Приготовление сухого домашнего вина из винограда. Рецепт сухого вина из винограда изабелла в домашних условиях


Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сухим называют вино без сахара или с минимальным его содержанием (до 0,3%). При брожении дрожжи перерабатывают всю фруктозу в соке, но искусственно напиток не подслащается. Такие вина считаются самыми натуральными, вкусными и полезными, но требуют высокого качества сырья. Я расскажу, как сделать домашнее сухое вино из винограда (красное или белое) по простой эффективной технологии. В рецепте используется только ягоды.

Для приготовления сухого вина нужен виноград сахаристостью не ниже 15-22%. Сладость ягод зависит от сорта и региона выращивания. Чем холоднее климат, тем кислее плоды винограда (одного и того же сорта).

В промышленности сахаристость определяется специальными устройствами – рефрактометром или ареометром с мерным стаканом. Но наличие таких приспособлений у начинающих виноделов-любителей большая редкость. Поэтому сладость винограда в домашних условиях приходится устанавливать примерно, ориентируясь на вкус. Главное условие – ягоды не должны быть кислыми и терпкими, в противном случае возможны проблемы с брожением, а готовый напиток будет очень слабым.

Перед началом приготовления все используемые емкости нужно вымыть кипятком и вытереть насухо, иначе в готовом вине могут появиться сторонние запахи или даже плесень.

1. Подготовка винограда. Спелые ягоды, собранные в сухую погоду, отделить от гребней и тщательно перебрать, выбрасывая недозревшие, слишком маленькие и гнилые. Это очень важный этап, поскольку гребешки и порченые ягоды ухудшают вино, делая его излишне кислым, терпким и горьким. Исправить вкус напитка из плохого сырья невозможно.

Внимание! Виноград нельзя мыть. На поверхности кожуры живут дикие винные дрожжи, необходимые для нормального брожения, вода их смывает. Если ягоды грязные или в пыли, рекомендую протереть сухой тряпкой. По этой же причине нельзя собирать виноград в дождливую погоду.

2. Получение сусла. Перебранные ягоды сразу же раздавить руками. Косточки должны остаться целыми. Поэтому я не рекомендую давить виноград прессом. Дальше потребуется не только сок, но и мезга (выжимки).

В кожице и мякоти винограда содержатся вещества, во многом формирующие вкус вина. Ручная переработка ягод способствует естественному выделению этих полезных веществ и создает подходящие условия для брожения. Смесь сока и выжимок называется «суслом».

3.Подготовка к брожению. Емкость с широким горлышком (ведро, бидон, эмалированная кастрюля и т.д.) заполнить суслом на три четверти, накрыть марлей. Дальше в ходе данного этапа технология приготовления белых и красных сухих вин немного отличается.

Сусло для белого сухого вина отстаивать в течение суток при температуре 20-25°C. Далее слить с осадка, мезгу отжать руками через марлю. Чистый сок перелить в емкость для брожения с узким горлышком.

Красное сухое вино делают методом первоначального брожения сока вместе с мезгой. Емкость находится 3-5 дней в помещении со стабильной температурой 18-30°C. Спустя сутки мезга подымается вверх, образуя на поверхности «шапку». Этот плотный слой нужно сбивать, перемешивая сусло 2-3 раза в сутки, в противном случае вино может прокиснуть.

Бродящее сусло обильно пенится, имеет насыщенный красный цвет и характерный винный аромат. В указанное время жидкую часть слить с осадка, мезгу отжать через марлю или ткань. Весь полученный сок (слитый и отжатый) перелить в бутыль с узким горлышком.

Сусло готово

4. Брожение. Емкости для брожения заполнять соком не более чем на 2/3 объема. Свободное пространство необходимо для выделяемого углекислого газа, который увеличивает давление внутри бутылей.

Для предотвращения контакта сусла с воздухом на горлышко емкости установить гидрозатвор (см. фото). Альтернативный вариант – медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой). Также для стеклянных банок есть специальные крышки-затворы.

Схема гидрозатвораПерчаткаКрышка-затвор

Емкость должна постоянно находиться в помещении со стабильной температурой 16-28°C. Активное брожение длится 25-50 дней. О его завершении свидетельствует длительное отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опустившаяся перчатка. Напиток светлеет, а на дне появляется осадок.

5.Созревание. Молодое вино осторожно перелить в емкости для хранения, стараясь не задеть осадок. Проще всего это сделать через тоненькую трубочку, установив емкости на разную высоту (капиллярный принцип). Сосуды наполнить домашним сухим вином по самое горлышко и плотно закрыть крышкой, чтобы не допустить контакта с воздухом.

Вкус молодого вина резкий и несбалансированный. Эта проблема решается путем выдержки в погребе или подвале с температурой 6-16°C. Белое сухое вино рекомендую выдерживать не менее 1 месяца, красное – минимум 2-3 месяца. Со временем вкус только улучшается.

По мере появления на дне осадка слоем 2-4 см, желательно фильтровать вино путем переливания в другую емкость. Когда осадок больше не появляется, напиток можно разлить в бутылки для хранения. При соблюдении температурного режима срок годности 3-5 лет.

На видео показана технология приготовления белого сухого вина.

alcofan.com

Сухое вино из винограда 'Изабелла'

Одной из самых старых культур в сельском хозяйстве является, несомненно, виноград. И за все время его выращивания человечество вывело более семи тысяч сортов этой плодовой культуры, каждый из которых является по-своему уникальным. Все они отличаются вкусом и цветом, величиной ягод и грозди, а также другими свойствами. Многие сорта этой культуры являются столовыми, то есть пригодными для употребления в пищу. Но еще больше сортов считаются техническими и из них делают сок или вино.

Но чтобы вино из винограда получилось качественным, надо своевременно и правильно собрать урожай. При этом основным критерием того, какой именно тип домашнего вина получится из конкретного сорта, является то, сколько кислоты и сахаров содержится в ягодах. То есть когда ягоды накопили, например, 7-9 г/л кислот и 17-20% сахара, то из них получится белое сухое вино. А когда в ягодах содержится 6-8 г/л кислоты и от 21% сахара, то они подойдут для изготовления десертного вина.

Но в то же время вино из винограда, который собран слишком рано получится слабоградусным и невкусным. А слишком перезрелый виноград имеет много сахара и мало кислот. И сусло из таких ягод, скорее всего, до конца не выбродит. А если и выбродит, то вино получится слишком крепким и тяжелым на вкус. Поэтому виноград, из которого будут делать полусладкие и десертные вина собирают полностью зрелым и даже немного перезревшим. Также для некоторых десертных вин грозди специально оставляют увядать на кустах. Это придает готовому напитку приятный изюмный тон.

А определить полную зрелость винограда несложно. Зрелые ягоды делаются мягкими, а кожица на них становится тонкой. Также эта кожица легко отделяется от мякоти. И если виноград принадлежит к белому сорту, то его ягоды просвечиваются. А если такую ягоду раздавить, то пальцы должны склеиться. А если раздавить ягоду красного сорта, то пальцы при этом еще и окрасятся. Семена тоже от мякоти отделяются легко, а гребень деревенеет и становится коричневым.

Также, кроме степени зрелости ягод, имеет большое значение и погода, при которой этот виноград собирали. Ведь на его поверхности содержатся дикие дрожжи в достаточном для брожения количестве. В связи с этим, чтобы эти дрожжи сохранились, виноград нужно собирать в сухую погоду. Также ягоды нельзя мыть, даже если они все в пыли. А в процессе изготовления вино из винограда прекрасно самоосветляется и вся эта пыль выпадает в осадок.

Как уже говорилось, сортов винограда достаточно много. И одним из них является сорт под названием "Изабелла". Он широко распространен в Азербайджане, в Грузии, в Дагестане и в Краснодарском крае. Также "изабелла" произрастает в Молдове и на Украине. Этот поздний сорт дает хороший урожай, к тому же он не боится грибковых заболеваний и морозов. А относится он к столово-техническим сортам, то есть более пригоден для производства сока или столового вина, чем для употребления в пищу. Поэтому домашнее вино из винограда "изабелла" производится и на юге, и в средней полосе России, а также в других странах СНГ, в которых этот сорт хорошо прижился.

И приготовить вино из винограда этого сорта может каждый дачник, который сам сможет вырастить его на своем участке. Для этого есть несколько рецептов. Одни виноделы давят виноград вместе с веточками, другие - ягоды от этих веточек отделяют. Этот этап работ по производству домашнего вина является самым кропотливым, но, тем не менее, и очень необходимым. Так как веточки или сухие ягоды могут испортить вкус будущего напитка.

Далее оборванные и отсортированные ягоды нужно сложить в большую емкость. Хранить так их долго не стоит, так как они раньше времени могут начать бродить. Поэтому как можно раньше нужно начинать давить эти ягоды. Делается это обычной толкушкой, которая есть на каждой кухне и предназначена для картофеля. А толочь ягоды нужно очень тщательно, так, чтобы каждая лопнула и отдала свой сок. После таких манипуляций жмых окажется на дне, а сок - наверху. Затем этот сок нужно отцедить, используя марлю или дуршлаг. И если в него добавить сахар, прокипятить и законсервировать, то можно получить на зиму запас хорошего виноградного сока.

Но если действовать дальше, то можно из него приготовить и неплохое вино. Для этого нужна специальная посуда, в качестве которой прекрасно подойдут стеклянные бутыли объемом от 5 до 20 литров. Именно в них полученный сок нужно слить. Но заполнять их до самого верха нельзя, хватит и 2/3 объема. А в остальном пространстве вино из винограда "Изабелла" будет "играть".

Чтобы этот процесс проходил как положено, нужно соорудить специальный механизм. Он состоит из крышки с отверстием, в которое вставляется трубочка. А другой конец этой трубки опускается в банку с водой. Вся эта конструкция отправляется в погреб, температура в котором должна быть около 5 градусов тепла. И там вино будет бродить около 2-3 месяцев. Все это время процесс брожения нужно тщательно контролировать. Как можно чаще надо проверять, булькает ли в банке вода, и периодически мыть эту банку, а также менять в ней воду. А если этот процесс дает сбой, то нужно проверить герметичность крышки, иначе вино может превратиться в винный уксус. И таким вот образом к Новому году получится хорошее домашнее сухое вино, которое имеет крепость около пяти оборотов.

fb.ru

Домашнее вино из винограда изабелла простой рецепт

Содержание страницы

vino-iz-vinograda-izabellaРодина мускатной Изабеллы — Южная Каролина (штат США). В начале XVII века там вывели этот неприхотливый урожайный сорт. Вскоре его привезли в Европу, где он стал очень популярным. Сорт морозоустойчив, поэтому очень распространён в России.

Тёмные ягоды винограда Изабелла имеют особый земляничный (изабельный) привкус, лоза даёт щедрые стабильные урожаи даже на бедных грунтах.

В плодах Изабеллы внушительный набор полезных веществ (в том числе витаминов и минералов), которые позволяют очищать организм, укреплять иммунитет, восстанавливать тонус, повышать работоспособность.

vino-iz-vinograda-izabella-2В кожуре и косточках много антиоксидантов и антоцианов, подавляющих развитие опухолей и раковых клеток, благотворное влияющих на сердечно-сосудистую систему. Ягоды и листья Изабеллы используют в народной медицине (в сети есть видео).

Изабелла — столово-технический сорт, из его плодов можно приготовить соки или вино. Есть различные рецепты, которые позволяют делать из данного винограда белое, розовое и красное вино.

Вино из Изабеллы запрещено в Европейском союзе, как содержащее значительное количество синильной (цианисто-водородной) кислоты и метилового спирта. В домашнем виноделии этот виноград по-прежнему очень популярен. Сделать такое вино никто не помешает, но пить его, как и любые алкогольные напитки, рекомендуют умерено — 200–300 мл в сутки.

Рецепт белого вина

vino-iz-vinograda-izabella-5Рецепты вина из Изабеллы имеются в большом количестве, в том числе и старинные. Можно посмотреть видео, где процесс приготовления демонстрируют наглядно.

Предлагаем простой рецепт сухого (столового) вина из ягод этого сорта. Стоит отметить: из Изабеллы чаще делают густое красное вино (брожение проходит на мезге). Чтобы сделать хорошее красное вино требуется больше усилий. При брожении на соке (по белому) хороший результат получить проще.

Ингредиенты:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 100–200 г/л виноградного сока;
  • *чистая вода – 20–100 мл/л виноградного сока.

* Воду используют, если виноград рос в плохих условиях, ягоды не очень хорошего качества (мало сахара, много кислоты). Для снижения кислотности, сок необходимо разбавить чистой водой. Качественный винный материал разбавлять не нужно, так как вода ухудшает вкус и аромат вина.

Подготовка винограда

vino-iz-vinograda-izabella-3Собирать виноград для приготовления вина рекомендуют утром, когда спадёт роса. Для домашнего вина подойдут ягодки любой величины. Необходимо тщательно перебрать виноград, удалить испорченные, гнилые, зелёные виноградины. Мыть виноград, предназначенный для получения вина, нельзя. На поверхности ягод обитают дрожжевые грибки (дикие дрожжи), которые активируют процесс брожение.

Приготовление мезги

vino-iz-vinograda-izabella-8Изабелла – поздний сорт, гребни ко времени сбора урожая уже сухие, для вина целые гроздья используют редко. Такие рецепты популярны у любителей терпкого вина.

Делаем вино из виноградин. Ягоды отделяют от веточек в эмалированную ёмкость (можно использовать посуду из нержавейки или качественного пищевого пластика), давят руками или иным способом. Чтобы получить максимальное количество сока, надо раздавить все ягоды.

Очень важно, не повредить виноградные косточки, когда будете давить ягоды. Семена этого сорта содержат большое количество танинов (дубильных веществ), придающих вину излишнюю горечь.

Приготовление сусла

Виноградной смеси (мезге) дают настояться в течение 3–4 часов. Затем начинают приготовление сусла: массу процеживают через дуршлаг в подготовленную чистую ёмкость. Можно отжать сок через марлю. Жмых больше не понадобится.

Сок (сусло) может оказаться кислым. Нормой виноделы считают 4–6 г кислоты на литр сусла. Часто даже зрелые виноградины Изабеллы показывают до 12–15 г/л кислотности.

К сожалению, точно определить этот показатель в домашних условиях нельзя. Для этого необходимо дорогостоящее специальное устройство — рН-метр. Придётся полагаться на вкус.

Если кислота ощутима настолько, что сводит скулы, пощипывает язык, то рецепт следует дополнить добавлением воды. Добавлять воду надо очень умеренно, так как кислотность понижает добавка сахара.

Брожение

vodyanoj-zatvorДля брожения вина используют стеклянные бутыли (сулеи) или банки. В домашних условиях, как правило, используют ёмкости на 5, 10 и 20 литров. Бутыли тщательно моют с содой, ополаскивают, стерилизуют. Сусло завивают в сухую тару, заполняя её на 2/3, чтобы было достаточно места для брожения. Добавляют половину сахара, необходимого для данного количества сока.

На горлышко бродильной бутыли устанавливают гидрозатвор. Его можно изготовить самостоятельно (как делать различные конструкции можно посмотреть на видео в интернете) или купить готовый. Очень удачная альтернатива — медицинская перчатка с отверстием в одном из пальцев (его делают обычной иголкой).

Важно обеспечить герметичность затвора, чтобы излишки винного газа выходили только по предусмотренному конструкцией маршруту, а воздух не поступал внутрь бутыли, чтобы вместо ароматного вина не получился кислый уксус. Герметизировать затвор можно с помощью скотча, пластилина, других подручных средств.

Ёмкость с суслом надо поставить в тёмное место (или накрыто плотной тканью). Температура в помещении должна быть в пределах 16–22 °C. Если такой возможности нет, брожение будет проходить в более теплых условиях (24– 30 °C), то стоит заполнить суслом лишь половину бродильной ёмкости, так как при высокой температуре брожение идёт более бурно.

Внесение сахара

opredelit-krepost-vina-2На первом этапе брожения в сусло добавили только половину сахара от рассчитанной для данного объёма сока нормы. Оставшуюся часть желательно разделить на 2 раза. Первую партию сахара добавить на четвёртый или пятый день (половину от остатка).

Снимают затвор, сливают с помощью шлангочки в чистую ёмкость пол-литра сусла, растворяют в нём сахар, переливают жидкость в бродильную ёмкость, ставят гидрозатвор.

Повторяют данную процедуру через четыре — пять дней.

Повторно устанавливая гидрозатвор, обязательно проверяйте его герметичность! Если вы пользуетесь резиновой перчаткой, то практичнее будет каждый раз использовать новую.

Вино из винограда Изабелла может бродить от 35 до 70 дней. Необходимо следить за процессом, чтобы не пропустить его завершение. Это важно, так как вино, перестоявшее на осадке, значительно теряет свои вкусовые качества.

Основные признаки окончания брожения: не выделяться газ (если у вас перчатка, то она сдуется), жидкость в бродильной бутыли станет прозрачной и более светлой, на дне бутыли будет осадочный слой.

Если брожение идёт больше 45–50 дней, то опытные виноделы рекомендуют перелить вино в другую бутыль (слить с осадка) с помощью резиновой шлангочки или трубочки для капельницы. Это необходимо делать осторожно, чтобы не потревожить осадок.

Молодое вино осторожно сливают с осадка. Его можно отфильтровать через многослойную марлю или специальные фильтры.

Корректировка вкуса молодого вина и выдержка

brozhenie-vinaСлитое вино надо попробовать, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Если вкус отличный, то вино можно бутылировать. Молодое вино разливают по бутылкам, герметично закрывают и оставляют для дальнейшего дозревания (выдержки).

Если вкусовые характеристики вас не устраивают, то на этом этапе можно их скорректировать.

Если хмельной напиток получился чересчур кислым, положение можно исправить с помощью добавки сахара (по вкусу). После добавления необходимого количества сахара, подслащённое вино надо поставить под гидрозатвор примерно на неделю. Затем разлить в чистую тару и плотно закупорить. Наливать напиток в ёмкости надо доверху, чтобы контакт с воздухом был минимальным.

Можно закрепить вино водкой или спиртом (добавляют от 2 до 15 процентов алкоголя на объем готового вина). У креплёного вина есть свои поклонники, но, помимо этого, такое вино лучше и дольше храниться.

Ёмкости с вином надо определить в холодильник или подвал, где должен быть соответствующий температурный режим (5–15 °C). Выдержка для вина из Изабеллы в домашних условиях должна быть не менее 3 месяцев.

Состояние вина надо постоянно контролировать. Если на дне появляется осадок, то вино надо оперативно перелить (слить с осадка) в чистую тару, герметично закупорить. Процедуру повторяют, пока будет выпадать осадок. В период выдержки формируется неповторимый букет, аромат и цвет вина.

Хранение

vino-iz-vinograda-izabella-4После 3–6 месяцев вино из винограда изабелла будет готово к употреблению. Его разливают по винным бутылкам, герметично закрывают. Хранят в горизонтальном положении на полке холодильника или на стеллажах в подвале.

Если технология изготовления вина соблюдена, выдержка составила полугода, то крепость напитка будет 9–12% (без закрепления). Срок хранения такого вина – 5 лет (при соблюдении режима хранения).

Цвет белого вина из Изабеллы светло-золотистый, мякоть этого сорта почти не окрашенная, красящие вещества находятся в шкурке виноградин.

Красное/ розовое вино

  1. vino-iz-vinograda-izabella-6Классический рецепт красного вина в домашних условиях заключается в том, что винная заготовка настаивается на мезге не несколько часов, как для белого, а 10–15 суток. За это время красящие пигменты из виноградных шкурок перейдут в сусло.
  2. Мезга бродит без водного затвора в ёмкости с широким горлом, чтобы была возможность несколько раз в день перемешивать пенную «шапку». Ёмкость накрывают марлей.
  3. При брожении по красному виноделы советуют отжимать мезгу, когда она станет практически белой и «сухой» (без мякоти). Чем дольше протекает брожение на мезге, тем более насыщенным будет изабельный вкус, темнее цвет напитка. Красное вино из этого винограда имеет не только красивый цвет, но и стойкий аромат.
  4. Если вы решили сделать розовое вино, то его настаивают на мезге 12–24 часов, затем отжимают сусло. Оно будет иметь нежный розовый оттенок.
  5. Сусло для красного/розового вина переливают в бродильные ёмкости под гидрозатвор. Дальнейшее производство вина практически совпадает с тем, как делают домашнее вино по белому. (В интернете можно посмотреть видео).

Изабелла – это прекрасный виноград, из которого можно делать разные виды вина с хорошими вкусовыми качествами. Надо только подобрать подходящий рецепт и строго придерживаться технологии приготовления.

receptvina.ru

Сухое вино из винограда в домашних условиях

Классификация вин осуществляется по степени завершенности процесса брожения, который и превращает обычное сусло в ценнейший и ароматный напиток ? сухое вино. Этапы получения вин данного вида происходят без добавления сахара, сбраживается продукт благодаря своим естественным дрожжам, сахаров в нем не более 3%. Сухое вино ? главный продукт виноделия, но купить настоящее виноградное, да еще хорошего качества сложно. Этот прекрасный напиток вполне реально приготовить и в домашних условиях: рецепт доступен, особенных затрат не требует, зато позволит насладиться оттенками великолепного натурального букета.

Какой виноград выбрать

На юге для сухого вина выбирают виноград, содержащий приблизительно 20% сахара. Это существенный показатель крепости будущего напитка, так как каждый процент сахара добавит дополнительные 0,6% спирта. Средняя полоса не виноградможет похвастаться слишком сладким виноградом, и виноделы в домашних условиях пользуются сортами доступными в их районе.

У жителей этой местности есть замечательный вариант, отлично подходящий для приготовления сухого вина — виноград Изабелла. Этот неприхотливый сорт можно встретить даже в северных районах, поэтому многие делают благородный напиток из винограда Изабелла. Вино не будет слишком крепким, зато приятный терпкий вкус и изысканный аромат покоряют многих.

Опытные производители домашних вин считают его лучшим сортом и отдают ему предпочтение, мотивируя его достоинствами:

  • Изабелла относится именно к столовым сортам.
  • Сухое вино из этого винограда дает прекрасный рубиновый цвет.
  • Если его выдержать лет 8, то крепость значительно повысится, она способна достигнуть 18 градусов.
  • Рецепт изготовления сухого вина из него несложен, а небольшая терпкость, придает шарм и оригинальность.

Сбор винограда

При сборе винограда, спешить не стоит, ягоды должны достигнуть необходимой зрелости, когда вкус их станет достаточно сладким, в нем накопится необходимый уровень глюкозы. Только спелые плоды смогут сделать вино, отличающееся хорошими вкусовыми показателями. Особенно это касается сорта Изабелла, его можно собирать даже в конце сентября.

Уборка ягод должна производиться в условиях хорошей солнечной погоды, сохранить гроздья сухими на этом этапе ? задача винодела. Если не везет, и непрерывно идут дожди, а плоды уже созрели, то и тянуть смысла нет, спелые гроздья снимают и раскладывают для просушки в проветриваемом помещении. Это рекомендуется проделать, когда вкус винограда с кислинкой, небольшое подвяливание поможет его сбор виноградаулучшить.

Подготовка ягод

Прежде чем начать приготовление вина, требуется подготовить ягоды:

  • После сбора винограда необходимо произвести сортировку: беспощадно удаляются подпорченные, заплесневелые, не достигшие необходимой зрелости плоды. Даже незначительное их количество способно испортить всю партию. Слишком мелкие ягоды тоже рекомендуется удалять.
  • Промывать ягоды не надо, если есть необходимость, то допускается смахнуть сухой тряпочкой прилипшие соринки и частицы. Белый налет, находящийся на кожице, хранит в себе природные дрожжи ? вещества, без которых брожение невозможно, и рецепт воплотить в жизнь не получится.
  • Ягоды аккуратно снимаются с плодоножки. Некоторые рекомендуют оставлять и ее, но этого делать нет необходимости, на брожение влияния она не оказывает, а испортить послевкусие, вполне способна.
  • Скользящими движениями виноградины сбрасываются в дуршлаг или пластиковый чистый таз. В последнем нужно просверлить отверстия, тогда сок будет беспрепятственно стекать в емкость, для него предназначенную.
  • Затем ягоды нужно размять, это несложно сделать просто руками. Давить их под прессом или использовать мясорубку, стараясь облегчить себе работу, не рекомендуется, поскольку раздавленные семена, попав в сок, изменят привкус вина.

Сусло ? процесс приготовления

Сусло ? исходный продукт приготовления вина, рецепт его — главная отправная точка всей работы. В него включается сок и мезга. Полученный сок и мякоть, собираются в отдельную емкость. Для этого берется объемная посуда, это может быть обычная кастрюля или бидон, предпочтение отдается эмалированной поверхности, стальная может окислиться. В нее выливают смесь, оставляя ? часть объема сок для красного винадля образования пены, накрывают чистой тряпкой или марлей.

Чаще всего процесс брожения достигается добавлением винных дрожжей, но жителям центральных районов этот продукт достать сложно, поэтому бродящую массу можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Рецепт таков:

  • За полмесяца перед сбором основного урожая собирают спелый виноград любого сорта.
  • Достаточно 3 кг, его давят и оставляют для брожения.
  • Процесс начнет развиваться, через 3 дня, к нему добавляется порция свежего продукта.
  • Через такой же промежуток времени манипуляции повторяют.

За эти 2 недели смесь дойдет до нужной кондиции, и будет готова служить закваской для сусла. При использовании винограда красных и белых сортов к результату идут разными путями, рецепт их приготовления немного отличается.

Белое вино

Светлый виноград не требует долгого отстаивания, в этих условиях его достаточно подержать сутки, при температуре воздуха 20-25 °C. Затем, сусло сливают, а мезгу хорошенько отжав, выбрасывают. Оставшийся сок переливают в посуду для сбраживания.

Красное вино

Красному винограду, чаще всего это сорт Изабелла, рецепт разрешает бродить совместно с мезгой несколько дольше. Полностью заполнять ее тоже не следует, поскольку реакция будет активной, и драгоценная влага перельется через края посуды. Емкость с продуктом содержится в помещении не менее трех суток, иногда процесс затягивается до 5. Температура желательна стабильно высокая, порядка 26-30 °C. Через сутки на поверхности появится так называемая шапка из вино бродитпены и поднявшейся мезги.

Этот слой необходимо регулярно: не менее 2, а лучше 3 раза в сутки, сбивать, помешивая жидкость, иначе получится обыкновенный уксус. Такое забродившее сусло характеризуется обильной пеной, будет красивого, насыщенно-яркого цвета, появится запах вина. Далее, действия аналогичны: мезга отжимается и удаляется. Жидкая часть отделяется от осадка, и масса переливается в емкость для дальнейшего брожения.

Сбраживание

Для сбраживания сусла выбирается большая бутыль. Желательное условие ? узкое горлышко и стеклянная тара. Так проще обеспечить герметичность и чистоту продукта. Лучше всего подходят большие бутыли на 10 или 20 л с узким горлышком.

Сусло выливается в бутыль, заполнив габариты емкости на 2/3. Это нужно, чтобы углекислый газ, интенсивно выделяемый при процессе, скапливался в этой части.

Затем тара закрывается так, чтобы воздух не мог попасть в нее, а газ выходил беспрепятственно. Самый приемлемый вариант ? гидрозатвор. Но в домашних условиях неплохой альтернативой может служить и медицинская перчатка с крошечными дырочками, расположенными на ее кончиках пальцев. Их можно проделать обыкновенной иглой.

Брожение

Брожение ? самый ответственный этап получения вина. Приемлемая температура, при которой проходит реакция -16-20 °C. Как правило, длительность ее от 10 до 25 дней. Тут следует внимательно присмотреться к гидрозатвору, когда пузырьки перестанут появляться на поверхности воды, брожение окончено. При использовании перчатки, судить о готовности можно, когда она полностью упадет. Жидкость посветлеет, на дне образуется осадок.

Сухое вино получилось, и попробовать его уже можно, но оно еще красное виноокончательно не созрело, и вкус его вряд ли удовлетворит настоящих ценителей, он не будет отличаться, ни мягкостью, ни изысканностью, Изабелла же будет придавать еще и терпкость. Для полной готовности вину необходимо созреть. Для этого нужно еще некоторое время его выдержать в определенных условиях.

Созревание

Когда процесс брожения закончится полностью, следует полученную жидкость отделить от осадка. Для этого используется многослойная марля или ткань. Можно применить и капиллярный принцип: переливать жидкость через тонкую трубочку, установив посуду на разной высоте.

Бутылки заливаются осветленным нектаром до самого горлышка и плотно закрываются, чтобы препятствовать проникновению в них воздуха. Если закрыть непрочно, то вино может покрыться плесенью.

Созревание происходит в погребе при температуре 10?16. Белое вино можно попробовать уже через месяц. Для красного из Изабеллы, потребуется времени много больше ? примерно 3 месяца. Но чем дольше напиток будет храниться, тем вкус его станет лучше, поэтому торопиться не стоит. Когда пройдет положенный срок, вино опять фильтруется от осадка и винного камня.

Попробовав один раз приготовить сухое вино в домашних условиях из винограда Изабелла, или другого сорта, освоив рецепт, набравшись опыта, можно стать искусным виноделом и поражать близких и друзей своим мастерством.

tonnasamogona.ru

Вино из винограда Изабелла Легко и вкусно

Многие дачники выращивают на своих приусадебных участках виноград разных сортов ради удовольствия или же вкусных ягод. Но домашнее вино из винограда изабелла может стать не просто украшением вашего стола, но и угощением для друзей, а также отменной идеей для начала собственного, пусть и маленького бизнеса.

Почему именно этот сорт?

Манящий запах этого сорта винограда, делает винный букет неповторимым и узнаваемым!

Секрет довольно прост, вино из изабеллы получается особо ароматным и насыщенным по своему вкусу и цветовой гамме. Сам же сорт винограда имеет ряд преимуществ:

  1. Виноград данного сорта прекрасно приживается в суровых климатических условиях страны, а его гроздья имеют привлекательный вид.
  2. В его ягодах отмечен высокий процент сахара и сока – соответственно из него получиться прекрасный свежий десерт. Да и ароматное, домашнее вино с характерным для этого сорта насыщенным, несколько кисловатым, но ярким привкусом – прекрасное дополнение к столу.
  3. Высокая урожайность – соответственно и вина вы можете приготовить в домашних условиях больше, не в ущерб его качества.

Именно потому изабелла так популярна среди «домашних виноделов»! Теперь самое время перейти к рассмотрению рецептов приготовления домашнего вина из винограда изабелла.

Технология изготовления домашнего вина – что стоит знать?

Сделать вино изабелла в домашних условиях – процесс несложный, но имеющий свои особенности, которые и стоит учитывать в производстве ароматного напитка.

Виноград поспел. Осталось запастись нужными атрибутами и терпением

Прежде всего, следует заблаговременно приготовить тару – бутыль, достаточную для брожения виноматериала, а также специальный гидрозатвор, который будет отводить воздух из тары в процессе брожения вина. Также вам потребуется виноград, сахар и спирт, а уже потом и бутылочки, в которые и будут разливать готовый продукт.

После сбора и переработки виноградных гроздьев, отсортировывают порченные ягоды и листья, но мыть его перед закладкой не стоит. Именно немытые ягоды и микроорганизмы на них ускорят процесс брожения, выступая как дрожжи, не допуская скисания и порчи винного материала. Если хотите, можно просто обтереть сухим полотенцем ягоды, но не мыть под проточной водой.

Помещаем виноград в емкость для получение сокосодержащей массы

Приготовление вина из изабеллы в самом начале по рецептуре предусматривает получение мезги. Для этого необходимо подавить ягоды при помощи пресса или же если его нет, обычной толкучкой. Процеживают и используют в будущем для приготовления вина.

А можно использовать и проверенный дедовский способ получения мезги

Далее рецепт приготовления домашнего вина предусматривает, что полученный винный материал на треть заливают в бутыль и, добавив сахар, в объеме, предусмотренном рецептурой, ставят в темное место для брожения. Само горлышко накрывают резиновой перчаткой и все. Ниже рассмотрим самые распространенные рецепты домашнего вина из винограда изабелла.

Рецепты домашнего вина из винограда Изабелла

Когда урожай собран и отобран весь брак, осталось только познакомиться с основной рецептурой приготовления домашнего напитка. Само производство вина простое и несложное, а сделанное своими руками, оно будет еще вкуснее. Какие же рецепты вина может взять на вооружение начинающий мастер виноделия, чтоб получить ароматный, натуральный напиток Бахуса.

Рецепт № 1. – Классический рецепт приготовления

Представленный рецепт вина из винограда изабелла прост, когда в самом начале отжимают из виноградных гроздьев сок, дают ему перебродить в темном месте, пока не появиться на дне осадок. После этого, самодельное вино аккуратно, чтоб не взбаламутить осадок, разливают по бутылкам.

Полученный молодой и еще играющий напиток будет кисловатым – в него стоит добавить для сладости сахар из расчета 100-150 гр. на литр виноматериала. Все тщательно смешивают и плотно закупорив, так, чтобы не проходил воздух и влага, ставят на месяц в темное, прохладное место.

Простой рецепт, когда по истечении месячного срока вино процеживают и разливают по бутылках, плотно закрыв и отправляют в погреб для дальнейшего хранения. Изготовить вино по нему простои и по этому рецепту крепость его составляет в 11-13 оборотов, отмечено сладковато-терпким, насыщенным вкусом.

Рецепт № 2. – С сахаром и дрожжами

Как делать вино из изабеллы в домашних условиях так, чтоб оно не пропало? Взять на вооружение рецепт с добавлением сахара и дрожжей. В нем существенно отличается технология изготовления мезги. Ягоды промывают, давят, а саму мезгу не отжимают, а все засыпают в большую кастрюлю и на маленький огонь, но не доводят до кипения, а нагревают до 75 градусов.

После, сняв с огня, остужают и вводят выстоянный, 3-дневнй 2% раствор дрожжей, тару накрывают и при помощи пресса все хорошо пропускают через пресс, после пропустив через дуршлаг или сито. В полученный сок вводят сахар — на литр достаточно 100 гр., емкость закрывают резиновой перчаткой или гидрозатором и дают выстоять и перебродить на протяжении нескольких месяцев.

По истечении отведенного срока – сливают жидкость, не баламутя осадок и еще раз добавить сахар из расчета на литр 150-180 гр., после окончательно разлив по бутылкам. Тару закупоривают и хранят в хорошо проветриваемом прохладном и темном помещении, разместив горизонтально на полках.

Рецепт № 3.  — Крепленое вино из Изабеллы

К изготовлению домашнего крепленого напитка из виноградных ягод по данной рецептуре вам не удастся подойти попроще, поскольку она требует строгого соблюдения пропорций. Для его приготовления потребуется 10 кг. винограда, 3 кг сахара и процесс производства начинается с того, что немытые грозди перебирают, помещают в эмалированную тару и разминают. После ее накрывают марлей и оставляют заготовку бродить 5 дней – поставить ее необходимо в темное, прохладное место. Периодически массу стоит помешивать для лучшего процесса брожения.

Когда процесс брожения будет идти в самом разгаре и шкурки с зернами поднимутся шапкой наверх – вино необходимо процедить и в полученный сок добавляют сахар. Все хорошо перемешивают и разливают по стеклянным бутылям для последующего брожения – в этом случае горлышко тары накрывают резиновой перчаткой, предварительно проколов в пальчиках иголкой дырочки. Так вы поймете, что процесс брожения завершен и вино готово.

Данный рецепт вина изабелла предусматривает, что при комнатной температуре виноматериал будет бродить порядка 3-4 недель – пока не опуститься перчатка. После перелейте осторожно перебродившее вино, не баламутя осадок – оставьте еще на пару недель его побродить. Спустя месяц можно окончательно разлить по бутылках и плотно закупорив, отправить в погреб — к Новому году можно пробовать результаты своих трудов.

Рецепт № 4. – Рецепт вина с добавлением воды

Домашнее вино изабелла в этом варианте рецепта в своей технологии предполагает добавление в виноградную мезгу чистой воды и именно за счет этого получается большее количество вина, но вот крепость домашнего продукта будет ниже. Как приготовить вино по данной рецептуре – следовать следующим этапам:

  1. После сбора ягод и их сортировки, отбора листьев и мусора сухих плодов и порченных – полученный виноматериал закладывают в эмалированную тару. Далее добавляют воду – расчет в этом случае прост, когда от общей массы виноматериала берут 30-35 % води и сахар, из расчета на 1 л.. по 40 грамм.
  2. Далее все тщательно смешивают в самой таре, после ставят на 5 дней в темное место для естественного брожения. На протяжении этого времени саму массу стоит периодически помешивать и разрушать пенную шапку, давая доступ кислорода и так ускоряя процесс брожения.
  3. По истечении отведенного времени – мезгу отделяют от сока, просто процедив и отжав ее через марлю. Далее отжатая жидкость просто смешивается с водой – как отмечалось выше, ее берут не более 35% от объема сока, и именно так вы получаете то самое виноградное сусло.
  4. Полученное сусло разливают по стеклянной таре – ее заполняют не более чем на треть и закупоривают горлышко. Но тут стоит помнить – отверстие закупоривают не резиновой перчаткой, а ватой, которая будет пропускать воздух, но при этом задерживать образующуюся в процессе брожения пену.
  5. Когда процесс брожения сусла будет протекать более спокойно – рецепт приготовления вина предусматривает, что саму тару стоит закупорить перчаткой или же крышкой, с мелкими отверстиями для выхода газа. Как правило, выдерживают – пока сам сок не станет светлым, а муть не упадет в осадок. Только после этого верх аккуратно сливают, не баламутя осадок по бутылкам – в готовый продукт добавляют сахар из расчета на литр вина 200 .
  6. После этого, отправляют виноматериал вновь в бутыль и дают ему выстояться еще порядка 1-1.5 месяцев. За отведенное время его стоит несколько раз перелить, и так убирая осадок – в конечном итоге у вас получиться светлое вино, которое можно разливать по бутылкам. Их плотно закупоривают и ставят в погреб или холодильник.

Рецепт № 5. – Крепленое вино (простой рецепт)

Как еще можно сделать из изабеллы в домашних условиях вино? Воспользоваться данным рецептом – в него входит всего три компонента и в своей технологии производства он прост. Чтобы изготовить домашнее вино по данной рецептуре стоит заблаговременно взять 5 килограмм винограда, литр спирта или же водки и 600 гр. сахарного песка.

Как сделать вино изабелла по данной технологии – рассмотрим каждый этап по отдельности:

  1. Виноград не мытым разминают до получения кашицы и не отжимая сок, вместе с мякотью выдерживают в стеклянной бутыли 3 дня – за это время сок начнет бродить, поднимается шапка пены.
  2. Все засыпают песком и, закрыв горло резиновой перчаткой, ставят в темное и прохладное место еще на 2 недели – за это время сусло будет интенсивно бродить.
  3. Полученную массу пропускают через импровизированный фильтр, три слоя марли и полученную прозрачную жидкость ставят еще на 2-3 месяца в темное, прохладное место.
  4. Крепят спиртом и дать настояться еще 2 недели в темное место, давая настояться. Домашний, ароматный напиток готов – его разливают по бутылкам и хранят их на полках, проложив горизонтально в погребе или же холодильнике.

Приготовление вина из винограда изабелла в домашних условиях представляет собой несложный и увлекательный процесс.

А все наши старания окупятся с лихвой, и  в итоге получаем натуральный продукт, без химии, с тонким ароматом и терпким вкусом, который прекрасно дополнит мясное блюдо, украсит праздничный вечер и подарит прекрасное настроение.

Сделать вино самостоятельно может каждый – рецептов существует великое множество и каждый винодел выберет из них для себя наилучший.

Домашнее вино из винограда Изабелла

3.8 (76.67%) проголосовало 6

alcozavr.com

Вино из винограда в домашних условиях: 3 рецепта виноградного вина - универсальное, Изабелла, белое

Вино из виноградаСамыми благородными и изысканными винами считаются виноградные. Их букет зависит от многих параметров: сорта, места произрастания и степени зрелости ягод, количества сахара, других ингредиентов, технологии приготовления и даже различных случайных факторов. Из-за этого произвести марочные вина дома не получится, более того – вино из винограда в домашних условиях каждый день получается разное. Однако каким бы ни был букет домашнего виноградного напитка, он гарантированно будет лучше, чем у дешевых магазинных вин (а хорошее виноградное вино стоит дорого). При этом вино, изготовленное дома, не менее полезно, чем покупное.

Особенности технологии

Производство виноградных вин имеет свои особенности, о которых обязательно нужно знать виноделу, чтобы не загубить напиток.

  • Для виноделия подходят отнюдь не все сорта винограда. Красивые крупные ягоды столовых сортов приятны на вкус, но для производства вин не годятся: вино из них получается нестойкое, со слабо выраженным ароматом, лишенное благородного послевкусия. Небольшие гроздья, усеянные мелкими, плотно прилегающими друг к другу ягодками, – так выглядит обычно виноград винодельческих сортов. Названия этих сортов хорошо известны: Шардоне, Каберне, Рислинг, Мерло, Лидия, Изабелла и другие. Они имеют нужные сахаристость и кислотность, придают напитку насыщенный аромат, глубокий вкус, тонкое послевкусие.
  • Время сбора винограда на вино зависит от региона его произрастания и от погодных условий, сложившихся в конкретном сезоне. Важно, чтобы ягоды были максимально спелыми. Впрочем, для сухого вина можно использовать и только-только созревшие ягоды, а для десертного – даже уже чуть-чуть подвявшие.
  • Виноград на вино следует собирать в первой половине дня, в солнечную погоду, но только после того, как полностью сошла роса. В дождливую и туманную погоду, вечером и на рассвете виноград не собирают. Для вина необходимо, чтобы он был сухим.
  • Мыть виноград нельзя. Белесый налет на нем – это дрожжевые грибки, без которых брожение сусла не будет возможным. Их нужно сохранить. При этом дополнительно никаких дрожжей в сусло можно не добавлять. Однако незначительное количество дрожжей чистой культуры или осадка уже хорошо бродящего вина добавить не возбраняется, и вот почему: дрожжи бывают разные, и у них может возникать конфликт, а добавление винных дрожжей обеспечит победу именно тем видам, которые нужны для хорошего брожения.
  • Питательной средой для дрожжевых бактерий является сахар, которого в самом винограде не всегда бывает достаточно. В винодельческих регионах виноград еще может иметь в составе необходимое количество сахара, однако в центральных регионах сахаристость винограда не бывает более 20 %, тогда как для производства вина нужно не менее 25 %. Поэтому сахар добавляют из расчета 50–250 г на литр. Чем больше его, тем слаще и крепче будет готовый напиток. Интересно, что белый виноград обычно бывает менее сладким, чем красный, так что больше подходит для приготовления столовых вин.
  • Для того чтобы предотвратить заражение сусла, необходимо пользоваться только чистой и сухой посудой. Опытные виноделы имеют для этой цели несколько стеклянных бутылей объемом 10 или 20 л. Первоначальное сбраживание может осуществляться в эмалированных емкостях, а также в посуде из нержавеющей стали. Категорически не подходят емкости из-под молочных продуктов.
  • Оптимальная для брожения температура – 22–26 градусов для красного вина, 18–22 градуса – для белого. При большей температуре процесс будет слишком бурным, при меньшей – остановится.
  • Брожение виноградного вина проходит несколько этапов: интенсивное занимает 21–28 дней, тихое – от полутора месяцев до года, постброжение (или созревание) – от двух месяцев до трех лет.

Остальные тонкости технологии и последовательность приготовления вина из винограда в домашних условиях целесообразно рассмотреть на конкретных примерах.

Красное столовое вино из винограда: универсальный рецепт

Состав:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг,
  • винные дрожжи чистой культуры (необязательно) – 1–2 г.

Способ приготовления:

  • Собранные ягоды внимательно переберите – ни одной гнилой в сусло попасть не должно. Отделите виноградины от гребней (так виноделы называют веточки виноградной кисти). Выбросьте недозревшие.
  • Отобранный виноград разомните чистыми руками или деревянным пестом. Посуда, с помощью которой производятся манипуляции, не должна быть алюминиевой или медной. Естественно, что чистоту надо соблюдать обязательно: пыль, находящаяся на винограде, потом осядет, а вот от патогенных микроорганизмов, попади они в напиток, избавиться уже не получится. Разминая, позаботьтесь, чтобы раздавленной оказалась каждая виноградина, но косточки дробить не надо: они придадут напитку горьковатый привкус. Лучше получится размять ягоды, если брать их небольшими порциями.
  • Всю размятую ягоду вместе с соком, который из нее выделялся, положите в эмалированное ведро или таз. Всыпьте 0,5 кг сахара, перемешайте, накройте марлей и поставьте бродить при температуре от 22 до 26 градусов. На этом же этапе нужно добавить и винные дрожжи, если принято решение их использовать. Как можно чаще перемешивайте сок, топя мезгу, – это несложное действие защитит сусло от закисания. Кислород запустит активное брожение.
  • Через три дня аккуратно слейте сок в чистую емкость, в нее же влейте сок, отжатый из мезги через сито, застланное марлей. Добавьте стакан сахара, растворив его в небольшом количестве сока. Слейте все в чистую бутыль. Установите на ней водяной затвор. Это приспособление обычно выглядит как тонкая резиновая трубочка, спускающаяся в емкость с водой. Делая ее в домашних условиях собственноручно, виноделы часто используют трубочки для капельниц. Впрочем, в винодельческих магазинах можно найти уже готовую конструкцию. Предназначена она для того, чтобы перекрыть доступ воздуха к суслу, но при этом не препятствовать выходу углекислого газа, образующегося в ходе брожения. Самым бюджетным аналогом водяного затвора является резиновая перчатка с проколотым пальцем.
  • На четвертый день через трубочку слейте стакан сусла в миску: если один конец трубочки поместить в сусло, а другой опустить пониже, то жидкость сама потечет по ней, подчиняясь законам физики. В сусле растворите сахар в количестве 0,25 кг и слейте сироп обратно в бродильную емкость. Поставьте гидрозатвор на место.
  • На седьмой и десятый дни повторите данную процедуру.
  • Дождитесь окончания бурного брожения. Произойдет это на 20–30 день. На второй день после того, как гидрозатвор перестал булькать, через ту же трубочку перелейте вино в чистую емкость, не опуская ее до самого осадка (оставляйте до него промежуток в два сантиметра как минимум): лучше получить меньше вина, но хорошего.
  • На данном этапе вино можно подсластить или закрепить, хотя в случае со столовыми виноградными винами этого, как правило, не делают. По этой причине ни сахар, ни спирт в рецепте не предусмотрены.
  • Плотно закройте бутыль и оставьте в прохладном помещении (16–20 градусов) до полного осветления вина. Качество напитка будет выше, если раз в месяц его сливать, освобождая от осадка, в чистую бутыль. Процесс осветления длительный, занимает от двух до десяти месяцев. Чем дольше срок, на который вы оставите вино осветляться, тем красивее и вкуснее оно будет. Некоторые ускоряют процесс осветления искусственно, добавляя яичный белок, но знатоки утверждают, что на органолептических качествах напитка это сказывается не самым лучшим образом. Другой способ – стерилизация: бутылки наполняют вином, неплотно закупоривают, оборачивают тканью, ставят в высокую кастрюлю, наливая в нее воду по плечики, подогревают до 60 градусов. Этой температуры достаточно, чтобы дрожжи погибли и брожение прекратилось. Однако и в этом случае нужно будет несколько раз перелить вино в другие бутылки, отделяя его от осадка. К тому же есть риск перегреть или недогреть напиток. Поэтому лучше набраться терпения и дождаться, когда осветление завершится естественным путем.
  • После осветления вино фильтруют и разливают по бутылкам. Их укладывают горизонтально. Хранят при температуре 12–16 градусов.

Разлитое по бутылкам молодое вино уже можно пить, но лучше все же дать ему созреть, обождав хотя бы полгода. За это время оно приобретет более глубокий вкус, аромат его будет тоньше. При приготовлении по указанному рецепту должно получиться полусладкое столовое вино. При необходимости получить сухое сахара следует добавлять на каждом из этапов в два раза меньше. Предполагается, что сухое вино полностью перебродившее, сахара в нем должно остаться не более одного процента.

Домашнее вино из винограда Изабелла

Состав:

  • виноград Изабелла – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Перебранные, но немытые ягоды, отделив их от гребня, разомните.
  • Из 1 кг сахара и 1 л чистой воды приготовьте сироп. Обычно воду в виноградные вина не добавляют, так как это понижает их стойкость, однако виноград Изабелла, собранный в центральной России, имеет высокую кислотность, так что разбавлять его водой необходимо, хоть и в минимальном количестве.
  • Остудив сироп до комнатной температуры (он должен быть не горячее 38 градусов, чтобы не погубить живые дрожжи, а лучше даже и попрохладнее), залейте виноградную массу. Накрыв емкость с ней тонкой тканью, не препятствующей доступу кислорода, поставьте в теплое место для начала брожения. Через каждые 8 часов перемешивайте, чтобы мезга не заплесневела и не закисла.
  • Спустя три дня профильтруйте виноградный сок, отожмите мезгу и, добавив 0,5 кг сахара, перелейте в бродильную бутыль. Установите на ней водяной затвор.
  • На 4, 7 и 10-й дни брожения отливайте по 0,5 л сусла, смешивайте с ним 0,5 кг сахара и вливайте обратно в бутыль с суслом.
  • После окончания брожения отделите вино от осадка, профильтруйте, поставьте в более прохладное помещение для тихого брожения.
  • Спустя три месяца слейте вино, освобождая его от осадка, дважды профильтруйте и разлейте по бутылкам, герметично их закрыв.

Созреет вино только через полгода, и вы сможете оценить его вкус. По данному рецепту получится сладкое вино крепостью около 12–14 градусов. Подавать его можно как десертное.

Домашнее вино из белого винограда

Состав:

  • белый виноград – 10 кг;
  • сахар – 2–2,5 кг.

Способ приготовления:

  • Разомните ягоды, добавьте 0,8 кг сахара, накройте марлей и поставьте в тепло. Не забывайте по три раза в сутки размешивать.
  • Спустя три дня слейте сок в бродильную бутыль, отожмите мезгу, поместив ее в сложенную в несколько слоев марлю, полученный сок добавьте к первой его порции. Всыпьте 0,3 кг сахара, установите гидрозатвор.
  • Через каждые три-четыре дня трехкратно вводите сахар в количестве 0,3 кг, смешивая его с небольшим количеством отлитого из бутыли сусла.
  • После завершения быстрого брожения подождите 2 дня и слейте вино, отделяя от него осадок, профильтруйте и продегустируйте небольшое количество. Примите решение, достаточно ли сладкий у вас получился напиток. Если хочется получить вино послаще, растворите в нем еще немного сахара, но не более 0,5 кг. Залейте в чистую бутыль, установите гидрозатвор.
  • Через две недели вино снова слейте, отделяя от осадка, процедите, вновь перелейте в чистую бутыль. Плотно ее закройте и перенесите в прохладное место. В течение полугода ежемесячно сливайте вино, освобождая его от осадка, и фильтруйте.
  • Спустя полгода разлейте напиток по бутылкам, закупорьте их и отправьте созревать в прохладный уголок.

Подавать белое вино можно не раньше чем через полгода после розлива по бутылкам. Чем дольше оно лежит, тем благороднее становится.

О том, насколько сложно или просто приготовить вино из винограда в домашних условиях, существуют разные мнения. Узнать можно, только попробовав. Если учесть важные особенности и точно следовать рецепту, то результат оправдает ожидания.

onwomen.ru

Простой рецепт вина из винограда Изабелла в домашних условиях

prostoj-recept-vina-iz-vinograda-izabella-v-domashnih-usloviyah

Создание домашнего вина процесс увлекательный, требующий терпения, времени и точного соблюдение пошаговых инструкций. Вино в домашних условия готовят из ягод, фруктов и разных сортов винограда. Самый распространенный сорт винограда для вина — Изабелла, который домашние виноделы ценят за доступность, а вино из этого сорта за превосходные вкусовые качества. Простой рецепт вина из винограда Изабелла в домашних условия поможет создать изысканный напиток, который по достоинству оценят знатоки и любители вин.

Приборы для приготовления вина

banki-s-gidrozatvorami

Технология приготовления вина будет упрощена, если приобрести недорогие приборы, с помощью которых можно определить плотность сахара в растворе и обеспечить правильное брожение.

Сахаромер

Зная плотность сахаросодержащих сухих веществ в растворе, можно влиять на конечную крепость вина. Как делать разный тип вина по содержанию сахара и спирта? В этом поможет простой и недорогой прибор «Сахаромер», который не только определит начальную плотность, но и конечную, когда процесс брожения закончен и напиток готов.

Гидрозатвор

Гидравлический затвор или гидрозатвор устанавливается в верхней части бражной емкости, обеспечивает выведение углекислого газа, образующегося при брожении сусла, и препятствует проникновению кислорода, который запускает процесс образования уксусной кислоты и приводит к закисанию вина. С таким прибором вино никогда не превратится в винный уксус.

Сбор винограда

vinograd-izabella-dlya-vina

Спелый виноград для изготовления вина собирают в теплую и сухую погоду, чтобы на поверхности ягод сохранился налет, который содержит естественные дрожжи, принимающие участие в процессе брожения. Если плоды грязные, то их аккуратно протирают бумажными полотенцами. Ягоды винограда перебирают, удаляя незрелые, гнилые и сухие, и отделяют от веточек. Посуду для приготовления вина используют металлическую с эмалированным покрытием, стеклянную, из пищевого пластика или дерева.

Совет: приготовление вина на начальном этапе проводят в посуде с эмалированным покрытием без сколов и дефектов покрытия. Для дальнейшего брожения лучше подходят стеклянные бутыли больших объемов с узким горлышком, на который удобно размещать гидрозатвор, а прозрачность емкости позволит наблюдать за процессом брожения.

Простой рецепт домашнего вина без добавления воды

podgotovka-vinograda-dlya-vina

Самый простой способ приготовления вина — без добавления воды и с минимальным количеством сахара. Вино по рецепту получается столовое сухое (крепость от 8 до 12% об.) с яркими ягодными нотками, которые полноценно раскрываются при хранении.

Ингредиенты:

  • Виноград сорт «Изабелла» — 15 кг;
  • Сахарный песок — 50 гр на 1 литр сусла;
  • Для осветления бентонит — 2 столовые ложки.

Совет! Чтобы ягоды не окрасили кожу рук, используйте резиновые перчатки. 

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды винограда тщательно разминаем руками или деревянной толкушкой в эмалированной емкости. Косточки плодов не повреждаем, иначе они придадут горечь напитку.
  2. Выделившийся сок проверяем прибором «Сахаромер» на содержание сахара и, если он показывает 21-22%, то красное вино можно приготовить с небольшим количеством сахарного песка.
  3. Емкость с ягодами и соком накрываем марлей в несколько слоев, прикрываем крышкой и оставляем в тепле на 6 дней, каждый день забродившие ягоды хорошо перемешиваем деревянной длинной ложкой или палкой.
  4. Через 6 дней смесь из раздавленных ягод (мезгу) процеживаем через марлю и хорошо отжимаем. Забродивший виноградный сок (сусло) выливаем в стеклянную хорошо промытую бутыль объемом 20 литров. Обязательно оставляем свободное место от горлышка, потому что процесс брожения продолжится. Проверяем сусло на сахар, на этом этапе плотность составляет 17-18%.
  5. Бутыль ставим под гидрозатвор и оставляем при комнатной температуре на 8-9 дней в темном месте или оборачиваем бутыль тканью.
  6. Через 8-9 дней вино с помощью сифона или пищевого шланга аккуратно сливаем в небольшие емкости, оставляя на дне осадок. Вино измеряем и засыпаем сахарный песок. На 1 литр сусла добавляем 50 гр сахара. Общий объем сахара получается около 500 гр, его добавляем в одну из емкостей и хорошо перемешиваем. Правильные пропорции позволят изготовить вино с лучшими вкусовыми показателями.
  7. По такому простому рецепту из винограда Изабелла можно приготовить домашнее полусладкое вино: для этого порцию сахара увеличиваем до 100 гр на 1 литр сусла.
  8. Сусло с сахаром выливаем обратно в промытую бутыль, ставим гидрозатвор и снова оставляем бродить при комнатной температуре на 30 дней.
  9. Через 30 дней вино сливаем, оставляя плотный осадок на дне бутыли. Стеклянную тару промываем холодной водой и заливаем обратно вино. На этой стадии дегустируем вино, напиток пока ещё мутный с приятным запахом и вкусом.
  10. Оставляем вино при комнатной температуре под гидрозатвором еще на 1,5 недели. Затем освобождаем от третьего осадка. Напиток на этом этапе становиться прозрачнее.
  11. Чтобы вино не сливать 7-8 раз, его очищают с помощью бентонита (природный глинистый материал). 2 столовые ложки вещества заливаем небольшим количеством воды и замешиваем смесь по консистенции похожую на сметану. Виноградное вино заливаем снова в чистую бутыль и добавляем разведенный бентонит. Вино очень хорошо перемешиваем 3-4 раза в течение 24 часов и оставляем под гидрозатвором до полного осветления и выделения осадка еще на 7-10 дней.
  12. Через 10 дней вино домашнее разливаем в стеклянные стерилизованные банки или бутылки, закрываем банки крышками, бутылки пробками и оставляем дозревать при температуре 10-12 °С на 3 недели. Плотность сахара в готовом сухом вине не будет превышать 0,5%. Бутылки храним в горизонтальном положении.

Совет! Гидравлический затвор можно заменить на резиновую медицинскую перчатку. На одном из пальцев делают прокол иголкой и плотно закрепляют с помощью резинок на горлышке бутыли.

Из 15 кг винограда Изабелла в домашних условиях в среднем получается около 9 литров вина.

Объем готового вина зависит от того, как хорошо были раздавлены ягоды на 1 этапе и как хорошо отжата мезга на 4 этапе. На изготовление 1 литра вина без добавления воды потребуется 1,7 кг винограда.

Плотность сахара в соке будет зависеть от того, какой сорт винограда использовать, если содержание достигает 25%, то из такого сусла без добавления сахара получается полусладкое вино (плотность сахара в готовом напитке 3-8%). Если плотность сахара в соке менее 15%, то в рецепт приготовления включают больше сахара (на 1 литр 150 гр). Весь объем сахара сразу не добавляют, так как процесс брожения может остановиться. На 6 этапе засыпают 1/3 часть и последующие 2 части с промежутком в 5 дней.

Как сделать крепленое вино из винограда сорта Изабелла

prigotovlenie-vina-iz-vinograda-izabella

Для приготовления крепленого вина на 15 кг ягод потребуется 1,8 кг сахарного песка, который делим на 3 части и добавляем порциями на 6 этапе. Для усиления крепости на 11 этапе перед тем как разливать вино по бутылкам, вливаем 1 литр спирта и хорошо перемешиваем. Вино в бутылках настаиваем в течение 30 дней и дегустируем.

С помощью простого рецепта в домашних условиях можно приготовить прекрасное вино из винограда Изабелла в любом объеме. Просто пересчитайте выход из 1 кг ягод, и при небольшом опыте сможете изготовить любой тип напитка: сухое, полусладкое или крепленое.

nash-pogrebok.ru