Из чего делают пшено и почему оно так полезно: лучшие злаки и крупы. Пшенная крупа из чего делают


из какого злака получают крупу

Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога! Большинство из нас часто пользуются какими-то продуктами, но редко задумываются об их происхождении.

Например, перловку получают из ячневой крупы, а манную крупу из пшеницы. А вы знаете из чего делают пшено?

Давайте разберемся, из какого злака получают этот замечательный продукт, а также выясним, чем он полезен, и как его использовать.

Как получают пшено?

Пшено делают из семян проса, которые очищаются от наружной оболочки. Китайцы открыли этот злак еще в 5-ом тысячелетии до нашей эры.

Они называли его золотой крупой. Славяне стали культивировать просо в 3 – ем тысячелетии до нашей эры.

В 18-19 столетии просо использовали для приготовления каши крестьяне. Именно такая еда была основной пищей.Чтобы сделать пшено применяется просо семейства мятликовых. Оно относится к хлебным злакам второй группы.

Растение имеет метельчатые соцветия.

Цвет проса не обязательно только желтый. Он может быть красным, белым и даже серым. Особыми питательными свойствами обладают зерна желтого цвета.

При этом каша получается рассыпчатой и пышной.

Помните, что пшенную крупу нельзя слишком долго хранить, так как в зернах содержится много жира. Этот компонент со временем окисляется, что способствует возникновению неприятного запаха.

Такую крупу применяют для приготовления большого количества блюд – каш, запеканок и супов. Отходы после обработки зерна применяются для корма скота.

Разновидности обработанного пшена

После обработки растения производится три вида пшена:

  1. Дранец отличается блестящей поверхностью и насыщенно-желтой окраской. Он подходит для приготовления рассыпчатых гарниров, но его структура плотная, что делает его сложным для усвоения организмом. У данного пшена содержится большое количество клетчатки, что делает его особенно полезным.
  2. Для шлифованной крупы характерна более матовая поверхность, а также светлые оттенки. Это зерно хорошо разваривается, так как в нем нет оболочки. Этот продукт легко усваивается. Его часто используют для приготовления рассыпчатой каши. Нередко его применяют в качестве основы для овощных котлет, запеканки или теста.
  3. Дробленое пшено представляет собой крупинки неправильной формы. Из такой крупы можно делать оладьи, запеканки и вязкую кашу.Рассыпчатая каша получится только из первых двух вариантов пшена.

Где выращивают пшено?

Головчатое и обыкновенное просо впервые появилось в Китае и Монголии. С давних пор его также выращивают в России. Самые большие объемы проса получают в Индии, Шри-Ланке и Пакистане.

Огромные посевные площади есть в странах Африки, таких как Танзания, Уганда и Нигерия. В мире выращивается более 400 разновидностей проса, а в России только 8 видов.

Полезные свойства пшена

Давайте узнаем все полезные свойства пшенной каши. Оказывается, в ней содержится большое количество полезных компонентов.

Высокий показатель питательности обусловлен высоким содержанием в составе крахмала. А растительного белка в пшене больше, чем в рисе.Из минералов стоит отметить фосфор, кремний, магний, железо, медь и калий.

Также есть в составе и витамины: PP, Е, А и группы В.Присутствуют в пшене и аминокислоты, которые необходимы при формировании новых клеток. Сложные углеводы в составе помогают очистить организм от токсинов и шлаков.Растительные жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.Изначально дробленая крупа применялась для кормления птиц и скота. Но то, что подобная крупа замечательно воспринимается человеческим организмом, делает ее такой привлекательной для применения в пищу человеком.В пшене содержится большое количество фосфора. Его в этом продукте больше, чем в любой разновидности мяса.

Но стоит учитывать. Что в шлифованной крупе его доля уменьшается.По сравнению с другими кашами именно в пшене содержится большее количество фолиевой кислоты. Данный компонент важен для здоровья нервной системы, а также для нормального функционирования кроветворной функции.Рассмотрим основные полезные свойства данного продукта:

  1. Помогает вывести токсины, остатки от применения антибиотиков, а также уменьшить воздействие на организм. Поэтому такую кашу есть после тяжелых болезней, можно до 7-10 дней.
  2. Уменьшает уровень холестерина, а также оказывает положительное воздействие на состояние сосудов.
  3. Препятствует развитию атеросклероза.
  4. Обладает согревающим эффектом.
  5. Характеризуется липотропным действием.

Также пшено помогает восстановить ослабленную сердечную мышцу, а также применяется для оздоровления печени и воспаленной поджелудочной железы.

Что интересно, данная крупа является самой гипоаллергенной по сравнению с остальными видами.

Есть ли противопоказания

У ценной крупы есть и определенные недостатки. Помните, что пшено тяжелая крупа, что не очень полезно при воспалительном процессе в слизистой. Жесткая оболочка может стать мощным раздражителем, что ухудшит состояние больных органов.Крупа может вызывать неприятные ощущения и у людей с низкой кислотностью.

Не рекомендуется принимать пшено и при проблемах с эндокринной системой. Это актуально при заболеваниях щитовидки, так как в крупе есть компоненты, препятствующие усвоению йода. Пшено не лучший продукт и при запорах.

Что делать, чтобы пшено не горчило

Пшено часто горчит, так как при неправильном хранении быстро становится прогорклым. Чтобы этого не допустить, следите за сроком его хранения.

А перед работой не забывайте вымачивать крупу, а также прокалывать ее в духовке или на сковороде. Неправильный подход к приготовлению пшена может вызвать появление горьковатого вкуса.

Важно и правильно выбрать зерно.

Пшено для похудения

Применяется пшено и при диетах. Такая каша достаточно калорийна и содержит все необходимые витамины.

Если вы хотите использовать монодиету, то данный продукт самый идеальный вариант для этого.Крупа, сваренная на воде, отличается низкой калорийностью, на 100 грамм приходится всего 85 ккал. Каша позволяет выводить из организма скопленный жир, а также препятствует образованию нового.Попробуйте устроить такой разгрузочный день:

  • в 500 мл воды сварите 150 грамм крупы. При этом не добавляйте сахар и соль;
  • можно положить курагу, изюм или чернослив;
  • полученное блюдо делится на несколько приемов.

Такую кашу нужно есть в течение дня, запивая травяным настоем или чаем. Подобный рецепт позволяет сбросить около 700-800 грамм.

Полезно смешивать такую кашу с тыквой. При этом калорийность заметно уменьшается до 70 в 100 граммах. Тыква ускоряет обменные процессы в организме, что усиливает эффект похудения.Попробуйте приготовить кашу в духовке в горшочках. При таком способе сохраняются полезные свойства.

Как правильно выбрать крупу?

При выборе крупы в магазине обратите внимание на такие моменты:

  • крупинки не обязательно должны быть однородными или идентичными по цвету, но в них не должно находиться каких – либо примесей;
  • пшено не должно пахнуть;
  • оттенки желтого могут быть даже яркими, но не блеклыми;
  • посмотрите срок хранения, так как крупа при несоблюдении этого параметра становится горькой;
  • разновидность крупы подбирайте в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить.

Не делайте больших запасов данного продукта. Хранить его следует в герметичной посуде, чтобы внутрь не попадал свет и воздух.

Полезные рецепты

Из пшена можно приготовить огромное количество полезных блюд. Если варить кашу на молоке, то в нее можно добавить тыкву, чернослив, грецкий орех и творог.

Если крупа загрязнена, то ее нужно перебрать и промыть. Это необходимо делать в холодной воде. Варить крупу нужно до полуготовности.

При этом заливать большим количеством холодной воды.Молочная каша полезна при ослабленном здоровье и потери сил. Зерно нужно залить кипятком и полить. В процессе приготовления нужно снимать появившуюся пену.

После того, как вода выкипит, налейте теплое молоко и варите на сильном огне. При доваривании огонь следует уменьшать.

Затем добавляется масло и сахар.

Неплохой рецепт с тыквой.

Тыква является замечательным источником клетчатки и полезных витаминов. Есть и специальный рецепт для сосудов. Сначала зерна нужно прокалить на огне, а затем засыпьте их в кипящую воду.

Затем варите на медленном огне. После выкипания жидкости, печку выключите. Кастрюлю замотайте в полотенце и подождите 15-20 минут.  Блюдо нужно солить, когда оно будет полностью готово.

Подводя итоги, можно сказать, что такая каша не только полезный продукт, но и очень вкусный. Его можно использовать для создания диетического рациона, а также для оздоровления всего организма.

Если вам есть чем поделиться из собственного опыта применения пшена, пишите в комментариях. Подписывайтесь на обновления моего блога. До скорых встреч дорогие друзья.

30-plus.ru

полезные свойства, состав и пищевая ценность

Злаки – это особый продукт, который являлся важнейшим для людей самых разных культур. Золотые зернышки дарят жизнь, потому как содержат огромное количество витаминов и минералов, белка и углеводов, а также незаменимой клетчатки. Все крупы полезны и необходимы для нашего организма, однако самой древней из всех считается пшенка. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, что собой представляет эта крупа.

из какого злака пшено

Страницы истории

В первую очередь нужно рассказать читателю, из какого злака пшено делают. Понятно, что растения с таким названием не бывает, а значит, это обработанное семя какой-то другой культуры. И это действительно так. Одна из самых древних культур, возделываемых на территории всех континентов – просо. Это настоящая сокровищница полезных свойств, именно поэтому наши мудрые предки решили, что данное растение не только поможет им выжить как виду, но и позволит интенсивно расселяться в те регионы, которые подходят для земледелия. То есть человек, высевая просо, мог быть уверенным, что будет обеспечен пищей. Таким образом, понятно, из какого злака пшено производят, идем дальше.

пшено из какого злака

Пшено – чистое золото

И это действительно так. Недаром именно эту крупу считают самым здоровым питанием во все времена. Если говорить о том, из какого злака пшено производят, становится ясно, что это то самое просо, которое интересно не только своими лечебными свойствами, но и многовековой историей выращивания. Можно без преувеличения сказать, что это одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Причем если говорить о столь отдаленных временах, то интересно будет отметить, что первыми, кто начал возделывать данную культуру, были китайцы. Да, действительно, совсем не рис они начали выращивать в первую очередь. Уже потом от них знание о том, из какого злака пшено можно производить, перекочевало в Индию, Казахстан, Украину и в Россию. Такой широкий диапазон выращивания одной и той же сельскохозяйственной культуры позволяет судить о том, что его ценность была понятна всем народам мира. Кроме того, сама злаковая культура является неприхотливой и охотно дает урожай практически в любых климатических зонах.

из какого злака делается пшено

Пшено: виды, характеристика

На самом деле в мире культивируется огромное количество разновидностей проса, если их сосчитать, то выйдет не менее 500. Теперь мы уже знаем, чем на самом деле является пшено, из какого злака его получают. Однако все эти разновидности дают по сути одно и то же зерно, которое и служит сырьем для современной пищевой промышленности. Однако если учитывать современную технологию обработки зерна, то можно выделить разное пшено. Из какого злака оно производится, уже известно - из проса, а всего различают шлифованную пшенную крупу, дранец и дробленную крупу.

Особенности разных видов крупы

Чаще всего, когда мы покупаем крупу на кашу, мы выбираем ровную, красивую и желтую, как яичко, то есть шлифованную. Если вспомнить, из какого злака делается пшено, то можно представить обычное просо, заключенное в гладкую и блестящую оболочку. При обработке она снимается, а сама крупа подвергается специальной шлифовке, благодаря чему она становится более качественной и пригодной для приготовления вкусной и полезной каши. Такой продукт лучше всего усваивается организмом, а также быстрее варится.

Второй вариант - дробленое пшено. Вы уже знаете, продуктом переработки какого злака является пшено. Так вот, дробленка становится побочным продуктом этого процесса и обычно используется для изготовления биточков и жидких каш.

Наконец, последний вариант – пшено-дранец. Его сложно найти в продаже, хотя оно и является самым полезным из всех этих видов. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ, но кашу из него приготовить не получится, так как крупа сохраняет горький привкус. Кроме того, срок хранения этого продукта очень короткий, природные масла в зародышах зерна начинают распадаться, и продукт портится, приобретая горький вкус и неприятный запах. Мы рассказали вам про этот замечательный злак, как он растет и в каком виде попадает к нам на стол красивое и вкусное пшено. Крупа из какого злака производится, вы уже знаете, это самое обычное просо, которое продается на птичьем рынке как корм для декоративных птичек.

продуктом переработки какого злака является пшено

Теперь немного о составе

Больше всего нас с вами интересует то, что наш организм получает от тех или иных продуктов. Именно поэтому мы сейчас поговорим про питательные свойства этого злака. Давайте еще раз обратимся к тому, из какого злака делают пшено. Полезные свойства проса можно определить даже по тому, что его охотно ест большинство птиц. Ими двигает инстинкт, а нам требуются точные знания о том, что находится в нашей тарелке.

В первую очередь пшено очень богато белком и способно обеспечить потребности человеческого организма в энергии. Калорийность крупы - 434 ккал на 100 г продукта. При этом в том же количестве продукта содержится богатейший набор минералов, витаминов и аминокислот. Около 70% состава – это крахмал. Пятнадцать процентов – это белок и аминокислоты. Примерно 3.7% составляют жиры.

пшено крупа из какого злака

Витамины и микроэлементы в составе

Мы продолжаем разговор о том, из какого злака делают пшено и каков его химический состав. Каждая порция содержит витамины A, PP, B1, B6, E, B2, B9, бета-каротин. То есть богатейший состав, который обеспечит всем необходимым как растущий организм, так и взрослого человека, которому требуется много питательных микроэлементов для полноценного функционирования. В составе крупы есть макроэлементы, то есть фосфор и магний, калий и сера, кальций, хлор и натрий. Нельзя обойти вниманием и микроэлементы, которых тоже в пшене немало. Оно дает организму железо и цинк, марганец, медь и алюминий, фтор и титан, молибден и олово, а также никель, кобальт, йод и хром.

из какого злака делают пшено полезные свойства

Полезные свойства

Итак, понятно, что крупа содержит колоссальное количество полезных веществ и дает возможность не применять различные витаминные добавки. И все это простое пшено. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания – очень интересная тема, так что стоит поговорить об этом подробнее. Очень полезна такая каша для сердца и сосудов, ведь она содержит большое количество калия. Конечно, при заболеваниях сердца стоит варить ее с минимальным количеством соли и сахара. Не менее благотворно пшенная каша влияет на печень и кровеносные сосуды.

Дорогие женщины, эти свойства очень важны именно для вас. Речь идет о липотропных свойствах пшена. При его употреблении жировые отложения не накапливаются. А кроме того, оно препятствует накоплению новых. То есть если вы хотите похудеть, то рекомендуется ежедневно употреблять эту кашу. Очень важно то, что данный злак позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, а также накопившихся антибиотиков.

из какого злака делают пшено и каков его химический

Противопоказания

Несмотря на то что эта каша потрясающе полезная, бывают случаи, когда следует ограничить ее употребление. Если вы страдаете запорами, то рекомендуется есть ее не чаще, чем два раза в неделю. Аналогичная ситуация при пониженной кислотности желудка. Осторожность следует проявить и мужчинам. Употребление большого количества пшенной каши приводит к развитию импотенции. А вот если вы склонны к аллергическим реакциям, то вам рекомендовано употреблять пшено. Польза и полезные свойства пшена заключаются еще и в том, что оно относится к наименее аллергенным. Его употребление разрешается людям с расстройствами пищеварения, патологическим состоянием печени, воспалительными процессами поджелудочной железы. Это становится возможным потому, что пшено очень легко усваивается.

Употребление пшена для похудения

Пшенная каша достаточно калорийна, кроме того, она содержит такой богатый набор различных полезных веществ, что ваш организм не будет страдать от нехватки самого необходимого. Поэтому из всех монодиет пшенная считается самой щадящей. При этом вы можете использовать как вариант разгрузочных дней, то есть один день в неделю есть только пшено, так и недельные диеты, когда в течение 5-7 дней вы не едите ничего, кроме него. И в первом, и во втором случае можно хорошо похудеть и параллельно поправить свое здоровье.

Использование пшена для первого прикорма

Несмотря на всю полезность, эта крупа является достаточно тяжелой для организма ребенка, поэтому не рекомендуют вводить ее в рацион раньше полутора лет. Однако она является важным источником клетчатки и витаминов группы B, поэтому обязательно приучите ребенка регулярно есть эту полезную кашу. Можно готовить с ней запеканки, вкуснейшие кексы, а также комбинировать пшенную кашу с тыквой. Это очень полезно и вкусно.

fb.ru

Из какого злака делают пшено? Полезные свойства продукта

Существует мало каш, названия которых к их первообразной отношения не имеют: перловка, пшенка и манка. Последняя, изготавливается из пшеницы, перловка — из ячневой крупы, а что же пшено? Из какого злака получают основу для чудесной золотистой каши или гарнира? Чем оно полезно, и кому противопоказано? Почему старым шуточным названием пшенки было «каша из веника»?

Как получают пшено?

Из какого злака делают пшено? Полезные свойства продукта

Первообразная для пшена — просо: травянистого однолетнего представителя семейства злаковых, которое обрабатывается особым образом, что позволяет получить несколько вариантов одной и той же крупы. Стебли некоторых видов просо используются для вязки веников, а его зерна — в качества корма домашней птицы, потому в деревнях еще сохранились названия «каша из веника» и «цыплячья каша».

Из какого злака делают пшено? Полезные свойства продукта

Что делают из просо после обработки?

  1. Дробленую крупу. О ее пользе и способе употребления спорят до сих пор, но изначально она предназначалась для корма скота и птиц, однако в отличие от иных форм намного легче воспринимается организмом, что становится положительным аргументом к использованию и в пищу человека. Сейчас она нередко становится ингредиентом для вязких каш и заменой муке.Из какого злака делают пшено? Полезные свойства продукта
  2. Дранец. Ярко-желтый, гладкий, блестящий — прекрасен для рассыпчатого гарнира, но очень плотный, вследствие чего тяжел для усвоения. В нем большая доля клетчатки и полезных веществ, вследствие чего с позиции здоровья это самый ценный продукт, но и не без недочетов.Из какого злака делают пшено? Полезные свойства продукта
  3. Шлифованное зерно. Самый распространенный вариант — от предыдущего его отличает матовая поверхность, большая степень разваривания, поскольку здесь уже нет и традиционной для зерна оболочки, и зародыша — осталось лишь ядро. Привлекательность заключается в легкости усвоения. Также часто является основной для рассыпчатой каши.

С учетом разности форм, пшено может быть отварено не только в качестве каши или гарнира к мясу, рыбе или овощам, но и для основы теста, запеканки, овощных котлет. Впрочем, о целесообразности таких действий можно говорить лишь после изучения пользы и вреда пшена.

Что до самой крупы, полученной из просо, то здесь существует несколько нюансов, обусловленных ее происхождением:

  • Из всех круп именно просо характеризуется быстрым прогорканием, которое свойственно разве что бурому рису. По этой причине, во-первых, важно следить за сроком годности и условиями ее хранения. Во-вторых, обязательно перед работой с ней вымачивать крупу и прокаливать на сковороде или в духовке. Неправильный подход к приготовлению пшена приводит к появлению горьковатого вкуса блюда, а также ухудшает его и без того не самое простое усвоение.
  • Химический состав пшена определяет его высокую питательность: на 80% оно состоит из крахмала, а доля растительного белка здесь выше, чем в рисе. Возможно, именно поэтому ранее именно пшено было основным блюдом на столе азиатских народов.
  • Немаловажный момент — выбор зерна: крупинки могут быть не однородными и даже с легким отличием по цвету, но в них не должно присутствовать иных примесей и грязи, запах у пригодной к использованию крупы отсутсвует. Оттенки желтого могут иметь сильную насыщенность или не очень, но не должны быть блеклыми, выцветшими: это говорит о неправильном хранении пшена.

В чем заключается польза и вред пшена?

Из какого злака делают пшено? Полезные свойства продукта

После манной крупы, пшенная — действительно принадлежит к числу тех, чьи полезные свойства порой оспариваются наличием некоторых отрицательных сторон. Правда, врачи здесь сразу акцентируют внимание на том, что в большинстве своем негативное влияние на организм замечается лишь при злоупотреблении пшенной кашей, а разовое ее включение в рацион может дать о себе знать лишь очень чувствительному организму. Итак, чем же полезно пшено?

  • Фосфор. Его доля в просо и его производных даже выше, чем в любом виде мяса, и способна сравниться лишь с долей того же вещества в жирной рыбе. Правда, в шлифованном зерне его показатель будет значительно ниже.
  • Фолиевая кислота (В9). Среди всех каш пшено по доле данного микроэлемента (как и витаминов группы В в целом) — лидер. Опять же, если смотреть не по шлифованному зерну, где уровень окажется ниже. Фолиевая кислота имеет высокое значение для нервной системы, а также процессов кроветворения.
  • Выведение токсинов. Пшено работает в качестве метлы, которая не только может почистить кишечник, но и выгнать токсины, остаточные явления от антибиотиков, соли тяжелых металлов и даже снизить влияние радиции на организм (от простого рентгена до облучения в радиоактивных зонах). По этой причине пшенку активно рекомендуют употреблять после перенесенных тяжелых болезней (ежедневно, в течение 7-10 дней), а также как можно чаще включать в рацион жителям районов с неблагоприятной экологией.
  • Снижение холестерина. Это характерно большинству злаковых, поэтому сложно говорить об уникальности пшена в данной области, однако оно хорошо влияет на состояние сосудов, в особенности их очищение, препятствует появлению и развитию атеросклероза.
  • Согревающий эффект. Интересное наблюдение, которое позволило внести пшенную кашу в список тех продуктов и блюд, которые способы улучшать энергетику и бодрить организм, вследствие чего она прекрасно подходит для утреннего приема пищи.
  • Липотропное действие. Причина, по которой пшенную кашу называют «кашей для талии». Без этого нюанса вряд ли бы данную крупу советовали с целью похудения, поскольку калорийность пшена в сухом виде — 342 кКал на 100 г, что не меньше, чем у овсяной или рисовой крупы. Однако способность пшена расщеплять поступающие в организм жиры и выводить уже имеющиеся играет на руку всем, кто мечтает о стройности.
  • Помимо всего этого, пшено — отличный помощник печени, воспаленной поджелудочной железы, ослабленной сердечной мышцы. Высокое содержание солей калия позволяет советовать пшено в качестве «восстановления» после их вымывания: в частности, из-за злоупотребления рисом. Кроме того, пшенная крупа — самая гипоаллергенная из всех злаковых.

Из какого злака делают пшено? Полезные свойства продукта

Однако сколь бы ни были привлекательны полезные свойства пшена, оно не безопасно для организма в силу своей главной особенности:

  • Пшено — крупа очень тяжелая для желудка, особенно при воспаленной слизистой. Крепкая оболочка зерна действует в качестве сильного раздражителя, что ухудшает состояние больного органа. Вдобавок, она также будет вызывать неприятные и даже болезненные ощущения у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, в силу своей длительной переработки.
  • Нежелательно употребление пшена при наличии проблем с эндокринной системой, особенно, со щитовидной железой: это обуславливается тем, что химические вещества, содержащиеся в крупе, не дают йоду полноценно и быстро усвоиться.
  • Из-за большого содержания клетчатки в пшене, оно не рекомендовано при нарушенной работе кишечника, если имеется склонность к запорам.
  • О том, снижает ли пшено потенцию у мужчин, до сих пор ведутся споры, и этот недостаток продукта не сбрасывается со счетов, но и не подтверждается. То же касается употребления пшена при беременности.

Пшенная каша, известная еще с давних времен, остается важным продуктом на обеденном столе, пусть и не занимает здесь центральное место. На ее основе созданы даже специальные диеты, а универсальность крупы позволяет использовать ее в большом количестве рецептов. Полезные свойства пшена подтверждены неоднократно, что же до отрицательных — при разумном подходе к питанию они не напомнят о себе.

lucky-girl.ru

виды, состав, полезные и вредные свойства

Пшенная крупа или по-простому пшено получают из злаковой культуры — проса. Встречается пшено желтого, бежевого, серого, белого или красного цветов. Чем насыщеннее цвет крупы, тем вкуснее будет приготовленное блюдо. Из крупы светлых оттенков не получится сварить рассыпчатую кашу.

Интересно! Для пшена имеет огромное значение срок хранения, поскольку оно со временем становится горьким. Избавиться от появившейся горечи можно, ошпарив пшено кипятком или прокалив на сковородке.

Виды

Пшенную крупу выпускают нескольких видов:

  1. Дранец, представляет собой целые блестящие зерна, очищенные от грубой оболочки. Имеет чуть горьковатый вкус и требуют более длительного времени приготовления.
  2. Шлифованное пшено имеет хорошо очищенные матовые зерна ярко желтого цвета. Готовится быстро, сохраняя максимум полезных веществ.
  3. Дробленое пшено состоит из побочного продукта после переработки зерна — осколков зерновых ядер. Имеют очень короткий срок хранения, быстро готовится.
  4. Пшенные хлопья не требуют варки, являясь термически обработанным продуктом.

Состав

Пшенную крупу не зря в древности называли золотой, поскольку она действительно является золотым запасом биологически активных веществ:

  • белка: 19,2% незаменимых аминокислот и 12,1% заменимых аминокислот от суточной нормы потребления;
  • омега-3 ненасыщенных жирных кислот;
  • омега-6 полиненасыщенных жирных кислот;
  • клетчатки;
  • пектина;
  • крахмалистых веществ;
  • сахарозы;
  • фитостеролов;
  • пуринов;
  • витаминов: РР, биотин, группы В;
  • макроэлементов: кремний, магний, фосфор, калий
  • микроэлементов: ванадий, бор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, цинк, цирконий, хром.

Интересно! По количеству белка и витаминов группы В пшено превосходит многие другие крупы. Оно является чемпионом по содержанию молибдена и магния, а по содержанию полезных жиров уступает только овсянке. Содержание фосфора в пшене превосходит в 1,5 раза содержание фосфора в мясе.

Полезные свойства

Пшенная крупа достаточно гипоаллергенный продукт, отличается легкой усваиваемостью, поэтому подходит людям, склонным к расстройствам пищеварения и аллергическим реакциям.

Ему характерна высокая антиоксидантная активность, низкий гликемический индекс, поэтому пшено подходит для питания людей, больных диабетом.

Пшено стимулирует перистальтику кишечника, спасая от запоров, отличается мочегонным и потогонным свойством, помогая при отеках.

Пшенную крупу широко используют в рецептах народной медицины:

  • для лечения заболеваний печени;
  • для выведения токсических веществ из организма после принятия курса антибиотиков;
  • для лечения насморка и воспаления гайморовых пазух;
  • для укрепления нервной системы.

Пшенная каша идеально подходит для питания в разгрузочные дни, благодаря липотропному действию, способствующему расщеплению жировых отложений и их выведению из организма. Благодаря этому ценному свойству пшена, была разработана специальная диета, позволяющая скинуть лишний вес.

Пшено способно:

  • наполнить тело энергией;
  • укрепить костные и мышечные ткани;
  • оказывать противоопухолевое действие, ощелачивая организм;
  • стимулировать метаболизм;
  • улучшить память.

Частое включение блюд из пшенной крупы в рацион необходимо при значительных умственных и физических нагрузках, спортсменам, вегетарианцам.

Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в пшене способствуют кроветворению, улучшению работы сердечной мышцы, служат профилактикой развития атеросклероза.

При заболевании поджелудочной железы, сниженном аппетите, грибковых инфекциях, простуде пшенная каша просто незаменимый продукт питания.

Употребление пшена обеспечивает крепкие зубы, волосы и ногти, отсутствие перхоти и угрей.

Вредные свойства

  1. Частое употребление пшена снижает мужскую потенцию.
  2. Пшено может накапливать стронций, оказывающий токсическое воздействие на организм.
  3. Пшенная крупа, употребляемая в больших количествах, нарушает йодный обмен в организме, что опасно для людей с заболеваниями щитовидной железы.
  4. Избегать употребления блюд из пшена следует при низкой кислотности желудка, воспалении толстой кишки и беременности.

Как использовать

Кроме привычной каши из пшенной крупы можно приготовить:

  • уху, суп-пюре и харчо;
  • салаты;
  • оладьи и блины;
  • сырники;
  • пудинги;
  • крупеник и запеканки;
  • биточки;
  • котлеты;
  • голубцы;
  • пироги и порционные пирожки;
  • печенье;
  • десерты и конфеты.

Блюда из пшена встречаются в различных кухнях мира:

  • кулеш и тыквенная каша с пшеном в украинской кухне;
  • капустняк — борщ из квашеной капусты и пшена готовят в польской и украинской кухнях;
  • тыквенно-пшенную кашу заворачивают в лепешку в татарской кухне;
  • запекают бульбяну с пшеном и варят кислую кашу из пшена на простокваше в белорусской кухне;
  • пшенные блинчики — ауринко готовят в финской кухне;
  • супы кололак и спас варят в армянской кухне;
  • молочный суп ахудзрцу варят в абхазской кухне;
  • готовят шонгорям — пшенная каша с мясом и рубленными яйцами, в мордовской кухне;
  • делают вертуту — рулет из сдобного теста и пшенной кашей, в еврейской кухне;
  • в узбекской кухне из баранины или говядины с добавлением пшена варят густой суп;
  • перцы начиняют фаршем из грибов, пшена и сыра в греческой кухне;
  • в арабской кухне готовят кускус из пшенной крупы.
  • в индийской кухне из пшенной муки пекут лепешки — роти.
  • в русской кухне пшено используют даже для приготовления напитков — кваса и пива.

Пшено прекрасно сочетается с рыбой, курицей, бобовыми, грибами, черносливом, изюмом, тыквой, морковью, творогом, различными сырами, орехами, корицей, сухофруктами, кокосовой стружкой, куркумой. Пшенную кашу можно сварить:

  • сладкой — на молоке;
  • соленой — на бульоне;
  • рассыпчатой;
  • вязкой;
  • жидкой;
  • с маслом;
  • со шкварками;
  • с печенью;
  • с мясом;
  • с квашеной или морской капустой;
  • со сгущенным молоком;
  • с яблоками и медом.

В домашней косметологии измельченную пшенную крупу, смешанную с гелем для душа используют как скраб для тела и пилинг для лица.

История

  1. Китайцы первыми, более 5 тысяч лет назад, стали выращивать просо и делать из него пшенную крупу и муку.
  2. На территории России просо выращивали уже в первом тысячелетии до нашей эры, о чем свидетельствуют находки археологов.
  3. Упоминание пшена можно найти в Книге пророка Иезекииля, в Ветхом Завете.
  4. До ввоза картофеля, пшено составляло основу питания, было частью обрядов во время свадеб и подписания мирных договоров, обязательно использовалось во время постов.
  5. В наше время на мировой рынок пшено поставляют Украина, Россия, Индия, страны Ближнего Востока и Африки, в основном его используют для корма животных и производства пива.

Интересные факты

  1. Проживающий на индо-пакистанской границе народ хунза, основу питания которого составляет просо, отличается крепким здоровьем и долгожительством.
  2. В США пшено классифицируют как сложный щелочной протеин, тем самым подчеркивают его ценность в здоровом питании.
  3. Пшенная каша — любимый завтрак африканцев.
  4. Рис, ввезенный при Петре Первом в Россию называли сарацинским пшеном.
  5. В горных районах Непала из забродившей пшенной каши готовят алкогольный напиток под названием Тонгба.
  6. В народной медицине из растертого пшена готовят лечебный витаминный напиток.

dom-eda.com

Из какого злака делают пшено? Полезные свойства продукта

Существует мало каш, названия которых к их первообразной отношения не имеют: перловка, пшенка и манка. Последняя, изготавливается из пшеницы, перловка - из ячневой крупы, а что же пшено? Из какого злака получают основу для чудесной золотистой каши или гарнира? Чем оно полезно, и кому противопоказано? Почему старым шуточным названием пшенки было «каша из веника»?

Как получают пшено?

Первообразная для пшена - просо: травянистого однолетнего представителя семейства злаковых, которое обрабатывается особым образом, что позволяет получить несколько вариантов одной и той же крупы. Стебли некоторых видов просо используются для вязки веников, а его зерна - в качества корма домашней птицы, потому в деревнях еще сохранились названия «каша из веника» и «цыплячья каша».

Что делают из просо после обработки?

  1. Дробленую крупу. О ее пользе и способе употребления спорят до сих пор, но изначально она предназначалась для корма скота и птиц, однако в отличие от иных форм намного легче воспринимается организмом, что становится положительным аргументом к использованию и в пищу человека. Сейчас она нередко становится ингредиентом для вязких каш и заменой муке.
  2. Дранец. Ярко-желтый, гладкий, блестящий - прекрасен для рассыпчатого гарнира, но очень плотный, вследствие чего тяжел для усвоения. В нем большая доля клетчатки и полезных веществ, вследствие чего с позиции здоровья это самый ценный продукт, но и не без недочетов.
  3. Шлифованное зерно. Самый распространенный вариант - от предыдущего его отличает матовая поверхность, большая степень разваривания, поскольку здесь уже нет и традиционной для зерна оболочки, и зародыша - осталось лишь ядро. Привлекательность заключается в легкости усвоения. Также часто является основной для рассыпчатой каши.

С учетом разности форм, пшено может быть отварено не только в качестве каши или гарнира к мясу, рыбе или овощам, но и для основы теста, запеканки, овощных котлет. Впрочем, о целесообразности таких действий можно говорить лишь после изучения пользы и вреда пшена.

Что до самой крупы, полученной из просо, то здесь существует несколько нюансов, обусловленных ее происхождением:

  • Из всех круп именно просо характеризуется быстрым прогорканием, которое свойственно разве что бурому рису. По этой причине, во-первых, важно следить за сроком годности и условиями ее хранения. Во-вторых, обязательно перед работой с ней вымачивать крупу и прокаливать на сковороде или в духовке. Неправильный подход к приготовлению пшена приводит к появлению горьковатого вкуса блюда, а также ухудшает его и без того не самое простое усвоение.
  • Химический состав пшена определяет его высокую питательность: на 80% оно состоит из крахмала, а доля растительного белка здесь выше, чем в рисе. Возможно, именно поэтому ранее именно пшено было основным блюдом на столе азиатских народов.
  • Немаловажный момент - выбор зерна: крупинки могут быть не однородными и даже с легким отличием по цвету, но в них не должно присутствовать иных примесей и грязи, запах у пригодной к использованию крупы отсутсвует. Оттенки желтого могут иметь сильную насыщенность или не очень, но не должны быть блеклыми, выцветшими: это говорит о неправильном хранении пшена.

В чем заключается польза и вред пшена?

После манной крупы, пшенная - действительно принадлежит к числу тех, чьи полезные свойства порой оспариваются наличием некоторых отрицательных сторон. Правда, врачи здесь сразу акцентируют внимание на том, что в большинстве своем негативное влияние на организм замечается лишь при злоупотреблении пшенной кашей, а разовое ее включение в рацион может дать о себе знать лишь очень чувствительному организму. Итак, чем же полезно пшено?

  • Фосфор. Его доля в просо и его производных даже выше, чем в любом виде мяса, и способна сравниться лишь с долей того же вещества в жирной рыбе. Правда, в шлифованном зерне его показатель будет значительно ниже.
  • Фолиевая кислота (В9). Среди всех каш пшено по доле данного микроэлемента (как и витаминов группы В в целом) - лидер. Опять же, если смотреть не по шлифованному зерну, где уровень окажется ниже. Фолиевая кислота имеет высокое значение для нервной системы, а также процессов кроветворения.
  • Выведение токсинов. Пшено работает в качестве метлы, которая не только может почистить кишечник, но и выгнать токсины, остаточные явления от антибиотиков, соли тяжелых металлов и даже снизить влияние радиции на организм (от простого рентгена до облучения в радиоактивных зонах). По этой причине пшенку активно рекомендуют употреблять после перенесенных тяжелых болезней (ежедневно, в течение 7-10 дней), а также как можно чаще включать в рацион жителям районов с неблагоприятной экологией.
  • Снижение холестерина. Это характерно большинству злаковых, поэтому сложно говорить об уникальности пшена в данной области, однако оно хорошо влияет на состояние сосудов, в особенности их очищение, препятствует появлению и развитию атеросклероза.
  • Согревающий эффект. Интересное наблюдение, которое позволило внести пшенную кашу в список тех продуктов и блюд, которые способы улучшать энергетику и бодрить организм, вследствие чего она прекрасно подходит для утреннего приема пищи.
  • Липотропное действие. Причина, по которой пшенную кашу называют «кашей для талии». Без этого нюанса вряд ли бы данную крупу советовали с целью похудения, поскольку калорийность пшена в сухом виде - 342 кКал на 100 г, что не меньше, чем у овсяной или рисовой крупы. Однако способность пшена расщеплять поступающие в организм жиры и выводить уже имеющиеся играет на руку всем, кто мечтает о стройности.
  • Помимо всего этого, пшено - отличный помощник печени, воспаленной поджелудочной железы, ослабленной сердечной мышцы. Высокое содержание солей калия позволяет советовать пшено в качестве «восстановления» после их вымывания: в частности, из-за злоупотребления рисом. Кроме того, пшенная крупа - самая гипоаллергенная из всех злаковых.

Однако сколь бы ни были привлекательны полезные свойства пшена, оно не безопасно для организма в силу своей главной особенности:

  • Пшено - крупа очень тяжелая для желудка, особенно при воспаленной слизистой. Крепкая оболочка зерна действует в качестве сильного раздражителя, что ухудшает состояние больного органа. Вдобавок, она также будет вызывать неприятные и даже болезненные ощущения у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, в силу своей длительной переработки.
  • Нежелательно употребление пшена при наличии проблем с эндокринной системой, особенно, со щитовидной железой: это обуславливается тем, что химические вещества, содержащиеся в крупе, не дают йоду полноценно и быстро усвоиться.
  • Из-за большого содержания клетчатки в пшене, оно не рекомендовано при нарушенной работе кишечника, если имеется склонность к запорам.
  • О том, снижает ли пшено потенцию у мужчин, до сих пор ведутся споры, и этот недостаток продукта не сбрасывается со счетов, но и не подтверждается. То же касается употребления пшена при беременности.

Читайте также:

Пшенная каша, известная еще с давних времен, остается важным продуктом на обеденном столе, пусть и не занимает здесь центральное место. На ее основе созданы даже специальные диеты, а универсальность крупы позволяет использовать ее в большом количестве рецептов. Полезные свойства пшена подтверждены неоднократно, что же до отрицательных - при разумном подходе к питанию они не напомнят о себе.

ladyspecial.ru

Из чего делают пшено

Внешний вид пшена

Внешний вид пшена

Я думаю многие из вас пробовали пшенную кашу, особенно в детстве. Пшенка представляет собой питательную и здоровую пищу, которую можно часто есть и она не надоест. А из чего делают пшено? И если с другими крупами понятно (например, пшеничная крупа и др.), то с пшенкой по другому, т.к. одноименного злака нет.

Пшено делают из семян проса, которые очищают от внешней оболочки путем обдирки.

Семена просо

Семена просо

Пшено на муку почти не перерабатывается, а употребляется главным образом в виде крупы. Из пшена так же делают хлопья. Представляет собой питательную и здоровую пищу, как и хлеб редко способную наскучить даже при ежедневном употреблении.

Питательные вещества пшена

Содержание белка в пшене довольно высокое и приравнивается к содержанию белка в пшенице — около 11 % по весу. Также пшено богато витаминами, особенно B1, B2, B5, а также витамином PP.

Пшено содержит необходимые организму макро- и микроэлементы:

  • железо,
  • фтор,
  • магний,
  • марганец,
  • кремний,
  • медь,
  • кальций,
  • калий,
  • цинк.

Калорийность пшена — 434 ккал на 100 г продукта.

Разновидности пшена

Наиболее распространено в продаже шлифованное пшено, т.к. оно лучше подходит для приготовления каш.

При покупке стоит ориентироваться на ровную, красивую и желтую, как яичко, крупу, то есть шлифованную.

Также в продаже имеется дробленое пшено — это побочный продукт при производстве пшена. Из дробленки получаются более жидкие каши.

Дробленое пшено

Дробленое пшено

Последний вариант — пшено-дранец. Это цельные зерна проса желтого цвета, освобожденные от цветочных пленок, с характерным блеском и горьковатым привкусом. Чтобы горечь ушла, крупу перед варкой надо несколько раз тщательно промыть.

В наше время пшено-дранец распространено меньше, нежели шлифованное пшено, несмотря на то что оно гораздо полезнее.

Теперь вы знаете, что пшено делают из проса — одного из любимых кормов домашних птиц.

izchegodelaut.ru

О пользе и вреде пшена и каши из пшенной крупы

Польза и вред пшена и пшенной каши Пшенную кашу общепринято считать не очень ценной. Справедливо ли это? Полезно ли пшено и пшенка, и если да, то чем?

Наш материал поведает вам, какие полезные свойства и противопоказания есть у пшена и каши из пшенной крупы. Вы сможете узнать, из зерен какого злака делают пшено и пшенную крупу, какой у него химических и витаминный состав, как его правильно выбирать и лучше хранить. Надеемся, статья поможет вам взвесить все доводы о пользе и вреде этого продукта и решить, стоит ли активно использовать эту кашу в диетах, лечении и просто ежедневном рационе.

Из какого злака делают пшено и каков его химический состав

Пшенная каша готовится из семян проса, очищенных от наружной оболочки. Еще в V тысячелетии до нашей эры китайцы начали культивировать этот злак, «золотую крупу», как они его называли.

Славянские народы стали выращивать просо в III тысячелетии до нашей эры. В 18-19 веках каша из проса была основной едой крестьян.

Что же обусловило такую популярность продукта на протяжении веков?

В каше из пшена очень много полезных веществ:

  • минералы: железо, фтор, магний, марганец, фосфор, кремний, медь, калий;
  • витамины: А, РР, В6, В5, В1, Е, бета-каротин, фолиевая кислота.

Также в ней присутствуют незаменимые аминокислоты, участвующие в образовании мышц и клеток кожи; сложные углеводы, очищающие организм от шлаков и токсинов; растительные жиры, помогающие усваивать жирорастворимые витамины, такие как каротин и витамин D.

Более 60% общей массы пшенной крупы составляют углеводы, 11% – белки, 3-4% – жиры. Также много растительной клетчатки.

Польза пшенной каши

Пшенная каша чрезвычайно полезна для сердца, так как в ней содержится большое количество калия, нормализующего сердечный ритм и поддерживающего работу всей сердечно-сосудистой системы.

Пшено выводит из организма токсины, шлаки, уменьшает вредные последствия приема антибиотиков.

Кстати, очень полезно употреблять в своем рационе кашу тем, кто живет в экологически неблагоприятных регионах, для выведения из организма вредных веществ.

полезные свойства пшенной кашиПшенная каша помогает бороться с атеросклерозом, не дает откладываться холестерину, очищает от него сосуды. Полезна она и при заболеваниях поджелудочной железы, печени, нервной системы, а также при малокровии и диабете.

Кремний и фтор, содержащиеся в пшене, укрепляют кости, зубы, ногти и волосы. Медь придает эластичность мышцам.

А еще пшенная каша укрепляет, согревает и производит бодрящий эффект. Особенно она полезна детям и людям, ослабленным болезнью.

Пшенка для похудения

Пшенная каша, сваренная на воде, имеет очень низкую калорийность, всего 90 ккал в 100 г готового продукта. Это позволяет включать ее во многие диеты. Такая каша выводит из организма уже накопленный жир и препятствует образованию нового. Поэтому ее используют для похудения.

Если вам надо срочно похудеть, существует такой рецепт: на 150 г крупы берем 450 мл воды. Кашу варим без соли и сахара, можно добавить 5 шт. чернослива или кураги. Полученное блюдо делим на несколько приемов и едим весь день, запивая несладким чаем или травяным настоем.

Такой рецепт позволяет сбросить 800-900 г за день.

Особенно в этом смысле полезно сочетание пшенки с тыквой. Конечный продукт при этом имеет калорийность всего 70 ккал на 100 г. Пшенка препятствует образованию жиров, а тыква ускоряет обменные процессы. Таким образом общий эффект усиливается. Особенно хороша такая каша, приготовленная в горшочке в духовке, так лучше всего сохраняются все полезные вещества.

польза и вред каши из пшеничной крупыДля людей, внимательно следящих за своим весом и тщательно продумывающих свой пищевой рацион и тип диеты, несомненно стоит сравнить ценность пшенки для похудения в контексте других каш, обзоры которых есть на нашем интернет-ресурсе. Например, можно обратить внимание на производимые разными способами из ячменя перловую и ячневую каши.

Как правильно приготовить кашу

Пшенную кашу варят на воде и на молоке.

Сначала надо подготовить крупу. Перебрать, промыть до прозрачности воды. Обязательно ополоснуть кипятком, можно даже подержать в нем пару минут, чтобы не горчила. Потом залить большим количеством воды и варить до полуготовности. Затем лишнюю воду слить. Если готовим молочную кашу, добавить молоко и варить до мягкости.

Существует много разных рецептов каш: с тыквой, творогом, черносливом, изюмом, курагой, орехами, тут уж дело вкуса и фантазии хозяйки.

Заправляют пшенную кашу чаще всего растопленным сливочным маслом. Но есть рецепты и с добавлением растительных масел: каша с луком, с капустой, с грибами.

Из пшенки готовят не только каши, есть множество самых разнообразных блюд: котлетки, запеканки, супы, крупеники, голубцы с пшеном, рагу – всего не перечислить!

Пшенную кашу можно готовить любым способом: на плите, в мультиварке, духовке, скороварке. Здесь все зависит от личных предпочтений и наличия техники.

Каша, приготовленная в духовке, наиболее близка по вкусу к приготовленной в русской печи.

Также очень вкусна каша, приготовленная в мультиварке, к тому же она гарантированно не пригорит, и не надо над ней стоять, в отличие от варки на плите. Скороварка же значительно ускорит процесс.

Вред и противопоказания

При грамотном составлении рациона, если не питаться одной кашей, никакого вреда не будет.

Но не стоит слишком часто употреблять кашу людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, тем, у кого понижена кислотность и есть склонность к запорам.

А еще существует мнение, что чрезмерное употребление пшенной каши снижает потенцию у мужчин. Так что хорошего понемножку:)

Как выбрать хорошую крупу

Существует три разновидности пшенной крупы: шлифованное пшено, пшено-дранец и дробленое пшено.

При производстве шлифованного пшена просяные зернышки очищают не только от цветочной пленки, но и от зародыша и оболочки зерна. По виду такая крупа не очень яркая, шершавая, без блеска. Она обладает хорошими питательными свойствами и легко усваивается организмом.

Пшено-дранец очищают только от цветочной пленки. На вид оно яркое, блестящее, имеет насыщенный желтый цвет. В нем больше полезных веществ, но больше и клетчатки, тяжелой для переваривания.

Дробленое пшено используют для полужидких каш.

Выбирая пшенную крупу в магазине, надо обратить внимание на такие факторы:

  • Срок хранения. Особенно, если покупаете пшено-дранец. Содержащиеся в зародыше растительные жиры быстро окисляются и крупа становится горькой.
  • Внешний вид пшена. В крупе не должно быть грязи и примесей. Если есть возможность, понюхайте крупу. У нее не должно быть неприятного запаха.
  • Цвет пшена. Он может быть разным, но не блеклым; чем ярче, тем лучше.

Тип крупы выбирайте в зависимости от того, что вы хотите приготовить, и от состояния своей пищеварительной системы.

Срок годности пшена ограничен, поэтому не следует делать больших запасов. Хранить его нужно в герметичной посуде, избегая попадания воздуха и света.

Обобщая, можно сказать, что пшенная каша – продукт не только очень вкусный, но и исключительно полезный, входящий в диетический рацион. Пшенка оздоровит ваш организм, выведет токсины, поспособствует снижению веса и придаст бодрости и оптимизма.

Делитесь в комментариях вашим опытом использования пшена.

www.davajpohudeem.com