Обзор лучших сортов французских вин. Популярное французское вино


10 лучших французских вин

Несмотря на то, что французские вина признаны лучшими в мире, среди них есть свои лидеры. Хотите знать, какие французские вина считаются лучшими? Тогда вы попали по адресу!

Кстати, рейтинг составлен самими французами, а они-то точно знают толк в своем вине!

10 место: Domaine du Vissoux

Семейное предприятие с юга Божоле, который является одним из лучших виноградных регионов Франции. Завод фамильный. А здесь все семейное, как известно, имеет свой вес. Вина достаточно свежие и полные энергии.

9 место: Château Montrose

Это вина из Бордо, с настолько богатой историей (представьте только — с 1855 года!), что каждый французский любитель вина просто трепещет, едва только услышит название.

8 место: Château Haut-Batailley

Это вино с мировой славой. Также из региона Бордо, также является очень старой маркой. Вина данного предприятия отличает изысканность, элегантность и неизменно высокое качество.

7 место: Château Duhart-Milon

А это бордосские вина на все 100%. Очень характерные для данного региона, классические. Кстати, лучшими годами винные критики признали 2005, 2006, 2009 и 2010 годы. Вина этих лет имели просто оглушительный успех.

6 место: Château Léoville-Las Cases

И вот уже, наверное, не новость, что это вино тоже из Бордо. Этот регион — рекордсмен по отличным винам. Эти вина идеальны после длительного хранения, поэтому не случайно говорят, что они предназначены для тех, кто умеет ждать.

5 место: Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande

Это классические вина, полнотелые и удивительно мягкие, с запоминающимся вкусом. Идеальны, кстати, как белые, так и красные вина.

4 место: Pétrus

Что необычно: здесь производят единственное красное вино. Представляете, сколько внимания к нему? Такое вино просто обязано быть лучшим из лучших.

3 место: Château Margaux

Эти вина славятся еще с 18 века. И через многие годы, сменив не одного владельца, вина данного Шато все также прекрасны.

2 место: Château Lagrange

Это лучшее вино региона Бордо. И на самом деле, его вторая позиция довольно-таки спорная. Просто на первое место ставят вина, которые французы распробовали не так давно, поэтому можно считать второе и первое место равными.

1 место: Château Gruaud-Larose

И вот она — пальма первенства. Несколько слов мы уделили этим винам чуть выше. Сейчас же добавим, что все же традиционные красные и белые вина этого Шато страсть как хороши.

Купить лучшие французские вина вы всегда можете в магазине WineStreet.

winestreet.ru

классификация и названия лучших и дорогих сортов красного и белого, сухого, полусухого или сладкого напитка Франции

Французы славятся своей уникальной утонченностью и изысканностью, именно поэтому вина их производства считаются самыми лучшими и востребованными. Сама история виноделия Франции также уникальна и интересна, поэтому с ней обязательно стоит ознакомиться поближе.

Производство во Франции

фото 1

Именно в этой стране впервые стали производить такие известные во всем мире вина, как Шардоне, Каберне и Совиньон. При этом большая часть всех земель этой страны занята именно виноградниками и винодельнями. Сегодня невозможно найти в мире человека, который бы ни разу не слышал об изысканных винах Франции.

Можно смело говорить, что основная специализация этой страны как раз и заключается в производстве и реализации вина различных видов. И подтверждением этому являются следующие факты:

  1. Ежегодно в этой стране производится почти 8 миллиардов бутылок этого алкогольного напитка.
  2. Общая площадь всех земель, занятых под виноградники составляет почти 3% от общего объема сельскохозяйственных угодий.
  3. Франция находится на третьем месте в списке самых масштабных и лучших производителей этого алкоголя. Впереди нее только Италия, которую, к слову, Французы с каждым годом все сильнее догоняют, и Китай.
  4. Именно этот сектор экономики ежегодно пополняет государственный бюджет почти на 18 миллионов евро.
  5. В производстве вина сегодня занято более 120 тысяч человек.

Все эти факты наглядно говорят о том, что виноделие во Франции – это важная и основная часть не только экономики, но и всей жизни в целом французов.

Производство этого алкогольного напитка было начато еще в 6 веке до нашей эры, поэтому можно говорить, что французские вина стали одними из самых первых алкогольных напитков. Вплоть до первого века нашей эры виноделие развивалось довольно слабо, и готовая продукция редко покидал территорию прошлой Галлии. Однако с приходом христианства изготовление этого виноградного алкогольного напитка начало популяризироваться и уверенно совершенствоваться.

В средние века произошел сильный спад в этом секторе экономики. А все виной стали массовые войны и распри. Однако герцоги Бургундии, придя к власти, смогли вновь поднять на новый уровень изготовление вин, расширить их сбыт и повысить популярность.

Затем с каждым столетием французские вина становились все более востребованными и популярными. Они сразу же пришлись по вкусу жителям таких стран, как Германии, Австрия и Англия. Поэтому именно импорт этой алкогольной продукции помог существенно поднять уровень французской экономики.

Справка. В настоящее время элитные французские вина все также занимают лидирующие позиции по объемам продаж. А вот алкоголь средней и нижней категории качества и цены с каждым годом становится мене популярным. Причина банальна – производители из других стран поставляют на рынок аналогичную по качеству, но более доступную по цене алкогольную продукцию.

Посмотрите обучающий фильм о винах Франции, призванный помочь в выборе правильного вина и определении собственных предпочтений:

Классификация напитка

Перед тем как приступать к подробному описанию видов этого алкоголя и его особенностей, необходимо ознакомиться с тремя основными терминами французского виноделия:

  1. Шато – это общепринятое обозначение винодельческого хозяйства. То есть вместо того, чтобы указывать, что данный напиток был произведен в хозяйстве Шамбор, производитель наносит на этикетку надпись «Château de Chambord».
  2. Терруар – это обще название типа и разновидности почвы, разновидности микроклимата, интенсивность солнечного освещения и частота выпадения дождей. Именно все эти факторы в совокупности в итоге влияют на вкус и аромат винограда и его вина. Поэтому часто напиток, полученный из одного того же сорта винограда, но выращенного в разных терруарах имеет различный вкус и аромат.
  3. Аппелласьон – это общее название технологии приготовления вина, которая принята в определенном районе виноделия. Только производитель, соблюдающий все тонкости производства, может наносить это слово на этикетку своей продукции.

Справка. Именно Франция стала первой страной, в которой была разработана и принята система стандартизации качества готового спиртного. Сейчас ее активно используют практически все производители этого виноградного алкогольного напитка в различных странах мира.

Система стандартизации качества

Если и говорить о системе стандартизации качества, то согласно ей, все вина французского происхождения делятся на следующие группы.

Vin de Table

фото 2

Самые простые столовые вина, которые могут быть изготовлены не только из французского винограда, но и из ягод, произведенных в других странах Европы.

Appellation d’Origine Controlee

фото 3

Это алкоголь, который проходит детальнейшую проверку, каждую бочку с ним перед розливом по бутылкам обязательно дегустируют. «Cru» — это надпись подтверждает высочайшее и непревзойденное качество виноградного вина. Она подтверждает тот факт, что виноград был собран только с той плантации, которая всегда дает лучший урожай, по сравнению с соседними виноградниками. Вина с такой пометкой считаются наиболее элитными и дорогим.

Vin de Pays

фото 4

Такая маркировка указывает на то, что при производстве такого алкогольного напитка регламентируется лишь его крепость, а также сорт винограда для его производства и урожайность самих ягод.

Vin Delimite de Qualite Superieure

фото 5

Это также категория вин, относящихся к премиум-классу, просто они еще не получили статус AOC. При этом готовый алкогольный напиток этого вида имеет отменные вкусовые и ароматические характеристики.

Вина Бордо

Вина Бордо сомелье выделяют в отдельную группу и делят их еще дополнительно на несколько категорий, кроме вышеуказанных. Поэтому на этикетке таких бутылок дополнительно должна быть одна из следующих надписей.

Premier Grand Cru

фото 6

Самое элитное и высококачественное вино, обладает неповторимым вкусом и насыщенным и темным цветом.

Grand Cru Class и Grand Cru

фото 7

Довольно элитные напитки, правда все же немного уступающие по вкусу и аромату алкоголю предыдущей группы.

Premier Cru или Premier Grand Cru Classe

фото 8

Эта пометка гласит, что алкогольный напиток был получен только из того винограда, который был собран на элитных виноградниках.

Cru Classe

фото 9

Это алкоголь, который произведен из винограда выращенного только на виноградниках, помеченных официальной классификацией.

В принципе все вина Бордо вынесены сомелье в отдельную категорию из-за их высокого качества и уникальной технологии приготовления. Такие алкогольные напитки действительно считаются лучшими в мире.

Цвет

В зависимости от оттенка готового вина, его можно отнести к одной из следующих групп:

  • белое – вино прозрачное или с небольшими желтоватыми переливами;
  • красное –  вино может иметь цвет от насыщенного рубинового, до ярко-красного, все зависит от сорта используемого винограда;
  • розовое – обладает нежным бледно-красным цветом и мягким ароматом;
  • серое – считается уникальным. Его цвет довольно сложный и больше похож на грязный красный.

К слову сказать, французы обозначают цвет вина таким словосочетанием, как «la robe», что в переводе означает фасон или платье.

Количество сахара

Этот показатель по праву считается одним из наиболее важных, именно он позволяет определить степень сладости готового алкоголя и решает как именно и с каким продуктами его следует употреблять.

Французское вино может быть:

  1. Сладким. Это вино с процентным содержанием сахара от тридцати до пятидесяти единиц на 100 мл.
  2. Сухим. В этом вине объем сахара не превышает двух процентов.
  3. Полусухим. Это вино в среднем может содержать от двух до тридцати грамм сахара.

Справка. Только французские вина имеют еще одну разновидность – ликер. В таких напитках может содержаться до 70 г сахара. Пьют такой алкоголь отдельно от еды, в качестве десерта.

Выдержка

Этот фактор влияет и на цвет, и на вкус, и на аромат готового вина. А еще именно он влияет и на его цену.

фото 10

Французское вино может быть:

  • Молодым – со сроком выдержки до полугода;
  • Зрелым – с выдержкой в несколько лет.

Форма бутылки и пробка

Именно они позволяют определить подлинность французского виноградного алкоголя и его качество.

Пробка такого вина всегда изготавливается только из натуральной древесины. Сами французы считают, что лучше всего подходит именно дуб. Это дерево облагораживает аромат алкоголя и делает его более утонченным.

Важно! На оригинальной пробке истинного вина обязательно должна быть продублирована основная информация с этикетки самой бутылки.

Форма бутылки этого алкоголя зависит от его вида:

  1. Бургундские вина разливают в покатые бутылки, которые практически не имеют плечиков. А выемка на дне такой тары либо полностью отсутствует, либо имеет минимальные размеры.
  2. Вина Бордо наоборот разливают в бутылки, у которых обязательно должны быть крутые и широкие плечики, а донная выемка глубокая.

Такой выбор тары зависит от того выделяется ли во время хранения осадок или нет. Если он выпадает, то вино разливают в такие же бутылки, как и Бордо. Если нет, то используют те же емкости, что и для бургундских вин.

Регионы

Сегодня специалисты по виноделию выделяют несколько основных регионов во Франции, где и производят этот алкогольный напиток. В каждом из них изготавливают вино определенных марок и видов, которые серьезно отличаются от продукции, полученной в других винодельнях.

Бордо

фото 11

Это самый известный и самый древний регион во Франции, где начали производить вина. Именно такую алкогольную продукцию во всем мире считают самой элитной и престижной. Для производства используют несколько основных сортов винограда: Мерло, Каберне, Совиньон, Мальбек.

Цена на каждую бутылку напрямую зависит от года сбора урожая, производителя и вида алкоголя.

Чаще всего Бордо производят именно небольшие винодельни, принадлежащие частным лицам. Во время производственного процесса они неукоснительно соблюдают классические традиции приготовления.

Самыми популярными марками являются:

  • Pierre Lurton. Chateau Marjosse;
  • Jean-Yves Milllaire. Chateau Cavale Blanche;
  • Michel Boyer. Chateau Bellevue la Mongie.

Именно продукция из этого региона подвергается тотальному контролю качества.

Бургундия

фото 12

Самыми популярными марками этого алкогольного напитка считаются:

  • J.Trapet;
  • SC du Domaine de la Romanne-Conti;
  • Rene Engel;
  • Domaine Anne Gros.

Этот регион находится в восточной части страны. Преимущественно здесь выращивают такие виноградные сорта, как Алиготе и Шардоне. Особой популярностью пользуются именно белые игристые напитки из этого региона, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Эльзас

фото 13

Северо-восточная провинция, где в основном выращивают белые сорта винограда. Объем готового вина состоит на 90% из напитка именно светлого цвета.

Основными выращиваемыми здесь сортами являются:

  1. Гевюрцтраминер.
  2. Рислинг.
  3. Пино Бланк.

На прилавках магазинов чаще всего встречаются следующие марки этого алкоголя:

  • Wimann;
  • Clos Ste-Hune;
  • Domaines Schlumberger;
  • Trimbach.

Благодаря тому, что виноградники защищены вереницей холмов, они надежно защищены от негативного воздействия ветров и влаги, что позволяет получать отменный по объему и качеству урожай.

Шампань

фото 14

Самыми известными марками вин из этого региона считаются:

  1. Charles Heidsiek.
  2. Krug.
  3. Egly-Ouriet.

Здесь изготавливают красные и белые виды игристых вин, которые обладают очень нежным ароматом и сладковатым привкусом. Для получения готового продукта используют такие сорта как Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар.

Прованс

фото 15

Это еще один из древнейших регионов Франции, где выращивают виноград таких сортов, как:

  1. Совиньон.
  2. Гренаш.
  3. Семильон.
  4. Сира.
  5. Брбулан.
  6. Клерет.

В основном здесь производят красные, реже розовые сорта этого алкогольного напитка.

Божоле

фото 16

Именно здесь производят одноименно вино, которое следуете пить только в молодом возрасте. Считается, что длительная выдержка убивает истинный вкус и аромат такого алкоголя и превращает его в абсолютно другой напиток.

Чаще всего можно встретить следующие марки этого алкоголя:

  • Gerard Brisson;
  • Georges Duboeuf;
  • hateau de lavernette.

Для приготовления таких молодых вин используют только один сорт винограда под названием Гаме.

Корсика

фото 17

Это довольно важный винодельческий регион. Однако мало кому о нем действительно известно, ведь вино, полученное из винограда выращенного здесь, не экспортируется, оно изготавливается только для личного употребления внутри страны.

Лангедок

фото 18

Основными представителями алкоголя из этого региона являются:

  • Chateau Cazeneuve;
  • Domaine Cazes;
  • Chateau Donjon.

Ягоды винограда, выращенные здесь, не отличаются высокими вкусовыми качествами. Поэтому сейчас здесь активно осваивают новые технологии приготовления виноградного вина самые разнообразные производители.

Французские вина вкусны, ароматны и полезны. Они всегда являются основным украшением праздничного стола и полностью оправдывают свою довольно высокую стоимость.

 

__________________________________________

alco-boss.com

Самые лучшие французские вина

Французское вино. Это словосочетание сразу же наводит на приятные мысли. Ведь Франция – признанный эталон по производству алкогольных напитков из винограда. Достоинства истинных французских вин неоспоримы. Великолепный вкус, непревзойденный аромат, насыщенный цвет.

Совсем недавно у таких напитков не было конкурентов. Однако сейчас ситуация на рынке круто изменилась. Италия обогнала Францию не только по количеству сортов, но и по величине поставок. Для французских производителей этот факт стал настоящим ударом. Через небольшой промежуток времени они сделали ответный шаг.

Во-первых, французское вино стали изготавливать еще тщательнее. Казалось бы, качество и так было хорошее. Но нет пределу совершенству! Напитки стали еще вкуснее и приятнее. Во-вторых, французы понизили цены. Теперь непревзойденное вино из самой Франции стало достаточно доступным. В-третьих, произошли крупные изменения в маркетинговой политике. Итак, французы оказались достойными конкурентами для любой страны. Поэтому выбрать замечательное французское вино сейчас несложно.

Бордо – название, о котором слышал каждый

А вы знаете, что Бордо это не маленькая деревушка, а целая провинция. В нее вошли целых 57 климатических зон. В каждой из них виноград выращивают в разных условиях. Такая классификация пришла к нам из прошлого. А составил ее знаменитый Наполеон Третий в середине XIX века. Так вот, вся провинция разделена на крохотные поместья, так называемые замки. В каждом из них – свой напиток, своя гордость и, конечно же, свои традиции. Давайте заглянем в несколько «замков» и посмотрим, что они предлагают ценителям благородных напитков.

Горы, деревня во франции

Шесть лучших вин из провинции Бордо

Calvet Classic blanc

Calvet можно, без сомнений, назвать одной из самых старых марок французского вина. «Замок» радует своими превосходными напитками с 1818 года. Заметьте, не каждый мог попробовать такое вино. Поставки происходили лишь в самые лучшие дома Европы. Сейчас на рынке можно найти ни много ни мало – 40 наименований такой продукции. Согласитесь, создателям есть чем гордиться!

Из всего разнообразия можно выделить белое сухое вино Calvet Classic blanc. Его вкус описать очень сложно. Очень нежный аромат свежескошенного сена придает напитку неповторимую прелесть. Аромат зеленых яблок дарит свежие ощущения. Тонкий привкус цитрусовых порадует любого гурмана. Чтобы грамотно оттенить вкус напитка, подавать его лучше всего с тоненькими ломтиками сыра.

Sichel Cave Bel Air Sauvignon blanc

Уже прошло более ста лет, как на этой плантации выращивают виноград для производства изысканных напитков. Заведуют предприятием пятеро братьев из знаменитой семьи Sichel. Белое вино потрясает необыкновенным фруктовым ароматом. Каждый глоток дарит наслаждение, ведь вы почувствуете свежий вкус цитрусовых и яблок. Цвет этого напитка весьма приятный – светло-золотистый. Лучше всего вкушать это божественно вкусное вино, закусывая морепродуктами. В этом случае сладкие нотки напитка будут замечательно оттенены закуской.

Sichel Cave Bel Air Sauvignon blanc

Нельзя забывать о превосходных красных винах, которые подарили известность Бордо во всем мире.

Sichel Sirius rouge

Создатели линейки этого вина могут гордиться превосходным вкусом напитка. Попробовав сочетание Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран, вы поймете глубину вкуса, который подарит ароматы ванили, чернослива и вишни. Бархатный алый цвет поражает своей глубиной. К такому напитку понадобится рыбная закуска. В идеале – лосось с соусом. Причем последний не должен иметь слишком резкого, ярко выраженного вкуса.

Chateau Pey de Pont rouge

Семья Райх – вот кто подарил миру этот удивительный вкус настоящего вина. Виноград, который принадлежит этому семейству, растет в регионе Медок. Каждый истинный любитель вина слышал о таком. Выдерживают такой напиток в бочках, изготовленных из дуба. Год понадобится вину, чтобы окончательно созреть. Алкоголь такого рода замечательно подойдет для тех гурманов, которые предпочитают классику во всем. Бордо с элегантным ароматом вишни, черной смородины и мокка запомнится каждому, кто попробовал его хоть один раз.

Chateau Pey de Pont rouge

Chateau Moulin Riche

Это не совсем обычный алкогольный напиток. Ни одного дистрибьютора в «замок» не пускают. А значит, вино остается эксклюзивным. Виноград собирают исключительно руками. А выдерживают молодой напиток около двух лет.Чем может порадовать сухое Chateau Moulin Riche? Приятным бордовым цветом, сбалансированным и изысканным вкусом. В напитке можно различить тонкие нотки ванили, черных ягод, а также специй.Идеальная закуска – нежная тушеная баранина.

Королевское вино – Chateau Latour

Этот напиток нельзя сравнивать ни с одним другим. Вино считается лучшим из лучших. Когда алкоголь еще совсем молодой, его вкус крайне сложен, чист, максимально насыщен дубильными веществами. Чтобы Шато Латур приобрело истинную ценность, ему придется «томиться» в подвале долгие десятилетия. После того как вы сделаете первый глоток зрелого вина, вы сразу же поймете, почему можно ждать этот напиток целых 10 лет.

Французский способ открывания бутылки вина. Это нужно знать каждому!

winemake.ru

Как выбрать хорошее недорогое французское вино?

Вы приехали во Францию и решили купить вино в магазине. Какое лучше выбрать, чтоб было вкусное и недорогое. Дадим несколько советов, как выбрать неплохое французское вино по внешним признакам, а если хотите, то и дегустацию организуем.

В данной статье мы не будем рассказывать о преимуществах и недостатках белого, красного или разового вина. Не будем говорить о регионах, таких как Бордо, Бургундия или Луара. Это дело вкуса каждого. Об отличиях вин мы расскажем в другой статье. А сейчас предположим, что вы знаете, что вы хотите.

Первый совет. Обратите внимание на цену. Не стоит думать, что французское вино должно стоить огромных денег. Тогда как бы его пили сами французы? Хорошее вино начинается от 4-5 евро за бутылку. Всё что дешевле – вино сомнительного качества. А слишком дорогое вино способен распознать и прочувствовать только настоящий специалист. Многие люди, даже прожившие во Франции много лет, не в состоянии отличить вино за 5 евро и вино за 50 евро. Поэтому, если вы не сомелье, то советуем вам вино стоимостью от 4 евро за бутылку. При чем именно такое вино пьют большинство французов.

Второй совет. Посмотрите на донышко бутылки французского вина. Оно не должно быть плоским. Чем глубже донышко, тем лучше вино.

Третий совет. Взгляните на золотинку, покрывающую пробку. Золотинка должна быть зеленого цвета, как показано на рисунке. Не синего и не любого другого, а именно зеленого.  Так же, если на золотинке написано N или négociant, значит производитель закупал виноград у других фермеров, а если R или récoltant, то винодел вырастил свой продукт сам. Естественно, второй случай, то есть R на этикетке, более предпочтительный вариант.

Совет четвертый. Посмотрите на этикетку. На ней должно быть написано «Produit de France». Тогда это вино точно изготовлено во Франции. Если так же написано "Mis en bouteille au château", "Mis en bouteille au domaine" или "Mis en bouteille à la propriété" это значит, что производитель сам разливал вино по бутылкам. Это не дает автоматической гарантии высокого качества вина, но чаще всего именно такое вино наиболее вкусное и ценное.

Совет пятый. У многих торговых сетей есть свои дегустаторы вина и специалисты. Они советуют вина покупателям. Например, на некоторых бутылках французского вина надета такая пирамидка на горлышко.  «Sélectionné par» или «La sélection» написано на этикетке и дальше название магазина, в данном случае Ашана. Такие вина заведомо лучше других, равных им по цене и качеству.

В принципе, этих пяти советов уже достаточно, чтобы выбрать в магазине хорошее французское вино. Можете также обратить внимание на год выпуска и производителя (они указаны на этикетке). А так же около названия должна присутствовать надпись типа «Appelation Bourgogne Controlée» для бургундского вина, или слово Bourgogne может быть заменено на любой другой регион, из которого вино прибыло.

Хорошего вам выбора!

ohfrance.ru

10 лучших вин Франции | Русские VS Французы

Постоянные читатели моего блога уже хорошо знакомы с темами, касающимися французских вин. А многие из вас присылают мне вопросы через личные сообщения с просьбами порекомендовать хорошие марки французского вина для распроба и на предмет вывоза с собой на родину. Чтож, отвечу всем оптом и с пользой для дела.

Вуаля – список из десяти лучших винных марок Франции, по мнению самих же французов!

Десятка лучших вин Франции 2015 года

10. Domaine du Vissoux

domaine_du_vissoux_francissimo

Один из лучших французских апеласьонов. Вино, натурально ферментированное в бетонных и железных емкостях в фамильном имении. Имеет свежий и энергичный вкус, с нотками фруктов и вишневой косточки.

9. Château Montrose

вино-chateau-montrose-francissimo

Château Montrose это один из производителей вина в бордосском регионе Saint-Estèphe. В данном домэне производится несколько категорий вина, но название марки вызывает трепет и уважение у французов. Ещё бы, ведь производством красненького здесь занимаются аж с 1855 года!

8. Château Haut-Batailley

Топ французских вин

Château Haut-Batailley это винная марка апеласьона Pauillac из региона Бордо. Марка известна производством 18 категорий вина Cinquièmes Crus, а также тем, что это одно из самых старых винных предприятий в мире!

7. Château Duhart-Milon

Лучшие французские вина

Château Duhart-Milon, ранее называвшееся Château Duhart-Milon-Rothschild, также принадлежит апеласьону Pauillac из бордосского региона. Эта марка — самая что ни на есть Бордо из Бордо, то есть Бордо настоящее, 100%-ное (имеет соответствующие сертификаты). На 175 гектарах данного домэна выращивают Cabernet Sauvignon, Merlot и Cabernet Franc.

6. Château Léoville-Las Cases

best-vin-france

Как вы уже могли догадаться, Château Léoville-Las Cases – это опять из Бордо)). Данная марка производит как красные, так и белые вина с ароматами цитрусовых и ярким, выраженным вкусом.

5. Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande

luchshee-vino-Francii

Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande – самое короткое название марки из нашего топа, шутю… Принадлежит тому же вышеупомянутому апеласьону Pauillac. Марка известна своими белыми и красными винами, с хорошо запоминающимся классическим вкусом.

4. Pétrus

vino Petrus

Pétrus также расположен в регионе Бордо в пределах апеласьона Pomerol, вблизи Saint-Émilion. «Петрюс» знаменит своими «большими» (известными и супердорогими) красными винами. Хотя кому я здесь что рассказываю – эта марка известна всем и не нуждается в представлении.

3. Château Margaux

top-francuzskie-vina-francissimo

Château Margaux, также называемая la Mothe de Margaux, опять таки из Бордо (а конкретнее из Медока, в эстуарии Жиронда).  Данная марка известна с 19 века и не нуждается в особом представлении – прекрасные вина, замечательное качество.

2. Château Lagrange

Château Lagrange французское вино

Château Lagrange  — одна из лучших, пардон, самых лучших французских марок региона Бордо. Традиционные высококачественные вина под этой маркой продаются по всему миру.

1. Château Gruaud-Larose

Лучшее французское вино Château Gruaud-Larose

Знаменитая марка Château Gruaud-Larose стала самой популярной в этом году среди французских ценителей. Снимаем перед ней шляпу за её красные и белые традиционные вина.

А я вам напоминаю, дорогие читатели, что чрезмерное употребление алкоголя опасно для вашего здоровья!

 

Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях:

 

Похожее

francissimo.ru

Как выбирать вино во Франции?

Оказавшись во Франции вам конечно же захочется попробовать знаменитое французское вино. Но как не потеряться в этом разнообразии этикеток и выбрать именно то, что нужно? В этой статье мы попытаемся объяснить вам, на что стоит ориентироваться при выборе вина во Франции. А так же вы можете заказать дегустацию в Париже на русском языке на нашем сайте.

Ценовой диапазон

Вино во Франции - не предмет роскоши, а продукт ежедневного потребления, как хлеб  и вода. А значит хорошее вино – не обязательно дорогое. Хорошее качественное вино может стоить от 4-5€ за бутылку. Если вы не знаток и только начинаете своё знакомство с винным миром, то не стоит брать вино дороже 15€. Вино за 20€ и дороже приобретается скорее для особого случая, либо высокими ценителями этого напитка.

Классификация французских вин

Законодательством установлено 4 категории вин.

Столовые вина (vin de table, VDT) относятся к низкой категории. Они наименее плотные и крепкие и не обладают изысканным букетом. При этом столовые вина также могут обладать хорошими вкусовыми качествами. Эти вина предназначены скорее для ежедневного потребления и иногда их разбавляют водой.

Местные вина (vin de pays, VDP)- более престижная по качеству категория вин. Эти вина производятся исключительно из определённых сортов винограда строго установленной местности. Такие вина проходят лабораторный и органолептический контроль дегустационной комиссии.

Марочные вина контролируемых наименований высшего качества (vin delimite de qualité superieur, VDQS) – категория хороших, но не выдающихся вин. Правила изготовления те же, но производитель имеет больше свободы при выборе сортов винограда.

Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine contrôlée, AOC) – самая высшая категория качества. Такие вина должны отвечать строгим требованиям, относящимся к местности производства, сортам винограда и технологии производства. Наименование по происхождению (appellation) может быть область, регион, деревня или конкретное шато (замок). И чем меньше это географическое наименование, тем престижнее считается вино. На вершине этой категории находятся вина содержащие в наименовании «Premier cru» или «Grand cru».

Этикетка

Чем качественнее вино, тем скромнее выглядит его этикетка. Добросовестные производители не видят смысла привлекать потребителя броской рекламой, а вместо этого помещают на этикетке всю необходимую информацию, чтобы покупатель мог по достоинству оценить продукт.

Ещё одна надпись на которую стоит обратить внимание «Mis en bouteille en propriété », она означает, что вино было разлито в бутылки там же, где оно было произведено и выращено. На месте слова «propiété» может так же быть «recoltant », « producteur », « chateau ».

Акцизная марка

Местная акцизная марка с профилем Марианны расположена на этикетке покрывающей пробку бутылки. Цвет этой марки различается в зависимости от типа и классификации алкоголя. Для вина используются следующие цвета:

Бордовый для столовых вин (vins de table),

Голубой для местных вин (vins de pays),Зелёный для вин контролируемых по происхождению (АОС),Оранжевый - для креплёных вин и ликеров,Жёлтый – Коньяк и Арманьяк.

Таким образом, если у вас нет особых требований, то мы рекомендуем выбирать вино в диапозоне от 5 до 20 евро, с зеленой акцизной маркой и с надписью «Mis en bouteille en propiété». А красное или белое, Бордо или Бургундское – это уже дело вкуса. Здесь выбор за вами!

Надеемся, что наши советы вам помогут.Желаем вам приятной дегустации!Вы также можете заказать проведение индивидуальных дегустаций в Парижа у нас на сайте.

paris10.ru

Какие вина популярны во Франции

Приехав во Францию на ПМЖ, вы обязательно полюбите вино. И не просто полюбите, а станете пить его чаще. Ведь для французов вино присутствует на столе и в их жизни не только по праздникам, но и практически каждый день. Вино пьют за обедом и ужином, а если приглашают гостей, то стараются достать для них более дорогое и более качественное вино.

Однако это не значит, что все французы страдают алкоголизмом. Совершенно нет. Во-первых, они пьют именно вино - натуральный и полезный в разумных количествах напиток с небольшой крепостью. Во-вторых, они не пьют его помногу. И что интересно - вино находится на последнем месте среди алкогольных напитков, способных вызывать зависимость, даже у пива опасность привыкания намного больше. А пить вино по одному-двум бокалам в день - это полезно, можно проконсультироваться на эту тему с любыми врачами. Красное вино выводит из организма радиацию, также оно благотворно влияет на сердце и сосуды. Употребление вина не нарушает координацию движений и речь, не вызывает агрессивного поведения, тем более что экономные французы, как и древние греки, практически не пьют вино неразбавленным, а смешивают его с водой. Так что натуральное вино - это прекрасный напиток, который даже освящён Церковью: ведь именно красное виноградное вино, единственное из всех жидкостей, приносится в алтарь и становится Кровью Спасителя! Во Франции производят и красное, и белое вино отменного качества, и это почти единственная страна, где вы можете не бояться вместо вина купить опасный суррогат. На территории страны очень строгий контроль за качеством, но главное даже не это, а то, что в стране, которая производит 7 миллионов тонн винограда в год, совершенно нерентабельно химическим образом готовить суррогаты, намного дешевле купить винограда (пусть плохого, дешёвого - но натурального!) и сделать вино из него. Вот почему даже "плохое" французское вино является прекрасным по своему составу и воздействию на организм, и уж точно ни в одной стране мира вы не купите за 1-2 евро такое вино, которое на самом деле вино, а не смесь воды со спиртом и красителем. Мы же поговорим о тех винах, которые пользуются во Франции и за её пределами наибольшей популярностью. 

О винодельческих регионах Франции 

Во Франции существует довольно много винодельческих регионов. Сначала вопрос - что такое вообще винодельческий регион? Во Франции это всё связано с историей и традициями. В каждом регионе растут свои сорта винограда - отталкиваться нужно именно от этого. А раз сорта разные, то и вина тоже. Хотя разное вино делают и в двух соседних усадьбах на территории одного региона, однако в разных регионах технологии совершенно другие и продукт, то есть вино, получается не одинаковый. Самые значимые винодельческие районы Франции - следующие:

  • Шампань
  • Бордо
  • Бургундия
  • долина Луары
  • долина Роны
  • Мёз
  • Эльзас
  • Савойя
  • Прованс
  • Лангедок

Но на этом деление Франции по винодельческому принципу не заканчивается. В каждом регионе есть ещё отдельные Шато. Шато изначально означает "замок", это отсылает нас к тем временам, когда во Франции правили бароны и герцоги. Естественно, у каждого уважающего себя герцога и барона был замок, и именно там производили вино, и именно под маркой этого замка - под гербом владельца - вино потом и продавали. Через века многое дошло до нас в неизменном виде, так что каждый год вино делают и продают в разных шато по тем же древним технологиям, и можно надеяться, что и вкус вина не изменился с давних времён. Если же центр виноделия не имеет замка и связанных с этим традиций, то он не называется "шато", а называется "апелласьон". Если не быть знатоком, а просто приехать жить во Франции, то на первый взгляд вы можете и не понять всей той разницы, которая отличает друг от друга разные сорта. Однако для французов всё это очень важно, так что многие из них точно могут ответить на вопрос, вино какого шато им нравится больше всего. Считается, что у вина каждого шато/апелласьона свой неповторимый вкус и аромат, необычный букет и так далее. Поэтому, совершив переезд во Францию на ПМЖ, постарайтесь попробовать разные сорта вин их разных регионов страны. Вам наверняка будет интересно и вы сможете открыть для себя много нового. 

Классификация французских вин по качеству 

Франция - одна из тех стран, в которой вино производится в действительно широких масштабах. А потому здесь есть даже чёткая классификация вин в зависимости от того, насколько они качественны. Опять же, качество в данном случае не подразумевает отсутствия вреда для здоровья - все французские вина полезны в разумных количествах и являются натуральными. Качество французского вина - это его соответствие древним канонам, наличие у него всех тех свойств, которые позволят превратить каждый глоток вина в наслаждение. Французы не пьют вино - они им наслаждаются. А чтобы наслаждение было максимальным, они заранее подумают и над тем, что подать на стол вместе с вином, чтобы добиться идеального сочетания. Часто в этой функции выступает сыр, который, как и вино, является самым любимым продуктом во Франции. Однако и тут всё не просто - во Франции сотни шато и сотни видов сыра, так что для каждого сорта вина есть свой сыр, с которым оно прекрасно сочетается. В общем, это целая наука. Что же касается качества французского вина, то существует четыре категории, к одной из которых относится каждая бутылка, которую можно купить во Франции.

1) Столовые вина. Это самая низкая категория, хотя всё равно эти вина хорошие. Они стоят дёшево, их многие французы пьют ежедневно, разбавляя водой. Выпить стакан вина за обедом и ужином - почему нет? Столовые вина доступны по цене, в то время как пить каждый день напитки более высоких категорий весьма разорительно. Столовые вина можно узнать по знаку VDT на бутылке. Обычно такие вина представляют собой купаж, проще говоря смесь, разных вин из разных сортов винограда. Во Франции это не ценится, здесь ценятся только полностью натуральные продукты. Но насладиться таким вином вы всё равно сможете.

2) Местные вина. Это на уровень выше. Такие вина обозначаются как VDP. В отличие от столовых, у них уже появляется свой букет. Такие вина делают из винограда определённого сорта и в определённом регионе, где данный сорт произрастает. Смешиваться с вином из других сортов винограда такому вину нельзя, иначе оно превратится в столовое.

3) Марочные вина. Это уже дорогое вино, скачок цен по сравнению с местным вином здесь значительный. Обозначение на бутылке - VDQS. Такое вино производится по конкретной технологии, которую нельзя нарушать. Обязательной является дегустация, то есть не просто химический контроль качества, а оценка соответствия вина традициям, которую дают дегустаторы. Производя марочное вино, винодел знает, что если он хоть в чём-то нарушит технологию или проявит новаторство, то вино будет забраковано. Именно это позволяет французским виноделам производить столько столетий самые лучшие в мире вина и не терять традиции.

4) Элитные вина. Это вина, которые производятся в отдельном шато или апелласьоне и проходят контроль, в том числе, и по месту своего происхождения. Обозначение на бутылке - AOC. Такие вина могут стоит более сотни евро за бутылку, однако качество в данном случае вполне оправдывает затраченные деньги. Конечно, если вы разбираетесь в вине. Но даже если и нет, вы всё равно почувствуете неповторимый вкус и аромат дорогого вина, и оно произведёт на вас впечатление.

Кстати говоря, важно даже то, где именно вино было разлито. Если оно было разлито в шато, то его стоимость увеличивается. Если же оно было разлито за пределами шато, то уровень вина как бы немного падает - не на целую категорию, но всё же. Для французов не бывает мелочей в деле виноделия, и потому купить дом с виноградником во Франции и заняться виноделием самому решится далеко не каждый, это очень ответственное дело.

Качественное французское вино обычно не сверкает красивыми этикетками. Почему? Потому что оно само по себе качественное, ему не нужна никакая реклама, чтобы привлечь людей. Чем более скромно выглядит бутылка, тем более дорогим обычно является её содержимое. Парадокс, но во Франции это так, и если вы хотите приехать во Францию на ПМЖ, то это нужно учитывать. 

Наиболее известные вина Франции 

Начать, наверное, стоит с шампанских вин, потому что именно они являются известными по всему миру. Кстати говоря, Шампань доказала своё исключительное право на наименование именно тех вин, что были произведены на её территории, шампанскими винами. Даже если на бутылке крупно написано "Шампанское", то там, где указывается сорт вина, всё равно должно быть написано просто "игристое белое вино", если оно не было произведено в Шампани.

Очень известны и бордосские вина. Здесь делают в основном красное вино, так что и само слово "бордовый" происходит именно отсюда.

Бургундия - ещё один регион, где производят весьма известные вина. Известно, что бургундские вина любил и Наполеон. Местные технологии приводят к тому, что вино, произведённое по ним, может стоять до сотни лет и становиться только лучше, крепче и вкуснее! В Бургундии делают как красное вино, так и белое.

Долина Луары богата всем, в том числе и винодельческими центрами. Здесь пьют в основном молодое вино, которое производится в больших количествах. Долина Луары во многих отношениях кормит всю Францию, и если говорить о количестве вина, производимого в разных регионах, то и здесь она находится в числе лидеров.

Эльзас - один из крупных центров производства белого вина. Если вы решите приехать жить во Франции, то обязательно посетите Эльзас или хотя бы попробуйте местные вина. Кстати, далеко не все вина расходятся и продаются по всей стране, многие продаются только в том же регионе, в котором и производятся. Но это не оказывает негативного влияния на спрос. Настоящие ценители вина будут готовы всегда приобрести то вино, которое покорило их сердце, даже если для этого придётся не только отдать много денег, но и совершить продолжительное путешествие. 

О хранении вина во Франции 

То, как французы относятся к хранению вина, тоже очень показательно. Тот факт, что его нужно хранить в погребе при низкой температуре и в темноте, вопросов не вызывает. Однако большое значение имеет и форма бутылки - например, бутылка с широкими плечиками не даёт выпадать в бокал осадку, когда вино наливается. Всё продумано! В бургундских винах осадка не бывает, поэтому там нет и плечиков у бутылки.

Материал пробки очень важен. Лучше всего, если это дуб. Французы много внимания уделяют использованию натуральных материалов. Свои сыры они заворачивают в листья винограда и каштана, и материал для пробок, конечно же, тоже должен быть экологически чистым.

Бутылки нужно хранить строго в горизонтальном положении. С них нельзя смахивать пыль до того момента, когда вы планируете бутылку открыть. Нужно проследить, чтобы сосуд не подвергался тряске или вибрации. Если вы купили бутылку качественного вина, то её не рекомендуется перевозить ни на автомобиле, ни на самолёте. Если же это неизбежно (а это почти всегда неизбежно), то рекомендуется дать бутылке хотя бы месяц "прийти в себя" в тёмном помещении, в горизонтальном положении и при температуре около 12 градусов выше нуля. Такое трепетное отношение французов к вину говорит о том, что это действительно нация настоящих виноделов, и если вы захотите купить вино во Франции, то сможете выбрать самый лучший продукт.

www.oslo.ru