Куда летят арктические гуси? Куда летят весной гуси


Как летят гуси?

Поводом к написанию этого материала стала публикация «Гусь валит!». Попробуем разобраться с тем, как все-таки гуси летят весной через Беларусь. И сделаем это на примере самого многочисленного вида – белолобого гуся. 

Для начала рассмотрим места зимовок

Гнездовой ареал белолобого гуся циркумполярный, он охватывает полосу тундр и лесотундр Евразии и Северной Америки. Основные области зимовок европейских белолобых гусей находятся в странах Западной и Центральной Европы, часть птиц зимует на Балканском полуострове, в Причерноморье и южных районах Прикаспия.

Что известно из литературы?

Еще в конце прошлого века были опубликованы данные визуальных учетов. В статье «Особенности миграции водно-болотных птиц в Беларуси» весенняя миграция гусей описывается так:

«Весной большинство гусей мигрирует в восточном и северо-восточном направлениях. При этом наблюдается определенная закономерность в направлении полета. Так, в южной части Беларуси преобладает восточное направление, что совпадает с расположением русла Припяти с запада на восток. На восток в этой зоне летит абсолютное большинство гусей: 82,7% в Беловежской пуще, 87,1% в пойме Припяти (Припятский заповедник). В юго-восточной точке Беларуси (территория, прилегающая к ЧАЭС), где русло р. Припяти поворачивает на юго-восток только 20% гусей продолжает придерживаться поймы Припяти, 34% летит дальше на восток, а большинство – 42% – поворачивает на северо-восток.

В центральной части республики большинство гусей мигрирует в северо-восточном направлении. Так, в пойме реки Неман, которая течет с юго-востока на северо-запад, основным направлением пролета гусей было северо-восточное (58%) и восточное (25%). В окрестностях г. Минска преобладало восточное направление (52,8% зарегистрированных птиц), 24,2% летело на юго-восток и 20,3% – на северо-восток. В пойме р. Березины большинство гусей мигрирует в северо-восточном направлении (49%)».

Таким образом, весной общее направление движения мигрирующих гусей – с запада на восток.

Данные со спутников

Современные технологии позволяют производить наблюдение за миграцией гусей в реальном режиме времени. Слежение за птицами с помощью GPS-навигации осуществляет множество организаций по всему миру на протяжении нескольких лет. Самый полный и успешный проект отслеживает миграции гусей, зимующих в Западной Европе. Немецкий сайт blessgans.de предоставляет своим посетителям возможность следить за миграцией гуся через традиционный сервис Google Планета Земля.

Часть гусей, зимующих в Западной Европе, весной пролетает севернее Беларуси. Одно из основных мест весенних скоплений для гусей, мигрирующих через этот регион, – дельта реки Неман. Далее птицы летят к местам гнездования, расположенным в тундрах европейского Севера России. 

Но некоторые могут добираться и гораздо дальше.

Другая часть гусей летит весной через Беларусь. Можно сказать, что она менее удачливая, ибо весной птиц у нас ждет отнюдь не теплый прием.

И последнее – информация нашего Центра кольцевания птиц

В настоящее время мы располагаем информацией более чем от двухсот окольцованных птиц. Средний возраст добытых белолобых гусей составляет более трех лет (1046 дней). Максимальный возраст, зарегистрированный по данным кольцевания, составляет более 22 лет. Однако, учитывая тот факт, что окольцована была взрослая птица, возраст ее был равен как минимум 24 годам.

Основываясь на информации, полученной от окольцованных птиц, можно констатировать, что основные места зимовок белолобых гусей, мигрирующих через Беларусь, находятся в Западной Европе (Нидерланды, Германия, Англия). В 139 из 143 случаев они были окольцованы на территории Нидерландов.

Информация с мест, где гнездятся птицы, пролетающие через территорию Беларуси, скудна, однако по имеющимся данным можно говорить о том, что область гнездования белолобых гусей простирается от побережья Белого моря как минимум до Таймыра.

Выводы

В принципе новые данные не слишком изменили наше представление о путях весенней миграции белолобых гусей. Ее общее направление на территории нашей страны – восточное и северо-восточное. Для части популяции белолобого гуся характерна петлеобразная миграция: весной из Западной Европы они сначала летят на восток, а в центральных областях России и Северном Казахстане поворачивают на север. Осенью эти птицы возвращаются к местам зимовок кратчайшим путем вдоль побережья Балтийского моря, лишь частично затрагивая Беларусь.

Поделиться в соц. сетях: Предыдущая Следующая

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

wildlife.by

Куда летят арктические гуси? — Жить!

На фото: чёрные казарки, Тобседа.

Лето в Арктике короткое и редко радует обилием тёплых дней. Снежный покров даже в южных тундрах может сохраняться до середины июня, а в более северных районах заморозки и снегопады в отдельные годы могут отмечаться в течение всего лета. Несмотря на это каждую весну со всех концов света в Арктику устремляются миллионы птиц, чтобы за неполные три месяца успеть дать жизнь новому поколению.

Особенности тундровых экосистем и, в первую очередь, обилие различных водно-болотных угодий, в значительной степени определяют характер орнитофауны. Ведущую роль здесь играют водоплавающие и околоводные птицы, которые не только составляют основную долю гнездящихся видов, но и являются важным кормовым ресурсом для целого ряда хищников. Среди множества видов птиц водно-болотного комплекса важную роль в жизни арктических экосистем играет довольно большая группа типичных травоядных видов – гуси и казарки.

Всего в фауне Российской Арктики представлено восемь гнездящихся видов гусей и казарок. К наиболее широко распространённым относятся белолобый гусь и гуменник, ареалы которых охватывают практически всю арктическую зону от Баренцевоморского региона до Чукотки.

Так же территориально широко распространена пискулька, но этот редкий, занесённый в Красную Книгу вид гнездится спорадически и в небольшом числе преимущественно в лесотундрах и южных тундрах. 

Белый гусь массово гнездится только на острове Врангеля, а белошей – в прибрежных тундрах Чукотского полуострова. Из трёх видов казарок наиболее широко распространена чёрная казарка, гнездящаяся вдоль побережий арктических морей азиатской части России. Белощёкая казарка обитает только в регионе Баренцева моря, а ареал краснозобой казарки ограничен небольшими участками севера Западной Сибири (полуострова Ямал и Гыдан) и полуострова Таймыр.

От откладки первого яйца до подъёма птенцов на крыло у гусей и казарок уходит около двух месяцев. Пока птенцы растут и не могут летать, их родители тоже теряют способность к полёту из-за сезонной линьки. Чуть раньше линяют неразмножавшиеся или потерявшие гнёзда птицы. Как правило, во второй половине августа уже все птицы на крыле и готовы начать осеннюю миграцию.

Куда же улетают арктические гуси, когда в тундру приходят осенние холода и снегопады? Где проходят пути их миграций? И почему гуси каждую весну стремятся в Арктику с её негостеприимным климатом и коротким летом?

***

Осенью на зимовку в страны Европы слетаются миллионы птиц со всего северо-запада и севера Евразии. Среди них и большинство наших арктических гусей, гнездящихся от самых западных районов европейского севера России до Таймыра и дельты р. Лены. Относительно небольшая часть северных гусей зимует в восточной Европе, прежде всего в Венгрии. Крупнейшие же районы зимовок находятся в Голландии и Северной Германии, а также в Дании. Здесь зимуют все наши белощёкие казарки и большинство белолобых гусей, гнездящихся от п-ова Канин до п-ова Таймыр, а также значительная часть гуменников. Такая ситуация связана как с историческими факторами, так и с особенностями развития сельского хозяйства на севере Западной Европы.

Побережья южной части Северного моря (район «ваттовое море»), вероятно, всегда были местом зимовки арктических гусей, так как именно сюда приводит один из основных и самых интенсивных миграционных путей Евразии – Северо-Западный (Беломоро-Балтийский) пролётный путь, пролегающий вдоль морских побережий от Арктики до Балтики и Северного моря. Морские побережья привлекательны для птиц не только как очевидный ориентир в ходе миграции, но и благодаря обилию благоприятных кормовых биотопов, связанных с морскими экосистемами. Для травоядных гусей к таким биотопам относятся, прежде всего, приморские луга, или марши, с растительным покровом из особых видов осок и злаков, богатых белком, а также ряда других важных кормовых растений. Кроме того, с морскими побережьями связаны и многие дельтовые комплексы рек, которые также являются благоприятными кормовыми местообитаниями для гусей. Ещё одним важным преимуществом морских побережий является возможность всегда уйти на воду в случае опасности и провести ночь на безопасном в отношении хищников и охотников мелководье. Надо сказать, что практически все более или менее крупные миграционные остановки гусей связаны с теми или иными водными объектами – крупными озёрами, реками или морями.

Однако особое значение для зимующих гусей в последние десятилетия, а в некоторых случаях – и столетия играют не естественные приморские местообитания, а многочисленные сельскохозяйственные угодья. Дело в том, что значительная часть ваттового моря усилиями многих поколений жителей Голландии превращена в многочисленные поля – польдеры, на которых в течение последних столетий выращивается основная часть злаков и других культурных растений Нидерландов. Именно польдеры, с их посевами злаков, сахарной свёклы и других культур, являются важнейшими зимними местообитаниями арктических гусей. А учитывая, что за последние пол века охота на гусей и казарок в Голландии и Германии была фактически полностью прекращена, эти сельскохозяйственные угодья стали раем для птиц, обилие доступного, питательного и безопасного корма обеспечивает крайне высокую выживаемость птиц в зимний период. Именно благодаря этому большинство видов гусей, зимующих на севере Западной Европы, демонстрируют в последние десятилетия стабильный прирост численности популяций. И в настоящее время это становится проблемой для сельского хозяйства, так как, например, только популяция зимующей здесь белощёкой казарки за последние 50 лет выросла с 10 000 до 1 200 000 особей.

Особняком в отношении расположения основных мест зимовки по сравнению с наиболее массовыми видами гусей стоят три вида – краснозобая и чёрная казарки и пискулька.

Краснозобая казарка – вид во многом уникальный. Чрезвычайно яркая окраска делает её непохожей на другие виды арктических гусей. Интересны и особенности экологии краснозобых казарок: вид гнездится почти исключительно под защитой сапсанов на речных обрывах от Ямала до Таймыра. Ещё более интересна история, связанная с зимовками вида. До 1967-1968 гг. все краснозобые казарки зимовали в Юго-Западном Прикаспии, преимущественно в районе залива Кызыл-Агач в Азербайджане. Однако уже с 1968-1969 гг. зимовка казарок полностью переместилась из Прикаспия в низовья Дуная. Такая кардинальная и единовременная смена места зимовки – уникальный случай, не имеющий аналогов в Евразии. Сейчас основные места зимовок краснозобых казарок расположены в Болгарии, Румынии и частично в Греции. В отдельные зимы небольшая часть казарок остаётся зимовать в районе озера Маныч-Гудило на юге Европейской России, в Калмыкии. Вид занесён в Красную книгу России.

Особенности зимовок чёрной казарки связаны со спецификой питания. На пролёте и гнездовании этот вид в значительной степени схож с другими арктическими гусями и казарками и кормится, по большей части, на приморских маршах. Однако в период зимовок чёрная казарка больше, чем все другие виды, связана с прибрежными морскими акваториями – районами распространения зостеры, особого вида морских трав, произрастающих на мелководье, реже – на глубинах 1-4 м. Часть чёрных казарок зимует у побережий Голландии и Германии, однако важнейшим районом зимовки являются прибрежные воды Бискайского залива, преимущественно в районе залива Аркашон в Западной Франции. В настоящее время во многих районах наблюдается деградация зостеровых полей у побережий Западной Европы, с чем связывают сокращение популяции и чёрных казарок, гнездящихся в Российской Арктике.

Пискулька – один из самых редких, уязвимых и малоизученных видов наших арктических гусей. Находки гнёзд пискулк немногочисленны и не дают достаточного представления о том, где и как гнездятся эти гуси. А из-за браконьерской охоты численность вида продолжает сокращаться. Зимуют же пискульки в Юго-Восточной Европе, Причерноморье, Предкавказье и Закавказье, в Прикаспии, Ираке и Китае.

Если гуси и казарки, гнездящиеся от западных районов Российской Арктики до Таймыра и дельты Лены, зимуют преимущественно в Европе, то птицы северо-востока России связывают наши тундры с Восточной Азией и Северной Америкой. Важнейшие районы зимовок птиц, гнездящихся на севере Якутии и на Чукотке, расположены в Китае, Корее и Японии. Здесь зимуют белолобые гуси, гуменники, пискульки, а у морских побережий – чёрные казарки азиатской популяции (гнездятся на севере Якутии).

С тихоокеанским побережьем Северной Америки связаны зимовки двух видов – белого гуся и чёрной казарки.

Белый гусь в настоящее время массово гнездится только на о-ве Врангеля, однако ещё в 19 веке он был широко распространён в материковых тундрах северо-востока России. На остров Врангеля прилетают гнездиться белые гуси из двух разных популяций: одни зимуют на севере Калифорнии, а другие – в западной части границы США и Канады. Белый гусь – вид с самой высокой и быстро растущей численностью популяции в мире. На острове Врангеля гнездится более ста тысяч пар этого вида, а в арктической зоне Северной Америки, по разным оценкам, обитает от 5 до 10 миллионов белых гусей.

Чёрные казарки, гнездящиеся в основном в прибрежных тундрах Чукотского полуострова, улетают зимовать к тихоокеанскому побережью Северной Америки, где их можно встретить от Аляски до Мексики.

Самые северные и суровые места выбирают для зимовки белошеи. Основное место зимовки этого вида – Алеутские острова на севере Тихого океана. Малоизученные места зимовок известны у тихоокеанского побережья России – на Командорских островах и Восточной Камчатке.

Таким образом, места зимовок и районы гнездования арктических гусей разделяют тысячи километров, на преодоление которые у птиц уходит от нескольких дней до двух-трёх недель. И зачастую именно от того, с какими условиями столкнуться птицы в период миграций, зависит и успех размножения птиц, и то, сколько молодых гусей достигнет районов зимовки и пополнит популяцию. Именно поэтому значительная часть научных исследований посвящена миграционному периоду жизни птиц. 

***    

До конца XX века основным методом изучения миграционных путей птиц, в том числе гусей, было кольцевание. Принцип кольцевания заключается в том, что при любом отлове птиц на лапу каждой особи надевается металлическое кольцо с индивидуальным номером и обозначением страны кольцевания. Если птица с кольцом будет повторно поймана в какой-либо части света, добыта охотниками или найдена при других обстоятельствах, информация об этом поступит в национальный центр кольцевания и войдёт в базу данных по возвратам колец. На основе таких возвратов для большого числа видов можно составить общую картину их территориальных связей. Так, например, по тому, где охотники в основном добывают гусей с голландскими и немецкими кольцами, можно судить о миграционных маршрутах гусей северо-европейских зимовочных популяций. Однако проблема кольцевания, особенно в отношении таких традиционных охотничьих видов, как большинство гусей и некоторые виды казарок, заключается в том, что возврат с каждой индивидуальной особи может быть только один. Это не позволяет судить о межгодовой изменчивости в сроках миграции, миграционных остановках и т.д. Важным шагом к решению этой проблемы стало широкое распространение в 1970-х - 1980-х годах цветного мечения гусей и казарок.

Принцип цветного мечения в целом аналогичен кольцеванию – на гусей вместе с металлическим кольцом надевают цветной пластиковый ошейник с буквенным, цифровым или смешанным кодом, а на казарок – одно или два цветных пластиковых кольца. В чём же преимущество? Дело в том, что индивидуальный код на ошейнике или пластиковых ножных кольцах можно прочитать на расстоянии с помощью зрительной трубы или бинокля. Таким образом, одну и ту же птицу можно наблюдать в течение многих лет на зимовках, миграционных остановках и местах гнездования. Для колониальных видов, таких как белый гусь, белощёкая и чёрная казарки, цветное мечение размножавшихся на данной колонии птиц позволило получить бесценные данные об особенностях гнездовой биологии, территориальных отношениях внутри колонии и межгодовых перемещениях птиц. Цветное мечение дало массу новых данных об использовании птицами тех или иных миграционных остановок, их продолжительности; также цветное мечение позволяет оценивать успешность размножения птиц на протяжении многих лет, так как множество любителей птиц в Европе из года в год могут наблюдать, сколько птенцов привела пара на зимовки с мест размножения в Российской Арктике. Благодаря цветному мечению учёные узнали гораздо больше и о продолжительности жизни многих видов гусей и казарок, и об уровне охотничьего давления на них.

Однако настоящим прорывом в изучении миграций гусей и казарок стало использование спутниковых передатчиков, получившее распространение с начала 1990-х гг. Спутниковое слежение за отдельными особями позволило получить полную картину их жизни и миграционного пути: места и сроки зимовок и время отлёта птиц с них, скорость и длительность перелётов, продолжительность миграционных остановок, районы гнездования и районы линьки и множество других интересных аспектов жизни гусей. Некоторые важные районы зимовок, миграционных остановок, гнездования и линьки были обнаружены именно благодаря спутниковому мечению птиц.

Итак, что мы знаем о миграциях наших арктических гусей и казарок, основываясь на данных традиционного кольцевания, цветного мечения и спутникового слежения? Часть птиц с европейских зимовок (чёрные и белощёкие казарки, часть белолобых гусей и гуменников) мигрирует в Арктику исключительно Северо-Западным (Беломоро-Балтийским) пролётным путём вдоль морских побережий Северного и Балтийского морей, далее над Ладожским и Онежским озерами и вылетают к Белому морю. Пролетая над Онежским полуостровом и полуостровом Канин или вдоль их побережий, гуси и казарки достигают района Баренцева моря, где часть птиц остаётся гнездиться в материковых, островных и прибрежных тундрах, а часть движется вдоль побережья дальше на восток, следуя к полуостровам Ямал, Гыдан и Таймыр. Важнейшие миграционные остановки этого пролётного пути расположены в дельте р. Неман на границе России и Литвы, на севере Эстонии, в Карелии на востоке Ладожского озера и на западе полуострова Канин. Восточнее крупных весенних миграционных остановок практически нет, но часть гусей и казарок регулярно останавливаются в разных частях побережья Баренцева моря, преимущественно в районах распространения приморских лугов, или маршей, богатых ценными кормовыми растениями. В период осеннего пролёта гуси и казарки активно используют некоторые участки восточного и западного побережья полуострова Ямал, где расположены довольно крупные осенние миграционные остановки.

Другая ветвь весеннего пролёта гусей пролегает над центральными районами Европейской России. Её активно используют, прежде всего, белолобые гуси и гуменники. С мест зимовки в Западной Европе часть птиц начинает двигаться не вдоль побережья, а летит широким фронтом на восток, над территорией Польши, Украины и Белоруссии, а далее над центральными районами европейской части России. Крупные миграционные остановки известны на востоке Белоруссии, а в России – в Белгородской, Тверской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской и Архангельской областях. Далее птицы поворачивают на север и летят к побережью Баренцева моря, где либо остаются на гнездование в тундрах баренцевоморского региона, либо движутся дальше на восток в тундры севера Сибири. Осенью большая часть гусей возвращается к местам зимовки другим – Беломоро-Балтийским – пролётным путём.

Совершенно другим путём летят птицы из Восточной и Юго-Восточной Европы. Пролетая над территорией Украины или двигаясь вдоль черноморского побережья, краснозобые казарки, гуменники, белолобые гуси прилетают в район Кумо-Манычской впадины, где вокруг у озера Маныч-Гудило расположены важнейшие районы миграционных остановок. Следуя далее на восток, птицы пересекают Каспийское море, встречаясь с гусями с западно-азиатских зимовок. Следующий важный район миграционных остановок расположен на севере и северо-востоке Казахстана, откуда гуси и казарки мигрируют долиной Оби на север, к местам гнездования в тундрах сибирского севера России.                   

Гуси и казарки северо-востока России также летят тремя разными путями. На зимовки в Китае и Корее часть гусей с севера Якутии летит над материком, пересекая широким фронтом обширные пространства якутской тайги, Забайкалье, юг Дальнего Востока и Монголию. О миграционных остановках в этом регионе известно крайне мало.

Другая часть гусей и казарок, зимующих в Восточной Азии, мигрирует вдоль морских побережий Чукотки, Камчатки, Курильских островов и Сахалина; крупные миграционные остановки этого пролётного пути известны на западном и восточном побережьях Камчатского полуострова и на Сахалине.

Белые гуси острова Врангеля летят вдоль побережья Чукотки. Двигаясь дальше на восток, гуси достигают Аляски и мигрируют вдоль тихоокеанского побережья. Часть птиц, долетев до устьев рек Фрейзер и Силлугамиш в Британской Колумбии, остаётся здесь на всю зиму. Другая часть, не достигнув северной зимовки, поворачивает на восток к верховьям р. Макензи, а уже оттуда летит на запад, к местам зимовки в Калифорнии.   

Также вдоль побережий Чукотки и далее на восток мигрируют чёрные казарки, зимующие вдоль тихоокеанского побережья Канады и США.

***

Что ещё нам известно про миграции гусей?

Гуси и казарки – моногамные виды, пары у которых формируются на всю жизнь. Образование пар происходит на местах зимовки, где могут встретиться птицы из совершенно разных частей ареала. Весной птицы летят к местам гнездования, причём самец следует за самкой, которая стремиться к месту своего рождения. С первого же гнездования из года в год пара будет прилетать в одно и то же место, чтобы дать жизнь новому поколению. Такая привязанность самок к месту рождения и, впоследствии, к месту первого гнездования называется гнездовым консерватизмом, или филопатрией. В той или иной степени филопатрия характерна для всех гусей; зачастую птицы могут из года в год использовать одну и ту же гнездовую лунку.

В середине лета часть птиц покидает районы гнездования и улетает на линьку. Это и молодые птицы, и птицы, потерявшие гнёзда из-за хищничества, и птицы, по тем или иным причинам не приступившие к размножению. Перелёт к местам линьки зачастую носит характер полноценной миграции. Так, например, огромное число гусей со всего севера Европейской России ежегодно улетает линять на полуостров Таймыр, преодолевая около полутора тысяч километров. А на лагуны Северной Чукотки прилетают линять большая часть неразмножавшихся белошеев из североамериканской популяции.

Осенью большая часть поднявшихся на крыло птенцов улетает вместе с родителями и зачастую вместе с ними проводит первую зиму. Весной часть молодых птиц мигрирует самостоятельно, часть же продолжает держаться со старшим поколением, возвращаясь к месту своего рождения.

Почему же птицы так стремятся в, казалось бы, негостеприимную Арктику? Точного ответа на этот вопрос нет. Однако несомненно, что обширнейшие и практически ненаселённые пространства тундр способны обеспечить достаточной для гнездования территорией миллионы птиц, в том числе и таких крупных как гуси и казарки. Кроме того, важнейшим в Арктике становится и кормовой фактор: в условиях полярного дня непрерывная вегетация растений даёт возможность пополнять энергетические запасы множеству травоядных животных, в том числе и гусей. Научные исследования, проводившиеся на белощёких казарках, показали, что благодаря полярному дню и возможности кормиться практически круглосуточно, птенцы, родившиеся в Арктике, растут на 30% быстрее, чем гусята, родившиеся на островах Балтийского моря!

Гуси – неотъемлемая часть арктической экосистемы и связующее звено между многими регионами Евразии и Северной Америки. Поэтому на протяжении многих десятилетий гуси являются одним из основных объектов изучения в Арктике. И проводящиеся в настоящее время многочисленные исследования, прежде всего с использованием спутниковой телеметрии, каждый год будут добавлять всё новые знания об их жизни.

Автор: Ольга Покровская, Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии.

Фотографии автора (если не указано иное).

 

goarctic.ru

Как проходит весенний перелет гусей?

Гуси- одни из первых птиц, прилетающих в тундру. Порой в низинах и горах еще лежит снег, озера скованы льдом и только вдоль берегов имеются небольшие проталины, а на реках, только на перекатах, открывается вода. Первые небольшие группки "гусей-разведчиков" появляются в небе.

Основными гнездовыми участками большинства видов гусей является тундра. Большое количество небольших озер, минимальный фактор беспокойства со стороны людей, из-за того что большая часть тундры мало заселена человеком, богатая и сочная растительность, в том числе и огромное количество различных съедобных ягод, большие открытые пространства, позволяющие издалека заметить опасность, - все это создает идеальные условия для высиживания и воспитания потомства.

Когда происходит весенний перелет гусей, то часто большие их стаи на кормежку садятся на поля озимых, зерновых культур. Так как эта птица довольно крупная и достаточно тяжелая (самец гуменника может весить до 5 кг) , то помимо выщипывания они очень много затаптывают растений, нанося тем самым ощутимый вред. Бывали случаи, когда таким образом уничтожалось до 80% посевов на поле.

В силу исторически сложившихся особенностей, перелет гусей по земному шару из мест зимовки к местам гнездования происходит по давно сложившимся маршрутам. Только в последнее время, из-за индустриального развития, строительства промышленных городов, прокладки нефтепроводов и газопроводов, освоения нефти и газоносных месторождений, находящихся на путях перелетов, привело к резкому сокращению популяций, а в некоторых случаях к изменению маршрута миграций.

Так как перелет гусей происходит с частыми и порой продолжительными остановками для отдыха и кормления, чаще всего каждая стая останавливается на одних и тех же местах из года в год. Запоминание пути перелета, мест остановки передаются из поколения в поколение, так как вожаками в группах перелетных гусей чаще всего бывают наиболее взрослые и опытные особи, как правило, это самцы, но могут быть и самки.

Во время перелета у всех видов гусей наблюдается иерархия и соблюдение некоторых правил. Если гуси летят клином или вытянутой шеренгой, то первыми всегда летят старшие и, как правило, самцы, а затем взрослые самки и молодые. Во время остановок для поиска мест кормежки отлетают "разведчики" - обычно от одной до четырех птиц. В стаях, как во время перелета, так и во время кормежки и отдыха, по краям все время присутствуют дозорные, в обязанности которых входит зорко следить за происходящей вокруг обстановкой и вовремя подать сигнал опасности. Так как большинство видов гусей гнездятся колониями, то во время высиживания в колониях некоторых видов также присутствуют дозорные. Чаще всего это потерявшие или оставшиеся без пары самцы.

Благодаря размаху и специальному строению крыла и тела гуси могут развивать довольно приличную скорость - до 80 км/ч, а из-за того, что эти птицы могут летать очень высоко, у них хорошо развито зрение. Гусь может различать больше цветов, чем утка (до 8000 цветов и оттенков) . Они с легкостью могут заметить плохо замаскированного охотника с расстояния более чем в 200 метров.

У гусей относительно длинные и сильные крылья. Полет этих птиц ровный и достаточно быстрый. Благодаря этому перелеты могут совершаться на значительные расстояния. А благодаря хорошо развитым легким и особому строению кровеносной системы гуси могут подыматься довольно высоко - до 7000 -10000 метров, перелетая такие горные системы, как Альпы, Кавказ, Гималаи. Горный гусь может жить в горах на высоте до 5000 метров.

Некоторые виды гусей имеют огромное хозяйственное значение. В настоящее время, согласно правилам охоты на гусей в России, можно охотиться только во время осенней и в некоторых районах весенней миграции. Охота на ленных гусей и сбор яиц в местах гнездования сейчас запрещены. Это в какой-то степени должно благоприятно сказаться на восстановлении и увеличении популяций этих птиц.

www.8lap.ru

Куда улетают гуси

Куда улетают гуси

Осенью наступает пора перелета птиц. Одними из самых последних улетают гуси. После того как они улетают, наступают холода, а прилет предвещает наступление весеннего тепла. Гуси – птицы водоплавающие, хотя они проводят больше времени на суше, чем лебеди и утки. А поскольку в наших краях вода в зимнее время замерзает, им приходится перелетать в теплую местность. В зависимости от разновидности этих перелетных птиц различаются места, куда летят гуси. Гуси в России встречаются 8 видов. Так, гусь-гуменник зимует на побережьях Средиземного и Черного морей, Азии и Средней Европы, а также летят гуси этого вида на юго-восток Китая, Японии и в Среднюю Азию.Серый гусь любит проводить зиму в Азии и Южной Европе, а также в Северной Африке. Именно серый гусь был одомашнен несколько тысяч лет назад. Белый гусь бывает 2-х подвидов, один из которых в это время года обосновывается в Канаде и Колумбии Великобритании, а другой – в США, штат Калифорния.Белолобый гусь любит зимовать в азиатских странах: Индии, Корее, Японии, Китае. Некоторые гуси-белошеи улетают на Курильские и Командорские острова. Гусь-сухонос в зимнее время года может быть замечен в восточной части Китая, в Японии и Корее.Следующий вид этой птицы, пискулька, проводит зиму в Китае, Азербайджане, Румынии, Греции, Венгрии, Болгарии, на побережьях Балканского полуострова, Каспийского и Черного морей. Горный гусь предпочитает улетать от холодов в Индию.Гуси в России улетают на зимовку во 2-й половине сентября в ночное время суток. Перелетают они с достаточно большой скоростью и высоко над землей.Летят гуси в теплые края огромной стаей, хотя гнездятся парами. При перелете стая образует шеренгу или клин. Для отдыха гуси ежегодно останавливаются в одних и тех же местах.Весной гуси возвращаются на свои места обитания и предвещают наступление тепла. Живут они в основном на болотах, яйца высиживает только самка, а самец выполняет роль охранника семьи. В поисках корма гуси летают на поля.

completerepair.ru

Где летит гусь. Сроки и трассы пролета гуся 2011. Сезонная миграция гусей и климат

Андрей Шалыгин: О картах и on-line сервисах отслеживания пролета гусей я уже писал много раз, как и ставил подробные инструкции по установке на свои компьютеры специализированных сервисов и подключаемых модулей kmz для Гугл-Планета-Земля и о других геотреккерах. 

Теперь собственно о гусе. То что он не полетит "в срок" было ясно уже в апреле, а при открытии охоты в марте в этом никто кроме чиновников и не сомневался.

Это в народе "дуракам закон не писан". А по факту у нас Закон писан именно дураками, и за его исполнением на местах следят именно дураки (потому как назначены для поддержания системы "откатов", а не для исполнения должностных обязанностей). Заставь любого из них пройти элементарный экзамен - окажется что более 75% из них просто безграмотные бараны - охотминимум не сдадут, а вузовские экзамены, пожалуй, и 95% не сдадут. Это я вам как бывший декан ВУЗа подтверждаю. Требовать от них профессионализма просто невозможно - это просто "группа по интересам", но созданная вовсе не по профессиональному принципу, а по принципу "рука руку моет". Они вообще не способны даже рассуждать о сроках охоты, региональных биоценозах, сезонной миграции, стратификации погоды, климатологии и геополитике.

Глобальные изменения климата, безусловно вносят свои корректуры в сезонную миграцию. И она будет меняться и дальше.Тут изложены основные причины несоответствия сроков охоты и сроков сезонной миграции водоплавающих.

Во многих случаях срыв весенней охоты на гуся был обусловлен и уровнем профессионализма современных охотников. Поэтому даже в условиях сдвига сроков миграции относительно стандартных сроков охоты, - следует еще раз почитать советы профессионалов, чтобы не упустить и без того небольшой шанс.

Наиболее квалифицированные материалы по практике гусиной охоты ставшие уже классикой, известны я думаю уже всем, например статьи Постникова, а у современных авторов мне попадались, например, у Азарова и многих других опытных охотников, поэтому еще раз что-то описывать не стану. 

Но обьективные причины, безусловно этой весной были и существуют до сих пор. "Полосатость" Погоды и пролета гуся по территории европейской части России я хотел бы разобрать на конкретных примерах в конкретных регионах. В связи с большинством вопросов по "оставшемуся" гусю и тому который еще летит - о нем и поговорим сегодня. Ибо актуально. Но я, конечно, понимаю, что этот интерес более браконьерского плана, потому как спрашивать где сейчас летит гусь и как - могут только люди, которые хотят ехать прямо сейчас на охоту, которая уже закрыта. А многие прямо выссказываются, что так как чиновники не дали им поохотиться в сроки, - они все поедут охотиться без всяких сроков. Чиновник вынуждает охотника идти на массовое браконьерство. Это факт.

Однако этот вопрос пусть волнует чиновника. Да и число такого браконьера не суть велико, а ущерба популяции я тут не вижу, потому как в сроки не отстреляна и половина выделенной квоты перелетной птицы. Так что никакой катастрофы не произойдет в любом случае. А вот реальной ситуации вы ни в каком другом СМИ просто не найдете. Нынче у нас со специалистами совсем туговато - кто приблудился куда, тот и аффтар.

***

Итак, самые главные вопросы читателей:

ВОПРОС: Какой дурак установил такие сроки охоты и какой может быть гусь в такую погоду?

Андрей Шалыгин - ОТВЕТ: "Там" их много и всех перечислять замучаешься. Гусь - может быть. Смысл в том что погода стала "полосатой", и если на западе России было по весне холодно, то в Европе была жара +30. На востоке европейской части России тоже было тепло. А у нас лежал снег по пояс. Потом при ледовом панцире на водоемах в 20 см - вдарила жара +20. Полосы тепла и холода шли вертикально по меридианам, а не как всегда по параллелям.  Гусь и утка - не дураки, они долетели на север до того места где еще был корм и остановились в ожидании теплой погоды. Разумеется чиновники за такими "мелочами" не следят. Им вообще это все "до лампочки". Они же зряплату получают не от выбранной квоты на отстрел и не за поголовье. Она у них зимой и летом зависит только от ушлости и освоения средств.

Ну вот смотрите конкретно. Сроки были назначены на основани прошлогодних, а территория России такова, что "слева" и "справа" все отличается кардинально. Вот смотрите как подлетал гусь к территории России с юго-запада в азиатской части:

Видите, он еще 24 марта 2011 года вошел с запада на территорию Украины из Румынии, прошел над Крымом, 25-го марта прошел над Азовом, Тихорецком и надолго закончил частный участок перелета, приземлившись на неделю в районе Элисты.

Здесь, у хорошей воды на подходящих полях он кормился целую неделю в ожидании подходящей погоды.

И первого апреля он поднялся и через Элисту и Троицкое (М6) пошел к поселку Байр, где опять сидел несколько суток. Ушел он с нашей территории 10 апреля в районе Харабали на территорию Казахстана. Где до 18 апреля собирался с мыслями чтобы начать перелет в районе Челябинска.

Как видно, - гусь практически месяц облетал территорию России с юга, только немного зацепив Краснодарский край и Астраханскую область, потом наглухо осев в Казахстане. Конкретно за данными GPS датчика этого конкретного гуся вы можете обратиться по данной ссылке.

***

ВОПРОС: Мы вообще гуся не видели, и утки тоже не видели, даже какашек, простите нет. Куда он делся? И где сейчас летит гусь?

Андрей Шалыгин - ОТВЕТ: Если не видели, то он либо еще не пролетел, либо прошел мимо. Все зависит от региона. Так как я вижу что вопрос задан из района Ленинградской области, то и отвечу применительно к ней.

Сезонная миграция "нидерландского" гуся у вас сейчас как раз в самом разгаре, с чем вас и поздравляю. И в этом году вам повезло гораздо больше с численностью перелетного гуся (чего по срокам, конечно не скажешь).

Вот посмотрите как шел "нидерландский" гусь в прошлом 2010 году. 14 апреля он был уже под Казанью, откуда через неделю ушел через Йошкар-Олу.

В этом году на северо-западе Ленинградской области все только начинается, хотя уже 11 мая.

Например, вот треккер уже пролетевшего на майские праздники через Ленинградсукую область гуся. 7-го мая в 08.00 утра этот гусик пролетал над поселком Запорожье на берегу Ладожского озера.

А вчера на 14.00 он бвл уже под Архангельском. Сегодня этот гусь уже находится на тундряном гнездовье.

Но лет только еще идет и вот вам гуси, которых вы еще можете увидеть в ближайшие несколько дней.

Вот смотрите внимательно, - это треккеры нескольких меченых гусей. Треккер №1. На вчерашние 16.00 этот гусь уже сидел в Германии, только начав свой перелет. Как видно, его нужно ждать в течении ближайших трех дней со стороны Финского Залива немного южнее Выборга на линии Приморск - Приозерск.

Треккер гуся №2. Скорее всего и этот гусь находится в примерно одной волне с предыдущим, и время прилета у него такое же. Расстояние между гусями говорит о том, что волна гусей идет довольно протяженная, так что гуся будет в ней много.

Треккер гуся №3. Этот гусь уже летит по направлению к нам. На вчерашние 15.00 он отдыхал на острове Готланд, готовясь вылететь по направлению к Хельсинки. Этот гусь предпочитает летать вдоль границы с Финляндией, поэтому эту волну можно зацепить только вдоль границы. Ближайшая простая транспортная доступность - западнее Выборга.

Треккер гуся №4. А вот этот гусь по состоянию на вчерашние 15.00 отдыхал на острове Хийумаа, и собирался летель все в том же направлении. Так что вы сами понимаете - волны гуся как раз сейчас и идут вдоль финской границы.

Надеюсь что Вы не подумали что я собираюсь так рассказывать о всех перелетных гусях? Ну и хорошо. Тогда пользуйтесь современными компьютерными средствами отслеживания миграции гусей самостоятельно. Все правила и необходимые инструкции я дал ранее по ссылкам и дополнительных пояснений не требуется.

 

www.nexplorer.ru

Охота на гуся весной и осенью: описание, рекомендации

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Охота на гуся — не только незабываемые моменты, их предваряет многоэтапный процесс, к которому нужно тщательно подготовиться. Время и сроки для охоты на гусей выбираются, исходя из особенностей жизни птиц. Так, гусиная охота может быть осенней и весенней. Для любого выбранного времени нужно определенное снаряжение и учет главных тонкостей охоты.

Охота на гуся весной и осенью

Охота на гуся весной и осенью

Весенняя охота на гуся считается достаточно тяжелым трудом, ведь нужно отыскать место для нее, вырыть окопы, обустроить укрытия и постоянно находиться в состоянии напряжения. К тому же подготовка к охоте на гусей начинается за несколько дней до открытия сезона.

Где кормятся и отдыхают птицы

Весной охота в России осуществляется в период возвращения птиц из мест, где они прежде зимовали. В среднем ее длительность на белого, белолобого гуся не превышает 10 дней, количество птиц, которых можно подстрелить, также ограничено. Охота на гуся осенью, в свою очередь, затруднена из-за уменьшения интенсивности полета птиц. Очень часто охотник даже не замечает гусей из-за изменения путей миграции и увеличения длительности нахождения на севере. Узнать, когда откроется охота на тот или иной вид, возможно, исходя из территории для стрельбы.

Какие же секреты охоты должен знать современный охотник? Далее вы сможете найти не только ответ на данный вопрос, но и хитрости весенней и осенней охоты на гусей.

Начало охоты на дикого гуся кроется в определении «излюбленных» мест птиц,то есть тех, где пернатых можно увидеть чаще всего. Итак, для отдыха птицы выбирают крупные водоемы, где останавливаются по несколько раз в сутки. Частоту остановок определяет погода: чем более холодной она будет, тем больше будут лететь гуси. При ветреной погоде можно ожидать того, что птицы будут часто менять место нахождения, при солнечной такого не наблюдается.

Любимые места кормежки — вспаханные поля. Иногда гуси занимают возвышенности, дабы в случае опасности улететь всей стаей. Время первой кормежки на поле, озере приходится на рассвет, однако в этот период птицы чрезвычайно наблюдательны, потому нужно держаться от них на расстоянии 300 м. Часто каждая большая стая имеет своего «разведчика», который выведывает обстановку. Убивая разведчика, человек рискует напугать всю стаю.

Места для охоты на гусей

Охота на гусей вне зависимости от выбранного времени, будь то весна или осень, имеет свои правила и может приходиться на определенную местность.

  1. Места отдыха. Пернатые часто располагаются около крупных водоемов, озер и рек. Зачастую гуси набирают небольшую высоту, пролетая над водой, после чего присаживаются отдохнуть на песчаную косу. Лучшего места, чем коса, для охотника не найти, ведь гусей можно найти по чайкам, которые служат ориентирами. Другими излюбленными местами для охоты на гусей являются болота и рыбхозы. Зимой гуси «купаются» в снегу.
  2. Поля. Выбор данного места будет неудачным осенью, ведь рассматриваемые крылатые могут запросто задержаться где-то на несколько недель, так что охотники часто их не дожидаются.
  3. Места ночевки. Вариант является сомнительным, ведь охота на гусей ночью — не самая лучшая идея, иногда просто невозможная для исполнения. Можно попробовать использовать флюгера или следить за заревом от уличных фонарей, на фоне которых гусь начинает виднеться уже с расстояния в 100 м.

Сразу нужно обсудить такой вид охоты на гусей, как охота нагоном, во время которой обязанности охотников расходятся: кому-то нужно «толкать», кому-то стрелять. Важно учитывать, что, взлетая, гусь начинает двигаться к воде с максимальной быстротой и на безопасной высоте. При охоте на поле пернатые могут убегать от противников. В таком случае стрелять их не нужно. К слову, осенних красавцев считают менее осторожными, чем весенних, потому для охоты осенью лучше выбирать чучело и другую маскировку.

Какими бывают чучела и маскировка для охоты?

Правильно и незаметно привлечь гусей — сложная задача, про что уже упоминалось. Для того чтобы обеспечить успех, охотники используют самодельные или покупные профили, в качестве которых выступают гусиные картинки из фанеры, покрытой перьями и краской, а также чучела Гринхед и другие охотничьи новинки. Расставить вторые более эффектно и естественно, ибо именно они привлекают утку. Чучела могут быть в форме:

  • объемных неразборных экземпляров;
  • разборных, которые могут менять наклон головы;
  • полупрофильных, имеющих объемную голову и шею;
  • пакетных, которые качаются на ветру из-за надувного наполнения.

Охота подсадным гусем отличается эффективностью при заманивании селезней. Считается, что расстановка огромного количества чучел на участке привлекает птиц, однако более всего важна маскировка. Важно подобрать светлый костюм, а в осенний период использовать одежду желтоватых оттенков, лежачие засидки. Лучшим вариантом для начинающих станет размытая накидка специального окраса либо маскхалат. Гуси отличаются острым зрением, выкапывать скрадки следует только на светлых участках, а маскировочная яма должна быть прикрыта растительностью.

Особенности весенней охоты на гуся

Охота на гуся весной начинается в марте, длится в апреле, мае, а заканчивается в июне. Точные даты можно узнать только с учетом выбранной области. Сначала происходит установка укрытия, для которого лучше всего выбрать ночное время. День не подходит для этих целей, ведь охотники могут быть замечены. Сделать укрытие своими руками можно в виде окопа или траншеи. Окоп весной должен быть схож с местностью, потому его нужно замаскировать соломой, травой, бурьянами, подойдет также специальная сеть. Для охоты за гусем не подойдут окопы около сена и соломы, а также кустов, ибо все они предпочитают садиться подальше от этих мест.

Открытие весенней охоты можно начинать, только после обзаведения профилями и чучелами. Лучшим выбором станет приобретение полукорпусных вариантов, которые отличаются естественной окраской. Сейчас охотиться без чучел не согласится ни один опытный охотник. Количество атрибутов может варьироваться. Лучшим выбором станет 30 штук профилей и пара десятков чучел. Расставлять их нужно по группкам, соблюдая дистанцию между ними. Сколько стоит чучело или профиль, можно узнать в любом магазине, однако многие охотники предпочитают мастерить их своими руками.

Весеннюю охоту часто начинают с использования манка. Манок считают самым нужным инструментом для охоты, он способен гарантировать более 50% успеха. Использовать электроманок для охоты запрещено. Опытный охотник отдаст предпочтению духовому, а не электроинструменту. О том, как пользоваться манками, можно наглядно узнать на видео. Каким бы ни был выбранный гусь: гуменник или зеркальный, — приходить в укрытие всегда нужно в темное время. Если туда набежала вода, ее нужно вычерпать, обустроив место соломкой или прошлогодней травой. Теперь пришло время ожидания. Выходить из укрытия нельзя ни в коем случае, дабы не упустить добычу. Далее события могут развиваться по-разному.

  1. Гуси облетают территорию на полях. Преимущественно они садятся около укрытия — за 200 м до него. Это время для того, чтобы поманить их с помощью манка (использовать электронные запрещено). Когда он сработает, птицы будут постепенно усаживаться около охотника.
  2. Заманивать гусей, которые пролетают в 100 м от человека, нельзя, ведь тогда они почувствуют угрозу, издав соответствующий крик тревоги. В таком случае вся подготовка будет напрасна.
  3. Если происходит налет на человека, то за 30 м охотник должен встать, дабы было удобнее брать прицел и стрелять. После гуси начнут сбиваться и усиленно кричать, пытаясь сбить охотника. Выстрел должен совершаться в одну птицу, не нужно уделять внимание остальной части стаи, в противном случае гусь останется живым и улетит.

Ожидать гусей на болоте или реке весной можно спокойно на протяжении 3 дней, установив палатки. Главное — оставаться наготове, держать рядом ружье и патроны. Время ожидания может быть разным, потому как все виды птиц иногда ведут себя непредсказуемо.

Особенности охоты на гуся осенью

Когда открывается сезон осенней охоты, необходимо определиться со временем перелетов птиц. То, насколько быстро улетят гуси с места гнездования, определяется ветром и запасом их сил. Считается, что при трехдневных перелетах они способны облететь всю Россию. Характерной чертой осеннего перелета считается наличие так называемых волн, включающих все виды птиц и тысячи стай. Время длительности волны варьируется от 2 до 7 дней. Тундра и Средняя полоса становятся убежищем для многих гусей, откуда они перелетают к более южным территориям. Встретить их можно редко, ведь подобная путевка не имеет срока, зачастую это август.

Ружье для охоты на гуся весной и осенью должно быть тяжелым, патронник должен равняться 76 мм. Опытные охотники предпочитают пользоваться ружьями МЦ. Преимущество в том, что ружье выдерживает длительную стрельбу патронами. Качественное оружие определяет успешность всех действий. Сайга подойдет для стрельбы на малых дистанциях. Для охоты можно использовать коллиматорный прицел.

Бить гусей пневматикой предпочитают начинающие охотники. Такой метод отличается меньшим кровопролитием и большей пользой для окружающей среды. Дробь варьируется в зависимости от расстояния до птицы: чем оно больше, тем дробь крупнее.

Заключение

Итак, теперь вы знаете о том, какая бывает охота. Для того чтобы она была успешной, нужно не только хорошее снаряжение, наличие охотничьих атрибутов и костюм. Должно разобраться в основных физиологических особенностях птиц, а также рассмотреть все существующие виды пернатых и лучшие способы охоты на них. Только после этого можно будет сказать, готовность к открытию сезона находится на высшем уровне. Упреждение всевозможных трудностей еще до открытия сезона — наш лучший способ убедиться в успехе ловли птицы, в противном случае легко остаться в пролете и потерять время.

villaved.ru

Куда улетают дикие гуси, утки, журавли

Куда улетают дикие гуси, утки, журавли

Когда приходят осенние холода, многие птицы, которые обитают в нашей полосе, исчезают, а весной появляются вновь. Это, например, утки, гуси, журавли. На такое явление люди обратили внимание еще давно и назвали этих птиц перелетными, ведь они улетают зимовать в теплые края. Сезонные перелеты птиц – удивительное явление природы. Ведь улетают не только те пернатые, которые живут на севере, но и те, что обитают на юге и даже около экватора. Зачем они это делают? И что мешает им оставаться там, где они проводят зиму? Если на севере птицы срываются с насиженных мест из-за холода и нехватки пищи, то обитатели южных широт улетают из-за смены засушливых и влажных сезонов.В России же самыми заметными перелетными птицами считаются журавли, утки и гуси. Каждую осень можно наблюдать большие стаи этих пернатых, красиво движущиеся в сторону юга. Но куда именно? Раньше ученые пытались выяснить этот вопрос, окольцовывая птиц. На легкой алюминиевой метке было вытиснено, где и когда она надета. Сегодня применяются более точные методы – радиолокация и телеметрия. На спинах пернатых прикрепляют маленькие радиопередатчики. Благодаря этим способам орнитологи могут не только совершенно точно сказать, куда летят их подопечные на зиму, но и каким путем они движутся, как возвращаются, где делают остановки. Интересно, что пути и расстояния у каждой отдельно взятой стаи разные, даже если вид один.Например, журавли могут лететь на зимовку в далекую Африку, Индию, Китай или Египет (там они живут в Дельте Нила). Очень интересно наблюдать за озерами и болотами Нижнего Египта зимой – всю зиму и весну все они, вплоть до берегов Средиземного моря, буквально усеяны множеством птиц. Причем это не только журавли, но и дикие гуси, европейские утки, другие пернатые. Все они пережидают здесь холода.Однако гуси, например, могут кочевать и на территории России, перелетая в ее южные области, например, к теплым водам Каспия, на его южной оконечности. На западе Каспия зимуют утки-шилохвосты. Но они же могут улетать и к Средиземному морю или в низовья Кубани. Утки-кряквы летят в Западную Европу через Белоруссию и Украину. Или еще дальше – в Африку, на Балканы, север Италии.Очень интересно наблюдать, как именно летят пернатые – стаями, в очень строгом порядке, во главе с вожаком. Путь обычно лежит через места, которые благоприятны для птиц по наличию пищи, ориентиров, аэродинамическим условиям. А весной пернатые снова собираются в дорогу – домой. Если кто-то из них не вернулся, это значит, что птица погибла.

completerepair.ru