Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой? Советы кулинара. Приготовить говядину мягкую


21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Содержание материала:

Говядина в духовке по любому рецепту получается сочной, мягкой и ароматной. В приготовлении такого мяса можно смело экспериментировать со специями и прочими добавками. Говядина прекрасно сочетается с пикантными маринадами и соусами.

Сочная говядина, запеченная в духовке куском

Ингредиенты: 1,5 кило филейной части говядины, 6 – 7 зубков свежего чеснока, крупная морковка сладких сортов, полстакана чистого соевого соуса, микс молотых перцев, соль.

  1. Кусок говядины моется, промакивается бумажными полотенцами, хорошо обтирается солью и свежемолотыми перчиками.
  2. В соевый соус добавляется измельченный чеснок. Этой смесью со всех сторон обтирается мясо.
  3. Если есть возможность, стоит оставить говядину в этом виде на пару часов. В таком случае она выйдет особенно сочной. Но можно и сразу готовить мясо.
  4. На куске делаются глубокие продольные надрезы, в которые вставляются некрупные ломтики свежей морковки.
  5. Подготовленная говядина заворачивается в два слоя фольги. Сделать это нужно очень плотно, чтобы из покрытия не вытекал мясной сок.
  6. Блюдо будет готовиться при 210 – 220 градусах 130 – 140 минут.
  7. Далее покрытие разворачивается, мясо поливается выделившимися соками и оставляется томиться при той же температуре еще на 12 – 14 минут.

Говядина, приготовленная таким образом, подается к обеду с любым гарниром.

Рецепт приготовления по-французски

Ингредиенты: полкило мяса, 220 свежих шампиньонов, 3 помидора, головка лука, 170 г сыра, стакан майонеза, полстакана оливкового масла и немного сока лимона, соль и перцы.

  1. Говядина режется широкими порционными кусками, которые хорошенько отбиваются.
  2. В воду добавляется лимонный сок. В этой жидкости моются грибы, после чего они режутся тонкими пластинками.
  3. Крупно трется сыр.
  4. Лук режется колечками, а помидоры — тонкими кружочками.
  5. В масло оливы добавляется соль и смесь перцев. В этой жидкости со всех сторон обмакиваются подготовленные кусочки мяса.
  6. Говядина выкладывается на противень.
  7. Сверху распределяются пластинки грибов, луковые колечки, майонез.
  8. Далее выкладываются помидоры.
  9. Последним слоем станет тертый сыр.

Говядина по-французски запекается при средней температуре около получаса.

Отбивные из говядины в духовке

Ингредиенты: полкило говядины, три головки лука, легкий майонез, 280 г сыра, ложечка горчицы, соль некрупная и микс перцев.

  1. Мясная вырезка промывается, обсушивается бумажными салфетками. Далее говядина нарезается нетолстыми порционными кусками и обязательно поперек волокон. Оптимальная толщина кусочков – до сантиметра.
  2. В миске смешивается горчица, майонез, соль и перцы.
  3. Мясные ломтики отбиваются специальным кухонным молоточком.
  4. Говядина полностью натирается соусом из предыдущего шага.
  5. Лук мельчится тончайшими полуколечками. Сыр натирается покрупнее.
  6. В жарочную форму отправляется уже промариновавшееся мясо. Сверху распределяются лук и сыр.
  7. В заранее прогретом до 140 – 150 градусов духовом шкафу говядина запекается 2/3 часа. На мясе должна появиться аппетитная румяная корочка.

Отбивные из говядины в духовке получаются очень сочными и без лишнего жира, остающегося после привычной обжарки на сковороде.

Телятина в горчичном маринаде

Ингредиенты: 720 г телятины, 120 г морковки, столько же сладкого болгарского перца, зубок чеснока, по 1 ст. ложке горчицы и жирного майонеза, соль, молотый черный и белый перец.

  1. Мясо хорошо промывается, избавляется от жил. Оно оставляется целым куском.
  2. Все овощи чистятся, нарезаются короткой соломкой.
  3. Оставшиеся компоненты смешиваются. Чеснок предварительно произвольно измельчается.
  4. Получившимся маринадом натирается телятина со всех сторон.
  5. В мясном куске проделываются небольшие отверстия, которые нужно нашпиговать подготовленной овощной соломкой. В этом виде телятина отдыхает полчаса.
  6. Блюдо запекается под крышкой при 220 – 230ºС около 1,5 часов.

Периодически нужно поливать мясо выделяющимися соками.

Мясо в рукаве

Ингредиенты: кило мякоти говядины, половина стакана соевого соуса, ¼ ст. подсолнечного масла, 3 ч. л. свежего имбиря, 2 зуб. чеснока, свежемолотый черный перчик.

  1. Имбирь очищается от кожицы и нарезается кусочками. Вместе с дольками чеснока он отправляется в блендер. Ингредиенты превращаются в кашицу.
  2. Масса из первого шага добавляется в соевый соус. Маринад перчится, к нему выливается масло. Соли достаточно в соевом соусе.
  3. В получившуюся жидкость погружается кусок мяса. Прямо на столе в комнате он маринуется около 40 минут. Периодически говядину нужно переворачивать.
  4. Затем мясо укладывается в специальный рукав.
  5. Заготовка выкладывается на противень и выпекается при 210 градусах в духовом шкафу. В такой «одежке» мясо готовится около часа.

Готовая говядина поливается выделившимся соком и подается к сытному ужину.

Классический стейк из говядины в духовке

Ингредиенты: крупный стейк из мякоти говядины, соль, смесь перцев, 70 г масла сливочного.

  1. Стейк хорошо моется и промакивается бумажными полотенцами от влаги. Говядина промазывается смесью соли с перцами.
  2. Сначала кусок с каждой стороны обжаривается по 2 – 3 минуты на шкварчащем подсолнечном масле. Появившаяся корочка сохранит внутри мясо сочным.
  3. Далее говядина укладывается в форму с растопленным сливочным маслом и получает путевку в духовой шкаф.

В нем стейк из говядины запекается 7 – 8 минут при 230ºС.

Мясо, запеченное с черносливом

Ингредиенты: 2 кило говядины, 280 г чернослива, 3 морковки, 3 репчатые луковицы, соль.

  1. Мясо режется порционными кусками.
  2. Лук, морковка и чернослив крупно произвольно нарезаются.
  3. На разогретом рафинированном масле ломтики говядины обжариваются по паре минут с каждой стороны.
  4. Затем говядина перекладывается в жаропрочную форму. Сверху распределяется измельченный чернослив, кусочки морковки и лука.
  5. Продукты заливаются соленой водой. Можно использовать мясной или овощной бульон.

Мясо с черносливом запекается 2,5 часа при 180 – 190 градусах в духовке.

Шашлык

Ингредиенты: 630 г говяжьей вырезки, стакан майонеза, щепотка универсальной приправы для мяса, 3 луковки, по 2 щепотки меленькой соли и перцевого микса.

  1. Мясо порционно нарезается.
  2. Лук мельчится тонкими колечками и разминается пальцами.
  3. Говядина перемешивается с овощными кусочками.
  4. В отдельной посуде соединяются оставшиеся продукты.
  5. Соус из четвертого шага выкладывается к мясу с луком.
  6. После очередного перемешивания ингредиенты убираются на сутки в холод. Периодически их нужно встряхивать.
  7. Кусочки мяса нанизываются на шампуры вместе с луком и отправляются на противне, покрытом фольгой, в духовку.

Готовится шашлык из говядины в духовке около часа при 180 – 190 градусах.

Чтобы не пересушить мясо, стоит поставить под противень жаропрочную емкость с водой.

Запекаем в фольге

Ингредиенты: 730 г говядины, 80 мл соевого соуса, 2 ст. л. масла оливы, по 1 ч. л. сладкой молотой паприки и карри, пара чесночных долек.

  1. Измельченный чеснок соединяется с сухими приправами. К ним вливается соус.
  2. Получившимся маринадом хорошенько натирается цельный кусок говядины.
  3. Сверху на мясо выливается масло.
  4. В таком виде оно оставляется часа на 3 в прохладе.
  5. Мясо оборачивается двумя слоями фольги. Не должно остаться даже минимальных просветов в покрытии.

Говядина в фольге запекается в духовке 1,5 часа при 220 градусах.

Готовое блюдо остужается прямо в завернутом виде, только после этого раскрывается и нарезается кусочками.

Котлеты

Ингредиенты: полкило фарша из говядины, луковка, 60 мл молока, 160 г Пармезана, 2 ст. л. сухарной крошки, большое яйцо, сухой чеснок, соль.

 

  1. Фарш вместе с кусочками лука повторно пропускается через мясорубку.
  2. В массу добавляется чуть взбитое яйцо и все оставшиеся ингредиенты. Пармезан предварительно мелко трется. Вместо сухого чеснока можно использовать свежий. В этом случае он также пропускается через мясорубку с мясом и луком.
  3. Из фарша лепятся аккуратные небольшие заготовки.

Котлеты из говядины выкладываются на противень, застеленный промасленным пергаментом. Они запекаются в духовке при средней температуре 35 – 45 минут.

Вариант приготовления с овощами

Ингредиенты: кило говядины, стакан жирной сметаны, 6 шт. моркови, 3 картофелины, луковица, сладкий болгарский перец, соль, специи.

  1. Мясо нарезается очень тонкими стейками и сразу выкладывается в подготовленную жаропрочную форму.
  2. Сверху распределяются кубики всех заявленных сырых овощей. Картошку стоит нарезать самыми миниатюрными кусочками, чтобы она успела размягчиться в процессе приготовления.
  3. Сметана смешивается с солью и специями. Соусом равномерно покрывается содержимое формы.

Говядина с овощами покрывается фольгой и запекается около часа при средней температуре в духовке.

С картошкой

Ингредиенты: 330 г мякоти говядины, 5 – 6 картофелин, репчатая луковка, по щепотке свежемолотого красного и черного перца, подсолнечное масло, 60 г Моцареллы, соль.

  1. Мясо нарезается небольшими кусочками, отбивается кухонным молоточком.
  2. Лук мельчится тончайшими полуколечками.
  3. Картошка чистится и режется кружочками.
  4. В жаропрочную форму выкладывается говядина. Она поливается маслом, посыпается солью и перцами.
  5. Далее распределяются лук и картошка. На последнюю также выливается немного масла, добавляется соль и специи.
  6. Говядина с картошкой отправляется в духовку примерно на час.

За 15 – 17 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.

Готовим из мраморной говядины

Ингредиенты: 2,5 кг мраморной говядины на ребрах, 4 – 5 ст. л. масла оливы, 1 мал. л. поваренной соли, свежемолотый черный перец, смесь ароматных трав.

  1. Мясо тщательно промывается водой, промакивается бумажными салфетками и обвязывается кулинарной нитью. Это необходимо, чтобы кусок сохранил форму в процессе длительного запекания.
  2. Говядина смазывается маслом, натирается солью и всеми специями. Из трав лучше всего выбирать розмарин, базилик, орегано.
  3. Мясо выкладывается в жаропрочную форму ребрами вниз.
  4. В хорошо разогретом духовом шкафу говядина готовится 20 минут при 200 – 210 градусах до появления корочки.
  5. Далее кусок покрывается фольгой, температура уменьшается примерно на 50 градусов и приготовление продолжается еще 110 минут.

Остывать готовое мясо должно прямо в духовке. Только после этого его можно нарезать кусочками.

В горшочке

Ингредиенты: полкило мясной мякоти, 8 – 9 небольших картофелин, луковичка, 80 г сыра, 4 – 5 зуб. чеснока, 40 г сливочного масла, 3 – 4 ст. л. жирной сметаны, соль, специи.

  1. Говядина нарезается небольшими кусочками, которые обжариваются на сильном огне до румяности. Солится.
  2. В оставшийся от мяса жир закладываются полуколечки лука и измельченный чеснок. Продукты жарятся до размягчения.
  3. После лука на сковородке до золотистой корочки обжаривается соломка картошки.
  4. В горшочки первым делом укладывается мясо и сливочное масло. Сверху распределяется лук с чесноком.
  5. Далее идет картофельная соломка.
  6. Вливается примерно по 80 мл подсоленной горячей воды со специями в каждый горшочек.
  7. Продукты смазываются сметаной и посыпаются тертым сыром.

Говядина в горшочках в духовке под крышками готовится 45 – 55 минут при средней температуре. Подается готовое угощение со свежей зеленью.

Телятина в фольге с чесноком и морковью

Ингредиенты: кило телятины, крупная сладкая морковка, 6 зуб. свежего чеснока, 2 мал. ложки соли, по щепотке сладкой молотой паприки, куркумы, черного перца, 90 мл гранатового соуса.

  1. Корнеплоды чистятся и режутся крупной соломкой. С одной стороны кусочки должны получиться заостренными. По такому же принципу нарезается и весь чеснок.
  2. В цельном куске подготовленного мяса делаются глубокие надрезы. В них вставляются морковка и чеснок.
  3. Сверху говядина натирается смесью из соли и всех специй.
  4. Мясо щедро поливается гранатовым соусом.
  5. В миске под пищевой пленкой говядина будет мариноваться около 6 – 7 часов.

Далее мясо снова при необходимости натирается солью, заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1,5 часа при 170 градусах.

Запеченная говядина с пряностями

Ингредиенты: 470 г мясной мякоти, 1 ч. ложка молотого кориандра, по щепотке сушеного чеснока, молотого тмина, сухого имбиря, куркумы, черного и красного перца, соли.

  1. В небольшой миске смешиваются все заявленные пряности и соль.
  2. С говядины срезается лишний жир. На куске делаются глубокие диагональные надрезы со всех сторон.
  3. Смесь специй тщательно втирается в мясо.
  4. Говядина выкладывается на решетку.

Блюдо запекается в очень горячем духовом шкафу около 40 минут.

Говяжья вырезка в пикантном маринаде

Ингредиенты: 1,6 кг говяжьей мякоти, по половине стакана рафинированного масла, соуса Терияки и крепкого говяжьего бульона, 3 ст. л. тростникового (коричневого) сахара, 2 ст. л. мелко рубленого репчатого лука, 1 ч. л. Вустерширского соуса, 3 чесночных зубка, 0.5 ч. л. любого очень острого соуса.

  1. В большой миске смешиваются все ингредиенты, кроме мяса. Чеснок предварительно измельчается любым удобным образом.
  2. В получившийся маринад целым куском выкладывается говядина. Ароматная смесь хорошо втирается в нее со всех сторон.
  3. Через 8 – 9 часов мясо извлекается из маринада, выкладывается на решетку гриля и готовится 2 – 2,5 часа.

Можно запечь его за то же время и в обычной духовке при 180 градусах.

Мясо по-деревенски

Ингредиенты: 620 г нежирной телятины, соль, 3 бочковых соленых огурца, любые специи, 1 ст. л. русской горчицы, 2 сырых яйца, луковица, 3 ст. л. подсолнечного масла, 110 мл молока, 3 ст. л. огуречного рассола.

  1. Чугунная глубокая сковородка смазывается маслом. В нее выкладываются тоненькие кусочки говядины, предварительно нарезанные поперек волокон, отбитые, натертые солью и специями.
  2. Мясо смазывается горчицей, разбавленной рассолом.
  3. В таком виде говядина будет мариноваться пару часов.
  4. Поверх подготовленного мяса высыпаются слегка обжаренные на раскаленном масле луковые колечки.
  5. Далее выливается взбитое яйцо, смешанное с тертыми солеными огурцами.
  6. Чугунная сковорода отправляется в горячую духовку примерно на час.

За 20 минут до готовности блюдо поливается смесью из оставшегося взбитого яйца и молока.

Говядина в вине по-флорентийски

Ингредиенты: кило говядины, пол-литра красного сухого вина, 7 – 9 зуб. чеснока, соль, 1 ст. л. черного перца горошком.

  1. Мясо режется крупными кусочками и обжаривается на раскаленном масле до румяности.
  2. Далее говядина перекладывается в глиняный горшок, посыпается измельченным чесноком, солью и третью растертого в ступке перца. Остальные горошины завязываются в марлю и также опускаются в емкость.
  3. Вливается вино.

Под крышкой мясо готовится не менее 3 часов при 160 градусах.

Гуляш

Ингредиенты: 720 г мясной мякоти, крупная сладкая морковка, 2 луковицы, смесь восточных специй, соль, 1 ст. мясного или овощного бульона.

  1. Говядина без жил нарезается кубиками, лук – колечками, морковка – соломкой.
  2. Мясо посыпается солью, специями и обжаривается на раскаленном масле до появления аппетитной корочки.
  3. После добавления в сковородку овощей масса тушится 5 – 6 минут.
  4. Содержимое сковородки перекладывается в горшочек. Вливается кипящий бульон.

Закрытый горшочек отправляется в духовку на час.

Запеченная с грибами

Ингредиенты: кило говядины, кило картошки, 3 болгарских перца, луковица, 3 помидора, кабачок, морковка, 90 г сушеных белых грибов, соль, перец.

  1. Грибы после часового отмачивания варятся до готовности.
  2. Кусочки мяса солятся, перчатся и жарятся.
  3. Отдельно на сковородке размягчаются и все измельченные очищенные овощи, кроме картошки.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешиваются и высыпаются на противень. К ним добавляются картофельные кубики.
  5. Содержимое противня заливается оставшимся от варки грибов подсоленным бульоном.

Угощение готовится в духовке 80 минут при средней температуре.

attuale.ru

Семь способов, как сделать говядину мягкой

Иногда молодые хозяйки ошибаются при выборе мяса. И дома вдруг оказывается, что это вовсе не молоденькая телятинка, а довольно пожившее животное. И всё бы ничего, да вот только как сделать говядину мягкой, чтобы кушать её было в удовольствие? И чтобы близкие даже не заподозрили о неприятном проколе хозяюшки? Неужели ничего уже нельзя сделать?

Всё не так уж и плохо, как может показаться на первый взгляд. Многие более опытные кулинары дают несколько советов на этот случай.

1. Например, чтобы говядина стала мягкой, её можно, порезав кусочками, на ночь замариновать в специальном рассоле. Маринад готовится подобно тому, который используют для шашлыка. Можно рассол приготовить с добавлением уксуса, соли, перца, приправ и лука. Можно уксус заменить сухим вином. Некоторые заливают мясо кетчупом или томатным соком. Существует вариант маринования мяса в кефире или сметане. Главным здесь является такой момент: маринад должен быть кислым!

2. Конечно, многие понимают, что так, как сделать говядину мягкой может время приготовления, не сможет никакой другой способ. Поэтому её следует после обжаривания как следует протушить, добавив в высокую сковороду немного жидкости. Если вы мариновали мясо перед приготовлением, то для нейтрализации лишней кислотности прекрасно подойдёт молоко. Майонез либо сметана, добавленные во время тушения, сделают мясо нежным и сочным.

3. Некоторые добавляет в это время в сковородку немного соды. Так как сделать говядину мягкой помогает и этот способ, то можно воспользоваться и им. Но здесь нужно помнить, что сода во время нейтрализации начинает бурно шипеть, как бы кипеть, выбрасывая углекислый газ, и если посуда с низкими краями, возникает вероятность вытекания части бульона через край на плиту.

4. Существует вариант добавления в сковороду также небольшого количества сахара.

5. Можно вместо маринования просто обмазать порционные куски горчицей и выдержать в таком состоянии мясо полчаса. Жарить следует прямо в обмазке - это только улучшит вкусовые качества блюдо!

6. Если времени не так много, чтобы ждать, пока говядина промаринуется, то есть вариант сделать из неё отбивные. Для этого следует нарезать кусочки для отбивных толщиной 1 – 2 см против волокон мышц. Направление среза чрезвычайно важно для мягкости и сочности блюда!

Затем посолив и поперчив кусок, его начинают отбивать на разделочной доске либо специальным кулинарным молоточком, либо молотком обычным, хорошо промытым и ошпаренным. При отбивании мяса обычным молотком нужно быть осторожным, так как можно разбить мясо до состояния жидкости. Вообще, лучше всего отбивать замороженное мясо, так удобнее всего добиться желаемого эффекта.

Можно после отбивки мясо просто жарить в большом количестве жира. А можно также сделать отбивные в кляре. Для кляра надо взбить яйцо с небольшим количеством муки и щепоткой соли. Окунув кусочек в кляр, его либо сразу выкладывают в кипящий жир, либо ещё раз окунают в толчёные сухари. Для гарнира подойдёт картофель, макаронные изделия, гречка либо овощное рагу. Свежими овощами также не стоит пренебрегать.

7. Экономные хозяйки делятся таким способом, как сделать говядину мягкой: перед тушением мясо просто можно отварить! Оставив небольшую часть говядины в бульоне и, приготовив из неё первое, из остальной варёной говядины вполне можно сделать прекрасный гуляш.

Правда, здесь возникает второй вопрос: как варить говядину мягкой? Лучшим способом всеми признаётся вариант варки мяса в скороварке одним большим куском, так как при этом способе трудно проверить момент готовности продукта, и вариант доведения мяса до состояния «рассыпчатости» не стоит сбрасывать со счетов. А из переваренной говядины сделать второе очень сложно.

Если скороварки нет, то ускорить процесс варки можно таким способом: после закипания воды проваривать мясо в течение пяти минут и добавить в бульон немного холодной воды, чтобы остановить кипение. Так нужно действовать несколько раз. Можно и просто остановить нагрев кастрюли с тем, чтобы продолжить процесс через какое-то количество времени. Кстати, при таких нескольких «заходах» процедура варения мяса позволяет сохранить и в бульоне, и в мясе самое большее количество полезных элементов.

Можно из варёного мяса сделать заливное – вкусно и замечательно красиво! А многие вовсе предпочитают употреблять во время обеда со вторым именно варёное мясо, а не жареное. И, кстати, совершенно правы!

fb.ru

Как сделать говядину мягкой и сочной

Содержание материала:

Мягкая и нежная говядина — это блюдо заслуживает восхищения и похвал, однако не всем удается приготовить ее удачно. Причин, по которым говядина получается жесткой и не сочной, множество. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные ошибки. Также представим несколько способов, как сделать говядину мягкой и приготовить идеальные блюда.

Правильный выбор мяса

Покупать говядину лучше в мясных лавках, на рынке или в больших супермаркетах, где, как правило, предлагают проверенную и качественную продукцию. Хорошо если имеется возможность коснуться мяса, почувствовать его запах, проверить свежесть. К сожалению, не все магазины предоставляют такую возможность, чаще мясо продают в вакуумных упаковках. Принципы выбора говядины заключаются в следующем:

  • Лучше всего отдать предпочтение свежему, а не замороженному куску мяса. Чаще всего на рынках продают свежий местный продукт, замороженное мясо может быть иностранного производства.
  • Покупая говядину в супермаркетах, ни обращайте внимание на скидки, просто так дешево его не продадут. Значит, этот продукт низкого качества или подходят к концу сроки хранения.
  • Прежде чем положить мясо в корзину, нужно внимательно посмотреть на него, обратить внимание на цвет и запах.
  • Чтобы блюдо получилось мягким, следует избегать частей мяса, где полно сухожилий. Самым нежным мясом всегда является вырезка.
  • Важную роль играет цвет мяса, он может колебаться от светло-красного до бордового. Желтоватый или даже коричневый цвет, будет означать, что мясо испорчено.
  • Чем моложе забитое животное, тем мягче в приготовлении мясо. Молодая говядина будет мягкой и сочной, однако, менее наваристой.
  • Свежее мясо должно пахнуть кровью. Все другие запахи можно считать посторонними, возможно, что кусок обрабатывали химическим составом.
  • Обратите внимание на внешний вид. На куске не должно быть обветренных участков, приветствуется равномерный цвет.
  • Не бойтесь покупать мясо с жиром, оно должно быть сухим, но не скользким.

Если вы не планируете готовить купленный кусок говядины в течение 5 часов, его лучше заморозить. Размораживают его в холодильнике — это не позволяет потерять его питательные вещества.

Как сделать говядину мягкой и сочной при тушении

Лучше всего для тушения подходят части коровы, которые требуют длительной обработки — шея, кострец, бедерная часть, лопатка и грудинка. Процесс тушения включает в себя следующие действия:

  1. Обжаривание мяса на сильном огне с небольшим количеством жира. Главное говядину не пережарить, иначе она получится сухой, эта ошибка является очень частой. Куски должны слегка порумяниться, их нужно постоянно мешать, жарить без крышки.
  2. Согласно рецепту, кладут к мясу лук и овощи. Луку следует отвести главную роль, именно он делает мясо мягким. Почему в шашлык принято класть, много лука? Ответ на этот вопрос очевиден, лук делает его сочным и мягким.
  3. К обжаренному мясу, добавляют бульон или воду, и далее тушат под крышкой на медленном огне. Даже самое жесткое мясо станет мягким, если не упускать из вида эти очень важные моменты. Время готовности при тушении зависит от мяса, обычно на это уходит не более часа.

Попробуйте приготовить тушеную говядину по классическому рецепту. Освоив этот прием, у вас всегда будет получаться вкусное мясо.

Необходимые продукты:

  • говядина (лопатка или бедерная часть) — 1,3 кг;
  • репчатый лук — 400-450 г;
  • морковь;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 1,5 стакана бульона;
  • масло для жарки, жир.
  • соль, специи, лавровый лист, паприка, чеснок.

Приготовление:

  1. Раскалить масло в казане или кастрюле с толстым дном. Нарезанное кусочками мясо слегка обжарить.
  2. Добавить не мелко нарезанные овощи, довести их до слабой румяности.
  3. Смешать бульон с томатной пастой, влить содержимое в казан.
  4. Довести до кипения, убавить огонь. Положить лавровый лист, тушить 15-20 минут.
  5. Далее снять образовавшуюся поверх мяса пену, добавить по вкусу соль, специи.
  6. За 5-7 минут до готовности для усиления вкуса, добавить немного чеснока.
  7. Накрыть крышкой, отключить огонь. Дать мясу настояться.

Жесткая говядина, как сделать мягкой при варке

Успех приготовления нежесткой говядины зависит от правильного маринада. Если ее заранее замочить в маринаде, она обязательно будет мягкой. Даже самую жесткую (старую говядину), можно приготовить, так что пальчики оближешь. Ключ к идеальному блюду — варка мяса, в процессе приготовления, оно обязательно размягчится. Главное соблюдать последовательность и не спешить, это может занять определенное время.

Если суп из курицы готовится быстро, говяжий бульон любит время и медленное томление. Повара предпочитают два способа закладки мяса в бульон. Одни кладут в холодную, другие —в кипящую воду. Споров по этому поводу предостаточно, ниже приведен рецепт закладки мяса в кипящую воду. Если вы решите готовить по-другому, на вкус мяса это не повлияет.

Необходимые продукты:

  • жесткая говядина (брюшина, грудинка, мясо на кости) — 1,5 кг;
  • крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист, специи, соль, вода.

Приготовление:

  1. Мясо можно варить цельным куском или нарезать. Перед варкой его нужно промыть, обрезать жилки.
  2. Вскипятить 3-3,5 литра воды. Поместить кусок в кастрюлю, накрыть крышкой и довести до кипения. Пока вода не закипит, за мясом нужно следить, иначе бульон не будет прозрачный.
  3. Как только будет заметен процесс закипания, огонь убавляют на минимум, нарывают крышкой и варят около часа.
  4. Затем снимают пену, обтирают боковые стенки кастрюли и продолжают варить на медленном огне.
  5. Кладут соль, специи, луковицу целиком и очищенную морковь. Через 25 минут или даже раньше, мясо будет готово.
  6. Мясо по этому способу будет превосходно пахнуть, и таять во рту, из бульона можно приготовить суп или борщ.

Готовим очень вкусный гуляш

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг — говядины вырезки;
  • 2 луковицы;
  • красный болгарский перец;
  • острый перец, специи;
  • 1-2 ложки томатной пасты;
  • вода — около 0,5 литра;
  • ложка муки;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Вымойте мясо, высушите, нарежьте кусочками около 1 сантиметра, перемешайте с мукой. Нагрейте масло в казане, добавьте туда мясо, обжаривайте, пока оно не станет коричневым.
  2. Очистите лук и нарежьте ломтиками, добавьте к мясу, если необходимо, влейте ложку масла. Главное, чтобы мясо и лук не подгорели.
  3. Когда лук станет прозрачным, добавьте в казан немного воды.
  4. Тем временем, разрежьте перец на кубики, добавьте в гуляш с томатом и острым перцем. Именно перец придает гуляшу особый аромат, которого нет в другом блюде.
  5. При необходимости добавить еще воды, вскипятить и поставить томиться на медленном огне. Готовить до тех пор, пока мясо не станет мягким. Солят и перчат по вкусу, перед концом варки.
  6. Если гуляш получается слишком густой, добавьте немного воды. Если редкий —загустите его мукой.

Как при жарке сделать мясо мягким и сочным

Надежный способ смягчения говядины при жарке — уксус, он ослабляет мышечную ткань. Лучше выбрать белый или винный уксус, они не повлияют на цвет мяса. Бальзамический уксус тоже хорошо работает. При мариновании говядины, лучше отказаться от соли, тогда мясо не отдает ценный сок. После двух часов маринования говядина, готова к жарке. Подсаливают ее непосредственно на сковороде или гриле.

Необходимые продукты:

  • говядина — 900 г;
  • лук — 900 г;
  • оливковое масло;
  • уксус 2-2,5 ложки;
  • 2 ложки муки;
  • специи с солью.

Приготовление:

  1. Подготовку говядины к жарке начинают накануне. Хорошо если она полежит в маринаде несколько часов. Говядина разрезается на кубики или полоски.
  2. Затем поместите измельченную говядину в миску, добавьте нарезанный лук, всыпьте перца, добавьте оливковое масло, уксус. Положите в холодильник настояться.
  3. После чего, бросьте говядину в муку и быстро обжаривайте в казане с маслом.
  4. Когда испарится жидкость, убавить слегка огонь, накрыть казан крышкой. Мясо должно жариться и томиться одновременно. Готовность проверяем ножом и вилкой.
  5. Если, по какой-то причине, мясо получилось жестким, не отчаивайтесь.Поместите его на лист с фольгой, заверните и запекайте в духовке 15 минут.

Мягкий шашлык из говядины

Необходимые продукты:

  • говяжья вырезка (филейная часть, шея) — 2,6 кг;
  • репчатый лук — не менее 2 кг;
  • пучок петрушки;
  • специи для шашлыка с солью;
  • кориандр, прованские травы;
  • растительное масло;
  • 0,5 лимона;
  • 1 киви.

Приготовление:

  1. Говядину очистить от плевы, вымыть, просушить салфетками и нарезать кусочками.
  2. Лук нарезаем полукольцами, смешиваем его с мясом, не щадя жмем руками.
  3. Добавляем к мясу нарезанную петрушку, специи, масло, выдавливаем сок лимона, хорошенько перемешиваем.
  4. Солить шашлык за 15 минут до жарки. По поводу киви, тоже существует важный момент, его добавляют за 1,5 часа до жарки шашлыка, иначе мясо будет не вкусным. Киви очищают и мелко нарезают, перетирают с мясом и отправляют мясо в прохладное место.
  5. Чтобы получился вкусный шашлык за короткий срок, ставьте его под гнет, тогда оно быстрей промаринуется.

Нежный бефстроганов из мяса

Необходимые продукты:

  • 500 г филе, вырезки говядины;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 перец;
  • 250 мл (или больше) бульона;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 2 ложки муки;
  • по 2 ч. ложки паприки и жгучего перца;
  • соль, перец, масло, приправа для мяса;
  • 1 морковь.

Приготовление:

  1. Мясо нарезают соломкой, панируют в муке, перце и паприке.
  2. Жарят в масле, хорошо подрумянивают. Добавляют кольца лука, ломтики моркови и сладкого перца.
  3. Обжарьте все вместе, долейте бульон с томатной пастой. Все хорошенько перемешать, сдобрить приправой, накрыть крышкой и дать мясу потомиться полчаса.

Как сделать говядину мягкой и сочной при запекании

Необходимые продукты:

  • стейк из говядины — 1,5 кг;
  • приправа для мяса —1 пакет;
  • сухое вино — 40 мл;
  • французская горчица — 45 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • веточки розмарина;
  • оливковое масло — 15 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте маринад. Смешайте французскую горчицу, тертый чеснок, вино, специи и оливковое масло. Хорошо натрите мясо этим соусом.
  2. Заверните кусок мяса в фольгу с веточками розмарина, оставшийся соус еще пригодится.
  3. Запекать примерно полчаса на средней мощности духовки. Затем следует снять фольгу, полить сверху соусом и довести мясо в духовке до румяности.
  4. Перед подачей разрежьте мясо на ломтики. В приоритете — охлажденное мясо, подходит для нарезки и закусок.

attuale.ru

Как приготовить говядину чтобы она была мягкой и сочной (+отзывы)

Несмотря на большую популярность блюд из говядины, не каждая хозяйка с удовольствием из неё готовит, потому что говядина – мясо капризное. И оно не всегда получается мягким и сочным, как хотелось бы. А нужно всего лишь со знанием дела подойти к выбору мяса, предназначенного для того или другого блюда.

Как выбрать говядину

Все части говяжьей туши значительно отличаются не только по питательным, но и по вкусовым качествам. Одни годятся только на приготовление их в варёном виде, другие идут на котлетную массу, а третьи можно жарить, запекать как в виде нарезки, так и целым куском.

Всё дело в количестве соединительной ткани, которая присутствует в мясе. Например, в шее, пашине, покромке содержится до 80 % соединительной ткани, которая представляет собой плёнки и грубые сухожилия. Такое мясо годится для приготовления рубленых бифштексов, котлет. Его варят для супов, долго тушат. Для жарки в натуральном виде оно не подходит.

Чтобы приготовить говядину в виде ростбифа, натурального бифштекса, лангетов, а также пожарить целиком или порционными кусками, годятся вырезка, толстый и тонкий края, внутренняя и верхняя часть задней ноги. Такое мясо готовится очень быстро.

Но есть ещё некоторые нюансы, о которых должна знать каждая хозяйка.

Тонкости приготовления мягкой говядины

  • Молодая говядина (телятина) очень мягкая. Ее легко отличить от мяса, взятого с взрослой туши. Мясо молодого животного намного светлее. У него мелкие волокна и светлый жир.
  • Старая говядина имеет тёмно-красный цвет, а её жир жёлтый. Это мясо нельзя жарить, потому что оно будет жёстким. А вот бульон из грубоволокнистого мяса и костей старой говядины получится очень вкусным и ароматным. Но нужно запастись терпением, так как вариться оно будет долго.
  • Для жаркого лучше всего использовать мясо от позвоночника или задней ноги.
  • Мелкие или порционные куски нарезают только поперёк волокон. Такое мясо меньше деформируется при термической обработке, быстрее становится мягким и легче разжёвывается.
  • Перед жаркой на сковороде вымытое мясо обязательно насухо вытирают бумажным полотенцем. Тогда жир не будет разбрызгиваться, а мясо хорошо прожарится.
  • Не вовремя посоленное мясо тоже может получиться жёстким. Его нельзя солить задолго до термической обработки, потому что оно теряет соки. Во время жарки говядину солят за полчаса до готовности. Тогда она сохранит цвет и получится сочной.
  • Чтобы куски мяса стали мягче, их предварительно отбивают специальным молоточком или тяпкой. Они становятся тоньше и быстрее жарятся.
  • Жестковатое мясо перед жаркой или тушением маринуют. Для этого используют уксус, лимонный сок, лимонную кислоту, сухое вино, кефир, сметану, так как кислота размягчает жесткие волокна. Для маринада в уксус добавляют соль, перец, лавровый лист, сахар, порезанные лук и морковь. Всё кипятят, затем остужают. Жесткое мясо выдерживают в маринаде не менее 4 часов.
  • Хорошо размягчает жилистое мясо горчица. Ею натирают сырую говядину, выдерживают несколько часов, а затем жарят или запекают. Вместо горчицы мясо можно мариновать в измельчённом киви или ананасовом соке.
  • Во время жарки нужно позаботиться о том, чтобы мясной сок остался внутри мяса. Если он вытечет, то такое мясо получится сухим и жёстким. Поэтому мясо начинают жарить на сильном огне, добиваясь того, чтобы оно со всех сторон быстро покрылось румяной корочкой. Если к тому времени оно ещё жестковатое, то в сковороду наливают чуть-чуть жидкости, закрывают крышкой, убавляют огонь и блюдо доводят до готовности.
  • Иногда запечённая говядина получается сухой. Чтобы это исправить, нужно после духовки подержать её над кастрюлей с кипящей водой.
  • Хороший результат даёт запекание в фольге. Для этого мясо поливают соусом или маринадом, хорошо запечатывают в фольгу, чтобы не выходил пар, и запекают до готовности.
  • Жёсткое мясо можно предварительно отварить, а затем потушить, добавив специи, пряные травы и разные овощи.

Нежнейшая говядина в сметанном соусе в казанке

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ст.

Способ приготовления

  • Говядину обмойте. Порежьте на полоски, а затем нарежьте поперёк волокон кубиками средней величины (примерно 3 ? 3 см).
  • Лук порежьте полукольцами. Смешайте с мясом.
  • В чугунок объёмом 1,5—2 л налейте масло. Положите мясо с луком. Закройте крышкой.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте 2 часа.
  • В миске разотрите муку с солью и горчицей. Перемешайте со сметаной.
  • Достаньте из духовки чугунок. Вы увидите, что мясо практически приготовилось в собственном соку, а лук стал прозрачным. Залейте говядину сметанным соусом, закройте крышкой и поставьте в духовку ещё на полчаса.
  • Нежнейшая говядина в сметанном соусе готова.

Говядина, шпигованная морковью, в фольге

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5—6 зубчиков;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте. Промокните бумажным полотенцем.
  • Натрите солью и перцем.
  • Морковь порежьте короткой толстой соломкой, три дольки чеснока нарежьте ломтиками.
  • В мясе сделайте глубокие проколы, в которые воткните морковь и чеснок.
  • Смешайте соевый соус с оставшимся измельчённым чесноком. Замаринуйте в этом соусе мясо на два часа.
  • Заверните его в два слоя фольги, чтобы не выходил пар. Положите на противень и поместите в духовку, разогретую до 200°. Запекайте около 2 часов.
  • За 10—15 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.

Штуфат с макаронами

Ингредиенты:

  • говядина (покромка) – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • жир – 30 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 60 г;
  • зелень петрушки и укропа – пучок;
  • перец чёрный – щепотка;
  • соль – 25 г;
  • бульон или вода – 500—700 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • макароны отварные, заправленные сливочным маслом, – 800 г.

Способ приготовления

  • Мясо вымойте. Обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте солью и перцем. Сверните в плотный рулет. Перевяжите шпагатом.
  • Разогрейте на сковороде жир и обжарьте рулет со всех сторон до румяной корочки.
  • Лук порежьте полукольцами, а морковь нашинкуйте соломкой.
  • Переложите штуфат в кастрюлю. Покройте его морковью и луком. Добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Положите пучок зелени. Залейте горячим бульоном или водой. Закройте крышкой.
  • Тушите при слабом кипении 2 часа.
  • Готовый штуфат достаньте из кастрюли, снимите шпагат. Рулет нарежьте кружочками. Залейте процеженным бульоном, в котором он тушился.
  • Подавайте с горячими отварными макаронами, заправленными сливочным маслом.

Говядина разварная с сыром

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте. Опустите в кипящую воду. Снимая пену, доведите вновь до кипения. Убавьте огонь до минимума. Варите 2—2,5 часа.
  • Приготовьте соус. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Спассеруйте его на масле. Посыпьте мукой, перемешайте. Разведите небольшим количеством бульона. Когда соус закипит, положите сметану, соль, перец. Добавьте взбитые сырые яичные желтки. Хорошо размешайте.
  • Готовое мясо достаньте из бульона, немного остудите. Нарежьте поперёк волокон ломтиками. Положите на сковороду, смазанную маслом, и залейте приготовленным соусом.
  • Посыпьте сверху тёртым сыром.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 220°, и запекайте примерно 40—50 минут до образования румяной корочки.

Хозяйке на заметку

  • Мясо получится вкуснее, если во время тушения добавить немного сухого виноградного вина.
  • Жарку мяса начинают всегда на раскалённой сковороде и опускают его только в горячий жир. Если в процессе приготовления нужно добавить к мясу бульон, он должен быть обязательно горячим. Иначе мясо долго останется жёстким.
  • Отварное мясо остужают в бульоне. Если в горячем виде его оставить на тарелке, оно покроется неаппетитной тёмной корочкой и станет сухим.

onwomen.ru

Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой? Советы кулинара

Секрет приготовления нежного и сочного мяса у каждой хозяйки свой. Конечно, многое зависит от того, что это за мясо и каким образом его будут готовить. Пожалуй, говядина является самым сложным видом. Далеко не все знают секрет того, как добиться ее мягкости. Поэтому предлагаем разобраться в этом вместе.

как приготовить говядину чтобы она была мягкойОтвечая на вопрос о том, как приготовить сочную говядину, нужно сказать, что большое значение здесь имеет то, с какой части туши был взят кусок. Лучше всего брать шею или вырезку. В этом случае достаточно просто порезать поперек волокон и, например, обжарить.

Покупайте только охлажденное мясо, а не замороженное. Свежая говядина пахнет молоком и имеет нежный розовый или красный цвет. При нажатии на нее быстро восстанавливает прежнюю форму.

как приготовить говядину на сковородеДругой важный момент того, как приготовить говядину на сковороде, не превратив ее в резиновую подошву - отбить мясо, а затем смазать горчицей. Можно замочить говядину на пятнадцать минут в соке одного киви. Содержащиеся в нем аминокислоты размягчат жесткие жилы. Потом хорошо раскалите масло и лишь затем кладите кусочки. Кстати, солить нужно уже после образования корочки, чтобы не вытек весь сок.

Совет насчет того, как приготовить говядину, чтобы она была мягкой после варки, очень прост. Во-первых, ни в коем случае не режьте большой кусок на более мелкие. Во-вторых, огонь должен быть средний. В-третьих, кладите мясо в кастрюлю тогда, когда закипит вода. Примерно через два с половиной часа оно превратится в очень нежное.

Способ того, как приготовить говядину, чтобы она была мягкой во время тушения, тоже несложен. Перед основным процессом обжарьте кусочки на сливочном масле при температуре 110 — 120 градусов. Это поможет «запечатать» весь сок внутри. Дальше добавьте к нему большое количество лука. Он не позволит стать мясу сухим. Идеальный рецепт для приготовления говядины — это бефстроганов. Блюдо предполагает долгое томление на медленном огне. В результате мясо тает во рту.

В качестве бульона для тушения можно использовать пиво или вино. Если вы готовите на гарнир отварной картофель или пюре, не спешите выливать воду, в которой варилась картошка. Она также отлично подойдет для такой цели. Выигрышным вариантом будет тушение в керамическом горшочке или чугунном казанке. Только не берите кастрюлю с керамическим покрытием, иначе она будет безвозвратно испорчена.

как приготовить сочную говядинуПредварительное маринование может стать неплохим вариантом того, как приготовить говядину, чтобы она была мягкой и сочной. К примеру, возьмите кефир, добавьте в него специй по вкусу и поставьте на ночь в холодильник. Некоторые кулинары применяют для этих целей минеральную воду. Еще можно использовать ягоды можжевельника, лайм, лимон или яблочный уксус.

Запекать в рукаве или фольге — вот как приготовить говядину, чтобы она была мягкой и вкусной. Можно попробовать сделать это и на противне. Уложите мясо поверх толстого слоя лука. Сами кусочки нашпигуйте салом. Время от времени их необходимо поливать выделившимся соком.

Готовьте с удовольствием, экспериментируйте. И у вас обязательно все получится! Вкладывайте в процесс приготовления частичку себя, и тогда любое блюдо будет бесподобным! Приятного аппетита!

fb.ru

Как говядину сделать мягкой и сочной при жарке и тушении – проверенные способы в домашних условиях с фото

В статье представлены практические решения того, как стоит делать мясо говядины более мягким и сочным при готовке.

Любой кусок можно приготовить в поджарке и делать жареное мясцо или уже готовую обжарку или филе, бифштекс, антрекот, тефтели и фрикадельки для ребенка более приятными. В этом помогут полезные советы из этой статьи.

Читайте также: Что приготовить на ужин

Как сделать так чтобы говядина была мягкой и сочной

Сделать говядину мягкой и сочной можно замариновав ее так, если бы вы готовили из нее шашлык. Более быстрый способ – за час до приготовления натереть целый кусок мяса горчицей.

Читайте также: Мясо по-французски с картошкой в духовке

Как сделать очень мягкую сочную говядину при жарке

Мягкой и сочной говядина будет если:

  1. Ее кусочки за несколько часов до жарки посыпать специями и солью;
  2. Отбить мясо перед жаркой;
  3. Выкладывать кусочки на хорошо разогретую сковороду с маслом;
  4. В конце приготовления влить в сковороду немного воды и протомить мясо под крышкой, пока вода не испарится.

Как сделать говядину мягкой при тушении и запекании

Тушеная говядина будет мягкой если:

  1. нарезать мясо на кусочки поперек волокон;
  2. сначала хорошо разогреть на сковороде масло, а затем уложить в нее кусочки мяса;
  3. первые 5-7 минут обжарить мясо помешивая и не накрывая крышкой;
  4. следующие 30-40 минут тушить на среднем огне, накрыв крышкой.

Запеченное в духовке мясо будет мягким и сочным, если поместить его в рукав для запекания, который не даст испаряться влаге, и мясо будет готовиться в собственном соку. Для того, чтобы образовалась румяная корочка мясо следует подержать в духовке еще некоторое время, но уже вынув из рукава.

Читайте также: Лазанья с фаршем: рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать мягким мясо из говядины и стейк

Сделать мягким мясо из говядины и стейк помогут следующие рекомендации:

  1. Замороженное мясо перед приготовлением нужно обязательно разморозить. Желательно, чтобы разморозка происходила естественным путем, а не в микроволновке или в воде.
  2. Перчить и солить мясо нужно до того, как положить на сковороду.
  3. Мясо для стейка не отбивают.
  4. Для равномерного обжаривания, также перед тепловой обработкой обмажьте кусочки стейка растительным маслом.
  5. Перед закладкой мяса сковороду хорошенько разогревают и в дальнейшем нагрев не уменьшают.
  6. При жарке стейка масло в сковороду не кладут, просто постоянно переворачивают мясо с одной стороны на другую, пока оно не стан

otvetclub.com

Как приготовить мягкую говядину

Мой муж(наверное не исключение) любит вкусно покушать. Я домохозяйка, поэтому времени, чтобы готовить у меня много. Я перепробовала много рецептов приготовления говядины, прежде чем нашла подходящие мне способы, как приготовить мягкую говядину. Мясо по данным рецептам получается сочным и, действительно, мягким. Я напишу их для вас, чтобы вы не делали ошибок, не портили мясо в поисках хорошего рецепта. Воспользуйтесь моим опытом и учитесь на моих ошибках.

1 рецепт как приготовить мягкую и сочную говядину

Ингредиенты для рецепта «Как приготовить мягкую говядину».

  • 1кг мяса
  • 2 головки лука
  • 1 большая морковь
  • 2ст. л. 9% уксуса
  • лавровый лист
  • соль
  • чеснок
  • 1.5 ст. ложки вкусной томатной пасты
  • любимые специи

Приготовление мягкой говядины

1. Мясо надо помыть под холодной водой и обмакнуть его бумажными полотенцами. Если на мясе останется вода, когда будете обжаривать мясо, она будет сильно брызгаться.

 Приготовить мягкую говядину

2. Помытое мясо разрежьте на кубики размером 3 на 4 см, в сковороде раскалите немного растительного масла и обжарьте говядину со всех сторон на сильном огне до появления золотистой корочки.

Как готовить мягкую говядину

3. Обжаренное мясо переложите в кастрюлю с толстым дном, залейте 1 литром кипятка, добавьте уксус. Когда она закипит, сделайте меньше огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите часа полтора.

Как приготовить мягкую говядину

4. Через полтора часа добавьте лавровый лист, лук порезанный кубиками и морковь,  потертую на крупной терке, или порезанную кусочками. Оставьте тушиться, если необходимо, добавьте кипятка.

Как быстро приготовить мягкую говядину

5. Примерно минут через 20-25 посолить, добавить пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, мелкорубленую петрушку и специи. Все перемешать и еще минут 10 тушить для того, чтобы говядина получилась по-настоящему нежной.

Как приготовить очень мягкую говядину

Соблюдая все пункты рецепта «Как приготовить мягкую говядину», вы получите нежнейшее мясо! И еще один мой любимый рецепт, приготовив который, вы поймете, что мягче и нежнее вы ничего на свете не ели.

2 рецепт очень мягкой говядины

Ингредиенты для приготовления мягкой и нежной говядины по данному рецепту:

  • 1 кг мяса без косточки
  • 1 лимон(сок)
  • 1.5 чайные ложки картофельного крахмала
  • 1 чайная ложка соды
  • масло растительное
  • мука
  • соль,
  • специи по вкусу, хмели-сунели
  • 2 крупные луковицы

Рецепт приготовления 

1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами, порезать небольшими кусочками.

Как сделать мягкую говядину

2. Сложить мясо в миску, посолить, поперчить, добавить приправы. Добавить крахмал, соду и все перемешать. Полить соком лимона, перемешать и дать промариноваться около часа, чтобы она получилась мягкой.

Чтобы приготовить мягкую говядину

3. В сковороде хорошо разогреть масло. По одному кусочку маринованное мясо обвалять в муке и обжарить мясо до золотистой корочки.

Нужно приготовить мягкую говядину

4. Обжаренное мясо переложить в казанок, добавить порезанный лук. Залить горячей водой и тушить 2 часа.

Как же приготовить мягкую говядину

Все готово.

Если приготовить мягкую говядину

Приятного аппетита! Если вам понравятся рецепты о том, как приготовить мягкую говядину, я буду очень рада.

mne-30.ru