Как стерилизовать в духовом шкафу банки с заготовками. При какой температуре стерилизация банок в духовке


Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Вторая половина лета не менее важный период для садоводов и огородников. Посадки не требуют большого внимания как весной и в начале лета. Однако поспевает урожай. А его важно не только вовремя убрать, но и сохранить.

Овощи, ягоды и фрукты, к сожалению, имеют весьма ограниченное время хранения. Поэтому сохранить их можно только путем переработки и через консервацию. Процесс консервации направлен на прекращение жизнедеятельности грибов, бактерий и микробов, которые вызывают гниение продуктов.

При любом процессе, в том числе и консервация, требуется соблюдение обязательных правил: чистота продуктов и тары, время, потраченное на их тепловую обработку.

Удачное сохранение продуктов во многом определяется стерильностью посуды. Есть много различных методов стерилизации. Однако большинство из них по тем или иным причинам имеют ряд минусов. Стерилизация банок в духовке газовой плиты является:

  • 100% надежным методом, который убивает патогенную микрофлору;
  • Тратится от 10 минут времени до получаса;
  • Сразу можно обработать необходимое количество требуемых баночек;
  • Метод – прост, справятся даже те хозяюшки, которые имеют небольшой опыт заготовок.

Подготовка банок для стерилизации

Баночки, которые будут подвергнуты воздействию высокой температуры в газовой духовке, следует осмотреть на предмет внешних повреждений. У них должны отсутствовать сколы, трещины. Внешние повреждения, возможно, не нанесут емкости еще большего вреда, однако, нарушат герметичность консервируемых продуктов, что вызовет их порчу.

Также следует проверить банки на совместимость с крышками. Крышки должны хорошо прилегать при закручивании. Проверить можно, налив в банку воды, закрутив крышкой, хорошо обтерев, перевернуть кверху дном. Не должно просочиться ни капли жидкости.

Винтовые крышки, которые будете стерилизовать в духовке, не должны иметь пятен, следов разрушения металла, неровностей, деформации, которые могут стать причиной порчи заготовок.

Совет! Если крышки хранят устойчивый запах от прежних заготовок, то их можно поместить в теплую воду с соком лимона или уксусом на четверть часа.

Стеклянные банки, которые имеют металлические крепления, зажимы нельзя стерилизовать в духовке.

Следующий этап подготовки банок перед стерилизацией в духовке газовой плиты: их мытье. Опытные хозяйки рекомендуют использовать проверенные моющие средства: соду или хозяйственное мыло, которые обладают дополнительными дезинфицирующими свойствами, не оставляют разводов, хорошо смываются.

При наличии сильных загрязнений или остатков от предыдущих заготовок рекомендуется банки предварительно замочить в теплой или горячей воде с добавлением моющих средств на 1-2 часа.

Для мытья банок, предназначенных для заготовок длительного хранения, используйте губку, которой моете только такую тару либо введите в оборот новую губку, так как бывшие в употреблении могут сохранять в себе остатки жира, частички пищи, что неизбежно нарушит стерильность.

Смотрите полезное видео:

Процесс стерилизации

Подготовленные чистые баночки ставят в холодную духовку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы избежать возможного повреждения.

Не имеет принципиального значения, как стоят банки: на донышке или на горлышке. Если банки ставите в духовку непосредственно сразу после мытья, то лучше их поставить кверху донышком, так не образуется внутри известковый налет, который безвреден для будущих заготовок, он лишь смотрится некрасиво.

Зажигают огонь на малую мощность, для постепенного нагревания баночек. Термометр должен быть на значении 50°С примерно 5-10 минут, затем следует прибавить мощность газа для повышения температуры до 180°С еще настолько же.

Совет! Не следует доводить температуру до слишком высоких показателей. Стерилизация банок в духовке газовой плиты проходит при максимальной температуре не более 200°С.

Время для стерилизации пустых банок духовке газовой плиты:

  • Баночки объемом от 0,5 л до 0,75 л – 10 минут;
  • 1 л баночки – 15 минут;
  • От 1,5 л до 2 л – 20 минут;
  • 3 л баночки – 30 минут;
  • Крышки – 10 минут.

Важно! Не все крышки подходят для стерилизации в камере газовой духовки. Больше всего годятся металлические крышки без резинового кольца. Их чаще всего называют винтовыми и предназначены они для банок, имеющих на горлышке резьбу.

После окончания стерилизации, духовку выключают и слегка приоткрывают, чтобы посуда слегка остыла. Не дожидайтесь полного остывания банок, так как, во-первых, теряется весь смысл процесса: холодная поверхность банок перестает быть стерильной, ее вновь заселяют бактерии, микробы, грибки. А во-вторых, горячие заготовки безопаснее раскладывать в теплые или горячие емкости.

Затем, вооружившись прихватками или полотенцем, которые должны быть обязательно чистыми и совершенно сухими, можно вытащить банки, поставив не на голую поверхность стола, а на застеленную полотенцем. Далее, баночки можно заполнять подготовленными продуктами.

Важно! Соблюдайте технику безопасности во избежание получения ожогов. Защищайте руки рукавичками-прихватками или полотенцем, сложенным в несколько слоев.

Стерилизация в газовой духовке подходит и для заполненных баночек. Их ставят в холодную духовку, включают газ и выставляют температуру 150°С. Потребуется некоторое время наблюдать за заготовками: как только появятся пузырьки, которые устремятся вверх, так можно ставить таймер на требуемое время:

  • 0,5-0,75-литровые баночки выдерживают 10 минут;
  • 1-литровые – 15 минут;
  • 1,5-2-литровые 20 минут;
  • 3-литровые 25-30 минут.

Чтобы не тратить время на ожидание появления пузырьков, можно поступить иначе: газ в духовке включают на среднюю мощность. За 5 минут духовка прогреется до 50°С, далее газ следует прибавить еще на 5 минут до температуры 150°С. Затем, выключив духовку, воспользоваться остаточным теплом еще 5-10 минут. Вслед за этим можно вынимать баночки для дальнейшего укупоривания.

Баночки вытаскивают, сразу же закатывают стерильными крышками и помещают под одеяло для постепенного остывания.

Заключение

Стерилизация в газовой духовке повышает сохранность зимних заготовок. Большинство из нас не имеют холодного подвала для их хранения. Обычно местом хранения становится шкаф в обычной городской квартире. Благодаря воздействию высоких температур, уничтожаются микробы и болезнетворные бактерии, за счет чего и повышается длительность хранения переработанных продуктов. Метод не только надежен, но и весьма прост в техническом исполнении, позволяет сэкономить время, которое очень ценно в летний период.

fermilon.ru

Стерилизация банок в духовке электрической с заготовками

Есть два основных, наиболее распространенных способа стерилизации банок непосредственно с закатками. Это обработка банок с заготовками в кипящей воде или в духовом шкафу.

В рамках этого материала будут рассмотрены все вопросы и важные моменты, как стерилизовать банки в электрической духовке с заготовками. Один из самых безопасных способов стерилизации банок, который пользуется большой популярностью у хозяек. Здесь Вы узнаете о том, как стерилизовать банки с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Преимущества стерилизации банок с заготовками в электродуховке.

Методов стерилизации существует достаточно много. Сейчас вам расскажу, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. Этот метод самый удобный. Стерилизация заготовок делится на 2 этапа. 1 этап это стерилизация пустых банок и крышек, 2 этап стерилизация готовых заготовок.

Как подготовить банки и крышки к стерилизации

1 этап - Подготовка банок к стерилизации

Обязательным правилом стерилизации является чистота банки и крышки! Вне зависимости от того, какой именно рецепт консервации выбран: варенье, салаты, компоты, стерилизовать пустые банки нужно обязательно.

Хорошо промываем от грязи крышки и банки

Многим кажется, что процесс этот сложный и достаточно мудреный, хотя, на самом деле, он прост и со знанием дела займет минимум времени.

Самый простой процесс стерилизации стеклянных пустых банок – это использование духового шкафа.

Так стерилизуем банки

Обязательным элементом закатки является не только чистая и стерилизованная банка, но также крышка. Крышки нельзя стерилизовать ни в духовке, ни в микроволновой печи. Но их будет достаточно четверть часа прокипятить в воде.

Крышки от банок стерилизуем только в воде

Стерилизовать банки и крышки умеем, и наши заготовки будут стоять долго! Но это еще не все, нужно выполнить главную стерилизацию банок с заготовками в электродуховке.

Стерилизация банок с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Иногда рецептурой предусмотрена стерилизация банок с заготовками. Многие рецепты домашних заготовок требуют стерилизации овощей или салатов в банке. Эту процедуру также можно с легкостью проводить в духовке. Это можно сделать без особого труда. Смысл действий – полное уничтожение всех бактерий и грибков, которые могут испортить консервируемые продукты и нанести вред здоровью человека.

Если вам нужно в стерилизованные банки закатать салат на зиму, который тоже прошел термическую обработку – закладывайте горячее содержимое в теплые банки. В том случае, если содержимое банки будет холодным, не забудьте банку остудить, чтобы она не лопнула. Можно на некоторое время оставить банку неиспользованной, только переверните ее вверх дном на чистое полотенце. Стерилизация банок с заготовками в духовке проводится только при условии, что емкости целые – без сколов и трещин.

Заложили в банку необходимые соленья, варенья или маринады. Банки с заготовками крышками не накрываем.

Стерилизованная банка с маринадом перед стерилизацией в духовке

В духовке емкости размещаются на решетке или на поддоне. Банки ставим таким образом, чтобы они не соприкасались с друг другом.

Для стерилизации необходимо правильно разместить банки

Затем устанавливаем температурный режим 120 градусов. Необходимо следить за температурой: свыше 120 градусов поднимать ее нельзя, так как стекло может лопнуть.

Когда достигнута эта температура, засечем время:

  • Для полулитровых банок нужно 10 минут;
  • Для литровых банок – 15 минут;
  • Для 2 - 3- х литровых – 20 - 25 минут.

Стерилизация банок с заготовками в духовом шкафу

По истечении необходимого времени духовку необходимо выключить, а банки оставить на некоторое время, чтобы они немного остыли.

Вынимать посуду надо осторожно, используя специальные тканевые или силиконовые прихватки. Важный момент: прихватки должны быть сухими. Во-первых, чтобы не обжечь руку сквозь влажную ткань, во-вторых, от перепада температур горячее стекло может треснуть.

За горлышко банки никогда не нужно брать: холодные они или горячие. Лучший способ трансформации – это всегда брать банки за бока. Никогда не трогайте ее за горлышко, вообще банки лучше брать сбоку, чтобы избежать порчи продуктов.

Как духовку немного остыла (5 - 10 минут) далее достаем поочередно банки из духовки и закатываем прокипяченными крышками.

Банка с маринадом после стерилизации в электрическом духовом шкафу

Банка с заготовкой, традиционно, накрывается теплым одеялом и оставляется до полного остывания в таком виде.

О чем помнить при стерилизации банок с заготовками в духовке:

  1. Подготовить чистые банки: промыть, простерилизовать. Если же будет заливаться в банку холодное содержимое, то лучше дать банке остыть, а потом уже использовать ее по назначению;
  2. В стерилизованные банки закладывайте горячее содержимое в теплые банки.
  3. Банки с заготовками крышками не накрываем.
  4. Можно стерилизовать банки с заготовками при 100 - 120 градусах тепла, соблюдая время стерилизации. Но многие источники говорят о том, что стерилизовать банки можно и при 200 гр. Чем выше будет температура, тем меньше минут нужно для стерилизации
  5. Если нужно вынуть из духовки горячие банки, то это следует делать крайне осторожно. Если банка теплая, то можно не опасаться, что она лопнет под воздействием высоких температур продуктов.

Этот процесс как стерилизовать банки в духовке с заготовками достаточно простой. При этом гораздо легче стерилизовать банки в духовом шкафу, чем в кипящей воде. Это не повышает общую температуру в помещение, так что, хозяйке на кухне будет работать легко и свободно.

Вот так просто и без пара в квартире стерилизуются банки с заготовками в электрической духовке. Попробуйте и вы. Это экономит время и силы.

 

mir-duhovok.ru

с заготовками и пустые, пастеризация заготовок в домашних условиях

В процессе приготовления домашних заготовок обязателен этап стерилизацииОсновной целью консервирования продуктов является сохранение их вкусовых качеств и содержащихся в них полезных нутриентов: макро- и микроэлементов, в том числе минералов и витаминов. Для хранения консервированных продуктов и блюд чаще всего используют герметично укупоренную стеклянную тару как наименее подверженную воздействию кислот, солей и щелочей, содержащихся в консервированном продукте. Но одного изолирования продуктов от внешней среды недостаточно, необходимо прекратить развитие различных микроорганизмов, способных развиваться на питательной среде даже закрытого продукта.

Для предотвращения развития микроорганизмов в домашних условиях используют нагрев посуды для консервирования и собственно консервов до температур близких к температуре кипения воды, в том числе стерилизацию банок в духовке. Чтобы получить полностью стерильную заготовку, её стерилизуют, то есть подвергают довольно длительному термическому воздействию при температурах не ниже 100° C. Длительность такого воздействия зависит от объёма ёмкости для консервирования и вида сохраняемого продукта.

Как стерилизовать пустые банки в духовке

Одним из самых безопасных методов термической обработки ёмкостей для консервов является их стерилизация в духовке или аэрогриле.

Банки перед проведением обработки жаром следует проверить на наличие повреждений, в том числе:

  • потёртостей,
  • сколов,
  • трещин,
  • царапин.

Банки нужно хорошо вымыть, лучше экологичными средствамиЭто необходимо для предотвращения разрушения банок как во время предварительной термообработки (стерилизации), так и при дальнейшем хранении консервированного продукта.

После этого банки следует тщательно вымыть и прополоскать. Если используются синтетические средства, следует увеличить время промывания посуды проточной водой, чтобы удалить остатки моющих химических средств.

Наиболее экологичными вариантами являются:

  • горчичный порошок,
  • пищевая сода,
  • хозяйственное мыло.

Все эти средства легко смываются при полоскании отмытой посуды.

Чтобы простерилизовать промытые банки, их следует поместить на решётку ещё холодной духовки. Ставьте посуду на некотором расстоянии друг от друга вверх дном, чтобы избежать образования пятен от высохших капель воды.

Стерилизацию банок проводите в шесть этапов, соответствующих интервалам температур:

  • Удобно стерилизовать банки в духовкенагрев до 40 °C не меньше двух минут,
  • нагрев до 60 °C не меньше минуты,
  • нагрев до 80 °C не меньше минуты,
  • нагрев до 100 °C не меньше минуты,
  • собственно стерилизация при температуре от 100 °C и не выше 150 °C в течение установленного времени.

Продолжительность обработки жаром зависит от объёма посуды для заготовок, а именно:

  • 10 минут до ½ литра,
  • 15 минут до 1 литра,
  • 20 минут до 1 ½ литра,
  • 25 минут до 3 литров.

По завершении стерилизации выньте банки, используя специальные рукавицы, прихватки или толстое полотенце и поместите их на разделочную доску или сложенное полотенце во избежание разрушения тары из-за разницы температур.

Если используется горячая заливка консервируемого продукта, банки можно использовать горячими. Если планируется закладывать продукты охлаждённые или комнатной температуры, посуду для их сохранения следует охладить.

Во избежание загрязнения внутренней поверхности обработанных банок, их следует до заполнения устанавливать вверх дном или накрывать стерильной салфеткой или прокипячённым полотенцем.

Крышки можно прокипятить или стерилизовать вместе с банкамиЕсли для укупоривания используются металлические крышки, завинчивающиеся или под закатывание, их следует минут пятнадцать прокипятить, так как обрабатывать жаром их нельзя.

Стеклянные крышки для укупоривания (которые крепятся с помощью многоразовых зажимов) можно стерилизовать одновременно с банками в духовке или прокипятить. Уплотняющие резиновые вкладыши можно только кипятить.

Как стерилизовать банки в духовке с заготовками

Для сохранности заготовленных продуктов, подготовленные консервы также обрабатывают повышенными температурами, в том числе путём стерилизации банок с заготовками.

Преимущества обработки жаром с помощью аэрогриля и стерилизации банок с заготовками в духовке:

  • малые трудозатраты;
  • нет необходимости в дополнительном просушивании.
  • одновременная обработка более чем одной ёмкости;
  • отсутствие пара в помещении;
  • отсутствие специальных оснащения и приспособлений.

В духовке можно стерилизовать уже готовые закаткиДля проведения процедуры стерилизации подготовьте продукт согласно выбранному рецепту, заполните ёмкости для консервирования и поместите их на решётку духовки без крышек. Как и в случае обработки пустых банок, ставьте их заполненными на расстоянии не меньше 5 см друг от друга. Чтобы определить, сколько следует отступить при установке, посмотрите на ширину посуды с заготовкой — расстояние должно соответствовать трети её ширины.

Это необходимо и для обеспечения её комфортного извлечения после обработки.

Проведите поэтапный нагрев духовки как описано выше до температуры не ниже 100° C и стерилизуйте банки в соответствии с их объёмом и типом консервируемого продукта. Минимальное время, необходимое для обработки заполненных банок указано в разделе выше.

По окончании установленного промежутка времени необходимо извлечь из духовки или аэрогриля и тотчас укупорить подготовленными крышками. Затем необходимо перевернуть обработанные и укупоренные банки вверх дном и оставить в покое до полного их остывания. В ряде случаев необходимо замедлить остывание. В этих целях обработанные заготовки укрывают толстыми полотенцами, одеялами, подушками или помещают в специальные термоящики, приобретённые или изготовленные самостоятельно.

Стерилизация банок в электрической духовке

Стерилизация банок в электрической духовке или аэрогриле не слишком отличается от такого же процесса в устройстве, работающем на газу.

Разница состоит лишь во времени, необходимом для достижения необходимой температуры внутри её рабочего пространства.

Для стерилизации подойдет любая духовкаПричём при обработке банок в электрической духовке следует учитывать расположение нагревательных элементов внутри рабочего пространства электрического устройства и либо устанавливать все обрабатываемые ёмкости на одном уровне, либо увеличивать время обработки для заготовок, установленных на нижнем ярусе духового шкафа.

При отсутствии необходимости укупоривания банок вне духовки и последующего их переворачивания или в случае стерилизации уже укупоренных заготовок, их можно оставлять до полного охлаждения в закрытой и выключенной духовке или аэрогриле.

Пастеризация банок с помощью духовки

Когда консервированию подлежат продукты, теряющие при обработке высокими температурами большую часть своих полезных свойств и вкусовых качеств, для их сохранения метод стерилизации не подходит. В этих случаях полезно использовать более длительную термообработку с помощью более низких температур, называемую пастеризацией. Чаще всего пастеризацией обрабатывают заготовки из свежих или подвергшихся недлительной термообработке ягод и быстро развариваемых фруктов и овощей. Также подлежат пастеризации консервы с мелкоплодными заготовками.

Для проведения пастеризации температуру обработки снижают на десять — пятнадцать градусов, а время обработки увеличивают в полтора-два раза.

domsad.guru

Стерилизация банок в духовке электрической

Многие хозяйки делают заготовки на зиму. Да, сейчас появилась мода на замороженные овощи, но, например, те же огурцы не заморозишь, а приготовить салаты (особенно на новый год) без этого овоща просто невозможно. Ну, или то же варенье. Мороженные фрукты далеко не такие вкусные, как сладкое варенье. И конечно же, правильная заготовка на зиму зависит в первую очередь от качественной подготовки и стерилизации банок. Осматриваем будущие емкости на сколы и, если все хорошо, приступаем к стерилизации. И сегодня мы расскажем об одном довольно популярном методе, таком как стерилизация банок в духовке электрической. Приступим.

Обработка пустых банок

Как мы уже отметили выше, первым делом нужно подготовить банки к работе. Как правило, прогревают пустые банки, но есть рецепты, которые подразумевают под собой стерилизацию банок с ингредиентами. В статье мы рассмотрим оба варианта. Но сначала о правилах:

  1. Как мы уже упоминали, нужно проверить их на дефекты. Если на ней есть хоть малейший скол или трещинка, не скупитесь, выбросите. Все равно от нее толку не будет. Она либо будет пропускать воздух, или, что еще хуже, просто взорвется.
  2. Просто промыть банки недостаточно. Наполните емкости водой (доверху) и оставьте их так на 2-3 часа. Все бактерии и грязь отстанут от стенок и это позволит быстро и качественно их помыть.
  3. Мыть их лучше всего содой. Она не только уничтожает вредные микроорганизмы и хорошо очищает поверхность, она еще и хорошо впитывает запах. Мыть банки лучше всего новой губкой (только распечатанной) на которой нет никаких остатков пищи.

Обработка в электрической духовке

Не у всех людей есть газовые духовки. Кто-то приобрел себе электрические духовки. Но сама процедура стерилизации банок в такой духовке не отличается от процедуры в газовой. Вот этапы проведения процедуры в электрическом духовом шкафе:

  1. Во-первых, нужно хорошо вымыть духовку. В ней не должны присутствовать посторонние ароматы, грязь, куски предыдущих пирожков или еще что-то, что может «наложить» аромат на чистую емкость.
  2. В нее разрешено помещать как сухие банки, так и мокрые. Просто если вы ставите сухую, то ставится она горлышком вниз, если мокрую, тогда горлышком вверх, чтобы влага не замкнулась в емкости.
  3. Заодно многие хозяйки кладут на противень и крышки (не капроновые), чтобы их вместе простерилизовать.
  4. Когда банки готовы и помещены в духовку, включите духовой шкаф и установите режим 150 С. Этой температуры хватит, чтобы уничтожить всех вредоносных бактерий.
  5. Когда микроволновка прогреется до необходимой температуры, нужно будет подержать банки еще несколько минут (сколько конкретно будет описано чуточку ниже).
  6. Когда они прогрелись, нужно их достать. Они прогрелись поэтому будут горячими. Чтобы не обжечься нужно использовать сухие прихватки или перчатки. Если они будут мокрыми, тогда может возникнуть разница температур, что спровоцирует лопанье банки. Поэтому будьте осторожны. Лучше всего не трогать их несколько минут, пока они слегка не остынут. Также, нельзя брать их за горлышко, так как оно может просто отломиться.

Обработка с заготовками

Есть и рецепты, которые подразумевают стерилизацию банок уже с содержимым. Не стоит бояться проведения этой процедуры, ведь она не сложнее чем прогревание пустых банок. Процедуру с заготовками проводят следующим образом:

  1. В непрогретую духовку загружают банки с ингредиентами без крышек.
  2. Далее выставляется температура 100 С.
  3. Банки остаются на стерилизацию на 15-20 мин. Время может варьироваться в ту или иную сторону, в зависимости от объема емкости.
  4. Теперь нужно достать банки. Берут их прихватками, очень аккуратно. Во время прогревания там образуется конденсат, из-за которого емкость может выскользнуть. Также, нельзя брать банку за ее горлышко, так как при высокой температуре оно очень легко откалывается. Поэтому берут емкости только за бока.
  5. Когда банку достали, на нее кладут крышку и купорят.

Сколько проводить процедуру?

Время стерилизации зависит от объема емкости. Очень важно не передержать ее, чтобы она не лопнула, но и недодержать, чтобы не остались вредные микроорганизмы. Ориентировочно емкости разного объема держат в духовке столько:

  • Емкости до 1 литра прогревают приблизительно 10 мин.
  • Емкости объемом 1 литр прогревают до 15 мин.
  • Емкости объемом 2 литра прогревают до 20 мин.
  • Емкости объемом 3 литра и более нужно прогревать не менее 30 минут.

Стерилизация в микроволновке

Ну и напоследок, хотелось бы рассказать о стерилизации банок в микроволновке. У многих дома есть это чудо-устройство, которое очень помогает по хозяйству. Оно может помочь и в стерилизации банок. Многие об этом методе даже и не знают, но на практике – это самый быстрый способ. Единственная проблема заключается в том, что микроволновки небольшие и поставить 3-литровую банку невозможно. Но можно ее положить набок.

Суть метода такова: мы берем банку, например, 1 л и наливаем в нее горячую воду на ¼ от общего объема (то есть в нашем случае 250 мл). Ставим емкость в микроволновку и включаем режим 800 Вт. Сколько должна емкость находиться в микроволновке? Ну, в целом хватит и 3-4 минуты. Поэтому этот способ считается самым быстрыми. Естественно, есть и недостаток – это малое количество банок, которые влезут в микроволновку, да и большой объем заставляет хозяйку мудрить.

После того как мы обработали баночку, достаем ее из микроволновки и ставим сушиться.

Как проводят процедуру с трехлитровыми банками? Также, только нужно класть набок. Наливаем в нее кипяток и кладем ее набок. Важно, чтобы водичка из нее не вытекала. Ставим тот же режим и держим также минуты 3-4.

Идеальный способ быстрой стерилизации. Однако, не подходит тогда, когда вам нужно закупорить большое количество продуктов, так как неудобно по 1 штуке (особенно если 3 литра) стерилизовать. В данном случае лучше отдать предпочтение стандартной стерилизации в газовой или электрической духовке. Ну, или на пару, в кастрюле.

 

 

fermerss.ru

Как стерилизовать банки в духовке пошаговый рецепт

Как стерилизовать банки в духовке

Как стерилизовать банки в духовке — самый простой и доступный способ при наличии любой духовки.

Если вы решили выполнить на зиму заготовки, не важно что это будет, компоты, варенье, соленье, маринады и проч., наверняка вам потребуется стерилизовать банки. Как это выполнить смотрите ниже…

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Подготовка банок к стерилизации
  • Для начала тщательно осмотрим банки. Если найдем трещины, сколы на горлышке, то такие банки смело отправляем в  сторону, они не годятся.
  • Если банки грязные, то наполняем их водой и оставляем  на  3 часа. Вся грязь отстанет от стенок, их будет гораздо проще удалить во время мытья.
  • Лучшее средство для мытья стеклянных банок считается сода. Она очистит поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье.
  • При обработке банок содой рекомендую использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды и микробов.
Стерилизация банок в духовке газовой плиты
  • Мытые банки ставим вниз горлышком в холодную духовку.
  • Сначала ставим режим, чтобы воздух внутри был теплым (где то 50*С), а далее температуру увеличиваем в  до 180*С.
  • Опытные хозяйки определяют готовность тары по стеклу дверцы плиты. Сначала она запотевает, а затем вновь становится сухой. После этого — вынимают  банки.
  • Сначала выключаем духовку, приоткрываем дверцу, даем банкам остыть. Помните, что они очень горячие, поэтому достаем их  чистыми, сухими перчатками или полотенцем.
Как стерилизовать банки с заготовками
  • Ставим банки с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
  • Включаем режим на 100*С.
  • Оставляем стерилизоваться 20 минут (время может быть другим, зависит это от объема банки).
  • Берем горячую банку чистыми перчатками (за бока), ставим на стол, затем закатываем консервацию герметично стерильными крышками.
Сколько стерилизовать банки в духовке
  • банки до 1 л. – 10 мин.;
  • банки 1 л. – 15 мин.;
  • банки 2 л. – не менее 20 мин.;
  • 3 л. и более – 30 мин.

Успехов Вам друзья в стерилизации! :)

PS. Кстати, предлагаю посмотреть видео по этой же теме, вы узнаете 5 способов стерилизации…

gotovimrecepty.ru

Стерилизация банок в домашних условиях: все способы стерилизации

В летний сезон все мы стараемся побольше напитаться вкусными фруктами, ягодами и овощами. И поэтому не только покупаем эти свежие витамины в магазине и на рынке, но также и выращиваем их на своем участке.

Каждый дачник старается вырастить урожай не только для того, чтобы все лето кушать плоды своего труда, но также и заготовить их побольше на весь последующий сезон, то есть до следующего урожая. А для этого, как известно лучше всего подходит консервация.

Но, скорее всего, каждый, кто занимается заготовкой на зиму сталкиваются с проблемой, что некоторые банки не хранятся так, как бы хотелось. В них мутнеет рассол, появляется плесень, или же вовсе емкость с содержимым может «взорваться», выплескивая всю консервацию в разные стороны.

И все это происходит из-за того, что в содержимое проникли микробы и бактерии, вызывающие процессы брожения. Причиной могут быть плохо вымытые емкости для хранения, или не соблюдение правил термической обработки продуктов. И в результате заготовка, в которую мы вложили столько труда оказывается в мусорном баке.

Поэтому очень важно соблюдать правила тепловой обработки как самого продукта, так и емкостей для него. Это важный процесс, который нельзя игнорировать, поскольку это может быть просто опасно для здоровья. Из-за не соблюдения элементарных правил безопасности можно даже попасть на больничную койку с сильным отравлением.

konservaciya

И сегодняшняя наша статья будет о том, как стерилизовать тару для консервации и заготовки на зиму.

Важные рекомендации по стерилизации банок в домашних условиях

Предлагаю начать тему с описания важных рекомендаций по подготовке тары, а затем уже перейти к способам тепловой обработки.

  • Перед тем, как начать сам процесс обработки внимательно осмотрите тару. На ней не должно быть никаких сколов и трещин. Следует также внимательно проверить горлышко. На нем также могут быть небольшие сколы, которые можно сразу и не заметить. Такие емкости следует отложить. Для использования в данном случае они не пригодны.
  • Всю тару перед началом обработки следует тщательно вымыть при помощи соды, или средства для мытья посуды. Также можно мыть ее в посудомоечной машине. Средство для мытья при этом используется то, которым пользуетесь всегда.

banka-gubka

  • Особое внимание следует уделить горловине емкости. Часто на ней видны ржавые потеки и наиболее сильные загрязнения. Это следует отмыть.
  • После мытья тары со средствами обязательно прополощите ее в большом объеме проточной воды, чтобы смыть все оставшиеся на стенках абразивы и химические соединения.
  • Если будете использовать полиэтиленовые крышки, то их также нужно промыть в содовом растворе, затем обдать кипятком, или лучше прогреть 10 минут в воде при температуре 80 — 85 градусов.
  • Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками следует прокипятить в воде не менее 10 минут.

kruchki

  • Жестяные крышки для закручивания при помощи машинки являются одноразовыми, а завинчивающиеся могут применяться несколько раз.
  • Перед использование многоразовых крышек следует проверить их целостность. Внутренний слой не должен быть поврежден, на нем не должно быть никаких царапин, содранного слоя специально нанесенного защитного пищевого слоя.
  • Если крышку открывали специальной открывашкой, то она обычно приминает боковой край в одном, или двух местах. Такие крышки для дальнейшего использования применять нельзя.
  • После стерилизации перевернуть емкости и поставить их на полотенце, чтобы стекла вода.
  • Ткань, или полотенце, на которую ставим тару должна быть чистой, желательно проглаженной с двух сторон.
  • Банки желательно простерилизовать не ранее, чем за два часа до начала закатывания консервации.

banki-krychki

  • До закладывания продуктов в емкости стараться не прикасаться к горлышку, чтобы вновь не занести на него микробов, от которых так тщательно избавлялись.

Как и сколько минут стерилизовать банки в микроволновке

Это очень простой и, пожалуй, самый быстрый способ тепловой обработки. Для его реализации у нас уже должны быть тщательно вымыты стеклянные емкости.

В каждую из них налить намного воды, достаточно, чтобы слой был не выше двух сантиметров.

Затем следует поставить их в СВЧ-печь, мощность которой 700 — 800 Вт, выставить необходимое время и включить. Если ставите более одной емкости, то времени для этого понадобится от 3 до 4 минут.

banki-v-mikrovolnovke

Если же емкость всего одна, то достаточно подержать ее внутри печи всего 2 минуты.

Бывает, что тара большая, и в печь не помещается, в этом случае в нее надо налить воду и положить на бок. Также выставить 2 — 3 минуты времени и прогреть ее.

banka-v-mikrovolnovke

По истечении времени достать тару из микроволновки, ополоснуть стенки нагретой водой и вылить. Емкости перевернуть, и поставить на горлышко на полотенце, чтобы стекала вода.

Иной раз задают вопрос: «А можно ставить тару в микроволновку без воды?» Нельзя! Стеклянная посуда без воды нагреется и лопнет!

Крышки в микроволновку также помещать нельзя. Они изготовлены из таких материалов, которые запрещено нагревать в СВЧ-печи.

Стерилизация банок в электрической духовке при температуре от 120 до 150 градусов

Этот способ хорош тем, что можно стерилизовать сразу много банок. Если заготовок много, то я всегда использую именно этот способ. А вместе с ними туда же выкладываются и крышки, что также довольно удобно, и опять же экономит время.

Нельзя лишь закладывать в духовку резинки от крышек. Они деформируются от воздействия высокой температуры, и уже не смогут выполнять свои основные функции.

Как делать? Хорошенько промыть тару  и выставить ее на противень горлышком вверх. Если емкость большая по объему, то ее можно положить на бок.

Поставить противень в холодную духовку и включить печь. Выставить температуру в 150 градусов.

banki-v-dyxovke

Время выдерживания составит:

  • для 0,5 литровых – 10 минут
  • для литровых – 15 минут
  • для 2-х литровых – 20 минут
  • для 3-х литровых – 25 минут

Некоторые хозяюшки прогревают тару и при температуре в 120 градусов. Здесь время будет несколько другим.

  • для 0,5 литровых – 15 минут
  • для литровых – 20 минут
  • для 2-х литровых – 25 минут
  • для 3-х литровых – 30 минут

После того, как банки прогреются, не спешите их доставать сразу же. Духовку можно выключить, а таре дать постоять, чтобы процесс остывания был не столь быстрым. Иначе стекло может просто лопнуть.

Доставайте при помощи прихватки, иначе можно обжечься.

banka-prixvatka

Стекло не любит резких перепадов температур.

Способ и время стерилизации обычных и 3-литровых емкостей на пару

Этот способ наверное самый старый, и самый используемый. Когда не было ни микроволновок, ни пароварок, ни другой техники, обрабатывали тару именно таким способом.

Он также прост, но несколько подольше, чем предыдущий. Нужна будет кастрюля, и что-то подходящее сверху: обычно это дуршлаг, сетчатая крышка, решетка, или же специальные приспособления под банки.

prisposoleniya-dlya-sterilizacii

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Поставить сверху решетку, или то, что есть у Вас и установить стеклянные емкости. Они уже должны быть тщательно промыты содой или другим средством.

banki

Чем меньше тара, тем меньше времени нужно будет на прогревание. Минимальное время для самой маленькой емкости 5 минут, для 750-граммовых и литровых 8 минут, для 2-литровых – это как правило 10 минут.

И рекордсмен для прогревания 3-литровая банка. Держать ее на пару потребуется 15 минут.

Обработка стеклянных банок паром при помощи чайника

Есть и такой старинный способ прогрева на пару. Его сейчас уже мало кто использует, но однако способ не перестал существовать. Если под рукой нет кастрюли, и тем более решетки, или дуршлага, то воду вскипятить можно в чайнике, или же на нем.

Емкость следует одеть на его носик горлышком, воду довести до кипения.

banka-na-chaynike

Через 10 минут времени она прогреется и все будет не хуже, чем обычно.

Или же можно поставить стеклянную емкость в отверстие чайника горлышком вниз, как будто она является крышкой. Этот способ хорош, когда тара большая, и на носик ее просто не одеть.

Время обработки составляет 10 — 15 минут. Также, как прогревали и в кастрюле.

Как стерилизовать тару в кастрюле в кипящей воде

А что делать, если есть только кастрюля, и нет никаких специальных приспособлений для установки их наверху?

Можно справиться и без всего. Для этого налить в обычную эмалированную кастрюлю теплую воду и поставить в нее банки горлышком вниз. Довести воду до кипения, и выдержать в ней тару 10 — 15 минут.

banki-v-kastrryule

Затем аккуратно. чтобы не обжечься, при помощи полотенца достать их из кастрюли и поставить на другую тряпицу горлышком вниз, чтобы стекала вода.

Если кастрюля слишком маленькая, а емкость, наоборот, большая, то есть выход и из этой ситуации. Просто наберите в кастрюльку воду и поставьте ее на огонь. А банку просто установите в отверстие горлышком вниз, как большую крышку.

После закипания воды выдерживайте в таком положении 10 — 15 минут, затем доставайте и ставьте на полотенце.

Стерилизация кипятком

Этот способ хорош, когда надо обработать одну, или две банки. Не хочется тратить время и стерилизовать их в духовке, или другой технике, а также не хочется греть воду в кастрюле, или пароварке.

Я часто использую данный вариант, и он надежен на все 100%.

Расскажу, как он используется.

  • Тару тщательно промыть в содовом растворе, или при использовании средства для мытья посуды.
  • Хорошенько промыть в большом количестве проточной воды.
  • В банку поместить столовую ложку, и потихоньку, наливая именно в ложку, заполнить емкость примерно на четверть, или можно чуть меньше. Наливать прямо тоненькой струйкой, стекло не любит резких перепадов температуры.

banra-lojka

Ложка должна быть стерильной! Для этого вначале ее следует обдать кипятком.

  • Есть еще способ, в котором под дно емкости следует подсунуть лезвие ножа. В этом случае не надо опускать вовнутрь ложку. Но наливать кипяток следует также очень тонкой струйкой.
  • Для лучшего эффекта можно накрыть ее прокипяченной крышкой и оставить обрабатываться минут на 10.
  • Затем обдав горячей водой стенки емкости, просто поболтав ее из стороны в сторону, слить кипяток, а тару поставить горлышком вниз на чистое полотенце. Дать стечь воде и обсохнуть.

У данного способа есть один минус. При отсутствии опыта, и не соблюдения правил, стекло может лопнуть. Это может произойти лишь в одном случае – если наливаете сразу много кипящей воды. Оно не успевает приспособиться и лопается по месту линии налитого кипятка.

banka-tresnula

Хотя может лопнуть еще и по другой причине – если не заметили на стенках маленькую трещину, или скол. Но в этом случае тару не жалко. Было бы хуже, если бы не увидели и закрутили в нее заготовку.

Способ обработки стеклянной тары в домашней посудомоечной машине

В настоящее время во многих домах появилась такая замечательная помощница, как посудомоечная машина. И ее также можно использовать для решения нашей поставленной задачи.

Конечно, в ней при мытье достигается примерная температура лишь в 70 градусов, вместо 100, когда мы обрабатываем тару на пару, или в кипятке. Но уже проверено многими, и точно известно, что метод рабочий  и можно смело его использовать.

Делается все очень просто.

Чистые вымытые емкости загружаются в машину, желательно горлышком вниз. Затем устанавливается нужный режим, при котором значение температуры должно быть не ниже 60 градусов и машина включается, как обычно.

banki-v-posudomoechnoy-machine

При этом, никаких средств для мытья загружать не надо. Если Вы помните, при мытье банок, средство мы использовали.

По окончании цикла, тару достать и поставить на чистое полотенце, опять же горлышком вниз. Оставить в таком положении до закладывания в нее обработанных продуктов.

Как обработать тару в пароварке

По сути этот способ мало чем отличается от уже описанного, где тару мы обрабатывали на пару в кастрюлю, поставив ее на решетку.

Здесь принцип такой же, только механизм несколько иной. В нижнюю кастрюлю пароварки налить воду. Выставить емкости на имеющуюся в комплекте решетку и после закипания, прогреть тару в течении 15 минут.

banki-v-parovarke

Затем выставить на чистое полотенце и дать возможность стечь каплям воды и обсохнуть.

Как прогреть банки в мультиварке

Раз у нас есть еще один замечательный помощник, то можно для поставленной задачи использовать и его. Сейчас расскажу, как это сделать.

  • Как всегда начнем с мытья тары. Это первоочередный этап и мы его в любом из способов не пропускаем.
  • После чего нам необходимо таким же образом тщательно вымыть чашу мультиварки. Как правило, в ней могут сохранятся посторонние запахи от готовящейся там еды. И желательно избавиться от них, чтобы тара не взяла в себя эти запахи при обработке.
  • Вымыть решетку, которая находится в комплекте. Она предназначена для приготовления блюд на пару.
  • Затем налить в чашу мультиварки 3 стакана воды, и установить решетку.
  • Выставить емкости горлышком вниз столько, сколько поместится. Крышку в данном случае мы закрывать не пытаемся, понятно, что сделать это не представится возможным.

banka-v-multivarke

  • Установить программу «Приготовление на пару». Если такой программы нет, то можно вначале включить режим «Суп», или «Выпечка». А после того, как вода закипит, перевести программу в режим «Тушение».
  • После закипания воды обработать пол литровые емкости паром примерно 7 — 10 минут, литровые – 15 минут.
  • Извлечь емкости и поставить их горлышком вниз на чистое полотенце.

Вот такой нехитрый и довольно простой способ.

Простой способ обработки стеклянной тары марганцовкой

Сразу скажу, что я таким способом не пользуюсь, хотя он и имеет место быть. Он очень прост, и даже не нуждается в каком-то отдельном описании. Но несколько слов мы ему все же уделим.

Тару как всегда тщательно промыть.

Развести марганец в горячей, или теплой воде. Налить в чистую емкость и поболтать жидкость там несколько секунд, чтобы обдать ею все стеночки и главное, горловину.

margancovka

Затем розовую жидкость слить, а тару поставить на чистую тряпицу, чтобы лишние капли воды стекали.

Одной порцией можно обрабатывать несколько стеклянных емкостей.

Как стерилизовать заготовки с консервацией для закрутки на зиму

Это также очень важный момент в процессе консервирования. Пожалуй, чуть ли не самый важнейший, поэтому остановимся на нем подробнее.

Существует два основных метода тепловой обработки – это стерилизация и пастеризация.

Отличаются они друг от друга в основном температурой воды, в которой находятся емкости с консервацией.

При пастеризации они должны находиться в горячей, но не кипящей воде. Как правило, наиболее подходящая температура для этого – 70 — 80 градусов. Для того, чтобы знать, какая температура воды в кастрюле, существуют специальные термометры со шкалой до 150 градусов.

Этот способ используется для заготовки овощей, ягод и фруктов с кислинкой (все ягоды, яблоки, вишни, абрикосы. щавель…). При такой температуре кислота не разрушается от нагрева, и продукты практически не меняют своего вкуса.

Стерилизация консервации в домашних условиях производится при температуре от 100 градусов, то есть при кипении.

banki-s-zagotovkami

Для некоторых продуктов температура кипения нужна больше, чем 100 градусов. Например такой нагрев нужен для заготовки на зиму зеленого горошка.

Для поднятия температуры есть такой простой способ – в воду нужно просто добавить поваренную соль. При этом от ее добавленного количества можно добиться нужной температуры воды. И вот табличка для этого, где первое значение – это температура кипения, а второе – количество соли на 1 литр воды в граммах.

  • 101   —   66
  • 102   —   126
  • 103   —   172
  • 104   —   215
  • 105   —   255

А теперь давайте рассмотрим общие принципы всего процесса.

1. Приготовленные фрукты, овощи, салаты, заготовки и прочее, укладывать в стеклянные емкости следует очень плотно, чтобы не оставалось воздушных карманов или пузырьков воздуха.

2. Для этого плотно прижимайте консервацию ложкой. Если все же пузырьки остались, то старайтесь выпустить их при помощи ножа или ложки, аккуратно опуская острие по краю банки.

banka-s-zagotovkami

3. При заливке рассола, маринада, или сиропа, всегда наливайте его таким образом, чтобы при закрывании крышкой, он выливался через верх заполненной емкости. Это способствует тому, чтобы в стеклянной посуде не осталось кислорода.

Кислород способствует размножению бактерий и микроорганизмов, поэтому нельзя допустить, чтобы он оставался в консервах.

4. Чтобы стекло не лопнуло при закладывании горячего продукта, или при заливке его сиропом, или рассолом, класть горячий продукт следует понемногу, а наливать жидкость маленькой струйкой.

5. Сразу же после закладки и заливки в тару необходимых компонентов, или салатов ставьте их для тепловой обработки в кастрюлю. По правилам это время не должно превышать более 30 секунд.

6. Кастрюлю берите большую и глубокую, чтобы в нее можно было поставить сразу несколько емкостей.

7. Ставить заполненные банки следует не в кипящую, а в горячую воду. Температура воды может быть от 30 до 60 градусов.

Емкости должны быть прикрыты крышками, которые не должны открываться весь период тепловой обработки.

8. Обязательно следует выстилать дно тряпицей, или марлей, сложенной в несколько слоев. В данном случае тканевая прокладка не позволит соприкасаться стеклу с дном кастрюли, где от огня очень быстро происходит нагрев.

banki-s-zagotovkami-v-kastrule

Также для этих целей может использоваться деревянная решетка, или специальная подставка.

9. После того, как поставите в кастрюлю заполненную тару, долить в нее столько воды, чтобы она доходила до плеч емкости. До горлышка в этом случае остается всего 1,5 — 2 см.

10. Когда вода закипит, огонь следует убавить и отрегулировать таким образом, чтобы она не бурлила, и не заливалась тем самым вовнутрь. Здесь-то и надо регулировать температуру кипения, как было рассказано выше.

11. Время прогрева может быть разным, оно зависит от разных показателей. Но в любом случае оно должно отсчитываться от момента закипания.

Длительность процесса зависит от:

  • кислотности продукта
  • состояния конечного продукта – густое, или жидкое

Жидкие продукты можно стерилизовать всего 10 — 15 минут. Густые – от 20 минут и до 2 часов.

Если продукты содержат кислоту, или же она добавляется в виде уксуса или эссенции, то время кипячения уменьшается, если же продукт не содержит кислоты, то время увеличивается.

Для каждого продукта длительность разная, и как правило, в рецепте она указывается.

12. Также время тепловой обработки зависит и от объема тары. Естественно, чем она больше, тем больше требуется времени. Обычно, при написании рецептов, этот момент также не остается без внимания.

13. По окончания процесса банки извлекаются при помощи специальных щипцов по одной, устанавливаются на тряпочку и плотно закручиваются.

banki-schipcy

Доставать их надо очень аккуратно и  осторожно. Следить при этом, чтобы не открылась крышка. Если такое происходит, то в них следует долить под самое горлышко рассол или маринад, и снова поставить стерилизоваться. Время можно сократить примерно до 10 — 15 минут.

14. Затем ее следует установить на полотенце горлышком вниз, соприкасаться при этом друг с другом они не должны.

Иной раз следует их накрывать чем-нибудь теплым, это следует делать, когда необходимо продлить тепловое воздействие. А иной раз надо быстро остудить консервацию. В этом случае ничем теплым емкости мы уже не прикрываем.

Эти моменты всегда прописываются в рецептах, ну или должны прописываться в обязательном порядке.

Выбор и подготовка банок для консервации и закрутки на зиму

Не будем упускать и такой важный момент как выбор и подготовка тары.

1. Для заготовки консервации в домашних условиях лучше всего использовать емкости не очень большого объема, особенно, если это касается салатов, закусок и икры.

Как правило, для этого берутся емкости от 0,5 до 1,5 литров.

banki

В больших емкостях можно консервировать огурцы, помидоры и компоты. И то, бывает, когда маринуешь огурцы в 3-литровой банке, при открывании трудно справится  с таким объемом быстро. Поэтому, я , например, консервирую в одной из них не только одни огурцы, а разные овощи «ассорти».

Но зачастую такая консервация не требует стерилизации.

А вот если в стеклянной посуде большого объема консервировать, например, салат, то здесь начинаются просто огромные минусы.

  • большие емкости неравномерно прогреваются при тепловой обработке. Низ прогреется хорошо, а верх – нет. В результате заготовка может испортиться.
  • очень долгий процесс термической обработки.
  • при увеличении этого показателя внешний вид и вкусовые качества пострадают. К тому же потеряется и множество полезных свойств продукта.

2. Для заготовки соков очень удобно применять стеклянные бутылки. В них же удобно консервировать жидкие томатные соусы, кетчупы.

3. Немаловажное значение играет выбор крышек. Самыми надежными в данном плане являются металлические крышки, покрытые внутри специальным пищевым лаком

Именно ими лучше закрывать все салаты, овощные закуски, овощи, грибы и различные компоты.

kruchki

4. Завинчивающиеся крышки для стеклянных банок лучше всего использовать для заготовки различного варенья, джема или повидла.

5. Полиэтиленовые крышки считаются крайне ненадежными. Максимальный срок хранения с их применением, да и то, только для некоторых овощей, например – огурцов, составляет не более полугода.

kruchki

При этом хранить такие заготовки можно лишь в холодном месте – либо в холодильнике, либо в подвале.

6. Крышки для стеклянных бутылок лучше иметь с резиновыми прокладками. Когда сок остынет, то крышка плотно прижмется к горлышку, что будет способствовать созданию полной герметичности сосуда.

Как мыть и обрабатывать всю тару и крышки рассказано в соответствующем разделе выше.

banki

Вот, пожалуй, и вся наука про то, как стерилизовать банки и крышки.

Конечно все это это очень важно, ведь написано столько информации не ради праздного любопытства. От этого подготовительного момента зависит сохранность любой заготовки.

Для того, чтобы приготовить тот, или иной салат, порой уходит целый день – надо вымыть и очистить овощи, нарезать их должным образом, сварить, потушить их так, чтобы было вкусно… А еще урожай надо вырастить, кто выращивает самостоятельно, ну или съездить на рынок, чтобы купить – тоже время потратить.

А представьте теперь, что после такого труда и потраченного времени Ваша консервация вздуется после двух-трех недель с момента приготовления. А еще хуже просто взорвется до самого потолка, испачкав все обои.

И знаете почему? Ответ прост, как дважды два – мы не смогли, или поленились соблюсти все необходимые правила. В результате не смогли создать или сохранить стерильность. В результате чего внутри консервации начались процессы брожения, и получился такой плачевный результат.

Поэтому, перед тем, как начать заниматься любыми заготовками, обязательно прочитайте данную статью. Вначале возможно не все сразу запомните, и придется несколько раз вернуться к описанию. Потом, с приобретением опыта, все будете делать уже на автомате.

А вообще, процесс консервации очень увлекательный и полезный. Когда человек делает много разных заготовок на зиму, его семья питается разнообразно, вкусно и более полноценно.

banki-s-konservaciey

Даже когда не успеваешь приготовить что-нибудь серьезное на ужин, можно просто отварить картошку, или любые макаронные изделия, открыть баночку, или две с салатами, и вкусная еда через 30 минут будет уже на столе.

Ну и просто, все это очень вкусно!

Так что, друзья, готовьте и кушайте на здоровье!

Если у Вас есть еще какие-то интересные и главное, опробованные способы сохранности заготовок, или советов по их хранению, пишите в комментариям. Пусть люди читают и учатся. И пусть все всегда готовят вкусную и полезную пищу!

Всего Вам доброго!

Автор публикации

0 Комментарии: 3453Публикации: 537Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке

Думаю, что многие хозяйки делают заготовки на зиму, хотя сейчас более принято овощи замораживать, но вот огурчики, например, не заморозишь, а без них зимой ни один салат не получится. Или возьмем пример с вареньем, зимой то южных фруктов свежих не поесть, а открыл баночку сваренных абрикосов и душа радуется. Вот сразу статья в тему от моей коллеги Маргариты с несколькими рецептами абрикосового варенья https://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-abrikosov-bez-kostochek.html.

И, конечно, чтобы все получилось, да до зимы сохранилось, уделяем внимание важному первому шагу – подготовке банок и крышек.

Изначально нужно все емкости проверить на сколы и почистить содой или сухой горчицей. Используют всегда только чистую губку, лучше новую. Но у нас дома лежит губка, специально для таких случаев. На ней не допускается даже небольшая жиринка!

Вот, а дальше начинаем думать, как стерилизовать емкости, кому-то сподручнее в микроволновке, а кому-то в духовке. Но есть еще несколько способов убить все микробы с бактериями, о чем расскажу ниже.

Обработка емкостей для заготовокОбработка емкостей для заготовок

Содержание:

Как стерилизовать банки в микроволновкеСпособ в духовке (электрической и газовой)Стерилизация тары в мультиваркеКак обработать банки в кастрюле с водой или на паруИспользуем посудомоечную машинуРассматриваем, как стерилизовать разные виды крышек

Как стерилизовать банки в микроволновке

Микроволновая печь очень помогает современным хозяйкам в процессе приготовления пищи, а еще она может нам помочь и простерилизовать банки. Я этим методом ни разу раньше не пользовалась, как-то даже не представляла, что такое возможно. А получается, что это самый быстрый метод. Ограничение в том, что поставить внутрь трехлитровку не получится, но можно же ее и положить!

Суть метода в том, что в подготовленные емкости наливается кипяченая горячая водичка на четверть емкости. Ставится на мощность 800 Вт. И, у многих возникнет вопрос «сколько минут должна проходить стерилизация банок в микроволновке?». Обычно, используя эту мощность, хватает трех — четырех минут, поэтому этот способ самый быстрый.

Потом кипяток из них сливаем и ставим просушиваться. Внутрь входит до четырех баночек малого объема.

Займемся обработкой двух и трехлитровых емкостей. Также наливаем водичку внутрь, но так, чтобы она не выливалась, когда баночку кладем на бок. И в таком положении в микроволновку на тот же режим.

Кладем трехлитровку на бокКладем трехлитровку на бок

Считаю, что способ просто отличный, но не подходит в те периоды, кода нужно простерилизовать много больших банок, например под компоты или помидорки с огурчиками. Поэтому в этих случаях лучше использовать следующий популярный вариант.

Способ в духовке (электрической и газовой)

Каждая семья приобретает духовой шкаф или духовку, у кого-то она электрическая, а у кого-то газовая. Так вот в ней как раз и можно раскалить, тем самым дезинфицируя, большое количество банок, да еще и с крышками.

Заранее также подготавливаем каждую емкость, а к ней крышку. Крышки с ржавчиной выкидываются сразу, а резинки вытаскиваем, иначе они могут сплавиться.

Используем духовкуИспользуем духовку

У меня электрическая духовка, как-то с газовой не сложилось из-за того, что сложно определить температурный режим, да и зажигать газ спичками боюсь.

Стерилизация банок в электрической духовке

Чтобы правильно провести обработку, саму печку оставляем холодной, расставляем на противне или решетке емкости: обсушенные ставим на горлышко, не обсушенные ставим на дно. При выборе режима, лучше оставить верх и низ, обычно обозначается двумя параллельными палочками.

Для варенья хватит 90-95 градусов, для консервации огурцов и помидоров 100-110 градусов. По времени они стоят 20 — 30 минуток. Объемом до одного литра, банкам хватает от десяти до пятнадцати минут, а больше одного литра — на 25-30.

Максимально стеклянные емкости выдерживают 160 градусов, но лучше до этого не доводить, указанных выше хватит сполна.

Раскладываем склянки на расстоянии друг от другаРаскладываем склянки на расстоянии друг от друга

Нельзя резко доставать склянки из духовки, если не хотите, чтобы они сломались из-за поступления холодного воздуха в раскаленную духовку. А мы знаем, что в холодной среде элементы сжимаются, поэтому даем им остыть.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Наличие газа несколько усложняет работу потому, что многие хозяйки не могут точно представить температуру, которую выдают режимы. Итак, обычно под цифрой 4 имеется ввиду температура в 120 градусов. Расставляем баночки также, обсушенные устанавливаем на горлышко, не обсушенные – ставим на дно, помогая влаге уйти.

Когда вы решили, что тара готова, духовку сразу открывать нельзя, дожидаемся, когда они остынут или станут менее горячими. Мы же не хотим, чтобы они треснули от поступления прохладного воздуха извне.

Стерилизация тары в мультиварке

Вы владелица мультиварки? Тогда воспользуемся ее многофункциональностью. Нам также важно вскипятить воду, для этого во внутрь наливаем литр воды, куда укладываются крышки, устанавливаем наверх устройство с дырочками для варки паром.

Расставляем баночки и выбираем режим пароварки. У моей чудо-печки весь процесс займет 15 минут. У кого-то будет быстрее, зависит от модели техники.

Используем мультиваркуИспользуем мультиварку

Этот способ почти повторяет способ стерилизации на пару с помощью чайника, конечно, электроприбор тут отменяется.

Используем чайникИспользуем чайник

Когда в отверстие для крышки устанавливаем банку и на носик тоже навешиваем емкость.

Как приготовить банки в кастрюле с водой или на пару

Все выше перечисленные методы стали доступными благодаря техническому прогрессу. Но вот моя бабушка, например, стерилизовала двумя методами: в печке и на печке. Суть в том, что внутрь печки, как и в духовой шкаф, устанавливались банки и раскаливались несколько минут.

А на горячую поверхность ставилась кастрюля с поллитром воды и при закипании на нее одевался специальный металлический круг с дырочками, на который и устанавливались емкости.

Круг на кастрюлюКруг на кастрюлю

Можно выбрать насадку для одной банки, но производят и для двух и для пяти емкостей. Эти круги устанавливались на пятилитровые кастрюли.

Стерилизация идет паром, а процедура от 5 до 15 минут.

Многие до сих пор пользуются именно этой привычной обработкой банок в кастрюле с водой, только за неимением русской печки используют варочную панель.

Кстати, для закатывания варенья емкости нужно просушить!

Используем посудомоечную машину

Идем дальше! Вы стали счастливой обладательницей посудомоечной машины, тогда подготовка емкостей не станет проблемой. Я считаю данный вариант стерилизации не очень рабочим, хотя люди пользуются и всем советуют.

Загрузили посудомойкуЗагрузили посудомойку

Загружаем в машину баночки без моющего средства, выбираем нужную отметку с прогреванием воды выше шестидесяти градусов, а лучше, если эта цифра выше. И ждем, когда выбранный режим подойдет к концу.

Плюс данного метода в том, что одновременно могут стерилизоваться до 20 банок.

Думаю, что перечислила все основные способы подготовки емкостей, поэтому хочу еще рассмотреть, как «сварить» крышки, чтобы не выкинуть продукты и потраченной время в мусорку.

Рассматриваем, как стерилизовать разные виды крышек

Закрывают заготовки разными видами крышек: закручивающиеся железные, капроновые, железные, в которые вставляется резинка.Железные закручивающиеся обрабатывают абсолютно любым способом. Если используете микроволновку, то крышки также заливаете водой в емкости.Если используете духовку, то друг на друга их не кладете, между крышками и каждой банкой должна быть воздушная подушка.

Чем закручивать заготовки?Чем закручивать заготовки?

Обработка температурой капроновых крышек и крышек с резинками происходит путем недолгого кипячения. Просто их выкладывают в кипящую воду и оставляют секунд на тридцать. Этого им достаточно!

Резинки у крышек проверяем на целостность и эластичность.

Не используем ржавые и поврежденные крышки!

Капроновые крышки горячими одеваются на банку с заготовкой, так они образуют нужный вакуум.

Ну вот все тонкости описала, думаю, что статья получилась информативной и поможет многим начинающим хозяйкам!

mognotak.ru