Тефтели в сливочном соусе – 9 рецептов приготовления. Куриные тефтели в сливочном соусе в мультиварке


Куриные тефтели в сливочном соусе в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить куриные тефтели в мультиварке

Рада приветствовать всех читателей нашего кулинарного блога! Сегодня в нашем меню нежные и сочные куриные тефтели в сливочном соусе, как всегда приготовленные с помощью мультиварки. Хочу предложить 2 варианта приготовления этого блюда. Первый вариант более насыщенный, с небольшой обжаркой тефтелей и овощей, второй – более диетический, подходящий для малышей, без обжарки, а значит более полезный и тоже очень вкусный. Выбирайте более подходящий вариант для Вас и Вашей семьи и готовьте с удовольствием! Также рекомендую посмотреть рецепт приготовления нежнейших тефтелей в сырном соусе в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 700 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Молотые отруби или манная крупа – 2-3 ст.л. (или пекарские сухари)
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливки – 200 мл (у меня 20 %)
  • Соль, черный молотый перец, приправа
  • Растительное масло для обжарки

Как приготовить куриные тефтели в мультиварке:

Я готовила куриные тефтели в сливочном соусе в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5л, мощность 670 Вт).

Куриное филе и одну луковицу пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш яйцо и приправу по вкусу. Так как куриный фарш довольно жидкой консистенции, в него можно добавить манную крупу, или пекарские сухари, или молотые отруби (то, что Вам больше нравится). Эти добавки впитают излишнюю влагу и сделают тефтели более воздушными.Куриные тефтели в сливочном соусе в мультиварке рецепт

Из куриного фарша сформируйте тефтели, выложите в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла, обжаривайте в режиме «Выпечка» («Жарка») по 7-10 минут с каждой стороны.Куриные тефтели в сливочном соусе в мультиварке рецептКуриные тефтели в сливочном соусе в мультиварке рецепт

Затем тефтельки уберите в другую емкость, а в чашу выложите измельченные лук с морковью и обжаривайте овощи еще 10 минут, периодически помешивая лопаткой.Куриные тефтели в сливочном соусе в мультиварке рецепт

На овощи выложите куриные тефтели, залейте сливками, приправьте по вкусу и готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.Куриные тефтели в сливочном соусе в мультиварке рецептКуриные тефтели в сливочном соусе в мультиварке рецепт

Вариант №2:

Диетические куриные тефтели в мультиварке

Из подготовленного куриного фарша  сформируйте тефтели. В чашу мультиварки выложите измельченные лук и морковь. На овощную подушку положите подготовленные тефтельки, приправьте содержимое по вкусу, залейте сливками. Готовьте в режиме «Тушение» 1 час.

Куриные тефтели в сливочном соусе готовы!Куриные тефтели в сливочном соусе в мультиварке рецепт

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению нежных куриных котлет в мультиварке в сливочном соусе

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

prostye-recepty-dlja-multivarki.ru

Куриные тефтели в мультиварке

 

kurinye-tefteli-v-multivarkeТефтели – это популярное блюдо, практически в каждой кухне мира есть свой особый рецепт их приготовления. Тефтели представляют собой шарики из фарша, в который зачастую помимо определенного вида мяса может входить хлеб, рис, лук, морковь, различные специи и многое другое. Это блюдо можно готовить на пару, жарить на сковороде, запекать в духовке, а теперь еще и тушить в мультиварке. Тефтели, приготовленные в мультиварке, всегда получаются нежные и более рыхлые, чем котлеты. Также тефтели отличаются от котлет своим размером, обычно их диаметр равен 4-5-ти см. Тефтели тушат в специальных соусах и подают вместе с разнообразными гарнирами. Соус для тефтелей зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Сегодня я бы хотела поделиться с вами рецептом приготовления куриных тефтелей в белом соусе в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сметана 15% – 200 г
  • фарш куриный – 300 г
  • рис – 50 г
  • репчатый лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • белый хлеб – 1 ломтик
  • яйцо — 1 шт
  • масло сливочное – 40 г
  • мука – 30 г
  • вода
  • молоко
  • соль, черный молотый перец

Рецепт куриных тефтелей в мультиварке:

Итак, сначала нам необходимо приготовить рис, его можно сварить в мультиварке. Для этого нужно хорошо смазать дно чаши мультиварки подтаявшим сливочным маслом, всыпать 50 г риса, налить 100 мл воды. Включить мультиварку, установить режим «рис» или «крупы» на 10 минут. Рис, который мы будем добавлять в тефтели, должен быть слегка недоваренный (Al dente).

 

Далее нам нужно замочить хлеб на несколько минут в молоке или воде, хорошо отжать.

 

Нарезать репчатый лук на маленькие кубики, морковь натереть на мелкой терке и слегка обжарить на сливочном масле.

 

Хлеб, рис и куриный фарш кладем в одну емкость, хорошенько перемешиваем, солим и перчим.

tefteli-v-multivarke-v-souse-recept

В образовавшуюся однородную мясную массу влить немного молока, добавить яйцо и уже остывший слегка поджаренный репчатый лук, и морковь.

tefteli-v-mulke-v souse

Все ингредиенты тщательно перемешиваем и начинаем формировать тефтельки диаметром 4-5 см.

 

Каждую тефтельку нужно аккуратно поместить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом.

 

После того как мы закончили лепить тефтели, можно приступить к приготовлению белого соуса. Для этого нужно смешать в одной емкости 30 г муки, 200 г сметаны и около 200 мл чистой воды до образования однородной консистенции.

 

Подготовленным соусом аккуратно залить тефтели в мультиварке. Соус должен полностью покрыть все тефтели. Закрыть крышку, установить режим «тушение» на 30-40 минут.

tefteli-v-souse-v-multivarke

Готовые куриные тефтели в белом соусе можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как в сочетании с гарниром, предварительно украсив листочками петрушки.

 

Приятного аппетита!!!

kurinye-tefteli-v-multivarke

Мультиварка Redmond RMC-M4500. Мощность 700 ВтЗа рецепт с фото благодарим Бурдовицину Наталью!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Тефтели куриные в сливочном соусе в мультиварке

Рецептов тефтелей существует едва ли не меньше, чем рецептов борща. У каждой хозяйки слово «тефтели» обозначает какое-то свое блюдо, но так или иначе, это фарш, рис и длительное тушение. А значит это еще одно идеальное блюдо для мультиварки.

Итак, тефтели в томатном соусе.

Нам понадобится:

  • Мясной фарш 800 грамм (я беру смешанный из свинины и говядины - не слишком жирный и не слишком сухой на выходе),
  • Рис 70-100 грамм,
  • Яйцо 2 штуки (если у вас в магазине продают яйца кукольного размера смело берите 3 штуки),
  • Луковица 1 штука,
  • Морковь 1 штука,
  • Сметана или сливки 100 грамм,
  • Томатная паста 1 пакетик,
  • Вода половина стакана,
  • Соль, специи

Количество порций: 6 порций

Время приготовления: 20-30 минут на варку риса + 15 минут + 2 часа на программу “тушение”

На этот раз начинать нужно не с зажарки, хотя она тоже будет, а с варки риса.

Рис может быть абсолютно любым. Я привыкла брать пропаренный, чтобы в случае необходимости без проблем сделать и плов и кашу, поэтому и здесь использую. Варим в пароварке или любым другим вашим любимым способом. Остужаем.

Теперь нужно замешать фарш.

Проще всего, конечно же, это сделать в комбайне или миксером с насадками для теста. Итак, в миску складываем фарш, остывший рис, половину порезанного лука, два яйца, соль и специи. Перемешиваем долго и тщательно, чтобы масса была однородной и красивой.

Теперь займемся зажаркой. В котелок мультиварки наливаем чайную ложку растительного масла.

Лучшие рецепты сохраняйте.Вишневый штрудель в мультиварке. Тефтели в томатно-сливочном соусе в тефтели.

Туда же трем морковь, режем вторую половинку луковицы и включаем режим “тушение”. В этом блюде зажарка играет роль “подушки” для самих тефтелей и поэтому нам нет нужды доводить ее до золотистости. Как только морковь станет более пластичной - все готово. Можно открыть крышку мультиварки чтобы зажарка не подгорела.

Теперь формируем тефтели.

Тем всегда есть отзыв все делать, сдобное тесто и натуральные правила работы с ним, потоков научиться готовить сейчас.

Тут, опять таки, все на ваш вкус. Кто-то делает их мелкими, кто-то, наоборот, крупными. Я люблю делать их размером с котлеты.

тефтели куриные в сливочном соусе в мультиварке

Чтобы положил в тарелку две штучки и точно наелся. Для того, чтобы тефтели формировались без капризов, нужно смачивать ладони водой либо подсолнечным маслом после лепки каждой. Я всегда оставляю тоненькую струйку воды из крана, и под ней слегка споласкиваю руки перед следующей тефтелькой.

Выкладываем получившиеся шарики на зажарку. Если у вас получился один слой, то это просто замечательно, если два, тоже не беда, фарш все равно не станет одной большой тефтелькой. У меня, вот честное слово, ни разу не поместились все в один слой.

Последний шаг - это заливка. Смешиваем томатную пасту со сметаной венчиком или ложкой, но тщательно. Добавляем воду, снова перемешиваем.

Заливаем выложенные тефтели. Закрываем крышку и оставляем до конца программы “тушение”.

Подавать лучше всего с картофельным пюре.

Тефтели приготовлены в мультиварке Редмонд 4501

ezhevi4ka.ru

Тефтели в сливочном соусе в мультиварке

Тефтели – это горячее блюдо, которое тушится в сочном и нежном соусе, иногда в остром. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления тефтелей в сливочном соусе в мультиварке.

Чаще всего тефтели готовятся на основе мясного фарша. Однако, в состав этого вкусного блюда можно внести коррективы и добавить мускатную тыкву. За счет тыквы тефтели получатся сочней и вкусней.

Для приготовления тефтелей из фарша в сливочном соусе может быть использовано мясо практически любой птицы, я готовила из филе гуся. Оно предварительно пропускается через мясорубку, чтобы получился однородный фарш. Можно использовать и свинину с говядиной, только тушить мясные тефтели в мультиварке надо будет подольше.

Соус будем готовить на основе нежирных сливок и специй. Что касается специй и приправ, то это могут абсолютно любые специи в виде трав или семян. К мясу хорошо подходит кориандр в молотом виде. Сливки отлично сочетаются с мясной массой и делают ее аппетитней и вкусней.

Приготовленные в мультиварке тефтели из мясного фарша с тыквой получаются мягкими, вкусными и достаточно сытными. Их можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда. В качестве гарнира к тефтелям прекрасно подойдет рис, картошка в любом виде или овощное рагу. Я еще приготовила к ним овощной салат из свежих продуктов.

Ингредиенты для мясных тефтелей из гусиного фарша

  1. Рис – 0,5 стакана
  2. Вода – 1 стакан
  3. Соль – 0,5 ч.л.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Фарш гусиный – 300г.
  6. Тыква (тертая) – 3 ст.л.
  7. Яйцо куриное – 1 шт.
  8. Укроп – 1 ст.л.
  9. Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  10. Перец черный – 0,25 ч.л.
  11. Сливки (нежирные) – 1 стакан
  12. Вода – 50 мл

Как приготовить мясные тефтели в сливочном соусе в мультиварке

Первое, что нужно сделать – это отварить рис. Для этого половину стакана риса сначала промываем под водой, а затем высыпаем в чашу мультиварки. Заливаем стаканом воды и добавляем щепотку соли. Готовим в режиме «Рис» 20 минут. Мне нравится, когда тефтели готовятся из полусырого или отварного риса.Как приготовить мясные тефтели в сливочном соусе

Перекладываем готовый рис в миску. Даем ему немного остыть, перемешиваем.Тефтели в сливочном соусе в мультиварке

Добавляем гусиный фарш и тщательно перемешиваем. Мясо гуся считается жестким, а вот в виде тефтелей получается мягким и сочным за счет жира.Тефтели в сливочном соусе

Тыкву очищаем от семян и шкурки. Натираем тыкву на крупной терке и высыпаем к рису. Хорошо перемешиваем продукты.Тефтели в мультиварке

Репчатый лук очищаем, а затем мелко нарезаем ножом. Либо пропускаем через мясорубку во время приготовления фарша.Тефтели из фарша в мультиварке

Высыпаем в массу для тефтелей нарезанную луковицу, перемешиваем. Кладем черный перец и молотый кориандр. Солим по вкусу массу.Тефтели мясные в мультиварке

Затем разбиваем сырое куриное яйцо, либо заменяем перепелиными яйцами. Тщательно размешиваем.Тефтели с тыквой в мультиварке

Насыпаем нарезанный мелко укроп и перемешиваем.Тефтели в сливочном соусе

В чашу мультиварки наливаем воду, сливки, добавляем немного кориандра с солью. Перемешиваем соус.Тефтели в сливочном соусе, рецепт с фото

Из полученной массы делаем круглые тефтели. Раскладываем их в чаше мультиварки.Тефтели в соусе

Чашу ставим в мультиварку, закрываем крышку. Готовим тефтели в сливочном соусе в режиме «Тушение» 30 минут. К столу подаем тефтели в теплом виде. Сливочный соус впитывается в тефтели, за счет чего они получаются мягкими и очень вкусными. Приятного аппетита!Тефтели в мультиварке

multi-varca.ru

Нежные тефтели в сливочно-грибном соусе в мультиварке: рецепт с фото

Калорийность: 71,5 ккал  -  Время приготовления: 2.05 ч

Тефтели – вкусное, несложное в приготовлении второе блюдо. Можно сказать, что тефтели – это как голубцы для тех, кто не любит долго заворачивать начинку в капустные листы. Можно приготовить такое блюдо в духовке или на плите. Но стоит заметить, что в мультиварке тефтели получаются особенно нежными и сочными. Также такие тефтели сохраняют максимальную пользу для человеческого организма.

Для наших тефтелей мы также приготовим вкусный, ароматный грибной соус. Соус будет приготовлен на основе сливок. Но Вы можете также использовать сметану. Тефтели будут просто таять во рту. Такое второе блюдо обязательно понравится всем членам Вашей семьи.

Приготовленные в мультиварке тефтели в сливочно-грибном соусе – очень вкусные и нежные. Давайте подготовим все необходимые продукты.

0,350 кгСвиного или свино-говяжьего фарша

1/3 ч. ст.Риса круглого не пропаренного

1 штРепчатая луковица

По вкусуПерец чёрный молотый или смесь перцев

По вкусуСоль

Для обжаркиРастительного масла

1 штЯйцо

0,250 кгГрибы

3 ст. л.Сметаны

150 млСливок

1 ст. л.Крахмал картофельный или кукурузный

Шаг 1 Приступаем к приготовлению фарша для тефтелей. Для этого Вам нужно в миску выложить свиной или свинно-говяжий фарш. Также Вы можете использовать любой другой фарш на Ваш вкус. Добавьте в миску промытый рис, мелко порезанный лук, соль, перец. Также можно добавить и другие специи по вкусу. Выбейте в смесь одно куриное яйцо.

Шаг 2 Соедините все ингредиенты вместе, перемешайте их. Подготовьте к работе мультиварку. Из смеси фарша и риса сформируйте небольшого размера тефтельки. Мы сделали их в виде шариков. Уложите тефтели на дно мультиварки в один слой. Включите программу «ВЫПЕЧКА». Налейте на дно мультиварки немного воды. Крышку закройте, ждите звуковой сигнал. Когда услышали сигнал мультиварки об окончании программы, открывайте крышку и устанавливайте мультиварку в режим «ЖАРКА», налив немного на дно растительного масла.

Шаг 3Пока масло разогревается, подготовьте к приготовлению грибы. Их нужно промыть и порезать небольшими кусочками или пластинками. На разогретое масло отправляйте кубики лука и грибы. Обжаривайте их с открытой крышкой. Вам понадобится около 8 минут. Далее Вам нужно добавить к обжаренным грибам и луку сливки или сметану. Всё перемешайте. Программу не меняйте.

Шаг 4Растворите в небольшом количестве воды крахмал. Влейте смесь в чашу мультиварки, ингредиенты перемешайте. Дождитесь, чтобы соус закипел. Перемешайте его. Затем в кипящий соус Вам нужно аккуратно опустить тефтели. Закройте мультиварку крышкой.

Шаг 5Теперь пришло время изменить температурный режим на «ТУШЕНИЕ», время - полчаса. Когда услышите сигнал мультиварки – тефтели готовы. Подавайте их к столу горячими, вместе с грибным соусом. По желанию готовое блюдо можно украсить веточками петрушки или укропа.

Загрузка...

recepty-multivarka.com

Куриные тефтели в мультиварке

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Куриные тефтели в мультиваркеКуриные тефтели, приготовленные в мультиварке, – одно из самых простых и быстрых, на мой взгляд, блюд для повседневного приготовления. Простые и доступные ингредиенты, вкусный соус на основе томатной пасты, мультиварка в качестве помощьницы – это основные тезисы, дающие понять с чем сегодня предстоит иметь дело.

Эти куриные тефтели в мультиварке я приготовила буквально вчера, и пока во мне живы и свежи впечатления от рецепта спешу поделиться ими с вами, дорогие читатели. Конечно, такие куриные тефтели можно готовить не только в мультиварке, но и, например, в жаровне на плите. Но небольшие отличия во вкусе и внешнем виде блюда все же будут. В мультиварке, на мой взгляд, весь процесс приготовления слегка упрощается.

Вообще я в последнее время чаще готовлю из курицы, свинина и говядина все реже появляется у меня в холодильнике. Блюда из курицы готовятся проще и быстрее, а их вкус более нейтральный, что очень нравится детям. Даже те же пельмени и голубцы я часто готовлю именно на основе курицы. И вы знаете, получается очень вкусно. Тефтели тоже не исключение. И если тефтели из свинины я предпочитаю готовить с добавлением риса и морковки, то куриные тефтели очень вкусны без каких-либо добавок в фарш.

В общем, меньше слов и больше дела, перехожу к процессу приготовления.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 8

Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 1 луковица
  • 2-3 морковки
  • 4 ст.л. панировочных сухарей + еще 2 ст.л.
  • 1 яйцо
  • вода 1 л + 0,5 стакана
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. муки (без горки)
  • 2 ст.л. томатной пасты (с горкой)
  • лавровый лист
  • 20 мл подсолнечного масла
  • соль, сахар, перец
  • зеленый лук

Куриные тефтели в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Первым делом для приготовления куриных тефтелей в мультиварке следует позаботиться о соусе, в котором они будут тушиться. Для более богатого вкуса я решила добавить в будущий томатный соус морковку. Ее можно как натереть на терке, так и порезать, как поступила я. Достаточно будет парочки крупных морковок или 3 небольших.

Включаем мультиварку, выбираем режим “жарить” и разогреваем примерно 20 мл подсолнечного масла. Добавляем в чашу морковку и обжариваем ее до готовности примерно 8-10 минут, часто мешая лопаткой.

Затем добавляем к морковке томатную пасту, я добавила 2 столовые ложки с горкой. В 1 л воды разводим две столовые ложки муки, разбиваем мучные комочки. Добавляем воду к морковке и томатной пасте. Переключаем мультиварку в режим “тушить” и дожидаемся закипания соуса.

Добавляем в закипевший соус соль (примерно 0,3 столовые ложки), сахар (1 столовую ложку), молотый перец (0,3 чайной ложки) и лавровый лист. Пробуем томатный соус на вкус и при необходимости добавляем еще соль или сахар. Должен получится очень приятный на вкус кисло-сладкий соус. За счет муки соус слегка загустеет.

Оставляем соус немного покипеть, а тем временем быстренько сформируем тефтельки.

4 столовые ложки панировочных сухарей заливаем половиной стакана воды. Сухари мгновенно впитают воду и превратятся в густую массу.

В 700 г куриного фарша вводим размоченные сухари и одно яйцо. Вместе с фаршем я прокрутила одну среднюю луковицу. Добавляем треть столовой ложки соли и немного молотого перца. Руками замешиваем однородный фарш.

Смоченными в воде руками набираем небольшие порции фарша, формируем из фарша шарики и обваливаем их в панировочных сухарях. В этот раз я сделала достаточно крупные тефтели, а вообще их размер зависит только от ваших личных предпочтений.

Добавляем тефтели в кипящий томатный соус. Не спешите, добавляйте тефтели небольшими партиями по 3-5 штук, затем аккуратно вмешивайте лопаткой их в соус, а спустя пол минуты добавляйте следующую партию и так далее. Таким образом ваши куриные тефтели не деформируются.

Закрываем крышку мультиварки и на режиме тушение даем тефтелям покипеть 25 минут.

В конце приготовления добавляем в чашу мультиварки мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок.

Куриные тефтели в мультиварке готовы. Запах от них просто сногсшибательный, от него сразу разыгрался аппетит.

Тефтели из куриного фарша в мультиваркеОстается только приготовить гарнир – макароны, рис, гречку или картофельное пюре. Простое и вкусное блюдо готово! И не забудьте о соусе, с ним гарнир станет еще вкуснее. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Куриные тефтели рецепт пошагово

vkusno-blog.ru

Тефтели в сливочном соусе – 9 рецептов приготовления

Содержание материала:

Приготовить тефтели в сливочном соусе можно разными способами, используя зелень, крупы и другие продукты. Изначально это сытное и многими любимое блюдо готовилось тюркскими народами следующим образом – в серединку мясного фарша помещался сухофрукт, формировался шарик, который после отваривали и употребляли в пищу. Со временем сытное яство распространилось по Европе, стало национальным блюдом во многих странах. Это яство схоже с котлетами, но отличается входящими в состав дополнительными ингредиентами. Нежное и сочное блюдо придётся по вкусу людям разного возраста.

Классические тефтели в сливочном соусе

Простым и универсальным является рецепт приготовления классических тефтелей в сливочном соусе.

Для готовки яства следует запастись:
  • мясным фаршем – 550 г;
  • готовым отваренным рисом – 0,5 ст.;
  • сливками – 125 мл;
  • сыром – 75 г;
  • чесноком – 1-2 дольки;
  • крахмалом – чайная ложка без горки;
  • прованскими травами;
  • солью.

Фарш может использоваться купленный или приготовленный самостоятельно из свинины, курицы или говядины. Рисовая крупа отваривается и остужается при комнатной температуре. Основные продукты смешиваются, к ним добавляется соль, специи, всё вымешивается до однородности. Чем дольше будет вымешиваться фарш, тем однороднее и красивее по структуре получатся тефтели.

Сливочный соус готовится из сливок, тёртого сыра (меньше половины рекомендованной порции), ароматных трав и крахмала. Тефтели, сформированные в виде небольших шариков, следует выложить на противень, запечь в течение 20 минут в духовом шкафу при температуре 190 градусов. После этого они заливаются соусом и продолжают запекаться ещё 35 минут.

Рецепт с грибами

Перевоплотить обычное на первый взгляд яство в настоящий кулинарный шедевр можно, приготовив тефтели с грибами под нежной сливочной подливкой.

Вкусное блюдо готовится из:
  • мяса – 350 г;
  • грибов – 180 г;
  • лука — репки;
  • зелени;
  • яйца – пару штук;
  • панировочных сухарей;
  • растительного жира – 30 мл;
  • сливочного масла – 40 г;
  • сливок – 180 мл;
  • муки – пару столовых ложек;
  • соли, перца молотого.

Луковица и зелень (укроп, петрушка, базилик или другая по вкусу) измельчаются, мясо моется и перемалывается в фарш. Все компоненты соединятся вместе с молоком, панировочными сухарями, взбитым яйцом и специями. Массу тщательно нужно вымешать и придать нужную форму, сделав маленькие аккуратные тефтельки. Если шариков получилось много, их вполне можно поместить в морозилку и использовать полуфабрикат по мере необходимости.

Заготовки из мяса обжариваются с обеих сторон на растительном жире и складываются на салфетки, для удаления лишнего масла. Отдельно на сковороде следует разогреть сливочное масло, обжарить на нём мелко порезанные грибочки (шампиньоны, белый гриб или другие по вкусу) в течение 7-10 минут. После к ним добавляется мука и сливки, специи, всё перемешивается. Дальше в соус, находящийся на огне, выкладываются тефтельки и тушатся в течение 15 минут. Готовое блюдо можно подать с салатом, тушеным картофелем или кашей.

Как приготовить в мультиварке?

Приготовленные мясные кругляшки в мультиварке – идеальный вариант блюда для людей с наличием болезней пищеварительных органов и детей, чей организм требует правильной готовки пищи без жарки.

Состряпать тефтели можно из:
  • куриной грудки, измельчённой впоследствии – 400 г;
  • батона белого – пару ломтиков;
  • лука;
  • молока – 80 мл;
  • сливок – 400 мл;
  • твёрдого сыра – 200 г;
  • чеснока;
  • укропа;
  • сливочного масла – 25 г;
  • соли, перца.

Грудка перемалывается с луком, батон, замоченный в тёплом молочке, отжимается и пропускается через мясорубку. Всё впоследствии соединяется, приправляется специями и солью.

Сливки соединяются с тёртым сыром, измельчённым чесноком и зеленью. Чаша мультиварке смазывается кусочком масла, и туда выкладываются сформированный мясной продукт. Следом добавляется соус, и блюдо готовится в режиме «тушение» около 45 минут.

С солёными огурцами

Рыбный фарш – вкусный и диетический продукт, который как нельзя лучше подойдёт для приготовления тефтелей. Необычный, но очень приятный вкус блюду придаст сливочная заливка с добавлением солёных огурчиков – идеальный вариант для любого праздника.

Для приготовления яства следует запастись:
  • мясом сома (можно использовать другую рыбу) – 300 г;
  • рисовой крупой – ¼ стакана;
  • морковью;
  • сливками нежирными – 180 мл;
  • солёными огурчиками – пару штук;
  • укропом свежим;
  • солью;
  • специями.

Крупа промывается и отваривается до готовности, остужается. Перемолотое рыбное филе смешивается с рисом, солью и специями. Из полученной массы формируются одинакового размера шарики и отправляются на холод.

Этот приём советуют делать все кулинарные специалисты – когда масса немного постоит перед готовкой, в ней соединятся продукты и специи, что лучшим образом скажется на вкусе готового блюда.

Морковка натирается на тёрке, соединяется со сливками и отправляется в глубокой ёмкости на огонь. Когда подливка закипит, нужно опустить в ёмкость мясной полуфабрикат и готовить в течение 20 минут. После добавляются измельчённые солёные огурчики и в самом конце, спустя 10 минут, зелень.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Приготовить куриные тефтели в сливочном соусе можно меньше чем за 1 час. Это блюдо станет идеальным для быстрого, но полноценного ланча, дополнит любое второе яство, придётся по вкусу взрослым и детям.

Готовится продукт из:
  • куриного фарша – 400 г;
  • лука репчатого;
  • яйца;
  • молока – 80 мл;
  • белого хлеба без корки;
  • соли;
  • смеси перцев;
  • растительного жира;
  • муки;
  • сливок – 220 мл;
  • чеснока;
  • мускатного ореха;
  • зелени.

В блендере следует измельчить 1 небольшую луковицу и мясо. Добавить в смесь перец, соль, замоченный мякиш хлеба и желток с белком (необходимы для скрепления массы). Всё тщательно вымешивается – руками или блендером, после чего формируются тефтельки. Из заявленного количества продуктов получается около 20 – 25 шариков.

Отдельно соединяются сливки с мукой, к ним добавляется немного соли и измельчённого чеснока. Щепотка мускатного ореха не обязательно должна быть в подливе, но она сделает её более ароматной.

Мясные полуфабрикаты выкладываются в сковороду, заливаются соусом и тушатся на среднем огне. Спустя 10 минут блюдо будет готово.

Из рыбного фарша

На обед для всей семьи хорошо приготовить рыбные тефтели в сливочном соусе в духовке.

Для этого нужно запастись:
  • рыбным филе – 700 г;
  • белым хлебом или батоном – 60 г;
  • луком;
  • сливками и молоком – по 250 мл;
  • мукой;
  • маслом;
  • молотым перцем и солью.

Очищенный лук с филе и вымоченным в молоке хлебом пропускаются через мясорубку. В массу вводится немного взбитый желток с белком, масло и специи. Продукты тщательно вымешиваются до однородности, после чего из них можно сформировать кругляшки. Чтобы не прилипал фарш, смажьте руки в растительном жире или окуните их в воду.

Обваливая заготовки в муке, их нужно обжарить на жире в сковороде, выложить на противень и залить сливками с зеленью. Тушить в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 15 минут.

Ёжики с рисом, запечённые в духовке

Стряпается яство в течение одного часа, из:
  • фарша мясного – 340 г;
  • риса длиннозернистого – 120 г;
  • лука-репки;
  • чеснока;
  • сливок или сметаны – 3 ст.л.;
  • пасты томатной – 30 мл;
  • соли и специй.

Рис промывается, отваривается и после остывания смешивается с фаршем (мясом, луком и чесноком). К массе добавляются специи, всё перемешивается. Из такой основы формируются шарики-ёжики. Поместить их на противень, смазанный маслом и залить соусом. Готовится он из сливок, пасты и небольшого количества кипячёной воды. Запекать при температуре 210 градусов нужно около 35 минут (с закрытой ёмкостью фольгой) и 12 минут в открытом виде.

С чесноком и зеленью

Для любителей пряной специи – чесночка, подойдёт простой и в то же время интересный рецепт тефтелей.

Блюдо готовится из простых ингредиентов:
  • говяжьего фарша – 600 г;
  • большой луковицы;
  • маленькой чёрствой булочки, вымоченной в молоке;
  • соли, перца, специй;
  • кумина;
  • жирных сливок;
  • чесночка;
  • твёрдого сыра;
  • свежей зелени.

В кухонном комбайне поочерёдно соединяются все продукты – фарш, лук, специи, булка. Когда масса слегка настоится, из неё формируются тефтели, выкладываются на противень и отправляются в духовой шкаф на 20 минут (температура – 190 градусов).

В отдельной ёмкости смешиваются сливки, измельчённый чеснок с зеленью и тёртый сырный продукт. Заливка отправляется к мясным шарикам, и блюдо готовится ещё 30 минут.

Из индейки в сливочном соусе

Деткам до года, малышам и школьникам идеально подойдут нежнейшие тефтельки из индюшатины, залитые сливочной подливкой. Яство хорошо подать к макаронам или каше – дети скушают его с удовольствием и обязательно попросят добавки.

Для приготовления кушанья следует заранее запастись:
  • фаршем из индейки – 650 г;
  • рисом – 100 г;
  • перцем чёрным;
  • луком репчатым;
  • сливочным маслом – 55 г;
  • солью;
  • морковкой;
  • сливками – 300 мл;
  • специями.

В кухонном комбайне нужно измельчить филе птицы, луковицу, добавить к ним отваренную крупу и специи. Из массы нужно вылепить маленькие комочки и запечь их в духовом шкафу.

Отдельно на сковороде обжариваются лук с морковкой, после к ним добавляется мука, масло и сливки. Приправив соус специями, можно полить им слегка подрумянившийся мясной продукт и продолжить запекать в течение 20 минут. По окончанию стряпания можно придать яству красивый золотистый оттенок, выбрав режим «гриль». Подается к столу в тёплом виде.

attuale.ru