Как варить рис, как приготовить рис? Рецепты риса в кастрюле, мультиварке и микроволновке. Rfr ghbujnjdbnm hbc


Как приготовить идеальный рассыпчатый рис – рецепт с фото, как приготовить на Вкусно Дома

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис

Тарелка идеально приготовленного риса только на первый взгляд кажется такой простой. на самом же деле, как показывает опыт, не многие умеют готовить правильный красивый рассыпчатый белый рис. А во времена наших родителей так вообще знали только рисовую кашу – непонятной консистенции размазню.

Самое главное – очень тщательно промыть рис в большом количестве холодной воды. Это главный секрет хорошего рассыпчатого риса.

Следующий шаг – это вид риса, который вы собираетесь готовить. Обычно используют рис с длинными тонкими зернышками. Басмати, жасмин, тайский… все они идеальны для приготовления очень вкусного рассыпчатого риса.

Обычно на упаковках с рисом написано, что на 1 стакана риса идет 2 стакана воды. Это не совсем верно. Можно, конечно, варить рис и в таком количестве. Но получить действительно рассыпчатый вам уже не удастся. Воды нужно брать меньше. Чуть-чуть больше, чем соотношение 1:1.

Ингредиенты:1 стакан риса1,25 стакана воды1/2 ч.л. крупной соли — по вкусу

Рецепт приготовления идеального рассыпчатого риса:Для начала тщательно промойте рис в большой количестве холодной воды до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Сливайте воду не менее 7-10 раз. Затем поместите рис в дуршлаг и дайте воде стечь а рису слегка подсохнуть. В кастрюлю поместите рис, необходимое количество воды и соль. Доведите до кипения на большом огне, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимального.

Через 20 минут выключите огонь и, не открывая крышку и не перемешивая рис, просто оставьте на плите примерно на 15 минут. За это время рис впитает остатки влаги и дойдет до полной готовности. Через 15 минут слегка пройдитесь по рису вилкой, чтобы разделить слипшееся зернышки. Вы увидите, какой рассыпчатый и красивый рис получился. Подавайте к столу в качестве гарнира к любым блюдам.

СоветыЕсли ваш рис пригорает и прилипает ко дну кастрюли, убедитесь, что вы используете самую минимальную мощность горелки плиты. Всегда используйте кастрюли с толстым дном. Ёмкости с тонким дном нагреваются неравномерно и создают небольшие слишком горячие точки, к которым, как-раз, рис и прилипает особенно сильно. Если вы ходите придать вашему рису дополнительные вкусовые качества, вместо воды можно использовать бульон, и любые дополнительные специи по вашему вкусу. Если рис остался, просто поместите его в холодильник. Он идеально подойдет для приготовления вкуснейшего жареного риса на следующий день.

Приятного аппетита!

vkusnodoma.net

Как сварить рассыпчатый рис: рецепты, секреты и советы

Вареный рис – идеальный ингредиент для многих блюд, неплохой он и в качестве самостоятельного блюда с различными соусами и приправками. Идеально приготовленный рис - мягкий, но сохраняющий свою форму. Как же правильно сварить рассыпчатый рис? Несмотря на кажущуюся простоту его приготовления многие хозяйки сталкиваются с тем, что достаточно сложно добиться необходимой консистенции в сочетании с прекрасно проваренными рисинками.

Почему не получается правильно приготовить

Чаще всего в том, что получается кусок лепешки вместо идеально отделяющихся друг от друга жемчужных рисинок виноват крахмал. Именно его содержание в данной крупе и способствует тому, что при варке все сбивается в непонятную консистенцию сомнительного назначения. Конечно, такой вареный продукт совершенно не подходит для приготовления вкусных блюд, а в качестве самостоятельного ингредиента и подавно.

Правильный выбор крупы — идеальный результат

Первый и, наверное, самый важный этап для приготовления идеального риса – это процесс покупки крупы. Зачастую неопытные хозяйки совершают ошибку еще стоя у витрины в магазине. Опытные повара скажут, что бессмысленно надеяться на идеальный результат, если заранее выбирать неправильный продукт. На первый взгляд, кажется, что там выбирать. Взял с полки пакетик и вперед к плите. Так в чем же секрет?

На самом деле, в мире очень много сортов риса. Но, для того, чтобы блюдо приготовилось хорошо и получился идеальный результат важно учитывать некоторые аспекты выбора.

Самый дорогой вид – басмати – этот сорт риса самый дорогой и обладает превосходными вкусовыми качествами.

Повара всего мира включают его в состав многих блюд. Басмати очень выделяется визуально – тонкие, длинные и заостренные зерна. Его с любовью называют «королевским» за главные свойства и вкусовые отличия.

Выбор рисовой крупы

С этой разновидностью риса прекрасный результат не требует приложения титанических усилий. Все получается, вроде, само собой. Конечно же, эта крупа не всем по карману и не так просто бывает его найти в наших магазинах. Поэтому обойдемся теми сортами, которые лежат на витринах. Проще всего взять «пропаренный» рис, который не требует шеф-поварских изощрений. Но и он годится не для всех блюд. Круглые зерна или длинные – на усмотрение самой хозяйки.

Пять главных секретов, чтобы сделать рис рассыпчатым

  • Выбор кастрюли – важная составляющая успеха! Абсолютно не рекомендуется использовать для этих целей эмалированную посуду. В ней никогда не получится идеально рассыпчатый рис;
  • Соотношение воды и крупы. Наилучший вариант – 1:1. Шеф-повара самых дорогих ресторанов мира раскрывают свой маленький секрет. Только с такой пропорцией ингредиентов можно получить хороший результат. Если воды буде больше, то крупа просто не сможет все впитать, а значит вязкая липкая структура-размазня обеспечена;
  • Подготовка крупы к варке. В азиатских странах промывают рис не менее семи раз. Такой способ гарантирует, что практически весь крахмал вымывается из крупы. Главное, мыть пока вода не будет кристально чистой и прозрачной;
  • Перед варкой в крупу рекомендуется добавить растительное масло (подсолнечное или оливковое) в соотношении 1 столовая ложка на полстакана риса. И у же после этого наливать водой и варить;
  • Ни в коем случае нельзя мешать в процессе приготовления! После того, как подсоленная вода с рисом закипела, стоит воздержаться от перемешивания. Это можно делать уже после готовки перед подачей на стол.

За многовековую историю развития кулинарного искусства, в каждой кухне мира сохранилось не мало различных способов приготовления риса. Каждый по-своему уникальный и отличается важными технологическими особенностями.

Популярные способы приготовления риса

Проверенные рецепты отварного рассыпчатого риса, которые способствуют приготовлению идеального блюда на все случаи. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий именно для нее вариант.

Первый способ: Приготовление риса в большом количестве воды

Для этого способа идеально подходит сорт басмати. Этот вариант является самым лучшим для варки идеально рассыпчатых рисинок, которые отделяются друг от друга и при этом сохраняют свой привлекательный цвет и форму.

  1. На огонь ставится кастрюля, в которой позже будет варится басмати, с двумя литрами воды. Отдельно ставится греться чайник;
  2. В это время рис тщательно промывается большим количеством проточной воды, пока она не станет кристально чистой;
  3. После того, как вода в кастрюле закипит, туда высыпается 1 стакан промытого риса;
  4. Варить до готовности. Большое количество воды необходимо, чтобы рис смог впитать столько сколько ему необходимо для полного приготовления. Чтобы исключить возможность переварки, следует пробовать рисинки в процессе;
  5. Готовый рис нужно сразу же откинуть через дуршлаг или сито, чтобы лишняя жидкость ушла;
  6. Обильно промыть кипятком из чайника;
  7. Пересыпать в кастрюлю, с которой заранее растоплено сливочное или добавлено любое растительное масло. Накрыть крышкой. Укутать полотенцем на 10 – 15 минут. Готово!

Второй способ: Предварительное замачивание крупы

Такой рецепт рассыпчатого риса годится не для всех сортов. Но круглый рис, пропаренный и басмати приготовятся с его помощью идеально!

  1. На полчаса крупу необходимо замочить в холодной воде;
  2. В большом количестве проточной воды промыть рис до полного вымывания крахмала и клейковины. Это поможет избежать склеивания риса и образования сплошной лепешки в процессе варки;
  3. Затем рис сразу заливается заранее приготовленным кипятком. На этом этапе холодную воду применять категорически нельзя!;
  4. Добавляются масло на выбор и соль по вкусу. Эти ингредиенты сделают рис вкусным и рассыпчатым;
  5. Варить на малом огне под крышкой до готовности. До полного впитывания воды.

Третий вариант: Сырое обжаривание

Этот способ универсален для любого сорта и является идеальным для приготовления вкусного рассыпчатого риса.

  1. Вскипятить воду в чайнике;
  2. Промытый в большом количестве воды рис откинуть на сито. Дать ему стечь и хорошенько подсохнуть;
  3. Приготовить кастрюлю для варки: предварительно просушить ее и влить 2 столовые ложки растительного масла;
  4. Поставить кастрюлю на огонь, добавить рис и в течении 5 – 10 минут поджаривать, помешивая до образования красивого полупрозрачного оттенка каждой рисины;
  5. Поджаренная крупа заливается кипятком в необходимом количестве;
  6. Солится и аккуратно перемешивается ложкой;
  7. Варится на медленном огне до полного впитывания всего количества воды.

Предложенные варианты являются самыми распространенными и используемыми как поварами всего мира, так и опытными хозяйками. Данные способы идеально выверены и продуманы до мелочей. Если строго придерживаться технологии и пропорций, то качественный результат гарантировано обеспечен.

Новые технологии хозяйке на заметку

С приходом технологических новшеств на кухонное пространство, приготовление пищи стало в несколько раз быстрее и проще. Но тем не менее еще очень много женщин попросту боятся готовить еду такими способами. И очень зря, ведь рассыпчатый рис в мультиварке получается намного вкуснее и быстрее, чем в обычной кастрюле на плите. Главное, точно следовать инструкции.

Самый простой рецепт для мультиварки

Необходимо использовать специальный мерный стаканчик и хорошую рисовую крупу. Соотношение: 1 мультиварочный мерный стакан риса на 3 мультиварочных стакана воды. Крупу отмерять и промыть, выложить в емкость для варки, залить нужным количеством воды. Добавить соль по вкусу и масло сливочное или растительное.

Все тщательно перемешать и выбрать необходимую опцию для приготовления.

Как правило, производитель мультиварки указывает конкретный режим, при котором приготовление риса наиболее идеально. В процессе варки лучше оставить рис в покое и не перемешивать. После завершения режима, лучше дать еще готовому рису настояться прям в мультиварке при закрытой крышке.

Приготовление риса в мультиварке

Конечно, зависимо от того, какой нужен рис, выбирается и способ готовки или ингредиенты. Если это полноправное блюдо, то можно добавлять соль или сахар, фрукты или овощи, зависимо от пожеланий повара.

Чего ни в коем случае нельзя делать

Современное кулинарное искусство пестрит различными способами и вариантами рецептов как приготовить рассыпчатый рис, но проблема может быть даже не в самом рецепте или крупе. Очень часто допускаются ошибки, которые способствуют тому, что положительный результат сходит на нет.

Самые распространенные ошибки:

  • Крупа после покупки не промывается от крахмала. Кроме того, импортный рис специально покрывается смесью талька и глюкозы, чтобы сохранились все качества в процессе транспортировки. Все это НЕОБХОДИМО обязательно смывать обильным количеством чистой проточной воды до ее прозрачности;
  • При варке ни в коем случае нельзя постоянно помешивать и теребить рис ложкой. Рискуете получить неоднородную вязкую массу, которая будет мало похожая на рис;
  • Выбор кастрюли для варки имеет огромное значение. Если хозяйка не является любителем соскребать пригоревшие комки с донышка и стенок, то эмалированную посуду лучше не использовать;
  • Сильный огонь и активное бурление риса. Для приготовления идеально рассыпчатого риса важно его варить на как можно меньшем огне.

Итак, предложенные варианты как сварить рассыпчатый рис являются универсальными. Их можно активно использовать и в приготовлении риса как ингредиента, так и в качестве самостоятельного гарнира. Приведенные рецепты помогут сварить идеальный рис, независимо от его сорта. Готовить вкусно – легко! Нужно всего лишь знать главные кулинарные секреты!

uplady.ru

6 способов приготовления вкусного рассыпчатого риса

Разновидности риса

Разобраться с тонкостями приготовления риса не так уж и просто, поэтому не удивительно, что многие не знают, как варить рис правильно, чтобы превратить его не просто в более-менее съедобную массу, а в настоящий кулинарный шедевр. Рис – одна из самых популярных и любимых злаковых культур на планете. Самый настоящий кулинарный хамелеон и приспособленец, который дружит и с солью и с сахаром, с рыбой и с мясом, с фруктами и с овощами, с соусами и со специями. Такая удивительная совместимость и любвеобильность риса объясняется его нейтральным вкусом. Хитер как настоящий азиат! А восток, как известно, дело тонкое!

Если верить древнекитайским и древнеиндийским рукописям, рис был известен человеку более шести тысяч лет тому назад. Помимо употребления риса в пищу, из него получают крахмал, спирт, пиво. В Россию рис попал примерно триста лет тому назад и очень удачно вписался в отечественные кулинарные традиции. Сегодня рис подают как отдельное блюдо, используют для приготовления плова, супов, добавляют в салаты и десерты.

Приготовление риса по шагам

к оглавлению ↑

Секреты подготовки риса

Приготовление риса – целое искусство, которым в совершенстве владеет большинство азиатов. Они с рисом на «ты», поэтому превосходно знают, какой рис перед варкой необходимо обдать кипятком, какой замочить на несколько часов в воде, а какой достаточно промыть холодной водой и сразу сварить. Ну что ж, попробуем и мы найти с рисом общий язык.

к оглавлению ↑

Промывка и замачивание

Замачивание рисаПеред тем как варить рис, его необходимо промыть и при необходимости замочить. Процедура промывки позволяет удалить из рисовой крупы крупный мусор, мелкие частички пыли и лишний крахмал, делая вкус риса ярче и насыщеннее. Можно промывать рис с помощью сита под проточной водой, но лучше воспользоваться глубокой миской: всыпаем необходимое количество риса, заливаем холодной водой и слегка помешиваем рукой. Повторяем процедуру 3-5 раз, каждый раз сливая и наливая свежую воду.

Замачивание улучшает цвет риса и позволяет сделать его более рассыпчатым. Кроме того, впитав влагу, рис значительно быстрее сварится, но для некоторых блюд, например, для ризотто, эта процедура будет излишней. Чтобы замочить рис, одну часть крупы заливают двумя частями воды и оставляют где-то на полчаса. Слив воду, рис слегка просушивают полотенцем.

Короткий круглый рис, тот, что годится для приготовления каши-размазни и начинки для пирогов, обычно замачивают минут на 15 в теплой воде и лишь затем промывают холодной.

Длинноватый, но не тонкий рис, после промывки холодной водой дополнительно ошпаривают кипятком, потом опять обливают холодной и только после всех этих манипуляций варят.

Мелкий, тонкий, почти прозрачный рис, не промывая, замачивают на 5-8 часов в соленой холодной воде и лишь потом несколько раз промывают.

к оглавлению ↑

Нюансы варки универсальной крупы

к оглавлению ↑

Как варить рассыпчатый рис в сковороде

  1. Лучший сорт риса для приготовления рассыпчатого гарнира – басмати, с длинными, тоненькими, острыми зернышками. Отмерять рис необходимо мерным стаканом в расчете около 65 мл на человека. Жидкости всегда должно быть в два раза больше, чем самого риса.
  2. Рис в сковородеНам непременно понадобится сковорода с крышкой. На дно наливаем небольшое количество растительного масла. По желанию для придания рису особого вкуса и аромата сначала обжариваем в масле мелко рубленный репчатый лук. Рис промываем и отправляем на сковороду. Тщательно перемешиваем, чтобы все зернышки покрылись маслом, от этого напрямую зависит рассыпчатость риса.
  3. Далее в ход идет жидкость: кипяченая вода, мясной или рыбный бульон. А вот от мясных кубиков лучше отказаться, поскольку они дают слишком насыщенный вкус, заглушающий нежный аромат риса. На каждые 150-200 мл риса добавляем около 1 ч.л. соли. После добавления жидкости, рис помешиваем только один раз, чтобы не повредить зернышки и не спровоцировать выделение крахмала, который может свести всю рассыпчатость к нулю.
  4. Накрываем сковороду крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем рис в покое до полной готовности. Белый рис готовим 15-20 минут, коричневый – 40-45. Чтобы определить готовность риса, пробуем зернышко на зуб или, аккуратно наклонив сковороду, смотрим, не появится ли вода. Если она появляется, даем рису еще несколько минут.
  5. Когда рис будет готов, выключаем огонь, снимаем крышку и на 5-10 минут накрываем сковороду кухонным полотенцем. Вместе с паром оно впитает всю лишнюю влагу, а рис останется именно таки, как нужно – сухим и рассыпчатым.
к оглавлению ↑

Варим рис для гарнира в кастрюле

Берем одну часть риса и две части воды. Рис промываем и засыпаем в кипящую подсоленную воду. Устанавливаем средний огонь. Варим примерно 20 минут, периодически помешивая. Не забываем, что рис для гарнира должен получиться не слишком мягким, а даже слегка недоваренным. По окончании варки снимаем рис с огня и хорошо промываем. Промывание обязательно! Вода вымывает из рисовой массы склеивающий зерна крахмал, а мы получаем не рис, а просто загляденье – зернышко в зернышко! Промывать не нужно лишь пропаренный рис. Чтобы рис не слипался, добавляем немного растительного масла.

к оглавлению ↑

Рис по-восточному

загрузка...

Рис по-восточному с овощамиПромываем рис 5-7 раз. Наливаем в кастрюлю воду (одна часть риса – две части воды), доводим до кипения, солим по вкусу и засыпаем рис. Накрываем крышкой и готовим на сильном огне три минуты, две минуты – на среднем и порядка семи минут – на слабом. Даем постоять еще 12 минут, добавляем немного масла и наслаждаемся замечательным рассыпчатым рисом.

к оглавлению ↑

Рис по-японски

В полтора стакана кипящей воды засыпаем чайную ложку соли и стакан промытого риса. Плотно закрываем крышкой и на слабом огне провариваем ровно 12 минут. Отключаем огонь и даем постоять еще 12 минут.

к оглавлению ↑

Рис по-вьетнамски

Не промывая, обжариваем рис в столовой ложке сливочного масла до светло-бежевого цвета. Пересыпаем в другую посуду, заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и на медленном огне выпариваем жидкость.

к оглавлению ↑

Как варить рис для суши

Рис для суши должен быть достаточно липким, чтобы не рассыпаться и хорошо держать форму, поэтому вовсе не обязательно раскошеливаться на дорогой японский рис, с поставленной задачей наилучшим образом справится самый обычный круглозерный рис.

  1. Тщательно промываем рис в холодной воде, пока она не станет совершенно прозрачной. Отбрасываем рис на сито и оставляем на час.
  2. Рис для сушиКладем рис в глубокую кастрюльку и заливаем водой. Воды при этом непременно должно быть на 1/5 больше, чем самого риса, т.е. на 200 г риса понадобится примерно 250 мл воды. Для аромата кладем в кастрюльку небольшой кусочек водоросли комбу, который необходимо вынуть до закипания воды.
  3. Накрываем кастрюльку крышкой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Это займет не более пяти минут. Убавляем огонь до минимума и при слабом кипении варим рис еще 10-12 минут. Он должен впитать всю воду!
  4. Снимаем кастрюльку с огня и, не открывая крышку, даем постоять еще около четверти часа.
  5. Пока рис доходит, смешиваем столовую ложку японского рисового уксуса, можно заменить белым винным уксусом, с двумя чайными ложками морской соли и половинкой чайной ложки сахара. Хорошо перемешиваем до полного растворения соли и сахара.
  6. Рис перекладываем во влажный деревянный тазик для суши, поливаем уксусной смесью и, не перемешивая, а переворачивая деревянной лопаточкой, аккуратно смешиваем смесь с рисом. Перед приготовлением суши даем рису остыть.
к оглавлению ↑

Молочная рисовая каша

Для разнообразия можно вспомнить детство и приготовить сытную и полезную рисовую кашу на молоке. В данном случае о рассыпчатости можно не волноваться, ведь по консистенции каша и должна напоминать белую клейкую массу. На стакан риса берем 2-2,5 стакана молока. Заливаем рис молоком и доводим до кипения. По вкусу добавляем сахар и соль и на медленном огне томим около 10 минут. При сервировке в кашу можно добавить свежие фрукты или ягоды, а вместо сахара использовать варенье.

Ну вот, рис готов, а это как холст, на котором с помощью ярких, вкусных красок можно «нарисовать» аппетитнейшие кулинарные шедевры. Творите! Приятного аппетита!

3ladies.su

Кулинарные советы. Рис: секреты правильной варки

Варить рис для некоторых, особенно начинающих, кулинаров – настоящее мучение. То он пригорает, хотя сырой, то вместо рассыпчатого риса получается  вязкая клейкая масса… Специально для тех, у кого готовка риса вызывает стресс, откроем несколько секретов правильной его варки. Кстати отметим, что рассыпчатым получается длиннозерный рис, но для некоторых блюд требуется рис более разваренный и клейкий. В таких случаях лучше взять рис круглый.

Самый простой способ получения рассыпчатого риса  

Самый элементарный способ – купить рис в специальных полиэтиленовых перфорированных пакетиках. Достаточно положить такой пакетик в подсоленную холодную воду и водрузить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Минут через 15-20 после закипания воды пакетик вынимается, подвешивается над раковиной (чтобы стекла вода) – и рассыпчатый рис готов. Секрет пакетиков с рисом в том, что рис там не обычный, а пропаренный до шлифовки горячим паром под давлением. В таком рисе, говорят,  сохраняются полезные вещества и витамины.  Насчет витаминов – может быть, но что совершенно точно – такой рис никогда при варке не слипается. Пропаренный рис не обязательно покупать в порционных пакетиках, но различий в его приготовлении  практически нет: на стакан риса берется в два раза больше воды, время готовки остается тем же, и перемешивать рис в процессе варки не следует.

Варим рис в мультиварке, микроволновке и пароварке

Мультиварки изначально и были придуманы, как приборы, с помощью которых удобно варить рис. Так что можно не переживать, что рис в мультиварке не получится. Главное – правильно соблюсти пропорции, указанные в рецепте. А они, в общем-то, стандартны: на одну меру риса берется полторы-две меры воды, добавляется соль, масло и включается режим «рис» или «плов». Через 20-30 минут ваш рис будет готов, о чем мультиварка уведомит вас писком.

В пароварке сварить рис тоже не сложно. Нужное количество риса промывают, а в это время в стимере доводят до кипения воду. Промытый рис помещают в пароварку и готовят 30-40 минут.

Что касается микроволновой печи, то сэкономить на времени приготовления риса с ней  не получится. Но некоторые так любят микроволновки, что все готовят только в них. Итак, нужно будет взять большую чашу, насыпать в нее рис, долить воды (пропорции примерно такие: на 450 г риса – 600 мл воды). Накройте чашу крышкой и поставьте в печь. Включите микроволновку на 5 минут на полную мощность, потом убавьте мощность наполовину и варите рис еще 15 минут. Потом выключите печку, но не открывайте ее и оставьте рис подходить еще минут на 10. Помешивать рис при таком способе готовки не нужно.

Рис в казане, в кастрюле и в сковороде

Варить рис можно и в обычной кастрюле, и в казане, и даже в сковороде. Перед варкой рис промывают в семи водах (не обольщайтесь, рис производится не в стерильных лабораторных условиях). Затем рис заливают подсоленной водой и варят под крышкой до готовности около двадцати минут. Если хотите рис рассыпчатый – заливайте его холодной водой. Если нужен клейкий рис для суши или фарша – заливайте кипятком. Если варить рис предполагается в сковороде, возьмите лучше сотейник, и перед варкой немного обжарьте рис в масле. Знатоки утверждают, что в сковороде рис получается самый вкусный. А вот секрет хорошего риса для плова. Перед тем, как приступить к приготовлению плова, замочите рис в холодной воде и занимайтесь обжаркой мяса, лука и моркови – в общем, действуйте согласно рецепту. Когда все готово и в плов осталось добавить только рис – слейте воду, высыпьте рис в казан и долейте сверху водой так, чтобы она покрывала рис на два пальца. То есть толщина воды над рисом должна составлять примерно 3-4 см. Крышку следует закрыть только тогда, когда вся вода впитается в рис. 

Коричневый рис 

Коричневый рис варится точно так же, как белый, только дольше – около 45 минут. Поэтому после того, как рис промыт и залит водой, его закрывают крышкой, доводят до кипения и уменьшают огонь до минимума. Крышка на протяжении всего времени варки должна быть закрыта. Не бойтесь – на небольшом огне рис не подгорит. Как только рис сварился, выключите плиту, но не трогайте крышку – пусть рис постоит еще 10 минут. После этого коричневый рис полностью готов.  Дикий рис готовится примерно так же и столько же, только воды можно взять побольше: на чашку риса – три чашки воды.

Молочные каши и супы с рисом готовятся тоже элементарно: либо рис варится в воде до почти полной готовности, и только потом в него добавляется молоко, соль,  сахар и масло, либо рис сразу заливается молоком и варится в нем. Так как к рису в каше или молочном супе особых требований по поводу рассыпчатости не предъявляют, его в процессе готовки разрешается помешивать.

Несмотря на огромное количество рецептов и руководств, научиться варить идеальный рис можно только путем практических упражнений. Не пугайтесь, экспериментируйте, и рано или поздно ваш рис будет получаться великолепно. 

www.edimdoma.ru

Как варить рис: правила приготовления и рецепты

Как варить рис? Рецепты простые, правильно сваренный рис рассыпчатый, не слипшийся, чтобы сварить рис правильно, следует учитывать время по минутам, соблюдать пропорции воды и крупы.

Рис, как продукт, употребляемый в пищу человеком, используется очень давно при приготовлении домашних блюд. Из отварного риса, рассыпчатого или разваренного, готовится множество вкусной еды – рисовые каши, классический узбекский плов в казане, запеканки.

Варка риса влияет на вкус готового блюда, перед началом приготовления очень важно знать, сколько нужно варить рис, чтобы он был рассыпчатым и не слипался.

Как варить рис в кастрюле на воде? При варке рисовой крупы на воде очень часто у хозяек появляются вопросы, возникают сложности с правильными пропорциями воды и риса при приготовлении блюд, в состав которых входит варёная рисовая крупа. На воде сварить рис правильно не так сложно, как может показаться новичку в кулинарии.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, какое взять соотношение риса и воды? Сколько варится рис по времени для суши и как правильно сварить рис для ролл, на гарнир к мясу?

Мы предлагаем рецепты варки риса, с которыми Вам не придётся больше мучиться с недоваренным рисом, подгоревшей или слипшейся кашей.

Как варить рис. Рецепт приготовления риса с фото

Рис разных сортов

Рисовая крупа полезна для человека содержанием витаминов группы В, аминокислотами, в зёрнах содержится калий, йод, цинк, железо.

Польза риса для человеческого организма давно известна, по этой причине в разных странах нашей планеты в пищу используют разнообразные сорта риса, которых насчитывается более 20 видов.

Основными сортами риса, которые мы чаще всего употребляем в пищу, являются круглый, длиннозёрный, пропаренный, бурый (нешлифованный) и басмати.

РИС ДЕЛИТСЯ ПО ФОРМЕ ЗЁРЕН

  1. длиннозёрный – зёрна длинные и тонкие, такой рис идеально сочетается и с рыбой и мясом;
  2. круглозёрный – зёрна у риса круглые, используется при приготовлении молочных каш, запеканок;
  3. среднезёрный – зёрнышки этого риса имеют овальную форму, длина их около 5 мм; широко используется в кулинарии при приготовлении ризотто, классической паэльи.

загрузка...

ПО ЦВЕТУ РИС РАЗДЕЛЯЕТСЯ НА

  1. коричневый;
  2. чёрный;
  3. красный;
  4. белый.

Отварной рис, особенно неочищенный (коричневый или бурый), является богатейшим источником клетчатки, сложных углеводов, минеральных веществ и витаминов, поэтому бурый варёный рис полезнее белого.

ЧИТАЙ: Как варить кукурузу в початках и сколько варить.

Соотношение риса и воды

Как варить рис и сколько времени варится рис до готовности, необходимо знать хозяйке, чтобы зёрна не пригорели к кастрюле или не остались внутри сырыми.

Для того, чтобы правильно сварить рис на воде, нам понадобится соблюдать пропорции – соотношение крупы и воды, – учитывать тип зёрен, технологию приготовления рисовой крупы.

  1. На гарнир или в салат нужно сварить рассыпчатый рис, но для тефтелей, голубцов и каши необходимо разваривать рисовую крупу.
  2. Круглый рис более вязкий, чем длиннозёрный, в составе круглых зёрен содержится больше крахмала.
  3. Чтобы сварить рассыпчатый круглозёрный рис правильно, зёрна перед варкой необходимо промывать холодной водой не меньше пяти раз и добавить пару капель лимонного сока в воду при варке круглого риса.
  4. Круглый сваренный рис получится рассыпчатый, вкусный и не слипшийся, рисинки ярко белого цвета, и приготовленная крупа сможет служить к мясным или рыбным блюдам вкусным гарниром.

Совет от Чудо-Повара. Для того, чтобы приготовить разваренный рис, зёрна нужно засыпать в холодную воду. Чтобы рис не разваривался, нужно сделать так: в кипящую воду положить щепотку соли и засыпать в кастрюлю предварительно промытую рисовую крупу.

загрузка...

Предлагаем простые рецепты приготовления риса для роллов. Как правильно варить рис для суши в домашних условиях, чтобы сделанные своими руками суши и роллы мало чем отличались от ресторанных.

сколько варить рис по времени

Как и сколько по времени варить рис: рецепт

Для варки 1 стакана круглого риса соотношение воды – 3 стакана. Для 1 стакана пропаренного риса – 2 стакана с водой.

  1. В кастрюле кипятим необходимое количество воды и подсаливаем. Промываем крупу проточной водой (пропаренный рис мыть не обязательно), до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Насыпаем в кастрюлю, перемешиваем.
  3. После того, как закипит вода, уменьшаем огонь, рисовую крупу больше не мешаем, кастрюлю накрываем крышкой.
  4. Варим рис на медленном огне в течение 20-25 минут, пока он не впитает в себя всю воду.
  5. Снимаем с плиты и даём постоять некоторое время — этот сваренный рис идеально подходит для гарнира, в начинку для голубцов и для приготовления многих вкусных праздничных и простых домашних блюд.

Как варить рис для суши в домашних условиях с уксусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис для суши (или обычный круглый) – 0,5 ст;
  • рисовый уксус или яблочный – 2 ст.л.;
  • соль.

КАК СВАРИТЬ

  1. Рис для суши перебираем, промываем несколько раз холодной водой.
  2. После этого в миске заливаем водой промытые рисовые зёрна и оставляем для набухания на полчаса.
  3. Сливаем воду, откидываем крупу на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. В кастрюльку наливаем 1 стакан воды, засыпаем рис для суши и доводим до кипения.
  5. Уменьшаем огонь и варим рис для суши около 15-20 минут под крышкой.
  6. Добавляем уксус, солим и тщательно вымешиваем.
  7. Остужаем. Варёный рис готов для домашнего приготовления суши.

как варить рис для суши и роллов

загрузка...

Как варить рис для роллов дома правильно

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис круглый – 1 ст;
  • уксус рисовый или любой фруктовый – 50 мл;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

КАК НУЖНО ВАРИТЬ

  1. Промываем зёрна в холодной воде до исчезновения мутного осадка.
  2. Откидываем на дуршлаг, сливаем жидкость.
  3. Раскладываем рис для роллов на салфетке или бумажном полотенце и подсушиваем его примерно час.
  4. Затем наливаем в сотейник 1,5 стакана воды, кладём крупу и ставим на плиту, на средний огонь. Обязательно закрываем крышкой.
  5. Как только начнётся кипение в сотейнике, убавляем огонь до очень медленного и для роллов варим рис 13-15 минут.
  6. Снимаем с плиты, не открывая крышку, и даём настояться 10-15 минут.
  7. В чашке смешиваем сахар, соль, уксус.
  8. Поливаем полученным маринадом рис и не мешаем его, а переворачиваем лопаткой.
  9. Даём отварному рису остыть и приступаем к приготовлению роллов.

Приготовление варёного риса в японских ресторанах, возможно, отличается от домашнего. Но эти рецепты варки риса для ролл, суши в домашних условиях состоят из доступных и простых продуктов.

Друзья, теперь Вы знаете, как варить рис правильно, чтобы сварить рассыпчатое, вкусное блюдо. Пишите свои замечания и пожелания в комментариях к рецепту!

загрузка...

chudo-povar.com

Как правильно готовить рис

Как правило, среднестатистический потребитель в нашей стране знает лишь два вида риса — длинный и круглый. На самом же деле их намного больше, видов этого полезнейшего зернового насчитывается около двадцати, а подвидов, то есть разновидностей и того больше — около ста пятидесяти.

Первые упоминания о рисе как о кулинарном продукте появились еще за три тысячи лет до н.э. в Китае. А уже из Китая рис завезли в Индию, откуда он распространился по всей Азии.

Из риса не только готовят вкусные блюда, из него также делают спирт, пиво и крахмал. Цвет зерен риса различается в зависимости от сорта. Он может быть как привычного белого или желтого, так и бурого, розового, коричневого и даже черного. Самым ценным и питательным рисом считается красный рис, растущий в долине реки Иравади.

У нас в супермаркетах встречаются, как правило, длинный и круглый рис. Меньше представлены другие разновидности риса — коричневый, басмати, дикий и т.д.

Длинный рис характеризуется тем, что его ширина в пять раз меньше длины. Зерна этого вида риса не склеиваются при варке и отлично подходят для салатов и гарниров. Но, например, для плова не подойдет даже длинный рис, если после него на пальцах остается белый налет.

Жители Азии, в отличии от нас, европейцев, хорошо знают как обращаться с каждым сортом риса. Какой сорт необходимо промывать перед отвариваем, какой замочить перед приготовлением, а какой опустить в кипяток. Да и при готовке плова с разными сортами риса поступают по-разному, какие-то предварительно отваривают несколько минут, а какие добавляют сырыми к мясу.

Вопрос как правильно готовить рассыпчатый рис остается открытым до тех пор, пока мы не выясним как готовить каждый конкретный вид.

Короткий рис, который мы знаем как круглый, обладает большим количеством клейковины в своем составе. Он идеально подходит для каш, супов, а также для пирогов в качестве начинки. Его перед приготовлением необходимо замочить на 15 минут в теплой воде, после чего промыть.

Слегка длинноватый рис (не тот, который мы называем длинным), следует готовить так. Хорошо промыть в холодной воде, пока она не будет прозрачной, затем обдать кипятком, после чего сразу залить холодной водой и поставить варить.

Сухой, мелкий и тонкий рис следует замочить в холодной хорошо подсоленной воде на 6-8 часов (можно на ночь), промыть и поставить варить.

От того, что мы не знаем, какую конкретно разновидность риса мы купили и как этот рис готовить, у на получаются не всегда аппетитные блюда. Но есть несколько проверенных хитростей как сварить рис, чтобы он был рассыпчатый, даже если это круглый и клейкий сорт.

Два способа правильно готовить рис

№1. Все очень просто. Для начала рис необходимо промыть в холодной воде до полной прозрачности последней. Слить последний раз воду и залить рис чистой холодной водой так, чтобы она была выше на 2,5-3 сантиметра, чем рис. Немного посолить. С момента закипания дать рису бурно прокипеть минуты две, после чего доваривать на очень маленьком огне. Когда вся вода выпарится (рис следует варить под крышкой), то кастрюлю необходимо снять с огня и, укутав ее в теплое одеяло, оставить минимум на час.

№2. Рис необходимо промыть и хорошо просушить. Затем наливаем на сковороду немного растительного масла (подсолнечного или любого другого по вкусу) и обжариваем в нем рис до золотистого цвета или лишь до прозрачности. Далее заливаем в той же сковороде водой и варим на очень медленном огне до выпаривания воды (без крышки). Выключаем и оставляем на 10 минут под крышкой.

Несколько рецептов правильного приготовления риса

Рис по-японски

Наливаем полтора стакана кипящей воды и всыпаем в нее один стакан промытого риса и чайную ложку соли. Накрываем крышкой и варим на слабом огне двенадцать минут. Выключаем и оставляем еще на двенадцать минут. Рис можно подавать.

Рис по-вьетнамски

Рис не промываем. Обжариваем рис на сковороде со сливочным маслом в пропорции столовая ложка масла на стакан риса. Рис должен стать светло-коричневого цвета. Затем пересыпаем обжаренный рис в другую кастрюлю и заливаем стаканом кипятка. Накрываем крышкой и выпариваем жидкость на очень медленном огне.

Рис по-азербайджански

Берем глубокую и широкую кастрюлю и наливаем в нее кипящую воду до половины, немного подсаливаем. Сверху обвязываем кастрюлю плотной тканевой салфеткой и насыпаем на нее рис. Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла. Накрываем рис перевернутой глубокой тарелкой и оставляем на сильном огне на 25 минут. Этим же способом можно приготовить рис в современной пароварке.

Как видите, приготовить рис совершенно не сложно. Главное, соблюдать некоторые правила и время готовки. Рис — это нейтральное блюдо, которое прекрасно сочетается с массой различных продуктов. И хотя к нам этот злак пришел относительно недавно, он уже успел занять свое место в кулинарии.

Как говорят люди востока, для того, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, достаточно употреблять рис хотя бы раз в день.

Твитнуть

Похожие статьи:

healthport.ru

Как варить рис, как приготовить рис? Готовим рис

Варить рис некоторым неопытным кулинарам очень не нравится. Это занятие кажется сложным. Он часто пригорает или не доваривается, остается сырым. Вместо рассыпчатого риса часто получается неприглядная серая масса.

Обсудим сегодня, как готовить рис без проблем. Выясним несколько тонкостей его отваривания. Рассыпчатый рис – это, как правило, длиннозерный. Однако смотря какое блюдо вы делаете. Например, для роллов вам потребуется клейкий и круглозерный сорт.

Затем можно вынимать пакетик из воды и дать воде стечь. Вот так проще всего готовить рассыпчатый рис.

В пакетики кладут рис, пропаренный под давлением. Производители утверждают, что в нем сохранены все витамины и минералы. Доподлинно это неизвестно. Однако вот в чем можно убедиться на своем опыте: пакетированный рис не слипается.

Основные сорта риса: как варить рис разных сортов?

Рис можно классифицировать по нескольким признакам.

По типу зерна рис делится на:

- Длиннозерный. Тонкие, продолговатой формы зерна, иногда бывают до сантиметра длиной (обычно 0,7). Практически не слипается во время варки. Едят такой рис, как правило, вместе с мясными или рыбными блюдами. Варить этот сорт требуется в течение 20 минут. Пропорции – 1 стакан риса к 2 стаканам воды.

- Среднезерный. Обычно длиной в 0,5 см. Зерна такого риса имеют овальную форму. Его как правило добавляют в качестве компонента каких-либо блюд. Такой рис используют в супах, в паэлье, в кашах, в плове, в ризотто. Это – вязкий сорт. Варить такой рис нужно 15-20 минут. Затем его настаивают в течение 10 минут.

Для варки среднезерного риса берем на 1 стакан продукта 2,25-2,5 стакана воды.

- Круглозерный. Круглый рис отлично слипается во время варки. Его часто используют для роллов, суши, рисовых запеканок. Для 1 стакана круглозерного риса требуется 2,5 стакана воды.

В соответствии с обработкой бывает рис:

    1. Белый. Белый шлифованный рис сильно обработан. Этот продукт потерял некоторые свои изначальные полезные свойства.

    2. Желтый рис. Желтоватый оттенок рис приобретает, когда его обрабатывают паром. Такой способ обработки позволяет сохранить в продукте почти все полезные свойства. Пропаренный рис никогда не слипается при варке. Однако может показаться суховатым по сравнению с другими продуктами.

    3. Коричневый рис. Самая полезная версия риса. В нем сохранено самое большое количество необходимых витаминов.

    4. Дикий рис. Или цицания. Это не совсем рис. Это родственное рису злаковое растение. Очень полезное по своим свойствам.

Как варить рис в мультиварке?

Мультиварки произошли от рисоварок, созданных японскими техниками для упрощения варки риса. Мультиварки отлично подходят для отваривания риса, так что сварить рис в мультиварке смогут даже самые начинающие хозяйки. Нужно только делать все в соответствии с рецептом.

Каков же рецепт? На 1 стакан (предположим) риса берется около полутора и до двух стаканов воды.

К рису также требуется соль, масло. Затем на мультиварке включаем соответствующий режим, называющийся «рис» (ну или «плов», в зависимости от модели).

Как приготовить рис в пароварке? Для начала промойте необходимое вам количество риса. В это время пусть вода уже закипает. Как только вы закончите промывку продукта, поместите его в пароварку и готовьте от получаса до сорока минут.

Как готовить рис в микроволновке?

Как по мне, так готовить в микроволновке рис неудобно, но у некоторых нет плиты, а только СВЧ-печь, ну или просто, они в силу привычки стремятся все готовить в микроволновке.

Как это сделать? Взять большую тару, всыпать в нее наш продукт в сыром виде. На 300 г сырого продукта нам потребуется 0,5 литра воды. Залейте рис водой, прикройте тару крышкой, поставьте ее в микро.

Теперь нам нужна вся мощность печки (готовим рис на полной мощности 5 минут). Потом убавляем на 50%. Варим продукт еще 15 минут. После выключаем печь и ждем еще минут 10 пока рис дойдет и подостынет.

Как приготовить рис. Рецепт рассыпчатого риса:

1. Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т.д.). Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.

2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. С годами я выяснила, что чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым). Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.

3. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника). Бульон - прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон), с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон). Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.

4. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки - тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.

5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами ! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис - используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.

6. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.

Очень вкусный и простой рецепт риса!

Полезные советы для тех, кто хочет идеально готовить рис:

    1. Ваш рис снова пригорает? Прилип к кастрюле или сковороде? Посмотрите на мощность плиты: варить рис нужно на самой низкой мощности.

    2. Для приготовления риса нам нужна сковорода или кастрюля с очень толстым дном. Кастрюля с тонким дном не подойдет. Тонкое дно прогревается неравномерно. И вот как раз к местам сильного нагрева рис будет прилипать очень сильно.

    3. Хотите сделать ваш рис необычным? Попробуйте использовать бульон вместо воды (например, овощной или куриный), и добавьте новые специи на ваш вкус.

    4. Из остатков вареного риса можно приготовить вкусный жареный рис с овощами, курочкой или говядиной.

Как приготовить рис в кастрюле?

Приготовить рис можно в любой кастрюле (с толстым дном), в специальном казане, да даже в сковороде. Перед тем, как варить рис, лучше промыть его несколько раз. После тщательной промывки рис необходимо залить подсоленной водой и варить (после закипания) около 20ти минут.

Если вам нужно приготовить рассыпчатый рис, заливайте его холодной водой. Если нужен рис клейкий – вливайте в кастрюлю кипящую воду.

Однако знатоки и любители риса говорят, что лучший рис получается на сковороде. Для того чтобы сделать рис в сковороде, стоит сначала слегка поджарить его на масле.

Как готовить рис для плова? Сначала замочите его ненадолго в холодной воде. В это время займитесь мясом и овощами (согласно тому рецепту, по которому вы готовите плов).

Итак, мясо обжарено, овощи готовы. Осталось только добавить в кастрюлю или в казан рис. Залейте все водой так, чтобы рис был покрыт на 3-4 см.

Как варить коричневый рис, в чём его польза?

Как варить коричневый рис, в чём его польза?

Приготовление коричневого риса ничем не отличается от варки белого. Только варить его придется подольше – до 45 минут. Сначала рис нужно промыть, затем залить водой, дать воде вскипеть, а потом перевести на маленький огонь. Крышку кастрюли все время следует держать закрытой.

Коричневый рис сварился? Теперь нужно выключить огонь и дать рису потомиться еще минут 10. Теперь он готов.

Как приготовить рисовую кашу или суп?

Очень просто. Нужно отварить рис либо в воде и в конце варки добавить молоко и прочие компоненты. Или сразу можно варить рис в молоке. Рис для супа или каши в процессе варки нужно помешивать.

Промывать ли рис?

Рис промывать нужно, если только вы не делаете ризотто с итальянскими его сортами. Импортный рис «глазируется» тальком и сахаром. Промывка необходима для удаления лишней оболочки на рисе. Кое-какой рис обрабатывают крахмалом, и нужно смыть лишний в любом случае – это только повлияет на вкус в лучшую сторону.

Замачивать ли рис?

Благодаря замачиванию, вы приготовите рис равномерно и быстро. Если предварительно замочить рис, он напитается влагой, и для его приготовления потребуется воды меньше, чем в ином случае.

Варить рис в холодной или кипящей воде?

Выбор воды будет зависеть от способа, которым вы собираетесь готовить рис. Кладете рис в холодную воду? Значит, следует держать кастрюлю закрытой все время готовки. После закипания воды огонь под кастрюлей уменьшают до минимально возможного. Дальше рис готовят до того, как вода полностью впитается в него.

Если вы собираетесь варить рис в кипящей воде, делайте это при открытой крышке. Ждите, когда вода выкипит, а потом уже уменьшайте огонь. Далее рис накрывается крышкой и парится на очень медленном огне.

Какой метод готовки риса выбрать? Выбирайте способ приготовления риса в соответствии с его сортом и ожидаемому вами результату.

Перемешивать рис в процессе готовки или нет? Солить ли?

Не стоит мешать рис или подсаливать его, если вам нужен в итоге рассыпчатый рис. Если вы варите кашу или делаете ризотто, мешать и солить рис нужно. Любое вмешательство в зерна во время варки разрушают их структуру, увеличивают их клейкость.

В каких пропорциях брать крупу и воду?

На тему этого вопроса можно говорить долго. Есть, конечно, упрощенная схема – 1 стакан риса и 2 стакана воды. Однако прийти к идеальному результату можно лишь методом проб и ошибок. Зависит количество необходимой воды и от выбранного способа варки. Зависит и от того, сколько воды выпарится из риса в процессе его приготовления.

Сколько готовится белый рис?

Белый рис готовится примерно 15-20 минут. Если вы его до этого замачивали, то время приготовления уменьшается вдвое.

Попробуйте такие рецепты с рисом: > Рис "Закрытый магазин" > Рис жаренный с овощами и яйцом > Рис лимонный с грибами и травами

Смотрите также о рисе: > Энциклопедия риса > Как варить рис пилав

kuking.net