Консервированный салат из свеклы с яблоками и морковью. Рецепт свеклы с яблоками на зиму


Салат из свеклы с яблоками на зиму, рецепт с фото

Для начала, мы хотим обратить ваше внимание на то, какую свёклу лучше выбрать для салата. Советуем отдать предпочтение сладким сортам свеклы, яркого бордового цвета. Очистите клубни свеклы и нарежьте дольками, а их, затем, натрите на крупной терке.salat iz svekly s jаblokami na zimu 2

Для приготовления возьмите толстостенную кастрюлю, переложите в неё подготовленную свеклу.salat iz svekly s jаblokami na zimu 3

В кастрюлю со свеклой налейте растительное масло и воду.salat iz svekly s jаblokami na zimu 4

Добавьте туда же яблочный уксус, перемешайте.   

salat iz svekly s jаblokami na zimu 5

Очищенную морковь натрите на крупной тёрке и добавьте в кастрюлю. Для измельчения овощей можно использовать блендер или мясорубку. Это поможет сократить ручной труд, особенно, если вы делаете большую партию зимних заготовок. salat iz svekly s jаblokami na zimu 6

Кастрюлю поставьте на плиту, огонь должен быть умеренный, добавьте соль и сахар.salat iz svekly s jаblokami na zimu 7

Яблоки очистите от кожуры и семенной части, нарежьте небольшими кубиками. Поместите их в кастрюлю к овощной смеси.salat iz svekly s jаblokami na zimu 8

Прикройте емкость крышкой. Тушите свекольный салат при слабом кипении около одного часа, периодически перемешивайте. Если жидкость быстро испаряется, можно долить немного воды (50-100 мл). Добавление воды в салат будет зависеть от того, насколько сочную свеклу вы используете. salat iz svekly s jаblokami na zimu 9

По желанию, в салат можно добавить смесь молотых перцев. Нередко случается, что свекольные салаты вздуваются при хранении, а крышки срываются. Чтобы этого избежать, не спешите снимать салат с плиты. Тушите его минимум один час, а лучше 1,5 часа, в этих же целях послужит уксус.

Совет. Важно, чтобы свёкла получилась очень мягкой. Можно сократить время приготовления блюда, для этого свеклу предварительно необходимо отварить в кожуре. В этом случае, свекольный салат нужно будет тушить всего 30-40 минут.

salat iz svekly s jаblokami na zimu 10

Предварительно вымойте баночки и прокипятите в кастрюле с водой. Наполните их свеклой с яблоками до самого верха, закатайте стерильными крышками. На зиму уберите баночки в прохладную кладовую или подвальное помещение.salat iz svekly s jаblokami na zimu 11

Совет: постоянно пробуйте на вкус то, что вы готовите, по мере необходимости, корректируйте количество ингредиентов.

salat iz svekly s jаblokami na zimu 13

Советуем также заготовить салат из свеклы с чесноком на зиму.

vkys.info

Салат из свеклы и яблок на зиму: проверенный рецепт с фото

Салат из свеклы и яблок на зиму я считаю замечательной возможностью разнообразить ассортимент заготовок из овощей. Потому что бывает у многих хозяек «перекос» — одним овощам отдают предпочтение, чаще всего помидорам, баклажанам и перцу. А другие, например, та же свекла, остаются невостребованными. Хотя из свеклы можно приготовить массу полезной консервации, которая выручит в разных сложных обстоятельствах. Борщевая заправка — это классика свекольных заготовок, салат из свеклы на зиму с морковью, яблоками и уксусом

мы уже готовили, а теперь я хочу поделиться еще более простым рецептом.

Свекольный салат с добавлением яблок и моркови, который готовится без уксуса, понравится всем. Не забудьте только купить подходящую свеклу — крупную, сладкую, красного цвета.

Ингредиенты

  • 3 килограмма свеклы;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 килограмм яблок;
  • 1 килограмм моркови;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 300 миллилитров масла подсолнечного,
  • 3 стакана воды.

Приготовление

Сначала подготовим банки: простерилизуем их или зальем кипятком, прикроем металлическими крышками, оставим на 10 минут. Затем сполоснем, воду сольем и перевернем банки, чтобы слились остатки воды.

Все овощи, кроме лука, вымоем со щеточкой. Свеклу отварим и натрем на крупной терке. То же самое проделываем с морковью. В большой глубокой сковороде с крышкой обжарим нарезанный полуколечками репчатый лук — до золотистого цвета. Добавим к нему свеклу и морковь, перемешаем, а через 5 минут отправим туда же очищенные тертые на крупной терке яблоки.

Слегка обжариваем, а потом добавляем воду, соль, сахар. И тушим под крышкой до готовности — примерно 1 час 45 минут. Можно чуть больше. Затем раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.

Банки, наполненные салатом со свеклой и яблоками, дополнительно стерилизовать не надо.

Это тоже интересно:

Загрузка...

Посмотреть рецепты салатов из сырой свеклы для похудения

neboleyka.info

Свекольный салат с яблоками на зиму

Консервированный салат из свеклы с яблоками и морковью Опубликовано 18.03.2016 Разместил: julia12 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Свекольный салат с яблоками на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, получается неимоверно вкусно. К примеру, в нашей семье, сколько бы я не закатала на зиму такого салата из свеклы, он все равно быстро съедается и, когда уже приходит зима, полки в кладовой остаются пустыми. И не думайте, что я преувеличиваю, отнюдь. Для приготовления закуски лучше использовать отборный сорт данного овоща. Не заменимым будет сорт «Бордо». Кроме свеклы в салат еще добавляется морковь и яблоки. И не удивляйтесь относительно последнего ингредиента. Именно благодаря нему салат выходит необычным, сочным, с тонкой ноткой кислинки. Если же использовать яблоки сладких сортов, то и салат будет по-вкусу таким же. В самой же готовке сложного ничего нет, но вы в этом сами убедитесь, прочитав, да я думаю, и опробовав данный рецепт. Итак, как приготовить консервированный салат из свеклы с яблоками и морковью Ингредиенты:- 3 килограмма свеклы, - 2 килограмма яблок, - 1 килограмм моркови, - 6 столовых ложек соли, - 300 миллилитров масла подсолнечного, - 3 стакана воды.

необходимые ингредиенты

Отварите свеклу, а затем, после того, как предварительно очистите ее, натрите ее на терке.

натрите свеклу Натертый овощ выложите в миску.

выложите овощ в миску Морковь также очистите, вымойте и натрите. Выложите и ее в миску.

натрите морковь

выложите в миску морковь Яблоки, прежде, чем их натереть на терке вымойте и очистите.

натрите яблоки К продуктам влейте воду и масло подсолнечное.

влейте воду Затем туда же добавьте соль.

добавьте соль Проварите все компоненты в течение десяти минут (огонь должен быть умеренный). Готовый салат из свеклы с яблоками разложите в банки и закатайте их крышками на зиму.

разложите в банки Кстати, что примечательно, данный салат можно закатывать без маринада, а можно и с добавлением его.

Свекольный салат с яблоками на зиму - рецепт с фото Так же советуем приготовить свеклу с хреном на зиму.

konservashka.ru

Свекла на Зиму: 17 Рецептов

СохранитьSavedRemoved 3

свекла на зиму вкусно

Блюда из свеклы в нашем рационе занимают далеко не последнее место. Без свеклы борща не сваришь, свекольника и винегрета не приготовишь. Этот овощ особенно актуален в зимнее время, ведь по содержанию протеина, микроэлементов, растительных волокон он превосходит множество других культур.

Содержание этой статьи

Польза свеклы

Одно из полезных свойств свеклы — она не теряет свою пользу при длительном хранении. В этом овоще содержится кальций и калий в таких пропорциях, которые как раз и нужны для хорошей работы сердечнососудистой системы.

свекла на досточке

Для переработки с целью заготовки, лучше использовать свеклу темного или бордового цвета круглой или сплюснутой формы

  • В свекольном соке содержится микроэлемент кобальт, столь необходимый для синтеза гемоглобина и многих витаминов.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы рекомендуют свекольные диеты.
  • Содержание йода в корнеплодах свеклы очень высоко. Свеклу можно назвать рекордсменом по содержанию данного элемента среди овощных культур.
  • В молодых корнеплодах свеклы много фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на стенки капилляров, улучшает работу сердца, укрепляет иммунную систему.
  • За счёт высокого содержания клетчатки и растительных волокон свекла нормализует пищеварение, снижает холестерин.
  • Её часто рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Пектины, содержащиеся в свекле, очистят кишечник от трудно выводимых тяжёлых металлов и патогенной микрофлоры.
  • Данный овощ будет полезен и молодым, и пожилым людям.
  • В этом овощи достаточно много углеводов, но, тем не менее, его прописывают людям больным сахарным диабетом. Секрет в том, что в свекле содержится вещество – бетаин, способствующие нормализации липидного обмена в организме.
  • Свежевыжатый сок содержит в себе компоненты, которые регулируют обмен молочной кислоты, тем самым данный продукт препятствует образованию злокачественных опухолей.

Самыми популярными сортами для зимних заготовок считаются египетский плоский и бордовый шар.

Салат Искра

Нам понадобится:

  • полкило свеклы
  • 2 морковки
  • 2 крупных луковицы
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 3 средних помидора
  • 5гр. 70%-й уксусной эссенции
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль
  • Корнеплоды вымыть, очистить, очистить лук.
  • Все овощи измельчить с помощью мясорубки, положить в эмалированную емкость, тщательно перемешать и тушить в разогретой духовке полтора часа.
  • После окончания процесса тушения, выложить овощи в сковороду, добавить подсолнечное масло, посыпать перцем, жарить на медленном огне полчаса.
салат из свеклы в банке

Из свеклы можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму

  • В процессе жарки кладем порезанные дольками помидоры (можно взять томатную пасту или кетчуп), вливаем уксусную эссенцию, жарим, помешивая 15 минут.
  • Готовый горячий продукт раскладываем в подготовленные банки, прикрываем крышечками.
  • Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 20 минут.
  • После стерилизации банки закатываем, переворачиваем вниз крышками, охлаждаем, отправляем в погреб на хранение.

Свекольная закуска с хреном

закуска из свеклы и хрена в блюдце

Хрен и свекла великолепно дополняют друг друга

Нам понадобится:

  • полтора кг бордовый свеклы
  • полкило корневища хрена
  • 300 мл растительного масла
  • сахарный песок 150 г
  • соль 60 граммов
  • смесь черного и душистого перца — чайная ложка
  • 300 мл 6 % уксусной кислоты
  • Корнеплоды моем и чистим.
  • Хрен тщательно моем, чистим, замачиваем в воде на сутки, после чего сливаем воду, снова промываем в проточной воде.
  • Измельчаем хрен на мясорубке.
  • Свеклу и измельченный хрен кладем в эмалированную емкость, добавляем сахар, соль, смесь перцев.
  • В измельчённую свекле с хреном вливаем раскалённое растительное масло, хорошенько перемешиваем, добавляем специи, сахар и соль.
  • Ставим овощную смесь на газ, нагреваем до 80°С при постоянном помешивании, добавляем уксус.
  • Еще раз тщательно вымешиваем продукт и в горячем виде раскладываем по сухим подготовленным банкам.
  • Банки прикрывают крышечками, стерилизуют в течение 20 минут.

После окончания процесса стерилизации закатывают банки, переворачивают охлаждают.

Натуральная свеколка

Для данного рецепта понадобится молодая круглая свекла.

  • У корнеплода не должно быть видно светлых колец на срезе, мякоть должна быть равномерно окрашена в яркий бордовый цвет.
  • Срезаем хвостики и зелёную часть ботвы, моем в проточной воде. Выдерживаем корнеплоды в кипящей воде 10 минут.
  • Свекла после кипячения легко чистится.
  • Снимаем кожицу со свеклы, режем кубиками или крупной соломкой (маленькие свеколки можно положить целиком).
  • Подготовленные очищенные корнеплоды укладываем в банки, наливаем горячую воду с солью (20 граммов соли на литр воды).
  • Банки прикрываем крышками, отправляем на стерилизацию в течение 40 — 50 минут.
  • Стерильные банки герметично укупориваем, переворачиваем, охлаждаем.
свекла в банках

Маленькие корнеплоды помещаем в банки

Свекла маринованная

На 10 пол литровых банок понадобится:

  • У корнеплода не должно быть видно светлых колец на срезе, мякоть должна быть равномерно окрашена в яркий бордовый цвет.
  • Срезаем хвостики и зелёную часть ботвы, моем в проточной воде. Выдерживаем корнеплоды в кипящей воде 10 минут.
  • Свекла после кипячения легко чистится.
  • Снимаем кожицу со свеклы, режем кубиками или крупной соломкой (маленькие свеколки можно положить целиком).
  • Подготовленные очищенные корнеплоды укладываем в банки, наливаем горячую воду с солью (20 граммов соли на литр воды).
  • Банки прикрываем крышками, отправляем на стерилизацию в течение 40 — 50 минут.
  • Стерильные банки герметично укупориваем, переворачиваем, охлаждаем.
  • Корнеплоды моем в проточной воде, обрезаем хвостики.
  • Выдерживаем в кипятке 15 минут, чтоб легче снималась кожица.
  • Охлаждаем под проточной водой.
  • Режем кубиками или крупной соломкой.
  • Перед закладкой свеклы в банку кладем специи, листик лавровишни. Загружаем свеклу, заливаем маринад температурой 90 градусов.
Свекла в маринаде

Свекла в маринаде

Как приготовить маринад:

  • В приготовленную емкость с водой засыпаем сахарный песок, соль, кипятим около 10 минут, процеживаем через капрон.
  • Повторно кипятим, вливаем уксусную эссенцию.
  • Банки, наполненные овощами и залитые рассолом, прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию (15 минут).
  • Стерильные банки закатывают, переворачивают, охлаждают, хранят в холодильнике или погребе.

Квашеная свекла

квашенная свекла в тарелке

Процесс квашения позволяет сохранить всю пользу корнеплодов

  • Для приготовления данного блюда используют свеклу темно-бордовых сортов, без светлых колец на срезе
  • Корнеплоды промывают в проточной воде, обрезают хвостики, удаляют кожицу
  • Разрезают на кольца, пластины или крупную соломку
  • Мелкие корнеплоды можно заквасить целиком
  • Подготовленные овощи плотно утрамбовывают в бочёнке или пластиковом ведре
  • Маринад (45 граммов соли на литр воды) заливают в бочонки со свеклой или пластиковые ведёрки
  • Придавливают деревянным кружком, и ставят под гнёт
  • Через несколько дней из-за брожения будет появляться пена, ее рекомендуют снимать
  • Деревянный кружок мойте с соляным раствором
  • Через пару недель после того, как брожение закончатся, долейте рассол в пластиковые ведёрки/бочонки, чтоб он покрыл всю свёклу
  • Уберите в холодное место

Свекольная икра с яблоками

Ингредиенты для приготовления икры с яблоками

Ингредиенты для приготовления икры с яблоками

  • 300 г свеклы
  • 2 моркови
  • 1 кг яблок кислых сортов
  • два молодых кабачка
  • 6 зубков чеснока
  • 2 крупных луковицы.
  • Можно добавить 3-4 помидора (в этом случае яблоко нужно взять полкилограмма)
  • 200 г растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль
  • Порежьте кабачки крупной соломкой, обжарьте в кипящем растительном масле.
  • Накройте крышкой и тушите до готовности.
  • Натрите молодую свеклу, морковь на терке обжарьте в растительном масле.
  • Удалите из яблок серединку, нарежьте их ломтиками.
  • Две луковицы н шинкуйте полукольцами, чеснок выдавите в чеснокодавке. Тушеные овощи смешайте с луком, чесноком, зеленью разложите по банкам слоями, чередуя с яблоками.
  • Если вы добавляете помидоры, то слой яблок уменьшите в 2 раза.
  • Простерилизуйте овощную икру в течение 40 минут, герметично укупорьте, отправьте на охлаждение.

Маринованные стебли свеклы

 В ход идёт и ботва, в маринованном виде она очень вкусна

В ход идёт и ботва, в маринованном виде она очень вкусна

  • Нарежьте стебли бордовых сортов свеклы на части длиной 5 см, проварите в солёной воде примерно 10 минут до размягчения.
  • Выньте их с помощью шумовки.
  • Разложите в подготовленные полулитровые банки, залейте отваром, в котором варились.
  • Добавьте 3 чайных ложки уксусной кислоты 9 %, несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока, чайную ложку соли, наденьте капроновые крышки, поставьте в холодильник.

Свекла натуральная

Для приготовления блюда понадобится молодая свеколка округлой формы темно бордового цвета.

нарезанная свекла

Эта свёкла отлично подойдет для борщей, свекольников, винегрета

  • Хорошенько очистить и вымыть корнеплоды, выдержите в кипятке в течение 10-5минут, снять кожицу.
  • Корнеплоды нарежьте кружочками.
  • Маленькие корнеплоды можно заготовить целиком.
  • Проверенную и порезанную свеклу сложите в подготовленные банки, залейте рассолом (25 граммов соли на литр воды).
  • Накройте банки крышками, простерилизуйте 40-45 минут. Герметично укупорьте банки, охладите, отправьте в погреб на хранение.
  • Эта свёкла отлично подойдет для борщей, свекольников, винегрета.

Свекла, маринованная кубиками

Свекла нарезанная кубиками

Подготовленная для маринада

  • Корнеплоды промыть, отварить.
  • Вареную свеклу очистите, порежьте кубиками, уложить в банки, залейте маринадом.

Для приготовления маринада потребуется:

  • стакан уксусной кислоты 6 %
  • 200 мл воды
  • столовая ложка сахарного песка
  • пол чайной ложечки соли
  • смесь перцев
  • лист лавровишни
  • 1 гвоздика
  • Компоненты засыпают в воду, кипятят, охлаждают.
  • Заливают маринадом, закрывают банки капроновыми крышками.
Читайте также:

Свекольный квас

две бутылки и стакан свекольного кваса

В свекольном квасе содержится комплекс минералов и витаминов

Это старинный русский рецепт. В нём содержится комплекс минералов и витаминов.

Данный продукт рекомендуют употреблять при анемии, гиповитаминозе, для очистки кровеносных сосудов, при нарушении метаболизма.

  • Чтобы приготовить свекольный квас нам нужно иметь корнеплоды красной свеклы — 300 г.
  • Их нужно очистить, натереть на крупную терку или нарезать мелкими кубиками.

Кроме этого нам потребуется:

  • 150 г сахарного песка
  • горсть сухарей из черного хлеба
  • полторы столовые ложки муки
  • Перечисленные компоненты складываем в банку, наливаем в воду, оставляем для брожения на 4-6 дней.
  • Через пару дней на поверхности вы заметите пену, не снимайте её, просто перемешайте готовящийся квас.
  • По истечении 5 дней 2/3 кваса перелейте в другую банку, поставьте в холодное место на пару дней доходить до готовности.
  • Чтобы приготовить следующую порцию этого напитка, достаточно в банку с нашими компонентами долить свежей воды.
  • Такой напиток употребляют по полстакана за полчаса до еды один раз в день.
  • Курс лечения 30 дней. Повторное лечение или профилактику можно проводить через 3 месяца.

Свекольная заправка для борща и свекольника

Такая заготовка выручит в зимнее время, когда отсутствуют свежие овощи.

свекольник в тарелке

На приготовление заправки для борща понадобится 30 – 40 минут

Для ее приготовления нам понадобится:

  • три средних свеклы
  • три морковки
  • растительное масло 130 мл
  • 2 столовой ложки соли
  • две луковицы
  • несколько зубков чеснока
  • уксусная кислота 9 % 50 мл

Такую заготовку можно хранить всю зиму.

  • Помидоры бланшируем в кипятке, оставляем на две минуты.
  • Нарезаем морковь и отправляем в блендер, так же поступаем со свеклой.
  • Морковь, перец и свеклу измельчаем в блендере, это намного убыстряет работу.
  • Все компоненты загружаем в глубокую сковороду.
  • С бланшированных помидоров очень хорошо снимается кожура.
  • Очищаем помидоры от кожуры, разрезаем на части, измельчаем в блендере.
  • Добавляем к овощам лук, чеснок, подсолнечное масло, соль, сахар, специи, тушим на медленном огне.
  • Уксус добавляем за 5 минут до готовности.
  • Готовый продукт в горячем виде разливаем по банкам, закатываем стерильными крышками, храним в прохладном месте.

[/wpsm_list]

Заготовка вареной свеклы на зиму

Нам понадобится:

  • килограмм свеклы
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли с горкой
  • сок одного лимона
  • подсолнечное масло
  • четыре столовых ложки укуса 6%

Из такой заготовки можно сделать салат из свеклы с чесноком, можно использовать для приготовления сельди под шубой, приготовить простой салат из свеклы с маринованным огурцом и майонезом, можно использовать это блюдо как гарнир к мясу.

Итак, свёклу отвариваем в скороварке. Лимон заменит роль уксуса.

Свекла обязательно должна быть полностью сварена, если не доварен корнеплод, то банки могут вздуться.

варенная свекла в тарелке

Только что из кипятка

  • Варёную свёклу натрем на крупной тёрке.
  • Отправляем натертую свеклу в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и соль, выдавливаем сок лимона, отправляем тушить на 15 минут.
  • С момента закипания тушим, помешивая, 15 минут.
  • После того, как свекла покипит 15 минут, горячий продукта раскладывают по банкам, придавливая продукт ложкой, чтобы вышел воздух из банки.
  • Наполняем банку полностью, закатываем крышками, охлаждаем, храним в холодильнике или погребе

Салат из свеклы на зиму по-корейски

Салат по корейски свекла и морковь

Салат по-корейски

Нам понадобится:

  • 1 крупная свекла
  • одна морковь
  • полкило сладкого перца
  • 500 мл томатного сока
  • несколько зубчиков чеснока
  • полстакана сахара
  • полстакана растительного масла
  • одна столовая ложка соли
  • перец горошком 2 штуки

Выход продукта составит 6 поллитровых банок.

  • Томатный сок наливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
  • Нарезаем болгарский перец полукольцами.
  • На кухонном комбайне измельчаем остальные овощи.
  • Свеклу натираем на крупной терке.
  • Все овощи погружаем в кипящий томатный сок, добавляем соль, сахар подсолнечное масло.
  • За 5 минут до окончания тушения вливаем уксус.
  • Горячий продукт раскладываем в банки, охлаждаем, отправляем на хранение.

Свекольный салат с чесноком на зиму

Блюдо имеет оригинальный вкус, аромат. Очень удобно иметь под рукой пару баночек такого салатика, он подойдёт к торжественному столу и пригодится для будничного меню.

Для приготовления свекольного салата нам понадобится:

  • Килограмм отборной свеклы
  • Полторы ложки сахарного песка
  • Три столовых ложки соли
  • 25 мл уксусной кислоты 9 %
  • 5 зубков чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • Смесь молотых перцев — чайная ложечка
  • Соль

Если вы не любите острые блюда, то скорректируйте количество специй. Ваш салатик получится более нежным, его смогут кушать дети.

свекла чесноком

Как видите, ингредиенты для этого блюда очень простые, но вкус получится отменный.

  • Свеклу тщательно моем, режим соломкой.
  • В раскаленном масле полминуты обжариваем раздавленный чеснок.
  • Выкладываем на раскаленную сковороду с чесноком измельченную свеклу, тушим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
  • После этого добавляем сахарный песок, соль, перец, снова перемешиваем.
  • Накрываем крышкой, тушим еще в течение 10-15 минут.
  • За несколько минут до окончания тушения добавляем уксус.
  • Готовое блюдо горячим закладываем в подготовленные банки, отправляем на хранение.

Салат с грибами  из свеклы

грибы болгарский перец морковь лук

Грибы прекрасно сочетаются со свеклой

Нам понадобится:

  • 200 г шампиньонов
  • перец болгарский 3 штуки
  • одна морковка
  • 2 луковицы
  • полкило помидоров или томатной пасты
  • уксусная кислота 6 % — 1 столовая ложка
  • масло подсолнечное 150мл
  • мелко нарубленная зелень петрушки
  • соль
  • Морковь и свеклу натираем на крупную терку, перец режем дольками.
  • Перец, морковь, лук пассируем на подсолнечном масле в глубокой сковороде.
  • В другой сковороде на постном масле обжарить грибы, помешивая.
  • Когда овощи поджарятся до состояния полуготовности, кладем их в кастрюлю для дальнейшего тушения.
  • Натертую на терке свеклу тушим в сковороде под закрытой крышкой, смешиваем все компоненты в кастрюле для тушения, добавляем соль, специи, подсолнечное масло, кипятим на медленном огне в течение 20-30 минут.
  • За 5 минут до окончания варки вливаем уксусную кислоту, раскладываем свекольный салат по банкам, прикрываем крышками, стерилизуем 15 минут.
  • После стерилизации герметично укупориваем, переворачиваем вниз горлышком, охлаждаем.

Замороженная свекла

замороженная свекла

Замороженная свёкла — прекрасная палочка-выручалочка, когда вы захотите приготовить винегрет или легкий овощной салат после обильных новогодних застолий

Лично я считаю, что лучший способ заготовки данного овоща — это сохранение её в свежем виде, но для этого нужен хорошо оборудованной погреб, а он не у всех есть.

Для жителей городских квартир существует выход из положения — заморозить свеклу на зиму.

Замораживать можно сырую и вареную свеклу.

Если вы хотите заморозить сырую свеклу, то это проще простого:

  • Очищаем корнеплоды, нарезаем кубиками или соломкой, укладываем в ЗИП пакет, застегиваем застежку, отправляем в морозильную камеру.

Если вы хотите заморозить отварную свеклу, то это не намного сложнее:

  • Отварите корнеплоды, очистите их, порежьте кубиками, уложите в ЗИП пакеты небольшими порциями, отправьте в морозильную камеру.

Самый быстрый рецепт из свеклы на зиму

закуска из свеклы

Используйте заготовки для приготовления оригинальных закусок

На приготовление этого блюда у вас идёт всего лишь 20 минут.

Нам понадобится:

  • Килограмм свеклы
  • 100 г острого кетчупа Чили
  • Столовая ложка уксуса
  • Три столовых ложки подсолнечного масла
  • Смесь молотого перца
  • Свеклу измельчаем на кухонном комбайне. Измельченную массу выкладываем в глубокую сковородку, добавляем соль, сахар, специи, тушим на медленном огне с добавлением растительного масла под закрытой крышкой.
  • После выкипания сока, добавьте кетчуп, ещё 10 минут протушите под закрытой крышкой.
  • Разложите в полулитровые банки, закройте пластмассовыми крышками, охладите, поставьте в холодильник.

Это блюдо прекрасно хранится в течение 2-3 месяцев. Такая свекла — замечательный острый гарнир к мясным блюдам.

Свекла, маринованная с капустой

Свекла, маринованная с капустой

Свекла, маринованная с капустой

Нам понадобится:

  • 2 средних свеклы
  • кочан капусты
  • 150 мл растительного масла
  • столовая ложка сахара
  • столовая ложка соли
  • порошок кориандра
  • уксусная кислота 9% — 2 столовых ложки
  • Капусту нарезать крупными кусками, свеклу нарезать кружками, уложить в подготовленные трехлитровые банки послойно.
  • Приготовить маринад. На 1 л воды берем соли, подсолнечного масла, две столовых ложки уксуса.
  • Кипятим маринад, заливаем капусту со свеклой, накрываем банки капроновыми крышками, храним в прохладном месте.

Свекольный сок – натуральный краситель

Свежий сок свеклы

Свежий сок

Свекольный сок пригодится в качестве пищевого красителя. Если вы увлекаетесь кулинарией, вам не обойтись без этого натурального компонента.

Вареные яйца окрашенные соком свеклы

Вареные яйца окрашенные соком

Десерт, окрашенный натуральным свекольным красителем

Десерт, окрашенный натуральным свекольным красителем

9.4 Общий Балл

Используйте свеклу в своём рационе, она не только обогатит ваш стол в зимнее время, но и принесет пользу вашему организму. После обильных новогодних застолий организм так просит простой натуральной пищи. Салатик из свеклы будет как раз кстати. Мы постарались собрать для Вас самые интересные и полезные рецепты. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

9Оценка редактора

Актуальность информации

9

Доступность применения

9

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

10

9.8Оценка пользователей

Актуальность информации

9.5

Доступность применения

10

Раскрытие темы

10

Достоверность информации

10

Плюсы

  • Содержит большое количество минералов и витаминов
  • Долгое время не теряет своих положительных свойств

Минусы

  • Существенных недостатков не имеет
Добавить свой отзыв  |  Читать отзывы и комментарии

krrot.net

Свекла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Свекла в яблочном соке на зиму

О полезных и лечебных свойствах свеклы можно говорить много. Ее употребление в ежедневном рационе обязательно для детей и пожилых людей. Также этот продукт незаменим при соблюдении диет и поддержании себя в тонусе. Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления свеклы в яблочном соку и хранении ее в зимний период.

Классический рецепт приготовления свеклы в яблочном соку

Для приготовления свеклу надо предварительно отварить и поставить на некоторое время для охлаждения. Следующий этап включает очистку овощей от кожуры и порезку тоненькой соломкой. Нарезанный продукт разложить в чистые стерилизованные банки и заняться приготовлением маринада из сока.

Чтобы не тратить время впустую, пока отваривается свекла можно приготовить маринад из яблочного сока. Это самый обычный свежий выжатый сок из яблок, желательно кислых. После закипания сок разлить по банкам, в которых предварительно разложена свекла и пастеризовать по 5-10 минут. Горячие банки закатываем и укутываем пледом до остывания, после чего храним их в подвальном помещении или кладовой целую зиму.

Ароматная свекла в яблочном соку

Как и в предыдущем рецепте, проделайте все те же этапы со свеклой и только тогда займитесь приготовлением маринада. Для приготовления последнего понадобится яблочный сок и уксус в равных пропорциях. Так, например на 6 кг отварной свеклы понадобится по 1 литру сока и уксуса. В ту же емкость добавьте 2 стакана меда и поставьте на огонь до полного растворения. Немного позже, перед закипанием добавляем пол-литра подсолнечного масла, 2 столовых ложки соли и примерно 10 гвоздик. Все тщательно перемешиваем и кипятим не более 5 минут.

Готовым маринадом заливаем свеклу, которая находится в приготовленных заранее банках, и пастеризуем 15 минут. Можно этот же рецепт приготовить немного по-другому: нарезанную соломкой свеклу бланшируем в приготовленном кипящем маринаде минут 10, после чего раскладываем ее в банки и пастеризуем еще 10 минут. Горячие банки накрываем и оставляем до полного охлаждения.

Маринованная свекла на все случаи

Следующий рецепт приготовления подойдет как для борща, так и для салата или селедки под шубой. На 5 кг отварной свеклы понадобиться приготовить маринад следующим образом. В большую емкость вливаем 2-3 л яблочного сока, стакан яблочного уксуса, добавляем чеснок, перец черный и душистый горошком, соль, сахар, гвоздику, укроп по вкусу и доводим все содержимое до кипения.

В кипящий маринад опускаем порезанную свеклу и бланшируем несколько минут, после чего раскладываем ее в чистые банки и горячим закатываем. Такой продукт пригодится в каждом доме для приготовления различных блюд, в том числе можно использовать как гарнир к любой мясной или рыбной закуске. Сочная и ароматная свекла никого не оставит равнодушным из домашних и гостей.

ladym.ru

Рецепты заготовок яблок и свеклы на зиму

Зимой организм как никогда нуждается в витаминах. На полках магазинов импортные фрукты и овощи не переводятся никогда. Но что может быть лучше собственных заготовок, которые порадуют всю семью своим потрясающим вкусом и насытят витаминами. Яблоки и свекла полезны не только в свежем, но и в консервированном виде. Заготовки из этого продукта станут отличным блюдом зимой и летом. Нужно знать несколько советов и пару рецептов, чтобы полезные овощи и фрукты никогда не переводились в вашем доме.

Советы по заготовке яблок на зиму

Зимой лучше всего хранить яблоки в не переработанном, а в натуральном виде. Если соблюдать правила, то яблочки сохранят все свои витамины. Зимой намного приятнее съесть свежий фрукт из собственного сада, а не покупать в супермаркетах продукцию турецких и китайских фермеров. Владельцам погребов намного проще, ведь им достаточно подготовить место для хранения урожая, но выход есть и у жителей многоэтажек. Выпускаются лари, которые поддерживают температуру 4-5 градусов и устанавливаются на балконе.

 

яблоки-на-зиму

Яблоки на зиму в банке с закатной крышкой

Если мы заготавливаем яблоки на зиму, нужно знать несколько советов по хранению фрукта.

Место для яблок нужно подготовить заранее: побелить стены раствором свежегашёной извести, в который можно добавить 150-200 г медного купороса. Следует обработать пол в подвале или погребе пятипроцентным раствором железного купороса. Не нужно мыть собранные яблоки, потому что налёт воска защищает их от гнили и болезней. Обязательно сортируйте фрукты перед закладкой на хранение: пригодны только здоровые и чистые плоды, а не повреждённые или битые.

Видео рецепт от Елены Боженовой: Компот из целых яблок

Яблоки желательно охладить в холодильнике или в подвале сразу после сбора. Их можно укладывать в любую тару: картонные или деревянные ящики, полиэтиленовые мешки, корзины. Каждый плод нужно хорошо пересыпать высушенными кленовыми или дубовыми листьями, или же завернуть в бумагу. Температура в погребе или в подвале не должна превышать 5 градусов, а в идеале держаться на отметке 0-3 градуса.

Сушёные и моченные яблоки

Сушенные яблоки – один из самый популярных способов заготовки этих фруктов на зиму. Это очень вкусный продукт, который можно кушать без дополнительной обработки. Всем придется по душе похрустывающая сладость краешков и ароматная кислинка серединки яблочного сухофрута. Из сушеных яблок можно приготовить и начинку для пирогов, и десерт, и компот.

сушеные-яблоки

Сушеные яблоки

Для сушки подойдут все сорта фруктов, поэтому этот способ заготовки очень удобный, ведь никаких ограничений по цвету, форме и целостности плодов нет – любые поврежденные червяком, пораненные или ударенные яблочки можно очистить.

Сушить яблоки следует:

  • в газовых духовках;
  • в электрических духовках;
  • в специальных сушилках;
  • на открытом воздухе.

Если вам важен цвет сушенных яблок, можно нарезать их на ломтики и выдержать три-четыре минуты в слабом соляном растворе (на литр воды берем неполную чайную ложку соли). В этом случае яблоки останутся светлыми и не приобретут характерного «поржавения». Их можно хранить в плотных бумажных пакетах или же в стеклянных банках.

Моченые-яблоки

Моченые яблоки в дуршлаке

Но вот для мочения подойдут далеко не все сорта яблок: предпочтительней всего использовать раннезимние и осенние сорта: Бабушкино, Осеннее полосатое, Анис кубанский, Пепин литовский, Кальвиль снежный, Антоновка обыкновенная. Следите, чтобы плоды были здоровые, зрелые, неокрашенные и без дефектов. Процесс мочения напоминает квашение или засолку.

Уложите в трехлитровые банки листья вишни, черной смородины, а на них положите яблоки, перекладывая каждый ряд фруктов листочками. Заливаем рассолом (столовая ложка соли, двести грамм сахар, пять литров воды), накрываем марлей и оставляем на несколько дней при комнатной температуре. Как только появившаяся пена осядет, банки можно закрыть крышками и внести на холод. Продукт будет готов через два месяца.

Полезная и вкусная свекла

Диетологи советуют как можно чаще употреблять в пищу свеклу в запеченном или сыром виде, ведь ей нет равных по лечебным качествам и питательной ценности. Свекла способна храниться в течение длительного времени, поэтому этот полезный овощ кушают круглый год. Если нам нужна свекла на зиму, можно хранить ее в подвале или сделать из нее заготовки, которые удивляют своим разнообразием. Свеклу замораживают, квасят, маринуют, изготавливают из нее варенье или квас.

тертая-свекла

Тертая свекла одно из полезнейших блюд

Свекла вкусна в любом виде и отлично сочетается со всеми овощами. Маринованная или квашенная свекла прекрасно подходит в качестве гарнира к рыбе или к мясу, или же в виде витаминного салата. Сделайте заготовку для борща, который можно будет приготовить за пару минут, стоит всего лишь добавить в кастрюлю с бульоном свеклу из баночки. Если же ваши домашние слегка недолюбливали этот овощ, то заготовки из свеклы помогут им поменять свою точку зрения, и по-другому взглянуть на этот полезный продукт.

Несколько рецептов заготовок из свеклы

Очень вкусна маринованная свекла. Для начала нужно приготовить маринад: на литр воды берется столовая ложка соли, столовая ложка сахара, корица, перец, гвоздика по вкусу. Все ингредиенты смешиваем и кипятим пару минут. Свеклу нужно отварить, остудить и почистить, после чего нарезать соломкой и плотно разложить по банкам. Свекольную соломку заливаем кипящим маринадом, затем сразу же закатываем банки металлическими крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки.

заготовки-свеклы

Зимой этот продукт можно использовать при приготовлении свекольника или борща. Если же соломку полить подсолнечным маслом и перемешать с репчатым луком, получится остренькая закуска. Вкусным блюдом является свекла в яблочном соке, которую нужно готовить по предыдущему рецепту, но вместо маринада залить яблочным соком и пастеризовать банки по десять минут, после чего закатать и укутать до остывания. У такой свекольной закуски необыкновенный, кисленький вкус.

Видео рецепт от Елены Боженовой: Свёкла консервированная без уксуса

Потрясающе вкусная икра из свеклы на зиму. Берем один килограмм овощей, четыре столовые ложки сахара, чайную ложку соли, четыре столовых ложки подсолнечного масла, сок одного лимона. Свеклу нужно помыть отварить, остудить и почистить, после чего порезать на куски и перекрутить в мясорубке. В перекрученный продукт добавляем остальные ингредиенты и тушим 15 минут на медленном огне.

Горячую свекольную икру нужно разложить в сухие банки, закатать металлическими крышечками и укутать минимум на сутки. Банки переворачивать не нужно. Зимой можно открыть баночку со свекольной икрой, выдавить туда пару зубчиков чеснока и подавать на стол.

tytotvet.ru