Тесто для хлеба в домашних условиях. Рецепт тесто для хлеба


Тесто для хлеба

Наличие дома хлебопечки – это, конечно же, очень удобная роскошь для хозяйки. Но большинству из нас приходится по старинке спрашивать у подружек хороший рецепт теста для хлеба, натурального и пышного. Следуйте 5 несложным шагам, описанным ниже и станете той, у кого будут просить поделиться секретом приготовления настоящего домашнего белого хлеба. 

Количество порций: 

Подготовка: 

Время приготовления: 

Затраченное время:

Ингредиенты

  • 2,5 ст. Мука пшеничная
  • 1 ст. Вода она должна быть теплой
  • 2,5 ч.л. Сухие активные дрожжи
  • 1-2 ч.л. Соль морская
  • 2 ст.л. Сахар
  • 3 ст.л. Масло растительное

Тесто для хлеба. Рецепт приготовления

  • Прежде всего выбираем качественные и свежие дрожжи – от них зависит успех приготовления домашнего хлеба. Итак, воду подогреваем до 42-45° С и разводим в ней дрожжи до полного растворения. Оставляем опару настоятся около 15 минут.
  • Соединяем опару с сухими ингредиентами (муку предварительно просеиваем и примешиваем в воду небольшими порциями).
  • После каждой порции муки тщательно вымешиваем тесто до полного отсутствия комков. Добавляем растительное масло.
  • Присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто. Хорошенько и интенсивно его вымешиваем руками до гладкой и эластичной консистенции не менее 10 минут.
  • Полученное тесто укутываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и укладываем в емкость, смазанную растительным маслом. Убираем миску подниматься в тепло на время, пока оно не вырастет в объеме в 2 раза (около часа). После того как тесто поднимется, желательно его помять еще несколько секунд, сбить объем, разложить по формам (заполняя на половину), присыпанным мукой и снова оставить на некоторое время, чтобы подняться вновь. Тесто готово! Выпекать рекомендуем при температуре 180 °С в течение 25 - 35 минут до золотистого цвета. Готовый хлеб оставьте остывать в течение 30 минут. Хранится такая выпечка до трех суток при комнатной температуре и до 3-х месяцев в замороженном виде. Теперь вы можете смело говорить, что знаете, как испечь домашний белый хлеб!

Хочу обратиться к тем, кто не верит, в успех предприятия, считает, что им тесто не удается, не поднимается и вообще это все слишком сложно.

Есть два действительно важных момента в приготовлении теста для домашней выпечки:

  1. Разводите дрожжи в воде идеальной для них температуры. Вода должна быть теплой. Если сомневаетесь, опустите в нее палец и немного подержите. Не должно быть неприятных ощущений, вода должна быть очень комфортной не прохладной и не обжигающей. Так как в обоих случаях они не будут активно расти.
  2. Внимательно обращайте внимание на срок годности дрожжей. Они должны быть качественными и свежими. Не только в этом рецепте, но и везде, где они должны быть использованы. 

domgurmana.com

Как приготовить тесто для хлеба

Оценка статьи:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Чтобы приготовить дрожжевое тесто для хлеба я советую использовать только высшего сорта пш. муку. Рецепт также требует наличие дрожжей для выпекания хлеба, простой воды, соли.

Дрожжевой хлеб будет выпечен на таком же составе, как и круглые караваи, батоны, хлебные булки и палочки, лепешки и плоская сдобная выпечка.

В том случае, если в состав, который указывает рецепт, добавить 1-2 ст.л. раст. масла при расчете в 1,5 кг муки, то смесь будет идеально подходить для выпекания вкусных лепешек.

Кстати, этот рецепт можно смело использовать, чтобы выпекать пиццу и плоские пироги, в которых будет несладкая начинка. Домашний хлеб всегда вкуснее, убедитесь в этом на собственном опыте.

Хлеб на сухих дрожжах, как и тесто для него имеет достаточно большой срок хранения. Тесто можно положить в морозилку и хранить несколько дней в замороженном виде.

Если есть желание разнообразить вкус домашней выпечки, то в рецепт можно внести чуточку рж., гречневой, овсяной или же пш. муки, но низшего сорта.

Что касается точного количества, то нужно знать, что для придания легкого вкусового оттенка, в хлеб нужно положить парочку ложек муки на 1 кг основной муки.

Чтобы изменить вкус более существенно, стоит добавить в пш. муку 25% другого вида муки, можно даже еще больше. Предлагаю остановиться на том, как приготовить тесто для хлеба для выпекания в домашних условиях.

Основной рецепт подготовки теста для выпечки домашнего хлеба

Компоненты на 1500 гр. муки: 900 мл воды; 30 гр. св. дрожжей и 1 ст.л. в сухом виде: 1 ст.л. соли. Получиться 2,4 кг готового хлеба. Выпекаются 2 каравая от 45 до 60 мин.

  • Компоненты на 1000 гр. муки: 600 мл воды; 20 гр. св. дрожжей и 2 ч.л. в сухом виде: 2 ч.л. соли. Получиться 1,6 кг готового продукта.
  • Компоненты на 800 гр. муки: 450 мл воды; 15 гр. св. дрожжей и 0,5 ст.л. в сухом виде: 0,5 ст.л. соли. Получиться 1,2 кг готового продукта. Выпекать хлеб нужно от 45 до 60 мин.
  • Компоненты на 300-400 гр. муки: 200 мл воды; 6,5 гр. св. дрожжей и 0,5 ч.л. в сухом виде: 0,5 ч. л. соли. Получиться 0,5 кг готового продукта. Хлеб выпекать нужно от 25 до 35 мин.

Алгоритм готовки дрожжевого теста:

  1. Дрожжи растворить в теплой воде. Оставить на время и взбить в случае с сухими активными дрожжами, с быстродействующими работать еще проще, из можно даже не растворять в жидкости, а сразу класть в муку.
  2. В миску насыпаю 1,5 кг муки, смешиваю там же и соль. Вливаю в состав теплую воду. Перед тем, как замесить тесто на хлеб помните, что муку нужно просеять. Тесто мешаю, выкладываю массу на стол. Делаю замес минут 15. Масса должна быть однородной, совсем не липнуть к ладоням.
  3. Тесто отправляю в тепло на 2,5 ч. Там оно подойдет. Тесто нужно обмять и оставить в стороне. Массу можно готовить дальше, если нажав на нее пальцем, след не будет исчезать в тот же миг.
  4. Тесто кладу на стол, обминаю, делю на 2 части. Придаю им форму, покрываю и ставлю в тепло на полчаса, а то еще и больше. Готовность опять-таки проверяю вышеуказанным способом. Не забывайте, что этот рецепт расписан мною на 1,5 кг муки.
  5. Духовку разогреваю заранее, 230 гр. будет достаточно. Кладу на дно миску, залитую кипятком, чтобы пространство в духовке насытилось парами воды. Противень помещаю выпекать, но хлеб сбрызгиваю перед этим водой. В этих целях я задействую пульверизатор.
  6. Когда пройдет около 20-ти мин. выпечки, можно вынуть миску, а хлеб поддержать еще 15 мин. Следите за выпеканием, ведь если стороны выпечки будут подгорать, то температуру стоит урезать, как и сократить время выпечки до 10 мин.

Достаю хлеб. Даю караваю остыть. Режу хлеб на части, используя нож, желательно поострее. Чтобы понять, что выпечка готова, я руководствуюсь таким правилом: стучу костяшками пальцев по хлебу, если звучит гулкий звук – выпечка готова.

Дрожжевое тесто требует к себе внимание, но следуя моему алгоритму действий, который предусматривает рецепт, указанный выше, вы не столкнетесь с проблемами.

Хлеб домашний на воде

Чтобы приготовить домашний хлеб на воде, нужно взять такие продукты:

750 гр. муки; 600 мл воды; по 1 ст.л. сах. песка и соли; 3 ч.л. дрожжей в сухом виде.

Алгоритм приготовления:

  1. Кладу все ингредиенты и заливаю воду в одну миску, но муки нужно взять только 4 ст.л. Миску отправляю на плиту, и хорошо мешаю. Опара должна получится теплой, но не перегревайте ее, иначе велик шанс испортить дрожжевое тесто. Чтобы справиться с этой задачей проще, можно нагреть воду, а потому добавить компоненты и помешать их. Опару оставляю в стороне минут на 25.
  2. Когда опара станет больше, нужно добавить просеянный состав муку. Делая это осторожно, используя ложку. Примерно 30 ст.л. Делаю замес.
  3. Кладу на стол муку, сверху тесто. Вымешиваю. Масса не должна липнуть к рукам.
  4. В миску, смазанную раст. маслом, кладу комок теста. Протыкаю дрожжевое тесто 10-ю пальцами, дотрагиваясь до дна. Так из массы выйдет углекислый газ. Оставляю в тепле на час, а то и больше.
  5. За это время тесто увеличится. Смазав руки раст. маслом, достаю тесто, обминаю, тут же на весу. Кладу в форму. Опять повторяю процедуру с выпусканием углекислого газа. Оставляю в стороне на час, чтобы тесто поднялось вновь.
  6. Нагреваю духовой шкаф. Температура должна быть около 220 гр. Только потом на 35 мин. отправляю тесто в формах. Выпечку достаю из духового шкафа и, выждав пару минут, извлекаю из формы.

Кладу готовый хлеб на решетку, жду, пока остынет полностью. Только после этого домашний хлеб можно кушать.

Замес

Рецепт замеса не сложен, я делаю это так:

  1. На 1 кг булку домашнего хлеба нужно использовать 0,5 л воды. Наливаю ее в большую миску. Жидкость нельзя использовать в холодном виде, воду нужно нагреть до комнатной температуры. Только потом добавляю в нее 1 ст.л. сахара, мешаю массу. Сахар можно урезать, тут уж стоит полагаться исключительно на свои личные предпочтения. Рецепт предписывает его использование, только потому, что он необходим для активизации дрожжей.
  2. Что касается дрожжей, то можно использовать 1 ст.л. сухой смеси, производитель не играет роли. В подобном состоянии дрожжи нужно оставить, не стоит даже мешать состав. Только через минут 15 они начнут набухать. Реакция нормальная, а значит процесс прошел. Теперь можно смело мешать смесь.
  3. Добавляю в смесь соль, около 1 ст.л. Если масса не соленая или хочется испечь домашний пересоленный хлеб, то соли можно положить еще больше. В смесь на последнем этапе я добавляю муку. Опять-таки, я всегда советую просеивать муку перед использованием, дабы пропитать массу кислородом. Это правило и на сей раз не является исключением. Используйте для выпекания домашней булки хлеба только качественный состав муку, высшего сорта. Можно разбавить ее с первым сортом. Пропорции 1 к 1. В общем, уйдет около 4 ст. муки, но может потребоваться немного больше.
  4. Добавляйте муку постепенно, порции должны быть небольшие. Нужно вымешивать тщательно, не переставая делать это. Когда состав

ivanrogal.ru

Тесто на хлеб (дрожжевое) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Это весьма простой рецепт дрожжевого теста на хлеб, которым обязательно стоит дополнить свою кулинарную копилку. Даже без подручной техники вы с легкостью сможете приготовить дома ароматный и свежий хлеб. При желании в тесто можно добавить ароматные специи или семечки, например. Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Хлеб

Тесто на хлеб (дрожжевое) - фото шаг 1

1. В глубокую мисочку налейте теплую (но не горячую) воду и добавьте дрожжи. Если вода холодная, то потребуется больше времени, чтобы дрожжи начали работать.

Тесто на хлеб (дрожжевое) - фото шаг 2

2. Добавьте соль и примерно половину заранее просеянной муки.

Тесто на хлеб (дрожжевое) - фото шаг 3

3. Начните активно перемешивать венчиком или ложкой, чтобы масса стала однородной.

Тесто на хлеб (дрожжевое) - фото шаг 4

4. Получится очень мягкое и липкое тесто. Накройте его полотенцем или крышкой и оставьте в теплом месте примерно на 2 часа.

Тесто на хлеб (дрожжевое) - фото шаг 5

5. Опара должна как следует подняться и увеличиться в объеме. Очень важно использовать качественные и проверенные дрожжи.

Тесто на хлеб (дрожжевое) - фото шаг 6

6. В таком виде, кстати, опару можно отправить в холодильник и хранить там около 5 дней, выпекая каждый день свежий хлеб.

Тесто на хлеб (дрожжевое) - фото шаг 7

7. Аккуратно присыпьте сверху мукой и отщипните необходимый по объему кусочек теста. Выложите его на рабочую поверхность, добавьте муки столько, сколько возьмет тесто.

Тесто на хлеб (дрожжевое) - фото шаг 8

8. Оно должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Замесите его как следует. Вот и все: тесто на хлеб (дрожжевое) в домашних условиях готово. Осталось придать ему желаемую форму и выложить на пергамент для выпечки.

Тесто на хлеб (дрожжевое) - фото шаг 9

9. Сделайте острым ножом сверху надрезы, и оставьте тесто в покое минут на 40. Затем отправьте противень в разогретую духовку минут на 35, пока хлеб не подрумянится.

Тесто на хлеб (дрожжевое) - фото шаг 10

10. Вот такой аппетитный хлеб с хрустящей корочкой у вас получится. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Домашний хлеб - секреты приготовления теста, рецепты

Хлеб в хлебопечкеАромат свежеиспеченного хлеба обладает уникальным воздействием на человека. У него появляется чувство комфорта, активизируется аппетит и улучшается настроение.

Для тех, кто пробовал домашнюю выпечку (луковый хлеб и т.д.), разница между ними и привычными хлебобулочными изделиями будет ощутима сразу.

Очень приятно осознавать, что в последнее время наблюдается мода на полезную пищу и здоровый образ жизни. Немалую роль в этом играет и технический прогресс, где именно благодаря инновационным бытовым приборам быть хорошей хозяйкой не составляет большого труда. В помощь любителям-кулинарам хлебопечи, мультиварки, аэрогрили или же различного вида духовые печи.

Не секрет, что домашняя выпечка не только вкусная, но и полезная. Хозяйке известно, какой свежести продукты она добавила в тесто, сколько в нем сахара и т. д.

Секреты вкусного домашнего хлеба

Выпекать домашний хлеб не так сложно, как кажется, главное подобрать хороший рецепт и приступить к делу в хорошем расположении духа.

Домашний хлеб можно выпечь с помощью дрожжей или закваски.

Также можно использовать различные сорта и виды муки:

  • пшеничную;
  • ржаную;
  • цельно зерновую;
  • очищенную.

Для придания хлебу пикантного вкуса в тесто добавляют:

    • льняное семя;
    • курагу;
    • изюм;
    • сыр;
    • чеснок;
    • лук;
    • орехи.

Рецептура домашнего хлеба может быть разной. Одни хозяйки часто экспериментируют, другие пользуются всегда проверенным рецептом.

Если вкратце описать процесс хлебной выпечки, то получается, что следует приготовить опару, дать ей подняться, замесить тесто, выдержать его на противне и выпечь в духовом шкафу.

Рецепт приготовления хлеба без опары

Домашний хлеб

Известен также рецепт приготовления хлеба без опары, где в ход идут пророщенные зерна ячменя или пшеницы. Их после появления росточков перемалывают, прожаривают и затем ждут, пока такая закваска начнет бродить. Подобная процедура делается разовой, а для всех последующих выпечек хлеба будет использоваться впоследствии небольшой комочек теста от прежней выпечки. Такое тесто для будущей выпечки хлеба нужно хранить в холодильнике.

Для такой выпечки будет достаточно 1/3 части теста в стеклянной банки 0,5л. Необходимо прикрыть банку крышкой и отправить тесто в холодильник до следующей выпечки хлеба.

Примечательно, что в летний период времени опара подходит на пару часов быстрее.

Дрожжевое и без дрожжевое тесто

Домашний хлеб. ТестоМежду дрожжевым тестом и без дрожжевым имеются значительные отличия. Если первому необходимо бродить 3-4часа, а затем оно может прокиснуть, то без дрожжевое тесто бродит около 8часов. После этого в опару добавляют муку, вымешивают и мокрыми ладонями перекладывают в форму для выпечки. Там будущий хлеб должен быть выдержан еще около 3-х часов. Удобно опару оставлять на ночь, затем замесив и выждав указанное время, выпекать.

Если хозяйка желает получить хлеб с кисловатым вкусом, рекомендуется его готовить из ржаной муки. Иногда кислота у хлеба будет из-за недостаточного времени брожения.

Тем хозяйкам, которые привыкли иметь дело с дрожжевой выпечкой, на приготовление хлеба потребуется всего три часа. Но это не означает, что весь этот период времени хозяйка будет предельно занята.

Рецепт домашнего хлеба

Для приготовления одной нормы домашнего хлеба потребуется:

  1. 250 мл кипяченой воды.
  2. 20 грамм дрожжей.
  3. 45 грамм сахара.
  4. 15 грамм соли.

Опытные хозяйки рекомендуют добавлять к хлебному тесту 1-2 ст. ложки растительного масла.

Домашний хлебУказанное количество сахара растирается с дрожжами, добавляется небольшое количество воды и выжидают, когда опара начнет подниматься. Как правило, на это уходит 15-20 минут.

Затем добавив в муку соль, воду и опару, растительное масло, замешивают тесто. Плотность теста будет зависеть от того, какой пористости хлеб вы ожидаете получить. В том случае, если хлеб необходим с крупными порами, тесто должно быть мягким.

Для более плотного хлеба необходимо делать замес длительнее с большим количеством муки. В тот момент, когда тесто перестанет липнуть к рукам, можно считать его нормально замешанным.

После этого наступает черед ожидания. Тесто помещают в теплое место, прикрывают его полотенцем или пленкой и ожидают, пока его размеры не увеличатся вдвое.

Тесто еще немного обминают, придают нужную форму и выкладывают в поддон для выпечки. Для получения хрустящей корочки, верхушку хлеба смазывают маслом.

Дав тесту в форме еще 15 минут, его помещают в разогретую духовку примерно на 35-40 минут. Иногда хлеб, еще хорошо не пропекся, а его корочка уже приобрела коричневый цвет. Чтобы не испортить продукт, рекомендуется сверху прикрыть хлеб фольгой.

Хорошо пропекшийся хлеб во время постукивания по нему издает звук с эхом, если же он глухой, то из духовки вынимать изделие рано.

Изъяв хлеб из горячей формы, его рекомендуется обернуть сухим кухонным полотенцем, а затем влажным. В этом случае можно рассчитывать на золотистую, хрустящую и не очень жесткую корку хлеба.

domik-derevne.ru

Тесто для хлеба

Тесто для хлеба

Домашний хлеб заметно вкуснее магазинного, а его приготовление не потребует особых затрат сил и уж тем более дорогостоящих ингредиентов.

Как правило, тесто готовят двумя способами: дрожжевым и без применения дрожжей, а выпекают либо в духовке либо в хлебопечке. Поэкспериментировав, с собственным тестом для хлеба можно испечь продукт по своему фирменному рецепту, но набить руку в хлебопечении можно по уже проверенным технологиям из списка ниже.

Бездрожжевое тесто для хлеба в домашних условиях

Рецепт теста для хлеба, приготовленного без дрожжей, с использованием ржаной и пшеничной муки - прекрасный вариант действительно полезной выпечки. Поклонники натуральных продуктов будут в восторге от качества такого продукта.

Ингредиенты:

  • ржаная мука грубого помола - 195 г;
  • пшеничная мука грубого помола - 145 г;
  • кефир - 510 мл;
  • топленое масло - 25 мл;
  • сода - 5 г;
  • соль - 5 г;
  • овсяные хлопья - 25 г.

Приготовление

  1. Смешайте оба сорта муки, добавьте соду вместе с солью, влейте половину объема кефира, после чего перемешайте и введите топленое масло.
  2. Начните вымешивать тесто, постепенно добавляя кефир.
  3. Готовое тесто выложите на пекарскую бумагу, сформируйте в буханку желаемой формы, присыпьте овсяными хлопьями и отправьте запекаться при температуре 200 градусов в течение получаса.

Рецепт дрожжевого теста для хлеба в духовке

Перед тем, как сделать тесто для хлеба, выберите правильный сорт муки. Продукт высшего сорта, продающийся в магазинах, предназначен для сдобной выпечки и не подойдет для домашнего изделия. Для выпечки обычного белого хлеба рекомендуется специальная «мука для хлебопечения», придающая воздушную и при этом слегка тягучую текстуру мякишу.

Ингредиенты:

  • мука - 855 г;
  • молоко - 75 мл;
  • сахар - 55 г;
  • сливочное масло - 35 г;
  • растительное масло - 35 мл;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Дрожжи распустите в едва теплой и подслащенной воде.
  2. Растопленное сливочное масло соедините с дрожжевым раствором, добавьте молоко и оставшийся сахар.
  3. Смешайте массу с половиной килограмма муки и, постепенно вымешивая тесто, добавьте весь оставшийся объем.
  4. Вымесите тесто, сформируйте колобок и поставьте в теплое место на час.
  5. Подготовленное тесто раскатайте в пласт, заверните края, сформируйте буханку, соответствующую по размерам выбранной форме для выпекания и поместите хлеб, уложив его швом вниз.
  6. Накройте тесто полотенцем, а затем выдержите будущий хлеб в тепле в течение часа.
  7. Спустя время, отправьте хлеб в духовку на полчаса при температуре 210 градусов.
  8. Готовый хлеб нарезайте и пробуйте лишь после полного охлаждения.

Тесто для хлеба в хлебопечке

Обладатели хлебопечей в процессе выпекания участия не принимают. При приготовлении хлеба, их главная задача - правильно отмерить ингредиенты и загрузить продукты поэтапно, согласно рецепту. Проще не бывает, не так ли?

Ингредиенты:

  • вода - 330 мл;
  • растительное масло - 85 мл;
  • сахар - 55 г;
  • соль - 10 г;
  • мука - 955 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • лук - 35 г.

Приготовление

  1. Очищенный лук нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Налейте воду в контейнер хлебопечки, добавьте растительное масло, сахар и соль.
  3. Просеянную муку соедините со всеми ингредиентами и добавьте дрожжи.
  4. Закройте хлебопечку и определите «Основную» программу, выпекающую хлеб в течение 3 часов.
  5. Через сорок минут, после второго замеса, добавьте растительное масло и обжаренный лук. После завершения процесса дайте готовому хлебу остыть прямо в корзине устройства.

 

womanadvice.ru

Рецепт теста для хлеба | Ekskyl

 

Выпечка домашнего хлеба

Для тех, кто пробовал домашнюю выпечку (луковый хлеб и т.д.), разница между ними и привычными хлебобулочными изделиями будет ощутима сразу.

Очень приятно осознавать, что в последнее время наблюдается мода на полезную пищу и здоровый образ жизни. Немалую роль в этом играет и технический прогресс, где именно благодаря инновационным бытовым приборам быть хорошей хозяйкой не составляет большого труда. В помощь любителям-кулинарам хлебопечи, мультиварки, аэрогрили или же различного вида духовые печи.

Не секрет, что домашняя выпечка не только вкусная, но и полезная. Хозяйке известно, какой свежести продукты она добавила в тесто, сколько в нем сахара и т. д.

Секреты вкусного домашнего хлеба

Выпекать домашний хлеб не так сложно, как кажется, главное подобрать хороший рецепт и приступить к делу в хорошем расположении духа.

Домашний хлеб можно выпечь с помощью дрожжей или закваски.

Также можно использовать различные сорта и виды муки:

Для придания хлебу пикантного вкуса в тесто добавляют:

Рецептура домашнего хлеба может быть разной. Одни хозяйки часто экспериментируют, другие пользуются всегда проверенным рецептом.

Если вкратце описать процесс хлебной выпечки, то получается, что следует приготовить опару, дать ей подняться, замесить тесто, выдержать его на противне и выпечь в духовом шкафу.

Рецепт приготовления хлеба без опары

Известен также рецепт приготовления хлеба без опары, где в ход идут пророщенные зерна ячменя или пшеницы. Их после появления росточков перемалывают, прожаривают и затем ждут, пока такая закваска начнет бродить. Подобная процедура делается разовой, а для всех последующих выпечек хлеба будет использоваться впоследствии небольшой комочек теста от прежней выпечки. Такое тесто для будущей выпечки хлеба нужно хранить в холодильнике.

Для такой выпечки будет достаточно 1/3 части теста в стеклянной банки 0,5л. Необходимо прикрыть банку крышкой и отправить тесто в холодильник до следующей выпечки хлеба.

Примечательно, что в летний период времени опара подходит на пару часов быстрее.

Дрожжевое и без дрожжевое тесто

Если хозяйка желает получить хлеб с кисловатым вкусом, рекомендуется его готовить из ржаной муки. Иногда кислота у хлеба будет из-за недостаточного времени брожения.

Тем хозяйкам, которые привыкли иметь дело с дрожжевой выпечкой, на приготовление хлеба потребуется всего три часа. Но это не означает, что весь этот период времени хозяйка будет предельно занята.

Рецепт домашнего хлеба

Для приготовления одной нормы домашнего хлеба потребуется:

  1. 250 мл кипяченой воды.
  2. 20 грамм дрожжей.
  3. 45 грамм сахара.
  4. 15 грамм соли.

Опытные хозяйки рекомендуют добавлять к хлебному тесту 1-2 ст. ложки растительного масла.

Затем добавив в муку соль, воду и опару, растительное масло, замешивают тесто. Плотность теста будет зависеть от того, какой пористости хлеб вы ожидаете получить. В том случае, если хлеб необходим с крупными порами, тесто должно быть мягким.

Для более плотного хлеба необходимо делать замес длительнее с большим количеством муки. В тот момент, когда тесто перестанет липнуть к рукам, можно считать его нормально замешанным.

После этого наступает черед ожидания. Тесто помещают в теплое место, прикрывают его полотенцем или пленкой и ожидают, пока его размеры не увеличатся вдвое.

Тесто еще немного обминают, придают нужную форму и выкладывают в поддон для выпечки. Для получения хрустящей корочки, верхушку хлеба смазывают маслом.

Дав тесту в форме еще 15 минут, его помещают в разогретую духовку примерно на 35-40 минут. Иногда хлеб, еще хорошо не пропекся, а его корочка уже приобрела коричневый цвет. Чтобы не испортить продукт, рекомендуется сверху прикрыть хлеб фольгой.

Хорошо пропекшийся хлеб во время постукивания по нему издает звук с эхом, если же он глухой, то из духовки вынимать изделие рано.

Изъяв хлеб из горячей формы, его рекомендуется обернуть сухим кухонным полотенцем, а затем влажным. В этом случае можно рассчитывать на золотистую, хрустящую и не очень жесткую корку хлеба.

Выпечка домашнего хлебаО уникальном воздействии домашнего хлеба на организм человека, разновидностях тестах, способах приготовления – в нашей статье.

Источник: domik-derevne.ru

 

Рецепты домашнего приготовления хлеба. Готовим хлеб в домашних условиях.

Данный сборник домашних рецептов —это руководство по приготовлению всех видов хлеба. Вы найдете описания основ процесса хлебопечения —различных видов муки тонкого и грубого помола, используемых для изготовления хлеба, а также заквасок дрожжевых, которые приводятся во многих рецептах изготовления хлеба. Вы узнаете народные секреты приготовления хлеба и хлебных изделий.

В разделе о рецептах хлеба рассказывает о том, как испечь простой каравай из дрожжевого теста, сделанного из пшеничной муки и как формовать из теста караваи и булки.

Рецепты пирогов , пирожков, блинчиков вы найдете в разделе о пирогах. Вы найдете информацию о том, как разнообразить хлебное тесто приправами и начинками.

Сборник рецептов «Сдоба» посвящен изделиям из сдобного теста, обогащенного яйцами и сливочным маслом—включая булочки с курагой и кардамоном, булки на простокваше, сочные мягкие бриоши , и легкое печенье из дрожжевого слоеного теста. Раздел о пресном тесте, посвящен изделиям из бездрожжевого теста. Там вы найдете простые и интересные рецепты пресного хлеба.

Хлеб служит основой питания человека на протяжении почти восьми тысяч лет. Люди каменного века впервые начали выращивать пшеницу и ячмень для приготовления хлеба в «плодородном полумесяце» — полосе земли, изгибающейся от западной части современного Ирана, через Ирак и Сирию, до долины Нила в Египте. Эти первобытные земледельцы» вероятно, делали что-то вроде каши из грубо помолотого зерна, а потом накладывали ее на плоские большие камни, нагретые на открытом огне, чтобы получить первый грубый плоский хлеб.

На ранних этапах приготовления хлеба были сделаны открытия в технологии производства хлебобулочных изделий. Одно из них — печь для выпекания хлеба. На открытых поверхностях можно было выпекать лишь тонкие лепешки. Большие хлеба требуют для равномерного пропекания, чтобы жара окружала их со всех сторон. Еще в бронзовом веке, примерно пять тысяч лет тому назад, были придуманы простые печки для приготовления хлеба, в виде раскаленных камней, накрытых перевернутыми вверх дном горшками для улавливания жара.

Руководствуясь советами, изложенными в рецептах на нашем кулинарном сайте, вы сможете уверенно, и умело выпечь хлеб по любому из рецептов.

Рецепты домашнего приготовления хлебаОригинальные рецепты хлебо-булочных изделий. Как приготовить хлеб дома.

Источник: gotovim-recepty-ru.animalsdraw.com

 

Рецепты домашнего хлеба

Все чаще современные хозяйки решают готовить хлеб самостоятельно. Среди главных причин – неудовлетворительный вкус и качество покупного хлеба. Выпекая хлеб в домашних условиях, вы сами решаете какие ингредиенты использовать, чтобы хлеб получился не только вкусным, но и полезным: без сомнительных добавок и улучшителей, используя муку грубого помола или добавляя отруби. Домашний хлеб, испеченный с любовью, заряжен положительной энергетикой, такой хлеб доставит ни с чем несравнимое удовольствие вашим близким.

Выпечка хлеба в хлебопечке

Процесс выпечки домашнего хлеба упрощается с покупкой хлебопечки. Хозяйке необходимо лишь загрузить ингредиенты в печку согласно рецепту и включить аппарат. Приготовление хлеба в зависимости от рецепта займет от 4 до 6 часов, при этом все операции хлебопечка выполняет самостоятельно. Вам не нужно будет контролировать процесс поднятия теста, следить за тем, чтобы не пригорела корочка и проч. В зависимости от модели за один раз можно испечь буханку хлеба, весом от 400 г до 1,5 кг. Многофункциональные модели позволяют устанавливать степень зажаренности корочки, использовать разные виды муки (пшеничную, цельную, смешанную), выпекать безглютеновый хлеб, добавлять в тесто в процессе выпечки орешки и сухофрукты, и даже использовать хлебопечку для приготовления варенья.

Как правило, к хлебопечке производитель прикладывает описание готовых рецептов, следуя которым можно практически в 100% случаев получить отличный результат. Рецепты в основном рассчитаны на использование сухих дрожжей.

Выпечка хлеба в духовке

Хлебопечка несомненно существенно облегчает процесс выпечки домашнего хлеба, однако выпекать хлеб можно и в обычной духовке.

Рецепт пшеничного хлеба

Для опары в теплой воде (очищенной или минеральной) растворить 2 ч. ложки сухих дрожжей (или 10 гр живых). Через 10 минут влить эту смесь в миску с 250 г муки и вымешивать 7–10 минут. Для вымешивания можно использовать миксер с насадками-крюками. Получившуюся опару накрыть и поставить в тепло на 3 часа. За это время опара увеличится в объеме как минимум в 2 раза.

Затем следует замесить тесто из опары, на 250 г муки, добавить 100 мл теплой воды, в которой растворить 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли. Тесто вымешивать 7 минут, а затем добавить небольшой кубик сливочного масла 7,5 г. Снова вымесить еще пару минут, накрыть миску с тестом крышкой и оставить на 2 часа. Затем выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и сформировать каравай. Переложить каравай в форму и оставить для подъема еще на 1 час. За это время тесто еще подойдет и поднимется. Выпекать в духовке при 200°C в течение 50 минут.

Выпечка хлеба на закваске

Выпекать пшеничный хлеб на дрожжах люди начали меньше века назад. До этого времени для выпечки хлеба использовалась закваска. Знаменитые русские хлеба выпекали на солодовой, хмелевой закваске. И если пшеничный хлеб можно выпекать как на дрожжах, так и на закваске, то для выпечки ржаного хлеба и хлеба из смесей муки (пшеничная+ржаная, пшеничная+другая мука) обязательно нужно готовить закваску. Существует множество рецептов приготовления закваски в домашних условиях. Как правило, закваска готовится один раз, а затем хранится в холодильнике и по мере необходимости используется для выпечки хлеба.

Приготовление закваски

В некоторых источниках такая закваска называется «вечной», поскольку может долго храниться в холодильнике. При замесе теста используется половина закваски, а оставшаяся часть подкармливается и хранится дальше для следующих хлебов.

Для приготовления закваски нужна ржаная обдирная мука (или пшеничная грубого помола) и вода.

Рецепт закваски

100 г муки смешать со 100 г воды, полученная масса по консистенции похожа на густую сметану или тесто для оладьей. Миску накрыть и поставить на сутки в тепло – закваска должна начать бродить. В течение суток нужно несколько раз перемешать смесь. В конце первых суток на поверхности появятся первые редкие пузырьки. В это время закваску нужно первый раз подкормить: добавить по 100 г муки и воды, чтобы получить исходную консистенцию густой сметаны. Снова накрыть и поставить в тепло. За вторые сутки смесь также нужно несколько раз перемешать. На третий день пузырьков на поверхности становится все больше, более того, закваска увеличивается в размерах, превращаясь в пенную шапку. Следует подкормить закваску в третий раз, добавив по 100 г муки и воды и поставить расстаиваться в последний раз. Теперь закваска уже набрала достаточно силы, которая понадобится ей, чтобы поднять тесто. Важно поймать так называемый «пик формы» закваски, когда объем увеличится вдвое, а ее сила будет максимальной. В этот момент закваску необходимо разделить пополам – одну часть можно использовать для выпечки первого хлебушка, вторую часть следует переложить в банку и накрыть пластмассовой крышкой с дырками (для дыхания). Такая закваска хранится в холодильнике до следующего выпекания хлеба.

Если закваска долго не используется, ее нужно подкармливать. Для этого необходимо достать закваску из холодильника, добавить муки и воды (по 3–4 ст. ложки) и оставить в тепле часов на 8. Когда закваска подойдет и будет готова к использованию, ее снова можно будет убрать на хранение в холодильник.

Рецепт хлеба на закваске

Для утреннего выпекания хлеба закваску следует достать из холодильника с вечера, подкормить и дать созреть в теплом месте (около 8 часов).

550 г муки просеять, насытив кислородом, тогда тесто лучше поднимется, а хлеб будет более пышным. Добавить 2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки масла (растительного или сливочного) и смешать. Кстати, сливочное масло сделает хлеб душистым, сдобным и улучшит структуру мякиша. Затем добавить закваску (6–7 ст. ложек). Начать вымешивать, постепенно добавляя воды (до 1 стакана). Хорошо вымешанное тесто должно отходить от рук. Затем миску нужно накрыть и поставить подходить в тепло. Тесто должно стоять до тех пор, пока не увеличится вдвое. Время подъема зависит от температуры на кухне. Зимой для ускорения процесса миску с тестом можно поставить на водяную баню. Для этого нужно налить в большую емкость теплую (не горячую!) воду и поставить в нее миску с тестом.

Когда тесто подошло, его нужно аккуратно обмять, сформировать буханку и уложить в форму. В форме должен быть предусмотрен запас места, поскольку тесто еще поднимется вверх. В форме тесто еще должно подойти в течение 1,5–2 часов. Когда тесто заметно поднимется, его можно ставить в прогретую духовку. Выпекать при температуре 220°C около 50 минут. Если хочется получить золотистую корочку, следует обмазать поверхность буханки растительным маслом.

Тем, кто впервые пробует свои силы в выпечке домашнего хлеба, весь процесс с закваской может показаться слишком долгим и утомительным. Однако по отзывам тех, кто регулярно выпекает свой хлеб, процесс не такой уж сложный, а каждая хозяйка постепенно определяет для себя оптимальное соотношение ингредиентов и режим выпекания в зависимости от характеристик духовки.

Рецепты домашнего хлебаВсе чаще современные хозяйки решают готовить хлеб в домашних условиях. Основная причина – плохое качество покупного хлеба. Выпекая хлеб в домашних условиях, вы сами решаете какие ингредиенты использовать.

Источник: nmedik.org

 

Библиотека

Полезные рецепты

Рецепты приготовления хлеба

Выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой рецепт. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год.

1. Пресный хлебСпособ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях.Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу).В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

2. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы.Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.

3. Домашние дрожжи.Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставить тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

4. Дрожжи из сухого хмеля.Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

5. Дрожжи из свежего хмеля.В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и добавляют соли, сахарного песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей – четверть стакана на килограмм муки.

6. Солодовые дрожжи.Не мешает напомнить, что солод – это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое.1 стакан муки и 0,5 стакана сахарного песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Затем – остужают и ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.

Издательство: “Jay Shri Radhe”, РигаГод: 2005Формат: PDFРазмер: 11.36 Мб

Описание: В ведической кухне готовить дрожжевой хлеб не рекомендуется. на протяжении тысячелетий хлеб пекли по традиционным рецептам, основу которых составлял процесс брожения, вызванный лишь тщательным вымешиванием или закваской для кислого теста.

Эта книга представляет собой настоящий кладезь ведических рецептов кондитерских изделий на основе бездрожжевой закваски. Будет полезна всем, кто заботится о своём здоровье и здоровье своих близких.

Издательство: “Клуб семейного досуга”Год: 2009Страниц: 128Формат: DJVUРазмер: 24.2 Мб

Описание: Эта книга – прекрасное практическое руководство для тех, кто хочет овладеть искусством выпечки хлебных изделий и узнать секреты этого древнего ремесла.Здесь вы найдете:-подробный перечень необходимых ингредиентов;-описание разных видов н способов приготовления базового теста;-пошаговые инструкции и практические советы, которые помогут сделать выпечку исключительно вкусной.

Домашняя выпечка отнимает много времени, поэтому сейчас хозяйки предпочитают покупать готовые хлебобулочные изделия в магазинах. Однако нет ничего вкуснее свежеиспеченного домашнего хлеба.

Эта книга предназначена для тех, кто хочет научиться самостоятельно печь хлеб. Здесь представлены как простые рецепты, которые могут попробовать новички, так и более сложные варианты для опытных хозяек.

О фильме: Этот продукт человечество употребляет более 10 000 лет. Он полезный и необходимый нашему организму, потому как богат клетчаткой и витамином “В”. Столетие назад им залечивали раны. Сегодня халатность производителей, массовое использование пищевых добавок, консервантов и отсутствие контроля сделали его опасным. Сегодня Вы узнаете как и из чего выпекается хлеб.

О фильме: Продолжение украинского фильма “Правила жизни. Вся правда о хлебе”.

Попутно ведётся рассказ о вреде дрожжевого магазинного хлеба. Вместе с батюшкой мы научимся готовить натуральную закваску.

Рецепт теста для хлебаБиблиотека Полезные рецепты Рецепты приготовления хлеба Выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически

Источник: www.kunpendelek.ru

 

Как правильно выпекать белый и ржаной хлеб

Тесто для простого белого хлеба (весом около 2,5 килограмма) готовится так.В 1/2 стаканах слегка тепловатой воды распускают 1 чайную ложку сахару и 40 граммов дрожжей, далее добавляют, хорошо размешивая, один полный стакан муки. Такую болтушку ставят в теплое место (например, на печи) на 20—30 минут, после чего к ней добавляют оставшуюся муку (1,8 килограмма), 3—4 стакана воды и соль (1 столовую ложку, при использовании обойной муки 1/2 столовые ложки).

Тесто тщательно вымешивают и ставят на 2 часа в теплое место. Во время брожения тесто обязательно обминают 1—2 раза, по окончании формуют каравай, поверхность которого перед посадкой в печь смачивают водой и протыкают в нескольких местах шпилькой.Когда хлеб почти готов, рекомендуется вынуть его из печи, облить водой и поставить допекаться.

Чтобы изготовить хороший ржаной хлеб, надо соблюдать следующие условия.1. Тесто готовить только на закваске. Для этой цели оставить (в квашне) небольшую часть теста предыдущей выпечки, собрав его в комок и обсыпав мукой. В квашне, предназначенной для белого хлеба, ржаное тесто замешивать нельзя, и наоборот. Квашня должна находиться в сухом и чистом месте,

2. Мука должна быть сухой, без комков, свежей. Пригодность муки можно определить, смочив щепотку ее водой; окраска свежей муки остается светлой, окраска лежалой муки будет темной. Сырую муку перед выпечкой хлеба лучше подсушить, рассыпав ее на столе или печи.

3. Чтобы тесто лучше поднималось, муку перед замесом необходимо просеивать через сито. Нельзя допускать охлаждения опары,.так как хлеб может получиться плотным, плохо перевариваемым. Готовность опары определяется тем, что она вдвое увеличивается в объеме и покрывается пузырьками,готовность теста тем, что оно перестает прилипать к рукам.

4. Лучшая температура печи для выпечки хлеба та, при которой брошенная в нее мука лишь обугливается. Если печьслишком горяча (частички брошенной муки искрятся и вспыхивают), охлаждать ее следует не выстаиванием открытойпечи, а смачиванием пода водой.5. Готовность хлеба определяется по цвету корки, стуком по нижней корке каравая (отчетливый звук — хлеб готов), погружением в хлеб стальной или гладкой деревянной иглы (если на игле остаются следы теста, хлеб еще до конца не пропечен).

Во избежание образования липкого мякиша, резинистой корки и прочего горячий хлеб необходимо вынимать осторожно, охлаждать медленно, ни в коем случае не выносить на холод, класть его так (на сито, наклонно), чтобы к низу каравая был доступ воздуха.

Пирожки жареные нз дрожжевого теста

Поставить опару, для чего в теплой воде (или молоке) развести дрожжи, всыпать половину взятой для теста муки и хорошо вымесить, чтобы не было комков. Посуду с опарой поставить на 40—50 минут в теплое место для подъема. Когда тесто подойдет, положить в ;него растопленное масло, яйца, сахар, соль, хорошо размешать, всыпать остальную муку и месить тесто, пока оно не станет отставать от стенок посуды. После этого тесто снова поставить в теплое место на 11/2 часа. Как только тесто поднимется, его надо обмять и дать вновь подойти, потом выложить на стол или доску, посыпанную мукой, для разделки.

Такое же тесто можно приготовить и без опары. Развести дрожжи в воде или молоке, положить масло, яйца, сахар и соль, всыпать всю муку, хорошо вымесить и дать после этого тесту дважды подойти. За время подъема теста нужно приготовить начинку с таким расчетом, чтобы, как только тесто будет готово, сразу приступить к разделке нирожков.

Готовое опарное или безопарное тесто для пирожков разрезать на кусочки, раскатать их, придавая форму шарика, и дать им немного подняться. Затем каждый шарик раскатать в виде лепешки толщиной 0,5—1 сантиметр, положить на середину ее начинку, соединить края теста и защипать. Пирожки сложить на доску или пирожковый лист, посыпанный мукой, и дать им подняться в теплом месте. После этого жарить пирожки на сковороде с растопленным коровьим или растительным маслом, переворачивая их с одной стороны на другую, чтобы они подрумянились. Точно так же приготовляют пончики с вареньем, повидлом, яблоками.

На 1 килограмм пшеничной муки 2стакана молока или воды, 2—3 столовые ложки масла, 1ст. ложку сахару, 2 яйца, 1 чайную ложку соли, 30 граммов дрожжей.

Кулебяка отличается от пирога своей формой: она должна быть более узкой и высокой, тогда как пирог обычно делается широким и плоским. Кроме того, кулебяку иногда приготовляют с двумя или тремя различными начинками, располагая их слоями: например, слой отварного риса, затем слой мясного фарша и, наконец, слой крутых яиц, нарезанных кружочками.

Для того чтобы нижний слой теста с внутренней стороны в готовой кулебяке не получился влажным, на тесто кладут менее влажный фарш, как, например, рис. рассыпчатую кашу, а поверх — более влажный и сочный мясной или рыбный фарш. парным способом, но более крутое

и сдобное, чем обычно, раскатать полосой по длине противня или листа (толщиной 1 сантиметр, а по ширине 20 сантиметров), положить на полотенце, слегка посыпанное мукой, уложить на середину теста во всю его длину узкой полосой начинку, поднять края теста, соединить их и защипать, затем, приподняв полотенце за края, переложить осторожно кулебяку швом вниз на противень смазанный маслом.

Кулебяку можно украсить тонкими полосками из теста, располагая их поперек на некотором расстоянии одна от другой. Чтобы полоски теста лучше держались на кулебяке, концы и середину их с нижней стороны нужно смазать яйцом. После этого поставить кулебяку в теплое место, дать ей немного подойти, а затем смазать яйцом, сделать в двух-трех местах проколы ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в жаркий духовой шкаф. Выпекается кулебяка в течение 35—45 минут. Если во время выпечки зарумянивается только один конец кулебяки, ее надо повернуть другим концом, а если начинает сверху подгорать, покрыть влажной бумагой.Чтобы узнать, готова ли кулебяка, надо проткнуть тесто лучинкой, и если на пучинке, вынутой из кулебяки, нет теста и она сухая, то кулебяка готова.Ее снимают с противня и покрывают полотенцем, чтобы она, остывая, сохранила мягкую корочку. Кулебяку можно подавать с мясным или куриным бульоном,

На 1 килограмм муки — 1,3/4 стакана молока, 50 граммов дрожжей, 100—125 граммов масла, 4—5 яичных желтков, 2 столовые ложки сахару, 1 чайную ложку соли.Начинки для кулебяки могут быть из риса, мяса, рыбы, грибов.

Хлеб “Крестьянский”

Тесто готовят безопарным способом. Для этого в воде, нагретой до температуры 27-32°С, растворяют дрожжи, добавляют соль, сахар, теплую сыворотку, муку и замешивают тесто. Затем его ставят на 3-4 ч для брожения в помещение с температурой воздуха 30-35°С. В процессе брожения тесто обминают 2-3 раза. Готовое тесто делят на куски массой 1170 г, придают форму шара и укладывают на листы, смазанные растительным маслом. После расстойки поверхность будущего домашнего хлеба смазывают яйцом и выпекают при температуре 220-250°С в течение 20-25 мин.

Хлеб получается круглой формы, с глянцевой светло-коричневой корочкой и желтоватым мякишем,очень вкусный.

Для теста: пшеничная мука в/с 740 г, дрожжи 14 г, соль 14 г, сахарный песок 23 г, сыворотка 381 г;

Для разделки и смазки: мука 2 г, яйцо 18 г (1/3 шт.), растительное масло 9 г. Выход 1000 г.

Как правильно выпекать белый и ржаной хлебКак приготовить хлеб дома |� Печать� | 18. 12. 2010 11:04 Как правильно выпекать белый и рж…

Источник: buturlinovka777.ru

 

Автор: Юлия

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Тесто для хлеба — рецепт в домашних условиях (видео)

Очень много хозяек делают самостоятельно различные булочки, пирожные, тортики, пироги, с различными вкусами и начинками, потому что приготовленные в домашних условиях лакомства, действительно вкусные, они делаются из известных продуктов, без консервантов и добавок, ну и, конечно же, по цене выходят гораздо выгоднее.

В такой список домашней выпечки входит и хлеб, однако, еще не все научились делать для него тесто. Для хлеба приготовленного дома, не нужно что-то необычное или недоступное, стандартный набор продуктов для выпечки, желание, простой рецепт и всё готово.

Для некоторых это не привычно, печь самостоятельно хлеб, продукт, который мы ежедневно покупаем в магазине, но попробовав однажды испечь его в духовке, вы поймете, что вкуснее домашнего хлеба, вы не найдете. Он получается очень мягкий, вкусный и, главное, полезный. Поэтому рассмотрим рецепт и приготовим тесто для хлеба, который полюбит вся семья.

Набор продуктов

  • Мука – 3 стакана;
  • Молоко – четверть стакана;
  • Сахар – 1,5 столовых ложки;
  • Дрожжи сухие – 7-10 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – для выпекания;
  • Масло сливочное – 1,5 столовых ложки.

Из списка продуктов видно, что все ингредиенты для домашнего хлеба простые и в небольшом количестве.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала берем миску, то есть подходящую емкость, в которой мы и будем смешивать наши ингредиенты, как говорит рецепт. Важен следующий нюанс, миска должна быть теплая, поэтому заполняем ее водой и ставим на небольшое количество времени на огонь. После того как она нагрелась снимаем.
  2. Пока грелась наша емкость, мы разводим сухие дрожжи в небольшой чашке как указывает рецепт на упаковке. То есть, разбавляем их в тепленькой воде и размешиваем, чтобы не было ненужных комочков.
  3. Выливаем дрожжи в нагретую миску. Они должны получиться такого коричневатого цвета с желтизной, это если вы никогда с дрожжами ничего не делали и не знаете как они должны выглядеть.
  4. Сливочное масло нужно растопить, сделать мы это можем, как обычно, с помощью плиты, а можем и воспользоваться микроволновкой, что займет гораздо меньше времени. Растопленное масло отправляем в миску к дрожжам.
  5. Затем, туда же выливаем подготовленное молоко и все перемешиваем.
  6. Следующими как указывает рецепт, добавляем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, для этого можно использовать миксер, так получается быстрее и эффективнее. Если возможности воспользоваться миксером нет, значит, смешиваем все вручную.
  7. Далее, берем половину от необходимого количества муки, а именно примерно 1,5 стакана, и добавляем ее в общую массу смешанных ингредиентов. Опять же все тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
  8. Во время смешивания муки с остальными продуктами, понемножку и постепенно досыпаем ее. Подсыпать муку, подсматривая в рецепт, нужно до тех пор, пока получившееся тесто не перестанет прилипать к емкости, в которой оно находится.
  9. После этого приступаем к вымешиванию теста. Чтобы было проще месить, можно слегка посыпать руки мукой, и еще чуть-чуть посыпать на рабочую поверхность. Месить тесто нужно хорошо, по времени около 10 минут, крутить, обминать, сворачивать в круг и так далее, другими словами, не жалеть, а хорошенько обмять все бока нашего теста.
  10. Когда тесто уже вымешано, делаем из него шарик, кладем в ту же миску, накрываем полотенцем и отправляем его в какое-нибудь теплое место, многие ставят его на плиту. Простоять тесту в таких условиях нужно около часа. По истечении этого времени, оно отлично поднимется и будет готово к дальнейшим действиям.
  11. Как говорит рецепт, берем тесто, выкладываем его на рабочую поверхность, перед этим немного посыпанную мукой, и начинаем раскатывать. Раскатываем, чтобы придать тесту форму прямоугольника.
  12. Далее, нужно сделать так называемый рулет, для дальнейшего выпекания в духовке. Для этого раскатанное тесто сворачиваем рулетиком, чтобы оно хорошо улеглось в форму для выпечки.
  13. Форму нужно хорошо смазать маслом, положить туда наш рулет получившимся швом вниз, как указывает рецепт. Форму с будущим хлебушком, отставляем еще на час, и тоже накрываем его. За это время тесто еще немного поднимется.
  14. Так как хлебушек мы делаем в домашних условиях, то выпекать мы его будем в духовке. По времени это займет примерно полчаса, температуру в духовке выставляем где-то 200 градусов. За это время вы уже услышите умопомрачительный запах, свежего, вкусного хлеба.
  15. После того как хлеб хорошо выпекся в духовке, вынимаем его с нашей формы. Это нужно для того чтобы он полностью остыл. После остывания можно его разрезать и, конечно же, пробовать.

Вот именно после этого вы поймете, что такой простой рецепт, дает вот такой потрясающий результат. Потому что хлеб получается очень вкусный, полезный и, главное, сделан со всем сердцем.

Еще когда хлебушек будет выпекаться в духовке, вы услышите просто непередаваемый аромат, который окутает весь дом. И конечно же, вы поймете, что такой домашний хлеб, даже нельзя сравнить с тем, что мы покупаем в магазине.

Освоив это рецепт, со временем можно попробовать и другие. Например, многие хозяйки делают итальянский хлеб, определенный вкус ему придает чесночный порошок с солью, она используется вместо обычной, привычной нам соли. Также отличаются вкусы и свойства хлеба, при использовании различных сортов муки, например, ржаной и пшеничной. Казалось бы, обычная мука, однако, отличия имеются.

В настоящее время, рецепты для приготовления хлеба еще больше облегчаются за счет современных технологий. Примером тому служит хлебопечка, для приготовления в ней так же есть свои рецепты и определенные шаги.

Поэтому пробуйте, экспериментируйте, готовьте дома то, что мы привыкли покупать, экономьте. А самое главное, вы и ваша семья будет кушать полезный хлеб, без лишних добавок и приготовленный с душой. Также такой хлеб будут с удовольствием кушать дети, ведь его присутствие обязательно в рационе не только детишек, но взрослых людей.

Похожие материалы

testosam.ru