Любите деликатесы? Тогда узнайте сколько стоит самая дорогая рыба. Самая вкусная рыба в мире рейтинг


Самая вкусная рыба в мире. Отличие морской и речной рыбы.

Дать однозначный ответ на вопрос: «какая самая вкусная рыба в мире», просто невозможно. Ведь, как известно, вкусы у всех людей разные. Но, что же выбрать тем, кто не очень хорошо знаком с данным продуктом, но хочет приготовить не только полезную, но при этом еще и вкусную рыбку. Рассмотрев всевозможные опросы, можно выделить целый ряд рыб, которые многие называют самой вкусной.

 

Польза рыбы

Так как в состав рыбы входит огромное количество полезных микроэлементов и жирных кислот, ее рекомендуют употреблять не менее 1 раза в неделю. Полезные вещества, которыми богато ее мясо, помогают избавиться от головной боли, нормализовать артериальное давление, снизить уровень сахара и вредного холестерина в крови, облегчить дискомфорт в суставах, разжижают кровь, снижая вероятность образования в сосудах тромбов.

Рыба считается не жирным продуктом. В сортах, которые являются самыми жирными, содержится не более 25-30% жира. При этом он легко усваивается, поэтому на переработку такой рыбы, организму человека требуется не более 2 часов.

Существует разделение рыбы на морскую и речную. Бытует мнение, что именно морская является самой вкусной и полезной. Однако каждый из этих видов имеет, как свои достоинства, так и недостатки.

Самая вкусная морская рыба

Таковой принято считать лосося. Оказывается, что за этим названием стоит целое семейство, в которое входят десятки видов рыб. Самыми известными из лососевых, называют семгу, кету, горбушу, форель и омуля. Кулинары полюбили эту рыбку за неповторимый вкус ее мяса, а диетологи – за пользу, которую она представляет для нашего организма.

В мясе лосося практически нет углеводов, зато присутствует огромное количество белка и жирных кислот, способных регулировать уровень вредного холестерина. Кроме того, рыба богата витаминами А, С, Е и группы В, кальцием, фосфором, йодом и другими микроэлементами, благотворно влияющими на состояние сердечно-сосудистой системы и работу мозга.

Нужно сказать, что даже те люди, которые в принципе не любят рыбу, к лососю относятся с уважением. А все дело, в его особенном вкусе. Готовить его можно по-разному: варить, запекать, коптить, обжаривать, засаливать и т. д. Его особенностью так же можно назвать то, что для приготовления лосося не нужны специи, достаточно немного сбрызнуть мясо лимонным соком и приготовить удобным для вас способом.

Максимальную пользу сохраняет рыбка, запеченная или отваренная на пару. В качестве гарнира к ней прекрасно подойдут картофель, рис, овощи и даже макароны. Хорошо подать к лососю фруктовый или любой кисло-сладкий соус.

Некоторым лосось нравится исключительно в сыром виде. Для этого достаточно немного ее посолить и можно использовать для бутербродов или других закусок. Кстати, именно эту рыбу японцы используют для приготовления суши.

Самая вкусная речная рыба

Среди представителей речных рыб одной из любимых многими является карп. В его мясе достаточно много белка и жира, а так же практически все витамины и микроэлементы, среди которых йод, калий, фосфор, железо, магний, цинк и т. д.

Регулярное употребление в пищу этой рыбы благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, головного мозга, щитовидной железы, суставов. Кроме того, ее рекомендуют употреблять тем, у кого есть переломы костей, так как входящие в ее состав вещества способствуют быстрому их сращиванию.

Мясо у карпа нежное со слегка сладковатым привкусом. Хотя в рыбе очень много костей, она любима многими кулинарами. Чтобы избавить рубку от таких мелких косточек, ее тушку можно замариновать в лимонном соке или слабом растворе фруктового уксуса. Эта процедура так же помогает избавиться от своеобразного запаха речной рыбы.

Карпа жарят, варят, запекают, готовят из мяса котлеты и варят уху. Среди национальных блюд таких стран, как Польша, Сербия, Хорватия, Китай и Израиль, присутствуют блюда из карпа.

Как утверждают диетологи, мясо карпа легко усваивается организмом человека, благодаря особой структуре мышечных волокон и минимальному количеству фиброзной ткани. Чтобы организм получил из этой рыбку максимум пользы, ее рекомендуют есть не менее 1 раза в неделю.

Но, оказывается, что есть у этой рыбки не только положительные качества. Сам по себе карп является рыбой, которая не очень разборчива в выборе пищи. Поэтому он запросто может стать носителем гельминтов, различных бактерий и вредных веществ. К тому же сегодня эту рыбу часто выращивают в искусственных водоемах, где для ее быстрого роста используют всевозможные гормоны и стимуляторы роста, что тоже не очень хорошо отражается на качестве мяса карпа.

Поэтому рекомендуется покупать эту рыбку только у проверенных продавцов, которые имеют на нее все необходимые документы, подтверждающие безопасность. Готовить ее следует небольшими кусочками, хорошо прожаривая или проваривая. Для варки будет достаточно 15 минут. Жарить карпа следует не менее 25 минут, а запекать в духовке около 1 часа.

 

topkin.ru

ТОП 10… Расположим рыбу по возрастанию ее цены. — creeker.ru

Казалось бы – что такого может быть в рыбе, чтобы она стоила умопомрачительно дорого? Рассмотрим подборку материалов, которые можно озаглавить – самая дорогая рыба в мире. Расположим рыбу по возрастанию ее цены.

 

  • Рыба Фугу (цена 100-500$) — на 10-м месте

 

Фугу, называемая также рыбой-шаром, кулинарами признается одной из наиболее опасных для использования в пищу. Для ее разделки по особой технологии допускают лишь обученных кулинаров-мастеров, только затем она становится доступной почитателям ресторанного экстрима и экзотических блюд. Из-за сложностей приготовления маленькая порция этой рыбы может стоить до 500 долларов. Немудрено, что японцы считают такой деликатес самым дорогим в своей стране.

 

  • Золотая рыбка (цена 1,5$ тыс.) — на 9-м месте

 

От золотой рыбки в своей собственности никто бы не отказался, даже если это выльется в круглую сумму. В водоемах южнокорейского острова Чейю водятся рыбки с чешуей, отливающей потрясающим золотым отливом. Но и цена этого сокровища достигает 1,5 тыс. долларов. Весьма круто!

 

  • Белуга-альбинос (цена 2,5$ тыс.) — на 8-м месте

 

Прекрасную икру рыбы белуги-альбиноса ценят повсеместно. Говоря о самых дорогих рыбах в мире, стоит отметить то, из-за чего их высоко оценивают. Про белугу-альбиноса можно сказать – из-за того, что она нерестится лишь раз в столетие. Вес ее может достигать одной тонны. А за 100 грамм ее икры придется заплатить 2,5 тыс. долларов. Роскошный деликатес!

 

  • Арована (цена 80$ тыс.) — на 7-м месте

 

Красивая аквариумная рыбка арована, также имеющая называние рыба-дракон, весьма ценится у коллекционеров рыб и почитателей уникальных обитателей морей. По легенде владельцу такой рыбки гарантировано счастье. Этих рыб, относимых к древнейшим видам, можно увидеть в аквариумах, украшающих офисы крупнейших мировых корпораций.

 

  • Тунец, весящий 108 килограмм (цена 178$ тыс.) — на 6-м месте

 

Уникального по размерам тунца называют рекордсменом — из-за его цены, которую уплатил покупатель. Крупные тунцы – не редкая добыча рыбаков. Вскоре на аукционе в Токио был установлен новый рекорд.

 

  • Тунец, весящий 200 килограмм (цена 230$ тыс.) — на 5-м месте

 

Очередной рекордсмен был также продан в Токио. Весящего почти вдвое больше тунца оценили в 230 тыс. долларов. Это стало рекордом 2000-го года этого аукциона.

 

  • Русский осетр (цена 289$ тыс.) — на 4-м месте

Наиболее дорогим из русских осетров признан экземпляр, выловленный в далеком 1924 году местными рыбаками в речушке Тихая Сосна. Осетр «потянул» на 1,227 тонны, при этом икры он дал — 245 килограмм. Вот за эту икру прекрасного качества причисляют осетров к самым ценным мировым рыбам. На сегодняшнем аукционе за того осетра дали бы не менее 289 тыс долларов.

 

  • Платиновая арована (цена 400$ тыс.) — на 3-м месте

 

Уникальная рыба-мутант, названная платиновой арованой, выделяется из семейства рыб-драконов уникальной окраской. Владелец этого феномена, живущий в Сингапуре, категорически не согласен расстаться со своей любимицей, несмотря на предлагаемые большие деньги.

  • Тунец, весящий 269 килограмм (цена 730$ тыс.) — на 2-м месте

 

Рекордсменом среди тунцов является экземпляр, который поймали и продали в 2012 году. Из-за его веса и его цены – он был продан за 730 тыс. долларов, этот тунец считается крупнейшим и наиболее дорогим в истории. И продан он также на Токийском рынке.

 

  • Голубой тунец, весящий 222 килограмма (цена 1,76$ млн.) — на 1-м месте

 

Пьедестал чемпиона среди наиболее дорогих рыб занимает голубой тунец, достигший веса 222 килограмма, за которого покупатель заплатил свыше 1,5 млн. долларов. Им же побит собственный более ранний рекорд покупки тунца-тяжеловеса. Небольшой кусочек такого тунца-рекордсмена стоит 20 евро.

creeker.ru

Топ 10 самых дорогих видов рыбы

Рыба является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным блюдом, содержащим огромное число необходимых микроэлементов и витаминов. Поэтому она в обязательном порядке должна присутствовать в еженедельном меню. А вот разновидность рыбки вы можете выбирать исходя их своих вкусовых и финансовых предпочтений. Если вы любите рыбные деликатесы, предлагаем узнать, сколько стоит самая дорогая рыба в мире.

Рейтинг наиболее дорогостоящих рыбных экземпляров

Чтобы сразу не шокировать читателей заоблачными ценами, сопоставимыми со стоимостью личного самолета, предлагаем начать наш обзор с десятой позиции нашего ТОПа.

Рыба Фугу

Это очень опасный экземпляр, популярный в японских ресторанах. Небольшая капля яда фугу, попавшая в мясо из-за неправильной разделки, способна мгновенно убить человека.

Чтобы получить лицензию на приготовление этой рыбы, повар должен обладать высочайшей квалификацией. Несмотря на то, что в Европе ее подача в ресторанах запрещена, а в Азии ежегодно несколько десятков человек погибают из-за отравления ее ядом, фугу остается очень востребованным блюдом.

Небольшая его порция может оцениваться в 500 долларов США, что позволило этой рыбке занять почетное десятое место нашего рейтинга.

Белуга-альбинос

Главную ценность данной породы составляет икра, сто грамм которой оценивается минимум в 2 500 долларов. Такая огромная цена обуславливается ее уникальными вкусовыми характеристиками и тем, что белуга-альбинос нерестится в обычных условиях достаточно редко. За этот период она может достичь веса в тонну и более, а количество икры переваливает за несколько сот килограмм.

В связи с нестабильной экологической обстановкой и браконьерским промыслом, популяция этой рыбы практически исчезла. В настоящее время она занесена в Красную Книгу и разводится преимущественно в условиях редких частных рыбных хозяйств.

Калуга

Эта пресноводная рыбка из рода белуг, относящаяся к семейству осетровых, также занесена в Красную Книгу.

В 2014 году в реке Уссури китайские рыбаки сумели поймать одну из самых больших рыб за их жизнь. Ею оказалась калуга, весом более 600 кг, включая 100 кг икры. По оценкам специалистов, стоимость данного экземпляра составила $ 200 000.

Учитывая, что отлов «речной белуги» запрещен, выловленную рыбку отправили в питомник.

Русский осетр

В начале прошлого столетия в речке Тихая Сосна был пойман самый дорогой осетр России.

Согласно экспертным оценкам, в пересчете на нынешние деньги стоимость такого экземпляра составила бы 289 000 долларов США. А все потому, что осетровая рыба оказалась весом около 1,2 тонн, включая более 200 кг вкуснейшей икры высочайшего качества.

Рыба со священными знаками

ТОП-10 наиболее дорогостоящих рыбных экземпляров продолжает рыбка, выловленная в г. Дубаи.

Ее порода ничем не примечательна, и максимум, на что она могла рассчитывать – попасть в обеденное меню. Однако ее судьбу кардинально изменил редкий окрас, в котором явственно просматривалась надпись «Аллах», выполненная арабским шрифтом.

Местный бизнесмен предложил выкупить уникальный экземпляр за 700 000 долларов США. Однако власти Дубаи с негодованием отклонили такое предложение, признав рыбу городским достоянием.

Платиновая арована

Хотя данная рыба относится к категории аквариумных, а не промысловых, будет несправедливо не упомянуть о ней в нашем рейтинге наиболее дорогих экземпляров.

Согласитесь, не так много аквариумных рыбок могут быть оценены в $ 400 000. А именно столько сингапурский коллекционер заплатил за то, чтобы платиновая арована радовала его глаз. Заоблачная стоимость этой красавицы объясняется ее уникальным платиновым окрасом, безупречно однотонного цвета. Благодаря этому ее хозяин объявил о том, что считает аровану произведением искусства и ни за какие деньги не согласится расстаться со своей любимицей.

Тунец

На почетном шестом месте нашего рейтинга, по праву, находится тунец, да не один, а целых три.

Главными почитателями данного рыбного деликатеса считаются японцы, потребляющие основную часть его мирового улова.  Именно эта страна уже несколько лет бьет рекорды по стоимости продаваемых экземпляров тунца.

Рекордсмен весом в 269 кг за пять минут торгов был продан владельцу рыбного ресторана в Токио за 730 000 долларов США. Следующая по размеру туша массой 200 кг ушла за 230 тысяч, а наименьший тунец, весом всего в 108 кг был оценен в 178 000 долларов США.

Баррамунди

Это небольшая рыбка, достигающая в длину около полуметра, получила широкую известность благодаря туристической акции, ежегодно проводимой в Австрии.

Суть в том, что в водоем запускается 75 помеченных рыб. Поимка одной из них, с особой отметкой, оценивается в 1 миллион долларов США. Кстати, рыбаки, сумевшие выловить какую-либо из оставшихся 74 особей также не остаются в накладе. Правда, вознаграждение тут гораздо скромнее, «каких-то» $10 000.

Тунец

На втором месте нас снова встречают два тунца, проданных за баснословные деньги. Так, в 2013 году голубой экземпляр массой 222 кг был приобретен владельцем рыбного японского ресторана за 1,76 миллионов долларов США.

Абсолютным рекордсменом по стоимости среди своей породы считается тунец, выловленный в Новой Зеландии. Примечательно, что поймать гиганта весом более 411 кг смогла женщина. Эту рыбку удалось продать за 2,02 миллиона долларов США.

Тигровая акула

Лидером нашего рейтинга наиболее дорогостоящих рыбных видов является тигровая акула, славящаяся своей кровожадностью. Промысел на нее открыт из-за ее плавников, шкуры, мяса и особенно печени, которую ценят любители деликатесов.

Но в данном случае стоимость акулы определила не ее кулинарная ценность, а щедрость покупателя. Дело в том, что изначально рыба понадобилась модному художнику из Великобритании для создания экспозиции для частного коллекционера. Однако из-за некачественно проведенного процесса бальзамирования акула начала портится, поэтому владелец решил избавиться от нее на торгах.

Согласно имеющимся данным, приобрел рыбку «с душком» американский миллионер за 12 миллионов долларов.

Как говорится, у богатых свои причуды. И хотя нам с вами вряд ли удастся получить миллион за поимку баррамунди или вдоволь наестся икрой белуги-альбиноса, порадовать себя и своих близких полезными блюдами из иных доступных видов рыбных пород – под силу каждому.

brjunetka.ru

10 видов самой полезной рыбы для человека - Это интересно - Шняги.Нет

Рыбы (лат. Pisces) — группа (в соответствии с современными принципами кладистики — парафилетическая группа) водных позвоночных животных. Обширная группа челюстноротых, для которых характерно жаберное дыхание на всех этапах постэмбрионального развития организма. Рыбы обитают как в солёных, так и в пресных водоемах, от глубоких океанических впадин до горных ручьёв. Рыбы играют важную роль в большинстве водных экосистем как составляющая пищевых цепей. Они имеют большое экономическое значение для человека из-за употребления их в пищу.

Размеры современных рыб варьируют от 7,9 мм (Paedocypris progenetica) до 20 м (китовая акула).

В мире известно (на 5 августа 2013 г.) 32 834 видов рыб. Каждый год описывается около 300—500 новых для науки видов. В России обитает около 3000 видов, в том числе в пресных водах встречается более 280 видов.

Происхождение и эволюция рыб

Считалось, что наиболее древние бесчелюстные животные, напоминающие рыб, известны из раннего ордовика (около 450—470 млн. лет назад). Однако в 1999 году в китайской провинции Юньнань были найдены окаменелости рыбообразного существа Haikouichthys из группы бесчелюстных возрастом около 530 миллионов лет (ранний кембрий). Возможно, подобные формы были предками всех позвоночных.

Ископаемые останки кистепёрой рыбы Osteolepis macrolepidotus из середины девонского периода (Великобритания)

Отличием первых рыб от бесчелюстных стала челюсть, производное одной из жаберных дуг. Кроме челюстей, рыбы имеют парные плавники, внутреннее ухо с тремя полукружными каналами и жаберные дуги. Несмотря на появление первых челюстноротых рыб ещё в ордовике, они занимали подчиненное положение вплоть до девона. Таким образом, рыбы и бесчелюстные существовали больше 100 млн лет в условиях преобладания бесчелюстных, в отличие от настоящего времени. Хрящевые рыбы появились на рубеже силура и девона, около 420 млн лет назад, и достигли расцвета в карбоне. Лопастепёрые рыбы обитают в мировых океанах как минимум с девона; не исключено, что они существовали уже в силуре. Guiyu oneiros — самая ранняя известная лопастепёрая рыба.

Белая акула у берегов острова Гуаделупе (Мексика)

Более половины всех живущих ныне видов позвоночных, а именно, согласно базе данных FishBase, около 31 тысячи видов, относятся к рыбам. Число признанных видов продолжает меняться вследствие открытий новых видов, а также таксономических ревизий отдельных групп. Ныне живущие рыбы представлены тремя классами: хрящевые рыбы (Chondrichthyes), лопастепёрые (Sarcopterygii) и лучепёрые рыбы (Actinopterygii). Два последних класса составляют группу костных рыб.

Современных хрящевых рыб делят на два подкласса — Holocephali (цельноголовые) и Elasmobranchii (пластиножаберные, куда входят акулы и скаты). Ныне существует 900—1000 видов хрящевых рыб.

Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше. Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.

Щука

110 видов самой полезной рыбы для человека человека, полезной, видов, самой, рыбыЩука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусваиваемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.

Тунец

210 видов самой полезной рыбы для человека человека, полезной, видов, самой, рыбыТунец является одной из самых полезных рыб для человека.. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.

Сельдь

Загрузка...

310 видов самой полезной рыбы для человека человека, полезной, видов, самой, рыбыСельдь — не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусваиваемого белка.

Сардина

410 видов самой полезной рыбы для человека человека, полезной, видов, самой, рыбыСардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.

Радужная форель

510 видов самой полезной рыбы для человека человека, полезной, видов, самой, рыбыРадужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусваиваемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.

Палтус

610 видов самой полезной рыбы для человека человека, полезной, видов, самой, рыбыВ список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.

Треска

710 видов самой полезной рыбы для человека человека, полезной, видов, самой, рыбыТреска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.

Нототения

shnyagi.net

ТОП-10 самой дорогой рыбы в мире. ФОТО

"Пришел невод с одною рыбкой, с непростою рыбкой, — золотою". Наш невод, конечно, редко приходит с одной рыбкой и вряд ли с золотой. Но от этого наша рыбка менее полезной не становится. Не зря все вокруг твердят, что рыба – это невероятно полезный продукт, который обязательно нужно включать в свой рацион. А уж тем более что это не только полезно, но и так вкусно! Но почему? Чем она так полезна? Сколько раз в неделю ее рекомендуют есть? Сейчас мы вместе попробуем разобраться и ответить на интересующие нас вопросы.

 

 

Начнем с того, что рыба – это продукт, который легко усваивается организмом. Конечно, для взрослого здорового человека с этим проблем возникнуть не должно. Но когда человек не совсем здоров и его желудок не отличается особой выносливостью, то тогда возникают некоторое проблемы. Или если мы говорим о пожилых людях или детях, то этим пренебрегать не стоит. Для сравнения возьмем телятину и отварную треску. Телятина будет усваиваться организмом около 5 часов, а рыба всего 2 – 3 часа.

Рыба богата витаминами и различными микроэлементами. Например, в ней содержатся витамин А, D, G, а также витамины группы В, в том числе и В12. Из микроэлементов, содержащихся в мясе рыбы, наиболее ценны соединения фосфора, кальция, магния, железа и калия. В составе мяса рыб имеются также микроэлементы, как йод, медь, мышьяк, кобальт, марганец, цинк, свинец и др. Морская рыба особенно богата йодом, который играет огромную роль в здоровом функционировании организма.

Рекомендовано употреблять рыбу не менее двух раз в неделю. Тогда витамины и полезные вещества начинают свое благородное дело: питают весь ваш организм.

Как рыба в нашем рационе влияет на организм?

Мясо рыбы очень полезно для сердечно – сосудистой системы. Оно помогает предотвратить сердечные заболевания и инсульт. И это все благодаря тому, что в рыбе содержится особый вид масла, называемый омега – 3. Оно предотвращает образование сгустков крови, которые впоследствии являются причиной инсульта или инфаркта. Также масло омега – 3 способствует снижению кровяного давления. Содержится оно во всех видах рыбы, но особенно богаты им такие рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель, треска и кефаль.

Что, безусловно, очень приятно, в рыбе мало жиров. Согласитесь, для дам, которые постоянно беспокоятся о своем весе – это весомые аргумент. Да что там дамы? Все, абсолютно все, должны поддерживать себя в форме и следить за своим здоровьем. Поэтому рекомендуется рыба на пару, приготовленная в гриле или на жаровне, запеченная.

Рыба очень полезна диабетикам. Так как у диабетиков высокий уровень риска сердечных заболеваний, а рыба, как нам уже известно, их предотвращает.

Рыба полезна для костей. В ней содержится большое количество кальция, что помогает поддерживать кости здоровыми и сильными. Особенно на это стоит обратить внимание женщинам. После климакса повышается риск появления остеопороза — болезнь, которая делает кости хрупкими. Также, соли кальция способствуют усвоению пищи и нормальному свертыванию крови, улучшают работу сердца и нервной системы.

Рыба снижает риск заболевания астмой. Есть некоторые сведенья о том, что дети, которые часто едят рыбу, астмой болеют реже, чем те, которые употребляют ее редко.

Рыба — продукт, богатый экстрактивными веществами. Благодаря этому свойству, рыбные бульоны способны возбуждать аппетит. Также, они стимулируют желудочную секрецию. Больным гастритом стоит обратить на это внимание.

Морская рыба богата йодом. Йод необходим для нормального обмена веществ. В мясе трески, например, йода содержится в 800-2440 раз больше, чем в говядине.

В рыбе содержится железо. А железо как мы знаем, содержится в гемоглобине крови, поэтому оно необходимо для кроветворения и дыхания человека. Недостаток железа приводит к малокровию.

Рыба незаменимый продукт во время беременности. Из – за того, что в ней содержится большое количество вита

novosti-n.org

Самая вкусная морская рыба • Быт

Самая вкусная морская рыба

Султанская рыбка

Самая вкусная морская рыба

Сейчас, в рыбных магазинах, огромный ассортимент морской рыбы, и есть возможность попробовать многие самые вкусные сорта. Лучше покупать рыбу на льду или ту, что плавает в аквариуме.

Легендарная черноморская рыбка султанка, сейчас имеет несколько прозаическое название барабулька. Ее свободно можно купить на любом рынке Причерноморья в сыром, копченном и соленом виде. Эта рыба так полюбилась султану, что он приказал, под страхом смертной казни, весь улов доставлять к своему двору. Простолюдину, который посмел съесть барабульку, отрубали голову. Султанка - небольшая придонная рыбка, максимальная ее длина, всего тридцать сантиметров. Живет эта рыба, маленькими стайками на глубине десять-пятнадцать метров.

Рыбка очень красивая, любопытная и доверчивая, близко подплывает к ныряльщикам, иногда тычет свою усатую мордочку в маску аквалангиста. Барабулька слегка красноватого цвета с желтыми и серебряными переливами, сбоку у нее темно-красная, почти коричневая полоса, которая на солнце вспыхивает яркими полосками всех оттенков красного цвета. Особенно красивы, своей окраской, крупные самцы в брачный период. Рыбка больше ползает на плавниках по дну, чем плавает. Она зарывает мордочку в песок, отыскивая себе пропитание.

Скумбрия, кефаль, дорада

Самая вкусная морская рыба

После поимки, уснувшая барабулька, меняет свой окрас. Сперва она становится ярко-красной, затем постепенно бледнеет, становится тусклого цвета. Цвет барабульки зависит не только от времени ее поимки, но и от температуры хранения. У нее есть очень вкусный жир оранжевого цвета, многие гурманы жарят вместе с ней другие сорта рыбы, для получения особого приятного вкуса. Барабулька не пахнет рыбой, ее запах слегка напоминает огурец. Барабулька, по праву, считается одной из вкуснейших рыб. В Черном море есть и такая вкусная морская рыба, как, воспетые в песнях, скумбрия и кефаль. Уникальный вкус нежного белого мяса камбалы, достоин восхищения.

А купленная на одесском Привозе тюлька, засоленная местными хозяюшками, знаменита далеко за пределами Одессы. Встречается в Черном море золотистоголовый лещ, который считается самой вкусной рыбой Средиземного моря. В Израиле эту рыбу называют денис, в России - дорада. В древнем Риме золотистоголового леща содержали в подсобном хозяйстве, покупали мальков и выкармливали до желаемых размеров. В Венеции откармливали додару, вплоть до начала девятнадцатого века. До недавнего времени этого леща содержали на рыбоводческих фермах в Красном море, где он прекрасно рос, но размножаться не пожелал.

Золотистоголовый лещ и треска

Мальков отлавливали на воле, поэтому фермы были запрещены. Золотистоголовый лещ обитает и вдоль восточного побережья Атлантического океана. До года, все его мальки однополые - самцы, и только, ко второму году жизни большинство из них перерождается в самок. В дикой природе денис достигает семидесяти сантиметров, весит до семнадцати килограммов. Питается золотистоголовый лещ моллюсками, мелкими рачками, в неволе он получает гранулированный корм. Из нежирных морских рыб славится своим вкусом нежное и сочное мясо трески, а печень ее, не только утонченный деликатес, но и поставщик рыбьего жира.

Самая вкусная морская рыба

Треска - северная рыба, водится она в Тихом и Атлантическом океанах, Баренцевом, Белом и Балтийском морях. Это незаменимый продукт питания для желающих сбросить лишний вес. Рядом с треской славятся своим вкусом и диетическими качествами пикша и сайда. Каспийский лосось имеет нежнейшее, особо вкусное мясо, на его срезах проступает прозрачный жир. Белорыбица и нельма похожи по вкусу, обе живут в Каспийском море, высоко ценится балык из этих рыб. Нельма еще хороша в жареном виде, а белорыбица дает тешу (икру в пленке).

О вкусах не спорят

Осетровые рыбы хороши в отварном виде, запеченные и приготовленные на пару. Морская рыба палтус славится в любом виде, но соленный и копченый палтус просто великолепен. Живет палтус в северной части Тихого океана, по японскому побережью, в Баренцевом море. Питается мелкими моллюсками и личинками, живет до тридцати лет, способность к размножению, развивается у этой рыбы, только к десяти-четырнадцатилетнему возрасту. Летом палтус живет в средней толще воды, зимой опускается гораздо глубже. Детям и людям преклонного возраста соленный и копченый палтус употреблять не рекомендуется.

В заключение, хочется отметить, что самая вкусная морская рыба - понятие, достаточно относительное. Нет такой рыбы, которая нравилась бы сразу всем, поэтому, у каждого человека есть своя самая вкусная рыба.

Самая вкусная морская рыба

samogoo.net

Самая дорогая рыба в мире, какие виды наиболее дорогостоящие

Одним из надклассов водных позвоночных животных являются рыбы. В мире огромное количество видов, около 20 тысяч разновидностей. Встретить представителей можно в разных водах, в соленых и пресных, озерах и реках, морях и океанах. Рыбы бывают крупные, мелкие, дорогие и не очень, употребляемые в пищу и нет. Есть виды рыб, которые по праву можно отнести к деликатесам, у них невероятная пищевая ценность, бесподобный вкус, естественно при правильном умелом приготовлении. Конечно, такой продукт будет стоить немало и его могут позволить себе обеспеченные слои общества.

Человеку далёкому от ихтиологии очень сложно разбираться во всех видах рыб, они отличаются внешним видом, цветом, размером, если рассматривать рыбу как продукт питания, то каждая содержит свой набор витаминов, полезных веществ, у разных видов различен вкус мяса, аромат, разное содержание белка и жира. Многие люди ценят морских обитателей исключительно за красоту. Аквариумные рыбки тоже могут стоить огромных денег. Представьте только, что в некоторых аквариумах можно увидеть рыбку, стоимость которой около 80000 долларов. Что же такого может быть в этом позвоночном водном животном, чтобы оно стоило таких больших денег? Какая самая дорогая рыба в мире? Об этом мы расскажем в статье.

Тунец

Тунец очень вкусный, нежен на вкус. Этот продукт часто используют при приготовлении суши. Самый большой рекорд – это рыба весом 222 килограмма. Продана она была в Токио на рынке. Этот центр продаж является ценным в международном смысле, каждый раз, когда туда приходят уникальные товары, лучшие рестораны изучают его с целью приобретения. Объявляется аукцион, в результате которого товар достаётся тому, кто предложил большую сумму. В итоге огромный тунец был продан больше чем за 1,7 миллиона долларов. Это самый настоящий рекорд. Приобрел её знаменитый шеф-повар в Японии, что помогло впоследствии ему прославиться и привлечь множество клиентов в свой ресторан.

Тунец Рыба по праву вошла в историю как самая дорогая рыба, используемая для питания

Фугу

Фугу имеет еще одно название, рыба – шар, размеры у неё небольшие, плавать может хвостом вперёд. Если её напугать, то становится похожей на ерша с острыми шипами.

Ознакомьтесь со статьей:Самая вкусная красная икра

Считается она самым опасным продуктом в кулинарии, если её неправильно разделать и приготовить, то вполне можно умереть, съев такое блюдо.

Поэтому фугу разделывают по особой технологии только квалифицированные мастера.

Заказать и съесть этот деликатес однозначно может только любитель экстрима и экзотики.

Количеством яда одной рыбины можно отравить не менее десятка взрослых людей. Если не защищенной рукой прикоснуться к внутренностям рыбы или вдохнуть пары, это будет смертельно опасно и для повара. Поэтому при её приготовлении необходимо следовать чётким технологиям. Во всем мире насчитывается совсем немного поваров, умеющих готовить фугу, поэтому специалисты такого профиля удостаиваются почестей.

Фугу В Японии блюдо фугу считается самым дорогостоящим

Употребление рыбы тоже настоящий ритуал. Кусочек рыбы для начала нужно поместить в саке, после чего его нужно выпить. Этот напиток, считается полезным для слуха, зрения и состояния духа в целом. После того как человек съедает кусочек фугу, у него немеют конечности, и если состояние к смерти было близко, то значит повар отличный виртуоз своего дела. А само возвращение к нормальному состоянию тела японцы считают воскрешением.

Арована

Рыба ценится не только своими вкусовыми качествами. Многие люди получают удовольствие, наблюдая за жизнью рыбок в аквариуме, и заводят себе различных питомцев. Какая аквариумная рыбка самая красивая и дорогая? Однозначно такой можно считать аровану. Эта красавица уникальна своим внешним видом. Голова у арованы костлявая и продолговатая, в отличии от других рыб, у неё есть зубная кость в нижней части рта.

Арована Стоимость одного представителя начинается от 80000 долларов

По-другому её называют рыба-дракон, по легенде она приносит счастье своему хозяину. Также её можно отнести к самому древнему представителю водной стихии. Наиболее ценные золотые, фиолетовые и красные разновидности. Такую рыбку можно встретить в офисах больших компаний в любой точке мира. Самой дорогой арованой считается альбинос, у нее нет ни одного пятна на теле, цвет полностью белый.

Золотая рыбка

Конечно, этот вид не является золотым в прямом смысле слова, такое название она получила благодаря отливающим золотым отливом чешуе. Цена такой драгоценности достигает 1500 долларов.

Белуга-альбинос

Белуга-альбинос ценится своей икрой, считается крупнейшей среди осетровых. Является она ценной рыбой в промысловом использовании, в ней содержится самая дорогая в мире икра. На нерест она выходит всего лишь один раз за 100 лет и достигает в весе 1 тонны. 2,5 тысячи долларов придётся заплатить всего за 100 граммов икры. Белуга-альбинос невероятный долгожитель, в настоящее время средняя продолжительность жизни достигает 40 лет, ранее цифра возрастала 100 лет.

Белуга-альбинос Белуга-альбинос занесена в Красную книгу

Русский осётр

В России обитает самый дорогой осётр, и выловлен он был в реке Тихая Сосна. Икра этого представителя очень ценится, благодаря высшему качеству, поэтому и считается осётр самой дорогой рыбой. Сложно оценить, сколько бы сейчас стоил данный улов, так как события происходили в начале 20 века.

Сёмга

В Баренцевом и Белом море обитает одна из самых дорогих красных рыб. Сёмга обладает вкусовыми качествами при правильной термической обработке. Прослойки жира, которые видны невооруженным глазом, если рассмотреть стейк, придают мясу нежный и сочный вкус. Свежевыловленная тушка не имеет запаха и слизи, характерных для рыб. Стоимость этого представителя насчитывается от 20 долларов за килограмм.

Семга Семга очень полезна, в небольшом кусочке содержатся витамины и ценные жиры

Икра кеты

Неизменный деликатес, который ценится не меньше самой тушки. Ценной будет любая икра лососевых, но именно икра кеты отличается от других видов своим размером, икринки не имеют горечи и при перемешивании не лопаются, остаются целыми, что очень эстетично для общего вида готового блюда. Такая икра считается царской, и килограмм стоит от 50 тысяч долларов и больше.

Баррамунди

Небольшая рыбка, особо непримечательная, свою популярность получила в Австрии. В водоём каждый год запускается 75 отмеченных специальной меткой баррамунди. Туристы получают возможность поймать такого представителя и получить за это вознаграждение в размере одного миллиона долларов. Такую сумму получает первый рыбак, сумевший выловить помеченный экземпляр. Остальные 74 оцениваются гораздо ниже, турист получит около 10 тысяч долларов.

Баррамунди Рыбка баррамунди дарит не только удовольствие от рыбалки, но и миллион долларов

Калуга

Пресноводный вид, относящийся к роду белуг и семейству осетровых. Занесена в Красную книгу. Не так давно китайские рыбаки поймали калугу весом около 600 кг и икры на 100 килограммов. Стоимость улова составила примерно 20000 долларов, но поскольку отлов её запрещён, то она была отправлена в специализированный питомник.

Тигровая акула

Акула известна как самое кровожадное позвоночное животное. Популярна она благодаря плавникам, шкуре, мясу и, главное, печени. Блюдо из печени акулы – настоящий деликатес в кулинарии, приготовленное из филе тигровой акулы, имеет приятный аромат. Повара отдают предпочтение молодой особи. После термической обработки филе становится белого цвета и не требует долгого и сложного приготовления.

Мясо тигровой акулы Мякоть тигровой акулы готовят по прибытии, так как оно быстро портится

Жемчужный скат

Ещё одна дорогостоящая аквариумная рыба. Их отлов запрещён, жемчужный скат крайне редко встречается в дикой природе, а в неволе они не способны к размножению вовсе. Поэтому цена такого ската достигает 50 тысяч долларов. На спине у него необычный контрастный узор в виде разного размера пятен.

Мы рассмотрели основных представителей водной стихии, которые славятся не только своим максимально достигаемым размером, но и своей ценностью и красотой. Стоимость отдельных видов поражает. Какую-то рыбу можно приготовить, и получится настоящий деликатес, а какая-то будет радовать глаз, обитая в аквариуме.

megatopof.ru