Состав, польза и вред репчатого лука. Ошпаренный лук


польза и вред, калорийность, способы приготовления

Что сейчас, что много лет назад без лука не обходится почти ни одно первое и второе блюдо — этот овощ есть на кухне практически у каждой хозяйки. Такое широкое использование лука объясняется его необычным вкусом и полезными свойствами.

В роду этого растения насчитывается более 900 видов, в нашей стране в пищу массово употребляются несколько культурных видов: репчатый лук, лук-порей и лук-батун (дудчатый), в лесах также собирают дикорастущую черемшу, которую в народе именуют медвежьим луком.

Полезные свойства лука

«Лук от семи недуг»

Лук является природным иммуностимулятором.

Нам с детства известно, что лук нужно есть для профилактики респираторных заболеваний, в период эпидемий даже рекомендуется ставить в помещениях блюдечки с кашицей из репчатого лука и чеснока, и даже дышать над ними. Эффективность этого народного средства легко объяснима, в луке содержится вещество аллицин, обладающее бактерицидным и противогрибковым действием. Наибольшее количество этого вещества содержится в головках репчатого лука, но и в зелени оно тоже присутствует.

Кроме того, в овоще присутствует эфирное масло, которое раздражает слизистые оболочки. Между прочим, плакать от лука совсем не вредно, а даже полезно (особенно, при конъюнктивите), поскольку это способствует промыванию слезных протоков и слизистых оболочек глаз.

Польза лука для иммунитета объясняется наличием в нем большого количества витаминов и минералов. Этот овощ хорошо сохраняется в течение всей зимы, поэтому можно сказать, что мы обеспечены натуральным иммуностимулятором на весь зимний период.

Лук, особенно его листья, богаты витамином С, вырастить зеленые перья даже зимой не составляет труда, это можно сделать на подоконнике в любой квартире. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, луковую зелень раньше использовали даже для лечения цинги. Также этот овощ богат ретинолом, его предшественником бета-каротином и витаминами группы В. Количество витаминов в головке лука и его зеленой части зависит от сорта растения, поэтому в пищу полезно употреблять разные виды этого овоща.

В луке (особенно в красных сортах), содержится флавоноид кверцетин, который обладает противовоспалительным и антигистаминным действием.

Лук для хорошего пищеварения

Благодаря обеззараживающему действию аллицина, лук полезен для профилактики инфекционных заболеваний пищеварительной системы. Лук и его родственник чеснок издавна использовались для лечения и профилактики гельминтозов. Наши предки, не зная химического состава этого овоща, отметили это свойство. Именно поэтому в прежние времена на столе всегда стояла тарелка с очищенными головками лука, и употреблялся он в сыром виде «вприкуску».

Лук богат клетчаткой и органическими кислотами. Последние, наравне с аллицином и эфирными маслами, обладают обеззараживающим действием, подавляя рост патогенной микрофлоры. Клетчатка перерабатывается бактериями, которые и обеспечивают нормальное переваривание пищи. Кроме того, она механически стимулирует моторику кишечника. Но этим польза пищевых волокон, которыми так богат лук, не ограничивается, они как губка впитывают вредные вещества, которые есть в кишечнике, и выводят их из организма.

Улучшение пищеварения также достигается благодаря тому, что вещества, содержащиеся в луке, не только улучшают выработку пищеварительных соков, но и сами участвуют в расщеплении полезных веществ в продуктах. Именно благодаря этому свойству, лук часто используется в маринадах для мяса, сок овоща делает его мягче.

Лук – продукт диетический, калорийность репчатого лука составляет всего 41 ккал, а в зелени этого овоща калорий еще меньше, поэтому его можно добавлять в салаты и другие диетические блюда.

Польза лука для сердца

Нельзя назвать этот овощ рекордсменом по содержанию веществ,полезных для сердца, но все же в нем есть калий, магний, кальций, которые поддерживают миокард в хорошем рабочем состоянии. Витамины и органические кислоты способствуют очищению сосудов от холестериновых отложений и делают их стенки менее ломкими. Есть данные о том, что вещества, присутствующие в луке, обладают гипотензивным и антиатеросклеротическим действием.

Лук рекомендуется включать в диету при железодефицитной анемии, хотя железа в нем совсем немного. Дело в том, что этот овощ богат витамином С, который помогает полноценно усваиваться этому микроэлементу из других продуктов. Как раз поэтому и полезно подавать свежий репчатый лук и лук-батун к мясным блюдам.

Лук сушеный, жареный, печеный… А есть ли польза?

Сушеный лук

Такой продукт используется в качестве приправ к различным блюдам, он, конечно, не придает им такого вкуса и аромата, как если бы они были приготовлены со свежим овощем или его зеленью. Однако это неплохой вариант замены свежего лука для тех, кому он противопоказан.

Конечно, при высушивании растение теряет часть полезных веществ, значительно снижается концентрация витамина С, но аллицин, обусловливающий противопоказания к применению свежего лука, также разрушается. Зато сушеный овощ сохраняет клетчатку, минеральные соли, белки и углеводы. Только следует учитывать, что калорийность сушеного лука почти в 5 раз выше, чем свежего.

Жареный и печеный лук

В процессе жарки лук теряет свои полезные свойства.

Очень много блюд, особенно мясных, готовятся с репчатым луком, нарезанным кольцами, из этого овоща делают зажарку для супов, соусов и салатов. При тепловой обработке, как и при сушке, аллицин разрушается, но с ним лук теряет не только свою «жгучесть», но и другие полезные свойства, поскольку в нем резко снижается количество аскорбиновой кислоты. Следовательно, жареный и запеченный лук уже не принесут организму большой пользы. Но все же готовят с ним мясные блюда неспроста. Мясо в процессе запекания с луком становится более сочным и мягким, а клетчатка, содержащаяся в овоще, поможет переварить «тяжелую» пищу.

Бланшированный лук

Еще один способ сделать вкус лука более «мягким» — бланширование. Для этого нарезанный лук на 20-30 секунд помещают в кипящую воду, а затем обдают холодной водой. При таком способе обработки лук остается хрустящим, но становится менее жгучим, а полезных веществ в нем сохраняется намного больше. Бланшированный лук обычно используют для приготовления салатов и закусок.

Луковые кольца

Хотелось бы также обратить внимание на самое неполезное блюдо из этого овоща. Любимая многими закуска – луковые кольца в кляре — не только не принесет пользы организму, но даже может навредить. Все дело, конечно, не в луке и даже не в кляре, который готовится из муки и яиц, что делает блюдо очень калорийным, а в масле, в котором закуска жарится. Заведения общественного питания, предлагающие нам это вкусное блюдо, часто используют для фритюра некачественное масло, которое к тому же своевременно не заменяется. В результате вместе с калорийными луковыми кольцами (более 400 ккал в 100 г) наш организм может получить порцию вредных жиров и канцерогенов.

Вред лука

К сожалению, свежий лук, который наиболее полезен для организма, употреблять могут не все. Аллицин обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки ЖКТ, поэтому овощ противопоказано употреблять в пищу при гастрите, язвенной болезни, колите и других воспалительных процессах. Из-за выраженного сокогонного и желчегонного эффектов лук может стать причиной обострения панкреатита и холецистита.

В период ремиссии любых заболеваний пищеварительного тракта разрешается употреблять лук, прошедший термическую обработку, свежий овощ можно есть в небольших количествах в составе других блюд.

Как выбрать и чем полезен фиолетовый лук в видео передачи «Экспертиза вещей. ОТК»

food-tips.ru

польза и вред для организма человека

Тысячелетиями человечество культивирует лук, используя его в кулинарии, применяя в лечебных и декоративных целях. Родиной растения считаются ближневосточные страны – Афганистан и Иран. Из Азии лук перекочевал в Египет и греческие города, а затем прижился в Римской империи. На Руси выращивать овощ начали девять веков назад.

Состав и калорийность

Луковица на 85% состоит из воды. Оставшуюся часть образуют углеводы, пищевые волокна и зольные вещества. Содержание белка в головке – 1,4%. В луковице насчитывается 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Количество жира не превышает 0,2%. Зато лук богат фитонцидами – летучими веществами, оказывающими мощное антибактериальное действие. Калорийность 100 г продукта – 41 ккал.

Головка растения – настоящий витаминно-минеральный кладезь. Из макроэлементов в ней больше всего калия: в 100 г овоща – 146 мг. Есть в составе луковицы и другие ценные нутриенты: магний, фосфор, кальций, цинк и железо. Растение богато витамином С. Так, пять головок лука способны покрыть суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. В меньших количествах в овоще присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, витамин В6.

Репчатый лук

Польза в кулинарии и косметологии

Основная сфера применения овоща – кулинария. В блюда добавляют сырой, маринованный, тушёный, варёный и жареный лук. Благодаря ему супы приобретают насыщенный вкус и аромат. Сырой придает блюдам сладость с лёгкими нотками остроты, возбуждает аппетит. После тепловой обработки горечь из растения уходит. Ошпаренный кипятком лук теряет резкий, специфический запах. Впрочем, в некоторых случаях этот аромат стремятся наоборот сохранить, так как он придает блюду пикантность.

В косметологии репчатый лук применяется для устранения проблем с волосами. Поредение причёски в холодное время года, ломкость и тусклость локонов – признаки сезонного гиповитаминоза в организме женщин. Исправить положение позволяет приём поливитаминных комплексов и коррекция питания, среди прочего предполагающая ежедневное потребление зелени. С выпадением волос у женщин можно бороться и иначе – специальными луковыми масками. Они же помогают ускорить рост шевелюры.

Лук репчатый

Лечебные свойства

В чем заключается польза лука для здоровья? О целебных свойствах растения для организма известно с древних времен. Египтяне приписывали луку магические качества. Германцы и римляне считали, что растение способно придавать смелость, наносить вред злым силам. В Средневековье венками из луковиц пытались остановить чуму. В борьбе со столь страшным заболеванием такой оберег, естественно, не помогал. Но сам факт свидетельствует, насколько высоко люди ценили лечебные качества репчатого лука.

Сейчас достоверно известно, что растение – иммуностимулятор, наносящий вред вирусам и бактериям. Для профилактики гриппа применяют эфирные масла лука. Чтобы «освободить» летучие ароматические вещества, головку разрезают на части. Блюдце с луковыми дольками ставят в жилом помещении. Важно: польза продукта в разрезанном состоянии сохраняется не более четверти часа, поэтому содержимое тарелки нужно часто обновлять.

Биологически активные вещества растения способны оказывать раздражающее действие, что важно при лечении бронхитов. Мелко порезанный репчатый лук настаивают на меду. Полученный сироп пьют, чтобы усилить мокрый кашель, тем самым очищая дыхательные пути и приближая выздоровление.  Кроме того, луковый сок понижает уровень холестерина, очищает кровь, благотворно влияет на печень и кишечник.

Высокие дозы железа и калия, содержащиеся в растении, предупреждают развитие анемии и сердечных проблем у человека. Считается, что запах лука действует успокаивающее, тем самым устраняя чувство тревоги и способствуя скорейшему сну. Согласно исследованиям, регулярное потребление растения в пищу снижает риск заболевания раком. Дело в том, что активные вещества лука стимулируют продуцирование антиоксидантов. Как результат – из организма быстрее выводятся канцерогены и токсины, они наносят меньший вред.

Применение лука в косметологии

Возможный вред

Один из недостатков растения – сильный аромат. Устранить луковый запах изо рта помогают ядра грецких орехов и зелень петрушки. Вред, который может нанести растение, связан с наличием раздражающих веществ в головке. Именно поэтому злоупотреблять луком нежелательно людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой.

Прием растения в больших дозах может принести вред дыхательной и сердечной системе: спровоцировать астму, повысить давление, вызвать аритмию. При наружном применении репчатый лук иногда вызывает ожоги кожных покровов. Не нанести вред организму можно, соблюдая элементарные меры предосторожности. Любые маски и аппликации из сырого продукта следует выдерживать на коже не более 20 минут.

В остальном продукт безопасен, а польза лука для человеческого организма бесценна.

legkopolezno.ru

Репчатый лук — полезные свойства — Приготовь просто и вкусно!

В наше время репчатый лук стал практически важнейшим овощем, который обычные хозяйки и профессиональные кулинары используют для миллионов своих вкуснейших блюд. Сфера применения лука бесконечно обширна: от консервирования и различных салатов до соусов. Есть и такие любители, кто употребляет в пищу сырой лук. К слову, сырой лук очень хорошо сочетается с соленой селедкой или соленым же салом. Но не только вкусен репчатый лук — полезные свойства его, поистине, обширны.

Репчатый лук содержит:

  • глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу,
  • азотистые вещества,
  • витамины A, B1, B2, PP, C,
  • различные ферменты, соли кальция и фосфора,
  • фитонциды,
  • яблочную и лимонную кислоты,
  • железо, калий, магний, марганец, фтор,
  • полисахарид инулин, фитин,
  • эфирное масло с резким запахом, который так сильно раздражает слизистые глаз и носа, что, когда мы чистим лук, непременно плачем.
За 4 тысячи лет до нашей эры лук уже выращивали в Китае, странах Средиземноморья, Иране. В России лук появился только в начале XII века.

Хорошо выражены у лука бактерицидные и антисептические свойства, поэтому часто лук используют при борьбе с различными вирусами. Фитонциды, которые содержит в себе репчатый лук, убивают различные патогенные бактерии, дифтерийную и туберкулезную палочку. Вообще репчатый лук отлично помогает организму сопротивляться различным инфекционным заболеваниям.

Известно, что лук способствует лучшему усвоению пищи, усиливает аппетит. Поэтому его часто применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Правда, необходимо иметь в виду, что употреблять лук в больших количествах может не каждый. Дело в том, что активные вещества, содержащиеся в репчатом луке, могут способствовать воспалению слизистой желудка, колитам и гастритам. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует употреблять лук в сыром виде с большой осторожностью.

Уменьшить резкость свежего лука поможет либо ошпаривание его кипятком, маринование в уксусе. И в том, и в другом случае, лук должен быть уже очищен и нарезан. Я всегда в салаты кладу только ошпаренный кипятком лук.

При атеросклерозе можно попробовать использовать сок лука с медом. Необходимо заготовить смесь: натереть на терке лук, Понадобится 1 стакан лукового сока, который нужно смешать с 1 стаканом меда. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Это поможет укрепить капилляры и расширить сосуды. Кстати, древне-греческие красавицы использовали луково-медовую смесь как омолаживающую маску для лица.

Также свежий сок лука с медом отлично помогает при лечении бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи. А кашицу из свежего лука можно использовать для лечения дерматитов, и укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок.

Существует около 350 видов растений семейства луковых, в пищу из них пригодны только 18, и всего 6 сортов являются самыми «ходовыми» из-за удачного сочетания низкой цены и количества полезных свойств.

Китайцы – практически единственная нация в мире, которая бесконечно любит репчатый лук: в один день обычный житель Поднебесной может откушать все шесть сортов, которые являются самыми известными для употребления в пищу. Кстати, именно китайцы реже всего болеют раком желудка, что отчасти можно списать на употребление в больших количествах лука. Почти такие же результаты показывают исследования, проведенные в Греции, где без лука также не живут ни дня, и в Джорджии, одном из 50 американских штатов, где показатель людей, больных этим заболеванием вполовину меньше, чем в целом по США.

Подобная закономерность обнаружилась и при исследованиях, посвященных раку молочной железы: процент заболевших был значительно ниже среди активно употребляющих лук в пищу.

И все-таки полезные свойства репчатого лука лучше всего проявляются только при регулярном его употреблении. Так что, кушайте репчатый лук и не болейте!

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

prigotovprosto.ru

Как сделать горький лук в салате сладким?

Не представляю, что будет если лук ошпарить, ни разу не пробовала, я всегда кладу лук в уксус, лучше всего темный Бальзамико, можно и винный или яблочный, не только уйдет горечь, но появится небывалая сочность. Просто порежьте лук первым, пока режете все остальное лук промаринуется и в салат добавьте его вместе с уксусом. Кстати так и делается салат который у вас называют Греческим.

может ошпарить перед добавлением.

Кипятком ошпарить перед тем как класть в салат.

Ошпарить лук кипятком

ошпарить его кипятком и гореч уйдет

Если репчатый, то ошпарить кипятком, а вот если зеленый, то не знаю. извините.

лучше спасеруй, будет вкуснее

замориновать его в уксусе или лимонной кислоте с сахаром

лук - не горький - а острый - фитонциды.... просто нарезать ошпарить кипятком - потом можно замариновать его - а красный лук и вовсе - "не злой")))

ошпарить кипятком лук

Ошпарить и добавить не много укуса, пождать не меньше 20 минут

замочить нарезанный лук в холодной воде мин. на 20...горечь уйдёт... . ошпаренный лук дает не приятный запах....

101 раз скажу что надо ошпарить кипяточком

ошпарить кипятком а еще продают красный лук

я беру приправу для корейской морковки. и в ней держу лук.. слегка сбрызнув лимоном и немного сахара... но я не за этим.. я хочу выразить вам признательность... ваши рецепты оригинальны.. . а главное эллегантны ..спасибо вам..

Рецепты - элегантны?)))) По-поводу лука особенно...))))

touch.otvet.mail.ru

Ошпаренный шпинат с беконом и красным луком рецепт – итальянская кухня: салаты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Почему рекомендуется бланшировать лук, прежде чем травить их?

Недавно я искал рецепт приготовления лука, и среди нескольких других я нашел его . Просматривая комментарии, я столкнулся с тем же вопросом, что и сейчас, но без какого-либо другого ответа, кроме размышлений автора рецепта:

Заливать воду над луком - это то, что я всегда делал, не зная почему. Быстрое интернет-исследование показывает, что большинство выбранных рецептов лука призывают к этому, но без объяснений.

Горячая вода часто льется на лук (который не собирается мариноваться или варится), чтобы приручить их резкость и немного смягчить их. Но рассол рассола настолько интенсивный и острый, может быть, он не нужен.

Поэтому я начал задаваться вопросом, верна ли последняя часть цитаты; нужно ли блинть лук, прежде чем травить их, так как травильный раствор настолько острый по вкусу?

Смешанный рецепт:

  • 1 средний красный лук, около 5 унций
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 3/4 стакана рисового уксуса, уксуса белого вина или яблочного уксуса

А затем пусть все остальное в банке в течение 30 минут-2 часа, прежде чем оно будет готово. Он должен храниться в течение пары недель в холодильнике. Бланширование лука происходит до того, как все его положить в банку.

Stephie

О каком методе маринования мы говорим здесь? Я думаю, что есть большая разница, говорим ли мы о соленьях холодильника против серьезного консервирования, по крайней мере, в отношении безопасности пищевых продуктов.

moscafj

@Stephie, каким образом будет лить горячую воду над луком, что важно для безопасности пищевых продуктов? Растворители огурцов будут охлаждаться и использоваться в краткосрочной перспективе, плюс, как правило, кислые (это, по-видимому, цитируемый рецепт). «Серьезным консервированием» я предполагаю, что вы имеете в виду, что банки будут пастеризоваться ... так что проблема безопасности. Наконец, лакто-ферментированный рассол также будет безопасен из соли и кислоты. Я не вижу, как это относится к безопасности, но я счастлив, что меня исправили, если я ошибаюсь.

Stephie

@moscafj. Всегда есть ботулизм, который мы можем игнорировать, если задействовать достаточное количество тепла и кислотности. Но я видел, как люди действительно странные вещи (хорошо, и жить, чтобы рассказать ...) с овощами и холодильником и хотели быть уверены. Я согласен с тем, что большинство методов в порядке, но хотелось немного сузить вопрос. (Партия, потому что я не хотела писать длинный «охватывает все основания» ответ ^ _ ^) И некоторые бланшируют, погружаясь в кипящую воду, этот термин не фиксируется для «заливки горячей воды над луком».

eirikdaude

Добавлена ​​сжатая версия рецепта на вопрос, для более полной версии есть ссылка на сайт, где-то к началу @Stephie

moscafj

@Stephie Мы можем покрыть риск ботулизма достаточной кислотой или нагреться до 85 ° C в течение 5 минут. В предложенном рецепте промывка лука явно не по соображениям безопасности.

askentire.net

это вкусный и полезный овощ

Категория

овощи, бобовые

 

Рецепты

5272 рецепта

Репчатый лук — это овощ, знакомый всем без исключения. Его надземная часть выглядит как множество зеленых мясистых листьев–стрелок, а подземная — крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Польза репчатого лука для организма огромна. Он способствует выделению желудочного сока и стимулирует пищеварение. В 100 г. лука содержится всего 41 ккал, что делает его диетическим продуктом. Лук обладает мощными антисептическими свойствами. Поэтому для профилактики и лечения простудных заболеваний — это самое эффективное натуральное средство. Велика польза репчатого лука для сердца. Он содержит большое количество калия, необходимого ему в первую очередь, и хорошо очищает кровь.

В народной медицине много говорится о пользе репчатого лука для печени и желчных протоков. Для их оздоровления необходимо съедать ежедневно не менее 100 г. свежего лука. При сахарном диабете репчатый лук в сыром и вареном виде тоже незаменим. Поклонницы домашней косметологии знают, что лечебные маски на основе репчатого лука — польза для волос в чистом виде. Они активно борются с выпадением волос, делают их густыми, блестящими и здоровыми.

Некоторые специалисты уверяют, что репчатый лук полезен для мужчин, поскольку является мощным афродизиаком и улучшает функции половой системы.

Противопоказания репчатого лука касаются людей с повышенной кислотностью, воспалением слизистой и органов пищеварения. При избыточном употреблении он может спровоцировать скачки артериального давления и приступы астмы. Но в целом польза и вред репчатого лука не выдерживают сравнения. Это настоящий продукт здорового питания.   

Неудивительно, что репчатый лук — это один из самых важных овощей в нашем рационе. Его добавляют в самые разные блюда, от салатов и закусок до супов и выпечки. Так что в кулинарии репчатый лук незаменим. Если вам не нравится специфический запах лука, перед тем, как класть его в салат, ошпарьте его кипятком или бланшируйте пару минут.

www.edimdoma.ru