куда они летят до весны

Осень — время, когда можно наблюдать стаи перелётных птиц, отправляющихся в тёплые страны. Куда улетают птицы на зиму, и каких именно птиц относят к перелётным? Птиц, которые предпочитают оставаться на зиму в своём регионе, называют оседлыми. В их числе — голуби, воробьи, синицы, а клесты способны выводить потомство при самых сильных морозах.

Кочующие птицы

Бывают кочующие птицы — они улетают только в очень сильные холода, а при сравнительно тёплой зиме могут остаться в своём регионе. Это щеглы, щуры, чижи, свиристели, снегири. Серые вороны и грачи в северных районах кочуют, а в южных — остаются оседлыми. Некоторые птицы кочуют только в неблагоприятные для их пропитания годы, например, если недостаточно уродилось семян хвойных растений — среди таких видов:

  • свиристели,
  • клесты,
  • ореховки,
  • синицы,
  • чечётки и другие.

Перелётные птицы

К перелётным пернатым, мигрирующих на зиму, относят:

  • трясогузок,
  • горихвосток,
  • ласточек,
  • малиновок,
  • кукушек,
  • скворцов,
  • иволгу,
  • стрижей,
  • чибисов,
  • зябликов,
  • жаворонков,
  • певчих дроздов,
  • лесных коньков,
  • пеночек — теньковок и других.

Причина их миграции — отсутствие пропитания, исчезновение зимой гусениц, личинок и других насекомых, составляющих основу птичьего рациона. Из лесных пернатых улетит на зимовку примерно половина, а вот из тундры или тайги, из заболоченной местности отправятся к местам тёплой зимовки почти все виды пернатых обитателей.

Выбирая, куда улететь на зимовку, большинство видов предпочтут привычные условия. Лесные обитатели и для зимовки выберут лесные края, луговые — луга или поля, степные жители найдут новое место жительства в степях. Здесь они найдут привычный корм и обстановку, аналогичные тем, что были на родине.

Выбирая, куда лететь, птицы будут ориентироваться как на конечный пункт — место будущей зимовки, так и на возможность прокормиться в процессе длительного пути. Поэтому маршрут перелётных птиц пролегает не по прямой к месту зимовки, а содержит различные изгибы, повороты и стоянки, где они отдыхают и питаются. В маршруте их перелёта они также будут придерживаться привычной местности — лесов, полей, степей. Если путь пролегает через пустыни — Каракумы, Сахару, Ливийскую пустыню — мигрирующие виды стремятся лететь через эти места как можно быстрее.

Пернатые руководствуются безошибочным инстинктом — порой молодняк, не знающий пути, улетает раньше, чем более опытные особи. В процессе полёта птицы обмениваются сигналами, подобными эху. Некоторые виды осуществляют полет в дневное время, другие предпочитают путешествовать ночью, а днём отдыхают. Обычно самки и самцы путешествуют одновременно, исключение — зяблики (их самки улетают на зиму раньше) и аисты (их самцы прилетают в места постоянного обитания раньше самок).

Именно те виды птиц, которые питаются насекомыми, насиженные гнёзда покидают до весны первыми. Ласточки и стрижи отправляются в путь сразу по приближении осени, в августе, при первых ночных похолоданиях. Последними улетают к местам зимовки лебеди, утки и гуси: это происходит, когда температура опускается ниже нуля, реки покрываются корочкой льда и добыча корма становится невозможной.

Маршруты миграции перелётных птиц

Утки отправляются на Балканы, лебеди летят в Грецию и Великобританию. Скворцы отправляются на побережье Средиземного моря. Трясогузки летят в Африку или Азию, они для зимовки также часто выбирают Индию. Дрозды любят зимовать во Франции, Испании, Португалии, Италии. Журавли отправляются дальше — в Египет, к реке Нил. Овсянка-дубровник летит от Москвы-реки и Оки через Сибирь в Южный Китай.

Чтобы установить, куда улетают птицы на зиму, орнитологи применяют метод кольцевания. Известно, что некоторые водоплавающие зимуют в России. Белая сова из тундры летит в среднерусскую лесостепь, чайки отправятся к Азовскому морю или на юг Каспийского моря. Многие перелётные птицы выбирают для зимовки Туркмению, Киргизию, Азербайджан — здесь наблюдаются большие скопления зябликов, уток, гусей, в период зимовки, и этих регионах специально создаются заповедники.

Есть уникальный случай — полярные крячки улетают на зимовку в Антарктиду, благодаря наличию корма, который характерен именно для холодной антарктической воды.

Скорость полёта

Скорость полёта пернатых во время миграции сравнительно невысока. Одним из самых медлительных является перепел — он летит со скоростью примерно 40 км /ч, к числу наиболее быстрых относят чёрного стрижа (160 км /ч). Но, немало времени при перелёте птицы могут затратить на стоянки, и в целом их дальние путешествия — например, в Африку — может растянуться на 2 — 4 месяца. Скорость весеннего перелёта при возвращении мигрирующих видов выше — весной птицы возвращаются домой быстрее, чем зимой летят на зимовку.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Куда улетают птицы зимой и как возвращаются домой?

Куда исчезают птицы на зиму? Забавные мифы из прошлого

Всего каких-то 200 лет назад люди даже представить себе не могли, что пернатые преодолевают тысячи километров, чтобы перезимовать в тепле и комфорте. Каких только выдумок не знала орнитология (наука о птицах)!

Сам Аристотель считал, что многие птицы, в том числе ласточки и коршуны, на зиму впадают в спячку, а некоторые и вовсе трансформируются в другой вид. По мнению философа, горихвостка, которую он наблюдал только летом, осенью превращается в зарянку, которую ученому приходилось видеть лишь зимой.

К фантастическим версиям Аристотеля, который жил еще до нашей эры, прислушивалось много ученых. Даже пару столетий назад они были уверены, что ласточки и стрижи зимуют на дне озер, погрузившись в ил. Были и такие, которые считали птиц слишком хрупкими для пересечения морей и океанов, поэтому «отправляли» их зимовать на Луну! Европейцы и жители Северной Америки верили, что мелкие птички путешествуют на спинах больших.

Сенсационное открытие!

Однако 21 мая 1822-го мир облетела сенсация! Неподалеку немецкого Мекленбурга в теле убитого аиста нашли 80-сантиметровую стрелу, насквозь пронизывающую шею птицы. Стрела была нездешняя и принадлежала одному из африканских племен. Отчаянный храбрец со стрелой в горле сумел преодолеть весь миграционный маршрут, вернувшись из экваториальных мест зимовки домой.

Эта история пролила свет на таинственное исчезновение птиц зимой. Чучело знаменитого аиста-стрелы и сейчас можно увидеть в зоологической коллекции Университета города Росток.

Неоднократные сообщения о белых аистах с африканскими стрелами в теле помогли сделать открытие: европейские птицы зимуют в экваториальной Африке. Однако точно определить места, куда улетают пернатые на зиму, позволило кольцевание, которое природоведы стали осуществлять с 90-х годов XIX века.

Куда улетают птицы на зиму?

Считается, что основателем кольцевания был датский учитель естествознания Ханс Мортенсен. Мужчина повесил легкие алюминиевые колечки на ласточек, которые водились у школы. Прошел год — и птицы вернулись! Это была первая попытка сделать пометки на птицах.

Изучая миграцию ласточек с помощью кольцевания, ученые определили, что эти маленькие смельчаки долетают до ЮАР. Закарпатские ласточки, к примеру, преодолевают Сахару и проводят зиму в Центральной Африке. Ее же облюбовали и украинские соловьи. Это — полные мигранты.

Однако есть и частичные, которые мигрируют недалеко. Скворцы, проживающие в Великобритании, остаются в стране на протяжении всей зимы. Сюда же зимовать прилетают и скворцы Скандинавии, разделяя территорию с птицами-резидентами.

Журавли зимуют в Иране, Индии, Ираке или Африке. Жаворонки улетают в Индию или на север Африки. Кукушки проводят зимние месяцы на юге Азии или в Африке.

Чемпионом дальних перелетов является полярная крачка, обитательница Арктики. Ежегодно птица летит на другой конец Земли, мигрируя с Северного полюса на Южный. Зиму проводит в Австралии и Антарктиде. Интересно, что летит крачка не по прямой, преодолевая 30–40 тысяч километров в год.

На какой высоте мигрируют птицы?

Большая часть певчих птиц мигрирует на высоте 500–2000 метров. А это высота 2–4 Эйфелевых башен. Некоторые крылатые поднимаются почти на 7 километров над землей. На 8-километровом расстоянии от земли наблюдали лебедей, а горных гусей — на высоте 9 километров над землей.

Мелкие пернатые могут лететь непрерывно в течение 70–90 часов, пролетая четыре тысячи километров. Скорость их полета — 30 км/ч. Большие птицы мигрируют со скоростью 80 км/ч.

Как птицы находят дорогу при перелетах?

Однозначного ответа на этот до сих пор нет. Ученые считают, что поведением птиц руководит, прежде всего, инстинкт. Чтобы проверить эту гипотезу, голландский ученый А. Пердек провел эксперимент со скворцами.

Окольцевав несколько тысяч птиц, он перевез их из Нидерландов в Швейцарию и выпустил на волю. Молодые птицы, мигрирующие первый раз в жизни, отправились на юго-запад. Благодаря инстинкту, скворцам удалось выбрать правильное направление. Но в итоге они отклонились от курса и оказались значительно южнее места зимовки. Молодым птицам ничего не оставалось, как перезимовать в Испании и на юге Франции. А взрослые скворцы, которые имели опыт сезонных перелетов, показали, что обладают снайперской навигацией и прекрасно ориентируются в пространстве. Птицы сразу же проложили новый маршрут на запад и северо-запад, легко достигнув привычного места зимовки — Великобритании.

Днем для птиц ключевым ориентиром является Солнце. Пернатые способны видеть поляризованный свет, поэтому они запросто найдут дорогу и во время непогоды.

Ориентирование птиц по Солнцу решил проверить Густав Крамер, который в 1950-х годах наблюдал за скворцами в неволе. С наступлением весны птицы стремились на северо-восток. Даже когда их клетки вращали в разные стороны, направление не менялось. Тогда ученый изменил расположение системы зеркал так, чтобы солнечные лучи падали с противоположной стороны. И — чудо! — скворцы изменили направление на противоположное.

Однако новые эксперименты Крамера, когда искусственное светило не перемещалось, показали, что осенью птицы все равно беспокойны и стремятся в направлении привычных мест зимовки. Это доказало наличие у пернатых внутренних часов, по которым они определяют время суток и года.

Конечно, мигрируя, птицы руководствуются и наземными ориентирами — расположением гор, долин, русел рек. Так они находят привычные места для питания и отдыха.

Ночью птицы ищут дорогу по звездам. Впервые эту гипотезу проверили Франц и Элеонора Зауэр. Когда ученые привезли птиц в планетарий и включили звездную карту осеннего неба, птицы полетели на юго-запад. А когда изменили карту звезд на весеннюю, птицы стремительно повернули на северо-восток. В то время, когда Ты дома сидишь в интернете, птицы, еще находясь в гнезде, изучают карту звездного неба!

А что, если ночью небо покрыто облаками? Еще один ориентир для крылатых путешественников — магнитные поля. Земля — это гигантский магнит, в котором линии магнитного поля тянутся между Южным и Северным полюсами. Мозг птицы содержит специальный орган, который способен эти поля регистрировать. Частички железа, находящиеся в клюве, тоже помогают птице определить свое местоположение относительно магнитного поля Земли.

Большое количество птиц (гуси, лебеди) учат пути сезонных перелетов, мигрируя с опытными сородичами. А кукушке приходится искать дорогу самостоятельно, благодаря врожденным инстинктам.

Почему птицы мигрируют?

Причина не только в морозах и отсутствии корма. С наступлением холодов многие птицы неоправданно летят дальше на юг, чем нужно для комфортной зимовки. Но зачем? Ученые склоняются к мнению, что это пережиток прошлого, генетическая память, которая толкает птиц на юг, как и в далекие времена Ледникового периода.

Почему же птицы не остаются в теплых краях навсегда? На чужбине их ждет много опасностей: хищники, сезоны дождей, засухи и браконьеры. Если бы европейские птицы остались в Африке, началась бы жестокая борьба за воду, корм, территории проживания. Перелетным птицам было бы трудно выдержать конкуренцию с птицами-резидентами. На севере же благоприятный климат для гнездования, больше корма и меньше опасных хищников.

Каждый год приносит новые открытия, объясняющие многие загадки птичьих миграций. Часто результаты исследований напрочь отвергают предыдущие теории. Решение старых загадок приводит к появлению новых, и кажется, что число их не уменьшится, пока взлетают ввысь крикливые птичьи караваны...

Читай также:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

pustunchik.ua