Выращиваем огурцы по вкусу. Огурец по вкусу какой


Какие на вкус огурцы?

Огурцы – простые только на первый взгляд растения, а на самом деле они достаточно нежные и требовательные. Своим происхождением огурцы обязаны Индии, где влажно, тепло и есть наиболее благоприятные условия для произрастания растений.

Тепло – но не солнечно, потому что огурцу важно расти и созревать в тени других растений, ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. В таких условиях для них и влаги достаточно, ведь в тропиках дожди – привычное дело, а ночью там тоже достаточно тепло, не сравнить с нашими ночными холодами. Т.е. такое растение как огурец не любит температурных и климатических резких колебаний.

Огурец, который растет в стабильных гармоничных для себя условиях, – сочный, сладкий, пригодный в пищу. А вот огурец, который подвергся влиянию резких перепадов температуры или же других неблагоприятных условий произрастания, горький. Такие условия вгоняют растение в стрессовое состояние, и растение… начинает защищаться. Как? – спросите вы. Да очень просто: становится горьким, так как под действием стресса в огурцах вырабатывается кукурбитацин.

Огурец собирает это горькое вещество в кожуре или около своей плодоножки. Именно поэтому, для того чтобы избавиться от горечи огурца, хозяйки часто срезают плодоножку с частью самого плода или же полностью очищают его от кожуры. То есть для того чтобы огурцы росли не горькими, их необходимо выращивать без перепадов температуры, обеспечивать им хорошее, но не сверх нормы, освещение.

Растения также необходимо подкармливать регулярно и хорошо поливать водой комнатной температуры, защищать от холодов. Такой способ «защиты» огурцов, когда они становятся горькими, передается из «поколения» в «поколение», то есть уже записан на генном уровне. Это одновременно и хорошо, т.к. генетики имеют возможность выводить огурцы без «гена горечи».

Если вы купили горькие огурцы, вовсе не обязательно их выбрасывать. Так как горькое вещество разрушается при нагревании, следовательно, такие огурцы можно мариновать, «проливая» кипятком. Горькими огурцами также можно…лечиться. Не беда, что он непригоден на вкус, такой овощ обеспечит ваш организм веществами, которые помогают бороться с раковыми заболеваниями, активизируют процесс пищеварения. Китайцы давно научились использовать эти функции огурцов в медицине и даже специально выращивают горькие овощи.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

kotikit.ru

Огурец : Кулинарика

Общее описание огурца

Как известно, огурцы на 95 процентов состоят из воды и содержат очень небольшое количество белков, углеводов и жиров. Огурцы содержат ферменты, благоприятствующие усвоению животных белков, поэтому очень полезно сочетать мясные блюда с салатами из огурцов.

В огурцах содержатся витамины A, В1, В2, С, Р, минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Из минеральных солей в них больше всего солей калия, а клетчатка огурцов улучшает работу кишечника.

По количеству солей щелочных металлов, нейтрализующих кислотные соединения,  огурец уступает только чёрной редьке. Эти соединения содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, что приводит к преждевременному старению, к отложению солей (камней) в почках и печени. Огурец смело можно назвать санитаром нашего организма за способность нейтрализовать кислые соединения.

Известно также, что огурец содержит легкоусвояемые соединения йода. А так как в огурце очень мало белков, жиров и углеводов, то при употреблении огурцов не возникает никакого риска располнеть. Кроме того, огурцы задерживают преобразование углеводов в жиры, поэтому их часто используют в диетах для похудания.

Вкус огурца

Свежий огурец содержит большое количество воды, его вкус нейтральный. Свежий огурец имеет нежный приятный запах. Качественные огурцы имеют хрустящий вкус и мелкие семечки.

Сочетание огурца с другими продуктами

Огурцы прекрасно сочетаются с любыми овощами: капустой, морковью, помидорами. Ферменты огурца помогают усвоению животных белков, поэтому огурцы хорошо сочетаются с мясными блюдами.

Использование огурца в кулинарии

Традиционно в кулинарии из огурцов готовят салаты, а также закуски из свежих, соленых и маринованных огурцов.

Особенности приготовления огурца

  • Перед засолкой или маринованием огурцы следует замочить в холодной воде на 3–4 часа
  • Перезрелые и пожелтевшие огурцы солить не стоит
  • Не все сорта огурцов годятся для консервирования
  • Огурцы следует солить в тот же день, когда их собрали
  • Длинные или неправильной формы огурцы можно консервировать в нарезанном виде

Хранение огурца

При хранении в условиях комнатной температуры огурцы быстро вянут, теряют свои вкусовые качества и портятся. Огурцы следует хранить в холодильнике при температуре около 0 °С и относительной влажности воздуха 85—90 %, в этих условиях они хранятся до 20 дней.

Некоторые сорта огурцов, особенно тепличные, при температуре от 0 до 10 градусов портятся быстрее, так как они "простуживаются". Огурцы хорошо хранятся в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки при температуре 15—20 градусов. В таких условиях их хранить от 15 до 30 дней.

Приведем несколько известных и малоизвестных способов сохранения свежих огурцов.

  • Длинные парниковые огурцы с уцелевшими плодоножками можно поставить как букет в посуду с водой хвостиками вниз и каждый день менять воду. Такой «букет» будет сохраняться довольно много дней.
  • Вымыть огурцы кипяченой водой, вытереть и обмазать яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. Такая пленка, в отличие от полиэтиленовой, позволяет огурцам дышать, и в таком виде их можно хранить и без холодильника в прохладном темном месте. Лучше всего подвесить их при этом за плодоножки.
  • Старинный способ. Посадить вместе огурцы и капусту. Когда на огурцах станут появляться завязи, следует положить эти завязи вместе с плетью огурца в завязывающиеся капустные кочаны между листьев так, чтобы огурцы росли вместе с капустой. Созревающие кочаны капусты сохраняют огурцы от повреждения так долго, сколько будет храниться капуста в погребе. Например, в январе огурцы можно извлечь из капустной обертки совсем еще свежими и зелеными, как только что с грядки.
  • Еще один старинный способ: поместить огурцы в деревянный бочонок и опустить его на дно незамерзающего водоема (например, на быстрине маленькой речки).

  • На дно неметаллической посуды налить немного уксуса, положить сверху решетку, а на решетку положить огурцы так, чтобы они не касались уксуса. Плотно закрыть сосуд.

Традиционная роль в блюдах

Ингредиент для закусок, салатов, гарниров.

Допустимые замены

Маринованные или соленые огурцы можно заменить маринованными кабачками или патиссонами.

История происхождения огурца

Как овощную культуру огурцы стали выращивать более 6 тысяч лет назад. Огурец даже упомянут в Библии как овощ Египта (Чис.11:5).

Огурцы были известны еще в Древней Греции, откуда эта культура перешла к римлянам, а в эпоху Карла Великого огурцы распространились и во всей Европе.

На Руси первое упоминание об огурцах было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном в его записках о путешествии в Московию. На Руси огурец стал любимейшим лакомством, в некоторых городах России даже проводятся традиционные праздники в честь огурца.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Огурцы богаты ферментами, которые способствуют усвоению других продуктов питания,  улучшают пищеварение, возбуждают аппетит.

Свежий огурец противопоказан для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как повышает кислотность желудочного сока.

Как и в черной редьке, в огурцах содержатся соли щелочных металлов, которые нейтрализуют кислотные соединения, содержащиеся во многих пищевых продуктах.

В огурцах содержится довольно много калия, который улучшает работу сердца и почек. Йод в легкоусвояемой форме, содержащийся в огурцах, способствует нормализации функции щитовидной железы и сосудистой системы. Как и любой овощ, огурец содержит клетчатку, которая регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина.

Свежие огурцы используются в составе косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами, и их не рекомендуется употреблять при наличии заболеваний сердечнососудистой системы, почек, печени, гипертонии, атеросклероза, желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты об огурце

Самый большой огурец

В Израиле был выращен самый большой в мире огурец, его длина составляет 118 сантиметров.

kulinarika.ru

Что влияет на вкус огурца?

Вкус огурцов определяется многими параметрами, часть из которых зависит от условий выращивания, а другая – от наследственных факторов.

Плотность мякоти, а также ее «хрусткость» определяются качеством и количеством пищевых волокон. В частности, чем больше содержится гемицеллюлозы и пектина, тем более хрустящим будет огурчик. Также имеет значение содержание сахаров и их соотношение (фруктозы и глюкозы).

Оказывает влияние на вкус и присутствие азотистых соединений, органических кислот, эфирных масел и минеральных солей (магния, кальция, кремния, натрия). Отмечено, что многим нравятся огурцы с высоким содержанием ферментов, которые разрушают пептиды и улучшают усвоение пищи.

Освежающий вкус плодов определяется содержанием свободных органических кислот (кофейной и хлорогеновой). Накопление данных веществ во многом зависит от условий выращивания, поэтому химический состав и определяемый им вкус может зависеть от условий роста. Например, известно, что огурцы, выращенные в условиях открытого грунта и в теплице, отличаются по вкусу.

Также имеют значение и другие моменты. Более нежными, сладкими и ароматными будут огурцы, если их выращивать на шпалере, в кулисах, в коловой культуре. При этом посадка должна быть по возможности свободной. Если выращивают на шпалере, то расстояние между растениями должно быть не менее 35 см.

Полив огурцов важно проводить по бороздам или под корень теплой водой (около 20 градусов). Подкормка может осуществляться свежим коровяком, который предварительно разбавляют 1:8. Замечено, что более ароматными и вкусными получаются плоды, если растение подкармливать настоем одуванчика и крапивы. Для приготовления такой подкормки нужно взять в равных частых зеленую массу этих растений, залить водой, после чего в течение нескольких дней выдержать под крышкой. Непосредственно перед использованием такую подкормку нужно разбавить в 10 раз.

Надеемся, что эти рекомендации помогут вам получить урожай вкусных и ароматных огурчиков.

privet-sovet.ru

Выращиваем огурцы по вкусу

Есть один овощ, который у нас в стране всегда выращивали и будут выращивать. Это, конечно, огурец. А вот какие сорта предстоит сажать, уже зависит от личных предпочтений. Есть огурцы белые, длинноплодные, короткие, гроздевые, круглые. Выбирайте на свой вкус.

Размер имеет значение

Длина плодов в зависимости от сорта и степени зрелости колеблется от 3 до 75 см. Лучшие длинноплодные сорта привезены к нам из Китая. Это и неудивительно - они оттуда родом. Первые длинноплодные огурцы китайцы вывели несколько веков назад и продвинулись в этом отношении дальше всех.

Их сорт Чун-гу (чистокровный китаец) вырастает безо всякого ухода до 50 см. В Китае его доращивают до рекордных размеров - весом в 30 кг и в длину 170 см. Но есть у них такая особенность - на солнце зеленцы закручиваются по спирали. Чтобы получить прямые и красивые плоды, нужно сажать их в тени.

Эти растения, как и все, что выращивается в Китае, очень неприхотливы к условиям произрастания, устойчивы к болезням. Неслучайно самые устойчивые к болезням - сорт Дальневосточный-27 и гибрид Феникс 640 - пришли к нам из Китая.

При этом длинноплодные сорта настолько мощные и сильнорослые, что иногда заваливают шпалеру или обрывают веревки. Если достанете семена этого сорта, делайте им более основательную шпалеру.

Японцы тоже постарались не отстать, и выращивают огурцы сорта Черный дракон - до 50 см. Конечно, не всем нравится черный цвет, но как экзотическое блюдо эти плоды вполне сгодятся. Самое приятное то, что эти огурцы совсем не имеют горечи.

Немного помельче

Выращивать метровые огурцы неудобно. Перево-зить трудно - можно сломать, покупатели опасаются брать, думая, что они насыщены нитратами. Да и ящики для таких великанов нужны специальные. При длине от 50 см до метра упаковка - настоящая проблема. Поэтому европейские гибриды имеют размеры помельче - 14-30 см.

Хорошими сортами считаются устойчивые к болезням, с плодами без горечи: Bella, Framingo, Futura, Corona, Cordoba. Из отечественных - Русский размер, ТСХА 98, Рокет, Зозуля.

Сейчас много спорят, какие имеют лучший вкус - короткие корнишонные огурчики или длинноплодные. Тут уж на вкус и цвет товарищей нет. Однако длинноплодные сорта зимой, рано весной и поздно осенью вкуснее, так как хорошо переносят затенение.

Короткоплодные же, чем больше получают света, тем вкуснее и урожайнее. В условиях выращивания в тени и вкус, и урожайность снижаются.

Я, думаю на участке можно выделить место и для тех сортов, и для других. Однако не следует забывать об урожае. Длинноплодные огурцы все-таки более урожайны и хорошо подходят для теплиц. Поэтому агрофирмы обычно завышают цены на их семена.

Однако у «великанов» тоже есть «ахиллесова пята» - летом на рынке покупают только короткие и среднеплодные огурцы. Даже теплицы летом переходят на корнишонные партенокарпические сорта.

Корнишонные

Эти огурчики нравятся любителям производить засол зеленцов размером поменьше. В принципе, и обычные среднеплодные огурцы можно срывать мелкими, но эти сорта больше 10 см не растут.

Выбор корнишонов огромен. Нельзя не посадить старый сорт - Парижский корнишон. Очень хорош ультраранний голландский партенокарпический огурец Афина F1.

Хороши гроздевые корнишоны: Bimbo-star, Accordia, Кордоба, Герман, Маша, Мальчик с пальчик, Верные друзья, Малыш. А если хотите вырастить огурцы еще мельче, сажайте Birabostar, Parmel и Christine. Это гибриды F1, устойчивые к болезням.

К удобрениям они требовательны, любят поливы, достаточно долго сопротивляются болезням, так что засолить на зиму не составит проблемы.

Засолочные

Внекоторых странах огурец считают фруктом и (например, в Иране) подают как десерт вместе со сладостями. В России не успел огурец появиться, как сразу попал в бочку. А все потому, что его завезли при Иване Грозном, который был очень скор на расправу. Вкус огурцов показался ему пресным, и их стали солить как грибы. Как оказалось, это единственный способ хранения урожая зимой.

В результате самыми лучшими в засолке до сих пор считаются сорта народной селекции: Неженские, Вяземские, Воронежские, Муромские. К сожалению, они неустойчивы к болезням, их нужно регулярно опрыскивать.

Проще вырастить современные гибриды с тонкой кожурой. Это облегчает проникание рассола в плод. Обратите внимание на сорта Великолепный, Засолочный, Родничок, Авангард, Бригантина, Конкурент, Пальчик, Алтай, Астерикс, Бизнес, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Дальневосточный 27, Каскад, Кустовой, Миг, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.

Некоторые хозяева считают, что все огурцы пригодны к засолке, если уметь их правильно приготовить.

Что осталось для салата

Салатными сортами считаются те разновидности огурцов, которые непригодны для засолки. Они грубоватые и толстокорые: в салатах это можно и не заметить, а вот в банке непроницаемость кожуры сразу почувствуется.

Таких сортов и гибридов существует много: Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс.

Однако есть и универсальные сорта, которые особых рекордов по вкусу не ставят, но вполне урожайны: Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.

Не зеленые зеленцы

Зеленцы других расцветок можно получить, если посадить гибриды с необычными свойствами. Говорят, что по вкусу белые огурцы превосходят все другие сорта. Самые распространенные из них - Белый ангел и Невеста F1. Даже в переросшем виде они вполне пригодны для употребления свежими.

У Невесты цвет кожуры не ярко-белый, как у сорта Ангел, а слегка зеленоватый. Благодаря своей красоте, белые огурцы хорошо подходят для сервировки стола в сочетании с овощами разных цветов. Вкусны в маринадах и соленьях.

Белоплодные сорта - Снежный барс, Белое чудо, Белогвардейские, Белые - имеют универсальное назначение.

Цветовая гамма огурцов этим не ограничивается: Красное чудо - из США. Эти огурцы не совсем красные, скорее, оранжевые, что делает их довольно экзотическим овощем.

garden.hozvo.ru

Как вырастить вкусные огурцы

как вырастить вкусные огурцыНайдется совсем немного огородов, на которых не было бы хотя бы одной скромной грядочки с огурчиками. При этом каждый дачник стремится не только максимизировать количество зеленцов, но и обеспечить их наилучшее качество. Одним из главнейших показателей качества огуречных плодов является их вкус. И вопреки расхожему мнению, он зависит не только от сорта или гибрида, но и от ряда других факторов, с которыми познакомит вас эта статья.

О том, насколько вкусен огурчик, мы судим по нескольким параметрам:

  • сочности;
  • плотности и хрусткости мякоти;
  • отсутствия горького привкуса.

На вкусовые качества зеленцов влияют концентрация гемицеллюлозы и пектина в мякоти (больше — лучше) и пропорция сахаров (глюкозы и фруктозы). Как правило, чем выше в огурцах содержание органических кислот и различных ферментов, тем более они нравятся нашим вкусовым рецепторам. Очевидно, что химическая композиция зеленцов во многом зависит от сезонного ухода и условий выращивания растений.

Как агротехника влияет на вкус огурцов

В этом плане важно соблюдать оптимальные режимы полива, освещения и питания на протяжении всего вегетационного периода. Так, уже доказано, что плоды получаются более сладкими и нежными, если огуречные растения выращиваются в вертикальной культуре (например, на кукурузе, шпалере, вдоль забора и так далее).

При этом огурчики на грядке нужно располагать достаточно свободно — растения с высокой склонностью к плетению на расстоянии не менее 40 сантиметров одно от другого, а между растениями кустовых сортов вообще рекомендуется оставлять не менее 90 сантиметров.

Полив нужно проводить по бороздкам либо под корешок и стараться, чтобы капли влаги не попадали на листву. Вода должна быть непременно теплой, от 18 до 20 градусов.

При подкормах огурцов важно не превышать рекомендуемую концентрацию органических удобрений — настой куриного помета разводить водой в соотношении не менее 1:20, а коровяк разбавлять в пропорции 1:8-10.

Очень положительно на вкус зеленцов влияют подкормками травяном настоем на основе крапивы либо одуванчика. Для его приготовления нужно нарвать равное количество зелени данных сорняков, измельчить ее (желательно, но необязательно) и залить водой. При теплой погоде натуральное удобрение будет готово к использованию уже на 5-7 сутки. Тогда одну часть настоя смешивают с десятью частями теплой отстоянной водички и поливают огуречные грядки в вечернее либо утреннее время.

Для улучшения вкуса огуречных плодов можно также обработать кустики препаратами кремния (они дают защиту и от многих заболеваний этой культуры).

Почему горчат огурчики

огурцы на шпалере

Склонность огуречных плодов накапливать горечь в равной мере обусловлена наследственностью и условиями произрастания. Горький вкус плодам придают кукурбитацины, которые представляют собой особые вещества, вырабатываемые растениями в ответ на стресс.

Давайте разберемся, что же провоцирует растения огурца закладывать горькие плоды:

  1. Жаркая погода, продолжительный дефицит влаги в почве, слишком агрессивное солнце,очень плотная посадка, атаки вредителей и болезней (антракноз и фузариозное увядание).
  2. Использование навоза в качестве основного предпосадочного удобрения.
  3. Полив прохладной водой.
  4. Резкие перепады погоды, особенно когда за жарой следует холодный и дождливый период.
  5. Повреждение огуречных плетей в процессе сбора урожая.

Чтобы ваши огурчики не горчили, сажайте/сейте их только под компостное удобрение и в течение сезона не допускайте сильных перепадов гидротермического режима (регулярно и щедро поливайте ваших зеленых питомцев).

Вкус огурцов также зависит от сорта

урожай огурцовКак известно, салатные огурцы лучше использовать исключительно в свежих салатах и летних супах — в них высоко содержание особых эфирных масел, которые придают плодам сильно выраженный огуречный аромат.

Сорта засолочного типа, с другой стороны, полностью раскрывают свой вкусовой букет только после консервирования. Этому способствуют высокая плотность кожицы, а также особая форма и количество шипов у плодов.

А для уменьшения процента горьких огурцов сажайте сорта и гибриды со слабой склонностью к накоплению кукурбитацинов — к примеру, к ним относятся Водолей, Электрон 2 и гибриды Заначка, Шарм, Дебют, Эстафета, Мельница, Задор, Атлет, Кураж, Мамлюк, Кумир боярский и так далее. Зеленцы у них среднебугорчатые, достигают в длину от 10 до 14 сантиметров, обладают ярким огуречным запахом и неплотной кожицей темно-зеленого окраса.

Кстати, на вкус огурчиков также может оказывать влияние и время (старые огуречные кусты чаще формируют горькие плоды) и место (на верхушках плетей зеленцы менее вкусные, чем образовавшиеся на боковых побегах в среднем ярусе) сбора плодов.

Желаю всем высоких урожаев ароматных, хрустящих и сладких огурчиков!

 

ogorodbezzabot.ru

Самые вкусные огурцы

Какие огурцы самые вкусные

Какие огурцы самые вкусные – этот вопрос часто задают покупатели в магазинах, где торгуют свежими огурцами или в отделе «Семена» в садоводческих центрах. Спрос на эту овощную культуру всегда был традиционно очень высокий. За что же народ так любит огурцы? Самый естественный ответ – за вкус.

И хотя о вкусах не спорят, трудно найти человека, которому бы не нравился этот сочный хрустящий ароматный овощ. Ценят огурцы не только за их вкусовые достоинства, но и за внешний вид, который у разных народов складывался в соответствии с их вкусовыми предпочтениями.

Так европейцы любят как небольшие пупырчатые корнишоны, так и гладкие удлиненные плоды. В Китае пользуются признанием очень длинные плоды, длиной до 50 см, на которых много ребер и бугров. Поверхность таких огурцов похожа на шкуру крокодила. Японцам нравятся тоненькие длинные огурцы с маленькими пупырышками.

Видимо, такие огурцы лучше всего по виду и вкусу сочетаются с традиционными японскими блюдами типа суши. В России ценят ароматные огурцы небольших размеров с сочной хрустящей мякотью и, в зависимости от вкуса, мягкой или плотной кожицей.

Огурцы не считаются самым полезным овощем, а те полезные вещества, которые в них есть, находятся, в основном, в кожице. Поэтому огурцы лучше употреблять в пищу в неочищенном виде.

Еще больше пользы принесут неочищенные огурцы, выращенные на собственном огороде, где гарантированно не использовалась для выращивания химия. Собственный садовый участок, чистая плодородная почва – лучшая гарантия вкуса и пользы огурцов.

Какие огурцы самые вкусные?

Вкусовые качества огурцов зависят во многом от сорта, а также от условий выращивания. Чтобы вырастить вкусные плоды огурцов, нужно соблюдать правильную агротехнику выращивания этой культуры. Огурцы очень сочные овощи, поэтому им требуется много влаги, то есть необходим регулярный полив.

Недостаток влаги может испортить вкус огурцов: сделать их горькими, пустотелыми, а кожицу очень твердой. В какой-то степени нивелировать издержки агротехники помогает правильный выбор сорта огурцов.

При выборе самых вкусных огурцов можно ориентироваться на название сорта, среди которых много таких: Смак, Сладкая женщина, Сахарный малыш, Сладкий король, Пикантный.

Также обещают сладкое застолье такие сорта как: Салатик, Хрустик, Пикник, Посошок, Трактир. Конечно, все эти привлекательные названия еще не гарантируют отличный вкус огурцов, соблюдение правил агротехники должно быть на первом месте.

В настоящее время в Госреестре огурцов и гибридов насчитывается почти тысяча названий сортов, и авторам все труднее становится придумывать что-то новое, поэтому в дальнейшем следует ожидать еще более оригинальные названия.

Из этого следует, что выбирать сорта нужно не по названиям. Прежде всего, следует обратить внимание на описание сорта, в котором должны присутствовать такие слова: «салатного назначения».

Давно известны и хорошо зарекомендовали себя сорта, выведенные в Московской Тимирязевской академии: Зозуля F1 и Апрельский F1. Эти сорта проверены временем, в них сочетаются аромат, вкус, урожайность и скороспелость. Сегодня у этих сортов появились современные гибриды-приемники.

Один из них Арбат F1. Этот гибрид обладает отменным вкусом, он стойкий к капризам природы и раннеспелый. Плоды появляются через 1,5 месяца. Хорошую урожайность дает сорт Флагман F1. Его плоды среднего размера очень вкусные и хорошо подходят для домашнего консервирования.

Хорошо себя показали такие сорта как: Стелла F1, Фауст F1, Форвард F1. Эти сорта урожайны, хорошо приспосабливаются к сложным погодным условиям и обладают отменными вкусовыми данными.

Значение огурца в нашей жизни люди оценили памятниками и праздниками в его честь. Памятники огурцу есть в России, на Украине, в Беларуси, в Польше. Специальные праздники, посвященные огурцу, устраивают в Кировской и Суздальской областях.

А правильный ответ на вопрос: «Какие огурцы самые вкусные?» — это те, которые вырастил сам.

Согласна самые вкусные огурчики со своего огорода, главное во время поливать их.

Мне нравятся такие сорта огурцов, как младший лейтенант, береговой, кустовые, лялюк и еще итальянские сорта.Выбрать семена огурцов можно в магазине

Какие интересные фотографии) скоро пойдут свои дачные огурчики)

Спасибо за информацию ))) уже заскучились за домашними огурчиками)))

Мне нравятся маленькие огурчики, полусоленые или соленые. Раньше из Болгарии такие привозили. А вообще-то лучше, конечно же, выращивать огурцы самому. И полезнее, и здоровее, если без химикатов.

А для меня самые вкусные огурчики -небольшие с пупырышками. Только сорванные с грядки.Они такие хрустящие и пахнут.

Флагман и арбат одни из лбимых огуречных сортов. Лучше своих огурцов с грядки все же нет. Такой кайф, выйдешь в огород, сорвешь свой огурец, даже мыть не надо, и такая вкуснятина хрустит во рту. Когда была ребенком питалась часто в огороде, не доносила плоды до стола.

Конечно свои огурцы самые вкусные и самые надёжные, без химии, да ещё не лежалые в магазине, а только сорванные. Запах свежести и замечательный вкус.

Мне нравятся небольшие корнишоны. И сейчас на даче они уже зацвели, еще немного подождать и будет урожай

Свои, с огорода огурчики в любом виде хороши. как свежий с грядки, так и малосольные, солёные. Захрустеть таким огурчиком огромное удовольствие)

Прикольно люди по придумывали огурцы в виде памятников сделать. Да еще и разнообразные такие.

Я лет уже 10, как определилось с сортом огурцов, которые ежегодно выращиваем на даче — Паратунька. И для еды и для засолки — самое то. Конечно и другие сорта высаживаю, но этот — всенепременно.

Зозуля уж больно громоздкий огурцы даже в раннем возрасте, мы же предпочитаем на засолку больше 5 — 6 см не брать.

Самые вкусные огурцы — выращенные своими руками, сладенькие, свеженькие, только что с грядки!

Зозуля мне нравится и апрельский. Вообще, с гибридами как-то проще и горьких не бывает.

Поставьте галочку, если хотите получать на почту уведомления о новых комментариях в этой теме.

LiveInternetLiveInternet

  • Архитектура (5)
  • Виртуальные прогулки (17)
  • Вязание (283)
  • Диеты (150)
  • Животные (6)
  • Здоровье (594)
  • Идеи декора (94)
  • Измени себя (620)
  • МОЛИТВЫ (83)
  • Образование (21)
  • Позитив (11)
  • Рецепты (2692)
  • Выпечка (492)
  • Аэрогриль (2)
  • Заготовки на зиму (229)
  • Закуски и салаты (467)
  • Мультиварка (72)
  • Рецепт картинка (28)
  • Соусы (53)
  • Супы (51)
  • Советы (496)
  • Это интересно (319)

—Поиск по дневнику

—Статистика

15 РЕЦЕПТОВ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ — САМЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ И ВКУСНЫЕ!

15 рецептов огурцов на зиму самые вкусные и оригинальные!

Предлагаю вам законсервировать огурцы в этом году не только по любимому рецепту, но и выбрать из предлагаемых 15 оригинальных рецептов заготовки огурцлв на зиму, что-то новенькое. Разновкусье огурцов особо порадует в холодные зимние вечера и праздничные обеды.

2. Огурцы в остром томатном соусе

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).

4. Соленые огурчики на зиму.

5. Маринованные огурчики с крыжовником

6. Соленые огурцы на зиму.

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт.

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)

10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

11. Маринованный салат из огурцов

12. Малосольные огурцы с водкой

13. Малосольные огурцы «Острые»

14. Летний салат на зиму

15. Ассорти маринованное

Огурцы — 600 грамм

Чеснок — 2 зубчика

Лук репчатый — 1 штука

Смородина красная — 1.5 стакана

Перец черный горошек — 3 штуки

Гвоздика — 3 штуки

Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки)

Масло подсолнечное – 250 мл

Паприка острая – 1 ч. л.

Перец черный молотый – 1 ст.л.

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

На 3-х литровую банку:

яблоки (кислые) — 1-2 штуки

чеснок — 3-4 зубчика

укроп — 1 зонтик

лист вишни и смородины — по вкусу

перец душистый горошком — 12 штук

гвоздика — 12 штук

лавровый лист — 4 штуки сахар 5 ч. л.

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая

их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять

20 мин. и сливаем в кастрюлю.

Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10

мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные

ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки

переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в

В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

Ингредиенты на банку объемом 1 л:

Огурцы — сколько уйдет

Зонтик укропа — 1 штука

Лист хрена — 1 штука

Чеснок — 5-6 зубчиков

Перец острый — 3-4 колечка

Перец болгарский — 2 колечка

Листья смородины — — 2 штуки

Соль крупная — 20 г

Ацетилселициловая кислота (растолочь) — 1,5 таблетки.

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.

На 6 литровых банок:

Огурцы мелкие — 4 кг

Крыжовник — 0,5 кг

Чеснок — 1 головка

Лист вишни — 10 штук

Лист смородины — 5 штук

Лист хрена большой — 1 штука

Укроп — 1 стебель с зонтиком

Черный перец — 10 горошин

Гвоздика — 10 цветочков

Корешок хрена небольшой — 1 штука

Вода родниковая — 3,5 литра.

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху,

чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

На 3-литровую банку:

Укроп (зонтики) – 3-4 штуки

Лавровый лист – 2-3 штуки

Чеснок – 2-3 зубчика

Корень хрена – 1 штука

Листья хрена – 2 штуки

Листья вишневые – 1-2 штуки

или листья дуба (по желанию) – 1-2 штуки

Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки

Перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 штуке

Перец чёрный горошком – 5 штук.

Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

корень хрена – 50 г

чеснок – 1-3 зубчика

лавровый лист — 1-2 штуки

листья дуба — 1 штука

листья вишневые — 1 штука

листья черной смородины — 1 штука

горчица (зерна) – 1-3 штук

укроп (семена) – 2-3 штуки.

Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

Огурцы – сколько уйдет

Пряности по вкусу.

Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным — это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

На 3-х литровую банку:

Огурцы – сколько уйдет

помидоры – сколько уйдет

лимонная кислота — 0,5 ч.л.

лавровый лист — по вкусу

перец горошком — по вкусу

лук репчатый — 2-3 шт.

чеснок – 3-4 зубчика

перец сладкий – 2-3 шт.

листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.

амарант (щирица) – 1 веточка.

На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) — осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Зелень петрушки — 1 пучок

Подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый)

Столовый уксус 9 % — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Черный молотый перец — 1 десертная ложка

Чеснок — 1 головка.

4 кг огурцов небольшого размера.

На 0,5-литровую банку:

Огурцы — сколько уйдет

Лук репчатый — 2-3 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Семена укропа (сухие) — 1 ч.л.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Душистый перец — 2 горошины.

Сахар — 150 грамм

Уксус столовый — 1 стакан.

Ингредиенты на 1 литр воды:

перец черный горошком

водка — 50 мл водки

Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

1 кг небольших огурцов

4-5 зубчика чеснока

2 стручка острого перца

большой пучок укропа

6 ст.л. крупной соли.

Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым

раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

Ингредиенты на банку 1 л:

укроп, петрушка — 3-4 ветки

горький перец — 1 колечко

чеснок — 1 зубок

сладкий перец — 1 штука

перец душистый — 3-4 штуки

гвоздика — 2 штуки

лавровый лист — 2-3 штуки.

соль — 30,5 стакана

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно укроп и петрушку (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, сладктй перец порезать соломкой (перец я всегда беру ибо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу).

Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить душистого перца, гвоздичку, лавровый лист.

Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).

Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.

Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

Источники:

Какие огурцы самые вкусныеКакие огурцы самые вкусныеhttp://datcha-dom.ru/sad-ogorod/kakie-ogurtsyi-samyie-vkusnyieСамые вкусные огурцыЦитата сообщения LediLana Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! 15 рецептов огурцов на зиму — самые оригинальные и вкусные! 15 рецептов огурцов на зиму самые вкусные и оригинальные! Скоро наступит пора снова …http://www.liveinternet.ru/users/bis_05/post362058655

leebra.ru

Самые вкусный сорт огурцы | Вырасти сад!

Огурцы: личный опыт

  • Огурцы, огурец

Прежде чем самые урожайные и вкусные огурцы, нужно понять, как мы хотим их использовать и где собираемся выращивать.

Как выбрать огурцы

Огурцы бывают салатные, консервные (для засолки и маринования) и универсальные. Последние можно есть свежими, солить и мариновать, но они часто не очень урожайные. У салатных огурцов обычно белые шипы: они вкусны в свежем виде и в салатах, но в засолке при длительном хранении становятся мягкими и невкусными. К тому же они самые урожайные. У засолочных огурцов аккуратные зеленцы средних размеров с плотной мякотью и тонкой кожицей, которая хорошо пропускает соль. У огурцов для маринования зеленцы еще меньше (корнишоны или пикули), мякоть еще плотнее, а кожура тонкая.

По способу выращивания огурцы бывают для защищенного (теплицы и временные укрытия) и открытого грунта. Урожай в теплице всегда выше, но грунтовые вкуснее. Даже один и тот же сорт, выращенный в теплице и в открытом грунте, немного отличается по вкусу. Огурец — растение очень теплолюбивое, поэтому для получения гарантированных урожаев лучше применять комбинированный способ выращивания. Я выращиваю салатные сорта через рассаду в теплице, а засолочные и консервные — под легким пленочным укрытием, которое в случае жаркой погоды можно снять. При любой погоде без огурцов я не остаюсь.

При выборе сорта огурцов учитывайте, что сорта народной селекции, например, Нежинские, Муромские и другие, часто дают растения, различающиеся между собой по урожайности, размеру и форме плодов, скороспелости. Самые надежные и урожайные в настоящее время — гибриды F1. Они урожайные, скороспелые, устойчивы к болезням, обладают хорошим вкусом, их плоды лишены горечи. Часто оказываются урожайнее других партенокарпические сорта и гибриды (с преимущественно женским типом цветения).

Секреты большого урожая

Чтобы максимально продлить огуречный сезон, желательно посадить сорта пучкового типа с одновременной отдачей зеленцов и сорта с длительным периодом плодоношения и высокой ремонтантностью, способные плодоносить при пониженных температурах и устойчивые к заболеваниям. Кстати, из этих «осенних» огурцов получаются самые вкусные огурцы методом холодного засаливания.

В период плодоношения огурцы раз в неделю подкармливают настоем свежего коровяка, птичьего помета или сброженной травы, можно чередовать с подкормками минеральными удобрениями. Вода для полива годится только теплая (+20…+25 °С). Собирайте пикули и корнишоны каждый день, иначе они утолщаются, становятся похожи на маленькие бочонки. Огурцы для засолки и потребления в свежем виде — через 1-3 дня. Своевременный сбор урожая стимулирует активный рост оставшейся и образование новой завязи.

Сорта огурцов, которые понравились Ларисе Масловой

Огурец Лилипут F1. Выращиваю его для маринования в маленьких баночках. Молоденькие, крошечные огурчики этого сорта (пикули и корнишоны) очень хороши для переработки. Зеленцы цилиндрической формы, с частыми бугорками, в пазухе листа образуется 7-10 завязей. Гибрид скороспелый, партенокарпический, женского типа цветения. Для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Огурец Лилипут

Огурец Изящный. Скороспелый (от появления массовых всходов до плодоношения — 50 дней) огурец для открытого грунта. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным температурным условиям и к болезням. Зеленец универсального использования, масса плода 90 г. Шипы мелкие, форма красивая, соответствует названию. По вкусу и внешнему виду понравился, урожайность средняя.

Огурец Изящный

Огурцы Забияка F1 и Задавака F1. Гибриды новой линии теневыносливых партенокарпических огурцов. Важная особенность — возможность выращивания растений в условиях пониженной освещенности в сочетании с невысокими температурами (дождливое холодное лето). При этом плоды завязываются отлично. Специально предназначены для возделывания в зонах рискованного земледелия. Гибрид Забияка F1 раннеспелый — от всходов до первых сборов 40-42 дня.

Огурец Забияка

Гибрид Задавака F1 — 42-43 дня. Мощная сила роста растения в целом сочетается с ограниченным ростом боковых побегов — каждый формирует 3-4 междоузлия и заканчивается пучковой завязью (5-6 плодов). Плод красивой цилиндрической формы, длиной 8-10 см. Зеленец крупнобугорчатый, с редким расположением бугорков. Кожица плотная, мякоть сочная, хрустящая. Генетически свободен от горечи. Плодоношение длительное — до наступления стабильных заморозков. Гибриды устойчивы к резким перепадам температур, корневым гнилям, ложной мучнистой росе. Предназначены для потребления в свежем виде и засолки. Я выращивала их в открытом грунте через рассаду, на теплой грядке. Вкус и урожайность отличные, особой разницы между этими двумя гибридами не заметила.

Огурец Задавака

Огурец Емеля F1. Ранний гибрид (39-43 дня) для выращивания под пленочными укрытиями. Однако его можно успешно засаливать, он в таком виде едва ли не вкуснее свежего. Да и в теплицах он лучше растет, чем просто под пленкой. Куст индетерминантный (с неограниченным ростом плетей), тип цветения — преимущественно женский с пучковым заложением завязей, к тому же сорт партенокарпический и в опылении не нуждается. Зеленец веретеновидный, 13-15 см длиной. Урожайность высокая именно для засолочных сортов. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к корневым гнилям и мучнистой росе. Выращивала в теплице, удобно подвязывать, аккуратные, вкусные плоды.

Огурец Емеля

Огурец Вьюга F1. Сажаю уже несколько лет на теплую грядку. Партенокарпический гибрид нового поколения, сочетающий в себе ограниченный рост с мощной одновременной отдачей урожая — растение формирует до 15 одинаковых плодов единовременно. Процент партенокарпии 100%, что гарантирует урожай практически в любых условиях. Гибрид ультраскороспелый (37-38 дней). Растение среднерослое с очень слабым отрастанием боковых побегов (особенно в нижнем ярусе). Тип цветения исключительно женский. Завязь пучковая, 4-5 плодов. Зеленец длиной 6-8 см, овально-цилиндрический, крупнобугорчатый. Хорош для потребления в свежем виде и консервирования. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе.

Огурец Вьюга

Огурец Новгородец F1. Этот гибрид относится к группе огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях без подвязки к шпалере и без формирования растения. Особенность таких огурцов — пригодность для бочкового посола (кстати, считающегося самым вкусным). Эта группа предъявляет минимальные требования к уходу и имеет высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Гибрид среднеранний, в плодоношение вступает на 38-46-й день от массовых всходов, отличается дружной отдачей раннего урожая (более 30%), при этом плодоносит до заморозков. Обладает очень плотной кожурой, хрустящей консистенцией и сильным ароматом, что делает его идеальным для засолки. Стебель стелющийся, средней длины, сильноветвистый. Плод красивой цилиндрической формы, короткий, длиной 8-10 см, диаметром 2,5-2,8 см, крупнобугорчатый, бугорки редкие, черношипый, темно-зеленого цвета с мраморностью, размытые белые полосы доходят до 1/3 плода. Вкусовые качества высокие (особенно в соленом виде), горечь отсутствует. Понравился и по вкусу, и по внешнему виду.

Огурец Новгородец

Огурец Белый ангел F1. Среднеспелый гибрид (50-55 дней от всходов до плодоношения) с высокой степенью партенокарпии, предназначенный для выращивания как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте. Растения сильнорослые, образуют много боковых побегов. В пазухах листьев образуется по 1-2 завязи. Плоды короткие (6-8 см), с редкими бугорками, белого цвета. Их следует собирать, когда они приобретают слабый зеленоватый оттенок. Употребляют плоды и в свежем виде, и в консервированном. Огурцы выросли необычные и неплохие на вкус, но мне больше нравятся привычные зеленые.

Огурец Белый ангел

Огурец Зозуля F1. Этот уникальный гибрид был выведен в Тимирязевской сельскохозяйственной академии профессором Г.И. Таракановым с сотрудниками Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна ТСХА. Районирован с 1977 г. в различных областях страны. Его основные достоинства: быстрый рост плети, массированная длительная отдача урожая, холодостойкость. Несмотря на отсутствие устойчивости к настоящей и ложной мучнистой росе, для гибрида характерна высокая урожайность в необогреваемых теплицах на садовых участках. Это связано с сильной отдачей урожая до начала вспышки заболевания. Гибрид партенокарпический, вступает в плодоношение на 40-45-й день от всходов. При ранних посадках лучше плодоносит с пчелоопылением. Плод цилиндрический, зеленый, крупнобугорчатый, длиной 14-22 см, массой 160-300 г, хорошего вкуса, долго не желтеет. Сорт салатный. Ветвление ниже среднего, обладает саморегулированием. Все это обуславливает его высокую популярность и сегодня, спустя 30 лет. Я выращивала этот сорт даже дома на подоконнике.

Огурец Зозуля

supersadovnik.ru

Лучшие сорта огурцов для засолки на зиму

Задолго до начала огородного сезона все мы находимся в предвкушении нового урожая. Большинство дачников еще перед посадкой задумываются о том, что они будут заготавливать на зиму. Но какие бы заготовки мы не делали, от соленых или маринованных огурчиков мало кто из хозяек отказывается.

Но для того чтобы это начинание увенчалось успехом, мало соблюсти все правила консервирования и точно выдержать рецептуру. Большей частью качество зависит от правильно выбранного сорта огурцов для засолки. Согласитесь, обидно, когда потрачены усилия и пришло время получить удовольствие от проделанной работы, а все оказывается до неприличия «наоборот». Вместо ожидаемых вкусных, хрустящих и острых огурчиков вы получили прямо противоположный результат. Как же правильно выбрать сорта огурцов для засолки?

Как выбрать лучшие сорта огурцов для засолки?

огурцы

Условно все сорта огурцов делятся на салатные, засолочные и универсальные. Хорошо если с вами поделились тем посевным материалом, который гарантированно даст урожай огурцов для засолки. Если же вам предстоит выбор — будьте внимательны при выборе семян.

Внешние отличия огурцов для засолки

Отличить засолочные сорта огурцов от салатных легко даже на вид, засолочные — самые бугорчатые. Нужно и на шипы обратить внимание — белошипые долго не желтеют на кустах, у них кожура толстая, для рассола малопроницаема. То есть, такие сорта огурцов для солений не годятся, с черными же шипами — это самое то!

Шипики, образующиеся на плодах, регулируют у растения испарение влаги. Темнеют шипики из-за пигмента, который, накапливаясь, чернеет и останавливает испарение, делая впоследствии шипик ломким.

Качества огурца зависят и от плотности мякоти плода, засолочные огурчики имеют мякоть намного плотнее. У крупнобугорчатых сортов, предназначенных для засолки, очень развиты поперечные сосудистые пучки, идущие к поверхности, что делает мякоть огурца хрустящей.

Выбирая для посадки семена огурцов, не следует ориентироваться только на красивую картинку пакета. Прочтите описание, оно содержит массу полезной информации, а главное в нем указанно назначение огурцов.

Лучшие сорта огурцов для засолки

Лучшие сорта огурцов для засолки — огурцы с короткими бугорчатыми плодами с черными шипами. К наиболее урожайным смело можно отнести известные на протяжении многих лет сорта огурцов «Нежинский», «Муромский». Огурцы этих сортов идеально подходят для консервирования — плоды среднего размера имеют плотную и упругую мякоть и тонкую кожуру.

сорт для засолки

Хорошо зарекомендовали себя и такие сорта огурцов для засолки, относящиеся к нежинской династии:

  • «Эра»
  • «Носовский»
  • «Нежинка»
  • «Этап»

Все они обладают прекрасными засолочными свойствами, огурчики получаются вкусные и хрустящие. В отличие от гибридов все они дают хороший семенной материал.

Классические сорта огурцов для засолки

  • «Алтай»
  • «Береговой»
  • «Воронежский»
  • «Великолепный F»
  • «Вязниковский»

Единственный их недостаток — плоды быстро желтеют. Но своевременная уборка урожая избавит огородника от этих проблем. К тому же ни для кого не секрет, что, снимая урожай огурцов ежедневно, мы стимулируем образование новых завязей и активный рост куста.

Современные сорта огурцов для засолки

Сказать, что семян огурцов на сегодняшний день существует множество — это ничего не сказать. Даже у опытных огородников разбегаются глаза от того изобилия, что нам предлагается. Что уж говорить о тех, для кого выращивание овощей дело новое. Совершенно ошибочно опасения огородников по поводу гибридных сортов. Практически все современные сорта и гибриды обладают повышенной устойчивостью к болезням, хорошо переносят недостаточные поливы и имеют высокие вкусовые качества.

огурец

Современные сорта огурцов для засолки:

  • «Хабар»
  • «Засолочный F1»
  • «Соловей F1»
  • «Семкросс F1»
  • «Цыган F1»
  • «Бочковой засолочный F1»
  • «Маменькин любимчик F1»
  • «Лилипут F1», «Герман»
  • «Веселые ребята»
  • «Парижский корнишон»
  • «Кураж F1» и др.

Все они отличаются высокими засолочными свойствами.

Если вы предпочитаете малюсенькие хрустящие огурчики. Тогда лучшим выбором станут семена «Лилипут» и «Парижский корнишон». Используя их, вы с легкостью добьетесь великолепного результата. Они имеют очень высокую урожайность, великолепный вкус и высокие засолочные свойства. Засолка сорта «Бочковой засолочный F1» не требует использования консервантов. Используя даже самые крупные и некондиционные плоды, вы обязательно получите великолепный результат.

Трудно рассказать обо всех сортах в этом небольшом обзоре, их существует гораздо больше. Все они имеют свои плюсы и минусы, отличаются сроками созревания и другими особенностями. Надеемся, этот материал будет полезен для вас. А мы в свою очередь желаем вам больших урожаев!

OgorodSadovod.com

Какой самый вкусный пчелоопыляемый салатный сорт (не гибрид) огурцов вы ели?

Новый день

Был раньше, во времена Союза, прекрасный сорт — ТСХ, сколько не искала — нет в продаже. Если найдете — поделитесь 🙂

Убражим

да они все нормальные и Феникс и Бригадный и прочие прочие. лишь бы политы были чтоб горькими не были. ну меленькие тоже неплохи для закрывания в бутылки- вот тут размер лучше поменьше, чтоб вкуснее было

Кошечка

Вояж. Даже когда перерастал, счищали щкурку и ели вкуснейшие огурцы.

Любовь Андрухова

Раньше самым вкусным сортом (по моему мнению) был огурец «Алтайский». В прошлом году очень понравились огурчики «Авторитет» (но кажется это гибрид F1). В этом году не смогла их купить, нигде нет.

Веста

Мне Монастырский до сих пор нравится. Только он у всех по разному вкус имеет — у меня сладковатый, у соседки нет.

лентяйка

он так и назывался салатный. но больше я его в магазинах не видела. я оставляла на семена пару огурцов. и этого вполне хватало на меня и всех желающих. а в прошлом году я не знаю куда их дела. и запас не смогла найти. искала специально по всем магазинам. но ни у кого нет этого сорта. слышали. но в продаже давно нет. я купила их 6 лет назад. они моментально вырастали до 20-25 см. но при этом у них были нежные молодые семена. и они никогда не горчили. только кожица почти сразу была грубовата. урожай был огромный. и очень вкусные.если кто-то знает эти огурцы (вдруг это все-таки я ошиблась с названием) — прошу подсказать.

Какого сорта комнатные огурцы самые урожайные?

Tju

В квартире и вообще в городских условиях, очень просто вырастить роскошные огурчики. Главное, знать правильно подобрать сорта. Их очень много, но не все доступны для покупок. Мне не удалось по списку купить все. Расскажу лишь о тех сортах, что выращивали и знаем об урожайности.

  • «НК-мини» — очень симпатичные огурчики, напоминающие тепличные. Сами не большие и достигают около десяти сантиметров. Урожайность отменная — не меньше сорока штук с кустика.

-«Регата» — очень приличные по размеру огурчики. Иногда вес их достигает 150 граммов. Так же отличая урожайность — до сорока штук с кустика.

  • очень необычный сорт, с красивым названием «Французский размер»). На самом деле, действительно французский, так как всего лишь семь сантиметров. Очень вкусные и хрустящие огурчики, которые подходят для засолки.

bolshoyvopros.ru

vyrastisad.ru